Смолевка поникшая описание, посадка, полив и уход


Содержание:

Жимолость: выращивание и уход

Растения в саду должны быть не только красивыми, но и вкусными, а жимолость этим требованиям отвечает. Будучи ягодной культурой, она стала традиционным элементом оформления в ландшафтном дизайне, радуя великолепными цветами и ароматными плодами. Не у всех дачников пока получается возделывать жимолость: выращивание и уход заключают в себе пару секретов, обязательных для получения хорошего урожая.

Описание жимолости и ее виды

В естественной среде произрастает около 100 видов этого растения, преимущественно в Азии. Жимолость представляет собой долговечный кустарник не выше 3 м, вьющийся, ползучий либо с прямостоячим стеблем. Цветки крупные белые, желтоватые, розоватые, образуют головчатое соцветие на концах ветвей либо расположены попарно вместе с листьями. Ягоды тоже расположены попарно и окрашены в красный, желтый, оранжевый или синий цвет в зависимости от вида.

Внимание! Съедобными считаются только синие и фиолетовые ягоды с белесым налетом! По химическому составу они превосходят ягоды других культур.

В российском садоводстве культивируют не более 10 видов растения, которые условно делят на кустарниковые и вьющиеся.

В основном они имеют декоративное значение, и только два вида дают съедобные плоды. Все культурные сорта выведены от них.

Таблица 1. Виды жимолостей со съедобными плодами.

Жимолость Камчатская (Lonicera caerulea)

Вид Описание
Высокий (около 2-2,5 м) быстрорастущий, сильно ветвистый кустарник с компактной кроной. Внешне похож на Жимолость Съедобную, но отличается более крупными ягодами, которые можно считать десертными. Вкус ягод напоминает голубику, но без горчинки, характерной для прочих сортов культуры.

Жимолость Съедобная (Lonicera edulis)

Является прямостоячим кустарником в высоту до 1,5 м. Его крона густая, шаровидная. У молодых побегов и листьев есть опушение, старые ветви покрыты желто-бурой, легко отслаивающейся корой. Парные цветки бледно-желтые, трубчатой формы, находятся в пазухах листьев и распускаются к началу лета. Ягоды темно-синие с фиолетовой мякотью, вытянутые в длину до полутора сантиметров.

Цены на жимолость

Условия для хорошего роста жимолости

Жимолость считается неприхотливым растением и особого ухода не требует. Она хорошо переносит морозы, выдерживая понижение температуры до -50°С. Даже распустившимся цветкам не страшны весенние заморозки до -7°С, а бутонам до -14°С. Культура отличается долголетием и в благоприятных условиях дает отличные урожаи. Выращивают ее во всех регионах нашей страны, начиная с юга и до северных широт.

В целом кустарник может расти на любых, казалось бы, самых неподходящих бедных почвах, вроде песчаной или каменистой. Однако чтобы получить максимальную отдачу съедобных сортов, высаживать культуру лучше на плодородных рыхлых почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислотность почвы не имеет особого значения, главное, чтобы не было ее заболачивания.

Участок должен быть открытым, с максимальной освещенностью в течение дня. Необходима защита со стороны преобладающих ветров, так как ягоды склонны к осыпанию. Расти в затененных продуваемых местах жимолость может, но тогда ее развитие будет замедленным, а вкус плодов оставит желать лучшего.

Видео — сравнение сортов жимолости

Справка! На вкус ягод в период их созревания влияет температура воздуха и степень увлажнения почвы. Замечено, что в ясную погоду ягоды сочные и сладкие, в то время как дождливое лето делает их водянистыми и кислыми.

Время для посадки жимолости

Сажают культуру в любое время кроме мая-июня, когда идет активный рост побегов и созревание плодов. Весной высаживают саженцы после схода снега, но до начала вегетационного периода растения, который начинается довольно рано. Это не всегда удобно, поэтому лучше заниматься посадочными работами в первой половине осени – это менее травматично для кустарника, который уже весной порадует первым цветением.

Плодоношение

Если культура была посажена саженцем или черенком, первые плоды можно ожидать уже через год. В свою очередь сеянцы начинают плодоносить лишь через 3-4 года, и только на 6-7 год с одного куста можно будет снять более 1 кг ягод. Урожайность будет повышаться в течение еще 10 лет, а затем пойдет на спад. Поэтому 20-ти летние кусты обновляют, полностью срезая побеги. Созревают ягоды к концу июня.

Способы выращивания

Жимолость размножают всеми возможными способами:

  • черенкованием;
  • посевом семян;
  • отводками;
  • делением корня.

Каждый метод по-своему хорош и имеет плюсы и минусы. Каким из них воспользоваться – решает каждый садовод самостоятельно.

Видео — размножение жимолости

Размножение черенками

Такой способ считается наиболее успешным, так как дает практически 100%-е укоренение и позволяет сохранить сортовые признаки кустарника. Зеленые черенки заготавливают после цветения, когда плоды начинают наливаться спелостью. В это время активный процесс наращивания зеленой массы подходит к концу.

Веточки должны быть толщиной около 0,5 см. Их нарезают на черенки длиной 10-15 см таким образом, чтобы нижние почки были выше среза на 1 см. Срез делают косым, под углом 45°. На черенке кроме нижних почек оставляют еще два узла: с нижних листья полностью удаляют, а пару верхних срезают наполовину.

Зеленые черенки не хранят, а сразу сажают в парнике или теплице, желательно под дополнительное укрытие. При этом поддерживают влажность не менее 85% и температуру около 25°С. В благоприятных условиях черенки укореняются уже через две недели, но возможно и позже. Весной после прекращения заморозков их пересаживают в открытый грунт.

Одревесневшие черенки заготавливают заранее с осени по окончании вегетации. Их диаметр должен быть около 1 см, а длина до 15 см. В отличие от зеленых, одревесневшие не высаживают сразу в грунт, а связывают пучками и закапывают на зиму в почвенный субстрат. Высаживают черенки весной под пленку, когда земля оттает после заморозков.

Справка. Жимолость также размножают комбинированными черенками. Для этого при срезе молодого побега захватывают часть годовалой веточки – от нее пойдут будущие корни.

Цены на Корневин

Размножение отводками

Таким способом размножают жимолость после сбора урожая:

  • Вокруг куста рыхлят землю и выдергивают сорняки;
  • Выбирают несколько крепких молодых побегов, которые легко склоняются к земле;
  • Побеги пришпиливают к земле проволокой и засыпают грунтом;
  • В таком состоянии оставляют до весны, не забывая поливать.

До весны ветки укоренятся, образуя небольшие кустики. Их отделяют секатором от материнского растения и пересаживают на постоянные места. Иногда один побег пускает корни сразу в нескольких местах, тогда его разделяют на отдельные сегменты и рассаживают.

Деление корня

Это наиболее привычный способ размножения ягодных кустарников, в процессе которого из одного куста получается сразу несколько крепких саженцев. Проводят деление осенью, когда вегетационный период растения подошел к концу.

Для этого выкапывают кустарник возрастом 6-7 лет и с помощью секатора или пилы разрезают корневище на 2-3 части так, чтобы у каждой части было по паре побегов. Срезы корней обрабатывают садовым варом, после чего каждую отделенную часть высаживают в подготовленную лунку.

Выращивание семенами

Семенной способ разведения жимолости чаще всего используется селекционерами в целях выведения новых сортов культуры. Поэтому при выращивании семенами в домашних условиях нужно быть готовым к тому, что сортовые особенности будут частично утеряны, а значит, плоды поменяют свои вкусовые качества. Для посева берут семена из самых лучших спелых ягод.

Сеять можно сразу в грунт, а можно на рассаду. В первом случае свежесобранные семена замачивают в растворе марганцовки на полчаса. Затем их хорошо промывают, просушивают и выкладывают, неглубоко заделывая, в подготовленный участок. Место посадки укрывают полиэтиленом, открывая его лишь для полива и проветривания. Увлажнение производят из пульверизатора во избежание размыва земли. Всходы появятся через 2-3 недели, тогда полиэтилен убирают, а за сеянцами ухаживают по стандартной схеме. Осенью проводят выбраковку всходов, на зиму утепляют, а еще через год пересаживают на постоянное место.

Видео — выращивание жимолости из семян

Хорошие результаты дает выгонка рассады. Для этого свежесобранные семена сеют в контейнеры с почвогрунтом, состоящим из песка, огородной земли и торфа в равных пропорциях, а также золы. Контейнеры накрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в закрытое помещение, например, в теплицу. При появлении всходов укрытие убирают, а за всходами ухаживают как обычно. К зиме, если сорт зимостойкий, сеянцы выносят на открытый воздух, где они остаются до весны. Если нет, то их оставляют в помещении. Весной проводят выбраковку и пикировку.

При подзимнем посеве контейнеры сразу оставляют на улице, где семена проходят естественную стратификацию под снегом. Весной для ускорения прорастания, сеянцы заносят в теплицу или парник. Когда у всходов распустятся первые два настоящих листочка, их пикируют в грунт, а еще через год сажают на постоянное место.

Посадка жимолости в открытый грунт

При посадке жимолости в грунт придерживаются определенной схемы – это касается и взрослых кустов, и молодых саженцев. Но в начале готовят посадочную яму до полуметра в диаметре и примерно такой же глубины. Яму наполняют питательным субстратом, состоящим из 1 ведра органического удобрения (например, перегноя), 200 г калийной соли и такого же количества суперфосфата (соль можно заменить золой). Хорошо улучшает влагоемкость почвы вермикулит – он обладает свойством поглощать и отдавать влагу, когда это нужно корневой системе растения. Поэтому можно добавить 3 л такого компонента.

Подготовленным субстратом наполняют яму, образуя холмик, на который помещают саженец и аккуратно расправляют его корни. Сверху засыпают огородной землей, укрывая корневую шейку на 4-5 см. Саженец поливают из лейки с рассекателем, хорошо мульчируют опилками, торфом, измельченной соломой.

Внимание! Сажают кустарники на постоянное место таким образом, чтобы расстояние между ними составило 2 м, а междурядье — 2,5 м. При такой схеме кустам не будет тесно, а дачникам будет удобно ухаживать за ними.

Уход за жимолостью

Основной уход культуре требуется в первые 2 года с момента посадки. Нужен, прежде всего, полив – культура не терпит засухи, особенно в момент активного побегообразования. Побеги растут плохо, что сказывается на будущем урожае, поскольку ягоды формируются на прошлогодних стеблях. Кроме того, при дефиците влаги большая часть завязей опадает, а из оставшихся созревают мелкие горькие плоды.

В природе жимолость растет на рыхлых почвах в подлеске, поэтому в культуре ей необходимо рыхление. Рыхлят грунт аккуратно, чтобы не повредить близко залегающие корни растения. Одновременно молодой куст окучивают. Если приствольный круг покрыт мульчей, то рыхление не требуется.

В первый год роста жимолости подкормка не нужна, ей достаточно тех удобрений, что были внесены в лунку во время посадки. Весной на третьем году культура уже нуждается в азотном удобрении, например, мочевине или аммиачной селитре. Осенью вносят фосфор и калий.

Обрезка

Первую обрезку проводят в процессе посадки саженца, когда вырезают все побеги, оставляя 2-3 самых сильных и укорачивая их на треть длины. В дальнейшем каждый год выполняют санитарную обрезку, в процессе которой вырезают сухие и сломанные ветви. Подходящее время для санитарной обрезки – осень, после опадания листьев, за месяц до наступления устойчивых заморозков. Если по какой-либо причине обрезка не была проведена, ее откладывают до весны, пока не распустились почки.

Детальную обрезку можно проводить в течение всего вегетационного периода, так как жимолость склонна к образованию множества тонких сухих веток с недоразвитыми почками. Их удаление способствует росту молодых здоровых побегов.

Формирующая обрезка применяется к кустарникам старше 3 лет и проводится через каждые 2-3 года. Вырезают все стелющиеся побеги, побеги со слабым приростом либо растущие внутрь куста. Удаляют старые толстые ветви из центральной части кустарника, срезая чуть выше точки роста молодого побега.

У кустарников старше 7-8 лет через каждые 3-4 года проводят частичную омолаживающую обрезку, в ходе которой оставляют несколько скелетных ветвей после полного удаления остальных. Радикальная обрезка требуется сильно загущенным растениям в возрасте около 20 лет – куст вырезают до основания.

Болезни и вредители

Жимолость – довольно молодая культура в наших садах и вредителей у нее пока немного. Ее главный враг — златка, золотисто-зеленый жучок, личинки которого выедают кустарник изнутри. Бороться с вредителем с помощью инсектицидов бесполезно, так как во время опрыскивания жучок улетает, а личинки для препарата недоступны. В результате ветви культуры засыхают. Основной метод борьбы – вырезание пораженных побегов под корень и их сжигание.

Кроме златки в отдельных случаях кустарник может поражать тля, гусеницы, клещи, пальцекрылки. Среди заболеваний встречается крапчатость листьев, мозаика-резуха, а также грибковые поражения вроде мучнистой росы. В период плодоношения пользоваться инсектицидами и фунгицидами нельзя, так как плоды впитают в себя яд. Лучше заменить их на народные рецепты. Используют химию для профилактики ранней весной, до начала вегетации, либо после сбора урожая.

Несколько секретов хорошего урожая

Плодоношение жимолости обеспечивается не только регулярной обрезкой. Несколько секретов помогут обеспечить стабильный качественный урожай:

    В саду должно быть широкое сортовое разнообразие культуры. У жимолости перекрестное опыление, и поэтому у кустарников одного сорта урожая не будет. В одном месте должно расти минимум 3-4 сорта, но лучше больше, чем меньше;

Видео — выбираем лучшие сорта

Жимолость – замечательное растение с очень полезными вкусными ягодами. Ее плоды созревают раньше других ягодных культур, давая человеку все необходимое в период весеннего авитаминоза. Вырастить культуру сможет любой огородник, имеющий в распоряжении несколько соток земли.

Смолевка поникшая: описание, посадка, полив и уход

Описание: род насчитывает более 400 видов, распространенных в умеренных и холодных районах обоих полушарий. Однако центром возникновения и распространения следует считать Средиземноморье.

Корневищные многолетние, двулетние и однолетние травянистые растения, реже полукустарники. Стебли прямостоячие или восходящие, ветвистые. Листья расположены супротивно, сидячие, ланцетные, линейные, лопатчатые, яйцевидные или яйцевидно-ланцетные. Листья и стебли голые или волосистые, железисто-опушенные. Цветки обоеполые, реже однополые, одно- или двудомные, белые, розовые, пурпуровые, желтовато-зеленые с двураздельными, многораздельными, или цельными, иногда выемчатыми лепестками венчика. Цветут с мая до осени. Плод — коробочка. В 1 г до 2200 семян.

Смолевка альпийская — S. alpestre Jacq.

Родом с восточной части Альп и с гор Балканского полуострова.

Образует компактные подушковидные заросли, вырастающие в высоту до 10—20 см. На вилкообразных, ветвистых стеблях расположены блестящие, зеленые, ланцетные листья. Цветет в июне—августе белыми цветками. Развивается в рыхлой, гумусной, известковой и умеренно влажной почве. Переносит солнечный свет и полутень. Размножается разделением корневища и черенками. Используют в сухих каменистых стенках, среди низких групповых посадок многолетников. Разводят сорта ‘Пленифлорум‘ (‘Pleniflorum’), который цветет белыми цветками, и ‘Розеум‘ (‘Roseum’) с розовыми цветками.

Смолевка армериевидная — S. armeria L.

Родина — Западная Европа.


Растение однолетнее. Стебли прямостоячие, простые или немного ветвистые, 20-50 см высотой. Нижние листья лопатчатые, стеблевые — яйцевидно-ланцетные, сидячие, с почти сердцевидным основанием. Листья и стебли сизоватые. Цветки мелкие, около 2 см в диаметре, ярко-розовые или карминно-красные, собраны в верхушечные, щитковидные соцветия. Цветет в июне — августе. Плодоносит. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года. В культуре с 1568 года.

Смолевка бесстебельная — S. acaulis (L.) Jacq.

Распространена повсеместно в арктической зоне Северного полушария.

Многолетнее растение, образующее густые, компактные дернинки до 5 см высотой, которые обильно покрываются летом розовыми цветками до 2 см в диаметре. Листья узкие, мелкие. Цветет в июне-августе, в культуре не всегда обильно. Имеет несколько разновидностей и сортов. Растение зимостойко до -40 град.

Смолевка небесная роза — S. coeli-rosa (L.) Cord.

Родина — Западное Средиземноморье.

Однолетнее растение до 50 см высотой. Стебли прямостоячие, ветвящиеся, облиственные, голые. Листья сидячие, линейно-ланцетные, острые, цельнокрайные, голые. Цветки правильные до 2,5 см в диаметре, розовые, красные, лиловые и белые, собраны в конечные, рыхлые, щитковидно-метельчатые соцветия. Цветет в июне-июле. Плод — коробочка, вскрывающаяся на верхушке с пятью зубчиками. В культуре с 1687 года.

Смолевка повислая — S. pendula L.

Родина — Южное Средиземноморье.

Однолетнее растение до 25 см высотой. Стебли приподнимающиеся, опушеные, как и листья. Цветки простые или махровые, розовые, красные, белые, поникающие, до 1 см в диаметре. Цветет с июля по сентябрь. В культуре с 1731 года.

Имеет садовые формы с пурпуровыми листьями и розово-красными цветками, а также карликовые формы до 10 см высотой, с красными цветками.

Смолевка приморская — S. maritima (Homem.) With.

Родина — побережья Западной и Северной Европы.

Многолетнее растение до 25 см высотой, растущее в виде круглой, серо-зеленой подушки. Стебли стелющиеся, густо облиственные. Цветки от белых до зеленовато-белых. Цветет в июле-августе. Имеет декоративные формы и сорта. Примечателен сорт ‘Вайскельхен’ — с многочисленными чисто-белыми цветками. Особенно хороша махровая форма (f. plena) — цветки крупные, ароматные белые.

Смолевка четырехзубая — S. quadr >
Ниже, чем альпийская — 8-15 см высотой. Она значительно мельче, образует густые заросли. Цветет в июне—июле мелкими белыми или розовыми цветами. Растет сравнительно быстро, в умеренно влажной почве образует ярко-зеленый ковер, который сохраняет свежесть всю зиму. Неприхотливое растение, хорошо размножается семенами.
Смолевка Шафта — S. schafta S. G. Gmel. ex Hohen.

Растет на Кавказе и в Северном Иране.

Многолетнее растение, образующее рыхлые дернинки до 20 см высотой. Стебли лежачие и приподнимающиеся, сильно разветвленные. Листья мелкие, светло-зеленые, на коротких черешках, яйцевидные. Цветки ярко-розовые до 3 см в диаметре, по 1-3 на концах побегов. Цветет обильно с июля до осени 60-70 дней. Зимостойко до -23 град.

Месторасположение: предпочитают солнечные места. В затененных местах теряют декоративность, цветут слабо, стебли вытягиваются.

Почва: требует слабокислую, хорошо дренированную почву.

Уход: минимальный полив. Старые растения подушковидных форм постепенно редеют в центре, поэтому после цветения (май— июль) их надо значительно укоротить, чтобы на следующий год вновь получить характерную для них форму.

Размножение: посевом семян в марте-апреле. Сеянцы пикируют в парники. На постоянное место высаживают в конце мая, выдерживая расстояние 10-20 см. Многолетние виды можно размножать делением куста весной, как только растения тронутся в рост.

Использование: для клумб, рабаток, бордюров, каменистых участков.

Нивяник – посадка и уход

Нивяник по внешнему виду та же ромашка. Да и многие любители, не вдаваясь в ботанические тонкости, называют его просто ромашкой. Но с ботанической точки зрения, это все же разные растения, состоящие в дальнем родстве. Нивяник имеет и другое распространенное название — поповник. Но наиболее часто его все же называют «ромашка луговая».

В чем разница между ромашкой и нивяником?

Основные отличия заключаются в том, что сама цветочная корзинка нивяника крупнее, он имеет всего один стебель с одним цветком, тогда как у ромашки стебель ветвистый и много цветков. Есть различие и в форме листьев. У ромашки они раздельные, перистые, а у нивяника цельные. И наконец, нивяник растение в основном многолетнее, а ромашка однолетник.

Немного о растении

Всего насчитывается порядка 20 видов этого растения. Любителями выращивается и того меньше. Наиболее распространены:

Нивяник обыкновенный, он же Ромашка луговая или поповник.
Нивяник болотный.
Нивяник Курильский.
Нивяник наибольший.

Зато сортов, полученных от этих видов, множество. Есть ранние и поздние, высокорослые и маленькие, с махровыми цветками и простые. Наибольшее количество гибридов получили от нивяника наибольшего. Сортов же нивяника обыкновенного, наиболее неприхотливого и распространенного, не особо много, и основное их отличие заключается в высоте стеблей. Но в отличие от Н. наибольшего, зацветает он раньше. В целом же, высота стеблей нивяника колеблется от 30 сантиметров до метра, а размер цветков может достигать и 15 сантиметров диаметре.

При покупке того или иного сорта нивяника обязательно следует учитывать, что не все они одинаково хорошо переносят зиму. Родом он из Европы и относительно хорошо переносит зиму, но даже морозостойкие виды могут не перенести сильный мороз. Поэтому приобретайте только тот, что подходит для посадки именно в вашей местности, да и то, на зиму его лучше укрыть. Также следует учитывать, что встречаются и однолетние гибриды.

Нивяник замечательно смотрится как одиночное растение, так и в группе с другими цветами. Низкорослые сорта используют как бордюрное растение, а высокорослые создают прекрасный фон для пестрого цветника. Цветет он практически все лето. Хорош нивяник и в срезке. Наиболее часто его используют в композиции с другими цветами. Букет, составленный, к примеру, из альстромерии и нивяника, смотрится великолепно и изысканно.

Выращивание нивяника

Вырастить нивяник можно из семян, из черенков или делением корней.

Размножение

Размножение нивяника семенами имеет два недостатка. Первый и основной — у подавляющего большинства гибридов не сохраняются сортовые особенности. Каким будет выращенное растение, предположить невозможно. Второй недостаток можно и не брать в расчет. Он заключается в том, что нивяник, выращенный из семян зацветает только на второй год, хотя бывают и редкие исключения. Надежней всего вырастить рассаду нивяника. Процесс этот простой, и ничем не отличим от выращивания рассады большинства овощей и цветов. Семена на рассаду нивяника высеваются в начале весны. Раньше сеять смысла нет, день еще короткий и рассада, взошедшая слишком рано, будет некачественная. Если позволяет климат, то можно обойтись и без выращивания рассады, посеяв семена прямо в открытый грунт осенью.

Самый надежный способ вырастить новое растение — разделить корневище уже имеющегося нивяника. Более того, эта процедура необходима, если вы хотите сохранить декоративность куста. Этот цветок недолговечен, если взять каждый его стебель по отдельности. В результате, через 3-4 года получается некрасивый куст с пустой серединой и разросшимися краями. Такой куст весной, с началом вегетации делится на части и рассаживается. При этом сохраняются и сортовые особенности и сроки цветения.

К концу лета по краю куста нивяника появляются мелкие розеточки. Вот они и могут служить черенками. Их можно отщипнуть вместе с кусочком корневища и высадить. Обычно они принимаются хорошо, быстро идут в рост и зацветут уже на следующий год.

Посадка и уход за нивяником

Выбор места под посадку

Нивяник предпочитает почву плодородную, с умеренной влажностью и нейтральной кислотностью. Если почва будет бедной и пересушенной, то цветки существенно мельчают. Тяжелые глинистые, равно как легкие песчаные почвы не подходят для посадки нивяника. Мало того, что они бедны на питательные вещества, так выращивание на тяжелой почве чревато переувлажнением с риском заболевания грибковыми заболеваниями, а легкие быстро пересыхают, требуется частый полив и мульчирование. Не меньшее внимание следует уделять и освещенности участка. Он должен быть хорошо освещен. В противном случае цветение будет бедным, стебли короткими и искривленными.

Посадка нивяника

Рассада нивяника высаживается в открытый грунт как только установится теплая погода. Расстояние между посадочными лунками должно быть в пределах 40-60 сантиметров. В основном оно будет зависеть от размеров растения и будущего куста.
Разделенные кустики сажаются по такой же схеме сразу после деления или приобретения. Посадочную ямку готовят такого размера, чтобы корни свободно располагались в ней. Если почва на участке недостаточно плодородная, то внесите туда немного органических удобрений. Подойдет перепревший перегной, компост. После посадки саженец нивяника обильно поливается. Если после полива почва просела, подсыпьте земли. Весьма желательно и замульчировать почву вокруг саженца, это позволит дольше задержаться влаге.

Уход за нивяником

Основное внимание придется уделять регулярному поливу растения. Пересушки земли он не терпит. Особенно это актуально если лето засушливое. В этот период понадобиться регулярный полив не менее 10 литров воды на метр квадратный земли.

Не менее важны и подкормки. Перед цветением будет полезно внести в землю немного костной муки. В целом, будет достаточно двух подкормок за сезон. Первая проводится весной, в начале вегетации. Для этого можно использовать органическое жидкое удобрение. Второй раз нивяник подкармливается после цветения – комплексным удобрением.

Перед наступлением холодов нивяник следует обрезать и укрыть на зиму. Для этого можно использовать любой укрывной материал, как искусственный, так и природный — листья, лапник, опилки. С наступлением тепла укрытие снимается.

Как уже упоминалось, нивяник через время израстается. Поэтому деление и рассаживание куста не только размножение, но и важное мероприятие по уходу за нивяником. Делить кусты надо только весной. При осеннем делении высок риск, что растение не успеет прижиться и погибнет.

Разумеется, что необходимо периодически рыхлить почву, удалять сорняки, срезать отцветшие цветки.

Тонкости выращивания мальвы

Цветение страстной мальвы, это настоящий праздник. Если в старые добрые времена практически во всех дворах росли мальвы схожих сортов с одинаковыми расцветками, то современная коллекция представлена множеством гибридов, от цветения которых захватывает дух. Цветочные центры предлагают удивительный набор белых, розовых, бордовых, красных, как великанов, так и низкорослых растений.

Привлекательные расцветки простых, махровых, полумахровых цветов способны растопить сердца самых привередливых ценителей красоты. Привлекают большие соцветия диаметром до 12 см, удобный разброс сортовых высот от 30 см до 2 метров. А также то, что цветок неприхотлив в уходе, хорошо зимует и переносит засушливые периоды.

Чтобы мальва выросла на славу, под посадку подбирается плодородная питательная почва с нейтральным уровнем рН и хорошим дренажом. Не скупясь, вносятся органические и минеральные удобрения. Высаживается цветок на солнечном месте с легкой полутенью.

Мальва прекрасно размножается семенами. Сеется в мае сразу в открытый грунт. До зимы она успевает хорошо укорениться и образовать листовую розетку. Зацветает на следующий год. Отдельные сортовые группы дают цветение в год посадки, но для этого надо сначала вырастить рассаду.

Занимаясь рассадой, следует учитывать, что мальва плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего подходит высаживание семян в отдельные емкости. Это могут быть торфяные таблетки или горшочки.

Семена трехгодичной давности самые продуктивные и стойкие, у них хорошая всхожесть, поэтому лучше всего их использовать для посадки. Семена быстрее прорастут, если перед посевом их на полсуток замочить в воде, температура которой около 45°. Рассаде для роста подойдет температура +18…+22°С. Перед высадкой на постоянное место, ее закаляют.

Высаживается в грунт рассада сразу в горшочках или таблетках в зависимости от сорта на расстоянии до 50-70 см друг от друга, в конце мая-начале июня.

Кроме семенного размножения, мальва размножается делением и зелеными черенками. Но такое размножение больше касается гибридов, так как их семена не сохраняют нужные качества, а могут быть вообще бесплодны.

Ухаживая за молодыми ростками, при поливе старайтесь не заливать растения, мальва этого не любит. Поливать придется регулярно, несмотря на то, что жару и сухую погоду цветок переносит достаточно стойко.

Прополки, рыхления, это тот минимум, который потребуется мальве. На удобренных питательных почвах подкармливать растение не требуется. А вот бедную почву, перед образованием соцветий следует подпитать минеральным комплексом с большей дозой азота. Обязательно отцветшие бутоны удаляются. Высокорослые сорта желательно укрепить, привязав к опоре.

Осенью после цветения, стебли мальвы обрезаются, почва удобряется перегноем или компостом. На зиму растение укрывается листвой, лапником или соломой.

Мальва (шток-роза), это не только привлекательные расцветки и декоративность. Мальва, это еще неоценимая польза. Используется в народной медицине в виде отваров при болезнях дыхательных путей. Настои снимают кожное раздражение и воспаление. Применимы для лечения сердца, сосудов, ЖКТ.

Мало того, некоторые разновидности мальвы (просвирник или калачики) съедобны. Листья, корни варятся, тушатся. Молоденькие побеги едят в сыром виде.

Мальва в большинстве своем используется как растение заднего плана. Мы ее высаживаем вдоль стен, оформляем ею изгороди, но это нисколько не умаляет ее значимости, красоты и стати.

Смолевка — полезные свойства и противопоказания

Растет смолевка у дорог, среди кустарников, на лугах, вблизи жилья. Родиной растения считается Южная Европа. Растет оно также на территории России – в Западной Европе и на Алтае.

Полезные свойства смолевки

Смолевка в качестве лекарственного растения нередко применяется в народной медицине. Официальная наука пока не занималась исследованием этой травы, и ее химический состав полностью не изучен, однако известно, что во всех частях растения присутствуют полезные вещества сапонины. Народными врачевателями давно отмечено, что смолевка оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему человека и обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, обезболивающим и антитоксическим свойствами.

Настойки из этой целебной травы с давних пор применяются при депрессиях, подавленном состоянии духа и некоторых расстройствах нервной системы. При воспалительных процессах хорошо помогает наружное использование настоек смолевки в виде примочек и компрессов. Многие специалисты отмечают положительное воздействие растения на общее состояние человека.

Применение смолевки

Препараты смолевки довольно эффективны при заболеваниях мочевого пузыря и почек, сок растения помогает при конъюнктивите, а полоскание полости рта отваром травы успокаивает зубную боль.

Настой смолевки: стаканом крутого кипятка необходимо залить 10–15 г высушенной и измельченной травы, настаивать в течение 30 минут и принимать два раза в день по полстакана до еды. Данное средство полезно при дизентерии.

Отвар смолевки: 10 г высушенной травы заливаются 0,5 л кипятка и томятся на водяной бане не более 5 минут. Принимать отвар следует по две столовых ложки три раза в день

Смолевка поникшая

Эта разновидность представляет собой многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 60 см и имеющее ветвистый стебель. Смолевка поникшая широко распространена в лесостепной зоне европейской части России. Ее часто используют в народной медицине для приготовления лекарственных препаратов. Надземная часть растения аккуратно срезается, промывается и раскладывается для сушки в помещении с хорошей вентиляцией. Готовое лекарственное сырье обычно хранится в бумажном пакете при комнатной температуре.

Настойки смолевки поникшей чаще всего применяют при расстройствах нервной системы. Они обладают седативным и болеутоляющим свойством, а также мешают накоплению вредных веществ в организме.

Смолевка обыкновенная

Смолевка обыкновенная – многолетнее травянистое растение сизо-зеленого цвета. У нее узкие, заостренные или ланцетовидные листья и белые цветки, располагающиеся в щитовидном полузонтике.

Произрастает данный вид в Сибири, на Кавказе, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и по всей европейской части России. В народной медицине смолевку обыкновенную используют для борьбы с хроническим бронхитом, дизентерией и рядом других заболеваний. Кроме того, чай этой целебной травы известен как эффективное успокаивающее средство.

Смолевка узколистная

Данная разновидность растения примечательна одним необычайным фактом: ученым удалось прорастить семена смолевки узколистной, возраст которых был более тридцати тысяч лет. Их обнаружили на глубине 38 метров в вечной мерзлоте.

Благодаря этому растению наука продвинулась вперед в исследованиях по заморозке и последующему возрождению некоторых культур.

Добавить комментарий