Ревень обыкновенный описание, посадка, полив и уход

Содержание:

Ревень: выращивание. Особенности посадки и ухода за ревенем

Ревень – это многолетнее растение, имеющее развитые корни и сильные листья на мощных длинных черенках. Стебли у ревеня голые, трубчатые и высокие. В период цветения эта культура иногда может в высоту достигать более 2-х м. Расцветший небольшими цветами желтого оттенка, ревень – это прекрасный медонос, который привлекает к себе внимание многих насекомых, опыляющих и др. растения на участке.

Черешки ревеня обладают освежающим и приятным вкусом благодаря тому, что в нем содержится много органических кислот. Помимо этого, ревень включает в свой состав витамины А, В, С, РР, минеральные вещества, пектин и клетчатку. Но основная польза этого растения заключается в том, что человеческий организм получает все эти полезные элементы в тот период времени, когда прочие овощи и фрукты еще не созрели.

Ревень – довольно засухо – и холодоустойчивое растение, семена его могут прорастать при температуре + 2-3 градуса, а листья растут при + 4-10 градусах. Самой оптимальной температурой для нормального роста и развития является +15-18 градусов. Если она будет превышать этот предел, то в черешках растения станет накапливаться щавелевая кислота, и оно начнет терять свои полезные свойства.

Черенки формируются спустя 15-20 дней после того, как заморозки уйдут. После того, как листья с растения были сорваны, на нем вырастают новые в течение 7-15 дней, таким образом, оно дает новые побеги на протяжении от 40 до 60 дней. В период выпускания стрелок, цветоносы необходимо удалять, чтобы производительность ревеня не снизилась.

Ревень: как выращивать?

  • Все разновидности ревеня могут произрастать в тени, но активнее этот процесс будет происходить на солнечных участках. Лучшей почвой для него являются влагоемкие суглинистые, обогащенные органикой. На 1-ом месте это растение может расти до 10 лет, поэтому и грунт перед его посадкой следует подготовить должным образом.
  • С осени почву необходимо перекопать на глубину примерно 25-30 см. При этом на 1 кв. м. грунта следует внести от 8 до 10 кг органических удобрений, подойдет торфокомпост или навоз. А во время весенней перекопки вносится 30 г аммиачной селитры, 60 гкалийной соли и 70 гсуперфосфата на каждый кв. м. земли.
  • Размножается это растение при помощи семян или вегетативным методом – путем деления корневищ 4-5-ти летних культур.

Посадка ревеня: особенности

Из семян ревень выращивается через рассаду, для этого их следует высеять в начале весны рядами с промежутками в 25 см. Норма семян на 1 кв. м. – 3-5 г. Всходы появятся уже спустя 8-12 дней после самой процедуры посева. Между растениями расстояние должно ровняться 10-15 см. Во время вегетации растения, почву между рядами следует прорыхлить 2-3 раза, прополоть и полить ростки.

Как только образуются почки, а это обычно происходит на 2-ой год роста, примерно в конце марта — начале апреля, культуру следует выкопать. Далее необходимо выбрать самые хорошие экземпляры, смотря на количество толстых и длинных черенков или большие почки и хорошо развитую корневую систему. После этого можно пересадить растение на постоянное место роста.

При размножении ревеня путем деления кустов, отобранные ранней весной следует выкопать. Корни их разделить при помощи ножа таким образом, чтобы каждый саженец имел по 1-2 ростовой почки, а корневая системабыла хорошо развита. Разделенные этим способом корневища необходимо сразу же высаживать в землю. Из 1-го куста может получиться примерно 5-7 саженцев.

Обычно сажается ревень либо весной, либо в конце лета. Саженцы, полученные из рассады или черенков, нужно поместить в лунки, выкопанные лопатой по схеме 90х90 см, при этом в каждую ямку следует сажать сразу по 2 экземпляра. Также важно внимательно следить за тем, чтобы верхняя почка на стволе растения была присыпана землей не больше, чем на 1-2 см, а почва была уплотнена у корней. Если уровень влажности земли во время посадки низкий, то грунт следует пролить.

Ревень: посадка и уход в открытом грунте

Для того чтобы получить ранний урожай растения, многие садоводы накрывают его специальным колпаком, который имеет вид большого перевернутого вверх ногами керамического горшка с отверстием в верхней части. Через этого самое отверстие верхние побеги получают свет, в отличие от стеблей, которые в последствие вырастают более нежными и менее волокнистыми. Выращенный таким образом ревень будет готовым к употреблению раньше обычного на месяц.

Культура прекрасно будет развиваться в дальнем углу садового участка, а со временем образует целую колонию, состоящую из отдельных растений. Кстати, такие колонии необходимо будет периодически разделять. Деление, как собственно и пересадку, нужно выполнять в холодное время года, когда развитие куста замедляется. После пересадки корневая система лучше приживется на новом месте. Ревень, выращенный путем посадки семян, начнет давать плоды лишь спустя несколько лет.

Удобрять растение нужно ранней весной, при помощи перепревшего навоза. Чрезмерное содержание азота в летний период приведет к ненужному зацветанию. Весной после внесения удобрений, а также поздней осенью, когда листья отомрут, растение необходимо мульчировать при помощи садового компоста, листового перегноя или др. органических материалов. Это способствует сохранению влаги и тепла в почве, а также станет препятствием росту сорняков.

При проведении мульчирования весной, розетку листьев растения следует оставить открытой, а осенью – напротив: засыпать (это создаст благоприятные условия при зимовке ревеня). Если целью выращивания культуры является сбор плодов, то при образовании стрелок, их нужно сразу же обрывать. А цветы хоть и украшают собою внешний вид растения, но в тоже время делают его урожай слабее.

Собирать урожай культуры можно уже со 2-го года высадки, но совсем понемногу. В следующие годы развития, когда растение уже хорошо укоренится на посадочном месте, его побеги можно собирать на протяжении весны и лета, но оголять куст полностью нельзя. При сборе урожая нужно осторожно отделять черешки от основания.

Ждать пока стебли станут максимально толстыми нет необходимости — черешки среднего размера намного вкуснее и нежнее толстых. А также за 1 раз не стоит собирать больше половины всех побегов с 1-го растения. Сразу же после того, как урожай был собран, у растения следует срезать листья, ведь они токсичны, т. к. в них содержится много щавеле вой кислоты.

Читайте также:

Ревень – неприхотливое при выращивании растение. Сажать его несложно, зато урожай можно собирать на протяжении всего весеннее-летнего сезона. Чтобы получить особенно нежные и вкусные побеги, можно использовать некоторые хитрости культивации или точно соблюдать сроки их сбора.

Читайте другие интересные рубрики

Ревень

Ревень — выходец из Китая. В Европу он попал только в средние века, из Индии. А первой европейской страной, оценившей кулинарные достоинства ревеня, стала Англия. Растение прижилось в Европе. В XIX веке ревень наконец-то «добрался» до России. Но привезли его не чужестранцы с запада, а знаменитый соотечественник — географ и путешественник Н. М. Пржевальский — из своей поездки по Центральному Китаю.

Стебли ревеня. © Hajime NAKANO

Долгое время ревень использовался в тибетской и китайской медицине как лекарственное растение. Дело в том, что оно обладает многими полезными свойствами и содержит щавелевую, яблочную, янтарную, лимонную, уксусную и аскорбиновую кислоты, витамины А, С, группы В, калий, магний, фосфор. Ревень стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и признается хорошим тонизирующим средством.

Съедобной частью ревеня являются только стебли – листья и корень употреблять в пищу нельзя, так как они ядовиты. Этот овощ просто универсален в кулинарии. Его используют для приготовления джемов, желе, мармелада, пудингов, различных десертов, компотов, киселя, кваса, вина, начинок для пирогов, пюре, винегрета, салатов, каши, борща (заменяя помидоры), рассольника (вместо соленых огурцов), соусов для мяса, дичи и даже мороженого.

При покупке, хранении и приготовлении ревеня следует придерживаться некоторых правил, которые сохранят его вкусовые качества.

  • Во-первых, ревень готовится очень быстро – всего семь-десять минут. При более длительной термической обработке он разваривается.
  • Во-вторых, слишком большое количество сахара, используемого при готовке, забивает оригинальный вкус овоща.
  • В-третьих, если собираетесь хранить ревень, то следует промыть его стебли, обсушить, завернуть в бумагу и положить в холодильник, где он может находиться не более двух-трех дней. В замороженном виде ревень хранится несколько месяцев.

И напоследок: если стебли растения стали жесткими, что говорит о его «старости», перед приготовлением с них рекомендуется снять «струну», как с сельдерея.

Описание ревеня

Ревень (Rheum) — род травянистых растений семейства Гречишные. Видов ревеня насчитывается более 20. Виды ревеня легко дают плодонесущие помеси, а последние так же легко дают помеси между собой, поэтому трудно получить и определить чистые виды.

Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами.Надземные стебли ревеня однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые. Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие. Стебель ревеня заканчивается крупным метельчатым соцветием.

Цветки ревеня большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво-красные; они обоеполые или вследствие недоразвития — однополые. Околоцветник простой, шестилистный, листки которого или все одинаковы между собой, или наружные несколько мельче внутренних, после опыления околоцветник увядает. Тычинок 9, в два круга, причём наружный круг удвоен; только у Rheum nobile Hr. шесть тычинок, так как наружный круг не удвоен. Пестик один, с верхней одногнёздной трёхгранной завязью; столбиков три, с головчато-почковидными или подковообразными рыльцами.

Плод ревеня — трёхгранный широко- или узкокрылатый орешек. Семя белковое, зародыш центральный.

Цветение Ревеня. © InAweofGod’sCreation

Размножение и посадка ревеня

Размножается семенами; в культуре — делением взрослого растения так, чтобы каждая часть корня имела по почке (глазку); последний способ скорее даёт большие листья. На одном месте ревень может расти до 15 лет, но все-таки лучше ограничить срок его жизни 10 годами, а потом поделить и рассадить. Дело в том, что до достижения этого возраста урожайность наивысшая, а потом она падает.

Размножать растение, как уже отмечалось, можно как семенами, так и делением корневищ. Последний способ предпочтительнее. Здоровые, хорошо развитые 4–5-летние кусты ревеня делят осенью. Их разрезают острой лопатой на 2–4 части так, чтобы у каждой было не менее 1–2 крупных почек и хорошо развитые корни. Можно весь куст и не выкапывать, а отделить нужную часть. Деленки слегка подсушивают, срезы присыпают древесным углем и высаживают.

Семена высевают на разводочную грядку. Можно сеять в грунт свежесобранные семена, можно поздней осенью по замерзшей земле. При весеннем посеве ревеня необходима предварительная холодная стратификация в течение 1–2 месяцев. Семена заделывают в почву на глубину 2–3 см. Всходы появляются через 15–20 дней, их прореживают, выдерживая расстояние между сеянцами 20 см, или пикируют в гряды.

Через год-два растения высаживают на постоянное место. Зацветают они на третий год.

На постоянное место ревень лучше сажать в сентябре, но можно и ранней весной. Место для него выбирают без застоя воды. Ревень хорошо удается на легких суглинках, впрочем, подойдет любая богатая перегноем почва. Поскольку он долго растет на одном месте, не поскупитесь перед посадкой внести в почву на 1 м² до 10 кг перегноя или компоста, а также 100 г полного минерального удобрения и 120 г древесной золы. Кислые почвы известкуют.

Перед посадкой почву следует обработать на глубину 40 см. Корневища ревеня и хорошо развитую рассаду с комом почвы сажают в ямки глубиной 50 см на расстоянии не менее 70–80 см одна от другой. При этом растение надо немного заглубить по сравнению с прежней посадкой (приблизительно на 3 см). Затем почву уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.

Ревень можно выращивать в междурядьях плодовых деревьев, а в междурядьях самого ревеня высевать зеленные культуры.

Ревень волнистый (Rheum rhabarbarum). © Christoph Zurnieden

Уход за ревенём

Уход за растениями ревеня состоит в регулярном удалении сорняков, рыхлении междурядий и вокруг растений, обильных поливах в засушливую погоду, подкормках. В первый год после посадки рассады ревень начинают усиленно подкармливать, чередуя внесение органических и минеральных удобрений. В качестве органических используют коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:5, куриный помет (1:10), а в качестве минеральных берут комплексные минеральные удобрения типа «Кемира-универсал» или нитрофоску (50-60 г на 10 л воды).

Сторонникам органического земледелия рекомендуется вносить золу, рассыпая перед поливом или рыхлением почвы из расчета 1 стакан золы на 1 м2, и настои из крапивы и сорняков. Подкормки повторяют через каждые 10-12 дней, начиная после второго прореживания или через 2 недели после высадки рассады. Ревень потребляет очень много азота, поэтому до начала отрастания весной на 1 м² вносят по столовой ложке полного минерального удобрения и столько же аммиачной селитры.

Все последующие годы, пока ревень растет и плодоносит, его подкармливают 2-3 раза за сезон. Первый раз ранней весной по 10 г сернокислого аммония и сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата на 1 м². Второй раз через 3-4 недели настоем сброженной травы с добавлением вытяжки из 20 г суперфосфата на 10 л воды. Третью подкормку делают в августе фосфорными и калийными удобрениями. Один раз в три года в междурядья закладывают компост 2-4 кг/м².

Длинные и толстые черешки ревеня можно получить только при обильных поливах. Плантации ревеня за сезон поливают 3-4 раза по 30-40 л/м². Поливы способствуют меньшему накоплению щавелевой кислоты в черешках. Со второго года удаляют появляющиеся цветоносы и используют их в пищу.

Нельзя допускать развертывания цветоносов, так как сильно замедляется отрастание листьев. Летом кусты ревеня омолаживают, убирая все листья с черешками, оставляя 1-2 для питания. К осени куст снова набирает листья, и когда температура снизится до 16-17 °С, 1/3 часть листьев можно использовать в пищу, а 2/3 оставляют, для того чтобы растение подготовилось к зимовке. На зиму растения укрывают опавшей листвой. Весной листву снимают, давая почкам пробиться сквозь почву, и пока не нарастет мощная розетка листьев, их не обрывают.

Ревень пальчатый. © Scott Zona

Уборка ревеня

Черешки ревеня начинают убирать на второй год после посадки рассады или корневищ в мае-июне, когда они достигнут длины 20-25 см. Сбор продолжают в течение 8-10 недель в 3-4 приема, до середины июля — начала августа. Особо ценен ревень ранней весной, когда он вполне может заменить плоды и ягоды. В это время можно также использовать молодые (только молодые!) листья на голубцы, щи, борщ.

Черешки ревеня нельзя срезать, их выламывают, чтобы не повредить точку роста. Для этого берут черешок руками, поворачивают в обе стороны, затем легким рывком вниз отламывают вместе с листом. Дергать вверх нельзя, так как можно повредить корневище. При сборе черешков ревеня на растении всегда должно оставаться не менее 2-3 листьев, чтобы не истощался корень. Качество черешков бывает высоким при температуре воздуха не выше 17 °С, в жару накапливается щавелевая кислота, которая не только снижает вкус, но и отрицательно действует на организм, образуя труднорастворимые соли, поглощающие кальций.

Популярные сорта ревеня

Раннеспелые. Виктория, Крупночерешковый, Московский 42 (относительно скороспелый), Тукумский 5. Черешки длиной 40-60 см, толщиной до 3 см, светло-зеленые, с малиновой или темно-малиновой пигментацией. Содержат сухого вещества — 4-6,5 %, cахаров — 1,7 %, витамина С —10,1—17,2 мг%; вкус хороший — 4-4,5 балла. Черешки начинают убирать на второй-третий год после посадки — с середины до первых чисел июля. В последующие годы сбор ведут каждые 20-30 дней. Сорта ценны ультраранним поступлением высокого урожая — 1,5-6,9 кг/м². Устойчивы к заболеваниям и повреждению вредителями. Сорт Виктория склонен к цветению.

Среднеспелые. Обской, Огрский 13. Первый переносит засуху и переувлажненность, второй — устойчив к стрелкованию. Высота растений до 80 см. Розетка компактная, черешки светло-зеленые и зеленые с малиновой или темно-розовой пигментацией у основания, длиной соответственно 20-23, 40-55 см, крупные, общей массой 150-620 г, хорошего вкуса — 4-4,5 балла. У сорта Обской черешки нежные, кисло-сладкие, с незначительным содержанием клетчатки. От всходов до первого сбора 60-69 дней. Урожайность высокая — 2,1-6,2 кг/м². Сорта устойчивы к заболеваниям.

Ревень, посадка и уход

Ревень – полезное растение, завезенное в наш регион из Юго-Восточной Азии. Это витаминная овощная культура, которая широко применяется в кулинарии и является отличным дополнением к повседневному рациону питания. Сочные молодые листья и черешки ревеня с кисловато-освежающим вкусом – ценный источник витаминов, пектинов и минералов. Это один из первых овощей, который появляется на наших столах ранней весной. Употребляя ревень в пищу, можно решить проблему сезонного дефицита витаминов, а также наладить работу ЖКТ. Ревень – неприхотливая огородная культура, которую с легкостью можно вырастить на дачном участке.

  • Ревень: описание
  • Ревень: сорта
  • Как вырастить ревень на дачном участке
    • Выбор грунта для посадки ревеня
    • Подготовка грядки для посадки
  • Ревень: размножение
    • Выращивание ревеня из семян
    • Размножение ревеня делением куста
  • Ревень: особенности ухода
    • Рыхление и мульчирование ревеня
    • Полив ревеня
    • Подкормка ревеня
    • Обрезка ревеня
    • Как собрать семена ревеня
  • Ревень: защита от болезней и вредителей
  • Когда собирать урожай ревеня
  • Ревень, фото

Ревень: описание

Ревень относится к роду травянистых растений семейства Гречишные. Это многолетник с мощной корневой системой и толстым деревянистым стеблем красноватого оттенка. Стебель – прямой, полый, в диаметре от 2 до 5 см, его высота достигает 1 метра, некоторые виды растения вырастают до 2,5 метров высоты. На верхушке стебля образуется крупное метельчатое соцветие длиной до 50 см. Цветет ревень на второй-третий год после посадки белыми, зеленоватыми, реже розовыми, красными цветками.

Прикорневые листья ревеня крупные и цельные, а стеблевые – мелкие. Растут листья на плотных черешках, достигающих длины 70 см, шириной 3-4 см. Окрас листьев — зеленые или красноватые оттенки. Сочные черешки обладают высокой пищевой ценностью, имеют кисловатый вкус, напоминающий яблоко и лимон. Их используют для приготовления компотов, киселей, начинок для пирогов, варенье, цукатов. Плод ревеня – трехгранные орешки, время созревания – июль. Ревень отличается коротким вегетативным периодом и дает высокий урожай целый год.

На одном месте растение дает хороший урожай от 10 до 12 лет. Ревень — морозостойкое растение, которое не боится весенних заморозков и выдерживает минусовую температуру до 10 градусов. Но, молодые почки могут нормально развиваться лишь при 2-6 градусов ниже нуля. Оптимальной температурой для роста ревеня является — 16-20 градусов тепла. Жаркий климат неблагоприятен для растения, так как его нежные черешки грубеют и становятся волокнистыми, теряя сочность.

Ревень: сорта

Известно более 50 видов растения, большинство сортов преимущественно произрастает на Родине ревеня – в Азии. Самые известные виды растения:

  • Ревень алтайский. Ревень, произрастающий в высокогорьях и каменистой местности Сибири, Монголии, Китая. Многолетник, достигающий высоты до 1,2 метра. Стебель – крепкий, мощный, полый внутри, в диаметре 1-3 см. Алтайский ревень имеет мощную корневую систему. Корень растения применяют в народной медицине для лечения псориаза, стебли для лечения заболеваний ЖКТ, малокровия, туберкулеза.
  • Ревень дланевидный тангутский. Родина вида – горная местность юга и запада Китая. В народе его называю ревень лекарственный. Стебли растения достигают высоты до 2 метров, имеют красноватый оттенок, ребристые. Листья собраны у основания в прикорневую розетку, черешки длинные и мясистые. Используются в народной медицине как слабительное и желчегонное средство.

В нашем регионе выращиваются такие популярные сорта ревеня как:

  • Виктория. Ранний высокоурожайный сорт, отличается изумительным вкусом. Длина черешков до 60 см. Сорт отличается обильным цветением, что по мнению огородников, является его единственным недостатком.
  • Огрский-13. Урожайный, среднеспелый сорт с крупными черешками, обладает отличными вкусовыми качествами.
  • Московский-42. Ранний сорт, имеет высокую урожайность.
  • Крупно-черешковый. Стойкий к болезням и вредителям ранний сорт. Устойчив к низким температурам, но требователен к грунту. Черешки – сочные и сладкие.
  • Красный ранний. Ранний сорт с крепкими яркими красными черешками. Обладает отличными вкусовыми качествами.

Как вырастить ревень на дачном участке

Ревень – нетребовательная к условиям выращивания, морозостойкая многолетняя культура, которая может произрастать и приносить щедрый урожай на одном месте в течение 10 лет. Поэтому самым главным условием успешного выращивания огородной культуры является выбор места для посадки.

Выбор грунта для посадки ревеня

Ревень теневыносливая культура, может расти в полутени, но лучше развивается на освещенных участках. Особенно нуждаются в хорошем освещении молодые побеги в период активного роста. Главное требование к месту посадки – плодородный грунт с естественным воздухообменом. Идеальным грунтом для выращивания растения является суглинистые почвы, насыщенные органическими удобрениями, без наличия грунтовых вод. На бедной почве листья ревеня будут мелкими. Почва на грядке должна быть рыхлой, увлажненной.

Подготовка грядки для посадки

Подготовка места для посадки растения начинается осенью. Посадочное место следует хорошо перекопать на штык лопаты, внести в грунт органические удобрения: 2-3 ведра навоза, перегноя, торфа на метр квадратный земли. Если почва кислая, в нее нужно добавить гашеную известь или доломитовую муку.

Повторная обработка грунта производится ранней весной. Землю на грядке нужно взрыхлить вилами или граблями внести минеральную подкормку, из расчета на метр квадратный:

  • Мочевина – 30 г.
  • Суперфосфат – 60 г.
  • Хлористый калий – 30 г.

Ревень: размножение

Вырастить ревень можно семенами или делением корневища.

Выращивание ревеня из семян

Используя семенной способ размножения, стоит помнить, что сбор урожая (выкручивание черешков) осуществляется лишь на второй год жизни растения. В первый год после посадки ревень активно наращивает вегетативную массу, а преждевременное выкручивание черешков ослабит молодой куст. Размножения семенами происходит в несколько этапов:

  • Подготовка семенного материала. Семена ревеня замачивают во влажно марле, до набухания. Необходимо периодически увлажнять марлю теплой отстоянной водой и не допускать пересыхания семян. Для набухания семян потребуется несколько дней (3-4 дня). Как только появятся росточки длиной 1-2 мм, их подсушивают – семена готовы к посадке в емкости в теплице или парнике.
  • Для посева семян готовят ящики с плодородным, рыхлым грунтом. В земле необходимо сделать бороздки, куда высаживаются семена ревеня. Глубина посадки – 2-3 см. Расход семян при посадке – 3-4 грамма на каждый метр посадочной площади. После заглубления посевного материала в грунт, землю поливают теплой отстоянной водой.
  • Первые обильные всходы появляются на 4-5 день после посева. Как только на сеянцах появится пара сильных листочков, рассаду можно проредить, отставляя между всходами расстояние в 20-25 см, чтобы растение активно развивалось.
  • По мере роста рассаду поливают, рыхлят грунт, удаляют сорняки, вносят органические и комплекс минеральных удобрений.
  • К осени высота молодых кустиков достигает 25-30 см, на которых образуются 4 развитых листочка.
  • Перезимовавшие экземпляры ранней весной готовы к пересадке на постоянное место, в открытый грунт.
  • Кустики пересаживаются в неглубокие лунки по схеме 1 ?1 м. Углубляя молодое растение, верхушечная почка не должна быть прикрыта землей более чем на 1–2 см. После пересадки растение нужно полить.

Размножение ревеня делением куста

Наиболее простой способ посадки ревеня — использовать вегетативный способ размножения, деление куста. Данный способ размножения осуществляется в осенний период.

  • Для размножения выбирают крупные взрослые растения, имеющие массивные красноватые черешки.
  • Куст необходимо выкопать и с помощью острого ножа разделить корневище на несколько частей. Каждое новое растение должно иметь 1-2 ростовые почки.
  • Деленки следует хорошо просушить на солнце, не допуская их загнивания.
  • Подготовленные новые растения высаживают в лунки размером 60 ? 60 ? 60 см. На дно лунок необходимо уложить слой органики (компост или перегной). Высаженные саженцы плотно утрамбовывают, обильно поливают.
  • Необходим регулярный полив молодого растения в течение недели.

    Ревень: особенности ухода

    Ревень – неприхотливая огородная культура, редко подверженная болезням и нападению вредных насекомых. Еще одна особенность растения – вокруг куста практически не образуются сорняки. Чтобы растение радовало высоким урожаем сочных, вкусных и полезных черешков, необходимо регулярно проводить рыхление почвы под кустом, обеспечивать своевременный полив и подкормку.

    Рыхление и мульчирование ревеня

    Ревень хорошо растет в рыхлом грунте. Особенно нуждаются в рыхлении прикорневой зоны молодые растения, их корням необходимо обеспечить приток кислорода для дальнейшего укоренения. После посадки нужно хорошо мульчировать почву, а во время активного роста своевременно удалять редкую сорную траву.

    Полив ревеня

    Ревень – влаголюбивая культура и нуждается в обильном своевременном поливе. Недостаточная увлажненность грунта может привести к огрубению нежных и сочных стеблей растения, они станут непригодными для употребления в пищу. Поливают кусты 1-2 раза в неделю (ведро воды на 1 кв.м грунта). В период активного роста норма воды увеличивается вдвое. Но, не следует допускать переизбытка влаги в грунте. В засушливое лето листья ревеня опрыскивают в вечерние или утренние часы, так как они быстро теряют влагу. В зимний период ревень не поливают.

    Подкормка ревеня

    Ревень нуждается в подкормке лишь в период вегетации, предпочитает органические удобрения, например коровий навоз, разведенный водой. Рекомендуется периодически заменять навоз перегноем. В ряды между кустами вносят 1-2 ведра органического удобрения. Ранней весной целесообразно внесение минеральных удобрений.

    Обрезка ревеня

    Для обеспечения высокой урожайности, необходимо своевременно удалять маточные стебли растения, которые ослабляют его рост. Как только ревень зацветает, его цветочные стрелки следует удалять.
    время для подкормки – ранняя весна и поздняя осень.

    Как собрать семена ревеня

    Если вы хотите самостоятельно собрать семена, необходимо выбрать отдельный куст ревеня и дождаться его цветения. Соцветия с побуревшими семенами необходимо срезать и связать небольшими снопиками, для дальнейшего созревания. После вызревания семян, их высушивают и хранят в тканевых мешочках. Одно растение может дать до 100 грамм семян.

    Ревень: защита от болезней и вредителей

    Ревень – культура, стойкая ко многим болезням и вредителям. Очень в редких случаях возможно нападения на растение таких вредителей как:

    • Ревеневый долгоносик. Насекомое бурого или серого цвета, длиной 0,5 см. Питается листьями растения. Для борьбы с ним применяется обработка кустов до начала цветения 40% раствором фосфамида. После цветения проводится повторная обработка химическим составом.
    • Капустная и картофельная совка. Имеют вид гусениц, которые питаются корневищем и черешками растения. Заметить капустную совку можно по скрученным листьям, растение замедляет свой рост, выглядит слабым. При обнаружении вредителя, поврежденные листья обрезают. Особое внимание следует уделить соседним растениям на грядке. Самки совок могут откладывать яйца в листьях лопуха и чертополоха.
    • Щавелевый листоед. Мелкий вредитель, который питается наемной частью растения, выедая в листьях отверстия. Поврежденные листья удаляются.

    Избыток влаги в почве может привести к развитию грибковых заболеваний, таких как серая гниль, мучнистая роса. Возможно заражение рамуляриозом. Заболевание, для которого характерно появление на черешках растения мелких пятен бурого цвета. Со временем пятна становятся бледнее, а листья засыхают. Для лечения применяю опрыскивание кустов бордоской жидкостью. Растение не подлежит лечению, зараженные экземпляры удаляют и сжигают. Чтобы избежать возможных проблем в выращивании не рекомендуется сажать кустики ревеня слишком густо.

    Когда собирать урожай ревеня

    Первый сбор урожая ревеня весной – уже в конце марта или начале апреля. Урожай собирают только со второго года после посадки молодого растения. Первый год жизни ревень набирает силу. Ревень готов к употреблению, когда его листья имеют длину около 25-30 см, а в диаметре достигли 1,5 см. Зрелые черешки выкручиваются у основания куста. Черешки нельзя срезать, чтобы не повредить точку роста растения. Собирая черешки, нужно оставить на кусте несколько листьев, чтобы избежать истощения корня. Собирать урожай можно несколько раз за сезон, 3-4 приема в течение 8-10 недель до начала августа.

    Но наибольшую ценность представляет ревень ранней весной, это кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых нашему организму после долгой зимы. Весной молодые листья ревеня используются для приготовления щей, борща, голубцов. Из черешков красночеренкового ревеня готовят витаминные десерты: муссы, желе, варенье, цукаты, а также освежающие напитки (кисель, компот).

    Черешки зеленого ревеня – прекрасная основа для супов, овощных пюре и рагу. В первые 2-3 года с одного куста можно собрать до 2,5 сочных и питательных черешков. Урожайность взрослого куста – до 6 кг за сезон. Стебли ревеня можно хранить в холодильнике около недели. Их нужно плотно завернуть в пищевую пленку. Если вы хотите сделать заготовку витаминных черешков на зиму, стебли нужно хорошо вымыть, обсушить, затем поместить в вакуумную пленку и хранить в морозилке. После заморозки ревень не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.

    Ревень – неприхотливое полезное растение, которое легко вырастить на дачном участке. Незабываемый вкус и полезные свойства растения никого не ставят равнодушным. Ревень имеет высокую урожайность, собирать который можно несколько раз за сезон. Подобрав да выращивания на грядке сорта ревеня, различные по срокам созревания черешков, вы можете собирать урожай круглый год.

    Ревень — выращивание из семян посадка и уход в открытом грунте видео

    Описание

    Ревень, хоть и относится к овощам, но представляет собой крупнолистную траву. Большие листья на длинных черешках собраны в розетку. Листовые пластины обычно округлые с гладкими или гофрированными краями. У некоторых видов листья рассеченные и резные. В высоту растение может вырасти на 2-4 м. Корневая система представлена корневищем. Оно мясистое, разветвлённое и стержневое. Глубоко проникает в почву — до 1,5 м вглубь.

    Зацветает культура чаще на второй год, но иногда выбрасывает соцветие лишь на третий–четвертый год. Цветки мелки собраны в метелочки. Они чаще бледно-зеленого цвета, реже имеют красноватый или розоватый оттенок. Цветки обоеполые, то есть сразу и женские, и мужские. Однако бывает и так, что вследствие недоразвития образуются цветки одного пола.

    Лучшие раннеспелые сорта ревеня

    Этот вопрос для тех, кто еще не пробовал на вкус это удивительное создание природы или ни разу его не выращивал. Я не пропагандирую, а только советую, а потому дальше Вы узнаете все без прикрас.

    Итак, ревень достаточно неприхотливый гречишный многолетник, и на одном месте его можно выращивать десяток лет. Учитывая, что по весне он довольно рано принимается за дело, то уже к началу лета Вы сможете получить прекрасный источник витаминов, пока не созрели первые ягоды и овощи. И так каждый сезон.

    Ревень — просто кладезь витаминов и обладатель необычного кисло-сладкого сочного вкуса

    Желе, десерты, компоты, варенье – это то, что готовят из ревеня и затем наслаждаются долгими зимними, и не только, вечерами. Лимонная и яблочная кислоты, витамин С и многие другие полезные вещества – уже одно это повод, чтобы посадить ревень на своем участке. Именно кислоты, содержащиеся в стеблях этого растения, обуславливают приятный кисло-сладкий вкус.

    Из ревеня варят кисели и делают замечательное варенье

    Известно около 40 видов ревеня, но для выращивания наиболее распространены:

    В России опытные огородники выделяют несколько лучших ранних сортов.

    Наименование От отрастания черешков до уборки Описание
    Крупночерешковый 40-45 дней Растение компактное, с темно-зелеными волнистыми зубчатыми листьями. Черешки крупные, длиной 45-70 см, малинового цвета, с ярко выраженными пигментными полосами, сочные, кисло-сладкие, с нежной мякотью, клетчатки мало. С 1 м 2 собирают 1,9–-2,5 кг/м 2 черешков. Сорт устойчив к грибным болезням.
    Упрямец 41-44 дня Розетка листьев приподнятая, черешки крупные, длиной 50-55 см, светло-зеленые с антоциановой окраской у основания, масса одного черешка 100– 180 г. Сорт очень урожайный – 4-5,5 кг/м 2 . Вредителями и аскохитозом листьев поражается в средней степени.
    Зарянка 39-45 дней За первый сбор убирают 2-2,5 кг черешков с растения. Черешки на 2/3 длины с вишневой пигментацией, сохраняют окраску при консервировании.

    Популярные сорта

    Учитывая, что ревень не входит в число популярных выращиваемых культур, в продаже не встретишь большого разнообразия его сортов. Однако некоторые из них на слуху. Это прежде всего Виктория, Тукумский, Крупночерешковый, Московский, Циклоп и Огрский. Эти сорта различаются по вкусовым качествам, окраске, размерами черешков и времени созревания.

    Для выращивания ревеня на домашних грядках можно выбрать один из представленных ниже сортов:

    1. Алтайские зори. В Госреестре с 2001 г. Раннеспелый, черешки можно срезать на 23 день от всходов. Крупные листья собраны в полувертикальную розетку. Черешки длинные, рыхлые, с красной кожицей и зеленой мякотью. Средняя масса – 80-120 г. Урожайность этого сорта ревеня — 4,2 кг/м 2 . Вкус отличный.
    2. Бьюти. В Госреестре находится с 2006 г. Среднеспелый, период от отрастания до сбора урожая 42 дня. Лист средний, розетка полувертикальная. Черешок средней длины, кожица красная, мякоть розовая. Урожайность сорта Бьюти — 2,5-3,5 кг/м 2 при средней массе черешка 150 г.
    3. Виктория. Внесен в Госреестр в 2004 г. Раннеспелый (36 дней). Лист крупный, собран в полувертикальную розетку. Черешок средней величины, окраска кожицы – вишневая у основания и зеленая по длине, мякоть зеленого цвета. Допустима многократная срезка. Урожайность ревеня Виктория — 2,0-4,8 кг/м 2 при массе 1 черешка 25-80 г.
    4. Зарянка. В Госреестре с 1993 г. Раннеспелый (30-35 дней). Куст формирует раскидистую розетку, черешки с вишневой пигментацией кожицы и зелено-розовой мякотью.
    5. Крупночерешковый. Год включения в реестр – 1976 г. Раннеспелый (40-45 дней). Черешки длиной до 0,5-0,6 м, с вишневой окраской у основания и светло-зеленой мякотью.
    6. Малахит. В Госреестре с 2008 г. Раннеспелый (39 дней). Лист зеленый, средних габаритов, собран в вертикальную розетку. Черешок с зеленой кожицей и мякотью. Урожайность — 3,6-12,8 кг/м 2 при массе 1 черешка 200 г.
    7. Упрямец. В Госреестре с 1990 г. Розетка раскидистая, черешок светло-зеленый с красным основанием, весит 150-180 г.
    8. Цукатный. Включен в Госреестр в 2006 г. Среднеспелый (25 дней). Розетка вертикальная, лист средний, зеленой окраски. Черешок средней длины, с кожицей красного цвета и розовой мякотью. Урожайность сорта Цукатный — 3,5 кг/м 2 при массе одного черешка 200 г.

    Ревень Крупночерешковый, Бьюти, Зарянка, Малахит, Упрямец и Цукатный можно выращивать в ЛПХ по всей территории РФ, а ревень сортов Алтайские зори и Виктория – еще и в небольших фермерских хозяйствах.

    Насчитывается около 50 видов ревеня, все они произрастают в Евразии. В России в естественных условиях можно найти всего 3 дикорастущих вида. Однако для огородников наибольший интерес представляет культивируемый вид — огородный или волнистый. Именно его выращивают на участках, и он подходит для употребления в пищу.

    Выделяют следующие сорта ревеня:

    • Виктория. Высокоурожайный сорт. Черешки крупные — длина около 60 см, толщина 3 см. Они светло-зеленые, покрыты пятнышками. Первый урожай дает на второй–третий год. Затем отламывают черешки через каждые 20–25 дней. Минусом является склонность растения к цветушности.
    • Крупночерешковый. Сорт имеет такие же крупные черешки, как и предыдущий. Но в отличие от него, окрашены они в тёмно-красный цвет. А также он проявляет устойчивость к заболеваниям и холодам.
    • Московский 42. Высокоурожайный сорт, проявляет устойчивость к стрелкованию. Черешки по размеру соответствуют двум предыдущим сортам, но они слаборебристые. В нижней части они окрашены в красный цвет, в верхней части — зеленый и покрыты красными крапинками.
    • Огрский 13. Сорт со средним сроком созревания, проявляющий устойчивость к стрелкованию. Черешки в длину достигают до 80 см. Основание у них окрашено в красный цвет, верхняя часть в зеленый.
    • Тукумский 5. Еще один высокоурожайный сорт. Черешки у него с гладкой поверхностью и малиновой пигментацией. У основания они окрашены в ярко-красный цвет.
    • Упрямец. Раннеспелый сорт. В розетке насчитывается до 48 черешков. Сначала они зеленые, потом покрываются розоватым оттенком. Листовая пластинка пузырчатая с волнистым краем.
    • Алтайские зори. Можно узнать по очень раскидистому кусту и ярко-красным черешкам по всей длине.
    • Зарянка. Сорт имеет компактную розетку. Высота черешков, покрытых вишневой пигментацией, не превышает 45 см.

    Ревень: посадка, выращивание и уход в открытом грунте. Ревень. Посадка и уход за ценным и полезным многолетником

    Ревень — это многолетнее растение, имеющее развитые корни и сильные листья на мощных длинных черенках. Стебли у ревеня голые, трубчатые и высокие. В период цветения эта культура иногда может в высоту достигать более 2-х м. Расцветший небольшими цветами желтого оттенка, ревень — это прекрасный медонос, который привлекает к себе внимание многих насекомых, опыляющих и др. растения на участке.

    Черешки ревеня обладают освежающим и приятным вкусом благодаря тому, что в нем содержится много органических кислот. Помимо этого, ревень включает в свой состав витамины А, В, С, РР, минеральные вещества, пектин и клетчатку. Но основная польза этого растения заключается в том, что человеческий организм получает все эти полезные элементы в тот период времени, когда прочие овощи и фрукты еще не созрели.

    Ревень — довольно засухо — и холодоустойчивое растение, семена его могут прорастать при температуре + 2-3 градуса, а листья растут при + 4-10 градусах. Самой оптимальной температурой для нормального роста и развития является +15-18 градусов. Если она будет превышать этот предел, то в черешках растения станет накапливаться щавелевая кислота, и оно начнет терять свои полезные свойства.

    Черенки формируются спустя 15-20 дней после того, как заморозки уйдут. После того, как листья с растения были сорваны, на нем вырастают новые в течение 7-15 дней, таким образом, оно дает новые побеги на протяжении от 40 до 60 дней. В период выпускания стрелок, цветоносы необходимо удалять, чтобы производительность ревеня не снизилась.

    Ревень: как выращивать?

    • Все разновидности ревеня могут произрастать в тени, но активнее этот процесс будет происходить на солнечных участках. Лучшей почвой для него являются влагоемкие суглинистые, обогащенные органикой. На 1-ом месте это растение может расти до 10 лет, поэтому и грунт перед его посадкой следует подготовить должным образом.
    • С осени почву необходимо перекопать на глубину примерно 25-30 см. При этом на 1 кв. м. грунта следует внести от 8 до 10 кг органических удобрений, подойдет торфокомпост или навоз. А во время весенней перекопки вносится 30 г аммиачной селитры, 60 гкалийной соли и 70 гсуперфосфата на каждый кв. м. земли.
    • Размножается это растение при помощи семян или вегетативным методом — путем деления корневищ 4-5-ти летних культур.

    Посадка ревеня: особенности

    Из семян ревень выращивается через рассаду, для этого их следует высеять в начале весны рядами с промежутками в 25 см. Норма семян на 1 кв. м. — 3-5 г. Всходы появятся уже спустя 8-12 дней после самой процедуры посева. Между растениями расстояние должно ровняться 10-15 см. Во время вегетации растения, почву между рядами следует прорыхлить 2-3 раза, прополоть и полить ростки.

    Как только образуются почки, а это обычно происходит на 2-ой год роста, примерно в конце марта — начале апреля, культуру следует выкопать. Далее необходимо выбрать самые хорошие экземпляры, смотря на количество толстых и длинных черенков или большие почки и хорошо развитую корневую систему. После этого можно пересадить растение на постоянное место роста.

    При размножении ревеня путем деления кустов, отобранные ранней весной следует выкопать. Корни их разделить при помощи ножа таким образом, чтобы каждый саженец имел по 1-2 ростовой почки, а корневая системабыла хорошо развита. Разделенные этим способом корневища необходимо сразу же высаживать в землю. Из 1-го куста может получиться примерно 5-7 саженцев.

    Обычно сажается ревень либо весной, либо в конце лета. Саженцы, полученные из рассады или черенков, нужно поместить в лунки, выкопанные лопатой по схеме 90х90 см, при этом в каждую ямку следует сажать сразу по 2 экземпляра. Также важно внимательно следить за тем, чтобы верхняя почка на стволе растения была присыпана землей не больше, чем на 1-2 см, а почва была уплотнена у корней. Если уровень влажности земли во время посадки низкий, то грунт следует пролить.

    Ревень: посадка и уход в открытом грунте

    Для того чтобы получить ранний урожай растения, многие садоводы накрывают его специальным колпаком, который имеет вид большого перевернутого вверх ногами керамического горшка с отверстием в верхней части. Через этого самое отверстие верхние побеги получают свет, в отличие от стеблей, которые в последствие вырастают более нежными и менее волокнистыми. Выращенный таким образом ревень будет готовым к употреблению раньше обычного на месяц.

    Культура прекрасно будет развиваться в дальнем углу садового участка, а со временем образует целую колонию, состоящую из отдельных растений. Кстати, такие колонии необходимо будет периодически разделять. Деление, как собственно и пересадку, нужно выполнять в холодное время года, когда развитие куста замедляется. После пересадки корневая система лучше приживется на новом месте. Ревень, выращенный путем посадки семян, начнет давать плоды лишь спустя несколько лет.

    Удобрять растение нужно ранней весной, при помощи перепревшего навоза. Чрезмерное содержание азота в летний период приведет к ненужному зацветанию. Весной после внесения удобрений, а также поздней осенью, когда листья отомрут, растение необходимо мульчировать при помощи садового компоста, листового перегноя или др. органических материалов. Это способствует сохранению влаги и тепла в почве, а также станет препятствием росту сорняков.

    При проведении мульчирования весной, розетку листьев растения следует оставить открытой, а осенью — напротив: засыпать (это создаст благоприятные условия при зимовке ревеня). Если целью выращивания культуры является сбор плодов, то при образовании стрелок, их нужно сразу же обрывать. А цветы хоть и украшают собою внешний вид растения, но в тоже время делают его урожай слабее.

    Собирать урожай культуры можно уже со 2-го года высадки, но совсем понемногу. В следующие годы развития, когда растение уже хорошо укоренится на посадочном месте, его побеги можно собирать на протяжении весны и лета, но оголять куст полностью нельзя. При сборе урожая нужно осторожно отделять черешки от основания.

    Ждать пока стебли станут максимально толстыми нет необходимости — черешки среднего размера намного вкуснее и нежнее толстых. А также за 1 раз не стоит собирать больше половины всех побегов с 1-го растения. Сразу же после того, как урожай был собран, у растения следует срезать листья, ведь они токсичны, т. к. в них содержится много щавеле вой кислоты.

    Ревень — неприхотливое при выращивании растение. Сажать его несложно, зато урожай можно собирать на протяжении всего весеннее-летнего сезона. Чтобы получить особенно нежные и вкусные побеги, можно использовать некоторые хитрости культивации или точно соблюдать сроки их сбора.

    Ревень — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Гречишные и являющиеся ценным пищевым продуктом. Родом оно из Китая, Маньчжурии; в диком виде произрастает на Алтае, Дальнем Востоке и в Сибири. В последнее время ревень пользуется все большей популярностью и выращивается многими растениеводами.

    Его легко можно узнать по мощным ветвистым корневищам, прямым толстым стеблям, имеющим полую структуру, и крупным прикорневым длинночерешковым листьям зубчатой или пальчато-лопастной формы. Надземный побег, как правило, заканчивается метельчатым соцветием. Цветет эта культура белыми, розоватыми, зеленоватыми или (достаточно редко) красными цветами. В последствии растение образует плоды, по виду напоминающие трехгранные орешки. В этой статье мы расскажем, как на своем дачном участке. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете получить богатый урожай и использовать ценные и богатыми микроэлементами и витаминами стебли этого многолетника в приготовлении самых разнообразных блюд: варенья, компотов, джемов, супов и т.д. Это растение содержит огромное количество органических кислот (яблочная, щавелевая и пр.), витаминов (Р, С), солей калия. Издревле его применяют в лекарственных целях для снижения газообразования и повышения перистальтики кишечника.

    Ревень: посадка и уход. Особенности выращивания

    Этот многолетник прекрасно произрастает на глинистых и суглинистых почвах. Нормально переносит повышенную кислотность, но все же предпочитает интервал 5,5-7 рН. Для хорошего роста растение нуждается в глубоком пахотном слое. Плохо развивается и плодоносит на заболоченных участках, в местах с высоким стоянием грунтовых вод. Перед посадкой ревеня (с осени) участок подготавливают: вносят органику (до 10 кг/м²), известь (500 г/м²), суперфосфат и (до 30 г/м²). Весной обязательно добавляют азотные подкормки (до 20 г/м²), а при непосредственной посадке в каждую яму помещают перегной или компост.

    Ревень: посадка и уход. Размножение

    На одном участке это растение может нормально произрастать около 15 лет, но желательно осуществлять его пересадку хотя бы раз в десятилетие. Размножают этот многолетник двумя способами: семенным и делением корневища. Последний представляется наиболее легким и удобным методом разведения культуры. Растение ревень делят осенью, для этого выбирают наиболее мощные, хорошо развитые кусты. Их разрезают секатором или лопатой на несколько частей (до 4) таким образом, чтобы у каждого фрагмента остались 2 крупных почки и здоровые корни. Срезы обрабатывают древесным углем. Фрагменты подсушивают и высаживают на новые, заранее подготовленные участки. Семена высеивают либо в конце осени, либо весной. Их помещают в грунт на глубину около 3 см.

    Всходы ревеня появляются в среднем через 17 дней, после этого их прореживают таким образом, чтобы расстояние между саженцами равнялось 20 см, и производят пикировку. Через два года кусты можно пересаживать на постоянное место. Растение с комом земли на корневище переносят в посадочную ямку, глубина которой должна составлять порядка 50 см. Грунт уплотняют, поливают и мульчируют торфом (перегноем). Между кустами выдерживают расстояние 80 см.

    Ревень. Посадка и уход за вкусным многолетником

    Уход за этим растением заключается в периодическом удалении сорняков, обильных поливах (особенно в жаркие, знойные дни), рыхлении грунта вокруг куста и между рядами и внесении удобрений. Длинные и вкусные стебли ревеня можно получить, лишь правильно и своевременного поливая его. За сезон кусты увлажняют 4 раза, используя около 40 л/м². Обильный полив делает черешки более вкусными и менее кислыми. Также для повышения урожая следует систематически удалять соцветия. При сборе черешков их необходимо не срезать, а аккуратно выдергивать. Первые корешки можно собирать тогда, когда они достигнут около 30 см, последующие — 60 см. Что касается подкормок, то в первый год после посадки используют и органические (коровяк, и минеральные удобрения («Нитрофоска», «Кемира-универсал»). Их вносят после повторного прореживания, каждые 12 дней по очереди. В последующие годы ревень удобряют 3 раза за сезон. В начале весны вносят суперфосфат (20 г/м²), сернокислые аммоний (10 г) и калий (10 г). Спустя 4 недели после первой подкормки вносят суперфосфат (20 г. на 10 л). В августе производят третью процедуру (калийные и На зиму следует укрыть опавшей листвой ревень. Посадка и уход за растением должны правильно осуществляться и быть своевременными, тогда растение будет долгие годы давать богатый урожай черешков.

    Ревень не требователен к све­ту, может расти в затененном месте

    Ревень –многолетнее травя­нистое растение. Различают ре­вень овощной и лекарственный. У овощного в пищу употребляют черешки, у лекарственного исполь­зуют корни. В черешках содер­жится 4,2-11,5% сухого вещест­ва, 0,74-1% белка, до 3% раство­римого пектина. Богаты черешки органическими кислотами – яблоч­ной, лимонной, янтарной, щавеле­вой, салициловой.

    Особую цен­ность имеют яблочная и лимонная кислоты, преобладающие ранней весной, к осени накапливается преимущественно щавелевая кис­лота, нежелательная для организ­ма человека, в результате пита­тельная ценность ревеня снижа­ется (при варке щавелевая кисло­та частично распадается). Содер­жание витамина С колеблется от 3,5 до 16,8 мг, каротина 1 мг, витамина Р 80 мг на 100 г сырой массы; из минеральных солей пре­обладает калий, есть кальций, фосфор, магний.

    Ревень способствует нормаль­ной работе почек и лучшему пере­вариванию пищи.

    Биологические особеннос­ ти ревеня

    Корневая система ревеня со­стоит из корневища и мощной корневой системы. На верхней части корневища формируются крупные почки. На одном расте­нии развивается 20-30 крупных листьев, диаметр розетки достига­ет 1 м, длина черешков – 60-70 см. Ежегодно, начиная со второго года жизни, образуются мощные пол­ые стебли диаметром до 4 см. высотой до 2 м. На них развивает­ся соцветие, созревают семена.

    Ревень не требователен к све­ту, может расти в затененном месте. Для получения раннего урожая его сажают на хорошо освещенном участке, рано осво­бождающемся от снега. Культура холодостойкая и морозоустойчи­вая; если почки не распустились, выносит заморозки до -10°С. Листья начинают отрастать, как только сойдет снег. Ревень требователен к влаге, но не выносит переувлаж­ненных, заболоченных почв. Пред­почитает плодородные почвы с глубоким пахотным слоем. Очень кислые почвы осенью известкуют (3-4 кг на 1 м 2), хорошо растет при рН 4,5-5.

    ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. В черешках содержатся сложные сахара, пектин, азот. Пищевая и лечебная ценность ревеня обусловлена наличием в нем яблочной и лимонной органических кислот, а также витаминов С (до 30 мг), Р (до 80 мг), РР, группы В, каротина, минеральных солей и микроэлементов.

    Агротехника ревеня

    Наиболее при­годны для возделывания в Нечер­ноземье раннеспелый сорт Викто­рия – урожайный, с красными че­решками и среднеранний Огрский местный – урожайный, с крупными сочными черешками.

    Ревень хорошо растет, не сни­жая урожайности, на одном месте 10-15 лет. Ревень хорошо растет на легких почвах с рН не ниже 6, суглинистых и супесчаных участках, глубоко обработанных и плодородных.

    Предшественники ревеня. Как овощную культу­ру ревень выращивают вне севооборота после картофеля, корнеплодных овощей, капусты и бобовых культур.

    При близ­ком стоянии грунтовых вод ревень выращивают на грядах. Почву обрабатывают на глубину 30-35 см. Осенью вносят органические удобрения (8-10 кг на 1 м 2), весной полное минеральное удобрение: аммиачной селитры 35 г, супер­фосфата 30 г, калийной соли 25 г на 1 м 2 .

    Размножают ревень семена­ми (посевом в грунт и через расса­ду), но быстрее дает урожай при посадке частями корневищ с од­ной-двумя хорошо развитыми поч­ками от растений трех-четырех- летнего возраста.

    Корневища ревеня высаживают в мае или августе. В лунки шириной и глубиной 30 см вносят по полвед­ра компоста или разложившегося навоза и добавляют по 40 г огород­ной смеси. Корневища высажива­ют вровень с землей, почву вокруг уплотняют, поливают, а затем почки засыпают сухой землей или перегноем на 1,5-2 см. Расстояние между растениями 70-80 см.

    Рассаду ревеня выращивают в тепли­це, парнике или на грядке. Семена ревеня перед посевом намачивают до набухания и сеют гнездами по 3-4 штуки в лунку рядовым спосо­бом с междурядьями 20-25 см, расстоянием в ряду 12-15 см. Глу­бина посева 2-3 см. В дальнейшем всходы прореживают, оставляя в гнезде по одному наиболее силь­ному растению. На постоянное место высаживают перезимовав­шую рассаду по схеме 70×80 см (как и корневище).

    Уход за ревенем

    Основной уход за ревенем – прополка, рыхление. Ревень очень отзывчив на азотные удобрения, особенно в начальный период роста.

    В засуш­ливую погоду проводят обильный полив, который можно совместить с подкормкой раствором навоза (1: 8) с добавлением 30 г мочеви­ны на 10 л воды. Ведра подкормки достаточно на 3-4 куста.

    Через неделю после посадки растения под­кармливают, внося птичий помет (1: 20) или навозную жижу (1:6).

    Через 2 недели после подкормки про­водят прореживание и вносят дополнительно на 1 м 2 (10-15 г) суперфосфата, (5-10 г) мочевины, (15-20 г) сульфата калия.

    Ранней весной можно добавить в грунт птичий помет (1 : 20) или навозную жижу (1: 8), а также раствор золы (0,5 л на 10 л воды).

    Сбор урожая ревеня

    Уборку ревеня начинают весной че­рез год после посадки. Весной следующего года проводят рыхле­ния почвы, подкормки растений азотными удобрениями.

    Ревень трогается в рост, как только отта­ет верхний слой почвы. Ускорит отрастание черешков укрытие почек пленкой. В мае они достига­ют длины 25-35 см и бывают гото­вы к уборке.

    Черешки срезают в течение всего периода вегетации, выбирая самые крупные, не ослабляя растение беспорядочной срезкой.

    Листовые пластины идут на корм скоту или в компост. Появляющиеся цветоно­сы выламывают, так как цветение снижает рост листьев и черешки становятся меньше и тоньше.

    Во второй половине вегетации питательная ценность ревеня снижается за счет накопления щавелевой кислоты. Наибольший урожай ревень дает на 5-6-й год.

    Размноже­ние ревеня делением корневища позволяет выращивать экземпляры с листьями большего размера, с более длинными и толстыми черешками.

    Отлично( 5 ) Плохо( 0 )

    Здравствуйте, уважаемые друзья!

    Один из постоянных читателей моего блога задал мне вопрос:

    «У нас на дачном участке растет ревень, но как правильно за ним ухаживать, мы, к сожалению, не знаем. Очень прошу, напишите, пожалуйста, о нем и о его положительных свойствах. Считается, что в определенный период (после цветения) это растение обладает ядовитыми веществами и оказывает отрицательное влияние на организм человека, правда ли это? »

    Итак, о том как вырастить ревень в открытом грунте и ухаживать за ним, а также о его полезных, а в некоторых случаях и вредных свойствах, я расскажу сегодня.

    Ревень — это многолетнее растение. У овощного ревеня в пищу употребляют черешки листьев. По химическому составу и питательным достоинствам они почти равноценны яблокам. Пектиновых веществ более 1,5%, содержат органические кислоты (лимонную, аскорбиновую) более 2,5%, витамины и минеральные соли, полезные для человека.

    Еще в третьем тысячелетии до нашей эры ревень упоминался у китайских травников, как в первую очередь лекарственное, а затем уж овощное растение.

    Ревень отрастает рано весной и дает первый «заряд» витаминов после зимы. Особенно много в черешках ревеня яблочной и щавелевой кислот в сочетании с сахарами.. Содержание щавелевой кислоты увеличивается от места крепления листового черешка листа к его кончику.

    Так, хотя щавелевая кислота обладает кровоочищающим действием, но при употреблении старых листьев при выведении из организма оказывает отрицательное воздействие на почки. Также в листьях содержится антрохинон, который при употреблении в больших количествах ревеня может оказать токсическое действие на организм. Но все выше сказанное касается старых листьев ревеня и черешков.

    Поэтому надо употреблять в пищу и на переработку молодые черешки листьев.

    Условия выращивания ревеня

    Что касается выращивания ревеня, то можно сказать следующее: он может расти на одном месте до 12 лет, но желательно через 5 лет его рассадить делением корневища или посеять вновь семенами.

    Ревень культура не капризная и для зон средней полосы и среднего Поволжья очень «удобная». Это холодостойкое растение.

    К свету ревень нетребователен. Нуждается в хорошем увлажнении почвы. Из-за недостатка влаги листовая розетка развивается плохо. Черешки грубеют, становятся малосочными и волокнистыми. Желательно сразу под ревень выбрать участок с плодородной почвой, чтобы грунтовые воды не подходили слишком близко к поверхности почвы.

    Осенью в почву необходимо внести 2 — 3 ведра компоста либо перегноя на 1 кв. метр, а весной перед посадкой нужно внести 30 граммов мочевины, 60 граммов суперфосфата и 30 граммов хлористого калия на 1 кв. метр.

    А если вы решили размножить ревень через семена, необходимо сначала вырастить рассаду.

    Как вырастить ревень из семян рассадным способом

    Семена сначала необходимо прорастить, а затем слегка подсушить и высеять. Посев проводят во влажную почву обязательно с поливом. Высевать следует в конце апреля — начале мая рядовым способом с расстоянием между рядами 25 см., на грядах или на ровной поверхности. Посев проводят на глубину 2 — 3 см. Расход семян на 1 кв. метр 3 — 4 грамма.

    Когда у всходов образуется 1 — 2 листа, их прореживают, оставляя между соседними растениями 20 см.

    За рассадой ухаживают, поливают и проводят 2 — 3 подкормки. Либо жидкими органическими удобрениями (коровяк, птичий помет), либо вносят 20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 кв. м.

    К осени рассада должна достигнуть 20 — 30 см в высоту и иметь 3 — 4 хорошо развитых листа. С 1 кв.м. рассадника получают 15 — 20 растений. Рано весной рассаду выкапывают для посадки. Посадочный материал ревеня — это корни рассады или отрезки корневищ с почками, только что тронувшимися в рост. Посадку проводят в лунки с предварительно подготовленной почвой, о чем писалось выше, по следующей схеме: 70х70 см — раннеспелые сорта и 90х90 см — позднеспелые сорта.

    Посадка ревеня проводится так, чтобы почва была плотно прижата к корням, а верхушечная почка была прикрыта землей не более чем на 1 — 2 см.

    Уход за ревенем в открытом грунте

    Уход за ревенем несложный и состоит из рыхления междурядий, прополки, полива и удаления цветочных стрелок, при их появлении в черешках повышается содержание щавелевой кислоты. И желательно провести 2 — 3 подкормки тем же составом, каким вы подкармливали рассаду (только фосфорных удобрений нужно взять на одну треть меньше). Но лучше подкормить (1:6) либо (1:20).

    Через 3 — 4 года в междурядья ревеня необходимо внести органические удобрения по 1 — 2 ведра на 1 кв. м.

    Сбор урожая ревеня

    Что касается сбора урожая, то его рекомендуется проводить лишь на второй год после посадки, так как сбор в первый же год сильно ослабляет растения. Уборку начинают в мае, когда черешки достигнут 1,5 см и длины 25 — 30 см. Уборку проводят несколько раз за лето, а в конце июля — в начале августа рекомендуется уборку прекратить, чтобы растения хорошо смогли перезимовать.

    Очень важно соблюдать технику сбора ревеня: черешки выламывают у основания (не режут), затем обрезают листовую пластинку. Урожайность с одного куста в первые два — три года может достигать 1 — 2 кг черешков, а затем по 4 — 6 кг.

    Для выращивания в условиях среднего Поволжья и средней полосы можно порекомендовать высаживать следующие сорта:

    • Крупночерешковый
    • Московский 42
    • Оргский 13
    • Упрямец

    Крупночерешковый сорт относится к раннеспелым сортам ревеня. У этого сорта черешок крупный, малинового цвета, с ярко выраженными пигментными полосами. Черешки сочные, нежные, длиной 45 — 50 см. Кисло-сладкие на вкус. Урожайность — 1,3 кг\кв.м.

    Сорт Московский 42 скороспелый, черешок светло-зеленый, со сплошной малиновой пигментацией у основания, слаборебристый. Толщина черешка 2,2 см., а длина 50 см. Урожайность этого сорта составляет 2 кг\кв.м.

    Еще один раннеспелый сорт под названием Упрямец . Черешок светло-зеленый, с антоциановой окраской у основания. Длина черешка 55 см., масса 104 — 180 г. Урожайность — 5,5 кг\кв.м.

    К среднеспелым сортам относится сорт Оргский 13 . У основания черешок красный, переходит в зеленый. Окраска мякоти зеленая. Масса черешка до 196 г. Урожайность 2 кг\кв.м.

    Попробуйте вырастить ревень на ваших грядках, чтобы получать витаминный «заряд» с самой ранней весны! До встречи, друзья!

    Как вырастить шалфей Здравствуйте, уважаемые друзья! В давние времена шалфей причисляли к магическим растениям, возбуждающим симпатию и любовь. Это многолетний.

    При чтении классической литературы в описаниях застолий того времени часто можно встретить названия блюд из ревеня. В наши дни не каждый дачник знает, насколько это вкусное, полезное и неприхотливое растение. Самым первым упоминаниям о ревене около 5 тыс. лет – в древнем Китае выращивали его ради деликатесных соцветий, а также для применения в лечебных целях. В Европе и царской России ревень начали широко культивировать только в 18 веке. Что же собой представляет такое чудесное растение и как выращивать ревень на дачном участке?

    Ботаническое описание

    Ревень – многолетнее травянистое растение семейства Гречишные. Ежегодно с наступлением весны из-под земли вырастают большие зеленые листья, зачастую волнистые или с зубчиками по краям. Листья формируются на длинных мясистых черешках цилиндрической или многогранной формы.

    Толстые деревянистые корневища растения располагаются в верхнем слое почвы на глубине до 0,5 м, однако часть корней уходит глубоко вниз, снабжая растение живительной влагой во время засухи.

    Цветет ревень в основном белыми или зеленоватыми бутонами, но есть и разновидности с розовыми и кроваво-красными соцветиями. Поздней осенью надземная часть растения отмирает, а с наступлением весны отрастает вновь.

    В природе ревень распространен на довольно обширной территории Европы и Азии. Известно около 20 видов этого растения. Самым известным из них является ревень лекарственный, произрастающий в Тибете и используемый в качестве целебного средства, да и в некоторых европейских странах его выращивают специально для этих целей. Высота стеблей ревеня лекарственного достигает 2 м, а длина листа – 1,2 м.

    В огородной культуре распространены несколько разновидностей и масса сортов, которые отличаются друг от друга размерами, сроками созревания и окраской. Из наиболее популярных сортов стоит выделить несколько:

    Сорт раннеспелый с прекрасными вкусовыми качествами, быстрым ростом и большой урожайностью. Средний вес черешков составляет 200-250 г.

    Еще один сорт с ранней спелостью. Мякоть черешков имеет розово-зеленую окраску и кисло-сладкий вкус.

    Среднеспелый сорт с нежными кисло-сладкими черешками. Не выносит засухи, но хорошо переносит застой и избыток влаги.

    Позднеспелый сорт с отменным вкусом черешков и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

    Можно долго перечислять многочисленные сорта ревеня – каждый из них достоин того, чтобы занять свое место на дачной грядке.

    Полезные свойства

    Как уже было сказано, ревень издавна применялся китайскими и тибетскими целителями в лечебных целях. Полезные свойства растения давно изучены. Мясистые стебли ревеня содержат:

    • витамины А, Е, Р, С и некоторые из группы В;
    • рутин;
    • кислоты: яблочную, щавелевую, лимонную, янтарную;
    • пектины;
    • клетчатку;
    • микроэлементы: фосфор, магний, калий, кальций, железо, натрий.

    Энергетическая ценность ревеня составляет 13-16 кКал на 100 г продукта, поэтому растение рекомендуется есть тем, кто придерживается здорового образа жизни и питания. Кроме пользы для стройности фигуры, ревень оказывает благотворное действие практически на все органы человека:

    • улучшает аппетит;
    • оказывает желчегонное действие;
    • является хорошим слабительным средством;
    • улучшает состав крови;
    • оказывает противовоспалительное и противомикробное действие;
    • укрепляет общее состояние организма;
    • снижает риск развития пневмонии и туберкулеза;
    • улучшает состояние при артрите и заболеваниях печени;
    • нормализует работу нервной системы: снижает раздражительность и улучшает сон;
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития инфаркта;
    • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

    Важно: Употребление ревеня следует ограничить тем, кто страдает сахарным диабетом, ревматизмом, подагрой, мочекаменной болезнью, холециститом, перитонитом, геморроем, а также беременным женщинам.

    Полезными являются не только сочные черешки, но и корневища, которые набирают целебную силу при достижении четырехлетнего возраста. Корневища выкапывают вместе с мелкими корешками, промывают проточной водой, вырезают гнилые и поврежденные места. Затем очищают кожуру с корневищ, а мякоть разрезают на равные кусочки длиной 7-8 см и несколько дней держат на солнце. После этого подвяленные корешки нанизывают на нитку и досушивают естественным способом или в сушилке при температуре не выше +35°С.

    Современная официальная медицина признала эффективность препаратов, в состав которых входят вытяжки и экстракты ревеня – на аптечных полках можно увидеть различные порошки, настойки и таблетки.

    Применение в кулинарии

    Для приготовления блюд используют толстые мясистые черешки, на которых растут большие зеленые листья. Листья в пищу не употребляют, а готовят из них приправы к разным блюдам. Черешки начинают собирать весной, когда другие овощи и фрукты еще не созрели. И за это ревень особенно ценится, ведь прочие витамины в это время года еще недоступны. Любой, кто ел свежий ревень, сравнивает его кисловатый вкус с райскими яблочками.

    Несмотря на то что ревень считается овощной культурой, в кулинарии его зачастую используют в качестве фрукта. Существует масса рецептов, по которым готовят сладкие блюда из ревеня: компоты, варенье, пастилу, цукаты и даже алкогольные напитки (ликер, вино).

    Для приготовления варенья из ревеня обычно берут его в соотношении с сахаром 1:1, и на выходе получают вкусное, слегка кисловатое варенье. Пюре из ревеня с сахаром, которое напоминает по вкусу яблочное, используют в качестве начинки для сладких пирожков и всевозможной выпечки.

    В качестве овоща ревень добавляют в салаты, овощные супы и борщи, да и просто едят свежесорванным в сыром виде.

    Важно: При употреблении в пищу стеблей ревеня многие очищают их от внешней кожицы. Диетологи не советуют этого делать, ведь именно в ней содержится наибольшее количество минеральных веществ и витаминов.

    Выращивание из семян

    Если решено посадить на участке ревень, посадка и уход за ним не вызовут особых трудностей. В природной среде растение ревень размножается семенами – мелкими и очень легкими (1000 штук весит около 13-15 г). Дачники практикуют посев семян не так часто, потому что получить урожай можно будет только через несколько лет. Кроме того, ревень, выращенный таким методом, может не сохранить сортовые признаки и отличаться от материнского растения.

    Посев семян проводят ранней весной (февраль-март) или осенью (октябрь), выбирая солнечное или полузатененное место с плодородной водопроницаемой почвой. Семена ревеня высевают сухими или пророщенными, причем проращивание начинают за 4-5 дней до посева: посевной материал предварительно замачивают на 10 часов в воде, затем сливают воду и раскладывают семена на влажную ткань до прорастания.

    Глубина посева не должна превышать 1,0-1,5 см, а расстояние между рядками – 25 см. Всходы появляются обычно на 8-12 день после посева. Ревень – относительно холодостойкое растение, его семена прорастают при температуре +2+3°С, а листья формируются при потеплении до +4+10°С. Оптимальной для выращивания считается температура воздуха +15+18°С.

    Ухаживать за молодыми всходами несложно: их нужно поливать примерно раз в 10 дней, следя за состоянием почвы и избегая переувлажнения и застоя влаги. С такой же периодичностью ростки подкармливают.

    В течение первого года жизни у ревеня формируется розетка из 5-7 листьев. В конце весны (ориентировочно во второй половине мая) молодые растеньица перестают поливать и удобрять. В это время кустики ревеня нужно пересаживать по схеме 10х10 см, чтобы они могли нормально развиваться. А в конце августа – начале сентября подросший ревень сажают уже на постоянное место.

    Дачники практикуют сажать ревень на постоянное место по схеме 90х90 см, выбирая для этого крепкие экземпляры с толстыми длинными черешками и развитой корневой системой. Посадить ревень можно и следующей весной – в марте-апреле в зависимости от климатического региона.

    Деление корневища

    Как вырастить ревень, чтобы он сохранил все сортовые признаки? В садоводческой практике для этого применяют вегетативный способ размножения – деление корневища. При таком способе и урожай получают намного раньше, чем при посеве семян.

    Для ревеня предпочтительней суглинистый грунт с высоким содержанием органики. Культура способна расти на одном месте до 10-12 лет, поэтому подготовке почвы перед посадкой уделяют особое внимание. Грядки под посадку готовят с осени: вносят 8-10 кг компоста или навоза из расчета на 1 кв. м, а землю перекапывают на глубину 25-30 см. Весной почву удобряют комплексными препаратами, расходуя по 30 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата и 60 г калийной соли на 1 кв. м. участка.

    Проводят деление корневищ ревеня весной или осенью, причем осенняя пересадка предпочтительней. Она состоит из нескольких этапов:

    • Для деления корневища выбирают куст ревеня возрастом не менее 4-5 лет, выкапывают его из земли и делят на несколько частей при помощи острого продезинфицированного ножа. Из каждого взрослого растения получается примерно 5-7 деленок.
    • У каждой деленки оставляют хотя бы один хороший корешок и 2-3 новые почки.
    • Растения предварительно просушивают на солнце, чтобы после посадки они не подверглись гниению или инфекции. Применяют и другой способ обеззараживания – срезы присыпают древесной золой.
    • Подготовленные деленки высаживают по две в каждую лунку на глубину, которая зависит от характеристик почвы: в легких песчаных грунтах почки должны находиться на глубине 8-10 см, в тяжелых – 5 см.
    • Землю вокруг растений трамбуют и обильно поливают.
    • Пересаженный ревень мульчируют листовым перегноем или садовым компостом. При осенней посадке во время мульчирования розетку засыпают полностью, чтобы сохранить тепло и влагу в земле, а во время весенней посадки при мульчировании розетку оставляют открытой.

    Культура со временем разрастается и образует целую колонию, которую время от времени нужно разделять и рассаживать.

    Уход за растением

    После того как посадили ревень, выращивание и уход за ним не составят большого труда. В первую очередь потребуется прополка и рыхление почвы – это освободит грядку от сорняков и обеспечит молодым корешкам доступ воздуха. По мере взросления куста необходимость в удалении сорняков отпадет, так как густая листва, дающая обильную тень, и мощные корневища будут препятствовать их росту.

    Поливают кусты обильно, особенно в жаркое засушливое время, иначе черешки огрубеют и будут непригодны для употребления в пищу. В среднем за сезон взрослые растения придется полить 4-5 раз, расходуя по 7-8 л на каждый куст.

    Уход за ревенем включает ежегодные подкормки – 1-2 раза за вегетационный период, для которых используют раствор перепревшего коровьего навоза (0,5 л на 10 л воды). Учитывая, что ревень растет на одном месте довольно долго и забирает из почвы питательные вещества, каждые 4-5 лет его удобряют основательно. Для этого под каждый куст вносят по 1-2 ведра перегноя или навоза.

    Важно: Цветение ревеня выглядит весьма эффектно, но при этом значительно снижает урожайность культуры. Поэтому кусты нужно периодически осматривать на наличие цветочных стрелок и сразу же выламывать их у самого основания.

    С наступлением первых заморозков ревень готовят к зимовке, для чего срезают всю зеленую надземную часть.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Ревень считается одним из растений, редко подвергающихся заболеваниям. Это объясняется природной кислотностью растения (рН примерно 4,5), которая препятствует развитию грибков. Однако в редких случаях ревень могут поражать белая пятнистость и ложная мучнистая роса. Для борьбы с инфекцией используют готовые микробиологические препараты, например, «Фитоспорин-М» или «Фитодоктор», применение которых безопасно для здоровья человека. По утверждениям производителей, урожай ревеня можно употреблять в пищу даже в день обработки препаратом, не забыв тщательно вымыть стебли проточной водой.

    Из насекомых опасность для ревеня представляют улитки и слизни, которые наносят вред его листьям. Для борьбы с брюхоногими моллюсками используют ловушки с пивом, мимо которых не пройдет практически ни один слизень – останется только собрать руками вредителей и уничтожить. Эффективны также специально разработанные против скользких вредителей препараты «Метальдегид», «Гроза», «Улицид», гранулы которых рассыпают в местах скопления улиток или слизней. Однако при использовании химических средств нужно помнить об опасности ядовитых для человека веществ.

    При обнаружении на кустах ревеня гречишной блохи, картофельной совки или ревеневого клопа инсектицидные препараты используют только после того, как будет собран последний урожай, иначе стебли растения могут впитать небезопасные вещества и вызвать отравление.

    Сбор урожая

    Сбор урожая черешков начинают со второго года жизни ревеня понемногу – растению нужно освоиться на новом месте и набрать силу. С третьего года жизни собирать урожай можно всю весну и лето, стараясь полностью не оголять куст. Сорванные листья заменяются новыми через 10-15 дней.

    Чтобы получить вкусный и нежный ревень, выращивание проводят по специальному методу – бланширование под колпаком. Культуру накрывают колпаками, похожими на керамические цветочные горшки с отверстием вверху, или перевернутым ведром без дна, через которое верхние побеги получают солнечный свет. Затененные стебли растения из-за недостатка освещения приобретают менее волокнистую и более нежную структуру.

    Обычно спелость черешков определяют по их размеру: пригодными в пищу считаются стебли толщиной 1,5 см и длиной 25-30 см. С 2-3-летних кустов можно за сезон собрать около 2 кг черешков, с более взрослых растений – до 5-6 кг. На каждом кусте оставляют не меньше 1/3 листьев с черешками.

    Собирая стебли, их аккуратно вытягивают из земли, а не срезают ножом, иначе срез может загнить. Затем обрезают листья и убирают черешки на хранение в холодильник не более чем на 5-7 дней, герметично завернув в пищевую пленку. Для заготовок на зиму мытые и высушенные черешки нарезают кусочками 2-2,5 см, запечатывают в герметичный пластиковый пакет или контейнер и помещают на хранение в морозильную камеру.

    Посадив ревень на своем участке, можно обеспечить себя и свою семью свежей зеленью в то весеннее время, когда до созревания богатых витаминами фруктов и ягод еще далеко. Черешки ревеня пикантным кисловатым вкусом прекрасно разнообразят рацион после унылых зимних дней. Растение при минимальных усилиях будет много лет приносить полезный для здоровья урожай, который можно не только употреблять в пищу в свежем виде, но и заготавливать на зиму.

  • Добавить комментарий