Укроп душистый описание, посадка, полив и уход


Содержание:

Укроп: посадка и уход

Обычно выращивание укропа не вызывает затруднений. Он может расти как сорняк, размножаясь самосевом, всходя на грядках, занятых другими растениями. Однако вырастить укроп пышным и ароматным не так просто, тем более во внесезонное время.

Подготовка перед посадкой

При выращивании укропа следует обратить внимание на предпосадочные работы.

Выбор места в отрытом грунте

Лучше всего выращивать укроп в открытом грунте.

Оптимальным местом будут грядки, на которые в предыдущем году вносилось много органики.

Для укропа очень важен свет, поэтому выберите для посадки солнечное место. Укроп неприхотлив, но он не даст густой и пахучей зелени в тени или на бедной почве.

Плюсы открытого грунта:

  • большое количество витаминов;
  • почти неограниченное пространство;
  • удобство в уходе и сборе культуры.

К минусам можно отнести:

  • зависимость от погодных условий;
  • сравнительно непродолжительный период выращивания.

Выбор места в теплице

Выбирая место для укропа в теплице, нужно придерживаться тех же правил, что и для открытого грунта.

Если планируется его сеять в стационарной теплице из поликарбоната или стекла, то выбор ограничится площадью и конструкцией сооружения.

Плюсы посадки укропа в теплице:

  • возможность получения раннего урожая;
  • более продолжительный период выращивания;
  • меньшая зависимость от уличной температуры.
  • отсутствие возможности полива дождеванием (в стационарных теплицах);
  • ограниченное пространство для посадки;
  • соседство с более высокорослыми растениями (помидоры, перцы), следовательно, затенение укропа.

Выбор места в квартире

Можно выращивать укроп в квартире круглый год, но для этого потребуются особые условия, такие как досвечивание и контроль температуры.

Плюсы места в квартире:

  • возможность получения урожая круглый год;
  • растение находится постоянно на виду.

Минусы выращивания дома:

  • более высокие требования к уходу за культурой;
  • менее насыщенный витаминами урожай;
  • посадки занимают место в квартире.

Самый качественный урожай укропа получается в открытом грунте, худший — в доме. Выращивание под открытым небом требует минимальных трудозатрат, причем на грядках вырастает самая ароматная и витаминная зелень.

Если нужен ранний урожай, то оптимальным вариантом будут временные прозрачные укрытия, которые устанавливают сразу после схода снега и убирают, когда установится теплая погода.

Сроки посадки

Осенний посев укропа следует проводить как можно позже, чтобы семена не успели раньше времени прорасти. По теплу готовят грядки и нарезают бороздки, а после первых заморозков на почве высевают семена и прикрывают их мерзлой землей. В средней полосе посадка осенью начинается не раньше конца октября.

Посадка весной в открытый грунт начинается, как только почва прогреется хотя бы до + 10 градусов — в средней полосе это обычно двадцатые числа апреля. Можно воспользоваться специальным трюком и прогреть почву под черной полиэтиленовой пленкой и тем самым добиться того, что укроп в открытый грунт можно будет сеять уже через неделю после схода снега.

При выращивании в квартире сроки посева зависят от того, есть ли досветка. Если есть, то укроп можно сеять в любое время. Если же ее нет, то сроки посева ограничивают периодом март-август.

Способы посадки

В большинстве случаев культуру сажают прямым посевом в грунт, но иногда укроп выращивают рассадным способом.

Посадка семян на рассаду позволяет:

  • получить за сезон больше урожая с единицы площади;
  • сократить расход семян, так как исключается прореживание;
  • ускорить получение зелени на 1-2 недели.

Минусы рассадного способа:

  • увеличиваются трудозатраты;
  • качество продукции хуже — стебли более толстые, а листьев меньше, чем при посеве в грунт.

Рассаду выращивают 30 дней, а затем высаживают в теплицу. К этому моменту у нее уже должно быть несколько настоящих листьев.

Выращивая укроп через рассаду, нужно уделить первоочередное внимание сохранности земляного кома при пересадке, так как корневая система зонтичных плохо восстанавливается. Рассаду не пикируют, а высевают по 1-2 семечка в небольшие кассеты 3х3 см, откуда впоследствии растения аккуратно достают вместе с комом земли.

Грунт

Самая зеленая и ароматная культура вырастает на слабокислой или нейтральной, рыхлой почве с большим содержанием органики. Но вносить компост и перегной непосредственно перед посевом нельзя. По этим причинам лучшими предшественниками для укропа будут культуры, требующие больших доз органики, такие как капуста или огурцы.

Минеральные удобрения вносить не нужно. Азотные туки следует совершенно исключить, помня о том, что укроп склонен к избыточному накоплению нитратов.

Укроп любит воду, поэтому почва должна быть достаточно влажной. Однако жидкость не должна застаиваться, чтобы корни не начали задыхаться, а растение — желтеть и чахнуть.

Семена

Нужно ли замачивание семян перед посадкой укропа зависит от сроков посева. В недостаточно прогретую почву (ниже 10 градусов) и под зиму высевают сухие семена.

При поздневесенних и летних посевах, а также при рассадном, тепличном и комнатном выращивании семена укропа для ускорения прорастания нужно замачивать в воде в течение трех суток, меняя воду 1-2 раза в день. Нестрашно, если семена успеют проклюнуться — в этом случае нужно как можно быстрее заделать их в грунт.

В семенах содержится большое количество эфирных масел, затрудняющих прорастание. Ускорить наклевывание помогает следующая подготовка семян: их помещают в узелок из марли и подвязывают к крану в ванной, так, чтобы вода омывала узелок. Затем на полчаса включают теплую (около 40 градусов) воду — этого достаточно, чтобы вымыть из семечек эфиры.

Особенности выращивания укропа

Укроп — растение с достаточно коротким периодом вегетации. Зелень срезают уже через 40 дней после всходов, поэтому культуру можно использовать как уплотнитель для других культур и практиковать в течение сезона повторные посевы.

Главной особенностью выращивания культуры можно считать ее холодостойкость. Семена прорастают уже при +3 градусах. Взрослые растения свободно выдерживают понижение до +8. Но наиболее комфортно они чувствуют себя при +16-18.

Все зеленные, и укроп не исключение, весьма быстро накапливают нитраты. Это нужно обязательно учитывать, продумывая систему удобрения посадок. В целом, культуре нужно не столько питание, сколько влага и свет.

Укроп можно выращивать не только на зелень, но и для получения зонтиков или семян. В этом случае стоит знать, что укроп относится к растениям длинного дня и образует семена только при длине светового дня более 12 часов.

Посадка

Семена в открытый грунт высевают в заранее нарезанные бороздки на глубину 2 см. Расстояние между рядками 20 см, а при посеве на семена — 45 см. Рядки можно нарезать как вдоль, так и поперек гряды. Весной норма высева 1 г/кв.м, осенью 2 г/кв.м.

В зимней теплице укроп срезают по одному листику, не давая кусту разрастаться, поэтому используют загущенную схему посадки — 2 г/м кв.

Посадка в домашних условиях ведется в ящики и горшки глубиной не менее 15 см.

Независимо от того, где проходит посадка в грунт — дома, в теплице или на улице, — действуют всегда одинаково:

  1. Делают колышком бороздку глубиной 2 см.
  2. Бороздки проливают водой.
  3. Вручную рассыпают по дну бороздок семена, соблюдая рекомендованную норму высева.
  4. Засыпают семена сухой землей.

Поливать укроп сразу после посева не требуется. Слой сухой земли выполнит роль мульчи, и влага надолго сохранится в почве. Если вы сажаете укроп под зиму, то проливать бороздки водой не нужно!

Лучше всего семена высевать партиями через каждые 2 недели, чтобы всегда иметь к столу свежую зелень.

Время всхода укропа после посадки весной зависит от температуры воздуха и от того, был ли посевной материал предварительно замочен. В благоприятных условиях при посеве наклюнувшихся семян всходы можно увидеть уже на 7 день, в противном случае — через две недели.

При выращивании культуры сплошным ковром в открытом грунте или теплице можно просто рассыпать семена по поверхности земли и заделать их граблями, а затем обильно полить или включить дождеватели.

Уход за укропом после посадки складывается из стандартных операций: прополок, поливов, рыхлений. В течение вегетации культуру ничем не подкармливают и не опрыскивают, так как использование пестицидов на зеленных запрещено.

Уход в открытом грунте и в теплице

Культура достаточно устойчива к болезням, но при густых посадках, особенно в теплице, может страдать от грибных и бактериальных поражений, выражающихся в загнивании корней, увядании, хлорозе. При высокой влажности воздуха всходы укропа повреждает черная ножка.

Укроп могут в открытом грунте повреждать следующие вредители:
Слепцы зонтичных, итальянский клоп — сосущие вредители, распространенные в южных регионах. Взрослые насекомые и личинки высасывают сок из листьев и стеблей, что приводит к чрезмерному ветвлению и гибели растений.

  • Всеядные вредители — проволочник, тля и др.

Бороться с вредителями и болезнями нужно исключительно механическими и агротехническими методами. Основная роль в борьбе отводится правильно составленному чередованию культур при посадках.

Уход в квартире

Уход за укропом в комнате складывается из:

  • соблюдения температурного режима;
  • досвечивания в «темные» месяцы;
  • поливов.

В комнате можно выращивать не все сорта укропа. Раннеспелые быстро всходят и растут, но быстро вытягиваются и образуют мало листьев. Для выращивания в домашних условиях лучше всего подходят поздние кустовые сорта.

Зимой температура не должна быть выше 22℃. Если в комнате теплее, на краю подоконника устанавливают невысокое ограждение из стекла или плексигласа. Оно защитит растения от теплого воздуха, поднимающегося от радиаторов отопления.

В качестве освещения подойдут специальные фитосветильники, а за неимением их — люминесцентные лампы. Осветительные приборы закрепляют на высоте 0.5 м от поверхности почвы и включают на несколько часов утром и вечером. В пасмурную погоду доп.свет включают на весь день. Чтобы растения не искривлялись, емкости раз в 3 дня поворачивают вокруг своей оси.

Поливают растения отстоянной водопроводной водой комнатной температуры. Почва ни в коем случае не должна быть постоянно влажной, ей нужно давать подсохнуть. Зимой достаточно поливать дважды в неделю, а летом — три раза.

Укроп — посадка и уход

Для нашего стола укроп совершенно привычное дело. Мы добавляем его в салаты, супы, вторые блюда. Используем в свежем или сушеном виде. Но вырастить действительно полезный урожай, да еще и обильный, нет так уж и просто!

Выращивание укропа в открытом грунте

Если на грядках у соседа ровные ряды с ярко-зеленым урожаем, а вам так и не удалось вырастить сочную зелень, вполне возможно, что вы допустили ошибки при посадке и уходе за укропом. Рассмотрим основные правила успешного выращивания.

  1. Первое и самое главное: чтобы на столе всегда была свежая зелень, следует приобретать сразу несколько сортов с разными сроками созревания. Раза два каждый месяц подсеивают новые семена.
  2. Перед тем, как сажать укроп семенами, следует подготовить правильную почву. Она должна быть достаточно рыхлой, с высоким содержанием питательных веществ. Если обеспечить при этом достаточно длительный световой день и обильный полив, первые всходы не заставят себя ждать. Кислую почву на участке необходимо обязательно нейтрализовать известью.
  3. Семена предварительно замачивают. Они впитывают влагу и набухают, в результате быстрее прорастают в грунте. Высаживать их следует сразу после того, как они несколько дней полежали в воде. При этом внешне они могут оставаться сухими.
  4. Выращивание и уход за укропом после высадки и появления первых всходов предполагают прополку и подкормку фосфатными и калийными удобрениями.
  5. Высеивать следует таким образом, чтобы между саженцами было не менее 10 см, а между рядами по 30 см.
  6. Для успешной посадки укропа и хорошего ухода стоит выбирать и правильное время. Наиболее благоприятным читается высадка под зиму перед морозами или ранней весной. При зимней высадке семена заглубляют на 4 см, при весенней — на 0,5 см.

Как вырастить хороший укроп?

Сама по себе посадка укропа в открытый грунт не сложна. Но вот вырастить действительно хороший урожай не так просто. Опытные садоводы утверждают, что наиболее частой проблемой, с которой они сталкиваются при выращивании укропа в открытом грунте, является пожелтение или усыхание зелени. Есть несколько причин, почему желтеет укроп:

  • не достаточно плодородная почва или слишком густо посеяны семена;
  • слишком кислая почва;
  • недостаточно влаги.

Нередко дачники сталкиваются и с вредителями укропа. Как правило, зелень поражает тля. Бороться с данной проблемой можно несколькими способами. Наиболее безопасный из них — крапива. Как бороться с тлей на укропе при помощи крапивы: мелко нарубить и настаивать на воде неделю. Далее несколько дней подряд этим настоем нужно поливать грядки. Растения отлично усваивают все питательные вещества и уже через несколько дней появляется устойчивость против тли.

Еще один метод, как можно бороться с тлей на укропе, основан на использовании золы. Ее заливают горячей водой и оставляют на ночь. Утром раствор процеживают и добавляют тертое хозяйственное мыло. Этим раствором опрыскивают грядки. Через несколько дней смывают водой.

Можно использовать луковую шелуху и кожицу цитрусовых. Все это заливают кипятком, настаивают в течении трех дней. По истечении этого времени смесь процеживают и разливают по бутылкам. Как только появляются признаки тли, грядки обрабатывают этим настоем.

Иногда садоводы задаются вопросом о том, почему плохо растет укроп. Эта проблема возникает в том случае, если в почве не достаточно питательных веществ, в частности азота. При недостатке фосфора листва может даже приобрести красноватый оттенок. Именно поэтому про подкормку забывать не стоит, но слишком усердствовать тоже нельзя. Зелень очень сильно впитывает все то, что вы вносите в почву.

Уход за укропом в открытом грунте

Укроп — это однолетняя пряная душистая травка, которая имеет множество полезных веществ. Ее часто применяют в качестве приправы для первых блюд. Укроп способен как сорняк самостоятельно рассеиваться по огороду, поэтому его можно встретить на любом участке. Несмотря на это огородник сам находит место для посадки любимых сортов культуры. Если придерживаться правил выращивания укропа в открытом грунте, у вас вырастет множество ароматной и душистой зелени.

Сорта

Укроп имеет множество сортов и по внешнему виду иногда очень сложно определить, к какому из них он относится. Поэтому растение разделяют на три группы: ранние, среднеспелые и поздние сорта.

  1. Ранняя группа. Ранние сорта дают мало зелени, так как через месяц после восхода образуется стебель, который сразу же начинает цвести. Сюда входят сорта: «Дальний», «Зонтик», «Гренадер», «Грибовский».
  2. Среднеспелая группа. Эта группа дает больше зелени и в отличие от ранних сортов созревает на десять дней дольше. Это сорта: «Кибрай», «Борей», «Узоры», «Амбрелла».
  3. Поздняя группа. Эту группу часто выращивают для продажи и размножения, так как сюда входят самые урожайные сорта. Стебель у растения образуется в течение двух месяцев, а при правильном уходе оно выпускает свыше 10 листьев. К поздним сортам относятся: «Аллигатор», «Амазон», «Буян», «Салют».

Общие сведения

Полезные свойства

Ароматный укроп используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях. В нем содержится множество макро- и микроэлементов, витамины Р, РР, А, В2, В6, аскорбиновая кислота, а также петрозелиновая, пальмитиновая и олеиновая кислоты. Благодаря легкой усвояемости и содержанию полезных веществ укроп можно принимать не только взрослым, но и детям. Употребляя зелень в небольших количествах, она принесет большую пользу организму человека и поможет:

  1. Улучшить работу желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
  2. Рекомендуется гипертоникам. Регулярное употребление укропа снижает давление.
  3. Действует как болеутоляющее средство.
  4. Восстанавливает обмен веществ.
  5. Улучшает кровоснабжение головного мозга.

Нужно помнить! Тонус организма станет меньше и появится сонливость, если съедать укроп в большом количестве.

Выбор места

Чтобы растение правильно развивалось, а урожай был хорошим, нужно создать для него благоприятные условия. Придерживаясь требований необходимых для растения, выбирается место для посева. Оно должно быть:

  1. Чуть затемненное или солнечное.
  2. Иметь нейтральную почву с глубоким пахотным слоем.

Его можно высаживать на участке недалеко от капусты, помидор и огурцов. Но слишком близкое соседство с укропом отнимет у других растений питательные вещества и влагу. В кислой и щелочной почве укроп плохо развивается и становится желтого или красного цвета. Поэтому не стоит забывать о сбалансированных органических или минеральных подкормках. С их помощью зелени на вашем участке станет намного больше.

Время посева

Место для посадки укропа подготавливают заранее. В начале осени выбранный участок под культуру нужно глубоко перекопать. Во время перекопки в почву добавляют навоз или компост. Если земля на участке кислая, следует провести известкование. Процедуру повторяют с наступлением весны, добавляя комплексные минеральные удобрения. Посев семян в открытый грунт можно осуществлять поздней осенью или ранней весной.

  1. Весенний посев. Подходящие условия для прорастания семян — при температуре +16—18 градусов. Весенний посев начинается с 20 апреля и продолжается до начала мая с минимальным прогревом почвы около +5 градусов. Семена высаживают и присыпают 0,5 см слоем земли. После прорастания их прореживают. Между ростками оставляют расстояние до 10 см.
  2. Осенний посев. Посев семян в озимый период делают до наступления первых заморозков — в середине или конце октября. Семена высаживают на глубину 4 см. На зиму участок накрывают мульчей. Осенний посев обеспечит более ранний весенний урожай.

Иногда укроп сеют в зимнее время. На участке убирают снег и разбрасывают семена. В землю добавляют перегной, которым покрывают семена. Затем все засыпают снегом. Участок закрывают пленкой, если возникнут сильные заморозки. Посевы взойдут с первым таянием снега.

Посадка

Чтобы на грядках постоянно находился свежий урожай, нужно приобрести сразу несколько сортов. Семена с разными сроками созревания подсеиваются на грядку в течение всего сезона. Но стоит помнить, что ранние сорта устойчивы к холодам, поэтому мороз -4 градуса им не страшен. А вот поздние сорта любят тепло и при ранней высадке могут замерзнуть.

  1. Перед посадкой семена замачивают в теплой воде на 3 дня. Это нужно для того чтобы они быстрее проросли. Иначе их процесс прорастания будет очень долгим из-за большого содержания эфирных масел. Срок замачивания можно уменьшить до двух дней, если вместо воды использовать зольный раствор. При замачивании воду меняют два раза в день: утром и вечером.
  2. Затем семена кладут в раствор стимулятора роста и оставляют на 24 часа.
  3. Для дезинфекции их кладут еще на 30 минут в марганцовку и только потом тщательно высушивают.
  4. Семена высаживают поперечными рядами с расстоянием 15 см друг от друга. Если посев делают вразброс, то при весенней посадке рассчитывают на 1 кв. метр полтора грамм семян. Если посадка озимая, то их количество увеличивают в два раза. Приблизительное расстояние между растениями будет составлять 5—6 см.
  5. Семена присыпают землей и немного уплотняют.
  6. Несколько дней после посадки семена не поливают. Иначе вода их смоет глубже в землю.
  7. Через 1,5 недели взойдут первые ростки. Без предварительной обработки ростки появятся через 2,5 недели.
  8. Для активного роста укропу требуется тщательный полив. Поэтому грядку нужно регулярно поливать. Почва всегда должна быть увлажнена на 60—70%.

Нужно знать! Посадив около укропа салат, можно будет спокойно пропалывать грядку, не опасаясь выкопать растение. Салат быстро прорастет и будет служить маячком, показывающим, где находится укроп. Все лето грядку будет украшать свежая зелень, если на освободившееся место регулярно сажать новые семена.

Сбор и хранение

Чтобы урожай хранился долгое время, помогут правила сбора и хранения:

  1. В дневное время зелень часто увядает, особенно в жаркий период. Поэтому урожай лучше собирать ранним утром, когда подсохнет роса.
  2. Для ежедневного использования (заправки салатов и супов) подходит молодая срезанная зелень. Для срезки выбирают растения высотой до 10 см, предварительно опрысканные водой.
  3. Чтобы всегда можно было воспользоваться молодым укропом, его хранят в морозильной камере. Тщательно промывают, высушивают, режут на части, раскладывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают. Свежий укроп, замороженный кубиками, можно использовать для косметических масок. Для этого укроп мелко нарезают, заливают кипяченой водой и распределяют по формочкам.
  4. Растения высотой от 25 до 30 см, на которых образовались соцветия, высушивают. Сушку проводят в помещении с хорошей вентиляцией или в тени.
  5. Хранить можно любую часть растения: травянистую часть, семена или все растение целиком. Цельный укроп собирают в пучки и подвешивают.
  6. Новые листочки у срезанного растения появятся вновь, если при срезке оставить над землей ствол 2 см.
  7. Чтобы укроп использовать для солений и маринадов, он должен продолжать расти до тех пор, пока не достигнет окончательной спелости.

Нужно знать! При естественной сушке укропа большинство полезных свойств сохраняется. А укроп, высушенный в духовке, теряет все полезные вещества и душистый аромат.

Вредители

Любое растение подвержено нападению паразитов, а укроп частенько поражается тлей. Не стоит бороться с вредителем, используя химические вещества, так как зелень впитает их в себя. Поэтому для лечения применяют только народные средства:

  1. Луковую шелуху заливают горячей водой и настаивают несколько дней. Обработка растения таким дезинфицирующим веществом защитит его от тли и других паразитов.
  2. На каждом участке произрастает крапива. Ее стебли и листья заливают горячей водой и настаивают в течение нескольких дней. Затем поливают растение. Раствор из крапивы — это хорошая подкормка для укропа и защита от тли.
  3. Вредителей отпугивают резкие запахи. К примеру, запах цитруса. Все насекомые исчезнут, если растение обрызгать настойкой из мандариновых корок.
  4. Древесную золу настаивают на горячей воде 24 часа. Затем процеживают и добавляют натертое на терке хозяйственное мыло. Когда мыло растворится, готовым раствором опрыскивают укроп.
  5. Посаженные возле растения кустики чабреца также защитят его от тли.

Нужно помнить! Нельзя заливать растение лишней водой и перекармливать, иначе на сырой почве могут появиться гниль и грибковые заболевания.

Укроп: тонкости выращивания и сбора урожая

Укроп без преувеличения можно назвать одним из самых популярных пряных растений. Его вкус и аромат придают свежесть и особенный запах блюдам. Зелень и семена культуры также находят применение в медицине. В Средние века считалось, что растение способно защитить от сглаза. А если учесть, что выращивание укропа не представляет сложности даже для тех, кто никогда не занимался огородничеством, то становятся совершенно понятны известность и повсеместность распространения этой пряности.

Описание и основные характеристики

Родина укропа — азиатский континент. Именно здесь он начал выращиваться как культурное растение и быстро распространился практически по всему земному шару. На сегодняшний день это одна из самых распространённых огородных культур всех материков, за исключением Антарктиды. В диком виде укроп встречается в юго-западной и центральной Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях.

Ботаническое описание

Укроп относится к семейству зонтичных. Это растение, имеющее сильный пряный запах. У него прямостоячий, одиночный, ветвистый стебель высотой от 40 до 150 см. Листья перисторассеченные, яйцевидные, заострённые на концах. Цветёт растение в июне-августе небольшими жёлтыми цветками, собранными в сложный зонтик. Плод — серовато-бурая двухсемянка — созревает в августе-сентябре. При полном вызревании он распадается на две части.

Фотогалерея: внешний вид укропа

Польза и вред укропа

Укроп обладает сильным ароматом, так как в нём содержится большое количество эфирных масел, но это не единственное достоинство растения. В его состав входят:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • большое количество витаминов, в том числе А, С, В1 и В12;
  • набор макро- и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, магний, натрий).

Основное применение укроп нашёл в кулинарии в качестве пряной приправы. Свежую, сушёную или солёную зелень и семена растения добавляют в салаты и горячие блюда, используют при консервировании и мариновании. Из пряности получают эфирное масло, которое широко используется в различных отраслях пищевой промышленности, применяется в мыловарении.

Укроп придаёт картофелю и другим блюдам неповторимый аромат

Укроп используется не только в кулинарных целях. Он имеет и лечебные свойства. Отвары из семян и зелени растения могут:

  • стабилизировать давление;
  • помочь в борьбе с бессонницей;
  • благотворно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта: стимулировать выработку желудочного сока, возбудить аппетит, облегчить метеоризм;
  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • оказать положительное влияние на работу сердечной мышцы.

Фиточай из укропа рекомендуется для поддержания функционального состояния органов пищеварительной и мочевыделительной систем, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы, способствует нормализации обмена веществ в организме

Ещё древние медики, в том числе великий Авиценна, отмечали, что злоупотребление укропом вредно для мозга, ухудшает зрение, может привести к общему упадку сил.

Современная медицина объясняет причины ухудшения состояния зрения при чрезмерном употреблении этой пряности: кровеносные сосуды глаза расширяются и человек начинает хуже видеть. Через небольшой промежуток времени зрение восстанавливается без остаточных последствий.

Укроп — отличный огородный сосед

Укроп не только красивое, вкусное, но и полезное растение на огороде. Он отлично уживается со многими овощами, отпугивает своим запахом огородных вредителей:

  • спасает капусту от гусениц бабочки-белянки и капустной тли;
  • помогает не допустить тлю и на свекольные грядки;
  • является подходящей ловушкой для помидорного червя.

Огурцы не «дружат» с ароматическими травами, за исключением укропа

Кроме огурцов, помидоров и капусты, с укропом отлично соседствуют лук и салат. Не рекомендуются совместные посадки этой культуры с такими растениями, как морковь и фенхель.

Cорта укропа

Укроп — растение неприхотливое. Он растёт практически на любых почвах, не нуждается в тщательном уходе.

Очень часто его вообще не высевают на огороде специально, считая, что вполне можно обойтись укропом-самосейкой из опавших семян. В результате получают растение, которое очень быстро зацветает, даёт мало зелени, а лишь соцветия и семена.

Разновидности сортов в зависимости от срока начала стеблеобразования

А ведь разновидностей этой культуры множество. Только в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, внесено более сотни сортов укропа. Для специалистов их различия очевидны, а овощеводу-любителю трудно разобраться в таких понятиях, как форма розетки или степень рассечённости листа. Самой чёткой и понятной каждому является такая отличительная черта, как срок начала стеблеобразования. В первую очередь от него зависит урожай зелёной массы растения. По этому признаку укроп подразделяется на три большие группы:

  • ранние сорта. В условиях умеренного климата период от появления всходов до стеблевания небольшой — 35–40 дней. Эти сорта ценны тем, что рано дадут первую зелень; правда, её будет немного — всего 4–6 листьев, а затем растения зацветут. Урожай зонтиков и семян у них будет ранним и качественным;
  • среднеспелые сорта. Они образуют большее количество листьев (до 10), зацветают на 7–10 дней позже, чем ранние сорта. Это значит, что урожай зелени будет намного больше и продлится срок её потребления. Семена этих сортов созревают до восковой спелости, могут использоваться в качестве приправы;
  • поздние сорта. Именно они дают самый большой урожай зелёной массы, так как формируют более 10 листьев и имеют длительный период от всходов до стеблеобразования (до 70 дней). Эти особенности позволяют получать свежую зелень в течение длительного времени без пересевов.

Таблица: лучшие сорта укропа и их базовые характеристики

Название сорта Характеристика куста Цвет стебля и листьев Ароматичность Урожайность зелени/специй (кг/м2) Дополнительные характеристики и особенности
Ранние
Аврора Раскидистый, низкорослый Тёмно-зелёный Высокая До 2,5 Масса зелени одного растения — до 14 г. Сорт устойчив к недостаточной освещённости
Грибовский Высота до 25 см Тёмно-зелёный Интенсивная 2,4/5,3 Подходит для горшечного выращивания, возможен подзимний посев
Элефант Компактный, высотой до 1 м Тёмно-зелёный стебель имеет голубоватый оттенок и небольшой восковой налёт. Лист — тёмно-зелёный Сильная До 2,3/до 3 Масса зелени одного растения — около 35 г
Зелёная аллея Высокий Тёмно-зелёный длинный стебель и листья имеют голубой оттенок и восковой налёт средней интенсивности Сильная До 3 /более 4 Масса зелени одного растения — около 30 г зелени,
до 75 г — при уборке на специи
Раннее чудо Высота до 1 м, средняя облиственность Тёмно-зелёный стебель и листья без воскового налёта Сильная Около 1,8/более 3 Масса зелени одного растения — до 18 г
Первая зелень Раскидистый, средней высоты (около 70 см) Зелёный с восковым налётом средней интенсивности. В окраске стебля отмечается голубоватый оттенок Сильная Около 2,5/более 4 Масса зелени одного растения — до 28 г, при уборке на специи — до 55 г
Среднеспелые
Эльбрус Кустистое растение высотой около 1,3 м Зелёно-голубоватый стебель и зелёные листья имеют слабый восковой налёт Сильная Около 3,5/более 4 Масса зелени одного растения — до 42 г, при уборке на специи — до 73 г
Голубой иней Компактный, до 1 м Тёмно-зелёный стебель имеет голубоватый оттенок. На листьях и стебле растения отмечается средний восковой налёт Сильная До 2,5 /около 3 Масса зелени одного растения — до 30 г, при уборке на специи — до 70 г
Обильнолистный Компактный, сильно облиственный, высота около 1,3 м Тёмно-зелёный со слабым восковым налётом Сильная До 3,5/ около 5 Масса зелени одного растения — около 25 г
Фейерверк Высота взрослого растения — около 1,2 м. Компактный и сильно облиственный Зелёный Хорошая Около 2,3/до 3,2 Масса зелени одного растения — около 22 г
Летний хит Компактный, среднерослый Цвет стебля и листьев — тёмно-зелёный. На стебле отмечается среднеинтенсивный восковой налёт Сильная Около 4/более 5 Масса зелени одного растения — до 35 г, при уборке на специи — до 55 г
Карлик Компактный, среднерослый (до 85 см) Тёмно-зелёный стебель с голубизной, так же, как и тёмно-зелёные листья, имеет сильный восковой налёт Сильная До 2/более 3 Масса зелени одного растения — до 21 г, при уборке на специи — до 75 г
Поздние
Абориген Компактный, высотой в фазе цветения до 1,1 м Зелёные листья и стебель имеют слабый восковой налёт Сильная До 2,1/около 2,8 Масса зелени одного растения — до 31 г, при уборке на специи — до 40 г
Грин Стар Среднерослый (до 1 м), компактный Зелёный стебель и сизо-зелёные листья имеют слабый восковой налёт Сильная Около 2,3/до 4 Масса зелени одного растения — до 22 г, при уборке на специи — до 50 г
Дельта Сильно облиственный, кустового типа с активным развитием зелени Стебель и листья имеют зелёный цвет и слабый восковой налёт Сильная Около 2,3/до 4 Рекомендуется круглогодичное выращивания в защищённом грунте. Масса зелени одного растения — до 28 г, при уборке на специи — до 72 г
Зелёное кружено Высота в фазе цветения — 1,2 м Листья и стебель имеют восковой налёт средней интенсивности. Они тёмно-зелёного цвета. На стебле присутствует голубоватый оттенок Сильная До 2,8/более 4,5 Один из самых новых сортов: включён в Госреестр селекционных достижений в 2020 году
Масса зелени одного растения — до 45 г, при уборке на специи — до 100 г
Русский гигант Среднерослый, до 1,1 м высотой Стебель и листья зелёные с восковым налётом средней интенсивности Сильная До 2,6/более 4 Масса зелени одного растения — до 145 г, при уборке на специи — до 110 г
Мораван Раскидистый, сильно облиственный. Высота в фазе цветения — 1,1 м На тёмно-зелёных листьях и стебле присутствует восковой налёт Сильная До 1,8/около 2,8 Масса зелени одного растения — до 20 г, при уборке на специи — до 74 г

Фотогалерея: лучшие сорта укропа

Видео: укроп — сорта и секреты выращивания

Отзывы о сортах укропа

На одной грядке посеяли аптечный, на другой магазинный, и разница ощутимая. Аптечный маленький, хиленький и сразу же начинает желтеть. А семенной, из магазина, зелёный, мощный получился, высокий и семенные зонтики дал. Сеяли сорта Грибовский и Лесногородский.

Zhanna

https://www.forumhouse.ru/threads/40882/

Я в это лето посеяла укроп Мораван и Русские узоры. Мораван был чудесный, очень много густой душистой зелени. Средней высоты, красивый, тёмно-зелёный. Заморозила на зиму. А вот Русские узоры ниже всякой критики, редкий, зонтики дохленькие. Буду покупать Мораван.

Тата_Л

https://www.forumhouse.ru/threads/40882/

Уже два года сажаем только Аллигатор. Он кустовой, ароматный, крепкий, и чем чаще обрываешь веточки, тем быстрее растут новые.

Витаминка

https://www.forumhouse.ru/threads/40882/

Кто-то на форуме хвалил укроп Аллигатор. Я в прошлом году его посеяла и теперь тоже очень всем советую! Прекрасный сорт! Растёт кустом, зелень душистая, нежная, чем больше рвёшь, тем больше нарастает. Зонтики завязываются поздно, что для меня даже стало проблемой (я другой укроп не посеяла) — трудно было набрать на засолку. Сеяла в два места. Рядом с капустой был посеян под укрывной. В другом месте рос без укрывного. В результате первый опередил на 2 недели. Зато второй был абсолютно пригодным для срезки до самого конца октября, пока его не убили холода.

миледи1

https://www.forumhouse.ru/threads/40882/page-2

В этом году впервые посеяла кустовой укроп Голдкрон. Шикарный укропище. Реально кустовой, мощные кусты с ароматной зеленью, долго не стрелкуется.

Сообщение sava6363

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?f=49&t=158&start=90

А ещё мне понравился Кибрай. Он, может, и не такой мощный, зато долго не грубеет и сладковатый.

Timber_Drum

А у меня разные сорта были в «любимчиках». Несколько лет основным сортом был Букет кустовой (семена ВИРовские, Питер). Потом понравился Мамонт («Биотехника»). А два года назад вдруг заметила, что и Борей очень хорош ( семена от разных фирм покупала, сейчас у меня от «Плазмас»). Прошлым летом я его особенно зауважала: посеянный 20 апреля, он зацвёл только в августе и вообще, несмотря на жару и засуху ( которую укропы совсем уж не любят), очень долго был нежен и пушист. А вот ещё какую закономерность я у себя заметила: укроп, посеянный с апреля до конца мая, обычно растёт хорошо. Посеянный позже укроп удаётся редко: он и всходит, и растёт намного хуже , иногда вообще ничего не получается. Рыхление, полив и мульчирование слабо помогают. Посеянный с 25 июля по 5 августа укроп растёт уже получше, иногда почти как весенний.

Fleur

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?f=49&t=158&start=15

Посадка укропа в открытом грунте разными способами

Размножают укроп семенами весной и осенью.

Весенний посев

Чаще всего семена высевают в грунт ранней весной. Прорастает укроп при +2–3 °C, поэтому посадку проводят сразу после того, как оттает почва. Семена перед посевом можно замочить — так они быстрее взойдут.

Зa нecкoлькo cyтoк (3–4) семена укропа замачивают, чтoбы ocлaбить зaщитный cлoй из эфиpнoгo мacлa, пoкpывaющий oбoлoчкy

Опытные огородники утверждают, что всходы, полученные из сухих семян, более приспособлены к погодным катаклизмам.

Как посеять укроп:

  1. Для посадки выбирают солнечное место, так как на затенённых участках растения вытягиваются, бледнеют, теряют часть своих полезных свойств.
  2. Готовят грядку, удобрив её перепревшим навозом или перегноем и хорошо пролив водой.
  3. Посев проводят через 1–2 дня после подготовки гряды, чтобы почва дала усадку.
  4. Делают широкие (5–6 см) борозды и обильно поливают их.

Бороздки для посева укропа располагают на расстоянии примерно 10 см друг от друга

После высевания семена притрушивают землей и слегка придавливают сверху тяпкой или притаптывают

Ранний урожай культуры можно получить, если выращивать укроп через рассаду. Подросшие сеянцы необходимо высаживать вечером и на несколько дней притенить их.

Укроп на рассаду можно выращивать в больших ёмкостях

Чтобы постоянно иметь молодую зелень укропа, семена сажают несколько раз за сезон. При летней посадке следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • так как летом огород заполнен растениями, важно найти укропу хороших соседей. Лучше всего посеять культуру рядом с огурцами, помидорами или капустой. Эфирные масла укропа будут отпугивать вредителей и благоприятно воздействовать на вкус овощей, а питательный грунт рядом с ними идеально подойдёт для укропа;
  • укроп, посеянный летом в защищённый грунт, вырастает менее ароматным и быстро вянет после срезки;
  • летний посев рекомендуется проводить только замоченными семенами.

Осенняя и зимняя посадка

Если вы хотите получить раннюю зелень укропа весной, то рекомендуется посеять его под зиму. Делают это поздней осенью, когда температура почвы будет +3–4 °C — тогда семена не смогут взойти до зимы. Посев проводят так же, как и весной, только заглубляют семена на 3–4 см. Осенние посадки рекомендуется мульчировать, чтобы предотвратить образование земляной корки, которая будет препятствовать раннему всходу пряности.

По мнению огородников со стажем, укроп, посаженный осенью, меньше болеет, вырастает крепким и мощным.

Интересен опыт зимней посадки культуры:

  1. Грядку очищают от снега.
  2. На верхнем слое почвы рядками раскладывают семена.
  3. Их присыпают заранее подготовленным грунтом. Лучше всего подойдёт смесь почвы с торфом и перегноем в равных долях.

При таянии вновь выпавшего и покрывшего посадки снега семена углубятся и прочно укрепятся в земле. В результате всходы укропа появятся на 2–3 недели раньше, чем при посадке весной.

Видео: подзимний посев салата и укропа

Уход за укропом в открытом грунте

Если посев был проведён правильно, то считайте, что большая часть дела сделана, так как укроп — растение неприхотливое и особых агротехнических тонкостей не требует. Нужны обычные процедуры, помогающие росту и развитию культуры:

  • прореживание всходов, для того чтобы каждое растение имело достаточную площадь для развития и питания;
  • систематический полив, частота которого увеличивается в засушливые периоды;
  • прополка и регулярное рыхление грунта;
  • окучивание растений несколько раз за сезон;
  • подкормка.

При выращивании укропа в открытом грунте нужно своевременно поливать землю и вовремя удалять сорняки, паразитирующие на грядках

Подкормка укропа

Если при подготовке грядки под укроп почва была хорошо удобрена, то в период вегетации растение можно не подкармливать: ему вполне хватит имеющихся питательных веществ. Если укроп сигнализирует изменением цвета листьев и плохим ростом о том, что ему не хватает питания, то можно провести подкормку мочевиной (1 чайная ложка на ведро воды). Самым эффективным и любимым укропом удобрением является зелёный настой крапивы. Его готовят следующим образом:

  1. Ёмкость на 1/8 объёма заполняют рубленой крапивой, собранной до цветения, и заливают водой.
  2. В течение недели настой должен бродить. Периодически его перемешивают. Обратите внимание, что резкий, неприятный запах настоя в период брожения — это норма.

После того как раствор потемнеет и перестанет пузыриться, его можно использовать для подкормки овощей и зелени, в том числе укропа. Для этого 1 л настоя разводят на ведро воды и поливают растения под корень.

Настой из крапивы — не только отличная азотная подкормка, но и защита растения от вредителей: например, тля не терпит этого удобрения

Подкармливать укроп можно не чаще, чем 2 раза в месяц, потому что он, как и другая ранняя зелень, способен накапливать нитратные соединения.

Видео: тонкости выращивания укропа в открытом грунте

Укроп в защищённом грунте

Наиболее рационально использовать теплицу для выращивания очень раннего и наоборот — позднего урожая пряности. Посеять культуру в защищённый грунт можно под зиму или самой ранней весной уже в марте. В этом случае вы получите ароматную зелень на несколько недель раньше, чем с грядок открытого грунта. Многие огородники используют посадку в теплице для позднего сбора зелени. Ведь даже в условиях неотапливаемой конструкции выращивать в ней укроп можно до ноября.

Летняя посадка укропа в теплице чаще всего не даёт желаемого результата, так как жару пряность переносит плохо — неохотно всходит, медленно развивается, также страдают её вкус и ароматичность.

Существует масса вариантов посадки укропа в защищённом грунте:

  • на отдельной грядке,
  • как растение-уплотнитель,
  • в качестве зелёного бордюра.

Посев и уход за культурой в теплице не отличается от агротехники выращивания в открытом грунте.

Укроп отлично уживается в теплице с помидорами, перцем, огурцами

Видео: выращивание ранней зелени, в том числе укропа, в теплице

Гидропонная установка — современный способ получения зелени круглый год

В последнее время всё большую популярность приобретает выращивание зелени в домашних условиях на гидропонных установках. Гидропоника — система, в которой не используется грунт. Корни растения погружены в питательный раствор и из него получают необходимые вещества. Получить зелень укропа таким способом не составит труда, так как растение неприхотливо, устойчиво к болезням и вредителям. Многие умельцы самостоятельно изготавливают такие установки, также их можно приобрести в торговой сети или интернет-магазине.

Гидропонная установка — это лёгкий способ выращивать много различных растений дома в автоматическом режиме и со 100%-м результатом

Для выращивания нужны небольшие ёмкости с крупными отверстиями в днище.

  1. Их заполняют слоем керамзита, поверх которого насыпают вермикулит.
  2. В верхний слой смеси помещают семена.
  3. На первом этапе выращивания ёмкости поливают обычной водой и прикрывают крышками или плёнкой для создания парникового эффекта.
  4. После появления всходов ёмкости размещают в трубах гидропонной установки.

Принцип работы гидропонной установки заключается в том, что при помощи насоса каждый час на 20 минут к ёмкостям подаётся питательный раствор. За это время корни растения получают необходимые элементы, укроп быстро идёт в рост. После отключения насоса остатки раствора через сливные шланги уходят в общую ёмкость.

При выборе способа выращивания укропа на гидропонике надо обратить внимание на следующие моменты:

  • для посева лучше выбрать кустовые сорта с поздними сроками созревания. Они поздно зацветают, поэтому период сбора свежей зелени будет длинным;
  • любые сорта укропа при недостатке освещения зацветут быстро, поэтому при установке системы следует предусмотреть возможность подсветки;
  • самостоятельно выстроить требуемый баланс питательных веществ для раствора сложно, поэтому рекомендуется приобретать готовые специальные комплексные удобрения для гидропонных установок. При недостатке питания или его переизбытке растение страдает и может погибнуть буквально за один день, так как в условиях гидропоники все жизненные процессы протекают быстро.

Готовое комплексное удобрение для гидропонной установки содержит весь требуемый баланс питательных веществ

Способ имеет много преимуществ:

  • получить полностью зрелый урожай зелени укропа можно за 25–30 дней;
  • полученная продукция будет экологически чистой, так как нет необходимости защищать растения от сорняков, болезней и вредителей при помощи химпрепаратов;
  • если вы решите изготовить установку самостоятельно, то она не потребует больших капиталовложений: пластиковые трубы, бак и шланги — это основные элементы системы;
  • установка гидропонной системы позволяет на небольшой площади получить большой урожай: обеспечив достаточную освещённость, трубы можно расположить в несколько ярусов.

Недостаток у укропа на гидропонике только один — он не такой вкусный и ароматный, как растущий в грядке под солнцем.

Этот способ выращивания требует чёткого выполнения инструкций и рекомендаций, так как при несоблюдении технологии, неверном балансе питательных веществ может возникнуть переизбыток каких-то элементов, что негативно скажется на самом растении и на качестве будущего урожая.

Видео: простая гидропонная установка для выращивания зелени своими руками

Проблемы при выращивании укропа

Несмотря на свою стойкость и нетребовательность, а также способность отпугивать некоторых насекомых, укроп может испытывать проблемы: останавливаться в росте, болеть, подвергаться нападению вредителей. Для того чтобы предупредить возможные сложности, необходимо систематически осматривать посевы пряности, соблюдать профилактические меры для предупреждения проблем. Ведь лечение укропа — дело достаточное сложное: растение отличается скороспелостью, а значит, кардинальные меры (использование химикатов) для него неприемлемы.

Болезни

В целях профилактики заболеваний следует обратить внимание на следующие моменты:

  • выбирать для посева укропа солнечное и продуваемое ветрами место с питательной, рыхлой почвой. Кислый грунт предварительно известковать;
  • грядку с укропом не располагать несколько лет подряд на одном и том же месте. Лучше всего чередовать посадку укропа с бахчевыми, паслёновыми и бобовыми культурами;
  • обеззараживать семена перед посевом;
  • своевременно проводить прореживание;
  • вовремя пропалывать посадки, чтобы не допускать попадания вредных спор на укроп;
  • при необходимости подкармливать культуру.

Прореживание укропа — одна из мер для профилактики заболеваний

Таблица: основные болезни укропа и их признаки

Болезнь Способ заражения и проявления
Мучнистая роса Беловатый, мучнистый налёт на надземных частях растения. В результате зелень становится невкусной, теряются её аромат и сочность. Споры вредителя попадают на укроп с сорняков и растительных остатков, в которых они зимуют
Ложная мучнистая роса, или пероноспороз Сначала наружная часть листвы желтеет, затем буреет. На обратной стороне листьев можно обнаружить белый налёт. Постепенно всё растение засыхает
Фомоз Появление на листьях, стебле, соцветиях и корнях тёмных вытянутых пятен с заметными чёрными точками. Споры грибка разносятся дождём и ветром, могут зимовать в растительных остатках. Семена, собранные с больных растений, теряют всхожесть и становятся источниками инфекции
Чёрная ножка Чаще всего болезнь поражает укроп, выращиваемый в защищённом грунте. Передаётся через заражённые семена и поражает корневую шейку растения. Укроп начинает чернеть и постепенно засыхает
Фузариозное увядание Нижние листья укропа желтеют, затем буреют и краснеют. Растение начинает вянуть и погибает. Споры гриба зимуют в грунте и могут распространяться почвенными вредителями
Вертициллёзное увядание Заболевание поражает сосудистую систему растения. В результате укроп не может получить питательные вещества и влагу. Вначале он желтеет, потом листья начинают буреть и скручиваться. Чаще всего источником заражения является плохо перепревший коровяк

Вредители

В природе не существует вредителей, питающихся исключительно укропом. Проволочник, личинка майского жука, медведки, гусеницы, слизни, муравьи, слизни, грызуны и другие могут повреждать и подземные части растения, и его листья. Однако есть ограниченное число вредителей, которые выделяют укроп среди других культур.

Таблица: основные вредители укропа

Вредитель Признаки поражения
Зонтичная моль Поражает семенники зонтичных культур, объедает бутоны и недозрелые семена, оплетает соцветия паутиной
Щитник линейчатый Высасывает сок из побегов, соцветий и семян. Растение становится щуплым, образует некачественные семена
Тля Колонии этих мелких, полупрозрачных насекомых питаются соком многих растений, в том числе укропа. В результате растение желтеет, урожай зелени и семян резко снижается

Фотогалерея: болезни и вредители укропа

Внешние признаки проблем и пути их решения

Нетребовательность культуры к условиям выращивания, соблюдение агротехнических правил и норм, а также вовремя проведённые мероприятия по профилактике заболеваний — основные способы защиты укропа от возможных проблем. Если же они всё-таки возникают, то внешний вид растения в первую очередь просигнализирует об этом. Своевременное выявление проблемы поможет принять адекватные и действенные меры для того, чтобы растение выправилось и его зелень была пышной и сочной.

Таблица: внешние признаки проблем укропа и пути их устранения

Проблема Причины Пути устранения
Укроп не растёт Почва сильнокислая Нейтрализация кислотности при помощи известкования
Семена посеяны слишком густо Своевременное прореживание посадок
Почва содержит мало питательных веществ Подкормка растения
Мало влаги и недостаточный уход Соблюдение режима полива, прополки и рыхления
Красный оттенок листьев Кислая почва Нейтрализация кислотности при помощи известкования
Фузариозное увядание Своевременное рыхление для предотвращения застоя влаги в почве
Нападение тли Опрыскивание настоями картофельной или томатной ботвы, содержащими природный яд соланин: 2 кг измельчённого сырья настоять в течение 4 часов в 10 л воды
Быстрое зацветание Бедность и сухость почвы Регулирование режима полива и подкормок
Листья желтеют Переувлажнение почвы или недостаток влаги Регулирование режима полива
Загущенность посевов Своевременное прореживание посадок
Недостаток азота Подкормка растения зелёным настоем
Фузариозное увядание
  • профилактические меры — своевременное рыхление для предотвращения застоя влаги в почве;
  • удаление заболевших растений
Вертициллёзное увядание, начальная стадия
  • профилактические меры —удобрять только хорошо перепревшим навозом или другой органикой;
  • удаление заболевших растений
Пероноспороз, начальная стадия
  • профилактические меры — не допускать на грядке появления сорной растительности и частиц заражённой ботвы;
  • удаление заболевших растений
Нападение тли Опрыскивание настоями картофельной или томатной ботвы, содержащими природный яд соланин: 2 кг измельчённого сырья настоять в течение 4 часов в 10 л воды
Листья чернеют Фомоз
  • профилактические меры — не допускать на грядке появления сорной растительности и частиц заражённой ботвы;
  • удаление заболевших растений
Церкоспороз
  • профилактические меры — не допускать на грядке появления сорной растительности и частиц зараженной ботвы;
  • удаление заболевших растений
Чёрная ножка
  • профилактические меры — не допускать резких колебаний температур и отсутствия вентиляции в теплице;
  • удаление заболевших растений
Вертициллезное увядание
  • профилактические меры — не удобрять плохо перепервшим навозом или компостом;
  • удаление заболевших растений
Листья закручиваются Жара и нехватка влаги Систематический полив и опрыскивание растения
Тля на растении Опрыскивание настоями картофельной или томатной ботвы, содержащими природный яд соланин: 2 кг измельчённого сырья настоять в течение 4 часов в 10 л воды
Вepтициллeзнoe yвядaниe
  • профилактические меры — не удобрять плохо перепервшим навозом или компостом;
  • удаление заболевших растений
Белый налёт на укропе Мучнистая роса
  • профилактические меры — вовремя удалять с грядки сорняки и сухие растительные остатки;
  • удаление заболевших растений
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса
  • профилактические меры — не допускать на грядке появления сорной растительности и частиц заражённой ботвы;
  • удаление заболевших растений
Укроп растёт тонким, не наращивает зелёную массу Истощённые или бедные по составу почвы Комплексная подкормка посадок

Видео: в чём причина плохого роста укропа

Сбор и хранение урожая

Важно не только вырастить достойный урожай зелени, но и правильно собрать его. Приведём некоторые рекомендации по уборке укропа:

  • заготовку проводят ранним утром, сразу после высыхания росы. В это время все ткани растения напитаны влагой;
  • первую уборку урожая выполняют при прореживании посадок, выдёргивая растения с корнем;
  • при необходимости небольшого количества зелени срывают несколько веточек взрослого растения, достигшего высоты 30 см;
  • укроп срезают над точкой роста в пазухе листьев — это даст возможность растению пустить новые побеги;
  • прищипывают макушку растения в начале его роста — урожай зелени будет более пышным;
  • при заготовке специй для консервирования и маринования используют молодые соцветия растений в возрасте около 2 месяцев;
  • чтобы укроп не рассеивался по участку самостоятельно и не превратился в сорняк, вовремя удаляют зонтики растения;
  • при необходимости заготовки семян дожидаются, когда зонтики станут твёрдыми, приобретут сероватую окраску. Нельзя допустить, чтобы соплодия лопнули. После сбора зонтики досушивают, затем вытрясают из них семена.

После сбора зонтики укропа досушивают, затем вытрясают из них семена

Зелень укропа можно употреблять не только в свежем виде:

  • её можно засушить, связав в небольшие пучки и развесив в хорошо проветриваемом помещении. Для сушки можно использовать духовой шкаф или электросушилку для овощей;
  • хорошо хранится рубленая зелень укропа, если её щедро посыпать солью и плотно уложить в стеклянные банки. Такая приправа сохраняет аромат и все полезные качества и может до 6 месяцев находиться в холодильнике;
  • прекрасно сохраняются все качества укропа при заморозке;
  • семена укропа лучше всего хранятся в стеклянных банках.

Если молодые веточки укропа хорошо просушить, посыпать солью и уложить в сухие стеклянные банки, то в течение 6 месяцев зелень прекрасно будет храниться в холодильнике

Закладка укропа на хранение — процедура несложная, но позволяющая в течение всего года иметь под рукой ароматную, полезную приправу и лечебное средство.

В среде огородников говорят, что укроп — это растение-загадка. На одном участке его холят и лелеют, а хорошего результата добиться не могут, получают сухие, тонкие стебли, практически не имеющие зелени. В другом месте он вырастает сам по себе, агрессивно поселяется на грядках и имеет здоровый, мощный вид. В чём секрет? Возможно, те тонкости, о которых мы рассказали, помогут определить правильную стратегию при выращивании этой пряности на вашем участке, и ароматный укроп станет отличным подарком вашему настроению и здоровью.

Укроп пахучий — особенности посадки, выращивания, ухода и применения

Описание растения

Укроп душистый, или пахучий (Anethum graveolens) – это пряно-ароматический и лекарственный однолетник. Относится к семейству зонтичных (Umberlliferae) или сельдерейные (Apiaceae).

Специалисты по этимологии связывают происхождение названия с тем, что в Древней Руси зелень использовали для окропления приготовленных блюд. Со временем слово немного укоротили, и оно превратилось в укроп. У этого растения множество других имен. Так, в Украине его зовут копр, в Армении – самит, в Эстонии – тилль. Помимо этого, известны и другие названия:

Внешний вид известен каждому россиянину, ведь большинство предпочитает сажать это растение на своем дачном участке. Листья одиночные, перисто-рассеченные, сосредоточены в верхней части. Стебель гладкий насыщенно-зеленого цвета с сизым налетом. Желтые цветки небольшого размера собраны в сложные лучистые зонтики. Основной способ размножения – семенной. Из-за высокой концентрации эфирных масел отличается приятным специфическим ароматом.

Размер стебля – до 120 см. Срок цветения обычно приходится на июль-август. Семена созревают в конце лета – начале осени.

В настоящее время его культивируют практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Родиной считают страны Средиземноморья. В одичавшем виде встречают на юге России и Азии, в Прибалтике.

Сорта

Селекционерами выведено множество сортов этого растения. По отзывам огородников, лучшими являются следующие виды:

  • Грибовский, Дальний, Редут (раннеспелые);
  • Зонтик (среднеранний);
  • Каскеленский, Лесногородский (среднеспелые);
  • Узоры, Буян (среднепоздние);
  • Кибрай, Супердукт, Узбекский 243, Армянский К-269 (позднеспелые).

При умелом комбинировании указанных разновидностей наслаждаются вкусом этой пряности достаточно продолжительное время. Раннеспелые сорта позволяют срезать свежую зелень уже весной, а позднеспелые растут до первых морозов.

Химический состав и питательная ценность

Во всех частях растения находятся эфирные масла. Особенно много этого компонента в семенах и стеблях. Кроме этого, укроп богат следующими элементами:

  • жирным маслом;
  • витаминами С, В1, В2, В9 и РР;
  • флавоноидами;
  • минералами – калием, кальцием, железом и фосфором.

Исследования показали, что в листьях находится в 3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в любом цитрусе. Количество каротина такое же, как в томатах.

Калорийность укропа составляет около 35 кКал на 100 г. 25 % его состава приходится на белки, 11 % – на жиры и 63 % – на углеводы.

Как вырастить

Отличительная черта культуры – зимостойкость. Не боится легких заморозков. По этой причине высаживают в открытый грунт дважды за сезон:

  1. В середине октября (в зависимости от региона).
  2. Ранней весной.

Осенью укроп возможно сеять до наступления стабильных морозов. Ряды делают достаточно глубокими – до 3,5 см. Чтобы увеличить количество взошедших экземпляров, повышают норму высадки примерно на четверть.

Весной семена сажают уже пророщенными. Если такой возможности нет, то опытные огородники рекомендуют использовать замачивание. Для этого заворачивают во влажную ткань и держат пару дней, пока не набухнут. Потом дают высохнуть в темном месте и приступают к посадке.

Кроме этого, необходима подготовка почвы. Проходит в 3 этапа:

  1. Перед наступлением зимы место посадки перекапывают и обогащают удобрениями. Используют птичий или коровий помет.
  2. Весной землю рыхлят. Такой подход обеспечивает беспрепятственный доступ кислорода и влаги к семенам.
  3. За пару дней до начала высадки участок поливают.

Точное время высаживания зависит от погоды. Лучший температурный режим – +15…+20°С. Поэтому обычно культуру сеют весной и осенью для получения свежей зелени. А если основная цель – получение семян, то сажать растение лучше летом.

Выращивание в теплице – идеальный вариант для культивирования укропа в холодное время года. Для этого поддерживают температурный режим не ниже 15°С.

Эту культуру выращивают дома на рассаду. Такой способ чаще используют для кустовых сортов. Главное – обеспечить растению подходящие условия:

  1. Поддерживать почву в умеренно-влажном состоянии.
  2. Если дневного света не достаточно, то устанавливают люминесцентные лампы.
  3. Поддерживать должный температурный режим.

Некоторые виды отлично растут на подоконнике – это Ришелье, Голубой иней и Грибовский. Поэтому даже при отсутствии дачного участка каждый человек может обеспечить себя свежей зеленью.

Как сажать

Несмотря на то что укроп считается неприхотливым растением, многие дачники не знают, как правильно его посадить. В результате вместо душистой зелени их ожидают пустые грядки.

При посадке соблюдают следующие правила:

  1. Расстояние между семенами – 40 см, а между рядами – примерно 20 см.
  2. Глубина посева семян – 2 см.
  3. Норма высева – 2 г/м2.

Иногда огородники посыпают только что посаженные семена золой. Этого категорически нельзя делать, поскольку она губительна для растения. Если засеять несколько грядок спустя 2–3 недели, то свежая зелень будет появляться на протяжении всего лета.

Используют некоторые хитрости – растение плохо себя чувствует около моркови, петрушки и сельдерея. Лучшим соседом признана капуста.

Как ухаживать

Если знать некоторые особенности ухода, то урожай будет отличным. К таковым относятся:

  1. Регулярный полив – каждые 2-3 дня. Если почва высохнет, то зелень потеряет сок.
  2. Удаление сорняков, иначе загубят молодые ростки.
  3. Рыхление проводят каждые 2–3 недели. Но начинают только после того, как всходы укрепятся.
  4. Если высок риск наступления заморозков, то насаждения лучше укрыть пленкой.

При выполнении этих рекомендаций зелень вырастает сочной и вкусной.

Чем следует удобрять

Если все правила соблюдены, но укроп все-таки плохо растет, то, скорее всего, почва истощена. Необходимо внесение подкормок. Культуре требуется азот. Именно этот элемент обеспечивает появление обильной зелени. Его получают из коровьего навоза или настойки сорных растений.

Для получения последней помещают сорняки в большую емкость, наполненную водой. Обычно используют бочку. Полученную жидкость применяют для полива. Для лучшего эффекта добавляют в состав немного селитры или комплексного удобрения. Но сильно увлекаться этим, стремясь получить хороший урожай, не стоит, поскольку в зелени скапливаются вредные вещества – нитраты.

Как собирать урожай

Зелень срезают, когда укроп вырастает примерно на 20 см. Обычно это происходит через 30 дней после появления ростков. За пару часов до начала сбора листья опрыскивают водой. Сбор урожая лучше проводить ранним утром после схода росы.

Под обрезание попадают как отдельные веточки, так и весь стебель. Если растение уже начало цвести, то вкусовые характеристики зелени значительно ухудшаются. Культуру оставляют на грядке, чтобы использовать плоды при консервации.

Укроп в декоративном садоводстве

Многие люди превращают приусадебные участки в настоящие произведения искусства. Любое растение в определенный период отличается уникальной красотой.

Из-за неприхотливости и простоты ухода укроп получил распространение в ландшафтном дизайне. Растение служит прекрасным украшением клумб и цветников. Пик декоративности приходится на начало роста и период цветения.

Существует интересный сорт – Ришелье. Его отличают по голубоватому оттенку стеблей и листьев. Достаточно быстро зацветает. При желании зонтики срезают или оставляют растение в первоначальном виде.

Заболевания и вредители, угрожающие растению

Основной недуг, которому подвержено это растение – мучнистая роса. Ее легко опознать визуально. Это беловатый налет на стебле или листве, иногда на семенах. Обычно появляется в августе из-за того, что ночью температура значительно понижается. Мучнистая роса отрицательно влияет на вкусовые характеристики пряности, поэтому становится непригодна для употребления в пищу.

Еще одна разновидность болезни, с которой сталкиваются огородники при культивировании укропа – пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Ее появлению способствует влажная среда, поэтому возникает, как правило, после обильных дождей. Зелень покрывается постепенно желтеющими пятнами.

В редких случаях культура подвергается фомозу. Это грибок, присутствие которого выражается в потемнении верхней части растения. Постепенно площадь поражения увеличивается, происходит отмирание тканей, что приводит к гибели укропа.

Это наиболее распространенные болезни, которые возникают как при выращивании в открытом грунте, так и в теплице. Меры борьбы одинаковые – правильная агротехника. Культуры чередуют, а инфицированные образцы – выбрасывают. Для предупреждения появления грибковых инфекций семена рекомендуют прогревать в воде при температуре 50–52°С в течение получаса.

Вредителей, которые питаются только этим растением, в природе не существует. Но оно страдает от насекомых, появляющихся на других огородных культурах. К таковым относятся:

  1. Проволочники и ложнопроволочники.
  2. Медведка.
  3. Гусеницы и личинки майских жуков.
  4. Кроты.
  5. Полевые мыши.
  6. Муравьи.
  7. Листоблошки.

Дачники регулярно ведут борьбу и с другими вредителями, которые также не брезгуют укропом. Но среди всех выделяют 3 вида, которые отдают ему особое предпочтение:

Для борьбы с ними редко используют химические яды, поскольку укроп употребляют в пищу в свежем виде. Их собирают вручную или используют самодельные средства. Например, тлю отпугивает настой табака.

Употребление в пищу

Каждой хозяйке знаком приятный аромат этого растения. Свежую зелень укропа добавляют в приправы к салатам, первым и вторым блюдам. Листья, стебель и семена используют при приготовлении маринадов и засолке овощей. Растение отлично гармонирует с омлетом, мясным ассорти и иной пищей.

Популярные рецепты приготовления блюд

Таратор по-болгарски – это освежающий летний суп, для приготовления которого понадобятся следующие компоненты:

  • укроп – 40 г;
  • огурцы – 3-4 шт.;
  • кефир – 400 мл;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль, перец и чеснок – по вкусу.
  1. Свежую траву шинкуют, огурцы режут на мелкие кусочки. Ингредиенты смешивают. При желании добавляют зеленый лук.
  2. Получившуюся массу заливают охлажденным кефиром и взбивают до появления устойчивой пены.
  3. Потом добавляют оставшиеся компоненты.

Из укропа часто готовят пюре, которое отлично подходит для употребления со свежим хлебом. Такие бутерброды отличаются оригинальным вкусом. Наверняка придутся членам семьи или внезапно пришедшим гостям.

Для приготовления потребуется:

  • свежий укроп – 50 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.
  • огурец натирают на мелкой терке;
  • укроп шинкуют;
  • подготовленные компоненты смешивают и заправляют сметаной.

Пюре готово. Чтобы не утратило вкусовых качеств, сразу употребляют в пищу.

Чтобы наслаждаться приятным вкусом этого растения зимой, его засаливают. Для этого траву тщательно моют, шинкуют и смешивают с солью. Потом укладывают в стеклянную тару, еще раз присыпают солью и хранят в холодильнике.

Наконец, самый популярный и простой способ сохранения зелени на длительное время – сушка. Траву предварительно промывают и раскладывают ровным слоем в тени на свежем воздухе. Если нет возможности сушить сырье на улице, то можно располагают в помещении с хорошей вентиляцией. Зелень периодически переворачивают, чтобы процесс проходил равномерно. Когда укроп будет готов, его помещают в тканевые мешочки. Хранение проходит в комнате с низкой влажностью.

Использование в медицине

В традиционной медицине используют верхнюю часть растения. Препараты, содержащие укроп, уничтожают патогенные микроорганизмы, снимают воспаления, расширяют сосуды и ускоряют выведение мочи. Также стимулируют выработку желудочного сока. Плоды и листья входят в состав медпрепаратов, которые показаны при бессоннице, заболеваниях ЖКТ, астме.

Укроп широко применяют в народной медицине как отхаркивающее средство. Входит в состав различных рецептов, которые борются со многими недугами. Но нельзя забывать, что такие средства являются лишь помощниками. Приносят отличный эффект в составе комплексного лечения.

Популярные рецепты народной медицины

Полезные свойства укропа обусловили его широкое применение среди народных целителей при:

  • атеросклерозе;
  • недостаточной лактации у женщин;
  • простудных и вирусных заболеваниях;
  • камнях в мочевом пузыре;
  • поражениях кожных покровов.

Помимо этого, регулярное употребление укропа поддерживает работу иммунной системы и насыщает организм необходимыми для здоровья элементами. Если кушать его постоянно, то снижается риск заражения вирусными инфекциями даже в период эпидемий.

Когда возникают проблемы с засыпанием, то 1 ч. ложку укропового сока и такое же количество меда заливают 200 мл молока. Средство нельзя долго хранить – в холодильнике не более 24 часов, при комнатной температуре – 30 минут. Взрослым рекомендуют принимать по 1 ст. ложке после каждого приема пищи в теплом виде.

Для профилактики гриппа тщательно разжевывают семена этого растения. Если болезнь уже наступила, то из них готовят целебное снадобье. 1 ст. ложки сырья помещают в стакан с кипятком и варят 15 минут на слабом огне. Потом состав охлаждают и фильтруют. Отвар принимают по 100 мл 4 раза в сутки.

Противопоказание к употреблению укропа – гипотония. В этом случае способен принести вред, снизив давление еще больше. У некоторых людей наблюдается появление аллергии. Поэтому перед началом применения народных средств обязательно требуется получить консультацию специалиста. Укажет на целесообразность такого лечения и при необходимости скорректирует дозировку.

Укроп – ценная садовая культура, которая приносит организму ощутимую пользу. Является отличным дополнением к ежедневному рациону, а при соответствующем подходе становится настоящим украшением приусадебного участка. Простота выращивания обеспечила широкое распространение этого растения по всему миру.

Добавить комментарий