Пажитник греческий описание, посадка, полив и уход


Пажитник голубой. Посев, уход, сбор

Пажитник голубой — хо­лодостойкое, нетребова­тельное к условиям произ­растания растение, хорошо растет на любых почвах. Участки для него подбирают выровненные, солнечные. Лучшими предшественни­ками являются ранние зер­новые, картофель и овощ­ные культуры, под которые вносились органические удобрения.

Основную обработку почвы начинают с осени, сразу после уборки предше­ственника. Проводят луще­ние или. дискование, чем обеспечивается заделка пожнивных остатков, подре­зание вегетирующих сорня­ков, провоцирование к про­растанию семян сорных растений. Через две-три не­дели, в зависимости от по­годных условий и степени появления всходов сорня­ков, проводится вспашка на глубину пахотного слоя. При/ необходимости (массовое появление сорных расте­ний) проводится культива­ция зяби.

Рано весной проводятся мероприятия по задержа­нию влаги путем боронова­ния в два следа и культива­ции с одновременным боро­нованием. Это позволяет разрыхлить поверхностный слой почвы до мелкокомко­ватого состояния на глубину 8-10 см, создать условия для одновременного про­растания сорняков с пове­рхностного слоя с целью их уничтожения предпосевной культивацией, уничтожить всходы зимующих и ранних яровых видов сорных расте­ний, создать оптимальные условия для качественного проведения сева — равно­мерного размещения и за­делки семян.

Непосредственно перед посевом проводится пред­посевная обработка почвы комплексными почвообра­батывающими агрегатами, позволяющими обеспечить Оптимальные условия для посева и прорастания се­мян: разрыхлить, выровнять и уплотнить почву.

Посев в открытый грунт в Черниговской области про­водят во второй декаде ап­реля, одновременно с се­вом ранних зерновых. Ши­рина междурядий 45-70 см. Глубина заделки семян 1,5- 2,0 см; норма высева 4- 6 кг/га. На окультуренных, чистых от сорняков площа­дях, возможен сев сплош­ным рядковым способом с шириной междурядий 15 см/ норма высева при этом составляет 15-20 кг/га. Посевы при необходимости прикатывают легкими катка­ми, в результате чего вырав­нивается поверхность поч­вы, обеспечивается контакт семян с почвой, при этом всходы появляются друж­ные и более равномерные. Семена прорастают при температуре 5-7 градусов через 5-7 дней; оптималь­ная температура для разви­тия 14-28 градусов.

Уход за посевами зак­лючается в рыхлении почвы в междурядьях (три-четыре раза до смыкания рядков: после дождей и поливов, во избежание образования корки, при массовом появ­лении сорняков, после под­кормок) фрезерными или пропашными культиватора- ми, уничтожении сорняков в рядках. Загущение посе­вов приводит к снижению качества товарной продук­ции, растения не в полной мере проявляют присущие сорту морфолого-биомет- , рические признаки. При чрезмерном загущении проводится боронование всходов легкими боронами поперек направления ряд­ков.

Уборку товарного сырья пажитника голубого прово­дят в период массового цветения-начала созрева­ния семян. Срезают хорошо облиствленные верхушки растений (при созревании семян листья опадают, стеб­ли пажитника голубого ого­ляются). Траву сушат под навесами, в сушилках, пос­ле чего массу перетирают и отделяют от стеблей.

На семеноводческих участках проводят две-три видовые, сортовые и фито­патологические прочистки по общепринятым прави­лам. Прочистки выполняют на всех фазах развития рас­тений: до и в период цвете­ния, по мере обнаружения примесей и больных расте­ний. Во время прочисток удаляют растения, которые отличаются от основного сорта типом строения куста, окраской цветков и другими морфологическими призна­ками.

Уборку пажитника голу­бого на семена проводят раздельным способом. Рас­тения скашивают при созре­вании 2/3 бобов, дозарива­ют (в течение 7-10 дней) в полё в валках. После дозревания массу обмолачива­ют, ворох просушивают и протирают на клеверотерках для отделения околоп­лодника, после чего прово­дят окончательную очистку семян от примесей й сорня­ков на семяочистительных машинах типа «Петкус». На всех этапах уборки, дозревания, сушки и очистки не допускают самосогревания вороха и семян.

Пажитник для волос: полезные свойства растения

Пажитник — это травянистое однолетнее растение, принадлежащее семейству бобовых. Оно имеет несколько названий: греческое сено, фенугрек, шамбала, верблюжья трава и метхи. Эта ароматная пряность применяется не только в кулинарии, но и косметологии. Средства, приготовленные на ее основе, способствуют укреплению волос, придают им объем и блеск.

Польза пажитника для волос

Современная косметология использует народные рецепты на основе пажитника для создания эффективных составов для восстановления поврежденных волос. Однолетник содержит большое количество минералов и витаминов, а также обогащен жирами, белком, клетчаткой и другими полезными веществами. В семенах растения содержатся:

  • витамины В1, В2, В9, С, РР;
  • фитостеролы;
  • фитостерины;
  • сапонины;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • калий.

Благодаря этим элементам пажитник используют в следующих целях:

  • укрепление волос;
  • лечение от выпадения;
  • питание корней;
  • восстановление структуры волосяного стержня;
  • устранение перхоти;
  • придание эластичности и упругости;
  • ускорение роста.

Маски, приготовленные на основе данного растения, улучшают функционирование сальных желез и снимают зуд.

Как применять пажитник для волос

При использовании однолетника надо соблюдать меры предосторожности:

  • пажитник, приобретенный в зернах, необходимо перемолоть;
  • обязательно соблюдать время воздействия составов;
  • чтобы избежать аллергической реакции, перед применением необходимо провести тестирование на небольшом участке кожи.

Использование масла пажитника для волос

Масло пажитника — это особая смесь, содержащая много полезных компонентов в концентрированном виде.

По химическому составу и оказываемому эффекту масло схоже с рыбьим жиром.

Эфир изготавливают из семян растения посредством технологии перегонки. Его главная особенность состоит в способности восстанавливать структуру волоса, что способствует прекращению выпадения. При регулярном применении этого средства пряди станут здоровыми и шелковистыми. Применение масла в лечебных целях:

  • 20-30 г эфира наносят на волосы;
  • голову покрывают теплым платком и оставляют на 1 час;
  • маску смывают любым шампунем.

Для получения более эффективного результата продукт рекомендуется смешать с маслом оливы, персика, подсолнуха или жожоба.

Чтобы облегчить смывание состава, нужно нанести шампунь на сухие волосы, а смыть только после образования пены.

Ополаскиватель из семян для укрепления волос

Приготовить ополаскиватель из семян можно несколькими способами. Самый простой состоит из 2 компонентов:

  • 100 г семян растения;
  • 1 л воды.

Воду доводят до кипения, затем в ней замачивают семена. Оставляют на 12 часов в термосе. По истечении времени процеженный настой наносят на пряди, а через 20 минут смывают чистой водой.

Эффективным считается средство, созданное на основе семян и других натуральных компонентов. В его состав входит:

  • 1 ч. л. семян однолетника;
  • 2 ч. л. меда;
  • 2 ч. л. листьев мяты;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 500 г воды.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  • семена и мяту помещают на 8 часов в кастрюлю с водой и доводят до кипения;
  • на слабом огне варят 3-5 минут;
  • остывший настой процеживают, соединяют с лимонным соком и медом;
  • получившийся ополаскиватель переливают в емкость с герметичной крышкой.

Использовать средство рекомендуется после мытья головы. Отвар распределяют по всей длине и оставляют на 5-7 минут. Затем смывают теплой чистой водой.


Ополаскиватель из семян пажитника с медом и мятой не только восстанавливает структуру волос, но и делает их блестящими.

Рецепты масок с пажитником

Уникальный состав растения способствует росту волос, нормализует работу сальных желез, а также придает объем. Существует много рецептов приготовления масок с использованием пажитника. Доступность, простота применения и результативность делают их незаменимыми при лечении волос. Достижение эффекта обусловлено способностью однолетника расширять кровеносные сосуды и стимулировать циркуляцию крови, улучшая приток к коже головы полезных веществ.

Все маски принесут наибольшую пользу, если при их приготовлении и применении строго соблюдать рекомендации, указанные в рецептуре.

При изготовлении масок семена растения необходимо измельчить.

Пажитник от перхоти

Себорею можно устранить следующим образом:

  • измельченные семена пажитника соединить с подогретым оливковым маслом в соотношении 1:2;
  • массу тщательно перемешать и втереть в кожу головы;
  • голову покрыть полиэтиленовой пленкой, а сверху полотенцем;
  • продолжительность процедуры составит 1 час, затем маску смывают водой.

Частота процедуры — не менее 2 раз в неделю. Результат станет заметен уже после 4 применений, а ощутимый эффект — через 30 дней.

В борьбе с перхотью также можно использовать маску из пажитника с лимоном:

  • 2 ст. л. семян замочить в воде и оставить на ночь, после растереть до образования пасты;
  • соединить с 1 ст. л. лимонного сока;
  • нанести;
  • через 30 минут смыть.

После нанесения маски рекомендуется использовать шампунь с кондиционером. Применять такое средство нужно не реже 1 раза в 7 дней.

Маска из пажитника со сметаной не только устраняет перхоть, но и питает волосы протеином. Процесс приготовления и использования:

  • 2 л. ст. семян замочить на 12 ч в воде, затем измельчить;
  • смешать со сметаной (150 г);
  • нанести по всей длине и втереть в кожу головы;
  • смыть спустя 30 минут с использованием шампуня и кондиционера.

Процедуру повторяют 2 раза в неделю.

От выпадения волос

Существует несколько приготовленных на основе пажитника средств, применение которых существенно сокращает выпадение волос. Например, эффективность показывает маска из однолетника с коньяком:

  • 1 ст. л. измельченных семян однолетника;
  • 4 яичных желтка;
  • 20 мл коньяка.

Компоненты надо смешать и перетереть до получения однородной массы, затем нанести на волосы. Голову обернуть полиэтиленом и полотенцем. Смыть через 8-10 часов.

Маска из семян пажитника и кокосового масла готовится следующим образом:

  • 150 г семян замочить на 2 часа в 250 г воды;
  • массу процедить и измельчить;
  • добавить в состав 2 ст. л. кокосового масла;
  • компоненты хорошо перемешать.

Средство нанести на волосы у самых корней и смыть по истечении 2 часов.

Маска с пажитником для роста волос

Состав маски включает следующие элементы:

  • 30 г семян пажитника;
  • 20 мл облепихового масла;
  • 15 капель эфирного эвкалиптового масла.

Семена измельчить до состояния порошка, а затем соединить с другими маслами. Полученное средство распределить по пробору у основания корней. На голову надеть полиэтиленовую пленку. Длительность процедуры составит 30 минут.

Смывать подобную маску рекомендуется отваром гвоздики.

Укрепить волосяные луковицы и простимулировать рост волос можно еще одним способом. Для приготовления состава понадобится:

  • 1 ст. л. геля алоэ вера;
  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • 7 капель масла розмарина;
  • ½ стакана семян пажитника.

Способ приготовления:

  • замочить семена, а после их разбухания перетереть до получения кашицы;
  • соединить с остальными компонентами и тщательно перемешать;
  • приготовленному составу дать настояться в течение 30 минут.

Маску нанести на голову, накрыть сверху пленкой и оставить на 40 минут. Смыть при помощи шампуня, затем нанести кондиционер.

Применение пажитника — эффективный метод ухода за волосами. Однако следует помнить, что для получения желаемого результата необходимо четко соблюдать рецептуру приготовления средств и режим их использования.

Почему стоит вырастить это растение на участке! Особенности выращивания пажитника сенного

Это растение из семейства бобовых, так же называют фенугрек и пажитник греческий. Зонами его происхождения и дикого произрастания, ботаники называют Восточную Европу и Северо-Западную Азию. Для тех или иных целей его выращивают со времен Древнего Мира и практически по всему земному шару.


Это однолетник и замечательный медонос. Правда, запах самого растения многие находят слишком выраженным и не особо приятным. В высоту пажитник достигает 60 см. Стебли прямостоячие, несильно разветвленные. Листочки зеленые сверху и с дымчатым оттенком внизу. Цветение скромным желтым оттенком приходится на июнь-июль. Плоды растения в количестве от 12 до 20 штук, как это обычно для бобовых, созревают в серповидном стручке.

Как выращивать

На участке рекомендуется отвести пажитнику место солнечное, не ветренное. Он любит плодородную почву, в которой, прежде всего, не должно быть дефицита извести. А вот азота можно и поменьше — в ней и во вносимых удобрениях. Пажитник сразу отправляют в открытый грунт семенами, где-то с 12 по 20 апреля. Глубина посадки семян — 1-1,5 см, интервал между рядами отмеряют в 30 см. Всходит пажитник через 2 недели. Он не требователен к уходу, но нуждается в своевременных рыхлении почвы и пропалывании сорняков. И нельзя допускать, чтобы он пересыхал.

Что использовать

В пажитнике ценят, главным образом, семена, срываемые вместе со стручками в конце августа-сентябре. Ориентируются на время, когда только начали созревать — пора рвать. Затем семена следует облущить и отложить на просушку. Хранить их можно в бумажном пакете, в сухом месте, вне доступа прямых солнечных лучей. Реже срезают травянистую часть — побеги и делают это как только пажитник зацвел. Потом побеги сушат, не повышая температуру более 50°С.

Полезные свойства

Семена пажитника насыщены флавоноидами, белками, сапонинами и витаминами, включая D, F и РР. Но едва ли не главное в них — 30% содержание специфической слизи.
В народной медицине пажитник используют для ЖКТ, так как он:

  • улучшает усвояемость полезных элементов из пищи;
  • активирует выработrу пищеварительных ферментов;
  • действует как обволакивающее.

Им лечат пораженные слизистые рта, глотки и даже язву. Растение также способствует:

  • выводу из организма токсинов и шлаков;
  • улучшению работы печени;
  • выработке гемоглобина;
  • укреплению иммунитета;
  • возрастанию физических сил;
  • выводу холестерина;
  • понижению уровня сахара;
  • профилактике заболеваний сердца;
  • регенерации наружных повреждений, включая язвы и синяки.

В домашней косметологии с его помощью избавляются от перхоти и угрей. Домашние тоники и маски приводят в порядок кожу возрастную, сухую и уставшую.

Как пригодится на кухне

Пажитник — одна из главных приправ кухонь средиземноморья. В Индии его добавляют в некоторые вариации карри. Он известен и в кухне Таиланда. Без него не создать классическую приправу хмели-сунели. А сыр с пажитником — настоящий деликатес. С добавлением совсем малого количества пажитника, гораздо аппетитнее становятся диетические блюда из овощей и тофу. Он великолепно сочетается со всеми бобовыми — нут, горох, чечевица, фасоль. С ним можно приготовить оригинальный несладкий йогурт и множество соусов и заправок для салатов.

Однако, пажитник — выразительная пряность, у него очень яркий аромат, он горчит. Поэтому следует использовать его немного. И он способен затмевать некоторые менее насыщенные пряности. Чтобы пажитник не горчил, опытные кулинары советуют поджаривать зерна. Съедобны также его листья и побеги — их добавляют в соусы и салаты.

Пажитник голубой

Пажитник голубой, донник голубой, тригонелла, фенугрек — это названия однолетнего растения семейства бобовых. Несмотря на то что родина пажитника голубого Средиземноморье, он выращивается на всей территории Европы как пряная и кормовая культура. Пажитник встречается в европейской части России и на Кавказе как заносное сорное растение, а в садах и на огородах его разводят как пряность.

Все части пажитника имеют сильный аромат. Это то самое растение, которое, высушенное и истолченное в порошок, придает ни с чем не сравнимый вкус и цвет зеленому сыру, по которому ностальгирует половина населения бывшего СССР.

Это однолетнее травянистое растение высотой около 50 см, с листьями, похожими на листья клевера. Голубые цветки пажитника собраны сначала в шаровидные, а по мере роста — в удлиненные кисти.

Пряность содержит значительное количество полифенольных веществ, витамины С, Е, Р, В6, бета-каротин. В пажитнике можно найти большой набор макро- и микроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, сера, фтор, хлор, железо, йод, медь, цинк. Настой пажитника в народной медицине считается хорошим отхаркивающим и противовоспалительным средством.

Сорта

В Госреестр внесены 2 сорта пажитника – Гурман (только пищевой) и Успех (кормовой и пищевой).

Агротехника

Пажитник хорошо растет на легких, песчаных и суглинистых почвах.

К посеву семян можно приступать в мае. Ширина междурядий должна составлять 45-70 см. Расстояние между растениями в ряду 10-15см. Глубина заделки семян 1,5-2см. Уход состоит из регулярных прополок, рыхления почвы, полива и подвязывания пажитника к опорам. Семена сохраняют всхожесть 4-6 лет.

Собираем, сохраняем, пробуем

Надземная часть пажитника в начале цветения обладает сильным своеобразным запахом. Молодые нежные листочки кладут в весенние салаты.

Для приготовления пряных смесей пажитник скашивают в начале цветения. Потом сушат в темном, хорошо проветриваемом месте, растирают в порошок и используют в различных супах – картофельном, грибном, луковом, а также в хлебопечении и изготовлении кондитерских изделий. Из пажитника делают зеленый сыр.

Семена убирают в период побурения бобов. В размолотом виде они являются одним из основных компонентов грузинской пряной смеси хмели-сунели. Порошок из высушенных плодов и соцветий применяют в Грузии в качестве приправы уцхоунели. Тщательно высушенные и смолотые семена сохраняют превосходный вкус и аромат. Эта аппетитная и ароматная смесь является идеальной приправой для мясных и рыбных блюд, запеканок, овощных и мясных супов, подпив.

Пажитник греческий: описание, посадка, полив и уход

Пажитник сенной — trigonella foenum graecum l.(Сем. бобовых — Leguminosae) Родина пажитника — Восточное Средиземноморье, Малая Азия. Пажитник сенной — единственный из сотни видов пажитников — окультурен еще во времена Древней Греции и Рима. В диком виде пажитник сенной сохранился в горах Турции, в Иране и Ираке. Пажитник сенной распространен в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Приморье. Растет вдоль дорог, на полянах, в кустарниках, по сорным местам и на пустырях. Как кормовое (для крупного рогатого скота), пищевое и лекарственное растение выращивается в Южной и Средней Европе (Грузия, Украина, Латвия), в Индии, Китае, Южной Африке и Эфиопии, в Америке.
С давних времен пажитник играет большую роль в кулинарии, лечении травами и косметологии. Его самое яркое имя — ШАМБАЛА. Излюбленное растение индийцев носит имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому растению.

Пажитник сенной

Однолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae) высотой до 60 см, все части которого имеют сильный характерный запах благодаря присутствию кумарина. Само растение внешне напоминает клевер. Стебель прямостоячий, разветвленный. Листья пажитника сложные, тройчатые, с листочками до 4 см длины.

Цветет в июне — июле. Цветки мелкие, бледно-желтые, неправильные, расположены по 1-2 в пазухах верхних листьев. Плод — линейный, слегка изогнутый боб (стручок) до 6-10 см длиной с прямым носиком, содержащий 10-18 семян. Семена желтоватые, крупные, ромбические. Созревают в августе — сентябре.

Кроме пажитника сенного на территории РФ часто встречается и пажитник голубой (Trigonella caerulea).
Используют как инсектицид против моли. Является хорошим медоносом.

Свойства пажитника

Семена пажитника

Сейчас в Москве во многих специализированных магазинов можно купить практически любые пряности, в том числе и семена пажитника.
В продажу они поступают обычно в виде порошка, так как растереть семена пажитника без машины очень трудно. Еще труднее раздобыть жизнеспособные семена, которые можно посадить в огороде или проращивать в плошке для получения свежей зелени.
Семена пажитника служат основным лекарственным сырьем. Заготавливают их осенью, в сентябре. Сушат в печи при температуре 4О. 6О°С. Хранят в матерчатых мешочках 2-3 года.

Выращивание пажитника

Пажитник предпочитает известковые почвы. Растение светолюбивое. Размножается семенами. Пажитник произрастает в основном в диком виде, сеют его в незначительных количествах. Размножается семенами. Сеют в марте — апреле широкорядным способом. Ширина междурядий 45 см. Уход за растениями состоит в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Любит рыхление, полив, прополку. Предпочитает солнечные места. Когда стручки растения начинают желтеть, его скашивают, подсушивают, а потом обмолачивают и досушивают семена.

К уборке приступают при созревании 2/3 стручков. Растения скашивают и оставляют в валках для дозревания, затем обмолачивают и сушат. Применение пажитника в кулинарии

Добавить комментарий