Шпинат земляничный описание, посадка, полив и уход


Содержание:

Земляничный шпинат – настойчивый, но красивый, полезный и съедобный сорняк на вашей грядке

Любите экспериментировать и готовить различные салаты, к тому же обожаете клумбы и оригинальные растения? Разведите на участке земляничный шпинат. Листочки уникального растения добавят много полезных веществ в блюда, не испортив их вкуса. А еще эта травка порадует красивыми и съедобными плодами в виде мелких ягодок. Ими можно украсить салаты или же просто лакомиться прямо с веточек. Да и сами кусты с созревшими ягодами могут служить прекрасным декоративным растением. Как же выглядит земляничный шпинат, и есть ли особенности его выращивания?

Описание культуры

Земляничный шпинат на самом деле имеет более близких родственников не среди шпинатов, а в семействе амарантовых. Он и сам является его представителем и «братом» амаранта, лебеды и прочих культур. Растет он в виде довольно высокого куста ростом около 50 см, хотя встречаются экземпляры высотой и до 80 см. Молодые кустики активно наращивают пышную лиственную розетку из красивых треугольных листиков с зубчатым краем. Хотя у них и нейтральный вкус и нет аромата, листья используют для салатов. Они содержат много витаминов и микроэлементов, а железа в таком шпинате больше, чем у остальных овощей.

Со временем из центра розетки начинают появляться высокие побеги. С началом цветения на них, в пазухах листьев, зацветают мелкие красные соцветия. Они могут быть окрашены в красный или оранжевый цвет. По окончанию цветения завязываются плоды. Цветочки как бы срастаются и образуют одну ягоду. Созревая, она приобретает ярко-красный цвет, что придает растениям красивый декоративный вид. Что примечательно, ягоды можно есть уже через 1,5 месяца после всходов. На вкус они похожие на зеленую шелковицу, реже встречаются растения с ореховым послевкусием. При этом срывать их нужно только после полного созревания, когда ягодки станут мягкими. Правда, довольно тяжело оторвать плод, не повредив его. Зато удобно срезать веточку и кушать прямо с нее.

Шпинат земляничный имеет много названий. Среди них самые популярные: марь, жминда, клубничный шпинат, шпинат-малина.

Земляничный шпинат: секреты выращивания неприхотливого однолетника

Культуру не зря многие огородники называют сорняком. Она абсолютно неприхотлива, не боится заморозков и растет везде. Достаточно всего раз посадить, и жминда будет насеваться сама ежегодно.

Начинать выращивание шпината лучше рассадным способом, и не потому, что он боится мороза. Способные пережить даже минус 10°, маленькие кустики очень похожи на лебеду. Их легко перепутать и вырвать вместе с сорняками во время весенней прополки.

В остальном же земляничный шпинат абсолютно неприхотлив:

  • высевать его можно как ранней весной, так и под зиму;
  • хорошо растет как на солнце, так и в полутени;
  • не требователен к почве;
  • может расти без полива, но тогда плоды будут мелкими и не сочными.

Но есть один нюанс, не характерный для шпината. Если вы планируете кушать ягоды, то большие кусты нужно будет подвязать. Иначе ветви лягут на землю, и плоды испачкаются. А помыть их ввиду мягкой мякоти будет проблематично.

Как сажать земляничный шпинат. Шпинат земляничный: выращивание из семян, уход, фото

Посадка шпината — отличное дополнение к вашим растениям в саду. Представитель семейства Амарантовых земляничный шпинат является не только декоративной зеленью, но и прекрасным источником витамина А и одним из самых полезных источников минералов и питательных веществ, которые мы можем вырастить на своем огороде. Как посадить шпинат земляничный и какова его польза? Об особенностях ухода, посадки, полезных свойствах читайте в статье.

Происхождение: общие сведения

Родиной земляничного шпината является Северная Америка. Он произрастает в диком виде по всей северной части континента, в открытых предгорьях, горных и субальпийских районах. Считается находящимся под угрозой исчезновения в некоторых штатах США.

Научное название этого любопытного растения — Chenopodium capitatum, что в переводе с латинского означает марь головчатая. В народе растение известно как «клубничные палочки» или «земляничный шпинат». Выращивание этого съедобного травянистого растения представляет интерес для многих садоводов. Поэтому однолетник так популярен в Новой Зеландии, Канаде, распространен на Аляске и в Европе. Его любимое место произрастания — песчаные дюны и известковые почвы. Растение предпочитает влажные горные долины, открытые леса и равнинные местности.

Что это за овощ?

Шпинат земляничный — это однолетняя трава семейства Chenopodiaceae, теплолюбивый вид рода Blitum, один из самых быстрорастущих видов листовых овощей. Он также известен как клубника Goosefoot и «индийские чернила», многие называют его клубничной свеклой из-за схожести ягод в цвете и их вкусовых качеств. Но клубника здесь ни при чем. Молодые листья шпината являются хорошей заменой этого растения в сыром либо приготовленном виде.

Листья и стебли

Шпинат земляничный — нежное быстрорастущее растение зеленого цвета с приятным запахом. Листья имеют клиновидную у основания и треугольную на концах форму, приятную текстуру, острые в форме стрел, немного волнистые края, растут в симпатичных открытых розетках. По своей структуре они очень похожи на мягкий шпинат, поэтому свежую зелень лучше употреблять в пищу сразу, а не хранить в холодильнике.

Вкус листьев очень легкий и слегка сладкий. Их яркий насыщенный цвет вносит превосходный акцент в салатах, особенно в сочетании с другими салатными листьями. В сыром виде являются хорошим источником витаминов С и А. В салатных смесях сочные хрустящие листья нужно использовать в небольших количествах, так как растение токсично. По мере созревания становятся несколько жесткими.

Стебли шпината хрустящие, сладкие и вкусные, белые, слегка мраморного отлива, с тонким намеком на вкус свеклы. Могут употребляться в свежем виде или использоваться при приготовлении в супах. Нижние листья с длинным стеблем, по мере созревания стебли становятся короче, а листья собираются в большие «копья» через каждые 2-3 см и поднимаются по стеблю, становясь менее зубчатыми.

Ботаническое описание: цветки

Chenopodium capitatum, также известный как Beetroot и Strawberry Spinach, Strawberry Blite, обладает некоторыми привлекательными чертами. Маленькие шаровидные цветочные кластеры (до ½ дюйма) в период созревания имеют зеленую окраску, но вскоре становятся ярко-красными. Эти многочисленные цветы плотно упакованы в круглые скопления в самых верхних листовых пазухах и скручены вокруг верхнего стебля. На пике цветения они образуют кластеры размером до 3/8 дюйма.

Цветы не имеют лепестков. У них 3 короткие тычинки, окружающие овальную зеленую серединку с крошечным 2-сторонним шпилем на кончике. Она вскоре становится коричневой. В основании цветка — зеленая чашечка с тремя удлиненными лопастями длиной менее 1 мм. Цветки земляничного шпината — гермафродиты (имеют как мужские, так и женские органы) и опыляются ветром.

Ягоды

У зрелых растений ягоды красного блестящего цвета с ярко выраженными семенами. На вкус они сладкие, с тонким ароматом клубники и ореха. Чашечка по мере созревания расширяется и наполняется спелой ярко-алой мякотью. Лопасти чашечки изогнуты вокруг одного коричневого семени. Ягоды появляются на стеблях, которые возвышаются над листвой. В начальный период созревания имеют зеленый цвет.

Растение содержит витамины «А» и «С», тиамин, калий, фолиевую кислоту и лютеин каротиноидов. Коренные американцы использовали красные ягоды для окрашивания кожи, одежды и материалов, а сок из съедобных фруктов- в качестве красного пищевого красителя. Не зря этот овощ из-за своей особенности получил еще одно нетрадиционное название — «индийские чернила».

Если не прореживать шпинат и не пересаживать растение вовремя, то семена распространятся по всей территории сада. Это один из способов развести культуру для лесного хозяйства. Сладкие на вкус красные ягоды шпината можно использовать в салатах, но они добавляют больше визуальной привлекательности, чем вкуса.

Особенности, о которых стоит знать

Листья и семена этого растения содержат сапонины — это токсичные вещества, которые в малых количествах не способны нанести какой-либо вред нашему организму. Сапонины плохо усваиваются и в значительной степени разрушаются в процессе приготовления.

Растение также содержит щавелевую кислоту, которая в больших количествах может снижать ценность питательных веществ в пище и мешать абсорбции кальция. Однако, даже учитывая это, шпинат земляничный является очень питательным овощем в разумных количествах. Термообработка растения уменьшит содержание щавелевой кислоты. Люди с тенденцией к ревматизму, артриту, подагре, при наличии камней в почках или повышенной кислотности должны проявлять особую осторожность при употреблении шпината в своем рационе, так как это может усугубить состояние их здоровья.

Шпинат земляничный, отзывыо котором самые противоречивые, тем не менее обладает антиоксидантными свойствами, что повышает оценку его положительных качеств. Насладиться лучшими вкусовыми свойствами зелени лучше в начале сезона, так как растение предпочитает прохладу и болезненно реагирует на жару, образуя цветы и семена с горьковатым вкусом. Шпинат начнет расцветать, как только весенние дни начнут удлиняться, а температура станет выше +23 °C. Поэтому следует учитывать эту особенность при приготовлении салатов. Оптимальная температура для выращивания сочных листьев — до +23 °C. На вкусовые качества также влияет полив, растение нуждается в достаточном количестве влаги.

Культивирование

Это растение культивируется садоводами, но никогда не выращивалось очень широко. Земляничный шпинат быстро растет и приобретает декоративную функцию при полном росте. Растение предпочитает влажную почву и много света. На хорошо дренированной плодородной садовой почве и солнечном положении цветет с июня по август и достигает высоты от 1 до 3 футов. Просто держите растения регулярно приподнятыми и хорошо политыми.

Культивируемое растение по существу такое же, как и дикое, и поэтому не нуждается в особой заботе, поэтому как декоративное растение идеально подходит для границ или патио. В северных районах с мягким климатом сезон сбора урожая более длительный. Посадить шпинат можно и осенью. Бесконтрольное разведение этого травянистого растения может стать настоящей проблемой, шпинат поведет себя как сорняк и станет серьезным вредителем для огородных посадок.

Рассада из семян

Семена земляничного шпината небольшие, но их легко собирают. Их следует замочить в воде на ночь и тщательно промыть и высушить. Затем можно хранить в прохладном сухом месте до следующего года.

В качестве съедобной культуры посев растения следует начинать в конце февраля. Высеивать семена в лотках нужно редко на глубину не более 1,5 см. Температура почвы должна быть выше +10 °C для обеспечения хорошей всхожести. Желательно использовать плодородную садовую почву. Как и другие представители рода, много света предпочитает шпинат земляничный.

Выращивание из семян следует начинать в закрытом прохладном помещении. Убедитесь, что почва в лотках влажная. Для произрастания большего количества семян используйте хороший компост. Первые ростки появятся через 14 дней после посадки. Как только растение достигнет в высоту 20-40 см или 8-16 дюймов, а на стебле появятся первые два листочка, его следует пересаживать.

Рассада шпината земляничного болезненно реагирует на позднюю процедуру пересадки. Пересадить саженцы нужно до последних ожидаемых заморозков. Сбор урожая происходит на 45-60 день от начала посадки. Богатая почва и достаточная вода обеспечат лучший рост и полные ягоды.

Посадка и уход

Chenopodium capitatum — легко выращиваемое растение, которое устойчиво к легким заморозкам, холодной погоде. Много света и солнца, умеренно плодородную почву предпочитает шпинат земляничный. Посадка и уход осуществляется с начала весны.

Если выращивать растение в районе с холодной зиой, то в конце весны уже можно собирать первый урожай молодых листьев, а летом — ягод. Если вы живете в районе с теплой зимой, то посадку рассады следует осуществлять осенью, тогда всю зиму растение будет набирать силу и сбор урожая продлиться на протяжении всей весны.

Как выращивать земляничный шпинат? Растение является однолетним и может высеваться непосредственно из семян для сбора урожая в том же году. Оно цветет с июля по август, и семена созревают с августа по сентябрь. Посадка осуществляется в кислотные, нейтральные и щелочные почвы. Не может расти в тени, нуждается в обильном поливе. Вырастает до 60 см.

Посадка шпината в открытый грунт осуществляется путем высевания семян на глубину в ½ дюйма ровными рядами не более 16 дюймов. Посадка методом наследования — отличный способ получать свежие листья шпината все лето. Для этого высаживать растение в грунт нужно каждые несколько недель. Перед посадкой нет необходимости дополнительно удобрять землю. Период цветения в среднем длиться 21 день и может начинаться на 45 день от начала роста. Весь вегетативный цикл составляет 126 дней.

Выращивание на подоконнике

Листья шпината легко вырастить в домашних условиях. Растение можно выращивать на подоконнике или прямо на балконе. Достаточно поддерживать оптимальную температуру для роста и обеспечить не чрезмерный, но обильный полив. Уровень кислотности почвы должен быть не менее 7. Через три недели первые всходы шпината следует рассадить.

Выращивание салата можно осуществлять одновременно с посадкой других овощей, например, петрушки. Это идеальный компаньон для шпината. Рядом с ним могут произрастать и другие однолетние растения: петунии и ноготки. Следует соблюдать лишь расстояние между культурами, чтобы им не было тесно.

В качестве удобрения в домашних условиях используйте органическую рыбную эмульсию или муку из семян хлопчатника. Подкармливайте земляничный шпинат на протяжении всего периода роста азотным раствором. Не забывайте рыхлить почву, но будьте осторожны, чтобы не повредить тонкие корни растения.

Полезные свойства

Семейство Chenopodium, к которому относится данный вид шпината, — не только кладезь полезных веществ и минералов для человека, но и источник пищи для многих птиц в дикой природе. В дополнение к своей ценности растение используют в качестве лекарственного средства. Земляничный шпинат оказывает:

  • противовоспалительное действие на кожу (применяется в качестве лосьона для борьбы с черными точками);
  • снимает отек глаз и борется с синяками, уменьшает риск дегенерации желтого пятна и катаракты по мере старения;
  • антиоксидантное действие (витамины А и С помогают поддерживать здоровую сердечно-сосудистую систему, снижая риск сердечного приступа и инсульта, в то время как фолиевая кислота снижает риск развития некоторых видов рака);
  • смягчающее действие (при воспалительных процессах в легких употребляют внутрь сок, который дают семена).

содержитщелочную кислоту, которая необходима нашему организму для многих функций (включая перистальтику) и играет важную роль в здоровье кишечника.

Семена шпината можно высушить и перемолоть в муку. Измельченные семена используют в качестве зерновых культур при приготовлении хлеба. Поскольку шпинат является листовым овощем, перед употреблением всегда промывайте листья чистой водой.

Земляничный шпинат является одним из простых в выращивании растений, который обладает массой достоинств, а именно: неприхотливость к внешним факторам, развитие очень быстрое по сравнению с другими растениями, а также достоинством является его экзотический внешний вид и при всем этом земляничный шпинат является съедобным и полезным для вашего здоровья.
Земляничный шпинат является однолетним, быстрорастущим овощным растением, который образует раскидистые кустики приблизительно 50-60 см. При развитии шпината образуются розетки светло — зеленые, копьевидные листики на длинных черешках.

Использование шпината

Он является лидером среди других овощных культур по содержанию железа.

Листья шпината используют не только для украшения блюд, и приготовления салатов, а так же для приготовления других всевозможных блюд.

В пищу используют не только листья шпината, но и его похожие на малину ягоды. Ягоды шпината имеют очень небольшое количество кислоты, поэтому их обычно готовят вместе с другими ягодами. Из них выжимают сок, а также варят компоты, варенье, используют для украшения блюд.

Листья и ягоды данного растения, в связи с очень высоким содержанием железа часто применяют в медицине. Примерно 100-150г ягод в день, может за неделю восстановить уровень гемоглобина до нормального.

К тому же листья шпината содержат белки, витамины и поливитамины (С 1,В1,В2,Е,А и другие) а также всевозможные микроэлементы и макроэлементы.

Выращивание шпината

Семена начинаем высаживать сразу после того как сошел снег. Выбор места для посадки большой роли не играет, поскольку данное растение не требует особо комфортных условий, что является еще одним огромным плюсом. Еще один нюанс при высадке семян. Для того чтоб ваше растение не заболело грибковыми заболеваниями вам просто нужно замочить семена в слабеньком растворе марганцовки, достаточно 20 — 30 минут

Что бы вырастить земляничный шпинат рассадой, нужно начинать посадку в марте месяце в торфяные горшочки.

Семена для посева собирают с самых первых зрелых ягод. Семена мелкие, темно — коричневые.

Он так же может размножаться самосевом. Но это легко предотвратить, необходимо просто прополоть нежелательные всходы.

Как правильно ухаживать

Первым удобрением является подкормка аммиачной селитрой в соотношении 10 литров воды и 1 столовую ложку селитры. Вторым видом удобрения внесение древесной золы и органики (берем коровяк и разбавляем водой в соотношении 1:5, все удобрение готово)

Следующим видом подкормки является внесение органических и минеральных удобрений путем чередования (на 10 литров воды необходимо 30 — 40 гр.). Он не любит засуху, поэтому в сухой жаркий период нужно чаще поливать ваше детище и тогда ваше растение будет развиваться и расти без всяких проблем.

Болезни.

Шпинат земляничный для одних садоводов уже вышел из моды, для других только набирает популярность, а третьи выращивают его много лет и не знают, как избавиться от самосева или, наоборот, любят и используют в кулинарии и в лечебных целях. Многие называют эту культуру разрекламированным сорняком, но не отрицают её пользы. Из всего этого можно сделать вывод, что земляничный шпинат неприхотлив и способен пополнить наш рацион витаминами и микроэлементами. А ещё он очень декоративен. Только ради этих трёх качеств стоит посадить такое растение и по результатам выращивания решить: заслуживает ли оно места на участке.

О происхождении земляничного шпината, описание культуры

Это растение на шпинат и землянику не похоже даже видом. Хотя общее при желании можно найти: листья в кулинарии используются так же, как и шпинатные, а красные соплодия напоминают ягоду, но скорее — малину, чем землянику. В описаниях на пакетиках семян или в интернете можно найти фразы о сходстве вкуса плодов с земляничным. Однако многочисленные отзывы огородников свидетельствуют о противоположном: «вкус никакой», «пресный», «земляникой и не пахнет», «напоминает незрелую шелковицу», «как у огурца». И лишь единицам удаётся обнаружить сладкий вкус, напоминающий землянику. Возможно, причина в разных сортах, условиях выращивания и неправильном определении стадии зрелости.

Соплодия шпината земляничного выглядят заманчиво, но их вкус мало кому нравится

На самом деле земляничный шпинат относится к семейству Амарантовых, то есть это ближайший родственник всем известных: лебеды, свёклы, амаранта, гомфрены. Ботаническое название разительно отличается от рекламного, иногда и на пакетиках семян честно пишут, что это жминда или марь. Популярны два вида:

  • жминда многолистная;
  • жминда головчатая.

Оба вида не слишком-то и отличаются друг от друга, разве что родиной. Многолистную впервые обнаружили в южной Европе, северной Африке и Средиземноморье. Там она и сейчас растёт в диком виде. А головчатая родом из Северной Америки, свободно растёт в Европе и Новой Зеландии.

Это растение имеет множество названий: марь, жминда обыкновенная, земляничный или клубничный шпинат, шпинат-малина. Растёт пышным травянистым кустиком высотой 40–80 см. Сначала образуется густая розетка треугольных или ромбических листьев с зазубринами. Затем из центра выбрасывается множество побегов. На них, в пазухах листьев, образуются красные или оранжевые цветы, они срастаются между собой в ягодоподобные клубочки диаметром до 2 см. Позже каждый цветок превращается в сочный плодик с косточкой внутри. Выглядит он, как ягода малины, состоящая из нескольких костянок. Но у малины такая ягода вырастает из одного цветка, а у земляничного шпината — из нескольких.

В этой фазе развития видно, что в каждой пазухе образовалось множество цветочков и завязей, которые впоследствии срастутся и создадут одну ягоду-плод

Плоды земляничного шпината созревают уже через 1–1.5 месяца после появления всходов. Они долго держатся на стеблях, хорошо от них отделяются. Огородники говорят, чтобы узнать настоящий вкус земляничного шпината, нужно дождаться полной спелости, когда ягоды станут мягкими. Собирать их в эту пору трудно, они мнутся, но можно срезать вместе с побегом и лакомиться прямо с веточки.

Видео: земляничный шпинат на грядке

Растение выращивается в садах, как однолетник. Благодаря скороспелости и морозостойкости (до -10 ⁰C), сеять земляничный шпинат можно с ранней весны до июля, а затем — под зиму. Хотя кусты сами прекрасно размножаются самосевом. Вызрев у вас в саду хотя бы однажды, марь будет в дальнейшем сеяться и расти сама, как укроп, календула, огуречная трава и другие неприхотливые культуры. Ей не страшны болезни и вредители. Исключение составляет только всеядная тля.

Об ассортименте земляничного шпината

Марь мало распространена в России. Сортов в Госреестре селекционных достижений нет, как и самой культуры. В магазинах семян чаще можно найти пакетики с названиями:

Мне непонятное «разнообразие» сортов в России напоминает историю с физалисом. Когда его только начинали выращивать в нашем регионе, в магазине продавали два вида: земляничный и овощной, без сортов. Конечно, все хотели земляничный, ведь он должен вырастать вкусным и сладким. На деле, какой бы пакетик я ни покупала, из семян вырастал овощной — очень урожайный и неприхотливый, но с плодами отвратительного вкуса. Никакое варенье из него, конечно, не получалось, а сырым есть было невозможно. Прошло время, и сегодня уже реально купить, действительно, земляничный физалис, да ещё разных сортов: Изюмчик, Ананансный, Кондитер и др. Однако на пересортицу огородники до сих пор жалуются: овощной всё ещё попадается, вместо земляничного. Так и с земляничным шпинатом. Думаю, если заинтересовались: надо дерзать, покупать, пробовать. Возможно, когда-то и эту культуру в нашей стране чётко поделят на сорта, а в Госреестре появятся их описания, а пока покупка семян этого растения остаётся лотереей. Наверное, отсюда и разные отзывы: у одних вырастают высокие кусты со сладкими ягодами, у других — низкие с безвкусными.

Как используют земляничный шпинат

Это растение любого сорта обладает высокой пищевой ценностью, богато витаминами A, C, E, P и группы B, моно- и дисахарами, микро- и макроэлементами. Земляничный шпинат называют чемпионом среди овощных культур по содержанию железа, а растительного белка в нём вдвое больше, чем в капусте, есть жирные кислоты (липиды). Но листья и плоды в пищу нужно употреблять умеренно. В листьях содержатся оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты, а семена внутри ягод в больших количествах токсичны.

Видео: о выращивании и пользе земляничного шпината

Марь или жминда появляется ранней весной из самосева, поэтому способна наравне с луком, щавелём, спаржей, ревенём пополнить ваш рацион витаминами. Пресные листья без всякого аромата — это даже плюс. Их можно добавлять в салаты и весенние зелёные щи. На вкус земляничный шпинат не влияет, не перебивает запахи других ингредиентов, а вот пищевую ценность блюда значительно повышает. Кроме того, листья можно квасить, как капусту, сушить для зимнего чая или лечебного настоя. Уже проверено, что настой жминды помогает от простуды, укрепляет сердечно-сосудистую систему, замедляет старение клеток, повышает гемоглобин.

Салат с добавлением листьев и плодов земляничного шпината

Плоды в технической спелости имеют тот же вкус, что и листья. Их добавляют в салаты хотя бы для красоты, не говоря уже о пользе. Варенье варить можно, но вместе с чем-то ещё для вкуса и аромата (лимоном, вишней). Сами ягоды облагораживают продукт ярко-красным цветом, поэтому хорошо подходят для подкрашивания компотов из плодов с бесцветным соком (яблок, груш, айвы). Однако при термической обработке польза снижается, излишки урожая лучше замораживать для украшения зимних овощных и мясных блюд. Плоды жминды можно вялить и так же, как и листья, используют для приготовления чая и настоя.

Видео: большой куст земляничного шпината, рецепт кваса из него

Как вырастить земляничный шпинат в открытом грунте

Агротехника этой культуры настолько проста, что доступна даже детям. Проблемы возникают только из-за плохой всхожести магазинных семян. Из нескольких пакетов может взойти 2–3 растения, но и этого будет достаточно. Уже в текущем году, а при позднем посеве — в следующем, из самосева у вас вырастут десятки кустов.

К почве культура нетребовательна, в природе растёт на рыхлых грунтах и даже на песчаных дюнах. Любит солнце, но неплохо переносит и полутень. Марь устойчива к засухе, однако, без поливов плоды завяжет мелкие и сухие.

Есть рекомендации от опытных садоводов сеять сразу в грунт, не выращивая рассады. Я новую для себя культуру, да ещё из мелких семян, как у земляничного шпината, высеваю в ящички или горшочки. Если культура холодостойкая и раннеспелая, как эта, то сею, когда оттает земля. Горшочки держу под открытым небом. Тогда всходы не затеряются, как на грядке, среди сорняков. Ведь я не знаю, какие будут семядоли, что выпалывать, что оставить. Тем более жминда или марь в начале вегетации — копия сорной лебеды.

Видео: земляничный шпинат, выросший самосевом

На сайте агрофирмы Аэлита сеять земляничный шпинат советуют в открытый грунт ранней весной, как только позволит земля. Глубина заделки — 0.5–1 см. Семена можно перед этим замочить на 30 минут в растворе марганцовки. Всходы поливайте поверхностно из лейки с ситечком каждый день, пропалывайте, в фазе 2–3 настоящих листьев проредите или рассадите по схеме 30х30 см.

Дальнейший уход также заключается в удалении сорняков, поливах, но теперь раз в 2–3 дня, подкормках — каждые 2 недели. В фазе нарастания листьев вносите удобрения, содержащие азот (мочевину, аммиачную селитру, нитроаммофоску, настой коровяка или помёта). В период цветения нужны комплексные подкормки с микроэлементами, фосфором, калием и азотом в минимальной концентрации или вовсе без него: Фертика, Чистый лист, Агрикола и другие готовые смеси для овощей. Можно подкормить золой: стакан на ведро воды, взболтать и полить. Разросшиеся кусты нуждаются в подвязке, иначе побеги под тяжестью плодов лягут на землю, урожай окажется в грязи.

Побеги земляничного шпината под тяжестью плодов ложатся на землю, нужна подвязка

Выращивание на подоконнике

Если вам нужна ранняя зелень для салатов, то семена сейте в горшочки с марта по апрель и выращивайте, как рассаду или комнатные цветы. Грунт можно составить самим из почвы со своего участка и перегноя или компоста (1:1). Другой вариант — набрать земли из-под дёрна в лесу или на поляне. Она плодородна и имеет рыхлую зернистую структуру. Подойдёт и покупной грунт — универсальный для рассады или овощей.

Дерновая земля имеет рыхлую структуру, в ней содержится гумус — продукт переработки растительных остатков дождевыми червями

Покупной грунт уже перестал быть для меня панацеей. Появилось очень много фирм, занимающихся его производством и продажей. По принципу «земля — она и в Африке земля, как на ней может что-то не расти», купила самый дешёвый для рассады. Внутри мешков, кроме грунта, попадались куски черенков от лопаты и комки глины. В результате половину такой «земли» пришлось выбрасывать. Но самое страшное — рассада в ней не росла. Семена всходили, появлялись 2–3 листочка и дальше дело не шло. Теперь у меня другой принцип: своё лучше всего, какая бы ни была у нас на участке земля, но на ней всё растёт. И советовать всем покупать готовый грунт после этого опасаюсь. Лучше уж набрать где-то в дикой местности из-под сорняков, но вы будете точно знать, что земля живая, на ней растут растения.

Видео: способы обеззараживания грунта для рассады

На странице английского онлайн-магазина Suttons, кроме описания Strawberry Sticks, есть и технология выращивания:

  1. Возьмите лоток или контейнер с дренажными отверстиями и наполните его плодородной землёй.
  2. Полейте и разложите сверху семена.
  3. Присыпьте тонким слоем земли и ждите всходов. Они должны появиться через 7–13 дней.
  4. Как только растения подрастут, рассадите их по разным горшочкам.
  5. Выращивайте на тёплом и хорошо освещённом подоконнике.
  6. В конце весны и летом выставляйте горшочки под открытое небо, на ночь заносите в дом.
  7. В конце мая — начале июня высадите на солнечное место сада или в большой горшок, вазон, клумбу.

Так выглядит рассада земляничного шпината

По мере роста можно срывать по несколько листьев для салата. Ягоды появятся в конце лета, их лучше есть свежими. Если выращиваете до конца вегетации в горшке, то его объём должен соответствовать размеру взрослого куста: высота побегов 40 см, значит, такими же должны быть диаметр и глубина ёмкости. Земля в вазонах и контейнерах под открытым небом пересыхает быстрее, чем на грядке, будьте внимательны, не пропускайте поливы. Почва должна быть постоянно влажной, но не сырой. Подкормки давайте так же, как и в открытом грунте.

Шпинат земляничный для ранней зелени можно выращивать и в теплице вместе с редисом и салатами. Посев делайте как только оттает земля. С наступлением тепла подросшие кусты высадите в открытый грунт, освободив место для теплолюбивых растений: огурцов, томатов, дынь, арбузов, перцев. Кстати, таким способом осуществляется севооборот, необходимый для теплиц, в которых постоянно выращивается какая-то одна культура.

Борьба с вредителями на земляничном шпинате

Белокрылки и тли могут появиться на любом растении как в открытом, так и в защищённом грунте. Избавиться от этих насекомых сложно, но можно. Ввиду того что земляничный шпинат используется в пищу с самого начала вегетации, обрабатывать его ядохимикаты нельзя. Значит, остаются только народные средства. Самое простое — мыльный раствор:

  1. Растворите 30 г хозяйственного мыла или 10 г дегтярного в 1 л воды.
  2. Расстелите под кустом плёнку, чтобы вредители не попали на землю и после обработки вновь не взобрались на растение.
  3. Смачивайте в растворе губку и очищайте листья от насекомых. Они живут на обратной стороне листа и побегах.
  4. Нанесите мыльный раствор буквально на каждый миллиметр растения, даже если там не видите насекомых.
  5. Аккуратно уберите из-под куста плёнку, сверните и выбросьте.
  6. Такую обработку повторяйте каждую неделю до полного излечения, пока насекомые не перестанут появляться.

Мыльная вода, действительно, помогает избавиться от мелких сосущих вредителей, но обработку нужно проводить очень тщательно и несколько раз

От белокрылки дополнительно развесьте клейкие ленты, они продаются в садоводческих магазинах. Такие трудозатраты оправданы, если у вас мало кустов земляничного шпината, вы ими дорожите, выращиваете в квартире, хотите попробовать листья и ягоды в этом сезоне. При большом количестве самосева на участке больные растения лучше вырвать и унести в мусорный контейнер, оставив только здоровые. Другой вариант — обработать 3–4 раза ядохимикатами (Карбофосом, Актарой) с интервалом в 5–7 дней. В этом сезоне земляничный шпинат есть нельзя, зато вы сохраните саму культуру. Она освободится от вредителей, вырастет и даст семена.

При заражении вредителями одного растения обрабатывайте ещё и соседние кусты и грядки, а при выращивании в квартире — все комнатные растения и рассаду.

Как посадить и вырастить земляничный шпинат. Как посеять семена. Как посадить рассаду. Как ухаживать, собирать урожай. Каков он на вкус (10+)

Шпинат или земляника? А может земляничный шпинат?!

Думаю, все знают, что такое шпинат. Кто-то его недолюбливает, кому-то он не нравится, кто-то его просто обожает. Однако, в последнее время, он завоевывает все большую популярность не только у дачников и садоводов, а и у людей, живущих в городе. Но есть шпинат обычный, а есть шпинат земляничный . Да! Да! Именно земляничный шпинат! Это не какое-то экзотическое растение, которому нужны особенные условия. Он легко может появиться у Вас на небольшом дачном участке, в огороде, и даже на подоконнике в обычной городской квартире. Как это сделать? Легко!

Немного истории о растении

Многие считают, что это новое растение, но, если коснуться истории, то можно узнать, что это растение было известно еще нашим предкам. Есть старая поговорка: «все новое – это хорошо забытое старое». Таким «хорошо забытым старым» и является шпинат земляничный. Это растение не было выведено селекционерами, как многие предпочитают думать. Оно было обнаружено само по себе, растущее на побережье Атлантики. Однако его родиной считают Средиземноморское побережье Азии и Северную Африку. Сейчас его можно увидеть на многих участках любителей огородов, дач, земельных участков. Шпинат земляничный или малинный — это многовитаминная зелень с ярко-красными ягодами. Его еще называют многолистным, шпинат-малина, многоликая Марья, жминда обыкновенная.


В пищу это растение употребляют, начиная от сочнейших, полных витамин, листьев, до самих ягод, которые похожи на малину или землянику, за что он и получил свое название. Хотя ягоды этого растения и напоминают малину или землянику, на самом деле, они схожи только внешне. По вкусу они не имеют ничего общего с этими летними красавицами. Шпинат присоединяют к семейству маревых. Когда он начинает свой рост, первоначально он напоминает лебеду, которая также относится к этому семейству.

Так как шпинат-земляничный — малинный, или жминда, или многоликая Марья не является искусственно выведенным растением, то он и не прихотлив в отношении ухода за собой. Почвенный грунт для него не принципиально важен: может расти в земле, в песке, на навозных кучах. Шпинат, выросший в таких условиях, считается диким растением. Температура воздуха для него может быть комфортной как при минусовой температуре, так и при жаркой плюсовой, не требуя особого полива. Растение, выросшее в таких условиях, не боится вредителей, болезней, его не надо обрабатывать специальными смесями для его роста. На своих участках садоводы и огородники делают посадку специального «домашнего» шпината, который требует за собой ухода, как «домашние животные».

Характеристики растения

Шпинат земляничный – это однолетнее растение. Высота кустов составляет не более 60 см с мощными стебельками и сочными листьями, которые похожи на треугольную кондитерскую лопаточку с небольшими выступами по краям. Возле каждого листика находится ягода, которая при росте куста меняет свой цвет, начиная с зеленого «бутона», и заканчивая ярким малиновым цветом. По размеру каждая ягода достигает до 2 см и крепко держится между листиком и стебельком. Если высота куста не достигла 60 см, а значительно ниже, то кустик будет просто «рассыпаться» как букет, не прикасаясь листьями к земле. Но если высота куста будет значительной, тогда он будет «тянуться» к земле под тяжестью ягод и «ложиться» на землю, как коврик. В таком случае желательно сделать ему подпорки, чтобы при дождливой погоде ягоды и листья оставались чистыми.

Раннее уже описывалось, что растение неприхотливое само по себе при его выращивании. В конце осени можно оставить несколько кустиков, на которых появятся семена и затем их «разнесет» ветром, как семена укропа или одуванчика. И на следующий год, весной, появятся всходы по всему участку. Но такой метод огородники советуют не применять, так как развеянные по всему участку они просто могут появиться в том месте, где Вам этого бы не хотелось. Существует еще несколько способов его посадки в грунт. Первый способ — это сделать рассаду. Второй способ — посадить семена непосредственно сразу в землю. Третий способ – оставить семена на зиму на участке в грунте.

Рассмотрим первый способ: Посадка растения методом выращивания рассады

Начинать посадку желательно в марте месяце. Для этого необходимо приобрести небольшие торфяные горшочки, которые продаются в специализированных цветочных магазинах или на рынках, или же можно приобрести одноразовые стаканчики, которые продаются в любом супермаркете. Если Вы будете пользоваться торфяными горшочками, то с ними ничего делать не надо – они уже готовы к посадке семян. Если же Вы будете использовать одноразовые пластмассовые стаканчики, то на их донышке надо сделать небольшие дырочки. Засыпаем в стаканчики землю, кладем, желательно по 2-3 семени, делаем им небольшой «душ» из брызгалки, и присыпаем сверху небольшим слоем земли. Если в помещении тепло, можно просто поставить их в более освещенное место для более быстрого всхода семян.

Если помещение прохладное, то желательно сделать им «парничок» — накрыть сверху пленкой до появления всходов. Если Вы все правильно сделали, первые ростки должны появиться примерно через две недели со дня их посадки. Как только Вы увидели, что семена «вылупились», смело снимайте пленку (если она была), и пусть Ваши «детки» растут дальше. Только не забывайте их поливать. Примерно через месяц у Вас появится растение с несколькими листиками. Теперь Вам надо сделать пикировку растениям с пересадкой в другую емкость или же сразу с высадкой в землю. Если Вы сразу переносите их в открытый грунт, то схема посадки должна быть 40х40.

Рассмотрим второй способ

От первого он отличается лишь тем, что, после таяния снега, семена сразу же сажают в землю. Перед посадкой их необходимо обработать, чтобы уничтожить бактерии и отсортировать здоровые семена от нездоровых. Семена, которые могут быть «пустышками» всплывут на поверхность и их можно не использовать. Для обработки семян разведите в стакане или в банке с водой небольшое количество марганцовки (до розового цвета) и подержите их там не меньше 15-20 минут. Те семена, которые остались на дне, можно смело доставать и сажать в лунки, заранее приготовленные на том месте, где Вы планировали посадку. Лунки с семенами накрывают пленкой или же пластмассовыми прозрачными стаканчиками, или же просто стеклянными банками. Схема посадки такая же — 40х40. В одну лунку можно положить до 5 семян. При таком способе их не пикируют, но когда они подрастут, Вы можете их проредить (если будет такая необходимость).

Семена шпината можно посадить и под зиму, как это делают с другими растениями. При такой посадке надо после уборки урожая приготовить лунки, положить семена, присыпать землей и оставить их «зимовать» до весны. Если Вы хотите получить два урожая в год, посадите семена в июле месяце. Но некоторые садоводы рекомендуют такую посадку делать в обычный горшок для цветов и вместе с ним посадить в грунт. Растение хоть и не боится морозов, но его можно на зиму выкопать и забрать домой с горшком. Поставьте его на подоконник в том месте, где Вы любите проводить больше времени, и зимой он будет Вам напоминать лето, и его можно будет использовать в свежем виде для салатов, в кулинарных рецептах, в домашней аптечке.

Надо добавить, что «домашний» шпинат может иногда подвергаться болезням. Могут поражаться листья и корневая система. Но это бывает редко, если правильно за ним следить.

Уход за растением

Уход за землянично-малиновым шпинатом несложный. После того, как Вы посадили его в землю, установилась хорошая погода, Вы убрали пленку, банки, стаканчики, растение стало укрепляться. Ему нужно «кушать», «пить», получать «витамины». Поэтому, землю вокруг него надо рыхлить, пропалывать от сорняков, поливать, подкармливать удобрениями. Прополку делают по необходимости, пока растение не подрастет и не займет свое место. Поливают, если нет дождей, 2-3 раза в неделю. Первую подкормку рекомендуют делать аммиачной селитрой (1столовая ложка на 10 литров воды), затем древесной золой.

Можно применять коровий навоз с добавлением песка. Коровий навоз разбавляют в соотношении 1:5, но не меньше, так как корни растения могут «сгореть» и растение погибнет. В последующем подкормку можно производить минеральными удобрениями или органическими, периодически чередуя их друг с другом. Шпинат лучше переносит прохладную погоду, поэтому при сильно высокой температуре воздуха его желательно хорошо обильно поливать. Когда растение вырастает, под своей тяжестью он наклоняется и ложится на землю. Многие садоводы делают подвязку растению, как делают это помидорам. Её можно и не делать. Растения, лежа на земле не сгниет и с ним ничего не случится. Подпорку рекомендуют делать исключительно для того, чтобы растение оставалось чистым и в эстетических целях.

Сбор урожая

Урожай можно снимать после первых заморозков. С выращенных Вами растений можно оставить семена до следующего года и использовать их при посадке.

Шпинат земляничный выращивают в основном те садоводы-любители, которые уже когда-то попробовали его сами, или в гостях, узнали полезные свойства, которыми он обладает. Выращивают его в основном как листовое растение для салатов, а ягоды используют для компотов, варений, джемов, квасов. Сколько людей — столько мнений. У каждого человека есть свой вкус. Одним нравится что-то одно, другим — другое. Но от вкуса любого человека это растение не может потерять все те витамины и полезные свойства, которыми оно обладает. Малиновый шпинат содержит кладезь витаминов С1, В1, В2, Е, А, Р и др. В листьях и ягодах содержится большое количество железа, макро и микроэлементов, белки, фруктоза, галактоза, сахароза.

Употребление земляничного шпината

Его можно употреблять в свежем виде круглый год. Листья жминды применяют в салатах, добавляют в первые, вторые, мясные и рыбные блюда. Его можно консервировать, мариновать, замораживать. Его рекомендуют употреблять в пищу людям с повышенным давлением, больным сахарным диабетом, для профилактики нормализации пищеварения, укрепления нервной системы, людям с пониженным гемоглобином крови, для профилактики и лечения авитаминоза. Говорят, что в последнее время его начали применять даже при лечении раковых опухолей и лучевой болезни.

Земляничный шпинат обогащен витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Зелень не прихотлива, поэтому ее выращивают почти все садоводы. Растение обладает целебными свойствами, поэтому его применяют для терапии различных заболеваний. Поэтому важно знать, как выращивать шпинат земляничный на подоконнике дома или в открытом грунте, а также каким образом его можно использовать.

Краткое описание растения

Земляничный шпинат считается однолетним растением, но если семена на землю вытрушиваются из ягод, они на следующий год могут самостоятельно прорасти вновь.

У растения зеленые листья, треугольно-ланцетовидной формы, которые часто добавляются в различные блюда. Верхушка листвы слегка заостренная. По краям листья имеют заостренные зубцы. Ветки земляничного шпината могут достигать 70 сантиметров. Растение обладает прямостоячим стеблем и толстым корнем.

Цветет земляника обоеполыми, трехчленными цветочками, скрученными в клубочки. Околоцветники красного цвета, мясистые.

Созревает шпинат в августе. На вкус ягоды безвкусные. Внутри их содержится много семечек, а мякоти совсем мало. Когда ягоды становятся бордового оттенка, они считаются спелыми. Семена у земляники черно-бурые с продольными бороздками, гладкой и блестящей структурой.

Земляничный шпинат стойко переносит холод, неприхотлив при выращивании. Рекомендуется его сажать на солнечном или затененном участке. Выращивается растение с помощью посева семян в почву, с помощью рассады или самосева.

Самостоятельный посев

Если на участке ранее уже рос земляничный шпинат сажать его специально из семян или рассады уже не нужно. Он будет расти с помощью самостоятельного посева.

Если вы не хотите, чтобы шпинат на следующий год рос в беспорядочном виде, снимите осторожно ягоды, соберите семена и подготовьте их к хранению.

Если есть опасения, что шпинат может забить остальные растения на участке, его можно вырывать вместе с корнем.

Семенное выращивание

Вырастить земляничный шпинат можно с помощью посева семян в почву. Процедура в основном проводится весной или осенью перед наступлением заморозков. В сделанные луночки помещаются семена. Как только на сеянцах появляется по три листика, слишком слабые ростки удаляются.

Шпинат можно сеять в виде рядочков. Ростки через время прореживаются таким образом, чтобы между ними было расстояние 10 сантиметров. Подросшие растения повторно прореживаются, так как они начинают мешать развитию и росту друг друга. Между растениями должны быть промежутки в 40 сантиметров. Вырванные листья растения используют в кулинарии.

Для получения ранней зелени применяется способ выращивания с помощью рассады. Если есть теплица, землянику можно посадить сразу же, как почва слегка прогреется. Правила выращивания:

  1. Семена переберите, поместите в слабый раствор марганцовки для обеззараживания.
  2. В рассадном ящике сделайте углубления по 1 сантиметру в глубину.
  3. Посейте семена, предварительно смешанные с песком и присыпьте их почвой.
  4. Через 12 дней появятся первые всходы.
  5. Через 30 дней рассаду вместе с землей пересадите на предназначенное место по схеме 40х40.

Читайте также: Агератум — цветочный ковер в саду

В конце апреля рассаду можно высаживать непосредственно в открытый грунт. При посадке между грядками должно быть расстояние 40 сантиметров.

Шпинат земляничный важно регулярно поливать. В слишком жаркие дни поливы должны осуществляться ежедневно.

Время от времени рыхлите почву и удаляйте сорняки. В увлажненную почву рекомендуется вносить древесную золу в качестве обязательных подкормок.

Выращивание в домашних условиях

Шпинат земляничный нуждается в питательной почве, обогащенной гумусом. Поэтому важно подготовить правильную почву для растения. Так как при выращивании на подоконнике оно не сможет найти себе полезные вещества в почве, в отличие от растений, посаженных в открытый грунт.

  • Субстрат рекомендуется перед применением прокалить в духовке или в течение двух дней подержать в морозилке. Такие действия помогут уничтожить вредителей, которые могут обитать в земле.
  • Для посадки шпината посевной материал можно приобрести в специализированном магазине или взять собранный с прошлого урожая.
  • Семена сеются в неглубокие бороздки, увлажняются из пульверизатора. Накрываются стеклом. После появления первых всходов, стекло следует убрать.

Сеять шпинат земляничный можно в начале весны. Через два месяца подросшую и окрепшую на подоконнике рассаду можно пересадить в открытую почву. Шпинат в домашних условиях на подоконниках выращивать не тяжело. Важно проводить процедуру на хорошо освещенном подоконнике со своевременным поливом, чтобы вырастить зелень для приготовления вкусных и полезных блюд.

Чтобы собрать семена шпината для посева на следующий год, выберите самые красивые плоды. Слегка разотрите их и залейте водой. Поставьте в теплом месте. Как только начнется брожение, через несколько дней перелейте массу в мелкое ситечко. Промойте посадочный материал водой несколько раз, чтобы очистить его от слизи.

Семена просушите, выложив на лист бумаги. Когда они станут сухими, пересыпьте в пакетик из бумаги или баночку с крышкой, храните в прохладе.

Сбор урожая

Образовавшиеся после цветения ягоды имеют красный окрас. Собирать их можно только тогда, когда они станут мягкими на ощупь и приобретут сладковатый привкус. Внешним видом плоды напоминают малину или шелковицу. Количество урожая напрямую зависит о того, какой будет проводиться уход.

Особенности ухода за растением

Шпинат земляничный нуждается в следующем уходе:

  1. Так как растение лучше всего растет во влажной почве, поливать его следует таким образом, чтобы грунт постоянно был увлажненным. Следите за тем, чтобы земля не пересыхала.
  2. При активном росте листвы, кустики периодически пропалывайте, чтобы они не мешали развиваться друг другу.
  3. Удаляйте сорняки.
  4. При активном развитии и росте шпинат необходимо удобрять аммиачной селитрой, золой или другими подходящими органическими удобрениями;
  5. Очень редко, но все же, иногда корни земляники поражаются белой или серой гнилью. Для предупреждения такого заболевания, необходимо часто пропалывать грунт.

При уходе за шпинатом, важно помнить, что он может выдержать заморозки до 10 градусов мороза.

Польза растения

В ягодах и листочках растения содержится много различных минеральных веществ. Шпинат богат большим количеством железа, который организм человека легко усваивает. Также растение богато большим количеством липидов, которые полезны для крови. Таким образом, кустики шпината помогают предупредить различные заболевания.

Читайте также: Сад без хлопот – астранция крупноцветковая

Организм весной нуждается в витаминах, глюкозе, фруктозе. Поэтому рекомендуется готовить блюда со шпинатом, чтобы восполнить запасы утраченных за зиму витаминов.

Противопоказания к использованию растения

Употребление земляничного шпината предупреждает развития многих заболеваний. Но, несмотря на полезность растения, оно имеет свои противопоказания. В состав листьев входит много кислоты, поэтому их следует употреблять осторожно при язве желудка, подагре или болезнях мочевыводящей системы.

Растение может спровоцировать аллергию уже через несколько часов после его употребления. Поэтому важно внимательно проследить за реакцией организма после трапезы со шпинатом, особенно если его употребляете впервые.

Так как растение способно полностью поглощать пестициды, которыми он обрабатывается, он может плохо влиять на деятельность щитовидной железы. Чтобы уменьшить отрицательное влияние листьев, их обрабатывают теплом, например, отваривают. Но, если есть шпинат умеренно и регулярно, он принесет только пользу организму человека.

Особенности применения

Листья шпината земляничного используются в разных сферах. Чаще всего он выступает декоративным растением для украшения помещений или участков. Также растение используется медиками для лечения разных заболеваний, косметологами для омоложения лица, кулинарами для приготовления полезной и вкусной пищи.

Шпинат применяется для украшения сада. Яркие и красивые плоды растения могут держаться на веточках в течение июня – сентября. Поэтому декоративную землянику часто сажают вдоль дорожек в качестве бордюров или необычных пятен на клумбах.

Так как растение не прихотливо в уходе, его часто сажают на альпийских горках или на тех местах, на которых не могут расти другие растения.

Особенности использования в медицине

При лечении различных заболеваний врачи часто советуют лакомиться шпинатом земляничным. Например:

  • растение богато каротином, который не дает повреждаться стенкам артерий. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу для лучшей работы сердца и сосудов;
  • благодаря витамину С и бета-каротину шпинат защищает стенки толстой кишки от влияния вредных компонентов, а также предупреждаются запоры;
  • при постоянном приеме растения в пищу улучшается работа мужской репродуктивной системы;
  • врачи советуют листья шпината употреблять людям, страдающим анемией, малокровием или туберкулезом;
  • помогает растение при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении и геморрое;
  • блюда с растением замечательно укрепляют защитные силы организма;
  • также укрепляется нервная система.

Каким образом можно употреблять растение в пищу

Земляничный вид шпината можно употреблять в любом виде. Зеленые листья используются для создания витаминных салатов, а также соусов. Листву также закрывают на зиму в виде солений или маринованных продуктов.

Красные ягоды часто используют для приготовления компотов. Их замораживают с целью украшения кондитерских изделий или блюд из мяса.

Так как шпинат имеет низкую калорийность, его едят при соблюдении диетического рациона. Блюда с земляничным шпинатом:

  1. Взбейте яйца и добавьте соль с перцем по вкусу. Добавьте тертый сыр (200 грамм), шпинат (500 грамм), муку (45 грамм). Тщательно перемешайте. В смазанную сливочным маслом форму вылейте получившееся тесто. Выпекайте пирог в течение часа при температуре 180 градусов.
  2. Помойте и просушите ягоды. В одинаковом количестве смешайте воду и сахар. Сварите сироп. Добавьте в него подготовленные плоды шпината. Доведите до кипения и остудите. Варенье можно разнообразить с помощью добавления других фруктов. Например, для получения необычного экзотического вкуса с кислинкой добавьте в заготовку на зиму киви.
  3. 2 килограмма плодов растения залейте теплой водой и засыпьте 2 килограммами сахара. Накройте тару крышкой и поставьте на стол. Дайте квасу при комнатной температуре настояться в течение трех дней.
  4. Для приготовления супа с растением отварите 500 грамм шпината, измельчите с помощью блендера. Отварив отдельно говяжий бульон, разделите мясо на кусочки. Добавьте в бульон 500 грамм нарезанного картофеля. Когда картошка сварится, прямо в супе измельчите ее. Добавьте в суп пюре из шпината, после закипания проварите в течение двух минут. Чтобы суп был более вкусным, можно к нему приготовить заправку. В сметану (1 стакан) добавьте немного лимонного сока, и различные специи по вкусу.

Перечисленные блюда понравятся даже тем, кто придерживается диетического рациона. Они имеют низкую калорийность, что важно в борьбе с лишними килограммами или восстановлении здоровья.

Салат из листьев земляники рекомендуется есть свежим, а хранить его нельзя дольше суток. Если едите приготовленный салат в течение дня, храните его в прохладном месте. Если хранить шпинат в тепле, на его листьях образовываются опасные азотсодержащие вещества, которые соединяясь с кровью, формируют соединения метгемоглобина. Такие вещества препятствуют распространению кислорода по организму.

Шпинат земляничный: выращивание из семян, уход, фото

С каждым годом экзотических растений на приусадебных участках становится все больше. Если раньше о земляничном шпинате слышали не многие дачники, то сегодня его активно выращивают огородники в разных климатических зонах. Шпинат земляничный, выращивание из семян , тонкости посадки и ухода – те аспекты, которые будут подробно рассматриваться в статье, видео.

На фото земляничный шпинат

Как вырастить шпинат земляничный из семян?

Земляничный шпинат – это гибрид малины и шпината. Такое утверждение очень распространено. Но если конкретизировать, то растение является салатной овощной зеленью, в составе которой есть каротины, витамины, углеводы и другие полезности. Его зелень и плоды очень полезны, хотя последние имеют несколько пресный вкус. Выращивается культура как рассадным способом, так и посевом семян непосредственно в открытый грунт.

Шпинат считается непритязательным растением, так как может выращиваться в полутени и на солнце. Что касается грунта, то идеально подходит легкая, супесчаная и плодородная почва. Многие дачники желают получить полезную зелень ранним летом, поэтому предпочитают выращивать из семян рассадным путем. Оптимальное время для посадки культуры – середина марта.

Если фермер сажает сухие семена, то всходы появятся где-то через 14 дней. Предварительно замочив посадочный материал, есть возможность увидеть их уже через 5-6 дней. Чтобы процедура выращивания земляничного шпината прошла правильным образом, огороднику важно соблюдать некоторые требования, а именно:

  1. Предварительно следует положить семена во влажную ветошь (можно замочить еще и в растворе марганцовки).
  2. Затем их нужно посеять в теплице, то есть сделать неглубокие бороздки.
  3. Ящик с посадочным материалом необходимо накрыть для дальнейшего выращивания.
  4. Важно соблюдать и схему посадки, а именно сеять семена 40х40 см, как видно на фото, видео.
  5. Когда на растении появится несколько листочков, можно пересаживать его в открытый грунт (с момента посева должно пройти не менее 30 дней, этот период приходится на третью декаду апреля).
  6. Не стоит затягивать с пересадкой, так как шпинат потом может не пережить позднее пикирование, что во многом обусловлено его слабой корневой системой.

Для посева семян шпината земляничного в следующем году необходимо собрать зрелые и крупные плоды

Шпинат земляничный: уход, фото, отзывы

Когда почва прогрелась, огородники приступают к пересадке рассады шпината земляничного, выращенного из семян. Однако культура все же нуждается и в уходе, который сводится к проведению ряда мероприятий. К ним стоит отнести:

  • частые прополки;
  • умеренные поливы;
  • рыхление грунта;
  • подкормки с помощью минеральных удобрений (при необходимости);
  • внесение древесной золы;
  • подвязку растения при появлении плодов.

Для посева семян шпината земляничного в следующем году согласно отзывам опытных дачников, необходимо собрать зрелые и крупные плоды, которые появились первыми на культуре. Их тщательно разминают, высушивают и хранят в прохладном месте до следующего посевного сезона. Если все сделать правильно, то семена не утратят всхожести даже спустя несколько лет. Вредителям и болезням овощная зелень с ягодами практически не подвержена.

Земляничный шпинат

Интересное

В блогах дачников и огородников

Самое популярное выращивание своими руками

Обсуждения садоводов

А как добиться плодоношения лимона в домашних условиях? Ведь часто дерево вырастает. а плодов не.

Почвы для топинамбура подходят фактически любые, кроме солончаковых, сильно-кислых и сильно.

Мою дачу медведка облюбовала, уже как три года, выводила химикатами испортила урожай, делала.

Вино Изабелла действительно хорошее. Все описано доходчиво, по-нашему. Спасибо.

А у меня не получается вырастить укроп ни на подоконнике, ни на балконе по весне. Вырастает.

Земляничный шпинат

По содержанию витаминов, микроэлементов и полезных веществ для человеческого организма со шпинатом не сравнится, пожалуй, ни одно растение. Среди разновидностей этой культуры встречается земляничный шпинат, родиной которого считается Африка и территория Средиземноморья (где растение появилось впервые, никто не знает).

Постепенно зелень распространилась по всему миру, благодаря своей неприхотливости, и теперь является завсегдатаем многих наших дач и огородов.

Внешние характеристики земляничного шпината

Шпинат земляничный (он же жмида обыкновенная или марь многолистная) относится к семейству амарантовых и является однолетней овощной культурой. Визуально – это небольшие плотные кустики, которые не превышают высоты в 40-50 см. В отличие от обыкновенного шпината, земляничный имеет листья с острыми зазубренными краями копьевидного типа.

Плодоносит растение небольшими ягодками, которые очень похожи по внешнему виду на землянику (откуда и пошло название). По мере созревания они обретают сочно-оранжевый или ярко-красный цвет.

В целом жмида обыкновенная имеет не только целебные свойства, но и прекрасный эстетический вид. Кустики выглядят на грядках очень заманчиво и симпатично благодаря сочетанию сочной зелени и гроздьев ярких ягодок.

Польза шпината земляничного

Особую ценность представляют листья растения. Их можно есть в чистом виде, добавлять в салаты, горячие блюда, соки. Шпинат земляничный, полезные свойства которого превосходят все аналогичные виды употребляемой в пищу зелени, особенно богат белком. В 100 г листочков белка больше, чем в таком же количестве сухого молока.

Широкая группа витаминов, аминокислот, микроэлементов присутствуют в этом растении. По содержанию железа марь многолистная обгоняет многие фрукты и овощи, а жирных кислот в ней больше, чем в равной порции пшеничной муки.

При каких болезнях рекомендуется употребление земляничного шпината

  • Истощение организма вследствие длительных диет или несбалансированного питания.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях (особенно эффективен при холестериновых бляшках).
  • При болезнях желудка, кишечника и пищеварительной системы в целом.
  • При хронических запорах.
  • Для повышения иммунитета и профилактики частых простуд.
  • В случаях длительных воспалительных процессов в организме.
  • При выпадении волос, слабости ногтей.
  • При онкологии и других опухолях.
  • Для нормализации давления.
  • При болезнях щитовидной железы.

Также шпинат является отличным профилактическим средством при мастопатии, помогает укрепить нервную систему, повышает гемоглобин, благотворно влияет на потенцию у мужчин, хорошо очищает кишечник, избавляет организм от токсинов. Пожалуй, сложно перечислить все полезные свойства этого продукта.

Как применять земляничный шпинат

Как уже говорилось выше, употреблять листья можно в любом виде. Но больше всего пользы от них, конечно, когда они свежие. Термическая обработка уничтожает некоторые полезные вещества. Поэтому добавления листочков в салаты и соки – это самый лучший вариант. Достаточно просто промыть листья под водой и измельчить (если вы купили шпинат на рынке, то лучше его слегка обдать кипятком).

В шпинате земляничном такое применение касается и ягод. Их тоже можно есть. Хотя они и похожи на землянику, их вкус от нее далек. Ягоды практически безвкусны, но не кислые, скорее травянистые. Их также можно класть в салаты, особенно фруктовые. Пользы в них не меньше, чем в листиках.

  • Особенно полезна зелень для беременных женщин, так как часто в «интересном положении» падает гемоглобин, начинаются запоры, скачет давление. Сок с добавлением ягод и листьев помогает нормализовать все эти процессы.
  • Применяют растение и наружно: прикладывают запаренные кипятком листья к пораженным участкам кожи при экземах, нарывах, воспалениях.
  • Нашел шпинат земляничный применение и в косметологии: свежий сок можно добавлять в маски для лица и волос.

Как выращивать земляничный шпинат

Культура совсем некапризная и может прекрасно себя чувствовать в любой почве. Самая благоприятная среда – хорошо увлажненный торфяной грунт. Высадку делают весной, сразу после схода снега.

Семена перед тем как сеять, нужно вымочить в растворе марганца и фитоспорина, оставив их в этой жидкости на полчасика. В земле делаются бороздки глубиной 1-2 см. Затем мокрые семена смешиваются с песком и высеиваются в бороздки, сверху засыпаются землей.

Уже через дней 10-14 можно наблюдать первые всходы. Желательно сразу обработать побеги, удалив мелкие листья и оставив по 1-му самому большому. Если посадка была в конце марта — начале апреля, первый урожай можно собирать уже в июле.

Для следующей высадки можно приготовить семена самостоятельно: собрать ягоды, слегка помять их, разложить на бумагу и высушить. Затем следует только отделить семена от засохшей мякоти.

Как выращивать земляничный шпинат

Можно вырастить кусты и при помощи рассады. В почве необходимо сделать лунки, в них добавить немного песка, засыпать корни рассады грунтом. Растение размножается и самосевом. Шпинат земляничный, посадка и уход за которым не требуют специальных навыков, хорошо приживается в теплицах и на подоконниках квартир.

Уход за земляничным шпинатом

Шпинат морозостоек и может выдерживать заморозки до -10ºC. Он любит влагу, поэтому поливать его надо так, чтобы почва всегда была чуть увлажненной, нельзя допускать засуху грунта.

Когда пойдет период активного роста листьев, кусты надо пропалывать время от времени. В это же время следует удобрять растения. Лучше всего применять аммиачную селитру (из расчета 1 ст.л. на 10 литров воды). Будет полезным удобрить почву золой или другими органическими добавками.

Растение достаточно устойчиво к болезням. Крайне редко его корни могут поражать белые или серые гнили. Чтобы избежать этого, следует почаще пропалывать грунт.

Шпинат земляничный посадка уход

Противопоказания

Интересное, красивое, полезное и не капризное растение – земляничный шпинат, поистине один из лучших подарков, который природа преподнесла человеку.

Ввод в свой рацион этих чудодейственных ягод и листьев поможет предотвратить многие болезни. Но несмотря на всю пользу, шпинат имеет некоторые противопоказания. Так как в нем много кислоты, с большой осторожностью его следует употреблять людям с язвой желудка, подагрой и болезнями мочевыводящей системы. Умеренное и регулярное потребление продукта обернется только пользой.

Добавить комментарий