Морошка описание, посадка, полив и уход


Содержание:

Как вырастить морошку на даче

Морошку любят многие, но вот полакомиться ей можно не часто, ведь она растет в лесу. А добраться до мест, благоприятных для ее роста – влажных и заболоченных почв, не так уж легко. Чтобы каждый год наслаждаться вкусом ее сочных медовых ягод, советуем выращивать морошку на собственном участке.

Морошка очень питательна, богата витаминами А, Е, С, а также полезными микроэлементами.

Рассада – откуда ее взять?

Семена ягоды можно купить, но вот вопрос в том, что практически все сорта зарубежного производства, и в наших условиях приживаются очень плохо. Но выход есть! Смело езжайте в лес за рассадой. Выбирайте только самые крепкие кусты морошки с большими ягодами. Если вы их нашли – выкапывайте, но только вместе с землей. Не забудьте привезти с собой из леса емкость с землей, в которой росли кусты этой ягоды.

Посадка лесной ягоды

Морошка растет в основном на болотах, но любит солнечный свет. Поэтому вам следует выбрать для посадки участок достаточно освещенный с влажной почвой. Но это довольно сложно. Поэтому можете создать такие условия искусственно.

Для этого выкопайте траншею глубиной около 40 см. На дно траншеи постелите пленку. Затем в пленке сделайте несколько отверстий, чтобы влага не скапливалась, а ее впитывала почва. Потом смешайте землю с почвой, которую вы привезли из леса, где росла морошка, и положите в траншею. Обильно полейте, добавив в воду уксусную кислоту (0,5 ч. л. на 10 л воды).

Затем сделайте лунки небольшого размера и посадите кусты лесной ягоды, на расстоянии примерно 20 см друг от друга. После того как кусты будут рассажены, полейте их чистой водой.

Уход за морошкой

Ягода неприхотлива и ухаживать за ней несложно. Главное – подкармливать 1 раз в год до того, как она начнет цвести (цветет морошка обычно в мае-июне). Подкармливайте морошку биостимуляторами роста или навозом. Иногда почву рыхлите и обязательно удаляйте отмершие ветки и выкапывайте сорняки.

Если вы будете соблюдать эти несложные рекомендации, то в середине лета полакомитесь полезными и вкусными ягодами морошки.

Что такое морошка? Описание, полезные свойства и применение

В нашей статье мы хотим поговорить об очень интересной ягоде. Что такое морошка, знает не каждый. Многие слышали о ней, но не пробовали. В европейских странах об этой культуре практически не знают. И это не удивительно, поскольку произрастает она далеко не везде. В России ее можно найти на Дальнем Востоке или в Сибири, да и то только в виде дикорастущего растения, поскольку выращивать культуру сложно. В нашей статье мы хотим поговорить о том, что такое морошка и каковы ее полезные свойства.

Где и как произрастает культура?

Стоит отметить, что морошка растет в регионах с очень суровыми природными условиями. Отыскать ее можно даже за полярным кругом. В нашей стране она растет на Дальнем Востоке и в Сибири. Также морошка встречается в Швеции, Скандинавии, Норвегии, Англии и даже на Аляске. В Финляндии даже выпускают монеты с изображением ягоды.

Что такое морошка? Это необычная культура, которая приспособилась к условиям жизни в лесотундре и тундре. Предпочитает ягода расти в горных регионах, на влажных и болотистых землях, на курганах и равнинах. Разрастаясь, растения образуют плотный ковер, на поверхности которого виднеются полупрозрачные янтарные ягодки. Культура очень урожайная, с одного гектара можно собрать до тысячи килограмм.

Описание культуры

Что такое морошка? Это небольшое приземистое растение, достигающее 13 см в высоту. Культура имеет очень разветвленную корневую систему. Интересен тот факт, что корни растения способны уходить вглубь на два метра.

Культуру относят к перекрестноопыляемым формам, у нее образуются женские и мужские цветы. Листья растения небольшие по размеру и имеют зубчатые края. Ягоды располагаются в закрытых чашелистиках, которые открываются после созревания морошки.

Описание растения будет неполным, если не вспомнить о том, что ягода очень напоминает малину. В процессе созревания она вначале краснеет, а затем становится желтой и полупрозрачной. Ее цвет очень напоминает оттенок янтаря. Ягоды вначале невероятно твердые, а по мере созревания становятся мягкими и сочными. Зацветает морошка в мае, а собирать ее можно в конце июля и в августе.

Химический состав

С давних времен известно о полезных свойствах морошки. Применение ее в народной медицине связано с тем, что ягода содержит огромное количество полезных веществ. В составе морошки присутствуют витамины: Е, РР, В, С, А. Культура имеет богатый набор органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную. Что касается минеральных веществ, то морошка богата алюминием, фосфором, магнием, кремнием, кальцием, железом, алюминием. Кроме того, ягоды богаты дубильными и пектиновыми веществами, пищевыми волокнами, клетчаткой, сахаром и водой.

Полезные свойства

Каковы же полезные и опасные свойства морошки? Благодаря большому количеству ценных веществ в составе ягоды она обладает следующими свойствами:

  1. Подавляет рост патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте.
  2. Имеет выраженное противомикробное действие.
  3. Улучшает работу дыхательной системы.
  4. Убивает лямблии.
  5. Укрепляет иммунитет, помогая организму восстановиться после болезни.
  6. Стимулирует функции мышц и работу головного мозга. Помогает вернуть силы после физических нагрузок.
  7. Сильный антиоксидант, который способен предотвратить атеросклероз.
  8. Делает сосуды более эластичными, регулирует свертываемость крови.
  9. Имеет сильное мочегонное действие, снимает отеки, выводит шлаки, укрепляет организм.
  10. В народной медицине морошку используют в качестве эффективного средства от цинги при отсутствии витамина С. Ягода была настоящим спасением для полярников, находившихся долгое время в экспедициях.

Имеются ли противопоказания применения морошки? Специалисты пока не выявили особых противопоказаний для применения препаратов из ягоды. Однако не стоит употреблять ягоды в периоды обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах.

Также нельзя употреблять морошку при индивидуальной непереносимости.

Цветение и плодоношение

В естественных условиях из лесных ягод морошка созревает первой. В мае и июне на верхушках стеблей появляются одиночные цветки, окрашенные в белый или розовый цвет. Внешне они кажутся одинаковыми. Но это не так. В одних цветках развиваются только пестики, а в других – только тычинки. Это означает, что цветки однополые. Мужские цветочки более крупные, но плоды в дальнейшем образуются только из женских. В природе все продумано до мелочей. Пыльца мужских цветов опыляет женские, поэтому нужны и те и другие.

Спелые ягоды появляются в июле. Они представляют собой сложную костянку, которая по форме напоминает малину. Каждая из них состоит из мелких сочных плодов, сросшихся в ягоду. Незрелая морошка окрашена в красный цвет. В дальнейшем она постепенно становится желтой и прозрачной. Спелые ягоды имеют нежный, кисло-сладкий вкус.

Морошка, как и прочие полукустарники, сохраняется в зимнее время при помощи корневищ. В зимнее время наземная часть отмирает. А с приходом весны новые побеги отрастают из корневищ.

Выбор места для посадки

О полезных свойствах ягод морошки известно давно. Поскольку растет культура только в определенных регионах, найти ее в продаже практически невозможно. По этой причине садоводы предпринимают попытки выращивания морошки на своих участках.

В природных условиях культура чаще всего растет на болотах. Конечно, на приусадебных грядках таких мест вы не найдете. Поэтому опытные садоводы рекомендуют создать на нескольких грядках подходящие условия.

Выращивание морошки в саду – дело непростое. Для посадки необходимо выбрать хорошо освещенное место. На нем выкапывают траншеи глубиной не менее 50 сантиметров. На дно выкладывают полиэтилен с несколькими отверстиями для стока лишней влаги. Верхнюю часть грунта, снятую при раскапывании траншей, необходимо перемешать с кислым торфом, после чего полученный субстрат засыпают в ямки. Сверху почву необходимо хорошо полить. В природных условиях морошка растет на землях с уровнем кислотности рН 4,5-5. Верным спутником растения является микориза. Это не что иное, как грибок на корневой системе, помогающий культуре развиваться даже на бедных почвах. Для выращивания растений на огороде можно приобрести в цветочных магазинах микоризный препарат, который поможет прижиться кустикам.

Способы размножения

Посадка морошки и уход за ней потребует от садоводов некоторых усилий. Прежде всего необходимо найти кусты культуры. Проще всего выкопать их в лесу и пересадить на свой участок. Такой вариант возможен в том случае, если вы живете в регионе произрастания культуры.

Получить рассаду можно из семян, извлеченных из спелых ягод. Посевной материал сразу высаживают в ящики с плодородной почвой, смешанной с кислым торфом. В открытый грунт сеянцы можно высаживать только после зимовки.

Наиболее сложным способом размножения морошки является черенкование. Для получения материала необходимо нарезать черенки на плантациях культуры. Далее их помещают в питательный субстрат и хорошо поливают, укрыв пленкой. Для укоренения необходимо поддерживать высокий уровень влажности. Черенки укоренятся ближе к осени. Пересадить в открытый грунт их можно сразу или же подождать до следующего сезона.

Посадка и уход

Вы уже узнали о том, что это за ягода, прочли о полезных свойствах морошки и противопоказаниях. Посадка и уход за культурой – следующий вопрос, который необходимо рассмотреть в рамках данной статьи.

Кусты морошки высаживают на подготовленном участке с очень влажным грунтом. В дальнейшем придется регулярно проверять, насколько влажная почва на участке, ведь морошка в природных условиях произрастает на болотах. Мы уже упоминали, что растениям необходим высокий уровень кислотности почвы. Полив водопроводной или колодезной водой может спровоцировать появление хлороза. Для того чтобы избежать проблем, необходимо внести в почву молотую серу. Кроме того, можно слегка подкислить воду лимонной кислотой перед поливом. Основное правило выращивание морошки – регулярное увлажнение грунта.

Экспериментальное выращивание

Стоит отметить, что об уходе за морошкой в домашних условиях мало что известно. Культуру нечасто встретишь на огородах. Возможно, в будущем будет налажено промышленное выращивание культуры. Первые попытки уже сделаны в Финляндии, где впервые в мире было налажено парниковое выращивание ценной ягоды. Суть методики состоит в том, искусственно создаются нужные условия для выращивания культуры.

При надлежащем уходе, оптимальном уровне влажности и освещенности можно получать ягоды в течение всего года. В условиях парника удается собрать до 8 килограммов урожая со 100 м кв.

Лекарственные формы

Для приготовления лекарственных препаратов используют корни, листья и ягоды. В косметологической промышленности активно используют масло из семян культуры. Его добавляют в маски и кремы. Масло действует как очень мощный антиоксидант, предотвращает появление пигментных пятен и морщин.

Свежие ягоды хороши в борьбе с цингой и авитаминозом. Свежая морошка имеет длительные сроки хранения (до трех месяцев). Для увеличения сроков хранения ягоды вымачивают. Моченая морошка имеет практически те же свойства, что и свежая. Отвар из листьев и корней растения обладает выраженным мочегонным действием. А вот настойки используют при нарушении обмена веществ и кровотечениях.

Подкормки

При выращивании культуры несколько раз в сезон необходимо вносить удобрения. С приходом весны можно подкормить растения минеральными растворами, органическими смесями или навозом. Непосредственно перед плодоношением можно использовать биостимуляторы роста.

Болезни и вредители

Несмотря на то что культура произрастает в условиях дикой природы, при выращивании на огороде садоводы могут столкнуться с тем, что растения поражают малиновые вредители: тля, паутинный клещ, стеблевая муха, землянично-малиновый долгоносик и т. д. Справиться с насекомыми помогут инсектициды: «Карбофос», «Актеллик», «Метафос».

Для предотвращения появления грибковых недугов весной рекомендуется обрабатывать растения 3% раствором бордоской жидкости. Частое применение химических препаратов негативно сказывается на качестве плодов, поэтому по возможности стоит использовать для борьбы с вредителями и грибками народные методы.

В целом морошка неприхотлива, но требует высокого уровня влажности. Именно в этом и состоит сложность ее выращивания на приусадебных участках.

Морошка — описание ягоды и растения, полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, фото

Морошка (Rubus chamaemorus), слово rubus (от лат.) — «красный, ежевика», а chamaemorus — «шелковый плод, который лежит на земле». И действительно, при созревании морошка похожа на красное шелковое покрывало. Привычное название ягоды морошка имеет несколько вариантов происхождения: один из самых распространенных, это происхождение от слова «мороз» — в весенние заморозки эта ягода созревает самая первая! Из-за того, что растет ягода на болотах, второй, но не менее популярный вариант — «морох» (от укр.), что в переводе звучит как «болото».

Морошка необычная и поистине потрясающая ягода. У народов севера существует легенда, которая рассказывает о девушке-заре, что искусно вышивала на девичьих пимах узор бисером. Вдруг подул сильный ветер и рассыпал этот бисер по всей земле, и с тех самых пор девушка-заря ходит по тундре и по бусинке собирает свой бисер на болотных кочках. Поэтому северные народы называют морошку «Болотным янтарем».

Фото: как растет Морошка

Описание морошки (ягоды и растения)

А поскольку воспринимает каждый человек эту ягоду по-своему, да и людям свойственно давать всему интересному необычные названия, морошка на сегодняшний день имеет несколько имен: смородина моховая, апельсин северный, глошина, морозка, малинник желтый, медвежатник и даже очи болотного. Многие же называют ее «Царской ягодой» и не зря. Эта удивительная ягода и по сей день пользуется популярностью у аристократов, но практически неизвестна простому городскому обывателю.

Несмотря на то, что в 21 веке морошка утратила свою былую известность и стала, скорее, продуктом экзотическим, это не мешает оставаться ей в топе вкуснейших и необычайно полезных ягод.

Морошка — это многолетнее, травянистое растение, высота стебля колеблется от 20 до 30 см. Корневище ягоды очень длинное и ветвистое, что позволяет ей ежегодно и без труда размножаться. Стебель гладкий, без шипов. Листья цельные, почковидные, сложены из пяти-семи немного сморщенных круглых лопастей. Цветки обычно белого цвета, одиночные, с 5-ью лепестками, по одному на каждой верхушке стебля. Плоды морошки состоят из нескольких костянок, по структуре напоминают малину, окрашены в ярко-желтый, оранжевый или золотистый цвет, близкий к янтарному, полупрозрачные. Вкус очень нежный и насыщенный, пряный кисло-сладкий, немного терпкий, чуть вяжущий, с ярко выраженным медоносным ароматом.

Фото: как выглядит Морошка

Чаще всего ягода растет в дикой природе, в тех местах, где влажность повышена, на торфяных болотах или в лесных низинах, возле сосен и лиственников. Территориально морошка встречается на севере России — от Карелии и Кольского полуострова до Чукотки и Камчатки, в Белоруссии, а также в Швеции, Норвегии и даже Англии. Визуально место произрастания выглядит как плотный янтарный ковер, растянувшийся на несколько гектар. Морошка спокойно уживается рядом с другими своими «сородичами», например с брусникой или водяникой, а окружает ее часто багульник и много сфагнового мха.

Полезные и вредные свойства морошки

Морошка не просто богата, а буквально переполнена натуральными активными компонентами. Антиоксиданты и жирные кислоты оказывают благотворное влияние на все биологические системы организма, а токоферолы тонизируют эндокринную систему и стимулируют работу сердечной мышцы.

Для укрепления иммунной защиты организма, морошку рекомендуется употреблять в осенне-зимний период, особенно при простуде и сильном кашле. Как в свежем, так и в замороженном виде царская ягода одинакова полезна. Во время простуды и ОРВ, морошку смешивают с медом, она снимает озноб и отлично утоляет жажду. Способствует регулярной правильной работе кишечника, а также выведению из организма шлаков и токсинов.

Листья морошки помогут залечить нательные гнойные раны и остановить кровотечения. При проблемах с почками, корни и листья морошки послужат как отличное желчегонное и мочегонное средство. Также хорошо отвар из листьев поможет при водянке и авитаминозе. Настойка из плодов морошки оказывает тонизирующий эффект.

Часто употребляя ягоду в пищу, можно повысить свой гемоглобин, улучшить кровообращение, работу легких и сердечно-сосудистой системы. Свеже-собранные ягоды помогают обновить метаболические процессы и выравнивают уровень холестерина в организме. Это отличное спазмолитическое, противомикробное, потогонное средство.

Особых противопоказаний к употреблению морошки нет, но в редких случаях может сыграть роль индивидуальная непереносимость организма. Если у вас гастрит или желудочные и кишечные язвы, потреблять ягоду следует с большой осторожностью, особенно если есть повышенная кислотность организма.

При частом употреблении в пищу, у людей с хроническими гастритами и язвами, могут возникнуть сильные обострения.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ в ягодах морошки

Морошка в избытке содержит витамины (глюкозу, фруктозу, салициловую, яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоту) и много полезных минеральных веществ. Также в составе имеются дубильные, пектиновые и красящие вещества. Химический состав царской ягоды не только отличается от других, но и превосходит многие.

Рассмотрим подробный химический состав на 100 грамм продукта:

Для начала следует отметить, что содержание жиро и водорастворимых витаминов морошки идеально сбалансировано природой, так например, содержание витамина А (150 мкг) и бета-каротина (0,9 мг) почти вдвое превышает содержание в моркови, а норма витамина С (почти 30 мг) в несколько раз выше, чем в апельсине. В меньшем количестве содержатся витамины В1 (0,06 мг) и В2 (0,07 мг), а также В3 (никотиновая кислота — 0,5 мг), которая мощно защищает наш иммунитет от серьезных вирусов. Витамин Е (1,5 мг) поддерживает (сохраняет) в клетках необходимый водный баланс, выводит из организма токсины, и предупреждает негативное воздействие внешних факторов. Этот же витамин помогает укрепить клетки эпидермиса (кожного покрова).

К минеральным макро и микроэлементам относятся так необходимые нашему организму: калий (178 мг), магний (до 30 мг), кальций (14 мг), натрий (1,2 мг), фосфор (около 27 мг) и железо (0,7 мг).

К макронутриентам, которые биологически очень значимы для поддержания идеального баланса организма можно отнести белки (0,8 г), жиры (почти 1 г), углеводы (около 9,4 г). Также к ним относится клетчатка — пищевые волокна — (6,5 г), зола (0,5 г) и конечно же вода (83, 4 г).
Энергетическая ценность составляет не менее 44 Ккал! Для сравнения, энергетическая ценность капусты, тыквы и редиса не превышает 28 Ккал на каждый продукт.

Как видите, царская ягода уникальна по своему составу и благотворному влиянию на организм.


И в завершении советуем посмотреть передачу из цикла «Жить здорово» о пользе ягоды морошки:

Новая стадия

Для тех, кто любит природу

Морошка как растет

Возможно ли выращивание морошки в саду

Многие дачники на практике уже подтвердили возможность успешного выращивания растения в условиях сада, но сразу нужно сказать: это очень непростое дело. Даже если вы знаете о привередливости ягодных кустарников, то будьте готовы к тому, что морошка в саду будет «капризничать» в 10 раз больше других его жителей.

По сути ее даже кустарником не назовешь, ведь все привычные нам культуры обладают многолетними надземными побегами (брусника, клюква или черника), в то время как у морошки к разряду многолетних можно отнести только ветвистое подземное корневище. Несмотря на то, что к концу сезона и вертикальный побег слегка одревесневает в основании, он все равно является однолетним.

Знаете ли вы? Морошка была любимой ягодой Александра Пушкина, и, согласно историческим данным, именно ее он попросил у жены перед смертью.

Как подготовить место для посадки

Как и при посадке любого другого растения, растущего преимущественно в открытой природе, место для домашнего разведения морошки стоит подбирать исходя из тех условий, в которых произрастал саженец, пока его не выкопали или не нарезали черенки.

В данном случае уместно говорить о влажных, достаточно плодородных и слабокислых грунтах, обязательно с хорошим освещением и аэрацией. Также не стоит забывать, что практически все болотные или лесные жители обладают своеобразными помощниками, представленными микоризами — корневыми грибками, очень полезными не только для самого растения, но и для почвы (особенно бедной), на которой оно произрастает. Поэтому, высаживая растение на своем участке, полезно добавить в посадочную яму грунт, привезенный из места его обычного произрастания, который уже будет содержать в себе полезные для морошки микроорганизмы и грибки.

Если же вы выполняете размножение растения путем черенкования, то приобрести микоризы можно будет отдельно в любом цветочном магазине (к слову, стоят они сравнительно недорого).

Не стоит отправлять морошку вглубь огорода или высаживать вдоль забора. Всегда соблюдайте требование к освещению. Не менее полезной будет информация и о подходящих соседях для этого растения. Так, в естественной среде оно отлично себя чувствует рядом с багульником, мхом и брусникой.

Посадка растения

Подобрав подходящий участок для морошки, остается только вырыть траншею (глубиной примерно 0,5 м) и соорудить конструкцию для комфортного размещения растения. Конструкция состоит сразу из нескольких слоев: почва — полиэтилен — снова почва — опять полиэтилен. Последний слой, самый верхний, должен быть представлен смесью земли и торфа либо субстратом.

Важно! Если вы собираетесь использовать торф, он должен быть снят с места произрастания морошки в дикой природе.

Подготовленный участок необходимо обильно полить водой и приготовиться к регулярной проверке уровня влаги в грунте. Также не менее важным нюансом в успешном выращивании растения выступает кислотность почвы. В идеале этот показатель должен составлять 4,5 рН. При высадке необычной культуры в открытый грунт обязательно учитывайте требуемое расстояние между кустами. Оно не должно составлять менее 20 см.

Ну и наконец, не забудьте добавить к морошке полезный грибок. Купленная в специальном садоводческом магазине микориза будет транспортировать к ее корням все необходимые питательные микроэлементы из воды и почвы.

Как ухаживать за полезной ягодой

Поскольку морошка является достаточно необычным и редким растением, о ее предпочтениях в плане выращивания и ухода мало кто знает. Однако ничего сверхъестественного здесь нет, и при желании у вас получится вырастить полезные ягоды без существенных физических затрат.

В садах кроме морошки с успехом выращивают и такие северные ягоды как княженика, черника, голубика. Рассмотрим более детально требования растения к составу почвы, регулярности внесения удобрений, обрезке и борьбе с вредителями и болезнями.

Уход за почвой

Для естественной среды обитания морошки, то есть для мест, где она обычно растет в дикой природе, характерна высокая кислотность грунта. Это означает, что при поливе растений водопроводной водой или водой из колодца существует риск появления хлороза, обусловленного повышением в почве щелочи. Чтобы не допустить подобной ситуации, следует вносить в грунт молотую серу из расчета 30 г на 1 м². Также можно просто подкислить воду, которая используется для полива (достаточно 2 г уксусной или лимонной кислоты на 1 ведро воды).

Выращивая у себя такое болотное растение как морошка, нельзя игнорировать и уровень увлажненности почвы. Она ни в коем случае не должна пересыхать, иначе растение не принесет хорошего урожая.

Знаете ли вы? В Норвегии и Финляндии искусственное выращивание морошки достигло государственного уровня.

Обрезка растения

Удаление побегов у морошки выполняется исключительно в санитарных целях, то есть для ликвидации больных и засохших веток. Чаще всего такую обрезку проводят ранней весной, до появления почек.

Подкормка

Описанное растение нуждается в подкормке несколько раз за сезон. Так, с приходом весны ягоды удобряют минеральными растворами, навозом и другими органическими соединениями, а перед непосредственным плодоношением (примерно в конце весны) дополнительно используют навоз и биостимуляторы роста.

Обработка от болезней и вредителей

При выращивании морошки вы можете столкнуться со многими малиновыми вредителями: малинным клещом, тлей, паутинным клещом, землянично-малиновым долгоносиком, стеблевой мухой и другими.

Справиться с этими вредоносными насекомыми поможет опрыскивание инсектицидами (например, «Карбофосом», «Актелликом», коллоидной серой, «Метафосом» и т.д.). Для защиты растения от грибковых болезней и вредителей с приходом весны рекомендуется проводить профилактическую обработку 3% раствором бордоской жидкости.

Очень много обработок химическими препаратами негативно сказываются на качестве плодов, поэтому следует изучить народные методы борьбы с тлей, сорняками, морковной мухой, луковой мухой, колорадским жуком, долгоносиком, муравьями.

Как размножить морошку

Самым простым и наименее затратным способом получения кустика растения является его пересадка на участок с привычного места обитания — если такое имеется неподалеку от вашего дома.

В лесу нужно выбирать только экземпляры с крупными ягодами, не только привлекательными внешне, но и вкусными. Заметив такой вариант, кустик следует аккуратно выкопать (лучше вместе с земляным комом) и сразу же переместить в бумажный пакет или подготовленный заранее горшок.

При использовании бумажного пакета вы сможете высадить саженец у себя в саду, не доставая его из такой переноски. Таким образом, корни растения точно не пострадают, а бумага в почве быстро разложится.

Если у вас нет желания выкапывать морошку целым кустом, тогда для разведения в саду можно нарезать в лесу черенков — но в этом случае нужно помнить, что такой вариант более хлопотный.

Укоренение отрезков (длина черенков должна составлять около 12-13 см) должно проводиться в тепличных условиях с использованием питательного субстрата и полиэтиленовой пленки, которой накрывают посадку.

Очень важно не допускать пересыхания почвы в летний период, поэтому помимо поливов важно удерживать влажность воздуха на высоком уровне. До осени такие черенки должны пустить корни, после чего вы сможете пересадить их на постоянное место произрастания.

Хотя это совсем необязательно, и если до наступления холодов остается совсем мало времени, вполне допустимо оставить посадочный материал в теплице до следующего сезона. За это время черенки еще больше окрепнут и лучше подготовятся к пересадке.

Еще один вариант разведения морошки на своем участке — семенное размножение, что является не самым лучшим вариантом. Дело в том, что выращенные из семян растения могут существенно отличаться от тех, с которых были собраны семена, причем не всегда в лучшую сторону. Ну и наконец, вы можете просто отправиться в специализированный магазин или питомник и приобрести готовый сортовой саженец. Многие садоводы считают это самым оптимальным решением получения посадочного материала, но проблема в том, что большинство этих саженцев импортные и могут не выдержать слишком суровых климатических условий в зимний период.

Немного о полезных свойствах ягоды

Полезные свойства морошки очень трудно переоценить. Во-первых, это растение — отличный медонос, а благодаря составляющим листьев и плодов вы можете вылечить с его помощью самые различные заболевания. К примеру, листья характеризуются отличным кровоостанавливающим действием.

В состав ягод растения входят органические кислоты, фитостиролы, дубильные вещества, жирные кислоты, клетчатка, растительные стерины, антиоксиданты и прочие полезные составляющие.

То есть ягоды морошки не только отлично выглядят, что можно оценить по фото, но и обладают ранозаживляющим, вяжущим, общеукрепляющим, противолихорадочным и противомикробным действием. Кроме того, регулярное употребление плодов кустарника оказывает противоцинготное действие.

Ранозаживляющим действием обладают также морковь, базилик, гвоздика, тыква, ясень обыкновенный. В древние времена морошка служила отличным помощником народных целителей. Ее использовали при приготовлении отваров для лечения болезней почек и в качестве мочегонного средства, а из листьев готовили ранозаживляющие составы. Также народные врачеватели уверены в ее способности укреплять иммунитет.

Некоторые специалисты современности применяют ягоды морошки в борьбе с гипертонией, расстройствами ЖКТ и атеросклерозом, а в Сибири на их основе готовят отличные противопростудные препараты.

Важно! С любым растением нужно быть предельно аккуратным при его использовании, так как всегда существует риск проявления аллергических реакций. Свойства свежих плодов позволяют хранить их до 5 месяцев, но если вы хотите продлить это время, то лучше заранее вымочить ягоды. Надо сказать, что даже в таком виде морошка сохраняет все свои полезные вещества. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Facebook Google+ Вы можете посоветовать статью своим друзьям!15 раз уже
помогла

Использование

Собранные плоды морошки, с оборванными чашелистиками Спелая ягода

Морошка — источник полезных веществ; так, витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах.

Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах (свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота). Долго хранится в мочёном виде. В Финляндии и Швеции выпускается морошковый ликёр, популярный среди иностранных туристов.

Цветки морошки дают медоносным пчёлам нектар и пыльцу.

Собирают только слегка недозревшие ягоды морошки, так как спелые мягкие ягоды совершенно не транспортабельны.

В Норвегии разрешено собирать ягоды морошки в лесах, находящихся в государственной собственности всем желающим, но только местные жители имеют право на транспортировку ягод. Остальные желающие могут лишь есть морошку на месте сбора. Также в Норвегии запрещен сбор незрелых ягод морошки.

Медицинское значение

Достоверность этого раздела статьи поставлена под сомнение. Необходимо проверить точность фактов, изложенных в этом разделе.
На странице обсуждения могут быть пояснения.

Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство.

Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка.

Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных. Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.

Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. Отвар листьев применяют при асците. Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ. Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее.

Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.

Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии.

Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи.

Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.

Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран — цинга. Название этой болезни у ненцев — синга, сигга — позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до их прихода. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов, эвенов, коряков, чукчей и эскимосов лекарственные средства, к которым относилась и морошка.

Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их два раза в сутки.

Морошка была любимой ягодой Александрa Пушкинa. Известно, что перед смертью он попросил у жены мочёной морошки.

  • Морошка внесена в Красную книгу Республики Беларусь. Морошка также охраняется в Польше.

Где растет морошка и на что она похожа?

Ее можно встретить в тундре, на болотах в самых труднопроходимых местах. Больше всего их собирают на Дальнем Востоке, на Севере (Архангельская и Мурманская область), в республике Карелия, в Сибири. Торфяную ягоду собирают: в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях. А также и за рубежом: в республике Беларусь, Канаде и в скандинавских странах.

Для того чтобы собрать хороший урожай, надо знать, как выглядит морошка и когда собирают морошку.

Тундровая ягода – это многолетнее растение, достигающая в высоту до 30 сантиметров. Цветет белыми маленькими цветами с конца мая по июнь. Зрелые плоды окрашены в золотисто-желтый цвет и имеют кисло-сладкий вкус. Ягода, внешним видом очень похожа на малину и ежевику.

Моховую смородину собирают с конца июля по начало августа. Период сбора составляет всего 2 недели, так как ягода быстро перезревает и начинает течь. Болотный янтарь лучше снимать с куста вместе с чашелистиком, когда она еще недозрела. В домашних условиях морошка дозревает через короткое время (2-3 дня) и при этом не теряет свой вкус.

Зрелая ягода очень быстро портится и поэтому из нее как можно быстрее нужно делать заготовки на зиму (варенье, джем, сок, компот или желе).

Морошка: полезные свойства

Морошка – это кладезь витаминов, микроэлементов и омега жирных кислот, от которых зависит нормальная работа всех внутренних органов

Она относится к низкокалорийным продуктам: на 100 грамм – 40кКал


Чем полезна ягода морошка:

  1. Повышает иммунитет и борется с простудой – из-за большого содержания витамина C
  2. Помогает в работе щитовидной железы, улучшает зрение, так как содержит витамин A
  3. Восстанавливает ткани и обновляет клетки – все это достигается с помощью витамина E
  4. Питает головной мозг и укрепляет нервную систему – из-за содержания витаминов группы B
  5. Витамины PP – выводят токсины из организма
  6. Северный апельсин – хороший антиоксидант. При постоянном употреблении в любом виде, снижается риск образования раковых клеток.
  7. Сок обладает антибактериальным и ранозаживляющим свойством
  8. Лечит ожирение, так как нормализует обменный процесс.
  9. Помогает и после тяжелых нагрузок – восстанавливает силы, улучшает работоспособность и борется со стрессами.
  10. Листья, корни и чашелистики также обладают лечебными свойствами. Их приготавливают в виде лечебного чая или отваров.
  11. Отвар из листьев и корневища, помогает при кровохаркании и диареи, а чашелистики принимают при бронхите и коклюше, так как являются хорошим отхаркивающим средством.
  12. Морошка при беременности. Большое содержание витамина E — обновляет клетки и ускоряет их рост, что положительно влияет на развитие плода. А также ягода предотвращает токсикоз, головокружение и скачки артериального давления.
  13. Свежевыжатое масло – увлажняет и питает кожу, укрепляет ногти и волосы.

Несмотря на свои богатые целебные свойства, торфяная ягода имеет противопоказания:

  1. Нельзя употреблять людям с аллергией
  2. С заболеванием ЖКТ в разгар обострения
  3. При хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей
  4. Совместно с другими препаратами, способствующие снижению давления, так как морошка обладает гипотензивным свойством.

Характеристика культуры

Садовая морошка имеет отличительные характеристики, с которыми обязательно надо ознакомиться.

Внешнее описание растения

Кустики вырастают до 30-35 сантиметров в высоту, и поэтому они не нуждаются в подвязывании. На них формируются ягодки, которые внешне напоминают малиновые плоды. Однако мякоть у морошки в несколько раз плотнее. Они небольшие и вырастают всего до 2-3 сантиметров в длину. Недозрелые ягодки окрашены в розовый цвет, а после созревания их поверхность становится оранжевой.

Подходящие климатические условия

Морошку надо выращивать в подходящих климатических условиях и поэтому рекомендуется заранее разобраться, в каких регионах ее лучше садить. Специалисты советуют высаживать ягоду на Дальнем Востоке и в средней полосе России.

Также растение можно садить в любой части Беларуси или Украины.

Каким заболеваниям подвержена

Морошковые кусты, как и другие растения, могут погибнуть из-за различных болезней. Ягода подвержена следующим патологиям:

Посадка морошки в открытый грунт

Прежде чем высадить кустики в саду на даче, надо ознакомиться с основными нюансами посадки.

Сроки высадки

Многие начинающие садоводы не знают, когда лучше высаживать ягоды в саду. Специалисты рекомендуют заниматься этим весной, чтобы саженцы быстрее росли. При этом лучшим сроком высадки считается конец апреля и первая половина мая.

Выбор крепкого и здорового саженца

Очень важно подобрать здоровый и крепкий саженец, который не погибнет после высадки в грунт. Опытные садоводы советуют отбирать для высаживания сеянцы, которые имеют развитый корень и не меньше трех веточек длиной 3-4 сантиметра. Саженцы без веток и с ослабленной корневой системой не подходят для посадки в открытый грунт.

Требуемый состав почвы и размеры посадочной ямы

Ягода должна высаживаться на участке с грунтом, у которого повышенная кислотность. Поэтому перед высадкой надо добавить в почву молотую серу. Также участок можно подкислить водным раствором, приготовленным из лимонной или уксусной кислоты.

После подготовки почвы создаются посадочные ямы глубиной 10-15 сантиметров и шириной 20-30 сантиметров.

Технология посадки и ухода

При высаживании на участке морошки саженцы осторожно помещаются в посадочные ямки и засыпаются грунтом. Все высаженные кустики поливаются теплой водой.

Агротехнические приемы для хорошего роста и плодоношения

Любым ягодам нужен правильный уход, и морошка не является исключением. Поэтому чтобы правильно ухаживать за растением, надо разобраться с основными агротехническими приемами выращивания.

Как часто поливать

Кустики нуждаются в регулярном поливе, который помогает поддерживать оптимальную влажность грунта. Во время полива надо пользоваться подогретой и отстоянной водой. Холодную жидкость использовать нельзя, так как она может повредить корневую систему. Увлажнением почвы занимаются каждый день в вечернее время. На один кустик расходуют 20-30 литров воды.

Удобрение

Чтобы посаженная ягода лучше плодоносила, придется периодически ее подкармливать. Специалисты советуют заниматься подкормками не реже двух раз в сезон. Весной в грунт добавляются такие органические удобрения, как навоз и перегной. В период плодоношения растения удобряют минеральными подкормками и препаратами для стимуляции роста.

Слишком часто заниматься обрезкой веток нельзя, так как это приведет к засыханию кустиков. С растений можно удалять только засохшие или больные побеги. При этом процедуру проводят в первой половине весны, пока на стеблях не сформировались почки. После появления первых почек обрезать побеги противопоказано.

Люди, которые годами занимаются выращиванием морошки, часто сталкиваются с опасными вредителями и заболеваниями. Чтобы обезопасить кусты, их периодически обрабатывают инсектицидными препаратами. К наиболее эффективным средствам относят «Метафос», «Актеллик» и «Карбофос».

Также опытные огородники советуют регулярно опрыскивать кустики бордоской жидкостью, которая предотвращает появление многих патологий. Заниматься профилактической обработкой кустов надо 2-3 раза за сезон.

Особенности цветения и плодоношения

У морошки имеются определенные особенности плодоношения и цветения, с которыми следует ознакомиться.

Когда ждать первого цвета и ягод

Период начала цветения напрямую зависит от региона, в котором выращивается растение. В южных регионах оно начинается раньше, а в северных — позже. Однако чаще всего цветки на кустиках появляются в конце июня и в начале июля. В течение 1-2 недель после начала цветения на кустах формируются первые плоды.

Сроки созревания урожая

Первые зрелые ягодки появляются на кустах во второй половине августа. Однако если лето было слишком теплым, урожай успевает поспеть до 10-15 августа.

Сбор и применение плодов

Когда на кустиках появились первые созревшие ягодки, приступают к уборке урожая. При этом уборкой плодов занимаются каждые 2-3 дня, чтобы ягоды не успели переспеть. Садоводы, выращивающие морошку, не советуют заниматься сбором плодов после дождя, так как они быстро испортятся после этого. Если нужно, чтобы собранный урожай долго хранился, его придется срывать вместе с плодоножками.

Из плодов морошки готовят вкусное варенье, а также компот. Некоторые домохозяйки помещают урожай в полиэтиленовые пакеты и замораживают в морозилке. Также из ягод делают лечебные чаи, отвары и настойки, которыми часто пользуются в народной медицине.

Как размножить куст

Выделяют два основных способа размножения кустов морошки, которыми пользуются многие садоводы. Необходимо подробнее с ними ознакомиться, чтобы подобрать наилучший метод размножения саженцев.

Черенками

Опытные огородники пользуются этим методом размножения растений. Для выполнения процедуры в лесу нарезают крепкие черенки ягод высотой 10-12 сантиметров. Сначала их высаживают в емкости с питательным субстратом, после чего накрывают полиэтиленом. При выращивании таких саженцев следят за влажностью почвы, которая не должна пересыхать.

Черенки надо укоренять две недели, после чего их высаживают в саду.

Посадкой укоренившихся сеянцев можно заниматься не только в весеннее время, но и осенью до начала заморозков.

Семенами

Люди, которые не хотят размножать кусты семенами, пытаются в домашних условиях вырастить морошку из замороженных семян. Однако некоторые огородники не рекомендуют использовать этот метод, так как кустарники, выращенные из такого материала, в разы слабее своих родителей.

Многие огородники предпочитают замораживать собранные семена, чтобы высадить их весной или в начале лета. Однако чтобы растение выросло крепким, рекомендуется высаживать все семечки после уборки — в середине осени. При этом сначала посевной материал рассаживается в горшочки для выращивания рассады, которая в будущем будет пересажена в открытый грунт.

Морошка

Морошка (Rubus chamaemorus) — относится к распространенному виду травянистых многолетних растений, принадлежащих семейству Розовых. Под определение «морошка» попадают съедобные ягоды и непосредственно растение. Название происходит от двух слов: «на земле» и «шелковица». В народе можно услышать, как этот полукустарник называется болотным огнем или стражником, северным апельсином, арктической малиной или царской ягодой.

Территория произрастания охватывает все земли Северного полушария. Морошка встречается в тундровых или лесотундровых регионах средней части России, на Дальнем Востоке и в Беларуси. Ягода растет вблизи мхов на торфяниках в болотной местности. Селекционерам удалось приспособить ее для культурного выращивания с целью изготовления сладостей на зимнее время наподобие джемов, соков, повидла и компотов.

Целебные свойства морошки доказаны официальной медициной. В больших объемах растение культивируется в скандинавских странах и США. К примеру, если приглядеться, на финской монете номиналом 2 евро находится изображение морошки. Именно в этой стране на сегодняшний день активно проводят исследования по разведению культуры в парниках. Состав ягодного сырья обладает биологически активными веществами, благодаря чему морошка представляет особую ценность, как эффективное средство для лечения многих заболеваний. Одинаково успешно используется в народной и официальной медицине.

Описание ягоды морошка

Морошка выглядит в виде невысокого полукустарника. Тонкие и прямые стебли способны достигать высоты не более 30 см. Корневище развитое и ветвистое. Очередные пятилопастные листья присоединяются к стеблям при помощи черешков. Окрас листовых пластинок бледно-зеленый, пятнистый. Макушка украшена белоснежным цветком. Поскольку соцветия однополые, одни их них содержат тычинки, а другие – пестики. Плод представляет собой крохотную костянку, которая напоминает ягоды малины. В начале созревания окрас плодов желто-красный, который постепенно превращается в оранжевый или янтарный оттенок. Период созревания приходится на июль или август.

Посадка морошки в открытый грунт

Существует семенной способ выращивания или черенкование, что занимает гораздо дольше времени. Кустик берут в лесу или покупают в специализированных садовых магазинах, где имеются готовые саженцы. В природных условиях выбирают самый здоровый кустик со зрелыми и крупными плодами. Осторожно выкапывают, сохранив земляной ком, и упаковывают корневую часть в бумажный пакетик. Во время пересадки растение теряет силу, поэтому важно не нарушить корневую систему кустика и бережно с ней обращаться. Выкопанный саженец допускается некоторое время держать в бумажном мешочке, обернув полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать пересыхания корней.

Оптимальным участком для выращивания морошки является влажный и питательный грунт со слабокислой средой. Участок должен быть хорошо освещен. Заранее подготавливают яму размером 50 см на 50 см и заполняют ее специальным составом. Стенки ямки устилают глиной, кусками рубероида или любым другим гидроизоляционным материалом, а на дно укладывают пленку, в которой проделывают небольшие отверстия для стекания воды. Затем насыпают смесь из лесной подстилки и верхового торфа, где находятся необходимые полукустарнику микоризы. Смесь уплотняют в объеме, пока до верха не останется 10 см, после чего поливают.

Саженец опускают в яму, не доставая из бумажного мешка. Пустующее пространство вокруг главного стебля заполняют подготовленным субстратом таким образом, чтобы образовался небольшой холмик над участком посадки, и обильно поливают. После того как влага полностью впитается в почву, участок разравнивают.

Уход за морошкой в саду

Высаженный под зиму кустик с приходом тепла оживает. Его необходимо регулярно поливать по вечерам, не забывая рыхлить почву и удалять сорняки. Для полива применяют только отстоянную не хлорированную воду. На квадратный метр посадки расходуется примерно от 5 до 8 ведер воды. Периодически в воде разводят несколько грамм лимонной кислоты. Влага лучше сохранится и напитает корневую систему, если позаботиться о мульчировании почвы вокруг приствольного круга. Тогда полив можно сократить до 2-3 раз в неделю.

Молодые неокрепшие кусты морошки первое время нуждаются в постоянном рыхлении и прополке. После того как растение проживет на одном месте более 3-х лет, сорняки уже не причинят ему особого вреда. Цветение наблюдается в середине или конце мая. Чтобы обезопасить кусты от поздних весенних заморозков, делают укрытие из спанбонда.

Когда у двухлетних кустов начинают формироваться завязи, проводят подкормку. В ведре воды растворяют 1 ст.л. минеральных удобрений. Добавлять органику не рекомендуется в этот период.

Сбор и хранение ягоды морошки

Сбор плодов морошки, как правило, выпадает на июль и продолжается порядка 2-х недель. Собирают спелые, но плотные ягоды. Перезрелые ягоды являются непригодными и быстро расползаются в руках. Такие плоды уже не подойдут для заготовок. Спелые ягоды выглядят полупрозрачными. Их снимают с куста, сохраняя чашелистики, и укладывают в маленькие ведерки. После сбора чашелистики отрывают и высушивают, чтобы затем использовать в лекарственных целях. При перевозке ведерки закрывают чистым платком или широкими листьями. Если накрыть емкость полиэтиленовой пленкой, ягоды сопреют и задохнутся.

Зрелые плоды хранятся недолго. Перед сбором лучше предварительно подготовить сахарный сироп, чтобы потом сварить варенье. Закатки компота будут дольше стоять, если использовать недозрелые ягоды.

Лечебными считаются все вегетативные части растения, в том числе листья и корни. Заготовку корней осуществляют в октябре или ноябре.

В народе морошку часто принимают за другое растение, к примеру, княженику или поленику. Однако, несмотря на общую внешнюю схожесть, эти представители принадлежат разным растительным группам. Вывести садовую форму морошки для выращивания у селекционеров пока не получилось.

Полезные свойства морошки

Морошка – это удивительное растение, богатое огромным количеством полезных веществ, которые представляет для организма особенную ценность и содержит такие компоненты, как белки, пектиновые и дубильные вещества, клетчатка, сахара, фитонциды, стерины, витамины группы В, витамин С, А. Состав микроэлементов также достаточно внушительный: калий, магний, фосфор, кальций и железо.

Растение оказывает благоприятное противовоспалительное, мочегонное и противораковое действие. Средства, изготовленные на основе компонентов морошки, применяются при лихорадках, регенерации, обладают ранозаживляющим и общеукрепляющим эффектом.

Все части растения применяются в народной медицине для лечения заболеваний желудка и кишечника, почек, нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.

Ягоды рекомендуют включать в рацион, поскольку они предотвращают риск образования бродильных реакций и помогают восстановлению биохимических процессов. Благодаря чему замедляется авитаминоз, быстрее излечиваются простудные заболевания и различные высыпания на коже, сдерживаются внутренние кровотечения.

Плоды морошки назначают при расстройстве пищеварения, цистите, подагре, ангине и хронических формах усталости. Вещества, содержащиеся в ягодах, оказывают лечебный эффект при туберкулезе, сильном кашле и укрепляющее действие на организм в целом.

Морошка пользуется востребованностью в косметологической промышленности. К примеру, популярная компания Lumene занимается выпуском уникальных косметических препаратов, изготавливаемых на основе ее плодов.

Специалисты не рекомендуют употреблять ягоды растения при заболеваниях желудка, а именно, при гастритах, язве, когда в организме присутствует высокая кислотность или наблюдается обострение болезни. Прием морошки может спровоцировать появление аллергических реакций у людей с повышенной чувствительностью к данному компоненту.

Добавить комментарий