Маргеланская редька описание, посадка, полив и уход


Содержание:

Редька «Маргеланская»: когда сажать и как ухаживать

В июле приходит пора начать выращивание одного из полезнейших продуктов – зеленого корнеплода. Небольшой город Маргилан в Ферганской долине Узбекистана дал название любимому многими овощу. Маргиланская редька имеет раскидистую розетку листьев. Вырастают корнеплоды, массой 150…500 г.

Форма плодов может быть овальной, сферической, удлиненной. Выведен несколько сортов. От них зависит внешняя окраска. Встречается зеленая, белая и с розовыми оттенками. Вкус острый, мякоть сочная. При тонком срезе кажется, что структура прозрачная.

В кухнях мира плоды применяют для употребления в свежем виде, готовят салаты, натирают на терке, варят и засаливают. В интернете можно встретить более двух сотен рецептов приготовления Маргиланской редьки.

Чем знаменит зеленый корнеплод

Острые плоды пришли в Среднюю Азию из восточных областей Китая (такую мысль выдвинули в ВИРе в начале шестидесятых годов прошлого века). Некоторые исследователи считали, что Родиной редьки является Корея. Но более точных данных нет.

В корейской кухне почти не встречаются рецепты, где используют сочную зеленую мякоть. А кухня народов Средней Азии уже предлагает несколько вариантов употребления Маргиланской редьки.

Целебные свойства

У любого растительного продукта имеются определенные положительные свойства:

  • корнеплод способствует укреплению сердечных мышц, его рекомендуют ввести в рацион кардиологических пациентов. Тем, кто не может использовать продукт в сыром виде предлагают перед употреблением запаривать редьку;
  • стенки сосудов головного мозга приобретают эластичность, польза для людей с проблемными сосудами несомненна;
  • продукт рекомендуют получившим механические травмы для быстрого восполнения крови;
  • стимулирует пищеварение, снижает зашлакованность кишечника;
  • может аккумулировать токсины и выводить их из организма;
  • использование в косметологии: сок улучшает вид кожи лица, омолаживает, замедляет старение;
  • наложение долек на раны снижет болевые ощущения, устраняет вредную микрофлору, является природным антисептиком.

Важно! Во время Великой Отечественной войны раненых везли в Среднюю Азию для восстановления. Медики использовали корнеплод в лечении бойцов.

Противопоказания

К сожалению, у каждого продукта имеются свои противопоказания к использованию в питании:

  • при хроническом гастрите рекомендуют ограниченное использование в питании, так как повышается кислотность;
  • людям, страдающим язвой желудка или поджелудочной железы, рекомендуют применять в питании только после тепловой обработки;
  • при заболевании почек, мочекаменной болезни употреблять Маргиланскую редьку разрешают с большой осторожностью. Возможны обострения состояния;
  • у некоторых пациентов врачи отмечали избыточное выделение газа. Наблюдается вздутие живота;
  • беременным женщинам ограничивают употребление острой мякоти, повышается тонус матки;
  • кормящим женщинам не рекомендуют, так как сильно изменяется вкус молока, у младенцев могут возникать колики;
  • иногда вызывает аллергические реакции.

Сроки посева семян в открытый грунт

Желание получить урожай сочного плода не всегда можно выполнить. Некоторые начинающие стремятся произвести посев весной. Однако, их ждет разочарование. Растения растут довольно быстро, но вместо корнеплода формируют цветоносы.

Длинный световой день сбивает нормальный ритм растения. Ему нужно ограничивать освещение до 10…12 часов. Только тогда вместо направления питания в стебель, оно смещается вниз, увеличивая размеры плода, спрятанного в почве.

Опытные овощеводы производят посев семян после 15 июля. При этом в начальный период стараются притенять ростки. Они стремятся вверх. При затенении, набор зеленой массы не столь интенсивный.

Некоторые рекомендуют высаживать даже в первых числах августа. Мотивируют тем, что в Сибири сбор урожая выполняют после выпадения первого снега. Говорят, что еще остаются зеленые листья. Само растение холодостойкое.

Особенности высева семян в летнее время

Размер семян составляет всего 1,0…1,5 мм. Точно высевать каждое довольно сложно. Поэтому огородники нашли способ самостоятельно производить гранулирование семян.

Используют небольшие кусочки туалетной бумаги (видеоролик показывает, как создают гранулы из семян моркови, у редьки семена немного крупнее, поэтому подготовить для грядки не составит большого труда).

Для гранулирования понадобятся:

  • семена выбранного сорта,
  • небольшое количество самой недорогой туалетной бумаги;
  • блюдечко с водой;
  • кисточка для рисования;
  • пинцет.

Процесс домашнего гранулирования семян несложный.

  1. Из рулона нарезают кусочки размером 1,5х1,5 см.
  2. Смачивают водой, используют кисть.
  3. Пинцетом кладут семя нужного растения.
  4. Скручивают бумагу в небольшую «горошину».
  5. Кладут на просушивание.

Подготовка почвы

Посадка производится в середине лета. Предшественником может быть чеснок или лук. Нужно удобрить почву.

Маргиланская редька предпочитает легкие почвы с высоким содержанием гумуса. Внесение и перекопка перегноя (компоста, луковой шелухи) пойдет на пользу корнеплодам. Даже полезной окажется добавка в грунт измельченного листа крапивы.

С собранной крапивы удаляют семенные метелки. Потом секачом в колоде режут зеленую массу на мелкие части. Заделанная в почву зеленая масса будет медленно отдавать влагу посеянным семенам редьки.

Можно слегка удобрить почву, добавив на 1 квадратный метр 30 г нитроаммофоски. Чтобы удобрение перешло в активную форму, поливают водой, не менее 10 л.

Посев Маргиланской редьки

На грядке через 25…30 см проводят неглубокие борозды глубиной 3…5 см. В них через 8…10 см раскладывают гранулы. Затем присыпают сверху измельченным грунтом.

Для получения грунта для присыпки семян используют овощной пластиковый ящик. Его устанавливают над широкими емкостями, например, над садовыми тачками.

  1. В ящик насыпают небольшое количество грунта или садовой земли (8…10 л).
  2. Ритмичным потрясыванием ящика с землей заставляют мелкие фракции пройти сквозь импровизированное сито.
  3. Оставшиеся крупные фракции отбрасывают в сторону.
  4. Мелкие фракции применяют для присыпания посевов.

Их также сохраняют для весенних посадок рассады.

Уход за посевом Маргиланской редьки

Редька относится к крестоцветным растениям, ее могут повреждать вредители капусты. Также досаждает морковная или луковая муха. Нужна защита.

Опытные овощеводы высаживают около зеленых корнеплодов неприхотливые цветы Бархатцы. Запах их цветков отгоняет практически всех вредителей, опасных для крестоцветных растений.

После образования двух настоящих листьев нужна подкормка. Применяют внекорневое внесение удобрений. Разводят в небольшом опрыскивателе (обычно посадки редьки составляют 1…4 квадратных метра, поэтому применять большой опрыскиватель на 6 и более литров нецелесообразно) мочевину (5 г) и калийную соль (2 г) на литр воды.

Регулируют струю, нужен распыл в виде мелких капель или тумана. Этим раствором в вечернее время обильно опрыскивают молодые растения. Через две недели можно повторить процедуру.

Полив зависит от погоды. Если помогают дожди, то дополнительно увлажнять почву не требуется. Если стоит сухая погода, то поливают из лейки с расчетом 4…5 л влаги на 1 квадратный метр.

Приходится бороться с сорняками. Их после непродолжительного подвяливания можно использовать в качестве мульчи.

После всходов стараются снизить воздействие солнца на растения. До середины августа опытные огородники нетканым материалом прикрывают молодые растения от палящего солнца. Такой агроприем позволяет наращивать большую массу плода.

На ночь укрытие снимается. Известно, что в ночное время идет отток питательных веществ в корневую часть. Если листья будут сильнее охлаждаться в ночное время, то отток питания идет интенсивнее. Следовательно, и рост корнеплода будет лучше.

Когда убирать Маргиланскую редьку и как ее хранить

В последнюю очередь на огороде убирают корнеплоды. Они находятся в земле до первых заморозков. В Средней полосе России уборку выполняют в первой декаде октября. В южных регионах, где заморозки наступают только в канун Нового года, растение может находиться на грядке и дольше – ее масса только нарастает.

После подкапывания корнеплод очищают от земли, и удаляют листья. Осматривают. Поврежденные плоды используют в первую очередь. Некоторые овощеводы хранят редьку в измельченном состоянии, пересыпав пищевой солью.

  1. Целые корнеплоды отправляют в погреб.
  2. Раскладывают в овощные ящики.
  3. Расставляют на стеллажи.
  4. Прикрывают легкой тканью. Так предотвращают от плесени.

Хранение при температуре 1…5 °С позволяет использовать плоды в течение четырех-шести месяцев.

За что мы любим Маргеланскую редьку? в закладки 5

Редька Маргеланская — это сорт китайской зелёной редьки, которую ещё называют лоба. Корнеплод не содержит горчичных масел, поэтому особенно любим огородниками с проблемным ЖКТ. Обычная чёрная редька со жгучей и грубой мякотью им противопоказана. Маргеланская же обладает нежным вкусом и полезными свойствами: выводит из организма холестерин и шлаки.

История редьки Маргеланская

Сорт числится в Госреестре селекционных достижений с 2007 года. За его чистоту и сохранность в нашей стране отвечают оригинаторы: московская компания «ЛАНС» и всем известная агрофирма «Поиск». Они имеют право выращивать и распространять семена редьки Маргеланской.

Заявку на сортоиспытания и регистрацию подала «ЛАНС», основанная в 1997 году. Однако из описания этой организации следует, что сама она не занимается селекцией. Основная специализация — это изучение семенного рынка, сотрудничество с ведущими зарубежными и отечественными производителями, закупка и продажа семян.

Редька Маргеланская, скорее всего, была завезена из Узбекистана и зарегистрирована в России. В пользу этой версии говорят два факта:

  1. В Узбекистане есть город Маргилан (Ферганская область).
  2. Сорт давно выращивается и настолько популярен в этой стране, что именно Маргеланскую чаще всего нарезают и подают вместе с местным национальным блюдом — пловом.

В России сорт допущен к выращиванию во всех регионах, в условиях любого климата.

Описание и характеристики

Маргеланская — среднеспелый сорт редьки лоба. От появления всходов до созревания корнеплодов проходит 60–65 дней. Листья прямостоячие, среднего размера, по краям имеют зубчики, окрашены в салатовый цвет. Корнеплод вырастает округлой, цилиндрической или эллипсовидной формы, массой 250–300 г максимум 400 г. Урожайность 1 м² грядки — 3–3.5 кг.

Редька покрыта кожицей насыщенного зелёного цвета, а носик — белый. Примечательно, что при сборе урожая не требуются вилы или лопата, практически весь корнеплод находится над землёй и легко выдёргивается руками. Мякоть у Маргеланской зеленоватого оттенка, а на вкус сочная, сладковатая, с нежной остринкой.

Сорт выдерживает заморозки до -5 °C. Урожай до двух лет может храниться в холодильнике, погребе или подвале, используется в свежем виде. Из Маргеланской делают салаты, где она бывает и единственным ингредиентом, и дополнительным, хорошо сочетается с капустой, морковью, огурцами, помидорами, зеленью. Её подают к картофельным блюдам. Вкусно есть лобу вприкуску с супом или просто с хлебом и солью.

Выращивание сорта Маргеланская

Чтобы лоба не пошла в стрелку, а была крупной и сочной, семена нужно сеять в первой декаде июля. В это время уже освобождаются участки из-под ранней картошки, лука, чеснока и т. п. Предшествующие культуры вынесли из почвы питание, возможно, оставили после себя болезни и вредителей. Поэтому грядку нужно перекопать, внеся древесную золу и перегной, а затем полить раствором Фитоспорина (2 ст. л. на 10 л). Вредителей отпугнёт нашатырный спирт (40 мл на 10 л воды), с этой же целью по почве можно рассыпать измельчённую ботву полыни, чистотела, бархатцев.

Маргеланскую сейте по схеме 20х30 см. Грядку за день до посадки полейте, чтобы земля была влажной. Для посева сделайте ямки глубиной 1–2 см, соблюдая указанные расстояния. В каждую ямку положите по 2–3 семечка. Если взойдут все, удалите лишние, оставив только один самый сильный росток. Для уплотнения посадок в это же время можно посеять скороспелую редиску, укроп, кинзу, петрушку и другую зелень. После посева землю накройте агроволокном, которое предотвратит образование корки и пересыхание.

С появлением всходов укрытие уберите или поднимите его на дуги. Летом агроволокно, кажется, ни к чему, но оно защитит от крестоцветных блошек, которые сбегутся на редьку со всей округи. Также в борьбе с этими вредителями хорошо помогает зола и табачная пыль, можно их использовать раздельно или вместе, смешав в любой пропорции. Припудривать ими лобу нужно регулярно, после каждого полива по ещё влажным листикам и земле. Когда растения подрастут и окрепнут, такая защита уже им будет не нужна.

Уход заключается в прополках, ежедневных поливах и рыхлении междурядий. Кстати, частое рыхление спасёт ещё от одного вредителя — капустной мухи, которая откладывает яйца у самой поверхности земли, вокруг корнеплода. Отгребая землю, вы разрушаете кладки.

Если землю не удобряли перед посадкой, то можно сделать две подкормки:

  1. При появлении первого настоящего листа внесите азотсодержащие удобрения (мочевину, аммиачную селитру, настой травы, коровяка или помёта).
  2. Когда увидите, что под листочками начинает расти корнеплод, внесите древесную золу (1 стакан разболтать в 10 л воды и вылить на грядку). Но если вы до этого часто припудривали золой листочки от блошек, то такую подкормку делать не нужно.

К уборке Маргеланской редьки приступайте, когда пройдёт положенный срок — 60–65 дней, то есть при посеве в начале июля урожай созреет в начале сентября. На еду можно собирать и раньше, а для хранения подходит только полностью вызревшая редька. К тому же на последнем сроке созревания происходит накопление ценных питательных и целебных веществ. Они переходят в корнеплод из листьев.

Благоприятная температура для роста лобы — от +15 до +18 °C. Если погода уже стоит более прохладная, а редька ещё не дозрела, установите парник из дуг и укрывного материала. Но обязательно соберите урожай даже недозревшим до прихода заморозков -5 °C и ниже.

Для продолжительного хранения:

  • выберите только целые редьки, без признаков повреждений морозами, гнилями и вредителями;
  • отрежьте ботву, оставив черешки длиной 1 см, дайте срезам подсохнуть;
  • сложите корнеплоды в полиэтиленовый мешок из-под муки, сахара и т. п.;
  • храните в открытом мешке при температуре +2… +5 °C.


Маргеланскую хранят не только в мешках, но и в ящиках или навалом, пересыпанную влажным песком, а небольшое количество — в холодильнике. Если за время хранения лоба подвяла, за полчаса-час до приготовления опустите её в холодную воду.

Маргеланская — полезная и вкусная редька. Выращивать её так же просто, как и редиску. Главное –правильно выбрать сроки посева и защитить молодые всходы от вредителей.

Выращивание маргеланоской редьки с древнейшей историей

  • 1 История и описание сорта
  • 2 Особенности посадки
  • 3 Как ухаживать за культурой
  • 4 Проблемы при выращивании
  • 5 Сбор урожая
  • 6 Видео «Выращивание маргеланской редьки»
  • История и описание сорта

    Редька маргеланская получила свое название в честь города, жители которого первыми стали активно сеять данную культуру. Маргелан (ныне Ферганская область, Узбекистан) был одним из центральных городов Великого шелкового пути. Сюда редька попала из Китая. Жители ферганской долины настолько полюбили маргеланскую редьку, что стали ее возделывать.

    Однако у данного овоща есть и другие названия – китайская редька, зеленая редька и лобо. Так называют разновидности редьки маргеланской, среди которых плоды с зеленым, розовым и белым окрасом поверхности, а также плоды с разнообразными оттенками мякоти – от сиреневого до белого. Из-за красного цвета мякоти под светлой кожицей некоторые сорта стали называть арбузными.

    Вне зависимости от оттенка плода, все представители вида обладают мягким вкусом, в котором горчинка не так выражена, как у привычного нам редиса. По плотности и сочности лобо также имеет средние характеристики. Что касается размера, то плод китайской редьки имеет массу от 300 г до 1,5 кг.

    Что касается пользы, то лобо как источник марганца, железа и магния может являться необходимым элементом питания при простудах, болезнях ЖКТ, апатии, сонливости и малокровии. Однако употребление корнеплода следует ограничить при болезнях сердца.

    Несмотря на то что выращивание маргеланской редьки исторически практикуется в условиях резко континентального климата, посев редьки в открытый грунт возможен и на Урале, и в Сибири.

    Особенности посадки

    При посадке редьки не используют каких-то особых мер, поскольку данная культура растет практически в любом макро- и микроклимате. Однако место для грядок лучше не выбирать в низине. Также не следует сажать редьку на грядках, где росла капуста.

    Почву, в которой планируется высадка, по необходимости следует довести до нейтрального уровня рН. Что касается «тяжести» грунта, то лобо способна выдержать почти любые почвы, за исключением слишком тяжелых глинистых.

    Сеют овощ весной, но уже осенью следует начинать готовить грунт. Для этого землю перекапывают на глубину до 30 см, параллельно внося конский или коровий навоз, а также удобрения, содержащие калий, аммоний с суперфосфаты.

    К весне почва еще раз перекапывается и в нее добавляется перегной. Навоз в этот раз не вносят, поскольку он повлияет на вкусовые характеристики продукта.

    Сеют редьку в два подхода: в конце весны высаживают ранние сорта, которые будут употребляться в свежем виде; в июле высевают поздние сорта, которые будут использоваться для зимнего хранения. Сроки посадки лобо зависят от региона – чем холоднее климат, тем раньше сейте овощ, поскольку ему понадобится больше времени на созревание.

    Прежде чем садить лобо в землю, семена рекомендуется замочить на несколько дней в теплой воде – тогда они прорастут лучше. Убедитесь, что грунт прогрелся до температуры минимум +4 °C.

    В день посадки землю рыхлят и делают борозды, в которых формируют небольшие лунки (глубиной до 30 мм). Между лунками принято оставлять по 15 см, а между бороздами – по 25 см. В лунки укладывается по несколько зерен растения, затем зерна присыпаются, лунки поливаются, а грядка накрывается полиэтиленом, под которым будет создаваться парниковый эффект.

    Как ухаживать за культурой

    После того как лобо посажена, необходимо приступить к уходу, основные элементы которого следующие:

    • прополка. Осуществляется 3 раза. Первый раз, когда на ростках появляются по два листочка. Из каждой лунки удаляется самое слабое растение. Когда начинают появляться зачатки корнеплода, растения прореживаются еще раз с целью снова удалить самые слабые. В третий раз после прореживания оставляют только один – сильнейший – корнеплод, и делается это после того, как овощи вырастают до 4 см в диаметре. Во время удаления слабые ростки не выдергиваются, а аккуратно отрываются;
    • любой овощ лучше растет с подкормками. Редьку принято подкармливать 2–3 раза за весь период роста. В качестве подкормок используются комплексные удобрения, калийные смеси, азотно-фосфорные удобрения. В последний раз они вносятся за 3 недели до созревания урожая;
    • посадка и уход не обходятся без увлажнения почвы. Делать это надо регулярно, не допуская длительного пересыхания грунта, тем более что основной период формирования корнеплодов приходится на жаркие летние месяцы. Удобрения также рекомендуется растворять в воде и вносить с поливом.

    Во время роста может понадобиться добавление древесной золы. Многие проблемы роста связаны с повышенной кислотностью почвы, которая регулируется с помощью этого ингредиента. Также древесная зола влияет на развитие растения, и ее добавка в грунт способствует улучшенному началу роста.

    Проблемы при выращивании

    Опросы фермеров, вырастивших маргеланскую редьку, показывают, что древесную золу они используют не только в качестве удобрения, но и в качестве профилактической меры против насекомых-вредителей. Внесение данной подкормки несколько раз на начальных этапах развитие корнеплода способствует уничтожению паразитов.

    К другим профилактическим мерам, нейтрализующим проблемы при выращивании, относятся регулярная уборка отмерших и гнилых растений, листьев, регулярная уборка грядки от посторонних растительных элементов и сорняков.

    Редька – не самая болезненная культура, но она часто поражается гнилью, крестоцветной блошкой и слизнями. От этих проблем помогают опрыскивания нашатырным спиртом и окуривание серной шашкой. В случае поражения болезнями используют более серьезные меры – дихлофос и инсектициды.

    Сбор урожая

    Урожай созревшей редьки убирают через два месяца после посадки – именно за такой срок большинство плодов успевают созреть.

    Если плоды не дозрели одновременно – ничего страшного, ведь можно оставить недозревшие корнеплоды в земле еще на неделю. Передерживать лобо в земле нежелательно (она начинает горчить), а хранят культуру в сухом прохладном месте. Перед укладкой в погреб овощ лучше промыть, подсушить и аккуратно уложить в деревянные ящики. В таком виде вкусный урожай сохранится до зимы.

    Видео «Выращивание маргеланской редьки»

    Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать маргеланскую редьку.

    Редька Маргеланская: как ее выращивать

    Практически все огородники мечтают о том, чтобы иметь на своем огородном участке простые в выращивании и при этом полезные и, главное, вкусные овощные культуры. Это относится и к редьке, которая издавна славится своими полезными свойствами. Сегодня речь пойдет о чрезвычайно вкусном и легком в уходе сорте – редьке Маргеланской. Далее представлено подробное описание сорта, особенности и сроки посадки, уход, болезни и т.д. (прилагаются фото материалы).

    Редька Маргеланская: описание сорта

    Маргеланская редька получила свое название в честь части Шелкового пути, по которому следовал овощ – город Маргелан. Но многим сейчас данный сорт редьки известен под другим названием – китайская редька или лобо. Данный сорт редьки отличается не только разнообразными названиями, но и многообразием форм, цветов и вкусов. Так, редька может иметь и круглую, и вытянутую форму, а цвет — неизменно бело-фиолетовый или бело-зеленый (в некоторых случаях – почти красный, но место около ботвы обязательно должно быть зеленоватого оттенка).

    Маргеланская редька традиционно относится к раннеспелым сортам и первый урожай на грядках появляется обычно уже через пару месяцев после посадки культуры (в некоторых случаях – спустя 3 месяца). Кстати, данный сорт достаточно щедр на урожай – при должном уходе с 1 кв. м можно получить до 5-6 кг вкуснейших сочных плодов.

    Растение имеет раскидистую розетку листьев, при этом корнеплоды вырастают достаточно небольшими: в длину/в диаметре они достигают лишь 15-20 см. Мякоть у плодов практически всегда по цвету совпадает с цветом кожуры. К слову, вкусовые качества редьки данного сорта существенно превосходят большинство других сортов: они невероятно сочные, но при этом не водянистые, и, к тому же, совершенно не имеют горечи, присущей другим сортам.

    Сорт хранится превосходно достаточно длительный период. При этом выход качественного продукта, готового не только к употреблению, но и к продаже, составляет более 95 %, что является очень высоким показателем по сравнению со многим сортами редьки.

    Особенности выращивания и ухода

    Учитывая тот факт, что сорт является быстро созревающим, выбирать время для его посадки следует очень тщательно, а уход осуществлять не только грамотно, но и своевременно. Об этом далее.

    Посадка растения в грунт

    Посадка Маргеланской редьки осуществляется чаще всего в открытый грунт семенным методом. Высев семян можно осуществлять как в весенний период (в первой декаде апреля), так и в летний (первая декада июня).

    Совет. Имейте в виду, что время для посадки семян необходимо выбирать очень тщательно: температура воздуха на открытом воздухе должна стабильно составлять не менее 18-20 градусов. В случае если в традиционный для посадки период температура составляет менее указанной выше отметки, можно сдвинуть график посадки. В противном случае спустя определенное время после посадки на грядках вы обнаружите совершенно ненужные цветоносы.

    К выбору участка для посадки следует подходить с особой тщательностью: пусть Маргеланская редька и не особо привередлива к грунту, лучше выбрать почву нейтральную (в принципе, подойдет и слабокислая) с достаточным количеством питательных органических веществ.

    Перед посевом семена следует тщательно подготовить: замочите их на сутки, а спустя указанный промежуток времени тщательно просушите. Почву на участке необходимо тщательно взрыхлить и подготовить борозды глубиной около 2 см. Семена опускать в почву небольшими группами (по 3-4 штуки), сохраняя при этом расстояние между ними в 15-20 см.

    Непосредственно после посадки семян грядки следует накрыть специальным материалом, а после появления первых листочков сразу же его снять.

    Уход за редькой

    Уход за растением начинается практически сразу же после посадки. После снятия укрывного материала необходимо следить за состоянием молодых росточков: при появлении на них нескольких листочков обязательно следите за тем, чтобы на грядках не появились сорняки. Старайтесь также тщательно прореживать грядки. В период активного роста молодого растения необходимо обеспечивать ему достаточное количество влаги: поливы должны быть умеренными, но регулярными.

    Редька Маргеланская не особо нуждается в подкормках, тем не менее, хотя бы раз за весь вегетационный период культуру следует тщательно подкормить (это лишь в том случае, если почва на участке достаточно питательная и плодородная).

    Совет. Если почва на участке содержит слишком большое количество песка, количество подкормок на участке необходимо увеличить хотя бы вдвое, при этом старайтесь избегать органических подкормок, поскольку они могут стать настоящим бедствием для редьки: они причинят ей больше вреда, чем пользы.

    Маргеланская редька не особо боится вредителей и болезней, а если обеспечивать ей полноценный уход, включающий регулярное прореживание и взрыхление почвы, то болезни будут ей практически не страшны.

    Редька на грядке

    Для того чтобы обеспечить редьке дополнительную защиту от нежелательных «гостей» на грядках, можно осуществить ряд профилактических мер:

    1. Спустя пару дней после посева семян необходимо посыпать грядки на участке табачно-зольной смесью.
    2. Не забывайте периодически окучивать растение: это поможет предотвратить появление на грядках столь опасных для редьки слизней.
    3. Когда растение достаточно окрепнет, можно повторно обработать грядки смесью золы и табака.

    Стоит отметить, что по мере созревания урожая можно периодически срывать с грядок созревшие корнеплоды, не оставляя их до последнего. Кстати, данный сорт практически не боится заморозков, поэтому может дожить до первых зимних холодов.

    Как вы могли убедиться, рассматриваемый сорт редьки не только прост в уходе, но и отличается превосходными вкусовыми качествами. Теперь вы знаете, что для получения богатого урожая достаточно лишь обеспечивать своевременный и качественный уход за культурой. Удачи!

    Маргеланская редька — особенности выращивания и ухода

    Маргеланская редька названием обязана городу Маргилану Ферганской области Узбекистана, где она пришлась по нраву местным жителям и стала ими активно выращиваться. Попала в страну редька из Китая, который по праву считается ее родиной. Вскоре сочный корнеплод стал возделываться по всей Средней Азии, став частью местной истории. Маргеланская (китайская) редька лучше растет в теплом климате, но все-таки в условиях средней полосы ее тоже можно вырастить. Как это сделать, когда убирать маргеланскую редьку – на все есть ответы в статье.

    Маргеланская редька – что надо знать перед посадкой?

    Вырастить на своем участке маргеланскую редьку несложно, при этом вкус и польза этого корнеплода наверняка порадуют хозяина. Окрас готового продукта яркий – он имеет разные оттенки зеленого, фиолетового, красного.

    Размер и вес корнеплода в сравнении с черной редькой небольшой (обычно до 10-12 см, 300-450 г), зато вкус превосходный – без горечи, сладковатый. В маргеланской редьке содержится масса полезных веществ, а запретов на ее потребление немного, ведь продукт почти не острый.

    Сорта маргеланской редьки

    Рассматриваемая культура продолжает подвергаться селекции, поэтому к настоящему моменту выведено довольно много ее сортов. Они различаются оттенками, формой, размером, а вкусовые качества примерно одинаковы.

    Популярен в России среднеспелый сорт Тэффи. Когда убирать маргеланскую редьку этого сорта? Всего через 70 дней после появления первых всходов. Вкусны и полезны такие сорта, как редька Приморская, Белая, Дикая, Сладкая, Зеленая богиня, Хозяюшка и т.д. Ранние сорта овоща вызревают за 60 дней, поздние – за 90 дней.

    Выбор участка для посадки

    Культура может прижиться практически на любом участке, поскольку требовательностью к условиям произрастания она не отличается. Но для получения более значительного урожая стоит учесть такие советы:

    1. Лучше выбирать участок для возделывания овоща, который ранее занимали картофель, лук, огурцы. Повторно на том же участке маргеланская редька растет хуже.
    2. Почва для редьки подходит любая, но в слишком кислый грунт лучше добавить гашеную известь.
    3. С осени рекомендуется внести комплексное удобрение или компост (свежий навоз редьке не подходит).

    Как выращивать маргеланскую редьку?

    В первой половине мая сажают растения, которые дадут урожай для летнего употребления, а не для заготовок. На зиму сохранить лучше ту редьку, что была посеяна в середине или в начале июля. В более ранние сроки, нежели конец весны, как сказано здесь, корнеплод не высевают.

    Способы посадки овоща

    На грядке делают бороздки шириной 3 см с междурядьями до 30 см. Применяют гнездовой способ высевания – через каждые 15 см насыпают по 3-5 семянок редьки. При желании можно использовать и простой способ посадки – равномерно распределить семена по бороздке. Предварительно семена можно замочить – тогда всходы появятся уже в течение первой недели.

    Уход за редькой

    Всходы прореживают сразу после их появления на свет. После этого посыпают оставшиеся всходы золой для защиты от вредителей. Еще одно прореживание необходимо в фазе формирования корнеплодов, в итоге должно остаться по одному растению в гнезде.

    Подкормки обычно проводят на бедных почвах, для чего применяют мел, нитрофоску после второго или первого прореживания. Поливают растения регулярно, но не дают им переизбытка влаги – корнеплоды могут потрескаться. Тем не менее, при недостаточном поливе овощи получатся грубыми, будут горчить.

    Когда убирать маргеланскую редьку?

    Средний срок «готовности» урожая редьки – 70 дней, но, как это уже было отмечено, он будет различаться в зависимости от скороспелости сорта. Также срок сбора урожая зависит от климатической зоны и времени посадки, от количества осадков, наличия или отсутствия удобрений до посева, от подкормок и т.д.

    Собирать маргеланскую редьку надо обязательно до первых морозов, ведь она нежная и быстро гибнет. Также отрицательно сказывается на качестве корнеплодов обилие осадков, и при начале сезона дождей лучше произвести сбор пораньше. Убирают корнеплод путем его вытягивания за ботву, предварительно немного подкопав. Если затянуть с уборкой, внутри корнеплод становится пустотелым, теряет в качестве.

    Добавить комментарий