Нут бараний описание, посадка, полив и уход


Выращивание нута и других бобовых культур

Что такое нут и где он растет

Нут – стручковое растение. Его называют бараньим горохом, из-за формы молодых плодов. Зерна молодого нута похожи на бараньи головы. Когда нут полностью созревает, его зерна желтеют и приобретают скругленную форму. В отличие от стручков обычного гороха стручки нута очень мелкие. В каждом стручке находится всего два семечка. На одном стебле нута может находиться до 50 стручков. С одного растения можно собрать до 100 семян. Созревает нут в августе. Его собирают вместе со стеблями растения. Затем стручки вручную срывают со стеблей. Семена очищают и высушивают для дальнейшего хранения. Весной нут высаживают в открытый грунт.

В природе бараний горох растет в странах Аравийского полуострова и Ближнего Востока. Бобы нута содержат большое количество растительного белка. Если подвергнуть нут термической обработке, то образуются ферменты, помогающие пищеварению. Нут активно используют при приготовлении блюд еврейской, египетской и турецкой кухни. Самое знаменитое блюдо с использованием бараньего гороха – хумус. Хумус – гороховая паста, приготовленная с добавлением специй и зерен зиры.

Блюда из нута и других бобовых культур вызывают повышенное газообразование. Для того чтобы избежать расстройства желудка в блюда, необходимо добавить укроп, кориандр или фенхель.

Посадка нута

Нут, как и другие бобовые культуры, высаживают в лунки или борозды. В лунки помещают по пять семян. Расстояние между семенами в бороздке должно быть от 3 до 5 см. Нут любит легкие плодородные почвы. Высаживают нут в конце мая. Для того чтобы получить максимальный урожай, почву необходимо полить травяным настоем.

Посадив нут на своем участке, вы насытите почву азотом, что благоприятно скажется на развитии других культур. Бараний горох также является отличным сидератом для пасленовых культур. Сухостой нута используют для мульчирования луковичных растений. Нут высаживают возле грядок с чесноком, чтобы отпугнуть гороховую плодожорку и листовертку.

Сад и огород

Нут и чина: посадка и уход

Нут (турецкий горох, бараний горох) и чина принадлежат к семейству Бобовые, но в отличие от гороха и фасоли, распространены значительно меньше и выращиваются на небольших площадях. Их вкусные и питательные бобы содержат много белка.

Оба растения холодоустойчивые. Их семена прорастают при температуре 4-5°С.
Отличаются морозостойкостью. При позднем осеннем севе проросшие семена зимуют под снегом, выдерживая снижение температуры до -25°С. Взрослые растения выдерживают мороз до -8°С.

Среди бобовых культур они отличаются высочайшей жаростойкостью и засухоустойчивостью, поэтому отлично растут в южных регионах.

Неприхотливы к предшественникам, кроме растений их же семейства. После бобовых культур их высаживают только через 4-5 лет.
Размещают их как на отдельных грядках, так и в смешанных посадках (в качестве уплотнителей) с другими овощными культурами.

Высевают их подобно гороху, как только сойдет снег, но можно и в более поздние сроки.
Нут сажают широкими рядами с междурядьями 45-50см, либо сплошным посевом. Заделывают семена на глубину 5-7см.
Чину сеют рядами через 30-35см и семена размещают немного глубже – 6-9см.

Оба эти растения отличаются коротким периодом вегетации и нуждаются в уходе. Их поливают (2-3 раза за сезон), рыхлят междурядья, пропалывают сорняки.
Очень важно не допускать пересыхания верхнего слоя почвы, в котором находится основная масса их корней.

Бобы нута небольшие, достигают в длину 1,5-3,5см. Внутри имеют пергаментный слой и содержат в большинстве случаев 1-2 семени. При перезревании створки бобов не растрескиваются. Семена, в зависимости от сорта, могут быть как гладкими, так и с морщинистой поверхностью.

Чина имеет более длинные бобы – 2-4см, в которых находится по 2-5 семян. Бобы ее не растрескиваются, но с их сбором нельзя опаздывать.

Весной можно полакомиться молодыми зернами из позеленевших стручков. По вкусу они напоминают зеленый горошек. Такие зеленые стручки собирают по мере их образования.
При полном созревании основной массы стручков, когда они приобретают желтый цвет, из них выбирают зерна, досушивают и используют для приготовления первых и вторых блюд, как из гороха, фасоли или чечевицы.

Перед приготовлением семена нута или чины замачивают на ночь, а затем варят до готовности. Готовые зёрна не развариваются, а остаются целенькими. Очень вкусно, если немного потушить их с жареной морковью и луком.

Клубневая чина (красный горошек) встречается на открытых полевых участках среди разнотравья, в лугах, степях, среди кустарников, на пустырях. Ее узкие листья и душистые пурпурно-красные цветки знакомы многим. Это растение часто называют душистым горошком, хоть это и не так.

Она имеет черный клубневидный корень, расположенный на глубине 3-4см. Его выкапывают, очищают от кожицы и употребляют в пищу. Он обладает крахмалистым, сладковатым вкусом.

В народной медицине корень используют в качестве сердечного, вяжущего, кровоостанавливающего средства, а также от бессонницы.

Выращиваем нут

Нут, как зернобобовая культура завоевывает в Украине все большую популярность, хотя в мире это растение, после сои и фасоли твердо стоит на третьей позиции.

В нашей стране нут выращивается в основном огородниками на приусадебных участках и по большей части в южных областях. Тем не менее, по мнению экспертов у нута, благодаря его биологическим и агротехническим преимуществам есть неплохие шансы выйти на более масштабное промышленное производство и посевная площадь под эту культуру легко может быть увеличена в Украине до полутора миллиона гектаров. И поскольку перспективы развития нута являются привлекательными, то и вопрос технологии выращивания, защиты от вредоносных насекомых, заболеваний и сорняков стоит на сегодня довольно актуально, тем более, что селекционерам удалось вывести новые высокоурожайные и хорошо адаптируемые к различным неблагоприятным условиям сорта.

Полезные свойства нута

Еще в древние времена нут считался у знахарей очень полезным растением и его применяли как в лекарственных, так и в профилактических целях против различных заболеваний. Например, данную культуру упоминал в своих записях в качестве эффективного снадобья еще древнеримский врачеватель Диоскорид, а Гиппократ рекомендовал употреблять нут при болезнях кожи.


На сегодняшний день ученые доказали, что нут способствуют выведению из организма холестерина, стабилизирует содержание сахара в крови, предотвращает запоры и нормализует работу желудочно – кишечного тракта. Кроме того, употребление нута сокращает риск сердечно – сосудистых заболеваний и в частности он используется как одно из средств противодействующее инсультам и инфарктам. Нут также замедляет процесс старения и даже признан официальной медициной в Великобритании, как превосходное вяжущее средство.

Тем не менее, как и все бобовые культура нут способствует повышенному образованию газообразований в кишечнике, поэтому им не следует злоупотреблять, особенно это касается людей преклонного возраста.

Биологические особенности нута

Нут принадлежит к семейству бобовых (Fabaceae Lindl.) и всего в мире насчитывается около сорока его диких разновидностей.

Массово выращивается, как правило, лишь один культурный вид нута (Cicer arietinum L), который представляет собой однолетнее и устойчивое к неблагоприятным погодным условиям растение.

В народе нут часто именуют «турецким» и «бараньим» горохом, «пузырником», «нохутом», «воложским» и «грецким» горохом».

Всходы нута отлично противостоят засухе и даже сильным холодам, и при умеренных зимах, находясь под снежным покровом, они прекрасно переживают заморозки, выдерживая понижение температуры до минус 25 °С. При этом взрослые растения способны выдерживать заморозки до восьми градусов со знаком минус.

Нут имеет хорошо развитую стержневую корневую систему, которая может проникать в грунт до 150 сантиметров, тем не менее, основная часть его корня находится в верхнем плодородном слое. Примечательно, что корни растения формируют клубни с азотфиксирующими бактериями, которые обогащают почву азотом, при этом корневые выделения имеют высокую кислотность, что способствует ускоренному растворению фосфатов.

Стебель у культуры прямостоячий и в зависимости от сорта может достигать одного метра в высоту (в среднем около пятидесяти сантиметров). Листья нута имеют эллиптическую форму зеленоватого цвета, но могут иметь различные цветовые нюансы (желтоватый, синеватый, и даже фиолетовый оттенок) и покрыты мягкими мелкими волосками.

Примечательно, что листья нута выделяют щавелевую кислоту, которая защищает растение от вредителей.

Цветонос нута одно или двухцветковый.

Как и у всех зернобобовых культур, плоды нута представляют собой слегка удлиненный и вздутый овальный боб (от полутора до трех с половиной сантиметров в длину), имеющий, как правило, одно или два, редко три зернышка внутри. Семена нута легко отличить от прочих бобовых по наличию выступающего «носика» или «клювика». При этом зерна могут быть слегка морщинистыми или иметь гладкую форму.

Цвет оболочки семени чаще всего окрашен в белый, желтый, зеленый, коричневый цвета, либо иметь их различные цветовые вариации.

Масса тысячи семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 420 граммами.

Период вегетации растения составляет от восьмидесяти до ста двадцати дней, что зависит в первую очередь от воздействия внешних факторов (погодных и климатических) и от сортовой принадлежности культуры.

Агротехнические особенности выращивания нута

Давно известно, что нут обогащает почву азотом и насыщает плодородный грунт макроэлементами (фосфором, калием, кальцием) улучшая при этом структуру верхнего пахотного слоя, поэтому после него обычно принято высевать зерновые культуры, которые в результате показывают наивысшую урожайность, а также кукурузу (на силос), лён и рапс.

Но наиболее целесообразным и эффективным решением является размещение после нута озимых злаковых (например, ячменя и пшеницы). На урожайность озимых в значительной степени влияет уровень образования клубеньков (корневых «пузырьков»).

Оптимальная модель очередности посевов выглядит следующим образом: озимые пшеница или ячмень, затем нут, после чего снова озимая пшеница.

А вот предшествовать нуту могут самые различные культуры. Основное условие – поле должно быть максимально очищено от сорняков, и в особенности от многолетних корневищных и двудольных растений. Не рекомендуется высаживать после нута зернобобовые, подсолнечник и прочие монокультуры.

Кроме того, на одном и том же месте нут желательно выращивать по прошествии не менее четырех лет, поскольку грунт может быть заражен инфекциями и содержать большое количество различных возбудителей болезней, а также яйца и личинки вредоносных насекомых.

Предпосевная подготовка грунта под посевы нута

Качество обработки земли напрямую влияет на урожайность нута и от этого фактора напрямую зависит как процент всхожести семян, так и последующий рост, и развитие растений.

Обработка поля под посев нута обычно происходит традиционным способом (так же, как и для ранних яровых): сначала производится одно или два дискования, за которыми следует глубокая зяблевая вспашка.

Важным фактором для получения высокой урожайности нута является качественная уборка растений — предшественников, и своевременное дискование стерни, что будет способствовать сохранению влаги и позволит уничтожить высокий процент проросших сорняков. Поэтому в случае сильного засорения участка многолетними сорняками, дискование участка следует производить по диагоналям каждые две недели, после чего поле следует вспахать на зябь.

Одним из важнейших факторов правильного обработки грунта является глубина вспашки, поскольку практика показала, что при увеличении глубины пропашки до двадцати семи сантиметров, урожайность нута вырастает до 36,2 процентов. При этом плодородный слой хорошо разрыхляется, благодаря чему в земле накапливается влага, и почва хорошо аэрируется. Все это в комплексе способствует формированию полезных клубеньковых микроорганизмов.

Технология выращивания нута

Обычно в хозяйствах высевается сразу несколько (два или три) сортов нута, имеющих различный по продолжительности вегетационный период, что является залогом получения хорошего урожая.


Как было сказано выше, обычно нут высевается после ранних зерновых, когда грунт прогреется до пяти, шести градусов тепла. При этом глубина заделки семян в почву зависит от степени его влажности (чем влажнее грунт, тем меньшей должна быть глубина посадки). Обычно она составляет около десяти сантиметров.

Что касается сроков посадки, то при весенней засухе, высев семян следует производить как можно раньше (для нормального прорастания, семена нута требуют около 150% влаги их массы). Зерна нута достаточно морозоустойчивы и хорошо прорастают даже при температуре два, три градуса тепла.

Появление всходов можно наблюдать уже через три недели после посадки, а при температуре воздуха выше 12 градусов, значительно быстрее (от семи до десяти дней).

На что требуется обратить особое внимание, так это на массовое появление нежелательных сорняков, которое обычно происходит в этот период.

Обычно нут высевают традиционным строчным способом (15 сантиметров), который рекомендуется производить на чистых от сорняков участках, а также ленточным (45+15 сантиметров) и широкорядным методом (45, 60 или 70 сантиметров), если участок весьма засорен.

Следует отметить, что два последних способа посадки нута имеют, благодаря уменьшению густоты растений, преимущество перед ленточным методом, особенно в тех регионах, где влажность обычно пониженная.

Широкорядные посевы практикуют и в хозяйствах, которые практикуют экологический способ выращивания нута (то есть без применения средств защиты растений на основе химикатов). При широкорядном способе посадки ростки нута лучше проветриваются и не так поражаются грибковыми инфекциями и паразитами.

Нормы высева семян нута

Строчный способ посадки

500-550 тыс./га всхожих семян (8-9 семян/п. м)

Ленточный способ посадки

400-450 тыс./га (13-14 семян/п. м)

Широкорядный способ посадки

300-350 тыс./га (16-18 семян/п. м)

Уход за посевами

Для того, чтобы улучшить равномерность всходов (особенно в засушливых регионах), необходимо осуществить их прикатывание с использованием кольчато-шпоровых катков.

Важным агротехническим приемом для борьбы с сорняками является качественное боронование почвы. Его желательно производить боронами со средним по размеру зубом или при помощи ротационных мотыг.

Довсходовое боронование обычно производится поперек и по диагонали участка, как правило, за три дня до появления первых ростков.

Первое боронование всходов производится через неделю после их появления, а второе в фазе формирования трех, пяти листочков. Бороновать необходимо поперек или по диагонали посевов, установив зубья бороны косой стороной вперед.

Чтобы избежать сильного повреждения всходов при бороновании посевов, процесс желательно осуществлять в послеобеденное время, при этом скорость движения обрабатывающего плантацию транспорта не должна превышать 5 км/час.

Данный метод обработки растений позволяет уничтожить до девяноста (!) процентов однолетних сорняков. Кроме того, он содействует разрушению земельной корки и улучшает аэрацию плодородного грунта.

При ленточном и широкорядном способе посадки семян, также рекомендуется производить две или три междурядные обработки посевов. Первую необходимо производить на глубину около пяти сантиметров и с защитной полосой до десяти сантиметров, а вторую (через 8-10 дней) на глубину до восьми сантиметров. При необходимости можно сделать и третью обработку (перед непосредственным смыканием подросших всходов в ряды).

Приступать к уборке урожая нута необходимо при полном вызревании зерен.

Нут позволяет производить уборку прямым методом с помощью комбайна и при правильном проведении всех агротехнических приемов и качественным уходом за растениями, поле будет чистым от сорняков, благодаря чему уборка урожая должна пройти без особых проблем.

Если же участок сильно засорен сорняками, это может создать аграриям определенные трудности при уборке урожая, поскольку комбайны в таких условиях не смогут работать с максимальной эффективностью, а значит, перерасход горюче-смазочных материалов неизбежен. Кроме того наличие большого количества сорняков может привести к повышенной влажности семян, а значит у всходов возрастает риск развития грибковых инфекций, что не может не отразиться на общей урожайности нута.

В случае, если избежать массовое появление сорняков по каким-либо причинам не удалось, уборку следует производить в двух фазах. Для этого нут предварительно скашивают в валки с помощью специальных жаток и уже по прошествии трех или четырех дней, как урожай подсохнет, начинают подбирать и обмолачивать валки. Влажность нута в валках не должна превышать 19 %.

Послеуборочная обработка и хранение


Собранный урожай нута следует, во-первых, хорошенько просушить, а во-вторых, очистить от примесей, для чего применяют специально предназначенную для этого технику. Обычно для этих целей применяют очистительные агрегаты «ОПС-20А», «ЗАВ-40», «ОСМ-3У» или «ОС-4,5А».

Что касается просушки семян, то желательно ее производить на открытом воздухе под солнышком, рассыпая тонкий слой семян и время от времени переворачивая его.

Семена хорошо очищенного и просушенного нута будут иметь высокий процент всхожести на протяжении десяти лет.

Хранят зерна обычно в сухом и просторном помещении, складывая штабелями в холщевых мешках (до двух с половиной метров высотой), либо сберегая россыпью (не более полутора метров в высоту).

Особенности выращивания гороха нут

Существует много овощных и злаковых культур, история выращивания и обработки которых уходит корнями вглубь тысячелетий. Одной из таких культур является горох нут, или турецкий горох. Сейчас трудно даже определить, как давно люди поняли, насколько полезен и питателен нут. Историки предполагают, что эта бобовая культура уже была известна в 5-ом тысячелетии до н. э. Возделывать его начали на Ближнем Востоке, оттуда нут попал в Грецию и Рим.

Горох нут или турецкий горох

В чем же кроется причина популярности этой культуры?

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство — жидкий газон AquaGrazz.

Чем полезен турецкий горох?

Попробуем разобраться, за какие свойства турецкий горох так ценился в древние века и продолжает цениться сейчас.

Употребляя нут в пищу, человек получает большой спектр витаминов, минералов и полезных веществ.

  1. Среди них практически все витамины группы В, витамины С, Р, А и Е.
  2. Бобы гороха содержат также большое количество метионина. Эта аминокислота нормализует уровень холестерина и улучшает работоспособность печени.
  3. Еще одним важным элементом в составе бобовой культуры является селен, который продлевает молодость, увеличивает активность мозга и предупреждает онкологию.
  4. Из минералов турецкий горох в больших количествах содержит кальций, фосфор, калий, марганец, магний и железо.

Не многое культуры обладают таким набором полезных веществ. Кроме того, калорийность турецкого гороха очень высока и составляет порядка 360 ккал в 100 гр продукта.

Вряд ли в древние времена люди знали подробности химического состава нута, но вот его полезные и даже лечебные свойства известны давно.

Польза нута заключается в способности укреплять сердечно-сосудистую систему, стимулировать пищеварение и приводить в норму уровень сахара в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом. Регулярное употребление гороха способно уменьшать риск возникновения инсульта.

В плодах гороха содержатся нерастворимые и растворимые волокна. Польза последних в том, что растворяясь, они образуют в кишечнике гелеобразное вещество, которое способно выводить токсины, холестерин и желчь.

Лечебные свойства гороха издавна использовались для профилактики и лечения глазных и кожных болезней.

Нут рекомендуют регулярно употреблять в пищу беременным женщинам и кормящим мамам. Благодаря высокому проценту содержания железа он имеет свойство стимулировать выработку большого количества гемоглобина.

Регулярное употребление этой бобовой культуры способствует нормализации иммунной системы и увеличивает выработку организмом энергии.

Нут содержит в своём составе более восьмидесяти питательных веществ

Кроме того, бобы нута содержат лизин, отвечающий за регенерацию тканей и способствующий увеличению массы мышц. Именно эта аминокислота сделала блюда из нута очень популярными среди вегетарианцев. Ведь турецкий горох по своему составу вполне способен заменить мясо. Популярен нут и среди сыроедов. Его употребляют без тепловой обработки после длительного замачивания.

Нут также можно длительно замачивать для проращивания. Польза от употребления пророщенных бобов заключается не только в очищении организма, а и в повышении его защитных свойств.

Особенности выращивания

Готовый к употреблению нут можно купить в магазине, а можно попробовать вырастить на приусадебном участке. По внешнему виду нут (на фото) напоминает обычный горох, но выращивание его имеет некоторые особенности.

Наиболее подходящим для этой теплолюбивой культуры является тропический и субтропический климат. Однако в последнее время появились сорта, адаптированные для выращивания в наших широтах: Степной, Высокорослый и др.


Турецкий горох – очень жизнестойкая культура. Посевы этого растения способны выдержать заморозки до -5 градусов. Засуха тоже не оказывает сильного воздействия на развитие растений, поэтому даже в очень засушливое лето можно рассчитывать на хороший урожай.

Нут имеет удивительные свойства обогащать почву, поэтому промышленное выращивание обычно ведется на обедневших полях. Посадив нут, вы тоже можете улучшить состояние почвы на своем участке.

Кроме того, выращивание нута способствует накоплению в почве влаги.

Очень важное отличие от других культур – нут очень плохо конкурирует с сорняками на всех стадиях роста. Если регулярно не пропалывать посевы, через довольно быстрое время сорняки просто забьют посевы гороха.

Горох нут очень требовательный к условиям выращивания

К тому же это растение очень сильно подвержено влиянию гербицидов, поэтому под выращивание культуры следует отводить участок, который как минимум 2 года не обрабатывался химикатами.

Учитывая эти свойства растения, высадку культуры следует проводить на участках с наименьшим количеством многолетних сорняков. Участок, отведенный под выращивание нута, необходимо предварительно подготовить.

  1. Допускается выращивание нута в качестве уплотнителя для таких культур, как картофель, капуста, морковь.
  2. Высадка производится рядковым способом. Расстояние между растениями в ряду должно составлять до 10 см, а расстояние между рядами – до 30 см.
  3. Глубина посадки зависит от влажности грунта. В достаточно влажный грунт семена высаживаются на глубину 7-8 см, в более сухой – 12-15 см.
  4. Высадку можно проводить в апреле, когда температура верхнего слоя грунта поднимется до +5.
  5. В хорошо вспушенную влажную землю высаживаются семена.
  6. Грядку перекапывают на глубину лопаты, разбивая все комки и выбирая корни сорняков.
  7. Созревание бобов происходит через 80-120 дней. Обычно сбор проводится с полностью высохших растений.

Очень важно своевременно убрать урожай, чтобы осенние дожди не испортили его. Собранные бобы очищают от стручков и просушивают в проветриваемом помещении.

Высушенный нут готов к употреблению в пищу.

Нут в кулинарии

Хоть азиатский горох и является бобовой культурой, его отличия от ближайшего родственника – обычного гороха, очень значительны. Нут имеет маслянистую структуру и привкус орехов. Питательные свойства нута намного выше не только гороха, но и других бобовых культур.

Горох нут — еда бедняков и фараонов

Вкусовые свойства гороха позволяют прекрасно сочетать его с мясом, рисом, зеленью, оливковым маслом и чесноком.

Приготовление нута имеет свои особенности. Бобы нуждаются в предварительном вымачивании в воде на протяжении 6-12 часов. Для замачивания одного стакана нута заливаем его 3-4 стаканами теплой воды. Если вы планируете готовить пюре, в воду следует добавить соду из расчета половины чайной ложечки на стакан бобов. Сода поможет быстрее размягчить внешнюю оболочку боба. Перед приготовлением жидкость сливают, заливают вымоченные бобы холодной водой и варят на медленном огне 1-2 часа. Следует помнить, что соль тормозит процесс разваривания гороха, поэтому ее желательно добавлять минут за 20-30 до окончания варки.

В кулинарии нут принято использовать в качестве гарнира, его также можно добавлять в суп, кашу, в различные салаты и рагу ( на фото).

Нут используется также для производства муки, из которой готовят лепешки и выпечку. Бобы бараньего гороха, консервированные в сиропе, являются очень вкусным и оригинальным десертом. А в некоторых странах из этой бобовой культуры производят даже спиртной напиток. Но наиболее популярным блюдом из нута является хумус. Хумус – традиционное блюдо еврейской кухни, представляющее собой пюре из бобов. Рецепт приготовления хумуса известен не одну тысячу лет. Пюре из нута не только имеет замечательные вкусовые качества, правильно приготовленное блюдо может храниться в течение месяца, не теряя вкуса и сохраняя все полезные свойства.

Хранить бобы гороха необходимо в закрытой стеклянной таре, так он очень восприимчив к повышенной влажности.

Замечательный вкус и несомненная польза для здоровья – именно в этих качествах кроется причина многовековой популярности нута.

Выращивание нута и других бобовых культур

Что такое нут и где он растет

Нут – стручковое растение. Его называют бараньим горохом, из-за формы молодых плодов. Зерна молодого нута похожи на бараньи головы. Когда нут полностью созревает, его зерна желтеют и приобретают скругленную форму. В отличие от стручков обычного гороха стручки нута очень мелкие. В каждом стручке находится всего два семечка. На одном стебле нута может находиться до 50 стручков. С одного растения можно собрать до 100 семян. Созревает нут в августе. Его собирают вместе со стеблями растения. Затем стручки вручную срывают со стеблей. Семена очищают и высушивают для дальнейшего хранения. Весной нут высаживают в открытый грунт.

В природе бараний горох растет в странах Аравийского полуострова и Ближнего Востока. Бобы нута содержат большое количество растительного белка. Если подвергнуть нут термической обработке, то образуются ферменты, помогающие пищеварению. Нут активно используют при приготовлении блюд еврейской, египетской и турецкой кухни. Самое знаменитое блюдо с использованием бараньего гороха – хумус. Хумус – гороховая паста, приготовленная с добавлением специй и зерен зиры.

Блюда из нута и других бобовых культур вызывают повышенное газообразование. Для того чтобы избежать расстройства желудка в блюда, необходимо добавить укроп, кориандр или фенхель.

Посадка нута

Нут, как и другие бобовые культуры, высаживают в лунки или борозды. В лунки помещают по пять семян. Расстояние между семенами в бороздке должно быть от 3 до 5 см. Нут любит легкие плодородные почвы. Высаживают нут в конце мая. Для того чтобы получить максимальный урожай, почву необходимо полить травяным настоем.

Посадив нут на своем участке, вы насытите почву азотом, что благоприятно скажется на развитии других культур. Бараний горох также является отличным сидератом для пасленовых культур. Сухостой нута используют для мульчирования луковичных растений. Нут высаживают возле грядок с чесноком, чтобы отпугнуть гороховую плодожорку и листовертку.

Добавить комментарий