Ревень компактный описание, посадка, полив и уход

Содержание:

Ревень: посадка, выращивание и уход в открытом грунте. Ревень: размножение и уход

Выращивание ревеня на собственном участке — это задача, посильная любому садоводу. Гречишный многолетник служит источником натуральных питательных веществ ранней весной. Некоторые сорта ревеня созревают довольно рано, когда другие овощи еще недоступны.

Характеристики ревеня

Высоко урожайный овощ, ревень, является многолетним растением семейства гречишных. Был завезен в Европу из Восточной Азии. Хорошо переносит холод и дает высокую урожайность. Растение имеет мясистые корни и прямостоячий стебель, высота которого может доходить до 3 м. Крупные листья ревеня сидят на толстых длинных черешках, которые употребляются в еду. Для хорошего и качественного урожая при выращивании ревеня необходима влажная почва, но нет потребности в постоянном свете.

Ревень по своим питательным свойствам аналогичен яблокам. Для человека полезны содержащиеся в растении минералы и витамины, пектин и органические кислоты. Этот овощ имеет мочегонное и слабительные свойства и применяется для предотвращения рвоты, очистки печени и выделении желчи. В мае, когда еще нет овощей и фруктов, ревень уже можно использовать в салатах, для приготовления компотов, киселей, кваса и вина.

Имеются несколько сортов ревеня отличающиеся по качеству черешков (красные и зеленые) и времени созревания:

  • Московский 42;
  • Виктория;
  • Тукумский 5;
  • Оргский 13;

Чтобы дольше использовать овощ, следует на огороде, сажать не менее двух сортов с разными сроками созревания.

Размножать ревень можно двумя способами:

  • через рассаду, выращенную из семян
  • делением корней

Посадка и уход за ревенем

При выборе места для посадки и ухода в открытом грунте необходимо учитывать следующие свойства ревеня:

  1. Ревень растение многолетнее, причем, он не требует пересадки и плохо ее переносит, растет на одном и том же месте 10-15 лет, давая хороший урожай.
  2. Выносит посадку в тени, но на солнечных или слегка затененных местах растет более пышным, красивым, и стебли имеют лучший вкус.
  3. Растение влаголюбивое, но не выносит переувлажнения. Поэтому не следует сажать его в низких местах, где может застаиваться вода или возле водоемов.
  4. Предпочитает плодородные и рыхлые почвы с нейтральным показателем рН. На песчаных или глинистых тяжелых почвах, а также кислых или щелочных ревень расти будет плохо.

Посадка и уход за ревенем не отличается особой сложностью. Вначале выбирается способ размножения.

Вегетативный способ размножения

Для вегетативного размножения используют взрослые 3-4 летние здоровые растения. Старые кусты для размножения выбирать не рекомендуется. Выкопав аккуратно куст, острым ножом разрезают корень на несколько частей, каждая из которых должна иметь как минимум 1-2 почки роста. Полученные повреждения на корневище лучше присыпать древесной золой или порошком активированного угля. Можно кусты не выкапывать и делить их прямо в земле лопатой. Отделенные части растения сажают в просторные лунки, засыпают землей и плотно прижимают, почка роста должна остаться на поверхности. В подготовленные лунки желательно перед посадкой насыпать немного перегноя или .

Разделение куста проводят весной рано, когда почва чуть прогреется, или в середине осени, чтобы растение могло укорениться до наступления холодов.

Размножение семенами используют для выращивания нового сорта или посадки первый раз.

Из семян ревень выращивается через рассаду, которую получают из предварительно вымоченных до набухания семян. Проращивают семена под влажной марлей или тряпкой, периодически ее увлажняя. После появления ростков примерно 2 см длины, семена сушат и затем высеивают. Высаживают семена в предварительно увлажненную почву. На четвертый или пятый день после посева можно видеть первые ростки ревеня. Глубина закапывания не должна превышать 3 см. При выращивании ревеня, расход составляет до 4 грамм семян на квадратный метр. Высаживают ревень рядами на расстоянии 25 см. После появлении листьев на всходах их прореживают. Расстояние между всходами должно быть примерно 20 см.

В дальнейшем уход за рассадой заключается в поливе при необходимости, прополке, рыхлении, подкормке удобрениями. Осенью получают рассаду высотой до 30 см с тремя-четырьмя листочками.

После зимы рассада выкапывается для посадки в лунки на расстоянии до 1 м. Почва должна плотно прилегать к корням посадочного материала. При этом верхнюю почку рекомендуется опустить под землю не больше, чем на два сантиметра. Если почва не влажная, то посадочный материал поливают. В дальнейшем ревень поливают (по необходимости) и удаляют стрелки. Почву рыхлят и пропалывают. Для получения хорошего урожая желательна подкормка удобрениями. Удобряют почву каждые 3-4 года, внося 1-2 ведра органики на квадратный метр.

Ревень может повреждаться вредителями (слоник, блоха, клоп) и болезнями (аскохитоз, серая гниль).

Ядохимикаты против болезней и вредителей можно использовать только после сбора черенков для питания.

Для того чтобы не ослабить растение и получать стабильный урожай длительное время, урожай (черешки) желательно собирать со второго года после посадки. Сбор урожая производится несколько раз в течение сезона. Черенки выламывают у основания, когда их толщина достигает более 1,5 см, а длина 30 см. В первые три года урожай составляет 1-2 кг черешков, а в следующие года — до 6 кг с одного куста.

Видео о выращивании ревеня на участке

Ревень – холодостойкое многолетнее травянистое растение, которое неплохо зимует, быстро растет и дает стабильно высокий урожай. Большое преимущество данной культуры состоит в раннем урожае, когда ощущается острая нехватка витаминной продукции. В условиях средней полосы ревень начинают убирать в мае, и он вполне может заменить яблоки даже по вкусу, не говоря о многочисленных полезных свойствах. У овощного ревеня в питании используются черешки листьев, которые в длину могут достигать почти метр и иметь массу до килограмма.

Выращивание на участке

Ревень нетребователен к свету, однако требует повышенной влажности почвы. При ее недостатке листовая часть развивается слабо, качество стеблей снижается – они становятся грубыми и малосочными. Подбирать нужно суглинистые почвы, влагоемкие и богатые органикой.

На участке желательно сажать ревень разных сортов по срокам созревания и виду черешков. Таким образом, можно продлить урожайный период и обеспечить себя витаминной продукций с разными свойствами на более длительный срок. Красночеренковые сорта ревеня используют в кондитерском производстве, зеленочеренковые больше ценят в кулинарии.

Условия выращивания

Ревень способен расти на одном месте много лет и дает стабильно хорошую урожайность. Поэтому к грунту предъявляются повышенные требования. Она должна быть плодородной с мощным слоем перегноя, хорошей проницаемостью и отсутствием грунтовых вод. Кислые почвы известкуют. Органику, а также известь, вносят осенью, глубоко перекапывая участок. После опадания листьев рекомендуется мульчировать ревень органическими материалами. Мульча сохраняет влагу и тепло в грунте, ограничивает рост сорняков. Розетку листьев засыпают для более успешной зимовки. Минеральную подкормку вносят весной под лопату, используя мочевину, суперфосфат и хлористый калий одновременно. Весной вносят также перепревший навоз под контролем, так как излишек азота летом ведет к нежелательному цветению.

Способы размножения

Основные способы размножения ревеня: вегетативный делением корня и семенами.

Выращивание ревеня в открытом грунте проводят вегетативным размножением. Отобранные для рассады кусты выкапывают ранней весной до начала вегетации. Используют как минимум 4 — летние растения, без признаков цветения. Острым ножом корневища делят на части. Каждая из них должна иметь хороший корень и хотя бы одну крупную почку роста, желательно верхушечную. Из одного корневища можно получить от пяти до десяти посадочных растений. Полученные корни сразу высаживают в грунт.

Выращивание из семян предполагает рассадный способ. Семена ревеня намачивают в теплой воде до набухания за четыре дня до посева, и проращивают под влажной марлей, постоянно поддерживая влажность. При появлении минимальных ростков проросшие семена сушат и сразу высевают во влажную почву, подливая воду в подготовленные для семян бороздки. На пятый день после посева ростки дают дружные всходы. Сеют в начале мая рядовым способом на ровной поверхности или грядах. Когда у ростков появляются первые листья, их прореживают, а в дальнейшем регулярно пропалывают. Почву рыхлят, подкармливают и поливают по необходимости.

К осени рассада вырастает до 30 см, с одного метра рассадника получается до 20 штук посадочного материала. Ранней весной перезимовавшие кусты до активного периода, пока не развилась лиственная часть, выкапывают. Корни или их части с активными почками высаживают в лунки, почву уплотняют, чтобы она прикрывала верхушечную почку на 1-2 см. В переувлажненных низинах со слабым перегнойным слоем ревень рекомендуется высаживание рассады ревеня на грядах. Если почва слишком сухая, при посадке требуется полив.

Для самостоятельного сбора семян у многолетних растений оставляют пару сильных цветоносов.

Уход и сбор урожая

Уход за ревенем вполне традиционный – полив, подкормка, прополка, рыхление междурядий, при необходимости борьба с болезнями или вредителями. Необходимо удалять цветочные стрелки и маточные стебли, которые появляются на второй год жизни, так как они ослабляют растение и уменьшают будущий урожай. Их нужно аккуратно выламывать у основания.

Ревень – влаголюбивое растение и требует полива до двух раз в неделю.

Сбор урожая можно проводить только на второй год после посадки. Специальная выгонка и бланширование стеблей под колпаком позволяют получить самые ранние, нежные и вкусные стебли. Собирая урожай, нужно отбирать средние по толщине стебли в количестве не более половины всех стеблей одновременно. Черешки нужно отделять непосредственно у основания растения. Для лучшего хранения над ними оставляют часть листовой пластины.

Удивительный овощ семейства гречишных — ревень. Травяное растение, которое может достигать в высоту трёх метров и растёт на одном месте более 10 лет. У овощей в пищу традиционно используют плоды или корневище, у ревеня — молодые стебли листьев. Их готовят как фрукты с сахарным сиропом. Многолетник ценится как лекарственное растение. Широко используется в декоре ландшафтов.

Прародиной ревеня считается Китай. Именно в Поднебесной его впервые увидел Марко Поло. Он удивленно наблюдал за тем, как крестьянин выкапывал большое травянистое растение, внешне напоминающее лопух. Оказалось, что китайцы издавна использовали ревень, как лекарственное средство, употребляли в пищу, из корней делали краску для волос. Считают, что именно Марко Поло завез растение в Европу.

Н.М. Пржевальский, путешествуя по Азии во второй половине 18 века, привёз коллекцию семян, в том числе и ревеня. Отдельные исторические источники указывают, что дикий ревень, вместе с аиром, произрастал на берегах русских рек с давних времен. Разногласия в трактовании того, когда появился ревень на территории Европы, России вызваны тем, что множество видов растения произрастало дикорастущими на территории Азии, Китая, Европы. К примеру, ревень сибирский был распространён на бескрайных просторах Сибири, горных равнинах Алтая, Саян, Урале. Более того в 17 — второй половины 18 века была государственная монополия на продажу сибирского ревеня. Его продавали в качестве лечебного средства. Охотно приобретали товар венецианские и английские купцы. Интересный факт, что большая часть венецианских зеркал во дворцах Санкт-Петебурга приобретена благодаря торговле этим растением.

Ревень относится к виду гречишных. Имеет мощную корневую структуру, продолговатые клубни, развивающиеся по мере роста растения. В первый год формируется только прикорневая розетка. Активный рост растения, сбор урожая начинают на второй год. Растение выбрасывает листву, затем на толстых стеблях и образуются метельчатые соцветия. В зависимости от вида ревеня форма и окраска листвы могут отличаться.

В кулинарии используют стебли, молодые побеги. Благодаря содержанию в них яблочной кислоты, они имеют приятный вкус. Листья не используются из-за большой концентрации щавельной кислоты, которая тяжело переваривается.

Для того чтобы получить больший урожай стеблей, кусты огораживают бочкой без дна. Листва тянется вверх, к свету, стебли вытягиваются.

Виды ревеня

Исходя из цели, для которой выращивают ревень, кулинарной, декоративной, лекарственной, используются разные виды. Растения, которые выращивают для еды — окультуренные сорта сравнительно небольшой высоты до метра и чуть больше. Гигантский ревень от 1,5 до 3 метров чаще используют как декоративное растения, а корень для лечения. Всего насчитывают до 50 видов ревеня.

Наиболее популярные огородные сорта

Несмотря на то, что многолетник считается довольно неприхотливым растением, нужно терпение и уход, особенно первые два года.

Наибольшей популярностью у огородников пользуются следующие сорта:

  1. Алтайский (компактный). Он получил своё названия из-за того, что произрастает на Алтае в диком виде, выращивается и на участках. Компактно расположенные розетки листвы (длиною 60 см, овальные) выбрасывают в июне метельчатое белое соцветие. Оно достигает в высоту 1,5 метров.
  2. Ревень Максимовича. У него необычно интересная листва, как бы махровая (высотою до 1 метра), и красивые плоды фиолетового цвета с крылышками. Они формируются из зеленоватого соцветия.
  3. Ревень Виктория. Наиболее популярный сорт у огородников, стебли красноватого цвета можно срезать уже в мае. Высота куста до 50 см, в ширину может разрастаться до 2,5 метров.
  4. Огирский. Славится своей урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Высота черешков до 70 см, внешне он схож с сортом Виктория, но цветёт не так активно.Полезные свойства ревеня.

В кулинарных целях используют молодые черенки, реже листья. Яблочная, лимонная кислота придаёт и приятный кисловатый вкус

Дополнительно в них содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • калий, магний, фосфор в виде солей;
  • никотиновая кислота, витамин В;
  • органические кислоты и сахара.

Благодаря наличию в составе биологически активных компонентов, растение применяют как вяжущее и антисептического средства. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта. Используют в качестве моче-, желчегонного, слабительного препарата.

Гигантские и декоративные сорта

Ландшафтные дизайнеры часто используют многолетник. Он по праву становится украшением участка.

  1. Ревень благородный (nobile). Пожалуй, самый эффектный вид. Произрастает в горных районах, на каменистых почвах Сибири, Монголии, Китая. У него очень красивая пирамидальная форма куста, высотою до 2 метров. Нижние листья у основания зелёные, более широкие, по спирали сужаются и становятся желтовато-белыми. Это единственный сорт, который не удалось окультурить.
  2. Ревень дланевидный (palmatum). Гигантский куст (до 3 метров), с огромными клёновидной формы листьями, обратная сторона которых розоватого цвета. Выбрасывает метельчатые соцветия красноватого или белого цвета.
  3. Лекарственный (Rheum officinale). Этот сорт завезен с Китая, где широко использовался в лечебных целях. Сейчас в России произрастает на просторах Сибири, Алтая. Высота куста до 2 метров, огромные пятипалые листья могут спрятать человека от дождя. Метельчатые соцветия зеленоватого цвета.

Выращивание ревеня из семян, посадка в открытый грунт

Ревень выращивают из семян и размножают вегетативным способом. Предпочтительнее для него слабокислые почвы с хорошим дренажом. Растёт лучше на чёрнозёмах.

Семена, похожие на орешки, перед высадкой замачивают. Выдерживают до тех пор, пока не появятся ростки до 2 мм. Прорастают они быстро, в течение суток, нужно только их увлажнять. Затем их необходимо просушить, после чего высаживают в горшочек или непосредственно на грядки.

Заглубляют семена на глубину примерно 2,5 см. При высадке на участок землю вскапывают, хорошо удобряют органикой (1-2 ведра на метр почвы). Рекомендуют минеральные добавки в такой пропорции: мочевина и хлористый калий по 25-30 грамм, суперфосфат 50-60 грамм. Расстояние между лунками до 1 метра, междурядье до 80 см. Землю предварительно сбрызгивают водой. В лунку кладут несколько семян, когда они прорастут, прореживают, оставляя более сильные побеги. Ростки появляются в течение недели. Сажают ранней весной и осенью.

Растение из горшка правильнее вынимать с комом земли, так как ревень чувствителен к пересадке.

Вегетативный способ размножения

Рассаду лучше высаживать осенью. Это может быть перезимовавший кустик, ростки из горшочка.

Для вегетативного размножения используют наиболее развитые растения, которые достигли 4-5 летнего возраста.

Существует три способа размножения:

  1. Выкапывают ревень так, чтобы не повредить корень, постепенно освобождая его от комьев земли. Корень разделяют при помощи длинного, острого ножа. Отрезают часть корневища с несколькими почками. Дают им немного просохнуть, предварительно присыпав срезы древесной золой, затем пересаживают на заранее подготовленное и удобренное места.
  2. Второй способ. От корневища отрезают часть с одной почкой. Прикапывают на время ревень для того, чтобы новый корень сформировался, затем высаживают.
  3. Третий способ. Куст подкапывают только с одной стороны и отделяют часть корневища.

Обычно растение хорошо и быстро приживается, если не поврежден корень при выкапывании.

Как ухаживать за ревенем

Уход за ревенем стандартный: полив, прополка, подкормка, взрыхление земли. Маточные черенки появляются на второй год, по мере старения их срезают. Подкармливают через 3 -4 года органикой (2 ведра на метр квадратный), один раз в год смесью коровяка (0,5 кг) с 5 г мочевины, нитрофосом 20 г.

Когда на второй год ревень начинает выгонять соцветья, их необходимо срезать. Они забирают питательный сок из черешков. В вегетативный период удаляют половину листвы, растение будет расти крепким, меньше истощается.

Защита от болезней и вредителей

Главной профилактикой от болезней и вредителей является прополка и удаление пораженных листьев.

К вредителям относятся:

  1. Гусеница Совок, которая появляется из кладки серцевидной совки. Гусеница проникает в стебель и питается его соком, после чего он пропадает.
  2. Колонии Бобовой тли.
  3. Жук «Ревневый долгоносик». Его личинки поедают листья растения.

Часто ревень подвергается заболеванию мучнистой росой. От церкоспороза на листьях возникают желтые пятна. Филлистикоз оставляет коричневатые отметки. Фитофторозная гниль корневой шейки поражает нижнюю часть стебля.

Опрыскивать ревень во время сбора урожая нельзя. В период цветения можно обработать универсальный препарат фосфомидом. Используют фотоспорин против вредителей. Для профилактически рекомендуют обрызгивать слабым раствором марганцовки.

Сбор и хранения урожая

Собирают урожай с мая, иногда апреля месяца. Заканчивают сбор в июле, первой декаде августа. Когда черенки вырастут до 25 -30 см, его подламывают у корня, оставляя несколько отростков. Отдельные сорта дают до 40 кг с квадратного метра.

Ревень быстро вянет, теряет сочность. Его лучше хранить в прохладном месте, можно обернуть увлажнённой салфеткой.

Ревень — особенности выращивания и ухода

Наши предки выращивали ревень исключительно для кухонных нужд. А теперь его сажают чаще в декоративном саду, чем на огородной грядке.

Ботаническая характеристика

Ревень – зимостойкое, перекрестноопыляемое растение гибридного происхождения. Последнее связано с тем, что в пределах сорта при размножении семенами происходит достаточно значительное расщепление по морфологическим признакам – длине, ширине и массе черешков, их окраске – карминовой и зеленой различных оттенков. Сохранить чистоту сорта можно только делением растения.

Основная масса корневой системы размещается на глубине 40–50 см, в ширину распространяется на 120 см (в зависимости от плотности почвы). Ширина листьев в розетке – до 1,5 м. Листья гладкие, поэтому быстро испаряют влагу.

Черешки в первый год вырастают длиной 12–25 см. На 2–3-й год достигают 50–70 см и утолщаются до 3–4 см. По форме поперечного сечения черешки бывают округлые, выпуклые, вогнутые с вытянутыми краями. Окраска их варьирует от красно-карминной до зеленой.

К осени они, независимо от сорта, становятся зеленоватыми.

Цветет ревень на второй год жизни, очень редко – в первый. В центре розетки через 30–40 дней после ее отрастания появляется трубчатый цветонос высотой 150–200 см.

В соцветии более 1500–2000 семян. Плод – трехгранный односемянный крылатый орешек. Масса 1000 семян – 7–11 г.

Для получения семян между сортами ревеня обязательна пространственная изоляция 2 м.

Освещение и влажность

Ревень к свету нетребователен. Это можно объяснить тем, что в корневищах имеется запас питательных веществ. Поэтому ревень можно успешно выращивать в ягодниках и садах. Когда большая масса листьев ревеня находится в тени, они испаряют меньше влаги, благодаря чему дают крупные черешки.

Корневая система 4–5-летнего ревеня проникает в грунт на глубину до 2 метров, но при этом растения требовательны к влаге. Оптимальная влажность почвы – 70–80%. В засуху и жару ревень плохо растет, черешки формирует маленькие, волокнистые, с горьковатым привкусом, особенно при снижении относительной влажность воздуха до 40–50%. Но и переувлажнения ревень не переносит.

Почва

Лучшее место для него – нижняя часть южных или юго-западных склонов с почвой, богатой органикой. Оптимальная кислотность почвы (pH) – 4,5–5,0. С весны под глубокую перекопку вносят органику, а перед посадкой – полное минеральное удобрение.

Размножение и посадка

Из 4–5-летних растений для размножения отбирают лучшие экземпляры – типичные для сорта (с длинными толстыми красными черешками). Осенью корневище выкапывают и разделяют на 3–4 и более частей (на каждой из них должно быть не менее двух развитых почек и толстый корень). Затем на 2/3 обрезают листья, чтобы уменьшить испарение, и укорачивают длинный корень.

Крайний срок высадки корневищ – конец сентября. В этом случае до замерзания почвы растения хорошо укореняются. Весной ревень высаживают в самые ранние сроки, до распускания почек. Позднюю весеннюю посадку ревень переносит плохо, формирование урожая затягивается на год. Растения высаживают по схеме 90 × 90, 120 × 120 и 140 × 140 см. Глубина – на 1–2 см ниже, чем они росли ранее. При посадке следят, чтобы корни не загибались, а корневище было хорошо уплотнено влажным грунтом. В засушливую погоду посадки поливают. При осенней пересадке, когда почва у корневищ уплотнена недостаточно, растения плохо укореняются, а зимой их выпирает из почвы морозом и они загнивают.

Рано весной, сразу после оттаивания почвы, появляются большие красноватые почки – ростки ревеня, высаженного с осени. Весенние заморозки, даже до -10°C, не повреждают растения. Оптимальная температура для роста и развития растений – 18–23°C. Однако они хорошо растут и при температуре 30°C, но при влажности воздуха 85–90%.

Правильный уход

Уход на второй год: систематическое рыхление междурядий, прополка сорняков, полив в засушливую погоду и удаление цветоносов при их появлении. После окончания сбора урожая растения подкармливают жидкой органикой, разведенной водой (1:5–7) или минеральными удобрениями.

Урожай

При выращивании ревеня из корневищ урожай черешков начинают собирать на второй, а через рассаду – на третий год. В первый раз собирают не более 3–5 черешков (чтобы не ослабить растения), а в последующие годы – до 8–14, в зависимости от размеров куста. Собирать черешки начинают тогда, когда они достигнут длины 20–25 см и 1,5 см в диаметре. Чтобы не ослабить растения, за каждый сбор отламывают не более 4–5 черешков. За сезон проводят 4–6 таких сборов.

Ревень считается первым овощем, который весной попадает на наши столы. Его вкусовые качества сравнивают с яблоком, но насладиться им можно намного раньше, поскольку созревание припадает на раннюю весну, когда сады только начинают зацветать. Этот овощ содержит большое количество витаминов, кислот и солей, поэтому для насыщения организма полезными веществами нужно научиться выращивать ревень.

Посадка рассадой

Рассаду корней ревеня огородники обычно выращивают в теплицах или небольших парниках. Семена при рассадном методе выращивания необходимо сначала замочить в теплой воде пока семена не начнут набухать, для проращивания их помещают во влажную марлю или мешковину, периодически увлажняя ее. При появлении белых ростков, длина которых будет достигать 2 мм, посадочный материал нужно просушить до сыпучего состояния, а после этого высевать.

Сеять семена рекомендуется в борозды с междурядьем около 30 см, почва под посев должна быть влажной. В месте для посадки рассады ревеня не должен застаиваться холодный воздух. Огородники придерживаются четких сроков посадки семян, начинать можно в третьей декаде апреля, но завершить процесс желательно до окончания первой декады мая. Углублять семена не стоит на глубину больше 3 см. Расход посадочного материала около 4 грамм на 1 м². Если семена предварительно проращивали, то первых всходов можно ожидать спустя 5-6 дней после посева в рассадник. При формировании у саженцев двух настоящих листочков их необходимо проредить, оставить нужно наиболее крепкие экземпляры, выдерживая между ними расстояние в 15-20 см.

Уход за посадками рассады ревеня включает в себя регулярную борьбу с сорной растительностью, рыхлении почвы, умеренном поливе грядок и удобрении саженцев органическими и минеральными удобрениями.

С наступлением осени высота рассады при оптимальных условиях произрастания будет достигать около 25-30 см с наличием 4 нормально развитых листа. В среднем с квадратного метра рассадника можно получить до 20 экземпляров, которые перезимуют и уже в весенний период их можно будет рассаживать на постоянное место.

Посадочный материал (корни или их отрезки) с наличием почек, которые начали развиваться, высаживают в заранее сделанные лопатой лунки по схеме 100×100 см или 100×80 см. Сажать ревень необходимо так, чтобы в корневой системе не было пустот, верхушечную почку углубляют в почву на 2 см. При недостаточной влажности почвы по завершению посадочных работ лунки поливают водой.

Безрассадный метод

Ревень ― это многолетний овощ, который при нормальных климатических условиях и уходе может произрастать на одном месте более 10 лет, а то и больше, поэтому грунт для его посадки должен быть достаточно плодородным, а на участке не должны застаиваться талые или дождевые воды. Безрассадный способ выращивания корней ревеня подразумевает размножение культуры с помощью деления корневища или высадки целого корня. Для проведения данной процедуры огородники советуют ранней весной (март) выкапывать куст возрастом четырех лет, затем корень нужно разделить так, чтобы каждая отдельная часть имела корешок и три хорошие почки. Разрезанные части необходимо подсушить, это делают для того, чтобы после высадки в грунт они не начали гнить. Сажают деленки в землю на определенную глубину, для тяжелого грунта это 5-6 см, а для легкого (песчаного) 7-8 см.

Если для посадки использовать корневище целиком, то посадочная лунка должна иметь глубину и ширину по 60 см, дно заполняют компостом и после этого помещают туда корень. Чтобы саженец укоренился быстрее посадки нужно часто и обильно поливать отстоянной водой. При рыхлении грунта в почву вносят аммиачную селитру в качестве подкорма на 1 сотку нужно около 0,2 грамма вещества. Спустя 30 дней процедуру повторяют.

Основным преимуществом данного метода выращивания является сохранение ревенем всех сортовых признаков и более раннее плодоношение, нежели рассадным способом.

Уход после высаживания

Уход за посадками ревеня не требует особых усилий, как и с любым другим овощем нужно регулярно бороться с сорной растительностью на грядках, умеренно поливать растения и не допускать застоя воды, рыхлить почву в междурядьях для насыщения корневой системы кислородом.

Подкорм растений проводят обычно 2 раза в сезон, данную процедуру совмещают с поливом. Для удобрения используют раствор коровяка пол-литра навоза разводят в десятилитровом ведре воды. Примерно раз в четыре года под кусты ревеня вносят перегной или навоз, на одно растение желательно выделять до 1,5 ведра данного удобрения.

На второй год после высадки ревеня начнут формироваться маточные стебли, из-за них кусты истощаются, поэтому стебли нужно удалять ежегодно.

Отбор новых семян

Семена ревеня рекомендуют собирать с экземпляров, которые достигли возраста в 3-4 года. Необходимо оставить около 3 цветоносов, когда они приобретут бурый оттенок их нужно срезать и досушить в снопах. Вскоре семена подсохнут и созреют окончательно, а обмолачивать их придется вручную. После этого посадочный материал нужно будет еще раз просушить (12% влажности). Хранить семена необходимо только в полотняных мешках в сухом месте, которое хорошо проветривается.

Посадка осенью

Большинство огородников предпочитают сажать ревень осенью в третьей декаде сентября, поскольку тогда к наступлению стойких холодов растение сможет хорошенько укорениться. Для высаживания в осенний период рекомендуют использовать безрассадный способ посадки корней ревеня, сам процесс высадки ничем не отличается от весеннего. Кусты будут разрастаться, поэтому на 1 м² высаживают одно растение.

Ревень

Ревень — выходец из Китая. В Европу он попал только в средние века, из Индии. А первой европейской страной, оценившей кулинарные достоинства ревеня, стала Англия. Растение прижилось в Европе. В XIX веке ревень наконец-то «добрался» до России. Но привезли его не чужестранцы с запада, а знаменитый соотечественник — географ и путешественник Н. М. Пржевальский — из своей поездки по Центральному Китаю.

Стебли ревеня. © Hajime NAKANO

Долгое время ревень использовался в тибетской и китайской медицине как лекарственное растение. Дело в том, что оно обладает многими полезными свойствами и содержит щавелевую, яблочную, янтарную, лимонную, уксусную и аскорбиновую кислоты, витамины А, С, группы В, калий, магний, фосфор. Ревень стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и признается хорошим тонизирующим средством.

Съедобной частью ревеня являются только стебли – листья и корень употреблять в пищу нельзя, так как они ядовиты. Этот овощ просто универсален в кулинарии. Его используют для приготовления джемов, желе, мармелада, пудингов, различных десертов, компотов, киселя, кваса, вина, начинок для пирогов, пюре, винегрета, салатов, каши, борща (заменяя помидоры), рассольника (вместо соленых огурцов), соусов для мяса, дичи и даже мороженого.

При покупке, хранении и приготовлении ревеня следует придерживаться некоторых правил, которые сохранят его вкусовые качества.

  • Во-первых, ревень готовится очень быстро – всего семь-десять минут. При более длительной термической обработке он разваривается.
  • Во-вторых, слишком большое количество сахара, используемого при готовке, забивает оригинальный вкус овоща.
  • В-третьих, если собираетесь хранить ревень, то следует промыть его стебли, обсушить, завернуть в бумагу и положить в холодильник, где он может находиться не более двух-трех дней. В замороженном виде ревень хранится несколько месяцев.

И напоследок: если стебли растения стали жесткими, что говорит о его «старости», перед приготовлением с них рекомендуется снять «струну», как с сельдерея.

Описание ревеня

Ревень (Rheum) — род травянистых растений семейства Гречишные. Видов ревеня насчитывается более 20. Виды ревеня легко дают плодонесущие помеси, а последние так же легко дают помеси между собой, поэтому трудно получить и определить чистые виды.

Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами.Надземные стебли ревеня однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые. Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие. Стебель ревеня заканчивается крупным метельчатым соцветием.

Цветки ревеня большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво-красные; они обоеполые или вследствие недоразвития — однополые. Околоцветник простой, шестилистный, листки которого или все одинаковы между собой, или наружные несколько мельче внутренних, после опыления околоцветник увядает. Тычинок 9, в два круга, причём наружный круг удвоен; только у Rheum nobile Hr. шесть тычинок, так как наружный круг не удвоен. Пестик один, с верхней одногнёздной трёхгранной завязью; столбиков три, с головчато-почковидными или подковообразными рыльцами.

Плод ревеня — трёхгранный широко- или узкокрылатый орешек. Семя белковое, зародыш центральный.

Цветение Ревеня. © InAweofGod’sCreation

Размножение и посадка ревеня

Размножается семенами; в культуре — делением взрослого растения так, чтобы каждая часть корня имела по почке (глазку); последний способ скорее даёт большие листья. На одном месте ревень может расти до 15 лет, но все-таки лучше ограничить срок его жизни 10 годами, а потом поделить и рассадить. Дело в том, что до достижения этого возраста урожайность наивысшая, а потом она падает.

Размножать растение, как уже отмечалось, можно как семенами, так и делением корневищ. Последний способ предпочтительнее. Здоровые, хорошо развитые 4–5-летние кусты ревеня делят осенью. Их разрезают острой лопатой на 2–4 части так, чтобы у каждой было не менее 1–2 крупных почек и хорошо развитые корни. Можно весь куст и не выкапывать, а отделить нужную часть. Деленки слегка подсушивают, срезы присыпают древесным углем и высаживают.

Семена высевают на разводочную грядку. Можно сеять в грунт свежесобранные семена, можно поздней осенью по замерзшей земле. При весеннем посеве ревеня необходима предварительная холодная стратификация в течение 1–2 месяцев. Семена заделывают в почву на глубину 2–3 см. Всходы появляются через 15–20 дней, их прореживают, выдерживая расстояние между сеянцами 20 см, или пикируют в гряды.

Через год-два растения высаживают на постоянное место. Зацветают они на третий год.

На постоянное место ревень лучше сажать в сентябре, но можно и ранней весной. Место для него выбирают без застоя воды. Ревень хорошо удается на легких суглинках, впрочем, подойдет любая богатая перегноем почва. Поскольку он долго растет на одном месте, не поскупитесь перед посадкой внести в почву на 1 м² до 10 кг перегноя или компоста, а также 100 г полного минерального удобрения и 120 г древесной золы. Кислые почвы известкуют.

Перед посадкой почву следует обработать на глубину 40 см. Корневища ревеня и хорошо развитую рассаду с комом почвы сажают в ямки глубиной 50 см на расстоянии не менее 70–80 см одна от другой. При этом растение надо немного заглубить по сравнению с прежней посадкой (приблизительно на 3 см). Затем почву уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.

Ревень можно выращивать в междурядьях плодовых деревьев, а в междурядьях самого ревеня высевать зеленные культуры.

Ревень волнистый (Rheum rhabarbarum). © Christoph Zurnieden

Уход за ревенём

Уход за растениями ревеня состоит в регулярном удалении сорняков, рыхлении междурядий и вокруг растений, обильных поливах в засушливую погоду, подкормках. В первый год после посадки рассады ревень начинают усиленно подкармливать, чередуя внесение органических и минеральных удобрений. В качестве органических используют коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:5, куриный помет (1:10), а в качестве минеральных берут комплексные минеральные удобрения типа «Кемира-универсал» или нитрофоску (50-60 г на 10 л воды).

Сторонникам органического земледелия рекомендуется вносить золу, рассыпая перед поливом или рыхлением почвы из расчета 1 стакан золы на 1 м2, и настои из крапивы и сорняков. Подкормки повторяют через каждые 10-12 дней, начиная после второго прореживания или через 2 недели после высадки рассады. Ревень потребляет очень много азота, поэтому до начала отрастания весной на 1 м² вносят по столовой ложке полного минерального удобрения и столько же аммиачной селитры.

Все последующие годы, пока ревень растет и плодоносит, его подкармливают 2-3 раза за сезон. Первый раз ранней весной по 10 г сернокислого аммония и сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата на 1 м². Второй раз через 3-4 недели настоем сброженной травы с добавлением вытяжки из 20 г суперфосфата на 10 л воды. Третью подкормку делают в августе фосфорными и калийными удобрениями. Один раз в три года в междурядья закладывают компост 2-4 кг/м².

Длинные и толстые черешки ревеня можно получить только при обильных поливах. Плантации ревеня за сезон поливают 3-4 раза по 30-40 л/м². Поливы способствуют меньшему накоплению щавелевой кислоты в черешках. Со второго года удаляют появляющиеся цветоносы и используют их в пищу.

Нельзя допускать развертывания цветоносов, так как сильно замедляется отрастание листьев. Летом кусты ревеня омолаживают, убирая все листья с черешками, оставляя 1-2 для питания. К осени куст снова набирает листья, и когда температура снизится до 16-17 °С, 1/3 часть листьев можно использовать в пищу, а 2/3 оставляют, для того чтобы растение подготовилось к зимовке. На зиму растения укрывают опавшей листвой. Весной листву снимают, давая почкам пробиться сквозь почву, и пока не нарастет мощная розетка листьев, их не обрывают.

Ревень пальчатый. © Scott Zona

Уборка ревеня

Черешки ревеня начинают убирать на второй год после посадки рассады или корневищ в мае-июне, когда они достигнут длины 20-25 см. Сбор продолжают в течение 8-10 недель в 3-4 приема, до середины июля — начала августа. Особо ценен ревень ранней весной, когда он вполне может заменить плоды и ягоды. В это время можно также использовать молодые (только молодые!) листья на голубцы, щи, борщ.

Черешки ревеня нельзя срезать, их выламывают, чтобы не повредить точку роста. Для этого берут черешок руками, поворачивают в обе стороны, затем легким рывком вниз отламывают вместе с листом. Дергать вверх нельзя, так как можно повредить корневище. При сборе черешков ревеня на растении всегда должно оставаться не менее 2-3 листьев, чтобы не истощался корень. Качество черешков бывает высоким при температуре воздуха не выше 17 °С, в жару накапливается щавелевая кислота, которая не только снижает вкус, но и отрицательно действует на организм, образуя труднорастворимые соли, поглощающие кальций.

Популярные сорта ревеня

Раннеспелые. Виктория, Крупночерешковый, Московский 42 (относительно скороспелый), Тукумский 5. Черешки длиной 40-60 см, толщиной до 3 см, светло-зеленые, с малиновой или темно-малиновой пигментацией. Содержат сухого вещества — 4-6,5 %, cахаров — 1,7 %, витамина С —10,1—17,2 мг%; вкус хороший — 4-4,5 балла. Черешки начинают убирать на второй-третий год после посадки — с середины до первых чисел июля. В последующие годы сбор ведут каждые 20-30 дней. Сорта ценны ультраранним поступлением высокого урожая — 1,5-6,9 кг/м². Устойчивы к заболеваниям и повреждению вредителями. Сорт Виктория склонен к цветению.

Среднеспелые. Обской, Огрский 13. Первый переносит засуху и переувлажненность, второй — устойчив к стрелкованию. Высота растений до 80 см. Розетка компактная, черешки светло-зеленые и зеленые с малиновой или темно-розовой пигментацией у основания, длиной соответственно 20-23, 40-55 см, крупные, общей массой 150-620 г, хорошего вкуса — 4-4,5 балла. У сорта Обской черешки нежные, кисло-сладкие, с незначительным содержанием клетчатки. От всходов до первого сбора 60-69 дней. Урожайность высокая — 2,1-6,2 кг/м². Сорта устойчивы к заболеваниям.

Ревень: выращивание. Особенности посадки и ухода за ревенем

Ревень – это многолетнее растение, имеющее развитые корни и сильные листья на мощных длинных черенках. Стебли у ревеня голые, трубчатые и высокие. В период цветения эта культура иногда может в высоту достигать более 2-х м. Расцветший небольшими цветами желтого оттенка, ревень – это прекрасный медонос, который привлекает к себе внимание многих насекомых, опыляющих и др. растения на участке.

Черешки ревеня обладают освежающим и приятным вкусом благодаря тому, что в нем содержится много органических кислот. Помимо этого, ревень включает в свой состав витамины А, В, С, РР, минеральные вещества, пектин и клетчатку. Но основная польза этого растения заключается в том, что человеческий организм получает все эти полезные элементы в тот период времени, когда прочие овощи и фрукты еще не созрели.

Ревень – довольно засухо – и холодоустойчивое растение, семена его могут прорастать при температуре + 2-3 градуса, а листья растут при + 4-10 градусах. Самой оптимальной температурой для нормального роста и развития является +15-18 градусов. Если она будет превышать этот предел, то в черешках растения станет накапливаться щавелевая кислота, и оно начнет терять свои полезные свойства.

Черенки формируются спустя 15-20 дней после того, как заморозки уйдут. После того, как листья с растения были сорваны, на нем вырастают новые в течение 7-15 дней, таким образом, оно дает новые побеги на протяжении от 40 до 60 дней. В период выпускания стрелок, цветоносы необходимо удалять, чтобы производительность ревеня не снизилась.

Ревень: как выращивать?

  • Все разновидности ревеня могут произрастать в тени, но активнее этот процесс будет происходить на солнечных участках. Лучшей почвой для него являются влагоемкие суглинистые, обогащенные органикой. На 1-ом месте это растение может расти до 10 лет, поэтому и грунт перед его посадкой следует подготовить должным образом.
  • С осени почву необходимо перекопать на глубину примерно 25-30 см. При этом на 1 кв. м. грунта следует внести от 8 до 10 кг органических удобрений, подойдет торфокомпост или навоз. А во время весенней перекопки вносится 30 г аммиачной селитры, 60 гкалийной соли и 70 гсуперфосфата на каждый кв. м. земли.
  • Размножается это растение при помощи семян или вегетативным методом – путем деления корневищ 4-5-ти летних культур.

Посадка ревеня: особенности

Из семян ревень выращивается через рассаду, для этого их следует высеять в начале весны рядами с промежутками в 25 см. Норма семян на 1 кв. м. – 3-5 г. Всходы появятся уже спустя 8-12 дней после самой процедуры посева. Между растениями расстояние должно ровняться 10-15 см. Во время вегетации растения, почву между рядами следует прорыхлить 2-3 раза, прополоть и полить ростки.

Как только образуются почки, а это обычно происходит на 2-ой год роста, примерно в конце марта — начале апреля, культуру следует выкопать. Далее необходимо выбрать самые хорошие экземпляры, смотря на количество толстых и длинных черенков или большие почки и хорошо развитую корневую систему. После этого можно пересадить растение на постоянное место роста.

При размножении ревеня путем деления кустов, отобранные ранней весной следует выкопать. Корни их разделить при помощи ножа таким образом, чтобы каждый саженец имел по 1-2 ростовой почки, а корневая системабыла хорошо развита. Разделенные этим способом корневища необходимо сразу же высаживать в землю. Из 1-го куста может получиться примерно 5-7 саженцев.

Обычно сажается ревень либо весной, либо в конце лета. Саженцы, полученные из рассады или черенков, нужно поместить в лунки, выкопанные лопатой по схеме 90х90 см, при этом в каждую ямку следует сажать сразу по 2 экземпляра. Также важно внимательно следить за тем, чтобы верхняя почка на стволе растения была присыпана землей не больше, чем на 1-2 см, а почва была уплотнена у корней. Если уровень влажности земли во время посадки низкий, то грунт следует пролить.

Ревень: посадка и уход в открытом грунте

Для того чтобы получить ранний урожай растения, многие садоводы накрывают его специальным колпаком, который имеет вид большого перевернутого вверх ногами керамического горшка с отверстием в верхней части. Через этого самое отверстие верхние побеги получают свет, в отличие от стеблей, которые в последствие вырастают более нежными и менее волокнистыми. Выращенный таким образом ревень будет готовым к употреблению раньше обычного на месяц.

Культура прекрасно будет развиваться в дальнем углу садового участка, а со временем образует целую колонию, состоящую из отдельных растений. Кстати, такие колонии необходимо будет периодически разделять. Деление, как собственно и пересадку, нужно выполнять в холодное время года, когда развитие куста замедляется. После пересадки корневая система лучше приживется на новом месте. Ревень, выращенный путем посадки семян, начнет давать плоды лишь спустя несколько лет.

Удобрять растение нужно ранней весной, при помощи перепревшего навоза. Чрезмерное содержание азота в летний период приведет к ненужному зацветанию. Весной после внесения удобрений, а также поздней осенью, когда листья отомрут, растение необходимо мульчировать при помощи садового компоста, листового перегноя или др. органических материалов. Это способствует сохранению влаги и тепла в почве, а также станет препятствием росту сорняков.

При проведении мульчирования весной, розетку листьев растения следует оставить открытой, а осенью – напротив: засыпать (это создаст благоприятные условия при зимовке ревеня). Если целью выращивания культуры является сбор плодов, то при образовании стрелок, их нужно сразу же обрывать. А цветы хоть и украшают собою внешний вид растения, но в тоже время делают его урожай слабее.

Собирать урожай культуры можно уже со 2-го года высадки, но совсем понемногу. В следующие годы развития, когда растение уже хорошо укоренится на посадочном месте, его побеги можно собирать на протяжении весны и лета, но оголять куст полностью нельзя. При сборе урожая нужно осторожно отделять черешки от основания.

Ждать пока стебли станут максимально толстыми нет необходимости — черешки среднего размера намного вкуснее и нежнее толстых. А также за 1 раз не стоит собирать больше половины всех побегов с 1-го растения. Сразу же после того, как урожай был собран, у растения следует срезать листья, ведь они токсичны, т. к. в них содержится много щавеле вой кислоты.

Читайте также:

Ревень – неприхотливое при выращивании растение. Сажать его несложно, зато урожай можно собирать на протяжении всего весеннее-летнего сезона. Чтобы получить особенно нежные и вкусные побеги, можно использовать некоторые хитрости культивации или точно соблюдать сроки их сбора.

Читайте другие интересные рубрики

Выращивание ревеня на дачном участке

Ревень – овощ семейства Гречишных, родом из Центрального Китая. Несмотря на то, что ревень является овощем, готовят его как фрукт, с добавлением сахара. Но лишь стебель можно употреблять в своём рационе, поскольку листья и корень считаются ядовитыми. Черешки ревеня богаты крахмалом, фруктозой, белками, калием и другими полезными веществами. Помимо этого, он считается отличным жаропонижающим и ещё с давних времён используется как лекарственное средство. На одном месте ревень даёт урожай от 10 до 12 лет.

Выбор семян

Выбор семян данного овоща не составит труда. Придя в магазин, можно увидеть отечественные семена и импортные. Выбор зависит от вашего бюджета, но стоит заметить, что наши отечественные семена ничуть не хуже импортных. Сорта “Московский 42”, “Виктория” и “Огрский 13” находятся на слуху.

Отличаются они друг от друга по вкусовым качествам, урожайности, времени созревания и т.д. К сожалению, в наши дни в магазине сложно встретить большое разнообразие семян ревеня, поскольку этот овощ не входит в число популярных выращиваемых культур в России.

Семена ревеня отлично всходят и мощно растут. Очень много сажать не стоит, так как может возникнуть обратная проблема – от него сложно избавиться, почти равносильно удалению хрена или сныти.

Посев

Прежде, чем сеять семена, их нужно замочить примерно на 9 – 10 часов. Ждём пока семена проклюнутся на свету примерно до 2 мм. Теперь нужно их достать и просушить. После того, как вы просушите ростки, их следует высадить в грунт на глубину 2-3 см. В рыхлом грунте кусты ревеня будут расти лучше.

Пересадить всходы можно, когда на ростках появятся листочки. При этом между ними надо выдержать расстояние примерно в 20 см. Ростки надо подкармливать и поливать каждые 10 дней.

Во время роста кустов за ними надо следить: если новые семена не понадобятся, сразу же при появлении цветочных стеблей срезаем их.

Ревень хорошо совместим с капустой, сельдереем и некоторыми видами салата. Предпочитает полутень и влагу. Нуждается в обильном поливе. Чтобы стебли не огрубели, грунт должен быть хорошо увлажнён. Поливать кусты достаточно пару раз в неделю, используя примерно от 10 до 15 литров воды на 1 кв.м. Делается это в теплое время года на рассвете или вечером. Иначе листья высыхают и постепенно теряют влагу.

Уход за посаженным ревенем не доставит хлопот. Но оставлять без присмотра тоже не стоит. Его надо поливать, подкармливать удобрениями и порой бороться с вредителями.

В первый год после посадки нужно подкормить органическими и минеральными удобрениями. Хорошим вариантом будет их чередование. Особенно он нуждается в подкормке в период вегетации.

Надо удалять маточные стебли растения. Совсем молодые кустики лучше укрывать на время зимы. Размножение ревеня может происходить двумя способами:

Вегетативный способ является наиболее быстрым и эффективным. Для реализации метода понадобится отобрать самые крупные растения с массивными красноватыми черешками. Далее надо выкопать куст и разделить корневище на части. Положите деленки на солнце, чтобы они подсушились. Теперь осталось высадить новые растения и не забывать следить за ними.

Болезни и вредители

На ревень нападают:

  • ревеневый долгоносик,
  • капустная и картофельная совка,
  • щавелевый листоед.

Если появились мелкие бурые пятна на черешках растения, это означает, что растение заразилось рамуляриозом. Возможно развитие различных грибковых заболеваний, например, серой гнили. Нельзя забывать и про такие болезни, как ржавчина и ложная мучнистая роса. В случае поражения заболевшие стебли нужно удалить и утилизировать.

Когда собирать урожай

Весной на второй год, а точнее уже в начале апреля будет первый сбор урожая. С середины июня ревень собирать не рекомендуется, поскольку в черешках скапливается достаточно большое количество щавелевой кислоты.

Урожай можно собирать только на второй год после посадки, так так во время первого года растение набирает силы и наращивает вегетативную массу. Если листья ревеня достигли длину от 25 см, растение готово к употреблению.

Черешки нельзя срезать, иначе возможно повреждение точки роста, что приведёт к сокращению будущего урожая.

Зрелые черешки положено выкручивать у самого основания куста. На кусте желательно оставлять по несколько листьев, чтобы корень не истощился. За сезон можно собирать урожай до 3 раз.

Весенний сбор наиболее ценный, в нем наибольшее количество витаминов и полезных веществ. Это отличный вариант восстановить организм после зимы. В течение первых трёх лет с одного куста можно собрать где-то около 5 черешков, а вот со взрослого куста – больше 5 кг за один сезон.

Хранение

Одним из вариантов хранения ревеня является его заморозка. Для этого следует хорошо помыть стебли, по желанию срезать кожуру, порезать их на кусочки. После заморозки сохраняются полезные свойства и вкусовые качества. Чтобы он пролежал дольше, его можно плотно завернуть в пищевую пленку.

Ревень можно запекать, варить с сахаром, карамелизовать, добавлять в салат или пироги, в горячее, тушить, использовать в выпечке, делать из него варенье, джем, различные напитки, например, компот.

Посадка, выращивание и уход за ревенем в открытом грунте, когда можно собирать и как размножить

Одно из растений, которое может порадовать ранней весной витаминным набором, пектином и органическими кислотами — это ревень. Он неприхотлив, морозостоек и способен при правильном подходе давать продукцию из черешков практически круглый год. Хозяин может побаловать себя и семью компотами, киселями, салатами, когда другие овощи на огороде только начинают всходить. А выращивание и уход за ревенем не потребует много затрат и сил.

Краткое описание ревеня

Ревень (Rheum) является многолетником и представителем семейства гречишных. Растение крупное, достигает 3 м высоты и сформировано из прикорневой розетки листьев, растущих на длинных черешках. Толстые, мясистые, красноватой окраски черешки используются в пищу. Их форма цилиндрическая или многогранная, достигающая 4 см в толщину.

Листья пальчато-лопастные, цельные, довольно крупных размеров с зубчатыми или волнистыми краями. Окрас обычно темно-зеленый с красноватыми прожилками. В начале лета начинается цветение: образуется крупное метельчатое соцветие с мелкими цветками от белого до красного цвета (зависит от сорта). Позже формируются плоды — трехгранные орешки коричневого цвета.

Ревень способен произрастать во всех регионах нашей страны, включая Сибирь и Дальний Восток, поскольку он хорошо переносит холод. Еще одной отличительной чертой является высокая теневыносливость. Растет на одном месте до 10 лет и, разрастаясь, образует густые заросли. Но нуждается в пересадке, поскольку почва истощается и растение мельчает.

Размножение проводят рассадным способом и делением корней. Агротехника зависит от сорта и биологических особенностей растения, но не представляет для овощевода особых сложностей.

По вкусу черешки ревеня напоминают кислое яблоко. По содержанию полезных веществ они также не уступают этому фрукту. Применяется как лекарственный продукт при ряде заболеваний.

Основные сорта и разновидности

Известно до 50 сортов ревеня, большинство из которых произрастает на родине — в Азии. Большинство овощеводов за получение продукции ранней весной, когда наблюдается нехватка зелени и витаминов. Но и осенью сочные черешки будут кстати для приготовления домашних заготовок. Исходя из этого подбирается сорт. Чаще всего выращивают:

  1. Алтайские зори (раннеспелый) образуют раскидистую розетку листьев, которые сидят на красноватых черешках массой 80-120 г. Обладает отменным сладко-кислым вкусом. Сбор урожая проводится через 30 дней после того, как растение пошло в рост.
  2. Крупно-черешковый (раннеспелый) обладает высокой урожайностью, низкой восприимчивостью к болезням. Хорошо переносит низкие температуры. Черешки характеризуются нежной и сладкой мякотью с легкой кислинкой.
  3. Виктория (раннеспелый) относится к высокоурожайным сортам, у которых быстро отрастают черешки, достигая массы 200-250 г. Вначале они красные, но со временем приобретают зеленый цвет. Рано формирует цветоносы, их нужно сразу вырезать.
  4. Обский (среднеспелый) образует крупную розетку слегка гофрированных листьев с розовыми черешками. Они отличаются нежным кисло-сладким вкусом. Холодостойкий сорт терпимо относится к избыточной влажности, но не переносит засуху.
  5. Огрский-13 (среднеспелый) формирует компактную листовую розетку с темно-зеленой листвой. Слаборебристые черешки обладают красной окраской и отдельные экземпляры наращивают массу 300-350 г. Сорт устойчив к стрелкованию и образует мало цветоносов.
  6. Исполинский (позднеспелый) отличается внушительным внешним видом. Ревень с темно-красными черешками обладает крупными размерами. Отмечается популярность сорта из-за поздней отдачи урожая и отменных вкусовых качеств.

Чтобы в течение лета собирать сочные черешки, на участке нужно высадить несколько сортов, у которых разные сроки созревания.

Сочетание ревеня с другими растениями

Ревень хорошо растет рядом с салатами, представителями крестоцветных (капуста), не возражает против соседства со шпинатом и фасолью. Его угнетает размещенные рядом с плодоовощные культуры. Например, он недружелюбно относится к представителям семейства пасленовых, редису, луку, бобовым, моркови и ряду других растений, обитающих на грядках.

Желательно сажать кустики обособленно. И поскольку черешковая культура любит полутень, то оно прекрасно впишется у забора, закроет участок возле надворных построек или разместится в уголок в затененном уголке сада.

Сроки посадки растения

Дата посадки связана со способом размножения. Многие овощеводы отдают предпочтение вегетативному способу, так как семян могут вырасти дикие формы ревеня. Сроки посадки:

  • корневищем растение размножается в весенне-осенний период;
  • семена высевают под зиму, когда подмерзает земля;
  • на рассаду посев производят в марте.

При делении корневища урожай нежных черешков не заставит себя долго ждать, а рассадный способ позволит получить куст высотой 20-30 см, способный нормально перезимовать.

Посадка корневищем

Как выбрать на даче здоровый маточный куст? Для размножения и последующего выращивания он должен отвечать следующим характеристикам:

  • отвечать сортовым качествам;
  • быть крупным и крепким;
  • иметь возраст 4-5 лет;
  • образовывать мало цветоносов.

Нет необходимости выращивать много растений. Обычно ревень не выращивают массово, для одной семьи вполне хватает 2-3 кустов.

Подготовка к посадке

К моменту пересадки должны быть готовы посадочные ямы. Их размер составляет примерно 50×50 см, а расстояние между кустами — 50-70 см. Посадить молодые кустики можно в осеннее-весенний период.

Ревень дает сочные черешки на плодородных участках и растет на одном месте длительно, поэтому в посадочные ямы вносят: 1 ведро торфа, 1 ведро перегноя, 0,5 л древесной золы, смешанных с землей.

При внесении минеральных удобрений ямы готовят заранее, чтобы гранулы успели раствориться и не обожгли корневую систему.

Деление корневища

Процедуру деления проходит несколько этапов:

  • отгребаем от куста землю;
  • отбираем часть деленки с 2-3 почками;
  • отрезаем ее от основного куста;
  • высаживаем деленку на новый участок.

Не обязательно обрабатывать места срезов: ревень обладает хорошей приживаемостью и быстро идет в рост.

Варианты посадки

Поскольку зеленая культура предпочитает почву, насыщенную питательными веществами, то смесь из торфа, перегноя высыпают на дно посадочной ямы. По центру размещают саженец, расправляют корни по поверхности и закрывают небольшим слоем из торфогрунта. Далее подсыпают землю, смешанную с золой.

Глубина заделки почек примерно 3 см. Ревень нужно хорошо заглублять, не оставляя почки на поверхности. После посадки почву пролить и замульчировать. На начальных этапах роста частые поливы не обязательны, поскольку молодые кусты потребляют немного влаги.

Другой вариант посадки, когда вместо перегноя используется свежий навоз. Его помещают на дно ямы, сверху засыпают торфяной крошкой и размещают корни саженца. Сверху их засыпают землей, смешанной с золой. Корни не обжигаются, так как есть торфяная прослойка. Постепенно навоз перегнивает и высвобождает элементы питания. Как и в первом случае обязателен обильный полив и мульчирование.

Посадка ревеня семенами

Семена высевают непосредственно на участке под зиму или используют для получения рассады. В первом случае семенной материал не нуждается в обработке, поскольку за зиму проходит стратификацию, напитывается влагой и активно идет в рост. Но ждать полноценных, взрослых растений придется 2 года.

Использование рассадного метода предпочтительнее, так как он значительно сокращает сроки роста и получения черешковой продукции. На огороде всегда найдется небольшой полузатененный участок, где можно высадить несколько экземпляров ревеня.

Подготовка семян к посеву

Можно высевать и сухие семена, но они всходят 16-20 суток. Этот промежуток времени значительно сокращается, если провести предварительную обработку:

  • в небольшую емкость наливаем талой или чистой воды, добавляя любой стимулятор роста (Эпин, сок алоэ);
  • держим семена в воде 48 часов и сливаем ее;
  • раскладываем на влажной ткани и сворачиваем ее;
  • оставляем на 10 суток в холодильнике при температуре 0, +5С:
  • затем оставляем в теплом месте до прорастания.

Обработанный таким образом посадочный материал дает проростки спустя неделю. После посева всходы появляются через 8-12 дней, то есть в два раза быстрее, чем при посеве сухими семенами.

Посев в открытый грунт

Если посев производится пророщенными семенами, то лучший срок — последние числа весны. Ревень дает хорошие и дружные всходы, когда земля прогреется до +16, +20С. Заранее готовится почва, в которую добавляют на 1 м. кв. 1-2 ведра перегноя или компоста и 0,5 л золы. Для семян готовят бороздки глубиной до 3 см и высаживают через 3-5 см.

Когда появляется три настоящий листочка, всходы прореживают, разместив кустики на расстоянии 20 см друг от друга. Спустя 1-2 года, когда растения становятся взрослыми, их рассаживают по тому же принципу, что и деленки.

Ранний посев способен привести к гибели молодых всходов, если есть возможность возвратных заморозков. Проклюнувшиеся листочки гибнут при температуре, -2, -6С.

Посев на рассаду

Посев семян желательно проводить во второй половине марта, когда световой день достаточно длинный. При выращивании рассады следует соблюдать несколько простых правил:

  • готовим рыхлую и питательную почвосмесь или используем готовую;
  • когда появятся всходы, ящик ставим в светлое и прохладное место;
  • поливаем и дважды в месяц подкармливаем (например, раствором Фертика Люкс);
  • в фазе 2 листочков рассаживаем в стаканчики;
  • за неделю до посадки в грунт приучаем рассаду к естественным условиям, постепенно приучая к свежему воздуху.

Когда саженцы окрепнут и привыкнут к природной среде, их высаживают в грунт. Обычно срок посадки — конец мая, начало июня.

Особенности пересадки ревеня в зависимости от сезона

Сажать ревень на новое место лучше всего осенью за месяц до того, как придут холода или ранней весной пока не начала отрастать листва. Это наиболее удобные периоды, поскольку все соки собраны в корнях и листья не вытягивают питательные вещества и не испаряют влагу. Корни в это время не питают растение и оно безболезненно переносит пересадку.

Летом куст растет, в листьях идет процесс фотосинтеза и питания, поэтому пересадка проходит крайне тяжело и ревень не всегда приживается, крайне чувствительно реагируя на механические повреждения. При этом вырастить здоровый куст не получиться.

Летней пересадке поддаются молодые кусты и рассада, которые переносятся на новый участок с большим комом земли. Они нуждаются в регулярных поливах и тщательном притенении.

В первый год посадки нельзя срезать черешки. Растение еще не достигло зрелости и при потере нескольких листьев оно значительно ослабнет. Срезка производится только на 2-3 год роста.

Уход за ревенем

Ухаживать за черешковой культурой несложно. Проводятся традиционные мероприятия: полив, удаление сорняков, подкормки, рыхление. К дополнительным можно отнести срезку цветоносов.

Подкормка и удобрение растения

Подкармливать зеленую культуру достаточно 3 раз за сезон, поскольку требования к удобрениям у нее минимальные. Отзывчив ревень на органические подкормки, из которых наиболее часто используют настой коровяка (1:5), куриного помета (1:10) или крапивы и сорняков.

При необходимости добавляют комплексное удобрение Кемира-универсал или нитрофоску. Подходит для этих целей и зола, которую добавляют в сухом виде во время рыхления перед поливом. Норма внесения — 1 стакан золы на 1 м кв.

Азотные удобрения способствуют нарастанию листовой массы, но вносить их нужно весной, в летний период они способствуют формированию цветоносов.

Полив и прополка

Поскольку растение мощное, оно затеняет почву и сорняки под ним практически не растут и сложностей с большим количеством сорной растительности не возникает.

Ревень нуждается в регулярных поливах, без которых не отрастают мясистые черешки. При умеренно дождливом лете достаточно 3-4 поливов за сезон, но они должны быть обильными. Благодаря воде щавелевая кислота практически не накапливается в черешках.

Защита от болезней и вредителей

Ревень практически не подвергается нападению вредителей и редко болеет. В ряде случаев наблюдаются «набеги» гречишной блохи или ревенного клопа. Из болезней наиболее опасны серая гниль и ложная мучнистая роса, которые чаще всего развиваются при загущенных посадках.

Для надежности можно провести трехразовую обработку Фитоспорином, а от вредителей использовать народные средства. Если поражение болезнями сильное, то растения следует убирать и сжигать, чтобы не пострадали соседние посадки.

Правила уборки урожая

Урожай можно собирать на второй год роста в мае-июне при длине черешка 20-25 см. Первые, наиболее ранние сборы самые ценные, поскольку содержат наибольшее количество полезных веществ. За сезон сочные стебли убирают несколько раз до начала августа.

Черешки не срезают, а аккуратно выламывают, чтобы не повредить ростовые побеги. Для этого черешок несколько раз прокручивают и выдергивают рывком вниз, иначе пострадает корневище. При сборе на растении оставляют основную розетку листьев. Так куст не ослабнет и не истощится.

Полезны только свежие побеги ревеня, а в зрелых высокая концентрация щавелевой кислоты, которая не является полезной для организма. Листья и корни в пищу не употребляются.

Если у южан много витаминных культур, дающих продукцию рано весной, то у сибиряков выбор невелик. При весенних авитаминозах прекрасно выручат черешки ревеня, их которых можно варить супы, добавлять в салаты и компоты. И если найдется место для пары кустиков на участке, то ранняя витаминная продукция не заставит себя долго ждать.

Добавить комментарий