Волшебный орех описание, посадка, полив и уход


Содержание:

Грецкий орех — дерево семейства Ореховые. Посадка, выращивание и уход

Грецкий орех — дерево, которое прибыло к нам из Средней Азии более тысячи лет назад. Привезли его торговцы из Греции, поэтому оно и получило такое название.

Сейчас его выращивают во многих регионах нашей страны, на Украине, на юге Белоруссии, в Молдавии, а также на Кавказе. В разные времена грецкий орех называли по-разному: деревом жизни, пищей богатырей, желудем богов. И на то были причины: ядра этих орехов не только очень полезны, но и приятны на вкус. Широкое применение получили и другие части растения, к примеру, листья используются в лечебных целях, а древесина издавна применяется для изготовления великолепной мебели.

Описание

Сегодня, наверное, всем известно, как выглядит дерево грецкого ореха. Это многолетник, который относится к семейству Ореховые. Может достигать в высоту двадцати метров, с густой раскидистой кроной. Лист дерева грецкого ореха непарноперистый, расположенный на черешке, длиной до сорока пяти сантиметров. Это культура однодомная, имеющая мелкие однополые цветки.

Орех грецкий, уход, выращивание, полив, посадка которого не будут в тягость даже новичку в садоводстве, — растение раздельнополое. Оно имеет генеративные почки двух видов — женские и мужские. Почки с формирующимися женскими цветками закладываются на концах плодоносных побегов-однолеток. Мужские почки на плодоносном побеге расположены сбоку и собраны в соцветие. Их иногда называют сережками. Грецкий орех – дерево, у которого формируются и спящие почки, они всегда располагаются на центральном побеге и предназначены для восстановления растения в случае повреждения его надземной части.

Это мощное дерево хранит пыльцу в сережках (мужских цветках). Ветром ее разносит на расстояние до ста метров. Растет этот долгожитель 500-600 лет, если выращивание дерева грецкого ореха и уход за ним проводятся в соответствии с агротехникой. Для него подходят практически все разновидности почвы. Исключение составляют лишь засоленные, заболоченные, сильно эрозированные грунты.

Орех — растение, любящее освещенные участки, хорошо переносит довольно низкие температуры. Быстро и легко восстанавливается после повреждения. Погибшие побеги сменяются активно растущими новыми ветвями.

Плоды

Сегодня от многих садоводов из разных регионов нашей страны можно услышать: «Мы выращиваем грецкие орехи на даче». И это не удивительно, ведь плоды рассматриваемого дерева, представляющие собой ложную костянку, являются ценнейшим пищевым продуктом.

Наружный околоплодник окрашен в светло-зеленый цвет, имеет ровную поверхность. Когда орех полностью вызревает, околоплодник приобретает буро-коричневый или черный цвет. Его функция — защита косточки-ореха.

Цветет растение, как правило, в апреле-мае. Плоды полностью вызревают в конце августа. Внешне ядро ореха напоминает человеческий мозг. Оно содержит множество ценных питательных веществ – не менее 65% жиров, углеводы, белки, минеральные и дубильные вещества, огромное количество витаминов (В, A, С, B2 Е, К, Р и другие). В химический состав ядра входит широкий набор аминокислот.

Сажаем орех на участке

Грецкий орех, посадка, выращивание и уход за которым не очень сложны, относится к деревьям, которые хорошо переносят довольно низкие температуры. При постоянном солнечном освещении у него образуется роскошная раскидистая крона. Орех не любит тесноту на участке и близко залегающие грунтовые воды. Кроме того, не рекомендуется высаживать грецкий орех на уплотненной или сильно заболоченной почве. Лучшим грунтом для него станут карбонатные суглинки (влажные).

Выбор места

Грецкий орех — дерево, выращивание которого и получение хорошего урожая плодов во многом зависят от правильного выбора места для посадки. Садоводы нередко интересуются: «Сколько деревьев ореха грецкого посадить на участке?» Во многом это зависит от имеющейся площади. Всем, кто желает вырастить это растение, необходимо знать, что оно дает хороший урожай только на максимально освещенном участке. Грецкий орех в возрасте 25-30 лет имеет крону диаметром 8-12 метров.

Если вы решили посадить не один, а сразу несколько саженцев, то должны оставлять между ними расстояние не менее пяти метров. Исключение составляют лишь посадки на склонах, там их можно высаживать немного ближе друг к другу (3,5 м).

Подготовка почвы

В том случае, если плодородный слой почвы довольно мелкий, его следует заменить или дополнительно удобрить. Для этого вносят большое количество навоза, который смешивают с золой, и добавляют суперфосфат. Этот состав вносится на глубину 80 сантиметров в посадочной яме. В дальнейшем, при благоприятном росте дерева, каждый год необходимо менять почву по ширине кроны.

В подготовленной и удобренной земле делаем яму размером 40 х 40 см. Чтобы дополнительно стимулировать рост молоденьких боковых корешков, на дно ямы можно положить листок пленки ПВХ. При посадке аккуратно разложите боковые корни горизонтально и присыпьте их плодородной землей. Верхние корешки оставляют на глубине примерно семи сантиметров от поверхности.

Грецкий орех (дерево): выращивание в Подмосковье

Все чаще отдельные виды культур, которые издавна считались исключительно южными, стали высаживаться в центральных регионах России. К таким растениям можно отнести хурму, абрикос, персик, черешню и грецкий орех.

Выращивание этого дерева в Подмосковье имеет свои особенности. Здесь обычно используют самые скороплодные и зимостойкие сорта. Эта долговечная и неприхотливая культура хорошо плодоносит на различных почвах и на разном рельефе. Не рекомендуется сажать орех на глубокие песчаные и плохо проветриваемые земельные участки.

Размножение

Для многих садоводов Подмосковья еще в новинку выращивание грецкого ореха. Способы размножения растения — семенами и прививкой. Рассмотрим их подробнее.

Вначале отберите семена для посадки, при этом предпочтение отдавайте местным сортам. Они должны быть крупными, без каких-либо видимых повреждений, ядро должно извлекаться легко. Заготовку семян можно проводить, когда зеленая оболочка орешка начинает трескаться. Орехи следует хорошо высушить в помещении при комнатной температуре.

Чтобы они быстрее проросли, проведите дополнительную стратификацию. Сорта, имеющие толстую скорлупу, стратифицируют примерно сто дней при температуре не выше +7 °С, семена со средней и тонкой скорлупой — при температуре +18 °С около 45 дней.

Семена высаживают в самом начале апреля. К этому времени земля должна прогреться до +10 °С. В плодородную, предварительно подготовленную почву крупные орехи помещают на глубину десять сантиметров, средние и мелкие — на глубину семь сантиметров. Чтобы у саженцев были прямые побеги, орех в приготовленную ямку необходимо положить на ребро, боком.

Сразу хотим предупредить нетерпеливых садоводов о том, что посаженный в открытый грунт орех прорастает медленно, первые пригодные для посадки саженцы у вас появятся через семь лет, а те, которые можно использовать для подвоев, через три года. Целесообразнее выращивать их в пленочных теплицах. Таким образом, саженцы для подвоев у вас появятся к концу первого года, а пригодные для посадки в открытый грунт — через два года.

Этот способ особенно эффективен, когда необходимо сохранить положительные свойства материнского дерева. Для подвоя используют двухлетние сеянцы, предварительно высаженные в обычные горшочки диаметром около 12 сантиметров. Их зимой лучше держать в помещении, чтобы к моменту прививки они смогли дать хорошие побеги. Февраль – самое подходящее время для прививки.

После этой процедуры в помещении следует поддерживать постоянную температуру +26 °С, причем такой она должна быть как в воздухе, так и в почве. Она оптимальна для непрерывного роста. В грунт растения высаживают в середине мая.

Сегодня очень многие садоводы мечтают иметь на своем участке грецкий орех (дерево). Как вырастить его здоровым и хорошо плодоносящим? Для этого необходимо знать некоторые тонкости ухода за ним.

Грецкий орех — дерево, которому совсем не обязательно делать обрезку для формирования кроны — оно справится с этим вопросом самостоятельно. Если требуется удаление ненужных веток, то не делайте этого весной — орех теряет много ценного сока, и это отрицательно скажется на дальнейшем развитии дерева. Удалить ветви можно в начале июня, причем делать это лучше в два этапа. Часть веток срезается в первый год, оставляют сучок длиной около 7 сантиметров, который удаляется на следующий год весной. Срез обязательно надо обработать садовым варом.

Молодым деревьям полив необходим в весенне-летний период. Кроме того, он нужен растению во время продолжительной засухи. Каждому дереву понадобится примерно 30 литров воды на 1 кв. м. Полив осуществляют дважды в месяц. Взрослые деревья, которые выросли до четырех метров в высоту, можно поливать не столь интенсивно.

Грецкий орех – дерево, которое необходимо подкармливать 2 раза в год – весной и осенью. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, а азотные – весной. Используя азотные удобрения, необходимо учитывать некоторые нюансы. Вносить их надо осторожно, так как они способны благоприятствовать развитию некоторых видов бактерий, вредных для растения.

Когда собирать урожай?

Для ответа на этот вопрос посмотрите на зеленые околоплодники. Как только они начинают трескаться, орехи можно собирать. После этого их следует около недели подержать в подвальном помещении — так их проще будет очистить от почерневшего верхнего слоя. После очистки орехи следует промыть водой и просушить на солнце. Если у вас осталась часть плодов, на которых околоплодник не снимается, то можно ссыпать все их в кучу и подержать некоторое время на солнце – так они дозреют быстрее.

Болезни

Многие люди любят грецкий орех. Болезни дерева порой перечеркивают все усилия садовода по выращиванию качественных плодов. Для предотвращения проблем необходимо изучить возможные риски, чтобы вовремя оказать растению помощь и сохранить урожай. О наиболее опасных заболеваниях мы расскажем в этой статье.

Белая бабочка (американская)

Это серьезный карантинный вредитель. Повреждает все плодовые породы в южных регионах, развивается в двух поколениях. Летом (в июле) и осенью (в начале сентября).

Вредитель развивается в двух поколениях. Гусеницы первого поколения появляются в самом начале июня и практически уничтожают молоденькие плоды. Они выедают их ядро.

В августе появляется самое вредоносное — 2-е поколение гусениц. Они внедряются внутрь плода через основание и выедают семядоли. Такие плоды опадают преждевременно. Одна гусеница способна уничтожить несколько плодов.

Это вредитель, размер взрослой особи которого – не более 0,1 мм. Он зимует в почках на растении и наносит большой вред листьям еще до их полного развития. Чаще страдают молодые растения. Плоды этот клещ повреждает редко. В результате деятельности клеща на листьях по всей пластинке образуются темно-коричневые пятна, напоминающие бородавки.

Данный вредитель развивается в трех поколениях, но самыми вредоносными считаются второе и третье. Гусеницы вгрызаются внутрь молодых листочков и питаются их мякотью, при этом не трогая кожицу. Повреждения такого типа называют «минами». Взрослая особь «не минирует» листья, она предпочитает жить в свернутом листе, постепенно уничтожая его.

Борьбе с молью следует уделять серьезное внимание, так как при бесконтрольном размножении минирующая моль может причинить огромный ущерб деревьям.

Возбудитель данного заболевания – гриб Marssonina juglandis Magn. Болезнь поражает зеленые побеги, плоды и листья. В начале мая на молодых листиках появляются округлые пятна небольшого размера бурой, а затем сероватой окраски, с широким окаймлением бурого цвета. Нередко пятна сливаются. Пораженные листья осыпаются. На завязях появляются красно-бурые, немного вдавленные пятна. На участках, пораженных вредителем, ткань замедляет рост, плоды начинают сохнуть, трескаться и осыпаться. Нередко они загнивают, портится ядро, и оно становится несъедобным.

Особенно благоприятные условия для этого заболевания создаются в первой половине лета при обильных осадках. Бурая пятнистость приводит к огромным потерям урожая – до 50% и более.

На ветвях, листьях, соцветиях и плодах появляются темные пятна. Особенно часто заболевание интенсивно развивается в теплую и сырую весеннюю погоду.

Переносчиками бактерий являются насекомые. Попадая на пестичные цветки, пыльца значительно ускоряет проникновение в них бактерий. В период цветения болезнь уничтожает до 90% молодых завязей и цветов.

Дерево грецкий орех: польза и вред

Плоды этого дерева богаты огромным количеством питательных веществ. Именно поэтому медики рекомендуют включать его в ежедневный рацион. Это особенно актуально в весенний и осенний периоды, когда многих из нас одолевает авитаминоз.

Благодаря высокому содержанию железа, кобальта и цинка в составе плодов они помогают увеличить уровень гемоглобина при анемии.

Содержащиеся в плоде витамины оказывают профилактическое воздействие на работу сердца, улучшают его деятельность, укрепляют сосуды, способствуют рассасыванию холестериновых бляшек, тем самым очищая кровь.

Грецкий орех повышает потенцию. Об этом известно еще со времен древних греков. А его масло является мощнейшим афродизиаком.

Плоды значительно улучшают работу кишечника. Белок, содержащийся в плодах, нормализует микрофлору, что, в свою очередь, избавляет от проблемы дисбактериоза и запоров.

Грецкие орехи понижают уровень сахара в крови. Для того чтобы достичь этой цели, следует использовать только настой из перегородок скорлупы орешка, но не сам плод. Это средство эндокринологи не рекомендуют употреблять людям с диабетом первого и второго типа.

Как видно из всего вышесказанного, это очень полезное растение – дерево грецкий орех. Вред, а точнее, противопоказания у этих плодов тоже имеются.

От употребления этих вкусных орешков должны отказаться люди, склонные или страдающие аллергией на белок. В особо тяжелых случаях употребление плодов может спровоцировать анафилактический шок.

То же можно посоветовать и людям, предрасположенным к ожирению, так как эти плоды очень калорийны. У пациентов, страдающих псориазом, экземой, нейродермитом, заболевание может обостриться даже после употребления двух-трех орехов.

Врачи не советуют превышать норму потребления в сутки этого продукта. В противном случае полезные свойства могут дать нежелательный противоположный эффект, а также вызвать воспаление миндалин или раздражение слизистой оболочки полости рта.

Грецкий орех – дерево, бесспорно, полезное. Однако необходимо соблюдать осторожность при употреблении его плодов. Если они потемнели или покрылись плесенью, значит, в них начал вырабатываться ядовитый фермент, который может нанести серьезный вред вашему здоровью.

Как вырастить грецкий орех из плода?

Ореховый аромат трудно спутать. У плодов и листьев это нежный, слегка горьковатый запах, а у очищенных ядер и масла он имеет сладковатую ноту. Орех – необычайно полезный и питательный продукт, кроме того, само растение смотрится очень красиво. Неудивительно, что многие садоводы высаживают его на дачном участке. Размножается дерево семенами и саженцами. О том, как вырастить его из ореха, мы расскажем в этой статье.

Как вырастить грецкий орех из плода в домашних условиях?

Орех относят к долговечным растениям. При хорошем освещении и увлажнении оно растет не одно столетие, сохраняя плодоносные качества. Свет и влага – основные факторы для вегетации ореха. Дерево лучше всего чувствует себя на дренированном грунте с присутствием в непосредственной близости грунтовых вод. У растения мощная корневая система, поэтому для вытягивания влаги она может проникать на большую глубину в почву.

Если вы решили вырастить орех своими силами, не покупая окрепший саженец на рынке, начните с выбора места под посадку. Крона у данного вида дерева отличается раскидистостью и может достигать двух десятков метров в диаметре, также оно вырастает до 25 метров в высоту. Его высаживают там, где он не будет мешать постройкам или растениям. Отдельная зона для посадки ореха – важный фактор, так как его мощные сильные корни могут повреждать асфальт и фундамент. Если жалко незанятой земли, знайте: в первые 5 – 10 лет возле ореховых саженцев можно сажать невысокие кустарники (шиповник, спирея, чубушник, калина, форзиция). На первых порах они не будут мешать друг другу, а когда орех подрастет, кустарники легко убираются.

Обычно орех размножают семенами (плод в светло-коричневой скорлупе), поскольку так он быстрее взойдет – в течение года. Для посева надо отобрать плоды с дерева, которое уже проверено на плодоносность и вкусовые качества. Скорлупа не должна быть слишком толстой. Будет правильно взять для посадки уже упавшие с дерева орехи. Можно их сбить палкой, но тогда возрастает вероятность, что семя будет повреждено и не взойдет. Не используйте плоды, на скорлупе которых есть трещины, пятна и другие дефекты. Брать нужно только свежие семена: по этой причине покупные в магазине орехи не подходят (они бывают залежалыми).

Наружный слой орехового плода называют перикарпием. Это та самая зеленая сочная оболочка, после соприкосновения с которой на пальцах и ладонях остаются коричневые трудно отмываемые пятна. Считается, что очищенные от перикарпия плоды прорастут быстрее. При отделении кожуры не повредите внутреннюю скорлупу. Подготовленные семена погружаются в емкость с водой на пару часов. Те из них, которые опустятся на дно, подходят для посадки, поскольку у них цельное ядро, а, значит, шанс на всход выше.

Очищенные плоды следует высушить на солнце. Разложите орехи на чистую ткань в один слой и оставьте сохнуть на двое суток. Через 2 дня они убираются в тень и сушатся еще несколько дней. Использовать для этой процедуры отопительные приборы (радиаторы, тепловые лампы и пр.) нельзя. В осенний период сушку можно не проводить: очищенные орехи сажаются сразу. Срок появления ростков ожидается будущей весной, в мае.

Условия посадки в горшок

Ореховый плод можно посадить прямо дома в горшке. Саженец взойдет, но нужно соблюсти ряд условий:

  1. На начальном этапе рассада выращивается в пластиковых стаканчиках. Выбирать нужно тару объемом 500 мл: подсказка – спросите в хозяйственном магазине пластмассовые стаканы для пива, у них как раз нужный размер;
  2. Проткните дно стаканчика нагретым на огне шилом и сделайте отверстия. Это имитация примитивной дренажной системы, чтобы семена не загнили от лишней влаги;
  3. Емкость заполняется садовой землей. Плод высаживается на глубину в пять сантиметров. Сверху, если есть необходимость, подсыпается почва. Поверхность слегка приминается;
  4. Полейте посадку и поставьте тару на балкон. Семенам нужен свет, но не прямые обжигающие солнечные лучи;
  5. Полив рассады должен быть умеренный (3 – 4 раза в неделю, небольшими порциями);
  6. Если высадка была проведена осенью, то ближе к февралю стаканы переносятся в дом и выставляются на подоконнике.

Как правило, после переноса рассады в дом всходы должны появиться уже спустя две – три недели. Когда саженец достигнет высоты в 10 см, его можно пересадить в пластиковый горшок объемом 1,5 – 2 литра. Дальнейший режим ухода не изменяется. В начале апреля и при повышении температуры на улице, растение можно вернуть обратно на балкон, чтобы они привыкли к новому режиму и подготовились к высаживанию в почву. Данная процедура проводится в мае, когда воздух и почва снаружи уже достаточно прогреты. Сеянцы в это время должны подрасти до 15 – 20 см в высоту.

Уход и полив

При уходе за грецким орехом придерживайтесь нижеописанных правил, которые позволят вам вырастить сильное дерево:

  1. Растение требует хорошего освещения. Находящийся в затененном месте саженец может заболеть и погибнуть, даже если до этого он находился в активной фазе роста;
  2. Режим полива выбирается обильный. Увлажнять почву надо регулярно, чтобы земляной ком не пересыхал. Орех хуже переносит засуху, чем перелив. Но усердствовать тоже не надо: от застоя воды в горшке корневая система может загнить;
  3. В теплую погоду кадку или горшок с саженцем выносят на свежий воздух для проветривания. При этом надо избегать сквозняков. В жару емкость, где растет орех, обматывают влажной тканью, чтобы корни не перегрелись. Если окружающая температура слишком высока, горшок можно поставить в прохладную воду;
  4. Почва под саженцем мульчируется с помощью мха, торфа или перепревшей органики. По мере необходимости мульча обновляется;
  5. Орех удобряется подкормкой, в которой присутствует повышенное содержание калия, каждые 2 недели. Процедуру повторяют регулярно, пока растение находится в вегетационном периоде.

При выносе саженца на открытый воздух следите за тем, чтобы его не поразили инфекции либо вредители. Потенциальную опасность для ореха представляют:

  • Плодожорка ореховая;
  • Американская белая бабочка;
  • Тля садовая;
  • Корневой рак;
  • Ожог бактериальный, который провоцирует Erwinia amylovora;
  • Листовая бурая пятнистость.

Орех растет быстро и становится раскидистым. При выращивании в домашних условиях его размер ограничивают путем обрезки. Формирование кроны кадочного или горшочного саженца проводится в течение трех – четырех лет, когда саженцу исполняется два года. С пятого года обрезают только старые, тонкие, слабые и растущие вертикально побеги. Повторять процедуру надо два раза в год, ранней весной и в конце осени.

На протяжении первых четырех лет роста дерево каждый год пересаживают в новый горшок, имеющий больший объем (плюс 8 – 10 см ежегодно). В этом процессе можно обновить корневую систему, редуцировав старые и сгнившие корни. По достижению орехом пятилетнего возраста пересадка проводится только раз в три – пять лет методом подсыпки нового грунта под основание ствола.

Когда можно пересаживать в сад?

Пересадка после посева для ореховых саженцев проводится примерно через год после изначальной закладки семян в почву. Плодоношение от ореха, пророщенного из семени, ожидается примерно через пять – шесть лет. При посадке в открытый грунт еще раз обратите внимание на то, насколько близко дерево будет находиться от жилых и хозяйственных построек. Корневая система ореха может расходиться в стороны до 20 метров и больше. Закладывать долгосрочные посадки в диаметре 8 – 10 метров возле него также не стоит. У ореха плотная и густая крона, дающая сильную тень, выжить под которой могут только самые неприхотливые растения.

При культивации грецкого ореха важно помнить, что сеянцы, пророщенные из семян, не сохраняют плодоносные свойства материнского дерева. Для получения высокого урожая плодов придется делать прививку. Подготавливать черенки для прививания нужно с молодых, уже дающих плоды орехов. Это не самый простой процесс, поэтому любителям рекомендуем покупать привитые саженцы.

В первые годы жизни ореховому саженцу требуется уход в виде обрезки. Это необходимо для формирования конфигурации кроны дерева. Надо выбрать наиболее сильные побеги на стволе. Один из них назначается «лидером» и оставляется в нетронутом виде: он будет тянуть растение вверх. Остальные побеги следует подвергнуть прищипке. Так дерево получит максимум сил для роста лидирующего побега, не затрачивая ресурсы на остальные.

Полив саженца ореха должен быть особенно интенсивным в период с конца мая по середину октября. Это влаголюбивое дерево, и чем лучше его орошение, тем гуще и пышнее оно разрастается. Чтобы влага дольше не уходила из почвы, приствольный круг следует время от времени мульчировать. Также его регулярно вспахивают и бороздят. Периодичность – два – три раза в период вегетации. Глубина вспашки должна составлять 10 сантиметров. Осенью почву под орехом вскапывают на глубину в 20 см.

Удобрение на орех возрастом в 1 год включает по 10 кг суперфосфата и сульфата аммония, около шести килограмм селитры аммиачной и небольшой объем калийной соли. Азотная подкормка вносится весной, минеральная – зимой.

Можно ли вырастить орех из ореха в саду?

Вырасти в большое и красивое дерево может росток, полученный из орехового плода. Замоченные и высушенные семена сеют в ямки общей глубиной до метра, при этом глубина самой посадки составляет около 20 см. Выбранный из ямы грунт надо перемешать с перегноем и вернуть на прежнее место.

Семя ореха укладывается в почву швом вверх, это ускорит процесс плодоношения.

Количество плодов, помещаемых в одну ямку, составляет 3 – 4 штуки. Над ямкой насыпается холмик, земля уплотняется. Полив проводится дважды в месяц в объеме 4 ведра воды на один квадратный метр. При дождливой погоде орошать посадку не нужно, полив прекращают в августе.

Если семена высаживаются весной, их предварительно держат в воде и во влажном песке. Глубина посадки составит около 10 см, а ростки пробьются наверх на десятый день. В начале роста растения вытягиваются вверх. Их ствол начнет утолщаться к середине осени, когда высотой саженец достигнет около 15 сантиметров. Обильный полив в этот период может сказаться на живучести дерева в зимний период.

Маньчжурский орех: агротехника, посадка и правильный уход

Сорта и разновидности маньчжурского ореха

Природный ареал распространения этого растения находится в северных районах Китая и Кореи. В России орех растет на территории Дальнего Востока в лиственных и смешанных лесах. Растение предпочитает селиться ближе к воде, поэтому часто его заросли можно встретить по берегам рек. Маньчжурский или думбейский орех (Juglans mandshurica) относится к семейству Ореховые, способен расти более 200 лет, достигая высоты 30 метров. Растение однодомное, приходится близким родственником грецкому ореху.

Род насчитывает около 20 разновидностей, некоторые из них можно увидеть на фото. Наиболее распространенными являются:

  • Орех маньчжурский (Juglans mandshurica) – дерево, достигающее в высоту 25 метров, диаметр кроны – до 1 м. Листья непарноперистые, крупные, длиной свыше 1 метра, издают при растирании сильный запах йода.

Еще в культуре можно встретить орех серый и орех черный. В последнее время селекционеры занимаются выведением гибридных форм, используя для скрещивания орех маньчжурский и грецкий. Новые гибридные сорта отличаются повышенной зимостойкостью.

Правильная посадка саженцев ореха маньчжурского

От выбора места для посадки растения зависят дальнейший рост и развитие саженца. Маньчжурский орех – высокое дерево, крона его в диаметре достигает значительных размеров, поэтому при выборе места для посадки, требуется предусмотреть значительную свободную площадь для роста дерева.

Подготовка посадочного места осуществляется с учетом следующих требований:

  1. На дне посадочной ямы необходимо уложить дренажный слой из камней, битых кирпичей, гравия, щебня или осколков керамики.
  2. Поверх дренажа укладывается смесь дерновой земли с песком, к которой добавлен хорошо разложившийся перегной.
  3. Саженец располагают в посадочной яме строго вертикально, лучше всего сразу поставить опорный колышек.
  4. Земля вокруг ствола молодого ореха утрамбовывается, поверху разбрасывается мульча из опилок или торфа. Мульчирующий слой задержит влагу в почве, а зимой обеспечит защиту корневой системы от мороза.

Правильный уход за маньчжурским орехом

Для нормального развития орехового дерева нужно обеспечить регулярные поливы, особенно это актуально в жаркие месяцы. При выпадении осадков, режим полива следует поменять, подождать, пока земля впитает всю влагу и просохнет.

Совет. Молодые деревья поливают до 10 раз за сезон, взрослые – до 5 раз.

Для обеспечения поступления воздуха к корневой системе дерева, следует проводить периодические рыхления верхнего слоя почвы. Своевременное удаление сорняков предупредит развитие заболеваний и ускорит рост ореха.

Совет. Зимой требуется обеспечить защиту молодых деревьев от мороза – стволы обматывают мешковиной, к стволу дерева приваливают сухие листья.

Удобрения для маньчжурского ореха, сроки внесения подкормки

Взрослое дерево требует внесения подкормок в конце лета. В это время орех удобряют фосфорными удобрениями. На 1 дерево требуется ведро жидких удобрений из расчета 20 г двойного суперфосфата на 10 литров обычной воды.

Как правильно размножить ореховое дерево?

Вырастить молодой саженец ореха не составляет труда – культура прекрасно размножается семенами, которые сохраняют всхожесть 3 года.

Подготовку орехов к посеву осуществляют 2 способами:

  1. Для посева в весенние месяцы используют орехи, предварительно стратифицированные, выдержанные до весны в холодном месте. За 10 дней до посадки орехи замачивают в теплой воде, которую требуется часто менять.
  2. Существует способ ускоренной стратификации орехов, при котором в первой декаде марта плоды замачивают в горячей воде в течение суток, после чего помещают их во влажный песок до появления проростков.

Высаживать орехи для размножения культуры допускается как весной, так и осенью, но при весенней посадке формируются более крепкие деревья.

Совет! Грызуны очень любят выкапывать посаженные орехи и лакомиться ими. Для защиты посадочного материала можно обработать скорлупу орехов керосином.

Вредители и болезни маньчжурского ореха

Глядя на фото взрослых исполинских деревьев маньчжурского ореха, трудно представить, что ему могут повредить какие-то букашки. Культура в целом неприхотлива и устойчива к заболеваниям.

Излишняя влажность может вызвать развитие грибкового заболевания – черной пятнистости. Растение следует незамедлительно обработать противогрибковыми препаратами, сразу уменьшить полив и провести рыхление почвы для быстрейшего просыхания.

Дереву могут навредить орехотворки и галловые клещи, справиться с которыми можно с помощью специальных препаратов.

Мощное дерево маньчжурского ореха украшает сад, дает вкусные и очень полезные плоды, ценную древесину. Читайте также о выращивании лещины в собственнном саду.

Орех маньчжурский: особенности посадки и ухода

Описание

Родиной данного дерева является Дальний Восток, Корейский полуостров и Северный Китай. Думбейский орех из того же рода, что и хорошо известный грецкий орех. Вот только данный вид растения более устойчив к холоду, морозу и негативному воздействию внешних климатических факторов.

Для того чтобы выращивать орех, требуется большая площадь, так как растение имеет мощную корневую систему. В высоту может достигать 27 метров. Это настоящий долгожитель, он живет около 200 лет.

Первый урожай радует уже спустя 5-10 лет после посадки и плодоносит один раз в 2-3 года. Растение имеет широкие красивые листья размером около 50 см в длину. Маньчжурский орех выделяет биологически активные вещества, которые помогают уберечься от вредителей. Цветет дерево в конце весны или в начале лета.

Дерева обладает немалым количеством полезных свойств:

  • за счет улавливания грязи, пыли и ацетилена с воздуха, способствует очищению атмосферы. Благодаря выделению природного антисептика помогает обеззаразить окружающую среду;
  • обладает прекрасными противомикробными, антигрибковыми, антисептическими возможностями;
  • содержит более 55% масла. Имеет очень богатый состав;
  • применяется в лечебной практике для устранения проблем с работой пищеварительной системы, рахитом и экссудативном диатезе;
  • имеет хорошие вкусовые качества и питательные характеристики.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много нового про маньчжурский орех.

Размножение семенами

Размножать маньчжурский орех можно семенами, но проблема заключается в том, что у нового растения не всегда сохраняются первичные характеристики родителя. Для данного вида размножения используют семена орехов 1-2 годичной давности.

Высеивают семена в осенний или весенний период. Для того чтобы обойтись без стратификации лучше всего прибегать к подзимней посадке плодов. В таком случае всходят семена быстрее, чем при посадке весной.

Участок должен быть плодородным и хорошо дренированным. Обязательно нужен регулярный, тщательный полив и сформированная грядка.

На кислых почвах будущее дерево не приживается, поэтому следует добавлять 2-3 стакана древесной золы из расчета на 1 кв.м, а глубина 10-15 см. Лунки размещаются на расстоянии 8-10 см друг от друга и глубиной 6-8 см. Предварительно орехи обтираются керосином для защиты от грызунов и укладываются на ребро в лунку. Затем лунка засыпается землей, сверху мульчируется любым материалом, который поможет удержать влажность.

Взошедшие семена можно сразу перемещать на постоянное «место жительства». В таком случае главное, прищипнуть центральный стержневой корень. Но также можно пересаживать на постоянное место спустя год, предварительно укоротив основной корень в центре. Это проводится для того, чтобы дерево быстрее росло.

Посадка

Лучшим временем для постоянной высадки является апрель или сентябрь. Почва должна быть достаточно влажной и плодородной. Грядку следует перекопать, разрыхлить и добавить древесной золы.

Следует помнить о том, что растение, когда разрастается, занимает достаточно много места и при выборе места посадки необходимо выдержать необходимое расстояние до других растений.

Растение лучше всего высаживать с северной стороны. Маньчжурского ореха посадка имеет несколько особенностей:

  1. При разметке лунок необходимо выдерживать расстояние около 10 сантиметров;
  2. Саженцы маньчжурского ореха высаживаются в лунку 80 сантиметров и с дренажем (камень, щебень, битый кирпич). На дренаж выкладывается смесь из почвы, перегноя, песка и дерна. В саму лунку вставляется саженец и фиксируется с помощью колышка, присыпается землей на 4/5 высоты. После этого проводится обильный полив. Почва вокруг прижимается, а сверху выкладывается большое количество опилок или торфа. Это проделывается для того, чтобы уберечь саженцы от холода и сильного мороза.
  3. При высаживании семенами орех кладется на ребро в лунку и засыпается землей, поверх накрывается соломой или опилками.

При пересадке ореху необходим регулярный и обильный полив. При сухой погоде его можно обрызгивать из шланга.

Чтобы саженцы хорошо росли, им подрезают корни.

Уход за орехом

Орех маньчжурский как при посадке, так и в уходе имеет несколько особенностей:

Растение необходимо часто поливать, ведь оно любит влажную почву. При нормальном количестве осадков процедуру проводят около 5 раз за сезон. При поливе саженцев, которым 2-3 года – семь или восемь раз за сезон. Если год засушливый, то используют порядка 20 литров.

Регулярно удаляют сорняк и разрыхляют землю, это помогает избежать застоя воды. Землю мульчируют для оберегания от быстрого зарастания сорняками.

После вегетации полив проводят реже. Таким образом орех подготавливается к зимовке. Он устойчив к минусовым температурам, а если и замерз, то быстро отходит и начинает плодоносить.

Если случилось так, что дерево повреждено от огня, то ствол срезается и оставляется пенек. Обрабатывают круги при стволе, разрыхляют, мульчируют. После этого у основания пня появляются новые отростки.

Для того чтобы спрятать листья от агрессивного воздействия солнечных лучей, рядом садят сосну, пихту, ель. А для сохранения штамба с юга размещают иргу или калину.

Саженец до трех лет укрывают торфом или мешковиной, а по окончании лета подкармливают либо золой, либо суперфосфатом.

Маньчжурский орех в основном не требует особой помощи в формировании, он прекрасно справляется с этим самостоятельно. Самое подходящее время для обрезки это тот момент, когда почки уже распустились. После чего данную процедуру больше не проводят до второй половины августа, дабы не спровоцировать появление новых почек, которые зимой попросту вымерзнут.

Болезни и вредители

Выше упоминалось, что растение вырабатывает активные биологические вещества, которые помогают уберечься от атак вредителей. Но случается и так, что дерево все же болеет. В случае обнаружения почерневших листочков, его следует обработать Фундазолом или любым медесодержащим средством. Скорее всего, это грибковое заболевание, которое повредило некоторые сегменты ореха. Процедуру обработки проводят 2 раза с перерывом в 2 недели.

Маньчжурский орех может пострадать от галлового клеща и орехотворки. Первый из вредителей, клещ, пережидает холодную пору года в самих почках, в них же и откладывает яйца. Самки попадают в листочки и на них просматриваются бугорки. В таком случае следует обработать заболевшее дерево коллоидной серой (100 грамм на 10 литров воды) во время распускания почек. В середине лета можно опрыскивать Фуфаноном (0,1%) каждые 10-12 суток. Хорошим средством считается Абамектин, для клещей от нейротоксичен. Ветки, которые сильно пострадали, обрезают и уничтожают методом сжигания.

Не следует лечить орех препаратами, которые содержат пестициды, это может отравить дерево и сделать его ядовитым.

Второй основной вредитель для данного дерева это орехотворка. Она имеет крылья и наносит урон коре побегов, листьям, цветкам, создает в них галлы. Наиболее щадящий метод борьбы с ней это просто уничтожение пораженных веток. При появлении взрослых насекомых дерево взбрызгивают раствором хларофоса или карбофоса (90г на 10 литров воды).

Сбор урожая

Под зеленой оболочкой находится твердая скорлупа и в ней размещен орех. Внешний вид его напоминает грецкий орех.

Орехи начинают созревать осенью, а именно в сентябре. Оболочка, которая покрывает скорлупу, начинает становиться коричневой. Это свидетельствует о готовности собирать урожай.

Обильный урожай дерево приносит раз в два года, а активно плодоносить по достижению 8-летнего возраста.

Одно растение дает порядка 80 килограммов орехов за сезон.

Применение

Ореховый сок содержит магний и калий и весьма приятен по вкусовым ощущениям. Он хоть и не оказывает целебного воздействия, но замечательно бодрит и освежает.

Любители гомеопатии и народной медицины успешно применяют листья и зеленую оболочку, а также невызревшие плоды для улучшения общего состояния, в качестве противомикробного и антибактериального средства.

Настойка обладает хорошим мочегонным эффектом, способствует расширению сосудов, оказывает противогельминтное действие. Активно помогает устранить спазмы, легкую боль и остановить кровотечение.

В Китае утверждают, что вытяжка из этого сорта ореха помогает и уничтожить раковые клетки.

Свежие листья ускоряют заживление ран. Для этого листки разминают для получения сока и прикладывают к поврежденному участку кожи и прибинтовывают.

Из молочных орешков можно делать варенье, для этого урожай начинают собирать в июле.

Таким образом, данный вид ореха не требует большой затраты времени и сил, но способен принести пользу и украсить садовый участок.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать орех у себя в саду.

Грецкий орех: выращивание и уход

Любите грецкие орехи и регулярно отправляетесь на рынок, чтобы пополнить запас? Почему бы тогда не вырастить собственное ореховое деревце на приусадебном участке? Безусловно, процесс выращивания грецкого ореха связан с некоторыми трудностями, но при грамотном подходе собрать первый урожай будет возможно уже через 4–5 лет, а раскидистое деревце с крупными листьями станет необычным украшением сада. К слову сказать, плоды с него по вкусу и прочим потребительским характеристикам ничуть не уступят рыночным.

Сроки посадки и особенности выращивания в разных климатических зонах

Технология культивации грецкого ореха в разных регионах мало чем отличается, но мягкий климат южных областей позволяет значительно упростить процесс. Например, высаживать растения в грунт на юге можно и ранней весной, и в середине осени, тогда так в средней полосе это мероприятие возможно только по приходе устойчивого весеннего тепла. При осенней же посадке саженцы не всегда выживают в сильные морозы.

Из-за длительного вегетационного периода посадка отдельных разновидностей также возможна только в тёплых регионах. Полноценно развиваться и плодоносить в средних широтах способны только деревья скороплодных и морозоустойчивых сортов. Однако грамотный подход и соблюдение необходимых требований позволяют садоводам центральных и северных областей собрать отличный урожай полезных грецких орешков даже в не самых благоприятных условиях.

Местоположение

Для посадки грецкого ореха необходимо определить освещённый солнцем равнинный или расположенный в средней части холма участок, максимально защищенный от ветра. Дополнительной защитой от сквозняков могут послужить стены построек, расположенных неподалёку. Близость искусственных или природных укрытий позволяет также повысить окружающую температуру на 3–4 градуса. Однако, располагая посадки вблизи жилых помещений, стоит помнить, что мощные корни ореха могут существенно повредить фундамент. Из других садовых культур соседство с ореховым деревом легко переносят только плодово-ягодные кустарники, успевающие отплодоносить и состариться до того момента, как крона соседа достигнет внушительных размеров (до 10–12 м в диаметре) и станет серьёзным препятствием для проникновения солнечных лучей. К тому же содержащиеся в листве грецкого ореха юглоны токсичны для многих растений.

Семенной способ размножения

Выращивание грецкого ореха из семян – наиболее простой и малозатратный метод. Для этой цели понадобятся несколько качественных, хорошо вызревших орехов нового урожая и немного терпения. Проращивание отобранного материала проходит в несколько этапов:

  • Очищенные от наружных околоплодников орехи на 2–4 суток замачивают в тёплой воде с добавлением нескольких капель стимулятора роста. Воду следует ежедневно менять.
  • Обязательное условие хорошего прорастания – качественная стратификация семян. Для этого их помещают в контейнер с влажными опилками или песком, где содержат на протяжении 70–90 суток при температуре от +2 до +5 °C.
  • По окончании закаливания орехи переносят в тепло и высаживают в горшки с питательным субстратом – каждый экземпляр укладывают в лунку «на бочок». Оптимальная глубина задела – 6–11 см.

К началу осени молодые растеньица вырастают в высоту до 20 см. Для дальнейшего подращивания их полезно переселить в теплицу, где они окрепнут и наберутся сил перед посадкой на постоянное место роста.

Как показывает практика, вероятность наследования саженцем характеристик материнского растения составляет около 80 %. Однако в некоторых случаях молодые деревья качественно превосходят родительские сорта.

Посадка саженцев в грунт

Помимо окрепших и подросших в тепличных условиях саженцев ореха, можно воспользоваться покупным посадочным материалом, приобретённым в специализированном питомнике. Участок для посадки необходимо заблаговременно удобрить и обработать. Под перекопку на глубину 50–80 см почву рекомендуется заправить перепревшим навозом, древесной золой и суперфосфатом. Посадочные работы осуществляются следующим образом:

  • Выкапывают посадочную лунку с длиной сторон около 50–60 см и приблизительной глубиной 40–50 см.
  • За 2–3 дня до переноса саженцев в яму укладывают высокой горкой питательную смесь из перегноя и фосфорно-калийных удобрений.
  • Содержимое лунки хорошо перемешивают и заливают 40 л воды.
  • По центру ямы вбивают прочный опорный кол высотой не менее 1,5 м.
  • Саженец грецкого ореха помещают на верхушке питательного холма и, аккуратно расправив корни, постепенно подсыпают грунт. Хорошо заметная утолщённая корневая шейка саженца при этом должна остаться над поверхностью почвы.
  • Чтобы неустойчивое из-за большой парусности листьев деревце не пострадало от сильных порывов ветра, саженец надёжно подвязывают к опоре.
  • Приствольный круг мульчируют тонким слоем перегноя или сухого торфа.
    Поскольку для саженцев грецкого ореха характерно обширное разрастание, при групповой посадке необходимо соблюдать дистанцию между растениями не менее 5 м.

Полив

Прежде всего, в дополнительном поливе испытывают потребность молодые растения, поскольку взрослые деревья с уже сформированной мощной корневой системой способны добывать воду самостоятельно. В засушливые периоды почву под грецким орехом активно поливают 2-3 раза в месяц из расчёта 30 л воды на каждый квадратный метр. Для сокращения испарения влаги зону приствольного круга после полива рекомендуется мульчировать опилками, перегноем или компостом. Деревья засухоустойчивых сортов могут безболезненно переносить пересыхание почвы в течение 25–30 дней.

Подкормка

Вносить удобрения под ореховые деревья следует не чаще 2 раз в год. Под весеннюю обработку почвы добавляются азотистые подкормки, причём использование данной составляющей нежелательно в первые несколько лет после посадки. Переизбыток азота на первых стадиях роста негативно отражается на будущем развитии и качестве плодоношения. Во второй половине осени, перед тем как для деревьев наступит период естественного покоя, почву под посадками заправляют фосфорно-калийными удобрениями. Глубокую перекопку и рыхление орех не любит, поэтому питательные элементы следует вносить в виде настоев и растворов, разбив перед этим поверхностную почвенную корку.

Обрезка

Закладка кроны – важнейшее условие для правильного развития и будущего плодоношения грецкого ореха. Взрослые деревья в этой процедуре нуждаются редко, если в молодом возрасте кроне саженца была вовремя придана чашеобразная форма. В отличие от многих плодовых деревьев, орех не рекомендуется обрезать ранней весной. Все мероприятия по кронированию начинают не раньше июня. Побеги удаляют в 2 подхода: вначале ветку обрезают, оставляя пенек высотой около 7 см, а в следующем сезоне удаляют и его. Место среза обязательно обрабатывают любым дезинфицирующим препаратом (садовый вар, толченый уголь).

Популярные сорта

Из районированных сортов грецкого ореха наиболее перспективными считаются:

  • «Идеал» – полностью оправдывающий своё название сорт грецкого ореха. Хорошо адаптируется даже в суровых климатических условиях. При понижении температуры до -35 °C не нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Взрослые деревья вырастают до 4–5 м в высоту и вступают в плодоношение на 2–3-й год с момента посадки. Размножается семенами.
  • «Изобильный» – устойчивый к заболеваниям сорт. Рослые ореховые деревья начинают плодоносить через 4–5 лет после высадки в грунт. Из-за высокой чувствительности к низким температурам культивация в средней полосе не рекомендована.
  • «Десертный» – сорт среднего созревания. Отлично переносит засушливые периоды, но беззащитен перед возвратными весенними заморозками. В плодоношение вступает на 4-й год.
  • «Изящный» – урожайный сорт, устойчивый к болезням и засухе. Морозы переносит тяжело, поэтому больше подходит для выращивания в регионах с мягким южным климатом. Первый урожай орехов можно снимать через 5 лет после посадки.
  • «Заря Востока» – скороплодный высокоурожайный сорт, чрезвычайно популярный у садоводов средней полосы. Деревья вырастают до 4 м в высоту, без особого ущерба переносят сильные морозы. Плодоносить начинают на 4–5-й год.

Верно подобранный сорт – это половина успеха в деле выращивания грецкого ореха, однако последнее слово всё же остаётся за климатическими особенностями того или иного региона культивации.

Болезни и вредители

По сравнению с другими плодовыми деревьями болезни и вредители поражают грецкий орех довольно редко. Однако исключать проблему полностью не стоит. Недостаток солнечного света и застой влаги на участке могут спровоцировать развитие таких опасных инфекций:

  • Бурая пятнистость и бактериоз – опасные грибные инфекции, стремительно распространяющиеся в сырую погоду и при избыточном поливе. Урожайность пораженного дерева значительно снижается, поскольку цветки и плодовые завязи отмирают. Избавиться от болезнетворных грибов поможет регулярное опрыскивание растений медьсодержащими препаратами. Из профилактических мер саженцам показаны периодическая обработка кроны раствором мочевины и сбалансированный полив.
  • Корневой рак – тяжелейшее заболевание корневой системы, приводящее к остановке роста растения и прекращению плодоношения. Вылечить орех можно только на ранних стадиях развития болезни, срезав уродливые выпуклые наросты на корнях. Места срезов после удаления обрабатывают водным раствором каустической соды.

Серьёзную опасность для здоровья питомца представляют и личинки насекомых-вредителей (яблонной плодожорки, орехового бородатого клеща, моли-пестрянки и т. д.). Для уничтожения паразитов рекомендуется обрезать и сжигать пораженные побеги, собирать вручную и уничтожать прожорливых гусениц. Использование агрохимикатов допускается только в случае массового распространения паразитов, за исключением периода цветения.

Сбор и хранение урожая

Степень созревания орехов определяют по состоянию зелёных околоплодников, растрескивание которых и является сигналом к уборке урожая. Чтобы облегчить очистку, снятые плоды рекомендуется поместить на 7–10 дней в прохладный погреб – за это время околоплодная кожура размягчится, и отделить от неё орехи не составит большого труда. Очищенные плоды промывают и сушат на солнце. Орехи с пока не треснувшими околоплодниками можно сложить в кучу и оставить под солнцем на несколько дней для дозревания. Внимание! Все работы по уборке и обработке урожая рекомендуется проводить в перчатках, поскольку из-за высокой концентрации йода в околоплодниках кожа рук может почернеть.

Присутствующие в составе полиненасыщенные жиры не позволяют длительно хранить грецкие орехи, со временем ядра усыхают и приобретают неприятный прогорклый вкус. Чтобы этого избежать, плоды рекомендуется расфасовать по герметичным контейнерам и поместить в прохладное тёмное место. В овощном отсеке холодильника грецкие орехи сохраняют свои потребительские качества в течение 6–8 месяцев, а в морозильной камере остаются свежими более года.

Добавить комментарий