Перуанский огурец описание, посадка, полив и уход

Содержание:

Чайот — мексиканский огурец

В конце августа на сочинских базарах появляется необычный овощ — чайот, называемый также мексиканским или испанским огурцом. Родом он из тропических районов Мексики и Центральной Америки, а распространен по всему миру.

В России чайот выращивается уже более 100 лет, тем не менее для многих огородников этот овощ еще в новинку.

Чайот — овощ из семейства тыквен­ных, его мясистые плоды, по вкусу напоминающие кабачки, хорошо сохраняются до весны. Их можно ту­шить, жарить, фаршировать, загота­вливать впрок (солить, мариновать). Из плодов чайота получаются прекрасные соусы, овощные рагу и соте.

Клубни чайота накапливают до 25% крахмала, в вареном виде схожи по вкусу с картофелем. Они обладают мо­чегонным и потогонным действием, по­этому их рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Только в отличие от картофеля клубни чайота хранятся хуже, поэтому их высу­шивают и размалывают в диетическую муку.

Молодые побеги длиной 10-50 см едят, как спаржу, а высохшие стебли ис­пользуют как подвязочный материал в садоводстве или делают из них серебри­стую соломку для плетения шляп.

Выращивание чайота

Вегетационный период чайота 190-200 дней, поэтому для получения пло­дов и клубней в средней полосе его выра­щивают как однолетнюю культуру в те­плицах либо на окнах. В открытом грун­те обычно возделывают как декоратив­ное растение. На юге это многолетнее растение (до 20 лет на одном месте).

Почву для чайота перекапывают на штык лопаты, заправляют органиче­скими (5-6 кг перепревшего навоза или компоста на 1 кв.м) и минеральными удобрениями (50-70 г суперфосфата и 80-100 г калийной соли на 1 кв.м).

Чайот образует гибкий вьющийся ре­бристый стебель длиной до 50 м с боко­выми побегами-лианами с большими междоузлиями. В каждом узле форми­руются лист, усики и цветки. Усики сначала прямые и нежные, затем цеп­ляются за опоры и грубеют, прочно завиваясь колечками. Стебель в первый год травянистый, потом становится де­ревянистым.

У чайота мощная корневая система. В субтропических районах мясистый корень набирает вес 9 кг. Со второ­го-третьего года жизни на корнях фор­мируются подземные клубни, как у кар­тофеля, массой 200 г каждый (с расте­ния получают до 50 кг).

Листья чайота похожи на огуречные — такие же круп­ные, только опушенные по жилкам с верхней стороны и серовато-зеленые. Цветки раздельнополые, мелкие, не­взрачные, бледно-зеленого цвета. Муж­ские цветки с тремя тычинками собра­ны в малоцветковое соцветие-кисть (по 2-10 цветков). Женские цветки одиноч­ные, реже парные, закладываются в па­зухе листьев.

Через 30 дней после опыления форми­руется плод — одногнездная мясистая ложная ягода длиной от 8 до 18 см, диа­метром 7-12 см и массой 300-900 г.

Виды чайота (мексиканского огурца)

Существует 12 разновидностей мекси­канского огурца. По форме плод чайота может напоминать грушу или быть яй­цевидным, сферическим, коническим.

В нашей стране наиболее распространены три разновидности чайота:

  • с белой и гладкой поверхностью плодов;
  • с зеленой и гладкой поверхностью;
  • с зеленой шипастой или морщинистой поверхностью. Молодой плод нежный, немного сладко­ватый, с прозрачной мякотью.

Размножение чайота (мексиканского огурца)

Размножают чайот семенами и че­ренками. Растение начинает плодоно­сить через 3-4 месяца после посадки и в первый год жизни дает 60-80 плодов, на второй — до 500.

В отличие от других тыквенных культур мексиканский огу­рец содержит одно, но крупное семя, которое трудно отделяется от мякоти. Семя плоское, длиной 6 см, с тонкой пергаментной оболочкой. Вынутое из плода, оно быстро теряет всхожесть, поэтому высевают его вместе с плодом.

Чайот любит тепло. Семена прораста­ют при температуре почвы 15°. Опти­мальная температура для роста и разви­тия растений 27-28°. Понижение темпе­ратуры воздуха до 0° губительно для всходов, листьев и побегов.

При замо­розках до минус 3° погибают плоды, а при минус 5° отмирают и корни. Поэто­му чайот зимует там, где почва промер­зает на глубину не более 3 см.

В средней полосе готовят рассаду чайота: се­мена высевают за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Плоды к моменту посева обычно растрескивают­ся. Если это случается зимой, проросток надо посадить в горшок и до весны выра­щивать на окне, загородив пленкой от холодного воздуха. Чтобы ростки не тя­нулись, срезают верхушки.

Непроросшие плоды в марте раскла­дывают (под углом 45°, утолщенной частью к земле) для яровизации в ящики, наполненные смесью торфа и песка в соотношении 1:1. Треть плода должна оставаться над поверхностью почвы.

Посадки обильно поливают и в дальнейшем поддерживают почву во влажном и рыхлом состоянии. Через две-три недели проростки срезают у самой корневой шейки, оставляя всего 2-3 побега.

Черенки высаживают в ящики с песком, накрывают пленкой и следят за тем, чтобы температура была на уровне 25°, влажность воздуха — в пре­делах 95%.

Укорененные побеги чайота высаживают в горшочки и держат в них до высад­ки на постоянное место. В конце мая, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в мешок, запол­ненный перепревающими сорняками, поверх которых кладут 2 кг огородной земли. Размещают мешок около опоры (сетчатого забора).

Растение довольно быстро укореняет­ся и идет в рост, образуя мощную зеле­ную стенку.

Уход за чайотом

Чайот предпочитает плодородные почвы, хорошо дренированные супесчаные или суглинистые почвы, неплохо растет и на торфяниках, но не выносит кислых почв.

Как все тыквенные куль­туры, чайот отзывчив на органические и минеральные удобрения, особенно во второй половине вегетации, когда обра­зуются плоды.

Чайот светолюбив, но выдер­живает полутень и растет вблизи по­строек и деревьев. В первый год требует хорошего полива, но когда на растении сформируется мощная корневая систе­ма, мирится с засухой.

Чайот — растение короткого дня. При высадке рассады в мае первые цветки образуются лишь в конце августа, и пер­вый плод подрастает только к сентябрю.

Кроме того, чайот — перекрестноопыляемое растение, предпочитает пыльцу других растений. Зато к концу вегета­ции растение успевает образовать утол­щенное корневище (за время хранения оно сильно «худеет», поэтому в марте его следует высадить в горшок, а с расте­ния отделить черенки и после укорене­ния высаживать в мешки).

Посадка чайота

При большом количестве черенков мексиканский огурец лучше размещать на грядке. Почву перекапывают, делают глубокие ямы и вносят по 15-20 г серно­кислого аммония, ведру перегноя и по пол-литровой банке печной золы.

Расте­ния располагают вдоль опоры на рас­стоянии 120-200 см одно от другого. После посадки хорошо их поливают и притеняют. Почву вокруг растений не­глубоко рыхлят и мульчируют торфом или перегноем слоем 2-3 см. При угрозе заморозков укрывают нетканым мате­риалом или пленкой.

Через две-три недели черенки обычно приживаются и начинают расти. Плети растений шпагатом подвязывают к опо­рам скользящим узлом.

Как только чайот достигнет высоты 50 см, прищипывают главную плеть и на каждом растении остав­ляют по 2-3 боковых побега. Осталь­ные побеги срезают, так как плоды на них не успеют созреть.

Первую срезку боковых побегов проводят в первой де­каде июня, вторую — спустя 10 дней (удаленные побеги используют для приготовления салатов). В местах среза образуются побеги первого и вто­рого порядка, на которых формирует­ся больше женских цветков.

При появлении первых цветков чайот подкармливают коровяком, разбавлен­ным водой в соотношении 1:5. На каж­дые 10 л настоя добавляют по 20 г супер­фосфата и 15 г сернокислого калия.

Под растение выливают 2 л раствора. Через две недели вносят минеральные удобре­ния — Кристалон особый, Кемиру-Уни-версал, нитрофоску (50-60 г на 1 кв.м).

В засуху, чтобы предотвратить опаде­ние завязей и цветков, чайот поливают теплой водой (иначе корневых гнилей не избежать).

Чайот при хорошем уходе растет быстро, поэтому через каждые две недели срезают молодые побеги, не давая разрастаться кустам.

Все лето рыхлят почву вокруг расте­ний. Первый раз глубоко — после укоре­нения рассады, затем — мельче, чтобы не повредить корни. В июле растения слег­ка окучивают и опрыскивают микроу­добрениями (Мульти-7).

Плоды и клубни чайота созревают во второй половине вегетации. Оконча­тельно их собирают после первых осен­них заморозков. При этом важно не дать плодам перезреть. Плоды раскла­дывают в ящики и держат в сухом тем­ном проветриваемом месте при темпе­ратуре 10°.

Плоды более легкие, чем клубни. Плоды на посев массой 300-500 г надо хранить отдельно от продо­вольственных.

Огурцы на подоконнике: технология выращивания

Какие растения нужно выращивать на подоконнике, чтобы и цветы красивыми были, и листья освежали воздух кислородом, и плоды можно было использовать для приготовления салатов? Причем, все это иметь круглый год? Это чудо-растение называется огурец. Для того чтобы иметь ожидаемый эффект, нужны теоретические знания, небольшой практический опыт выращивания любых комнатных растений и большое желание. Предлагаемая статья рассчитана на тех читателей, которые после получения новой информации не забывают ее, а пытаются использовать теорию на практике. Что нужно знать, чтобы иметь огурцы на подоконнике всю зиму?

Огурцы на подоконнике

Содержание пошаговой инструкции:

Сорта огурцов

Начнем с чистой теории. Для получения плодов абсолютное большинство цветков должно опыляться насекомыми, этот природный процесс имеет много особенностей и отличий. В комнатах, как можно догадаться, мухи, пчелы, бабочки и прочие насекомые роями не летают. Особенно зимой.

Для подоконника нужно выбирать партенокарпические сорта

Вывод. Для выращивания на подоконнике нужно брать только специальные гибридные сорта огурцов, не требующие природного опыления. Такие растения по научному называются партенокарпическими, им опыление не нужно. Это очень важный фактор, даже не пробуйте разводить на подоконнике обыкновенные огурцы, предназначенные для выращивания на грядках. Какую бы урожайность вам не обещали на пакете с семенами, в квартире она у вас будет нулевая.

В магазинах можно встретить довольно много сортов огурцов, предназначенных для выращивания в закрытых помещениях, перечислять их не стоит. Обращайте внимание на эту особенность при покупке.

Партенокарпические огурцы: популярные гибриды

Когда сеять семена

На этом вопросе следует остановиться подробнее. Дело в том, что огурцы хочется иметь всю зиму, а не только несколько дней. А для этого опять пригодятся теоретические знания.

Когда высеивать семена

От всходов до начала плодоношения проходит примерно 45–50 дней, период плодоношения одного растения примерно месяц–полтора. Это значит, что одноразовым посевом огурцов не обойтись. Если желаете иметь свежие плоды 4–5 месяцев, то придется минимум четыре раза заниматься рассадой растений. Разрыв между посевами месяц–полтора. Как только первая волна перестанет давать плоды, начинается плодоношение «второй очереди» и так далее.

Между высеиваниями должно проходить около двух недель

Со временем и кратностью посева разобрались, отлично. Но теперь нужно учесть «количество подоконников» для размещения огурцов. Если вам достаточно для каждой «очереди» по одному кусту, то проблем не должно быть. Всегда можно разместить в квартире 5–6 кустов огурцов. А если вы желаете собрать относительно много огурцов, то одним кустом на каждую «очередь» не обойтись. Тут уж придется выбирать между количеством кратковременного сбора огурцов и длительностью.

Практический совет. В один стандартный ящик для комнатных растений длиной 70 сантиметров можно размещать не более 6 кустов огурцов. Имейте это в виду во время выполнения подсчетов общего количества кустов и периодов высева.

Высевать семена можно с сентября месяца. В этом случае уже в конце октября начале декабря будут первые плоды. Далее через полтора два месяца опять высаживать новые растения. При этом нужно знать, что световой день для огурцов должен длиться не менее 14–15 часов, в зимний период без искусственной досветки не обойтись.

Зимой огурцам нужна досветка

Температурный режим и полив во время выращивания

Температура в комнате днем должна быть в пределах +21–24°С, ночью +18–19°С. В большинстве квартир именно такая температура поддерживается в зимний период времени. Если нет – нужно растения немного подогревать любыми приборами, в том числе и лампами накаливания. Они будут одновременно и освещать, и подогревать. Что касается потерь на энергоносители, то здесь проблем нет. Всегда меньше потребуется энергии для нагрева подоконника с огурцами, чем для всего помещения. Конечно, растения желательно размещать с южной стороны.

Для хорошего плодоношения нужно соблюдать температурный режим

Влажность почвы оказывает существенное влияние не только на урожайность, но и на здоровье растений. Недостаточно влаги – огурцов мало и их внешний вид желает лучшего. Много влаги, да еще при недостаточных температурах обязательно приведет к загниванию коневой системы и гибели огурцов. Поливать растение следует своевременно, но без излишнего фанатизма. Следует иметь еще в виду, что на подоконниках земля быстро теряет влагу, для огурцов это недопустимо. Опытные растениеводы настоятельно рекомендуют ежедневно опрыскивать листья чистой теплой водой. А чтобы корни не загнивали, все емкости должны иметь эффективную дренажную систему.

Дополнительно опрыскивайте огурцы теплй водой

Требования к земле

Оптимальный вариант – приобрести готовую универсальную смесь в специализированных магазинах. Это чистая земля, по плодородию отлично подходит для огурцов.

Грунт для огурцов

Самостоятельно готовить смесь тоже можно.

Рекомендуем такие составы:

    две части кокосового волокна и одна часть биогумуса. Довольно модная сегодня земля, хотя и не имеет особых преимуществ. Дорогое кокосовое волокно можно с успехом заменить перепрелыми опилками лиственных пород деревьев, а покупной биогумус перегноем;

Биогумус и кокосовая стружка

К огородной земле добавляем песок и перегной

Самостоятельно приготовленную землю следует обязательно обеззараживать. Делать это можно путем нагрева в духовке до +120°С на протяжении 30–40 минут или с использованием жидких растворов. Подойдет слабый раствор марганцовки или любые покупные химикаты. Некоторые садоводы рекомендуют проливать землю кипятком, но эффективность такого метода недостаточная, а огурцы очень боятся находящихся в земле вредителей и болезней.

Прокаливание грунта в духовке

Подготовка и посев семян

Если вы купили дорогие семена, то они имеют специальные оболочки из питательных веществ, прошли протравливание и стимуляцию роста. Их можно сразу высевать, никакой дополнительной подготовки не требуется. Если семена обыкновенные то их следует подготовить для проращивания. Подготовка состоит из нескольких этапов.

    Обеззараживание. Можно использовать раствор марганцовки розового цвета. В нем семена вымачиваются 2–3 часа. Нет марганцовки, – пользуйтесь перекисью водорода или борной кислотой. Из них делается раствор 3–4% концентрации, время вымачивания до тридцати минут. В магазинах реализуются составы для обеззараживания, можно пользоваться и ними. Поле процедуры семена промываются чистой проточной водой.

Обеззараживание семян огурцов

Замачивание семян огурцов в питательном растворе

Замачивание семян огурцов

Высев семян

Высевать можно как пророщенные после замачивания, так и обыкновенные семена. Вначале рассмотрим технологию посева пророщенных семян.

После того, как на семенах появились маленькие корешки, можно их пересаживать в грунт. В земле сделайте небольшие ямки глубиной примерно два сантиметра, опустите семена корешком вниз и аккуратно присыпьте их. Само собой разумеется, что земля должна быть влажной, а после посева нужно полить при помощи разбрызгивателя. Емкость накройте пленкой или плотной таканью и поставьте в теплое место для прорастания.

Посев семян огурца

Без замачивания семена высеваются таким де способом, только в одну ямку нужно сласть минимум две штуки. Никто не знает, сколько семян в конечном итоге окажется всхожим, не стоит рисковать временем и в случае проблем заниматься повторным посевом.

После того, как появились два настоящих листка, землю в горшках досыпают на два–три сантиметра. Эта операция позволяет улучшить условия развития корневой системы.

Здоровые всходы семян огурцов в почве

Выращивание огурцов

На ранних стадиях роста рекомендуется сделать равномерное освещение растений со всех сторон. Для этого достаточно обмотать горшки по периметру фольгой, закрепить ее скотчем или веревкой. Со временем она снимается.

На стадии 5–6 листочка нужно продумать подпорки для стеблей. Для этого можно использовать подобие деревянных лестниц, подвязывать веревки или использовать любой подручный материал.

Пример использования сетки для подвязки огурцов

Как они делаются:

    деревянная лестница. Приготовьте небольшие брусочки размеров примерно 5×5 мм, длина до одного метра. Две вертикальные стойки воткните по краям горшка или емкости, на расстоянии до 10 см зафиксируйте горизонтальные ступеньки. Их можно прикрепить проволокой, скотчем или веревкой. Для повышения устойчивости вертикальные стойки должны расширяться кверху. Вместо деревянных реек можно брать проволоку Ø 2-3 мм, желательно оцинкованную или покрытую полимерными защитными материалами. Обыкновенная стальная окислится, внешний вид будет очень «печальным»;

Пример подвязывания огурцов веревкой

Очень важно. Ни в коем случае не затягивайте узел на стебле, расстояние между веревкой и растением должно обеспечивать его беспрепятственный рост.

Огурцы опрыскиваются два раза в день чистой отстоянной водой. Когда растения зацветут, то рекомендуется для улучшения опыления кусты немного встряхивать.

Цветущие огурцы на подоконнике

Еще один нюанс. Огурец может иметь стебель длиной до двух метров. На окне такое растение не поместить, а это негативно сказывается на урожайности. Для придания кусту густоты и регулирования длины побегов огурцы нужно прищипывать, делать это следует после появления первых пяти листочков. За счет прищипывания удастся примерно в два раза уменьшить длину побегов и в два раза увеличить количество плодоносящих отростков, куст становится пышным. Вместо одной длинной плети вырастают две намного короче. Во время прищипывания удаляется завязь до точки прищипывания, все, что выше оставляется.

Формирование плетей огурца при прищипывании

Особенности полива и подкормки

На протяжении вегетации растения в разной степени требуют влагу и реагируют на нарушения режимов полива. Первые месяцы произрастания огурцы нуждаются в постоянном количестве влаги, но крайне негативно реагируют на ее переизбыток. Если переливать сеянцы, то могут появляться различные заболевания, наиболее опасное из них черная ножка. Эта болезнь всегда приостанавливает развитие огурцов, а во многих случаях становится причиной их гибели.

Огурцы на подоконнике. Полив из поддона

Когда скорость вегетации немного замедляется, интенсивность полива нужно уменьшать. В этот период нужно пользоваться правилом: лучше недолить, чем перелить. Конечно, недолив не должен становиться причиной гибели растения. С появлением цветков полив немного увеличивается, а появление завязи становится сигналом для резкого увеличения количества влаги. Плоды значительно увеличивают потребление воды, ее недостаток оказывает негативное влияние на их развитие, внешний вид и количество. В крайних случаях завязь может осыпаться, опытные садоводы никогда не доводят огурцы до такого печального состояния.

Дрожжи в качестве подкормки

Для увеличения времени плодоношения огурцы нужно подкармливать. Подкормку лучше покупать в специализированных магазинах, по цене она доступна абсолютно всем потребителям, а по качеству и сбалансированности питательных веществ в полной мере подходит огурцам. Методы и периодичность подкормки указаны производителем на упаковке, не стоит ничего придумывать, нужно в точности соблюдать инструкцию. Если вы попытаетесь самостоятельно подкармливать растения различными органическими и минеральными удобрениями, то очень трудно рассчитать дозу. Превышение количества минеральных удобрений ухудшает качество плодов.

Огурец Пасадена F1: описание, отзывы, фото, посадка и уход, характеристика, урожайность сорта, достоинства и недостатки

Описание сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото огурца Пасадена F1:

Достоинства и недостатки

У этого сорта огурцов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Огурец Пасадена F1

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте огурца Пасадена F1 огородники оставляют исключительно положительные.

Огурцы: выращивание и уход в открытом грунте

Начало летнего овощного сезона невозможно представить без огурцов. Сочный, ароматный овощ полюбился многим. Поэтому в нашей статье: огурцы – выращивание и уход в открытом грунте, будут рассмотрены наиболее актуальные вопросы не только для новичков, но и для более опытных садоводов любителей.

Огурцы – сорта для открытого грунта

Первым этапом в выращивании любого овоща является выбор сорта и огурцы не исключение из правил. При выборе сортов всегда необходимо учитывать климат региона, в котором планируется культивация овоща.

Также следует определиться с дальнейшим использование собранного урожая:

  • будет ли это употребление в свежем виде;
  • закладка для консервации;
  • либо использование огурцов для тех и других нужд.

Кроме того идет градация сортов по трем направлениям:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние огурцы.

Помимо перечисленного, эта культура подразделяется на два вида – самоопыляемые (формирование завязи без переноса пыльцы) и опыляемые насекомыми. Оба вида можно использовать для высадки в открытый грунт.

В настоящее время селекционерами выведено огромное множество сортов огурца и его гибрида для выращивания в открытом грунте.

Самые популярные из них:

  • Апрельский F1 – гибрид, относится к ранним сортам. От всходов до первого сбора всего 45-55 дней. Кусты компактные. Плоды длинные (22-25 см) с весом 200-250 г. Прекрасно подходит для салатов (вкус без горечи) и консерваций. Устойчив к перепадам температур и непривередлив в уходе.
  • Герман – относится к самоопыляемому виду. Плоды по типу корнишонов. Первые плоды можно получить через 8 недель после всходов. Цветение и завязь происходит продолжительный период времени. За сезон с одного квадратного метра участка с огурцами можно собрать до 30 кг урожая. Лианы не хрупкие, что позволяет легко подвязывать их к шпалере.
  • Родничок F1 – среднее созревание, опыляется насекомыми, гибрид. Хорошо подходит для консерваций. Плоды длинной до 12 см и массой до 100 г, без горечи. Этот гибрид устойчив ко многим болезням.
  • Престиж – гибрид, отличающийся активным ростом и продолжительным периодом плодоношения. Не прихотлив в уходе, имеет стойкий иммунитет ко многим болезням.

Количество сортов огурцов и его гибридов достигает нескольких тысяч наименований, поэтому многие дачники теряются при выборе семян.

Чтобы максимально сократить риск неправильного выбора, определитесь с основными параметрами:

  • цель выращивания;
  • предпочтение сорта: ранние, среднеспелые или поздние.

Подготовка семян и посадочного материала

Залог хорошего урожая – качественные семена. Как бы не хвалил свои семена производитель, но чтобы из него выросло сильное и здоровое растение потребуется провести их предпосевную подготовку.

Она включает в себя следующие этапы:

  • Калибровка и выбраковка – отбираются крупные, без видимых изъянов, семечки. Далее, при помощи лёгкого водного раствора поваренной соли, выбрасывают пустотелые семена. Раствором заливаются все семена на 5 мин. И те, которые всплыли на поверхность, изымаются из посадочного материала, т.к. из них ничего не взойдёт. После такого отбора, оставшиеся семена промывают и высушивают.
  • Прогревание – процедура для ускорения всходов и стимуляции появления цветков женского рода, что обеспечит раннюю завязь. Семена можно прогреть путём выдерживания их возле отопительных приборов в течение месяца. Если такого времени нет в запасе, то семена прокаливают при температуре 55 градусов на протяжении 2-3 часов.
  • Дезинфекция или обеззараживание проводится для устранения паразитов, которые могут находиться на поверхности семян. Это также способствует устойчивости растений к возможным заболеваниям. Дезинфекцию проводят раствором марганцовки. Семена погружают и выдерживают в нём 30 мин. После процедуры обязательно промыть и просушить.
  • Насыщение питательными веществами для активизации дальнейшего роста. Для этого семена вымачивают в зольном растворе до 2 часов. После чего просушивают.
  • Закаливание – готовит растение к перепадам погодных условий. Закаливание проводят в холодильнике на протяжении суток.

Пройдя нелёгкий путь подготовки, семена готовы к посадке в грунт.

Посадка огурцов в открытый грунт

Огурец – теплотребовательное растение. Посадить овощ не сложно, но необходимо знать некоторые тонкости этого процесса, чтобы достичь желаемого результата. Размещать лучше после томата, лука, капусты, картофеля.

Требование к почве и месту

Посадка огурцов должна начинаться с выбора места. Необходим участок с хорошим освещением (но так чтобы кусты огурцов не располагались под палящим солнцем), и защищённый с северной стороны, что соответствует нуждам этого растения.

Огурец растёт в любой почве, но лучше всего приживается на суглинистых низкокислотных и песчаных почвах. Эти виды грунта обеспечивают хороший воздухооборот и поглощение влаги.

Присутствие грунтовых вод близко к поверхности может привести к подгниванию корневой системы из-за повышенной влажности.

Для лучшего роста грунт перед высадкой всегда удобряют.

Как и когда высаживать?

Высаживать огурцы лучше всего в прогретую почву с температурой не ниже 15-17 градусов тепла. Период посадки зависит от климатических и погодных условий региона. Он колеблется в пределах 25 мая – 5 июня. Слишком поздно высаживать и выращивать огурцы летом тоже не стоит, т.к. световой день увеличивается, а температура повышается, что плохо сказывается на росте и развитии растения.

Семена огурцов можно сажать в грядки одним рядом или в отдельные лунки, желательно, по 2-3 семечки в каждую. Расстояние между рядами должно быть не меньше 50 см, а семена сеять на 20 см расстоянии друг от друга.

Перед посадкой ряды или лунки обильно поливают, после семена прикрывают небольшим слоем земли и снова полив. Чтобы поддерживать необходимую температуру и влажность для быстрых всходов, ряды накрывают плёнкой. При появлении первых росточков, плёнку периодически приоткрывают, давая доступ воздуха. Как только появляются цветки, с рядков полностью убирают укрытие.

Уход за огурцами в открытом грунте

Огурцы, как и любое растение на огороде, нуждается в особом уходе. Ведь без надлежащего внимания оно не порадует хорошим урожаем или может даже погибнуть.

График полива

В уходе за огурцами самое главное – это полив. В результате недостаточного полива саженцы становятся слабыми, плохо развиваются, мало плодоносят, а у огурцов появляется привкус горечи. При переизбытке влаги – корневая система может просто сгнить. Воды должно быть в меру.

Поливают огурцы на протяжении всего лета. Воду рекомендуется использовать отстоянную и тёплую. Холодная вода со шланга – стресс для растения, что приводит к замедлению роста.

На начальном этапе роста, растение поливают после небольшого подсыхания земли, для того чтобы сформировать крепкую корневую систему. В дальнейшем образование сухой корки на грунте недопустимы. До появления цветков поливают 1 раз в 6 дней, в дальнейшем – через 3 — 4 дня. Можно чаще. Всё зависит от температурных показателей.

Молодым огурчикам достаточно воды в объёме 1 ведра на 1 кв.м. Когда же растение остановится в росте, то следует поливать из расчёта 1 ведро – 1 куст. Естественно, соблюдать аккуратность и стараться не мочить ствол и листья.

Подвязывание и формирование огуречного куста

Через две недели после всходов, можно приступить к подвязке и формированию куста.

Стебель подвязывают шпагатом к шпалерам не тугой петлёй, параллельно формируя основной стебель. Для этого выщипывают цветки и побеги в пазухах, сохраняя боковые отростки в количестве 5 — 6 штук. Их прищипывают так, чтобы длина не превышала 20 см. При дальнейшем росте побеги прищипывают на высоте 30 см, а самым верхним дают вырасти до 50 см и аккуратно фиксируют на шпалере. Основной стебель прищипывают на 70 см и перекидывают через шпалеру.

Подкормка и удобрения

Первую подкормку проводят после формирования 2-3 листочков. В качестве удобрения можно использовать коровяк (1 л раствора на 10 л воды), куриный помёт в сочетании с золой (2 стакана на 10 л воды). Минеральную подкормку проводят раствором, состоящего из 15 г мочевины и сульфата калия, 50 г суперфосфата всё на 10 л воды.

Выращивание китайских огурцов: выбор сорта и правила ухода

Выращивание китайских огурцов — дело несложное. В соответствующих условиях и при должном уходе плоды станут неотъемлемой частью блюд. Но для получения хорошего урожая и отличных вкусовых качеств необходимо знать особенности культуры.

Характеристика китайского огурца

Огурец китайский представляет собой плод, достигающий более 60 см в длину. Растение отличается неприхотливостью, стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и различным вредителям. За счет крупного размера листьев растение отлично переносит жару. Выращивание возможно в любом грунте.

Китайский огурец обладает перекрестным опылением, что означает возможность переопыляться с расположенными вблизи растениями. Урожайность очень высокая. На одном стебле вырастает минимум 4-5 огурцов. А с одного куста можно собрать до 10 кг урожая. Кроме того, после первого сбора плодоношение увеличивается. Поэтому если выращивание огурца китайского происходит для одной семьи, то 6-7 кустов будет вполне достаточно.

Растение является скороспелым. Приблизительно через месяц после появления стебля из земли первые плоды уже готовы к употреблению.

Огурцы этого вида обладают прекрасными вкусовыми качествами, определенно снискавшими им популярность. Сочный со сладковатым привкусом плод займет достойное место на столе. Употребление огурчиков возможно как в сыром, так и в консервированном виде.

Что интересно, даже при задержке сбора огурцов с куста им не грозит пожелтение и в мякоти не образуются пустоты. Кроме того, данное растение обладает одной интересной особенностью. Если огурец слишком велик, то, не снимая его с куста, можно частично срезать плод. Оставшаяся часть при этом не испортится. Срез способен быстро затянуться, и огурец продолжит дальнейший рост.

Основные сорта

Приняв решение о выращивании китайского огурца, следует определиться с наиболее подходящим сортом. На территории страны наибольшую известность получили следующие сорта:

  1. «F1 жароустойчивый китайский». Высадка этого сорта происходит в первой половине мая.
  2. «F1 холодоустойчивый китайский». Подходит для высаживания в июле в момент снижения урожайности других сортов.
  3. «F1 китайский болезнеустойчивый».
  4. «Китайское чудо» — сорт адаптирован к любым вредителям и погодным условиям.
  5. «Китайский фермерский» — рекомендован для желающих собрать ранний урожай.
  6. «Китайские змеи».

Определившись с сортом, необходимо обратить внимание на способ выращивания. Чаще всего огурец китайский выращивают в открытом грунте через посев семян либо через подготовку рассады. Но можно попробовать вырастить огурчики и на балконе.

Выращивание в открытом грунте через подготовку рассады

Посев семян для рассады происходит в первой декаде апреля. В качестве подготовки в первую очередь необходимо обеззаразить семена. Для этого следует замочить их в растворе марганца приблизительно на 30-40 минут. Во избежание низкой всхожести можно выложить подготовленные семена на блюдце и накрыть их сверху отрезом марли, предварительно вымоченным в растворе марганцовки. Через 2-3 дня семена прорастут. После этого их можно сажать в подготовленные емкости.

Для рассады наиболее предпочтительно использовать стаканчики из торфа. Высадка в грунт с ними происходит намного удобнее. Кроме того, торф является отличным природным удобрением. Земля в стаканчиках должна быть универсальной под овощи.

Семена сажают на глубину 2 см. После этого необходимо накрыть горшочки полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое светлое место. Пленку периодически следует снимать в целях проветривания. Следует периодически осуществлять полив и опрыскивание.

Как только появятся всходы, пленка снимается. Высаживать в грунт можно после появления 3-4 листочков. Высота растения на этот момент обычно достигает 15-20 см. Обычно высадка происходит в первой половине июня.

Перед высаживанием растений необходимо подготовить почву. Грядка наполняется перегноем и навозом. После этого рассада высаживается и грунт обязательно удобряется. Промежуток между кустиками должен быть не менее 20 см.

Место для выращивания китайского огурца должно быть хорошо защищено от сквозняков.

Выращивание семенами

Высадка семян в грунт рекомендована в первой декаде мая. Перед посевом необходимо произвести обеззараживание и подержать семена в марганцовке 10 минут.

Траншею, подготовленную для посева, следует наполнить свежим навозом и перегноем. Можно использовать древесную золу. Грядку необходимо полить теплой водой. После этого семена требуется высадить на глубину 4 см с расстоянием 20 и более см друг от друга. Почву следует замульчировать — покрыть сухой травой, соломой. Это необходимо, чтобы предотвратить пересыхание земли, а также, постепенно разлагаясь, мульча послужит еще одним удобрением.

При появлении первых всходов нужно продолжать мульчировать землю, производя полив прямо сквозь мульчу. Так будут созданы все условия для появления в земле необходимых микроорганизмов, дождевых червей, что обеспечит хороший рост растения.

Китайские огурцы (видео)

Выращивание в теплице

В целях более раннего созревания плодов китайского огурца выращивание осуществляют в теплицах. Как и при высадке в грунт, здесь в первую очередь необходимо подготовить почву. Она должна состоять из перегноя, дерновой земли и опилок.

В теплицу высаживают рассаду. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 20 см. Периодически почву мульчируют. Полив следует осуществлять не чаще 2 раз в неделю.

Выращивание на балконе

В условиях балкона или лоджии при должном упорстве тоже можно достичь успеха в выращивании китайского огурца.

Емкость для растений должна быть довольно большого размера. Это место нужно защищать от сквозняков, и, безусловно, почва тоже должна периодически получать подкормку. В балконных условиях сложно использовать дачные удобрения, но вполне реально применение так называемой хлебной подкормки.

Для закваски необходимо заполнить большую емкость сухими кусочками хлеба. Залить водой, сверху положить что-то тяжелое. Данную смесь поставить в теплое место на неделю.

Для полива необходимо разводить данный состав водой в соотношении 1:3 и поливать растение еженедельно.

В целом китайский огурец — растение неприхотливое и выносливое, поэтому выращивание его вполне возможно и на балконе. Тем более многие садоводы уже убедились в этом на практике.

Уход за огурцами

Правильный уход при выращивании китайского огурца тоже играет важную роль.

Как только стебель сформируется, для лучшего роста следует удалить 5 боковых отростков снизу. Если не осуществить обрезку, развитие куста замедлится и на нем будет малое количество цветков женского пола. Также следует отщипнуть неровные, плохие листья.

Поскольку китайский огурец растет только вверх, необходимо установить шпалеру и подвязывать к ней растущие кусты. Если выращивать без использования шпалеры, рост замедлится, плоды будут иметь непривлекательную форму и растение может начать чахнуть. В высоту шпалера должна быть не менее 2 м.

Всегда следует помнить о регулярном поливе.

Недостаток влаги в почве способен отрицательно сказаться на вкусовых особенностях огурцов: может появиться горечь. Воду для полива рекомендуется настоять на помете, навозе, луковой шелухе, хлебе. Также рекомендуется ежедневно опрыскивать кусты теплой водой.

Сбор выросших плодов должен производиться ежедневно. После этого необходим полив растений и подкормка удобрениями с распределением равномерно по грядке. Необходимо помнить, что почва всегда должна быть влажной.

Плодоношение растения довольно длительное, часто продолжается до первых заморозков.

Собрав урожай, следует учесть, что плоды огурца китайского не предназначены для долгого хранения, и лучше сразу использовать их в приготовлении блюд или для консервации. С целью более долгого хранения можно поместить огурцы в прохладное место.

Огурец китайский довольно устойчив к нападкам вредителей и атакам болезней. Но в редких случаях может случиться и такое. Тля, мучнистая роса, паутинный клещ — распространенные вредители. Но китайский огурец довольно редко попадает под их вредоносное влияние. Если же такое произошло, следует своевременно произвести опрыскивание гербицидами.

Главное — соблюдать несложные правила при выращивании китайского огурца. И помнить о грамотном уходе за растениями. Тогда богатство урожая будет обеспечено, а сами плоды непременно порадуют здоровым видом и замечательным вкусом.

Добавить комментарий