Огуречная трава описание, посадка, полив и уход


Содержание:

Огуречная трава

Огуречная трава относится к однолетним травяным растениям семейства Бурачниковых. Растение очень любит влажную почву, обогащенную перегноем, и характеризуется высокой устойчивостью к холодам.

Поздней осенью в почву добавляют калийную соль и суперфосфат из расчета 200 килограммов на один гектар. А семена огуречной травы высеивают ранней весной. Непосредственно перед посадкой в грунт добавляют аммиачную селитру (около 150 кг на гектар). При посадке необходимо придерживаться некоторых параметров: ширина между рядами должна быть около 60 см, а глубина высадки – около 2 см. При этом на одном гектаре высеивается приблизительно 40 кг семян.

Уход за огуречной травой совершенно несложный. Достаточно рыхлить поливать, рыхлить почву и удалять сорняки.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Урожай собирают в виде свежих листьев еще до появления стебля с цветками. Цветки собирают позже, их тоже широко используют в кулинарии.

Огуречная трава на Вашем дачном участке

Огуречная трава относится к полезным растениям, применяемым в лечебных целях. Свежие листья растения содержат много калия, различных кислот, витаминов и полезных веществ.

Высушенная или свежая трава используется для лечения кожных заболеваний, суставного ревматизма, а также в качестве мягкого слабительного средства.

Отвары из листьев и цветков огуречной травы успокаивают нервную систему и помогают при кашле. Это растение рекомендуют включить в рацион диетического питания при различных заболеваниях, например, болезнях печени, почек, сосудистой системы, желчного пузыря, инфаркте миокарда и прочих недугах.

Благодаря своему слабому солоноватому вкусу и приятному запаху свежего огурца трава используется в производстве алкогольных и безалкогольных напитков, а также в кондитерской промышленности.

Огуречная трава — прекрасный медонос

Среди медоносных растений, используемых человеком в пчеловодстве, встречается масса интересных экземпляров. Одной из культур, отличающихся высокой медопродуктивностью, является бурачник лекарственный. Растение имеет и другое название – огуречная трава. Родиной произрастания считается Сибирь, Европа, Малая Азия и Средиземноморье. Однолетний огуречник относится к семейству бурачниковых и достигает в высоту до 90 см. Заслуживает особенного внимания благодаря лекарственным свойствам.

Описание растения

Огуречная трава – однолетнее растение, которое имеет ряд особенностей в своем внешнем виде и строении. Оно отличается свежим ароматом огурца и полезными свойствами некоторых частей, ставшими причиной использования культуры в разных сферах деятельности.

Название частей культуры Особенности строения
Листья Длинные (до 60 см), непарные, перистосложные, включающие от 9 до 31листочка длиной до 11 см. Молодые листья имеют светло-зеленый цвет. Осенью окрашены в насыщенные красные тона. Листопад происходит в сентябре.
Ветви Покрыты волосками с белым напылением. Волоски придают поверхности ветвей бархатистый вид.
Побеги Опущенные, толстые, внешне напоминают рога оленя.
Цветки Собраны в соцветия-метелки, длина которых достигает 20 сантиметров. Цвет – от красных оттенков до коричневых.
Плоды Костянки красного цвета, объединенные в метелки.
Корень Развитое корневище, быстро разрастается. У взрослых особей проникает глубоко под землю.

Дикорастущая огуречная трава встречается в огородах в виде сорняков. Ее можно встретить на свалках и в садах. В целях использования ценных качеств растения, огуречник выращивается на плантациях в качестве культуры. При культивировании огуречной травы как медоноса от пасечников не требуется соблюдения особых условий. Относится к неприхотливым культурам, соседствует с другими растениями и без труда переживает морозы.

Огуречная трава медонос привлекательна для опыляющих насекомых. Пчелы летят на приятный запах цветущего растения и без труда собирают с него нектар. В сухую погоду бурачник нуждается в периодическом поливе. Недостаток получаемой через почву влаги сказывается на состоянии листьев, они грубеют.

Время цветения

Цветение огуречной травы начинается спустя 40 дней после момента посева. Первые цветы появляются в первых числах июля. Весть процесс занимает до 2 с половиной месяцев. Растение размножается самосевом, поэтому от него не так просто избавиться. Созревание семян происходит к концу лета. Большинство из них распространяется по территории участка. Всходы молодых растений появляются весной, зацветают они в мае.

Во время цветения огуречная трава выделяет большое количество нектара и пыльцы. Пчёлы занимаются опылением растения даже в прохладную дождливую погоду. Растения способны на повторное цветение, если в августе срезаются отцветшие завитки. В этом случае новые соцветия появляются в благоприятную погоду через 3 недели.

Цветки огуречника в диаметре составляют 1,5 см. Запах привлекателен для шмелей и пчел. Голубые цветочки употребляются человеком в пищу в виде добавки в салат. При посеве в мае, растение начинает цвести позже и прекращает в октябре.

Огуречная трава — медонос любит влагу и хорошо растёт на плодородной почве. При нужном количестве воды образуется большое число цветущих побегов. Трава сильно разрастается, если обрезаются побеги и цветы.

Медопродуктивность

На удобренной перегноем почве растение способно хорошо разрастаться и давать хороший урожай нектара и меда. Огуречную траву применяют в качестве овощной добавки к салатам, но главное ее предназначение – получение продуктов пчеловодства.

Медопродуктивность огуречной травы как медоноса на плодородной почве достигает 300 килограммов с 1 гектара плантации. Это значение увеличивается на густо засеянной территории до 850 кг при благоприятных погодных условиях во время цветения.

Медонос — огуречная трава устойчива к влияниям вредителей и болезням. Уровень продуктивности не меняется при соседстве с другими медоносными культурами.

Полезные свойства

Медонос — огуречная трава используется людьми не только для медосбора и кулинарии. Растение применяется в рецептах народной медицины, так как обладает рядом лечебных свойств.

Листья и молодые побеги содержат:

  • полезные кислоты (в их числе лимонная и аскорбиновая кислота);
  • эфирные масла;
  • микроэлементы;
  • жирные кислоты;
  • каротин;
  • дубильные вещества.

Цветки огуречника оказывают потогонное и мочегонное воздействие. Из них делают настой.

В народных рецептах трава используется с целью избавления от заболеваний:

  • неврозы;
  • запоры;
  • приступы мигрени;
  • катаракта;
  • нарушения целостности кожи;
  • ревматизм;
  • проблемы со сном.

Огуречная трава приводит в норму обменные процессы, снижает раздражительность, укрепляет иммунитет.нормализует работу нервной системы, поднимает настроение, избавляет от депрессии,

Мед из огуречной травы-медоноса имеет приятный вкус, он оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Как выращивать

Культивирование огуречной травы как медоноса включает в себя процесс сбора семян, подготовки почвы и высадку травы. Формирование будущего урожая зависит от времени и продолжительности цветения растения. Огуречник имеет способность к перекрестному опылению пчелами. На эту способность влияют погодные условия и численность насекомых опылителей.

Сбор семян затрудняется из-за их быстрого осыпания при созревании. Скашивать траву рекомендуется еще в период цветения, когда семена не успели до конца созреть и приобрести черную окраску. Скошенный травостой формируется в снопы и просушивается на брезенте. Сухие снопы обмолачиваются.

Перед высеванием культуры проводятся мероприятия по удобрению и увлажнению почвы. Земля насыщается гумусом и органическими веществами. Высадка производится широкорядным методом в конце апреля до первых чисел мая. Возможен вариант предзимнего посева.

При рядовом посеве на 1 га тратится около 30 кг семян, при широкорядном достаточно 8 кг. Семена помещают в почву на глубину до 4 см. Между рядами расстояние не должно превышать 60 см, между отдельными растениями – 20 см. На открытых территориях, освещаемых солнечными лучами, растение зацветает спустя месяц после посадки.

Своевременное удаление побегов и отцветших цветков продлевает срок цветения огуречника до осени. Для ухода за культурой необходим периодический полив и прополка междурядий. Огуречная трава как медонос растет на одном месте не один год. При благоприятных погодно-климатических условиях она заселяет территории с помощью самосева.

Огуречная трава служит человеку хорошим помощником при создании цветочно-нектарного конвейера. Приятный огуречный аромат привлекает внимание пчел, что способствует качественному опылению цветков. При правильном уходе период медосбора продлевается на 2 -3 месяца. Растение применяется не только для получения меда, оно помогает при лечении недугов, а так же отдельные его части пригодны в качестве кормовой культуры.

Бораго огуречная трава – полезные свойства, применение, посадка и уход

Огуречная трава Бораго, или как ее называют в народе, Бурачник, Огуречник, известна практически всем садоводам. Распространяясь самосевом, ее можно встретить на многих садовых участках. Причем, большинство дачников стараются избавиться от нее, как от сорной растительности. А ведь Бораго является полезным растением, которое можно применять как в лечебных целях, так и в кулинарии. Так что если на вашем участке растет Бораго огуречная трава, не спешить избавляться от нее.

Ботаническое описание огуречной травы Бораго

Бораго (Borágo) – это однолетнее травянистое жестковолокнистое растение из семейства Бурачниковых. Высота куста может достигать до 1 метра.

Бузульник – сорта, виды, посадка и уход в открытом грунте

Ясенец неопалимая купина – описание, выращивание из семян

Корень огуречной травы Бораго – длинный, стержневой. Стебель у растения довольно толстый, ребристый, полый. Он может быть как прямой, так и восходящий, кверху разветвленный.


Прикорневые листья, а также расположенные снизу стебля, имеют овальную либо эллиптическую форму. Верхние листья – тупые. И стебель, и стеблевые листья покрыты беловатыми жесткими волосками.

Синие цветочка располагаются на длинных ножках. Они собраны в своеобразные завитки. Цветочная чашечка жестковолосистая. Буквально до самого основания она разделена на линейно-ланцетные доли. Венчик цветка длиннее, чем чашечка, имеет короткую трубочку. Тычинок пять.

Период цветения длится с июня по август. В июле-сентябре созревают плоды – мелкобугорчатые орешки в форме продолговатого яйца.

Посадка и уход в открытом грунте

Бораго огуречная трава – растение неприхотливое, не нуждающееся в особом уходе. Единственное условие – своевременный полив, хотя и без него огуречная трава хорошо справляется.

Размножается Бораго семенами. Как правило, происходит это самосевом, поэтому его многие считают растением-агрессором, стараются избавиться от него, так как высокие, раскидистые кусты занимают немалое пространство в цветнике. К тому же, мелкие цветы не имеют особой декоративной привлекательности.

Ценность выращивания огуречной травы на садовом участке – ее полезные свойства. Поэтому, если на участке нет такого растения, то проводить его посадку следует в апреле-мае на открытом солнечном месте, где Бораго растет особенно хорошо.

Полезные свойства Бораго огуречной травы

Применение в народной медицине

Огуречная трава Бораго довольно широко применяется в народной медицине. Установлено, что минеральные вещества, которые в достаточном количестве содержатся в растении, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, кровеносную систему. Листья огуречной травы в своем составе содержат кальций и калий – необходимые элементы для поддержания нервной системы. Кроме того, в состав Бораго входят смолистые вещества, каротин, витамин С, яблочная и лимонная кислоты, до 32% масла.

Если масло огуречной травы Бораго применять внутрь, то это будет способствовать повышению иммунитета, нормализации обмена веществ в организме. Кроме этого, благодаря вырабатыванию гормона радости, эмоциональное состояние человека изменится в лучшую сторону.

Масло Огуречника также рекомендуется для заживления ран, при гастрите, язве желудка, способствует лучшему кровяному циркулированию. Бораго огуречная трава

Поскольку Бораго огуречная трава содержит гамма-линоленовую кислоту, она приводит к равновесию эстрогена и прогестерона.

Народные целители советуют использовать свежие листья растения при болезни кожи, ревматизме. Листья в сухом виде рекомендуются как легкое слабительное. Огуречная трава также используется при неврозах сердца, болезнях почек, желчного пузыря, печени, а также при подагре, кашле, бессоннице, беспричинной тревоге.

Применение в косметологии

Масло Бораго – лучшее средство для ухода за проблемной, чувствительной кожей. Его также активно используют в антицеллюлитных кремах и кремах для устранения растяжек. Это масло является лидером по содержанию в своем составе гамма-линоленовой кислоты – примерно 25%, которая считается одним из эффективных компонентов антивозрастных средств. Данная кислота – отличный помощник в борьбе с преждевременным старением, она способна убрать сухость и дряблость кожи.

Применение в кулинарии

Особенно широко Бораго используется в американской кухне. Как правило, блюда готовятся из свежих, сочных листьев растения, хотя можно также использовать засушенные цветы. Листья в основном применяются как добавка к салатам, состоящим из огурцов, шпината, лука, листового салата, а также для приготовления винегрета, окрошки. Что касается цветков, то их используют как ароматизатор, придающий легкий огуречный вкус в тонизирующих напитках.

Из свежих цветков в некоторых странах готовятся сладкий десерт – засахаренные цветы. Приготовить его несложно: свежесорванные цветки опускаются в белок, взбитый с сахаром, после чего немного подсушивается.

Наш совет! Кулинары не советуют свежие листья Бораго ошпаривать кипятком – это приведет к потере цвета и вкусовых качеств. Лучше листья очень мелко нашинковать, чтобы не чувствовалась жесткость ворсинок.

Если листья Бораго огуречной травы используются в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам, то добавлять их необходимо лишь в конце приготовления или непосредственно перед подачей на стол.

Калорийность Бораго

На 100 гр. огуречной травы калорийность составляет 20%. Ее листья покрывают на 88% суточную потребность организма в витамине А, 55% — в витамине С. Кроме этого, листья содержат кальций (10% суточной нормы) и железо (20%).

Противопоказания

Особых противопоказаний по применению Бораго огуречной травы не имеются. Однако может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Чтобы избежать неприятностей, перед тем как приступить к применению Огуречника, необходимо проконсультироваться с медицинским работником.

Целебный красавец бораго

Щетинистое и недружелюбное на первый взгляд растение бораго при ближайшем знакомстве открывается симпатичным пушистым кустиком с сильно опущенными стеблями высотой 30-60 см. Представитель семейства бурачниковых, в простонародье именуемый огуречная трава, происхождение ведет из Малой Азии.

Области применения однолетника бораго

Популярность среди народов мира бораго получил благодаря своему ярко выраженному запаху огурца и солоноватому привкусу немного напоминающим луковый, что позволило применять растение в кулинарии при производстве ликеро-водочной продукции, в кондитерской промышленности.

Супы, мясные и рыбные блюда, майонезы и сыры, свежие салаты и соленья, приправленные свежими или засушенными цветками и листками растения, обладают пикантным неповторимым вкусом. Засахаренные синеватые цветочки огуречника, напоминающие маленькие звездочки, служат оригинальным дополнением и украшением коктейлей.

Широко распространено применение бурачника лекарственного в нетрадиционной медицине. Большое содержание минеральных веществ калия, кальция а также каротина и органических кислот позволяет применять бораго в качестве укрепления нервов, сердца, очищения крови.

Хорошо зарекомендовал себя огуречник в борьбе с заболеваниями кожи, желудочно-кишечного тракта и болезнями, связанными с нарушением обмена веществ.

Бораго – исключительный медонос. Многие садоводы и огородники, зная такую особенность травы, высевают семена огуречной травы на своем участке, привлекая большое количество насекомых-опылителей. В зарубежных европейских странах, таких как Франция и Англия, области, специализирующиеся на развитии пчеловодства, выращивают медонос в промышленных масштабах.

Особое свойство растения, известное еще со времен Древнего Рима – придание храбрости перед боем и избавление от тягостных мыслей и печали. Воины накануне сражения всегда отведывали угощений с цветками этого целебного растения.

Бораго – изысканное дополнение ландшафтного дизайна

Пушистый куст бурачника, украшенный целой охапкой серебристо-зеленых листов, любой цветочной композиции придает особую воздушность и оригинальность. Продолжительное обильное цветение великолепными сине-голубыми или сапфировыми звездочками с июня по сентябрь делает однолетний травянистый кустик желанным соседом всех красивоцветущих летников.

Овощные культуры также приветствуют соседство с огуречником, так как присутствие бораго на овощных грядках повышает их устойчивость к вредителям.

Травянистый огуречник непривередлив к выбору почвы и прост в уходе. Он легко переносит полутень, хотя на солнечных участках радует более ранним и продолжительным цветением.

Семена однолетника высевают прямо в почву весной или осенью, заделывая не глубже 1,5-2см.
Буйство силы цветка можно наблюдать уже по истечении первой недели с момента посева семян в грунт. Сочные семядоли имеют весьма привлекательный вид. Интенсивное развитие прикорневой розетки и выбрасывание цветочных побегов в ближайшие 2-3 недели удивляют напористостью и стремлением завоевать пространство в цветнике.

Посеяв однолетнее растение единожды, можно не беспокоиться о повторных посевах для следующего года. Бораго размножается самосевом в конце лета. Цветоводу достаточно лишь следить за загущенностью всходов ранней весной, поскольку ростки огуречника просыпаются и радуют взгляд одними из первых культур. Холодостойкое растение продолжает наращивать массу вплоть до самых заморозков.

На основе бурачника лекарственного районировано три сорта: Гном, Владыкинское Семко, Ручеек, которые редко повреждаются вредителями и не подвержены болезням.

Огуречник лекарственный. Огуречная трава или бораго: выращивание, полезные свойства, применение. Огуречная трава – полив и подкормка

Инструкция по применению:

Описание и полезные свойства

Огуречная трава – однолетнее растение, принадлежащее к семейству Бурачниковых, произрастающее в Малой Азии, Европейской части России, Северной Америке. Другие распространенные названия травы – бурачник или бораго.

Интерес для медицины представляют в основном листья огуречной травы, которые собирают до того как появится цветочный стебель: в них содержатся лимонная, яблочная, жирная, смолистая кислоты, витамин С, каротин, калий, слизь, танины, сапонины. На ощупь листья растения шероховаты, а по вкусу и запаху напоминают молодой огурец. В терапевтических целях применяют сухие и свежие листья бурачника, делают сок. Сушить траву рекомендуется на солнце, в хорошо проветриваемом месте, разложив тонким слоем

В некоторых случаях пригодны для лечения и цветы бурачника, в которых содержатся эфирные масла, слизистые вещества. Появляются они в июне-июле.

Огуречная трава оказывает седативное, мягкое слабительное, противовоспалительное, мочегонное, потогонное действие, стимулирует выработку гормона адреналина, активизирует работу надпочечников.

Применение

Для лечения заболеваний почек пьют свежий сок огуречной травы. Для этого собирают нижние листочки, промывают их водой, ошпаривают кипятком, проворачивают через мясорубку и отжимают через ткань. Перед употреблением сок бурачника разводят молочной сывороткой или кипяченой водой в равных частях, кипятят три минуты. Пить сок нужно 3-4 р/день за 30мин. до еды, по 3 столовых ложки.

Для лечения заболеваний сердца делают настой из листьев и цветков травы: две ложки столовых измельченного сухого сырья заливают 250мл кипятка, накрывают емкость, настаивают пять часов, процеживают. Пить настой рекомендуется 5-6 р/день по две ложки столовых, за 30мин до еды. Лечение длится 1-2 недели.

При депрессии помогает свежеотжатый сок огуречной травы – его пьют по ложке столовой три р/день.


Для лечения подагры делают примочки на больные суставы из травы. Для этого свежие листья разминают, а сухие запаривают кипятком. Наложив на больное место траву, сверху накладывают полиэтилен, укутывают теплой тканью. Лучше делать такие компрессы на ночь. Также нужно учитывать, что трава может окрасить постельное белье и ткань для компресса.

При нейродермите и кожных раздражениях помогает сок из бурачника. Его разводят 1:1 водой и после этого обрабатывают пораженные участки.

При нарушенном менструальном цикле, ревматизме помогает сухой бурачник: берут одну ложку столовую сырья, заливают 250мл кипятка, настаивают пока не охладится, процеживают. Пьют настой по ложке столовой три р/день.

Замечено также, что применение огуречной травы помогает облегчить проявления предменструального синдрома.

Бурачник можно включать в диетическое меню при болезнях сосудов, желчного пузыря, почек, при инфаркте, сердечных неврозах: растению свойственно регулировать обмен веществ, уменьшать возбудимость нервной системы. По этой же причине помогает трава при бессоннице.

При нервных расстройствах, колите, суставных болях, вызванных простудой, при гастрите с низкой кислотностью готовят такой отвар: 20г листьев нужно прокипятить 10 минут в 250мл воды, на слабом огне. Пьют отвар по столовой ложке 3р/день до еды.

Так как листья бурачника появляются ранней весной, их рекомендуют включать регулярно в свой рацион для уменьшения выраженности симптомов авитаминоза.

Противопоказания

Из-за продолжительного применения огуречной травы может нарушиться работа печени.

Существует мнение, что применять для лечения растение лучше всего в сборах, и не дольше чем месяц.

  • Посадка: посев семян в грунт – под зиму или ранней весной.
  • Цветение: в июне-июле.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, рыхлая, влажная, нейтральной реакции.
  • Полив: только в период засухи.
  • Подкормки: при выращивании на скудных грунтах 2-3 раза за сезон желательно внести в почву комплексное минеральное удобрение в жидком виде.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: пятнистости листьев.
  • Вредители: белокрылки.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

Подробно о выращивании огуречной травы читайте ниже

Огуречная трава – описание

Трава бурачник лекарственный – однолетнее жестковолосистое растение высотой от 60 до 100 см со стержневым корнем, толстым прямым или восходящим ребристым стержнем, полым внутри и ветвящимся в верхней части. Нижние стеблевые и прикорневые листья растения с округлой верхушкой имеют овальную или эллиптическую форму, а верхние стеблевые листья – продолговато-яйцевидные, широколинейные и стеблеобъемлющие. Листья бурачника, как и стебли, покрыты белесыми шиловидными волосками. Темно-голубые цветки огуречной травы располагаются на длинных цветоножках, густо покрытых оттопыренной щетиной, и собраны в завитки, образующие щитковидную метелку. Плоды бурачника – продолговато-яйцевидные бугорчатые и морщинистые орешки длиной до 5 мм. Зреющие в орешках семена сохраняют всхожесть до трех лет и легко высыпаются на землю при созревании.

Выращивание бораго в саду

Посадка огуречной травы

Вырастить бурачник несложно: растет он быстро, обладает завидной морозостойкостью и так легко размножается самосевом, что вывести его с участка бывает очень непросто. Посадка бораго и уход за этим неприхотливым растением не содержит никаких тонкостей.

На фото: Выращивание огуречной травы или бораго

Семена бораго сеют под зиму или ранней весной, но если вам нужно не лекарственное сырье, а только нежная зелень, можно подсеивать бурачник все лето через каждые две недели.

Лучше всего растет огуречная трава на плодородных, рыхлых, хорошо увлажненных нейтральных грунтах, которые перед посевом освобождают от сорняков и удобряют под перекопку органикой из расчета 5-6 кг на м².

Семена бораго заделывают при посеве на глубину 1-2 см, а ряды располагают на дистанции 40-45 см друг от друга. Когда появляются всходы, их прореживают с шагом 15-20 см.

Уход за огуречной травой

Уход за огуречником состоит из поливов участка в засушливую пору, прополок и рыхления грунта в междурядьях. Если вы выращиваете огуречную траву в декоративных целях, для продления срока цветения нужно удалять увядшие цветки и отцветшие побеги. При выращивании бурачника на скудных грунтах можно внести в почву универсальное минеральное удобрение в виде раствора. Вегетационный период огуречной травы – от 70 до 80 дней.

Сбор и хранение бораго

В лекарственных целях используют траву, цветки и семена бурачника. Листья можно заготавливать во время цветения: их режут на тонкие полосы, раскладывают в один слой на ткань или бумагу и сушат в тени на врздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. При использовании сушилки устанавливают температуру не выше 40 ˚C.

Собранные цветки бораго заливают сахарным сиропом или медом и хранят в холодильнике, но можно сушить и хранить их, как листья.

Семена огуречной травы собирают тогда, когда плоды приобретают коричневый цвет. Их раскладывают в один слой на бумагу или ткань, дозаривают и сушат в тех же условиях, что траву или цветки бораго. Сухие плоды обмолачивают.

Хранят сырье бораго в сухом и прохладном месте не более года.

Виды и сорта бурачника

Наиболее популярными овощными сортами бораго являются:

  • Владыкинское Семко: у этого растения крупные, овальные, сильно опушенные листья, большие голубые цветки и сильный огуречный запах;
  • Гном – стойкий к низким температурам сорт с разветвленным стеблем и сильным огуречным ароматом.

Пользуются спросом у огородников также сорта Апрельский, Ручеек и Окрошка. Декоративный бурачник представлен двумя разновидностями:

  • Альба – растение с белыми цветками;
  • Вариегата – пестролистная форма бурачника.

Свойства бурачника (бораго) – вред и польза

Полезные свойства бурачника

Лечебные свойства огуречной травы известны давно. В прошлом листья бурачника применяли для лечения подагры, суставного артрита и кожных болезней, вызванных нарушением обмена веществ. В состав растения входят смолы, каротин, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты, масло, калий и кальций.

На фото: Как цветет бораго в саду

Бурачник является потогонным, обволакивающим, успокаивающим, мягким слабительным и мочегонным средством. Масло бораго, принятое внутрь, нормализует обмен веществ в организме, стимулирует иммунную систему и улучшает эмоциональное состояние, усиливая выработку гормонов радости. Эффективен этот препарат при язве желудка и гастрите. Бурачник содержит гормоны, благотворно влияющие на работу надпочечников, что необходимо после приема стероидов. При наружном применении масло способствует быстрому заживлению ран.

В косметологии масло бораго применяют для ухода за проблемной и чувствительной кожей лица: препарат повышает способность эпидермиса удерживать влагу. Масло бурачника включают в состав антицеллюлитных кремов для устранения растяжек на коже, используют его также для производства антивозрастных косметических средств, предназначенных для борьбы с преждевременным старением, сухостью и дряблостью кожи.

Кроме масла, существуют такие лекарственные формы бурачника, как настой цветков, настой травы и холодный настой листьев.

Пищевые качества бурачника шире всего применяются в американской кухне. Жители Нового Света используют в пищу не только листья, но и цветки растения: листья добавляют в салаты, сочетая их со шпинатом, салатными листьями, луком и огурцами, а цветки являются натуральным ароматизатором пунша и прохладительных напитков. Едят цветки бурачника также в засахаренном виде, как цукаты, а сушеные цветки добавляют в хлебобулочную продукцию и кондитерские изделия.

Огуречная трава – противопоказания

Препараты бурачника не рекомендуется применять дольше одного месяца, поскольку это может привести к проблемам с печенью. Нельзя принимать в пищу огуречную траву тем, кто страдает заболеваниями этого органа или имеет индивидуальную непереносимость бораго.

Бораго придает огуречный привкус весенним окрошкам и салатам, когда рассада огурца еще только-только начинает приживаться в парниках.

Это неприхотливое пряное растение стало завсегдатаем дачных огородов с приходом моды на здоровое питание. Аромат бораго напоминает свежий огурец, за что его и называют огуречной травой. Растение отличается быстрым ростом и всходит уже через 10-12 дней, а через месяц уже можно добавлять эту исключительно богатую витаминами зелень в холодные овощные закуски и салаты.

Бораго (Borago officinalis) – это однолетнее растение семейства бурачниковых . Родом бораго из Средиземноморья. Растение выглядит

очень декоративно, еще и поэтому его любят дачники. У бораго красивые мохнатые серебристо-зеленые листья, крупные, мясистые и шершавые.

Растение обладает прямым стеблем, который растет в высоту до 60 см и даже метра, и раскидистыми боковыми побегами. Корень стержневой с многочисленными ответвлениями. У бораго нежные небесно-голубые цветки с розовым оттенком, опушенные по краю длинными белыми щетинками. Кустик бораго компактный и аккуратный и во время цветения весь покрывается цветами. Цветет бораго с июня по сентябрь.

Зачем нужно бораго

Бораго – бесценный источник витамина С. Этого витамина в бораго в три раза больше, чем в огурцах!


Листья этого растения богаты минеральными солями и витаминами, ценными органическими кислотами и дубильными веществами, также содержат полезные слизи. Огуречная трава – основа многих препаратов, издревле известных нетрадиционной медицине. Для лечебных целей растение заготавливают во время цветения: наземную часть сушат отдельно, также отдельно – цветки.

И то, и другое сушат в тени, естественным путем, при хорошем проветривании. Растение применяют для укрепления нервной системы, отвары и настои бораго снимают внутреннее напряжение и раздражение. Также бораго – это легкое слабительное и противовоспалительное средство.

Чтобы приготовить настой бораго, надо взять высушенные естественным способом, в затененном месте, листья. По славянскому народному старинному рецепту настой готовят так: 1 ст. л. сухих листьев или 1 ч. л. цветков залить стаканом кипятка и настаивать в закрытой укутанной полотенцем посуде 5 часов (в наше время с этой целью можно использовать термос). После этого настой процеживают, добавляют сахар по вкусу и принимают пять дней по 2 ст. л. Настой помогает при отеках, воспалении почек и ревматизме. Обладает потогонным и мочегонным действием, стимулирует работу надпочечников. Является средством восстановления нарушенного обмена веществ, лечит подагру, кожные заболевания и суставной ревматизм.

В простерилизованную баночку укладываем цветки бораго, пересыпая их мелким сахарным песком (можно использовать сахарную пудру). Плотно закрываем емкость крышкой и помещаем на 15-20 дней в прохладное место. Ежедневно емкость надо аккуратно встряхивать. По истечении трех недель банку с засахаренными цветами надо поместить в холодильник. Но долго они не хранятся. Для кулинарных целей лучше использовать свежие засахаренные цветки.

Бораго великолепен в салатах

Молодые листья этого растения обладают ароматом огурца и свежим солоноватым вкусом. Они великолепны практически в любых зеленых салатах, весенней окрошке и винегрете.

Но перед тем как использовать огуречную траву в пищу, необходимо размять листья скалкой в деревянной ступке или нарезать очень мелкой соломкой, поскольку надо избавиться от колючек.

Термической обработки листья бораго не переносят. Их можно использовать только в холодных блюдах. У этого растения используют в пищу и цветки – нежные, небесно-голубого цвета. На цветках огуречной травы настаивают домашние ликеры.

Где вырастет огуречная трава?

В отличие от многих пряных трав бораго – холодостойкое растение. Иногда его высевают даже «под зиму», но вообще-то сеют бораго ранней весной. Это растение быстро прорастает. Лучшие предшественники бораго – капуста, картофель, бобовые культуры, помидоры.

К тому же бораго в отличие от большинства пряных растений не нуждается в большом количестве солнечного света. При выращивании дома на подоконнике отлично развивается даже в темные зимние дни, которые так часто бывают в наших широтах. Бораго не любит

прямых солнечных лучей, его лучше немного притенять, можно высаживать поддеревьями. Это растение к почвам не требовательно. Дикий бурачник размножается самосевом: семена осыпаются и зимуют в почве, давая весной дружные всходы. Но чтобы получить нежную зелень, пригодную в пищу, культурные сорта бо-раго надо выращивать на плодородных почвах. Огуречная трава достаточно засухоустойчива.

Сорта бораго, которые выращивают на дачных участках: Владыкинское Семко, Гном и Ручеек. Лучшие предшественники для бораго – картофель и капуста.

Размножается бораго семенами. Плод бораго – это четыре достаточно крупных черных орешка, которые легко осыпаются. Такие «орешки» сохраняют всхожесть до трех лет. Созревают они в июле-сентябре.

С целью недопущения самосева семена бораго снимаются, не дожидаясь их полного созревания. Дозревают они на бумаге в светлом помещении.

Выращивание бораго – справится даже новичок

Осенью, при перекопке участка, вносится суперфосфат (из расчета 25 г на квадратный метр) и калийная соль (15 г на ту же площадь). Весной почву удобряют азотным удобрением (лучше всего аммиачной селитрой) из расчета 10-15 г на квадратный метр.

Высевают бораго ранней весной, в марте, помещая семена на глубину около 2 см. Если свежую зелень хочется получить пораньше, можно прикрыть грядку с бораго пленкой. Сеют бораго рядками (оптимальное количество семян – 3-6 г на кв. м) с расстоянием между ними порядка 40 см. Всходы проклюнутся на 10-12-й день. С целью сбора свежей зелени до поздней осени бораго высевают еще раз в августе. Многие огородники это растение сеют «под зиму». Посев в несколько этапов оправдан, поскольку это растение очень быстро набирает высоту, и листья грубеют. Цветет бораго с мая по июль.

Бораго – двулетнее растение, но в культуре выращивается как однолетнее. Прекрасно подходит как пряная травка для выращивания на подоконнике. Мясистый стебель этого растения в комнатных условиях достигает 70 см в высоту. Сочные эллипсовидные листья и крупные не-бесно-голубые цветы, собранные в метельчатые соцветия, украсят любой интерьер. Интересно, что в конце цветения они приобретают розовый оттенок. При выращивании в помещении это растение дает свежую зелень весь год: для этого достаточно выдерживать интервал между посевами в 15 дней.

Для получения зелени в ранние сроки грядку надо размещать на солнечном месте, а для употребления зелени летом – в затененном месте. Посеянные под зиму, семена бораго хорошо зимуют в почве, дают весной дружные всходы.

Зачем бораго парник?

Огуречная трава – великолепный медонос и привлекает насекомых-опылителей. Поэтому нередко его высаживают в парниках и теплицах, где выращиваются насекомоопыляемые растения – в частности, огурцы. Плюс бораго еще и в том, что это растение забивает сорняки.

Если бораго высевают в обогреваемой теплице, посев можно производить уже в конце февраля или в сентябре. В теплицах бораго сеют вразброс, а также рядами с интервалом 8-10 см.

Огуречная трава – полив и подкормка

Уход за бораго не сложен. Это регулярный не слишком обильный полив, а также рыхление гряд и прореживание растений. Те растения, ко торые выращивают на зелень, прореживают, оставляя интервал 10 см между кустиками. Между растениями, выращиваемыми на семена, необходимо оставить интервал в 35-60 см. Полив очень важен, иначе листья не будут сочными. Подкормку органикой надо произвести перед цветением бораго. Подойдет настой коровяка.

Первый урожай бораго снимается через 4 недели после появления всходов. Самые нежные и ароматные растения с семядолями и первыми двумя настоящими листьями (5-7 см длиной) убирают полностью, как шпинат. Бораго не надо давать «перерастать». Старые листья грубеют, теряют вкусовые свойства и нежный запах свежего огурца.

Иногда огуречной травке дают подрасти еще 5-7 дней и срезают молодые листья. Для сохранения их укладывают в корзины или ящики в темном прохладном месте – тогда листья сохранят свежесть в течение нескольких суток. Ведь в среднем с 1 кв. м собирают около 1 кг свежих листьев.

На семена бораго убирают, когда треть соплодий становится бурой. Дозревают они в хорошо проветриваемых помещениях, на плотной ткани или бумаге. Полностью высохшие растения бораго следует обмолотить – лучше всего в морозную погоду. В среднем с квадратного метра можно получить около 200 г семян.

Выращивание бораго: дачники делятся опытом по посадке и уходу

Огуречный салат… без огурцов

Вовсе не обязательно добавлять в салат для вкуса свежие огурцы. Их может с успехом заменить растение, называемое по-научному бораго, а в народе – огуречная трава или бурачник.

Ее можно выращивать в огороде, а можно – дома, даже зимой. Для этого понадобится деревянный ящик с отверстиями на дне, который заполняется питательной смесью. Она состоит из трех частей дерновой земли и одной части перегноя с добавлением древесной золы. Семена высевают на глубину 2-3 см. Подрастающие растения должны отстоять одно от другого на 15-20 см.

Ящик можно расположить на подоконнике. Бораго не требует дополнительного освещения, ему достаточно обычного дневного света.

В пищу употребляют молодые листья, которые снимают до тех пор, пока не появилась цветочная стрелка. Можно также засыпать сахаром свежие цветки растения – это прекрасное лакомство, особенно для детей.

Гном. Период от полных всходов до уборки на зелень – 25-30 дней. Растение высотой до 30-60 см. Лист крупный, овальной формы, у взрослых растений волосисто-опушенный. Цветок голубой. Масса одного растения – 200 г.

Владыкинское семко. Период от всходов до уборки на зелень – 40-45 дней. Розетка листьев полураскидистая, лист крупный, овальный, сильноопушенный. Стебель прямостоячий, ветвистый, толстый, с опушением. Цветки крупные, голубой окраски. Растения не очень требовательны к условиям выращивания.

Ручеек. Период от полных всходов до уборки на зелень – 40-50 дней. Растение раскидистое с интенсивным ветвлением. Розетка листьев горизонтальная, диаметром 20 см, высотой до 40 см. Лист среднего размера, сидячий, темно-зеленый, со слабым восковым налетом, продолговатой формы, слабоморщинистый. Цветок голубой. Молодые листья с мягким опушением. Масса одного растения – 100 г.

Свежие листья бораго благотворно действуют на пищеварительную систему, снимая воспаления в кишечнике. За счет ускорения обменных процессов в организме быстрее выводятся токсины, а это помогает улучшить состояние почек, печени и кровеносных сосудов. Известно и успокаивающее свойство бурачника. Его трава обладает способностью снимать приступы волнения и раздражительности. Кроме того, при регулярном употреблении бораго уменьшаются боли в суставах при артритах и артрозах.

Настой огуречной травы

Взять 1 ст. л. измельченного сырья, залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 50-100 мл 3 раза в день до еды.

Не стоит ежедневно употреблять траву бораго в течение длительного времени – более одного месяца. Это может негативно сказаться на печени.

Огуречная трава бораго (бурачник) – декоративное, а также салатное растение, представитель семейства Бурачниковых. Огуречная трава распространена по всей территории Европы, чаще всего ее принимают за обычный сорняк. Трава имеет прямой стебель, листья тупые, зеленого цвета, покрытые беловатыми жесткими волосиками (см. фото). Бораго имеет голубые цветы, трава цветет в июне-июле и является отличным медоносом.

Родиной растения считается Юго-Западная Европа. Страны, которые имеют, развитое пчеловодство, выращивают огуречную траву как медоноса, это в первую очередь Англия, Франция.

Посадка и уход

Вырастить огуречную траву несложно, так как это неприхотливое растение. Весь уход за ним сводится к регулярному поливу, хотя даже это делать не обязательно.

Огуречник размножается при помощи семян. Высаживать бораго следует в апреле-мае на открытом участке в солнечном месте, поскольку там огуречная трава растет особенно хорошо. Растение отлично переносит засуху.

Полезные свойства

Полезные свойства огуречной травы известны народной медицине. Растение богато минеральными веществами, которые положительно влияют на состав крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Листья бораго богаты кальцием и калием, которые нужны для нервной системы. Растение содержит смолистые вещества, каротин, витамин С, яблочную и лимонную кислоту, до 32% масла.

Масло огуречника при приеме внутрь под
держивает иммунную систему, нормализует обменные процессы, улучшает эмоциональное состояние, поскольку усиливают выработку гормонов радости. Бораго содержит растительные гормоны, нормализует функции надпочечников, особенно ценным это свойство является после приема стероидных гормонов. Масло помогает заживить ранки, это эффективное средство при гастритах, язвенной болезни желудка, улучшает циркуляцию крови. Благодаря содержанию гамма-линоленовой кислоты трава способствует равновесию эстрогена и прогестерона.

В косметологии масло бораго используют для ухода за проблемной, чувствительной кожей. Масло повышает способность кожи удерживать воду, делает ее эластичной. В косметике для тела масло используют в антицеллюлитных кремах и кремах для устранения растяжек. Это масло рекордсмен по содержанию гамма-линоленовой кислоты – 25%. Данная кислота является эффективным компонентом антивозрастных средств, она помогает бороться с преждевременным старением , убирает сухость и дряблость кожи.

Листья данной травы обладают потогонным и мочегонным воздействием. Цветы растения содержат небольшое количество эфирного масла. Практически все части огуречной травы применяются в народной медицине, их используют для лечения внутренних воспалений.

Калорийность огуречной травы составляет 20 килокалорий на 100 граммов. Листья растения покрывают на 88% суточную потребность организма в витамине А, также листья богаты витамином С (около 55% от суточной нормы), содержат кальций и железо, соответственно 10 и 20 процентов от нормы.


Огуречник используют для приготовления тонизирующих напитков. С этой целью может применяться свежесрезанное растение или сухие цветы огуречной травы. Свежие листья бораго измельчают при помощи мясорубки, а затем процеживают. Полученный сок принимают по полстакана 2-3 раза в день. Тонизирующий чай готовят из плодов боярышника, травы огуречника, душицы, татарника. Все ингредиенты берутся по 1 чайной ложке, травяную смесь заливают кипятком и дают настояться в течение одной ночи. Тонизирующий чай рекомендуется принимать людям, склонным к депрессиям по 0,1 л два раза в день.

Применение в кулинарии

В кулинарии растение нашло широкое применение в американской кухне. В гастрономических целях используют листья бораго, иногда сушеные цветы. Огуречник применяют в качестве пряного растения. Листья травы добавляют в разнообразные салаты, чаще всего сочетая с огурцами, шпинатом, луком, листовыми сортами салатов.

Цветки используют в качестве натурального ароматизатора для фруктовых прохладительных напитков, пунша. Напитки с добавлением бораго получаются очень свежими на вкус, имеют легкий привкус огурца. Из сушеных голубых цветков бораго делают самостоятельное блюдо, засахаренные цветы употребляют как десерт. Свежесрезанные цветы смешивают со взбитым белком и сахарной пудрой, затем слегка просушивают. Цветы огуречной травы добавляют в хлебобулочные изделия, а также используют в кондитерском деле. Кроме использования технологии засахаривания, цветы также выдерживают в вине. Цветами бораго украшают коктейли перед подачей на стол. Цветы огуречника благодаря своим вкусовым качествам широко используются в приготовлении алкогольной продукции.

Аромат свежих листьев бораго отдаленно напоминает запах свежего огурца, о чем свидетельствует одно из его названий. Огуречную траву добавляют в различные блюда, хорошо сочетается с бораго жареная рыба, а также рубленое мясо. На вкус огуречник очень приятен, его листья солоноваты, напоминают немного вкус сладкого лука. Молотое растение добавляют вместо приправы в мясные блюда, соусы, блюда из рыбы и овощей.

В Италии из огуречника готовят начинку для равиоли. Листья добавляют в сливочное масло, получая таким образом аппетитную смесь для бутербродов. Бораго хорошо сочетается с такими пряно-ароматическими травами, как мята, чабрец. Трава входит в натуральные смеси приправ, куда добавляют еще чеснок, петрушку.

Для приема в пищу молодые листья огуречника необходимо тщательно помыть и нарезать на мелкие кусочки, чтобы не ощущались его ворсинки. Повара не рекомендуют ошпаривать свежие листья бораго: так они потеряют свой цвет и вкусовые качества. Высушивание также плохо влияет на данное растение. Добавлять огуречник следует в конце приготовления блюда, например, к тушеному мясу или рыбе огуречник лучше добавить перед подачей на стол.

Листья бораго с успехом могут заменить огурец в некоторых кулинарных рецептах. Огуречник с этой целью можно добавлять, например, в окрошку, винегрет. Цветы огуречной травы добавляют при приготовлении домашнего кваса, чая.

Польза огуречной травы и лечение

Польза бораго позволяет использовать эту траву против различных недугов. Свежие листья бурачника применяют при проблемах с кожей, при ревматизме. Сухие листья могут использоваться как легкое слабительное. Огуречная трава используется при неврозах сердца, ее принимают с целью повысить тонус организма. Огуречник применяют при болезнях почек, желчного пузыря, печени.

Для медицинских целей используют цветы, листья и семена растения. Заготавливать траву следует в период ее цветения, растение срезают практически под самый корень, нижние увядшие листья выбрасывают. Сушить бораго следует в проветриваемом месте. Семена травы собрать сложнее, поскольку они быстро осыпаются, часто они становятся пищей для грызунов, если досушивать их в помещении.

Огуречная трава за счет содержания слизи обладает обволакивающим свойством. Внутренний прием огуречника благотворно влияет на иммунитет, помогает при мочекаменной болезни, подагре, кашле. В народных медицинских рецептах огуречник используют для поддержания нервной системы, при тревожности, страхах, бессоннице .

На основе бораго готовят настой для приема внутрь. Столовая ложка сушеной травы заливается стаканом кипятка, а затем настаивается. Настой долго не хранится, выпить его следует в течение дня небольшими порциями. Настой положительно влияет на нервную систему, обладает успокаивающими свойствами. Для лечения гастрита, воспаления почек и мочевого пузыря употребляют настой из цветов бораго. Для настоя необходимо залить 5 граммов цветов огуречника 200 мл горячей воды и настоять. Настой можно принимать спустя 6 часов, он также эффективен при сердечных заболеваниях.

Вред огуречная трава и противопоказания

Вред организму огуречник может нанести при индивидуальной непереносимости продукта, бесконтрольном употреблении или нарушении указанных дозировок. В любом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

В древнем Риме считалось, что это растение улучшает боевой дух, устраняет меланхолию, помогает победить любой страх. Легендарные воины Спарты пили отвар из бораго перед битвами, чтобы копить победы над врагом. За тысячи лет эта трава не утратила своих необычайных свойств и ценится в наши дни ничуть не меньше. Что это такое, как его использовать и как выращивать – узнаем получше.

Описание растения

Бораго (барага) в народе получила название «огуречная трава» благодаря вкусу и аромату своих листьев, которые напоминают вкус и запах свежего , но с ботанического родства между ними нет. Родиной считается Сирия, откуда трава распространилась на Европу, Америку и Африку. Это однолетнее растение с крепким стеблем и крупными листьями, в высоту достигает до 100 см. Входит в семейство Бурачниковых, поэтому еще его называют Бурачник.

С июня по август на разветвленном стебле появляются цветы с белоснежным или светло-фиолетовым окрасом, реже встречаются небесно-голубые оттенки. Цветы собираются в завитки, растут на длинных ножках. Темно-голубой венчик немного длиннее чашечки, что придает цветкам особую декоративность. После опадания лепестков в июле-августе бораго плодоносит. Плоды в виде мелкобугорчатых орешков не используются.

Размножается самостоятельно с помощью семян. В южной Европе бораго заслужил статус сорняка, поскольку сам растет и вывести его с участка при желании бывает сложно. В Северной Африке огуречную траву особенно ценят, ее выращивают для применения в кулинарии, косметологии и медицине.

Полезные свойства

Интерес для кулинарии и народной медицины представляют в основном молодые побеги растения. Листья Бурачника содержат , . Также здесь есть и , из-за чего в лечении сердечно-сосудистых заболеваний огуречная трава особенно ценится. и полезны для состава крови и костной ткани, поэтому применять это растение можно и для общего укрепления и оздоровления.

В стебле и листве бораго содержится много . Больше всего в нем: , смолистой, и жирной кислоты. В косметологии это растение ценится за высокое содержание эфирных масел, что полезно как для внешнего вида, так и для общего здоровья.

Помимо зелени полезны и цветы этой травы. Их используют в свежем и сушенном виде, иногда засахаривают для применения в кондитерской промышленности. В лепестках Бурачника тоже есть много эфирных масел, вкус у них слабовыраженный с легкой сладостью.

Пищевая ценность бораго (на 100 г):

Среди полезных свойств этого растения насчитывают: противовоспалительное действие, потогонное и мочегонное, легкое слабительное. Она усиливает выработку адреналина и улучшает работу надпочечников.

Экстракт огуречной травы входит в состав некоторых , например, популярен Тримегавитал, в который входит бораго и . Также эта трава зачислена в фармакопею многих европейских стран, ее полезные свойства и применение распространены на трех континентах.

Применение бораго в кулинарии

Благодаря вкусу и аромату листьев и стеблей огуречник больше используется в кулинарии. Им можно заменить свежий огурец в любом блюде: в холодных супах, соусах, салатах, смузи. К привычному привкусу свежих огурцов здесь добавляется слабый оттенок лука, что в блюдах только добавляет пикантности.

Листья для приготовления блюд нужно собирать до начала цветения. Когда на растении появляются бутоны, стебель и листва начинает грубеть и покрываться мелким пушком. Иногда используют и старые листья, но вкус у них не такой свежий, с преобладанием лукового. Отзывы опытных огородников и садоводов отмечают, что самые ароматные семидольные листочки, их лучше использовать в первую очередь.

Побеги огуречной травы можно жарить или пассировать, как и другие овощные культуры. Иногда их добавляют к другим овощам в тушеных блюдах, бораго в горячем виде хорошо сочетается с капустой, . Особую пикантность это растение придает мясу и рыбе, можно готовить гарниры из листьев и стебля или добавлять измельченную траву в фарш.

Цветы и листья огуречной травы можно высушить, получится хорошая заготовка на зиму. Для заготовки листьев их нужно порезать и высушить на сквозняке, чтобы не начали гнить. Сушеная трава понадобится зимой для салатов, горячих и холодных блюд, лечебного .

Цветы на зиму лучше засахарить, для этого понадобится:

  • цветы бораго;
  • – 2 столовые ложки;
  • – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра.

Засахаривать цветы нужно сразу после того, как они были собраны. Сначала следует сделать густой сироп из одной части воды и двух частей сахара, остудить его. Затем каждый цветочек нужно обмазать сиропом с помощью мягкой кисточки и окунуть его в сахарную пудру. Для аккуратности и простоты можно насыпать пудру в солонку и посыпать лепестки.

Готовые бутоны разложить на пергаменте и высушить. Духовку нужно нагреть до 700-900 и поместить в нее противень с бораго, сушить 2-2,5 часа при открытой дверце духовки. После этого нужно проверить не осталось ли влажных частей, остудить цветочки и разместить по баночкам. Работать с таким продуктом нужно осторожно, поскольку лепестки легко ломаются.

Очень красивая и вкусная заготовка получится из и лепестков огуречной травы. Для этого в банку нужно слоями наливать мед и цветы, такая сладость простоит долго, отлично смотрится на столе. Еще можно использовать сахар по такой же технологии, баночку с сахарным песком и цветами нужно периодически встряхивать. Через одну-две недели будет готов цветочный сахар.

Польза в медицине и косметологии

Благодаря ценному составу Бурачник применяется в народной медицине. Молодые побеги рекомендуются в свежем виде и отварах для мочегонного, потогонного и слабительного эффекта.

Отвар стеблей и листьев имеет тонизирующее действие, которое обнаружили еще древние воины. Для отвара берут ложку цветов и ложку стеблей, заливают одним стаканом кипятка, накрывают и настаивают 15 минут. Такое средство применяют при простудных заболеваниях, для укрепления сердечной мышцы, улучшения концентрации внимания.

Для пополнения витаминного запаса рекомендуют использовать свежевыжатый сок из огуречника. Для этого нужно брать молодые сочные стебли и листья и пропустить через соковыжималку. Такой фреш может при интоксикации, авитаминозе, ускорит восстановление после инфекционных болезней. Свежий сок бораго и применяют для похудения. Для такого коктейля берут равное количество компонентов и пьют его два раза в день.

В косметологии большой популярностью пользуется масло из семян огуречной травы. Оно, как и стебли, обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом, повышает тонус эпителия. Такое средство рекомендовано и для молодой кожи (против акне), и для пожилой (для упругости). Масло травы бораго можно купить в аптеках, редко в косметических магазинах.

Полезное действие такого масла можно заменить обычными семенами. Их можно перемолоть в кофемолке, затем принимать как лекарство по чайной ложке в день. Такое средство очистит организм изнутри, что скажется на чистоте кожи и красоте волос.

Также для наружного применения используют сушеную ботву огуречника. Из нее можно сделать заживляющий настой. На 200 мл горячей воды понадобится 3 столовые ложки сухого Бурачника, эту смесь нужно настоять под крышкой 15-20 минут. Затем из настоя делают компрессы (теплые), они помогают быстрее вылечить кожные язвы, ожоги, гематомы.

Меры предосторожности

Польза и вред огуречной травы хорошо изучены, положительных сторон у него заметно больше. Это растение в качестве лечебного средства можно применять курсом не дольше 3 недель. Большая концентрация этого растения перегружает печень. Также использовать настои и отвары бораго беременным и кормящим можно только с разрешения доктора, хотя считается, что эта трава улучшает лактацию.

Людям с заболеваниями желудка и кишечника также лучше проконсультироваться с врачом перед применением блюд и лечебных средств из бораго. На этом противопоказания к Бурачнику заканчиваются, в небольших порциях его дают даже детям.

Выращивание бораго

Обзавестись таким полезным растением очень просто, посадка и уход за ним не потребуют много усилий. Размножение осуществляется семенами, для посева можно выбирать притененные участки с рыхлой землей или хорошо освещенные места. На солнцепеке огуречник лучше не размещать, так он быстро зацветет, а его листья огрубеют. После посадки семена нужно часто поливать, в этом и будет заключаться весь уход.

Никаких удобрений бораго не требует, в период роста кустики можно окучить и освобождать от сорняков. Обильный полив обеспечит пышную зелень вплоть до конца лета. Сеять огуречную траву можно по весне или на зиму, он обладает очень хорошей морозостойкостью.

Огуречник на огороде принесет еще одну пользу, его рекомендуют сажать между картофелем или возле него. Так колорадский жук не тронет посевы картошки. Зацветший бораго замечен как отличный медонос, пчелы питаются от него нектаром даже в пасмурную погоду.

После того, как посевы взойдут можно наслаждаться свежей зеленью с освежающим вкусом и ароматом. При желании можно посадить Бурачник даже в горшке для комнатных растений, так зимой можно будет пополнять запасы витаминов и готовить свежий салат со «вкусом и пользой» лета.

Добавить комментарий