Ожика описание, посадка, полив и уход


Содержание:

Птилотус: Выращиваем солнцелюбивый цветок в горшке дома

Птилотус является розово-цветущим видом кустарников из семейства R.Br. (Amaranthaceae). Он широко известен как «Королевский Мулла Мулла». Этот любящий солнце цветок родом из Австралии. Этот многолетник отлично подходит в качестве горшечного растения, смешанных комбинаций или в массовых ландшафтных насаждениях. Птилотус имеет большие 8-10 сантиметровые штыри для «бутылочной щетки» в ярком серебристом наконечнике неонового розового цвета на привлекательной серебристой листве. Поднимаясь 30-50 см в высоту, птилотус выглядит потрясающе в контейнерах и гармонично смешивается в сгруппированных насаждениях. Разные виды имеют множество соцветий. Семена цветов легко прорастают, и они растут лучше всего на солнце. Также называется Семенной Птилотус Джой, Хейл Джой Лэмб и Мулла Мулла.

Проращивание семян

Простая посадка семян и последующая забота делают это занятие простым и увлекательным. Выращивание может быть и в саду и в домашних условиях. Красивые комнатные цветы в доме не помешают. Цветок птилотус для украшения и уюта очень подходит. Нужно посеять семена птилотуса по весне в горшках или контейнерах. Диаметр горшка должен составлять около 10-12 см. Семена маленькие, похожие на семена мака и их не нужно глубоко закапывать в почву. Почва должна быть кислой с добавлением глины. Просто вдавите семена в почву и едва покройте. Растению требуется свет для прорастания. Прорастание происходит через 5-15 дней. Почва должна быть подготовлена заранее с добавлением небольшого количества торфа и мульчи. Пересаживайте растение в сад можно после завершения заморозков. Птилотус травянистое многолетнее растение с потенциалом для садоводства.

Удаление околоцветника, которое окружает семена, стимулирует 60-80% прорастания. Существуют два барьера для прорастания, окружающая оболочка околоцветника и яичка. Скарификация является практическим методом индуцирования прорастания до 80% семян. Прорастание семян зависит от нескольких факторов окружающей среды, включая свет и температуру. Несколько видов птилотуса имеют декоративные качества. Проращивать семена лучше при температурах от ≈8 до 30 °C. Полив производится тёплой водой и важно не переувлажнять почву. Через 2 месяца вы можете начать удобрять растения, подкармливая цветы еженедельно в пропорциях, указанных на упаковке с удобрением. Через месяц прорастание завершается.

В конце весны, когда культурному представителю флоры не угрожают поздние морозы, вы можете посадить цветы в нужном месте в саду или во дворе. На открытом грунте растение чувствует себя прекрасно. Место должно быть открытым и солнечным, почва хорошо истощена. Условия должны быть подходящими, так как плантации имеют довольно мощную корневую систему и частые трансплантации крайне нежелательны для них. По этой причине место для выращивания следует выбирать осторожно и уверенно. Вы будете несказанно рады, когда увидите результат своих трудов. Для посадки птилотуса и выращивания семян не требуется много времени.

Распространённые виды птилотуса

В роде Ptilotus насчитывается около 100 видов, все они встречаются только в Австралии. Они встречаются в различных местах обитания тропических районов до засушливых глубин. Обычно это травянистые многолетники с цветами в плотных, ярко окрашенных конических головах. Их иногда называют «хвостами» из-за появления цветочных шипов.

Ptilotus nobilis является одним из самых известных, поскольку он широко распространен в более сухих районах. Этот вид включает растения Ptilotus exaltatus. P.nobilis — это жесткое травянистое растение с яйцевидными продолговатыми листьями длиной до 40 125 мм. Розовые или сиреневые цветы возникают в конусообразных шипах на высоких стеблях. Шипы могут быть в диаметре до 150 мм на 50 мм. Цветение происходит от зимы до лета. Несмотря на жару, у этого птилотуса всегда листья зеленого цвета.

Этот сорт птилотуса выращивался в течение многих лет, но, наряду с другими членами рода, он не оказался особенно надежным. Наилучший успех был достигнут в сухом климате (по крайней мере летом) на открытых позициях с большим количеством солнца. Почвенный дренаж должен быть отличным. В области культивирования этого рода проводятся значительные исследования из-за их потенциала в качестве срезанных цветов. Распространение обычно проводится из семян, которые не требуют предварительной обработки, но они могут быть медленными и ненадежными при прорастании.

Ironstone Mulla Mulla (Ptilotus beckerianus) — многолетнее, глубоко укоренившееся травянистое растение, с розеткой до 20 листьев на уровне земли. Листья имеют различные формы от овальной и яйцевидной до узкой и заостренной. Множественные ребристые и неразветвленные стебли цветка растут на высоте 10-25 см и могут иметь небольшие листья, расположенные вдоль стебля. Цветки бутонообразные, пушистые и розоватые до янтарного или золотисто-желтого цвета. Растение птилотус очень красиво и это счастье наблюдать его бурное цветение.

Уход, выращивание и размножение птилотуса

Птилотус начинает расцветать поздней весной в большинстве климатов, и растёт до осени, а его серебристые розовато-лавандовые цветущие бутоны продолжают цвести 3 месяца и более. Птилотус безразличен к вредителям и терпелив к жаре и засухе. В саду он достигает 30-50 см в высоту и его можно легко вырастить в контейнерах. Важнейшим требованием к уходу является поддержание почвы на сухом состоянии и всегда хорошо истощённой; слишком много влаги смертельно для этого любителя солнца!

В саду птилотус выглядит потрясающе вместе с другими растениями. Очень интересно наблюдать за его цветением. Фактически тендерный многолетник, а не однолетник, он будет возвращаться в течение многих лет, и начинать цвести каждую весну. Основное требование — исключительный дренаж и хорошее солнце. Птилотус хорошо переносит любую жару. Во влажных или заболоченных почвах растения не выживут. Можно выращивать птилотус в контейнерах с использованием заливочной среды, с добавленным перлита для обеспечения хорошего дренажа.

Защита от сильного мороза важна, особенно для молодых растений. Обычно удобрение не требуется, хотя весной на очень плохих почвах можно использовать небольшой тип растительного происхождения с низким содержанием фосфатов. Птилотус действительно не любит влажность, но любит солнце! Вода нужна регулярно, но экономно в сухие периоды. Держите место проживания растения без сорняков и кормите ежемесячно растительной пищей для цветущих растений — для дополнительного обильного и здорового цветения. Птилотус довольно неприхотливый. Он будет даже процветать в скудной почве, процветать с июня по август.

Помня об их происхождении, неудивительно, что слишком много воды может быть проблемой. Итак, самое главное — избегать чрезмерного полива растения. Накладной полив, который, очевидно, смачивает цветы и листву, может стимулировать неприглядный рост грибов или водорослей. Позвольте растениям адекватно высыхать между поливами. Рекомендуется использовать капельный полив или позволять растениям принимать воду из блюдца. Чтобы сохранить растения в лучшем виде, используйте полное и сбалансированное естественное (низко фосфорное) удобрение в форме жидкости или гранулы. Удалите отцветшие цветочные головки, чтобы стимулировать повторное цветение. Цветы хорошо подходят для срезания и действительно наполняют букет.

Основной способ, который используется для размножения птилотуса – семенной. Семена имеют плотную оболочку, препятствующую их пересыханию в засушливых условиях. В промышленных масштабах для повышения всхожести семян используют метод скарификации и обработки семян кислотой.

Болезни и вредители

Птилотус относительно свободен от вредителей и болезней. Проблемой могут стать грибковые заболевания, связанные с большим поливом. Как всегда, если вы видите проблему, которую вы не можете исправить и нуждаетесь в совете, обратитесь за дополнительной информацией к продавцу вашего садового магазина.

Выращивание оливкового сада: правила посадки и особенности ухода

Маслина европейская является очень важной плодово-масличной культурой в сельском хозяйстве стран субтропического климата. Но в последние десятилетия погодные изменения диктуют аграриям свои правила. Климатические особенности оказывают существенное влияние на выбор растений для выращивания. Традиционные культуры, бывшие ранее рентабельными, теряют свою бизнес-привлекательность по причине снижения урожайности в новом климате. Им на смену приходят растения, которые чувствуют себя комфортно в подобных условиях и, кроме того, могут обеспечивать земледельцам высокий уровень доходов.

Такие факторы как высокий спрос на плоды оливкового дерева, а также на продукт их переработки оливковое масло имеют большое значение для выбора этой культуры садоводами. Учитывая, что маслины живут и плодоносят в течение сотен лет, а их урожайность с каждым годом увеличивается, и уже в 20-летнем возрасте деревья дают в среднем по 20 – 35 кг плодов, создание оливковых плантаций представляется очень перспективным занятием.

Выращивать оливковые деревья можно как семенным способом, так и вегетативным. В природе косточки плодов распространяются птицами, питающимися оливками. Растения, выращенные из семян или прикорневой поросли, не отличаются хорошими сортовыми показателями, но их можно использовать в качестве подвоя для получения более продуктивных экземпляров с высококачественными плодами. В культивировании оливковых деревьев чаще всего используется черенкование, позволяющее сохранить лучшие характеристики растения-донора. Чтобы приступить к выращиванию олив в промышленных масштабах, в качестве посадочного материала выбирают уже готовые саженцы, что помогает существенно сэкономить время на их выращивание и получить более ранние урожаи.

Наиболее правильный подход к покупке саженцев для будущего оливкового сада – это отбор их из питомников, где деревьям был обеспечен должный уход. Достаточные и правильные поливы, применение качественных удобрений, оптимальный режим освещения, температуры, аэрации способствуют формированию более мощной и устойчивой корневой системы, а также сильной и прочной надземной части с хорошим ростовым потенциалом. Такие растения менее подвержены стрессу при пересадке и легко укореняются на новом месте.

К тому же саженцы, приобретённые в питомнике, имеют правильную сортовую и возрастную маркировку, подтвержденную документами, что снижает риск ошибиться в выборе нужных растений до минимума. Первые плоды появляются на оливковых деревьях, достигших возраста 6 – 7 лет. До этого времени практически невозможно определить характеристики растения, поэтому так важно иметь гарантии при покупке саженцев.

Очень важна при покупке визуальная оценка растений. Кроме нормативных размеров деревьев (высота, диаметр ствола), соответствующих их возрасту, а также хорошей облиственности, необходимо убедиться в отсутствии возможных повреждений саженцев болезнетворными микроорганизмами или вредителями.

Для закладки оливкового сада следует прежде всего правильно выбрать участок. Это должна быть хорошо прогреваемая и освещаемая солнцем, желательно защищенная от сильных и холодных ветров территория с рыхлой, насыщенной кислородом почвой и глубоким залеганием подземных вод. Поскольку культура обладает очень густой и разветвленной корневой системой, она издавна известна своими мелиоративными способностями. Оливковые деревья зачастую высаживают на склонах, где возможны оползни, каменистых холмах и других проблемных территориях с целью предотвращения почвенной эрозии.

Оливы не слишком требовательны к питательности грунта, они могут давать неплохие урожаи даже на истощенных, глинистых и умеренно засоленных землях. Оптимальный уровень рН для них составляет 5,0 – 7,5 единиц. Основное условие для почв – это отсутствие застоя влаги и хорошая аэрация. Влажная среда способствует развитию грибковых патогенов, губительно действующих на оливковые деревья. Именно поэтому в регионах с дождливым климатом, а также при возможности даже незначительного или кратковременного затопления будущей плантации необходимо обустройство на территории самой простой поверхностной дренажной системы.

Культура обладает высоким порогом жаро- и засухоустойчивости, она успешно растет, развивается и плодоносит в условиях жаркого и сухого лета. Для нормальной вегетации оливам достаточно среднегодовой нормы осадков от 400 до 700 мм. Но сильная засуха в комплексе с недостатком питательных веществ за 1 – 1,5 месяца до наступления у олив фазы цветения вызывает значительное уменьшение количества цветов и, как результат, существенное снижение урожаев. В то же время капельный полив, организованный в критичный период, приводит к росту урожайности на 20 – 40% и более.

Также урожайность оливковых деревьев сильно зависит от качества их опыления. Растения эти – двудомные, и хотя многие современные сорта относятся к самоопыляемым, всё же перекрестное опыление очень благотворно сказывается на их урожайности. Как показывает практика, при самоопылении процент пустых и щуплых семян гораздо выше, а сами плоды формируются мелкими, разнокалиберными. Опыление оливковых деревьев происходит с помощью ветра, что требует благоприятных погодных условий (отсутствие затяжных дождей, безветрия или сильного порывистого ветра). Соотношение самоплодных и самобесплодных деревьев среди сортовых олив приблизительно одинаково. Поэтому для обеспечения лучших урожаев рекомендуется при закладке оливкового сада высаживать одновременно с остальными растениями саженцы деревьев-опылителей (на расстоянии не менее 10 м от других растений) или же располагать в одной посадочной яме по два, а то и по три саженца разных сортов.

После очистки территории выбранного участка от древесной растительности, кустарника и остальной поросли, удаления камней, разравнивания поверхности, проводятся глубокая вспашка почвы (на глубину не менее 0,8 м) и фрезерование. Одновременно вносятся необходимые органические (50 – 100 т/га компоста или навоза) и комплексные минеральные удобрения. Наиболее оптимальный способ повышения плодородности почвы – заделка питательных веществ на глубину около 0,4 м в междурядьях. При необходимости на участке обустраивается дренажная система для отвода излишков воды.

Посадка проводится в достаточно прогретую почву как в середине осени, так и весной (но не поздней). Посадочные ямы размещают на расстоянии 5 – 7 м друг от друга с междурядьями 7 – 8 м (при достаточном влагообеспечении) и на расстоянии 8 – 10 м с междурядьями 10 м (для участков в засушливых зонах). На дне каждой ямы располагают дренажный слой из битого кирпича, гравия и т. п., а также смешанный с удобрениями грунт. Саженцы устанавливают в центре посадочных ям таким образом, чтобы корневая шейка находилась чуть ниже уровня земли, корни аккуратно засыпают землей, слегка встряхивая растения и устраняя таким образом возникшие при посадке воздушные карманы, затем поливают.

До укоренения, которое полностью завершится не менее чем через 4 месяца, уход за саженцами состоит в регулярных, но не избыточных поливах (желательно нагретой на солнце водой) и периодических подкормках. Удобрения вносят в грунт на пространствах между соседними деревьями, равноудаленно. Недостаток у растений питательных веществ, тепла или света проявляется в потускнении листвы, а иногда даже её сбрасывании. Также необходимо регулярно удалять активно образующуюся прикорневую поросль, чтобы дерево не превратилось в кустарник.

Оливковые деревья очень теплолюбивы, поэтому суровые зимы для них представляют большую угрозу. Более старые растения легче справляются с холодами: зафиксированы случаи, когда они выдерживали кратковременные морозы до –17. 21°С. Даже в случае обморожения побегов оливы способны к регенерации. А если погибает надземная часть, то с наступлением тепла корневище образует новые побеги, которые со временем превратятся в полноценные взрослые растения. Но молодые деревья в первые годы жизни нуждаются в обязательном теплоизоляционном укрытии зимой, так как снижение температуры до –7. 10°С является для них критическим. Особенно губительны для олив в холодное время года осадки в виде мокрого снега. Кроме обмерзания растений, происходит обламывание веток и стволов под тяжестью скопившейся на деревьях влажной снежной массы.

Для оливковых деревьев характерен очень медленный рост. В то же время по продолжительность жизни они превосходят практически все плодово-ягодные культуры. Первые достойные урожаи растения приносят через 7 – 10 лет после посадки. Одна из составляющих ухода за оливами – обрезка и формирование кроны деревьев. Обычно её проводят в конце зимы – начале весны (февраль, март), когда растение еще находится в стадии вегетативного покоя.

От того, насколько правильно и регулярно выполняется обрезка, зависит продуктивность и жизнеспособность оливкового дерева. При этом следует учитывать схему расположения деревьев в посадке, расстояние между ними, сортовые особенности. Основные правила при обрезке:

— удалять ветки, растущие внутрь кроны, так как они ухудшают её свето- и воздухопроницаемость;

— обрезать старые и сохранять молодые, более тонкие ветки с цветочными почками, так как именно на побегах предыдущего года формируется будущий урожай;

— ограничивать рост дерева в высоту для удобства сбора урожая;

— обрезку проводить качественно, с ровными и чистыми срезами, не повреждая кору, чтобы избежать возможного возникновения различных заболеваний.

Годовой жизненный цикл оливкового дерева включает одиннадцать основных фаз развития. Период покоя, приходящийся на самую холодную пору года (конец ноября – начало февраля), завершается началом формирования цветочных почек (февраль – начало марта), после чего можно наблюдать активную вегетацию растения. В марте происходит интенсивный рост новых побегов. На образование молодой, светлой поросли растениям требуется 20 – 25 дней.

В начале апреля на деревьях уже хорошо различимы небольшие соцветия с нераскрывшимися зеленоватыми бутонами. Они постепенно увеличиваются в размерах, и к концу апреля полностью завершают свой рост. С наступлением устойчивой теплой весенней погоды бутоны на соцветиях раскрываются. Цветение оливкового дерева довольно обильное, происходит оно, в зависимости от климатической зоны и сортовых особенностей растений, в середине мая – первой декаде июня и длится примерно неделю.

В метельчатых соцветиях собраны от 10 до 40 цветов, большинство из которых не могут образовывать завязь, так как предназначены только для выработки пыльцы, поэтому в данный период можно наблюдать на деревьях олив раннее опадание множества цветов. В действительности количество цветов, образующих завязь, очень мало и составляет не более 5 % от их общего числа. Резкие перепады температур, сильные ветры и недостаток воды в фазе цветения также негативно отражаются на количестве образующихся плодов.

Со времени образования завязи и до завершения первого этапа роста плодов (конец мая – июнь), когда они достигают маленьких, но хорошо различимых размеров, проходит 3 – 4 недели. После этого рост плодов приостанавливается, так как начинается фаза отвердения эндокарпа (косточки, в которой находится семя-ядро), которая может продолжаться от недели до 25 дней: начинается она в июле, а заканчивается в начале августа.

Как только косточка одревесневеет, растения вступают в фазу второго этапа роста плодов (август – сентябрь), длящегося от 1,5 до 2 месяцев. Обычно он сопровождается сезоном дождей, сменяющих сухое и жаркое лето, благодаря чему плоды заметно увеличиваются в размерах. При этом содержание в них масла крайне невелико.

С октября начинается новая стадия созревания плодов, связанная с изменением их цвета: прежняя зелёная окраска кожицы приобретает красно-фиолетовые тона. Это также свидетельствует о накоплении масла в мякоти плодов. Плоды оставляют на дереве до состояния полной спелости, когда содержание масла будет более высоким за счет постепенной потери воды. О том, что плоды полностью созрели свидетельствует равномерная окраска их поверхности в черный или темно-фиолетовый цвет.

Уборку урожая проводят в конце октября – ноябре, применяя ручной труд либо специальную технику.

Душица или орегано Посадка и уход в открытом грунте Выращивание из семян на рассаду Фото

Кроме выращивания таких традиционных культур, как картофель, томаты, лук, не лишним будет оставить грядку под посадку пряной травы, обладающей лечебными свойствами. К таким относится душица обыкновенная или орегано, еще растение называют материнка, ладанка.

В кулинарии орегано используется как пряность, из цветов заваривают полезный и вкусный чай. Посадки материнки защитят ваш огород от вредителей – пряный аромат отпугнёт их. Если положить несколько сухих веточек материнки в шкаф, моль будет не страшна.

Душица и орегано это одно и то же?

Да, это два названия-синонима для одного и того же растения. Название душица — русское, а орегано — латинское (Origanum).

Часто душицу выращивают в промышленных масштабах для получения эфирного масла. Душица является отличным медоносом, широкого используется в кулинарии (пряность оренано).

Душица обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Корневая система ползучая, что способствует активному разрастанию. Высота прямостоящих стеблей составляет 30-70 см. Они покрыты мелкими листочками обратнояйцевидной формы с заостренными верхушками.

Когда цветет душица

Начинает цвести со второго года роста, период цветения приходится на июнь-июль. Многочисленные цветочки розового оттенка собираются в метельчатое соцветие.

После цветения образуется плод-семянка в виде маленького орешка. Семена очень мелкие (0,1 г содержит около 1 тысячи штук), они вызревают к концу августа.

Место для выращивания душицы

Душица обыкновенная выращивание и уход в открытом грунте фото

Чтобы душица хорошо росла и накапливала в листочках полезные вещества, а также порадовала пышным цветением, необходимо подобрать участок, освещенный солнечным светом. При выращивании в тени стебли чрезмерно вытягиваются, пряный аромат выражается слабо.

К типу почвы растение неприхотливо, но глинистые грунты и кислая реакция почвы противопоказаны. Поскольку речь идет о многолетнем выращивании, посадите душицу на участке с питательной почвой. Избегайте сырости, при близком залегании грунтовых вод соорудите высокую грядку.

Желательно примерно за 1 месяц до посева внести под перекопку перегной или перепревший компост, можно заменить селитрой.

Многие поклонники орегано пытаются выращивать пряную траву на подоконнике. Для получения качественного сырья потребуется не менее 1 года, ведь цветение наступает со второго года вегетации.

Выращивание душицы из семян на рассаду в домашних условиях

Семена душицы орегано фото

Зачастую душицу выращивают рассадным способом, поскольку всходы слабенькие – их легко могут заглушить сорняки. Для культивирования на огороде практичнее вырастить рассаду, чтобы получить более жизнеспособные растения. Семена можно высевать сразу в открытый грунт, но чаще всего таким образом поступают при выращивании в промышленных масштабах.

К посеву на рассаду приступайте уже в марте: чем раньше посеете, тем лучше, ростки хорошо окрепнут до момента пересадки в открытый грунт. Для посева возьмите широкую емкость (пластиковый контейнер, деревянный ящик или специальный – для выращивания рассады). Почва требуется питательная, для рыхлости добавьте крупнозернистый песок, можно взять универсальный субстрат для выращивания рассады.

  • Наполните емкость для посева почвой, поверхность разровняйте, немного уплотните, опрыскайте из мелкодисперсного распылителя.
  • Сделайте бороздки, надавливая линейкой, посейте семена, глубина заделки должна составлять не более 1 см.
  • Поставьте на подоконник с рассеянным освещением (окно восточной или западной направленности), поддерживайте температуру воздуха в пределах 20-22 °С.
  • При выращивании рассады обычно посевы накрывают пленкой, но для проращивания семян орегано данная мера необязательна.
  • Ожидайте появления всходов на протяжении 10-15 дней. Ростки очень тоненькие, поражают своей хрупкостью – поначалу к ним даже опасаешься притронуться, но со временем они окрепнут.

Внимательно осматривайте посадки и удаляйте сорную траву, ведь она способна заглушить тоненькие проростки. Слишком густые всходы проредите, чтобы они не мешали друг другу.

Душица орегано из семян фото всходов

Периодически увлажняйте всходы путем опрыскивания из мелкодисперсного распылителя. Такого количества воды достаточно для рассады, кроме того вы обезопасите корешки от вымывания.

Поворачивайте контейнер с рассадой, чтобы она не росла однобокой.

После появления 2-3 настоящих листочков рассадите ростки орегано по отдельным емкостям (глиняные горшочки или пластиковые стаканчики). Будьте очень аккуратны, отделяйте вместе с земляным комом и пересаживайте.

Орегано из семян фото рассады

К середине мая рассада будет готова к пересадке в открытый грунт. Лучше выбрать не слишком жаркий день или провести посадку утром, но обеспечьте временное притенение. Переваливайте вместе с земляным комом, корневую шейку оставьте на том же уровне, что и до пересадки.

Как посеять душицу на рассаду, смотрим на видео:

Посев семян орегано в открытый грунт

В открытый грунт семена душицы высевают весной, когда почва уже хорошо прогреется (примерно в мае). Можно высевать в холодные парники ранней весной или под зиму (в промышленных масштабах).

Почву перекопайте, удалите сорную траву. Сделайте бороздки, заделайте семена на глубину 1-1,5 см, в междурядьях придерживайтесь дистанции 40-45 см. Сейте погуще, ведь ростки будут тоненькими. Всходы лучше потом проредить, оставляя самые качественные растения.

Вегетативное размножение душицы

Взрослые кусты душицы можно размножать вегетативным способом:

Деление куста

Как разделить куст душицы фото корневища

Весной или осенью (после созревания семян) выкопайте куст и разделите на несколько частей, каждая из которых должна содержать сформированное корневище и почки роста. Действуйте очень аккуратно, чтобы не повредить стебли и минимально травмировать корневую систему. Выкопай те посадочные ямки по размеру корневой системы.

Поместите деленки, подсыпьте немного земли, полейте и дайте воде впитаться, заполните остальное пространство землей, корневая шейка должна оказаться на уровне с поверхностью грунта, почву вокруг стеблей обожмите ладонями.

Размножение орегано отводками

Процедуру можно осуществлять на протяжении всего периода вегетации. Пригните сильный побег к земле, прикопайте так, чтобы верхушка осталась над поверхностью почвы. В следующем сезоне (ранней весной или осенью) отделите молодое растение от материнского куста и пересадите на новое место.

Как ухаживать за душицей в открытом грунте

Полив и рыхления почвы

В первый год роста к посадкам душицы отнеситесь наиболее внимательно. Важно регулярно пропалывать от сорняков, осуществлять умеренный полив и рыхлить почву.

К влаге орегано не требовательно, но засухи не допускайте, переувлажнение почвы так же не желательно. Молодые растения поливайте по мере просыхания верхнего слоя грунта. Если длительно стоит дождливая погода, следует позаботится о том, чтобы воды не скапливалась у корней – сделайте вокруг кустиков небольшие углубления.

Поддерживайте почву в разрыхленном состоянии. Регулярно пропалывайте от сорняков вручную: душица разрастается неинтенсивно, сорная трава быстро заглушит посадки. Взрослые растения справляются с сорняками самостоятельно.

Мульчирование поверхности грунта соломой сдержит рост сорной травы и поможет сократить частоту поливов.

Как подкармливать

В частых подкормках материнка не нуждается: вносите удобрения ранней весной и после сбора урожая. На первый период вегетации достаточно питательных веществ, которые получены при удобрении участка перед посадкой.

В следующем сезоне, как только растение пробудится от зимней спячки, внесите селитру, второй раз можно подкормить раствором настоя коровяка (1 к 10). При выращивании душицы в качестве декоративного растения удобрять не следует.

Обрезка

При появлении цветения в первый год роста, соцветия лучше удалить. Дайте растению возможность укорениться, накопить силы, чтобы в следующем сезоне собрать хороший урожай.

Ранней весной укоротите прошлогодние побеги на 1/3, что простимулирует ветвление. В результате получите большее количество листочков и цветов.

Зимовка душицы в Подмосковье и средней полосе

Примечательно, что душица морозоустойчива. Успешно зимует под снежным покровом без дополнительного укрытия. Если снег засыплет посадки рано, до весны на растении могут сохраниться зеленые листочки.

Пересадка орегано

Душица способна расти на одном и том же месте более 20 лет. Чтобы растение сохраняло свои лечебные свойства, пересаживать следует каждые 5 лет.

В последствии на участке можно выращивать любую огородную культуру – посадки на 99% будут защищены от вредителей.

Сбор и хранение травы душицы

В качестве сырья используется трава душицы, заготовку которой проводят во время цветения, когда концентрация полезных веществ максимальна. Срезайте облиственные верхушки длинной 15-20 см. Вариантов просушивания два: связать пучками и подвесить ножками вверх или разложить на бумаге, но потребуется периодически переворачивать.

Место для просушки должны быть притененным и с хорошей вентиляцией. После высушивания оборвите душистые листочки и цветы (стебли просто выбросьте, поскольку они не пригодные для употребления). Цветочки и листики лучше хранить отдельно, они пригодны к употреблению на протяжении двух лет. Для хранения поместите в плотно закрывающуюся стеклянную емкость.

Семена орегано собирают в сентябре. Во время цветения приметьте обильно цветущие стебельки – не срезайте, а сохраните для последующего сбора семян. По окончанию цветения срежьте побеги вместе с семенными коробочками и просушите, затем семянки перетрите через сито, отделите семена и при необходимости досушите. Храните в бумажных пакетиках в сухом темном месте.

Лечебные свойства душицы

Полезные свойства душицы орегано

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, аскорбиновой кислоты и эфирных масел, душица обладает лечебными свойствами.

  • При приеме средств из душицы (чай, отвар, настой) отмечают: положительное влияние на нервную (нормализация сна, снятие головной боли) и пищеварительную системы (повышение аппетита);
  • помощь в лечении бронхита;
  • благотворное влияние на женский организм: нормализация менструального цикла, облегчение течения ПМС и менопаузы;
  • лечение стоматита, болезней кожных покровов (диатез у деток, различные дерматиты у взрослых).

Орегано в кулинарии

С душицей жарят, тушат и запекают мясо. Орегано является составной частью пряной смеси для домашних колбасок, начинок из мяса или ливера, также его добавляют в соусы и подливки. Приправьте блюдо из шампиньонов для придания нежного вкуса и аромата. В итальянской кухне орегано используется для ароматизации пиццы.

Также ладанка применяется при солении грибов, огурцов.

В целом душица сочетается с многими пряностями, но наилучшими партнерами будут черный перец, розмарин, базилик, майоран.

Ипомея: особенности выращивания и ухода

Ипомея — это декоративная лиана с крупными яркими цветками, отличающаяся высокой скоростью роста. Благодаря этой способности растение часто используется для декора беседок, арок, заборов и различных других объектов в саду. Дополнительным преимуществом выращивания ипомеи является ее нетребовательность к уходу и условиям содержания. Для быстрого роста и красивого цветения ей всего лишь нужно обеспечить своевременный полив и регулярные подкормки.

Ипомея (ipomea) — это однолетняя или многолетняя лиана из семейства Вьюнковых. Сорняк, который садоводы называют вьюнком, является ее ближайшим родственником. В естественных условиях растения этого рода произрастают в тропическом и субтропическом климате. Ипомея отличается высокой скоростью роста, за короткий срок лиана может вытянуться в длину на 4 м. Растение имеет крупные воронкообразные цветки самых разных цветов и оттенков, а также ярко-зеленые большие листья сердцевидной формы. Корневая система в зависимости от сорта может быть либо корневищем, либо клубнями, либо корнем.

В Японии ipomea получила прозвище «слава утру» за способность цветков много раз поворачиваться в течение дня за солнечными лучами.

Всего насчитывается около 500 видов ипомеи, из которых в декоративных целях используется 25. Благодаря селекционной работе были получены новые сорта, которые отличаются длительным периодом цветения при должном уходе.

Ипомея пурпурная — это однолетняя лиана с опушенным стеблем, длина которого при благоприятных условиях может составлять 8 м. В зависимости от сорта листья могут быть овальными или ланцетными. Одиночные цветки вырастают до 7 см в длину, могут иметь красную, пурпурную, лиловую или белую окраску. Встречаются сорта с махровыми цветками и пестрой окраски. Распространенные сорта пурпурной ипомеи: Морская звезда, Жизель, Ночка. Особенно популярна среди цветоводов сортовая смесь Райские звезды, обладающая великолепными декоративными качествами.

Ипомея квамоклит отличается ажурной листвой и небольшими цветками, имеющими форму трубочек. Среди самых популярных сортов можно выделить квамоклит перистый, кардинальскую лиану, квамоклит лопастный и квамоклит огненно-красный.

Ипомея Батат больше известна как овощная культура и является одним из основных продуктов питания у некоторых народов Центральной Америки. Но в последнее время эта разновидность ипомеи выращивается и в декоративных целях, в том числе и в домашних условиях. Цветки воронкообразной формы могут быть самого разного оттенка — от белого до пурпурного.

Ипомею трехцветную еще называют ипомея красно-голубая. Побеги этой многолетней лианы в длину могут достигать 5 м. Растение имеет крупные сердцевидные листья на длинных черешках. Воронкообразные цветки до 10 см в диаметре в начале своего цветения имеют голубую окраску, но со временем она меняется и приобретает пурпурный оттенок. Среди популярных сортов — Синяя звезда, Розовый леденец, Летающая тарелка.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Как вырастить чуфу – правила посадки и ухода за растением

Выращивание чуфы – советы опытных

Своим личным опытом с нашими читателями делится Павел Константинович Зимин, цветовод, садовод-любитель, г. Саров, Нижегородская обл.

На своих садовых участках мы выращиваем огромное количество различных культур. Ягодные и овощные, различные пряности и травы. Но многие из нас любят выращивать что-то необычное и малоизведанное, я как раз отношусь к таким садоводам.

Речь идет о таком растении, как чуфа. В России это растение известно и под другими названиями, такими как зимовник, сыть, или земляной миндаль. Но чаще всего употребляют название чуфа.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Чуфа – многолетнее травянистое растение, в культуре выращивается как однолетнее.

Относится к семейству осоковых.

В высоту это растение достигает 30-80 см. Корневая система разветвленная, имеющая множество тонких корневищ, на которых формируется большое количество удлиненных или круглых клубеньков до 3 см в длину и около 1 см в ширину. Они ^ имеют темно-коричневый цвет. Эти клубеньки-орешки съедобны и очень похожи на миндальные орехи.

Стебли у чуфы прямые, трехгранные, растущие от клубней. На них в свою очередь располагаются множественные пучки плоских твердых узких листьев, шириной от 0,3 до 1 см, очень похожих на листья осоки.

Правила посадки чуфы

Чуфа – растение теплолюбивое. Я сажаю, примерно, в середине мая, предварительно прорастив клубеньки.

Сморщенные клубеньки заливаю теплой водой на 2-3 дня, но дважды в день воду меняю. Затем разбухшие клубеньки проращиваю во влажных опилках, сверху накрыв еще влажной тканью.

И примерно через неделю-полторы на клубеньках появляются белые волоски. Высаживаю на глубину 5 см по 3-4 клубенька в каждую лунку на расстоянии 20-25 см друг от друга, расстояние между рядами 30 см, делается это для

удобства окучивания. Всходы появляются, примерно на 10 день.

С одного куста можно получить от 100 до 300 орешков, в зависимости от ухода.

Чуфа: уход

Уход за чуфой очень прост и сводится к поливу при засушливой погоде, прополке сорняков, окучивании. Удобрять можно настоем золы и коровяка. Зрелости чуфа достигает к концу сентября, но сбор клубеньков производят только после высыхания листьев. Я выкапываю чуфу примерно в конце октября – начале ноября.

Измельченные клубеньки можно давать птицам и кроликам. Нашла эта культура применение и в медицине.

Чуфа заряжает энергией, укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга и способствует увеличению работоспособности, помогает сбалансировать работу органов пищеварения.

В заключение хотелось бы сказать, что чуфа – неприхотливое растение, требующее минимального ухода. А взамен мы получаем декоративную листву, которая может украсить наш сад, полезные и вкусные клубеньки-орешки. Не растение, а просто чудо! Всем рекомендую.

Как правильно готовить чуфу

Употреблять клубеньки можно в сыром виде, жареном и сушеном. Для жарки их нужно замочить в воде.

Мякоть чуфы белого цвета, сладковатого вкуса, хрустящая. Чуфу добавляют в выпечки, конфеты, шоколад, халву, для придания этим изделиям орехового привкуса. Чуфа -кладезь полезных веществ: витамины Е, С, В, крахмал, белки, магний, кальций, железо, фосфор, жиры, клетчатка.

Добавить комментарий