Вскрытостенка описание, посадка, полив и уход

Содержание:

Интенсивный плодовый сад: технологии посадки и ухода

Сезон закладки новых садов начнется уже совсем скоро — в конце сентября. От правильности посадки и последующего ухода зависит, как быстро дерево начнет плодоносить и каким урожаем будет радовать хозяина. Как же избежать ошибок во время закладки и каковы особенности ухода.

На что обратить внимание, выбирая посадочный материал?

Нельзя покупать дерево с листьями и открытой корневой системой. Листья тянут на себя всю энергию, и шансов прижиться у такого дерева нет. Перед посадкой полезно «омолодить» поврежденные корешки (подрезать) и замочить их в воде хотя бы на 2-3 часа. Если же добавить в эту воду биопрепараты на основе бактерий Pseudomonas Aurefaciens — можно предупредить некоторые заболевания в будущем и стимулировать рост корневой системы.

Проверенный продавец. Происхождение посадочного материала является очень важным. Стоит посетить питомник и познакомиться с методикой выращивания саженцев, ведь от этого зависит продуктивность насаждений в саду. Особенно это актуально для людей, которые стремятся заложить промышленные насаждения 5-10 га.

Сад, 18 т/га, 2-й год вегетации

Плодовые насаждения закладывают на много лет. На что нужно обратить внимание?

Очень важно выбрать правильное место под сад, учитывая биологические свойства и требования к почвенным условиям каждой породы. Перед посадкой сада можно посеять сидераты для получения естественного удобрения. Один из лучших — горчица, она обладает хорошими фитосанитарными свойствами, помогает бороться с сорняками, имеет большую биомассу, которая будет преобразована в гумус.

Глубину посадки определяют по положению места прививки относительно поверхности почвы. При посадке деревьев на карликовых подвоях (для яблони — М-9, для груши — Айва S-1) место прививки оставляют на 2-3 см выше уровня почвы. Незначительное заглубление места прививки тоже имеет свои плюсы: способствует большей устойчивости растений, образованию дополнительной корневой системы.

Оптимальная ямка для посадки деревьев на карликовых подвоях — 0,4 х 0,4 х 0,4 м. Все плодовые деревья, особенно груша, требуют плодородных почв. Если же почва не подходит, необходимо посадочную ямку выкопать глубокую — 0,5 х 0,5 х 0,5 м — и засыпать черноземом или биогумусом.

Схема посадки: в зависимости от возраста деревьев и особенностей сорта 0,6-1 м между деревьями яблони и груши на карликовых подвоях. Например, саженцы яблони сортов Чемпион и Голден Делишес можно высаживать на 0,6-0,8 м. Для сортов семьи Джонаголд лучше 1 м. Междурядья в садах, в зависимости от габаритов техники для ухода, должны составлять от 3 до 4 м.

Лучшим источником воды является открытый водоем. Поэтому если используется вода из скважины, необходимо организовать бассейн для прогревания. Вода с кислородом лучше усваивается растениями и положительно влияет на плодоношение.

Какие операции необходимо выполнять для получения качественного и хорошего урожая?

Основные технологические операции в уходе за садом: формирование кроны/обрезка, система защиты от вредителей и болезней, система питания, прореживание завязи.

Опрыскивание. Важно понимать, что работать нужно на опережение, то есть профилактически. Когда уже в саду появляется какая-то болезнь, скажем, парша, довольно сложно с ней бороться. Система опрыскивания для промышленных насаждений предусматривает 15-20 обработок за сезон, то есть каждые 7-10 дней. До распускания почек работают медьсодержащими препаратами. Очень ответственным является период цветения, ведь в это время деревья наиболее уязвимы, через цветок могут проникнуть различные бактерии или возбудители болезней.

Обрезка выполняется по необходимости минимум раз в год, начиная с 3-4-летнего возраста деревьев. Чаще всего ее проводят в садах весной (с февраля месяца). Если рост деревьев достаточно интенсивный, не помешает провести зеленые операции летом (убрать нежелательные приросты).

В интенсивных садах необходимо равновесие между вегетационными и продуктивными процессами. Полив и питание должны соответствовать характеру роста и плодоношения. Прореживание завязи выполняется для достижения оптимального урожая и предотвращает перегрузку деревьев.

В саду нужно учесть сорта-опылители. От качественного опыления зависит будущий урожай. Шмели опыляют сад при низких температурах. Как вариант, можно рассматривать и осмий, которые сами поселяются в садах, если для них созданы соответствующие условия. Для 1 га плодового сада достаточно иметь 3-4 пчелосемьи, что может повысить урожайность на 10-15%.

Многие садоводы используют гербициды в саду. Как вы советуете бороться с сорняками?

Содержание междурядий под паром целесообразно лишь в первый год закладки, когда землю готовят к залужению. Для садов разработаны специальные низкорослые смеси трав. Что касается прикорневой зоны, она должна быть свободной от сорняков или любой травы. Поэтому садоводы и пользуются гербицидами или же выпалывают сорняки вручную. Одним из способов «забыть» об этой работе является использование пленки в междурядьях.

Выстелить ее один раз после закладки сада обойдется намного дешевле, чем вышеизложенные способы борьбы с сорняками. В таком случае мульчирование уже не нужно.

В нашем питомнике применяется исключительно ручной труд для борьбы с сорняками. Это помогает удержать больше влаги после дождей и способствует лучшей производительности посадочного материала. Об этом свидетельствует количество плодов, которые мы ежегодно собираем в питомнике с 2, 3-летних саженцев (без полива).

В этом году аномальные климатические условия весной нанесли значительный ущерб урожаю плодово-ягодных культур не только в Украине, но и во всей Европе. Какова ситуация в вашем питомнике и садах?

Потери урожая плодовых культур в Украине оцениваются на уровне 40%, окончательная цифра будет известна по окончании уборочного периода. WAPA (Всемирная организация яблок и груш) прогнозирует снижение урожая яблок в Европе на 20%, груш — на 1%. Как следствие, в настоящее время оптовая стоимость товарных яблок в Украине составляет 15-17 грн/кг, груш — от 25 грн/кг.

Наш питомник находится в Черкасской области, климатические условия не нанесли нам никакого вреда. Одним из лучших показателей наших партнеров является получение около 20 тонн урожая яблок на 2-й год вегетации сада (см. фото выше). Через два года ожидаем выхода этого сада на полную урожайность — 45-50 тонн с гектара.

Валентина Лановенко, президент Академии органического садоводства Ekogarden, владелец органического питомника семьи Лановенко

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Плосковеточник: описание, уход и посадка, размножение, применение в саду, фото

Плосковеточник представляет собойнебольшое, в некоторых случаях многоствольное дерево, достигающее в высоту около 5-10 м. Это растение характеризируется широкими, плоскими ветвями.

Взрослые растения имеют чешуйчатую хвою, обладающую светло-зеленым цветом. Однако при первых же заморозках окраска приобретает бурый оттенок. Семена плосковеточника созревают уже на второй год.

Данное растение отличается наличием большого количества декоративных сортов, успешно выращиваемых в регионах, климат в которых является не слишком суровым.

Очень часто плосковеточник применяется для обустройства живых изгородей, а также выступает в качестве отличного материала для осуществления фигурной стрижки.

Уход за плосковеточником

Плосковеточниксчитается более выносливым растением, чем туя обыкновенная, однако высаживать его лучше в солнечных местах, так как тень препятствует нормальному формированию декоративной кроны.

Для него лучше подбирать легкую известковую почву, а вот на слишком переувлажненных и плотных грунтах плосковеточник чувствует себя плохо.

Взрослые плосковеточники имеют прекрасную устойчивость к засухам, однако сразу же после посадки такое растение в течение первых двух месяцев следует еженедельно поливать.

А относительно карликовых видов, то осуществлять их полив необходимо регулярно. Так же, время от времени не лишним будет и дождевание.

Для молодых растений потребуются весенняя подкормка. А вот проводить такую процедуру на зиму категорически запрещено, так как молодые побеги при ускорении роста могут попросту замерзнуть. Взрослые плосковеточники удобрений не требуют.

Чтобы деревцам было максимально комфортно, его необходимо замульчировать слоем торфа либо опилок. В случае если почва отличается большой плотностью, следует регулярно ее рыхлить, при этом опускаться более чем на 8-10 см не рекомендуется.

Посадка плосковеточника

Посадку и пересадку плосковеточникпереносит очень легко. Желательно осуществлять данную процедуру либо весной, либо в начале лета. Если корневой ком уже значительно сформировался, то можно пересаживать такое растение и посреди лета, а также осенью.

Легкое заглубление шейки корневой не только является возможным, но и желательным, так как это приводит к появлению новых дополнительных корней.

Пересаживать крупные экземпляры следует только после тщательной подготовки кома корневого. В данном случае корни следует глубоко подрезать, а само растение окопать по окружности кроны. После посадки растения, его потребуется тщательно поливать.

Размножение плосковеточника

Очень многие садоводы используют вегетативный метод размножения по средствам черенка и отводок, также практикуется посев семян, которые собираются из уже созревших 2-3-летних шишек.

Вегетативное размножение используется при разведении определенных сортовых форм. Самый оптимальный вариант – черенкование, а также горизонтальные отводки, которые способствуют укоренению стелящихся нижних ветвей.

А вот в случае семенного размножения вероятность сохранности сортовых признаков сводится к минимуму.

Применение плосковеточника в саду

Самая распространенная сфера применения плосковеточника – обустройство зеленых насаждений, которые станут замечательным украшением для любой местности, а также больших мегаполисов.

Достоинство такого растения состоит в том, что произрастать оно может практически при любом освещении, хотя предпочтительными являются все же солнечные места.

А благодаря стараниям селекционеров они могут обладать различной формой кроны.

Патиссоны — выращивание в открытом грунте

Патиссоны относятся к семейству тыквенных. По своим вкусовым качествам, внешней текстуре плодов – тыквин патиссоны очень близки к кабачкам, но в отличие от них отсутствуют в природе в дикой форме. Этот овощ является результатом естественной гибридизации. В результате длительных отборов при выращивании патиссоны хорошо адаптировались к плодоношению в условиях разных климатических зон. Фактически, от кабачков патиссоны отличаются внешней формой и окрасом коры, более плотной мякотью. Остальные качества овощной культуры и способы приготовления практически повторяют кабачки. В этом материале можно достаточно подробно ознакомиться со способами выращивания и ухода за патиссонами, их полезными свойствами, лучшими сортами.

Патиссон, или Тарельчатая тыква

Какой он, патиссон?

Патиссон– однолетняя овощная культура, представлена кустарниковой или полукустарниковой формами. Строение листьев, стеблей и одиночных крупных цветков повторяет кабачки. Внешние различия начинаются с фазы формирования плодов. Плоды патиссона – тыквины, круглые (тарелочной формы) или звездообразные (цветочной формы), чуть сплющенные, с ровными или волнистыми краями, широкой гаммы расцветок:

  • белые;
  • светложелтые;
  • яркожелтые, солнечные;
  • оранжевые;
  • темнозеленые;
  • вариегатные (в данном случае — разноцветные).

По размерам зрелые тыквины патиссонов достигают 30 см в диаметре, но самые высокие вкусовые качества у зеленых плодов диаметром 10-12 см.

Место патиссонов в культурообороте

Как и другие тыквенные, патиссоны в культурообороте возвращаются на прежнее место через 4-5 лет. Лучшими предшественниками являются крестоцветные (разные виды капусты), пасленовые, в том числе картофель. Нельзя высаживать рассаду и высевать патиссоны после родственных культур.

Разнообразные по цвету патиссоны

Подготовка почвы для патиссонов

Для патиссонов необходимы нейтральные почвы с рН=6-7 единиц. Если в предыдущие годы почву длительное время удобряли только минеральными туками, вполне возможно, что грунт подкислен. Почву можно с осени раскислить золированием или посевом сидератов под зиму. Норма внесения дровяной золы 0,2-0,3 кг/кв. м площади. Если используется для раскисления торфяная зола, норму увеличивают в 1,5-2,0 раза. Для подзимнего посева сидератов используют вико-овсяную смесь, горчицу с бобовыми, вику и др.

Будьте внимательны! При осеннем раскислении почвы золой не смешивайте ее с удобрением. Вступая с удобрениями в химические реакции, зола переведет часть из них в недоступные для растений формы. В таких случаях удобрения вносят весной непосредственно под посадку патиссонов.

Практичнее под патиссоны внести с осени под перекопку перегной или зрелый компост (они понизят незначительную кислотность и послужат удобрением). Внесение минеральных удобрений лучше перенести на весну и дополнить весенне-летними подкормками.

Подготовка семян патиссонов

Чтобы получить дружные всходы патиссонов, лучше семенной материал закупить в магазине или торговых фирмах, имеющих лицензию на продажу семян.

При самостоятельной заготовке семян патиссонов их необходимо подготовить к посеву:

  • Продезинфицировать в течение 15-20 минут в растворе марганцовки. Промыть и подсушить.
  • Дня через 2-3 для повышения всхожести обработать семена в растворе борной кислоты (20 мг/1 л волы). Выдержать – сутки, промыть, подсушить.
  • Перед посевом замочить в воде, чтобы семена патиссонов набухли или наклюнулись. Можно высевать и сухие семена.

Помните! Для посева используются только семена патиссонов 2-х – 3-х летней давности. Семена должны быть хорошо просушенными. Недосушенные, сырые семена формируют мужские цветки.

Сроки посева патиссонов в открытый грунт

Патиссоны относятся к теплолюбивым культурам и в открытый грунт высаживаются в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних, возвратных заморозков и почва в корнеобитаемом 15 см слое прогреется до +14…+17°С.

Таблица 1. Сроки посева патиссонов в открытый грунт по регионам России

Регион Сроки посева
Южный 20-30.04 – 10.05
Центрально-черноземный 10-15.05 – 15.06
Средняя полоса и Подмосковье 15-20.05 (под укрытие); 20-30.05 – 5-10.06
Дальний Восток С 15.06
Северо-Западный Теплицы
Сибирь и Урал Теплицы

Сроки посева можно сдвинуть и получить более ранние урожаи, если выращивать патиссоны:

  • через рассаду,
  • на теплых грядках,
  • при боковом утеплении грядок перед посевом.

В этих случаях первый урожай патиссонов можно снять на 2-3 недели раньше запланированных сроков.

Теплые грядки готовят с осени, так же, как и под другие культуры. Так как почва при разложении органики прогревается до нужных температур намного раньше, чем наступят необходимые температуры воздуха, посев патиссонов или готовую рассаду в открытом грунте располагают под временными укрытиями (временным мини-парником).

  • Такой мини-парник систематически проветривают.
  • Рассаду или всходы умеренно поливают теплой водой с растворенными в ней биофунгицидами.
  • Используют именно биофунгициды, чтобы не уничтожать полезную микрофлору почвы и защитить корни патиссонов от грибково-бактериальной инфекции. Можно использовать планриз, фитоспорин-М и другие.
  • При наступлении устойчивой теплой погоды временные укрытия снимают.

В южных и центрально-черноземных районах с частыми весенними возвратными заморозками можно воспользоваться рекомендациями опытных огородников по утеплению грядок открытого грунта:

  • в широких междурядьях посева патиссонов, проделать борозды до 20 см глубиной и заполнить свежим навозом или компостом;
  • для начала горения пролить органику струей горячей воды;
  • накрыть почвой.

В органике начнутся процессы горения с выделением тепла, которое согреет грядку. Сверху можно временно установить дуги с пленочным покрытием.

Всходы патиссона в рассадном парничке

Посев семян патиссонов, высадка рассады

Рассаду патиссонов выращивают теми же приемами и в тех же условиях, что и кабачковую.

Если с осени почва была достаточно удобрена, то перед посевом/посадкой патиссонов в лунку можно внести и смешать с землей чайную ложку золы. Сухую почву необходимо увлажнить.

Семена патиссонов или рассаду высевают/высаживают рядовым или квадратно-гнездовым способом по схеме 50х50 см или 50х70 см.

Глубина заделки семян патиссонов зависит от типа почвы. На легких почвах семена заглубляют до 8 см, на тяжелых — не более 5-6 см.

В каждую лунку высевают по 2 семечка, после всходов слабый росток удаляют.

Рассаду патиссонов методом перевалки или выдвижения из стаканчиков высаживают по такой же схеме по одному растению в лунку. Сеянец в почву заглубляют до первых листочков. Землю вокруг растения слегка уплотняют.

Чтобы растениям создать комфортные условия, на первое время устанавливают укрытия, особенно при раннем посеве/посадке.

Уход за патиссонами в открытом грунте

Подкормки патиссонов

Патиссоны относятся к культурам с коротким сроком вегетационного периода. Поэтому подкармливают растения 2 раза за сезон. Кстати, при хорошей заправке участка питательными веществами при осенне-весенней подготовке почвы, подкормок можно не проводить.

Первую подкормку патиссонов проводят перед массовым цветением, лучше органическими удобрениями. Из навоза, птичьего помета готовят растворы и вносят под растения так, чтобы не попасть на листья. Обязательно после впитывания воды почву мульчируют. Если нет органических удобрений, то вносят нитроаммофоску, нитрофоску, кемиру из расчета 50-70 г/кв. м.

Вторую подкормку патиссонов проводят в период начала массового плодоношения. Вносят фосфорно-калийные туки из расчета 50-60 г/кв. м.

Подкормки твердыми удобрениями можно заменить растворами. На ведро воды растворяют 2 ложки удобрения и вносят под кусты патиссонов, а при смыкании рядов по заранее нарезанным в междурядьях бороздам.

Патиссон, или Тарельчатая тыква. © Damo

Полив патиссонов

Патиссоны не выносят холодной воды и сразу заболевают. Поэтому для полива используют только теплую воду. Полив проводят под корень по бороздам. Необходимо избегать попадания воды на листья. Поливы патиссонов проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Она должна быть постоянно влажной. Чтобы сохранить влагу в почве, после поливов обязательно проводят мульчирование (до смыкания рядов).

Прищипывание патиссонов

Иногда неправильно внесенные удобрения вызывают сильное разрастание листовой массы патиссонов в ущерб образованию плодов. На таких растениях ранним утром удаляют самые старые нижние листья. За один прием удаляют не более 2-х листьев и через 2-3 дня повторяют операцию. Этот прием способствует большему поступлению питательных веществ к тыквинам.

Защита патиссонов от болезней

Патиссоны, как и кабачки, поражаются корневыми гнилями при повышенных нормах полива, мучнистой росой, фузариозом, зеленой мозаикой. Использовать химические препараты на патиссонах не рекомендуется. Если растения массово заболели, их и почву обрабатывают биофунгицидами:

  • триходермином,
  • пентофагом,
  • алирином,
  • фитоспорином-М,
  • планризом,
  • гамаиром.

Обработки патиссонов проводят строго по рекомендациям. Чтобы не допустить массового заболевания, лучше с первого месяца в целях профилактики обрабатывать растения биофунгицидами 2-3 раза в месяц. Можно использовать баковые смеси, чтобы уменьшить нагрузку на куст. Биофунгициды безвредны для человека, птиц и детей, поэтому их рекомендуют использовать в течение всего вегетационного периода, вплоть до начала уборки урожая.

Уборка урожая патиссонов

Сбор плодов патиссонов начинают, когда их размер достигнет 6-10 см в диаметре для консервации и 10-12 см для приготовления рагу, икры, фарширования. Перезрелые (со сформировавшимися семенами) тыквины покрыты твердой кожицей. Мякоть становится плотной и по вкусу уступает зеленым плодам.

Полезные свойства патиссонов

По химическому составу и полезным свойствам патиссоны превосходят кабачки. В молодых плодах содержатся большое количество углеводов, сахаров (в виде глюкозы), пектиновых веществ, жиров, минеральных солей. Отличаются патиссоны содержанием большого перечня микро– и макроэлементов: молибдена, титана, алюминия, лития, кобальта, фосфора, калия, кальция. В состав полезных соединений входят и более 10 видов витаминов, в том числе из группы «В», «Е», «А», «РР» и другие.

Богатый химический состав определяет полезность патиссонов для здорового питания и его влияние на состояние здоровья человека:

• патиссоны – великолепный диетический продукт;
• предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии;
• лютеин, содержащийся в плодах, нейтрализует воздействие свободных радикалов, защищая организм от онкологии;
• способствует укреплению зрения;
• сок патиссона выводит излишки солей;
• нормализует работу кишечника и др.

Сорта патиссонов для выращивания на даче.

Для выращивания в открытом грунте рекомендуем следующие наиболее популярные сорта патиссонов.

Ранние сорта и гибриды патиссонов, формирующие урожай тыквин через 40-50 дней от всходов:

  • Солнечный зайчик F1
  • Шартрез F1 и
  • Поло F1.
  • Диск
  • Оранжевый НЛО.
  • Гоша
  • Пятачок
  • Зонтик
  • Чебурашка
  • Санни Делайт
  • Бинго-Бонго

Средние сорта и гибриды патиссонов, формирующие урожай тыквин через 50-60 дней от всходов:

  • Солнышко
  • НЛО Белый
  • Арбузинка F1
  • Солнечный взрыв F
  • Чунга-Чанга
  • Малахит
  • Белоснежка

Кусты патиссонов в огороде. © Marissa

Из поздних сортов патиссонов, формирующих урожай тыквин на 60-70 день от массовых всходов, у огородников наиболее популярен сорт Белый 13.

Без сомнения количество полезных свойств патиссонов привлечет внимание огородников, равнодушных к этому нужному овощу.

У себя на даче вы можете вырастить на грядке культурооборота или овощной клумбе сорта патиссонов с разноцветными и очень полезными плодами. Одновременно и дачу украсите и полезный овощ вырастите.

Лесной гость на даче. Садовый папоротник — посадка и уход

Про него сложено много легенд и поверий, но это все для романтиков. Для практичного садовода и тех, кто ценит красоту и уют дачи или загородного дома, важны другие его достоинства — декоративность, неприхотливость к уходу и климату и нетребовательность к месту посадки. Они незаменимы в оформлении ландшафтных композиций. Теневыносливость папоротника поистине уникальна, а значит, ему всегда найдется местечко на вашем участке, особенно там, где есть необходимость скрыть их неприглядность. Как получить шикарные пушистые заросли в той части сада, где другим растениям просто не выжить?

Общая информация

Папоротник — общее название группы споровых растений, в основной массе схожих по своему внешнему виду, но имеющих множество сортов и разновидностей. Они отличаются друг от друга не только формами и размерами, но и циклами жизни, и характерными особенностями строения, и экологической пластичностью.

Произрастают в любых климатических зонах, но для посадки на приусадебном участке лучше выбирать «коренных жителей» этого же региона. Это позволит не создавать им особых условий для содержания и акклиматизации. Тем более что практически все виды папоротников декоративны и привлекательны.

Знаете ли вы, что папоротники гораздо старше человека? На данный момент насчитывается приблизительно 300 родов этого растения! В далекие времена они больше походили на деревья с огромной раскидистой кроной. Сегодня можно встретить как карликовые виды от 3 см, так и тропических гигантов в несколько метров высотой.

Краткий обзор видов

Существует несколько видов зимостойкого папоротника, которые прекрасно приживутся в садах средней полосы и не потребуют дополнительной заботы:

Кочедыжник женский. Высота этого сорта достигает метра, а живет он на одном месте около 10 лет. Обладает красивой раскидистой кроной.

  • Орляк обыкновенный. Сорт чуть менее рослый — до 80 см в высоту, но вид имеет весьма декоративный, а корни часто используют в медицинских целях.
  • Щитовник мужской. Высота этого растения достигает 1,5 метров, хотя скорость роста невелика. Размножение такого гиганта совсем несложное – делением корневищ. Дальнейший уход обычный для всех папоротников.
  • Страусник обыкновенный. Разрастается довольно быстро и дает красивые заросли изумрудного цвета. Этот сорт возможно разместить на участке с более интенсивным освещением.
  • Асплениум. Многие его знают под названием костенец. Выбирая этот сорт, помните – есть теплолюбивые разновидности, а есть морозоустойчивые (выдерживают до 18С мороза), ориентируйтесь на температурный режим своего региона.
  • Гнездовидный асплениум. Растет на крошечных пространствах – в старых корягах, кучах прошлогодней листвы и стволах, при этом может достигать метра в высоту. Для ландшафтного дизайна просто находка! Карликовые сорта можно найти в профильных магазинах.
  • Луковиценосный асплениум. Этот вид папоротника высотой около 60 см родом из Новой Зеландии, а значит, достаточно теплолюбив. На зиму его лучше как следует укрыть специальным материалом, а сверху — сухой листвой. Если зимы в вашем регионе достаточно холодные, лучше вообще выкопать растение и убрать до весны в погреб.
  • Выбор места

    Папоротники неприхотливы, но это не значит, что они будут расти в любом месте. Но их требования прямо противоположны условиям, которые требуют основные садово-огородные культуры — вместо солнца им нужна тень, вместо умеренного увлажнения — постоянная высокая влажность.

    Зато в удобрениях они, по большому счету, не нуждаются вовсе. Не требовательны они и к грунту. Для посадки следует выбирать затененное и обязательно влажное место. При этом следует учитывать, что разные сорта по-разному переносят переувлажнение или, напротив, недостаток влаги.

    Прямой солнечный свет не принесет никакой пользы растению, скорее наоборот — растение будет низкорослым, чахлым и, скорее всего, заболеет в ближайшем будущем.

    Способы размножения

    Папоротник растение уникальное — оно не имеет ни пола, ни цветов, ни семян. Размножение происходит спорами, которые закреплены с нижней стороны листа в небольших многочисленных бугорках.

    Спорами и делением

    Этот путь для садоводов любителей возможен, но он довольно длинен и кропотлив. Для этого созревшие споры с листьями срезают осенью, а в январе высевают в сборный грунт (2 ч. торфа, 1 ч. листовой земли, 1 ч. песка ), не закапывая их при этом, а располагая сверху и увлажняя из распылителя. Сверху на грунт кладется стекло. На 2-й месяц после посадки появятся первые всходы. Если же вы хотите иметь дело с сортами, имеющими длинные корневища (страусник, орляк и др.), то процесс размножения будет гораздо проще — достаточно ранней весной разделить взрослый куст и после снятия угрозы повторных заморозков высадить в грунт.

    Корневищными усами

    Существуют виды папоротников (нефролеписвозвышенный, сердцелистный), которые имеют корневищные усы. Они наземные и легко дают молодые побеги. Достаточно прикопать их на глубину 5 см и хорошо полить.

    Выводковыми почками

    У таких видов, как костенец и многорядник, имеются выводковые почки, которые тоже дают потомство, если их отделить от листа и поместить на торф под стеклом.

    Готовыми кустами

    Это самый простой и распространенный способ без особых хлопот. Достаточно выкопать в лесу приглянувшийся пушистый и здоровый кустик, завернуть корни с землей так, чтобы они не пересохли при транспортировке, слегка увлажнить само растение, а дома уже разделить его и высадить на место.

    При посадке крупных сортов оставляйте достаточное расстояние до соседних растений, иначе папоротник запросто их ” потеснит” !

    Посадка

    Перед высадкой определитесь с размером уже взрослого растения и соответственно ему подготовьте посадочную яму. Диаметр лунки для крупных сортов составит около 50 см, глубина — не менее 40. Заполнять ее лучше всего той же почвой, в которой куст рос до пересадки — это значительно облегчит его приживание. Для этого не поленитесьзахватить с собой немного лесной земли.

    Если же вы купили готовое растение, выращенное в питомнике, обязательно добавьте при посадке торф и не усердствуйте с удобрениями. Папоротник этого не любит. Сразу же хорошо полейте новосела.

    Несмотря на то, что культура считается неприхотливой, следует очень бережно относиться к саженцам при пересадке: не допускать подсушивания корней, поникновения листьев, стараться вообще не касаться их во время работы.

    По окончании всех действий нужно обязательно замульчировать почву опилками или старой травой. Это позволит сохранить необходимую влагу.

    В условиях недостаточных дождей важен систематический полив. Улучшит состояние растения и периодическое неглубокое рыхление. Необходимости в обрезке нет (кроме поломанных или больных листьев). Старая увядшая листва послужит удобрением для следующих поколений.

    Подкормка необязательна, но при желании можно внести ее делать это лучше начале роста, весной.

    Папоротники более отзывчивы на жидкие удобрения.

    Зимовка

    Растение, привезенное из леса, вряд ли стоит окружать особой заботой — там о нем никто не беспокоился, и вам не надо. Но если оно из более теплолюбивых сортов, а зима в ваших широтах холодная и продолжительная, потребуется небольшая подготовка к зимовке. Поздней осенью папоротник нужно укрыть «одеялом». Для этого подойдет любой укрывной материал, на который сверху насыпан торф, старая листва или просто навален лапник.

    Болезни и вредители

    Обычно папоротник редко страдает от болезней, но, если грубо нарушены условия произрастания или имеется неблагоприятное соседство, можно столкнуться и с грибковой инфекцией (грибы вида Phyllosticta), и с бактериальной. Внешне это выглядит так: листья желтеют, потом буреют и отмирают. Возможен темный налет только на тыльной стороне листа или же поражается центральная прожилка (тогда речь идет о таком грозном заболевании, как листовая нематода). В данном случае с растением придется расстаться, а зараженный грунт лучше выкопать и выбросить. С грибковой инфекцией можно бороться, обрезав все сухие и пораженные листья, а оставшееся растение тщательно обработав фунгицидом. В дальнейшем надо уделить особое внимание поливу и рыхлению.

    Среди насекомых, которые могут поразить папоротник, чаще встречаются щитовки, мучнистые червецы и папоротниковая тля. В этом случае хорошо помогают различные инсектициды. Главное — не забыть устранить причину, по которой ослабло растение, иначе болезнь вернется снова.

    Разнообразие и красота папоротников, их неприхотливость позволяют этим растениям занять достойное место в ландшафтном дизайне дачных и приусадебных участков. Этот маленький оазис не только скроет неприглядные места, пустующие из-за недостатка света, но и подарят массу эстетического наслаждения.

    Секреты выращивания патиссонов в открытом грунте, как сажать и ухаживать за овощем

    Особенности посадки и ухода за патиссоном на дачном участке

    Патиссоны принадлежат к семейству тыквенных и являются кустовым травянистым растением. Готовить блюда лучше из молодых плодов, которые по вкусовым качествам схожи с кабачками. Сортовое разнообразие патиссонов нельзя назвать многочисленным. Главное их различие наблюдается только в цвете плодов и сроках созревания. По вкусу они по большей части идентичны. Их выращивание происходит в открытом грунте, в парниках, под временным плёночным укрытием и в теплицах.

    Патиссон: описание растения

    Патиссоноднолетнее травянистое растение, которое считается родственником обыкновенной тыквы. Этот овощ известен ещё с давних времён. В диком виде он не встречается и является гибридным растением. Патиссон очень неприхотлив, поэтому он способен активно плодоносить практически в любых климатических условиях.

    По вкусовым характеристикам, текстуре и составу плоды патиссона очень схожи с кабачками, только сильно отличаются своей формой. Патиссон больше напоминает звезду или цветок. Благодаря такой форме его ещё называют тарелочной тыквой. Взрослые плоды в диаметре могут достигать 30 см. Наиболее вкусные они в период, когда достигают 10 см. Патиссоны также разводят и в декоративных целях, для них селекционируют специальные сорта с яркими плодами жёлтого и оранжевого цвета.

    Только о том,как вырастить патиссон на даче, знают, пожалуй, не все огородники. Патиссоны привлекают тем, что их выращивание осуществляется из семян.На семена оставляется перезревший плод, семена из него следует вынуть, очистить и просушить в тёплом помещении, которое хорошо проветривается и освещается рассеянными солнечными лучами.

    Освещение и температура

    Нужно выбрать хорошо освещаемый участок земли, ибо тень плохо сказывается на созревании будущего урожая. Патиссоны должны греться на солнце.Если у вас с одной стороны располагаются различные садовые культуры, которые рассеивают солнечные лучи и не пропускают ветер, то это только положительно скажется на количестве, а главное, на качестве урожая. Желательно, чтобы данный участок освещался большую часть дня.

    Требования к почве

    Патиссоны комфортно себя чувствуют на рассыпчатых суглинистых почвах и чернозёмных грунтах. Чтобы не ошибиться, лучше выбирать почвы с нейтральной реакцией. В слабокислые грунты, например, можно добавлять древесную золу. Для патиссонов очень большое значение имеет заправка почвы. Лидирующие позиции для этих нужд занимают органические удобрения. Прежде чем садить семена в перекопанную осенью почву, заправьте её полуперепревшим навозом, смешанным с минеральными удобрениями.

    Как подготовиться к посадке патиссонов

    На тех дачных участках, где свободного места почти нет, патиссоны можно выращивать в специальных подготовленных контейнерах. В их качестве можно применять вазоны изящной формы либо воспользоваться простым вариантом – обычными пластиковыми пакетами.

    Особенности подготовки почвы

    От того, в какую почву вы собираетесь высеивать семена патиссонов, зависит, какие именно удобрения станут более полезными. Там где торфяные грунты каждый квадратный метр участка с такой почвой нужно удобрять 2 кг навозного перегноя и одним ведром дерновой земли. Грунту также необходим и суперфосфат вместе с сульфатом калия – две чайные ложки, и ещё древесная зола – две столовых ложки. После этого нужно перекопать полосу шириной приблизительно в 70 см и в глубину на 25 см.

    Затем туда нужно вылить ведро тёплого раствора «Агрикола-5». Когда грядка полностью удобрена, её нужно накрыть плёнкой, чтобы испарение влаги уменьшилось, а тепло сохранилось. Там где глинистые грунты перед посадкой патиссонов почву предварительно необходимо удобрить торфом, перегноем и древесными опилками. Также нужно добавить одну столовую ложку суперфосфата и две ложки древесной золы. Песчаную почву нужно удобрять дерновой землёй и торфом в количестве одного ведра на метр квадратный. Затем – опилками с перегноем по 3 кг на квадрат.

    Остальные же удобрения вносятся в тех же пропорциях, что и для глинистых почв. Плодородный чернозём нужно перемешивать с опилками в количестве 2 кг на квадратный метр почвы. Суперфосфат вносится не в виде раствора, а порошка – по одной столовой ложке на квадрат. Древесная зола – две столовые ложки на метр квадратный. По особому следует удобрять целину. Сначала почву нужно очистить от корней и личинок вредителей.

    После этого на каждый квадратный метр вносится по 3 кг компоста, одной столовой ложке нитрофоски и две столовые ложки древесной золы. Далее участок следует перекопать и полить раствором «Агрикола-5».

    Осенняя подготовка

    Существует ряд правил, как выращивать патиссоны. Во-первых, землю под посев нужно готовить ещё с осени. После того как предшествующая культура вместе с её растительными остатками убрана, её взрыхляют, чтобы взошли сорняки. Через две недели участок нужно перекопать на глубину 25 см и убрать взошедшие сорняки. Под перекопку грунта вносят 10 кг навоза на квадратный метр, а также 5 кг компоста или перегноя. Тяжёлые почвы больше удобряют органическими удобрениями, а лёгкие – меньше.

    Весенняя подготовка

    По весне лёгкие почвы рано боронятся и дважды взрыхляются. Первое рыхление нужно проводить на глубину в 15 см, второе – перед посевом – уже на 10 см, уничтожая взошедшие сорняки. Под перекопку вносятся «органика» и «минералы»: до 6 кг перегноя или компоста, 40 г суперфосфата и 25 г калийной селитры. Разбрасываются удобрения равномерно по всему участку и заделываются на самое дно при перекапывании.

    На низинах необходимо организовать дренаж, гряды и гребни. Ширина гряд должна равняться метру, а высота 30 см. Гребни делают с крутой северной и пологой южной сторон. Их высота не должна превышать 35 см. Расстояние между гребнями делайте около 80 см.

    Удобрение почвы и подготовка семян перед посадкой

    Патиссоны, посадка и уход за которыми происходит в открытом грунте, могут выращиваться рассадным и безрассадным способом. Но какой бы способ ни был выбран, их семена нужно обязательно подготовить к высадке.

    Перед тем как сажать патиссоны, нужно провести предпосевную подготовку семян, которая включает в себя следующие этапы:

    • Пятичасовое прогревание в духовке при 50 °С. Необходимость в этом возникает исключительно потому, что из таких семян появляется больше женских цветков, которые впоследствии дают завязи. Альтернативный, но более длительный вариант – это прогрев семян, выложенных на картонке, на батарее в течение одной недели.
    • Протравливание семян патиссонов в 1% растворе марганца.
    • Проращивание семян. На этот процесс уходит два дня.
    • Закаливание предполагает положить семена в холодильник на нижнюю полку на шесть часов.
    • Замачивание в стимулирующих растворах – очень быстрый метод подготовки семян к посевной. Опытные огородники советуют применять в данных целях сок алоэ с водой. Можно приобрести и специальные составы: «Бутон» и «Энерген», например. После замачивания семена следует промыть и дать им отдохнуть два дня под влажной марлей при температуре 23 °С.

    Как посадить патиссоны семенами

    Перед тем как сажать патиссоны, удостоверьтесь, что почва, подготовленная осенью под посев, к концу мая хорошо прогревается, а заморозки уже не нагрянут. Разровняйте грунт граблями на участке, удалите сорняки, сформируйте необходимое количество грядок и выкопайте лунки 7 х 7 см. Это оптимальный размер, необходимый для того, чтобы посадки не были очень густыми, а патиссоны не загнивали.

    Семена садите на глубину 8 см по несколько штук в лунку и присыпьте землёй. Затем аккуратно полейте и уплотните поверхность. Накройте грядки плёнкой до момента появления первых всходов.

    Особенности ухода за сеянцами

    Устроив на своём огороде грядку с патиссонами, знайте, что те овощи, которые были высеяны в грунт, созревают медленнее тех, что были выращены из рассады. Хорошо родят те овощи, которые были высажены в виде рассады в теплице или под плёнкой. Если же не хватает свободного места, то рассаду можно растить и в контейнерах, вазонах или обычных пакетах из полиэтилена.

    Как правильно ухаживать за сеянцами патиссона

    Чтобы патиссоны дали наиболее ранний урожай, нужно выращивать рассаду. Овощи на рассаду высаживаются ближе к концу апреля по два семени в маленькие пластиковые стаканчики. В них засыпается смесь перегноя и лесной земли слоем в 4 см . Посев ставится под стекло и содержится до прорастания при температуре 30 °С.

    Когда проклюнутся первые ростки, стекло нужно убрать, а температуру снизить до 22 °С днём и 18 °С ночью. Делается это вынужденно, потому что сеянцы могут вытянуться вверх, затратив на это много лишней энергии. В результате этого корневая система может не развиться окончательно, как и семядольные листья. Спустя неделю можно вернуть прежний температурный режим.

    Правила ухода за рассадой патиссонов заключаются в правильном увлажнении почвы и подкармливании. Десятидневные сеянцы нужно удобрять раствором коровяка с добавлением настоя суперфосфата. Килограмм коровьего помёта разбавляют 10 л воды, 15 г суперфосфата заливают водой до полного растворения, сутки настаивают и всё смешивают. Когда приходит время садить сеянцы в грунт, их снова подкармливают раствором нитрофоски в соотношении 50 г на 10 л воды.

    Сроки и правила высадки рассады в открытый грунт

    Посев рассады патиссонов в открытый грунт происходит в конце апреля или в начале мая, когда погода уже не будет преподносить сюрпризов в виде неожиданных ночных заморозков. Но всё же погода непредсказуема, поэтому сеянцы луче накрыть плёнкой в целях защиты. Подойдёт тонкий спанбонд, под который не нужно сооружать каркас, а просто положить сверху на рассаду. Но всё же высаживанием патиссонов лучше заниматься, когда весна окончательно взяла бразды правления в свои руки и угроза заморозков миновала.

    Если погода будет стоять солнечная и тёплая, то уже через две недели появятся первые цветки. Тогда защита от возможных морозов уже будет только мешать опылению и образованию завязей. Правильно подготовленная и окрепшая рассада с выросшими двумя-тремя настоящими листочками (то есть уже через 20-25 дней после высеивания семян) подходит для посадки.

    Садить сеянцы лучше всего рано утром либо после заката. Таким образом будет минимизирован шок от резкой смены места обитания. Сажать их нужно вместе с земляным комом из стакана в вырытую лунку с уплотнёнными стенками. Саженцы сразу же притените и полейте водой. Садить патиссоны нужно на расстоянии в 80 см друг от друга. Так растения не смогут стать помехой друг для друга и будут свободно греться на солнышке.

    Секреты выращивания патиссонов: как ухаживать за растением?

    Ухаживать за патиссоном очень просто и совсем не обременительно. Ещё больше облегчается задача, если почва хорошо удобрена и правильно была произведена посадка сеянцев в грунт. Главное – их чаще поливать, пропалывать грядки и удалять постоянно возникающие сорняки.

    Правила полива

    Пока рассада ещё окончательно не укоренилась, её нужно часто и обильно поливать. Усиленный полив необходим и в период активного плодообразования. Воду нужно использовать только отстоянную и тёплую (около 25°С). Полив осуществлять каждые пять дней по 8 л на квадратный метр – это до начала цветения, а в период цветения и образования завязей – по 10 л на квадрат каждые три дня.

    Заливать воду нужно либо под корень, либо в специально проделанный маленький ров вокруг растения. Вода не должна попадать на листья, цветки и тем более на завязи. Интенсивный полив способствует оголению корневой системы патиссонов, поэтому их необходимо защищать путём добавления мульчи в вегетационный период.

    Основы подкормки патиссонов в огороде

    Патиссоны, высаженные в грунт, удобряются дважды. Прежде чем они начинают зацветать, их нужно подкармливать 15 г двойного суперфосфата, 20 г сульфата калия и тем же количеством сульфата аммония. Если же вам ближе органические удобрения, то лучшим для патиссонов станет коровяк, разведённый в воде из расчёта 1:10, или куриный помёт – 1:20.

    Особенности выращивания и ухода за патиссонами

    Патиссон пользуется особой популярностью у дачников и огородников. Это травянистое однолетнее растение не требует прищипывания и не формируется. Его плоды вкусовыми и лечебными качествами напоминают кабачки, так как оба растения являются разновидностью тыквы. Правда, если сравнивать кабачки и патиссоны, то у последних более плотные плоды с дополнительными полезными веществами. Кроме того, они теплолюбивее, и плодов вызревает больше. Чтобы получать высокие урожаи, нужно знать некоторые секреты выращивания патиссона.

    О патиссонах

    В России патиссоны культивируются с конца XIX века. Знатоки считают патиссон удобным овощем: его тушат, солят, консервируют. Вкус плодов очень напоминает грибы.

    Врачи считают, что патиссоны являются диетическими продуктами питания. В них содержатся: витамины, сахар, пектин. Содержащиеся в плодах щелочные соединения и вода, повышают качество усвоения организмом белков, и в крови создают щелочную реакцию. Регулярное использование патиссонов в пищу, положительно отражается на работе кишечника и почек. Отмечается их лечебное влияние на мочевыделительную систему.

    У различных сортов патиссонов бывает разная форма: тарелка, диск, чаша, колокольчик. Цветовые оттенки тоже разные: белый (традиционный), зелёный, жёлтый, в крапинку. Размножение патиссонов происходит семенами.

    Как вырастить патиссон на дачном участке

    Патиссоны можно выращивать в открытом грунте. В таком случае посадка проводится в конце мая — начале июня. А можно еще посеять семена патиссонов в теплице. Осуществлять посев семян в теплице нужно проводить в апреле.

    Схемы посадок бывают двух видов:

    • Ленточная — 50х90х70 см.
    • Квадратно-гнездовая — 70х70 см или 60х60 см.

    Подготовка семян патиссона к посадке

    У семян патиссонов период всхожести длится до 9-10 лет. Правда, лучшая всхожесть отмечается у двух и трёхгодичных. Но не исключается хорошая всхожесть семян прошлогоднего урожая, если они 5-6 часов проходили термообработку при 50-60 градусов или высыхали на солнце.

    Из собранного урожая, выбирается несколько плодов хорошего качества. Из них извлекаются семена, которые обязательно просушиваются в тёплом, проветриваемом помещении.

    Для уничтожения заболеваний, улучшения качества всходов, семена замачиваются различными растворами, к примеру, в растворённой борной кислоте (20 мг на литр воды). Дальше, идёт промывка и сушка. Этим простым способом урожайность увеличивается до 20%.

    Обработка перед посадкой в растворе марганцовки: повышает всхожесть, ускоряет рост и развитие растения. В этом случае семена выдерживаются в растворе 20 минут, промываются и сушатся.

    Одним из условий быстрых всходов и высоких урожаев, является закаливание. Для этого семена складывают в мешочек из тонкой материи, который помещают в холодильник. Первые 6 часов сеянцы находятся при температуре от 18 до 20 градусов. Следующие 5-6 дней посадочный материал содержится при температуре от 0 до 2 градусов.

    Высадка семян в теплице

    Способ такой посадки выбирается в северных местностях и для ранней продажи на рынке. Оптимальный срок посадок — апрель.

    Рассада выращивается в торфяных или пластиковых стаканчиках. Для ускорения прорастания они заполняются цветочной почвой или смесью земли с добавками. Удобрения вносятся в разбавленном водой виде.

    Посадка выполняется в следующем порядке: сначала посадочные стаканчики диаметром примерно 10 см закапываются на 4 см и присыпаются землёй. Далее поддерживается определённая температура, которая позволит росткам окрепнуть и активно расти. Оптимальная темепература до появления всходов: днём 23-25 градусов, а ночью +18 градусов.

    Как только появятся первые ростки, температуру следует понизить: днём 18 градусов и 16 градусов ночью. Благодаря пониженной температуре ростки быстрее окрепнут и пойдут в рост. Примерно через неделю температуру нужно будет снова повысить до 22-25 градусов.

    На грядки высаживается уже окрепшая рассада с двумя или тремя листочками. Рекомендуется перед посадкой лунки проливать тёплой водой. Посадка производится с хорошо уплотнённым земляным комом.

    ВАЖНО! Первые всходы нужно поливать небольшим количеством воды и не часто. Так же необходимо проводить регулярное проветривание.

    Посев в открытую почву

    Способ такой посадки используется при выращивании патиссонов для личных нужд. Оптимальный срок посадок май ― начало июня. Место посадки выбирается на солнечном и безветренном участке. Грунт готовится осенью, чтобы был не слежавшимся и плодородным. Прежде всего, его перекапывают, а после удобряют. Для увлажнения, при перекопке комья земли не разбиваются, поэтому за зиму они напитаются влагой. Весной комья разбиваются, и влага попадает в почву. Не удобренную осенью почву, удобряют за неделю накануне посадки. Обязательным считается известкование для кислых почв.

    Ранним посадкам готовится защита от заморозков. В качестве защиты используется компост или навоз, который закладывается в бороздки для посадок и присыпается грунтом. Одновременно проводится подкормка жидким удобрением.

    Посадки производятся в прогретую до 28-30 градусов почву. Чтобы влага из нижних слоёв грунта поступала на семена, их при посадке уплотняют. Для посадки семян делаются небольшие лунки. Их глубина зависит от состояния почвы. Когда почва рыхлая, достаточная глубина лунки — 6 см, для уплотнённой и тяжелой почвы — 4 см.

    ВАЖНО!

    • Семена, посаженные в непрогретый грунт, сгнивают.
    • Посадки прорастают быстрее, если семена заранее проращены.
    • Укладка сверху торфа, ускоряет прорастание саженцев.

    Как ухаживать за патиссонами на участке

    Соблюдение общих правил ухода за патиссонами, является гарантией хорошего урожая.

    Полив производится так, чтобы листья оставались сухими. Поливать надо под корень. Вода не должна быть очень холодной. Посадкам необходимо много влаги на разных стадиях развития. Особенно выделяется стадия цветения.

    Необходимый расход воды для одного квадратного метра посадки составляет:

    • До цветения ― 1 раз в 5-6 дней от 5 до 8 литров.
    • При цветении и созревания плодов ― 1 раз в 3-4 дня по 8-10 литров.

    Подкормки оптимальным считается вариант с трёхразовой подкормкой. Обычно, один раз накануне цветения, и два раза на стадиях формирования и созревания. Для подкормки используется органическое удобрение, приготовленное из разбавленного коровяка.

    Прополка борьба с зарослями сорняков способом прополки увеличивает урожайность культуры. Совместно с прополкой не рыхлится почва, окучивание не производится. Корни, оголённые после поливов, прикрываются торфом или удобренной землёй.

    Прореживание от переросших частей переросшие и ненужные листья обязательно удаляются. Лишняя растительность снижает урожайность. Удаление рекомендуется повторять периодически с интервалом 4 дня.

    ВАЖНО! Урожай убирается еженедельно. Переросшие патиссоны задерживают цветение и замедляют формирование плодов.

    Искусственное опыление патиссонов производится перекрёстным путём. Пыльца переносится насекомыми. Для плодов в теплицах искусственное опыление является обязательным. Для грунтовых посадок такое опыление необходимо, когда погодные условия мешают естественному опылению. Искусственно опылять очень просто: срывается мужской цветок, и его пыльца наносится на женский цветок.

    ВАЖНО! Для недопущения опыления родственными культурами, не рекомендуется производить посадки рядом с тыквами, огурцами и кабачками.

    Болезни и вредители

    Основным вредителем для патиссонов является тля. Её действие незаметно.

    Для борьбы с тлей эффективные такие способы:

    • Уничтожение сорняков с глубокой перекопкой грунта.
    • Обработка листьев различными травяными растворами.
    • Обработка листьев зольным и мыльным раствором.
    • Промывка листьев струёй воды, когда нет сильного поражения.

    Некоторые вредители одинаковые с кабачками, например, белокрылка. Она поражает у листа нижнюю часть, и он высыхает. Опасность для плодов, касающихся земли, представляют слизни. Для защиты используется изоляция стеклом или дощечкой. Уничтожать вредителей можно химическими препаратами, или смывать личинки струёй воды, а затем рыхлить почву.

    Сбор урожая патиссон

    Патиссоны срывают, когда плод полностью не созрел, и не сформировались семечки. У переспелых плодов твёрдая кожура, поэтому перед едой её очищают. Такие плоды лучше оставлять на семена.

    На длительное хранение плоды патиссонов не рассчитаны, а вот консервировать, фаршировать, делать икру можно.

    Соблюдая все правила, выращивание патиссонов по силам даже не очень опытным огородникам. Наградой за труд, будут вкусные и полезные плоды патиссонов.

    Выращивание и уход за патиссонами (видео)

    Агротехника выращивания рассады патиссонов

    Перед тем как вырастить патиссоны на даче, особое внимание стоит уделить правильной подготовке почвы. То, какие удобрения вносить при выращивании и уходе за рассадой патиссонов, зависит от того, какой грунт на вашем участке: торфяной, глинистый, песчаный, черноземный или целинный. Также при культивировании патиссонов не забудьте об укрытии сеянцев от весенних заморозков.

    Как правильно сажать патиссоны

    Рассада патиссонов на фото

    Для получения ранней продукции и равномерного созревания урожая в течение всего сезона патиссоны выращивают двумя способами: посевом сухих или набухших семян и посадкой рассады. Семена патиссона — большие, с высоким содержанием питательных веществ, за счет этого обеспечивается начальный рост всходов.

    Перед тем как сажать патиссоны, семена для стимулирования прорастания можно замочить в растворе борной кислоты (20 мг на 1 л) в марлевых мешочках и выдерживать при комнатной температуре в течение суток, затем необходимо промыть чистой водой и подсушить. Это повысит всхожесть, усилит начальный рост, ускорит развитие растений и на 10—20 % увеличит урожай плодов.

    Необходимо также закаливать семена (их увлажняют, помещают в марлевые мешочки и держат попеременно при температуре 18—20 °С в течение 6 часов в холодильнике при 0—2 °С в течение 18 часов, периодически увлажняя и помешивая в течение 3—5 суток).

    Для правильной предпосевной подготовки семян можно также использовать стимуляторы роста. Семена патиссонов замачивают в растворе «Бутон» (2 г на 1 л воды); опускают на 12 часов в «Энерген» (5 капель на 1 л воды). Обработанные таким образом семена ополаскивают водой и оставляют во влажной ткани на 1—2 суток при температуре 22—25 °С, после чего они готовы к посеву.

    Патиссоны — влаголюбивая и требовательная к условиям выращивания культура.

    Семена на рассаду патиссонов высевают 10—25 апреля, а выращенную рассаду высаживают на грядку 15—20 мая.

    В каждую лунку горшочка или пакета помещают три семени на расстоянии 6 см и закрывают землей. После появления всходов растения прорывают, оставляя по одному. Лишние растения можно пересадить в другую тару. Поверхность нужно присыпать торфом, чтобы обеспечить постоянную влажность почвы.

    Как посадить и вырастить патиссоны на даче: подготовка грунта

    Как посадить и вырастить патиссоны на даче

    При подготовке грунта для выращивания патиссонов на даче осенью участок нужно обработать органическим удобрением, а затем перекопать, не разбивая комьев земли. Если почва кислая, необходимо с осени произвестковать участок. Весной участок выравнивают граблями, уничтожают сорняки, а во второй половине мая вносят под перекопку, в зависимости от структуры почвы, органические (если их не вносили с осени) и минеральные удобрения.

    Далее вы узнаете, как посадить и вырастить патиссоны в зависимости от состава грунта на участке.

    Торфяные почвы. На 1 м2 вносят 2 кг навозного перегноя или компоста, 1 ведро дерновой земли (суглинистой или глинистой почвы); рассыпают по 1 ч. ложке суперфосфата, сульфата калия и 2 ст. ложки древесной золы. После внесения всех компонентов грядку перекапывают на глубину 20—25 см, шириной 60— 70 см, поверхность выравнивают и поливают теплым (35—40 °С) раствором (в 10 л воды разводят 2 ст. ложки жидкого удобрения «Агрикола-5»), по 3 л на 1 м2. Закрывают грядку пленкой во избежание испарения влаги и для сохранения тепла.

    Глинистые и лёгкие суглинистые почвы. На 1 м2 вносят по 2—3 кг торфа, перегноя и древесных опилок. Из минеральных удобрений добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 2 ст. ложки древесной золы.

    Песчаные почвы. На 1 м2 вносят по 1 ведру дерновой земли, торфа и по 3 кг перегноя и древесных опилок. Из удобрений вносят те же компоненты, что и на глинистые почвы.

    Черноземные плодородные почвы. На 1 м2 вносят 2 кг древесных опилок, 1 ст. ложку измельченного в порошок суперфосфата и 2 ст. ложки древесной золы.

    Вновь осваиваемые земли (целина). Из почвы необходимо тщательно выбрать все корни, личинки проволочника и майского жука. В первый год посадки в эти почвы вносят 2—3 кг перегноя или компоста, а из минеральных удобрений — 1 ст. ложку нитрофоски и 2 ст. ложки древесной золы. После внесения питательных веществ участок перекапывают и поливают питательным раствором «Агрикола-5».

    Как выращивать рассаду патиссонов

    Как выращивать рассаду патиссонов

    В процессе того как выращивать патиссоны, после внесения питательных веществ, перекопки, выравнивания и уплотнения грядку рекомендуется закрывать пленкой. Через 3—5 дней пленку поднимают и приступают к высадке рассады.

    После высадки рассады грядки закрывают пленкой. Пленку расстилают на дуги, которые ставят поперек грядки на высоту 40—50 см. При заморозках агротехника выращивания патиссонов предусматривает дополнительное укрытие. В особенности такое укрытие нужно ночью в мае, когда резко снижается температура.

    Выращивание патиссонов на фото

    Выращивание патиссонов под различными временными пленочными укрытиями позволяет на 2—3 недели раньше высадить рассаду. Укрытия необходимо регулярно проветривать. Для защиты от холода при ранних сроках высадки можно использовать обогрев грядки с помощью толстого слоя органики. Для устройства теплой грядки в земле выкапывают канавку, насыпают туда свежий навоз или компост, а сверху кладут слой (20—25 см) огородной земли, политый раствором минеральных удобрений. К высадке приступают при температуре почвы 28—30 °С.

    Как вырастить патиссоны в открытом грунте?

    Патиссонами называют вид тыквы, имеющей плоскоокруглые плоды, чуть приплюснутые, белого или светло зеленого оттенка. Патиссоны вкусны не только спелыми, но и не полностью созревшими, маленькими. Они прекрасно переносят консервацию и имеют хорошие вкусовые качества. Патиссоны, выращивание в открытом грунте которых не требует наличия определенных знаний и умений, используются для приготовления разных блюд и консервации.

    Патиссоны, выращивание в открытом грунте

    Посадка патиссонов на даче – с чего начинать?

    Чаще всего на дачных участках выращивают такие сорта патиссонов:

    Таболинский : эта культура отличается довольно мощными плетями, созревание у нее среднераннее.

    Чебурашка : поспевает довольно быстро, менее чем за сорок дней, прекрасно переносит низкие температуры.

    Для выращивания патиссонов важно правильно подобрать участок и почву:

    • Лучше всего, если место высаживания патиссонов будет хорошо освещаться солнечными лучами, будет закрытым от ветра.
    • Эта культура предпочитает суглинистые почвы, а вот на глинистых или песчаных почвах, растет с трудом.
    • Рекомендуется высаживать патиссоны туда, где раньше росли культуры, обильно удобряемые навозом (исключение составляют только тыквенные культуры, после которых патиссон не высаживают).
    • Лучшими соседями для этой культуры считаются капуста, морковь и томаты.
    • Патиссоны не любят соседствовать с картофелем, но после него растут довольно хорошо.

    Перед высаживанием необходимо подготовить почву: добавить известь на слишком кислую по своему составу почву, удаляют сорняки, рыхлят грунт и вносят в качестве удобрения перегной либо навоз. В холодных регионах целесообразно сначала высадить патиссоны на рассаду. Для этого семена прогреваются на солнце в течение нескольких суток. Для снижения вероятности заболеваний, семена нужно обработать перед высаживанием раствором марганца. После этого их можно замочит на сутки в воде, после чего оставить прорастать на влажной ткани. На рассаду патиссоны высаживают в отдельные горшочки, в каждое – по одному семечку, не лишним будет проведение подкормки семян минеральными удобрениями.

    В конце мая можно высаживать рассаду патиссонов в открытый грунт, для этого выкапывают лунки с глубиной до десяти сантиметров, в которые кладут перегной и семя, которое имеет один или более листочков. Обязательным является мульчирование высаженной рассады.

    Уход за патиссонами на дачном участке

    Для выращивания патиссонов обязательным условием является их своевременный полив, потому что в противном случае урожай будет состоять преимущественно из мелких плодов. Полив патиссонов имеет ряд особенностей:

    • Поливать патиссоны нужно только под корень, так как слишком сильное повышение влажности может привести к появлению ряда неприятных заболеваний.
    • В период, когда происходит формирование плодов, патиссоны нужно поливать очень обильно, после чего обязательно проводить рыхление почвы.
    • Не следует забывать о том, что богатая листва будет мешать созреванию патиссонов, поэтому слишком разросшуюся листву имеет смысл немного проредить. Для того чтобы ускорить рост культуры можно прищипнуть боковые плети, а также обязательно удобрять патиссоны навозом.
    • Убирают урожай патиссонов по мере их созревания, примерно три раза в неделю. Обычно созревшими считаются плоды, достигшие размера в десять сантиметров. По вкусу гораздо приятнее молодой овощ, именно поэтому их не растят до больших размеров. В том случае, если кожица патиссона начала грубеть, имеет смысл оставить этот плод расти дальше и использовать его для семян на будущий год.

    Убирать патиссоны, выращивание в открытом грунте которых – занятие простое, нужно только тогда, когда куст, на котором они растут, начнет подсыхать. С одного квадратного метра можно собрать около полутора килограммов патиссонов.

    Патиссон: посадка, выращивание, уход

    Патиссоны я люблю и постоянно сажаю их в своем саду. Их вкус и консистенция при готовке нравится мне гораздо больше, чем у кабачков, хотя последние у меня тоже растут. В некоторых интернет-источниках написано, что при приготовлении патиссоны напоминают белые грибы.

    У нас в семье при готовке они похожи на кабачки, только плотные, с более глубоким вкусом, чем у кабачка. Неудивительно, ведь и кабачок, и патиссон — оба разновидности кустовой твердокорой тыквы.

    Патиссоны — однолетние травянистые растения кустовой или полукустовой формы. У меня растут различные по цвету и форме патиссоны. Какие точно это сорта, я уже теряюсь ответить, тем более, что растут они на одной площади с кабачками и опыляются, соответственно, тоже.

    В некоторых источниках пишут, что патиссоны более требовательны к теплу. С этим я соглашусь, но с тем, что дают урожая меньше, чем кабачок, могу поспорить, у меня плодов кабачка в разы меньше.

    Посадка патиссона

    Патиссоны размножаются семенами. На семена можно оставить хорошо вызревший патиссон, семена вынуть, очистить и просушить в теплом хорошо проветриваемом помещении с рассеяными солнечными лучами.

    Патиссон любит рассыпчатые суглинки или черноземы. Выбирайте почвы с нейтральной реакцией. У меня слабокислые почвы, поэтому я добавляю древесную золу.

    Для такого рода культур заправка почвы очень важна. При этом из своего личного опыта могу заметить, что органика стоит на первом месте. Перед посадкой в осеннюю перекопку заправьте почву органическими (полуперепревший навоз) и минеральными удобрениями.

    Выберите солнечный участок земли, потому как тень негативно скажется на будущем урожае. Мои патиссоны греются на солнышке. С одной стороны располагается сад, поэтому солнца много, но большинство лучей рассеяны, ветра практически нет. На качестве и, главное, количестве урожая это не сказалось. Солнце на этом участке практически весь день.

    Предшественники патиссона могут быть картофель, помидор, бобовые, капуста. В этом году мои патиссоны растут на месте фасоли.

    Посадка патиссонов сразу в грунт

    Весной я прохожусь по вскопанной земле граблями и формирую ряды грядок для патиссонов. Я сажаю патиссоны близко друг к другу: около 50х50 или 50х60, но во многих изданиях рекомендована посадка 70х70, чтобы обезопасить плотные посадки патиссонов от загнивания. Патиссоны, так же как тыквы и кабачки, у меня раскидистой кустовой формы.

    Посадка пророщенного семени патиссона в грунт

    Где то в конце мая — начале июня, когда почва достаточно прогрета, я делаю лунки, и в них на глубину около 8 см, кладу несколько семян, немного присыпая землей. Поливаю капельно, чтобы не деформировать слой почвы. После чего накрываю пленкой. После того как появились всходы, выбираю самый сильный росток, остальные прорываю.

    Важно! Для патиссонов прогретая почва очень важна, иначе семена могут начать гнить. Перед посадкой можно намочить семена и сажать набухшие, чтобы они быстрее взошли.

    Посадка патиссонов на рассаду

    Чтобы быстрее получить урожай, сею рассаду: в конце апреля — начале мая в пластиковые одноразовые стаканчики диаметром около 10 см. Насыпаю рыхлый, заправленный удобрениями грунт (покупаю в магазине). Но если такого нет, можно взять дерновую или садовую землю, смешать ее с речным песком, перегноем. Добавить минеральные удобрения по схеме на упаковке, лучше в жидком виде.

    Семена располагаю на глубине около 4 см, присыпая землей. До появления всходов температура в дневное время должна быть около +25°С, в ночное — около +18°С.

    После того как появляются всходы, нужно понизить температуру или снять пленку, чтобы температура утром была не более +18°С, а в ночное время — около +16°С, иначе рассада может вытянуться. Через неделю температуру стоит увеличить до +22. +25°С. Поливать рассаду стоит по чуть-чуть и достаточно редко. Обязательно проветривайте рассаду, исключая ветер.

    Подкормка рассады

    1. По прошествии 10 дней после появления всходов разбавьте коровяк водой 1:10 и подкормите рассаду, также на ведро можно добавить настой из 15 г суперфосфата (суперфосфат смешать с небольшим количеством воды, настаивать в течение суток, настой слить, осадок от него выбросить).
    2. Перед посадкой проведите подкормку, аналогичную первой. Чтобы упростить подкормку, можно купить нитрофоску (комплексное минеральное удобрение) и развести ее в описанных на этикетке пропорциях.

    Рассаду следует высаживать, когда она уже окрепла и имеет 2-3 хорошо развитых настоящих листочка (возраст рассады где-то 20-25 дней). Рассада высаживается, когда угроза заморозков позади, это примерно начало июня.

    Посадку в лунки следует производить рано утром или вечером, лунку проливать теплой водой. Сажать нужно с комом земли, в которой саженец рос, землю вокруг уплотнить. После посадки саженцы притенить.

    Уход за патиссонами

    Когда вы высадили рассаду или когда семена дали всходы, саженец особенно нуждается в поливе. Также патиссон отзывчив на полив, когда из завязи образуются плоды. Я использую для этого воду из бочки, которую набираю рано утром, а к вечеру она уже прогрета солнцем. Лью под корень, чтобы вода сразу попадала к растению.

    Поливать нужно отстоянной тёплой водой

    Землю можно рыхлить, но поверхностно, чтобы не повредить корни. Я мульчирую почву опилками или торфом, что в данный момент есть под рукой.

    За сезон можно проводить 2 подкормки: одну перед цветением, вторую перед плодообразованием. Так же как и для рассады, можно использовать комплексное минеральное удобрение и настой коровяка.

    Сбор урожая

    На еду патиссоны собирают в стадии технической зрелости — пока их кожура нежная, тонкая, «восковая», зерна внутри при этом не успели вызреть. Обычно срок вызревания указывается на пакетике с семенами и зависит от сорта. Если кожица уже отвердела и загрубела, такие патиссоны лучше оставить на семена и снять, когда куст начнет усыхать.

    Сорта патиссонов

    • Патиссон Белый 13

    Сорт с гладкими плодами молочно-белого цвета без вкраплений. Сорт среднеспелый, растет в форме куста. Урожай дает более 3 кг с куста. Форма плодов чашевидная с бороздками.

    Патиссон, сорт Белый 13

    • Патиссон Солнышко

    Среднеспелый сорт. Плоды желтого цвета в технической спелости, а в полной — ярко-оранжевые. Форма плода тарелочная, ребристая по краю, мякоть бежевого цвета, растет в форме куста. Плоды около 300 г.

    Патиссон, сорт Солнышко

    • Патиссоны Бинго-Бонго

    Сорт патиссонов с необычной фиолетовой окраской плодов. От момента всходов до момента плодоношения пройдет около 39 до 43 дней. Листья в розетке приподнятые, куст компактный, плоды могут достигать до 600 г, с сочной и нежной мякотью.

    • Патиссон Гоша

    Сорт с зелеными плодами, раннеспелый, при полной зрелости плоды черные. Куст ветвистый, сильно разрастающийся, на плодах бороздки, мякоть хрустящая и сочная, кремового цвета.

    Патиссон, сорт Гоша. Фото с сайта chasogorod.narod.ru

    Посадка и выращивание патиссонов в открытом грунте. Основы ухода и правила размножения

    Патиссон – это разновидность тыквы, а вот по вкусу он кому-то напоминает грибы, а кому-то – кабачки. Его сорта имеют разнообразную окраску и отличаются сроками созревания. Однако технология посадки и дальнейшего выращивания на участке, в открытом грунте, правила ухода и способы размножения для них практически одинаковы.

    Описание: сорта и разновидности патиссонов

    Те, кто видят патиссон только на фото, могут подумать, что это какая-то экзотика. Отчасти они будут правы, ведь родина этой тарельчатой тыквы – Южная Америка. Плоды травянистого однолетника могут выглядеть как диск, чаша или даже колокольчик, иметь разную форму краёв. При этом вкус патиссонов всех сортов практически одинаков.

    Традиционно овощ имеет белый окрас, но благодаря стараниям селекционеров появились гибриды других оттенков.

    Белые сорта (все – ранние):

    16 отличных сортов слив для Подмосковья

    • Каравай – с одного куста можно собрать больше 2-х десятков плодов;
    • Зонтик – его плоды достигают массы до 1,4 кг;
    • Чебурашка – созревает за 35-39 дней, устойчив к похолоданиям.

    Желтовато-оранжевые:

    • Солнышко – среднеспелый, с мякотью кремового цвета;
      НЛО Оранжевый – отличается повышенным содержанием витамина С, магния и железа, не требователен к условиям выращивания.

    Зелёные:

    • Гоша – ранний сорт, при созревании плодов их кожица имеет почти чёрный оттенок;
    • Чунга-Чанга – среднеспелый и очень урожайный, плоды могут весить более 0,5 кг.

    Фиолетовый – Бинго-Бонго. Поспевает в среднем за 6 недель, патиссоны этого сорта сочные и крупные (до 0,6 кг).

    Посадка растения семенами в открытый грунт

    В тёплом климате лучше всего практиковать выращивание патиссонов из семян. Однако если участок расположен в холодном регионе или нужно получить ранний урожай, подойдёт рассадный способ посадки. Участок должен быть хорошо освещён и защищён от сквозняков: патиссоны – культура, которая любит тепло. Грядки под овощ можно готовить с осени. Его сажают в плодородную, взрыхлённую почву, температура которой составляет не меньше 10-12 °C. При посеве в открытый грунт это конец весны или начало лета, в зависимости от региона.

    Внимание! Если почва не прогрета, семена могут загнить.

    Примерная схема посадки – 0,6 х 0,6 м, но можно и реже. В каждую лунку стоит опустить несколько семечек на глубину до 3-5 см, если почва тяжёлая, и до 7 см – если лёгкая. Посевной материал можно предварительно обработать:

    • подержать сутки в стимуляторе роста, затем столько же – во влажной ткани при t +20…+25°C;
    • прогреть на протяжении 4-6 ч при t +50…+60°C;
    • закалить, завернув в ткань и выдержав при t +18…+20°C (6 ч), затем при t 0…+1°C (от 18 до 24 ч).

    Перед посевом стоит выдержать семена в растворе марганца, а затем обсушить. После посадки нужно слегка присыпать каждую лунку торфом и прикрыть плёнкой. Полив должен быть аккуратным – лучше капельным. Когда появятся всходы, рекомендуется оставить только самые сильные ростки, чтобы не допустить загущения.

    Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

    Уход за патиссонами

    1. Полив – регулярный, в течение всего сезона, но особенно после появления всходов и формирования плодов. Вода должна быть тёплой. Нужно следить, чтобы она не попадала на листья и цветки.
    2. Рыхление – поверхностное и не частое.
    3. Мульчирование – слоем до 5 см. Можно брать торф, перегной, опилки, тогда почва после полива не будет быстро пересыхать.
    4. При угрозе возвратных заморозков и для защиты от ночных холодов стоит прикрывать грядки плёнкой.

    Удобрение и подкормка. Что и когда применять

    Если хотите собрать хороший урожай – без удобрений не обойтись. За сезон их нужно внести 2-3 раза. Это одна из основ правильного ухода за патиссонами. Перед цветением примените минеральную подкормку. В период формирования плодов используйте в качестве удобрения калийную соль (50 г на ведро воды). Можно взять разведённую водой органику: коровяк (в пропорции 1:10) или куриный помёт (соотношение – 1:20).

    Не менее важно и предварительное удобрение почвы. Если грунт кислый, осенью нужно добавить в него известь (до 0,6 кг на 1 кв. м). Если слабокислый – подойдёт зола, внесённая перед посевом (30-40 г на 1 лунку). Глинистую и торфяную землю перед посадкой патиссонов следует подкормить органикой или минеральными веществами.

    Размножение растения и выращивание рассады

    Для размножения этого тыквенного овоща берут семена. Их вынимают из зрелых плодов и просушивают в тёплом помещении. Чаще всего сбор семечек происходит ближе к осени. Поэтому нужно обеспечить им хорошие условия и уход: рассеянный солнечный свет и проветривание.

    Если есть желание заняться выращиванием рассады из семян, то в середине весны нужно:

    • насыпать питательный грунт в торфяные горшочки или стаканчики из пластика;
    • внести минеральную подкормку;
    • в каждую ёмкость положить по 2 семени (глубина – до 4 см);
    • выдержать температурный режим: +25°C – днём, +18°C – ночью. После появления всходов нужно понизить температуру на несколько градусов, а через неделю снова увеличить.

    Уход за ростками простой: редкий полив и проветривание. В открытый грунт рассаду сажают примерно в начале лета.

    Болезни и вредители патиссонов

    1. Паутинный клещ. Поражает листья. Его размножение чревато гибелью растения.
    2. Бахчевая тля. Живёт на листья, цветках, завязях.
    3. Ростковая муха. Вредит семенам и всходам.
    1. Мучнистая роса. Покрывает листья белым налётом.
    2. Белая гниль. От неё плоды становятся мягкими и гниют.
    3. Корневая гниль. Корни и стебли буреют, патиссон перестаёт расти.

    Чтобы знать, как выглядит тот или иной вредитель или различать симптомы недугов, можно посмотреть фото больных растений. Для лечения нужно подбирать био- или минеральные препараты. А лучшие меры профилактики – правильный уход, в том числе удаление сорняков.

    Патиссон на грядке: сочетание с другими растениями

    При правильной посадке можно увеличить урожайность патиссонов и обеспечить им защиту от вредителей. Для этого нужно грамотно подобрать «соседей» по грядке. Хорошим считается сочетание этого овоща с луком, чесноком, редисом и кукурузой. Полезны для него настурция, тимьян, осот, огуречная трава. Если высадить рядом бархатцы, удастся отпугнуть насекомых – например, тлю.

    Патиссоны, высаженные в открытом грунте, рекомендуется дополнить цветной или пекинской капустой, тыквой, фасолью. Преимущества очевидны: собрав урожай одних культур, можно сажать другие. При этом они не мешают друг другу и даже облегчают уход. Например, на участке с патиссонами всё лето можно выращивать укроп и салат – сочетание их друг с другом удачно.

    Сорта этого овоща не переносят соседства с картофелем, хотя хорошо растут на месте, где клубни уже выкопаны. Также благоприятные предшественники для патиссона – томаты, капуста, бобовые, морковь. Не рекомендуется сажать его в закрытом или открытом грунте после «родственников» (кабачки, огурец и тыква) и даже рядом с ними, чтобы не допустить переопыления. В таком случае семена, собранные для размножения, могут не оправдать ваших надежд. Не самое лучшее решение – совместное выращивание со свёклой.

    Патиссон даёт урожай непрерывно, поэтому можно собирать его 2 раза в неделю, чтобы не задерживать развитие других плодов. Да и по вкусу овощ с нежной молодой кожицей приятнее, чем перезрелый. Если кожура уже успела огрубеть, стоит оставить плод на семена. Такие патиссоны нужно убирать с огорода после того, как куст, на котором они растут, начнёт засыхать.

    Добавить комментарий