Нут культурный описание, посадка, полив и уход

Содержание:

Как выращивать нут в домашних условиях?

Кроме любимых всеми гороха и фасоли, которые из года в год выращивают многие любители бобовых, на своем дачном участке можно без особых усилий вырастить и такое однолетнее бобовое растение, как нут (или турецкий горох).

Посадочный материал

В последнее время на полях нашей и соседних областей эта бобовая культура стала появляться всё чаще, поэтому лучше всего использовать посадочный материал, собрав осенью зерна из оставшихся после уборки полей одиночных растений. Весной же можно выкопать (но не выдергивать) и пересадить молодые растения на участок, обычно всегда найдется несколько зерен, отбившихся от остальных при посеве и взошедших прямо на обочине дороги.

В крайнем случае, можно взять для посадки и зерна нута, который продается в магазине. Всхожесть у таких семян может быть несколько меньше, но из них тоже можно получить неплохой урожай.

Без урожая нута вы никогда не останетесь В чем состоит сложность выращивания нута? Может показаться странным, но сложностей практически не существует. Нут – засухоустойчивое и очень выносливое растение, требует элементарного ухода – прополки от сорняков, рыхления междурядий и полива раз в 1-2 недели. Удобрения в течение сезона под нут можно не вносить.

Даже при плотной посадке растения вырастают мощные, с сильным стволом и многочисленными веточками, на каждой из которых завяжется будущий урожай.

Стоит не размышлять, стоит попробовать!

Подготовка земли

Итак, с чего начать? Прежде всего, еще с осени выбираем и отводим место под будущую посадку. Для бобовых культур я определил хорошо освещаемую солнцем площадку, занятую в прошлом году арбузами и дынями.

Собранную на даче траву и обрезанные ветки деревьев и кустарников сжигаем в общей куче, а золу равномерно распределяем по поверхности, после чего обильно поливаем. На данный момент это всё, ждем весны.

Будущее удобрение
В последнюю неделю апреля – начале мая начинаем подготавливать землю под засев зёрен. Можно вспахать землю мотоблоком или перекопать с помощью лопаты, как в моем случае. Для себя уже привычно распределяю наделы: одна часть будет засеяна нутом, вторая – машем, а третья – арахисом. Под нут отводится участок размером 2,5х1,5 м.

Придется постараться вскопать делянку Затем аккуратно бороним землю, не оставляя особо больших комочков.

Посадка семян

Делаем в земле параллельные канавки глубиной 5-7 см. Между канавками оставляем расстояние 25-30 см.

Высеиваем в канавки зёрна нута на расстоянии около 10 см друг от друга. При посадке зерен из полученного ранее собственного урожая за их всхожесть можно не волноваться. Если же зерна приобретены в магазине, можно посеять нут чаще, при необходимости проредив потом всходы.

Посев зерен Засыпаем семена землей, выравниваем грядку и осуществляем полив участка. Полив я произвожу равномерно, слева направо – до тех пор, пока при подходе к одному краю участка, на противоположной стороне вода уже не успевает впитываться. В этом случае перед посадкой семена можно и не замачивать.

Обильно поливаем грядку Примерно через 10 дней из земли появляются нежно-зеленые всходы проросших семян.

Развитие растений

Нут всегда всходит дружно и практически без выпадов. А еще через неделю «малыши оперяются». В это время производим полив растений.

Первые ласточки — листочки Развивается нут очень хорошо и быстро. Но и сорняки не отстают, поэтому своевременно удаляем их с грядки.

Стройные ряды Через месяц плантация уже радует глаз. Понятно, что без урожая мы не останемся. К сведению: другая бобовая культура – маш – в это время всё ещё находится в «малышах», отставание в развитии очень значительное.

Маши — совсем еще малыши

Цветение

Ближе к концу июня нут уже прекрасно развит и начинает зацветать. А соседи начинают заглядывать к вам через забор и задавать разные, но постоянно повторяющиеся вопросы.

Время цветения Несмотря на появление цветов нут продолжает бурно расти, ведь сейчас, при высоте в 40 см, он еще не вырос и наполовину от максимально возможной высоты растений.

Высота растений в августе 2020 года Появляются первые цветы и на посаженном рядом арахисе.

Цветущий арахис похож на цыпленка По мере того, как ряды нута постепенно смыкаются, все растения покрываются маленькими белыми цветочками.

Ковер цветущего нута Плотная посадка позволяет растениям держаться друг за друга, поэтому они ни при каких обстоятельствах не ломаются и не ложатся на землю.

Во время непогоды Даже после прошедшего нынешним летом в Самарской области двухдневного урагана с порывами ветра до 25 м/с (90 км/ч) растения лишь немного расшатались и уже скоро вновь стояли вертикально.

После урагана Стоит также отметить, что взрослым растениям сорняки уже не доставляют особого неудобства. У меня даже сложилось мнение, что они под нутом со временем практически перестают расти, за исключением вьюнка. Вьюнок же, чтобы не распутывать его бесконечные хитросплетения, достаточно выдернуть из земли или оторвать от корня.

Формирование плодов

Через две недели после зацветания на растениях находятся уже сформировавшиеся короткие стручки светло-зеленого цвета, покрытые крохотными волосками.

Стручок нута Цветение и завязь плодов у нута при постоянном поливе может продолжаться и в сентябре, вплоть до наступления холодов, постепенно перемещаясь к кончикам веток.

Стручки, внутри которых развиваются 1-2 горошины (3 – очень редко), в обильном количестве образуются в течение месяца, после чего они начинают поспевать.

Август — пора созревания На растениях можно одновременно видеть и спелые, и еще зеленые бобы, а также продолжающееся цветение.

Сбор урожая

Спелые стручки приобретают светлый цвет и становятся жесткими.

Поспевшие стручки нута Кроме того, спелость можно определить и по звуку. Если потрясти стручок, слышится тарахтение: в спелом стручке зерна находятся в свободном состоянии и перекатываются.

Первый сбор в 10-литровом ведре Спеет нут, как правило, снизу растения, поэтому сбор основного урожая происходит в несколько этапов – за 3-4 раза. Но и потом можно будет собирать доспевающее небольшое количество оставшихся стручков.

Второй сбор, 10-литровое ведро В августе, во время начавшегося сбора урожая, листья растений постепенно светлеют и опадают, сохраняясь зелеными только на верхушках веток, где всё еще продолжается рост, цветение и завязь стручков, самые последние из которых обычно бывают пустыми.

Скоро окончание сезона После сбора урожая извлекаем зерна из стручков, при необходимости досушиваем. Хранится спелый нут отлично, и собранного урожая вам хватит как для приготовления разнообразных вкусных и полезных блюд, так и для посева в следующем году.

Спелый нут в стручке В следующей статье я расскажу, как вырастить маш (бобы мунг) на даче.

4 метода:Посадка семянПересадка саженцовОбщий уходСбор урожая

У нута длинный вегетационный период, требующий до 100 дней, чтобы достигнуть сезона сбора урожая с даты посева. Однако, за самими растениями довольно легко ухаживать, до тех пор, пока вы защищаете поверхностную корневую систему и избегаете чрезмерного полива.

Метод 1 Посадка семян

  1. Посейте семена в закрытом помещении.

Посейте семена, примерно, за четыре недели до даты последнего ожидаемого мороза. Поскольку семена нута несколько хрупкие, вы должны сеять их в закрытом помещении вместо посадки в холодную землю.

  • Если вы намерены посадить семена нута на открытом воздухе, подождите одну-две недели до последнего ожидаемого мороза и покройте площадь в ночное время легкой мульчей или бракованным листом, чтобы помочь изолировать семена.
  • У нута длинный вегетационный период, который занимает от 90 до 100 дней, пока он не будет готов к сбору. Таким образом, вы должны посадить его как можно раньше.
  • Используйте биоразлагаемые горшки.

    Саженцы нута не пересаживают, так что вы должны использовать бумажные или торфяные горшки для рассады, которые могут быть посажены прямо в грунт вместо пластиковых или керамических емкостей.

    • Горшки для саженцев можно приобрести через Интернет и в большинстве садоводческих центрах.
  • Посадите 1-2 семени на горшок.

    Наполните горшки для рассады почвой, затем посадите одно семя в каждый горшок, располагая его на глубину 2.5-5 см.

    • Рекомендуется посадка одного семени на горшок, но можно посадить до двух семян. Однако, когда сеянцы прорастают, вы должны проредить их до одного на горшок. Если вам не нужно прореживать сеянцы, срежьте более слабую рассаду на уровне почвы, используя острые ножницы. Не выкапывайте его, так как такой подход может нарушить корни.
    • Прорастание, обычно, занимает около двух недель.
  • Обеспечьте семенам солнце и воду.

    Поставьте горшки с рассадой рядом с окном, которое получает много прямых солнечных лучей, и сохраните поверхность почвы равномерно влажной, пока рассада не прорастет.

    • Не замачивайте семена перед посевом. Вам также следует избегать обильных поливов после посева семян, так как они могут вызвать раскалывание семян. Поверхность почвы должна быть слегка влажной, но не больше.
  • Метод 2 Пересадка саженцов

    1. Выберите правильное местоположение.

    Нут хорошо растет на ярком солнце, так что вы должны выбрать область, которая получает, по крайней мере, шесть часов прямого солнечного света. В идеале грядка должны быть рыхлой с хорошо дренированной почвой и уже добавленными органическими веществами.

    • Можно выращивать нут в полутени, но при этом значительно уменьшится урожай.
    • Не сажайте нут в районах, где выросли зеленые удобрения или в почвах с высоким содержанием азота. Азот спровоцирует рост больших и густых листьев, но общий урожай растения снизится, если уровень азота слишком высокий.
    • Избегайте тяжелых глинистых почв или особенно теневых мест.
  • Подготовьте почву.

    Чтобы улучшить состояние почвы и подготовить ее для растений измельчите нескольких горстей перепревшего компоста за день или неделю до пересадки рассады.

    • Также рассмотрите смешивание с удобрением богатым калием и фосфором для поощрения более высокого урожая.
    • Если почва слишком тяжелая, смешайте ее с сельскохозяйственным песком, мелким гравием или улучшителем почвы, чтобы сделать ее менее плотной и для улучшения дренажа. Старайтесь не смешивать со мхами, так как они, как правило, поглощают слишком много воды.
  • Пересадите, когда пройдут морозы.

    Саженцы нута считаются «морозоустойчивыми», но они по-прежнему лучше всего растут, когда их пересаживают на открытый воздух после угрозы заморозков. Саженцы также должны быть на момент пересадки, примерно, 10 -12.7 см. в высоту.

    • Растения будут расти лучше всего, когда дневные температуры колеблются между 21-27 °С, и когда температура ночью пребывает выше 18 °С.
  • Держите сеянцы близко.

    Посадите сеянцы на расстоянии 12.7-15.25 см. друг от друга. Ямки должны быть такой глубины, как горшки для рассады.

    • По мере их роста, растения начнут скучиваться друг на друга. Однако, немного скученности на самом деле хорошая вещь, так как растения помогают поддерживать друг друга, когда пересекаются.
    • При посадке нута рядами, расположите ряды на расстоянии 46-61 см. друг от друга.
  • Закопайте весь горшок для рассады.

    Как было отмечено, каждое отверстие, которое вы выкопали должно быть достаточно большим, чтобы соответствовать целому горшку для рассады. Поставьте горшок для рассады в отверстие и слегка покройте края дополнительной почвой.

    • Не пытайтесь удалить рассаду из горшков. Это может шокировать нежную корневую систему и растения погибнут.
  • Метод 3 Общий уход

    1. Поливайте регулярно.

    Регулярных осадков, обычно, достаточно, но если сезон сухой, поливайте нут два раза в неделю в течение стадий формирования цветков и стручков.

    • Избегайте «верхнего» полива. Вода может попасть на цветы и стручки, заставляя их разломаться досрочно. Обливание растения водой также может способствовать развитию плесени. Когда вы поливаете нут, поливайте его непосредственно на уровне почвы.
    • После созревания стручков, растение начинает отмирать само по себе, уменьшите полив растения. После этого поливайте каждую неделю или две, этого должно хватить. Это способствует сушке, которую растение должно пройти до сбора урожая.
  • Мульчируйте по мере необходимости.

    Как только погода станет теплой, вы должны добавить тонкий слой мульчи вокруг стеблей. Это сохранит достаточное количество влаги в почве, что особенно важно, если ваши растения растут на ярком солнце.

    • Мульча также может помочь предотвратить рост сорняков на грядке.
  • Удобряйте с осторожностью.

    Вы можете добавить немного перепревшего компоста или подобного органического вещества в почву вокруг нута в середине сезона. Однако, как и прежде, вы должны избегать добавления удобрений богатых азотом.

    • Нут работает с микроорганизмами в почве, чтобы производить собственный азот, поэтому он получает все количество азота, в котором нуждается. Любое превышение азота приведет к росту более густых листьев и может снизить возможный урожай.
  • Осторожно обращайтесь с нутом.

    При удалении сорняков или добавление чего-нибудь в почву, вам нужно работать осторожно, чтобы не потревожить корневую систему растения. Корневая система нута довольно мелкая, поэтому, если вы будете работать слишком близко к основанию растения — это может привести к повреждению его корней.

    • Вам также следует избегать обрабатывать растения, когда они мокрые, так как это может привести к быстрому распространению спор грибка.
  • Справляйтесь с вредителями, когда видите их.

    Нут уязвим для атак целого ряда различных вредителей. Однако, вы должны избегать предварительной обработки растения от вредителей, и приходится ждать, пока не обнаружите вредителей, прежде чем принимать меры против них.

    • Взрослых тлю, цикадки и клещей можно контролировать сильной струей воды из шланга или инсектицидным мылом.
    • Заметив взрослых вредителей, ищите яйца и раздавите их пальцами. В качестве альтернативы, просто срежьте листья с яйцами.
    • Для особенно плохих инвазий, попробуйте натуральные и безопасные пищевые пестициды, содержащие пиретрины.
    • Также в саду не должно быть мусора, чтобы уменьшить количество вредителей.
  • Следите за признаками болезни.

    Эти растения также уязвимы к нескольким различным заболеваниям, в том числе гнили, мозаики и антракнозу. Посадите устойчивые к болезням сорта растений, когда это возможно.

    • Чтобы избежать распространения болезни, грядки должны быть очищены от мусора и избегайте контакта с растениями, когда они мокрые.
    • Удалите зараженные растения и выбросьте их, чтобы предотвратить распространение заболевания. Сжечь их или положить их в мусорное ведро, но не использовать их для компоста.
  • Метод 4 Сбор урожая

    1. Соберите свежий урожай.

    Если вы хотите съесть свежий горох, можно вырвать стручки, пока они еще зеленые и незрелые. Ешьте свежий нут как молодую фасоль.

    • Стручки достигают в длину 2.5- 5 см., и в каждом стручке только один или три боба.
  • Высушите урожай.

    Более популярный способ собрать нут – собрать его, когда он сухой. Чтобы сделать это, вам нужно будет собрать все растение, как только листья высохнут и станут коричневыми. Положите растение на ровную теплую поверхность и пусть стручки высохнут на воздухе в естественном теплом, хорошо проветриваемом месте. Соберите семена, когда стручки треснут.

    • Зрелые семена будут очень твердыми. При укусе должен остаться едва заметная вмятина.
    • Если погода становится влажной, занесите собранное растение или стручки в помещение, чтобы закончить сушку. В противном случае, на стручках может развиваться плесень и разрушить нут внутри.
    • Также обратите внимание, что мыши и другие грызуны могут угрожать вашему урожаю, если вы позволите растениям сушиться на открытом воздухе.
  • Храните нут правильно.

    Свежий, неочищенный нут можно хранить в холодильнике в течение одной недели. Сушеный, лущеный нут следует хранить в прохладном, сухом месте и можно оставить там, на срок до одного года.

    • Храните сушеный нут в герметичной емкости, если вы собираетесь хранить его в течение более чем несколько дней.
    • Нут также можно заморозить, законсервировать или прорастить.
  • Что вам понадобится

    • Семена нута
    • Биоразлагаемые горшки для рассады
    • Посадочная почва
    • Лопатка или небольшая лопата
    • Бутылка с распылителем
    • Садовый шланг
    • Перепревший компост
    • Мульча
    • Натуральные пестициды (при необходимости)

    Информация о статье

    Эту страницу просматривали 7121 раз.

    Была ли эта статья полезной?

    В наших краях нут (его еще называют турецким или бараньим горохом) — давно не диковинка. Его выращивают на дачах и приусадебных участках. Неприхотливое бобовое растение полюбилось огородникам, а его сытные и очень полезные плоды пришлись по вкусу и взрослым, и деткам.

    Для того чтобы получить высокий качественный урожай, необходимо подготовить семена нута к посадке. Посадочный материал сортируют, из общего количества отбирают крупные семена. За несколько часов до посева их обрабатывают специальным бактериальным препаратом — нитрагином.

    Для посадки нута выбирают максимально чистый от сорняков земельный участок с дренированным грунтом — не стоит ожидать хорошей урожайности нута, выращенного на засоренной почве. Подготовка земли заключается в глубоком вскапывании и устранении остатков сорняков после культуры-предшественника. Кислую почву перед посевом необходимо известковать.

    Оптимальные сроки посева нута — апрель-май. Как только почва прогреется до температуры +6-7°C, можно приступать к посевным работам. Глубина укладки семян в посадочные рядки зависит от степени влажности земли: чем суше почва, тем глубже заделывают семена — около 14-15 см вглубь. Если грунт достаточно влажный, семена укладывают на глубину 7-9 см. Одновременно с семенами можно внести фосфорное удобрение.

    Нут высеивают преимущественно рядковым способом, оптимальное расстояние между ростками в ряду — 7-10 см, при этом интервал между рядами должен быть не менее 35-45 см. После посева рядки слегка утрамбовывают. При заделке семян на одинаковую глубину ростки прорастают одновременно. Своевременный посев существенно увеличивает урожайность культуры. По соседству с нутом рекомендуется высаживать репчатый лук, томаты, морковь, картофель. Первые всходы нута подкармливают азотными минеральными удобрениями. На участках, где засеян турецкий горох, крайне нежелательно применение почвенных гербицидов. Бороться с сорняками лучше всего путем качественной и своевременной прополки. Поливают нут по мере необходимости, хотя в общем он не так требователен к влаге, как прочие бобовые культуры. «Балуйте» посев периодическими умеренными орошениями.

    Нут, в зависимости от сорта, созревает от 80 до 120 дней с момента посадки. Очень важна своевременная уборка урожая — осенние дожди могут привести к порче плодов турецкого гороха. Собранные бобы аккуратно высыпают на полотно и просушивают на свежем воздухе в солнечную погоду.

    Следуя этим рекомендациям, посадить нут и вырастить прекрасный урожай смогут даже начинающие дачники.

    Существует много овощных и злаковых культур, история выращивания и обработки которых уходит корнями вглубь тысячелетий. Одной из таких культур является горох нут, или турецкий горох. Сейчас трудно даже определить, как давно люди поняли, насколько полезен и питателен нут. Историки предполагают, что эта бобовая культура уже была известна в 5-ом тысячелетии до н. э. Возделывать его начали на Ближнем Востоке, оттуда нут попал в Грецию и Рим.

    Горох нут или турецкий горох

    В чем же кроется причина популярности этой культуры?

    Чем полезен турецкий горох?

    Попробуем разобраться, за какие свойства турецкий горох так ценился в древние века и продолжает цениться сейчас.

    Употребляя нут в пищу, человек получает большой спектр витаминов, минералов и полезных веществ.

    1. Среди них практически все витамины группы В, витамины С, Р, А и Е.
    2. Бобы гороха содержат также большое количество метионина. Эта аминокислота нормализует уровень холестерина и улучшает работоспособность печени.
    3. Еще одним важным элементом в составе бобовой культуры является селен, который продлевает молодость, увеличивает активность мозга и предупреждает онкологию.
    4. Из минералов турецкий горох в больших количествах содержит кальций, фосфор, калий, марганец, магний и железо.

    Не многое культуры обладают таким набором полезных веществ. Кроме того, калорийность турецкого гороха очень высока и составляет порядка 360 ккал в 100 гр продукта.

    Вряд ли в древние времена люди знали подробности химического состава нута, но вот его полезные и даже лечебные свойства известны давно.

    Польза нута заключается в способности укреплять сердечно-сосудистую систему, стимулировать пищеварение и приводить в норму уровень сахара в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом. Регулярное употребление гороха способно уменьшать риск возникновения инсульта.

    В плодах гороха содержатся нерастворимые и растворимые волокна. Польза последних в том, что растворяясь, они образуют в кишечнике гелеобразное вещество, которое способно выводить токсины, холестерин и желчь.

    Лечебные свойства гороха издавна использовались для профилактики и лечения глазных и кожных болезней.

    Нут рекомендуют регулярно употреблять в пищу беременным женщинам и кормящим мамам. Благодаря высокому проценту содержания железа он имеет свойство стимулировать выработку большого количества гемоглобина.

    Регулярное употребление этой бобовой культуры способствует нормализации иммунной системы и увеличивает выработку организмом энергии.

    Нут содержит в своём составе более восьмидесяти питательных веществ

    Кроме того, бобы нута содержат лизин, отвечающий за регенерацию тканей и способствующий увеличению массы мышц. Именно эта аминокислота сделала блюда из нута очень популярными среди вегетарианцев. Ведь турецкий горох по своему составу вполне способен заменить мясо. Популярен нут и среди сыроедов. Его употребляют без тепловой обработки после длительного замачивания.

    Нут также можно длительно замачивать для проращивания. Польза от употребления пророщенных бобов заключается не только в очищении организма, а и в повышении его защитных свойств.

    Особенности выращивания

    Готовый к употреблению нут можно купить в магазине, а можно попробовать вырастить на приусадебном участке. По внешнему виду нут (на фото) напоминает обычный горох, но выращивание его имеет некоторые особенности.

    Наиболее подходящим для этой теплолюбивой культуры является тропический и субтропический климат. Однако в последнее время появились сорта, адаптированные для выращивания в наших широтах: Степной, Высокорослый и др.

    Турецкий горох – очень жизнестойкая культура. Посевы этого растения способны выдержать заморозки до -5 градусов. Засуха тоже не оказывает сильного воздействия на развитие растений, поэтому даже в очень засушливое лето можно рассчитывать на хороший урожай.

    Нут имеет удивительные свойства обогащать почву, поэтому промышленное выращивание обычно ведется на обедневших полях. Посадив нут, вы тоже можете улучшить состояние почвы на своем участке.

    Кроме того, выращивание нута способствует накоплению в почве влаги.

    Очень важное отличие от других культур – нут очень плохо конкурирует с сорняками на всех стадиях роста. Если регулярно не пропалывать посевы, через довольно быстрое время сорняки просто забьют посевы гороха.

    Горох нут очень требовательный к условиям выращивания

    К тому же это растение очень сильно подвержено влиянию гербицидов, поэтому под выращивание культуры следует отводить участок, который как минимум 2 года не обрабатывался химикатами.

    Учитывая эти свойства растения, высадку культуры следует проводить на участках с наименьшим количеством многолетних сорняков. Участок, отведенный под выращивание нута, необходимо предварительно подготовить.

    1. Допускается выращивание нута в качестве уплотнителя для таких культур, как картофель, капуста, морковь.
    2. Высадка производится рядковым способом. Расстояние между растениями в ряду должно составлять до 10 см, а расстояние между рядами – до 30 см.
    3. Глубина посадки зависит от влажности грунта. В достаточно влажный грунт семена высаживаются на глубину 7-8 см, в более сухой – 12-15 см.
    4. Высадку можно проводить в апреле, когда температура верхнего слоя грунта поднимется до +5.
    5. В хорошо вспушенную влажную землю высаживаются семена.
    6. Грядку перекапывают на глубину лопаты, разбивая все комки и выбирая корни сорняков.
    7. Созревание бобов происходит через 80-120 дней. Обычно сбор проводится с полностью высохших растений.

    Очень важно своевременно убрать урожай, чтобы осенние дожди не испортили его. Собранные бобы очищают от стручков и просушивают в проветриваемом помещении.

    Высушенный нут готов к употреблению в пищу.

    Нут в кулинарии

    Хоть азиатский горох и является бобовой культурой, его отличия от ближайшего родственника – обычного гороха, очень значительны. Нут имеет маслянистую структуру и привкус орехов. Питательные свойства нута намного выше не только гороха, но и других бобовых культур.

    Горох нут — еда бедняков и фараонов

    Вкусовые свойства гороха позволяют прекрасно сочетать его с мясом, рисом, зеленью, оливковым маслом и чесноком.

    Приготовление нута имеет свои особенности. Бобы нуждаются в предварительном вымачивании в воде на протяжении 6-12 часов. Для замачивания одного стакана нута заливаем его 3-4 стаканами теплой воды. Если вы планируете готовить пюре, в воду следует добавить соду из расчета половины чайной ложечки на стакан бобов. Сода поможет быстрее размягчить внешнюю оболочку боба. Перед приготовлением жидкость сливают, заливают вымоченные бобы холодной водой и варят на медленном огне 1-2 часа. Следует помнить, что соль тормозит процесс разваривания гороха, поэтому ее желательно добавлять минут за 20-30 до окончания варки.

    В кулинарии нут принято использовать в качестве гарнира, его также можно добавлять в суп, кашу, в различные салаты и рагу ( на фото).

    Нут используется также для производства муки, из которой готовят лепешки и выпечку. Бобы бараньего гороха, консервированные в сиропе, являются очень вкусным и оригинальным десертом. А в некоторых странах из этой бобовой культуры производят даже спиртной напиток. Но наиболее популярным блюдом из нута является хумус. Хумус – традиционное блюдо еврейской кухни, представляющее собой пюре из бобов. Рецепт приготовления хумуса известен не одну тысячу лет. Пюре из нута не только имеет замечательные вкусовые качества, правильно приготовленное блюдо может храниться в течение месяца, не теряя вкуса и сохраняя все полезные свойства.

    Хранить бобы гороха необходимо в закрытой стеклянной таре, так он очень восприимчив к повышенной влажности.

    Замечательный вкус и несомненная польза для здоровья – именно в этих качествах кроется причина многовековой популярности нута.

    Выращивание нута на даче

    Особенности выращивания нута

    Здравствуйте, уважаемые друзья!

    Экзотическая диковинка на кухне или изюминка домашнего сада — нут, так же известный как турецкий горох, может выступать и в том и в другом качестве. Пришедшее с солнечного юга растение отличается от прочих бобовых культур, таких как горох, бобы или фасоль, и не требует к себе особого внимания и ухода. Выращивание нута на даче — процесс длительный, но результат с лихвой окупает приложенные усилия — нут не только вкусен и полезен, он выполняет еще и декоративную функцию — густые кусты нута радуют глаз и наполняют воздух вокруг себя приятным терпким ароматом.

    Первым этапом в деле дачного выращивания нута является подбор посевной площадки — лучших результатов можно достичь при использовании суглинистых и каштановых почв или же чернозема. Семена нута высеваются в землю бороздами, с расстоянием между ними не менее 20 сантиметров — так растения нута не будут мешать друг другу, а для облегчения сбора будущего урожая в посевах нута рекомендуется оставлять места для тропинок.

    После высева проходит несколько дней до появления первых зеленых ростков, после появления которых можно быть уверенным — урожай будет — нут чрезвычайно устойчивая к негативным проявлениям внешних факторов культура. Молодая поросль нута способна выдерживать кратковременные снижения температур до 7-8 градусов, более взрослые растения могут, будучи высаженными ранней осенью, перезимовать и дать урожай в начале лета следующего года — взрослые растения обычно не погибают и при температуре до минус 25-27 градусов.

    Благодаря сниженной по сравнению с другими бобовыми культурами скорости испарения жидкости, столь же неприхотлив нут и к такому фактору окружающей среды как недостаток или избыток влаги в почве.

    Прямые солнечные лучи нуту также не вредят, а их отсутствие лишь немного замедляет скорость роста растений.

    Главными недостатками выращивания нута являются скорость его вызревания, достигающая у отдельных сортов 140-150 суток, и его теплоемкость — за данный временной период среднесуточная сумма температур должна достигнуть 1800-2000 градусов. Это обстоятельство серьезно ограничивает распространение нута в северных широтах — растение в них выживает, растет и цветет, но до периода зрелости плоды просто не успевают созреть.

    Также следует отметить низкую восприимчивость нута к болезням и вредителям, а также отсутствие необходимости в регулярном подкармливании посевов — обычно посевы нута подкармливают лишь однажды — через 2-3 недели после появления первых зеленых ростков.

    Проводя выращивание нута на даче, сбор его урожая проводится, как правило, в начале осени, но может меняться под воздействием таких существенных факторов, как климатические условия территории выращивания, а также в зависимости от сорта — разные сорта нута вызревают в сроки от 90 до 150 суток. После сбора урожая бобы нута высушиваются и употребляются в пищу. Срок хранения высушенных семян нута в сухом прохладном помещении достигает нескольких лет.

    Выращивание нута, уход, сбор урожая

    В отличие от посевного гороха, стебли которого без опоры полегают, кустики нута (Cicer arietinum) компактны и устойчивы на всех этапах роста. На ощупь листья, стручки и стебель нута всегда влажные, даже в самую сухую погоду. Это ощущение возникает из-за железистых волосков, которыми покрыты все части растения. Достигшие молочной зрелости зерна употребляются в свежем виде как лакомство, а высушенные семена используются для приготовления супов, пюре и национальных восточных блюд.

    Описание нута

    Нут, или турецкий горох, это однолетнее растение, принадлежащее к семейству бобовых. В некоторых местностях известен как бараний горох, поскольку зерна похожи на баранью голову в миниатюре. В ближневосточных странах используется для приготовления традиционных блюд: хумус, фалафель.

    Стебель прямостоячий, сильноразветвленный, высотой около 40 см. В коротких овальных бобах находится по 2 круглых зерна с бугорчатой поверхностью. Хотя культура теплолюбивая, легко переносит непродолжительные заморозки. Благодаря этому турецкий горох можно высевать ранней весной, когда земля только начинает прогреваться после таяния снега.

    Агротехника нута

    Под грядки с нутом выделяются открытые солнцу участки с нейтральным, плодородным грунтом. Желательно подготовить почву еще с осени: перекопать, очистить от сорняков, а при необходимости (если земля бедная) внести перегной. Тяжелая глинистая почва для выращивания нута не подходит, поэтому ее нужно улучшить, внеся песок и торф, или выбрать другой участок.

    Посев проводится в апреле месяце, в крайнем случае, в начале мая. Семена обрабатываются нитрагином и высеваются в бороздки на глубину до 4 см. Расстояние между бороздками 35 см, между зернами 8 см.

    При поздней посадке посевной материал сначала замачивается в теплой воде на сутки, потом на несколько часов в растворе нитрагина. Схема посева остается прежней, но в почву семена заделываются всего на 2 см. Чтобы ускорить появление всходов, участок можно застелить геотекстилем или пленкой. Благодаря укрытию почва не пересыхает, и под ней создается парниковый эффект. После появления побегов ростков пленка убирается.

    Как ухаживать за посевами нута

    Усиленное внимание грядкам с нутом уделяется в период нарастания вегетативной массы. Междурядья рыхлятся после дождей и поливов, пропалываются сорняки. Трава, выросшая у самого стебля, осторожно, чтобы не выдернуть культурное растение, удаляется вручную. Прополки следует проводить вплоть до сбора урожая, так как сорняки загущают посадки нута и сдерживают его созревание.

    Культура легко переносит засушливые периоды, но, для получения полновесных зерен, желательно, чтобы почва поддерживалась в умеренно влажном состоянии до их молочной зрелости. В этот период развития растения полностью сформированы и сами затеняют междурядья, поэтому поливы можно сократить.

    Сбор урожая

    В основном вызревание нута происходит почти одновременно, поэтому сбор проводится в один этап. Иногда на стеблях остаются одиночные невызревшие коробочки, которые можно оставить на дозревание и собрать отдельно. Расхождения могут возникнуть во времени созревания разных сортов, например, для раннеспелых сроки составляют около 80 дней, а для позднеспелых – 120.

    Стебли растений не полегают на землю, стручки самопроизвольно не раскрываются, а семена не высыпаются на почву. Благодаря этой особенности можно дождаться до полного высыхания стручков, и только потом снять их. Но следует учесть, что в сезон дождей нут может напитаться влагой и загнить, поэтому затягивать со сбором урожая не рекомендуется.

    Досушивание проводится на открытом воздухе: нут насыпается тонким слоем прямо в стручках. В дождливую погоду это делается в сухом вентилируемом помещении. Сухие бобы помещаются в полотняный мешок, и раздавливаются. Высвобожденные зерна легко отделяются от сухих стручков.

    Нут как выращивать

    Исторические факты

    Судя по древнеегипетским фрескам, на которых изображены фараоны с веточками и плодами нута, еще в те времена турецкий горох был одним из основных продуктов питания.

    Археологи находили горошины в гробницах, а ведь туда укладывали только самое важное, без чего величественные правители не могли обойтись в потустороннем мире.

    Нут, благодаря высоким питательным свойствам, спасал людей от голодной смерти в длительные периоды засухи и при других природных катаклизмах. Древние воины набирались от него сил, женщины становились краше, а дети меньше болели и лучше росли.

    Совет. Горох нут хорошо употреблять во время поста. Он очень сытный и такой же питательный, как мясо и другие калорийные продукты.

    Эскулапы древнего мира, записи которых сохранились до наших дней, рекомендовали употреблять зерна нута для улучшения состояния организма при различных заболеваниях.

    Сейчас известно 39 видов, которые распространены в Азии, но в культуре используется только один — Cicer arietinum. Наиболее широко турецкий горох используется в восточной кухне.

    Нут — турецкий горох

    Биологические особенности нута

    Нут, или как его еще именуют, турецкий горох — однолетнее растение с хорошо развитым стержневым корнем, который способен проникать в почву на глубину более метра.

    У кустика прямостоячие стебли, покрытые белыми волосками и раскидистая крона. Высота, в зависимости от сорта, может быть от 20 см до 1 м. Окрашены стебли и листья в светло или темно-зеленый цвет. Также бывают желтоватые или фиолетово-зеленые.

    Листья у нута сложные. Состоят из 10-20 мелких листиков, количество которых разнится в зависимости от высоты расположения. Самые многочисленные можно найти в средней части куста. Листья тоже покрыты волосками.

    Цветки состоят из 5 лепестков. На одном цветоносе их может быть от 1 до 2. Самая распространенная окраска венчика белая, но встречаются цветки желтого, фиолетового, голубого и розового цветов.

    Плод нута — это боб продолговатой формы, створки которого покрыты белыми волосками. При созревании он не растрескивается. В каждом находится одна, реже 2 горошины. У белосеменных сортов зерна соломенно-желтые, у зелено-семенных имеют зеленоватый оттенок, а у темно-семенных — сизо-фиолетовые.

    Существуют разновидности нута

    Выделяют 3 формы зерен:

    • угловатая — считается, что она напоминает голову барана;
    • гороховидная или округлая;
    • промежуточная — очень похожа на голову совы.

    Основное отличие зерен нута от других бобовых — наличие вытянутого носика. Семена могут быть разных цветов, причем, у нута замечена определенная зависимость цвета горошин от окраски цветка. Так, у сортов, наделенных белыми цветками, зерна светлые, а если цветок розовый или фиолетовый — темные. Семядоли же у всех сортов желтые.

    Сорта турецкого гороха распределяются на 3 группы.

    • Мелкосеменные. Масса 1000 зерен меньше 200 г.
    • Среднесеменные. 1000 зерен имеют массу от 200 г до 350 г.
    • Крупносеменные. Вес 1000 зерен этих сортов превышают 350 г.

    К холоду нут довольно устойчив. В сравнении с другими бобовыми он легче всех переносит сильные морозы. Прекрасно зимует в грунте при осенней посадке. Взрослые растения спокойно переносят снижение температуры до -8°C.

    Внимание! Турецкий горох — это культура длинного дня, поэтому сроки посева должны быть довольно ранними, иначе урожай уменьшится в разы.

    Как вырастить нут на своей даче в средней полосе

    Турецкому гороху абсолютно неважно, какие растения росли на участке в прошлом сезоне. Зато сам он является очень хорошим предшественником, значительно обогащающим почву азотом.

    Для посадки нута в холодных регионах следует подбирать рано созревающие сорта, чтобы они успели вызреть до конца сезона. Участок, распланированный под выращивание турецкого гороха, должен быть полностью освобожден от сорняков. Почвы подходят суглинистые или черноземы.

    Нут очень полезен и питателен для человека

    Грядку под посев желательно глубоко вскопать. Это поспособствует хорошей аэрации корней и глубокому проникновению влаги, что позволит лучше развиваться клубеньковым азотообразующим бактериям. Чем больше образуется их на корешках, тем выше будет урожай.

    Семена нута лучше всего высевать в бороздки, глубиной 8-10 см и расположенные на расстоянии 20 см друг от друга. Прорастание горошин возможно уже при температуре +3..+5°C, а всходы спокойно выдерживают сильные заморозки. Это дает возможность высевать нут в ранние сроки независимо от региона. В период цветения и формирования завязи средняя температура должна держаться в пределах +24..+28°C.

    Внимание! Скорость вызревания нута является основной проблемой его выращивания в холодных регионах. У отдельных сортов это длится 140-150 суток при довольно высокой температуре. В северных районах культура отлично приживается и цветет, но плоды могут попросту не успеть вызреть за короткое лето.

    Уход за горохом

    Нут прекрасно себя чувствует при недостатке влаги. Это связано со способностью растения медленно испарять жидкость. К тому же длинный корень всегда может “дотянуться” до влажного слоя грунта. Поэтому поливать грядку не нужно.

    Подкормить турецкий горох можно один раз через пару недель после появления всходов фосфорноазотными удобрениями. Это ускорит рост и цветение.

    Собирать нут очень просто. Его кусты не поникают, бобы не растрескиваются. Созревают все плоды практически одновременно, поэтому весь урожай можно снять за один раз.

    Нут просто вырастить в средней полосе

    После сбора бобы нужно расстелить в один слой в теплом, хорошо проветриваемом помещении, либо под навесом. Затем из них вынимаются горошины и укладываются в емкости для дальнейшего хранения.

    Совет. Лучше всего хранить нут в полотняном мешочке в сухом месте. Так семена не теряют всхожести около 10 лет.

    В любительском выращивании нута нет абсолютно никаких сложностей, даже если участок находится в холодном регионе с очень морозными зимами. При правильном подборе сорта и соблюдении правил нехитрой агротехники всегда можно побаловать себя и близких экзотическими бобовыми, собранными на собственной даче.

    Чем отличается нут от обычного гороха

    Нут – это так называемый турецкий горох. Однако между нутом и обычным горохом нельзя поставить знак равенства, ведь они различаются во многом, начиная со вкуса и заканчивая формой. Далее детально изучим, чем нут отличается от обычного гороха.

    Разница во внешнем виде и характеристике

    Семена нута ближе к желтому цвету и большего диаметра (до 1 см) в отличие от гороховых, а для описания его поверхности лучше всего подходит слово «бугорчатый». Горох же, как мы помним, гладкий и маленький.

    Нутовые стручки включают в себя 1-2 семени (за редким исключением 3-4), а гороховые продолговатые и могут вмещать в среднем 5-7 семян. По этому признаку их легко различить.

    Различия по составу и калорийности

    Если говорить о пользе, исходя из показателей состава и калорийности, то в негласном соревновании победу одерживает нут. Все в дело том, что из-за высокого количества содержащегося растительного белка (19,0 на 100 г продукта) он прекрасно усваивается организмом, приближаясь по этому показателю к мясу птицы.

    Поэтому нут уже давно стал основой рациона приверженцев системы правильного питания, вегетарианцев и веганов. Высокое содержание клетчатки также благотворно влияет на здоровье, в особенности на кишечник. Состав нута в соотношении БЖУ (белки, жиры, углеводы) выглядит так: 19.0, 6.0, 61.0 при общей калорийности продукта в 364 ккал.

    Примечание. Горох не зря в народе прозвали «мясом для бедняков». Его низкая покупная стоимость полностью оправдывается его полезностью: на 60 ккал в горохе содержится 6,0 белков, 0 жиров и 9,0 углеводов. Горох совсем не калорийный, поэтому его употребление не опасно для тех, кто следит за фигурой. Но некоторые отмечают, что для получения чувства насыщения необходимо съесть его немалое количество, а это приводит к вздутию живота.

    Очевидно, что нут гораздо «тяжелее» гороха, но в его составе содержится больше элементов, необходимых для слаженной работы организма.

    Разница в пользе и вреде

    К сожалению, природа еще не создала абсолютно полезный продукт: у каждого есть ряд противопоказаний. Так как нут – представитель бобовых, то вполне ожидаемый побочный эффект – повышенное газообразование, что из небольшого дискомфорта может вырасти в большую проблему.

    Люди со слабым желудочно-кишечным трактом ощущают тяжесть после его употребления. Также его не рекомендуется есть страдающим подагрой, циститом, язвой мочевого пузыря, тромбофилией. В крайнем случае, если вы хотите съесть нут, но опасаетесь за самочувствие, предварительно замочите его в воде – так вы его «смягчите».

    Внимание! Горох приводит к еще более сильному вздутию, поэтому его стоит исключить беременным и женщинам, кормящим грудью, пожилым людям. Также в связи с тем, что употребление гороха и нута провоцирует повышение уровня мочевой кислоты и накопление соли, то при наличии указанных ранее заболеваний стоит аккуратно вводить его в свой рацион.

    Таким образом, при пониженном тонусе кишечника, заболевании почек и мочеполовой системы наличие в рационе нута и гороха может вызвать осложнения и рецидивы.

    Но так как негативные последствия от употребления бобовых наступают не так часто, стоит обратить большее внимание на пользу.

    Высокая калорийность нута делает блюда из него крайне сытными и насыщенными по микронутриентам. Турецкий горох богат витаминами группы В, кальцием, магнием и калием, благодаря чему регулярное потребление блюд с ним улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует уровень сахара в крови и в целом улучшает состояние.

    Горох также дает продолжительное чувство насыщения и нередко становится основой для пищи в так называемые «разгрузочные дни». Также считается, что горох обладает антиоксидантным эффектом, ведь организм избавляется от свободных радикалов.

    И нут, и горох при их употреблении 2-3 раза в неделю снижают шансы появления злокачественных образований, приводят уровень холестерина в норму и выравнивают артериальное давление.

    Знаете ли вы, что нут благотворно влияет на здоровье наших глаз? Оказывается, элементы, содержащиеся в нуте, могут защитить хрусталик от помутнения и тем самым не допустить возникновения катаракты. Существует множество программам профилактики тех или иных заболеваний, в которых обязательно присутствует нут или горох.

    Что полезнее

    Вопрос полезности того или иного продукта можно смело называть философским, ведь отношение к пище меняется в зависимости от веяний моды, научных открытий и тенденций в сфере здорового образа жизни. Поэтому не удивляйтесь, если через несколько лет нут или обыкновенный горошек будут признаны опасными и чуть ли не запрещенными продуктами.

    А пока не будем игнорировать их богатейший состав, что, несомненно, свидетельствует об их полезности. Но раз уж мы принялись сравнивать эти бобовые между собой, то и пользу попробуем обозначить с двух разных позиций.

    К сожалению (а, может, наоборот, к счастью), сделать вывод о том, что из них полезнее, практически невозможно. Эффект полезности любого продукта определяется не только научными познаниями, но и реакцией человеческого организма.

    Так как каждый из нас уникален, то для кого-то гораздо приятнее употребление нута, чем гороха. И такой выбор обусловлен, к примеру, не только вкусовыми пристрастиями, но и состоянием желудочно-кишечного тракта, микрофлорой кишечного и прочими особенностями.

    Например, в нуте больше белка, нежели в горохе. Но те, у кого плохо усваивается белок, либо люди с заболеваниями мочевого пузыря, как правило, откажутся от блюда, где нут выступает в качестве самостоятельного или дополнительного ингредиента. Для них горох предпочтительнее, ведь его калорийность значительно ниже, а количество содержащихся аминокислот выше.

    И если уж говорить о пользе гороха, то наиболее полезным считается зеленый горох, еще не высушенный и не подверженный термической и механической обработке.

    В его бобах больше всего питательных и нужных для человеческого организма веществ и элементов, которые благоприятно усваиваются. Однако некоторые отмечают, что именно свежий зеленый садовый горошек провоцирует нежелательное чрезмерное вздутие.

    Помните, если для вас особо важен ваш внешний вид и вы следите за весом и физической формой, то и нут, и горох – настоящие супер-фуды! Бытует мнение, что они способствуют похудению. Конечно, это не так, ведь мы худеем от затрат калорий. Но при регулярном употреблении этих бобовых вы наладите работу пищеварительного тракта, а бонусом от их употребления будет снижение уровня голода.

    Горох и нут – очень сытные продукты, их не съешь в большом количестве, а с желанием перекусить они справляются на отлично!

    Сохраняем вкус и полезные свойства круглый год: стручки гороха.

    Расскажем и покажем, как сушить горох в домашних условиях.

    Урожай круглый год: как вырастить горох в домашних условиях.

    Области применения

    Бобовые используют в кулинарии и косметологии.

    В кулинарии

    И горох, и нут используют в кулинарии преимущественно в кухнях восточных стран. Из них делают гарниры и самостоятельные блюда, отличающиеся насыщенным вкусом и питательностью. Особую популярность блюда из указанных бобовых приобрели среди вегетарианцев, так как высокое содержание белка делает бобовые отличной альтернативу мясу, позволяя получить организму необходимые для полноценной жизнедеятельности вещества.

    Наиболее известное блюдо из нута – хумус. Это пюре, получаемое из перемолотого нута, различных специй и масла, отлично сочетается со свежеиспеченными хлебными лепешками (питами) и овощами, вполне подходит как соус к мясу.

    Горох и нут часто добавляют в супы. В России и в ряде европейских стран популярен гороховый суп из копченостей, обладающий потрясающим пикантным ароматом, который многим приходится по вкусу. Есть рецепт питательного супа из томатов и нута, который менее калориен, чем гороховый, поэтому больше подходит следящим за фигурой людям.

    В качестве закуски к пиву в некоторых ресторанах (барах, пабах) подают запеченный во фритюре нут со специями. Хрустящие острые бобы больше напоминают орехи, поэтому прекрасно сочетаются с пивом, оставляя приятное мягкое послевкусие.

    Надо заметить, что такая пивная закуска менее калорийна, чем популярные орехи.

    В косметологии

    Для любителей натуральной косметики и домашнего ухода нут и горох станут хорошими помощниками в борьбе за здоровый цвет лица и ровную чистую кожу без высыпаний.

    Существует множество вариантов масок, которые, как правило, представляют собой смесь из перемолотых бобовых, меда, лимонного сока и кунжутного масла. Их наносят на лицо и зону декольте на 10-15 минут. Конечно, такие средства не сотворяют чудо, но регулярное использование масок действительно способно подарить коже мягкость и наполнить ее необходимой влагой.

    Пророщенные бобы

    В связи с набирающим популярность движением за здоровый образ жизни в рацион все большего количества людей входят пророщенные семена и зерна, в том числе гороха и нута. Считается, что именно в них содержится максимальное количество полезных веществ, которые усваивает человеческий организм.

    Пророщенный нут и горох добавляют в салаты и употребляют как самостоятельный продукт. В них содержится множество антиоксидантов, оказывающих омолаживающий и противовоспалительный эффект.

    Прорастить бобы совсем просто: промойте, поместите в глубокую емкость и залейте водой так, чтобы полностью их скрыть. Примерно через 3-4 часа, когда бобы распухнут, замените воду на свежую и оставьте еще на 8 часов. После удалите всю жидкость и накройте бобы влажной тканью, под которой они будут находиться, пока не прорастут. Периодически по мере необходимости смачивайте ткань. После проращивания бобы храните в холодильнике и употребите в пищу в течение 4-5 дней.

    В аюрведической медицине принято считать, что нут и горох относятся к категории продуктов высушивающих и вяжущих, способствующих газообразованию. Но не нужно этого пугаться, главное – знать об особенностях своего здоровья и правильно выбирать продукт.

    Обращайте внимание на то, что бобы должны быть чистыми, целыми, без вмятин, пятен и каких-либо иных повреждений. А главное правило: соблюдайте меру и слушайте свой организм!

    Подготовка почвы для посадки, как выращивать нут

    Горох нут является однолетней культурой, не требующей особого ухода и внимания. Выращивание не составит труда даже в полевых условиях. Главным критерием удачного разведения гороха является низкая степень засорённости участка под посадку и отсутствие сорняков с обширной корневой системой.

    Довольно часто горох нут высаживают перед посевом озимой пшеницы, поскольку существенно улучшает плодородность почвы, а значит повышает урожайность. Это происходит благодаря образованию клубеньков, они благоприятно отражаются на урожайности культур, которые будут высажены на этом участке в будущем.

    А также после посадки бараньего гороха — это ещё одно название нута — в почве лучше накапливается и сохраняется влага. Выращивание этой культуры является эффективным способом обработки почвы на участке. Перед посадкой гороха нужно тщательным образом перепахать землю, осенью выровнять поверхность перед посадкой, а в начале весны, когда сойдёт снег, заборонить, тогда влага будет закрыта и сохранится в глубоких слоях почвы.

    Поскольку для посева нута важен чистый от сорняков участок, необходимо предварительно провести дискование, благодаря чему корни будут уничтожены, они не прорастут в короткий срок и не уничтожат культуру. Если участок сильно засорён, процедуру нужно провести несколько раз с интервалом в одну-две недели.

    Выращивание нута происходит из качественных семян, тщательно перебранных, и обработанных специальным препаратом, предназначенным для повышения урожайности. Такая обработка позволит избежать заражение семян болезнями и вредителями, способными повредить семена при длительном или неправильном хранении.

    Описание бараньего гороха

    Кроме известных названий, таких как овощной горох, нут имеет дополнительные народные названия, такие как турецкий, бараний горох, пузырник и шиш. Турецкой культуру называют за место изначального произрастания, а бараньим поскольку его семена по форме сходны с головой барана.

    Растение прямостоячее и достигает от 20–99 см высоты. Этот сорт гороха холодоустойчив, семена прорастут даже при температуре +4-+5 градусов Цельсия. Вегетационный период составляет от 80–120 дней. Но также культура хорошо переносит засуху, а в условиях обильной влаги не требует дополнительного полива.

    Растение покрыто короткими железистыми волосками, которые выполняют защитную функцию. Соцветия нута колосовидные, а плоды короткие и вздутые, содержащие в себе от одного до трёх семян-зёрен. Семена в диаметре от 0.5–1.5 см, цвет может быть разным, самый распространённый жёлтый, но семена могут быть белыми, чёрными, розовыми, оранжевыми, коричневыми и тёмно-зелёными, все зависит от степени зрелости.

    Зёрна этого растения обладают высокой питательной ценностью. В их состав входят витамины группы В и С, кальций, фосфор, калий и аминокислоты. В кулинарии из этого продукта готовят гарниры, первые блюда, вторые блюда, десерты, консервы и даже выпечку. Интересно будет узнать, что нутовую муку добавляют в хлеб и даже детские смеси.

    Растение приспособлено к произрастанию в жарких тропических странах, но благодаря годам селекции теперь его можно вырастить и в средней полосе. Есть сорта под названием «степной», «днепровский» и «высокорослый», они могут вырасти и на стандартном дачном участке россиянина.

    Планирование и посадка нута на полях и дачных участках

    Нут технология выращивания. Культура является очень жизнестойкой и может выдержать без вреда для себя, даже средние заморозки -5 градусов Цельсия. Засуха тоже не станет помехой для роста культуры, но даже при отсутствии полива сохранится высокая урожайность культуры. Бараний рог хорошо растёт на любых почвах и для стабильного и большого урожая не нужно совершать много манипуляций по уходу, обработке за растениями.

    При промышленном выращивании горох, как правило, засевают на обедневшие, после других растений, га полей, которые в будущем планируют засевать пшеницей. Делают это для обогащения промышленных га почвы, поскольку нут обладает уникальной возможностью улучшать почву, стоит использовать эти свойства растения для улучшения состояния почвы на дачном участке.

    И также дачниками и фермерами было отмечено, что выращивание турецкого гороха на участке повышает плодородность почвы и сохраняет и накапливает влагу. Это растение хорошо растёт и плодоносит даже на бедных почвах, поэтому не требует значительных затрат сил и удобрений.

    К сожалению, эта культура сильно подвержена влиянию гербицидов, растения могут убить и только внесённые химикаты, но и остаточные соединения, долгое время сохраняющиеся в почве. Подбирайте участок, который больше двух лет не подвергался обработке гербицидами и средствами от сорняковых растений. В этом случае дачный участок идеально подходит ведь на нём крайне редко используются гербициды для удаления сорняков. Единственный важный критерий — это правильно подобранный участок для выращивания нута, в остальном уход минимален.

    На дачном участке место нужно правильно подготовить, поскольку горох нужно сажать в рыхлую, хорошо увлажнению почву. Во время подготовки участка есть возможность удалить корни сорняков. Участок перекапывают на глубину лопаты, все оставшиеся комья земли нужно раздробить тяпкой и разровнять граблями.

    Для высадки лучше использовать длинные грядки, близкорасположенные друг к другу. Грядки нута могут хорошо переносить скученность, поэтому 15 см на расстоянии друг от друга будет достаточно. На даче будет оптимальна посадка гороха на глубину 10 см. Глубина посадки напрямую зависит от влажности почвы, чем выше влажность тем глубже стоит высаживать культуру.

    Высевать культуру можно рядовым способом и ленточным или широкорядным способом. От выбранной технологии сева и будет зависеть норма высева нута. При рядковом методе норма высева составит 500 тыс. га всхожих семян, при ленточном до 400 тыс. га всхожих семян, при широкорядном до 300 тысяч га всхожих семян. Таким образом, норма высева на га площади напрямую зависит от метода посева.

    Домашний нут ничем не будет отличаться от своего промышленного аналога при правильно обработанном и подготовленном участке.

    Около 80 дней пройдёт после появления ростков на даче и сбору урожая и подготовке к хранению. Когда урожай будет собран нужно очистить зерна от оболочки стручков и выложить их на просушку в хорошо проветриваемом помещении, защищённом от прямых солнечных лучей.

    Сорта

    В нашей стране распространено всего 4 сорта нута.

    Краснокутский 195

    Куст ветвистый, прямостоячий. Цветет – белым, имеет короткую цветоножку. Расстояние от самых нижних бобов до земли – 15-20 см. Содержит больше белка, чем все остальные сорта. Бобы желто-розового цвета, морщинистые. В 1 бобе содержится 1-2 семени. Устойчивый к заболеваниям, засухе и растрескиванию бобов.

    Высота куста, см

    Вес 1000 семян, г Период вегетации, дней

    Урожайность, кг на 10 кв. м

    250 90-115 30

    Сажать сорт начинают в конце апреля-начале мая по такой схеме:

    • при рядовом посеве – между рядами расстояние 30-40 см;
    • при ленточном – 50 см;
    • при строчном – расстояние 20 см.

    Важно соблюдать правильную глубину посадки:

    • если почва хорошо увлажнена, то семена помещают на глубину 7-8 см;
    • если плохо – то на 9-10 см.

    Юбилейный

    Куст низкий, прямостоячий, цветки белые, цветоножка – короткая. Бобы желто-розовые, сморщенные, содержат в 1 бобе 1-2 семян.

    Растение относительно устойчиво к заболеваниям. Хорошо переносит засуху, бобы устойчивы к растрескиванию.

    Высота куста, см

    Вес 1000 семян, г Период вегетации, дней

    Урожайность, кг на 10 кв. м

    250-300 90-100 25-27

    При посадке придерживаются схемы:

    • 35-45 см расстояние между рядами;
    • 50 см между лентами (при ленточном посеве).

    Посев производится в начале мая, глубина зависит от климатических условий местности:

    • при частых дождях – 6-7 см;
    • в засушливых районах – 8-9 см.

    Буджак

    Куст высокий, ветвистый, листья продолговатые, широкие, цветки крупные, белого цвета, цветоножка маленькая. Нижние бобы расположены на расстоянии 20 см от земли. Бобы бежевые, продолговатой формы. В одном бобе содержится 1-2 семени.

    Растение хорошо переносит засуху. Устойчиво к таким заболеваниям как аскохитоз и фузариоз. Отличается самым коротким периодом вегетации среди других сортов нута.

    Высота куста, см

    Вес 1000 семян, г Период вегетации, дней

    Урожайность, кг на 10 кв. м

    420 80-90 27

    Посадка производится в конце апреля.

    Схема и глубина посева:

    • рядовой посев – 35-45 см между рядами;
    • ленточный посев – 50 см между лентами;
    • в засушливых районах глубина посева должна быть 8-9 см;
    • при хорошо увлажненной почве глубина посева – 6-7 см.

    Совхозный

    Куст густой, невысокий, цветки белые, одиночные, маленькие по размеру, цветоножка – короткая. Бобы коричневые, угловатые по форме: противоположная сторона к носику сужается. В каждом бобе развивается 1-2 семени.

    У растения хорошая устойчивость к засухе, растрескиванию бобов и такому заболеванию, как аскохитоз.

    Этот сорт содержит самый низкий процент белка. Урожайность не стабильна.

    Посев в грунт производят в апреле-мае.

    Особенности посадки и выращивания:

    • схема посева: 30-40 см между рядами, 50 см между лентами, 20 см между строчками;
    • глубина посадки: 6-8 см при хорошем увлажнении почвы, 9-10 – при слабом.

    Сложности в выращивании

    Главным в выращивании всех сортов нута является тщательное очищение участка от сорняков и от их корневищ. В противном случае страдают не только внешние качества нута, но и вкусовые.

    Проблема состоит в том, что для нута не подходит ни один из гербицидов, которые используют для других бобовых культур. Все они приводят к полному уничтожению урожая. Кроме этого он плохо реагирует даже на остаточное действие некоторых препаратов (например, с действующим веществом метсульфурон-метилом), которые использовались при выращивании предыдущих культур.

    Для того чтобы урожай нута не пострадал от сорняков, используют такие методы:

    • Выбирают такие поля, где вывели сорняки еще на этапе выращивания предыдущих растений, используя гербициды длительного действия, не вредящие нуту.
    • Если присутствуют многолетние сорняки, то их удаляют в осенний период, сразу после уборки предыдущего урожая с помощью таких методов как культивация, дискование, а также обрабатывая поле глифосатом.
    • Проводят боронование – это самый эффективный способ, при его использовании в сухих районах можно полностью отказаться от гербицидов. Первый раз его делают до первых всходов – на 4-5 день после посева. Следующий раз – когда всходы будут высотой около 6 см, а затем еще раз через неделю.

    Иногда после дождей, во второй половине вегетационного периода, среди нута снова вырастают сорняки. В этом случае для их удаления проводят обработку десикантами.

    Такая бобовая культура как нут хорошо растет в теплых, засушливых районах, не требуя особенных условий. Единственная трудность – это удаление сорняков, но и эту проблему можно легко решить подняв культуру земледелия. Зная определенные правила посадки выбранного сорта нута и ухода за ним, можно легко получить хороший, щедрый урожай.

    Технология выращивания нута, условия, агротехника

    Нут или турецкий горох редко можно встретить на домашних приусадебных участках. Несмотря на это, он является крайне неприхотливой культурой, которая повсеместно используется по всему миру. Особенно часто нут применяют для изготовления вегетарианских блюд, поскольку в нем содержится огромное количество растительного белка.

    Растение отличается высокими показателями урожайности и адаптацией даже к самым неблагоприятным условиям – высадка может спокойно выдержать кратковременные заморозки. В статье мы рассмотрим основные моменты агротехники выращивания нута. А вот какова технология выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях, поможет понять данная информация.

    Что такое нут

    Нут – представитель семейства бобовые, всего известно более 39 видов этого растения. Свое второе название «бараний горох» он получил из-за специфичной формы плодов. Бобы имеют большой размер, достигающий 1,5 см в диаметре.

    Нут в поле можно выращивать совместно с горохом

    Для домашнего и промышленного выращивания используют культурный нут. Это однолетнее растение, обладающее сильной холодостойкостью – семена могут прорастать даже в плохо прогретых почвах температурой от 4 градусов, способны выдерживать непродолжительные заморозки.

    Корневая система стрежневая, в землю проникает до 1,5 метров, но 50% ее находится в верхних слоях почвы. На корнях формируются специфичные клубеньки, активно вырабатывающие соединения азота.

    Стебель прямостоячий, сильно ветвящийся. В зависимости от сорта может быть штамбовым или полуштамбовым.

    Также вас сможет заинтересовать информация о том, как происходит выращивание белых грибов в домашних условиях.

    Высота растения достигает 70 см. Вегетационный период составляет от 70 до 150 суток в зависимости от скороспелости сорта и климатических условий в регионе выращивания. Средняя урожайность – 0,5-0,8 тонн/га.

    На видео — описание свойств нута:

    Нут является основой для целого ряда традиционных блюд кухонь стран Ближнего Востока, например, его применяют для приготовления хумуса или фалафеля.

    Как выбрать место для посадки

    Как и все бобовые культуры, нут быстро и равномерно прорастает на хорошо освещаемых участках со средней влажностью. Хорошо для этой цели подойдут суглинистые почвы или чернозем. Можно выращивать в Средней Полосе. Перед посадкой следует тщательно перепахать землю, выровнять ее поверхность. В середине весны (обычно конец апреля), почти сразу после схода снега ее нужно заборонить, что позволяет сохранить влагу в самых глубоких уровнях почвы.

    Особенное важно поработать с сорняками – нут плохо растет в тех местах, где в грунте имеется большое количество инородных корней. Вначале многие фермеры предварительно проводят дискование, а на засоренных почвах процедуру рекомендуется повторить не менее 2-3 раз. Как правило, бараний горох высаживают перед посадкой некоторых сортов озимой пшеницы, поскольку эта культура удерживает воду в почве и обогащает ее.

    Выращивание нута позволяет обогатить почву, поскольку клубеньки корней растения выделяют полезные соединения азота.

    Как и когда сажать

    Предварительно обработанные семена нута можно высаживать прямо в землю в выделенные борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 20 см. Рекомендуемая глубина одной борозды – 5-7 см. Это позволит растениям не мешать друг другу, поскольку нут имеет довольно объемную лиственную часть, а также такая схема высадки облегчит сбор урожая в будущем. Если соблюсти равномерность посадки, то всходы прорастают практически одновременно. На чрезмерно сухих участках для высадки применяют кольчато-шпоровые катки, что улучшает равномерность всходов.

    Нут можно сеять, когда земля прогреется до 5-6 градусов. Эта культура имеет длительный период созревания – до 150 суток, поэтому посадку следует осуществлять как можно раньше. В условиях средних широт ее желательно проводить в конце апреля или начале мая. Можно посадить на даче.

    На видео — описание посадки нута:

    Как ухаживать

    Если грамотно провести процедуру боронования и дискования субстрата, уход за нутом не представляет никакой сложности. Рекомендуется проводить первое боронование после появления первых ростков, когда нут имеет не более 2-3 листочков. Через неделю процесс нужно повторить. Желательно осуществлять поперечное или диагональное боронование со скоростью не более 4-5 км/ч. Все процедуры по удалению сорняков нужно провести заранее.

    Минимальный уход за нутом сводится к основным моментам:

    • в первые две недели важно удалить всесорняки, так как культура чувствительна к наличию корней других растений. Обычно для этой цели используют механический способ прополки;
    • важно соблюдать умеренностьполива. Нут одинаково плохо переносит застой воды и засуху. В противном случае, растение начинает болеть, особенно оно подвержено аскохитозу. Полив должен быть только в условиях жары;
    • нут не нуждается в регулярных подкормках. Процедуру проводят только один раз – через 2-3 недели после появления первых ростков. Для этой цели желательно приобретать комплексное удобрение для бобовых культур.

    Бараний горох имеет хорошую сопротивляемость болезням и вредителям, проблемы появляются только при несоблюдении правил и техник посадки и ухода. Дезинсекцию проводить, как правило, не требуется.

    Агротехника выращивания

    Технология выращивания нута — это не только непосредственно уход за растением и посадку, описанные выше, но и сбор урожая, который так же имеет несколько отличительных особенностей.

    Сбор урожая проводят обычно осенью, вплоть до начала первых заморозков. Начало сбора во многом зависит от климата в регионе и сорта нута. Созревание происходит на 90 — 150 день. Нут равномерно созревает на всем растении, плоды обычно не трескаются и не сыплются на землю, поэтому можно использовать комбайн для сбора. Очищенные семена нута лучше всего хранить в мешках высотой не более 2,5 м или насыпью. Семена можно использовать для дальнейшей высадки, они не теряют всхожесть в течение 10 лет.

    Солому нута используют в последующем для кормления домашних животных (коров или свиней), предварительно смешав его с соломой злаковых культур.

    На видео — агротехника выращивания нута:

    Севооборот

    На качество высадки почти не влияют культуры, выращиваемы там ранее. Главное условие посадки – малое количество сорняков, особенно корней многолетних растений. Некоторые фермеры отмечают, то нут плохо растет на участках, где ранее выращивали многолетние злаковые культуры, бобовые травы и подсолнечник.

    Часто турецкий орех высаживают до посадки озимой пшеницы, поскольку нут существенно улучшает качество субстрата. Если в земле имеется большое количество возбудителей грибковых заболеваний, то культуру не рекомендуется размещать на одном и том же месте более 3 лет подряд. Иначе, растения будут часто болеть, а плоды не успеют созреть до наступления заморозков.

    После сбора нут полностью готов к употреблению. При соблюдении условий высушенные бобы могут храниться до нескольких лет.

    Нут или турецкий горох – настоящее экзотическое растение на приусадебных участках северных широт. В отличие от других бобовых, он не требователен к качеству грунта и регулярному уходу. Нут приносит большой урожай, а при выращивании в промышленных масштабах, отмечается высокая рентабельность посадки. Процесс созревания этой культуры долгий, но результат всегда окупает потраченные силы и время. Бараний орех не только вкусный и питательный продукт для приготовления многих блюд, но и способен украсить участок.

    Добавить комментарий
    Высота куста, см Вес 1000 семян, г Период вегетации, дней Урожайность, кг на 10 кв. м
    260-290 100-105 22-24