Вьющаяся спаржа описание, посадка, полив и уход


Содержание:

Выращивание спаржевой фасоли

Выращивание спаржевой фасоли на практике оказывается, не так сложно, как представляется многим огородникам. Теплолюбивая культура даже в умеренном климате при правильном уходе хорошо растет в открытом грунте, теплицах. Знание описаний и специфики сортов, соблюдение агротехники позволят получить отличный урожай полезного овоща.

Описание спаржевой фасоли как культуры

Однолетнее растение из многочисленного семейства Бобовых получило название из-за похожего на спаржу вкуса. Спаржевая фасоль имеет и другие названия: овощная, стручковая, сахарная. В пищу употребляют бобы (стручки) в стадии молочной зрелости, отличающиеся нежным и слегка сладковатым вкусом.

В отличие от зерновой, у этой разновидности фасоли в лопатках отсутствует слой пергамента и жесткие волокна. Длина бобов – от 8 до 20 см, у сортов вида Вигна – до 80-130 см. Зерна чаще всего мелкие, жесткие, поэтому перед варкой их обязательно вымачивают.

Выращивают спаржевые сорта ради сочных бобов, готовя из них гарниры, рагу, добавляя в супы. Стручки пригодны для консервации, заморозки.

Стручковая фасоль различается по типу кустов, длине, цвету бобов, размерам и окраске зерен. Внешне растения в зависимости от сорта выглядят как вьющиеся лианы или небольшие компактные кустики.

  • зеленый;
  • желтый;
  • пурпурный;
  • фиолетовый;
  • пестрый (со штрихами, точками, пятнами).

На срезе лопатки бывают округлыми, плоскими, по структуре и толщине – тонкие или широкие, мясистые. Выведены десятки сортов отечественной и зарубежной селекции, адаптированных для регионов с умеренным климатом.

По срокам сбора урожая различают фасоль:

В условиях таких российских регионов как Урал, Северо-Запад, Сибирь рекомендуется возделывание ранних спаржевых разновидностей, для средней полосы подходят ранние и среднеспелые сорта.

В Государственном реестре РФ представлен большой выбор фасоли спаржевой, адаптированной для разных областей:

  • Журавушка;
  • Сакса;
  • Масляный король;
  • Золотая шейка;
  • Алонсо;
  • Мавританка;
  • Тень на плетень;
  • Черный опал;
  • Макаретти.

Регионы произрастания

В Европе культура стала известна после периода Великих Географических открытий. В Новом Свете она произрастала в дикой природе, а коренным жителям американского континента издавна использовалась в пищу. Европейцы предпочитали зерновые сорта, стручковые сначала выращивали только в декоративных целях.

Позже бобы стали использовать в пищу, появилось множество специально выведенных сортов с вкусными сахарными лопатками. Классифицируют стручковые виды по региону первоначального произрастания:

  • Phaseolus L (американская спаржа);
  • Vigna Savi (разновидности азиатского региона).

Основное отличие Вигны – длинные стручки, достигающие в длину 80-130 см (смотрите фото). К этой же группе отнесены такие виды как адзуки, урд, маш.

В продаже встречаются сорта голландской, итальянской, японской, американской селекции. При выборе учитывают сроки созревания, вид растений (для вьющихся сортов необходимо ставить опоры), устойчивость к переменам погоды и температуры.

Требования к участку

Для «южанки» подбирают хорошо освещенные солнцем места на участке. Желательно чтобы грядку прикрывали от ветров и сквозняков заграждения или постройки, но при этом они не должны заслонять свет.

Лучшие почвы – чернозем с нейтральной кислотностью. Кислые почвы улучшают с помощью древесной золы или муки из доломита. Поблизости не должны проходить грунтовые воды, лучшие предшественники:

Для вьющейся и полувьющейся спаржевой фасоли заранее устанавливают опоры или шпалеры.

Участок вскапывают с осени, вносят перегной, калийные и фосфорные удобрения. Дополнительно весной вносят комплекс калийных добавок, необходимых для нормального развития растений и плодоношения. Навоз разрешается вносить только под предшествующие культуры.

Особенности и сроки посадки

Сроки определяются спецификой климата местности. Культура относится к теплолюбивым, даже малейшие похолодания приводят к гибели кустиков. Поэтому высевают семена только при прогревании почвы до +10ºC, когда минует угроза возвратных заморозков.

  • в средней полосе – конец мая;
  • в Сибири, областях Урала, Северо-Запада – первая декада июня;
  • южные области – апрель.

Чтобы ускорить время получения урожая, стручковые виды часто сажают рассадой. Возраст сеянцев при высадке – 25-28 дней, поэтому рассчитывают сроки посева, исходя из этих показателей. Например, высадка рассады планируется в начале июня, тогда семена высевают в горшочки или ящики в конце апреля.

Подготовка семян и высадка в открытый грунт

Зерна фасоли, несмотря на плотную оболочку, всходят быстро. Рекомендуется перед посевом выполнить основные процедуры:

  • откалибровать семена;
  • дезинфицировать в растворе марганцовки;
  • прорастить во влажной ткани.

На грядке делают бороздки, оставляя между ними расстояние около 30 см для кустовых и 40-50 см для вьющихся сортов. Лиановидную фасоль высевают в лунки возле опор. Расстояние между растениями – до 20 см. Фасоль не любит загущенные посадки, поэтому лучше выдерживать положенные расстояния. Допускается как рядовая, так и гнездовая посадка.

Глубина заделки – не больше 4-5 см, так как семядоли при прорастании выносятся наверх. При посадке вьющихся сортов вдоль заграждений выдерживают промежуток до 60 см. Удобно использовать вместо кольев ячеистую сетку, по которой растение будет «взбираться» вверх.

После посева зернышки мульчируют перегноем или почвой, аккуратно поливают через мелкое ситечко лейки. Обычно семена дают ростки через 10-12 дней.

Посадка фасоли на рассаду

В условиях короткого лета даже ранние сорта культуры не всегда успевают дать урожай стручков. Предприимчивые дачники нашли выход и выращивают спаржевую фасоль через рассаду. Время посева – за месяц до предполагаемой высадки сеянцев на постоянное место.

Рекомендуется посев в отдельные емкости или в торфяные горшочки. Так при пересадке корешки сеянцев не травмируются, рассада быстрее адаптируется на грядке. Емкости забивают рыхлой питательной смесью, подойдет дерновая земля, перемешанная с хорошо вызревшим компостом. Для рыхлости добавляют прокаленный речной песок, древесную золу.

Высевают по одному зернышку, прикрывают пленкой. Как только появятся всходы, укрытие снимают, горшочки выставляют на свет. Активный рост сеянцев начинается примерно через 8-10 дней. Уход стандартный:

  • поливы;
  • аккуратные рыхления;
  • подкормки готовыми препаратами с микроэлементами.

За 7-8 дней до высадки фасоль выносят для закаливания. У сеянцев должно быть по 3-4 настоящих крепких листочка. Слабые растения отбраковывают.

Посадка спаржевой фасоли рассадой в открытый грунт позволяет не только быстрее получить урожай, но и культивировать более разнообразные сорта.

Спаржевая фасоль на участке: выращивание из семян и уход

Грядки с посевами прикрывают нетканым материалом. Как только над поверхностью почвы показались росточки, междурядья аккуратно рыхлят, удаляют сорняки. При достижении высоты 7-8 см, фасоль слегка окучивают.

Повторное окучивание выполняют при высоте растений 15-17 см. Процедуру на огороде повторяют еще пару раз за сезон, не допуская оголения корешков. Лиановидные растения прищипывают для увеличения боковых побегов. Обязательно пропалывают грядки, так как сорняки серьезно замедляют рост культуры и влияют на урожайность.

После поливов и внесения жидких подкормок почву мульчируют. В качестве подсыпки применяют:

  • хорошо перепревший навоз;
  • опилки;
  • компост;
  • скошенную траву.

Подкормки и поливы

Фасоль любит тепло, умеренную влагу. Корни располагаются близ поверхности, поэтому в жару, при пересыхании грунта, растения поливают обильно, не допуская застаивания воды. Поливы особенно нужны на стадии цветения и завязывания стручков. Поливают только под корни, избегая попадания капель влаги на цветки, побеги, стручки, листья.

Фасоль – особенная культура, относящаяся к группе азотфиксирующих растений. Ей требуются калий и фосфор, в меньшей степени азот. Настои коровяка или азотные подкормки разрешены только в ситуациях явного азотного голодания:

  • плохое развитие;
  • отставание в росте;
  • желтые листочки.

Если фасоль растет нормально, азот исключают, добавляют в подкормки только фосфор (суперфосфат) калий (хлористый калий). Пропорции: 15 граммов+5 граммов удобрений на каждый квадратный метр.

Хороший результат дает внесение на грядки древесной золы (по 40-50 граммов на 1 квадратный метр). Такие подкормки способствуют улучшению качества и вкуса бобов, повышению количества белка в лопатках и зернах. За сезон достаточно 2-3 подкормок.

Боремся с болезнями и вредителями

Опасность для культуры представляют грибковые и бактериальные инфекции:

  • антракноз – поражает всходы и взрослые кусты. Побеги покрываются темными штрихами, пятнами, на листовых пластинах возникает сетчатость. Потери урожая – до 50%;
  • бактериоз – возникновение крупных пятен на листьях с маслянистой каймой. На стеблях снизу – слизь.
  • ржавчина – появляется на посадках фасоли от молочая со спорами грибка. На растениях появляются рыжие пятна, переходящие в черные пустоты. Нарушается процесс фотосинтеза, культура погибает;
  • мучнистая роса – чаще всего возникает во влажный сезон или при избыточных поливах. Прогрессирует на фасоли во время цветения и образования стручков;
  • белая гниль.

Нередко возникают вирусные поражения: желтая, деформирующая мозаика. Чем раньше заметят признаки и начнут лечение, тем быстрее будет выздоровление.

  • обработки медьсодержащими препаратами;
  • опрыскивание кустов раствором молочной сыворотки (литр на ведро воды);
  • препараты фунгицидной группы.

Сильно инфицированные растения удаляют с грядки и уничтожают (сжигают).

Избежать поражения посадок болезнями помогает строгое соблюдение агротехники:

  1. Чередование культур при посадке.
  2. Возвращение посадок спаржевой фасоли на грядку не раньше, чем через 3-4 года.
  3. Протравливание зерен перед посадкой.
  4. Обязательные прополки.
  5. Удаление сорняков с грядок.
  6. Перекопка осенью участка.

Из вредителей наиболее коварны для культуры три вида насекомых:

  • слизни;
  • ростковые мухи;
  • фасолевые зерновки.

От слизней помогает опудривание земли суперфосфатом, золой. Хороший результат дает мульчирование кустов сухой крапивой, которую эти моллюски не переносят. Также при больших количествах слизней обустраивают ловушки: закапывают в почву пластиковые бутылки с небольшим количеством пива. Привлеченные запахом, слизни собираются в бутылках, откуда их легко удалить.

От ростковой мухи спасают ранние посадки, регулярный осмотр растений и удаление яйцекладок. В борьбе с зерновкой применяют обработку Децисом или Метафосом (до цветения и после цветения, примерно через 10-14 дней).

Выращивание спаржевой фасоли в укрытиях

Агротехника фасоли в укрытиях не отличается от посадки и ухода в открытом грунте. Желательно подбирать кустовые или полувьющиеся сорта, так как для лиановидных растений требуются высокие теплицы. В то же время вьющиеся сорта занимают немного места, так что каждый огородник подбирает вид фасоли, исходя из своих возможностей.

Выращивание спаржевой фасоли на грядках в открытом грунте практикуется на юге, в средней полосе. Посадка в укрытиях позволяет получать урожай раньше в северных регионах. Основные приемы:

Из-за особенного режима теплиц поливать культуру придется чуть чаще, не допуская переизбытка влаги.

Сбор и хранение урожая

Стручки собирают примерно на 10-12 день после образования завязей. В этой стадии молочной спелости они сочные, сладкие. Массового сбора у культуры нет, снимают лопатки по мере созревания, на протяжении 1-2 месяцев (в зависимости от сорта).

Обычно убирают бобы через два дня. Если не заметили стручки, и они переросли, то их оставляют до полного вызревания зерен. Как определить молочную спелость лопаток:

  • бобы гнутся, не ломаются;
  • зерна внутри небольшие, недозревшие.

Чем чаще снимают, тем больше цвета и завязей дает куст. При правильном уходе и сборе бобы будут зреть до осени. Хранят бобы свежими не более 4-6 дней, так как потом их вкус ухудшается. Лучше всего лопатки замораживать или консервировать.

Для заморозки пригодны любые виды спаржевой фасоли. Небольшие стручки морозят целиком, длинные (типа Вигны) нарезают кусочками и укладывают в пакетах в морозилку. Перед готовкой промывают водой и отваривают.

Совместимость спаржевой фасоли с другими растениями

Огородники часто практикуют совместные посадки, используя спаржевые виды культуры для уплотняющих посадок. Фасоль отлично ладит с картофелем, огурцами, капустой. В междурядьях посадок хорошо растут дыни, кабачки.

По периметру грядок высаживают капусту (любые виды), сладкий перец, баклажаны. Корневая система фасоли группирует около себя азот, которого хватает для питания как самих кустов, так и близко посаженных овощей. При этом фасоль благотворно влияет на состав и структуру почвы, способствует окультуриванию участка.

Спаржевая фасоль – полезная культура, отличающаяся неприхотливостью и простым уходом. При соблюдении рекомендации по агротехнике вырастить урожай спаржевой фасоли по силам даже начинающим дачникам.

Спаржа — уход, выращивание, приготовление

Ажурные ветви спаржи очень красивы, их можно использовать для букетов. Но если вы хотите использовать спаржу как овощное растение, то эти ветви срезать ни в коем случае нельзя, они нужны растению для того, чтобы следующей весной оно смогло образовать больше мясистых молодых побегов.

Правильно приготовленные свежесрезанные сочные молодые побеги спаржи славятся своим восхитительным вкусом. В древности считали, что спаржа вырастает из рогов закопанных в землю быков. И сегодня с выращиванием спаржи связаны предрассудки. Так, считается, что между растениями нужно оставлять большие промежутки, ежегодно укрывать поверхность почвы на грядке толстым слоем навоза и регулярно опрыскивать всходы соленой водой.

Если земля на вашем участке хорошо дренирована, а площадь участка позволяет лет на десять отвести делянку под этот деликатесный овощ, вам следует попробовать выращивать спаржу. Но наберитесь терпения — первый урожай вы сможете снять только через два года!

Спаржа относится к овощным культурам нейтрального дня, так что сроки посева семян не стоят так остро, как например, с редисом, редькой или дайконом. Семена спаржи высевать пореже, бороздками, на глубину 2 см. Когда всходы спаржи подрастут на высоту 8 см, их прореживают, оставляя растения на расстоянии 15 см. Весной следующего года самые сильные растения спаржи пересаживают на постоянное место на грядку с широкими, до 75 см, междурядьями. В междурядья к спарже можно посадить овощную фасоль в качестве промежуточной культуры.

Продуктивный период — 8-20 лет. Урожайность — 20-25 побегов с одного растения. Время от посадки годичного растения до сбора первого урожая — 2 года. Спаржа — нелегкое в культуре растение, требуется тщательно подготовленная почва, простор и постоянная прополка.


Посадка спаржи

Спаржа хорошо растет только на дренированных нейтральных почвах и солнечных, защищенных от сильного ветра местах. Она требовательна к азоту, поэтому с осени участок перекапывают, внося хорошо перепревший навоз или садовый компост. Кислые почвы следует известковать.

При осенней перекопке почвы тщательно удаляют корни многолетних сорняков, комья земли не разбивают. При весенней перекопке вилами вносят комплексное удобрение.

Спаржу высаживают семенами или рассадой в конце апреля — мае. Рассаживают однолетние растения спаржи, дву- или трехлетние принимаются хуже. Если сеять спаржу семенами, то урожай можно снять только через три года.

Уход за спаржей

На грядках со спаржей регулярно вручную выпалывают сорняки. При необходимости побеги подвязывают к опорам, в засуху поливают. Вовремя удаляют плоды, не позволяя им падать на землю.

Осенью пожелтевшие стебли срезают на высоте 2.5-5 см над землей.

Весной, до появления побегов, с помощью тяпки делают над рядком земляной гребень. По поверхности грядки рассыпа­ют комплексное удобрение.

Сбор урожая спаржи

Первые побеги спаржи появляются вскоре после высадки рассады. Ни в коем случае не срезайте их — дайте им разрастись в ажурные кустики.

На второй год после посадки урожай не снимают, или просто срезают по одному-два молодых побега с растений некоторых сортов.

На третий год после посадки приступают к сбору урожая спаржи. Побеги, достигшие высоты 10-12 см вырезают на глубине 5-8 см специальным ножом для спаржи или выламывают пальцем. При необходимости побеги вырезают ежедневно, не давая им перерастать.

В начале лета сбор урожая прекращают. Оставшимся побегам дают развиться, чтобы растение набрало силу к следующему году.

Урожай спаржи собирают в течение 6-8 недель. Чтобы продлить период сбора урожая, на одной грядке высаживают ранний сорт, например, Connoveri Colossal, и поздний сорт, например, Martha Washington.

Сорта спаржи

Наиболее распространены сорта спаржи Connovers Colossal (для песчаных почв) и Giant Мammoth (для тяжелых почв). Оба сорта дают крупные побеги с прекрасными вкусовыми качествами, у обоих сортов мужские растения более продуктивны, чем женские (которые образуют плоды). В последние годы появились новые гибридные сорта, представленные исключительно мужскими растениями. Они более продуктивны, но размножать их можно только делением растения.

CONNOVERS COLOSSAL — самый популярный ранний сорт. Растение образует толстые побеги, которые пригодны для замораживания.

FRANKLIN — гибридный сорт, представлен только мужскими растениями, сорт считается высокоурожайным с толстыми побегами. Урожай можно снимать на второй год после посадки.

MARTHA WASHINGTON — сорт американской селекции, очень распространен, высокоурожайный, дает длинные побеги, устойчив к ржавчине.

CITO — сорт французской селекции, высокоурожайный, с необычайно длинными побегами; ранний гибридный сорт, представлен только мужскими растениями.

LUCULLUS — гибридный сорт, представленный только мужскими растениями, более высокоурожайный, чем старые сорта, побеги высокие и прямые.

LIMBRAS — гибридный сорт, представлен только мужскими растениями, сорт считается высокоурожайным с толстыми побегами. Урожай можно снимать на второй год после посадки.

Проблемы выращивания и вредители спаржи

Спаржевая трещалка.Личинки спаржевой трещалки повреждают стебли. Жуки достигают примерно 0,5 см в длину, на их черных спинках есть характерные квадратные оранжевые пятна. При появлении жуков спаржу опрыскивают карбофосом или его аналогами.

Фиолетовая гниль корней. Самое тяжелое заболевание спаржи. Корни покрываются фиолетовой плесенью, кладодии, или «листья», желтеют и опадают. При серьезном поражении посадки спаржи следует перенести на другой участок и в течение трех лет не выращивать на зараженной земле корнеплоды. Землю произвестковать, обрабатывать растения и почву 1% раством бордосской жидкости или медным купоросом, весной и осенью. Если заражены не все растения, оградите здоровые растения, воткнув пластмассовые щиты в землю.

Тонкие побеги. Иногда вместо обычных толстых вырастают тонкие, не более 3 мм в диаметре, побеги. Причиной этого чаще всего является истощение растения из-за того, что в предыдущий сезон побеги срезали слишком долго. Спаржу убирают до конца июня. Иными причинами появления тонких побегов могут быть преждевременный сбор урожая после посадки или недостаток питательных веществ в почве.

Слизни. Слизни поедают молодые побеги спаржи, делая их непригодными для употребления в пищу. Разложите вокруг растений противослизневые гранулы.

Обморожение спаржи. Весенние возвратные заморозки могут погубить молодые побеги: они чернеют и погибают. Поврежденные морозом побеги спаржи удаляют. При угрозе заморозков посадки накрывают мешковиной или нетканым укрывным материалом.

Ржавчина. Летом на «листьях» спаржи появляются красно-коричневые пятна. Пораженные ржавчиной побеги спаржи срезают и сжигают.

Раскачивание побегов спаржи ветром. Если побеги спаржи не подвязаны и их постоянно раскачивает ветер, корни могут разрываться и загнивать. На продуваемом участке побеги нужно подвязывать к опорам.

Использование спаржи в кулинарии

Традиционный способ приготовления спаржи, как и стеблевого мангольда, — варка на пару. Вареную спаржу подают горячей с растопленным сливочным маслом или холодной с соусом из уксуса , растительного масла. Спаржу нельзя долго хранить и переваривать; отваренные побеги должны оставаться плотными (не обвисать, когда их держат за основание), но и не должны ломаться. Можно также варить суп из спаржи, делать суфле, но обычно ее бывает не так много, чтобы готовить эти изысканные блюда.

Замораживание спаржи

Побеги спаржи сортируют на толстые и тонкие. Тщательно промывают, связывают в небольшие кучки. Бланшируют в кипящей воде (толстые побеги — в течение 4 минут, тонкие — в течение 2 минут). Укладывают в пластмассовые емкости и замораживают.

Способ хранения спаржи

Срезанные побеги спаржи быстро теряют свои качества, их рекомендуется готовить в течение часа после срезки. Если нет возможности, побеги можно упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике не более 3 дней.

Способ приготовления спаржи

Побеги моют, с помощью острого ножа снимают с них кожицу, начав под верхушкой. Очищенные побеги держат в миске с холодной водой. Мягкой ниткой связывают побеги сверху и снизу в пучки, обрезают у основания на одной уровне и помещают пучки вертикально в кастрюлю с кипящей подсоленной водой таким образом, чтобы верхушки побегов были выше уровня воды. Кастрюлю накрывают крышкой и держат на медленном огне 10-15 мин. Затем спаржу обсушивают и подают и столу. Оставшуюся от варки воду не выливают, а используют для приготовления супа.

Посадка фасоли в открытый грунт: сроки и правила выращивания

У начинающих дачников руки редко доходят до фасоли. Тем не менее, вполне разумно «замахнуться» на эту достаточно популярную культуру, в которой просто по максимуму содержание особо ценного растительного белка, и впрок запасено различных питательных веществ. Примечательно, что и калорийность у неё в полтора-два раза выше, чем у других овощей. Фасоль непременно используют и в консервации, и при заморозке. А количеству поклонников первых и вторых блюд с ее участием можно откровенно позавидовать. К тому же она не потребует никаких диких энергозатрат, а урожая семье хватит за глаза. О том, как правильно весной посадить бобы фасоли в открытый грунт, как эффективно осуществлять уход и хранить вы узнаете из этой статьи.

Виды и сорта фасоли

По внешнему виду и форме куста фасоль бывает:

Также фасоль можно разделить на следующие группы в зависимости от цели выращивания:

  • зерновая (для бобов);
  • спаржевая (для стручков);
  • декоративная (для цветов).

Видео: виды и сорта фасоли

Как посадить фасоль в открытый грунт или теплицу

Подготовка семян перед посадкой: обработка

Перед посадкой бобы фасоли желательно замочить в растворе марганцовки в течение 1 часа. Такая обработка значительно повысит иммунитет и всхожесть.

Чтобы ускорить процесс прорастания семян, бобы следует немного подержать в одном из популярных стимуляторов роста, например, в Эпине или Цирконе.

Многие опытные дачники советуют просто замачивать бобы в обычной воде на ночь. Только не оставляйте их в воде дольше, чем на 12-15 часов, иначе они могут попросту «захлебнуться».

Сроки посадки

Фасоль — это теплолюбивая культура, поэтому её следует высаживать в открытый грунт вместе с огурцами, когда температура воздуха прогреется до +8-10 градусов, а угроза возвратных заморозков пройдет. Таким образом, оптимальный срок посева фасоли — май-июнь месяц в зависимости от особенностей вашего климата. В Средней полосе (Подмосковье) чуть пораньше — по второй половине мая, в Сибири и на Урале — ближе к июню. Если вы сажаете фасоль в теплицу, то делать это стоит раньше, начиная уже с апреля.

По лунному календарю в 2020 году

Если желаете, то существенно проще за конкретными датами обратиться к лунному календарю.

Так, в 2020 году благоприятными днями для посадки фасоли в открытый грунт или теплицу являются:

  • в апреле – 6-13, 15-17, 29, 30;
  • в мае – 6-10, 12-17;
  • в июне – 1, 2, 5, 6, 11-13.

На самом деле, не так страшно, если вы посадите фасоль в другие даты, главное — это не сажать в неблагоприятные по лунному календарю дни, а это в 2020 году:

  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Подготовка почвы и грядки

Фасоль любит плодородную и рыхлую землю, на тяжелой расти не будет. Так как это влаголюбивое растение, ему требуется водоемкая почва. Ни в коем случае не сажайте фасолины в кислый грунт, ей подходит исключительно слабощелочная почва. Таким образом, для выращивания подойдут суглинистая и супесчаная земля.

Совет! Удобрите перед посадкой землю перегноем, такая подкормка очень положительно отразится на будущем урожае.

Высаживать фасоль в солнечном месте желательно около забора, чтобы посадки были защищены от ветра, и не было сквозняков. Вьющуюся разновидность можно сажать прямо на сетку, тогда вам даже не потребуются дополнительные опоры для её подвязки.

Интересно! Фасоль — это растение-сидерат, поэтому ее часто высаживают на грядке для обогащения почвы азотом, иначе говоря, для оздоровления грунта.

Перспективно высаживать фасоль на месте, где раньше росли лук, огурцы, капуста или картофель. Стоит задуматься и о том, чтобы сажать ее как уплотнитель для тех же огурцов, картофеля и поздней капусты. Понятное дело, что в этом случае ее следует размещать по краям посадочных канавок или между ними. Выигрышность ситуации в том, что такое близкое совместное расположение не только не снижает урожая основной преобладающей культуры, но и дает значимый урожай. Кроме того, что тоже немаловажно, оно обогащает почву азотом.

Кстати! Выращивать фасоль можно и в теплице, тогда вы получите более ранний и обильный урожай.

Если вы решили высадить фасоль в теплице, то следует расположить её в торце, чтобы днем (в полуденные часы) она притеняла, например, томаты или огурцы.

Видео: выращивание фасоли в теплице

Опора для вьющейся фасоли

Если вы хотите правильно выращивать фасоль на опоре или шпалере, то обязательно посмотрите следующие ролики:

Непосредственная посадка

Советы и инструкции по посадке фасоли в открытый грунт или теплицу:

  • Хорошенько перекопайте грядку и сделайте бороздки на расстоянии 15-20 (многие огородники практики советуют даже 20-40) сантиметров друг от друга. Либо же сделайте небольшие лунки. В любом случае на дно лунок или бороздок обязательно подсыпьте отменного перегноя.
  • Теперь вам следует дать волю рукам и обильно полить лунки.
  • При посадке любого вида фасоли в каждую лунку необходимо положить по 2-3 семени, глубина заделки семян должна бы 2-3 сантиметра. Если вы сажаете в бороздки , то расстояние между фасолинами должно быть порядка 6-10 сантиметров.
  • При посеве вьющейся фасоли семена следует сажать гнездами по 5-7 штук. Напоминаем, что размещать такую разновидность необходимо строго рядом с опорой.
  • После посадки засыпаете луночки землей и разравниваете грядку.

Видео: как очень просто посадить фасоль на даче

Видео: посадка вьющейся фасоли

В общем-то посадка спаржевой фасоли в открытый грунт особо ничего не отличается за исключением пары мелких нюансов.

Уход за фасолью в открытом грунте

В основу ухода при выращивании фасоли входят регулярный полив, рыхление и прополка междурядий, а в случае с вьющейся — её подвязка к опорам или шпалерам в теплице.

Первые входы появляются, как правило, через 1-3 недели. Уже в этот период следует удалить наиболее слабые побеги. А как только куст достигнет высоты в 10 см, его следует хорошенько окучить для придания растению большой устойчивости.

До цветения растение рекомендуется поливать 1 раз в неделю, а после — 2 раза. В период плодоношения полив фасоли нужно осуществлять чаще обычного, но переливать нельзя.

Совет! Когда вьющаяся фасоль достигнет порядка 2 метров в высоту, для стимуляции завязей по желанию вы можете прищипнуть верхушку.

Подкормку фасоли лучше всего выполнять с помощью калийных и фосфорных удобрений, хотя это растение настолько неприхотливо, что подкармливать его следует только в самых редких случаях. Например, в сухие и жаркие летние дни хорошо пролить кустики раствором золы.

Однако, если у растения стали появляться желтые листья, то это является сигналом калийного голодания. Необходимо как можно скорее произвести подкормку сернокислым или хлористым калием из расчета 20-25 г. на 1 кв.м.

Вообще, нет однозначных решений, и если вы сильно сомневаетесь в плодородности почвы, то не отказывайтесь от подкормок, особенно в период вегетации. Первую подкормку целесообразно провести мочевиной или аммиачной селитрой (10-15 г.) в период распускания первого настоящего листа, а вторую — в период бутонизации-начало цветения с помощью суперфосфата (20-30 г.) и хлористого/сернокислого калия (15-20 г.).

На заметку! Удобрения при первой подкормке вносят буквально в 4-6 см от ряда растений, при второй — в радиусе 8-10 см.

Интересно, что фасоль — это одна из тех редких культур, которая не подвержена ни болезням, ни вредителям. Единственные вредители, которых вы можете на ней увидеть, — это слизни, появление которых очень легко предотвратить, если вы будете регулярно осуществлять прополку грядки от сорняков.

Сбор и хранение урожая фасоли

Фасоль снимается выборочно по мере созревания. Кустовая в отличие от вьющейся урожай даёт быстрее. Собирать зерновую следует своевременно. Если вы запоздаете, то в плодах начнут образовываться волокна. Сроки сбор урожая зависят от конкретного сорта. Как правило, первые урожаи можно собирать уже в августе-сентябре.

Снимать фасолевые стручки желательно аккуратно срезая ножницами, а не дергая руками.

Остатки от кожурок можно использовать в качестве удобрения для помидор и перцев, предварительно измельчив их и просто посыпав почву около овощей.

Для семян оставляется несколько стручков на растении. Их снимают, когда они отвердеют и станут золотистого светло-коричневого цвета.

Если вы хотите сохранить любую фасоль (в том числе спаржевую), то вы можете её предварительно высушить и хранить в домашних условиях, либо же заморозить в морозилке (такую при готовке не нужно даже предварительно замачивать).

Видео: советы по выращиванию и сбору урожая фасоли

Таким образом, вырастить фасоль на своём дачном участке довольно просто: главное, правильно посадить, вовремя подвязать и регулярно поливать. Тогда вы обязательно получите хороший урожай.

Стручковая и спаржевая фасоль: как правильно посадить и вырастить зеленую фасоль

При наличии собственного участка выделите грядку, где сможет расти стручковая, либо спаржевая фасоль, — выращивание ее не потребует от вас много сил и времени, зато собственноручно выращенные стручки окажутся намного вкуснее тех, что куплены в магазине.

Подготовка почвы для стручковой и спаржевой фасоли

Если вы предпочитаете здоровое питание, насыщенное натуральными витаминами, вам обязательно стоит добавить в свой рацион блюда из стручковой и спаржевой фасоли. Польза зеленой фасоли огромна, а калорийность невелика, поэтому она вполне подходит для диетического питания.

Спаржевая фасоль мало отличается от стручковой по внешнему виду и по полезным свойствам. Оба вида благотворно влияют на организм, наполняя энергией и укрепляя иммунитет. Вне зависимости от того, понравится вам больше спаржевая фасоль или фасоль стручковая, выращивание будет проходить аналогично зерновой фасоли и другим бобовым культурам. Рассмотрим подробно, как вырастить на своем участке зеленую фасоль.

Спаржевая фасоль мало отличается от стручковой по внешнему виду и по полезным свойствам

Хотя фасоль – довольно неприхотливое растение, она предпочитает расти на рыхлых плодородных некислых почвах, желательно на легких или средних суглинках. Тяжелые почвы с высоким уровнем грунтовых вод для бобовой культуры не подходят. Ежегодно рекомендуется высаживать зеленую фасоль на новое место, чтобы защитить растение от антракноза. Наилучшими предшественниками для бобовых культур являются корнеплоды.

Как правильно подготовить грядку для фасоли:

  • с осени выберите на участке место, наиболее защищенное от ветра и хорошо освещаемое солнцем;
  • очистите землю от сорняков;
  • перекопайте, добавляя в почву органические удобрения, хлористый калий и суперфосфат;
  • весной перед посадкой фасоли сдобрите почву комплексным удобрением, содержащим калий.


Азотные удобрения использовать не рекомендуется, иначе ботва фасоли вырастет мощной, а стручки так и останутся маленькими.

Поскольку фасоль любит тепло, начинать посев лучше всего в начале июня

Посев стручковой и спаржевой фасоли

Поскольку фасоль любит тепло, начинать посев лучше всего в начале июня, чтобы исключить вероятность весенних заморозков. Оптимальная температура для посева стручковой и спаржевой фасоли – от +20 градусов. Выращивание фасоли окажется более результативным, если вы предварительно замочите и прорастите семена перед посадкой.

Сделайте в грядке ямки глубиной около трех сантиметров на расстоянии восьми сантиметров друг от друга и 30 см между рядами. Для вьющейся стручковой фасоли следует оставлять промежутки между растениями по 35 см, чтобы потом установить шпалеры для вьюнов. В каждую ямку рекомендуется сажать по два зернышка, чтобы впоследствии оставить более крепкие всходы. После высева семян можно слегка присыпать грядку перегноем.

Уже через две недели вы сможете заметить, как растет фасоль, особенно если вы высевали раннеспелые сорта. Появившиеся всходы нужно будет проредить, оставив самые крепкие сеянцы. Не забывайте, что при прорастании семенам фасоли требуется обильный полив, да и в дальнейшем бобовая культура будет хорошо плодоносить и приносить сочные мясистые стручки при условии хорошего полива.

Появившиеся всходы нужно будет проредить, оставив самые крепкие сеянцы

Уход за фасолью

Дальнейшее выращивание фасоли стручковой и спаржевой сводится к поддержанию влажности почвы, рыхлению междурядий, подкормкам и прополке сорняков. Питательные минеральные подкормки рекомендуется ввести в период образования бутонов у фасоли, а также после цветения. Для внесения раствора удобрений сделайте параллельно рядам растений неглубокие бороздки на удалении около десяти сантиметров от посевов. Сверху бороздки с удобрениями присыпьте землей.

После того как всходы фасоли достигнут десяти сантиметров в высоту, слегка окучьте их, это укрепит корневую систему бобовой культуры и улучшит питание растений во время завязи стручков. А когда побеги вьющейся стручковой фасоли вытянутся до двух с половиной метров, прищипните верхушки, чтобы прекратить дальнейший рост фасоли и стимулировать хорошее плодоношение.

Вьющиеся сорта имеют еще и декоративную функцию: гибкие плети, украшенные цветками и разноцветными стручками, выглядят очень привлекательно. Если на вашем участке посажена такая декоративная фасоль, выращивание ее потребует сооружения шпалер, за которые растения будут цепляться, стремясь к солнечному свету. Сетку рабицу не рекомендуется использовать – вам будет сложно осенью удалять из нее засохшие плети фасоли.

Как вырастить фасоль, вы теперь знаете, остается только дождаться созревания стручков и правильно собрать урожай. Время сбора первого урожая зависит от сорта посаженной фасоли: у раннеспелых сортов стручки созревают уже через два месяца с момента появления всходов, а у поздних сортов – примерно через два с половиной месяца. Собирают стручки вручную на восьмой день после того, как завязались бобы. Рекомендуется выбирать стручки (лопатки) фасоли в состоянии молочной спелости, когда они еще не успели дозреть и затвердеть. Регулярно срезая стручки спаржевой и стручковой фасоли, вы будете стимулировать дальнейшее образование новых завязей. Так, за один сезон удастся собрать урожай не менее пяти раз. Стручки можно сразу употреблять в пищу, заморозить или законсервировать.

Спаржа: как вырастить на даче, посадка и уход

Выращивание и уход за спаржей в открытом грунте требуют определенных знаний. Растение считается овощем. В пищу употребляют плотные побеги, которые в зависимости от сорта бывают зеленого, белого, фиолетового цвета. Для лечения народные лекари используют корни. Красивые ярко-оранжевые ягоды обычно применяют в декоративных целях.

Где растет спаржа

Растет спаржа практически во всех странах. Растение хорошо переносит жару и холод. Большие насаждения овоща встречаются в европейских странах, Азии, Африке и на территории РФ. Растение считается многолетним. На одном месте без пересадки спаржа способна расти до 20 лет. Овощу не страшны морозы, но его могут уничтожить внезапные заморозки.

Можно ли вырастить спаржу

При желании, вырастить огородную культуру способен любой огородник. Овощ хорошо растет в теплице, на огороде и подоконнике. Однако при комнатном выращивании, скорее всего, получается декоративное растение. У спаржи очень длинный корень. В доме сложно обеспечить условия, чтобы вырос полноценный овощ, пригодный для еды.

Как растет спаржа на огороде

Огородная культура любит солнечный участок, питательный грунт, не заросший сорной травой. Неплохо растет овощ на песчаной почве. Спарже требуется много свободного места. Участок под посадку выбирают с южной стороны, закрытой от продувания ветром. Почва приемлема некислая с большим количеством перегноя. Внешне растущая спаржа напоминает кусты со стручками. Могут расти побеги или стебли.

По внешним признакам овощ бывает трех видов:

  1. Спаржа белого цвета растет под землей. По вкусовым ценностям ее ставят на одно место с трюфелями или артишоками. Технология выращивания огородной культуры требует постоянного окучивания. Трудоемкость процесса сказывается на высокой цене готового продукта. Однако белые стручки обладают многими полезными веществами, за что ценится вегетарианцами.
  2. Спаржа зеленого цвета больше распространена в Англии, так как ей лучше подходит местный климат. Стручки имеют ярко выраженный вкус, богаты витаминами В и С. Время сбора урожая огородной культуры длится с весны до середины лета.
  3. Спаржа фиолетового цвета свой необычный оттенок приобретает от воздействия солнечных лучей. Во время приготовления стручки восстанавливают естественный зеленый цвет. Овощ растет на любой грядке, немного горьковат на вкус. Если вовремя не собрать побеги, они становятся грубые.

Каждый вид спаржи требует определенные условия выращивания, любит разную почву, погодные условия.

Как вырастить спаржу в открытом грунте

Весь процесс посадки спаржи в открытом грунте и уход за ней не требует соблюдения сложных технологий. Огородную культуру выращивают как обычный огородный овощ. Размножают рассадой или делением куста. Кратко процесс можно описать несколькими действиями:

  • Семена на грядку сеют ранней весной. Лунки делают глубиной 3 см с отступом друг от друга примерно 30 см. Если огородную культуру высаживают рассадой, то соблюдают, чтобы верхние почки были на уровне с землей.
  • При любом способе, перед посадкой культуры землю на грядке обильно удобряют компостом.
  • Уход за растением состоит из стандартных действий. Грядку рыхлят, содержат в чистоте от сорняков. По мере высыхания почвы осуществляют полив. За сезон вносят три подкормки.

Если для огородной культуры изначально правильно подобрано место и грунт, она будет расти до 20 лет. Урожайность максимально увеличится с шестого года.

Как садить спаржу на рассаду

Чаще всего для удачного выращивания культуры огородники осуществляют посев спаржи на рассаду. Технология больше востребована в холодных регионах, где весной еще держатся морозы.

Когда сеять спаржу на рассаду

Точное время посева семян огородной культуры зависит от климатических условий местности. Обычно этот период припадает на март-апрель. Огородник индивидуально определяет сроки, анализируя погоду прошлых лет.

Подготовка посадочных емкостей и грунта

Емкостями для рассады выступают ящички, стаканчики, цветочные горшки. Их обязательно дезинфицируют раствором марганца или другими магазинными препаратами.

Грунт готовят легкий. Рассада любит, чтобы к корням обильно проникал воздух. Если использовать магазинную почву, то на 5 ее частей добавляют 1 часть песка и 1 часть вермикулита или кокосового субстрата.

Подготовка семян

Особенностью семян огородной культуры является трудное прорастание. Им надо много времени, чтобы проклюнуться. Оптимально перед посевом поместить семена в раствор любого биостимулятора, например, Эпина и продержать их там 2 суток.

Можно для замачивания использовать обычную теплую воду, но продолжительность процесса увеличивают до 4 суток. Причем 2 раза за день воду в замоченных семенах меняют. Важно на протяжении 4 суток поддерживать одну температуру. Добиться таких параметров можно, если емкость с семенами держать в теплом месте.

Размокшие семена выкладывают на влажную х/б ткань, оставляют в теплом месте до появления росточков. Проклевывание начнется примерно через неделю.

Посадка спаржи на рассаду

Обычно выращивание спаржи из семян на даче осуществляют в контейнерах. Процесс состоит из следующих действий:

  • емкость заполняют грунтом, слегка рукой уплотняют;
  • не делая бороздки, семена просто раскладывают на поверхности почвы шагом 3-4 см;
  • сверху зерна присыпают рыхлым грунтом толщиной 1 см;
  • посевы увлажняют из распрыскивателя;
  • емкость накрывают стеклом или прозрачной пленкой, ставят на свету в теплом месте.

Чтобы быстрее пошло прорастание, надо постоянно поддерживать тепло и влагу. На укрытии с внутренней стороны каплями будет скапливаться конденсат. Раз в день пленку или стекло приподнимают для проветривания. Поддерживая круглосуточно температуру + 25 оС, ростки появятся через 1,5 месяца.

На видео посев на рассаду:

Уход за всходами

После массовых всходов ростки огородной культуры не полностью присыпают сухим торфом. В промежутке между 10-15 сутками осуществляют подкормку комплексным удобрением. Рассаду поливают, осторожно рыхлят почву, ежедневно поворачивают контейнер разными сторонами к свету. Примерно через месяц стебли вырастут высотой 15 см. Посевы прореживают. На расстоянии 10 см друг от друга должны остаться самые крепкие растения.

К закалке рассады спаржи приступают в конце мая. Сначала ее держат на улице 1 час. Ежедневно время увеличивают, пока не дойдут до 12 часов.

Как посадить спаржу в открытый грунт

Процесс выращивания спаржи на огороде начинается с высадки рассады. На этот момент культура прошла стадию закалки, готова к встрече с открытым грунтом.

Сроки посадки спаржи в саду

Высадку спаржи, как и большинства огородных культур, оптимально осуществлять в теплый грунт. На этот момент должна миновать пора возвратных заморозков. В большинстве регионов РФ оптимальным временем высадки рассады считается начало июня. На юге можно высаживать раньше.

Подготовка посадочного участка

Грядку для огородной культуры готовят на солнечном участке. Если грунт бедный, во время перекопки на 1 м2 вносят 1 ведро перегноя, добавляют по инструкции минеральные комплексы. Глинистая почва считается тяжелой для растения. Во время перекопки такого участка вносят песок.

Рассаду можно высаживать не только весной, но и осенью. Во втором случае во время обогащения грунта минеральные комплексы заменяют удобрением, содержащим фосфор и калий. Азотные удобрения осенью нельзя вносить. Быстрый рост побегов под зиму не нужен.

Как сажать спаржу в открытый грунт

Существует два способа высадки огородной культуры: семенами или рассадой.

Посадка спаржи семенами в открытый грунт

Если выбран способ посева, то на подготовленной грядке нарезают палочкой или кончиком тяпки бороздки глубиной 5 см. Прошедшие замачивания семена сеют густо. Многие из них не прорастут. Лишние всходы лучше потом прорвать. Засеянные бороздки засыпают тонким слоем рыхлого грунта, слегка прихлопывают ладошкой. Посевы огородной культуры поливают теплой водой. После впитывания жидкости грядку мульчируют. Семена прорастают долго. Им нужно тепло и влага. Обеспечить хороший микроклимат посевам помогает укрытие грядки агроволокном белого цвета.

Посадка спаржи рассадой

Для высаживания рассады глубину бороздок на грядке увеличивают до 30 см. Важно учесть, что за 20 лет жизни на одном месте кусты огородной культуры сильно разрастутся. Если в будущем не предполагается пересадка овоща, то рассаду в ряду располагают шагом 40 см. Междурядья оставляют шириной минимум 1 м.

После нарезания бороздок на дне из плодородного грунта формируют холмики. На них ставят корнями саженцы, присыпают рыхлым грунтом, прижимают рукой. Если корни длинные, их укорачивают ножницами. Оптимальная длина разветвлений корневища – 5 см. После посадки рассады канавку обильно заливают водой, засыпают мульчей из торфа или опилок.

Как ухаживать за спаржей в открытом грунте

Простая агротехника выращивания спаржи требует выполнения привычных для огородника работ. Культура требует своевременного полива, подкормки, прополки от сорняков.

Полив и подкормка

Огородная культура плохо переносит избыток влаги в земле, но рассаду поливать надо часто. Первые две недели после высадки растения обильно поливают, чтобы ускорить формирование корней. Сразу после впитывания воды рыхлят грунт. Если этого не сделать, образовавшаяся пленка перекроет доступ кислорода к корням. Рассаде нужно постоянно поддерживать влажную почву, а взрослые растения поливают реже. Однако нельзя допускать засушивание грунта, иначе побеги приобретут горечь.

Подкормка культуре обязательно нужна, так как от этого зависит урожайность. Растение практически не нуждается в азоте. Медь и калий нужны, так как эти вещества влияют на сочность побегов. Лучшим удобрением считается органика и травянистые настои.

За сезон спаржа требует трех подкормок:

  1. Первую подкормку огородной культуры весной делают органикой. Из минеральных удобрений подсыпают сухие гранулы калия, фосфора и кальция, после чего обильно поливают.
  2. Вторая подкормка припадает на июль. Спаржу подливают раствором куриного помета в высокой концентрации 1/10. Подкормка дает силы растению после уборки урожая.
  3. Финальную третью подкормку культуры делают осенью в конце октября. На 1 м2 вносят по 30 г суперфосфата и калийной соли.

Органика делает побеги спаржи нежными, вкусными, придает им белую окраску. Опытные овощеводы применились весной или осенью с появлением ростков каждое растение засыпать ведром перегноя.

Обрезка

После высадки рассады на грядке появятся побеги. Срезать их нельзя. Спаржа должна разрастись ажурными кустами. На второй год обрезку нежелательно делать. На крайний случай можно срезать 1-2 побега. Полную обрезку урожая осуществляют на третий год. Срезанию подлежат побеги высотой около 12 см. Санитарную обрезку растения осуществляют осенью. Все пожелтевшие побеги срезают, оставляя пеньки высотой 2,5-5 см над уровнем грунта.

Пересадка спаржи

Пересадку спаржи на постоянное место осуществляют в мае. Делают это на второй год жизни. Можно огородную культуру пересадить в сентябре, чтобы за лето растение еще лучше окрепло. Под высадку перекапывают грядку. На 1 м2 вносят 4 ведра компоста. Глубину траншей при весенней посадке делают в половину штыка лопаты. Если пересадка культуры осуществляется осенью, канавки копают глубиной в штык.

Под каждое растение вносят 25 г минеральных комплексов. Можно на 1 м траншеи рассыпать 70 г удобрения. На дне канавок из грунта формируют холмики, ставят корнями спаржу, засыпают землей. После пересадки растения обильно поливают.

Подготовка к зиме

Чтобы спаржа хорошо перезимовала, осенью до наступления заморозков побеги коротко срезают. Выступающие из земли пеньки засыпают грунтом, образуя холм. Сверху дополнительно насыпают торф или компост.

Выращивание спаржи в теплице

Для выращивания спаржи из семян в домашних условиях можно использовать теплицы. Однако сеять можно не все сорта. Больше всего подходят раннеспелые гибриды, например: Connovers Colossal, Franklin, Аржентельская и другие. Плюсом тепличного выращивания культуры является получение ранних урожаев. Спаржа не требует искусственного освещения. Растению хватает естественного света. Температуру поддерживают в диапазоне от + 15 до + 20 оС. Полив осуществляют реже, так как в теплице влага меньше испаряется. Подкормки и другие процедуры выполняют аналогично, как и при выращивании овоща в открытом грунте.

Особенности выращивания спаржи в разных регионах

Спаржа растет во всех регионах, кроме крайнего севера. Для холодных районов на грядке оптимально оставлять мужские растения. Они отличаются повышенной морозостойкостью. Женские растения больше теплолюбивые.

Выращивание спаржи в Подмосковье

Специально для климатических условий Подмосковья выведены сорта спаржи. Самыми популярными являются «Ранняя желтая», «Урожайная 6», а также «Датская белая». Сорта хорошо подходят для климата Беларуси. Чтобы получить хороший урожай, культуру выращивают рассадным способом.

Выращивание спаржи в Сибири

Холодостойкие сорта спаржи выдерживают морозы до – 30 оС при маленьком снежном покрове. Их можно выращивать в Сибири. На зиму растения засыпают холмиками земли и толстым слоем навоза. Перепревая, органика выделяет тепло, от которого обогреваются корневища спаржи. Весной до установления положительной температуры воздуха над грядкой натягивают парник, защищающий молодые побеги овоща от заморозков.

Выращивание спаржи на Урале

Агротехника выращивания культуры на Урале аналогична, как и для Сибири. Осенью больше мульчи, весной устанавливают парник.

Выращивание спаржи в Ленинградской области

Для всей средней полосы, в том числе и Ленинградской области, технология выращивания и сорта используются те же, что и для Подмосковья. Климат примерно одинаков.

Выращивание спаржи дома на подоконнике

Культура предназначена для посадки в теплице или на огороде. Полноценную вырастить спаржу дома на подоконнике не удастся. Длинному корневищу требуется большая глубина земли, а также сильно ответвления разрастаются по сторонам. В цветочном горшке спаржа будет расти просто ажурным декоративным растением.

Сбор и хранение урожая

Если огородник хорошо ухаживал за спаржей, соблюдал агротехнику, культура отблагодарит урожаем.

Урожайность спаржи

Недостатком считается низкая урожайность овоща. В пищу принимают только молодые побеги. В зависимости от сорта и времени произрастания на одном месте, с 1 м2 участка собирают 2-5 кг побегов. Первая уборка урожая с участка площадью 6 соток принесет около 1200 кг овоща. С каждым годом произрастания культуры на одном месте урожайность будет увеличиваться.

Когда собирать урожай спаржи

Первый урожай овоща собирают только на третий год после посадки. Однако если растения слабые, сбор урожая спаржи переносят на четвертый год. О зрелости побегов просигнализируют густые кусты на грядке. Размер готового к уборке побега примерно 2 см толщины и до 20 см длины.

Как собирать спаржу

Оптимально с одного куста срезать 3 побега, максимум – 5 штук. Для уборки овоща используют специальный остро заточенный нож. Сначала вокруг побега разгребают землю. Срез делают на 3 см выше корневища. Оставшийся пенек засыпают торфом или компостом. В холодных регионах побеги срезают через каждые двое суток. В южных районах спаржа растет быстрее. Побеги срезают 1-2 раза за день.

Как сохранить спаржу

Побеги спаржи не подлежат длительному хранению. На третьи сутки овощ начинает грубеть, утрачивает сочность. Чтобы сохранить урожай до 4 недель, побегам требуется влажность минимум 90% и температура воздуха 0 оС. Обычно их заматывают в мокрую ткань, отправляют в холодильник. Дольше сохранить овощ помогает заморозка. Побеги заматывают пленкой или тканью, кладут в морозильную камеру.

Как размножается спаржа

Существует три способа размножения культуры. Каждый огородник выбирает для себя самый подходящий вариант.

Размножение спаржи делением куста

Самый простой способ позволяет размножать культуру весной и осенью. Если лето нежаркое, то можно попытаться выполнить процедуру в это время года. Для начала выкапывают взрослый куст. Ножом или руками разделяют ростки с полноценными корнями. Каждый саженец высаживают на грядку аналогично рассаде.

Аналогично куст огородной культуры можно размножить корневищами, разделив его весной до появления молодых побегов. У каждого корня должна присутствовать 1 почка.

Размножение черенками

Способ размножения культуры сложный, не всегда дает положительный результат. Черенкование выполняют с весны по июнь. С прошлогодних зеленых побегов срезают черенки, окунают их в раствор стимулятора роста корней, высаживают по емкостям с мокрым песком. Каждый саженец накрывают стеклянной банкой или обрезанной ПЭТ бутылкой. Черенки спаржи периодически проветривают, опрыскивают водой. Укоренение должно произойти через 1,5 месяца.

Размножение семенами

Семенами огородную культуру высаживают на рассаду или сразу в открытый грунт. Способ размножения мало популярный, так как зерна спаржи плохо прорастают. Вдобавок огородник испытывает дополнительную сложность с уходом за рассадой.

Болезни и вредители

Спаржа устойчива к заболеваниям, редко поражается вредителями, но иногда случаются неприятные ситуации:

  • О начале корневой гнили огородной культуры сигнализируют осыпающиеся веточки. Растение лечат Фундазолом или удаляют весь куст.
  • В июне побеги огородной культуры способна поразить ржавчина. Они становятся темного цвета, появляются ранки. Грибок лечится опрыскиванием фунгицидом.
  • Опасным вредителем огородной культуры считается спаржевая муха, откладывающая внутри побегов яйца. Зародившиеся личинки съедают растение. Бороться с мухой помогают инсектициды. Самый популярный препарат – Актеллик.
  • Спаржевая трещалка любит питаться сочными стеблями, листвой и даже семенами. Взрослых жуков собирают руками. Личинки уничтожают в почве, внося препарат Актеллик.

Чтобы не допустить гибели насаждений, проводят профилактические обработки. Еженедельно осматривают растения.

Заключение

Выращивание и уход за спаржей в открытом грунте сложен на начальном этапе. В дальнейшем культура требует минимальных трудозатрат и своевременного сбора урожая.

Добавить комментарий