Виноград японский описание, посадка, полив и уход

Содержание:

Как самостоятельно вырастить девичий виноград

Эта неприхотливая и морозоустойчивая лиана хоть и не обладает роскошными цветами и вкусными плодами, но имеет удивительное свойство скрадывать все неровности и неприглядные места своей декоративной листвой. Всю свою красоту девичий виноград показывает с наступлением осени. Его тёмно-зелёные листья приобретают ярко-красный и буроватый окрас, что очень напоминает листву рябины перед листопадом. Такой облик девичий виноград сохраняет до самой зимы, и он будет радовать ваш глаз. Посмотрите на фото этой играющей красками лианы. Декорирование этим виноградом дверей на балконе, террас, заборов и различных беседок нашло своё широкое применение и стало очень популярным. Прочтите статью и посмотрите обучающее видео о том, как осуществляется посадка и уход за девичьим виноградом.

Описание и виды девичьего винограда

Существует около 20 разновидностей девичьего винограда, которые произрастают на территории Северной Америки, Гималаях и Восточной Азии. Некоторые сорта являются вечнозелёными. Но самую большую популярность получили листопадные лианы, поскольку они менее прихотливы и успешно приживаются практически во всех климатических поясах. Уход за этим растением достаточно простой.

Девичий виноград, в отличие от других сортов семейства Виноградные, не нуждается в опылении. Помимо своей шикарной декоративной листвы, он славится изысканными небольшими ягодами чёрного цвета. Они несъедобны, но являются изысканным украшением декоративной лианы.

Самыми распространёнными листопадными видами считаются: триострённый, Вича, пятилисточковый.

Триострённый девичий виноград

Летом листья лианы имеют зелёный окрас, а с наступлением осени их цвет меняется на ярко-красные и бурые оттенки. Страны произрастания – Корея, Япония, а также территория Приморского края. Эта лиана, благодаря сильным ветвистым усикам, очень легко может подыматься по гладким стенам. Глянцевая листва имеет шикарный декоративный вид, создавая плотный зелёный ковёр. Этот сорт рекомендуется выращивать на южных участках, поскольку растение достаточно светолюбивое. Размножение происходит путём посева семян. Период посадки семян припадает на осень, так как необходима длительная стратификация. Уход за сеянцами почти не требуется.

Сорт Вича

Вича встречается довольно часто. Отличается простыми крупными листьями зелёного окраса. С наступлением осени листва приобретает ярко-красный цвет. Этот вид очень охотно используют для вертикальных декораций в европейских странах. Вича размножается одревесневшими черенками. Выращивание путём посева семян непрактично, поскольку семена раздваиваются и теряют свойство произрастания. Высаженные черенки в первый год жизни растут достаточно медленно, требуют постоянный уход – подкормку и полив. Но в дальнейшем их прирост достигает 2,5 м высоты. Этот сорт охотно выращивают в квартирах на балконе, украшают террасы, беседки.

Пятилисточковый девичий виноград

Этот вид представляет собой древесную вьющуюся лиану, высота которой может достигать 20 метров. Впервые этот вид появился на территории Северной Америки и Мексики. Этот сорт отличается пальчато-сложными тёмно-зелёными с заострёнными концами листьями. Самым распространённым видом этого рода является сорт Энгельмана. Он имеет достаточно цепкие разветвлённые усики-присоски. Листья имеют форму пяти ланцетных темно зелёных листочков, длина которых составляет 12 см. Растение имеет красноватые черешки. С наступлением осени листва приобретает красно-фиолетовый окрас. Эта лиана характеризуется достаточно активным ростом (прирост 1 м. за год) и требует надлежащий уход. Имея такой декоративный вид, она отлично смотрится на балконе.

Посмотрите на фото этих сортов. Они имеют значительные отличия по внешнему виду.

Особенности выращивания и формирования девичьего винограда

Единственным недостатком и вместе с этим большим преимуществом является обильное и активное разрастание ветвей. Такое зачастую происходит, если растению не оказывают надлежащий уход, а также не осуществляют правильную обрезку.

Помимо декоративного вида листвы и ягод, виноград имеет благотворное влияние на микроклимат и воздух, поскольку выполняет функцию шумоизоляции, газо- и пылезащиты, а также обладает фитонцидными свойствами. Густо разросшаяся листва очень хорошо защищает от летней жары, а также способствует уменьшению сырости в помещениях.

Посадка девичьего винограда — несложный процесс. Практически все сорта древовидных лиан нетребовательны к качеству почвы. Они не нуждаются в их повышенной плодородности. Главное, чтобы земля не была пересохшей и истощённой. Лиана вполне легко переносит небольшое засоление почвы. Посадка взрослых и крупных растений осуществляется в глубокие ямы, ширина и глубина которых должна составлять 50 см. Эти лунки должны быть с хорошим дренажом и заполнены плодородной почвой.

Полив, подкормка и обрезка

Уход за виноградом включает регулярный полив, подкормки, а также сооружение необходимых опор для придания декоративного вида растению. Своевременный полив особенно важен. Пересыхание почвы может привести к потере девичьим виноградом неповторимой декоративности. Для подкормки используют нитроаммофоску – 40-50 г на один квадратный метр. Такое удобрение вносят в начале лета или весной. В период активного роста растение подкармливают 200 г препарата Кемира Универсал.

Но и это ещё не весь надлежащий уход, необходимый винограду. Очень важно осуществлять регулярное рыхление почвы, удаление сорняков, обрезку, которая необходима для удаления повреждённых и лишних ветвей. Обрез также может осуществляться с целью уменьшения объёма растения. Посмотрите обучающее видео о том, как правильно ухаживать за виноградом.

Все виды девичьего винограда очень охотно используются для озеленения ограждений, стен, беседок, а также дверей на балконе (на фото). Яркая мозаика листьев, которая окрашивается в красные и бурые тона с наступлением зимы, просто завораживает своей красотой .

Как самостоятельно размножить девичий виноград

Размножение девичьего винограда достаточно просто. Существует два способа как можно вырастить эту древовидную лиану в домашних условиях:

  • Стеблевыми отводками.
  • Одревесневшими черенками.
  • Семенами.

Для выращивания первым способом необходимо использовать и приготовить посадочный материал – стеблевые отводки. Подготовьте несколько молодых побегов длиною до 2 м. Закопайте их в бороздки на глубину 3 см и регулярно поливайте. Как только на черенках появятся первые корешки, растения рассаживают в открытый грунт на расстоянии 20 см друг от друга. Лучше всего посадку осуществлять осенью в утреннее или вечернее время.

Опытные садоводы зачастую не обрезают отводки. Их просто нагибают к земле, пришпиливают, к примеру, стальной проволокой, затем присыпают землёй. Потом уход прост: их регулярно поливают, и уже на следующий год, когда отводки пустят первые корешки, можно разделять и высаживать по отдельности. Не желательно использовать верхушечные отводки со спящими почками для размножения.

Наилучшим и эффективным способом выращивания лианы является метод размножения древесными черенками. Для этого в конце весны или в начале лета срезают несколько хороших веток, на которых есть вызревшие листья, и ставят в стакан с водой. Срез побега необходимо сделать ниже на 2-3 см от листа. Через некоторое время черенки дадут первые молодые корни. Необходимо осуществлять регулярное увлажнение ветвей путём опрыскивания.

В начале осени очищенные от плодов семена высевают в грунт. Уже на следующий год в июне появляются первые всходы. Также посадка семян производится весной, но только после длительной стратификации, которая занимает около 2 месяцев. Преимуществом второго способа является быстрая всхожесть семян – уже через несколько недель после посева. Перед посевом весной после стратификации семена лучше замочить на несколько дней в тёплой воде. Посадка семян производится на глубину около 1 см. Семена имеют достаточно длительный период хранения и не теряют свою всхожесть на протяжении года.

Выращивание девичьего винограда в доме и на балконах

Девичий виноград нашёл своё применение даже в квартирах. Им успешно декорируют дверь на балконе, карнизы, проёмы окон. Посадка растения в жилом помещении осуществляется в ящики. Процесс высадки одревесневших черенков такой же, как и в открытый грунт. Растения желательно замульчировать торфом и накрыть полиэтиленом на зиму. С наступлением весны укрытие снимают и ставят опоры, к которым подвязывают молодые ветви в необходимом направлении. Девичий виноград может свободно задекорировать полностью дверь на балконе за один сезон.

Подробное описание всех методов выращивания девичьего винограда вы можете увидеть на видео материалах.

Для декорации арок девичьим виноградом используют одревесневшие черенки и желательно длинные. Нижнюю часть укореняют, а верхнюю подвязывают к опоре. Уже через 2-3 года арка будет полностью обвита этой декоративной лианой.

Зимовка девичьего винограда

С наступлением осени винограду требуется надлежащий уход. Он заключается в сборе плодов для получения семян. Как только пройдут первые заморозки, семена уже станут не пригодными для посадки. Поэтому ягоды необходимо собрать до первых морозов. Минусовая температура воздуха приведёт к массовому опаданию листвы, которую необходимо убрать, иначе по стенам будет держаться сырость.

На каждом последующем году жизни морозоустойчивость растения повышается. Однако молодые лианы, особенно те, которые выращены из черенков, необходимо укрыть снегом или каким-нибудь укрывным материалом. В дальнейшем они окрепнут, и необходимость в укрытии отпадёт.

Единственным вредителем всех сортов девичьего винограда является тля.

Польза винограда

Помимо декоративного внешнего вида, девичий виноград славится своими полезными свойствами.

Благодаря исследованиям учёных в его ветвях были найдены: глюкоза, фруктоза, яблочная и лимонная кислота, масса полезных микроэлементов и витаминов.

Содержащиеся в ягодах жирные масла обладают антиоксидантным свойством. Девичий виноград широко используют в восточной медицине.

Как выращивать виноград? Полив и уход за растениями

Каждый, кто заводит на своем приусадебном участке то или иное растение, старается получить о нем больше информации. Так, начинающих виноградарей интересует, как часто поливать виноград. Он, имея мощную корневую систему, вполне спокойно переносит засуху. Это не значит, что не нужно поливать виноград. Полив нужен. И больше того, виноград максимально плодоносит, когда он регулярно орошается. Только благодаря воде он растет, нормально наливается и созревает.

Виды полива

  1. Посадочный. Это полив во время посадки куста, его необходимо повторить через 2-3 дня после посадки. Создается оптимальная влажность почвы.
  2. Освежительный. Орошается в жаркую погоду виноград. Полив этот предназначен для снижения температуры листьев.
  3. Удобрительный. Вносятся питательные элементы в виде подкормки.

Правильный полив винограда

Урожайность винограда напрямую зависит от режима увлажнения. Очень сложно вырастить высокоштамбовые и пристенные кусты без полива. Начинающие виноградари часто допускают следующие ошибки:

  • полив производится ежедневно из шланга вместе со всеми огородными растениями;
  • полив осуществляется из колодца или скважины холодной водой.

Холодная вода приносит только вред растению. Чтобы вырастить хороший виноград, полив нужно осуществлять правильно. Осенью производится влагозарядковый полив, когда кусты винограда уже укрыли землей. Особенно он нужен в сухую осень. Земля должна быть влажной при вхождении в зиму. Это необходимое накопление влаги для вегетационного периода весной. Но если осень была дождливой и земля получила достаточно влаги, такой полив не нужен.

Если зима была не снежной, а сухой и морозной, необходим весенний полив в те же траншеи, что и осенью. Его нужно осуществлять подогретой водой до начала цветения. Если посадка саженцев производится осенью, проводится так называемый посадочный полив в подготовленную ямку. Ведро воды впитывается, садится саженец, присыпается землей и вливается еще 10-15 литров теплой воды.

При посадке саженцев весной в ямку вливается горячая вода – два ведра. Садится саженец, присыпается землей и вливается еще 10-15 литров воды. Желательно вместе с водой внести удобрения. Далее, в период вегетации, поливы саженцев осуществляются несколько раз — обычно к вечеру подогретой водой по 5-10 литров под куст один раз в неделю. На следующий месяц саженцы поливаются в два раза реже. А в августе виноград не поливают вообще.

Внеплановые поливы винограда

За состоянием кустов винограда начинающим виноградарям нужно следить постоянно. Заметив приостановку роста, нужно произвести дополнительный полив куста. Если долгое время стоит жара, полив будет полезен. Но он должен быть не так обилен, как раньше. Иначе можно затянуть созревание ягод и привести к их растрескиванию. Виноградарям также следует знать, что влага растению нужна в период, когда распускаются почки, когда прошло цветение и в момент созревания ягод. Теперь понятно: чтобы собрать вкусный, сочный виноград, полив нужно осуществлять правильно и в нужные сроки.

Виноград в саду. Какие сорта выбрать?

Виноград в саду. Какие сорта выбрать?

  1. Выращивание винограда в саду: красота и полезность
  2. Посадка винограда и уход за ним
  3. Размножение винограда
  4. Вредители и болезни винограда

Какой сорт винограда выбрать?

Выращивание винограда в саду: красота и полезность

Мечта многих. Но какие сорта винограда выбрать для своего сада? Тут Вы получите описание винограда и ответы на свои вопросы.

Виноград выращивают с давних времен. Для многих культур это не только вкусное, но и сакральное растение. Ведь ягоды винограда – основа для производства вина, напитка мудрости и празднеств.

Среди преимуществ выращивания винограда для садовода важно то, что он быстро растет и занимает относительно мало места . Так, виноград можно выращивать на маленьком участке или даже в контейнерах.

Осенью куст волнующе красив, особенно те сорта винограда, у которых темно-синие плоды. Они сначала наливаются красным цветом, который переходит в бордовый, а затем и синий.

Сама виноградная лоза – многолетка, плодоносить начинает на третий год после укоренения. Плодоношение продолжается в течении последующих десяти лет и более.

Посадка винограда и уход за ним

Для высокой урожайности, посадка винограда осуществляется на подготовленных, богатых гумусом почвах. Для быстрейшего созревания, можно обеспечить кусты так называемым «объемным» освещением . Для этого почва мульчируется светлым материалом, отбивающем солнечные лучи. Например, соломой или опилками.

Кислотность почвы, РН, оптимальна на уровне 5-7 единиц. Органические удобрения вносятся на глубину до 50 см.

Посадка длинной лозой – очень эффективный метод. В глубокую дренажную яму спиралью опускается лоза длиной в 100-120 см и до половины засыпается удобренной землей. После чего утрамбовывается и поливается примерно двумя ведрами воды на куст.

Когда вода впитается, яму уже полностью засыпают, оставляя над поверхностью только одну почку винограда, слегка присыпав её землей. Этот способ посадки винограда дает очень мощные корни , что усиливает последующую жизнедеятельность этой лозы и ведет к более быстрому плодоношению. Еще практикуется посадка дугой , причем кончики лозы длиною в 100 см могут быть как сверху, так и снизу. Процедура идентична предыдущему методу посадки.

Уход за виноградом в первый год состоит в регулярной поливке и подвязывании. Обломкой удаляют те побеги, что без соцветий, неудобно растущие и просто лишние, увеличивающие нагрузку на куст. Пасынкование применяется, когда нужно создать мощные рукава, чтобы придать растению необходимую форму и увеличить плодоношение.

Размножение винограда

Виноград размножается такими способами:

  1. Половое, то есть семенами.
  2. Вегетативное, или черенками и отводками.

Виноград, что был выращен из семян , вступает в период плодоношения позже, чем иными способами. Но он редко полностью повторяет родительские свойства, что дает свои преимущества при селекции .

Вегетативное же размножение позволяет повторить все свойства материнского растения. Для этого берется отрезок стебля с парой почек на нем.

Размножение черенками можно производить как зимой, так и летом. Срезанный стебелек проверяется на наличие повреждений и укореняется. Для этого подходят стаканчики с песком или водой.

Методом отводки можно перемещать целые кусты на новое место. Берется однолетняя лоза и укладывается в свежевскопанную яму по всей длине. В результате из каждого узла выходит по побегу с сформированной корневой системой. Необходимо только поддерживать постоянную влажность для этой лозы.

Вредители и болезни винограда

Милдью , или ложная мучнистая роса, широко распространенная болезнь, поражающая все зеленые органы, в том числе листья винограда. Появляется в виде маслянистых пятен, сначала на верхней части, а затем по всему растению. Лечится специальными препаратами, а также превентивными мерами, такими как мульчирование почвы и удаление слабых пасынков.

Оидиум , то есть настоящая мучнистая роса. О появлении этого заболевания сигнализируют недоразвитые слабые листья, покрытые серо-белой пылью. Быстро распространяется по всей лозе. Мучнистая роса побеждается также специальными препаратами. У хорошо проветриваемых кустов меньше шансов подцепить оидиум.

Серая гниль «селится» на молодых побегах при длительной влажной погоде. Сухая погода останавливает развитие болезни, но пораженные участки отмирают. Лечится фунгицидами и проветриванием.

Паутинный клещ живет на множестве растений, поэтому, не удивляйтесь, если обнаружите его на винограде в вашем саду. Из-за его жизнедеятельности листья краснеют и опадают. Для борьбы с клещом используются акарициды и инсектоакарициды.

Листовертки – это гусеницы и бабочки, питающиеся соцветьями и ягодами винограда. Очищайте старую кору и осматривайте кусты, чтобы обнаружить и уничтожить куколки этих вредителей. Но химический метод лучше, используйте специальные препараты.

Какой сорт винограда выбрать?

Столовые сорта винограда (десертные) – предназначены для употребления в свежем виде . Здесь важен цвет, вкус, консистенция мякоти, аромат, размер ягод и грозди. Некоторые сорта формируют ну очень крупные ягоды и грозди, массой до 2-2,5 кг. Цветовая гамма ягод служит украшением стола. Они очень вкусные — сладкие, с тугой хрустящей мякотью и нежной корочкой.

Столовые сорта малопригодны для выращивания на высоких перголах, но они могут использоваться Вами в качестве украшения стен и опор, прикрепленных к стенам зданий. Обычно, однако, они выращиваются традиционным способом — с проводами растянутых между стойками, и погруженными в землю. Эти сорта винограда Вы можете использовать для создания ажурных перегородок, разделяющие сад на части.

Эта группа требует заботливого ухода . Прежде всего, должна проводиться систематическая ежегодная обрезка. Хотя сорта адаптированы к нашему климату и могут выдерживать мороз от -20 до -25 ° С, на зиму их нужно укрывать, так как холодный ветер повреждает бутоны. Ниже представлено описание виноградных сортов.

Лучшие столовые сорта:

  • ВиноградсортаАркадия – это столовый сорт с ранней спелостью плодов. Он дает довольно высокий урожай. Рост – средний или высокий. Масса гроздей в среднем составляет 600-700 грамм. Крупные гроздья достигают двух и более кг. Грозди Аркадии имеют коническую или цилиндрическую форму. Ягоды приобретают яйцевидную или сердцевидную форму, белого, зеленого или желтого цвета. Ягоды расположены достаточно плотно. Одна ягода может весить 15 г. Вегетационный период данного сорта винограда от распускания почек и до спелости ягод – около 110-125 дней. Вкус ягод легкий, не концентрированный. Полностью созревший, виноград дает едва уловимый мускатный привкус. В мякоти много сока, она очень мягкая. Кожица тонкая и прочная.
  • Виноград Восторг – высокоурожайный, столовый и ранний сорт. Сроки его созревания колеблются между 110 и 120 днями. Преобладают крупные и особо крупные грозди, средняя их масса составляет 500-600 г. В удачные годы бывает и до 2 кг.
  • Грозди бывают бесформенные и конические. Ягода большая, массой в 6-7 г, её размер в среднем 24×27 мм, она овальной формы. Окрас – белый, с легким солнечным загаром. Кожица средней плотности, вкусная.
  • Виноград Августин является ранним сортом. Гроздья дозревают к середине августа. У них средняя плотность и коническая форма, масса в диапазоне 0,25-1 кг. Ягоды этого сорта правильной форму, овальные и белые. Вкус – кисло-сладкий, плотная кожица и мякоть. Усредненная масса ягоды – 5 г, размер – 2,6×1,8 см.
  • Виноград Ливия – отличен своим ранним созреванием, с периодом всего 100-110 дней. Гроздья огромные, вес одной штуки может превышать 1 кг, а длина – 35 см. Ягоды имеет размера 2×3 см. Мякоть по вкусу имеет оттенок мускатного ореха, она мясистая и полная сока. Ягоды имеют сферическую форму, с розовым цветом кожицы. Каждая – весом в 10-15 г. Семена маленькие, аромат и вкус виноградина держит в течении 30 дней, последующих сбору.
  • Виноград Молдова – сорт, созревающий поздно, под конец сентября. Гроздья у него по форме колеблются между цилиндрической и конической формой. Средний вес грозди – 385 г, максимум – до 1 кг. Мякоть имеет хрустящую, мясистую. Ягоды имеет большие, гранатовых оттенков, с легким восковым налетом. Кожица ягод у этого сорта плотная и толстая. Размером ягоды в основном бывают 24×19 мм, при весе в 5 г.
  • Виноград Преображение принадлежит к ранним сортам, с вегетационным периодом, составляющим 110-115 дней. Для употребления подходит как в свежем виде, так и в виноделии. Гроздь – формы конуса. Её средний вес – 1 кг, максимум де – 3 кг.
  • Этот виноград имеет очень сочную, ароматную, мясистую мякоть. Вкус сладкий, с примесью легкой кислинки. Одна ягода весит до 20 г. Она имеет удлиненную овальную форму, розового и переходящего из розового в желтый цвет с мягким беловатым налетом. Тонкая кожица практически не ощущается при употреблении. Размер ягод – 36×24 мм.
  • Виноград Сенсация – сорт, который рано спеет. Это так называемый пальчиковый виноград. Эго вегетационный период близок к отметке в 100 дней. Лакомится ягодами можно уже в средних числах августа. Гроздь имеет формы цилиндра или конуса. Средний вес грозди колеблется в широком диапазоне, от 750 до 1500 г.
  • Вес ягод Сенсации – 16-30 г. Они удлиненные, от желто-розового до красноватого цвета. Обычный размер ягод составляет 55×25 мм. Имеют ароматную, сочную мякоть, с очень тонкой кожицей. Вкус сладкий и полон гармонии. Мускусный аромат.
  • Виноград Юлиан — сверхранний сорт. Тоже пальчиковый виноград. Имеет малый вегетационный период, в 95-105 дней. То есть, ягоды созревают уже к середине августа. Гроздь коническая. Усредненный вес грозди невелик, 700-800 г. Сами ягоды весом по 12-14 г, сосковидные, светло-розового и розового цвета. Их величина близка к 42×28 мм. Хрустящая, мясистая и ароматная мякоть. Вкус сладкий, а аромат легкий и мускусный. Кожица тонкая.
  • Виноград Надежда АЗОС – сорт, в классификации находящийся между ранним и средним. Гроздья дает крупные, иногда ветвистые, широкой конической формы. Средняя масса грозди – 600-800 г, максимальная – около 2 кг. Ягоды у этого винограда длинные и овальные, цвета темной синевы, с едва видным восковым налетом. Хороший вкус. Мякоть мясистая, сочная. Вегетационный период составляет 120-130 дней.
  • Виноград Дунав считается ранним сортом. Срок его созревания колеблется между 115 и 125 днями, он формирует крупные грозди, от 400 г и до 1,5 кг весом. Эти гроздья приобретают цилиндрическую форму, и они средней плотности. Ягоды имеет крупные, до 15 г одна штука, удлиненно-овальной формы. Окрас ягод – красный, переходящий в черный. Аромат слегка мускатный.
  • Виноград Одесский сувенир – высокоурожайный, среднепоздний сорт. Гроздья крупные и средние, массой около 300 г. Их размер в среднем 17×23 см. Черные ягоды с легким восковым налетом имеют яйцевидную форму, они достаточно крупные (30х15 мм). Аромат – тоже мускатный, терпкий. Обычные сроки созревания – ко второй половине сентября.
  • Виноград Шоколадный принадлежит к среднепоздним сортам. Гроздья имеет конической формы, крупные, массой в 700-1200 г, при хорошем стечении обстоятельств – до 2,5 кг. Крупные ягоды имеют массу 8-10 г. Форма ягод – овальная или цилиндрическая. При созревании они приобретают темно-розовый и красный окрас, при спелости – почти черный. Кожица прочная, мякоть плотная и сочная. Аромат, как видно из названия, имеет шоколадные полутона.
  • Виноград Лора – довольно ранний сорт, созревающий через 115 дней после высадки. Грозди имеет в форме конуса, крупные, плотность – средняя. Их масса колеблется между 750 и 1500 г. Этот сорт имеет салатово-белые ягоды, формы овала или цилиндра. Их особенность в том, что они не осыпаются и не растрескиваются. Мякоть имеют плотную, очень вкусную. Средняя масса одной ягодки составляет 6-9 г.

Винные сорта винограда (технические)

Они пригодны для приготовления сока, вина и др. В отличие от столовых сортов, отличаются высоким содержанием сока в ягодах. Они менее прихотливы к условиям выращивания.

  • Виноград Сухолиманский – созревает в середине сезона. Белоягодный сорт. Он идеально подходит для виноделия: легких столовых и полусладких вин с оригинальным букетом, а также шампанских виноматериалов. Вегетационный период — 145-150 дней. Гроздь средняя: размером 14-18 см в длину, 9-10 см в ширину. Средний вес грозди винограда составляет около 140 г. Ягоды весом 1,6-1,9 г. Ягоды округлые, зеленовато-желтая, имеют по 2-3 семени. Размер ягод составляет 42×28 мм. Семян в ягоде 2-3.
  • Виноград Мускат Одесский – раннесредний сорт, созревает через 130-140 дней. Количество плодоносных побегов достигает 87%. Средний вес гроздьев невелик, в диапазоне 130-190 г. Ягоды же среднего размера, округлой формы, 14,2×13,0 мм. Цвет у этого винограда варьируется от желтоватого к зеленому. Масса одной ягоды – 2 г. Структура мякоти слегка слизистая, сама мякоть мясистая, вкусная. Аромат – сильный мускатный. Сахаристость держится на уровне 20%, а кислотность – 5,5-8,7 г/л. Один взрослый куст дает 4-5 кг урожая.
  • Виноград Ркацители — сорт среднего срока. Его виноградные гроздья по величине тоже средние, примерно 15×8 см. Плотность – средняя, форма – цилиндроконическая. Ягоды овальные, прекрасной золотисто-желтой окраски, и словно украшены бронзовыми пятнышками «загара». Ягода длиной до 18 мм, а шириной до 14 мм. Кожица у этого сорта тонкая, мякоть у спелых ягод очень сочная. Вкус своеобразный, очень приятный. Гроздья в среднем достигают 160 г массой.
  • Сорта винограда кишмиш (бессемянные) – это группа которая имеет генетическую, специально выведенную особенность — отсутствие семян. Ягоды этих сортов сушат, изготавливая изюм, а также употребляют в свежем виде.
  • Виноград Кишмиш Юпитер – американский сорт винограда без косточек. Ягоды овальной или слегка продолговатой формы и с мягким мускатным ароматом. Мякоть полу-хрустящая и имеет среднюю плотность. Толщина кожи меньше, чем многих сортов столового винограда. Ягоды не растрескиваются. Косточек нет, но следы мягких семян иногда наблюдаются. Вкус ягод – мускатный. Вес ягоды составляет 5 г. Они темного цвета: красновато-синие в ранней зрелости, становятся полностью синими, когда они полностью зрелые. Гроздья имеют коническую форму, а иногда и есть плечо. Их масса — средние весом 200-250 г.
  • Виноград Кишмиш Лучистый – раннесредний сорт. Грозди винограда средние и крупные, средней массой 500-600 гр. Ягоды средние и крупные, окраской от золотисто-розового до розово-красного цвета. Форма ягод, удлинённая удлиненные, средней массы 2,5 — 4,0 г. Мякоть у винограда плотная. Вкус с легким мускатным тоном, гармоничный и ароматный. Ягоды в свежем виде могут храниться длительное время. Вегетационный период винограда от самого начала распускания почек и до съемной зрелости самих ягод 125-130 дней.
  • Виноград Кеша – раннесредний десертный сорт. Гроздья у него крупные, плотненькие, бесформенные или в форме конуса. Масса одной грозди – 900-1500 г. Ягоды этого сорта бело-кремовые, овальной формы. Мякоть плотная и сладкая. Масса ягоды в среднем 11-15 г, а размер – 25×32 мм. Для созревания Кешу нужно 125-130 дней. Урожайность крайне высокая: около 80% всех побегов у этого сорта плодоносны.

Универсальные сорта винограда

Универсальные сорта культиваторы выращивают как для переработки в вино, так и для лакомства в свежем виде. Ягоды достаточно крупные, имеют сочную мякоть.

От момента распускания почек и до зрелости ягод сорта делятся на семь групп:

  • Сверхранние — до 105 дней;
  • Очень ранние — 105—115 дней;
  • Ранние — 115—125 дней;
  • Раннесредние — 125—130 дней;
  • Средние — 130—135 дней;
  • Среднепоздние — 135—140 дней;
  • Очень поздние — более 140 дней.

Виноград циссус виды и правильный уход в домашних условиях

В России многие садоводы стали выращивать у себя дома комнатный виноград. Благодаря внешнему виду и неприхотливости, циссус пользуется популярностью. Следует соблюдать все правила ухода, соблюдению освещения, режиму полива, правильной обрезке и подкормке, чтобы виноградник активно рос. Растение легко размножать и выращивать в домашних условиях. При соблюдении должного ухода виноградник редко подвергается атакам вредителей.

Циссус – неприхотливое растение, которое выращивается ампельным образом. В народе именуют комнатный виноград, березка или виноградный плющ. Циссус настолько популярен, что является составляющим не только домашнего уюта, но и используется в качестве озеленения интерьера заведений.

Внешний вид лианы, ее упругих лазающих стеблей, которые унизаны листьями схожими с виноградными или березовыми, в совокупности с эффектной глянцевитостью — причины, по которым цветоводы стали активно выращивать циссус.

Циссус (лат. Cissus) является членом семейства Виноградовых (Vitaceae), в природных условиях встречается во влажных тропических лесах и субтропиках Азии, Африки, Австралии, Южной Америки. В природе имеется более 350 видов, с некоторыми представителями которого человек успел близко познакомиться и приспособить не только для декоративно-творческих целей, но и даже используя на практике. Например, в форме продукта питания, лекарственного средства от малярии, для воссоздания живых изгородей.

Циссус — главный участник многих видов декора. На это указывает название цветка, которое буквально переводится как «плющ».

Цветки растения представляют собой ложнозонтичое соцветие и обычно окрашиваются кремовым или зеленовато-белым цветом. Само цветение в декоре не является приоритетным, а в комнатных условиях редко когда наступает. Но если это происходит, то есть вероятность что циссус даст плоды.

В естественной среде имеется внушительное число разновидностей, но вот комнатных видов несколько:

  • Ромболистный или ромбический циссус – такое название получил из-за типичной формы листьев. Самый неприхотливый вид. Внешне – это лианообразное растение, с гибким, плотным и вьющимся стеблем, который покрыт пушистыми ворсинками коричневого цвета и темно-зелеными сочного вида листьями в форме ромба.

Главная особенность вида в том, что он способен за короткий срок и минимум внимания, расползтись во все стороны, при этом оплетая любую опору, которая попалась под его усики на стеблях. Именно этому виду в народе дали название «комнатная березка».

Посредством ромболистного вида было выведено еще несколько сортов:

  1. 1. «Mandianna» — сорт, унизанный большими блестящими листьями. Устойчив к резким перепадам температур.
  2. 2. «Ellen Danica» — владелец замысловатых узорчатых листьев с рассеченной формой.
  3. 3. «Fionia» — стебель украшен крупными, внушительного размера резными листьями.
  • Антарктический (Cissus Antarctica) – из-за листьев, подобных винограду, получил второе название комнатный виноград. В природных условиях циссус антарктический впечатляет своим видом вьющейся, вездесущей лианы с более одеревенелым стеблем. В комнатной среде его способность к обвиванию не исчезла, а вот стебель стал обладать большей гибкостью и пластичностью.
  • Разноцветный (Cissus discolor Planch) – редкостный представитель своего рода в силу своего прихотливого характера. Условия содержания подразумевают наличие высокой влажности и такой же температуры окружающей среды. Поэтому, несмотря на его живописный окрас листьев, не многие берутся выращивать его как комнатное растение.

Действительно, сорт разноцветный значительно отличается от аналогичных видов уникальным узором листьев, который выполнен в причудливой гамме светло серебристых пятен на темной заливке, а обратная сторона дополняет контраст красно-сиреневым цветом. Такие виды, как четырехугольный, круглолистный, кактусовидный, железистоножковый, иногда даника и элен не всегда встречаются в образе домашнего растения. Отдельные редкие образцы все же можно найти, но только в ботанических садах.

Ценность многих сортов заключается в их неприхотливости, быстрорастущей лиане и декоративном окрасе листьев. Вьючные свойства растение проявит практически в любой квартире.

Важно соблюдать режим освещения, поддерживать определенную температуру и контролировать влажность почвы.

Цветоводам известно, что циссус не симпатизирует сквознякам, именно поэтому его лучше не беспокоить, без надобности не выставлять на свежий воздух. Это правило касается резких и холодных сквозняков. Теплый ветер, который отрицательно не скажется на благоухании растения, допускать можно. В летнее время, если климатические условия позволяют, циссус можно поставить временно на лоджии, балконе или приусадебном участке.

Биологи-селекционеры умудрились приспособить ромбовидный и антарктический сорта под внушительный диапазон температуры от 10 до 25 С, который достичь в повседневной жизни не составляет труда. Отдельные представители этих видов способны пережить недолговременное понижение температуры до 5 С. Разноцветный вид в температурном плане более изнежен, он ощущает себя комфортно в теплых условиях при температуре от 18 до 25 С.

Нет особых пожеланий по поводу освещения. Конечно, исключением будут прямые летние солнечные лучи, которые могут обжечь своим тепловым влиянием листья растения. Поэтому, если возникло желание или необходимость поместить циссус на солнечной стороне, желательно искусственно обустроить полутемный навес.

Комнатный виноград способен успешно развиваться и при искусственном свете, правда, для этого необходимо задействовать мощные фитолампы, освещение которыми должно быть не менее 16 часов в день. При обычном комнатном выращивании растение можно разместить как на восточных, так и западных окнах. И пусть вас не смущает полутемная атмосфера, для растения такого количества освещения вполне достаточно.

Особых предписаний в графике полива нет. Цветок, как и остальные домашние растения, следует хорошо поливать в летнюю пору и умеренно, с интервалами, в зимние дни. Частота полива определяется посредством высыхания земли в горшке. Летом земляной ком горшка должен просыхать не меньше, чем наполовину, а зимой достаточным будет высыхание на две трети.

Неопытные цветоводы заливают растение, и тогда оно начинает погибать под тяжестью корневой гнили. Поэтому проверяйте влагосодержание почвы и избегайте переливов. Вода для полива должна быть мягкой, комнатной температуры, желательно быть отстоявшейся минимум сутки или быть профильтрованной.

В отношении влажности окружающей среды циссус симпатизирует влажному наполнению атмосферы. Его пышная зелень обильно испаряет влагу, чтобы возместить потери, нуждается в обратном поглощении этой влаги из среды. Именно поэтому необходима влажность более 60-70%. Обычно недостаток в ней растение испытывает в зимний период, когда различные обогревательные приборы, лампы и радиаторы высушивают воздух.

Для повышения влажности в окружающем воздухе достаточно опрыскивать листья водой 1-3 раза в день, расставить по периметру роста несколько емкостей с водой.

При благоприятных условиях, цветок начинает интенсивно разрастаться, у него появляется потомство в виде новых побегов и отростков. Для того чтобы лиана имела ухоженный вид, а также с целью регулировки роста, ее следует периодически приводить в порядок подрезкой.

Подрезать следует по всем правилам, чтобы омолодить растение, убрав с пышной шевелюры старые, длинные плети, на которых мало листьев. Побеги срезайте не под корень, а наполовину или даже на две трети. Цветок преображается, пускает боковые ветвления, внешне начинает выглядеть пышнее, чем до обрезки.

Для лианы подойдет самый обычный, универсальный грунт с нейтральным содержанием кислот. Можно добавить для большей влагопроницаемости в почву немного песка, а также мелкие кусочки угля, для предотвращения корневой гнили.

Можно приготовить питательный грунт самостоятельно, перемешав дерновую, листовую землю с торфом и песком в пропорциях 1:1:1:0,5. Чтобы вода не застаивалась на дне вазона и не провоцировала загнивание корней, сделайте дренаж из керамзита высотой не меньше одной пятой от общей высоты горшка.

Подкормку растения следует делать весной и в летнее время, с перерывами в две недели. Для подкормки подойдут такие удобрения, как Цветочный Рай, Pokon, Etisso, Bona Forte.

Виноградник пересаживают раз в год, более взрослый циссус можно переселять один раз в 2–3 года. Ранняя весна – благоприятное время для пересадки. Лучше всего пересаживать перевалочным способом. Для этого растение аккуратно вынимают и вместе с землей, оплетенной корнями, погружают в новый горшок.

После пересадки в горшок досыпают нужное количество недостающей смеси. Если же на корневой системе образовалась гниль, то почву следует заменить полностью. Следует отметить, что лиана приверженец тесноватых условий, поэтому не следует высаживать ее в большую кадку, которая будет просторной.

Размножение происходит двумя способами:

Деление куста используют при весенней пересадке. После выемки из кадки растение предельно аккуратно разделяют пополам или на нужное количество. Каждый новообразовавшийся куст должен иметь сформированный взрослый побег и хорошую корневую систему. Затем циссус высаживают в отдельные горшки, следуя вышеперечисленным правилам высадки.

Размножение черенками требует терпения. Для начала следует срезать верхний черенок с несколькими листьями, потом поместить в воду или в увлажненную смесь песка и торфа. После проделанных манипуляций подождите несколько дней, чтобы черенок дал корни. После растение высаживают в почву, которая подходит для взрослого цветка. Для получения в дальнейшем более пышного циссуса, можно высадить в одну емкость несколько черенков.

Также некоторые садоводы размножают виноградник семенами. Способ этот не такой популярный, так как не все семена всходят.

Циссус – стойкое растение по отношению к вредителям и болезням. Основными насекомыми, которые могут навредить, являются щитовка и мучнистый червец. Если концентрация вредителей в горшке невелика, от них можно избавиться как удалением механически, так и промывкой растения с последующей обработкой настоем чеснока, табака или апельсина. Если заметили, что растение все в насекомых, то обработайте листья инсектицидом.

Большинство проблем, которые могут поразить комнатный виноград, из-за ненадлежащего ухода. Если листья растения скручиваются, усыхают и облетают, то причина такого поведения в слишком сухом воздухе и повышенной температуре. В таком случае переместите циссус в прохладное помещение или искусственно сделайте подходящую влажность воздуха посредством орошения водой.

Если листья покрылись пятнами и сама листовая пластина почернела – почва переувлажнена. Для улучшения состояния необходимо уменьшить количество поливов. Если же улучшенной динамики не наблюдается, следует проверить корневую систему на гниль и при обнаружении таковой, пересадить растение в свежий субстрат.

Если циссус замедлился в росте, стебли стали менее гибкими, одревеснели, отсутствуют новые побеги, то причина в том, что корневая система оплела весь земляной грунт, имеющийся в вазоне, и наличие питательных веществ в нем свелось к минимуму. Нужно пересадить лиану в новый просторный горшок.

Если вы обнаружили, что листья между жилками приобрели желтый цвет, а сами жилки остаются зелеными, то проблема в заболевании под названием хлороз. Такая болезнь возникает при дефиците магния, железа и других питательных элементов. Для оздоровления растения необходимо добавить в почву железосодержащих, комплексных минеральных подпиток.

Циссус – красивый цветок, приносит неоценимую пользу посредством очищения воздуха от углекислого газа и прочих вредных примесей.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Виноград (фото) описание сортов, выращивания посадки и ухода за виноградником – от А до Я

Выращивание винограда для начинающих от посадки и обрезки до приготовления вина своими руками

«Хорошее вино – как хороший фильм: быстро заканчивается, оставляя великолепное послевкусие; с каждым глотком в нем открывается что-то новое, и как это часто бывает с фильмами – оно рождается и возрождается в каждом новом ценителе», утверждал великий режиссер Федерико Феллини.

Этот благородный напиток золотистого или рубинового цвета с утонченным ароматом станет достойным украшением любого праздничного стола, его ругают или восхваляют, над ним шутят, но никого вино не оставляет равнодушным.

Особенно если речь идет о вине домашнего приготовления. Дегустировать такой напиток не просто приятно, но в небольших дозах даже полезно для организма.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Изготовление виноградного вина в домашних условиях – сродни творческому процессу. Для создания этого изысканного и капризного напитка подойдет не каждый сорт винограда.

Подходящий виноматериал можно приобрести на рынке, но гораздо лучше – вырастить его собственными руками. Тем более что процесс этот не настолько сложный, как считают многие начинающие садоводы. Чтобы виноградник из года в год украшали крупные грозди с сочными плодами, а ваш праздничный стол – благородные виноградные вина, достаточно следовать советам опытных виноградарей и виноделов, которые мы собрали для вас в этой статье.

Виноград считается одним из первых растений, которые начал культивировать человек: первые упоминания об этом растении встречаются в 5-6 тысячелетиях до н. э. Сначала его стали выращивать в Египте и Месопотамии, а со временем культура винограда распространилась по всему миру. Сегодня виноградные плантации можно встретить на любом континенте земного шара, а семейство винограда объединяет в себе уже 10 родов, около 600 видов и более 8 тысяч сортов.

Самобытные древние очаги виноградарства возникли в Средней Азии и в Закавказье. Через Балканы виноград проник в Молдавию. Кстати, существуют письменные упоминания о том, что уже в XI веке первые виноградники были заложены в монастырских хозяйствах Киева. А вот в Крым виноградную лозу завезли древние греки-мореплаватели. Именно «янтарь и яхонт винограда» в сочетании с прекрасной природой Крыма восхищали А. С. Пушкина.

Виноград – название куста и одноименного плода, а побеги винограда называются виноградной лозой.

Существует несколько классификаций винограда. Так, виноград различают по происхождению, методам селекции и биологическим особенностям:

  • сортами-популяциями называют стародавние, местные сорта, приспособленные к определенным условиям. Они представляют собой совокупность клонов и сохранили местные признаки;
  • сорта-клоны представляют собой вегетативное потомство, выделенное по одному или по нескольким ценным признакам;
  • сорта-гибриды – это специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, которое унаследовало ценные свойства «родителей».

Наука, занимающаяся изучением разнообразия винограда (сортов, форм и клонов) на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека, называется ампелографией (от греческого слова «виноград»).

По назначению и преимущественному использованию сорта винограда делятся на следующие группы.

  • Столовые сорта. Обычно крупноягодные. Чаще всего выращиваются для потребления в свежем виде. Им присущи высокие вкусовые качества и привлекательный внешний вид.
  • Технические сорта. Обладают высокой урожайностью. Грозди и ягоды небольшие. Чаще всего выращиваются для приготовления соков и вин. Главная отличительная особенность технических сортов – высокий процент содержания в ягодах сока (до 85 % от общей массы).
  • Бессемянные сорта. Обычно выращиваются для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции.
  • Универсальные сорта. Грозди и ягоды, как правило, крупнее, чем у растений технических сортов, однако проигрывают сортам столовым. Чаще всего выращиваются как для потребления в свежем виде, так и для переработки.

По срокам созревания ягод сорта винограда делятся на:

  • сверхранние (от распускания почек до полной зрелости ягод проходит менее 105 дней);
  • очень ранние (от 105 до 115 дней);
  • ранние (от 115 до 125 дней);
  • ранне-средние (от 125 до 130 дней);
  • средние (от 130 до 135 дней);
  • среднепоздние (от 135 до 140 дней);
  • очень поздние (более 140 дней).

Различаются сорта винограда и по вкусовым качествам.

  • Обыкновенный вкус. Ягоды сочетают в себе сладость и кислоту в различных соотношениях. Каких- либо других отличительных особенностей у винограда нет.
  • Мускатный вкус. Во вкусе и аромате ягод более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
  • Пасленовый вкус. Ягодам присущ травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
  • Изабельный вкус. При дегустации винограда ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный,ананасный или черносмородиновый.

Привкус, напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый, присущ ягодам всех сортов американского вида Vitis Labrusca, а также межвидовым гибридам с ним.

Типичным их представителем является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда, к слову, и произошло название «изабельный»).

Еще наши предки любили виноград и даже называли его ягодой жизни за множество полезных качеств. Современная наука подтверждает пользу винограда и ценит его за питательные, диетические и лечебные свойства. В ягодах винограда содержатся легкоусвояемые сахара (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, щавелевая, глюкарбоновая и другие) и минеральные вещества (калий, натрий, фосфор, железо, йод, бром, бор и т. д.). Плоды винограда богаты витаминами А (каротин), Bi (тиамин), Вг (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота). Кстати, именно гармоничное сочетание органических и минеральных веществ обусловливает нежный вкус и приятный аромат как свежих ягод, так и продуктов переработки винограда (соков, компотов, маринадов и, конечно же, вин).

Лечение виноградом, или ампелотерапия, получило научную базу и широкое признание общественности лишь в XIX веке. Именно в это время ученые получили данные о химическом составе винограда. Однако практическое применение ягод и листьев этого растения в лечебной практике восходит еще к временам Диоскорида и Плиния Старшего и датируется I веком н. э.

Долгое время выращивание винограда – теплолюбивого и светолюбивого растения – считалось привилегией лишь традиционно виноградных южных регионов с очень мягким и теплым климатом. Однако многолетние труды ученых и селекционеров-любителей по созданию ранних и морозостойких сортов позволили винограду сделать огромный шаг на север. И сегодня садоводы Беларуси, средней полосы России и других нетрадиционных для виноградарства стран получили реальную возможность вырастить у себя на участке столовый и технический виноград. Причем по красоте и вкусу он ничем не уступает южным плодам. Главное – правильно выбрать сорт, подходящий для конкретного региона, и обеспечить растению надлежащий уход. Безусловно, придется приложить немало усилий по «укрощению» капризной виноградной лозы, но поверьте – оно того стоит!

ВЫБОР УЧАСТКА И ПОСАДКА ВИНОГРАДА

К выбору участка для посадки винограда стоит подходить серьезно. Эта культура плохо переносит сильные холодные ветра, поэтому место посадки должно быть защищено от них и в то же время максимально открыто солнцу. На дачном или приусадебном участке в наших климатических условиях виноград можно выращивать у стены или ограды, обращенной на юг. При этом расстояние от стены до растения должно быть не меньше метра. Не стоит сажать лозу в местах застоя холодного воздуха.

Сорта с черными плодами более теплолюбивые, чем сорта со светлыми плодами. Поэтому в более прохладных регионах последние выращивают чаще. Однако существуют и довольно холодостойкие сорта с темными плодами.

Виноградная лоза может расти и плодоносить на разных почвах. Однако оптимальный вариант – легкая и хорошо прогреваемая почва. На тяжелых почвах виноград может длительное время не давать урожая. Реакция (pH) почвы должна быть слабощелочной или нейтральной – 6,5- 7,0. Существенное значение имеет глубина залегания грунтовых вод – она должна быть не менее 1,5 метра. На участках с близким залеганием грунтовых вод придется увеличить слой почвы за счет смеси земли, щебня (или мелких камней) и песка. Если существует опасность перенасыщения почвы влагой, необходимо проложить дренаж.

Перед посадкой винограда участок нуждается в специальной подготовке. За пару недель до посадки почву перекапывают и известкуют (из расчета 200 г извести на 1 м 2 почвы). Если почва бедная, рекомендуется добавить перепревший навоз или компост и комплексное минеральное удобрение (по инструкции). Непосредственно перед посадкой создается так называемая «виноградная яма» глубиной в 60-80 см, на дно которой укладывается дренажный слой – 5-10 см щебня, гравия или песка. После этого почва перемешивается с торфом, перепревшим навозом, песком и засыпается обратно в яму. Некоторые опытные виноградари сразу закапывают в яму отрезок трубы, край которой выглядывает наружу, – через нее удобно осуществлять полив.

Виноград я выращиваю давно и знаю, что он нуждается в опоре. Для этого я использую систему из горизонтальных проволок. Если виноградная лоза выращивается у стены дома или недалеко от забора, то проволоки располагаю на расстоянии 25-30 см друг от друга. Если же виноградник располагается на открытом месте, то вбиваю в землю деревянные столбы около 2 м длиной с интервалом 2,5-3,5 м. Крайние столбы рекомендую сразу укрепить подпорками. Одна проволока натягивается на высоте 40 см над землей, а над ней (примерно через каждые 30 см) – еще по две проволоки. Важно сделать так, чтобы они перекрещивались у каждого столба. После этого у каждого места посадки вставляю в проволоку рейку – и приступаю к посадке винограда.

Татьяна Олеговна ВРУБЛЕВСКАЯ

В специализированной литературе часто можно встретить информацию, что сажать виноградную лозу можно с октября по март. Однако эти сроки приемлемы и применимы только для южных районов, где почва зимой не промерзает. В других районах – в том числе в нашей стране – лучшее время для посадки винограда – весна (обычно это конец апреля или начало мая). Приступают к этой процедуре после того как сойдет снег и почва прогреется, а вот завершить ее рекомендуется до распускания почек. Если запоздать с посадкой, период вегетации не будет вовремя закончен. Поэтому в наших климатических условиях не стоит сажать виноград летом или осенью.

Перед высадкой саженцы внимательно осматривают и при необходимости производят их обрезку: отмершие части корневой системы или побегов удаляют с помощью секатора. Если саженцы винограда были приобретены не накануне посадки, а заблаговременно, хранить их необходимо так, чтобы растения не подвергались воздействию солнечных лучей или холодных ветров.

Побеги, растущие на саженцах, также можно обрезать на 2-3 почки. Сажают виноград обычно на глубину 20 см на тяжелых глинистых почвах и до 50 см – на песчаных. У стены или сплошной ограды сажать лозу рекомендуется на расстоянии 1,2 м одна от другой и 40 см от стены, на открытом месте – на расстоянии 1,2-1,5 м одна от другой рядами с промежутками в 1,5-2 м. Однако важно понимать, что расстояние между растениями будет зависеть от параметров почвы, скорости роста данного сорта винограда, его расположения и особенностей формирования куста.

Если лоза привита, нужно проверить, чтобы место прививки было выше уровня почвы. После посадки виноград подвязывают к опоре при помощи шпагата, а почву под ним поливают теплой водой (около 40 °С) и мульчируют перепревшим навозом или компостом. Верхний участок саженца рекомендуется окучить. Когда начнут разрастаться побеги, нужно удалять лишние, оставляя лишь два основных. Важно в первый год жизни растений старательно удалять сорняки и регулярно рыхлить почву.

Саженцы винограда, которые были выращены из черенков в домашних или тепличных условиях, высаживать в почву рекомендуется не раньше июня. Пересаживают их вместе с комом земли, добавив в посадочную яму перегной. А вот от одновременного с этим внесения извести и минеральных удобрений лучше отказаться, чтобы корни не получили химический ожог.

Добавить комментарий