Земляная фисташка описание, посадка, полив и уход


Содержание:

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Как вырастить чуфу – правила посадки и ухода за растением

Выращивание чуфы – советы опытных

Своим личным опытом с нашими читателями делится Павел Константинович Зимин, цветовод, садовод-любитель, г. Саров, Нижегородская обл.

На своих садовых участках мы выращиваем огромное количество различных культур. Ягодные и овощные, различные пряности и травы. Но многие из нас любят выращивать что-то необычное и малоизведанное, я как раз отношусь к таким садоводам.

Речь идет о таком растении, как чуфа. В России это растение известно и под другими названиями, такими как зимовник, сыть, или земляной миндаль. Но чаще всего употребляют название чуфа.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Чуфа – многолетнее травянистое растение, в культуре выращивается как однолетнее.

Относится к семейству осоковых.

В высоту это растение достигает 30-80 см. Корневая система разветвленная, имеющая множество тонких корневищ, на которых формируется большое количество удлиненных или круглых клубеньков до 3 см в длину и около 1 см в ширину. Они ^ имеют темно-коричневый цвет. Эти клубеньки-орешки съедобны и очень похожи на миндальные орехи.

Стебли у чуфы прямые, трехгранные, растущие от клубней. На них в свою очередь располагаются множественные пучки плоских твердых узких листьев, шириной от 0,3 до 1 см, очень похожих на листья осоки.

Правила посадки чуфы

Чуфа – растение теплолюбивое. Я сажаю, примерно, в середине мая, предварительно прорастив клубеньки.

Сморщенные клубеньки заливаю теплой водой на 2-3 дня, но дважды в день воду меняю. Затем разбухшие клубеньки проращиваю во влажных опилках, сверху накрыв еще влажной тканью.

И примерно через неделю-полторы на клубеньках появляются белые волоски. Высаживаю на глубину 5 см по 3-4 клубенька в каждую лунку на расстоянии 20-25 см друг от друга, расстояние между рядами 30 см, делается это для

удобства окучивания. Всходы появляются, примерно на 10 день.

С одного куста можно получить от 100 до 300 орешков, в зависимости от ухода.

Чуфа: уход

Уход за чуфой очень прост и сводится к поливу при засушливой погоде, прополке сорняков, окучивании. Удобрять можно настоем золы и коровяка. Зрелости чуфа достигает к концу сентября, но сбор клубеньков производят только после высыхания листьев. Я выкапываю чуфу примерно в конце октября – начале ноября.

Измельченные клубеньки можно давать птицам и кроликам. Нашла эта культура применение и в медицине.

Чуфа заряжает энергией, укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга и способствует увеличению работоспособности, помогает сбалансировать работу органов пищеварения.

В заключение хотелось бы сказать, что чуфа – неприхотливое растение, требующее минимального ухода. А взамен мы получаем декоративную листву, которая может украсить наш сад, полезные и вкусные клубеньки-орешки. Не растение, а просто чудо! Всем рекомендую.

Как правильно готовить чуфу

Употреблять клубеньки можно в сыром виде, жареном и сушеном. Для жарки их нужно замочить в воде.

Мякоть чуфы белого цвета, сладковатого вкуса, хрустящая. Чуфу добавляют в выпечки, конфеты, шоколад, халву, для придания этим изделиям орехового привкуса. Чуфа -кладезь полезных веществ: витамины Е, С, В, крахмал, белки, магний, кальций, железо, фосфор, жиры, клетчатка.

Чуфа земляной миндаль посадка и уход Выращивание в открытом грунте Полезные свойства

Чуфа или земляной орех, земляной миндаль, тигровый орех, сыть съедобная (Cyperus esculentus) – однолетнее травянистое растение семейства Осоковые. Молодые ростки напоминают куриное просо, а в развитом состоянии можно спутать с осокой. Чуфа образует густые кусты, состоящие из множества узких листовых пластин длиной около 80 см.

Корневище снабжено большим количеством столонов, на которых завязываются клубеньки, которые употребляют в пищу. Они мелкие (диаметром около 2 см), овальной или яйцевидной формы, мякоть белая, поверхность темно-коричневого оттенка. По внешнему виду похожи на миндальный орех – чуфу называют земляным миндалем. Одно растение дает 300-1000 таких «орешков». После высушивания поверхность становится морщинистой: перед употреблением их вымачивают в воде.

У нас растение встречается под названием сыть съедобная, арабы называют сладким корнем, бразильцы и португальцы – клубневой травой, в общем, почти в каждой стране имеется свое национальное название чуфы.

Чуфа родом из субтропиков Северной Африки, на сегодняшний день выращивается повсеместно. Несмотря на тропическое происхождение, чуфу успешно культивируют и в наших широтах.

Польза и вред земляного ореха чуфа

Земляной орех чуфа польза и вред

Польза

Клубеньки чуфы таят в себе большую пользу, их применение широко. Рассмотрим преимущества растения:

Высокая пищевая ценность и калорийность

  • Употребление 150 г земляного миндаля обеспечит человеку суточную дозу жиров и незаменимых растительных кислот (даже показатели маслянистого ореха чуфа превосходит в 3 раза).
  • Содержит крахмал, клетчатку, сахарозу, смолы, натрий, йод, калий, селен, цинк, медь; витамины А, Е, С, витамины группы В.
  • Не содержит глютен. Люди с непереносимостью данного вещества могут смело употреблять в пищу орех чуфа.
  • Приятный утонченный вкус. Клубеньки употребляют в свежем и жареном виде, как заменитель миндального ореха.

Удобрение почвы

После сбора урожая чуфы в почве остается большое количество столон, разлагаясь, они насыщают почву азотом, кроме того, улучшается структура грунта.

Вред земляного миндаля

Противопоказаниями к применению чуфы в пищу являются заболевания печени и избыточный вес. Так как орехи очень калорийные, при разладе пищеварительной системы и склонности накапливать избытки калорий от употребления чуфы в пищу лучше отказаться.

Выбор участка для выращивания чуфы

Под посадку чуфы отведите хорошо освещенное место. Предпочтительнее выбрать участок с небольшим южным уклоном.

К составу почвы неприхотлива, но лучше всего растет на рыхлых, легких, питательных грунтах.

Посадка и уход за чуфой в открытом грунте

Как посадить чуфу орешками фото

Посадку клубеньков чуфы проводят сразу в открытый грунт. Иногда орешки земляного миндаля ошибочно называют семенами. Весной, когда почва прогреется примерно до 15 °C (предположительное время – середина мая), можно приступать к посадке.

  • Предварительно орешки замачивают на 2-3 суток в теплой воде.
  • Высаживайте в лунки по 2-3 шт., заделывая на глубину примерно 8 см, между отдельными «гнездами» придерживайтесь дистанции 30-40 см.
  • Всходы появятся уже через 10 дней. Когда они разрастутся, сформируют сплошной зеленый ковер. Некоторые высаживают чуфу для украшения альпийских горок.

Иногда садоводы рекомендуют выращивать чуфу через рассаду (клубеньки высаживают в отдельные стаканчики в середине марта), но как проверено опытным путем, это никак не влияет на урожайность. Наоборот – доставляет дополнительные хлопоты.

Весь уход за посадками чуфы сводится к прополкам и поливу в период засухи. При чрезмерном поливе растение активно образует листья, а клубеньков завязывается мало. Растительность, оставшуюся после прополки, отдают на корм скоту.

Сбор и хранение урожая

Как хранить чуфу

Для растения не страшны первые заморозки. Земляной миндаль созревает к концу сентября, сбор урожая начинают, когда листья пожелтеют и начнут подсыхать. Чем позже проведете сбор, тем лучше созреют клубеньки и больше накопят масла. Проводите уборку урожая по сухой погоде.

  • Выкопайте, отряхните почву, разместите на сетку, хорошо пролейте водой, максимально очистите от кожуры (дело довольно кропотливое) и просушите (на клубнях должны появиться морщинки).
  • Если урожай большой, можно отправлять на хранение в кожуре.
  • Уложите в картонные коробки слоем около 20 см, храните в хорошо вентилируемом помещении, периодически перемешивайте.

Хранение для посадки

Для посадки отберите зрелые и самые крупные клубни. На протяжении 15-20 мин подержите в растворе марганцовки, просушите и поместите в стеклянные банки (заполните примерно на 75%). Накройте пластиковыми крышками, уложите набок, разместив на нижней полке холодильника. Можно хранить на прохладном подоконнике, но потребуется защита от солнечных лучей.

Применение чуфы в кулинарии

Что можно приготовить из клубней чуфы:

  • Перемалывают в муку, которую используют для выпечки.
  • Халву и конфеты.
  • Суррогат кофе.
  • Оршад.

Это напиток, являющийся национальным достоянием Испании. В честь него проводят ежегодный фестиваль. Приготовить его не сложно. Измельчите свежие орехи, залейте кипяченой теплой водой (1к 4). Настаивайте на протяжении суток. Затем процедите через мелкое сито, протирая через него орехи, чтобы добыть молоко. По вкусу добавьте ваниль, корицу, сахар. Пейте охлажденным. Можно использовать сухие орешки: замочите в теплой воде, перемелите на мясорубке, далее алгоритм аналогичен.

Чуфа в медицине

  • Нормализует работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Регулярное употребление придает энергии, способствует активной работе мозга, тонизирует мышцы; человек становится эмоционально устойчивее к внешним раздражителям.
  • Употребление клубней в сыром виде, а также чай, заваренный из листьев, выводят из организма токсины и радионуклиды.
  • Настойка, приготовленная из листьев и клубней, по полезным свойствам аналогична с настойкой женьшеня.
  • Экстракт помогает очистить кишечник от вредителей, оказывает антибактериальное действие.
  • Готовят отвар для полоскания ротовой полости (измельчите орехи, залейте водой и проварите на медленном огне в течение 10 минут, процедите). Порошок можно втирать десна при наличии болезни.
  • Ботву используют в качестве наполнителя для подушки – отмечена нормализация сна.

Масло из чуфы: полезные свойства

Масло чуфы фото

Впервые его добыли египтяне более 4 000 лет назад – начали использовать раньше, чем оливковое. Его получают методом холодного отжима, сохраняя при этом уникальные полезные свойства. Масло золотисто-коричневого оттенка, по вкусовым качествам не уступает прованскому (высший сорт оливкового масла).

Оказывает антиоксидантное и антисептическое действие. Активно применяется в косметологии: смягчает и питает кожу; помогает справиться с многими кожными болезнями; тормозит процесс старения клеток; делает кожу эластичнее; ногтям, волосам придает силу и крепость.

Противопоказания

Каким бы полезным не был продукт, злоупотреблять им не стоит. Вреда организму он не принесет, но его с осторожностью следует употреблять людям, страдающим заболеваниями печени и при наличии избыточного веса (напоминаем, калорийность высока). Возможна индивидуальная непереносимость.

Энергетика растения

Если хранить чуфу в доме, то жилище наполнится светлой животворящей энергией, умиротворением. Место, где растет земляной орех, обходит стороной нечистая сила.

Чуфа – земляной миндаль

Чуфа, а в народе – «земляной миндаль» все еще считается на наших грядках эдакой тропической экзотикой. Но назвать это растение огородным новичком будет совершенно не правильно. В Россию она пришла не просто давно, а очень давно – еще в 19 веке (по другим данным и вовсе в 18). Но вот как-то не сложилась его дружба с нашими огородниками. А жаль. Помимо того, что это довольно вкусный орех, он еще и очень полезный, в нем целая куча витаминов и минералов. Я это растение выращиваю уже лет 20, до промышленных масштабов конечно далеко (да мне и не надо…), но для «внутреннего потребления» хватает вполне.

Посадка и уход

Чуфа – культура неприхотливая. Растет, например, на любых почвах. Главное, чтобы место это было хорошо освещено. Да и процесс ухода за чуфой несложен. Перед высадкой (а это при теплой весне где-то конец апреля) на двое суток замачиваю «орешки» в отстоянной воде комнатной температуры. Высаживаю их в достаточно просторные неглубокие ямки (диаметром 30 сантиметров). Почву у них рыхлю, добавляю в него понемногу пепла и компоста, смесь тщательно перемешиваю, разминая комочки руками, слегка поливаю водой и укладываю в нее по 6-7 «орешков» – не кучкой, а как в шахматном порядке. На 5-7 сантиметров присыпаю посадочный материал землей и уплотняю ладонями. Сажаю чуфу, как правило, в один ряд, ямка от ямки на расстоянии 20 сантиметров.

Всходит мой земляной миндаль не слишком быстро – через 17-20 дней, всходы напоминают траву. Он, собственно, и представляет собой однолетнее травянистое растение, относится к семейству осоковых.

Как только появились всходы, начинаю рыхлить почву. Делаю это не сапой, а специальным орудием, скородилкой. Если стоит сухая жаркая погода и есть возможность полить всходы, поливаю. После дождя обязательно окучивают растения. Тогда и влага в почве лучше сохраняется, и на нежных, мягких корешках растения, как на картофеле, завязывается много «орешков». Чуфа в наших краях не цветет, а вот ее стебли вырастают высотой 50-60 сантиметров.

Урожай собираю в конце сентября – начале октября, когда кустик уже пожелтеет и листья подсохнут. Выкапываю растение вилами, а чаще просто осторожно вырываю куст, обирая с корешков многочисленные «орешки». Затем той же скородилкой, которой рыхлю почву, тщательно «прочесываю» место, где рос куст. Это очень напоминает «рог изобилия»: кажется, все плоды уже собрала, а они попадаются снова и снова.

Если «орешки» грязные, хорошо их мою, а потом просушиваю, разложив на столе или какой-то доске, так сказать, в естественных условиях. Высыхая, они значительно уменьшаются в размерах, сморщиваются. Вот тогда уже и выбираю самые крупные из них для высадки в следующем сезоне.

Употреблять чуфу можно как и большинство орехов. Вот только грызть их не рекомендую. По крепости они напоминают сушеный горох. Из порошка чуфы можно готовить напитки, например. Но чаще всего земляной миндаль используют в кондитерских изделиях.


Земляной миндаль (чуфа): правила выращивания и полезные свойства

Все знают о том, что огородники — люди трудолюбивые и склонные к экспериментам. Это видно и по многим участкам, на которых привычные виды и сорта соседствуют с редкими культурами, взятыми «на пробу». И часто такие пробы дают ощутимые результаты. Одним их таких растений является чуфа, к которой стоит присмотреться внимательнее.

Описание

Чуфа (она же земляной миндаль, или съедобная сыть) с виду похожа на дикую осоку. Это плотный куст средних размеров: в высоту он дорастает до 30-90 см. Прямые тонкие стебли трехгранной в сечении формы отпускают листовые пучки, на каждом из которых насчитывается порядка 3-11 листиков шириной в 3-10 см. Мелкие двуполые цветки собраны «зонтиком» — невзрачный коричневый цвет опыляется ветром.

Эти отростки при длине до 3 см и ширине до 1 по вкусу напоминают миндальные орехи, благодаря чему вид и получил свое второе название. Белая мякоть клубней сладковата и довольно тверда.

Ее окрас колеблется от насыщенно-коричневого до розового или желтоватого, а на поверхности видны поперечные бороздки в количестве 3-6 штук.

Растение пришло к нам из Италии и Испании, куда оно попало из Северной Африки — в первичном ареале чуфу употребляли в пищу еще 4 тысячи лет назад (это было лакомство египтян, жителей Марокко и Судана).

Земляной миндаль не особо требователен к грунту, но все же лучшие урожаи снимают с плодородных и рыхлых грунтов — в таких условиях корни могут дать 400-800 (а то и до 1000) круглых клубней.

В умеренных широтах чуфа культивируется как однолетнее растение, тогда как в условиях теплого климата период бурного цветения и плодоношения наступает на второй год.

Состав

На 100 г данного продукта приходится:

  • 18,6 г белков;
  • 53,7 г жиров;
  • 13 г углеводов;
  • минимум 10 г крахмала;
  • немного воды и пищевых волокон, среди которых первенство за клетчаткой.

Такая структура пищевой ценности отражается и на калорийности — 609 ккал/100 г. Получается, что по этому показателю чуфа втрое превосходит миндаль, а 150 г продукта в день полностью перекрывают суточную потребность в растительных жирах (диетологи уверяют, что и в растительных кислотах).

Если присмотреться внимательнее, то окажется, что в клубнях также содержатся:

  • витамины А, В, С, Е (больше всего веществ группы В);
  • липиды;
  • олеиновая кислота типа омега-9;
  • железо и цинк;
  • другие микроэлементы в виде меди и калия, селена и йода, кальция и фосфора, а также натрия.

Из столь ценного продукта методом холодного отжима получают полезное масло, по свойствам не уступающее оливковому, но с отчетливым миндальным ароматом.

Полезные свойства

Чуфа располагает целым рядом полезных свойств, среди которых выделяются:

  • улучшение активности мозга и мышц (приводятся в тонус магистральные сосуды);
  • тонизирующее действие, в результате чего ощущается прилив сил и повышается работоспособность;
  • как природный антиоксидант, земляной миндаль выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды (как в сыром виде, так и при добавлении орешков в чай);
  • расширение сосудов, снижающее риск появления тромбоза и атеросклероза;
  • снижение уровня сахара и лишнего холестерина в крови;
  • укрепление костного аппарата;
  • повышение иммунитета — как элемент настоек, чуфа помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • нормализация пищеварения за счет антибактериального действия;
  • поддержка нервной системы — при употреблении исчезает нервозность, снимаются симптомы перенапряжения.

Это же сырье питает не только кожу, но и помогает поддерживать здоровый рост волос и ногтей.

Выращивание

Ознакомившись с перечнем полезных качеств данного вида, многие тут же интересуются — как вырастить это растение своими силами.

Ничего сложного: в открытый грунт высаживают подготовленные клубни или же предварительно выращенную рассаду. Для этого используют целые плоды (стараются брать покрупнее). Отобранный материал промывают, обрабатывают раствором марганцовки 5% и, промыв еще раз, сушат. Убедившись, что клубеньки просохли, их помещают в прикрытую крышкой стеклянную банку, а саму тару ставят в прохладное место со стабильными +4…+7 °С.

Сам процесс не таит особых хитростей для опытного огородника, но некоторые нюансы все же имеются. Рассмотрим их, узнав, как именно выглядит посадка чуфы в наших широтах.

Посадка

Перед посадкой в открытый грунт корнеплоды 2-3 дня выдерживают в воде комнатной температуры, не забывая сменять ее 2 раза в сутки.

Все начинается с подбора подходящего участка:

  • чуфа любит легкие, рыхлые и питательные грунты, хотя неплохо приживется и на более тяжелых участках. Главное — кустик должен расти на открытом пространстве (затененные уголки дачи не подходят);
  • в одном из мест с хорошим освещением выкапывают лунки глубиной 6-8 см;
  • залив их небольшим (до 2 л) количеством воды, и дав влаге слегка впитаться, в каждую ямку закладывают по 3 клубня — получается нечто вроде гнезда. Расстояние между лунками должно быть порядка 40-50 см (если взять интервал поменьше, кустики попросту сцепятся). Между рядами оставляют 60-65 см;
  • остается засыпать лунки землей, слегка утрамбовав их.

При хорошей погоде всходы отобьются спустя 10-14 суток.

Бывает, что в самом конце мая температура начинает падать до +10 °С, и дуют сильные ветры.

В таких случаях неокрепший молодняк накрывают пленкой, натянутой на дуги.

Чтобы растения не спеклись, их проветривают, сняв покрытие днем. С наступлением лета в нем уже нет нужды.

Многие практикуют посадку рассады — в регионах с прохладным климатом это единственная гарантия получения урожая.

Алгоритм закладки, проводимой обычно в начале или середине апреля, выглядит так:

  • клубни сутки выдерживают в еле теплой воде (за это время придется дважды сменить жидкость);
  • пока материал вымачивается, готовят грунт. В горшочек высотой 8-10 см или объемную кассету засыпают грунт и готовят удобрение. Для этого понадобится суперфосфат (10 г на посадочное место), мочевина (6 г), сульфаты калия и магния в дозе 5 и 2 г, соответственно;
  • клубни закладывают в увлажненную почву на глубину 6 см и присыпают землей;
  • емкость ставят в теплое место. Температурный режим исключительно важен для теплолюбивого вида: днем воздух в комнате должен прогреваться до +20…+25 °С, а ночью — не падать ниже +15 °С. Если в доме прохладно, горшки накрывают пленкой, открывая ее для проветривания;
  • немалая роль отводится и свету: в условиях короткого дня (к примеру, в северных областях) придется ставить лампу для подсветки;
  • умеренный полив проводится раз в 3-4 дня, до появления всходов используется только опрыскивание. С таким же перерывом грунт аккуратно рыхлят — так корни получат необходимую порцию кислорода;
  • до пересадки в открытый грунт обязательна разовая подкормка. В 10 л воды добавляют птичий помет и коровяк в пропорциях 1:7 и 1:3. Туда же отправляются суперфосфат (15 г), сернокислый калий (8 г) и аммиачная селитра в дозе 7 г. Готовая смесь должна впитаться в грунт, но вносят ее очень умеренно, чтобы не переувлажнить, или того хуже, не сжечь чувствительные корешки;
  • примерно за 10 дней до перемещения в открытую почву ростки закаляют: температуру понижают до +15 °С, сокращается число поливов. Это ускорит адаптацию растений на участке.

Как видите, ничего сверхсложного нет. Довольно простой считается и вся дальнейшая агротехника в виде ухода.

Полив требуется разовый, в сухую погоду — дважды в неделю. В дождливую погоду можно и вовсе обойтись без него, поправляя холмики в лунках и осторожно разрыхляя почву вокруг. Более основательное окучивание делается 2 раза за сезон: когда стебли дорастут до 10-15 и 30 см.

Подкормка проводится 3 раза, с перерывами в две недели. Для этого используют минеральные удобрения с малой концентрацией азота — его обилие вызовет бурный рост зеленой массы, которая «перетянет» на себя все полезные вещества из корневища.

Борьбу с вредителями желательно свести к использованию самодельных составов вроде мыльного раствора (популярная бордоская жидкость чересчур сильна для данной культуры). По мере надобности делают профилактические присыпки — специальные гранулы отвадят от чуфы муравьев и медведок, которых привлекают эти кусты.

Еще одним вредителем является проволочный червь: обычно он переходит с овощных насаждений, и тогда приходится пускать в дело инсектициды по типу «Базудина», диазонина и «Селест ТОП».

В середине-конце сентября или самом начале октября листья начинают желтеть и сохнуть — пришла пора сбора урожая. Клубеньки выкапывают садовыми вилами, очищают от земли, промывают и сушат на солнце до влажности в 10-15%. Увидев, что на них появились характерные бороздки, урожай перебирают. Целые орешки помещают в картонную коробку или мешочек: их можно хранить как в комнате, так и в подвале либо на чердаке (если там, конечно, нет грызунов).

Со временем такой материал загрубеет и возьмется морщинами. Ничего страшного: всхожесть сохраняется до 3 лет. На рассаду обычно откладывают средние по величине плоды, которые накануне закладки замачивают в воде.

Все это хорошо, но вот процесс очистки весьма трудоемок из-за плотной кожуры. Оставлять ее не советуют: теряется вкус. Чтобы избежать этого, свежесобранные клубни промывают и на несколько часов помещают в чистую воду. А дальше — насколько у кого хватит терпения: плоды перетирают, пока не отделится большая часть кожуры.

При большом урожае не всегда есть время на такие манипуляции, поэтому за время хранения в кожуре орешки усыхают, вдвое уменьшаясь в размерах. Поэтому перед дальнейшей обработкой или приемом в пищу их замачивают на 1-2 дня.

Противопоказания и вред

Среди прямых противопоказаний к употреблению числятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания печени;
  • ожирение.

Это даст возможность проследить за реакцией организма и не навредить желудку, до сих пор не имевшему дела с такими продуктами. Перебор чреват кратковременной диареей.

Применение

Растение широко используется в самых разных сферах.

Первое, что приходит на ум — это народная медицина. Наиболее популярные рецепты сводятся к получению из размельченных клубней отваров и напитков, настоев и спиртовых настоек. Листья добавляют в лечебный чай.

Все эти средства применяются как иммуномодуляторы и общеукрепляющие составы, сильные антибактериальные и успокоительные препараты. Более того, это еще и мощный адаптоген, способный поддержать организм во время восстановления после болезни или операции.

В кулинарии чуфа ценится за вкус плодов. Их охотно включают в рецепты домашних сладостей — халвы, пирогов, кексов и т.п. Из обжаренных и молотых орешков делают натуральный энергетический напиток.

Изготовление парфюмерии тоже не обходится без мини-орехов, продукты обработки которых (главным образом масло и экстракт) придают духам и освежителям тонкое миндальное амбре. Известна чуфа и косметологам: если вчитаться в состав лосьонов, кремов и шампуней, то у многих из них имеется этот ингредиент в обработанном виде. Причем вполне заслуженно: по части оздоровления волос и омоложения кожи считается одним из наиболее действенных растений.

В промышленности в ход идут не только клубни, используемые кондитерами для приготовления порошков и присыпок, шоколада и батончиков. Не меньше «профессий» и у листьев — они присутствуют в технологической цепочке изготовления бумаги, изоляционных покрытий, фитотоплива, жгутов, канатов и постельных принадлежностей.

Теперь вы знаете, что такое чуфа, чем она ценна, и как вырастить ее у себя на участке. Надеемся, это растение придется по душе нашим читателям, и принесет им немало пользы. Рекордных урожаев!

TONATURE.INFO

Справочник комнатных растений

Архив метки: Фисташка

Как вырастить фисташковое дерево в домашних условиях?

Фисташковое дерево: посадка и уход в домашних условиях. Как прорастить дерево из ореха фисташки? Уход за фисташковым деревом после посадки.

Как вырастить фисташковое дерево в домашних условиях?

Фисташковое дерево – одно из древних ореховых деревьев в мире. Первое упоминания датируются, как подсказывают порталы о выращивании, 7000 г до н. э. Европа от запада до востока полюбила хрустящий плод.

Фисташку невозможно вырастить орехом в грунте – дерево плохо адаптируется к открытым условиям. Агрономы рекомендуют высадить фисташковое дерево орехом на рассаду, а затем переместить саженцы в открытый грунт.

Фисташка

Вырастить фисташку на участке – почему бы нет! Идея посадки фисташки на участке или построение орехового бизнеса на фисташках – удачна.

Фисташка – вечнозеленые, редко листопадные деревья из семейства Анакардиевые, рода Фисташка. Растение тропических территорий Старого Света. Бывшая мировая культурная область подарила культ использования фисташек в кулинарии на территории Средиземноморья. Орех активно культивируют также в Африке, Азии. Позже стали популярны в Центральной Америке – штат Техас один из крупных мировых экспортеров.

Особенности:

  • Дерево за год вырастает на полтора метра.
  • Высокая приспособляемость.
  • Развитая корневая система.
  • Светло-зеленые, полезные ядра в скорлупе.
  • Период развития – 400 лет.
  • Зрелость – на 20 году жизни.
  • Двудомное растение.

Фисташковое дерево адаптируется к любым условиям – будь то жаркий климат или морозы до -30° С. Дерево устойчиво к засухе, требует минимального ухода, не притязательно к почве, активно усваивает поступающие удобрения. Единственным необходимым пунктом ухода является удобрение кальцийсодержащими смесями. Цветение фисташки наступает в марте, созревание – в ноябре.

Фисташка – уход

Температура воздуха – весной и летом подходящая для региона выращивания, зимой- непринципиально, устойчивое перед понижения температуры. Молодые саженцы после укоренения можно выносить на балкон. Проращивают фисташковое дерево в тепличных условиях.

Освещение. Открытое, освещенное место. В домашних условиях – комната залита светом. Рассеянное освещение без прямых лучей для молодых саженцев.

Когда высаживать: в открытый грунт – на второй год жизни после парниковых условий, либо сразу проращивать под пленкой в грунте.

Когда плодоносит: зрелость на 6-й год после посадки, обильное плодоношение и полноценный урожай на 12-й год посадки.

Полив. Регулярное увлажнение, небольшими порциями, с периодическим просушиванием почвы. Активные периоды увлажнения – весна и лето. Сокращение к осени.

Подкормки. Необходимое удобрение для развития – кальциевое. Постоянные подкормки на основе минеральным комплексов с преобладанием калия и фосфора после начала цветения.

Работы в саду: обязательная прополка садового участка, рыхление почвы, мульчирование песком и укрытие нетканым материалом на зиму. Удаление сорняков прикорневой лунке и между рядами.

Размножение: семенами.

Можно ли прорастить дома: да

Посадка и условия для дома: замочить косточку в стимуляторе роста, приготовить песок, смочи водой, погрузить внутрь, сделать теплицу, проращивать дома в теплом месте с рассеянным освещением.

Чего не любит фисташка: обилия влаги, частого полива.

Вредители и болезни: пятнистость, гниение корней, влияние патогенных грибков.

Лечение: уменьшить действие инфекций, путем обработки почвы фунгицидами, исключения сопутствующих критериев, влияющих на активизацию заболевания, профилактика в дальнейшем и воздействие при появлении минимальных признаков.

Дополнительно: использование проверенных, устойчивых сортов. Отказ от посадки испорченных, почерневших плодов. Не укрывать гниющими листьями.

Добавить комментарий