Виноградовник уссурийский описание, посадка, полив и уход


Содержание:

Ампелопсис, Виноградовник: выращивание и уход

Не обладая мощным ростом, как другие лианы, ампелопсисы имеют массу иных достоинств. Очень изящные листья напоминают тонкое кружево. Сажайте ее в солнечном месте.

Растение выращивают в контейнерах, подвесных корзинах, украшают невысокие стены, трельяжи в летнее время. На зиму убирают в теплицу или оранжерею. Рекомендуется использовать там, где не требуется сплошного покрытия стен.

  • Высота: от 2 до 3 м
  • Ширина: 2 м
  • Классификация по типу листвы: листопадный кустарник
  • Морозостойкость: теплолюбив, выносит краткосрочные заморозки до -5 °С
  • Почва: обычная, переносит известковый грунт
  • Использование в дизайне сада: для украшения и маскировки стен или беседки
  • Период обрезки: с ноября по февраль

Посадка

Растение довольно прихотливо и любит расти в теплом, защищенном от ветра месте, лучше всего — на солнце. Выкопайте яму, в два раза превосходящую по объему земляной ком саженца. Поместите растение по центру и засыпьте измельченной почвой, уплотните ее, полейте водой.

Обрезка

Формирующая обрезка

Как только растение посажено, обрежьте кончики побегов, чтобы они начали интенсивнее ветвиться. Подвяжите их к ограде или другой направляющей поверхности, стараясь распределить равномерно побеги по всей поверхности. Впоследствии ветки сами будут прикрепляться к опорам своими усиками.

Санитарная обрезка

Как только поставленная цель достигнута и лиана покрыла всю поверхность стены или беседки, удалите все лишние побеги, укоротите слишком длинные из них, а также те, что посягают на непредназначенную для них территорию (окно здания, к примеру). Постоянно следите за их равномерным распределением.

Размножение

Размножение черенками

Черенкование — самый простой способ размножения лианы, хотя и требует некоторой сноровки. В период с апреля по июль подготовьте черенки порядка 15 см. Обрежьте листочки и усики у их основания и посадите черенки в мокрый песок. Делайте это в теплице.

Уход за растением

Обильно поливайте растение в засушливые периоды, особенно в первые годы после посадки. Затем растение будет способно самостоятельно справляться с подобными проблемами. Мульча из коры или торфа поможет ему сохранить влагу.

Виноградовник разнолистный

Описание виноградовника

В буквальном переводе название ампелопсис звучит как «сходный с виноградной лозой». Действительно, все 20 видов виноградовника в той или иной мере похожи на виноград, но при этом совершенно с ним не скрещиваются. Растения распространены в Азии. Виноградовник растет и в Северной Америке. Он представляет собой листопадную изящную лиану – ей помогают цепляться за опоры тонкие усики, не имеющие присосок. Листья на длинных черешках окрашены в зеленый цвет. Зеленоватые некрупные цветки растения обычно раздельнополые (у некоторых видов – обоеполые). Ягоды в пищу использовать нельзя.

Популярные виды виноградовника

Из 20-ти видов этого растения наиболее известными являются виноградовники аконитолистный, уссурийский, разнолистный, японский, древовидный.

Виноградовник аконитолистный родом из Северного Китая. Он представляет собой изящную небольшую лиану (не выше 3 м) с красивыми ажурными листьями зеленого цвета (они украшены красноватыми прожилками). Молодые блестящие листики имеют необычную окраску – ярко-пурпурную или красновато-оливковую. Цветение продолжается около 70-ти дней. Ягоды меняют окраску с оранжевой на голубую (созревают они осенью).

Виноградовник уссурийский выше предыдущего вида (5-7 м). Кора у лианы светло-серая или буроватая. Побеги окрашены в желтовато-красный цвет. Листья растения кожистые, крупные, плотные. Снизу они светлее, чем сверху. Цветки собраны в метелки. Цветение занимает 2 месяца. Ягоды окрашены в белый или ярко-синий цвет.

Виноградовник разнолистный можно встретить в России. Эта лиана имеет красивые, рассеченные, разнообразные по форме листья. Ягоды окрашены в светло-синий цвет. Лиана достигает в длину 8-9 м.

Виноградовник японский можно встретить на юге Приморского края. Эта небольшая лиана имеет тонкие и длинные побеги. Листья лианы очень красивы – сверху они блестящие, а снизу – сизые. Осенью они становятся красными. Цветет лиана на протяжении 60-ти дней. Ягоды окрашены в голубовато-фиолетовый цвет и украшены черными точками.

Виноградовник крупнолистный достигает в длину 10 м и привлекает взгляд сизо-черными ягодами.

Химический состав и полезные свойства виноградовника

В химическом составе виноградовника присутствуют липиды, витамины и минеральные вещества (магний, кальций, калий, железо, фосфор). Также выделены полисахариды, следы алкалоидов и флавоноид кемпферетрин. В коре присутствуют гликозиды и аминокислоты.

Ценными лечебными свойствами обладают стебли, а также кора корней. В китайской медицине виноградовник используется в качестве болеутоляющего, гемостатического, вяжущего, диуретического, гипотензивного, противотошнотного средства. Применяют виноградовник и для лечения ревматизма. На основе растения готовят противовоспалительные и противоожоговые препараты. Кроме того, растение помогает излечить карбункулы, пиодермию, спирохетозные заболевания, язвы, нарывы. Виноградовник входит в состав средств для лечения сифилиса и лепры. Наружно его используют при кровоизлияниях, травмах, воспалительных гнойных процессах.

Применение виноградовника

Виноградовник разных видов отличается изысканной красотой. Его применяют для озеленения изгородей и строений.

Противопоказания

Противопоказанием к использованию препаратов на основе виноградовника является индивидуальная чувствительность.

Виноградовник – растение крайне интересное. Каждый из его видов красив своей красотой, а некоторые из них даже способны излечивать от разных болезней.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Кружевная дальневосточная лиана

Виноградовник аконитолистный отличается невероятными кружевными листьями, рассечеными на 3-5 лопастей, каждая из которых сама состоит из нескольких частей, украшенных крупными зубцами. Они действительно немного напоминают листья аконита, но по красоте значительно их превосходят.

В начале вегетации листва имеет лоснящийся зелёный оттенок, а осенью становится пурпурно-красной и жёлтой. Зацветает растение в конце июня и цветение продолжается до 70 дней, но мелкие зелёные цветки, собранные в щитовидные соцветия не добавляют ему красоты, а вот ягоды, хотя и не съедобны, смотрятся очень колоритно, сначала они жёлто-оранжевого цвета, а когда созревают, становятся голубыми. Оранжевые ягоды на фоне зелёного кружева, а затем – синие плоды в сочетании с изящными пурпурными листьями – эта лиана способна поразить воображение.

Выращивание и уход

Растение солнцелюбиво, его лучше выращивать с южной стороны дома, в защищённом от холодных ветров месте. Расстояние между саженцами должно составлять около полуметра. В период вегетации требует обильного полива и еженедельного удобрения. Любит солнце, но хорошо переносит полутень. Может расти на бедных почвах. Обязательно нужна опора, к которой лиана крепится при помощи усиков.

В первые годы она растёт очень медленно и склонна к вымерзанию. Молодую лиануна зиму нужно укрывать. С годами морозоустойчивость повышается, подмерзают только невызревшие верхушки, весной их удаляют. Размножается семенами, черенками и отводками. Вегетативный метод предпочтительнее, поскольку сеянцы зацветают только через 10 лет.

Использование в ландшафтном дизайне

В искусственных условиях растение редко вырастает более 3 метров в высоту, хотя в природе встречаются экземпляры длиной до 15 метров. Используется для вертикального озеленения невысоких ограждений. С помощью этих лиан, впрочем, как и многих других, получаются прекрасные живые изгороди, позволяющие зонировать садовое пространство, они прикрывают плоские бордюры и голые стены.

Ажурная зелень дальневосточной лианы служит прекрасным фоном для цветников, альпинариев, миксбордеров. Ею можно украсить крыльцо или вход в беседку, например, большую часть беседки может обвивать девичий виноград, который имеет похожие, но не столь нарядные листья, и длинные побеги, а вход в неё – роскошный виноградовник.

Виноградовник разнолистный (лат. Ampelopsis heterophylla). Древовидная лиана; вид рода Виноградовник семейства Виноградовые. В природе встречается в Японии, Корее, северо-восточных районах Китая, Южном Сахалине, на Курилах и в Приморском крае. Типичные места произрастания – долины рек и леса. В настоящее время широко используется на Дальнем Востоке для вертикального озеленения. Его возделывают как в крупных городских парках, так и на личных приусадебных участках. Нередко рассматриваемый вид применяют в качестве ампельного растения, его выращивают в горшках, вазонах и других емкостях. По внешним характеристиками рассматриваемый вид схож с виноградовником уссурийским, или короткоцветоножковым, отличается лишь наличием закругленными выемками, расположенными между лопастями, и разнообразной формой листьев. Имеет форму, именуемую как виноградовник арбузолистный (f. citrulloides hort.). Данная форма представляет собой лиану с ягодами разнообразной окраской – от бледновато-зеленого и лилового до голубого и синего.

Характеристика культуры: листопадная деревянистая лиана, достигающая в длину 7-9 м, оснащенная закручивающимися усиками, при помощи которых растение взбирается по опоре и обвивает ее. В отличие от других представителей рода, виноградовник разнолистный отличается быстрым ростом, причем даже в первые годы жизни.

Листья: темно-зеленые, с блеском, плотные, длиной до 10 см, разнообразные по форме – могут быть округло-яйцевидными, трех- или пятилопастными или цельными.

Цветки: невзрачные, мелкие, однодомные, раздельнополые, собраны в щитковидные метельчатые соцветия.

Плоды: округлые, фиолетово-голубые или светло-синие с заметными невооруженным глазом темными точками. Цветет виноградовник разнолистный в июне, плоды в условиях средней полосы вызревать не успевают, как правило, плоды появляются в октябре, а порой и вовсе в ноябре. В плодоношение культура вступает на десятый год после посадки.

Местоположение: светолюбива, но не терпит прямых солнечных лучей.

Морозостойкость: неморозоустойчив

Посадка:при выращивании виноградовника разнолистного в открытом грунте требуется укрытие на зиму.

Болезни и вредители:

Антрактноз: грибковое заболевание, представляющее опасность для виноградовника и винограда. Еще его называют птичьим глазом или пятнистым антракнозом. Чаще всего возникает во влажную погоду, за один сезон может воспроизвести около 25-30 поколений. Поражает побеги и листья. Проявляется в виде сухих пятен, окруженных каймой коричневато-коричневой окраски. Центральная часть пятнышка впоследствии высыхает и становится серовато-белой. Листья и побеги деформируются и сохнут. Иногда антракноз поражает кисти, обычно перед цветением или в момент формирования ягод. Для борьбы с антракнозом эффективны опрыскивания фунгицидами, содержащими медь, например, Акробат, Ридомил и др.

Серая гниль: также представляет опасна для виноградовника. Поражает побеги, листья, усики, цветки и ягоды. Активно развивается в холодное лето и сырую погоду. Части, пораженные заболеванием, с течением времени буреют, покрываются сероватым налетом, а затем отмирают. Возбудитель легко переносит зимы, сохраняясь в почве или опавшей листве. Бороться с заболеванием довольно сложно, рекомендуются обработки фундазолом или настоем порошка горчицы.

Применение в ландшафтном дизайне: и высоко декоративен, именно поэтому он пользуется популярностью среди садоводов и применяется для озеленения приусадебных и дачных участков.

1.Виноградовник — посадка и уход

1.1.Размножение, выращивание из семян

Размножают весной верхушечными черенками длиной около 5 см., которые укореняются в почве при температуре 15 — 20° С. Семена высевают осенью.

1.2.Температура содержания

Весной и летом для выращивания виноградовника подойдет обычная комнатная температура. Зимует растение в прохладе, но не на морозе.

1.3.Освещение

Светлое либо слегка притененное место без прямых солнечных лучей. Лучше всего плодоносит при хорошем освещении.

1.4.Уход, обрезка

На зиму растение сбрасывает листья, а весной обрастает новыми, для этого его следует сильно обрезать. Летом рекомендуется выносить растение на воздух. Требуется опора для роста. Цветы появляются на новых побегах, поэтому обрезка в конце зимы (по желанию) помогает контролировать размеры растения и поддерживать желаемую форму.

1.5.Грунт

Выращивается в хорошо дренированном грунте, хорошо приспосабливается к большинству почв, в том числе песчаных или каменистых.

1.6.Удобрение

Подкармливают растение 2 раза в месяц в период активного роста, зимой подкормки исключены, любит органику.

1.7.Время цветения

1.8.Опрыскивание

Необходимо опрыскивать листья.

1.9.Полив виноградовника

Полив виноградовника: летом – обильный. Между поливами позволяют верхнему слою грунта подсохнуть. Растения, зимующее в очень прохладном месте, вообще не поливают.

1.10.Пересадка

1.11.Вредители и болезни

Мучнистые червецы и красные паутинные клещики.

Назначение.

Примечание. В комнатных условиях продолжительность жизни составляет от 5 до 10 лет.

Гидропоника. Хорошо развивается в гидропонной культуре.

2.Разновидности:

2.1.Виноградовник японский — Ampelopsis japonica

Представляет собой лиану с тонкими, гибкими стеблями, на которых располагаются пальчато — рассеченные, синевато — зеленые листья на длинных черешках. В период цветения данная разновидность формирует небольшие соцветия с маленькими зеленоватыми цветками, которые с течением времени превращаются в округлые ягоды.

Растение используется в народной медицине как лекарственное средства и считается, что оно обладает противосудорожными, антибактериальными, отхаркивающими свойствами.

2.2.Виноградовник аконитолистный — Ampelopsis aconitifolia

Быстро растущая листопадная лиана с тонкими побегами и крупными, резными листьями. Листья пальчатые, располагаются очередно, на длинных черешках. В листовых узлах растение имеет тонкие, длинные, разветвленные усики, с помощью которых цепляется и быстро оплетает любую опору. Во второй половине лета растение образует соцветия с зелеными цветками и осенью украшает себя небольшими, яркими ягодами.

2.3.Разнолистный виноградовник — Ampelopsis heterophylla

Многолетнее, быстро растущее, листопадное растение с тонкими, одревесневающими с возрастом, жесткими побегами длиной 7 — 9 м. Листья зеленые, глянцевые, пальчатые, очередные. Усики тонкие, длинные, располагаются в листовых узлах. Цветки маленькие, непривлекательные, собраны в соцветия — зонтики. Настоящим украшением растения будут служить небольшие округлые ягоды белого, фиолетового, голубого, розового, сиреневого оттенков.

2.4.Виноградовник короткоцветоножковый или уссурийский — Ampelopsis brevipedunculata

Декоративнолиственная листопадная лиана с гибкими стеблями длиной 4 — 6 м. Листья зеленые, в основном трехпальчатые, с мелкими зубчиками по краю листовых пластин. Соцветия — пазушные зонтики с зеленоватыми цветками сменяются осенью на гроздья небольших ягод разнообразных оттенков.

2.5.Виноградовник железистый — Ampelopsis glandulosa

Многолетнее листопадное вьющееся растение с побегами длиной около 5 м. Листья глянцевые, зеленые, располагаются очередно, листовые пластинки пальчато — рассеченные. Соцветия — пазушные зонтики из множества мелких невзрачных цветков. Осенью на растения появляются ярко окрашенные округлые ягоды, собранные в небольшие гроздья.

Виноградовник — Ampelopsis

Листопадные деревянистые лианы, взбирающиеся по опоре с помощью закручивающихся усиков. Листья простые, цельные, более или менее глубоко 3-5-лопастные, пальчатые или перистые, на длинных черешках. Соцветия щитковид-ные, правильно вильчато-разветвленные. Листья без супротивных усиков, реже — с конечными. Цветки функционально раздельнополые, иногда обоеполые, мелкие, зеленоватые. Плод — мелкая, несъедобная ягода.

Общие сведения о растении Виноградовник — Ampelopsis

Виноградовник — Ampelopsis семейство виноградовые.

Численность: Насчитывает около 20 видов.

Место происхождения: произрастающих в Центральной и Восточной Азии, Северной Америке.

Использование: Для декорирования невысоких стен зданий, небольших пергол и арок, так как достигает в культуре высоты не более 3—4 м, особенно в северных широтах. Лианы следует высаживать на расстоянии не менее полуметра от стены и при посадке обязательно направлять.

А так же выращивают в комнатных условиях.

Разновидности Виноградовник — Ampelopsis

Виноградовник аконитолистный ( Ampelopsis aconitifolia )

Родина Северный Китай.
Небольшая изящная деревянистая лиана (до 3 м) с глубоко рассеченными, пальчато-лопастными листьями на длинных черешках, зелеными, лоснящимися, сверху голыми, снизу волосистыми по красноватым жилкам. Лопасти, в свою очередь, глубоко перисто-лопастные, с редкими крупными зубцами. Молодые листья очень красочные — ярко-пурпуровые или красновато-оливково-зеленые, блестящие. Мелкие зеленоватые цветки в рыхлых соцветиях. Продолжительность цветения до 70 дней. Ягоды до 0,6 см в диаметре, вначале желтые или оранжевые, зрелые — голубые, приторно-сладкие. В первые годы жизни растет медленно, затем очень быстро, давая прирост за сезон до 3,5 м. Зимостоек. Ценится за ажурную мозаику листьев. Применим для украшения невысоких сооружений, трельяжей, навесов. Имеет много декоративных форм. В культуре с 1868 года.

Виноградовник короткоцветоножковый / уссурийский ( Ampelopsis brevipedunculata )

В природе растет в Приморском крае, Китае, Корее.
Небольшая деревянистая лиана до 5-7 м длиной. Стебли покрыты светло-серой или слегка буроватой корой; молодые побеги желтовато-красные; жестко-волосистые, трех- пятилопастные листья крупные (до 13 см), плотные, кожистые, с острыми выемками между лопастями, сверху темно-зеленые, несколько морщинистые, снизу более светлые. Раздельнополые, однодомные цветки собраны в широкие, щитковидные метелки. Цветет позже винограда амурского, на протяжении 60 дней. Плоды — ягоды, ярко-синие, иногда белые, созревают раньше. Страдает от жары и сухости воздуха. Среднеморозостоек, пригоден только для внутреннего и контейнерного озеленения. Размножается семенами, черенками, отводками. В культуре с 1870 года. Выращивают в контейнерах, подвесных корзинах, украшают невысокие стены, трельяжи в летнее время. Рекомендуется использовать там, где не требуется сплошного покрытия стен.

Виноградовник разнолистный ( Ampelopsis heterophylla )

В природе произрастает в Приморском крае, на Сахалине и Курильских островах.
Очень близок по внешнему виду к виноградовнику короткоцветоножковому, от которого отличается закругленными выемками между лопастями и наличием у одного растения разнообразных по форме листьев. Это мощная лиана до 8-9 м длиной. Используется в вертикальном озеленении на Дальнем Востоке. В культуре с XIX века.

Виноградовник японский ( Ampelopsis japonica )

Распространен на юге Приморского края, в Японии, Корее, Китае.
Небольшая, чаще лежащая, чем лазящая лиана, с тонкими, гибкими побегами, цепляющаяся с помощью простых, немногочисленных усиков. Очень интересны и декоративны ее листья, длинные, кожистые, сверху блестящие, снизу сизоватые. Листовая пластинка дланевидная, сложная из 5, реже 3 листочков, из которых наружные трехлопастные или клиновидно-надрезанные, а срединные и верхушечный перисто- или дланевидно-рассеченные на трехлопастные сегменты, кроме того, средний листочек с прерывисто-крылатой осью. Такое разнообразие формы листвы делает это растение очень нарядным. Цветки зеленые, около 0,6 см в диаметре, в соцветии их до 50. Продолжительность цветения до 40 дней. Неплохо смотрится и в период созревания бледно-голубовато-фиолетовых, с черными точками, ягод. Очень ярок в осеннюю пору, когда листва приобретает красноватую окраску. Используется как почвопокровное и лазящее растение. В культуре с 1867 года.

Уход и содержание Виноградовник — Ampelopsis

Освещение: Виноградовник — светолюбивое растение. Летом рекомендуется выносить его на свежий воздух и закрывать от прямых солнечных лучей. Зимой растение следует содержать в хорошо освещенном, прохладном помещении с температурой воздуха 17-18 °С. Лучше всего Виноградовник смотрится в настенном кашпо. Побеги желательно прикреплять к стене проволокой или леской.

Полив: Поливать растение летом следует обильно и часто, зимой — умеренно, по мере высыхания почвы.

Размножение: Все виды размножают семенами и черенками. Семена высевают весной без стратификации. Летние черенки без обработки стимуляторами дают стопроцентное укоренение.

Пересадка: Молодое растение нужно пересаживать каждый год, взрослое — каждые два-три года. Для посадки рекомендуется использовать почвенную смесь, состоящую из двух частей дерновой, двух частей листовой, одной части перегнойной земли и одной части песка.

Подрезание: Взрослое растение следует обрезать каждую весну перед образованием новых побегов.

Вредители и болезни: Основными вредителями растения являются тля, щитовка, белокрылка. При неправильном уходе заболевает фузариозом, ржавчиной и серой гнилью.

Особенности ухода: Растения недостаточно зимостойки, в средней полосе России нуждаются в укрытии на зиму. Их высаживают с южной стороны строений. Обмерзшие части растений весной обрезают. С возрастом зимостойкость растений повышается. Выносят значительное затенение, требуют умеренного полива. Почвы должны быть плодородными. Время от времени необходимо внесение органических и минеральных удобрений. Обязательно нужна опора.

Вредители:
Белокрылка
Серая гниль
Тля
Щитовки и ложнощитовки

Виноград посадка и уход полив удобрение обрезка и размножение

Виноград – многолетний вьющийся кустарник, принадлежащий к семейству Виноградовых. Состоит из длинных лиан, называемых виноградной лозой. Каждый год приносит богатый урожай из сладких ягод, объединенных в крупные гроздья.

Виноград выращивается с древних времен. Из него делают различные вина, соки, варенье, изюм, употребляют в сыром виде. На сегодняшний день известно более 70 видов винограда, из которых выведено около 3 тыс. сортов.

Содержание

Винные сорта винограда

Виноград Лидия – это высокоурожайный сорт, приносящий до 30 кг плодов с одного куста. Грозди состоят из мелких ягод округлой формы и весят около 100 гр. Цвет плодов светло-розовый с фиолетовым оттенком. Имеют приятный запах и вкус, напоминающий земляничный. Урожай созревает и готов к сбору в середине сентября.

Виноград Изабелла – американский гибрид культурного и дикого сорта. Хорошо приспособлен к морозам северных широт. Любит плодородные слабо известковые грунты. Имеет грозди весом до 250 гр. Ягоды темно-красного оттенка. Вкус плодов напоминает земляничный. Созревает в середине октября.

Виноград Саперави – древнейший грузинский сорт винограда. Имеет грозди, которые весят около 110 гр. Ягоды овальные темно-синего цвета. Вино из этого сорта получается ароматное, вкусное и полезное для здоровья. Не любит кислые и известковые почвы. Урожай готов к сбору в конце сентября.

Виноград Магарача – такое название имеют несколько сортов винограда:

  • Цитроннный Магарача – желто-зеленый,
  • Таквери Магарача – темно-синий,
  • Рислинг Магарача – желто-зеленый.

Эти сорта выращивают для изготовления шампанского и столового белого вина. Плохо переносят холода, поэтому их возделывают в южных регионах.

Виноград Серексия чёрная – молдавский позднеспелый сорт. Применяется для создания соков и сухих вин. Имеет грозди среднего размера конусной формы. Ягоды овальные темно-синего оттенка с ароматом цитрусовых. Плохо переносит зимы средних широт. Урожай готов к сбору в октябре.

Столовые сорта винограда

Виноград Преображение – гибридный сорт, выведенный селекционером любителем. Его можно выращивать в средних и южных широтах. Плоды крупные до 5 см в длину, поэтому гроздь может весить 3 кг. Имеют светло-розовый цвет кожицы и кисло-сладкий вкус. Сорт дает урожай через три месяца со дня раскрытия почек.

Виноград Кодрянка – гибридный сорт, выведенный в Молдавии. Имеет большие грозди весом 600-1500 гр. Ягоды овальные темно-бордового или почти черного окраса. Мякоть сладкая, но с большим количеством косточек. Плоды созревают через четыре месяца после распускания почек.

Виноград Аркадия – скороспелый гибридный сорт. Дает крупные гроздья от 600 гр до 2 кг. Плоды овальной формы и желто-зеленого цвета, имеют сладкий вкус. Этот сорт дает до 40 кг урожая с кустарника. Ягоды созревают в начале августа.

Виноград Амурский – среднеспелый сорт, родиной которого является Дальний Восток. Благодаря своему происхождению хорошо растет в зимних условиях средних и северных широт. Имеет грозди весом до 250 гр. Ягоды мелкие по размеру темно-синего окраса вкус сладкий с кислинкой. Созревают в конце сентября.

Виноград Лора

Гибридный сорт родом из Одессы. Имеет гроздья, которые весят 0,7-1,5 кг. Ягоды крупные, вытянутые янтарного цвета. Прекрасно растет и развивается в средних и северных широтах. Любит плодородные почвы с умеренной кислотностью. Урожай можно собирать в конце сентября.

Виноград Ливия – гибрид, полученный из сортов Фламинго и Аркадия. Имеет бесформенные гроздья весом 0,6-1 кг. Ягоды крупные красно-розового цвета. Мякоть содержит косточки, которые легко удаляются. Сорт предпочитает суглинистые почвы и своевременные минеральные подкормки. Урожай созревает в сентябре.

Виноград Велес – результат скрещивания сортов Русбола и Софии. Имеет конусные грозди весом до 1,4 кг. Плоды большие с овальной формой и красно-розового оттенка. Сорт зимостойкий выдерживает морозы средних широт. Плоды можно собирать в начале сентября.

Виноград Августин – раннеспелый болгарский сорт. Дает много гроздей весом до 800 гр. Ягоды желто-зеленого цвета. С одного куста можно собрать до 40 кг урожая. Плоды готовы к сбору в конце августа. Сорт любит плодородные почвы и обильный полив.

Виноград Кишмиш Лучистый

Высокоурожайный сорт молдавского происхождения. Имеет конические грозди весом до одного килограмма. Ягоды овальной формы красно-розового окраса. Один куст приносит до 40 кг урожая в год. Время сбора плодов начинается в сентябре.

Виноград Молдова – гибридный сорт, выведенный в Молдавии. Дает конические грозди, вес которых варьируется от 400 гр до 1 кг. Ягоды круглые фиолетово-черного цвета. Вкус плодов сладкий с легкой кислинкой. Урожай созревает в октябре.

Виноград Виктор – сорт выведен после скрещивания Кишмиша Лучистого и Талисмана. Имеет бесформенные грозди весом около 700 гр. Ягоды овальные светло-розового оттенка. Нуждается в укрытии от заморозков. Плоды созревают в августе.

Виноград Восторг – раннеспелый гибрид, полученный из трех сортов: Заря Севера, Русский ранний и Долорес. Приспособлен к условиям Урала, Сибири и Дальнего Востока. Имеет гроздья весом 0,5-1,6 кг. Плоды большие, овальной формы желто-зеленого оттенка. Урожай с него собирают в конце августа.

Виноград Юлиан

Раннеспелый гибрид, выведенный из сортов Кеша и Ризамат. Хорошо переносит морозы средней широты, нуждается в укрытии. Любит расти в плодородных почвах и на солнечных участках. Имеет грозди весом до 900 гр. Плоды фиолетового цвета на вкус сладкие. Урожай созревает в конце июля.

Виноград Монарх – столовый гибридный сорт, также называемый Павловским. Любит солнечные участки и плодородные, влажные почвы. Дает грозди весом до 900 гр. Плоды большие и сладкие светло-зеленого цвета. Урожай готов к сбору в конце сентября.

Виноград Анюта – гибрид средне позднего созревания, выведенный из сортов Кишмиш Лучистый и Талисман. Выращивается в регионах с умеренным и теплым климатом. Имеет гроздья весом около 800 гр. Плоды большие и овальные, сладкие на вкус. Цвет кожицы фиолетовый со светлым воском. Урожай созревает к концу сентября.

Виноград Кеша среднеспелый гибрид, полученный из сортов Восторг и Фрумоас Албэ. Выращивается в плодородных черноземных почвах. Хорошо приспособлен к морозам средних широт. Имеет гроздья весом 0,5-0,9 кг. Плоды большие и овальные с запахом цветов и сладким вкусом. Цвет кожицы светло-желтый с белым воском.

Виноград Байконур

Среднеспелый гибрид, созданный из сортов Красотка и Талисман. Выдерживает холодные зимы средних широт. Имеет гроздья весом 0,5-1 кг. Плоды крупные и длинные темно-фиолетового оттенка. Урожай готов к сбору в августе.

Виноград Кишмиш – среднеспелый гибрид, который появился в природе благодаря естественному отбору. Это южный сорт не приспособлен для выращивания в регионах с холодной зимой. Имеет гроздья весом до 0,8 кг. Плоды большие с овальной формой и ярко-фиолетовым цветом. Плоды собирают в августе.

Виноград Рошфор – столовый гибрид, выращенный из сортов Талисман и Кардинал. Дает конические грозди весом 0,5-0,9 кг. Плоды по размеру большие и круглые темно-фиолетового оттенка. Сорт выдерживает зимы, но не любит холодный ветер, поэтому нуждается в укрытии. Урожай созревает в начале августа.

Виноград Супер Экстра – результат любительской селекции Е.Г. Павловского, который использовал три сорта: Талисман, Кардинал и Цитрин. В результате получился гибрид, устойчивый к сибирскому климату. Имеет конические гроздья весом до 0,8 кг. Ягоды круглые светло-зеленого цвета. Урожай готов к сбору в конце июля.


Виноград Дамские пальчики

Средне поздний узбекский сорт, появившийся благодаря естественному отбору. Выращивается на солнечных участках с легкой почвой. Не подходит для возделывания в средних широтах. Имеет длинные грозди до 40 см, которые весят около 0,8 кг. Ягоды длинные, сладкие желто-зеленого цвета. Урожай созревает в конце сентября.

Виноград Гарольд – гибрид, полученный из трех сортов: Аркадий, летний Мускат и Восторг. Имеет конические грозди весом до 0,7 кг. Плоды по форме длинные светло-зеленого цвета. Вкус мякоти сладкий и мускатный. Растет в любых почвах, хорошо переносит климат Сибири. Урожай зреет в июле.

Виноград Тимур – гибрид, выведенный из сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. Перенял родительские свойства, такие как быстрое созревание, устойчивость к болезням и холодам. Вес одной грозди достигает 0,6 гр. Плоды большого размера с овальной формой и зеленого цвета. Они готовы к сбору в начале августа.

Виноград Плевен – раннеспелый гибрид, пришедший из Болгарии. Выведен для выращивания в суровых северных широтах. Имеет конические грозди весом до 0,6 кг. Плоды большого размера желто-зеленого оттенка. Урожай готов к сбору в августе.

Виноград посадка и уход в открытом грунте

Подходящий период высадки винограда весна или осень. Весной дождитесь время, когда почва прогреется и устоится стабильно теплая погода – обычно это вторая половина мая. Осеннюю посадку проводите в октябре перед наступлением заморозков.

На своем участке найдите теплое, укрытое от ветра и хорошо освещаемое место. Сажайте виноград в линию, чтобы лучи солнца падали на обе стороны. Если вы решите выбрать посадочный участок рядом с постройками, убедитесь, что вода с крыш не переувлажнит грунт.

В качестве посадочного материала подойдут однолетние и двухлетние саженцы. Заранее подготовьте посадочные ямы. Обеспечьте расстояние между ними в 1,5 м. Если вы планируете сделать несколько рядов, то обеспечьте промежуток между рядами в 2 м.

Подготовка посадочной ямы

Выкопайте яму, глубина которой 70 см и ширина 70 см. Верхний слой почвы складывайте на одной стороне ямы, а нижний менее плодородный на другой. Если земля глинистая, то на дно положите дренажный слой из керамзита или гравия.

Засыпьте в яму три ведра компоста или перегнившего навоза. Добавьте 200 гр суперфосфата и 150 гр калийных удобрений. Присыпьте все верхней плодородной почвой и тщательно перемешайте. Сверху добавьте еще слой чистой земли.

В итоге глубина ямы должна получиться 40 см. Затем влейте в нее пять ведер воды и подождите, чтобы она впиталась. После этого сделайте в яме холмик из земли. На него будет посажен молодой куст.

Посадка саженца

Купленный саженец поставьте в воду на сутки, чтобы его ткани напитались жидкостью. Это поможет растению быстрее прижиться. Обрежьте корешки, оставив длину 15 см. Обмокните корни в болтушку, которая состоит из глины, перегноя и воды.

Установите саженец на холмик таким образом, чтобы первые почки находились на уровне земли. Закопайте куст оставшейся плодородной почвой. Вокруг растения сделайте лунку для полива. После посадки обильно залейте виноград водой.

Смородина является представителем семейства Крыжовниковые, выращивается также при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

Полив винограда

Виноградная лоза считается засухоустойчивым растением. Корневая система уходит на два метра в глубину и обеспечивает куст влагой, накопленной в почве. Поэтому его нужно поливать редко, но обильно. Для удобства вокруг куста делают лунку или копают траншеи.

Поливайте кустарники весной – за две недели до цветения, летом – после завязи винограда и осенью – для подготовки к зиме. Не опрыскивайте растение из шланга как огурцы или помидоры. На листьях могут появиться признаки грибковых заболеваний. Используйте только отстоялую, прогретую на солнце, воду.

Молодым саженцам первые два года лейте по 20 литров воды. Взрослым кустарникам необходимо 70 литров. Чтобы весь этот объем впитался в почву рядом с корневой системой, поливайте небольшими порциями. Некоторые садоводы создают систему капельного полива.

Почва для винограда

Виноград любит черноземные, илистые и суглинистые почвы. Хорошо, если в составе грунта находится крупный песок, а под корнями дренажный слой из щебня или битых кирпичей.

Также растение может развиваться в нейтральной или слабокислой земле. Если ваш грунт имеет показания кислотности pH 4, то обязательно добавьте в него гашеную известь или древесный уголь.

Удобрение для винограда

Если вы посадили саженцы в посадочную яму с плодородной почвой, то удобрений, содержащихся в ней, хватит на первые два года развития растения. В последующие годы виноград нуждается в подкормках.

Весенняя подкормка – проводится за две недели до цветения. Для этого одно ведро навоза перемешайте с тремя ведрами воды и оставьте на неделю. Перебродившую навозную жижу, разбавьте с водой 1:5 и добавьте 200 гр золы. Залейте под куст два ведра разбавленного удобрения.

Осенняя подкормка – проводится во время опадания засохшей листвы. Для этого вам понадобится перегной или коровий навоз объемом 15 кг и 300 гр древесной золы. Насыпьте удобрения под куст и полейте.

Цветение винограда

Цветки у винограда формируются в конце мая. Если погода жаркая + 25 °С +30 °С, они появляются раньше. Период цветения продолжается около 12 дней.

Цветы маленькие, белого оттенка, женские или обоеполые (в зависимости от сорта винограда). Из них образуются завязи с будущими ягодами. Плоды созревают в августе и сентябре, а позднеспелые сорта дают урожай в октябре.

Пересадка винограда

Виноградный куст хорошо переносит пересадку и быстро приспосабливается к новому участку. Причиной такой процедуры может быть неправильная посадка или плохое место. Пересадку рекомендуется проводить в осенний период.

Лучше всего использовать метод перевалки. Так вы нанесете корневой системе минимальные повреждения. Для этого обкопайте куст вокруг корней и вытащите его вместе с комом земли. Затем перенесите на другое место и закопайте в яме. После пересадки хорошо полейте растение.

Обрезка винограда

Существует много способов обрезки для формирования плодоносной лозы. Самая простая форма – с двумя, тремя и четырьмя рукавами. Такая обрезка подходит для средних и северных широт, где необходимо укрывать куст на зиму. Формировочную обрезку проводят осенью и весной.

Осенняя обрезка – в этот период создается правильная форма лозы. На стволе (штамбе) отрастают рукава – их может быть два или несколько. Каждый рукав должен оканчиваться двумя побегами – коротким и длинным. Если на рукаве растут другие веточки, их нужно срезать.

Короткие побеги называются лозами замещения – они всегда тонкие. Длинные побеги называются лозами плодоношения – они всегда толще. Обрезайте эти два побега так, чтобы на короткой лозе осталось 3-6 почек, а на длинной лозе 6-9 почек.

Весенняя обрезка – в это время почки начинают давать побеги. Часто бывает, что из одной почки растут два побега. Нужно отщипывать лишние веточки, оставляя по одной на почках, чтобы предотвратить сильное загущение лозы плодоношения. Также нужно удалять слабые побеги и пасынки, растущие из каждого второго листа.

Прививка винограда

Методы прививания помогают на одном кусте выращивать разные сорта винограда. Существует два основных способа: копулировка – побег к побегу; окулировка – почка к побегу. Прививать растения нужно весной.

Копулировка: для этого способа прививания нужны два побега одинакового диаметра – привой и подвой. Сделайте одинаковые косые срезы на них. Приложите черенки друг к другу, совместив их камбиальные колечки. Затем плотно обмотайте соединение изолентой.

Окулировка: подберите почку другого сорта, которую нужно привить к растению. Для этого срежьте почку с привойного черенка и сделайте такой же срез на поверхности подвойного побега. Затем приложите почку к побегу и плотно обмотайте соединение изолентой так, чтобы глазок был открытым.

Укрытие винограда на зиму

Многие сорта винограда зимостойкие, выдерживающие -25 °С и ниже. Но растение необходимо всегда укрывать на зиму. Эта процедура поможет лозе успешно и без вреда перезимовать.

Прежде чем укрывать куст нужно его подготовить к этому. Вам необходимо хорошо залить водой почву вокруг растения. Затем опрыскайте лозу медным купоросом – защитит от вредителей и болезней.

Дождитесь, когда на улице начнется стабильное похолодание. Тогда можете приступить к укрыванию. Для этого опустите лозы на землю и под них подложите бруски, чтобы ветви не касались почвы. Затем укройте куст мешками или другим материалом. Мешки засыпьте грунтом слоем 10 см.

Размножение винограда черенками

После осенней обрезки остается много не нужных, но качественных веточек. Из них можно сделать черенки для размножения. Нарежьте заготовки длиной 50-60 см. Толщина веток должна быть около сантиметра. Замочите черенки в воде на два дня. Затем просушите и, завернув в бумагу, опустите в погреб.

В феврале из заготовок нужно сделать черенки. Для этого поделите ветки так, чтобы на одном череночке находились две почки – внизу и вверху. В нижней части, где появятся корешки, расстояние от прямого среза до глазка должно быть 1 см. В верхней части от почки до косого среза 3 см.

Поместите черенки в банку прямым срезом на дно и налейте 3 см воды температурой +25 °С. Затем поставьте их в теплое место для укоренения. Через неделю проснутся почки, и дадут листву. Пройдет еще столько же времени и появятся корешки.

Когда корни подрастут до 5 мм, посадите их в стаканчики, сделанные из пластиковых бутылок. Сначала на дно насыпьте рыхлый грунт (песок и перегной 1:2) примерно 5 см, а потом установите черенок. По кругу начните подсыпать почву до верхней почки.

В дальнейшем обеспечьте черенкам солнечный свет, тепло и своевременный полив. Чтобы вода не застаивалась, внизу стаканчиков сделайте отверстия для стока. В открытый грунт высаживайте черенки в середине мая.

Размножение винограда отводками

Начинать размножать кустарник отводками, нужно весной. Для этого выберете длинный побег, удалите с него листву, оставив на конце несколько листиков. Затем в том месте побега, которое будет находиться под землей, сделайте кольцевой срез коры шириной 0,5 см. На месте среза в будущем отрастут корешки.

Выкопайте небольшую ямку. На дно поместите оголенный участок побега и закопайте землей. Конец побега подвяжите к колышку в вертикальном положении. Сразу полейте отводок. Чтобы он не пересыхал, в дальнейшем контролируйте влажность почвы, поливая два раза в неделю.

Болезни винограда

Милдью (ложная мучнистая роса) – это грибковое заболевание, поражающее европейские сорта. Первыми признаками заражения являются блестящие пятна, которые появляются на плодах, листьях, побегах и соцветиях. На следующей стадии болезни пятнышки покрываются белым налетом.

В результате пораженные соцветия желтеют и скручиваются, побеги засыхают, листья опадают, а ягоды буреют и скукоживаются. Чтобы победить грибок, опрыскайте кустарник раствором медного купороса или бордовской жидкостью.

Оидиум (мучнистая роса) – грибок, поражающий всю наземную часть куста. Болезнь повреждает молодые побеги, соцветия, листья, цветки. Листья с обеих сторон покрывается серо-белым налетом, из-за которого края желтеют и загибаются.

Гроздья, цветы и соцветия полностью покрываются грибком словно мукой. Затем цветы и соцветия отваливаются, а плоды растрескиваются и засыхают. Побеги поражаются темными пятнами, чернеют и отмирают. Чтобы вылечить растение, обработайте его фунгицидами.

Антракноз – грибковое заболевание, поражающее соцветия, ягоды, листья и побеги. На листьях образуются коричневые пятна, которые превращаются в отверстия. Побеги покрывают глубокие язвы, напоминающие ожоги.

На ягодах возникают темные пятна, которые трескаются с кожицей. Соцветия постепенно отмирают. Если появятся признаки антракноза, нужно обрезать пораженные участки и обработать кустарник фунгицидами.

Серая гниль – грибковое заболевание, поражающее наземную часть кустарника. Проявляется в виде бурых пятен и белого налета на поверхности листьев, побегах, цветах и ягодах.

Зараженные листья, цветы засыхают и опадают, побеги отмирают, а ягоды гниют и скукоживаются. Чтобы спасти растение, обработайте его фунгицидами или раствором йодида калия.

Чёрная пятнистость – грибок, вызывающий омертвение тканей всех наземных частей куста. На листьях появляются черные пятна, которые превращаются в дыры и вызывают опадение. На побегах образуются черные точки и штрихи, постепенно покрывая всю поверхность. Ягоды сначала становятся бурыми, затем фиолетовыми, а в конце загнивают.

Победить грибок помогут фунгициды. Обработайте поверхность куста три раза: во время распускания почек, после созревания первых трех листьев, в период цветения.

Вредители винограда

Филлоксера – виноградная тля, способная нанести большой ущерб всему винограднику. Поражают в основном европейские сорта. Существует корневая и листовая тля, которая питается соком растения.

На пораженных насекомым корнях, образуются вздутия, которые останавливают рост и развитие куста. В результате все растение погибает. Листовая тля создает на листьях коконы, в которые откладывает яйца. Вылупившиеся личинки поедают листву.

Убить вредителя помогут фунгициды. Обработайте пораженный кустарник три раза: после появления листвы, во время цветения и после появления завязей.

Виноградный зудень – микроскопический клещ, который поселяется на нижней стороне листа. Паразит питается соком растения и оставляет на поверхности слюнные выделения. На местах укусов появляются белые пятна, которые постепенно буреют. На внешней стороне листа образуются желто-зеленые шишечки.

В результате пораженная растительность засыхает, кустарник перестает развиваться и погибает. Чтобы спасти виноград, удалите зараженную зелень и обработайте растение химическими препаратами акарицидами.

Листовертки – это бабочка, которая откладывает яйца на листья. Из них вылупляются гусеницы и начинают поедать зелень. Чем больше бабочек, тем больше вреда нанесет их потомство.

Чтобы уберечь растение от гусениц и бабочек, обработайте кустарники химическими препаратами, которые отравляют листья и отпугивают летающих насекомых: ДНОК, Кельтан, Фозалон.

Обыкновенный паутинный клещ – этот вредитель обволакивает своей белой паутиной нижнею поверхность листа, питается соком растения и откладывает личинки. Зеленая растительность винограда становится бурой, засыхает и опадает. Справиться с клещом помогут химические препараты, которые называются акарицидами.

Лечебные свойства винограда

Свежий виноград восстанавливает слабый организм, приводит в норму обмен веществ и вымывает вредные токсины. Его рекомендуется употреблять людям, страдающим малокровием, депрессией, гипертонией, истощением и хронической усталостью.

Виноградный сок полезен при язвах, заболеваниях желудка и кишечника. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализуя давление. Глюкоза, содержащаяся в мякоти, тонизирует работу мышечных волокон сердца.

Салат с виноградом и курицей

  • виноград – 150 гр;
  • филе курицы – 200 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сыр – 100 гр;
  • майонез – 150 гр;
  • яйца вареные – 3 шт.

Сварите куриное филе и порежьте на мелкие кусочки. Яйца и сыр размельчите на терке. Репчатый лук мелко нашинкуйте. Вымытый виноград, разрежьте пополам.

Теперь слоями уложите ингредиенты в салатницу, смазывая каждый майонезом: филе куриное, репчатый лук, яйца, сыр, виноград срезом вниз.

Салат тиффани с курицей и виноградом

  • грудка куриная – 400 гр;
  • сыр – 150 гр;
  • виноград – 1 гроздь;
  • яйца вареные – 4 шт;
  • грецкие орехи;
  • майонез;
  • соль, карри.

Куриное мясо промойте, посалите, поперчите и пожарьте на сковороде. Затем порежьте грудки на мелкие кусочки. Вареные яйца нарежьте кубиками, а сыр размельчите на терке. Виноградные плоды поделите пополам. Грецкие орехи измельчите скалкой.

Все эти ингредиенты теперь укладывайте по очереди в тарелочку. Сначала курица, смешанная с майонезом, затем сыр, сверху яйца с майонезом, присыпьте все орехами, промажьте майонезом. Последним слоем укладывайте дольки винограда.

Канапе с сыром и виноградом

  • сыр – 200 гр;
  • ягоды винограда – 15 шт;
  • зелень – несколько веточек.

Нарежьте сыр кубиками или пластинками. Возьмите шпажку и нанизывайте на нее ягоды и сыр по очереди. Вы можете выложить их на тарелочку и красиво украсить зеленью перед подачей на стол.

Чача из винограда в домашних условиях

  • виноградный жмых – 10 кг;
  • очищенная вода – 30 л;
  • сахарный песок – 5 кг.

Для чачи вам нужен жмых – кожура и косточки плодов. Получить его можно, если раздавить ягоды винограда. Поместите выжимки в большую емкость, залейте воду комнатной температуры и добавьте сахар. Перемешав все, накройте тканью.

Поставьте емкость в теплое место. Брага будет готова через один, два месяца. Все это время регулярно помешивайте брагу и утапливайте, всплывшую кожуру. Конец брожения прекратится, когда перчатка опустится.

Когда брага станет готовой, отделите сок от жмыха. Используйте металлическое сито или марлю. Очищенную брагу поместите в перегоночный куб и проведите процесс дистилляции два раза.

После двойной перегонки вы получите четыре литра чачи крепостью 90 градусов. Разбавьте ее водой до 45 градусов и разлейте по бутылкам. Настаивайте чачу в стекле около месяца, а затем можете употреблять.

Вино из винограда в домашних условиях

  • созревшие ягоды – 10 кг;
  • сахарный песок – 200 гр на один литр сока;

Собранные ягоды, очистите от веточек и перемните их руками. Поместите мезгу с соком в пластиковую тару и накройте тканью. Оставьте на четыре дня в теплом месте. Через сутки начнется процесс брожения. Два раза в день перемешивайте сусло и утапливайте шапку из мезги.

Когда пройдет четыре дня и мезга посветлеет, отделите ее от сока. Для этого несколько раз процедите сок через марлю. Затем перелейте чистый сок в большую стеклянную бутыль, заполнив ее на 70%. На горловину наденьте медицинскую перчатку с проколотым отверстием.

Поместите бутыль в теплое место с температурой +25 °С для красного вина и +20 °С для белого. Через три дня начните засыпать сахар 50 гр на литр сока. Продолжайте таким образом сахарить три раза на протяжении 25 дней брожения.

Когда увидите, что перчатка сдулась, а на дне образовался осадок, значит, пора процеживать. С помощью трубочки перелейте сок в другую бутыль. После процеживания снова добавьте в сок сахар 200 гр на литр.

Затем на горловину наденьте перчатку и поставьте ее в прохладное место с температурой +5 +15 градусов. Выдерживайте вино 40-60 дней. Если появляется осадок 3 см, процеживайте. После двухмесячной выдержки перелейте молодое вино в бутылки.

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

Посадка винограда и уход за ним: секреты хорошего урожая

Виноград — многолетнее растение семейства виноградные, его культивируют в тропических, субтропических и регионах с умеренным климатом. На территории России ягода появилась в XVII веке, в это время стало развиваться виноделие. Виноград обладает отменными вкусовыми качествами, его употребляют свежим, используют для приготовления сока, варенья, маринада, из ягод делают изюм, листья подходят для консервации.

В южных странах культивируют сорта, достигающие 30 м в длину. Для выращивания в средней полосе России подходит виноград, разрастающийся на 23 м. Растение имеет усы, кора отделяется. Побеги винограда красные или желтоватые. Садовая культура отличается крупными, черешковыми листьями, цветки у нее обоеполые, собранные в метелку.

Виноград зацветает летом, примерно в середине июня, плодоносит — в августе. Длительность плодоношения зависит от сорта. Ягоды могут созревать в начале или конце сентября. Плоды винограда круглые или овальные, культивируют сорта с косточками и без. Они различаются по цвету, бывают желтыми, розовыми, насыщенно-фиолетовыми, темно-красными, зелеными, на поверхности имеется налет, напоминающий воск. При правильном уходе растение живет 150 лет.

Виноград сажают в открытый грунт весной или осенью. Для посадки в мае-апреле подходят одревесневшие сеянцы. Вегетирующие саженцы помещают в грунт в мае. Посадочный материал не предназначен для долгого хранения, так как может покрыться плесенью или засохнуть. На срезе корень должен быть белым, побег — ярко-зеленым. Пересушенный материал выбраковывают. Сначала саженцы помещают в воду, выдерживают 1 день. Однолетний побег обрезают на высоте 3 глазков. Корни, располагающиеся на верхних узлах, тоже обрезают, нижние — укорачивают на 2 см.

Растение предпочитает просторный, солнечный участок. В саду нужно размещать саженец на расстоянии 5 м от деревьев.

Место подготавливают следующим образом:

  1. 1. Выбирают подходящее место и формируют траншею 80х80 см. Если грунт песчаный, делают яму 1х1 м.
  2. 2. На дно помещают слой щебня, толщиной 10 см
  3. 3. Вставляют пластиковую трубку (она должна выступать над землей на 15 см).
  4. 4. Поверх щебня насыпают плодородный грунт толщиной 15 см
  5. 5. Вносят 100 г калийного удобрения (рекомендуется использовать сернокислый калий и 200 г суперфосфата). Его распределяют равномерно.

Рекомендуется делать траншею в начале осени.

Большинство садоводов предпочитает натуральные подкормки. Представленный состав можно заменить золой: на 1 яму вносят 3 л раствора, затем — плодородную почву. Грунт выравнивают, подушку утрамбовывают. В яму следует внести 50 л воды и оставить до весны.

Перед посадкой саженец опускают в болтушку. Чтобы приготовить смесь, нужно взять 1 ч л гумата и развести в ведре воды, далее — добавить глиняный раствор. Должен получиться состав сметанной консистенции. Корни погружают в болтушку, растение опускают в яму.

Следует засыпать корни плодородной землей, толщина слоя 7-10 см. В чернозем можно добавить песок, пропорции 1:1. Для заполнения траншеи используют плодородную почвосмесь. Вокруг саженца землю уплотняют, поверхность ямы закрывают черной пленкой. Рекомендуется надеть на растение пластиковую бутылку с отрезанным горлышком, затем — полить. Удобрения вносят через пластиковую трубку.

Виноград высаживают также в конце сентября. Сначала следует убедиться в том, что земля не замерзшая.

Посадка осуществляется по такой же схеме, но перед наступлением холодов растение окучивают, используя пятнадцатисантиметровый слой земли. Виноград укрывают хвойными иголками, в приствольный круг выносят опилки или торф. Не рекомендуется сажать его после подготовки ямы, она должна отстояться две недели, в противном случае грунт осядет, корни могут быть повреждены. Надо внести в яму минеральные или органические составы. Закладка дренажа обязательна.

Перед тем как снимать укрытие, нужно убедиться, что морозы отступили. Если есть вероятность возвратных заморозков, следует оставить укрытие. Для защиты лозы от холода используют раствор “Эпина”, культуру обрабатывают за 1 день до похолодания. Препарат действует 8 дней. Если вокруг куста имеется вода, нужно удалить ее. Нельзя допускать переувлажнения корней. Лучше высаживать виноград на склоне. Рекомендована санитарная обработка.

Следует внимательно осматривать кусты, если имеются признаки болезней — проводить лечение. Процедура полезна и для здоровых растений. Для обработки необходимо взять 200 г нитрогена и развести в 10 л воды.

Периодически виноград пикируют, в это же время приступают к размножению. Размножение осуществляется до сокодвижения. Предварительно почву обогащают минеральными компонентами (они не должны содержать нитрофоски). Через несколько дней после посадки удаляют ненужные побеги. Рекомендуется обрезать корневую поросль. Когда сеянцы сформируют 6 окрепших листов, следует опрыскать фунгицидом. В начале мая листву подвязывают к шпалере, кусты подкармливают комплексными составами.

Летом нужно прищипывать лозу, таким образом, она не будет активно вытягиваться. Удобрения вносят в июне. Если удалять лишние пасынки, культура будет расходовать энергию на ягоды. В июле убирают листья, затеняющие плоды, таким образом, последние получают больше света. Кусты необходимо осматривать, проверять на наличие болезней. Профилактическая обработка осуществляется в начале лета, используют препарат “Ридомил”, он помогает избежать паутинных клещей и других вредителей.

Осенью растение становится ослабленным: чтобы поддерживать рост и жизнедеятельность, нужно вносить органику, например, золу. В это время года следует проводить профилактическую обработку от болезней, в противном случае растение станет уязвимым. Когда листья опали, нужно формировать виноград. Не следует затягивать с обрезкой, ее проводят до наступления холодов.

Винограду требуется укрытие. Кусты окучивают почвой. Ветви должны легко пригибаться к земле. Для укрытия используют лапник.

Профилактическая обработка предохраняет растение от болезней и вредителей. В этих целях применяют 3 % бордоскую жидкость или 1 % раствор коллоидной серы. Препараты наносятся на лозу, они повышают иммунитет культуры, предохраняют от войлочного клеща. Вторую обработку проводят перед началом цветения. Рекомендуется использовать системный фунгицид, такой как “Строби”.

Когда плоды достигнут размера горошины, нужно опрыскать кусты бордоской жидкостью или 1 % раствором коллоидной серы. Обработка защищает растения от вредных насекомых, ее проводят в конце июля. Рекомендуется использовать один из препаратов:

Первый полив осуществляется в начале весны, в это время снимают укрытие. Если растению менее 3 лет, воду вносят через вкопанную трубу. На один куст требуется 10 л жидкости.

Культуру поливают до периода цветения. Воду прекращают вносить тогда, когда ягоды становятся спелыми. Последний полив осуществляется за 7 дней до укрытия на зиму.

Когда виноград станет готовым к плодоношению, нужно внести питательные вещества. Используют органику, минеральные составы. В качестве удобрения может быть использован навоз, он содержит компоненты, необходимые для полноценного роста. Альтернатива навозу — компост. Винограду требуются минеральные удобрения, следует подкармливать мочевиной или аммиачным составом. Используют и калийную соль.

Первая подкормка осуществляется тогда, когда с винограда снимают укрытие. Нужно взять 40 г суперфосфата и столько же азотного состава (смесь рассчитана на 1 куст). Перед тем как вносить удобрение, надо сформировать канавки вокруг куста.

Следующая подкормка осуществляется за 7 дней до цветения. Нужно приготовить раствор из навозной жижи и помета, взяв по 10 л каждого ингредиента. Смесь настаивается 10 дней, затем в нее добавляют 6 частей воды. Удобрение разливают по ведрам, в каждое добавляют по 15 г калийной соли и 20 г суперфосфата. Одна емкость рассчитана на 1 куст.

Когда плоды созревают, надо вносить фосфор и калий. Берется 50 г суперфосфата и в 2 раза меньше калийного удобрения. Данное количество рассчитано на один куст.

Виноград любит внекорневые подкормки. Они состоят из азота, калия, фосфора, в составах также имеются цинк и бор. Используют Акварин, азотные смеси. Коровяк и птичий помет лучше вносить летом. Если применять азотные удобрения осенью, плоды созревают плохо.

Избыток питательных веществ вреден. Большое количество удобрений наносит ущерб урожаю.

Виноград подвязывают для того, чтобы он лучше формировался. Кусты, располагающиеся на земле, плохо плодоносят. Культуру подвязывают дважды. Первый раз — в начале марта, изгиб лозы должен быть плавным. Второй осуществляется тогда, когда зеленые побеги достигают величины 40 см. В этом случае их подвязывают под углом и крепят на горизонтальные направляющие. Молодые побеги подвязывают 3 — 4 раза в период вегетации.

Кустарник обрезают осенью, так как весной начинается сокодвижение. Если выполнить процедуру весной, растение пострадает. Летом виноград прищипывают, пасынкуют. Важно удалять засохшую листву, таким образом, растение будет хорошо развиваться. Если своевременно прищипывать и пасынковать виноград, он даст богатый урожай. Осенняя обрезка проводится тогда, когда с куста снимают грозди. Ветки очищают от звеньев и неразвитых побегов. Лишние удаляют, на кусте оставляют 5-7 рукавов.

Черенкование — один из самых простых методов. В данном случае используют одревесневшие черенки. Заготавливать их нужно осенью. Формируют нижний срез под углом 45 градусов, он должен располагаться на 3 см ниже почки. Заготовки хранят во влажной среде, оптимальная температура + 5 °С. Они должны быть защищены от прямых солнечных лучей. Посадочный материал помещают в 1 % раствор железного купороса, затем просушивают, заворачивают в бумагу.

Черенки укореняют в начале марта. Их вытаскивают из хранилища и тщательно осматривают: на поверхности не должно быть плесени. Посадочный материал замачивают в растворе марганцовки, выдерживают 2-3 часа, после чего — помещают в банку с водой, таким образом, он наполняются водой. Плодородный грунт нужно насыпать в пластиковые стаканчики. Можно сделать смесь из песка, перегноя и торфа. Черенок заглубляется, он хорошо развиваются при температуре + 25 °С. Рекомендуется увлажнять грунт каждые 3 дня.

Осенью и весной виноград размножают отводками. Необходимо сделать траншею глубиной 50 см, внести плодородную почву, смешанную с перегноем. В нее помещается низкорастущая однолетняя лоза. Для полива отводка требуется 2 ведра воды.

Если неправильно ухаживать за виноградом, его поражают болезни:

  1. 1. При антракнозе на листьях образуются коричневые пятна, затем — они становятся серо-розовыми. При такой болезни отмирают ткани растения, соцветия иемнеют, в дальнейшем — усыхают. Пораженные ягоды не употребляют в пищу. Для лечения используют фунгициды, например, бордоскую смесь.
  2. 2. Болезнь “Оидиум” возникает при воздействии грибка, она проявляется серовато-белым налетом на листьях. Если прогрессирует оидиум, листья скручиваются, соцветия — отмирают, ягоды становятся сухими. Болезнь настигает виноград в условиях повышенной влажности. Она поражает растения, которые получают мало питательных веществ. Во избежание оидиума нужно проводить профилактическую обработку, своевременно подвязывать ветви, убирать лишние побеги и листья. Сорняки замедляют рост культуры, они могут быть причиной оидиума. Для профилактической обработки используют Танос, Хорус или Строби.
  3. 3. Опасна ложная мучнистая роса, она вызывается грибком. При прогрессировании болезни поражаются все части растения. На листьях образуются маслянистые пятна, пораженные ткани желтеют, затем — обретают красно-бурый окрас. Ложная мучнистая роса приводит к отмиранию всех частей винограда. Если растение болеет, бутоны осыпаются. Во избежание болезни нужно соблюдать правила выращивания и ухода. Для посадки лучше выбирать сорта, устойчивые к грибку. Рекомендуется мульчировать землю возле куста, вносить калийно-фосфорные удобрения. Необходимо соблюдать правила полива и своевременно удалять пасынки. Для профилактики используют фунгициды: Строби или Купроксат.
  4. 4. Серая гниль поражает растение целиком: страдают листья, древесина, глазки, которые только распускаются. Грозди покрываются густым налетом. Болезнь развивается в условиях повышенной влажности, но отступает в солнечную погоду. Чтобы избежать серой гнили, нужно обрабатывать виноград фунгицидами.
  5. 5. Черная пятнистость — опасная болезнь, если она прогрессирует, обесцвечивается кора, на листьях образуются грибковые пятна. Нарушается рост культуры. Больные листья желтеют, гниют, усыхают. Для обработки куста используют фунгициды или бордоскую смесь. Высыхающее рукава обрезают.

Виноград подвергается и воздействию вредителей.

  1. 1. Тля разносится ветром. Если растение настигает корневая тля, оно погибает, потому как разрушаются тканевые структуры. Для борьбы с ней используют препараты Конфидор или Золон.
  2. 2. Гусеницы поражают листья, ягоды. Из-за листовертки садовод теряет 75% урожая. Этот вредитель живучий, прожорливый. Чтобы насекомое не атаковало виноград, после укрытия, надо использовать Нитрафен (250 г на 10 л воды).
  3. 3. Цикады быстро размножаются, переносят микоплазменные и вирусные заболевания. Если они атаковали виноград, нужно произвести обработку раствором Актары, соблюдая дозировки.
  4. 4. Растение может пострадать от клещей. Насекомые поражают нижнюю сторону листьев, они делают отверстия в листовой пластине и выпивают сок. Чтобы побороть вредителей, надо использовать препараты Актеллик или Фуфанон.
  5. 5. Златка — жук, который поражает листья, побеги и ягоды. Чтобы устранить ее, следует использовать Карбофос или Актеллик.

В средней полосе и северных регионах России культивируют различные сорта.

Сорт имеет крупные, округлые листья, грозди по величине средние, по форме — цилиндрические. Ягоды желто-зеленые, если куст растет на солнце, они обретают коричнево-розовый «загар». Алиготе не содержит большое количество сахаров

Сорт Описание Фото
Агадаи Листья растения средние или большие, по форме — округлые, один лист имеет 5 лопастей. Цветки обоеполые, грозди крупные. Ягоды отличаются мясистой кожицей. Особенность плодов Агади — терпкий вкус
Алиготе
Восторг Сорт плодоносит 3 месяца. Листья у растения средние, грозди — вытянутые. Восторг дает вкусные ягоды, по форме они овальные.
Жемчуг Саба Растение имеет необычные, слабо рассеченные листья. Грозди — средние по величине, конические. Ягоды светло-зеленые, кожица у них хрупкая, мякоть — сочная. Особенность плодов — легкий мускатный аромат
Изабелла Это востребованный сорт, более того, он подходит для новичков. Изабелла — гибридный виноград. Ягоды используются для приготовления сока, ароматного вина. Сорт хорошо растет на юге, в условиях холодного климата, его культивируют на Урале и в Сибири. Данный вид винограда отличается крупными листьями. Грозди у него небольшие, в форме цилиндра. Ягоды имеют насыщенный фиолетовый окрас, по форме они круглые. Кожица и мякоть издают утонченный аромат, напоминающий землянику.
Италия Сорт имеет крупные цилиндрические грозди. Ягоды у винограда бежево-желтые с плотной кожицей
Каберне Совиньон Растение имеет мужские и женские цветки, грозди — средние по величине. Ягоды — округлые, плотные.

Чтобы виноград порадовал хорошим урожаем, нужно соблюдать правила посадки и ухода. На зиму растение укрывают, если есть необходимость — обрабатывают препаратами, которые повышают устойчивость к морозам. Виноград требует регулярного, умеренного полива, обрезки, и своевременного внесения удобрений.

Добавить комментарий