Миндаль карликовый описание, посадка, полив и уход


Содержание:

Особенности посадки миндаля — полив растения, требования к почве

У меня в саду 2 миндальных дерева. Их плоды я использую для приготовления вкусных десертов. Миндаль приживается в рыхлом плодородном грунте, древесное растение требует постоянного, но умеренного полива. Сама выращивала миндаль из косточек. Если планируете посадить культуру у себя на грядке, обязательно прочтите эту статью!

Важная информация о миндале

Миндаль представляет собой лиственное дерево высотой от 4 до 6 м. Оно принадлежит к семейству розоцветных, является одним из старейших ореховых деревьев. Миндаль в основном выращивается в Соединенных Штатах (Центральная Калифорния, Аризона, Техас, Джорджия) и в таких странах, как Испания, Италия, Иран, Марокко, Австралия.

За последние два десятилетия производство миндаля в Калифорнии утроилось, что делает Калифорнию регионом, производящим 80% всего миндаля в мире! Древесное растение плодоносит, когда достигает возраста 8 лет. Срок его службы оценивается в 50 лет.

Сладкий миндаль (семена) употребляется в пищу чистом виде или используется в качестве ингредиента для приготовления десертов. Горький миндаль применяется для производства миндального масла, которое широко используется в фармацевтике.

Остатки миндального масла токсичны и не должны использоваться в качестве источника пищи для скота. Ядро косточкового плода (костянка) состоит из таких слоев:

  • наружного экзокарпа;
  • мясистого мезокарпа;
  • середины;
  • внутреннего эндокарпа.

Съедобная часть плода — сладкое, горьковатое или горькое семя. Миндаль является ценным питательным продуктом. При умеренном употреблении он:

  • снижает воздействие холестерина;
  • обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • дает заряд энергии.

Тем не менее, только сладкий миндаль можно употреблять в пищу или использовать в кулинарии. Горький содержит вещество, которое может быть преобразовано в токсин, вызывающий отравление.

Горький миндаль содержит миндалевидное вещество, способное производить 1 мг синильной кислоты, являющейся ядом. Смертельная доза синильной кислоты составляет 40 мг для среднего взрослого (около 40 горького миндаля) и около 5-10 мг для детей (5-10 горького миндаля).

Генеративное размножение культуры

Миндальное дерево, выращенное из семян, может не плодоносить в течение всей своей жизни по разным причинам. Кроме того, чтобы иметь возможность собирать миндаль, нужно посадить на грядке хотя бы 2 совместимых сорта. Благодаря пчелам, пыльца будет перемещаться с одного дерева на другое.

Ваша задача — найти свежие семена. На рынке продается обжаренный миндаль, он не подходит для проращивания. В любом случае, требуется найти семена, которые никогда не были обработаны. Посевной материал должен быть:

  • не прогретым;
  • не засоленным;
  • не сладким.

Идеален только что собранный миндаль в скорлупе. Как только найдете подходящий посадочный материал, приступайте к обработке! Вначале погрузите его в воду на 48-72 часа, затем осторожно разбейте скорлупу, выньте семена, поместите во влажное полотенце, а полотенце — в полиэтиленовый пакет.

Все это определите в холодильник на 3 недели. Таким образом, миндаль пройдет стратификацию. Через 3 недели некоторые семена прорастут. Потребуется высадить их в отдельные горшочки. Почвенная смесь для миндаля должна содержать:

Рекомендую заглубить семена на 3 см и покрыть субстратом. Горшки нужно содержать в комнате, разместив рядом с большим окном, чтобы побеги получали много света. Почвенная смесь всегда должна быть чуточку влажной, но не мокрой. Когда ростки достигнут высоты 15 см, надо будет выполнить пикировку, т. е. — пересадить их в более просторные емкости.

Климатические условия для миндаля

Миндаль цветет в жарком, сухом климате, но также имеет некоторые потребности в холоде (250-350 часов и 500 для некоторых сортов), поэтому его нельзя выращивать в тропическом климате. Из-за раннего цветения мороз может нанести ущерб древесному растению. По этой причине миндаль редко выращивают на севере.

Низкие зимние и весенние температуры, очень высокие летние температуры препятствуют росту и плодоношению. Если температура воздуха — 4 градуса держится примерно 30-40 минут, растение повреждается.

Высокая температура, сопровождающаяся низкой влажностью воздуха, может привести к увяданию миндаля. Древесное растение нормально себя чувствуют при температуре + 7 градусов. Оно процветает в районах, где зима мягкая, снежная.

Теплая погода в период вегетации способствует созреванию плодов. Если во время цветения погода холодная и постоянно идут дожди, нарушается оплодотворяющая активность пчел. В результате миндаль не так хорошо плодоносит.

Частые ливни ведут к переувлажнению почвы и, соответственно, к развитию грибковых болезней. Наилучший урожай собирают в районах с продолжительным жарким летом. Однако миндальные деревья также успешно выращиваются в Иране, Австралии.

Почва для древесного растения

Дерево предпочитает прямое солнце и хорошо дренированный грунт. Оно цветет на самых разнообразных почвах — от супесчаных до глинистых, но обычно предпочитает:

  • легкие;
  • плодородные;
  • с глубоким залеганием грунтовых вод.

Хотя миндальные деревья устойчивы к засухе и могут выживать в течение многих лет на сухих почвах, в таких условиях урожайность значительно снижается. Низкая влажность почвы в конце вегетации менее критична, чем в начале.

Не следует сажать растение в тяжелую плохо дренированная почву, в данном случае его могут поразить болезни. РН грунта обычно не является ограничивающим фактором, так как дерево хорошо растет на почвах с уровнем кислотности 5,5-8,5. Однако большинство профессиональных производителей устанавливают pH почвы между 6,5 и 8.

Подготовка грунта

Перед посадкой молодых миндальных деревьев почву следует вспахать на глубину от 50 до 70 см. Процедура направлена ​​на уничтожение стойких сорняков и рыхление, что необходимо для развития корневой системы.

Многие производители миндаля добавляют 20-30 т навоза на 1 га задолго до посадки кустарников, чтобы повысить плодородие почвы и улучшить ее текстуру. У миндаля есть нежелательные предшественники:

Если выращивали на грядке эти культуры, подождите 4 года, только потом сажайте миндаль!

Внесение воды

Я обильно поливаю дерево в период вегетации. Следует избегать чрезмерного полива, поскольку он часто приводит к корневой гнили. Низкая влажность почвы тесно связана с подавлением вегетативного роста и, как следствие, снижением урожайности.

Миндальное дерево имеет высокие потребности в воде в начале весны, летом и иногда в первые месяцы осени. Низкая влажность почвы в начале вегетационного периода может привести к значительному снижению урожайности!

Полив миндальных деревьев во время или непосредственно перед сбором урожая может создать некоторые проблемы. Вот почему большинство производителей прекращает поливать деревья примерно за 3-4 дня до начала уборки плодов.

Многие садоводы слегка поливают деревья после сбора урожая. Лучше применять системы капельного полива. С их помощью можно контролировать влажность почвы. Когда не идет дождь, частота полива колеблется от одного раза в два дня до одного раза в четыре дня.

Имейте в виду, если вы посадили покровную культуру в миндальном саду, может потребоваться увеличить потребление ею воды на 30%, особенно ранней весной.

Сбор урожая

Миндаль начинает созревать, когда его шелуха ломается. В России сбор урожая обычно начинается в конце лета (август) и продолжается до осени (октябрь) в зависимости от сорта. Садоводы начинают собирать миндаль, когда около 75% скорлупы расколото.

В районах, где нет риска ливня, миндаль оставляют на месте на несколько дней для сушки (влажное содержание высушенного миндаля должно быть ниже 6%). Плоды, которые достаточно высохли, помещают в холодильник на несколько дней, чтобы убить потенциальных червей. В других случаях миндаль помещают в специальные машины, которые удаляют шелуху.

Взрослое здоровое дерево может производить от 23 до 30 кг плодов. Хороший урожай со зрелого промышленного сада, которым управляет профессиональный производитель, составляет около 2040 кг ядра миндаля на 1 га.

Заключение

Выращивать миндаль из косточки несложно, очень важно выполнить стратификацию семян. После того как они прорастут, нужно будет содержать рассаду в тепличных условиях. Перед тем как сажать сеянцы в сад, надо обязательно взрыхлить грунт. При правильном уходе миндальное дерево очень хорошо плодоносит!

Как посадить и вырастить миндаль в условиях открытого грунта

Описание растения миндаль, рекомендации по посадке и уходу на садовом участке, как провести размножение, советы по борьбе с болезнями и вредителями, интересные заметки и применение, сорта.

Миндаль обыкновенный (Prunus dulcis) отнесен учеными к одноименному подроду Миндаль (Amygdalus), входящего в род Слива (Prunus). Последний в свою очередь включен в обширное семейство Розовые (Rosaceae). Родные территории этих представителей флоры приходятся на земли Передней Азии. Также исследования указывают на прилегающие области, куда включены и средиземноморские регионы, и Средняя Азия. На сегодня наибольшие посадки миндальных растений находятся в штате Калифорния (США), а также в Средиземноморье (Испании, Италии и Португалии). Сюда же относят австралийский континент, Иран и Афганистан. Подрод в себе насчитывает до 40-ка разновидностей.

Наименование семейства Розовые
Срок произрастания Многолетний
Форма вегетации Кустарниковая либо в виде небольшого деревца
Способ разведения Вегетативный (окулировкой, порослью, отводками) в редких случаях семенной — косточками
Период высадки в открытый грунт С приходом весны или в последнюю сентябрьскую неделю
Правила посадки Саженцы располагают на расстоянии 3–4 м, междурядье около 5–6 м
Грунт Чернозем с высокими показателями дреннированности и воздушной проницаемости, суглинистый, песчаный, известковый
Значения кислотности почвы, pH 7,7 — щелочная
Степень освещения Яркая и солнечная локация
Параметры влажности Регулярные, для саженцев увлажнения более частые, чем взрослых растений
Особые правила ухода Не выносит близости грунтовых вод
Значения высоты 2-6 м
Соцветия либо тип цветов Одиночные цветы или кистевидные соцветия
Окрас цветков Белый или светло-розовый
Период цветения В марте-апреле, прежде, чем развернутся листья
Период плодоношения Конец сентября
Форма и окрас плодов Светло коричневая костянка
Применение в ландшафтном дизайне В качестве солитера или в групповых посадках
USDA-зона 5–8

Свое название растение получило благодаря древнегреческим терминам «amugdalos», «amugdaln» или «amugdaliov», что означало в любом случае «миндальное дерево». Ну а на русском языке «миндаль» уходит конями к слову на польском «migda?», которое в свою очередь ведет к латинскому «amygdalus».

Все представители рода обладают многолетним сроком произрастания и характеризуются кустарниковой либо древовидной формой. В последнем случае это невысокие деревца. В природе растение предпочитает почвы богатые кальцием, которые чаще всего встречаются на каменистых склонах или со щебнистым субстратом. Высота произрастания в основном колеблется в диапазоне 800–1600 м над уровнем моря, но если взять, например, израильские местности, то там миндаль встречается на высоте гораздо меньшей. В природе растения располагаются небольшими группками, в которых насчитывается 3–4 экземпляра, при этом расстояние между ними составляет 5–7 метров. Все потому, что для вызревания плодов необходимо перекрестное опыление, то есть наличие экземпляров с мужскими и женскими цветками.

Если миндаль растет в виде дерева, то его показатели по высоте находятся в пределах 4–6 метров, кустарниковые же растения не превосходят 2–3 м. Глубина, на которую проникается в грунт корневище, довольно значительная, что является спасением в засушливые периоды. Само же корневище составлено не более чем, из пяти скелетообразных корневых отростков. Миндальные побеги разделяют на следующие типы: длинные вегетативные (лишенные цветов) и короткие, на которых происходит образование цветов и впоследствии плодов (генеративные). Листовые пластины миндаля характеризуются ланцетовидной формой, с заострением на верхушке. Они крепятся к побегам посредствам черешков. Окрас листвы зеленый, поверхность гладкая.

При цветении на ветвях миндаля раскрываются нежно-розовые или белоснежные цветы. Бутоны могут располагаться как одиночно, так и собираться в кистевидные соцветия. В таких соцветиях насчитывается 2–3 бутона. Поперечник цветка составляет 2,5 см. Венчик составлен пятью лепестками. Процесс цветения припадает на начало марта или же апрельские дни. Любопытным является то, что цветы начинают украшать миндальные побеги еще до того, как на них развернется листва. При цветении вокруг насаждений витает неповторимый приятный аромат. Миндаль опыляют пчелы, поскольку он выступает в роли отличного медоноса.

После того, как цветы будут опылены, начнется вызревание миндальных плодов, однако возможно это только если растение достигает 4–5-ти летнего возраста. Но только когда минует 10–12 лет от момента посадки, плодоношение вступит в полную фазу. Полезными плодами можно будет наслаждаться на протяжении 30–50 лет.

Плод миндаля представлен костянкой, которая характеризуется сухой и бархатистой поверхностью. Наступает время полного вызревания в начале сентября. Форма костянки овальная и она имеет кожистый околоплодник зеленого колера. Именно эта косточка и именуется в народе «миндальным орехом». Поверхность ее может быть гладкой либо обладать сетчатыми бороздками или дырочками. Скорлупа (оболочка) при этом также бывает двух видов: толстая и твердая либо тонкая и хрупкая. Когда околоплодник полностью высыхает и темнеет, то с легкостью может отделяться от косточки. Длина косточки может изменяться в диапазоне 2,5–3,5 см.

Растение, хоть и не так популярно в среде садоводов, как, к примеру, фундук (лещина), но в последнее время оно все чаще стало выращиваться в наших широтах. Понятно, что из-за теплолюбивости зоны культивирования несколько сокращены. Однако это не мешает садоводам-любителям радоваться наличием такого прекрасного деревца или кустарника на своем приусадебном участке.

Рекомендации по посадке и уходу за миндалем — как вырастить дерево в саду

  1. Место для посадки для миндальных насаждений подбирают открытое и солнечное. Хотя есть сведения, что и в легком притенении им будет неплохо. Но важно, чтобы была обеспечена защита от сквозняка или порывов холодного ветра, поскольку растения славятся теплолюбивостью.
  2. Грунт для миндаля. Деревце будет чувствовать себя комфортно на почве с хорошими показателями воздушной и водной проницаемости. Таким субстратом может выступать чернозем, супесчаный и суглинистый грунт. Желательно с высокими показателями извести. Если таковых нет, то почву рекомендуется известковать, внося доломитовую муку или гашеную известь. В любом случае кислотность должна составлять примерно pH 7,7. Нельзя высаживать миндаль в кислую, засоленную, переувлажненную или слишком хлористую почву. Почвосмесь можно составлять самостоятельно, смешивая плодородную почву с речным крупнозерновым песком, перегноем и листовым субстратом, выдерживая соотношение 1:2:3. Затем туда добавляют 5–6 кг перепревшего навоза и 0,5 кг суперфосфата.
  3. Посадка миндаля. Лучшим временем для посадки миндальных саженцев будет начало марта или же осень (последняя неделя ноября). Если посадка проводится осенью, то, как показывает практика, такие растения приживаются с большим успехом. За 14 дней до посадки на участке нужно выкопать яму с поперечником около 50–70 и заглублением до 60-ти см. Если рядом высаживается несколько миндальных растений, то расстояние между ямами оставляют примерно 3–4 м, а при посадке рядами, междурядье будет составлять 5–6 м. В яму на дно кладется дренажный слой, и вносят, как описано ранее подготовленную почвосмесь. Когда земля в яме хорошо осядет, можно приступать к посадке. Перед посадкой в центр ямы устанавливается опора, чтобы ее высота превышала уровень почвы участка на 0,5 м. В центр ямы насыпается горка из грунта, на которую будет установлен миндальный саженец. Перед посадкой корневая система растения обрабатывается глиняной болтушкой. Саженец в яме устанавливается так, чтобы его корневая шейка была немногим выше уровня грунта. После этого яму засыпают до верха подготовленным плодородным субстратом, немного уплотняют и проводят полив. На каждое дерево или куст миндаля должно приходиться 10–15 л воды. После того, как влага впитается в землю, саженец аккуратно привязывают к опоре, а приствольный круг присыпают мульчей. Таким материалом может выступать торф или просто сухая почва. Толщина мульчирующего слоя должна быть 3–5 см. Слой мульчи не должен соприкасаться с корневой шейкой миндального саженца. Весенняя посадка проводится по тем же правилам.
  4. Общие советы по уходу. В последнюю неделю марта рекомендуется провести рыхление почвы в приствольном кругу. Глубина рыхления не более 10–12 см. Такая операция выполняется на протяжении всей вегетации 3–4 раза, при этом глубина будет уже 8–10 см. Важно регулярно проводить прополку приствольного круга от сорняков. Сбор урожая возможен, когда оболочка плодов приобрела темный оттенок и стала легко отделяться от орехов. Для хранения всю кожуру с плодов снимают, а их раскладывают на ткани одним слоем для окончательной просушки. После того, как ядра высохнут, их складывают в мешки из ткани для хранения.
  5. Полив миндальных растений, невзирая на их засухоустойчивость, проводится регулярный и умеренный. При этом молодые саженцы будут требовать более частых увлажнений грунта, чем взрослые экземпляры. Если почва песчаная, то поливать миндаль придется чаще, чем при выращивании его на суглинках или глинистом грунте. Когда субстрат в приствольном кругу высох до глубины в 1–1,5 м, то нужно выполнить полив, при этом на одно растение должно приходиться не менее 10-ти литров воды. Не следует переувлажнять почву при выращивании миндаля, так как это будет провоцировать загнивание корневой шейки. Для поддержания саженцев и взрослых деревьев рекомендуется раз в 10–14 дней обязательно выполнять поливы.
  6. Удобрениядля миндаля необходимо вносить в последнюю неделю апреля или в начале мая. Растение нуждается в азотных препаратах, для наращивания лиственной массы, поэтому почву в приствольном кругу поливают раствором из аммиачной селитры, при этом примерно 20 грамм средства растворяют в ведре воды. Когда в осенний период выполняется перекопка грунта на участке, то в приствольном кругу рассыпают состав из 1 кг навоза и серного калия с двойным суперфосфатом (того и другого препарата берут по 20 г). Между рядами молодых миндальных растений первых 5 лет рекомендуется выращивать растения, которые впоследствии будут заделаны в почву для обогащения ее азотом (так называемые сидераты). Ими выступают посадки фицелии, гречихи или бобов.
  7. Обрезка миндаля проводится как весной (до движения соков), так и осенью. 1-ю выполняют в качестве санитарной процедуры, 2-ю для формовки кроны после цветения. При обрезке проводится выведение трех ярусов скелетных побегов. Когда проведена посадка миндального саженца, то выполняют его срезку на высоте 1,2 м, формовку штамба у дерева делают так, чтобы его высота составила 50–70 см. Если проводится прореживающая обрезка, то у деревьев, которые уже плодоносят, удаляют ветви, загущающие крону растения и растут неправильно. Если цветочные почки подверглись вымерзанию, то однолетние побеги следует укоротить.
  8. Применение миндаля в ландшафтном дизайне. Поскольку в основном растение нужно для получения питательных плодов, то его выращивают как в одиночных, так и групповых посадках. Изредка ним украшают каменистые сады или формируют живые изгороди.

Как провести размножение миндаля?

Получить новое миндальное растение можно вегетативным способом размножения, куда относят укоренение корневых отводков, корневой порослью и окулировкой, изредка размножают и семенным методом, высаживая косточки.

Размножение миндаля при помощи семян (косточек). Этот процесс довольно долгий и потребуется запастись терпением. Миндальные косточки высевают в весенний период либо под зиму. При посеве в весеннее время плоды миндаля следует стратифицировать — выдержать длительный период времени при пониженных температурах, чтобы они быстрее могли прорасти. Для этого семена (орехи) кладут на 3–4 месяца до посева (примерно в конце осени) в нижний ящик холодильника, где температура находится в пределах 0–5 градусов. Высевание можно проводить как в рассадные ящики, наполненные рыхлым торфяно-песочным субстратом, так и поместить их на грядку. В любом случае в почве делают бороздки, глубина которых составляет не менее 8–10 см, расстояние между бороздками выдерживают примерно 45–60 см. Косточки распределяют в бороздки, оставляя между ними около 10-ти см. Ростки миндаля можно будет увидеть спустя год, примерно в середине следующей весны, но за это время необходимо будет проводить полив, прополку и взрыхление почвы на грядке с посевами. В середине лета, при высоте сеянцев 50–60 см, можно будет провести пересадку их на подготовленное место в саду и дать им основательно укорениться.

Размножение миндаля путем прививки. Когда сеянцы миндаля перемещены в сад на выбранное место своего произрастания и уже прошли адаптацию, то на их стволах боковые побеги вырезают при помощи секатора в виде кольца. Высота, на которой будет проводиться вырезка, составит 10–12 см от верха почвы. Стволик около корневой шейки сеянца должен быть толщиной не менее 1 см и тогда его применяют в качестве подвоя. Подвоем при этой операции могут выступать саженцы алычи и терна или сливы, а не только миндаля.

Прививают миндаль в третьей декады апреля либо же в конце лета, когда сокодвижение находится в пике. Для этого подбирается прохладное время дня — ранее утро либо же около четырех часов дня. За пару дней до операции подвой рекомендуется очень хорошо полить, чтобы кора могла при окулировке с легкостью отделяться от тела древесины. Для привоя нужно подобрать прямые ветви, обладающие хорошо развитыми вегетативными почками. Для исключения слишком интенсивного испарения влаги с привоя, рекомендуется с него удалить всю листву, оставив только черешки от листьев, длина которых не будет превосходить 1 см.

В месте прививки подвой нужно протереть от пыли и в прикорневой зоне (район корневой шейки) выполняется надрез хорошо наточенным ножом в виде литеры «Т». Кору там, где сделан надрез и пересекаются линии, нужно аккуратно отогнуть. С привоя срезается щиток, имеющий почку длиной подходящей по надрезу к подвою, чтобы он туда мог поместиться. При проведении окулировки, когда будет срезаться щиток, кроме коры захватывают ножом еще и небольшой слой древесины.

Щиток миндаля ставится в Т-образный надрез, выполненный на подвое, отогнутая кора к нему плотно прижимается. Место прививки требует плотной фиксации, для этого его оборачивают пластырем либо применяют скотч.

Когда спустя 14–20 дней остаток от черешка сам отпадет, а глазок будет окрашен в зеленый цвет, то процесс окулировки прошел успешно и фиксирующий материал ослабляют. При проведении окулировки в августе, повязку, которая фиксирует прививку, снимать не следует, пока не наступит весна. Корневая же шейка с прививкой требует укрытия почвой. С приходом весны, когда есть уверенность, что прививка прошла успешно и почка прошла приживление, то с корневой шейки субстрат удаляют, с места прививки снимается фиксирующий материал. Подвой же срезается немногим выше, чем место прививки.

Когда в течение вегетации, на подвое начнут из спящих почек (расположенных ниже места прививки) появляться веточки, их рекомендуется незамедлительно удалять, чтобы они не начинали одревесневать.

Размножение миндаля корневой порослью. Обычно этот метод рекомендуется использовать для тех сортов, которые растут в виде кустарника. После того, как проводится обрезка, миндальное растение, обзаводится обильной корневой порослью. Спустя пару лет от момента появления таких отростков, когда их корни станут большими и сильными, то в весеннее время выполняют откапывание и пересадку этих молодых саженцев на подготовленное место в саду.

Размножение миндаля отводками. Для этого также рекомендуется выбирать миндальные насаждения, обладающие кустарниковой формой роста. Тогда в весенний период выбирается сильный, здоровый и гибкий побег, который склоняется к почве до соприкосновения с ней. Затем в грунте выкапывается бороздка, куда укладывается ветвь и фиксируется в таком положении в нескольких местах. Для этого применяют шпильки для волос или жесткую проволоку. Побег присыпается слоем почвы, не более 20-ти см.

При уходе за отводком миндаля все требования будут справедливы, как и к взрослому экземпляру, но ожидать появления корней придется долго. При уходе нужно не прекращать поливы, прополку сорняков и рыхление грунта. Только по истечении года и даже больше, отводок обзаведется собственными корнями и его можно будет отделить от материнского растения. Потом миндальный саженец незамедлительно пересаживают на подготовленное место в саду.

Советы по борьбе с болезнями и вредителями при выращивании миндаля

Многие представители семейства Розовые, в том числе и миндальные растения, страдают как от вредных насекомых, так и от заболеваний.

Среди болезней миндаля выделяется:

Парша, вызванная патогенными грибками, при которой поражению подвергаются не только листовые пластины, но и цветы, побеги и плоды. При этом заболевании образуются язвочки, уплотнения в виде бородавок и вздутий, пятнистость на поверхности частей растения. При этом споры способны зимовать на поврежденных ними побегах или листве.

Для проведения профилактических мер нужно:

  • выбирать сорта способные противостоять болезни;
  • проводить перекопку грунта на участке в ноябре;
  • обрабатывать миндальные насаждения фунгицидами, такими как бордосская жидкость либо Фундазол перед началом цветения и после того, как плоды будут собраны;
  • срезать пораженные побеги и затем их сжигать.

Ржавчина, проявляющаяся пятнами рыжего колера на поверхности листьев. Если меры не принимаются, то размер такой пятнистости растет, а листья начинают усыхать и опадают. Для лечения применяют препараты на основе серы – раствор коллоидной серы (водную суспензию) или серный порошок. Листва после опадения должна быть с участка удалена, а грунт под зиму рекомендуется перекапывать. Также проводится обработка в указанные выше периоды фунгицидами.

Монилиоз или монилиальный ожог , является наиболее распространенной болезнью при выращивании миндаля. Распознать проблему можно уже весной по, словно обожженной листве растения, затем усыханию подвергнуться цветы, а впоследствии и ветви. При этом усохшие части продолжают оставаться на кусте или дереве, долгое время не опадая. Для борьбы следует сначала обрезать все пораженные части, а затем провести обработку медным купоросом, 1 %-ной бордосской жидкостью либо препаратами наподобие Гамаир, Тельдор или Абика-Пик.

Также переносчиками болезни выступают такие насекомые, как долгоносики или плодожорки, поэтому следует проводить борьбу с и вредителями.

Основную неприятность при выращивании миндаля несут:

  1. Миндальный семяед, личинки которого могут зимовать в орехах, остающихся на ветвях. Поэтому важно не оставлять такие плоды на побегах, а стряхивать их и уничтожать. В осенний период (в ноябре) рекомендуется выполнять обработку миндальных насаждений бордосской жидкостью.
  2. Тля, высасывающая питательные соки из листвы, при этом листья желтеют и облетают. За сезон у вредителя может появиться до 10-ти поколений. Здесь придется выполнить опрыскивание инсектицидными препаратами, наподобие Актары или Актеллика. Нужно подбирать для выращивания устойчивые к насекомому сорта и если не хочется применять химикаты, то обрабатывать посадки миндаля настойкой на табаке или раствором на основе хозяйственного мыла (в 10 л воды разводят 300 грамм натертого мыла).
  3. Листовертка, гусеницы которой портят листья. Для того, чтобы провести профилактику следует до того, как распустятся почки с приходом весны выполнять опрыскивания Нитрафеном, а также использовать для обработки Карбофос в концентрации 0,2 %.
  4. Миндальный листовой пилильщик, личинки и гусеницы, которого также питаются молодой листвой. Применяются для борьбы инсектицидные препараты, такие как Карбофос, Актара или Актеллик.

Против вредителей можно привлечь птиц, поэтому в саду на деревьях вывешиваются кормушки для пернатых, которые попутно будут очищать миндальные деревья и кусты.

Интересные заметки о миндале и его применение

Поскольку обычно разновидности миндальных растений обладают горькими и сладкими орехами, то последние обычно применяются в пищу и кулинарные блюда, а вот первые прекрасно подходят для получения миндального масла, которое незаменимо в косметических целях, для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков (ликеров или настоек), продуктов, применяемых в пищу. В еду горькие орехи не употребляются, поскольку они содержат токсичные вещества (например, синильную кислоту). Однако при нагревании, в процессе получения масла, такие вещества распадаются.

Пока растение не перешагнет 3–4-х летний рубеж, ждать плодов не приходится, но в саду можно вовсю наслаждаться цветением и ароматом, который распространяется вокруг миндальных насаждений.

Если говорить о пользе употребления миндальных орехов, то на сегодня ответ на этот вопрос до конца не изучен. Однако, по мнению диетологов даже употребляя каждый день два миндальных плода можно улучшить деятельность головного мозга и способствовать очистке внутренних органов.

Издавна народные знахари знали о полезных свойствах орехов миндаля, поскольку они обладали действием, устраняющим судороги, снятия боли и обволакивающими особенностями. Если грамотно принимать такие плоды, то они будут способствовать выведению песка из почек при мочекаменной болезни, откупориванию протоков в печени и селезенке, что будет незаменимым при очистке крови, также присутствует способность выгонки желчи из организма. С давних пор лекари прописывали употреблять миндальные орехи (как, впрочем, как и другие) мужчинам, страдающим снижением потенции и для общего улучшения здоровья.

Если регулярно кушать плоды миндаля, то будет наблюдаться улучшение деятельности мозга, помогают они при необходимости расслабления организма, устраняют бессонницу. При заболевании бронхиальной астмой, пневмонией или стоматитом, пациентам также рекомендовали употребить миндальное масло. Если приготовить так называемое «миндальное молоко», то оно будет неплохо служить в качестве обволакивающего средства при желудочных и кишечных заболеваниях. Такое средство получают путем перемолки не обжаренных миндальных орехов и смешивания полученного материала с водой.

Человеку, имеющему хронические заболевания, медики рекомендуют вводить в рацион миндаль, что будет положительно сказываться на общем состоянии организма. Если пациент (особенно женщины) страдают сильной худобой, то им предлагают употреблять миндальные орехи, не снимая с них кожуры. Все из-за того, что в кожуре присутствуют флавоноиды, которые служат усилением антиоксидантный свойств самих плодов.

Народные лекари назначали перетертый миндаль с добавлением сахара при малокровии и бессоннице, анемии и кашле. Принимая миндальные орешки можно снизить кислотность желудочного сока, а также их вводят в детский рацион питания, когда присутствует задержка в росте.

Невзирая на все полезные качества миндаля, имеются и противопоказания к его применению. Важно правильно рассчитывать дозировку принятия плодов, так как орехи могут вызвать аллергическую реакцию. При переедании миндаля может произойти головокружение, и даже опьянение, которое сродни наркотическому.

Если в пищу употребляются ядра горького либо недожаренного миндаля, то это за собой повлечет пищевое отравление.

Можно выделить следующие категории пациентов, которым следует с осторожностью употреблять столь ароматные миндальные орехи:

  • сердечникам, у которых имеются проблемы с ритмами сердца;
  • страдающим ожирением, из-за калорийности продукта;
  • аллергикам.

Виды миндаля

В основном среди всего разнообразия разновидностей садоводами выделен только миндаль обыкновенный (Prunus dulcis), который подразделяют на два вида:

Миндаль горький (Prunus dulcis var. amara). Растение носит такое название из-за того, что в косточках содержится такое ядовитое вещество как синильная кислота. Однако, если косточки подвергнуть обработке повышенными температурами, то горечь уходит. Также косточки служат материалом для получения миндального масла, которое производится путем отжима. Занимает в кулинарии такое же место, как и миндаль сладкий.

Миндаль сладкий (Prunus dulcis var. dulcis) хорошо известный всем из-за использования плодов-костянок как непосредственно в пищу, так и при приготовлении кулинарных блюд.

Большей популярностью пользуются как сорта с горьким, так и сладким вкусом, обладающие различными характеристиками внешнего вида, вкусовыми качествами, а также требуемыми условиями культивирования. Среди них выделяют:

  1. Милас представляет собой растение с древовидной формой произрастания, ветви взрослых экземпляров которого могут достигать 4-х метровой высоты. Крона отличается плотностью и скругленными очертаниями. Обладает средними показателями устойчивости, как к болезням, так и снижению температуры. Плодоношение начинается спустя 3–4 года после посадки саженца. У плодов скорлупа характеризуется тонкостью, при этом вес орехов составляет 2–3 г. Такие плоды прекрасно подвергаются хранению при комнатных температурах. Одно дерево может приносить урожай до 6-ти кг. Есть возможность сбора урожая при помощи механизированного способа.
  2. Никитский 62. Сорт характеризуется самоопылением и средним сроком созревания плодов. Высота растения составляет 4–5 м, крона обладает веерообразными очертаниями, которые созданы раскидистыми побегами. Зимостойкость отличная. Сроки цветения поздние. Вызревать плоды начинают с первых чисел сентября. Урожая можно ожидать спустя три года от момента посадки. Размер плодов крупный, окрас скорлупы светло-коричневый, ее структура мягкая. В среднем вес одного сладкого плода составляет 4 грамма. С одного экземпляра этого сорта можно собрать до 12 кг орехов.
  3. Приморский. Сорт получен при скрещивании таких сортов как Никитский 53 с Принцессой 2077. Высота взрослого дерева измеряется 3–4 метрами. Показывает хорошую устойчивость к болезням, особенно тех, которые характеризуются грибковым происхождением. Обладает поздним сроком цветения. Получить урожай есть возможность только к концу сентября. Однако славиться повышенной урожайностью, поскольку с одного растения можно собрать до 14 кг орехов. У костянок скорлупа отличается тонкостью и мягкостью. Размер плодов крупный, с удлиненными очертаниями. Есть высокая устойчивость к снижению температуры.
  4. Десертный представлен деревом со средними показателями по высоте. Крона характеризуется скругленными очертаниями. Бутоны распускаются в середине весны, плодоносит во второй половины сентября. Размер орехов средний. Хоть плоды вызревают регулярно, но урожай собирают средний по весу. Отличается хорошей возможностью переносить заморозки. К болезням проявляет среднюю устойчивость. Есть возможность собирать плоды механизировано.
  5. Ялтинский имеет крымское происхождение. Размер дерева средний и не превышающий показатели в 4,5 м. Крона характеризуется плотностью и густотой. Цветение позднее, не проявляет устойчивости к пониженным температурам. Урожай есть возможность собирать регулярно, и он будет всегда обильным. Плоды характеризуются маслянистый консистенцией, вкус у них сладкий и довольно приятный.
  6. Анюта обладатель зимостойкости и декоративных очертаний. Может выращиваться с успехом в средних широтах. При цветении раскрываются крупных размеров цветы, лепестки ярко-розового оттенка. Процесс цветения характеризуется сроками на неделю более поздними, чем у других сортовых вариаций.

Видео о выращивании миндаля на садовом участке:

Описание лучших сортов миндаля, выращивание, уход и способы размножения

Выращивание миндаля требует бережного ухода за культурой и выполнения определенных агротехнических приемов. Растение образует плод с косточкой, которая богата полезными микроэлементами. Важно правильно выбрать сорт, подходящий к климату региона и составу почвы. Уход предполагает соблюдение режима полива, внесение удобрений, обрезку кроны и другие нюансы. Вариантов размножения кустарника несколько.

Общее описание и характеристика культуры

Миндаль является растением, которое образует твердые косточковые плоды. Кустарник хорошо переносит засуху и низкие температуры. Цветение наступает в феврале-апреле и продолжается до трех недель. Соцветие образуется из пяти крупных лепестков малинового оттенка. Орехи появляются в начале лета.

Куст миндаля способен развиваться на протяжении столетия. Плоды начинают формироваться на 5-6-й год. Плоды миндаля представляют собой небольшую косточку, покрытую зелено-серым округлым околоплодником с ворсинками.

Сорта миндаля

Прежде чем выбрать сорт, необходимо определить цель, с которой предполагается выращивание. Известно более 38 видов миндаля. Отдельные разновидности подходят для декора участка. Плоды декоративных сортов не употребляют в пищу.

Миндаль обыкновенный

Раскидистый куст вытягивается вверх до 4,6 метра. Цветение начинается рано — в первой декаде марта. Длинные ветки кустарника покрываются нежно-розовыми соцветиями. Плоды созревают в последних числах июля.

Существует горький (дикий) и сладкий вид миндаля обыкновенного. Первая разновидность миндаля предназначена для использования в медицине. Для употребления в пищу рекомендовано сажать сладкий вид.

Миндаль низкий, либо степной, либо бобовник

Кустарник является листопадным растением. Его высота не превышает 155 см. Шарообразная крона пышная и густая. Кора отличается красно-серым цветом. Продолговато-вытянутые листья имеют мясистую структуру.

Цветение у бобовника красивое, пышное, но не продолжительное. Зацветать миндаль начинает в последних числах марта. Мохнатая костянка с косточкой усыпает дерево в конце летних дней.

Миндаль грузинский

Сорт миндаля грузинский растет на территории Кавказа. Кустарник не больше одного метра в высоту. Веток образуется немного, листья крупные, удлиненной формы. Зацветать начинает в первой декаде мая. Ветки покрываются бело-розовыми соцветиями.

Миндаль Ледебура

Данный сорт миндаля встречается на просторах Алтая. Кустарник небольшой, с раскидистыми ветками. Высота не превышает 125 см. Любит свет и переносит морозы. Цветение начинается в первых числах мая до того, как начнут распускаться листья. Лепестки соцветий насыщенного розового цвета. Цветение продолжается до трех недель.

Миндаль Петунникова

Родиной миндаля Петунникова является Средняя Азия. Сорт характеризуется невысоким ростом. Крона шарообразной формы, ветки прямые. Листья продолговатые с округлыми зубчиками по краям. Цветение начинается в середине мая и продолжается две недели. Плоды формируются на 6-й год после высаживания.

Миндаль трехлопастный

Родиной миндаля трехлопастного считается Китай. Дерево вырастает до трех метров. Период цветения начинается в середине мая и длится две недели. Затем начинают распускаться листья, которые имеют трехлопастную форму.

Данная разновидность миндаля имеет и другие названия: Трилоб, Афлатуния, Луизеания. Яркими представителями данной группы миндаля считаются следующие сорта: Веснянка, Руслана, Киевская, Плена, Снега Уимуры.

Тонкости выращивания растения

Существует много особенностей и нюансов, как вырастить миндаль. Культура нуждается в правильном выборе и подготовке места. Важно также учитывать, что для опыления требуется рядом посадить другие сорта и привлекать на участок насекомых-опылителей.

В какое время сажать

Высаживать культуру на даче предпочтительнее в середине осени, после опадания всех листьев. При посадке весной дерево приживается хуже. Следует дождаться, когда угроза заморозков окончательно минует.

Посадку миндаля проводят в утренние часы или вечером, за пару часов до захода солнца.

Местоположение

Для получения качественного урожая нужно выполнить ряд условий:

  • Для посадки выбирают самое теплое и светлое место на участке, защищенное от сквозных ветров.
  • Минимальное расстояние с другими плодовыми деревьями составляет 160 см.
  • Следует избегать посадки в низинных участках.
  • На участке не должны слишком близко проходить грунтовые воды. Если они протекают на глубине 155 см и ближе, то лучше выбрать другой участок.

Почва

Особых требований дерево не предъявляет к составу почвы, способно развиваться в песке, на камнях и щебне. Лучшие результаты будут получены при выращивании культуры в плодородной, легкой, рыхлой почве, богатой кальцием. Хорошо подходит супесчаный или суглинистый состав.

Корни плохо переносят наличие близко расположенных грунтовых вод, высокую кислотность, содержание хлора и солей. Почва обязательно должна хорошо пропускать воздух, воду.

Выбор посадочного материала

При выборе саженца всегда нужно изучать характеристики сорта, обязательно нужно уточнять у продавца, адаптировано ли растение к погодным условиям региона. Покупать саженцы нужно только у проверенного продавца:

  • Ствол должен быть крепким с глянцевой корой без трещин и ссадин.
  • На ветках почки крупные, без повреждений.
  • На корнях не должно быть сухих отростков и наростов.
  • Темные участки на листве или коре говорят о переохлаждении культуры.

Процесс посадки

Овощеводов интересует вопрос, как нужно сажать миндаль. Саженцы высаживают на участке с интервалом в 2,5 метра. Чтобы процедура прошла без ошибок, нужно выполнить ряд последовательных действий следующей схемы:

  • на выбранном участке выкапывают яму глубиной 52 см;
  • устраивают дренажный слой;
  • затем засыпают слой песка;
  • вносят питательные компоненты;
  • осторожно сажают дерево, распрямляя корневые ответвления;
  • яму засыпают землей так, чтобы корневая шейка выступала на 13 см;
  • устанавливают опору для подвязывания;
  • обильно поливают теплой водой.

На последнем этапе рекомендуется провести мульчирование прикорневой зоны торфом, соломой, опилками.

Нюансы ухода за деревом

Домашний миндаль требует особого внимания и ухода. Нужно правильно и вовремя поливать культуру, вносить питательные компоненты, пропалывать почву от сорняков и проводить рыхление, обрабатывать от вредителей и инфекций, укрывать от морозов.

Полив

Увлажнение почвы нужно проводить регулярно, чтобы приствольная зона никогда не пересыхала. Нельзя допускать застоя влаги, иначе повысится риск развития грибковых инфекций и гнили.

Рекомендовано поливать дерево каждые семь дней, при этом должно расходоваться до 9 литров воды. Для полива культуры используют только теплую, отстоявшуюся воду. После каждого орошения нужно провести рыхление почвы на глубину 7 см и прополку от сорняков.

Подкормки и удобрения

Миндаль рекомендовано удобрять несколько раз за сезон:

  • Весной приствольную зону рекомендовано мульчировать коровяком или навозом.
  • Через месяц растение поливают жидким раствором на основе аммиачной селитры и мочевины.
  • Осенью желательно внести состав из двойного суперфосфата и сернокислого калия.

Если почва мягкая и плодородная, то достаточно полить дерево один раз за сезон раствором на основе суперфосфата.

Борьба с сорняками

Вокруг молодого саженца следует постоянно проводить прополку. Сорняки способствуют распространению инфекций и вредителей. Взрослое растение редко зарастает сорняками, так как густая крона заглушает их рост.

Цветение

Миндаль радует глаз обильным и нарядным цветением. Цветки большие, в зависимости от выбранного сорта могут быть бело-розового, бордового или малинового оттенка. На протяжении всего времени цветения (период продолжается до трех недель) требуется обильно увлажнять почву. Дефицит влаги приведет к преждевременному завершению цветения и снижению урожая.

Зимовка

Миндальный куст хорошо переносит морозы до -15 градусов. При температуре ниже этой отметке могут отмерзать верхушки молодых веток:

  • Чтобы не произошло замерзания растения, рекомендуется в конце лета прищипнуть концы побегов.
  • Молодые саженцы осенью укрывают высохшей листвой или соломой на 18 см от поверхности земли.

После выпадения снега вокруг ствола образуют сугроб из снега. Главное, чтобы корневая шейка дерева не прела, иначе начнется гниение.

Обрезка миндаля

Придать аккуратную форму и омолодить растение удастся с помощью обрезки:

  • Весной до начала движения соков удаляют сухие, обмороженные и поврежденные ветки. Следует также проредить места, где растет много побегов. Оставляют сильные и крепкие ветки.
  • После цветения прореживают участок, где выросло много веток, оставляя самый крепкий побег.
  • Омолаживающую обрезку миндаля делают спустя 8 лет роста культуры. Старые ветки укорачивают или полностью удаляют.

Обработка от болезней и вредителей

Болезни способны значительно снизить урожай и полностью погубить растение. Часто встречается монилиоз, парша, ржавчина и клястероспориоз. В последние годы получил свое распространение ожог миндаля. Возбудителем болезни выступает гриб Polystigma ochraceum.

Борьбу с инфекциями проводят биопрепаратами, химическими средствами или составами из народных рецептов. Эффективно лечение с помощью таких препаратов, как «Хом», «Байлетон», «Заслон», «Фундазол», «Топаз».

Из насекомых вред развитию растения причиняют тля, листовертка, миндальные семяеды, паутинный клещ. Бороться с нашествием вредителей помогают такие препараты, как «Актеллик», «Фитоверм», «Фуфанон», «Вертимек».

Ранней весной, до появления почек проводят профилактическую обработку дерева и грунта раствором на основе бордоской жидкости. В октябре после опадания всех листьев обработку повторяют.

Размножение миндаля

Миндаль размножается семенами, черенками или корневым делением. Каждый способ имеет свои достоинства и некоторые недостатки.

Из косточки

Возможно размножение косточками. При выращивании культуры из косточки нужно быть готовым к тому, что изначальные характеристики сорта могут быть потеряны. Этапы посадки косточки:

  • отбирают крупные, плотные, без дефектов экземпляры;
  • замачивают косточки в стимуляторах роста и оставляют проращивать;
  • на участке делают лунки с интервалом 18 см и глубиной 12 см;
  • высаживают семена в конце осени;
  • в одно углубление закладывают пару косточек;
  • после появления ростков оставляют самый крепкий саженец.

Прививка миндаля

Миндаль допустимо прививать на дерево того же сорта и на другие разновидности. Прививку проводят в период активного движения сока — в начале весны или в последние числа лета.

За 2-3 дня до проведения процедуры подвой обильно поливают водой. Делают это для того, чтобы кора хорошо отошла от древесины. Для привоя годится прямой, здоровый черенок, на котором имеется сформированная почка. С черенка срывают все листья.

В области корневой шейки привоя делают небольшой надрез и отодвигают кору. У черенка подрезают щиток с почкой так, чтобы он поместился в сделанный разрез. Черенок вставляют в надрез, фиксируют тугой повязкой, оставив почку снаружи.

Если процедура проведена успешно, то через 2,5 недели глазок становится зеленым, а черешок засыхает. После этого повязку нужно ослабить. Весной, как только появятся первые листочки, повязку снимают.

Черенкование

Миндаль можно размножать ветками. Черенкование проводят в первых числах июня. С верхушки дерева срезают черенки длиной 18 см. На каждом отростке должно быть по две почки:

  • Срезанные побеги выдерживают в растворах со стимуляторами роста.
  • Затем черенок сажают в смесь из торфа и песка.
  • Саженцы переносят в прохладное место и оставляют на месяц.

За отведенное время саженцы успевают адаптироваться и пустить корни. После этого приступают к пересадке на подходящий участок земли в саду.

Как размножить порослью

Если у дерева сильно обрезать ветки, то оно будет образовывать многочисленную поросль. На следующий год появившиеся отростки срезают вместе с корневыми ответвлениями и пересаживают на отдельный участок.

Размножение отводками

Молодые побеги миндаля используют для дальнейшего размножения отводками. Ветки пригибают к земле, фиксируют скобами и засыпают слоем земли. Спустя год у отводок должны появиться корни. Все это время нужно почву вокруг этого места пропалывать и поливать. Затем саженцы отделяются от взрослого дерева и пересаживаются на постоянный участок.

Особенности выращивания в разных регионах России

Выращивать культуру легче всего в регионах с теплым климатом. Даже в южных областях России растение может не формировать плоды. Поэтому следует тщательней выбирать сорт и внимательно изучать морозостойкость.

Миндаль просто будет вырастить в Крыму, Краснодарском крае, но только там, где нет резких температурных колебаний. Если после распускания цветов вернутся холода, то цветки и завязи опадут.

В средней полосе России хорошие результаты показывает выращивание сорта миндаля Десертный. Этот сорт выдерживает морозы, и цветочные почки не опадают.

В Подмосковье собрать урожай удастся только при выращивании культуры в теплице. На открытый участок можно посадить декоративный сорт миндаля. Даже если обеспечить должный уход и соблюдать все приемы агротехники, в Московской области собрать хороший урожай без теплицы или качественного укрытия не получится.

В Сибири на открытых пространствах без укрытия на зиму выращивают степной миндаль. В центральной полосе хорошо чувствует себя трехлопастный сорт кустарника.

Уборка и хранение урожая

При созревании миндаля овальная оболочка плода начинает растрескиваться по линиям, после чего легко отделяется. Внутри находится косточка длиной до 30 см овально-вытянутой или каплевидной формы бежевого или коричневатого оттенка.

Сбор созревшего урожая начинают в последних числах июля. Косточки освобождают от околоплодников и досушивают под солнечными лучами. Если собирать неочищенные зерна, то их можно хранить в тканевых мешках. Место для хранения выбирают темное и хорошо вентилируемое.

Использование цветущего дерева в ландшафтном дизайне

Миндаль отличается незабываемым цветением, поэтому дерево часто сажают в декоративных целях. Чтобы растение украсило участок, можно воспользоваться следующими советами:

  • кустарники высаживают вдоль аллеи;
  • делают арку для отдыха;
  • миндаль красиво смотрится в сочетании с другими крупнолистными культурами;
  • красиво смотрятся кустарники на ровном зеленом газоне;
  • украсят каменистый сад;
  • из деревьев делают живые изгороди.

Посадить миндаль просто. Уход не требует слишком больших затрат времени и сил. Цветение украсит любой участок, а плоды принесут пользу здоровью.

Миндаль декоративный кустарник посадка и уход

Многие видели, как весной усыпается нежным розово-белым цветом миндаль, кустарник, посадка и уход за которым не доставляет особых забот садоводам. Это дивное невысокое листопадное растение может преобразить любой сад своим обильным цветением и украсить даже самый неприглядный уголок Большинство его сортов светолюбивые, морозостойкие, отлично переносящие засуху и неплодородные почвы. В диком виде он растёт на юге, в средних зонах Сибири, Крыма, Кавказа, Средней Азии, Белоруссии, Украины, как поодиночке, так и в небольших группах. В городах и на дачных участках кустарник является отличным медоносом, ценной живой изгородью, способной прослужить до 130 лет.

Качество почвы. Каменистые, песчаные, хорошо дренированные почвы подходят лучше всего. Суглинки, глинистый грунт обязательно известковать, улучшать воздухопроницаемость. Хорошо чувствует себя миндаль на каменистых декоративных горках.

Светолюбивый кустарник следует размещать так, чтобы не затенять его больше, чем на несколько часов в день.

Хорошо развиваются растения, прикрытые от холодных ветров. Лучший выбор – южная сторона склона или место, закрытое с севера строениями, забором, но открытое для солнечного света с юга.

При застое воды корень миндаля может погибнуть. Потому места, подверженные длительному скоплению влаги, для посадки не пригодны.

Миндаль – культура требовательная к опылению. От этого напрямую зависит количество будущего урожая. Соседство с пчелиными ульями будет дополнительным плюсом при выборе места. Раннее цветение обеспечит предусмотрительных хозяев ароматным весенним мёдом.

Как посадить миндаль

Хорошо сформированные однолетние саженцы, переносят на постоянное место осенью, ранней весной. Схема посадки 7х5,7х4. Ямы готовят заранее, вносят повышенную норму удобрений, содержащих фосфор. Это помогает им прижиться. Глубина, ширина ямы делается около 60 см. Половину заполняют органическими удобрениями, компостом, песком, известью. Корни аккуратно размещают на холмике плодородной земли, сформированном в посадочной лунке. Оголение корней недопустимо. На это надо обращать внимание при покупке готового сеянца. Чем больше земляной ком вокруг них, тем надёжней приживаемость. Разрешается небольшое заглубление места прививки. Возле каждого саженца устанавливается опора. Сорта выбирают с учётом условий местного климата. Обычно их количество состоит из трёх видов. Лучше производить посадку осенью. Если это делается весной, то после посадки однолетних саженцев их укорачивают на высоте до метра. Так формируется штамб дерева. Все нижние ветки на нём вырезают способом на кольцо. Оставленные в зоне кроны веточки, укорачивают на три, два глазка. Из новых побегов оставляют 3,4, делая их основными скелетными стволами. На протяжении четырёх лет формирование кроны делается по типу чаши. Удаляют конкурентные стебли, загущающие крону ветви. Старые деревья хорошо относятся к омолаживающей обрезке. Ежегодно удаляют сухие, больные стебли дерева.

Особенностью миндальных деревьев является способность быстро наращивать крону. Зная сорт, посаженного растения, надо учитывать это, чтобы не выростало много лишних ветвей. Так, например, сильнорослые растения сортов Техас, Лангедок формируют на основе пяти лидирующих стеблей. На слаборослых видах, например, сорта Приморский, Ялтинский, Дрейк с помощью обрезки создаётся форма чаши на трёх, пяти стеблях.

Выращивание миндаля в саду

Особенности выращивания миндаля — он растет даже на каменистых, шиферных, легких глинистых, легких песчаных почвах, но предпочитает глубокие плодородные водопроницаемые почвы. Миндаль нетребователен к почвам. Но не терпит тяжелых глин, высокого стояния грунтовых вод, засоленных участков. На приусадебных участках легко повысить плодородие почвы внесением органических удобрений под глубокую перекопку. В естественных условиях выращивания миндаль размножается семенами. Для сохранения сортности применяют вегетативное размножение — окулировку. Подвой получают из семян горькосеменной разновидности миндаля. Семена высевают под зиму на глубину 8-10 см. Уже в июле при правильном уходе сеянцы у корневой шейки достигают 1 см в диаметре и пригодны к окулировке.

За два дня до окулировки почву хорошо поливают — после обильного полива лучше отслаивается кора. У основания штамбик подвоя сверху вниз протирают куском влажной ткани, после чего выполняют окулировку. Для окулировки отбирают хорошо развитые прямые побеги, на которых четко сформированы глазки.

На бедных почвах при слабом росте саженцев вносят подкормки минеральными удобрениями, но лучше перепревший навоз из расчета 4-5 кг на 1 кв. метр. В условиях приусадебного сада желательно высаживать не менее 2-3 растений для перекрестного опыления.

В первый год посадки растениям особенно необходим тщательный уход: поливы, рыхление почвы. Наблюдайте за растением — оно вам подскажет, что ему нужно.

Если почвы на вашем участке уж очень тяжелые, можно использовать в качестве подвоя сеянцы персика, алычи, сливы. Через 3-4 года вы уже получите урожай.

Миндаль необходимо регулярно обрезать, удаляя сухие и больные ветки. Декоративная обрезка тоже растению не вредит. Проводят её обычно после цветения, обрезая однолетние побеги, для того чтобы сформировать крону дерева.

Как цветет миндаль

Мускатное дерево – миндаль — можно сравнить с изящным станом красивой девушки, которая замерла в ожидании чего-то. Миндаль отличает трогательная изысканная красота, которую не раз на своих холстах отражали художники. Изначально миндаль прорастал в Малой Азии, Тянь-Шане, Иране, Балканском полуострове, но красота данного кустарника не оставила равнодушными людей, путешественники привозили тонкие веточки с дальних берегов, саженцы приживались. В России подобные кустарники можно встретить в Крыму, южных районах зауралья и в придунайских районах. Нужно отметить, что россиянам очень полюбился кустарник миндаля, его стали активно использовать в ландшафтном дизайне для создания волшебных цветущих садов.

Миндаль — это небольшое дерево, скорее даже кустарник, имеющий мощную корневую систему, способную достигать 5-ти метров. Вырастает он высотою до 10 метров. Конечно, существуют различные сорта данного кустарника, отличающиеся высотой, формой и обильностью цветения.

Выращивание миндаля из косточки

Миндаль можно вырастить из косточки, однако в этом случае биологические и товарные характеристики миндального ореха могут быть утрачены. Чтобы как можно лучше прорастить косточку миндаля, ее следует предварительно замочить в укрепляющем растворе и высаживать на расстоянии 15-20 см друг от друга в заранее подготовленное хорошо перекопанное место поздней осенью либо в начале зимы на глубину 10-15 см. В одну ямку можно укладывать по две косточки, в этом случае после прорастания оставляют более сильный саженец. Косточки можно высаживать и ранней весной, но перед этим, с конца января – начала февраля их необходимо стратифицировать (прорастить в сходных с природной зимовкой условиях) в песке. Процесс длится до полутора месяцев при температуре от нуля до десяти градусов выше нуля.

Когда всходы семян достигнут 10-15 см, корни растения на такой же глубине необходимо подрезать при помощи лопаты, посте чего обильно полить.

Окулировку сеянцев проводят в конце лета в области корневой шейки, после чего окулянт окучивают. Однолетние саженцы нужно пересадить, иначе они не сформируют крону.

Для прививки подойдут подвои любого из видов данного растения, однако рекомендуется брать те из них, что отличаются высокой морозоустойчивостью. Миндаль отлично растет на подвоях алычи, черемухи, терна либо сливы. Подходящий для прививки привой должен быть прямым, иметь развитые стебли с глазками, которые должны быть полностью сформированы. С черенка следует удалить всю листву при помощи секатора, надо оставить только коротенькие черешки сантиметровой длины.

Если прививка проводилась весной, то спустя полмесяца черешок от почки, которая должна быть все так же зеленого цвета, должен отвалиться сам, при этом следует немного ослабить окулировочную ленту. В том случае, если прививка была проведена в августе, то удалять ленту не следует до наступления следующего осеннего периода, при этом поздней осенью нужно окучить привитый саженец почвой (место прививки должно быть обязательно засыпано землей). С наступлением весеннего периода надо удалить почву, чтобы корневая шейка была свободной, а так же убирается и фиксирующая лента.

Размножение миндаля черенками

Укореняют черенки миндаля в плодородной почве – используется торфяной субстрат, который нужно перемешать с песком, чтобы создать рыхлость, позволяя образовывающейся корневой системе дышать. Погружают черенки в субстрат до верхней почки – одна почка обязательно остается на поверхности – в вертикальном положении. Черенки миндаля будут постепенно развиваться, поэтому к зиме с момента посадки они будут еще уязвимы. Их нужно утеплить. Пережив первую зиму, миндаль далее будет отлично противостоять холодам и не будут нуждаться в существенной защите в зимний период. Утеплять можно с помощью соломы или листьев, укрыв на двадцать сантиметров материал для размножения. Как вариант, можно использовать лутрасил.

Миндаль будет расти, если его станут регулярно подкармливать – это обязательное условие в размножении миндаля черенкованием. Идеальное время для удобрения – это весенний период. Подкармливать черенки можно селитрой, суперфосфатом, навозом. Последний вариант из удобрений может уплотнить почвенную смесь, поэтому его нужно вносить в небольших количествах. Хорошее развитие также обеспечивают прямые солнечные лучи. Также доступны варианты развития миндаля в полутеневых местах. После первых недель посадки миндаль мульчируют в почве, но корневую шейку не засыпают, иначе дерево остановиться в росте.

Через год после посадки, второй весной, миндаль немного обрезают – символическая, санитарная обрезка, — чтобы активировать его рост. Как только миндаль отцветет, проводят более обширную, омолаживающую обрезку. Обратите внимание на этот совет – он поможет сохранить силы в уходе за миндалем в дальнейшем и избавит от большинства проблем, с которыми можно столкнутся, если не последовать ему.

Посадка миндального дерева и уход за ним

Многим приходится по душе вкус и аромат миндального ореха, но, к сожалению, его цена достаточно высока. Если полакомиться орешками всё же хочется, то можно вырастить на своём участке миндальное дерево. Это не самая простая задача, но вполне осуществимая: главное — правильно подобрать условия для саженца и сорт, подходящий для конкретной климатической зоны.

Описание растения

Миндаль — это подрод растений, принадлежащий к роду Слива семейства Розовых. Несмотря на то что многие привыкли к мысли, что он плодоносит орехами, на самом деле это косточковые плоды со съедобной сердцевиной. Поэтому неудивительно, что среди родственников этого дерева, входящих в тот же род растений, множество других видов с подобными плодами-костянками:

Наиболее распространено дерево миндаль в тёплых странах, но можно встретить его и на территории СНГ — главным образом на юге: в Крыму, Закавказье, Средней Азии, на берегу Дуная. Однако есть и сорта, специально выведенные для выращивания в областях с более суровым климатом.

В подрод Миндаль входит около сорока видов растений, а самый популярный из них — Миндаль обыкновенный. Именно его чаще всего выращивают в садах. У него есть две основных разновидности:

  1. Миндаль горький (дикорастущий) — как и следует из названия, его косточки не могут употребляться в пищу в необработанном виде, так как горечь им придаёт ядовитая синильная кислота. Но можно избавиться от неё при помощи температурной обработки, и тогда плод можно использовать в кулинарии. Кроме того, из него добывают миндальное масло.
  2. Миндаль сладкий — столь хорошо знакомый всем миндаль, имеющий приятный вкус. Выращивается куда более часто. Это окультуренная разновидность дикого растения, плоды которого можно употреблять в пищу без дополнительной обработки.

История этого дерева насчитывает множество веков: его первое появление связывают с территориями Средиземноморья и Средней Азии, а употреблять его в пищу начали ещё задолго до нашей эры. Упоминания о нём можно найти в Библии. Сейчас его выращивают во многих странах: в США, средиземноморских странах, Афганистане, Иране, Австралии. А в Таджикистане есть даже целый город, посвящённый миндалю.

Ботанические особенности

Миндаль может быть как деревом, так и кустарником. В первом случае он может достигать шести метров, во втором способен дорасти до трёх. У него мощная корневая система, позволяющая выживать в быстро пересыхающих областях: его корни могут погружаться на пять метров в землю.

Это растение сильно ветвится, при этом у него бывает два вида побегов — более длинные вегетативные и более короткие генеративные.

Цветы миндаля можно увидеть гораздо раньше листьев: он зацветает в марте-апреле, когда листва ещё не показалась. У его цветов пять белых или розоватых лепестков, диаметр цветка достигает двух с половиной сантиметров.

Впервые плодоносить дерево начинает на четвёртый или пятый год жизни, сначала — не в полную силу; получить полноценный урожай можно лишь спустя десять — двенадцать лет после посадки. После этого можно получать плоды в течение тридцати, а иногда и пятидесяти лет.

Незрелые плоды миндаля чем-то напоминают зелёные персики как по виду, так и по форме. Они точно так же покрыты мелкими ворсинками. По мере созревания мякоть трескается, освобождая твёрдую косточку.

Скорлупа миндаля может быть различной прочности, и чем она толще, тем меньше ядро. У плодов с самым большим ядром скорлупка тонкая, её легко разрушить, нажав на неё пальцами. Внешне плоды напоминают семена абрикоса, но куда больше их по размеру.

Не всегда это дерево выращивают с целью получения плодов, иногда его сажают и в декоративных целях. Его цветы украшают сад ранней весной, когда другие растения ещё не зацвели, и источают приятный аромат.

Основные сорта

Существует несколько сортов сладкого миндаля, среди которых можно выбрать наиболее подходящий. Так, для выращивания в холодных условиях лучше всего подойдёт один из морозостойких сортов:

  1. Никитинский — кустарник до пяти метров в высоту, способен выживать в любом регионе, хорошо переносит холода. Обильно плодоносит и нуждается в длительном периоде покоя. Цветение начинается в середине апреля. Дерево бесплодно, поэтому для опыления нужно посадить рядом любой другой сорт миндаля, цветущий в то же время.
  2. Десертный — ещё один самостерильный кустарник, которому не страшны заморозки и обморожение почек. Его крона, как правило, округлой формы, в высоту растение достигает четырёх — пяти метров. Обычно цветёт в апреле, если воздух прогревается до нужной температуры. Ежегодно приносит обильный урожай. Для его опыления рядом сажают миндаль сортов «Приморский» или «Пряный».
  3. Приморский — дерево высотой до трёх с половиной метров веерообразной формы. Цветёт в апреле, плоды созревают к концу ноября. Опылять его можно при помощи сортов «Десертный» или «Аленик».
  4. Черешчатый — миниатюрный кустарник высотой до двух с половиной метров. Поздно зацветает и приносит множество мелких плодов.

Есть и другие сорта, больше подходящие для тёплых регионов. Вот некоторые из них:

  1. Севастопольский — отлично чувствует себя в жарких и засушливых условиях, приносит множество урожая. Его скорлупа мягкая, а ядра белые и сладкие.
  2. Аюдагский — плодоносить начинает на третий год жизни. Плоды созревают довольно поздно. У них мягкая скорлупа и овальное светло-коричневое ядро.
  3. Юбилейный — поздно цветёт и хорошо переносит засуху. Плоды с кожицей средней толщины, под которой скрывается плотное, сухое и сладкое ядро.
  4. Мангул — сорт позднеспелый и отлично чувствует себя во время засухи. Имеет повышенный иммунитет и хорошо противостоит большинству вредителей и болезней. У его плодов мягкая оболочка и плотные, маслянистые ядра.

Правила посадки

Миндаль хорошо растёт на солнечных участках или в полутени, но он должен быть защищён от сквозняков. Лучше всего выращивать его из однолетних саженцев, которые можно посадить в открытый грунт как весной — в марте, так и осенью — в ноябре. Однако принято считать, что посадка миндаля осенью приводит к более положительным результатам, так как посаженные в это время деревья лучше приживаются.

Сажая несколько деревьев, нужно помнить, что им необходимо много свободного пространства. Между отдельными саженцами в ряду нужно соблюдать расстояние в три — четыре метра, между двумя рядами пять — шесть метров.

Примерно за две недели до посадки нужно вырыть ямы глубиной и диаметром до семидесяти сантиметров. Их нужно хорошо дренировать — уложить на дно гравий или щебень. На него можно укладывать питательный грунт, состоящий из трёх частей листовой земли, двух частей перегноя, одной части песка, туда же можно добавить несколько килограммов навоза и полкило суперфосфата. Если почва кислая, следует добавить триста граммов извести. Полученная смесь должна настояться в яме две недели.

После этого важно правильно посадить миндальное дерево. Для этого в яму вкапывают опору длиной около полутора метров и присыпают её горкой земли. Саженец необходимо вкопать так, чтобы его корневая шейка находилась на несколько сантиметров выше уровня земли. Затем можно засыпать яму плодородной землёй, тщательно утрамбовать и хорошо полить. Как только вода впитается, можно привязать деревце к опоре и накрыть землю слоем сухих листьев или торфа.

При посадке весной выполняются те же самые действия, только в марте, а не в ноябре.

Уход за миндалём

Уход за деревом миндаля, как и его посадка, мало чем отличается от необходимых процедур при выращивании других плодовых культур.

Чтобы миндаль приносил обильный урожай, его нужно регулярно поливать. Делать это нужно не особенно часто: молодым деревьям необходим полив раз в две недели, взрослым — и того реже, раз в двадцать или даже двадцать пять дней.

Большую роль в выращивании миндального дерева играют подкормки. Начинать их можно на второй год жизни растения и производить дважды в год. Весной, в апреле-мае, в приствольный круг помещают двадцать грамм мочевины или аммиачной селитры, разведённой в воде. Осенью же растение точно так же удобряют следующей смесью: килограмм навоза, сорок граммов суперфосфата, двадцать граммов сернистого калия.

Рыхление тоже хорошо влияет на рост дерева. Это позволяет растению легче получать доступ к воде, кислороду и полезным веществам. Начинать процедуру можно в конце марта и рыхлить на глубину до двенадцати сантиметров. В течение периода роста можно проводить эту процедуру ещё несколько раз, но уже на вдвое меньшую глубину. Кроме того, нужно своевременно избавляться от сорняков.

Обрезка дерева

Ещё до того как распустятся первые почки, в самом начале весны нужно подрезать дерево, удалив все больные, деформированные, подмёрзшие ветки.

Формировать крону можно после окончания цветения. Эта процедура ничем не отличается от таковой же у других плодовых деревьев — например, персика или сливы. Если саженец был высажен прошлой весной или осенью, он обычно имеет не менее трёх веток, расстояние между которыми пятнадцать — двадцать сантиметров. Их нужно обрезать до длины в двадцать сантиметров.

В последующие годы нужно продолжать заниматься формированием кроны, оставляя скелетные ветви на расстоянии около тридцати сантиметров друг от друга. Ненужные побеги можно прищипывать несколько раз за лето, нужные обрезать, но не раньше июля.

На третий год жизни дерева формирование кроны завершается, и после этого нужно обрезать центральный проводник так, чтобы последняя скелетная ветка была ниже него на шестьдесят сантиметров.

Начавшие плодоносить деревья уже не нуждаются в обрезке — можно лишь подрезать сломанные ветви.

Кроме того, может проводиться прореживающая обрезка, при которой обрезают неправильно растущие и придающие излишнюю густоту кроне ветви.

Обрезав толстые ветки, обязательно нужно обработать место среза садовым варом.

Способы размножения

Есть несколько основных способов, при помощи которых можно получить новые растения миндаля. В диких условиях он размножается семенами, однако такой способ не всегда предпочтителен для выращивания в саду, так как он занимает куда больше времени, чем другие варианты. Однако из семян можно вырастить подвой для сортовых деревьев.

Семена обычно сеют весной или поздней осенью. При посеве весной необходима стратификация: семечки предварительно помещаются в холодильник на три — четыре месяца. Их сажают сразу в землю на глубину до десяти сантиметров, соблюдая расстояние в десять сантиметров между отдельными растениями в ряду и в пятьдесят сантиметров между рядами. Прорастания следует ждать на следующий год, в апреле. Растение, достигшее шестидесяти сантиметров в высоту, обычно имеет толщину ствола в один сантиметр, что означает, что оно уже пригодно для использования в качестве подвоя.

Более распространённый вид размножения — прививка. Её можно осуществлять на саженцы как миндаля, так и сливы, тёрна и алычи. Лучше всего производить её в середине апреля или в конце августа, в прохладное время суток. За два дня необходимо обильно полить растение, чтобы было легко отделить его кору. С привоя нужно удалить все листья.

В месте прививки необходимо хорошо протереть растение от пыли и сделать в районе корневой шейки надрез в виде буквы Т. С привоя срезают ветку с почкой, при этом важно, чтобы этот отросток поместился в надрез. Место прививки нужно плотно обмотать скотчем или пластырем.

Ещё один возможный вариант размножения — порослью. Как правило, после обрезки рядом с основным деревом образуется поросль, которую можно отделить на второй год жизни и посадить отдельно.

Кроме того, возможно размножение отводками. Для него нужно выбрать гибкие побеги, пришпилить их к земле и засыпать слоем почвы. Нужно хорошо поливать их, рыхлить и избавляться от сорняков. Ждать укоренения придётся долго. Отсадить растение можно через год, когда корневая система разовьётся настолько, чтобы поддерживать жизнеспособность миндаля.

Добавить комментарий