Полевой салат описание, посадка, полив и уход


Содержание:

Полевой салат – описание с фото растения; полезные свойства валерианеллы салатной и ее выращивание; рецепты блюд

Полевой салат: свойства

Калорийность: 23 кКал.

Энергетическая ценность продукта Полевой салат:
Белки: 1.1 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 3.5 г.

Описание

Полевой салат — овощное растение, известное еще под названием валерианелла салатная (или колосковая). Полевой салат является представителем семейства Валериановых. Родиной этой травы ученые считают Средиземноморье. Встречается валерианелла также в Европе, Африке, Северной Америке. Культивируют это растение в таких странах, как Италия, Франция, Голландия. Трава представляет собой небольшое растение с хрупким стеблем и продолговатыми листьями (см. фото). Цветы у полевого салата мелкие имеют бледно-сиреневый цвет.

Полевой салат является одним из немногих представителей семейства Валериановых, которые относят к пищевым растениям. Произрастает валерианелла на полях, часто ее причисляют к сорным травам. Полевой салат пользуется популярностью в США и Европе. Его употребляют в свежем виде, добавляют в салаты или же в супы.

Выращивание

Вырастить валерианеллу несложно, т. к. это неприхотливое растение. Единственное, чего не выносит салат, так это переувлажнения. Лучше всего полевой салат растет при прохладной погоде. Для того, чтобы получить зелень весной, валерианеллу высаживают в сентябре. Растение хорошо переносит заморозки. Размножается полевой салат семенами, которые высеивают на глубину 1,5 см. Первые всходы салата появляются уже через 12 дней. Уход за валерианеллой состоит из разрыхления почвы, умеренного полива. Сроки созревания свежей зелени составляют 25-30 дней в зависимости от сорта растения.

Полезные свойства

Полезные свойства валерианеллы салатной обусловлены ее химическим составом. Свежие листья полевого салата содержат белки, каротин, витамин С, витамин Е, клетчатку, витамин РР. Он также содержит флавоноиды, минеральные соли, кислоты. Витамин С поможет организму противостоять простудным заболеваниям, является сильным антиоксидантом. Он усиливает действие витамина Е. Витамин С не накапливается в организме человека, так что очень важно регулярно употреблять продукты, богатые этим полезным компонентом. Витамин С необходим для кровеносной системы, регулирует обмен веществ. Флавоноиды, которые содержит салат, необходимы для обеспечения эластичности сосудов, профилактики склеротических процессов.

Полезно употреблять валерианеллу при гиповитаминозе, а также нервных расстройствах, так как растение обладает седативным свойством. Регулярное употребление свежих листьев полевого салата поможет избавиться от бессонницы без применения медикаментозных препаратов. Вещества, которые содержит валерианелла, помогают успокоиться, седативно воздействуют на центральную нервную систему. Употребление салата помогает снять переутомление, головные боли.

Полевой салат может входить в диетический рацион, поскольку обладает низкой калорийностью и содержит все необходимые организму вещества. Калорийность данного продукта составляет 23 килокалории на 100 граммов. Полевой салат содержит небольшое количество растительной клетчатки, которая помогает наладить пищеварительные процессы, улучшает кишечную перистальтику. К тому же седативное воздействие этого растения поможет успокоиться, настроить себя на похудение и не «сорваться» во время диеты.

Использование в кулинарии

В кулинарии полевой салат может заменить или дополнить известные виды салатов. Валерианелла имеет мягкий ореховый вкус, что делает ее популярной салатной культурой. Растение во многих кухнях мира подают как традиционный гарнир. Полевой салат отлично сочетается с оливковым маслом, грецкими орехами, яблоками, свеклой.

Растение подходит не только для приготовления свежих салатов, но и для более изысканных блюд. Одним из таких блюд являются конвертики с телятиной, которые подают вместе с соусом из этого овощного растения. Свежие листья валерианеллы смешивают со сметаной, йогуртом, сливками, соком лимона. Декоративный внешний вид растения позволяет использовать его и для украшения блюда.

Полевой салат также можно использовать для приготовления лапши с соусом песто по следующему рецепту. Для приготовления этого блюда 150 граммов салата соединить с несколькими зубчиками чеснока, добавить 4 ст. л. поджаренных кедровых орешков и 60 граммов тертого пармезана. Все ингредиенты пюрируют с оливковым маслом и приправляют. Лапшу смешивают с получившимся соусом песто, посыпают сверху сыром и украшают несколькими листьями свежего салата.

Валерианелла отлично сочетается с блюдами из копченой форели, мясом домашней птицы, беконом, грецкими или кедровыми орешками. Это овощное растение часто используют для приготовления различных соусов. В этом случае салат сочетают с горчицей, чесноком, дольками яблок, тыквенным маслом, вареными яйцами. Валерианелла подходит для приготовления экзотических блюд, ее подают с жареными каштанами, тушеными грибами. В качестве приправы листья полевого салата можно добавлять при приготовлении мясных и рыбных блюд.

Валерианеллу хорошо добавлять в салаты, куда входит салатный цикорий. Заправлять такие салатные смеси лучше оливковым или любым другим растительным маслом.

Хранить полевой салат следует в холодильнике, но не более 3-х дней. Рекомендуется употреблять салат сразу после покупки.

Польза полевого салата и лечение

Польза полевого салата издавна известна народной медицине. В лекарственных целях используют листья и семена этого растения. Валерианеллу показано принимать при нарушениях сна.

Пучок полевого салата станет отличной не медикаментозной помощью людям, страдающим болезнями почек.

В некоторых источниках указано, что полевой салат относится к афродизиакам – веществам, которые повышает сексуальное влечение. Салат из валерианеллы, приготовленный на романтический ужин, не только приятно удивит избранника вашими кулинарными умениями, но и настроит на любовный лад.

Вред полевого салата и противопоказания

Вред организму полевой салат может принести при индивидуальной непереносимости и чрезмерном употреблении. Людям с хроническими заболеваниями перед употреблением салата следует проконсультироваться с врачом.

Выращивание салата в теплице: посев, полив и уход

Огород — Выращивание салата в теплице: посев, полив и уход

Выращивание салата в теплице: посев, полив и уход — Огород

Как происходит выращивание салата листового в теплице? Не будем врать, что легко. Это полезное растение, сочное на вкус, сможет радовать нас и зимой, если соблюдать некоторые требования.

Холодостойкий листовой салат в теплице

Это однолетнее овощное растение. Ему нужен свет, но к температуре салат довольно лоялен. Выбор его радует. Листовой салат очень популярен из-за своих многих качеств:

  • Вкусовых;
  • Оздоровительных;
  • В плане ухода

Посев для теплиц осуществляется в январе-апреле, а также в период сентябрь-декабрь. В январе-мае или октябре-декабре его надо собирать.

Холодные месяцы – время для выращивания практически любого салата листового. Он быстро растет, а открытого грунта требует, когда температура жаркая, то есть в основном летом. Поищите для теплицы виды, при срезании отпускающие новые листья.

Сеют их всеми доступными способами – в горшки, на грядки, а также в рассадные ящики. Между рядами должно быть расстояние в 30 см. Раз в 1-2 недели рекомендуют высеивать недлинные ряды. Затем происходит постепенный период поспевания урожая.

Обильный полив – обязательное условие. Нужно немедленно удалять сорную траву, чтобы не было оттока воды и питательных веществ из земли. Листья можно собирать и в маленьком виде. Кочанный салат должен поспевать полностью. Если Вы вырастили кочанный латук – он может храниться и в холодильнике. Но больше нескольких дней это не удастся.

Слизни и улитки – беда, у которой нет преград. А латук – место поселения тли. Особенно им благоприятствует недобросовестный полив. Так выращивание салата листового в теплице происходит.

Сеют их всеми доступными способами – в горшки, на грядки, а также в рассадные ящики. Между рядами должно быть расстояние в 30 см. Раз в 1-2 недели рекомендуют высеивать недлинные ряды. Затем происходит постепенный период поспевания урожая.

Обильный полив – обязательное условие. Нужно немедленно удалять сорную траву, чтобы не было оттока воды и питательных веществ из земли. Листья можно собирать и в маленьком виде. Кочанный салат должен поспевать полностью. Если Вы вырастили кочанный латук – он может храниться и в холодильнике. Но больше нескольких дней это не удастся.

Слизни и улитки – беда, у которой нет преград. А латук – место поселения тли. Особенно им благоприятствует недобросовестный полив. Так выращивание салата листового в теплице происходит.

Рассада кочанного салата: как вырастить и чем подкормить

При выращивании рассада кочанного салата основное, что нужно учитывать огородникам, так это то, что сеянцы данной культуры очень нежны, и любое повреждение может привести к потере урожая. При посадке рассады салата используют два способа, причем использование каждого из них при условии достойного ухода за растениями дает неплохие результаты. Очень важно при выращивании салата через рассаду заблаговременно подготовить почву и не забывать подкармливать ростки.

Способы выращивания кочанного салата рассадой

Рассада кочанного салата

Для выращивания салата используют только кассетную или горшечную рассаду (подходят для этого и торфяные кубики) по той причине, что сеянцы не переносят повреждения корневой системы.

Салат нужно сажать очень мелко — так, чтобы торфяной кубик не полностью заглубился в землю и на 0,5—1 см возвышался над уровнем почвы. При заглубленной посадке нижние листья поражаются грибными болезнями и загнивают. Если фосфорные и калийные удобрения не вносились с осени под вспашку, можно внести их на грядки при посадке.

Рассадный способ наиболее приемлем при выращивании кочанного салата.

Выращивание рассады салата производится двумя способами: с пикировкой и без неё. Без пикировки салат высевают в горшочки размером 5×5 см, а при выращивании рассады с пикировкой в ящики за 20—25 дней до высадки в грунт. Первые 2—3 дня, после посева, в помещении поддерживают температуру около 20 °С, а после появления всходов, до образования первого настоящего листа, снижают её до 10—12 °С.

Почвенную смесь для салата через рассаду готовят из имеющихся под рукой материалов: торфа низинного, верхового, песка, опилок, извести, минеральных удобрений, микроэлементов.

Пикировку растений проводят в фазу одного настоящего листа. После этого температуру поддерживают в пределах 16—18 °С днем и 10 °С ночью.

Рассаду кочанного салата высаживают в грунт во второй половине мая, когда минуют сильные заморозки. Высаженный рассадой салат до уборки не требует почти никакого ухода, лишь в случае засухи его поливают.

Подготовка почвы перед посадкой рассады салата

Салат лучше всего выращивать на тех участках, на которых в прошлом году выращивались такие культуры, как капуста и картофель, то есть те культуры, под которые были внесены органические удобрения (навоз).

Для салата не подходят засоленные и солонцеватые почвы с кислой реакцией, а также тяжелые и глинистые грунты. В целом салат достаточно неприхотлив. Хороший урожай этой культуры можно получить при содержании в почве гумуса и при правильном минеральном питании.

Перед тем как вырастить рассаду салата, подготовка почвы должна начинаться осенью предшествующего года. Для начала нужно тщательно изучить видовой состав сорняков и при наличии многолетников (осота, горчака, пырея, вьюнка полевого и т. д.) дать им возможность отрасти, а затем уже обработать почву гербицидом. После этого 10—12 дней нужно подождать, чтобы гербицид полностью проник в корневища и уничтожил сорное растение. После этого приступают к основной обработке почвы.

Если на участке земля солонцеватая, вносят гипс, если кислая — ее известкуют. На почвах с низким содержанием фосфора и калия соответствующие удобрения можно внести под вспашку. Далее грунт перекапывают на глубину 22—25 см и тут же, с осени, культивируют с боронованием, выравнивая. Для посадки выбирают хорошо прогретый участок с южным склоном.

А чем подкормить рассаду салата, чтобы получить свежую зелень в ранние сроки? Почву удобряют перегноем (3—4 кг/м2) и минеральными удобрениями: сернокислым аммонием (20—30 г/м2), суперфосфатом (35—40 г/м2), калийной солью (10—15 г/м2), а при повышенной кислотности — известкуют (300—600 г извести на 1 м2).

Семена салата очень мелкие, и заделывать их приходится на небольшую глубину, поэтому почву готовят очень тщательно: осенью и весной её вскапывают на глубину 25—28 см, тщательно разбивая комки и глыбы и ровняя.

Видео «Салат рассадой» наглядно демонстрирует, как выращивать эту культуру:

Лучшие сорта салата

Для выращивания салата подходят любые климатические условия. Важно, чтобы место для посева салата было солнечным (иначе в листьях будут накапливаться нитраты_ и почва была взрыхлена на большую глубину. При выращивании ранней весной должны использоваться только ранние сорта салата, при более позднем, соответственно, летние.

Сорта салата с фото и описанием, отзывы

Салат Айсберг, характеристика

Новый урожайный сорт хрустящего кочанного салата. С момента всходов до технической спелости проходит 75-90 дней. Этот сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.

Кочаны салата крупные, плотные, массой 300-600 грамм. Листья гофрированные, с волнистыми краями, сочные, пузырчатые, хрустящие, долго сохраняют свежесть. Вкусовые качества сорта – высокие.

Салат листовой Бутерброд

Великолепный сорт салата раннего срока созревания. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Листья салата светло-зеленые, нежные, хрустящие, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.

Листовой салат Бутерброд идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.

Салат Эвридика

Среднеспелый, полукочанный сорт салата. Выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах.

Розетка листьев среднего размера, полуприподнятая, компактная, высотой около 35 см, диаметром примерно 33 см. Лист крупный, темно-зеленого цвета, пузырчатый, с волнистым краем, хрустящей консистенции. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Масса (средний вес) взрослого растения 450 грамм.

Салат листовой Жар птица

Раннеспелый сорт салата, урожай которого можно собирать уже через 45-50 дней с момента появления всходов. Растение образует крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета, с нежными, хрустящими листьями. Листья салата Жар птица содержат повышенное количество витаминов и минеральных солей.

Этот сорт салата пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте на всей территории России.

Достоинства сорта: устойчивость к цветушности, быстрый рост при любой длине дня, великолепные вкусовые качества.

Салат Одесский кучерявец

Среднеспелый (68-75 дней от всходов до уборки) сорт полукочанного типа. Растение образует рыхлую розетку средней величины, диаметром 24-32 см, массой до 200 грамм. Лист веерообразный с гофрированным краем, хрустящей консистенции, с отличным вкусом.

Выращивается Одесский кучерявец в открытом грунте и пленочных укрытиях. Для непрерывного получения урожая с июня до осени, посев в открытый грунт осуществляют с апреля по август. Глубина заделки семян 1-2 см.

На рассаду семена салата высевают в марте –апреле, высадку растений производят в мае — июне.

Салат листовой Гранд

Скороспелый сорт листового салата. От всходов до уборки урожая проходит 45 дней. Растение образует крупный, сочный лист светло-зеленого цвета с выраженной курчавостью.

Сорт Гранд отличается высокой выравненностью розеток.

Достоинства сорта: устойчив к цветушности, к краевым ожогам и некрозам.

Салат Хрустящий витамин

Среднеранний сорт листового салата. От всходов до спелости проходит 38-45 дней. Растение компактное, диаметром около 15-18 см, с зелеными, хрустящими листьями (по краю ажурными).

Сорт салата Хрустящий витамин содержит много витаминов и полезных кислот. Рекомендуется в течение сезона высевать несколько раз. Достоинства сорта: высокая урожайность, хрустящая консистенция листьев, продолжительный период хозяйственной годности, устойчивость к стеблеванию и низкой освещенности.

Салат листовой Китеж

Раннеспелый сорт листового салата. Образует прямостоячую розетку высотой 20-25 см и диаметром около 25 см. Листья среднего размера, продолговатые, красноватые с сильной антоциановой окраской, слабопузырчатые, волнистые по краю, с надрезами в верхушечной части. Консистенция листьев маслянистая. Вкус отличный.

Урожайность салата Китеж — 2,5 кг/кв.м.

Салат листовой Королевский

Высокоурожайный раннеспелый сорт салата. Образует большие розетки гофрированных листьев, светлых в центре и темно-зеленых по краям.

Характеризуется долгим сроком потребительской пригодности, не стрелкуется, очень декоративен. Рекомендуется выращивать в открытом и защищенном грунте.

Салат Лакомка

Скороспелый сорт листового салата. Период от всходов до уборки — 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, слабо морщинистые, с волнистым краем. Средний вес одного растения до 200 грамм.

Сорт салата Лакомка предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. В открытом грунте посев с конца апреля до середины июля. В пленочных не обогреваемых теплицах посев/посадка в 3 декаде апреля — 1 декаде мая.

Схема посадки: 20×20 см.

Салат Лоло Бьендо

Раннеспелый сорт листового салата. С момента всходов до технической спелости проходит 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, курчавые, ароматные, сочные и хрустящие. Розетка компактная, округлой формы, массой 200-300 грамм. Листья курчавые, ароматные, сочные и хрустящие, желто-зеленой окраски, нежные на вкус, образуют компактную розетку округлой формы.

Средний вес одной розетки 200-300 грамм. Сорт пригоден для круглогодичного возделывания в открытом грунте и теплицах.

Салат Лолло Сан

Раннеспелый высокоурожайный сорт салата. Период от всходов до спелости 40-45 дней. Листья зеленого цвета, очень декоративные, гофрированные. Розетка-головка рыхлая, диаметром 15-20 см.

Сорт устойчив к стрелкованию.

Салат Лолло Росса

Самый популярный сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 40-55 дней. Растение высокое, прямостоячее, диаметром 15-20 см. Листья нежные, морщинистые, курчавые, светло-зеленой окраски с широким красновато-розовым краем.

Достоинства сорта: хорошие вкусовые качества, устойчивость к стрелкованию, декоративность. Салат Лолло Росса часто используется для украшения клумб.

Салат листовой Ералаш, характеристика

Среднеспелый высокоурожайный сорт салата. Средний вес одного растения 150-200 грамм.

Достоинства сорта: устойчивость к краевому ожогу листьев, высокие вкусовые качества.

Салат Московский парниковый

Скороспелый сорт листового салата. От всходов до сбора урожая проходит всего 35 дней. Листья бледно-зеленые, нежные, сочные, с прекрасным вкусом.

Сорт салата Московский парниковый идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.

Салат кочанный Колобок

Новый позднеспелый кочанный сорт салата. От всходов до технической спелости проходит от 55 до 75 дней.

Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Кочаны крупные, массой до 600 г. Листья красные с белыми жилками, очень сочные, с пикантным вкусом.

Свежие кочаны богаты витаминами и минеральными веществами, рекомендуются для приготовления салатов.

Салат Обжорка, фото и описание

Раннеспелый сорт кудрявого листового салата. От всходов до технической спелости проходит 40-42 дня.

Растение образует приподнятую розетку диаметром 25-28 см, листья красноватые, крупные, сильно морщинистые, сочные и нежные. Масса розетки до 160 грамм.

Салат листовой Озорник

Раннеспелый сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 39-43 дня. Розетка из зеленых, пузырчатых, сильно волнистых по краям листьев.

Средний вес одной розетки 150-160 грамм. Консистенция листьев хрустящая.

Салат листовой Робин

Позднеспелый сорт листового салата. Период созревания 50 дней. Рекомендуется для выращивания в различных климатических зонах, в открытом грунте и зимних теплицах.

Сорт устойчив к цветушности.

Салат листовой Сказка

Раннеспелый сорт листового салата. Период созревания 46-49 дней. Розетка листьев крупная, массой до 250 грамм.

Достоинства сорта: устойчив к стрелкованию, быстрый рост при любой длине дня.

Салат Тайфун

Новый среднеспелый сорт листового салата. Лист крупный, зеленый, слабопузырчатый, волнистый по краю, с хрустящей консистенцией ткани, сочный и нежный на вкус.

Достоинства сорта: устойчив к цветушности, быстрый рост при любой длине дня.

Салат Трюфель

Среднеранний сорт салата. Листья нежные, хрустящие, гофрированные, за счет красновато-бордового края выглядят очень эффектно и незаменимы для декорирования блюд.

Сорт салата Трюфель пригоден для круглогодичного выращивания в открытом грунте и зимних теплицах.

Салат листовой Сезон чудес

Прекрасный скороспелый сорт листового салата. Растение образует крупную розетку, высотой 25 см и диаметром 25-40 см. Масса одной розетки около 150 г.

Лист среднего размера, темно-красный, волнистый по краю, сочный, кудрявый, пузырчатый, хрустящей консистенции. Вкус свежих листьев отличный, нежный.

Смесь салатов Мультивитамин

Замечательная смесь быстрорастущих салатов, с вегетационным периодом 40-45 дней.

Растения образуют крупные розетки исключительно декоративных листьев. Листья нежные, хрустящие, сочные, с хорошим вкусом.

Смесь пригодна для круглогодичного выращивания в открытом и защищенном грунте.

А какие сорта салата вы считаете самыми вкусными? Какие сорта салата без горечи, с нежными листьями вы посоветуете посадить нашим читателям?

Ваши отзывы о сортах листового салата и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта зеленого, красного, листового и кочанного салата.

По возможности прикрепляйте к отзывам фото салата, выращенного вами. Спасибо!

Когда садить и как вырастить салат

У тех, кто имеет на даче капитальную теплицу, проблемы с выращиванием ранней зелени обычно не появляются. Труднее тем, кто предпочитает (или имеет только единственную возможность) садить салат в открытый или прикрытый грунт. Но и они могут с успехом справиться с поставленной задачей.

Как вырастить салат

Технология выращивания салата в открытом грунте – это те несколько этапов, которые в конце концов приводят к салатнице с пряной зеленью на обед или ужин. Они могут разниться в зависимости от сезона посадки и наличия или отсутствия рассады.

Рассадный способ

Заключается в предварительном высевании семян салата в горшочки или ящички, которые будут находиться в помещении. Грунт для культуры должен быть нейтральной реакции, обогащенный необходимым набором микроэлементов. Лучше всего для этой цели подходит универсальный грунт, продающийся в магазинах. При посадке семена поливают, в дальнейшем это действие производится по необходимости. Салат – растение, любящее воду, но тонкие стебельки могут запросто сгнить в условиях повышенной влажности почвы. Для лучшей всхожести горшочки прикрывают пленкой до появления всходов. Рассада живет «в доме» до трех-четырех сформированных листьев. Далее ее перемещают в открытый грунт, если погодные условия позволяют, или под пленку (в парник) при недостатке тепла.

Когда садить салат

Хорошо садить салаты ранней весной. На протяжении лета этот способ хорош при выращивании салата в качестве уплотнителя на грядках с другими овощными культурами.

Безрассадный способ

Позволяет высаживать салат в любое время на протяжении дачного сезона. Семена прорастают при температуре от 4 градусов тепла и способны выдерживать небольшие заморозки (до -5 градусов). Культуру высевают прямо в грунт на небольшую глубину, в дальнейшем производится прореживание рядов до расстояний между растениями, соответствующим стандартным.

Когда садить салат: весенний посев

Технология выращивания салата проста: высевание семян в рядах или высаживание рассады . В парник или под двойной слой пленки культуру можно сеять в марте, когда снег сойдет и прогреется верхний слой. Для салата таких условий должно хватить, ибо его корневая система не залегает очень глубоко. Желательно в первую неделю, до появления всходов или полного укоренения растений прикрывать посадки пленкой или спанбондом. Схема расположения салатов – приблизительно 15х15 см, при выращивании кочанных сортов расстояние целесообразно увеличить.

Подготовка почвы для весенней посадки салатов не проводится, полив производится лишь по необходимости. Подкармливать посадки не нужно: салаты склонны к жированию и быстрому стрелкованию.

Когда садить салат: летний посев

Производится и рассадным, и безрассадным способами. Садить салат целесообразно и на специально отведенном месте, и среди иных культур в качестве уплотнителя. Расстояние выдерживается стандартное (от 15х15 для скороспелых небольших сортов до 35х35 для кочанных). Для постоянного получения зеленой массы высевать семена можно каждые 10-14 дней . Полив производится при отсутствии естественного увлажнения. Стоит иметь в виду, что в сухую погоду культура начинает активно выкидывать цветоносы. При полупрофессиональном выращивании салата грядки целесообразно мульчировать органическим или неорганическим материалом .

Последние посадки производятся в конце лета. Осенью салаты растут гораздо хуже и очень склонны стрелковаться. Поэтому выращивание в холодное время года производится в закрытом, защищенном грунте.

Урожай салата

Еще один пункт, которым не стоит пренебрегать: важно не только, как вырастить салат, но и как собрать и сохранить урожай. В листовых салатах не обязательно срезать всю розетку. Можно убирать некоторые листья, когда в растении их станет не меньше 7-9. При появлении в ряду одиночных особей со стеблем и признаками будущих цветов одновременно убирается весь ряд.

Когда садить салат

Салат не подлежит долгому хранению. При намокании листья быстро загнивают. Поэтому оптимальные условия сбора кочанчиков – утренние часы и сухая погода. Намокший салат следует сразу употреблять в пищу. Хранится зелень в темном прохладном месте. В холодильнике срезанные розетки могут не терять свои свойства до 7 дней.

Добавить комментарий