Морковь культурная описание, посадка, полив и уход


Содержание:

Секреты выращивания и ухода за морковью в открытом грунте, чтобы был хороший урожай

Морковь, это достаточно привередливый овощ, который способен ответить на неучтенные нюансы в процессе выращивания странным по своему виду урожаем и огорчительно низким сбором. Уход за морковью в открытом грунте подразумевает строгую последовательность в каждом из пунктов следующих друг за другом этапов развития корнеплода, и упустить какой-то из пунктов, значит поставить под угрозу все затраченные труды. Как ухаживать за морковью правильно?

Какой должна быть грядка под морковь

Как правильно выращивать морковь? Высокая урожайность начинается с подготовки грунта под посадку, и осуществлять начальные приготовления нужно с осени. На грядке выбирается ровное место, достаточно освещаемое солнцем в течение светового дня и, желательно, использовавшееся ранее под посадками огурцов, белокочанной капусты или зерновых культур. В зависимости от того, какую почву любит морковь, а именно – нейтральную или слабокислую – регулируется щелочной баланс грунта.

Для начала, требуется оценить, подходит ли почва для моркови по данному показателю. Самый простой способ – собрать на кусочек чистого стекла щепоть земли с нужного участка и полить ее столовым уксусом. Щелочная и слабокислая среда отреагируют сильным или умеренным выступанием пены (как при гашении соды), а кислая не выкажет изменений.

Также можно обратить внимание на забитость участка травой:

  • нейтральные почвы богаты буйной длинной растительностью: крапива двудомная, лебеда, клевер;
  • кислые почвы, на которых вырастить сладкую морковь невозможно, будут изобиловать мятой, хвощом, фиалкой и лютиком;
  • на грунте со слабой кислотностью встретятся репей, люцерна, мелкая аптечная ромашка и осот;
  • щелочная среда, самая бедная и также мало подходит для выращивания моркови в открытом грунте как и кислая, ей характерны: мак, донник, вьюнок.

Вторая задача в вопросе, как вырастить хороший урожай моркови – это создать условия для насыщения почвы кислородом. Это требуется для того, чтобы морковка была сладкой на вкус и стройно выросла в длину, а не пошла рогатая корявиться во все стороны, натыкаясь на тверди не взрыхленной земли. Морковь корявая возникает, когда овощ начинает пускать ответвления в поисках удобного направления и более мягкого грунта, а не сладкая – из-за нехватки воздуха.

Легкую пушистую почву, не забитую глиной, достаточно проработать садовыми граблями, а твердые, слежавшиеся пласты необходимо полностью разбить глубокой перекопкой.

Как правильно посадить морковь

Как вырастить морковь ровными рядками и с равномерным распределением по бороздке? Для того чтобы получить хороший урожай, овощи не должны сидеть плотно друг к другу, а значит, между семенами должно соблюдаться расстояние, удобное впоследствии для прореживания. Таких удобных способов в агротехнике множество:

  • смесью из муки и воды, к полоске от бумажного полотенца или салфетки, семечки приклеиваются на расстоянии 2-3 см друг от друга, затем эти ленты вкладываются прямо в бороздки после предпосадочного полива;
  • соединяют содержимое пакетика семян с 1 стаканом чистого песка, перемешивают все и эту массу тонкой струйкой вводят в вырытую канавку;
  • в литре воды проваривают две столовые ложки крахмала и эту еле теплую субстанцию, с добавленными в нее семенами заливают в подготовленные бороздки;
  • большинство огородников, сажая эту культуру, традиционно вкладывают семечки в почву с дистанцией около 4 см и промежутком между рядами в 15 см.

Что делать сразу после посадки? Грядку накрывают полиэтиленом, который придерживают до появления первых всходов. Овощ вполне терпимо переносит низкие температуры и даже почвенные заморозки, но длительные холода являются причиной, почему морковь идет в стрелку в ущерб развитию корня.

Полив моркови

Морковь в открытом грунте не требует столько регулярных, сколько равномерных поливов – растению не важно, как часто будет увлажняться почва, но уровень влаги должен быть постоянным и неизменным. Отклонение от комфортного для корнеплода уровня насыщения водой в грунте приводит к патологиям формирования корня:

  • поверхностное и незначительное увлажнение почвы приводит к образованию задеревеневшего корневища – бледная сердцевина такого овоща горька на вкус, а сама морковь растет иногда до громоздких бесформенных клубков;
  • при выращивании моркови опасно также перенасыщать почву поливами – есть риск получить невзрачных искривленных уродцев с ветвистой ботвой.

Один из признаков неправильного и неравномерного полива – рогатая морковка, имеющая две и более развилки корня. Для недопущения ошибок такого рода, лучше поливать корнеплоды, придерживаясь приблизительной схемы:

  • при появлении первых всходов, на протяжении месяца проводят 7-8 поливов, по 6 л воды на 1 м 2 участка;
  • в первый месяц лета норма возрастает до 11-12 л, помноженные на 5-6 поливов;
  • в июле поливов должно быть всего около пяти, но по 13-15 л на метр площади;
  • наступление августа влечет снижение расхода воды и трудозатрат – растет морковь уже на двух поливах по 6 л воды на каждом.

За 14-20 дней до дня, намеченного на сбор урожая, полив прекращают. Затем проводят однократное увлажнение почвогрунта, чтобы был облегчен процесс выкапывания.

Прополка и прореживание моркови

Выращивание моркови в открытом грунте должно сопровождаться неоднократными прополками, особенно в период до появления всходов, когда сорная трава мощными корневищами может не позволить взойти овощной культуре. Нельзя позволять сорнякам вырастать слишком высокими – поздняя прополка является одной из причин, по которой огородники не досчитываются впоследствии полезной культуры, потому что вместе с травой в общей куче оказываются и молодая ботва так и не выращенного овоща.

Как получить высокую урожайность при регулярных прополках? Имеется две равнозначно обоснованные опытом огородников теории, как проводить прополку овоща:

  • после полива или дождя – таким образом, сорняки легко вытягиваются со всей корневой системой;
  • перед поливом, когда земля сухая – тонкие корешки травы в этом случае остаются в грунте и засыхают, что препятствует прорастанию новых сорных растений.

Другая обязательная процедура, без которых выращивание и уход в открытом грунте данной культуры невозможен – это грамотное прореживание растений в огороде. Когда семена изначально высаживаются с одинаковой дистанцией друг от друга в 2-3 см, прореживание является процедурой, скорее, корректирующей и не всегда обязательной. Сплошное засевание любым из способов, когда семена пошли в борозду хаотично, в перспективе всегда означает один-два этапа прорывания лишней поросли. Надо ли это делать? Обязательно. Первое прореживание производится сразу, как только по проклюнувшейся зелени можно различить отдельные кусточки ботвы.

Часто ответ на вопрос: почему же морковь вырастает уродливой, кроется именно в неправильных действиях при удалении лишних ростков.

Существуют определенные секреты того, как правильно совершить эту несложную операцию.

Что делать и в какой последовательности производить действия:

  • перед прореживанием, грядки нужно обильно пролить из садовой лейки;
  • росток нужно не дергать, а вытягивать из грунта строго вверх, не раскачивая его;
  • нужно, чтобы между сохраненными кустиками была дистанция в 3 или 4 см;
  • сразу после процедуры огород поливают теплой водой.

На этом же этапе принято проводить первое окучивание моркови и первое рыхление между рядами. И, если вторая часть алгоритма больших вопросов не вызывает, насчет первой возникает множество споров.

Итак – нужно ли окучивать морковь?

Окучиваем правильно

Часто даже от опытных огородников можно услышать, что морковь не окучивают. Однако если не полениться произвести эту кропотливую работу хотя бы трижды за период развития овоща, можно обезопасить будущий урожай сразу от трех напастей:

  • от поражения открытой части корня морковной мухой, которая любит откладывать яйца в основании овоща;
  • от выступания прозелени на верхушке корневища;
  • от воздействия прямых солнечных лучей, которые оставляют на поверхности корня у ботвы ожоги.

Так как окучить корнеплод рекомендуют трижды, процедуры привязывают к определенным фазам: на 5-ом, 7-ом и 10-ом выпущенном листочке.

Мульчирование овоща

Как вырастить крупную морковь и при этом заведомо исключить риск пересушивания почвы, опасность нашествия вредителей, а также значительно сократить количество прополок и рыхлений? Для этого существует технология покрытия почвогрунта мульчей, а сама техника носит название «мульчирование».

Чем мульчировать морковную грядку? Самый распространенный способ замульчировать грядку, это покрыть пространство между рядами высаженных овощей сеном, соломенной сечкой или опилками. Последний вариант предпочтительней, так как укрытие опилками дольше сохраняет влагу и идет более надежным щитом от нашествия капустянки и других вредителей.

У покрытия почвы опилками есть еще одно важное преимущество перед травяным настилом – через него не прорастают сорняки, в то время как сама по себе высушенная трава может по умолчанию иметь зрелые и готовые к прорастанию семена, которые пойдут в рост при контакте с влагой. Теми же свойствами, наравне с опилками, обладает и мелкая щепа.

Мульчировать морковь рекомендуют, когда наружная часть растения достигнет 14-16 см, а сам овощ будет диаметром около 7-8 см в самой широкой части корня. Можно ли мульчировать корнеплоды поздних сортов? Не только можно, но и нужно, так как укрытие долго сохраняет температуру, которое получает от солнца в дневное время и в итоге корнеплоды получаются сочные и не растрескавшиеся.

На форумах нередко встречаются жалобы, наподобие следующей: «Я мульчирую овощную культуру по всем правилам, но овощ вянет, ботва падает, а в итоге получается рогатая или по-иному уродливая морковка, не имеющая сладость». Важное условие перед проведением процедуры – высушивание материала. Чем бы ни производилось мульчирование, укрывка не должна преть и служить, таким образом, обиталищем для размножения вредных микроорганизмов. А тайна вянущей, падающей ботвы – подгнивание корня, к которому через плотную корку сырой мульчи не доходит кислород. Вот и все секреты правильного мульчирования.

Типичные ошибки

Назовем наиболее распространенные ошибки огородников, отвечающие самым частым жалобам, почему не растет морковка:

  • семена были посажены без предварительного замачивания или в недостаточно прогретый грунт (норма – это 7-9 С);
  • слишком глубокий посев или неправильное формирование борозды (положено углубить канавку на 2 см, затем утрамбовать ее дно ребром ладони или черенком тяпки);
  • отсутствие полива до или после посадки, либо полив холодной водой;
  • обильный полив почвы в течение времени, пока ростки не выклюнулись из грунта (до того, как на грядке не покажется зеленая щетка проросших растений поливать огород нельзя);
  • частые поливы небольшим количеством воды, при которых влага не проникает достаточно глубоко;

Почему плохо растет морковка? Возможно, из-за отсутствия подкормочного элемента на всем протяжении развития растения. В не отдохнувшем или истощенном грунте, овощи будут тонкие, бледные, покрытые белыми волосками. Недостаток калия сразу скажется на плотности корня – он станет одеревеневшим, а отсутствие фосфора отразится на вкусе – морковка станет безвкусной или даже кислой.

Морковь – посадка и уход за овощем

Вырастить морковь на огороде несложно. Но, чтобы год за годом получать стабильные, высокие и качественные урожаи, придется потрудиться, ведь не каждый год можно назвать «морковным».

Посадка моркови

Грядки под посадку моркови готовятся осенью. По поверхности разбрасывают компост (4 кг на кв.м.) и перекапывают весной перед посевом. На квадратный метр вносят ложку сульфата аммония, 2 ложки суперфосфата и 1 стакан золы.

Семена моркови прорастают неторопливо, к тому же из сотни семян хорошо, если взойдет хотя бы 70. Чтобы ускорить появление всходов, морковь перед посадкой обрабатывают. Семечки заворачивают в ткань и опускают в холодную воду на сутки. Воду за эти 24 часа нужно сменить минимум 6 раз. Напоследок семечки можно залить не водой, а раствором микроэлементов.

На семенах моркови часто находятся споры микроорганизмов, вызывающие болезни. Избавиться от инфекции можно, замочив семена в воде с температурой 40-45 градусов на 5 минут. Затем семечки прополаскивают в холодной воде.

Лучше всего провести посадку моркови в открытый грунт пораньше, пока земля насыщена весенней влагой. На глинистой почве посадка семян моркови ведется на глубине полтора-два сантиметра, на супесчаной чуть глубже. Ранние сорта высевают с промежутками между рядами 12 -15 см, среднеспелые и позднеспелые 25-30 см.

Морковь хорошо растет на супеси и легких суглинках с нейтральной или слабокислой реакцией. На тяжелой почве лучше посеять короткоплодную морковь, на рыхлой хорошо удаются любые сорта, даже длинноплодные.

Специалисты рекомендуют высевать морковку с маячковыми культурами: салатом, листовой горчицей. Они взойдут раньше и при прополке вы будете знать где можно полоть, а где нельзя.

Посадка моркови в грунт пройдет легче, если смешать семена пополам с песком, а затем засыпать смесь в бороздки. Чтобы не выполнять трудную и кропотливую работу по прореживанию, склонившись над грядкой, многие садоводы предпочитают в комфортных условиях дома, сидя за столом, наклеить семена мучным клейстером на бумажные ленты, сделанные из туалетной бумаги. Перед посадкой нужно будет только сделать бороздки, расстелить ленты, засыпать почвой и полить.

Уход за морковкой

Необработанные семена взойдут не ранее, чем через 14 дней после заделки в грунт. При обычном способе посева морковь придется прореживать.

  1. Первое прореживание делают, когда образуется первый настоящий лист — между ростками оставляют 4 см.
  2. Второе прореживание нужно провести, когда у растений отрастет 4-5 лист, оставив между морковками 8-10 сантиметров.

Во время прореживания удаляют слабые ростки, сильные оставляют. Когда всходы появятся, их не поливают дней 15. Но, если погода стоит засушливая, то включить поливную систему придется.

Уход за морковью несложен. Уход за морковью в открытом грунте после посадки заключается в:

  • подкормках,
  • поливах,
  • прополках,
  • рыхлениях,
  • двукратном прореживании посадок.


Морковь, как и любые корнеплоды, любит подкормки калием, поэтому уход за ней обязательно включает внесение в почву удобрения в виде любой калийной соли, а лучше сульфата. При недостатке калия растение болеет ризоктониозом и альтернариозом, а вкус корнеплодов ухудшается.

Азотные удобрения применяют в жидких растворах совместно с поливом. Первый полив мочевиной делают на 20 от появления всходов день. Через две недели после азотной проводят фосфорно-калийную подкормку.

Когда головка корнеплода появится на поверхности, проводят окучивание. Прием защищает растения от перегрева, солнечных ожогов и позеленения. Окучивание повторяют за сезон еще дважды. Результатом заключительного окучивания должен быть 4-5 сантиметровый слой земли, покрывающий головки корнеплодов.

На кислых почвах грядки приходится известковать, так как морковь предпочитает слабокислую и нейтральную землю. Достаточно внести 300 г. пушонки на кв. м., но нельзя известковать под морковь — нужно перекопать грядку с известью еще под предшествующую культуру. Поэтому морковь удобно выращивать в севообороте после капусты, ведь под кочанную капусту вносят много органики, и она (как морковка) предпочитает почвы с нейтральной реакцией.

Особенности соседства

Морковку нельзя высевать после сельдерея и пастернака. Нельзя сеять её на грядках, где в прошлом году тоже росла морковка. Растение хорошо чувствует себя на грядках после овощей, под которые годом ранее вносили перегной.

Выращивание моркови

Агротехника выращивания моркови включает соблюдение севооборота. Выращивание моркови на старом месте возможно не раньше, чем через три дачных сезона. Это защищает растения от вредителей и заболеваний.

В поливе морковки есть тонкости. Чтобы влага лучше впитывалась, между рядками делают бороздки или рыхлят почву. Нельзя долго держать морковь без воды, а потом обрушить водопады — корнеплоды сразу потрескаются. В очень засушливую погоду морковь поливают не реже, чем раз в 5 дней. Полив должен быть очень обильным.

После полива удаляют сорняки и рыхлят междурядья на глубину до 6-ти сантиметров. Сорная растительность — это резервный источник питания для морковной мухи. Кроме того, сорняки уменьшают освещенность культурных растений и конкурируют с ними за питательные элементы почвы. Морковная муха оставляет кладки на головке корнеплодов, поэтому по технологии выращивания моркови растения полагается окучить, когда появится пятый листик.

Морковь выкапывают в конце сентября. Нельзя допускать подмораживания корнеплодов на грядке. Конкретные сроки уборки зависят от погоды. Если стоит сухая погода и морковка не трескается, то с уборкой можно не торопиться. Осенью корнеплоды увеличиваются в массе и запасают питательные вещества. Если погода неустойчивая, дожди чередуются с солнечными днями и на корнеплодах начинают появляться трещины, то выращивание моркови в открытом грунте пора прекращать — корнеплоды нужно быстро убрать.

Если почва легкая, то корнеплоды можно выдернуть, потянув за ботву. На глинистых почвах морковь придется подкапывать вилами.

Для копки морковки используйте садовые вилы с закругленными зубцами.

Сразу после выкопки корнеплодов у них отрезают или откручивают ботву, оставляя от черешков 5-10 мм.

На хранение закладывают морковь без механических повреждений. Хранят урожай в решетчатых ящиках без крышек и прикрывают полиэтиленом. Корнеплоды должны дышать.

Хранят при температуре 0…+1 градусов. Один из секретов в выращивания моркови заключается в том, чтобы перед закладкой корнеплодов на хранение обмакнуть их в чесночный раствор или глиняную болтушку. Смоченную морковь обсушивают и закладывают на хранение. Такой прием защищает корнеплоды от болезней хранения.

Теперь вы знаете всё про посадку и уход за морковью, условия ее выращивания и хранения, и сможете даже в год с самыми неблагоприятными погодными условиями получить высокий и качественный урожай.

Секреты выращивания моркови в открытом грунте. Агротехника и особенности посадки в регионах

Морковь (лат. Daucus) представляет Зонтичное семейство. Само наименование родилось в праславянском языке. На территории Америки, Новой Зеландии, Австралии, Средиземноморья и Африки данный корнеплод можно встретить в дикой природе. На приусадебных участках выращивают морковь культурную и посевную (лат.Daucus sativus), имеющую сорта кормовые и столовые. За 4 тыс. лет выведено огромное количество сортов моркови.

Изначально в приготовлении еды применяли только зелень и семена моркови. В Европе морковь появилась в 10-13 в. н. э., а вот на Руси первое упоминание о ней возникло в 16 в. н. э.

Общие советы по технологии возделывания культуры

Условия и особенности высадки семян

Разберемся, как правильно сажать семена, чтобы получить хороший урожай, когда это лучше делать в открытом грунте. Сеять морковь можно к концу апреля, как правило, к этому времени почва прогревается до 4-6 градусов, такая температура является достаточной для прорастания семян. Также есть сорта, высадка семян которых возможна и в первую неделю мая. В средний грунт высадку моркови можно производить до середины мая, а в легкую почву ― вплоть до конца весны.

В почве семена способны выдержать заморозки до минус 4. Дождь в первые дни после посева является благоприятным для прорастания. Желательно не тянуть с посадкой до последнего, так как всходов придется ждать очень долго.

На большей части семян с обратной стороны упаковки указаны рекомендации по срокам посадки и сбора урожая, их обязательно необходимо учитывать. Рекомендуется также перед тем, как сажать семена моркови, полить почву горячей водой и распределить по грядке древесную золу.

После высадки семян в грунт гряду накрывают специальным материалом для удержания влаги и более быстрого прорастания. Для этой цели можно использовать обычную плотную пленку (для теплиц). Семена за сутки рекомендуется залить водой, по истечение 10 часов все пустые, некачественные семена всплывут.

Особенности почвы и порядок формирования грядок

Рыжий овощ любит легкую, рыхлую почву, хорошо удобренную, при повышенной кислотности почвы морковь будет волосистой.

Не рекомендуется сажать морковь на места бывшего произрастания:

Связано это с тем, что перечисленные растения вытягивают все полезные и питательные вещества из почвы. А вот после лука, томатов, кабачков, огурцов, картофеля, чеснока можно смело сажать.

А вместе с луком или в окружении чеснока – просто идеально, так корнеплод будет защищен от паразитов, например, от луковых и морковных мух.

Грядки, подготовленные под насаждение моркови, по ширине не должны превышать 120 см, по высоте примерно 15-20 см, а от бороздки до бороздки следует оставить промежуток около 20-25 см. Канавки под семена можно расположить и вдоль и поперек грядки, но второй вариант более удобен при последующем сборе урожая.

Грядку необходимо подготовить еще осенью, перекопав почву на высоту около 1,5 штыка лопаты, чтобы исключить искривление корнеплода по мере роста. Во время осенней подготовки грунт удобряют калийными, азотными удобрениями, перегноем или суперфосфатом.

Вместо накопления полезных веществ, морковь соберет в себя опасные вещества, а запах навоза притянет к грядке вредителей. Весной готовую грядку рекомендуется разравнивать граблями.

Подробнее о способах посадки моркови рассказано в этом полезном видео:

Пошаговая агротехника: как вырастить морковку, чтобы получить хороший урожай?

Рассмотрим подробнее, как вырастить у себя на даче или на огороде хорошую, крупную и длинную морковку, что для этого необходимо делать.

Мульчирование овоща

Мульчирование обеспечивает защиту от сорняков, от перегрева и пересыхания почвы, а после разрушения мульча станет дополнительным удобрением. Для органического мульчирования можно использовать скошенную траву, как отдельно, так и вперемешку с листвой, выкладывая их на гряду слоем не больше 3 см. Компост идеален для данной цели, ведь он не только защитит морковь, но и подкормит ее питательными веществами, выкладывать его на грядку необходимо слоем не больше 8 см.

Можно использовать сорную траву без семян, скошенную траву как в свежем, так и в сухом виде, листья деревьев. Мульчирование стоит провести по достижению ростками высоты около 10 сантиметров или на пару сантиметров меньше.

Как правильно окучить?

Огненную красавицу можно и нужно окучивать, используя, например, маленькие грабельки или тяпку.

Между рядами аккуратно рыхлить и тем самым слегка окучивать морковь. Делать это обязательно строго после увлажнения грунта дождем или полива, чтобы влага сохранилась надолго, а у корней образовался хороший доступ к кислороду.

Чем подкормить?

Рассмотрим, как часто нужно удобрять растение и чем надо подкармливать. За весь период роста, от посадки до выдергивания, морковь необходимо удобрять два раза: через четыре и восемь недель после появления всходов.

Подкормка получается жидкая и имеет следующий состав 1 ст. л. нитрофоски, 2 ст. древесной золы, 20 грамм калийной селитры, 15 грамм мочевины и столько же суперфосфата при расчете на 1 ведро воды. Удобряем строго после полива.

Предлагаем посмотреть полезное видео об особенностях удобрения моркови:

Прореживание и рыхление

После полного формирования двух первых листков у побега саженцы необходимо в первый раз проредить, соблюдая дистанцию между ними 2-3 сантиметра. После того, как образуются следующие 2 листка, всходы прореживают повторно, увеличив дистанцию между ростками до 4-6 сантиметров.

Морковь выдергивают прямо, ни в коем случае не расшатывая в лунке.

Рыхление помогает бороться с сорняками и насыщает грунт необходимым кислородом. Для эффективного полива и насыщения почвы влагой также нужно рыхление, которое препятствует образованию корки на поверхности грядки. Прореживание и прополка производится строго после полива.

Полив

Для того, чтобы корнеплод порадовал отличной урожайностью и хорошим качеством корнеплодов, следует соблюдать правила полива от посева до получения урожая, и морковка отблагодарит крупными, вкусными, ровными и полезными плодами.

При нехватке воды морковь станет вялой, во вкусе появится горечь, нарастут боковые корешки в поисках влаги, от этого морковь станет некрасивой, а в добавок жесткой. При переливе же морковь по трескается и усилится рост ботвы.

Чтобы избежать подобных ситуаций морковные грядки поливают раз в неделю по определенной схеме:

  • с момента посева и до появления всходов на 1 квадратный метр посадки расходую около 3 литров воды;
  • после второго прореживания расход воды на 1 квадратный метр увеличивают до целого ведерка;
  • далее увеличиваем объем воды в два раза по мере нарастания ботвы и начала интенсивного роста плода.

За 1,5-2 месяца до уборки моркови частота полива сокращается примерно в 2 раза, при этом снижается и количество воды, вновь до 1 ведра на 1 квадратный метр гряды. За 2-3 недели до выкапывания урожая необходимо прекратить полив полностью. Также к вышесказанному можно добавить, что грунт при регулярном поливе должен пропитываться водой, не менее чем на 30 сантиметров.

Нюансы посадки и ухода за растением в Подмосковье, в Сибири и других регионах

Почва в Подмосковье не отличается хорошей плодородностью, погодные условия довольно изменчивые. При выборе семян моркови для посадки в этом регионе рекомендуется обратить внимание в первую очередь на сорта, обогащенные каротином и стойкие к холодным температурным условиям. Поэтому внимание уделяют морозостойким и богатым каротином сортам. Обязательным условием является подкормка почвы и хороший уход.

Выращивание в Сибири морковки возможно, так как существует много сортов корнеплода и их гибридов, которые достаточно хорошо растут и приживаются в суровых условиях. Сажают морковь, заранее избавившись от сорняков. Самое главное – выбор сорта, устойчивого к морозам. Осенью высадку осуществляют до первых заморозков, а весной – когда угрозы заморозков не будет.

На самом деле, морковь довольна “хитра”, от нее можно ожидать “чудес” в любом регионе, а вот решение найти не всегда возможно. Например, уже выявлена следующая особенность в холодный год с обильными осадками морковь наградит садоводов более сочным и сладким урожаем, нежели в более благоприятные погодные условия.

Основные вредители и болезни

Самые опасные заболевания:

  • фомоз;
  • бактериоз;
  • септориоз;
  • серая, белая, красная и черная гнили.

Чтобы провести профилактику семян от некоторых заболеваний, необходимо опустить семена в горячую воду (температура около 53 градусов) и оставить их там на 15 минут, после вынуть и высушить. Такая несложная термообработка не составит труда и семенам поможет.


А вот список вредителей, способных подпортить корнеплод:

Больше информации о том, как бороться с болезнями и вредителями моркови, вы узнаете из этого полезного видео:

Уборка и секреты хранения урожая

Морковь собирается неоднократно за один посевной сезон. До основой уборки урожая допускается выдергивание корнеплодов по отдельности для ежедневного потребления, в результате такого прореживания оставшиеся плоды будут намного крупнее и сочнее, так как получат большее количество веществ, необходимых для роста. Когда нужно начинать копать морковку и убирать урожай с грядки? Срок уборки моркови зависит от сорта, морковный сбор производят с середины июля, в августе или сентябре, соответственно.

Для сбора моркови рекомендуется выбрать день, когда небо будет безоблачным, ярко будет светить солнце, а на осадки не будет даже намека.

Собранные плоды незамедлительно стоит разобрать, убрав поврежденные. С хороших морковин следует удалить ботву, аккуратно стряхнуть почву (ни стучать, ни использовать для очистки острые предметы) и разложить корнеплоды для сушки на некоторое время в недоступном для осадков, но и не под прямые лучи солнца, месте.

Хранят морковь, укладывая слегка под наклоном в ящиках из дерева или пластика, пересыпая песком или прокладывая мхом, чтоб уберечь урожай от гнили.

Важно соблюдать температурный режим для избежания прорастания корнеплода, в идеале от 1 до 2 градусов выше нуля. Также морковь возможно сохранить прямо на участке, выкопав яму, но данный способ актуален при небольшом количестве корнеплодов.

О других способах хранения моркови можно узнать из этого полезного видео:

Никто не станет спорить, что выращенная своими силами, с любовью и заботой, морковь внушает намного больше доверия и несет больше пользы, нежели купленная в магазине, привезенная неизвестно откуда и непонятно как выращенная.

Поэтому рекомендуется обязательно попробовать вырастить этот овощ на своем участке, а вся необходимая информация есть выше, и из нее следует, что даже для новичков в огородных делах не составит большого труда и временных затрат высадить семена моркови по весне, ну а результат развенчает последние сомнения.

(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Морковь: посадка, выращивание, уход и полив в открытом грунте

Морковь, посадка и уход в открытом грунте за которой требуют выполнения определённых агротехнических мероприятий, представляет собой мелкосемянную культуру из семейства Зонтичные. Выходец из Афганистана, где и сегодня произрастает наибольшее количество видов корнеплода, попал в Европу в X-XIII веках.

Виды и сорта моркови

Многообразие рода делится на 2 разновидности – морковь дикая и посевная, использующаяся в аграрном секторе. Культурная морковь, в свою очередь, включает 2 типа сортов – кормовые и столовые.

Среди наиболее популярных сортов, над выведением которых селекционеры постоянно работают, выделяются следующие:

Морковь: особенности выращивания

Морковь холода не боится, но тени не выносит.

При культивировании представителя зонтичных стоит учитывать такие особенности:

Посев семенами в открытый грунт

Для получения хорошего урожая перед тем, как приступить к высеву семян на огородные грядки, необходимо изучить агротехнику возделывания культуры, начиная с первоначального этапа – посева.

Выбор места и подготовка грядок

Морковь демонстрирует наилучшие показатели по урожаю на ровных, хорошо освещённых участках, где в прошлом году культивировались паслёновые (томаты, картофель), тыквенные (огурцы, кабачки) культуры, а также чеснок, лук и капуста. Если на участке росли мелкосемянные культуры (укроп, фенхель, морковь), то не стоит останавливать на нём свой выбор из-за бедности грунта и риска заражения специализированными вредоносными организмами, накопившимися в грунте. Корнеплод достигает максимальных размеров на лёгких, рыхлых почвах с хорошим плодородным слоем.

Готовится грунт под весенний посев ещё в осенний сезон:

Внимание! Если перекопать лишь поверхностный слой грунта (до 20 см), то корнеплоды вырастут кривыми, уродливыми.

Как и когда сеять?

Посадка моркови весной осуществляется в середине апреля, когда земля прогреется до 4-6°C.

Однако в зависимости от особенностей участка и выбранного сорта сроки могут колебаться:

Известно, что хорошие семена – залог высокого урожая.

Чтобы получить здоровые всходы, необходимо придерживаться следующего алгоритма посева:

Можно упростить процедуру подготовки семян: в плотную ткань их закапывают во влажную холодную землю за 10 дней до посева.

На заметку! Морковь является хладостойкой культурой и легко переносит заморозки до -4°C.

Посадка моркови осенью, под зиму

Подзимний посев, который даёт возможность убрать урожай на 14 дней раньше обычного, допустим только для ранних сортов, и осуществляется в лёгкий грунт в конце октября по следующей схеме:

Морковь: уход в открытом грунте и правильный полив

Успешное выращивание богатого витаминами корнеплода предусматривает выполнение определённых мероприятий по уходу.

Прореживание и рыхление

При густом посеве после образования у сеянцев одной пары настоящих листочков осуществляется прореживание, в результате которого между экземплярами должен получиться интервал в 2-3 см. Второй раз посевы прореживаются после образования двух пар листьев. Итогом процедуры становится дистанция между сеянцами в 4-6 см. Вместе с прореживанием грунт рыхлится и очищается от сорной растительности.

Совет! Для удобства продёргивать грядки лучше после увлажнения.

Полив

Своевременное увлажнение, которое проводится еженедельно, является залогом полноценного развития растения и формирования крупных, сочных корнеплодов.

При поливе, чтобы не переусердствовать с ним, но и не пересушить грунт, следует придерживаться рекомендаций:

Подкормка

На протяжении вегетационного периода морковь подкармливается дважды (после второго прореживания и во время начала роста корнеплода) при помощи раствора, приготовленного из 400 г древесной золы, 10 г нитроаммофоски, 20 г калийной селитры и 15 г суперфосфата на 10 л воды.

Борьба с болезнями и вредителями

Морковь подвержена поражению вредоносными организмами. Среди болезней опасность представляют фомоз, бактериоз, септориоз, серая, белая, красная гнили.

Чтобы избежать их развития, необходимо:

Из вредителей на представителе зонтичных отмечаются морковная муха, озимая совка, проволочник и слизни, бороться с которыми необходимо:

Морковная муха влаголюбива, поэтому лучше сеять на открытых грядках, подальше от водоемов. Ее отпугивают настои ромашки.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая проводится в несколько этапов:

Уборка корнеплодов проводится в сухой, тёплый день по следующей схеме:

Для хранения используются ящики, которые опускаются в подвал или погреб, где корнеплоды в ёмкостях пересыпаются песком или опилками.

Нюансы выращивания в Подмосковье, в Сибири

От климатической зоны возделывания культуры зависит два основных параметра:

В Московской области выращиваются сорта разных сроков созревания, а посев семян осуществляется со второй половины апреля до конца весны, тогда как для Сибири с более холодным климатом ассортимент сортов довольно ограничен и сводится к нескольким среднеспелым – к примеру, «Нантская», «Витаминная». В остальном агротехника культивирования моркови не отличается.

Итак, зная нюансы выращивания моркови, даже начинающий огородник сможет добиться высоких показателей при сборе урожая витаминного овоща.

Правила ухода за морковью в открытом грунте, чтобы был хороший урожай

Как правильно организовать уход за морковью, посаженной в открытом грунте? Оказывается, очень просто. Эта культура требует минимум внимания. Главное — перед посевом семена обработать, для лучшей всхожести, а во время роста — грядки прореживать. Морковь вырастет крупной и сочной, если землю удобрять органикой и минеральными веществами, а в засушливую пору корнеплоды поливать водой.

Подготовка к выращиванию

Морковь — двухлетняя культура из семейства зонтичных, которую обычно выращивают ради оранжевого (желтого, белого, фиолетового) цвета корнеплодов. На второй год растение цветет и дает семена. Опыление совершается при помощи насекомых.

Эта неприхотливая культура отлично растет на нейтральной (слабокислой) суглинистой или супесчаной почве. Корнеплод может иметь массу от 30 до 500 грамм. Ряд длиной в 1 метр дает 1-5 килограмма урожая. В моркови очень много бета-каротина, аскорбиновой кислоты и калия.

Проверка кислотности почвы

Для выращивания моркови подойдет земля с коэффициентом кислотности — от 5,6 до 7,0. Грунт должен быть нейтральным. Определить состояние почвы любой дачник может самостоятельно.

Как определяют кислотность грунта:

Купить тест на определение кислотности (лакмусовые бумажные полоски). Взять немного грунта с глубины 26 сантиметров. Смешать его с водой. Подождать 20 минут. Опустить полоску в размоченную землю на несколько секунд. Зеленый цвет лакмусовой бумажки говорит о нейтральной кислотности.

На кисловатой почве вода в лужицах — слегка ржавого оттенка, а на поверхности можно увидеть радужные разводы. Когда влага просачивается вглубь, остается коричневато-желтый осадок. Поверхность кислого грунта — белесая.


  1. По растительности.

Растительность кислых почв: лютик, подорожник, василек, мята, хвощ. Растения слабокислого грунта: клевер, молочай, мокрица, репейник, пырей. На нейтральном растут: клевер, крапива, лебеда, цикорий. Растительность щелочной земли: мак, вьюнок, бузина, вяз.

Взять пару листиков смородины, залить кипятком и дать настояться десять минут. В остывшую воду добавить горстку земли. Если жидкость стала красноватой — земля кислая, синей — нейтральная, зеленой — слабокислая.

Для определения кислотности можно взять уксус. На щелочной почве происходит бурное образование пены, на нейтральной — появляются маленькие пузырьки, на кислой — нет никакой реакции.

Световой день

Морковь требует интенсивного освещения. Желательно — 10-12 часов ясной погоды. Под посев рекомендуется выделить открытые участки. Ориентировать рядки нужно с юга на север. Важно следить за густотой посадки, удалять сорняки и не сажать вблизи высокие растения. В тени светолюбивая культура плохо растет и часто болеет.

Готовим почву правильно

Морковь не будет расти на твердой, глинистой и кисловатой земле. Культура требует плодородной почвы, в противном случае урожай будет небольшим, пострадают вкусовые качества корнеплодов. Морковь требует механического рыхления земли. Перекопка грунта улучшает качество урожая. Желательно сажать культуру на высоких и удобренных грядках.

Повышает плодородность земли внесение органических и минеральных добавок, выращивание сидератов, соблюдение севооборота.

Древесные опилки, перегной, торф или песок

Изменить состав, плотность и кислотность почвы можно при помощи различных добавок. Предварительно землю перекапывают и определяют ее состояние.

Способы, помогающие улучшить качество почвы:

Осенью грунт перекапывают и добавляют на 1 квадратный метр опилки (3 килограмма), торф и песок (по полведра). Для удобрения вносят перепревший перегной (5 килограмм), суперфосфат, сульфат калия (по 30 грамм).

Проводят перекопку и рыхление. Вносят на 1 квадратный метр участка 1 стакан извести или доломитовой муки, древесной золы.

  1. Если земля торфяная.

На 1 квадратный метр участка добавляют полведра речного песка, ведро дерновой земли. Вносят удобрения: 5 килограмм перегноя, по 35 грамм азотных, калиевых, фосфорных веществ.

Землю перекапывают, добавляют 2 ведра дерна, ведро торфа, 5 килограмм компоста на 1 квадратный метр участка.

Для улучшения чернозема желательно внести немного калийных и фосфорных удобрений (по 30 грамм на 1 квадратный метр участка). Перед посадкой моркови землю обязательно нужно перекопать, разрыхлить, удалить с поля остатки растений.

Известкование

Внесение гашеной извести понижает кислотность и обеззараживает грунт от грибков и бактерий. Для повышения кислотности землю, наоборот, удобряют перегноем, хвоей. Добавление извести способствует лучшему усвоению культурами питательных веществ. Если почву не известковать, растения недополучат полезные минералы. Правда, избыток этого вещества сделает грунт слишком щелочным, тяжелым и неплодородным.

Во время известкования нежелательно одновременно использовать навоз. Известь вступит в реакцию с азотом и нейтрализует его полезные свойства. Гашеную известь вносят осенью, сразу после уборки урожая и перекопки земли. Это вещество в большом количестве способно обжечь корни.

Молотый известняк вносят весной, при посадке. Такая добавка не обжигает растения. Известь желательно использовать на суглинках, на песчаной почве применяют обычный известняк либо доломитовую муку. На 1 квадратный метр кислой земли понадобится 200-400 грамм извести или известняка.

Растения-сидераты

Сидератами называют такие растения, которые специально выращивают, чтобы улучшить состояние почвы. К ним относятся: рожь, горох, люцерна, клевер, донник, гречиха, бобы. Скошенные сидераты нередко оставляют на участке и заделывают в почву. Корешки оставляют в земле и ждут, когда они перегниют и насытят грунт питательными веществами.

Сидераты сеют до посадки моркови или после ее уборки. Весной можно посадить горчицу, фацелию, рапс, сурепицу. Зеленые удобрения срезают и закапывают в грунт за 2 недели до высадки моркови.

Можно срезанные побеги не закапывать, а разместить на поверхности и сверху замульчировать. Со временем они превратятся в компост, богатый азотом. Оставшиеся в почве корешки, благодаря дождевым червям и микроорганизмам, разложатся и превратятся в гумус. Осенью в качестве сидератов сажают горчицу, рожь, овес.

Предшественники

Морковь желательно выращивать на участке, где раньше росли томаты, картошка, огурцы, лук, тыква. На прежнее место эта культура может вернуться только спустя четыре года. Нежелательно сеять морковку после фасоли, укропа или петрушки. Вблизи можно посадить чеснок, лук, бархатцы. Эти растения своим запахом отпугнут насекомых-вредителей.

Семена

Культивируемая человеком морковь бывает двух видов: кормовая и столовая. Кормовая выращивается на корм рогатому скоту и животным. Для употребления в пищу пригодна столовая морковь. По срокам созревания такая культура делится на раннюю, среднеспелую и позднюю. Семена высевают весной.

Перед посадкой посевной материал обрабатывают для улучшения всхожести, закаляют и обеззараживают для укрепления иммунитета. Для осенней посадки семена ничем не обрабатывают. Пророщенный или просто намоченный посевной материал зимой может замерзнуть. Осенью высевают только крупные семена для подзимнего посева.

Подбор

При покупке пакетиков с семенами желательно посмотреть на дату, назначение и сроки созревания культуры. Семечки теряют всхожесть спустя 4 года. Сразу же посевной материал отбраковывают с помощью соленой воды. Всплывшие семена удаляют, а осевшие — используют для посева. Некоторые виды семечек перед посевом ничем не обрабатывают.

Посевной материал продается полностью готовым к посадке. Не обрабатывают семечки гибридов, гранулированные, окрашенные и заранее покрытые удобрениями, фунгицидами и инсектицидами.

Замачивание

Семечки моркови замачивают в теплой воде (на 24 часа). В жидкость можно добавить немного древесной золы. Желательно раствор каждые 6 часов менять, для того чтобы семена не забродили. Сразу после замачивания семечки высевают в грунт.

Перед посевом замоченные семена можно обеззаразить в розовом растворе марганцовки. Протравка осуществляется на протяжении 15 минут. Нельзя в раствор марганца помещать сухие семена, он может их сжечь. Обеззараживание посевного материала можно проводить при помощи раствора борной кислоты или перекиси водорода.

Процесс замачивания совмещают с биостимулированием. Для этого в воду добавляют немного удобрения: Гумат натрия или Эпин. В теплом питательном растворе семена должны находиться 10 часов.

Термическая обработка

Для повышения стойкости семена перед посевом подвергают термической обработке. После замачивания семечки выдерживают на холоде одну неделю. Посевной материал помещают в полиэтиленовый пакетик и кладут в холодильник на овощную полку. Закалка применяется только для намоченных и набухших семян.

Проросший посадочный материал не подвергают термической обработке. Закаливание холодом можно совмещать с тепловой обработкой. Находящийся в холодильнике посевной материал можно каждый день вынимать и оставлять в теплой комнате на 12 часов. Закалку можно проводить таким способом: на 20 минут семечки поместить в горячую воду (температура – 50 градусов тепла), а затем резко вынуть и промыть холодной водой.

Барботирование

При этом методе семечки погружают в воду с подачей кислорода. Такой способ обработки способствует раннему появлению всходов. В банку наливают теплой воды, помещают туда аквариумный компрессор и семечки. От подаваемого потока воздуха семена будут равномерно двигаться. Процесс барботирования длится 24 часа, а воду каждые 12 часов меняют. Обработанные семечки подсушивают и высевают в землю. Морковь всходит на 7 день.

Закапывание

Прорастить семена весной можно таким способом: поместить посевной материал в холщовый мешочек и закопать его на две недели в землю. Глубина закапывания — 20-25 сантиметров. Пророщенные семечки сразу высевают в увлажненный грунт.

Сроки посева

Семена сеют в землю весной или осенью. Весенняя посадка ранних сортов осуществляется в апреле, когда грунт прогреется до 5 градусов тепла. Посев среднеспелых и поздних сортов производят в мае, при температуре воздуха 15 градусов тепла.

Ранневесенний

Ранние сорта (Парижская, Драгон, Забава, Амстердамская) созревают спустя 80 дней. Семена таких культур сеют в апреле. Огород для ранней моркови подготавливают с осени. Корнеплоды едят свежими, используют для приготовления блюд. Правда, такие овощи не подходят для длительного хранения.

Среднеспелые сорта (Шантанэ, Витаминная, Красный великан) созревают спустя 80-120 суток. Семечки высевают на грядку в мае. Корнеплоды могут долго храниться, их также едят в свежем виде или добавляют в различные блюда.

Вегетационный период поздних сортов (Император, Флаккоро, Королева осени) длится 120-150 суток. Семечки высевают в мае. Корнеплоды могут храниться до нового урожая.

Летний

Летом можно посеять семена среднеспелых культур. Посаженная в июне морковь вырастет лишь в октябре. Для получения гарантированного урожая сеянцы нужно регулярно поливать в жаркие и сухие дни. Считается, что посаженная в поздние сроки морковка меньше поражается насекомыми (морковной мухой).

Подзимний

Перед зимой семечки сеют в ноябре, когда грунт немного замерзнет, а на землю упадет первый снег. Семечки должны быть сухими. Если посеять их в теплые осенние дни, они взойдут, а ближе к зиме молодые саженцы погибнут от холода. Перед посадкой землю готовят и удобряют. Посеянные семечки не поливают.

При подзимней посадке урожай собирают уже в июне, а на освободившуюся грядку сажают редиску и салат. Сорта, которые сеют под зиму: Витаминная, Варвара краса, Московская зимняя.

Эффективные методы посева

Маленькие семена моркови плохо всходят, если их посеять в землю неподготовленными. Существует несколько способов посева, увеличивающих всхожесть посевного материала и облегчающих уход за этой культурой.

Весной семена сажают в подготовленные увлажненные бороздки на глубину 1,5-2 сантиметра. Осенью сухие семечки высевают в сухую землю на глубину 3 сантиметра. Между соседними рядками оставляют 20 сантиметров, а между всходами в одном ряду — 5 сантиметров.

Гранулированный посадочный материал

В магазинах можно купить готовые гранулированные или дражированные семена. Посевной материал более крупный, он находится в капсуле из удобрений. Внутри драже — семя. Можно самостоятельно приготовить такой посадочный материал. Для этого семена опускают в крахмальный клейстер, сверху посыпают порошкообразным торфом или сухой землей. Для приготовления клейстера берут 3 столовые ложки картофельного крахмала, один литр воды, одну чайную ложку любого комплексного удобрения.

Дражировать семечки можно более простым способом. Предварительно их замачивают для набухания в воде или в питательном растворе. Затем вынимают и, слегка влажные, обсыпают любой мукой. Данный метод позволяет увеличить размер семян и облегчить их посев.

Посадка при помощи ленты и бумаги

Можно в будущем избежать прореживания моркови, если семечки на равном расстоянии друг от друга (4-5 сантиметров) приклеить с помощью приготовленного клейстера к бумажной ленте или к обыкновенной туалетной бумаге. Ленточки подсушиваются и сворачиваются в рулон. Затем в хорошо увлажненную почву помещаются семенами вниз, а сверху присыпаются землей.


Для изготовления клейстера берут 3 ложки картофельного крахмала на один литр воды и добавляют одну чайную ложку любого комплексного удобрения.

Посев с помощью лотков для яиц

Яичные лотки можно использовать для посадки моркови. Для этого нужно хорошо разрыхлить и выровнять землю. Затем положить на поверхность пустой лоток из-под яиц и немного вдавить его в грунт. Его используют в качестве трафарета. В земле образуются маленькие лунки на равном расстоянии друг от друга. В каждое такое углубление вкладывают по одному семечку (лучше гранулированному), присыпают землей и поливают.

Яичные лотки можно оставить на грядке. Предварительно в каждой ячейке нужно вырезать дно. Лотки заполняют землей, всыпают в каждое углубление по семечку и присыпают почвой. После посева лотки обильно поливают водой для размягчения. Такой способ посадки будет препятствовать развитию сорняков и испарению влаги.

Посадка с редисом

Можно одновременно на одну грядку посеять морковь и редиску. Предварительно семена этих культур смешивают в пропорции 2 к 1, добавляют немного сухого песка. Редиска вырастает раньше, чем морковь. Ее удаляют с грядки. Морковь остается одна и не требует дополнительного прореживания.

Смешивание семян с речным песком

Перед посадкой семена моркови можно смешать с сухим речным песком. Берут 2 ложки семян и полведра песка. Затем смесь тонкой струйкой высевают в бороздки. Можно песок с семенами увлажнить, и слегка мокрые ингредиенты посеять на грядку. Такой способ позволит меньше прореживать морковь.

Пророщенные семена

Сухие семечки высевают только под зиму. Весной желательно посадочный материал замочить или немного прорастить. Семена насыпают на увлажненную салфетку и прикрывают пленкой. Можно проращивать на влажном бинте. Материал должен быть влажным, но не мокрым. Семена проклюнутся, если несколько дней постоят в теплом месте. Для получения более крупных корнеплодов в жидкость добавляют стимулятор роста.

Применение сеялки

Для посадки моркови можно использовать ручные сеялки: Клен-1, СМК-5. Такие механизмы упрощают посевные мероприятия. Семена попадают в землю на необходимую глубину, равномерно распределяются, не повреждаются. Стоимость одной такой сеялки — от 3 000 рублей.

Посадка в клейстере

Посадить морковь на грядку можно с помощью клейстера. Его готовят так: берут 1 литр воды, 2 столовые ложки картофельного крахмала или муки, 1 чайную ложку удобрения. Клейстер остужают, вмешивают в него семена (2 пакетика). Приготовленный состав переливают в пластиковую бутылку и тонкой струйкой выливают в бороздки.

Использование полиэтилена сразу после посадки

Для того чтобы ускорить всхожесть семян и получить гарантированный урожай, грядки сразу после посева поливают водой и накрывают полиэтиленовой пленкой. Укрывной материал создает оптимальный для проклевывания семечек микроклимат. Полиэтилен убирают с огорода спустя 2-3 недели.

Темного цвета пленку можно использовать для борьбы с сорняками. Участок покрывается водопроницаемым материалом с отверстиями для всходов. Под темной пленкой ничего не растет.

Особенности полива

Морковь отлично переносит засуху, но для получения сладких и крупных корнеплодов эту культуру нужно регулярно поливать. Особенно в засушливую пору. Обильный полив осуществляют во время прорастания семян и формирования корнеплодов.

Однако нужно помнить, что морковь не будет расти на заболоченной почве. Избыток влаги приведет к вымыванию минералов, уплотнит землю, снизит поступление кислорода к корням. Поливают морковь 1 раз в неделю, в засуху — 3 раза в 7 дней. На 1 квадратный метр участка расходуют ведро воды. За неделю до сбора урожая полив полностью прекращают.

Правильная прополка

Морковь очень медленно растет — почти целое лето. За этот период успевает вырасти на грядке много сорняков. Огород нужно регулярно пропалывать. Во время прополки сорные травы выдергивают вручную и убирают с грядки.

После полива или дождя

Многие огородники предпочитают проводить прополку после увлажнения земли. Сорная трава из влажного грунта легче удаляется. Сорняки выдергивают руками, а землю разрыхляют мотыгой (тяпкой, сапкой).

Перед поливом

Землю можно прополоть до полива. Извлеченные из почвы сорняки засохнут в междурядье от палящего солнца. Сорняки вблизи моркови нужно выдергивать вручную.

Прореживание

Морковь нужно 2 раза прореживать, так как слишком загущенная посадка не позволит вырастить крупные корнеплоды. Культуру в первый раз прореживают после появления нескольких листочков. Перед процедурой землю поливают водой. Из влажного грунта легче выдернуть сеянец. Во время прореживания ростки нужно тянуть из земли строго вверх.

Второе прореживание проводят, когда ботва подрастет до 10 сантиметров. Для получения длинных и узких корнеплодов между соседними овощами оставляют расстояние в 3 сантиметра. Морковь получится крупной, если интервал между растениями будет равняться 5-7 сантиметрам. Выдернутые из земли сеянцы выбрасывают.

Окучивание морковки

Три раза за сезон морковь окучивают. Первый раз окучивание проводят, когда на растении появляется 5 листочков, второй раз — в фазе 7 листиков, третий раз — когда ботва подрастает до 10 сантиметров. Такой агротехнический прием позволяет избежать солнечных ожогов и позеленения верхушки корнеплодов. Окучивание оберегает морковь от перегревания. К культуре подсыпают слой земли высотой в 5 сантиметров.

Мульчирование опилками

Мульчирование проводят для улучшения качества плодов и сохранения дополнительной влаги на грядках. К тому же через толстый слой мульчи не могут пробиться сорняки. Мульчированные грядки защищают морковь от насекомых-вредителей. В качестве мульчи используют перепревшие опилки.

Древесные отходы раскладывают на грядках сразу после появления первых всходов и первого прореживания. В дальнейшем морковь лишь изредка поливают в засушливые летние дни и удобряют.

Схема подкормки

Морковь любит плодородную почву. Корнеплоды вырастут большими и сочными, если землю перед посадкой удобрить. Правда, вносить навоз нужно с осени. На 1 квадратный метр участка берут 3-4 килограмма навоза. Во время весеннего посева грунт можно удобрить лишь водным раствором коровяка (1 литр перегноя на 10 литров воды). Весной в землю добавляют калийные и фосфорные вещества. На 1 квадратный метр участка уходит по 50 грамм сульфата калия и суперфосфата.

Схема удобрения моркови:

  1. После первого прореживания.

Готовят раствор: на 10 литров воды берут по 1 чайной ложке калимагнезия, мочевины, 1 столовую ложку суперфосфата. Смесью поливают грядку моркови.

  1. Через 2 недели после первой подкормки.

Готовят раствор на основе любого комплексного удобрения (Кемира, Растворин, Нитрофоска). На 10 литров воды берут 2 столовые ложки питательной смеси.

  1. Во время развития корнеплода.

Грядки посыпают сухой древесной золой или поливают зольным раствором. Такое удобрение увеличит сахаристость моркови.

  1. За месяц до сбора урожая.

Готовят раствор: на ведро воды берут 2 столовые ложки хлористого или сернокислого калия. Такая подкормка способствует выведению нитратов из корнеплодов. В этот же период морковь орошают раствором бора (1 грамм борной кислоты на 5 литров воды).

Уборка и хранение урожая

Морковь убирают с грядки после созревания. Ранние сорта поспевают в июле. Их используют для салатов и приготовления блюд. Среднеспелые культуры созревают в августе. Урожай поздних сортов собирают в сентябре. Поздно созревающие корнеплоды могут храниться до весны. Морковь убирают с грядки в сухой и теплый день. Из легкой и рыхлой земли корнеплоды выдергивают за ботву. Для плотного грунта агротехника иная: морковь выкапывают лопатой. У всех извлеченных из земли корнеплодов отрезают ботву.

Морковь перед хранением слегка очищают от земли, орошают слабым раствором марганцовки и оставляют под навесом на 10 дней для просушивания. Корнеплоды должны храниться в темном, сухом, прохладном помещении, желательно — в подвале. Температура хранения — 0-4 градуса тепла. Морковь укладывают в деревянные ящики и пересыпают сухим речным песком. Вместо песка можно использовать хвойные опилки. Под толстым слоем песка или хвои морковь может храниться до 8 месяцев. В холодильнике, в полиэтиленовом пакете корнеплоды сохраняют свежесть 2 месяца.

Типичные ошибки огородников, секреты и ответы на вопросы

Ошибка №1: замачивание семян перед подзимней посадкой.

Перед наступлением зимы семечки моркови в землю сеют сухими. Замачивать их нельзя, иначе семена проклюнутся в ноябре, начнут расти, а вскоре погибнут от холода. На зиму лучше высевать дражированные сухие семена.

Ошибка №2: после длительной засухи и долгого отсутствия полива огородники принимаются обильно поливать огород.

Морковь желательно поливать регулярно, особенно в жаркую и сухую погоду. Полив в такую пору осуществляют через день. Если дачники наведываются на огород раз в неделю, и начинают обильно поливать грядки, они могут получить растрескавшиеся корнеплоды. После длительной засухи морковь поливают очень осторожно и малыми порциями.

Вопрос №1: нужно ли перед посевом замачивать покупные гранулированные семена?

Ответ: обработанные промышленным способом семена не требуют замачивания. Их высевают в подготовленный и удобренный грунт сухими.

Вопрос №2: можно ли окучивать морковь?

Ответ: корнеплоды обязательно нужно окучивать. Такой агроприем убережет овощи от перегрева, увеличит их размеры и улучшит качество моркови.

Вопрос №3: почему морковь долго не всходит и плохо растет?

Ответ: морковь плохо всходит, если в землю посадить сухие, не проросшие семена. Набухшие семечки, посаженные в хорошо увлажненную почву, всходят через 2 недели. Плохое качество посевного материала отражается на росте культуры. Овощ может плохо расти на слишком тяжелой и бедной питательными веществами земле. Желательно почву перед посадкой удобрить органикой, внести немного песка или торфа, уменьшить кислотность с помощью известняка.

Вопрос №4: почему сохнет и падает ботва?

Ответ: у моркови может засохнуть ботва по двум причинам — из-за болезни или вследствие атак насекомых-вредителей. Заболевание чаще всего встречается в слишком густой посадке во время дождливой погоды. В этом случае растения обрабатывают бордосской жидкостью или раствором Оксихома. От насекомых помогает Землин или Базудин.

Вопрос №5: почему морковь кривая и уродливая?

Ответ: Морковь вырастает кривой, если в земле много азота. Желательно свежий навоз вносить за несколько месяцев до посева семян.

Вопрос №6: почему не образуется корнеплод, а появляется стрелка?

Ответ: у подзимних сортов иногда наблюдается рост стрелки вместо корнеплодов. Растение из двухлетнего превращается в однолетнее. Избежать появления стрелки можно, если сеять семена в мерзлую землю.

Вопрос №7: почему молодые всходы моркови желтеют?

Ответ: молодые растения могут заболеть фомозом, бурой пятнистостью. Листья растений желтеют и увядают. Желательно больные всходы убрать с грядки, их восстановить не удастся.

Вопрос №8: почему корнеплод становится бледным?

Ответ: некоторые сорта имеют белые, а не оранжевые корнеплоды. Характеристику культуры производители обязаны указывать на упаковке. Иногда корнеплоды становятся бледными из-за избытка азота и нехватки в почве калия и фосфора. Морковь на азотистой почве вырастает сухой и горькой, зато имеет очень пышную ботву.

Добавить комментарий