Петрушка дикая описание, посадка, полив и уход


Содержание:

Петрушка – мини аптека в огороде!

Петрушка классифицируется на однолетнюю и двухлетнюю, а по видам, на корневую и листовую. Культура чрезвычайно влаголюбива, нормально переносит заморозки, и даже небольшие морозы. Выращивание петрушки возможно в открытом грунте и на подоконнике, например, в зимнее время. Растение содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему имеет широчайший спектр применения в медицине.

Корневая петрушка, как правило, двухлетняя. На первом году роста формирует корнеплод, на втором семенную подушку. И в первый и во второй сезон появляются всходы в виде зелёной листвы. Ботва сочная, насыщенного зелёного цвета, пригодная к употреблению. Корнеплод, на вид напоминает белую морковь, тоже пригоден к употреблению. Часто корень петрушки используется в медицине, и в качестве пряности. Он богат микроэлементами и витаминами.

Листовой вид отличается отсутствием корнеплода, но своя корневая система у растения развита. В качестве пряности в пищу используется зелёная ботва. Такую зелень можно морозить. Этот вид наиболее популярен среди дачников.

Каждый вид петрушки имеет свою неповторимую ценность. Поэтому на участке можно разместить несколько сортов, для возможности сравнить и выбрать лучший из них.

Выбор участка

Почва предпочтительна рыхлая, плодородная, можно размещать посевы на участке с высоким залеганием грунтовых вод. Не рекомендуется использовать затенённый участок. Лучший предшественник – лук , приемлемые предшественники – кабачки, капуста, помидоры. Точно не стоит сеять петрушку на месте, где росли бобовые или морковь.

Подготовить участок к посадке любой культуры рекомендуется с осени. Петрушку можно посеять в зиму, при такой посадке почва обрабатывается за пару недель до нее.

Чтобы выращивать культуру кормовых сортов, требуется внесения органических удобрений. Желательно делать это и для предшественника.

При подзимней посадке вместе с органикой вносятся и минеральные удобрения. Такие посевы агрономы рекомендуют мульчировать.

Весенняя посадка

Выращивать рассадным способом петрушку бессмысленно, так как при посадке семян в открытый грунт результат будет приблизительно одинаковым. Вторая половина апреля – подходящее время для посадки. Чтобы зелень радовала все лето, можно сеять петрушку несколько раз в сезон с разницей в две – три недели. Так, зелень, посеянная в апреле готова к употреблению в начале июня, а майская – в июле – августе. Перед посадкой нужно провести процедуру протравливания семян, а после — замачивания их в тёплой воде. Как семена укропа, семена петрушки обладают большим количеством эфирных масел в составе. Это мешает быстро прорости, для ускорения процесса существует приём замачивания в спиртовом растворе. Делается слабый раствор 1:4 вода со спиртом, туда погружается посадочный материал на пару часов. После семечки промываются и просушиваются.

Высевание происходит в бороздки, проделываемые с помощью тяпки, глубина их не больше десяти сантиметров. После посадочные ямки присыпаются грунтом и поливаются.

Каких-то специальных приёмов нет. Уход заключается в регулярном поливе, подкормке, удалении сорняков и прореживании – если речь идёт о корневых сортах, листовые виды в этом не нуждаются.

Листовая петрушка намного требовательней к поливу. Корневую — можно поливать даже раз в месяц, когда первая требует влаги не реже раза в неделю. Перед поливом воде нужно дать время для нагревания до температуры воздуха, иначе ледяная вода может спровоцировать появление грибных болезней.

В вопросах прикорма, листовая петрушка тоже более требовательна. Несколько раз за период вегетации рекомендуется произвести подкормку азотными удобрениями, например, селитрой – из расчёта 5 г на 1 м квадратный.

Корневую петрушку подкармливают фосфорными удобрениями один раз, в период интенсивного роста, сразу после появления всходов.

Не рекомендуется на участке после петрушки располагать укроп или сельдерей. Зонтичные можно будет разместить на той же грядке, не раньше, чем через четыре сезона. Отлично растут после культуры картофель, помидоры, чеснок.

Срывать с участка свежую зелень можно будет не раньше, чем через шесть недель. Когда длина ветки достигает десяти сантиметров – наступает самое время для употребления в пищу. Раннеспелые сорта могут созреть на две недели раньше.

Петрушка на подоконнике

Для жителей многоэтажек тоже есть возможность лакомиться свежей зеленью, тут на помощь придут ящики, наполненные биогумусом и дренажём. В такие емкости сеются семена по схеме посадки в открытый грунт. Уход ни чем не отличается от описанного выше. Есть рекомендации по ускорению появления всходов – можно накрыть сверху плёнкой или стеклом. Емкости размещаются на подоконниках, для максимального попадания солнечного света. Оптимальная температура в комнате +20, петрушка способна расти и при более низких температурах, но значительно медленнее.

Если на участке летом росла корневая петрушка, то на зиму ее корни можно пересадить в емкости с субстратом и отправить на подоконники. Так, не нужно ждать пока покажутся первые всходы, растение быстро начнет давать зеленцы. Температуру в комнате рекомендуется сохранять на уровне двадцати градусов, а полив производить по мере просыхания грунта.

Болезни и вредители

Культура подвержена многим заболеваниям, могут поражать и грибковые и вирусные болезни.

Часто растение поражается мучнистой росой. Тогда на всех растениях проявляется одинаково – белый характерный налёт на листве. Возбудитель – грибок, поэтому провоцирует развитие чрезмерная влажность или резкие перепад температуры при поливе в жару ледяной водой. В качестве мер борьбы проводят обработку специальными препаратами, но в основном, победить грибок можно лишь полностью удалив растение. Чтобы предупредить развитие болезни, нужно регулировать поливы, а в дождливое лето, вообще отказаться от него.

Мучнистая роса петрушки

Если края листьев краснеют, а сам куст замедляется в росте по сравнению с остальными, скорее всего дело в Столбуре. Заболевание распространяют цикадки, первыми поражаются нижние части побегов. Борются с болезнью гербицидами, для предупреждения – проводится регулярная прополка, удаление сорняков, на которых располагаются разносчики.

Почерневшие побеги у основания говорят о наличии чёрной гнили. Она может возникнуть на любом этапе роста или хранения собранного урожая. Методов борьбы, как таковых нет. Такое растение не подлежит употреблению. Для предупреждения, если в прошлые периоды вегетации уже были прецеденты, проводится обработка препаратами Барьер и Хом.

Среди вредителей, основные угрозы потери урожая несут листоблошка, нематоды, морковная муха, бахчевая тля и другие. В качестве мер борьбы с каждым вредителем предусмотрены химические средства, приобрести их можно в специализированных магазинах.

Неизвестные свойства петрушки

Без сочной зелени уже сложно представить себе салаты, канапе и многие кулинарные изыски. Но дело не только во вкусе, пряность обладает множеством полезных свойств. Спектр применения невероятно широк, тут и кулинария, и медицина, и даже косметология. Польза от употребления петрушки в пищу велика, так например, только кератина в ней столько же, сколько и в моркови. Присутствуют все витамины группы В, а микроэлементов просто не счесть.

Традиционная медицина давно признала петрушку важным составляющим всех специальных диет. Регулярное употребление способствует:

  • Улучшению работы желёз;
  • Стимуляции обмена веществ;
  • Укреплению сосудов;
  • Снятию воспалений, в том числе в полости рта;
  • Стимуляции кислородного обмена головного мозга;
  • Улучшению аппетита;
  • Преодолению депрессий.

Применяется в качестве лекарства растение в разных видах. Могут быть настой, соки, отвары. Сердечные, офтальмологические и дыхательные недуги лечатся при помощи свежевыжатых соков петрушки. В офтальмологии рекомендуется употреблять миксы из соков петрушки, моркови и черники.

Сок из свежей петрушки

Свежевыжатый сок петрушки с чесноком – отличное мочегонное средство. Показано для людей, страдающих гипертонией, повышенным давлением. Сок – отличное противовирусное средство.

Маска из измельчённой ботвы может послужить отбеливающим средством для лица, снизить яркость пигментных пятен.

Средство для лица ( из петрушки)

Эфирные масла используют для приготовления жидкости для спринцевания, петрушка помогает восстановить цикл, снятию сильной дисменореи.

Мужчинам, показано употребление соков для нормализации работы предстательной железы.

Особыми свойствами обладают корнеплоды петрушки. Из них готовятся различные отвары и настои. Если приготовить снадобье из двух столовых ложек измельченных корешков, залить стаканом кипятка, проварить пару минут, остудить и принимать по 2 ложки три раза в день, за час до еды, то можно восстановить уровень гемоглобина в крови при анемии, снять воспаление простаты.

При таком изобилии полезных свойств, справедливым будет заметить, что противопоказания к употреблению петрушки тоже есть. В первую очередь это касается беременных и кормящих женщин. Из-за высокой концентрации пряных эфирных масел, большое количество употребляемой зелени может вызвать аллергические реакции. Употребление высококонцентрированных соков – вообще противопоказано.

Тем, кто употребляет соки в качестве мочегонных препаратов, нужно понимать, что все хорошо в меру. Применение любого мочегонного может грозить воспалениями органов мочеполовой системы.

Рационально нужно подходить к применению такого стимулятора и больным с желчи каменной болезнью.

В целом же, плюсов намного больше, чем минусов, главное правильно относится к культуре и своему организму.

Правильная посадка и уход за петрушкой в открытом грунте

Сложно представить себе фермера, не выращивающего на своем участке зелень. Любой огородник обязательно выделит грядку для посева петрушки. Без этой зелени не обходится ни одно летнее блюдо. Петрушка имеет достаточно широкий круг применения. Ее добавляют в горячие блюда, салаты, используют для украшения, делают заготовки на зиму в сухом или замороженном виде, употребляют в пищу в сыром виде как пряную траву. При должном уходе посадка в открытый грунт и под зиму, и весной не составляет труда.

Характеристика и полезные свойства петрушки

Петрушка бывает двух видов — корневая и листовая. Содержит большое количество полезных веществ:

  • витамины РР, Е, С (в 5 раз больше чем в лимоне и шиповнике);
  • элементы Р (фосфор), Се (селен), К (калий);
  • кальций, железо, магний;
  • комплекс водорастворимых и жирорастворимых витаминов тиамин, рибофлавин, ретинол.

Корневая отличается от листовой тем, что в пищу используют корнеплод, образующийся в конце сезона. Имеет такие же вкусовые свойства, что и листовая.

Листовая может быть — обычная и кучерявая. Кучерявую используют для добавления в блюда и в качестве украшения.

Правильный посев семян петрушки на огороде весной

Посевные работы необходимо проводить в апреле, как только пройдут морозы и земля прогреется до +5 градусов.

Замачивание для успешного проращивания

Следует отметить, что семена содержат эфирные масла, препятствующие проращиванию. Для того чтобы семена быстрее проросли перед посадкой необходимо их замочить.

Выполнить это можно одним из способов:

  • Способ 1. Перед замачиванием семена окунают в горячую воду (не кипяток). Под воздействием горячей воды с семян смоются эфирные масла. Затем на дно блюдца налить воду комнатной температуры (19—23 градуса), высыпать семена и оставить на 12 часов. Затем семена нужно замочить в стимуляторе роста. В процессе замачивания их нужно вытаскивать каждые 3 часа, чтобы кислород поступал к семенам. Через трое суток семена готовы к посадке.
  • Способ 2. Перед замачиванием на дно блюдца налить водку и опустить в нее семена, завернутые в марлю на 15—20 минут. Следует внимательно наблюдать за временем, чтобы семена не получили ожог. Вынув из блюдца с водкой, семена необходимо тщательно промыть водой и высушить.

Замачивание семян петрушки

Также, некоторые огородники используют замачивание семян петрушки, моркови или укропа в молоке, и довольны результатом.

Какую сделать обработку и подготовку грунта для выращивания

Перед тем как сажать семена на огороде необходимо подготовить и обработать грунт. Почву начинают подготавливать осенью. Грядки перекапывают и вносят в почву коровяк.

Если грунт преимущественно глинистый добавить просеянный речной песок и опилки. Весной землю необходимо хорошо взрыхлить и внести минеральные удобрения (петрушку лучше садить в плодородный грунт).

Для произрастания зелени лучше всего подойдет грядка, где ранее выращивались помидоры, кабачки, лук, огурцы. Грядки должны быть на солнце, или немного притененные. Сеять семена необходимо не глубже 1 см. Присыпать бороздки землей, хорошо полить, замульчировать перегноем или накрыть полиэтиленом.

Уход после посадки в открытом грунте

Когда взойдут первые всходы необходимо взрыхлить почву и проредить всходы. Первое прореживание выполняют при наличии 2—3 листков. Расстояние между кустиками должно быть более 2 см.

Второе прореживание необходимо выполнить при наличии 5—6 листков. Между растениями оставлять не больше 6 см.

Рыхление почвы и удаление сорняков нужно выполнять не менее 4 раз

За сезон необходимо внести подкормку 2 раза и обязательно выполнить рыхление не меньше 4 раз. Первую подкормку вносят в почву при наличии у всходов 2—3 листков. Лучше всего для этой цели подойдут удобрения богатые азотом.

Срезать стебли необходимо максимально близко к земле. Не рекомендуется срезать сразу большое количество листьев с куста в один день. Срезать нужно 1/3 куста, чтобы дать кусту время для восстановления. Если не планируется сбор семян, то стебель с соцветиями необходимо удалять, так как не будут расти новые листья.

Обязательным условием выращивания для хорошего урожая является регулярный полив, удаление сорняков и рыхление почвы. Полив необходимо осуществлять вечером. Рыхление необходимо, чтобы дать доступ кислорода к корням растения. Если есть необходимость в получении урожая до поздней осени петрушку рекомендуется подсеивать два раза в месяц.

Чтобы высаживать весной рекомендуются такие сорта:

  1. Петрушка листовая «Обыкновенная». Относится к скороспелым сортам. Вызревает через 70 дней. Вкус пряный, листья рассеченные, розетка мощная. В пищу пригодны только листья.
  2. «Бриз» — листовая. Срок вызревания 80 дней. Вкус нежный, долго сохраняет свежесть и вкусовые качества после среза.
  3. «Астра» — сорт кучерявой. Вызревает через 65 дней. После среза куст быстро восстанавливается и отрастает.
  4. «Урожайная» — сорт корневой зелени, имеет остроконечный корнеплод. Срок вызревания 130 дней;
  5. «Фестивальная» — листовая петрушка. Срок созревания 56—65 дней. Листья имеют темно-зеленый окрас, ароматные, сильно рассеченные. После среза хорошо отрастает.

Как посеять семенами на зиму

Семена, перезимовавшие в земле, прорастают очень активно. Срезав и первую зелень, грядку можно использовать еще раз.

Почву для посадки следует подготовить осенью. Перекопав грядку необходимо внести удобрение. Для этой цели лучше использовать коровяк.

В ноябре, после наступления морозов, когда верхний слой почвы промерзнет на 2 см можно выполнить посев семян. Семена не рекомендуется замачивать, чтобы они не взошли до наступления морозов.

В почве необходимо сделать бороздки глубиной 2см с расстоянием между рядками 15—20 см. В бороздки засыпать слой негашеной извести толщиной 0,5 см и густо посеять в них семена петрушки. Бороздки присыпать землей и замульчировать перегноем. Перегной сохранит тепло и защитит от ветра.

Весной, как только появятся всходы, необходимо осуществлять полив 3 раза в неделю теплой водой. Поливать растения следует вечером.

При посадке под зиму, после появления всходов поливают 3 раза в неделю

После появления на всходах 2 листков необходимо выполнить первое прореживание. Оставить следует только самые крепкие всходы. Второе прореживание выполняют при наличии на всходах 5—6 листков. Расстояние меду кустиками оставляют 10 см.

Подкормку необходимо внести два раза. Первый раз после того как появятся листочки. Вторую подкормку осуществить через две недели. После внесения подкормки необходим полив, чтобы питательные вещества хорошо проникли в почву и там растворились.

Если почва не истощенная в подкормке нет необходимости, так как петрушка не любит обилие удобрений.

Причины плохого прорастания семян

Даже опытные огородники иногда сталкиваются с проблемой плохого прорастания петрушки. Попробуем разобраться в причинах от чего она может не всходить:

  1. Повышенная кислотность почвы. Нормализовать уровень кислотности можно, добавив в почву золу;
  2. Почва тяжелая. Если семена петрушки глубоко посажены она не может пробить толстый слой почвы. Сеять необходимо на глубину не более 1 см весной и 1,5 см на зиму. В том случае, если почва глинистая необходимо добавить в почву просеянный речной песок и опилки;
  3. Грядка в тени. Зелень хорошо растет на солнечных грядках. В тени может не взойти совсем. В случае всходов на затененных грядках будет очень бледной, со слабым ароматом и плохо выраженными вкусовыми качествами;
  4. Семена с плохим сроком годности. Сохраняет всхожесть лишь на протяжении трех лет. Чтобы получить хороший урожай необходимо сеять только свежие семена;
  5. Длительный период прорастания. Большое содержание в семенах эфирных масел отталкивает воду и затрудняет прорастание. Чтобы ускорить процесс семена замачивают в горячей воде.

Одна из причин плохого прорастания — семена с плохим сроком годности

Сбор урожая и хранение

Наилучшим способом хранения листовой петрушки считается замораживание. Почему? — При замораживании петрушка не теряет аромата, цвет остается прежним, вкусовые качества не изменяются.

Листья петрушки помыть, просушить полотенцем, мелко нарезать. Нарезанные листья сложить в полиэтиленовый кулек и положить в морозильную камеру, даже в замороженном виде они будут отлично выглядеть.


В случае необходимости, нужное количество легко отделить от общей массы (замороженная петрушка режется легко). Стебли петрушки собрать в небольшие пучки и заморозить.

Их используют при приготовлении каких-либо горячих блюд. Достаточно на 5 минут до окончания приготовления опустить пучок стеблей в горячее блюдо. Это улучшит его вкусовые качества. Так же петрушку можно хранить в сухом виде, предварительно высушив ее в сухом помещении со слабым освещением.

Корневую петрушку убирают поздней осенью, до наступления заморозков. Обрезают листья и хранят в подвале, пересыпав ее песком.

Это пряное и полезное растение при правильной посадке и должном уходе обязательно порадует богатым, полным витаминов урожаем. Посадить и вырастить ее легко, главное выполнить обработку семян и ухаживать должным образом.

Выращивание петрушки из семян

Выращивание петрушки из семян в открытом грунте довольно легкий процесс. Растение отлично прорастает практически в любой почве. Используется в медицине, косметологии, кулинарии. Ее выращивают в домашних условиях, в теплице, но в статье пойдет речь о том, как вырастить петрушку в открытом грунте из семян.

В чем особенности выбора семян петрушки?

Петрушка бывает листовой и корневой. Первая имеет слаборазвитую корневую систему, в пищу употребляется только ее наземная, листовая, ароматная часть. Вторая имеет довольно жесткие листья, при этом корень у нее вырастает большим, похожим на удлиненный корнеплод, как морковь. Именно эта часть и используется в медицине, косметологии и кулинарии.

Листовая петрушка бывает двух подвидов – кудрявая и гладкая. Наиболее популярные кудрявые сорта:

Из листовой рекомендуются:

Корневая петрушка очень полезна, но не очень популярна. К основным, наиболее уживчивым сортам относят:

Как подготовить почву под петрушку?

Подготовка почвы под петрушку

Растение двухлетнее. Выращивание петрушки из семян в открытом грунте производится на солнечном или полузатененном участке. Хорошо прорастать она сможет, например, под деревом. Предшественниками культуры на участке могут быть помидоры, картофель, тыква, лук или капуста. Что до свеклы и моркови, а также самой петрушки, то сажать на их месте зелень можно спустя 2-3 года.

Лучше всего выбрать почву средней кислотности или с повышенным ее уровнем. Подойдет рыхлый грунт, хотя и в тяжелом она тоже растет, только медленно, и рекомендуется в таком случае сажать листовой, а не корневой вид.

Подготовка земли производится с осени. Дабы повысить ее питательность, вносятся минеральные и органические удобрения. Для рыхлой земли подойдет птичий помет, компост, для тяжелой – перегной, торф. Из минеральных удобрений рекомендуется калийная соль и суперфосфат. Земля перекапывается.

Весной землю можно удобрить древесной золой или мочевиной, иногда используют аммиачную селитру. После внесения удобрений почву перекапывают и рыхлят.

Как обрабатывать семена и сеять петрушку?

Особых обработок семян можно и не производить, но если известно, что растение на участке растет плохо, то за день до высевания, его замачивают в слабом растворе марганцовки. Если необходимы быстрые всходы, то после того, как семена были замочены в марганцовке, их выкладывают в мокрую тряпочку и ожидают появления ростков. Только после этого можно производить посев. В этом случае посевы прорастут уже на 14 день. В случае, когда для сеяния используются сухие семена, всходы появятся в пределах 21 дня.

Подготовка семян и посев петрушки

Сажать петрушку можно уже ранней весной, небольших заморозков растение не боится. В некоторых случаях ее сеют осенью, примерно в октябре или начале ноября, дабы получить ранние всходы.

Для посева делаются борозды (глубина 2 см) в земле нужной длины. Между рядами должно быть 15 см свободного пространства. В борозды насыпается негашеная известь два раз с интервалом в 15 минут. Спустя час можно высевать петрушку. После сеяния их засыпают землей и слегка утрамбовывают землю. Поверх грядку можно замульчировать компостом или перегноем. Этот метод позволяет получить быстрые всходы и большой урожай на продажу или для заготовок на зиму.

В случае, когда выращивание петрушки из семян в открытом грунте производится для себя, применяется упрощенный метод. В такой же глубины борозды сеется посадочный материал, затем засыпается землей и слегка утрамбовывается. Если земля хорошая и плодородная, то и этот нехитрый способ принесет хорошие, дружные всходы за короткое время.

Как ухаживать за посевами петрушки?

Ухаживать за петрушкой не трудно, она вырастет даже вблизи с сорняка. Однако если продукт идет на продажу, или просто необходим качественный, быстрый и богатый урожай, рекомендуется обеспечить ей наиболее приятные условия для развития. Чем легче ей будет расти, тем быстрее она прорастет.

Уход за посевами петрушки

  • Полив – самый важный этап ухода, так как растение влаголюбивое. Поливать нужно время от времени, когда подсыхает почва. А во время летней засухи процесс проводят в 2 раза чаще. Для корневой петрушки поливы учащаются в августе. Именно в этом месяце корень стремительно растет и развивается.
  • Сорняки желательно чаще удалять, тем более, если речь о корневой петрушке. Сорняк может повредить корень или заберет всю влагу.
  • Выращивание петрушки из семян в открытом грунте предполагает своевременное рыхление почвы раз в 3-4 дня. Делается это сапкой на небольшую глубину вокруг всходов, дабы не повредить корни.
  • Прореживание проводится только для корневой петрушки. Листовая и так время от времени срезается, поэтому тут процесс естественный. А вот у корневой зелень жесткая, ее редко едят, а без прореживания корешки будут мешать друг другу расти, поэтому как только растение взошло его стоит проредить так, чтобы между отдельными ростками осталось пространство в 3 см. Еще через 3 недели всходы опять прореживают, чтобы между отдельными корнеплодами было 10 см.
  • Вредителей и заболеваний у петрушки не много: тля, белая пятнистость, личинки морковной мухи, ржавчина, стеблевая нематода, листоблошка морковная, белая гниль. При выявлении проблемы, пораженные ростки удаляют. Что до обработки остальных, то тут если и использовать, то исключительно натуральные, органические средства, так как петрушка ежедневно потребляется в пищу.

Как выращивать петрушку из семян на подоконнике зимой и ухаживать за ней

Многие огородники рассуждают: как зимой на подоконнике вырастить петрушку. На грядке растет прекрасно, а получится ли дома — вопрос.

Пряная трава — неприхотливая и холодостойкая культура. Растет на рыхлых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Особых условий (кроме регулярных поливов) не требует. А зелень к столу поставляет регулярно.

Дачный сезон заканчивается. Огородник мечтает продолжить что-нибудь выращивать на подоконнике. В квартире условия далеки от уличных. Но петрушка — растение особое. Она дает урожай на подоконнике не хуже, чем на грядке. Огороднику стоит приложить некоторые усилия.

Какие сорта петрушки подойдут для подоконника

Климат комнат отличается от уличного. На него влияют:

  • отопление (повышает сухость воздуха);
  • затененность подоконников (освещенность снижается в сотни раз).

В домах старой постройки встречаются деревянные рамы. Они пропускают уличный воздух, климат дома становится более подходящим для петрушки. Пластиковые стеклопакеты снижают эффективность выращивания пряности в таких домашних условиях.

Производители учитывают интерес дачников к огородам на подоконниках. Они предлагают целые линейки семян. Селекционеры маркируют пакетики надписями: «Балконное чудо». Такой посадочный материал позволяет получить урожай петрушки в условиях высокой сухости и низкой освещенности.

Некоторые огородники предпочитают сажать на своих окнах раннеспелую петрушку. Они объясняют это желанием получить товарную зелень на 7-10 дней раньше срока. Отличный результат на подоконнике показывают сорта:

  • Ворожея;
  • Утренняя свежесть;
  • Кудряшка Сью;
  • Изумрудные кружева;
  • Ароматная аллея;
  • Бисер.

При грамотной агротехнике огородники получают первую свежую зелень через 3 недели после посева. Петрушка радует урожаем в течение всех зимних месяцев.

Выбор емкости и подготовка почвы

Огородникам предстоит вырастить товарную петрушку в ограниченной емкости. В естественных условиях корневая система пряности забирает из почвы питательные вещества и влагу. На подоконнике условия другие. От выбора емкости и подготовки почвы зависит успех всего предприятия.

Многие огородники растят петушку в горшке из глины или пластика. Зелень предпочитает воздухопроницаемый грунт. Глиняная посуда имеет поры и обеспечивает поступление воздуха к корням. Но грунт в ней пересыхает быстрее: частота поливов возрастает.

В квартире огородники желают иметь не только свежую петрушку, но и красивые подоконники. При посадке часто используют пластиковые ящики-кашпо. Они маскируют сток воды.

Иногда дачники мастерят ящик для петрушки из досок. Его пропитывают влагостойким составом. В днище просверливают несколько отверстий для слива лишней воды.

Петрушка любит нейтральную или слабокислую почву. Огородники легко могут составить грунт самостоятельно. Для этого следует взять:

  • зрелый компост — 1 часть;
  • дерновая земля — 1 часть;
  • песок с крупными фракциями — 1 часть;
  • верховой торф — 1 часть.

Обязательно следует дополнить состав минеральным комплексом. При отсутствии компонентов подойдет готовый грунт для фиалок.

Самостоятельно составленная почвенная смесь должна быть обеззаражена. Самый простой способ — промораживание в течение 5-7 дней. Затем оттаявший грунт следует полить светло-розовым раствором перманганата калия.

Выращивание петрушки из семян

При посадке на подоконнике следует соблюдать последовательность действий:

  1. На дно емкости насыпать слой керамзита для дренажа толщиной 2-3 см. При его отсутствии рекомендуется взять мелко наколотую керамическую плитку.
  2. Заполнить посуду грунтом. До верхнего края должно оставаться 2 см. Утрамбовать землю.
  3. Проделать бороздки на расстоянии 2-3 см одна от другой. Увлажнить теплой водой (желательно с гуматом калия).
  4. Рассыпать семена. Сверху присыпать грунтом слоем 0,5-1 см.

Петрушка — холодостойкая культура. Для прорастания ей достаточно температуры выше 4 градусов Цельсия. Емкость с семенами следует поставить на подоконник. Важно до прорастания поддерживать верхний слой почвы во влажном состоянии. Посадка предварительно замоченными семенами ускорит появление всходов.

Выращивание петрушки из корнеплодов

Зимой на подоконнике прекрасно удается выгонка зелени из корнеплодов. Подойдут выращенные летом на даче или купленные на рынке. Следует обратить внимание на присутствие точки роста: некоторые продавцы ее срезают для сохранения свежести петрушки. Длина корешка должна составлять 5 см, а толщина 2-3 см.

Посадить корнеплоды в землю можно вплотную друг к другу. На поверхности обязательно следует оставить точку роста (верхнюю часть). Почву увлажнить.

Для прорастания потребуется температура 4-10 градусов Цельсия. Для этого растения следует вынести на отапливаемый балкон или поставить между стеклянными рамами (в старых домах). После появления всходов емкость требуется поставить на подоконник и обеспечить температуру 15-20 градусов. Обязательно увлажнять почву.

Преимущество метода: ускоренное получение свежей зелени к столу. Но имеется и недостаток. Петрушка — растение двулетнее. При выгонке попытается выбросить цветонос. Качество срезки при этом снизится (листья станут грубыми, сухими).

Последующий уход

При соблюдении правил агротехники петрушка дома дает прекрасный урожай сочной зелени. Растет прекрасно. Посадки в ограниченные емкости на подоконнике быстро развиваются. Огородники зимой имеют свежую ароматную пряность к столу.

Температура

Для регулярной срезки требуется обеспечить петрушке оптимальную температуру для роста. 15-20 градусов Цельсия обеспечит зелени вполне комфортное существование. При снижении до 8-10 градусов растение замедлит рост. При увеличении температуры — остановится в росте и сбросит долгожданную листву.

При очень горячих батареях рекомендуется придвинуть емкости с растениями вплотную к стеклу и отгородить от источника горячего воздуха прозрачным экраном.

Многие огородники устраивают на подоконниках зимние сады. Там для петрушки легко создать оптимальную температуру и влажность.

Растение будет радовать ароматной зеленью только при нормальной влажности грунта. Поливать следует при подсыхании верхнего слоя. Вода должна пройти на поддон. Сильно иссушать почву не следует: петрушка пожелтеет. При переувлажнении растение загниет.

При поливе рекомендуется использовать отстоянную (для очищения от хлора) воду комнатной температуры. Растение не должно испытывать стресс при увлажнении. Лейку следует ставить на подоконнике вблизи емкостей с зеленью.

Достаточное количество света — залог успешного урожая на подоконнике. Петрушка — растение длинного дня. После появления всходов следует повесить агролампу на высоте 50-60 см от поверхности почвы. Растению требуется обеспечить световой день в течение 16-18 часов.

Внесенных при посадке удобрений обычно хватает на весь период роста растения на подоконнике. Но при ослаблении петрушки ее следует подкормить. Определить необходимость подкормки возможно по листьям: желтые и слабые говорят об угнетении культуры.

Вносить комплекс (азот:калий:фосфор) рекомендуется только после срезки: употреблять зелень в пищу разрешается не ранее 2 недель после удобрения. Неплохой результат дает полив растворенным в воде гуматом калия (по инструкции производителя). Подкармливайте посадки специальными удобрениями совместно с поливами.

В помещении зимой постоянно работает отопление. Воздух становится пересушенным. Петрушка любит воздух увлажненный. Полив проблему не решает: при избыточной воде возможно загнивание корневой системы.

Некоторые огородники пытаются нормализовать обстановку, размещая на подоконнике рядом с посадками емкости с водой. При испарении пары воды насыщают воздух. Растение чувствует себя комфортнее. При заполнении мисочек снегом или колотым льдом происходит снижение температуры. Таяние содержимого одновременно увлажняет воздух.

Иногда дачники создают для петрушки миниатюрный зимний сад. На подоконник ставится круглый аквариум. Его объем должен полностью вмещать горшок с растением. На дно насыпают керамзит слоем 5-7 см. Его увлажняют. Затем помещают емкость с зеленью. Горлышко аквариума закрывают стеклом. Для доступа свежего воздуха его слегка сдвигают. В таком оригинальном саду контролировать влажность воздуха и температуру очень просто.

Сроки первых всходов и сбора урожая

Петрушка на подоконнике развивается в соответствии с качеством ухода. Первые всходы быстрее появляются при посадке:

  • корнеплодами;
  • предварительно замоченными и обработанными в стимуляторе роста семенами.

Первую срезку проводят при высоте стеблей 12-15 см. При этом обязательно нужно оставить пеньки 2-3 см: тогда петрушка растет более густой и здоровой.

Не следует сажать слишком густо: зеленые культуры предпочитают свободную площадь. Лишние растения рекомендуется выполоть. Расстояние между кустиками при выращивании из семян должно составлять 3-5 см. При выгонке зелени из корнеплодов оно сокращается до 1-1,5 см.

Корневая петрушка: особенности сорта, выращивание и уход

Выращивать корневую петрушку практичнее, чем листовую. У этой разновидности съедобны не только листья, но и корни. Вырастить корнеплоды из семян можно за одно лето. Культура холодостойкая. Она хорошо растет в Сибири, на Урале и в Средней полосе РФ. Селекционерами выведены сорта разных сроков созревания. Они отличаются формой и размеров корнеплодов, лежкостью.

Какая петрушка называется корневой

Корневая петрушка – двухлетнее растение. Высота надземной части может достигать длины 100 см. Она представлена прямыми ветвящимися стеблями, покрытыми ярко-зелеными, рассеченными листьями. Они более жесткие, чем у листовых разновидностей. Их используют для приготовления горячих блюд.

Подземная часть − утолщенный корень, имеющий конусообразную форму. Он формируется в первый год жизни. Средняя длина корнеплода 20-30 см. Кожица бело-коричневая, белая или бело-желтая. Мякоть белого или кремового цвета, плотная, ароматная.

Растение второго года жизни в июне-июле выкидывает цветонос. Его высота 70-150 см. На нем формируется зонтичное соцветие, состоящее из мелких, желто-белых цветков. После цветения формируются плоды. Они темные, продолговатые, сплющены с боков.

Популярные сорта корневой петрушки

На огороде занимаются выращиванием сортов корневой петрушки сахарной разных сроков созревания. У ранних и поздних разновидностей качество корнеплодов и зелени отличаются.

Характеристика сорта по срокам созревания

Ранний В розетке немного, листья жесткие Короткие, толстые Сушка, потребление в свежем виде Поздний В розетке много, листья сочные, ароматные Длинные (40 см) Длительное хранение


Сахарная

Старый, урожайный, скороспелый сорт. Период вегетации 80-95 дней. Растение формирует крупную розетку из темно-зеленых листьев (20-40 шт.) и конические корнеплоды длиной 20-30 см с белой ароматной мякотью, желтоватой сердцевиной.

Сорт имеет универсальное назначение. В пищу используют надземную и подземную часть. Корнеплод среднего размера весит 70-80 г, имеет отличный вкус. Недостаток у сорта один – непродолжительный срок хранения.

На фото хорошо видны товарные характеристики корнеплодов корневой петрушки Алба. Они ровные, крупные. Средняя масса 200-300 г, длина 20-25 см, боковые корешки отсутствуют. У сорта хорошие вкусовые характеристики.

Зелень и корнеплоды ароматные, вкусные. Урожай хранится долго. Сорт радует урожайностью. С гряды площадью 10 м² собирают до 50 кг петрушки Алба. Вид позднеспелый. Это учитывают при посадке. После появления всходов корнеплоды готовы к уборке через 170-180 дней.

Урожайная

С 1 м² накапывают по 3,5-6 кг корневой петрушки сахарной сорта Урожайная. Вес корнеплодов 2-3 кг/м². От всходов до уборки проходит 100-130 дней. Сорт среднеспелый. Во время вегетации растение формирует раскидистые розетки, состоящие из 11-20 ароматных листьев. Характеристика корнеплодов:

  • длина – 20 см;
  • мякоть белая;
  • масса – 120 г.

Применение

Корневую петрушку используют в домашней кулинарии, косметологии, медицине, диетическом питании. В корнеплоде содержится комплекс полезных веществ. Помимо белков, жиров и углеводов в них есть витамины (A, E, C, B), минеральные соли, органические кислоты, пищевые волокна.

Кулинары ценят корень петрушки за оригинальный горько-сладкий вкус. Мякоть корнеплода хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами. Ее едят сырой, добавляя в овощные и фруктовые салаты, заправляют супы, добавляют в рагу, используют как пряную приправу в домашних заготовках.

Польза и вред

Регулярное употребление корня петрушки улучшает зрение. На него положительно влияет каротин, содержащийся в мякоти. Пищевые волокна нормализуют стул, стимулируют работу кишечника. Витамин C укрепляет общий иммунитет.

Корневую петрушку широко применяют в народной медицине. На ее основе готовят отвары, настои. Применяют их внутрь или наружно. Есть противопоказания. Употреблять корнеплод в свежем виде, использовать его в лечебных целях не рекомендуют людям со следующими патологиями:

  • язва желудка (в периоды обострения);
  • цистит;
  • нефрит.
Измельченные, сухие корни 1 ст. л

От избыточного газообразования

Кипяток 200 мл Измельченные, сухие корни 50 г

Втирать в кожу головы для укрепления волос

Кипяток 300 мл

Смешать перед употреблением, пить до еды

Для чистки сосудов, улучшения работы сердца

Вода 100 мл

Следующие полезные свойства настоев, отваров и свежих корней петрушки сахарной проверены на практике:

  • нормализуют менструальный цикл;
  • укрепляют мужское здоровье;
  • служат профилактикой простатита;
  • чистят печень;
  • удаляют из организма токсины;
  • нормализуют кислотность;
  • служат профилактикой остеопороза;
  • уменьшают отеки.

Особенности выращивания корневой петрушки

Технология возделывания культуры имеет свои особенности. Ее успешно выращивают в условиях закрытого, открытого грунта и в квартире. Урожай зависит от качества грунта, уровня освещения. Для профилактики заболеваний в условиях огорода необходимо соблюдать севооборот. В теплицах 1 раз в 2 года проводить замену грунта.

Сроки посадки

Корневую петрушку сеют в открытый грунт весной и поздней осенью. Культура устойчива к низким температурам. Весной семена сеют рано, пока почва влажная – март, апрель. Почва должна прогреться всего на 4 °C. Осенью сажают сухими семенами за 2-2,5 недели до наступления морозов. Гряду делают раньше, пока стоят теплые дни.

Выбор места для посадки

Хорошими предшественниками корневой петрушке будут капуста, картофель, томаты. При соблюдении севооборота культуру возвращают на прежнее место 1 раз в 3 года. Участок выбирают на солнце или в полутени. Требования к почве:

  • рыхлая, чтобы корнеплоды были ровными и длинными;
  • хорошо проводящая влагу − легкий суглинок, супесь;
  • слабокислая.

Количество на 1м²

Суперфосфат 3 ст. л
Аммиачная селитра 1,5 ст. л
Зола 1 ст
Осенью Перегной 5 кг

Подготовкой гряды занимаются заранее. Почву копают глубоко – 25-30 см.

Петрушка корневая: выращивание в открытом грунте

При весеннем севе корневой петрушки гряду готовят с осени. Приступают к посадке, как только почва прогреется до 4-5 °C. Формируют борозды глубиной 2 см. Делают их с шагом 20-30 см. Проливают их водой. Ждут, пока земля осядет, станет плотной.

Семена сеют густо. Расход 4-6 г/м². Присыпают их смесью перегноя и огородной земли (1:1), мульчируют торфом или перегноем. Семена корневой петрушки заделывают на глубину 1-2 см. После появления всходов дважды проводят прореживание:

  • первое – в фазе 2 настоящего листа, оставляя расстояние между ростками в 2-3 см;
  • второе – через 2 недели после первого, оставляя расстояние между ростками в 7 см.

Выращивание корневой петрушки в домашних условиях

У любителей здоровой пищи возникает вопрос можно ли дома сажать полезный овощ. Иметь на подоконнике витаминную грядку очень удобно. Чтобы посадить в квартире корневую петрушку, необходимо иметь:

  • подходящую емкость − высота горшка, контейнера не меньше 20 см;
  • плодородный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией.

В горшке оставляют 2-3 ростка. Во время вегетации растение лучше себя чувствует при температуре 15-20 °C, до появления всходов достаточно 4-10 °C. Для нормального роста в условиях квартиры петрушке нужно создать световой день, продолжительность которого не меньше 16 часов.

Для досвечивания использовать фитолампу или лампу дневного света. Минеральные удобрения вносят по норме в грунт при посадке и в виде жидких растворов после очередной срезки. Чтобы исключить гнили, поливают петрушку регулярно, но умеренно.

Петрушка корневая: выращивание в теплице

Проблем с выращиванием корневой петрушки в закрытом грунте не возникает. Культуре для развития создают необходимые условия:

  • гряду заправляют плодородным субстратом;
  • устанавливают систему капельного полива;
  • зимой и ранней весной включают освещение.

В отапливаемые теплицы культуру сеют в январе-феврале, в неотапливаемые сооружения – в марте-апреле. Посев и прореживание всходов проводят также как в открытом грунте.

Особенности ухода

Для выращивания хорошего урожая нужно знать особенности посадки и правила ухода за корневой петрушкой.

В течение лета гряду поливают, почву рыхлят, регулярно удаляют сорняки, растения прореживают, обрабатывают от вредителей и болезней.

Правила полива

Грядку с корневой петрушкой поливают с утра или под вечер. Воду льют под корень. Метод дождевания не используют. В сырую погоду поливы прекращают или уменьшают их частоту. Максимальная потребность во влаге приходится на август. В это время примерный расход воды составляет 20 л/м².

Подкормка

Ухаживать за корневой петрушкой необходимо все лето. После первого прореживания петрушку подкармливают настоем травы или коровяка, разбавленных водой в соотношении 1:10. Следующий раз поливают раствором минеральных удобрений после второго прореживания.

В ведре с водой растворяют:

  • калийную соль – 50 г;
  • аммиачную селитру – 10 г.

Третий раз подкармливают золой. Ее разбрасывают по гряде после полива. Расход – 1 ст/м².

Возможные болезни петрушки корневой

Во время вегетации на листьях можно увидеть симптомы заболеваний. Самые распространенные:

  • белая пятнистость;
  • ржавчина;
  • пероноспороз;
  • белая гниль;
  • церкоспороз.
Желтые, хлоротичные пятна на листьях Пероноспороз
Светлые пятна на нижней части черенков и листьях Белая пятнистость
Желтые или бурые пятна на листьях круглой формы или в виде полосок Церкоспороз
В начале лета появляются ржавые пятна Ржавчина
Белый налет на верхушке растения, корнеплод гниет Белая гниль

Причины болезни – избыточные поливы, загущенная посадка, недостаток света, не соблюдение севооборота.

Вредители

На корневую петрушку нападают тля бахчевая, морковная муха. Самый большой вред наносят личинки морковной листоблошки. Они паразитируют на верхней части корня. Для профилактики гряду посыпают золой, смешанной с табачной пылью в соотношении 1:1.

При появлении тли листья петрушки моют мыльно-зольным раствором или настоем луковой шелухи. Обработку повторяют каждые 3 дня. Для отпугивания морковной мухи растения опрыскивают водой, добавляя в нее керосин. В 1 л вливают 1 ст. л средства.

Сбор и хранение урожая

Петрушка не боится похолоданий, поэтому убирают ее поздней осенью. Выбирают сухой, солнечный день. Корнеплоды подкапывают вилами, выдергивают из земли. Зелень срезают, оставляя небольшой пенек. Урожай складывают под навес для сушки. Через 1-2 дня пускают на переработку или отправляют на хранение.

Зимой корневую петрушку хранят при температуре 0-2 °C. в погребе или хозяйственном помещении. Поддерживают высокую влажность воздуха – 85-90%. Корнеплоды укладывают в ящики слоями, пересыпают их песком. Для продолжительного хранения подходит овощной отсек холодильника. В нем петрушку хранят в целлофановых пакетах.

Большая часть хозяек предпочитает заготавливать корневую петрушку впрок. Используют два способа:

Сушат очищенный и измельченный корнеплод в жарочном шкафу или в электросушилке. Хранят в стеклянной таре с герметичной крышкой. Для заморозки корни чистят, моют, нарезают пластинками или кубиками, раскладывают в целлофановые пакеты и убирают в морозильную камеру.

Корнеплоды можно оставить на зиму в земле. Это один из популярных способов хранения урожая. Надземную часть срезают. Гряду засыпают слоем речного песка, укрывают пленкой. Зимой на нее набрасывают снег.

Сеять корневую петрушку просто. Уход и выращивание корневой петрушки отнимает минимум времени. Урожай качественных корнеплодов легко вырастить на хорошо подготовленной гряде, заправленной минеральными и органическими удобрениями. Поздние сорта корневой петрушки лежат в погребе до весны. Ранние и среднеспелые разновидности сушат или подвергают быстрой заморозке. Регулярное употребление корнеплода оказывает положительное влияние на здоровье и внешний вид.

Нюансы выращивания вершков и корешков петрушки

Петрушка самая простая и одновременно самая популярная зелень. Своими пикантными нотками дополняет любое блюдо из птицы, рыбы, свинины или говядины. Хороша в супах, салатах. Зелень петрушки – отличная витаминная добавка к всевозможным нарезкам и бутербродам. Ароматная и пряная не только зелень, но и корень петрушки. Это идеальная приправа при консервировании овощей.

Различают петрушку корневую и листовую. В первом случае в пищу используется в основном корень, во втором – листья (у листовой корень не пригоден для еды). Листовая петрушка подразделяется на обыкновенную и кудрявую.

Несмотря на простоту, не всегда получается вырастить петрушку, как следует. Ждешь пышной зелени, а получаешь «пшик» — хилые ростки.

Чтобы получить обратный результат, надо все-таки учитывать пристрастия петрушки.

Петрушка любит плодородные с хорошим освещением почвы, хотя неплохо себя чувствует и под кронами деревьев. Не любит свежий навоз. Боится сквозняков. Хорошо растет после огурцов, картофеля, капусты.

Петрушка ранняя культура, семена начитают прорастать уже при +1…+2°C. Выдерживает заморозки до -10°C. Сеять можно не только весной, но и поздней осенью.

Подготовить место под посадку лучше осенью: удобрить перегноем из расчета полведра на один м кв, перекопать. Весной добавить комплексные минеральные удобрения.

Рядки для посева делаю на расстоянии 15-20 см друг от друга с глубиной заделки семян 1-2 см. Посев мульчирую перегноем.


Перед посевом семена петрушки обязательно замачиваю, эту процедуру советую делать всем. Оболочка семян покрыта пленкой из эфирных масел, вот именно эти масла задерживают рост растения.

Семена на сутки заливаю горячей водой, предварительно сложив их в марлевый мешок. Раза три за это время воду меняю, заливая вновь горячей водой. Второй способ – в течение получаса можно подержать посадочный материал под струей горячей воды.

Чтобы петрушка развивалась, не мешая друг другу, расстояние между взрослыми кустиками должно быть не менее 5 см, поэтому важно вовремя проредить всходы.

Начиная с момента всходов, перед поливами провожу одну-две минеральные подкормки (1 ст. ложка на 1 м кв) и не забываю рыхлить почву. При этом важно знать, что азотные добавки лучше подходят для выращивания листовой петрушки, а фосфорно-калийные для – корневой.

Что касается полива, то тут необходимо следить, чтобы почва под петрушкой не пересыхала. При этом особое внимание надо уделять корневым сортам, так как при несоблюдении режима полива, корень будет «волосатый»: на нем появятся мелкие боковые корешки. Петрушка их выпустит в надежде найти поблизости воду. Обильного полива корневая петрушка потребует в период налива корнеплода (конец августа).

Выращивание растений петрушки дело не трудоемкое и совершенно незатратное, просто надо соблюсти определенные требования и режимы – правильно высаживать и ухаживать, и вы всегда будете с этой ароматной и приятной на вкус зеленью. Ведь петрушка обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами, которые при регулярном употреблении помогут оздоровить ваш организм.

Описание и характеристики петрушки, лучшие сорта для открытого грунта

Петрушку листовую обыкновенную дачники выращивают на зелень. Она не боится низких температур, поэтому ароматные листья срезают до поздней осени. Зелень не только вкусна и ароматна, она очень полезна. Раньше петрушку выращивали только как лекарственное растение. Сейчас ее культивируют как пряность. В кулинарии используют все − корни, семена, стебли.

Характеристика растения

Родина растения – южные районы Средиземноморья, петрушка там растет в дикой природе. Встретить ее можно среди скал и камней. В России пряную траву стали выращивать в XI веке. Использовали ее в лечебных целях, называли по-разному:

  • песрец;
  • петросилова трава;
  • свербига.

Для лечения ран и воспалений использовали свежий сок. Вплоть до XIX века было непонятно, петрушка это овощ или все таки нет. По современной ботанической классификации культуру относят к корнеплодам:

  • семейство – Сельдерейные;
  • порядок – Зонтикоцветные;
  • род – Петрушка.

Описание и фото

В промышленных масштабах и на дачах культивируют петрушку курчавую. Это вид, объединяющий две разновидности растения − корневую, листовую. У первого подвида надземная часть представлена листовой розеткой, состоящей из 20-30 штук троякоперисторассеченных листьев. Корень − съедобный корнеплод.

У листовой разновидности в пищу употребляют только надземную часть. Это крупная розетка, состоящая из нежных, ароматных листьев. На огороде выращивают подвиды:

Они отличаются формой листьев. Это хорошо видно на фото петрушки. У первого подвида края гофрированные.

Как выглядит соцветие петрушки, можно увидеть на второй год. Многолетняя культура имеет 2 летний цикл развития. В течение первого сезона растение формирует утолщенный корень и прикорневую розетку из блестящих, зеленых листьев.

На второй год оба вида петрушки (листовая, корневая) выбрасывают длинный, ветвящийся цветонос. Он полый, вырастает выше 1 м. На концах ответвлений формирует сложные зонтичные соцветия. Цветки мелкие, невзрачные, желтовато-зеленые. Их опыляют насекомые и ветер. Плоды мелкие (1-1,8 г) – двусемянки яйцевидной формы.

Ценность

Петрушку кучерявую любят за пряный аромат, оригинальный вкус. Летом ее едят в свежем виде. На зиму зелень заготавливают: сушат, морозят. Листья содержат целый набор полезных веществ − аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы B, гликозиды, флавоноиды, эфирное масло. Поэтому их рекомендуют употреблять при некоторых заболеваниях:

Для здоровых людей есть петрушку тоже полезно как женщинам, так и мужчинам. Она служит профилактикой остеопороза, обладает регенерирующими свойствами, сохраняет мужское здоровье. С лечебной целью употребляют все части растения: корень, плоды (семена), листья.

Из сушеной зелени готовят отвары и настои. Употребляют их при ряде патологий:

  • ожирении;
  • проблемах эндокринной системы;
  • при воспалениях десен, слизистой рта, горла;
  • после инфекционных заболеваний;
  • при метеоризме;
  • при гастрите.

С июня по август заготавливают листья, с августа по сентябрь – корни.

Урожайность

Урожайность корневых сортов выше при выращивании на легкосуглинистых и супесчаных почвах, листовые разновидности – на среднесуглилинистых. Для собственного потребления зелень срезают по мере необходимости с начала лета до поздней осени.

Корнеплоды убирают в сентябре-октябре до наступления заморозков. В августе нижние листья обрывают, чтобы направить силы растения на формирование подземной части. Свежие корни хранят в погребе или в холодильнике. Их, как и листья, сушат и замораживают на зиму.

Сроки всходов

В оболочке семян содержится до 7% эфирного масла. Это влияет на скорость прорастания. Без дополнительной обработки ростки появляются через 2-3 недели. Это при условии, что грунт постоянно влажный. В сухой земле всходы появляются через месяц.

Для ускорения прорастания проводят предпосевную обработку семян. После нее петрушка всходит через 7-10 дней. Придерживаются следующего алгоритма:

  • мешочек с семенами на сутки помещают в термос, заливают их горячей водой, температура 40-45 °C;
  • 12 часов выдерживают в растворе стимулятора роста;
  • выкладывают на сложенное в 2-3 слоя бумажное полотенце для просушки.

Сеют культуру в разные сроки. Они зависят от цели, которую преследует дачник. Для получения ранней зелени петрушку сажают под зиму перед наступлением морозов – октябрь, ноябрь. Для летнего потребления посев проводят с апреля по май. Некоторые сажают летом (середина-конец июля) после уборки скороспелых овощей.

Посев

На огороде выбирают место после помидоров, огурцов, лука, капусты. Они хорошие предшественники петрушке. Гряду можно делать на солнце и в полутени. Для ранневесеннего сева ее готовят с осени. Под корневые сорта перекапывают глубоко (30 см). Для восстановления плодородия вносят органику и минеральные удобрения:

  • перегной − 3-5 кг/м²;
  • суперфосфат – 10-15 г/м²;
  • калийная соль − 10-15 г/м².

Если почва кислая, осенью или весной вносят доломитовую муку.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее.

Уровень кислотности Норма (г/м²)
pH Устойчивость к болезням и паразитам

Посадки страдают от листоблошки, стеблевой нематоды, тли, морковной мухи. Соком питаются личинки и взрослые особи. Зараженные вредителями растения выявить легко. Они отстают в развитии, желтеют, сохнут, листья теряют вкус и аромат.

Чтобы защитить петрушку от сосущих вредителей, соблюдают севооборот. Не разбивают гряду после моркови, укропа, тмина и сельдерея. У этих культур одни враги. Их личинки зимуют в почве. С наступлением тепла начинается новая волна размножения.

Систематическое удаление сорняков тоже включают в программу защиты петрушки от вредных насекомых. От насекомых листья обрабатывают сильно пахнущими настоями:

В исключительных случаях используют химию (Искра, Фуфанон, Фитоверм). После их применения не срезают зелень в течение промежутка времени, указанного в инструкции.

Несоблюдение правил агротехники становится причиной болезней. Застой влаги при избыточных поливах, плотная почвенная корка, густая посадка, создают благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Они вызывают заболевания:

  • мучнистую росу;
  • ржавчину;
  • гнили.
Болезнь Описание симптомов Следствие
Мучнистая роса Налет белого цвета Листья чернеют, отмирают
Ржавчина Желто-коричневые пятна на молодых листиках Листья теряют товарный вид, вкус, аромат, усыхают
Гнили Черная гниль поражает центральную область розетки, белая развивается на корнях, бурая поражает цветоносные стебли и корнеплоды Больные растения не употребляют в пищу, они со временем погибают

Способы борьбы с грибковыми заболеваниями:

  • предпосевная обработка семян (растворы Фитоспорина или марганца);
  • соблюдение севооборота;
  • осенью очистка почвы от растительных остатков, летом – от сорняков;
  • соблюдение правил посева и ухода;
  • при появлении симптомов заболевания опрыскивание раствором Фитоспорина.

Масса

На огороде советуют выращивать разные виды культуры. С корневых сортов зелень летом не рвать, чтобы не уменьшать питание корнеплодов во время вегетации. Зелень листовых сортов нежнее и ароматнее. Можно срывать листики выборочно, срезать полностью всю розетку.

За лето один кустик выдерживает до 4 срезок. Корневыми подкормками ускоряют прирост зеленой массы, используют натуральные удобрения:

  • сухую золу, рассыпают ее после полива;
  • зольный настой;
  • травяной настой (1:10).

Цветение

Однолетние растения не цветут. Чтобы получить свои семена, осенью обрезают розетку листьев, корни оставляют в земле. Гряду мульчируют опилками, торфом или перегноем. Весной появляются листья, в начале лета растение формирует цветочный стебель.

До появления цветков петрушку подкармливают. Вносят суперфосфат и калийную соль по 15-20 г/м². Цветение длится от 30 до 40 дней. Зрелые семена легко осыпаются, поэтому зонтики срезают осторожно. Их сушат.

Морозостойкость

Это холодостойкая культура, она не боится кратковременных понижений температуры. Выдерживает осенние заморозки до -10-12 °C. На дачах Средней полосы при стабильном снежном покрове корни зимой не вымерзают. Семена прорастают при невысоких температурах 3-4 °C. Возвратные заморозки до -8°C всходам не страшны.

Сорта листовой петрушки

Выбрать лучший сорт петрушки на зелень не сложно. Ассортимент большой. Для равномерного получения урожая сеют несколько разновидностей с разными сроками созревания. Для заготовки (сушка, заморозка, засолка) выбирают растения с крупными розетками, дающие большой объем зеленой массы. Для срезки сорта с быстро растущими листьями.

С одного кустика петрушки сорта Универсал за сезон срезают до 80 г крупных, ярко-зеленых листьев треугольной формы. Они сидят на удлиненных черешках, формируют густую, полувертикальную розетку. Растение среднеспелое. Период вегетации 100-140 дней. По отзывам для сорта больше подходят солнечные участки. В тени листьев формируется меньше. Они более жесткие и менее сочные.

Петрушку Астра выращивают для срезки. Это ранний сорт чешской селекции. Он подходит для теплиц и открытого грунта. Первый урожай получают через 55-65 дней. Растение формирует полуприподнятую розетку средней высоты. После срезки она быстро отрастает. Край листьев гофрированный. Они крупные, нежные, цвет темно-зеленый. Урожайность – 5 кг/м².

Ранний листовой сорт петрушки Бисер засухо- и морозоустойчивый. Он дает неплохой урожай – 1,7-2 кг/м². У него формируются полуприподнятые розетки высотой до 40 см. От всходов до первой срезки проходит 55-60 дней. Листья не крупные, нежные. Их используют в свежем виде и замораживают.

Семена листовой петрушки Богатырь сеют в теплицах и в огороде. Сорт позднеспелый. До сбора урожая проходит 60-65 дней. Растение формирует крупную розетку, состоящую из 20-25 листьев. Ее высота 25-40 см. Листья петрушки Богатырь после срезки быстро отрастают, их характеристики:

  • темно-зеленые;
  • ароматные;
  • универсального назначения.

Глория – раннеспелая петрушка. Ее выращивают в теплицах и в огороде. От всходов до срезки первых листьев проходит 60-65 дней. Растение формирует розетку из 20-25 темно-зеленых листьев высотой 25-40 см. В условиях Подмосковья сорт хорошо зимует. Весной культура дает раннюю зелень, за сезон срезают 1,5-1,7 кг/м².

У петрушки Бриз формируется высокая (75 см), прямостоячая розетка. Сорт устойчив к полеганию, это плюс. Период вегетации длится около 80 дней. Черешки цилиндрической формы, листья нежные, умеренно сочные, темно-зеленые с блестящей поверхностью, длиной 25-35 см. Зелень долго не вянет, выдерживает длительную транспортировку.

Петрушка голландская Титан вегетирует 75-86 дней. Это среднеспелый сорт. Его выращивают в теплицах и в огороде. Растение формирует мощную, полувертикальную розетку массой до 100 г. Листья мелкоизрезанные, среднекурчавые, крупные, ароматные. Черешки длинные, сочные. Достоинства сорта:

  • высокая урожайность – 3,1 кг/м²;
  • возможность многократной срезки;
  • продолжительное время срезанная зелень сохраняет пищевую и товарную ценность.

Самые популярные сорта корневой петрушки для открытого грунта

Выбрать корневую петрушку для Подмосковья не сложно. При ранней посадке любой сорт успеет сформировать корнеплод. У ранних разновидностей они толстые, не очень длинные. Их используют в свежем виде в кулинарии, для переработки:

Корнеплоды сортов с поздним сроком созревания хорошо хранятся, поэтому их на зиму спускают в погреб, хранят как морковь. Зимой достают по мере необходимости. При выборе семян обращают внимание на характеристику лежкости.

Наименование Период вегетации в днях Характеристика сорта по сроку созревания
Размер Масса (г) Цвет мякоти, форма корнеплода Лежкость сорта
Берлинская 90-97 Ранний 4 * 20 см 60-115 Светло-желтая, конусовидная Не используют для длительного хранения
Сахарная 90-95 Ранний 6,5 * 20-30 см 80-140 Бело-серая, сердцевина желтоватая, форма коническая Лежкость средняя
Урожайная 80-100 Среднеспелый 4-7 * 20-30 см 100-115 Серо-белая, сердцевина желтоватая, форма коническая Хранятся хорошо
Пастушка Поздний 20-30 см 30-70 Мякоть белая, корнеплоды конические Лежкость хорошая

Лучшие сорта петрушки для выращивания на даче

На дачах выращивают обе разновидности культуры. Листовые виды используют для срезки. Листья употребляют в пищу с весны до осени. Используют их в лечебных и косметических целях. Заготавливают на зиму. Из корневых сортов предпочтение отдают сортам:

В теплицы сеют корневой сорт Пикантный. Он является скороспелым, формирует небольшую розетку высотой до 20 см. Корнеплоды сушат, используют в повседневной кулинарии.

Лучшим листовым сортом для открытого грунта считают петрушку Обыкновенную листовую. Растение формирует мощную розетку высотой 50 см. Нежную, ароматную зелень используют для заготовок. Период формирования урожая 70-75 дней.

Петрушку Мооскраузе любят за то, что у нее самая ранняя зелень и после срезки она очень быстро отрастает. Сорт относится к листовой разновидности. Он скороспелый. От появления всходов до срезки первых листьев проходит всего 50 дней. Они светло зеленые, гофрированные, блестящие.

Листовую петрушку Карнавал дачники сеют в 3 срока. Первый посев проводят в 10-15 числах апреля, второй − с 1 по 10 июля, третий – в ноябре. Благодаря этому на столе всегда есть полезная зелень. Листья срезают при достижении ими 10-12 см. Они отрастают быстро. Период вегетации длится 65-75 дней.

Петрушку Кудрявую Славянскую выращивают в полутени и на солнце. Зелень содержит повышенную дозу витаминов, идеальна для консервирования. Сорт среднеспелый (70-80 дней) с крупной полураскидистой розеткой. С одного растения за сезон срезают 100-110 г листьев. Выбирают стебельки длиной 10-12 см. Кудрявую Славянскую выращивают для рыночной продажи. За сезон с одного участка получают 2 урожая.

Петрушку листовую Бутербродную дачники особенно любят за ароматную и сочную зелень. Сорт среднеспелый, вегетация длится 65-80 дней. Урожайность достойная – 60-100 г с одного кустика (3,2-4,2 кг/м²). У петрушки Бутербродной много достоинств:

  • холодостойкая;
  • интенсивно растет после срезки;
  • срезанная зелень долго сохраняет пищевые и товарные качества;
  • универсальное использование (консервирование, сушка, кулинария).

Особым спросом у дачников пользуются семена петрушки сорта Итальянский гигант. Выращивают его в открытом грунте для кулинарии, заготовок и в лекарственных целях. Используют надземную часть.

Кусты петрушки Итальянский гигант высокие – 67 см. Розетку образуют ветвистые стебли. На каждом до 20-25 штук листьев. Они треугольной формы, темно-зеленого цвета, очень ароматные. Для срезки выбирают экземпляры длиной 10-15 см.

Урожайность петрушки листовой Итальянский гигант 3 кг/м². Сорт среднеспелый, вегетация длится 70-80 дней. Семена сеют в 3 срока:

  • с апреля по май;
  • летом в последних числах июля;
  • под зиму – октябрь-ноябрь.

Заключение

Краткий обзор лучших сортов листовой и корневой петрушки поможет определиться в разнообразии сортов. Агротехника культуры не сложная, об этом говорят отзывы дачников. На легких, богатых перегноем почвах ей достаточно регулярных поливов, рыхления, прополки. Все сорта хорошо переносят кратковременные весенние и осенние похолодания. Их можно выращивать на всей территории РФ.

Добавить комментарий