Лук медвежий описание, посадка, полив и уход

Содержание:

Черемша: ботаническое описание, условия выращивания и основные способы размножения

Ранняя витаминная зелень занимает на нашем столе особое положение. В настоящий момент существует довольно много зеленных культур, которые начинают активно отрастать сразу после хода снега. Одним из таких растений является черемша.

Ботаническое описание, значение и применение

Черемша или медвежий лук – многолетнее травянистое растение из семейства Амариллисовые. Также черемшой иногда называют и другие виды лука – победный и лук-черемша. Оба этих вида являются дикоросами и встречаются на территории Сибири.

Подземная часть медвежьего лука представлена небольшой удлиненной луковицей, которая легко расщепляется на отдельные слои или чешуи. Также растение характеризуется трехгранным стеблем высотой не более 40-50 см.

Листья черемши ланцетной формы шириной от 3 до 5 см, сидят на длинных узких черешках. Соцветие представлено в виде густого полушаровидного зонтика. Плод представлен круглой трехгранной коробочкой. Семена округлые, почти шаровидные. Период цветения приходится на май или начало июня.

В естественном виде медвежий лук распространен по территории почти всей Европы, Украины и Турции. В России его можно встретить вплоть до тундровой зоны. Черемша предпочитает расти во влажных и тенистых местах или долинах рек. Также она очень часто выращивается в качестве культурного растения.

Наибольшую ценность представляют листья, выросшие в весенний или осенний период при температуре от 12 до 15°С. При повышении температурных показателей вкус зелени значительно ухудшается.

Листья черемши по внешнему виду очень похожи на листья ландыша или чемерицы. Эти оба растения достаточны ядовиты. Поэтому при сборе дикороса нужно действовать очень внимательно.

Из-за массового сбора медвежий лук в естественном виде в настоящее время встречается достаточно редко. В большинстве регионов России он занесен в Красную книгу. Растение также является ценным медоносом, но для откорма сельскохозяйственных животных его использовать нельзя, мясо приобретает специфический и малоприятный вкус и аромат.

В кулинарных целях употребляются все части растения. Листья обычно заготавливают в весенний период, при этом обязательно нужно успеть до момента цветения. По вкусу они напоминают чеснок и лук одновременно.

Собранную зелень можно употреблять в свежем виде в качестве пряно-вкусового растения или использовать для приготовления заготовок.

Чаще всего листья просто маринуют или квасят, в сушеном виде они теряют свои вкусовые качества. Например, на Кавказе медвежий лук используют для приготовления горячих блюд или едят в свежем виде, закусывая хлебом.

Основные способы размножения

Размножить черемшу можно как вегетативным, так и семенным способом. Под вегетативным размножением медвежьего лука подразумевается рассадка его луковиц. Этот способ размножения по сравнению с посевом семян более простой, но не всегда есть возможность сразу приобрести достаточное количество посадочного материала. Поэтому очень часто черемшу приходится выращивать из семян.

Посадка луковиц

Выкопку луковиц медвежьего лука для последующего рассаживания начинают после отмирания листьев.

Полученный посадочный материал высаживается на заранее подготовленную грядку на глубину не более 3-4 см. Слишком мелкая посадка не допустима, в таком состоянии луковицы просто вымерзнут в зимний период. На каждом квадратном метре грядки рекомендуется размещать не более 75 посадочных единиц.

В первый год посадки черемши грунт мульчируют слоем опилок или торфа, это помогает предотвратить вымерзание. Через год после посадки из каждой материнской луковицы разовьется по 2 дочерних. В дальнейшем, их также можно будет использовать для размножения.

Совет! Если осенью планируется выкопка луковиц черемши, то весной на растениях стоит выломать цветоносы. Этот прием способствует получению более крупного посадочного материала.

Посев семян

Если отсутствует возможность для приобретения луковиц черемши, выращивание из семян позволяет получить необходимое количество посадочного материала. Купить их можно в магазинах садово-огородной направленности или собрать самостоятельно. На территории России официально зарегистрировано всего три сорта этой культуры – Медвежонок, Медвежий деликатес и Медвежье ухо.

Чтобы самостоятельно заготовить жизнеспособные семена, сбор нужно произвести сразу после созревания. Если немного запоздать со сроками, произойдет их полное осыпание. Для посева используется только самый свежий семенной материал. Связано это с тем, что даже после непродолжительного хранения семенная оболочка значительно затвердевает. Именно этим также и объясняется нежелание черемши всходить из купленных семян.

В естественных условиях семена медвежьего лука осыпаются в июле. После чего они лежат без прорастания до следующей весны. Поэтому лучшим временем для посева этой культуры является середина лета.

Сеять лучше в небольшие горшочки, которые затем прикапываются в почву. Это позволит избежать риска потери посевов. Всходы обычно появляются весной следующего года. Сначала они очень маленькие и тоненькие на вид. После того как они окрепнут, осуществляют их пикировку на рассадные гряды. На постоянное место высадить их можно через 2-3 года от момента посева.

Условия выращивания и основные мероприятия по уходу

Медвежий лук – неприхотливая теневыносливая культура. Для его размещения можно использовать плохо освещенное место около забора или стены здания. Главное, чтобы уровень кислотности почвы там был нейтральным или слабокислым. Также в ней должно быть достаточно большое количество органики.

Черемша очень плохо переносит весенний застой влаги. Это требование обязательно нужно учитывать при выборе участка для ее выращивания. Во время длительной засухи культуру следует поливать. Выращивать черемшу можно в условиях открытого грунта или использовать в качестве горшечной культуры.

Расти на одном месте медвежий лук может более 10 лет. После того как он разрастется и окрепнет, ему уже не страшны никакие сорняки или вредители. Молодые же растения требуют более тщательного ухода.

Сразу после посадки на постоянное место удобрять черемшу не требуется. Ей вполне будет достаточно того количества органики, которое вносилось при посадке.

На 3 или 4 год выращивания почвенные запасы истощаются. Поэтому растения можно подкормить раствором азотных удобрений. Вносить их следует как можно раньше. Это позволит дать требуемое питание культуре и предотвратит начало нитрификации.

Вредители очень редко досаждают медвежьему луку. В некоторые годы при установлении длительной засухи возможно повреждение его листьев минирующей мухой. Она интенсивно повреждает надземную часть растения, прокладывая в ней многочисленные ходы.

Для борьбы с мухой можно использовать раствор любого инсектицидного препарата. Готовить его следует согласно приложенной инструкции. В большинстве случаев для полного избавления от вредителя достаточно однократной обработки.

При длительном выращивании черемши на одном месте может наблюдаться появление ржавчины. Вызывается она болезнетворными грибками. Ее основное проявление – пятна красно-бурого цвета. Если в этот момент не принять никаких мер, растения могут быть уничтожены почти полностью.

Для борьбы с ржавчиной нужно использовать специальные фунгицидные препараты. Из наиболее доступных можно отметить бордосскую смесь. Растения тщательно опрыскиваются ее раствором в сухую безветренную погоду. Через две недели обработку обязательно повторяют. Для профилактики этого заболевания надо избегать ненужного загущения посадок. А в осенний период уничтожать растительные остатки.

Медвежий лук – ценное и неприхотливое растение, которое при должном уходе будет давать ежегодные урожаи витаминной зелени.

Почему черемшу называют «медвежьим луком»?

Черемша – многолетнее пряное растение семейства луковых с острым своеобразным ароматом и чесночным вкусом листьев. Благодаря высокому содержанию витамина C, антиоксидантов, чесночного эфирного масла и других биологически активных веществ, считается одной из лучших ароматических и вкусовых приправ в кулинарии и является ценным сырьем для многих лекарственных средств в народной медицине.

Разновидности черемши

Черемша известна под множеством наименований: дикий чеснок, медвежий лук, колба, калба, еврейский лук, мышиный чеснок или лук угловатый. Название «медвежий зеленый лук» (от немецкого «Bärlauch») черемша получила, поскольку она появляется в лесах раньше других растений и служит пищей пробудившимся медведям. Разновидность черемши колбá или Лук победный, распространенная на Дальнем Востоке и в Сибири, отличается более крупными листьями, чем у медвежьего лука, кустообразным развитием и живописными плотными соцветиями. Все виды черемши, особенно колба, морозоустойчивы и неприхотливы.

Место для посадки в огороде

Черемшу можно выращивать в уголках сада и огорода, где не растут другие растения – в тени деревьев, кустов, заборов, у стен дома. Растение не слишком требовательно к составу почвы, хорошо приживается в кислой почве с большим содержанием суглинка, но отлично реагирует на любые виды удобрений. Культурные сорта Медвежий деликатес и Медвежонок готовы к употреблению через 2-3 недели после появления всходов. Позже листья становятся жесткими, менее вкусными и теряют целебные свойства. То же самое происходит при высушивании черемши, в отличие от петрушки, укропа, базилика и других пряных трав, в сухом виде медвежий лук безвкусен и бесполезен.

Размножение черемши луковицами

Размножение черемши луковицами дает более быстрые всходы, чем при посадке семенами, но найти посадочный материал достаточно трудно.

Место для луковиц черемши лучше подготовить осенью – перекопать с навозом или компостом, добавить немного калийной соли (не больше 30 г на 1 кв.м) и суперфосфата (примерно 40 г на 1 кв.м). Ранней весной участок следует очистить от мусора, разрыхлить граблями землю, подготовить бороздки, расстояние между которыми должно быть около 15-20 см. Высаживать луковицы рекомендуется, когда почва прогреется до 7-10°C, на глубину 2-3 см. Если весна будет теплой, первый урожай может появиться в середине апреля.

Можно посадить луковицы под зиму до морозов в рыхлую, хорошо увлажненную почву, присыпать тонким слоем песка, прикрыть торфом и лапником, и первые ростки взойдут, как только растает снег.

Размножение черемши семенами

Размножение семенами – занятие более хлопотное и трудоемкое. Для посева надо выбрать свежие семена с гладкой поверхностью. Хорошую всхожесть обеспечит стратификация, то есть процесс, при котором семена следует выдержать в течение 2-3 месяцев во влажной смеси земли с песком при низкой температуре (около 0°C).

Весной можно засеять семена в ямки глубиной около 0,5 см в контейнер с плодородной почвой, присыпать тонким слоем смеси песка с торфом или перегноем и оставить до прорастания в прохладном помещении. Растение чрезвычайно чувствительно к прямым лучам солнца, поэтому следует разместить контейнер подальше от света. Когда установится ясная погода, ростки можно высадить в открытый грунт.

Уход за черемшой

Ростки черемши следует регулярно пропалывать, рыхлить почву, поливать, но избегать застаивания воды. Черемша влаголюбива, но близкое расположение грунтовых вод повредит растение, если предварительно не сделать дренаж. Пока не распустились листья на деревьях, под которыми растет черемша, ростки необходимо притенить. Осенью, когда медвежий лук потеряет листву и перейдет в состояние покоя, надо проредить посадки и удалить лишние луковицы, которые можно хранить до будущей весны в торфе. Пересаживать растение следует раз в 3-4 года.

Лук ветвистый: описание, сорта с фото, посадка, уход

Лук (аллиум) растет практически в каждом огороде. Но многие знают это растение только как вкусный и лекарственный продукт. А ведь большинство видов лука еще и декоративны. Давайте познакомимся с ними поближе.

Некоторые виды декоративного лука, как правило, выращивают только для украшения цветника. О них мы рассказывали в материале Декоративный лук: фото, названия, посадка и уход. Но не стоит забывать, что отдельные виды этого полезного растения одновременно и декоративны, и съедобны. Они преобразят ваш огород! И к тому же не потребуют кропотливого ухода.

1. Лук многоярусный

У этого необычного растения есть и другие названия: лук живородящий, шагающий, канадский, рогатый, египетский. Особенность многоярусного лука заключается в том, что его воздушные луковицы, расположенные на склоняющемся цветоносе в 2-3 яруса, пускают корни. Бульбочки образуются на растении в двухлетнем возрасте и созревают в середине лета.

Луку рогатому не страшен мороз до –50°С и кратковременные весенние заморозки. Примечательно, что эта многолетняя культура может расти на одном месте без пересадки на протяжении десяти лет.

Многоярусный лук в основном выращивают для приготовления свежих салатов. В зелени со средне-острым вкусом содержатся каротин, витамины группы В и РР, а по количеству витамина С этот лук в два раза превосходит репчатый. У воздушных луковиц очень острый вкус, поэтому, как правило, в пищу их не употребляют.

Наиболее популярные сорта лука многоярусного: Грибовский 38, Одесский зимний, Челябинский суперранний.

2. Лук ветвистый

Это многолетнее растение родом из Китая и Монголии. Его еще называют лук душистый, пахучий, джусай. Этот лук устойчив к засухе, но без регулярного полива плодоносит плохо.

В год посева на растении образуется розетка плоских, узких сочных листьев длиной около 50 см. По вкусу они похожи на листья чеснока. А со второго года во второй половине лета лук выпускает высокий цветонос (до 80 см), на котором появляются белые звездчатые цветки, собранные в соцветия-шары. Зимой ветвистый лук можно выращивать на подоконнике.

Съедобны все части растения. Листья (отличаются неповторимым луково-чесночным вкусом) в сыром и соленом виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов. А стрелки цветков ветвистого лука маринуют.

Лучшие сорта лука ветвистого: Ароматный, Джусай, Звездочет, Пикантный.

3. Лук-порей

Этот популярный лук еще называют жемчужным. В России его выращивают с XX века. В первый год на толстом ложном стебле появляются крупные ланцетовидные листья длиной до 60 см голубовато-зеленой окраски с восковым налетом. В нижней части стебля образуется ложная луковица.

На второй год в первой половине лета растение выпускает цветонос высотой около метра. В июле на нем распускаются мелкие цветочки розовой, белой или лилово-фиолетовой окраски, собранные в зонтичные соцветия. В августе-сентябре созревают черные семена. А у некоторых сортов вместо цветков образуются воздушные луковички.

Съедобны молодые плоские листья и утолщенная белая часть стебля. Старые листья жестковаты и теряют вкусовые качества. В кулинарии из лука-порея готовят пюре, супы, соусы и салаты. Его едят с мясом, яичницей и сырами. Лук-порей подходит для жарения, а луковички хороши в консервированном виде с кисло-сладким маринадом. Вкус у лука-порея тонкий, сладковатый и приятный, а аромат нежный.

Популярные сорта лука-порея: Аллигатор, Голиаф, Пандора, Танго, Каратанский.

4. Лук медвежий

Чаще всего это название объединяет 2 очень похожих вида: лук медвежий и лук победный (победоносный). Первый еще известен под названиями черемша, калба, дикий лук, дикий чеснок и занесен в Красную книгу. Растение выращивают из свежесобранных семян, которые нуждаются в стратификации.

В первый год лук медвежий привлекателен своими продолговатыми или ланцетными листьями (шириной около 5 см), которые расположены на черешках. А на второй год жизни на растении образуется цветонос (высотой до 50 см) с полушаровидными белыми соцветиями. Цветочки распускаются в мае-июне, а в июле на их месте созревают семена, наземная часть растения отмирает.

Лук победный внешне отличается лишь большим размером и более длинным периодом вегетации – до августа.

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Их добавляют в свежем виде в салаты, супы, овощи, а также квасят, солят и маринуют.

В средней полосе культивируют лук двух сортов: Медвежонок и Медвежий деликатес.

5. Лук-слизун

Он же лук железистый, или поникающий. Этот многолетник хорошо растет на плодородной почве с нейтральной реакцией. Растение холодоустойчиво – листья порой появляются из-под снега. Они плоские, мясистые, с закругленными краями. Их длина – около 40 см, а ширина – от 1 до 3 см. На срезе листьев выступает слизистый сок, за это растение и получило свое название.

У лука-слизуна есть ложные луковицы (диаметром около 2 см), которые прикрепляются к корневищу. Со временем куст разрастается в ширину, а в центре редеет. Тогда растение нужно разделить.

В первый год на луке образуются только листья, а со второго года (в конце июня – начале июля) появляются цветоносы (высотой около 70 см) с шаровидными соцветиями, состоящими из розово-белых или сиреневых цветочков.

Вкус листьев лука-слизуна – нежный, с чесночным привкусом. В них содержатся витамины B1, B2, C, PP, фитонциды, каротин, минеральные соли цинка, калия, молибдена, магния, много железа. Лук-слизун чаще все добавляют в свежие салаты, супы и вторые блюда, используют в качестве пряности. Также зелень можно сушить, замораживать и засаливать, а луковицы – мариновать.

Популярные сорта лука-слизуна: Грин, Карлик, Лидер, Очарование.

6. Лук-батун

Другие названия этого лука – дудчатый, трубчатый, китайский, татарка. Ранней весной появляется перо в виде дудок, которое можно собирать до поздней осени.

Листья – крупные (около 3 см в ширину и 40 см в высоту), покрытые восковым налетом. Начиная со второго года, летом образуются цветоносы (высотой до 1 м) со светло-зелеными или желтоватыми шаровидными соцветиями.

Позже на месте цветочков созревают черные семена.

Лук-батун предпочитает плодородные почвы, не терпит переувлажнения и повышенной кислотности. На одном месте хорошо растет не более 5 лет.

В листьях этого лука содержится большое количество эфирного масла, которое придает им уникальный аромат и остроту вкуса. Перья используют для приготовления салатов, острых (восточных) супов и шашлыка.

Распространенные сорта лука-батуна: Апрельский, Грибовский 21, Майский, Уэльский.

7. Шнитт-лук

Также растение называют лук-резанец. Этот морозостойкий вид лука начинает расти ранней весной и благополучно выдерживает заморозки до –4°С. Растение предпочитает плодородные, увлажненные почвы с нейтральной реакцией. Чтобы лук не терял свои вкусовые и декоративные качества, его нужно делить каждые 3-4 года.

У этого растения мелкие ложные луковицы, переходящие в ложный стебель, шиловидное тонкое перо зеленого цвета длиной до 40 см. Оно обладает слабым чесночным ароматом и слегка островатым вкусом без горечи – идеально подходит для свежих салатов.

Со второго года на растении появляется не только зелень, но и тонкие цветоносы (высотой около 50 см) с небольшими соцветиями-шарами розовато-сиреневой, красно-фиолетовой или белой окраски. Цветение наблюдается в мае-июне, в конце лета лук может зацвести повторно.

Самые распространенные сорта шнитт-лука: Весенний, Московский, Сибирский, Скороспелый, Пражский.

8. Лук-шалот

У этого вида лука тоже несколько названий: ашкелонский, многодольный, семейный, сорокозубка. По одной версии родина лука-шалота – древний город Палестина, а по другой – Средиземноморье.

Внешне растение очень похоже на лук репчатый, но у шалота образуется не одна луковица, а 5-6 (в первый год) и от 15 до 30 (в последующие). При этом луковицы собраны в гнездо.

В первый год на растении появляются тонкие цилиндрические листья с восковым налетом, а во второй – еще и цветоносы (высотой до 80 см) с мелкими белыми соцветиями. В сентябре на месте цветков созревают черные семена.

Лук-шалот предпочитает легкие, рыхлые, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Растение хорошо переносит весенние заморозки до –4°С, хорошо хранится, обладает нежным и не очень острым вкусом и приятным ароматом.

Луковицы шалота почти не вызывают слез, поэтому приходятся по душе домохозяйкам. Измельченный лук добавляют в соусы и заправки для салатов, посыпают запеченное мясо. Кроме того, порезанные луковицы обжаривают на оливковом масле и подают в качестве гарнира.

Популярные сорта лука-шалота: Звездочка, Княжич, Кубанский желтый, Рыжик, Сибирский желтый, Уральский 40.

9. Лук репчатый

Этот самый популярный вид лука выращивают, как правило, в качестве двулетней культуры. Зрелая луковица покрыта сухими чешуйками золотисто-желтого, коричневого, белого или фиолетового цвета. Листья – трубчатые, сочные. На полом цветоносе (высотой около 1 м) в июне-августе образуются шаровидные соцветия зеленовато-белой окраски.

Сортов репчатого лука много. Они различаются по срокам выращивания, по вкусу и размеру пера и луковицы, окраске чешуек и др. Весьма популярны Бессоновский, Даниловский, Ред Барон.

10. Чеснок

Чеснок тоже относится к роду Аллиум. Это растение известно каждому. В первый год вырастают отдельные зубчики, а уже на второй формируется сложная луковица, которая состоит из зубков, покрытых тонкой пленкой. Также у чеснока съедобны и довольно декоративны листья, стрелки и цветоносы.

А сколько видов лука украшают ваши грядки? Может, вы выращиваете в огороде еще более оригинальные овощи, которые не только вкусные и полезные, но и весьма декоративные?

Лук душистый (Allium ramosum) — описание, выращивание, фото

Лук душистый (Лук ветвистый)

Лук душистый зародился на территории Китая, затем расширил ареал за счет Монголии, Восточной и Западной Сибири. Многолетнее травянистое растение формирует цилиндрические ложные луковицы, прикрепленные к корневищу. Тонкие корешки уверенно проникают в глубину почвы.

По результатам многочисленных исследований ботаники объединили Лук душистый с Луком ветвистым. Однако для огородников он остается самостоятельным растением. И в продажу семена от отечественных и зарубежных фирм тоже поступают под «неправильным» названием.

Надземная часть — тонкие плоские листья. Листовые пластинки зеленого цвета покрыты восковым налетом, слегка килеватые, сужаются к вершине. Отрастает листва с весны до прихода заморозков, имеет слабоострый чесночный вкус.

Цвести Лук душистый начинает на второй год жизни. Летом вытягиваются цветочные стрелки с отчетливо выраженными ребрами. Верхушечное соцветие в первое время покрыто чехлом, который при распускании бутонов разрывается, но не опадает. Множественные цветки собраны в полусферический зонтик.

НА ФОТО: Благодаря широко распахнутым лепесткам, каждый цветок Лука душистого напоминает белую звездочку.

Округлые, блестящие черные семена созревают в плодах-коробочках.

Как и многие представители рода Лук, это растение — притягивающий пчел медонос. Приятный аромат, чем-то напоминающий Гиацинт и Фиалку, нашел отражение в видовом имени. Растение в природе произрастает в горной местности, и в садах прочно обосновалось на альпийских горках и в рокариях.

НА ФОТО: Лук душистый используется и как бордюрное растение — в саду его высаживают вдоль пешеходных дорожек.

Неоспоримая декоративность Лука душистого — лишь одно из его достоинств. Растение культивируют, в первую очередь, ради полезной и вкусной зелени. Листики содержат аскорбиновую кислоту, эфирные масла, микро- и макроэлементы. Доказано благотворительное воздействие на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой, мочевой, пищеварительной системы.

Популярные сорта

‘Джусай’сорт с листьями темно-зеленой окраски. Созревает в конце лета, позволяя собирать урожай до наступления холодов.
‘Априор’Этот лук поставляет полноценную зелень в середине мая. Обильное ветвление с десятком листьев на каждом побеге делает сорт высокоурожайным.
Ароматный’Один из самых ранних сортов, рассчитанный на несколько полных срезок в период вегетации.
‘Пикантный’Растение с листвой, вкус которой остается нежным в течение всего сезона. Для сорта характерна завидная морозоустойчивость.
‘Каприз’Среднеурожайный сорт с полуметровыми листьями на ветвящемся кустике.

Выращивание

Лук душистый выращивают безрассадным способом. Семена, после суточного замачивания, высевают весной на глубину 1–1.5 см. Почву мульчируют и прикатывают. Через 2–4 недели появляются всходы. Подзимний посев также возможен.

В фазе двух–трех настоящих листиков рекомендуется прореживание ростков. Через некоторое время процедуру следует повторить, чтоб в итоге расстояние между растениями составляло, как минимум, 20 см.

Лук душистый обильно плодоносит, обеспечивая владельцев свежим посадочным материалом. С выбранных 2–3-летних кустиков листву не убирают, зонтики срезают по мере созревания, дозаривают под навесом. Семена после обмолачивания хранят в стеклянных емкостях или бумажных пакетах.

Размножают Лук душистый и вегетативно. Делить растение лучше весной, чтобы гарантировать удачную приживаемость и получить урожай уже в текущем сезоне. Кустик выкапывают полностью, разрубают лопатой на части. Деленка должна получить несколько побегов. Надземную часть обрезают на треть, корешки укорачивают. Сразу же высаживают в подготовленные, увлажненные лунки.

Болезни и вредители

Ложная мучнистая роса, луковая муха.

Размножение

Секреты успеха

Луку душистому чужды капризы. Он одинаково хорошо растет на солнечных участках, в густой тени и полутени. Нет у растения и особых требований к плодородию почвы, зато кислый грунт ему противопоказан. Впрочем, решить проблему поможет предварительное известкование. На одном месте представители этого вида могут существовать 3–4 года.

Уход за посадками предусматривает удаление сорняков и аккуратное рыхление. Требуются растению и регулярные поливы, но без скопления влаги в земле.

Подкармливают Лук душистый весной комплексными минеральными удобрениями. Ускорить отрастание новых листьев после срезки поможет настой коровяка (1:6) или куриного помета (1:10).

Если в планы не входит получение семян, цветоносы надо удалять. В этом случае растение активнее наращивает листву, а кроме того, исключается вероятность самосева.

В преддверии холодов зелень срезают полностью. Лук душистый отличается морозостойкостью, но в регионах с малоснежными зимами посадку надо прикрыть листвой.

Растение подходит для зимней выгонки, в том числе и в комнатных условиях.

Возможные трудности

  • Расплывчатые пятна на листве.
  • Причина: ложная мучнистая роса.
  • Засыхают перья.
  • Причина: нападение луковой мухи.
  • Медленный рост листьев у взрослого растения.
  • Причина: естественное старение.
  • Загущенные грядки.
  • Причина: самосев.
  • Листья грубеют.
  • Причина: недостаток влаги.

Лук джусай: основные правила выращивания растения

Травянистое растение джусай более известно огородникам как душистый ветвистый лук с тем же названием. Давайте выясним, откуда взялась эта известность.

Описание разновидности

Сами по себе образования, возникающие на корневищах травы джусай, настолько сильно отличаются от привычных для нас сортов общеизвестной репчатой культуры, что не очень понятно, почему мы считаем их луком.

Форма, правда, соответствует – узенькие маленькие (до 2 см в диаметре) линеечки действительно изогнуты соответствующим образом.
Это – под землёй. А сверху целая чаща зелёных высоких (до 60 см) побегов, каждый из которых после годового произрастания способен дать новое ответвление. Снизу веточки как-будто поддерживаются расположившимися у самого основания узкими листьями.

В период цветения наблюдаем зонтичные шары, густо составленные из мелких звёздочек белых цветочков и расположенные на вершинах стеблей.

Условно можно назвать растение восточным. В данном случае в понятие «Восток» включены китайские, монгольские и гималайские степи, галечники, солончаки и луга, а также соответствующие местности российского Дальнего Востока и Сибири.
Рассказывая о траве джусай дальше, попытаемся понять, что это такое, какие в нем заложены полезные свойства, которые люди научились использовать.

Польза культуры кроется в его листьях и цветках, содержащих очень уважаемую народом аскорбиновую кислоту, а также некоторое количество витаминов, минеральных солей и клетчатки. Всё это используется в кулинарии и народной медицине.

Нежная сочность соцветий и листьев с мягким чесночным ароматом (этот лук называют ещё душистым китайским чесноком) превосходно оттеняет общую вкусовую тональность овощных салатов. Травку используют в варёном, солёном, консервированном и, разумеется, свежем виде.

Но всё-таки в большей степени этот лучок применим для лечебных целей, и проходит он в описаниях обычно как целебное растение.
Краткий перечень недомоганий, от которых его используют, таков:

  • простуда;
  • бронхит;
  • воспаление лёгких;
  • гастрит;
  • сердечные заболевания;
  • туберкулёз;
  • нервные перенапряжения (неврастения как их следствие);
  • ожоги (используется лиственный сок).

Традиционно используется в китайской (тибетской, в частности) медицине, но и наши соотечественники не отстают. Желающие легко найдут в Интернете описание лекарственных снадобий, которые можно приготовить самим.

Требовательность к почве и свету

Именно из-за уникальных и полезных свойств лука джусай и его относительной неприхотливости у многих огородников возникает желание заниматься выращиванием этого качественного овоща на своих личных участках.

Но чтобы процесс проходил гладко и принес по завершению хорошие результаты, необходимо придерживаться некоторых основных принципов подготовки, высадки и ухода за салатным растением.

Значительным преимуществом этого многолетника является его равнодушие к составу почвы и свету.

Единственным важным моментом является то, что джусай нельзя выращивать в зонах, где раньше обитали картофель и капуста, а лучшими его предшественниками являются бобовые или тыквенные культуры.

Правила посадки джусайя семенами

Горный, или душистый, джусай разводят луковицами, делением куста, а также семенным способом, который используется садоводами чаще всего. Рассмотрим некоторые правила посадки.

Своим долгим цветением могут радовать глаз разные сорта декоративного лука.

Сроки

Семечки можно сеять в разные сроки: если это делать в летний период, то зеленые перышки будут готовы к срезке уже на следующую весну.

Посев в апреле не предусматривает сбор урожая в текущем году, лучшим вариантом будет дать растению хорошенько окрепнуть.

А если выбрать для посева зимнее время, всходы порадуют глаз уже в марте, а полезные перышки можно будет собирать уже в июле.

Подготовка семян

Предварительно перед посевом семена лука необходимо подготовить: для этого их замачивают на 8 часов в горячей воде (температура 40 градусов), а затем еще 2 суток придерживают просто в теплой.

Важно! Семенной способ предусматривает достаточно медленное прорастание. По этой причине важным действием должно стать своевременное удаление сорняков, которые способны запросто задушить слабенькие всходы.

Схема посева

Схема посева семян душистого лука следующая: между рядами выдерживают 20-сантиметровое расстояние, а между семечками – приблизительно 5 см. Можно сеять и немного теснее, но тогда нужно будет заниматься прореживанием. Для быстрого развития всходов грядку лучше накрыть специальной пленкой, особенно если температура воздуха достаточно холодная.

Размножение лука делением куста

Осуществлять посадку джусая делением куста следует весной или осенью. Для этого из грядки выкапывается трехлетний луковый куст и делится на части, которые должны состоять из нескольких луковиц. Затем производится высадка в хорошо увлажненные лунки с промежутками около 30 см, земля хорошо обжимается вокруг каждого кустика и обильно поливается.

Как ухаживать за растением

Уход за данным видом лука достаточно прост, но некоторых несложных правил, которые касаются полива, прополки и подкормки, лучше придерживаться.

Прополка и уход за почвой

Как уже указывалось выше, прополка (очищение от сорняков) является очень важным моментом в правильном развитии душистого растения. Удалять сорняки следует регулярно, так как они способствуют задержке влаги на поверхности и, значит, провоцируют снижение сопротивляемости лука к разнообразным грибковым заболеваниям, что приводит растение к гниению.

Прополка должна проходить с сопутствующим рыхлением почвы для того, чтобы правильно налаженный воздухообмен позволял джусаю хорошо расти.

Важно! Не стоит забывать про обломку стрелок, которые может дать лук, иначе луковица может не вырасти до необходимых размеров и не будет долго храниться.

Полив

В первый год после высадки джусай не нужно поливать регулярно – это поможет в прорастании мощной корневой системы. А вот второй год должен быть обильным в плане полива – за весь сезон около 10 раз, каждый из которых по 30-50 л/кв. м.

Подкормка

Подкормка для лукового растения также чрезвычайно важна: плановые обработки насыщают грунт всеми необходимыми питательными веществами, влияющими на здоровое функционирование культуры.

Первую подкормку проводят ранней весной, выбирая для этих целей обычно раствор куриного помета (1:12), а уже потом, после каждой срезки, в почву вносят полноценные минеральные удобрения.

Сбор урожая

Что касается сбора урожая, то первую срезку пышных листиков размером 20-30 см начинают уже со второго года после высадки, в июле-августе. Созревание этого овоща наступает после прекращения роста новых перьев и начала их полегания.

Последнюю процедуру сбора совершают, как правило, за 2 месяца до наступления холодов. Хранить луковый урожай следует в сухом прохладном помещении в воздухопроницаемых емкостях.

Теперь, когда вы уже знаете про чудесный и целительный лук джусай, про его витаминные свойства и про то, как правильно его выращивать, можете спокойно обогащать свой организм незаменимыми полезными веществами в любое время года, а также готовить с помощью него потрясающие вкусные блюда.

Была ли эта статья полезна?

Дикий лук – что это такое, можно ли применять в пищу, разновидности, использование в ландшафте

Никогда не поздно задуматься, чем украсить свою дачу, приусадебный участок или просто клумбу. Дикий лук – это красивые, необычные и полезные цветы. Вне зависимости от выбранного дизайна посадок, можно смело выбирать их для украшения ландшафта. Неприхотливость и универсальность отличает это растение. Аллиум радует глаз в зеленом и сухом виде.

Дикий лук – что это такое?

Дикий лук (аллиум) – общее название подвида луковых. Растения отличаются сильным запахом и острым вкусом. У названия есть две версии происхождения. Одна из них связывает со словом allium, означающим «чеснок», а вторая – со словом «острый».

Лук аллиум растет практически на всей планете. Особенно распространен в местах с засушливым климатом. Самым привычным является для нас дикий полевой лук. Этого представителя можно встретить практически во всей Европе. С древности используется как лекарство.

Дикий лук бывает однолетним и многолетним.

Как выглядит дикий лук?

Первая версия происхождения названия аллиума звучит правдоподобнее, так как внешне дикий лук напоминает цветущий чеснок. Стебли высокие прямостоячие. Перья бывают широкими и узкими, полыми внутри и плоскими.

Высота лука зависит от сорта и региона произрастания: от 5 см до 1,5 м. Растение аллиум луковичное многолетнее. Луковицы могут быть как одиночными, так и собраны пучком на одном корневище. В зависимости от луковицы, различаются цветы.

У одиночных они шарообразные, у пучковидных – соцветия напоминают рыхлую кисточку.

Как цветет дикий лук?

Отличается аллиум красивыми шарообразными соцветиями. Дикий лук имеет цветы самых разных оттенков: от белого до фиолетового. Мелкие цветы собраны в пышный зонтик.

Есть разновидности, которые сильно отличаются от привычного дикого лука. Например, дикий скальный лук. Растение с высоким стеблем и мелкими белыми цветами, собранными в редкую кисточку, сложно опознать, как лук.

Некоторые виды имеют корзинку с мелкими луковичками, которые оканчиваются цветами.

Можно ли есть дикий лук?

Дикий лук можно смело употреблять в пищу, как обычный репчатый. Его весенняя зелень насыщена витаминами и микроэлементами. Бактерицидные, желчегонные и антипаразитарные свойства делают растение незаменимым на столе.

Есть несколько разновидностей лука, которые привычно употребляются в пищу. Самый популярный и известный вид дикого лука, который едят – черемша. Широкие листья медвежьего лука, так еще называют черемшу, употребляются в пищу сырыми и приготовленными.

Шнитт-лук используется для салатов, а скальный цветок аллиум украшает вторые и первые блюда.

Дикий лук – разновидности

В природе произрастает около 600 видов. Шестая часть из них используется в садоводстве. Выведены декоративные виды лука: исполинский, афлатунский, круглоголовый, но дикий лук тоже популярен. Самые возделываемые съедобные виды:

  1. Черемша или лук медвежий, или дикий чеснок. Широкие листочки совсем непохожи на луковые (напоминают листья ландыша), вкус не острый, ближе к чесноку. В пищу используются самые молодые листочки.
  2. Шнитт-лук или лук скорода, или резанец. Приятный на вкус лук может прекрасно украсить клумбу. Растет невысокими кустиками, выпуская тонкие стебли зелени. Цветет на второй год, давая тонкие цветоносы с шарообразным соцветием.
  3. Джусай или лук ветвистый, или лук китайский, или лук дикий. Этот многолетний лук в первый год после посадки выпускает только зелень, на второй год цветет белыми бутонами. Этот цветок дикий лук съедобен полностью. Стрелки лука маринуют. Остальные части употребляют в сыром виде в салатах и добавляют в первые и вторые блюда.
  4. Лук-слизун или поникающий лук. Названия обусловлены внешним видом цветоносов и липким соком, который появляется при разрезе стебля. Многолетняя культура растет кустом, со временем оскудевает середина, потому его пересаживают раз в несколько лет.

Дикий лук – посадка

Возделывание дикого лука не отличается от выращивания обычного лука или чеснока.
Душистый лук любит просторные солнечные места. Под кронами деревьев и в тенистых местах растет плохо.

Чтобы растение давало обильную зелень, необходимо прореживание.
Подкормку следует проводить весной азотными удобрениями, после – калийными. Перед посадкой обязательно проверяют почву, чтоб она не была слишком влажной, чтоб луковицы не загнили.

При необходимости дренируют грунт, добавляют песок.

Многолетние сорта размножают весной, когда уже появляется первая зелень из луковок. Луковицы разделяют и рассаживают на приемлемом расстоянии. Однолетние сорта высаживают каждый год под зиму, чтоб получить зелень как можно раньше, или весной с наступлением тепла.

Луковички высаживают неглубоко. Мелкие всего на 2 см в глубину, большие – на 7 см. Высадить дикий лук весной можно и рассадой. Для этого семена высевают в ящики, предварительно замочив в растворе марганцовки и просушив.

Посеянные в горшки семена едва прикрывают землей для лучшей всхожести.

Если собираетесь размножать растение дикий лук семенами, то высевать их лучше всего осенью. Октябрь подходит для проверки всхожести семян. Их заливают водой и оставляют для набухания. Пустые всплывшие семена убирают.

Полные высаживают на расстоянии 10 см друг от друга, хорошо поливают. Почву лучше замульчировать или укрыть агроволокном, чтоб растения не пустили зелень перед заморозками. Удобряют весной, после уборки мульчи.

Посадка семенами предпочтительнее для создания декора ландшафта.

Как ухаживать за диким луком?

Это совершенно неприхотливое растение, так, нужно учесть такие моменты:
При скудном поливе может подсохнуть зелень, но при возобновлении полива растение оживает. Обильно поливать дикий зеленый лук не стоит, потому что луковица начнет гнить.
Редкой прополки хватает для хорошего роста.

В летний период необходимо вовремя удалять сорняки, рыхлить почву перед поливом, но не часто.
Минеральные удобрения вносятся в почву в жидком виде.
После того, как аллиум отцветет, луковица начинает готовиться к зиме.

В этот период полив не обязателен, полезно рыхление почвы и удобрение калийными средствами.

Когда пересаживать дикий лук?

Выкапывают растение для пересадки, когда зеленая часть высохла. Для раннецветущих сортов пересадку делают рано осенью, чтобы к зиме луковицы прижились, а к началу весны могли зацвести.

Для поздних видов пересадку делают весной, когда хорошо потеплеет, тогда к лету они зацветают. Многолетний дикий лук аллиум оставляют зимовать, срезая зеленую часть.

Горный дикий лук пересаживают осенью, не накрывая землю, потому что даже промерзшая луковица даст побеги.

Как размножается дикий лук?

Культуру можно размножать удобным способом: семенами, луковицами, бульбами.

  1. Самый простой, но и самый долгий способ – семенами. Когда цветок вызревает, в коробочках появляются темные семена. Их высевают в землю, поливают и ждут появления маленьких луковок. Их по мере вызревания выкапывают и рассаживают. При таком способе посадки цветение начнется только на 4-5 год, когда окрепнет луковица. Стоит учитывать и сорт лука, потому что у некоторых декоративных видов посаженные весной семена не всходят.
  2. Второй способ – разделение корневища. Новые луковички аллиум декоративный дикий лук начинает образовывать после трехлетнего возраста. Боковые детки отделяют от материнской и рассаживают. Не все виды лука можно размножить таким способом, только кустовые.
  3. Бульбочками размножать лук тоже удобно. Бульба – это маленькая луковица, которая образуется на цветоносе. Ее высаживают под осень непосредственно в грунт.
  4. Самый распространенный способ – выращивание растения из луковицы. Приобретенный или подготовленные с осени луковицы высаживают непосредственно в землю, соблюдая расстояние.

Как можно украсить огород диким луком?

Новое увлечение садоводов – создание алляриев (дикий лук – аллиум, от этого название). Использование только дикого лука для создания клумбы – редкость. В ландшафтном дизайне аллиум сочетают с другими растениями.

Он подходит для посадок любого типа: высокий – для акцентов на клумбе, средний и низкий – для альпийских горок. Дикий лук отлично смотрится вблизи искусственных водоемов.

При создании аллярия стоит подбирать сорта лука так, чтоб перекрыть период без цветения, поскольку растение цветет 2-3 недели.

Лук душистый или джусай – кулинарная и лекарственная ценность

Есть растения, которые одинаково хороши и для огорода, и для цветочного бордюра. Одно из них лук душистый или – пряная зеленная культура, специфический вкус и аромат которой сделали ее очень популярной в кухне народов Азии. Она обязательно понравится любителям пикантных приправ, технология выращивания джусая во многом сходна с другими многолетними луками.

Зеленое перо джусая – популярная приправа и обязательный ингредиент многих восточных блюд

Пикантная зелень: микс лука и чеснока

В Китае, Монголии, Японии лук душистый выращивают также повсеместно, как у нас репчатый, неслучайно одно из его названий китайский чеснок. В диком виде многолетнее растение встречается на сопках, каменистых склонах, по берегам горных рек. В культуру введено много веков назад, в европейскую часть континента попало вместе с кочевыми племенами народов Азии.

Многолетник относительно низкорослый (30–35 см), образует горизонтальное корневище, к которому крепятся небольшие цилиндрические луковицы, состоящие из сетчатых и пленочных чешуй.

Каждая из них формирует розетку из 5–6 тонких длинных листьев. Перезимовав, она образует несколько дочерних луковиц, на месте единичного побега вырастает кустик из 4–5 стеблей, далее, ветвится в арифметической прогрессии.

Отсюда еще одно название культуры – лук ветвистый.

К середине лета второго года вегетации растение выгоняет множество стрелок (цветоносов) с чехлами-бутонами соцветий. До роспуска цветов стрелки очень нежные, сочные и вполне съедобные. Раскрывшиеся зонтики источают приятный медовый аромат, привлекающий насекомых и полностью оправдывающий название лука – душистый или пахучий.

Хотя лук душистый легко спутать с другими видами луковых культур, все же он имеет ряд отличительных черт.

  • Листья у него тоненькие и длинные, как у шнитт-лука, но не трубчатые, а плоские и утолщенные (мясистые).
  • Аромат луково-чесночный, как и вкус, но не острый, как у черемши, а скорее пикантный.
  • В пищу употребляют не только перо, но и молодые стрелки.
  • Еще один «бренд» – цветочный запах, какого нет у других луковых.

Пищевые, лекарственные и декоративные свойства

Без лука душистого или в казахской интерпретации джусая трудно представить китайскую, тайскую, казахскую, корейскую кухню, вообще говоря, пикантную зелень использует в пищу четвертая часть населения планеты.

Перо идет в салаты, закуски, как добавка и самостоятельный продукт, хорошо сочетается с мясом. В сушеном виде вместе с другими травами используется как пряно-вкусовая приправа.

Маринованные стрелки по вкусу напоминают черемшу, их жарят по аналогии с чесночными цветоносами.

Ценят душистый многолетник в народной медицине.

  • Это источник аскорбиновой кислоты и каротина – мощнейших антиоксидантов, предупреждающих окислительные процессы, благотворно влияющих на общее состояние здоровья.
  • Регулярное употребление растения в пищу разжижает желчь, очищает организм от токсинов, повышает иммунитет, оказывает мочегонное воздействие.
  • Его применяют для лечения кашля, простуды, астмы, туберкулеза.
  • Молодая зелень укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов.

Лук душистый джусай органично смотрится в бордюрах, солитерах. Его высаживают в природных композициях, каменистых садиках, на альпийских горках.

Обратите внимание! Зелень содержит мало клетчатки, она сочная, нежная, долго не грубеет. Благодаря этому ее можно есть людям, страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями.

Лучшие сорта

В РФ районировано около десятка сортов лука душистого. Вот несколько самых популярных.

  • Джусай – ароматный сорт с поздними сроками созревания и возможностью проводить срезку пера до глубокой осени. Листья достигают 25–30 см, темно-зеленые с сизым налетом.
  • Лук душистый Априор – среднеспелый, первый полноценный урожай зелени дает к середине мая. Сорт сильно ветвится, на каждом побеге образует до 10 листьев. Рекордсмен по содержанию в зелени витамина С (78–95 мг на 100 г продукта).
  • Ароматный – очень ранний высокоурожайный сорт. За сезон перо можно срезать 2–3 раза, общий выход продукции – до 5 кг/м².
  • Салатный сорт Пикантный отличается морозоустойчивостью и нежным вкусом, которое растение сохраняет на протяжении всего лета.
  • Лук душистый Каприз – высокорослый сорт среднего срока вегетации. Плоское мясистое перо достигает длины 50 см, куст ветвистый (6–8 листьев на побеге).

Технология посадки и ухода

Лук душистый или джусай непритязателен к условиям выращивания. Как и любое растение, отзывчив на плодородную почву и уход, но в целом агротехнические запросы у него минимальные.

  • Для посадки подойдет солнечное место, полутень, будет неплохо расти в тени деревьев и кустов.
  • В сравнении с другими многолетними луками, более теплолюбив – лучше проследить, чтобы грядка с посевами зимой была укрыта снегом. Выходит из-под снега рано, но активно двигается в рост с наступлением устойчивого тепла.
  • Переувлажнения растение не любит. Подтопление может привести к вымоканию корневища.
  • К почве джусай нетребователен, может расти даже на солончаках. Но если посевы подкормить, зелень обретает более нежную консистенцию, насыщенный вкус и аромат.

Посадка семенами

Лук душистый, он же горный, полевой или китайский чеснок разводят луковицами, делением куста, практикуют выращивание из семян.

Семена можно сеять в разные сроки:

  • под зиму – всходы выйдут в марте, к середине лета перо уже можно будет щипать;
  • в апреле – зелень в текущем году желательно не трогать, дать возможность растению окрепнуть;
  • летом, до середины июля – перо будет готово к срезке на следующую весну.

Перед посевом семена чернушки намачивают – на 8 часов в воде с температурой 40⁰ С, далее, до 2 суток просто в теплой.

На вскопанном выровненном участке намечают рядки на расстоянии 20–30 см. Семена сеют во влажную землю на глубину 1–1,5 см, сверху присыпают почвой, перегноем. Всходы прореживают постепенно – часть подросших растений рассаживают, что-то идет в пищу.

Совет! Если стрелки не обрезать, душистый лук размножится самосевом. Растение живучее и быстро расползется по грядке. Чтобы предупредить разрастание, используют ограничительные приспособления – пластиковые бордюры, покрышки, ящики.

Размножение побегами

Чтобы рассадить душистый лук побегами, ранней весной или к концу лета выкапывают целый куст и делят его на фрагменты по 2–3 луковицы в каждом. Сажают в лунки, не заглубляя, с интервалом 20–25 см.

На что обратить внимание в уходе?

Уход за луком джусаем такой же, как при выращивании обычной чернушки на севок. Обратите внимание на следующие моменты.

  1. При посеве семенами в первый год зелень не срезают.
  2. Прореживания освобождают всходам площадь питания, к зиме интервал между побегами должен быть не менее 8–10 см, весной еще раз прорывают, увеличивая расстояние до 20 см.
  3. В первый год часто поливать не нужно – это позволит отрастить мощную корневую систему.
  4. Со второго года полив нужен обильный – за сезон 8–9 раз, каждый по 30–40 л/м².
  5. Первая подкормка весной, желательно органикой (куриный помет 1:12), далее, после каждой массовой срезки – полными минеральными удобрениями.
  6. При частичной уборке нужно обрывать перья с внешнего ряда, оставляя центральный побег для дальнейшей вегетации.

Душистый лук, высаженный в неприметном уголке сада, не займет много места, но привлечет пчел, обеспечит витаминной зеленью, до неузнаваемости преобразит вкус чебуреков, мантов, лагмана.

Душистый лук размножение делением куста:

Описание лучших сортов дикого (душистого) лука, его выращивание и уход

Лук душистый часто используется в садоводстве как декоративное и лекарственное растение. Пряный вкус и аромат сделало душистый лук одним из популярных специй на востоке. Стебли душистого лука диаметром около 1 см.

Его используют не только как вкусную пряную приправу к блюдам, но и для лечения многих заболеваний.

Вырастить на своем участке культуру легко, технология выращивания ничем не отличается от возделывания других сортов лука и чеснока.

Пикантная зелень — микс лука и чеснока

Дикий лук начали выращивать на участке на востоке достаточно давно. На территории Китая, Монголии и Японии его выращивают во всех регионах и часто используют в кулинарии.

Одно из названий этого растения — китайский чеснок. В естественных условиях культура произрастает на каменистых склонах, по берегам горных рек и сопках.

В Азии китайский чеснок используют давно, а в европейских странах его завезли китайские кочевники.

Растение относится к многолетникам. Лук душистый или китайский чеснок — это низкорослое растение, стебли которого в длину достигают 30–35 см. Корневище образуется горизонтальное, на котором располагаются небольшие луковички.

Луковицы состоят из пленочных и сетчатых чешуек. Каждая луковица формирует розетку листьев по 5–6 штук.

После зимы луковица формирует еще несколько дочерних, тем самым через год из нескольких луковичек вырастает пышный куст китайского чеснока.

Летом, на второй год после посадки культура выбрасывает длинные цветоносы, похожие на соцветия-чехлы. До того момента, как соцветия начнут распускаться, стебли мягкие и сочные, пригодные для употребления.

Когда зонтики цветов начинают распускаться, то они источают насыщенный медовый аромат, который привлекает большое количество насекомых. Отсюда культура и получила свое название — душистый лук.

Душистый лук легко спутать с другими сортами культуры. Но есть ряд особенностей, по которым его отличают от других разновидностей:

  • Листья тонкие и сочные, но не трубчатые, а плоские.
  • Отличается луково-чесночным ароматом, но не таким пряным и острым как у черемши, а скорее пикантным.
  • В пищу разрешается употреблять перья и стрелки китайского чеснока.
  • Главной особенностью является насыщенный цветочный аромат соцветий, которого нет ни у одного другого сорта.

В Китае пахучий лук или китайский чеснок используется в народной медицине. Также им украшают вторые блюда и различные закуски. Свежее растение отличается сильным пряным ароматом.

Пищевые лекарственные и декоративные свойства

По фото душистого лука можно понять, что он не только пригоден в пищу и используется для приготовления различных лекарств, но и еще выступает в качестве декоративного растения для украшения клумб.

Ароматный пикантный запах душистого лука привлекает на участок пчел, поэтому, если наблюдаются проблемы с формированием цветения у сельскохозяйственных культур возле грядок высаживают душистый лучок.

Луковицу душистого лука сорта Априор сажают по одной, и через 1–2 года на том месте вырастает пышный зеленый куст.

Душистый лук или как его называют в Казахстане Джусай трудно представить азиатскую кухню. Перья используют для приготовления закусок, подают с мясом и делают на их основе соусы.

Помимо этого, перья сушат и используют как пряно-пикантную приправу к различным блюдам. Стрелки по вкусу напоминают черемшу. Их маринуют или жарят по аналогии с чесночными стрелками.

Полезные составляющие витамины и микроэлементы, которые входят в состав Джусая помогают справиться со многими заболеваниями.

Народные рецепты с применением дикого лука:

  • 100 г свежих перьев заливается 2 частями водки и настаивается в течение 14 суток. Настоем можно натирать ушибы, синяки и ссадины.
  • Включение в рацион свежего китайского чеснока выводит токсины из организма, повышает иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Молодая зелень растения укрепляет стенки сосудов, кровеносную систему, сердечную мышцу.

В зелени содержится малое количество клетчатки, поэтому ее рекомендовано употреблять в рацион людям с заболеваниями кишечно-желудочного тракта.

Лучшие сорта

Среди разнообразия сортов китайского чеснока порой бывает сложно выбрать. Лучшие сорта для посадки на приусадебном участке:

  • Лук Джусай — ароматный сорт, который отличается поздним сроком созревания перьев. Обрезку можно проводить до глубокой осени. Листочки в длину достигают 25–30 см. Оттенок зелени салатово-сизый.
  • Лук душистый Априор относится к сортам со среднеспелым сроком созревания и полноценный урожай удастся собрать в последних числах мая. Куст сильно ветвится, на каждом из побегов образуется до 10 листочков. В Априор содержится большое количество витамина C.
  • Среди названий лучших сортов встречается Пикантный. Относится к салатным сортам с высокой устойчивостью к сильным морозам и нежным вкусом зелени, который сохраняется на протяжении всего лета. Как и медвежий лук китайский чеснок богат витаминами и микроэлементами, поэтому какой бы сорт не произрастал на участке, переоценить пользу от его употребления невозможно.

Технология ухода и посадки

Выращивать лук ветвистый несложно, технология выращивания данной культуры ничем не отличается от выращивания обычного лука. В дикой природе китайский чеснок произрастает на лугах, но на приусадебном участке его сажают в любых местах. Выбирать желательно плодородные легкие почвы на открытых солнечных участках. Под кроной деревьев и в полутени культура будет плохо расти.

По сравнению с другими разновидностями лука китайский чеснок более теплолюбив, поэтому желательно выбирать такие участки, чтобы зимой они были засыпаны снегом.

В уход за растениями входит:

  • Регулярный полив. Важно следить за тем, что почва не была переувлажнена. Если это произойдет, то корневище начнет подгнивать.
  • К составу почвы Джусай нетребователен, но если перед посадкой грунт подкормить зелень будет более сочная и нежная.
  • Раз в месяц нужно удалять сорняки с участка, а каждые две недели пропалывают грядки с пряностью.

Джусай совершенно нетребователен в уходе. Главное, его вовремя поливать и периодически прореживать посадки, чтобы он не заполонил участок. На зиму зелень срезают, а корневище укрывают от заморозков в северных регионах.

Посадка семенами

Лук душистый высаживают семенами. Этот способ считается одним из простых. Посадка и выращивание лука Джусая зависит от климатических и погодных условий. Перед посадкой грядку делают в бороздку, поливают небольшим количеством воды. На глубину 1–1,5 см засыпают семена. Сверху бороздки засыпают перегноем. В конце посадки обильно поливают.

Оптимальные сроки высадки посадочного материала:

  • Под зиму (если посадить семена поздней осенью, то зелень можно будет употреблять в пищу уже в марте).
  • Если посадить семена в апреле, то в год посадки пряность лучше не трогать и дать ей окрепнуть.
  • Летом до 15 июля. Посадка в этот период позволит насладиться свежей зеленью в апреле.

Перед высадкой в открытый грунт семена замачивают на двое суток в воде с температурой 40 градусов. На третьи сутки посадочный материал вымачивают просто в теплой воде. Всходы прореживают по мере их прорастания. Часть ростков оставляют, другая идет на еду.

Размножение побегами

По фото душистого лука можно определить, сколько лет он растет на одном и том же месте. Если кусты стали слишком большие, то это сигнализирует о необходимости пересадки луковиц на новое место. Чтобы зелени черемши было много ее необходимо регулярно прореживать.

Осенью после цветения целый куст выкапывают и разделяют его на несколько частей. Стебель должен быть голый. В каждой части должно быть по 2–4 луковички. Высаживают разделенные части с интервалом в 20–25 см.

На что обратить внимание при уходе?

Лук душистый неприхотлив в уходе, но, тем не менее, некоторые правила агротехники нужно соблюдать. Если не уделять внимание луку, то можно увидеть, что он стал не таким пышным, а перья сочными.

Особенности ухода за медвежьим луком или черемшой:

  • Черемша — обычное растение, которое нужно поливать несколько раз в неделю.
  • У некоторых видов при посеве семенами зелень в первый год после посадки не срезают.
  • С помощью прореживания обеспечивают доступ питательных веществ к корневой системе. Осенью заросли прореживают так, чтобы расстояние между ними было 8–10 см. С наступлением весны прореживают еще так, что интервал был до 29 см.
  • В первый год после высадки посадочного материала лук часто не поливают, чтобы он смог нарастить лиственную массу и стать сочным.
  • Со второго года требуется обильный полив несколько раз за сезон, как правило, 8–9 поливов.
  • Первая подкормка органическими удобрениями производится после посева (используют куриный помет), затем после каждой массовой обрезки зелени вносят минеральные удобрения.

Черемша (медвежий лук): выращивание из семян, посадка из луковиц и уход

Ранняя витаминная зелень занимает на нашем столе особое положение. В настоящий момент существует довольно много зеленных культур, которые начинают активно отрастать сразу после хода снега. Одним из таких растений является черемша.

  • Ботаническое описание, значение и применение
  • Основные способы размножения
  • Посадка луковиц
  • Посев семян
  • Условия выращивания и основные мероприятия по уходу

Черемша или медвежий лук – многолетнее травянистое растение из семейства Амариллисовые. Также черемшой иногда называют и другие виды лука – победный и лук-черемша. Оба этих вида являются дикоросами и встречаются на территории Сибири.

Подземная часть медвежьего лука представлена небольшой удлиненной луковицей, которая легко расщепляется на отдельные слои или чешуи. Также растение характеризуется трехгранным стеблем высотой не более 40-50 см.

Листья черемши ланцетной формы шириной от 3 до 5 см, сидят на длинных узких черешках. Соцветие представлено в виде густого полушаровидного зонтика. Плод представлен круглой трехгранной коробочкой. Семена округлые, почти шаровидные. Период цветения приходится на май или начало июня.

В естественном виде медвежий лук распространен по территории почти всей Европы, Украины и Турции. В России его можно встретить вплоть до тундровой зоны. Черемша предпочитает расти во влажных и тенистых местах или долинах рек. Также она очень часто выращивается в качестве культурного растения.

Наибольшую ценность представляют листья, выросшие в весенний или осенний период при температуре от 12 до 15°С. При повышении температурных показателей вкус зелени значительно ухудшается.

Листья черемши по внешнему виду очень похожи на листья ландыша или чемерицы. Эти оба растения достаточны ядовиты. Поэтому при сборе дикороса нужно действовать очень внимательно.

Из-за массового сбора медвежий лук в естественном виде в настоящее время встречается достаточно редко. В большинстве регионов России он занесен в Красную книгу. Растение также является ценным медоносом, но для откорма сельскохозяйственных животных его использовать нельзя, мясо приобретает специфический и малоприятный вкус и аромат.

В кулинарных целях употребляются все части растения. Листья обычно заготавливают в весенний период, при этом обязательно нужно успеть до момента цветения. По вкусу они напоминают чеснок и лук одновременно.

Собранную зелень можно употреблять в свежем виде в качестве пряно-вкусового растения или использовать для приготовления заготовок.

Чаще всего листья просто маринуют или квасят, в сушеном виде они теряют свои вкусовые качества. Например, на Кавказе медвежий лук используют для приготовления горячих блюд или едят в свежем виде, закусывая хлебом.

Размножить черемшу можно как вегетативным, так и семенным способом. Под вегетативным размножением медвежьего лука подразумевается рассадка его луковиц. Этот способ размножения по сравнению с посевом семян более простой, но не всегда есть возможность сразу приобрести достаточное количество посадочного материала. Поэтому очень часто черемшу приходится выращивать из семян.

Выкопку луковиц медвежьего лука для последующего рассаживания начинают после отмирания листьев.

В первый год посадки черемши грунт мульчируют слоем опилок или торфа, это помогает предотвратить вымерзание. Через год после посадки из каждой материнской луковицы разовьется по 2 дочерних. В дальнейшем, их также можно будет использовать для размножения.

Совет! Если осенью планируется выкопка луковиц черемши, то весной на растениях стоит выломать цветоносы. Этот прием способствует получению более крупного посадочного материала.

Сад и огород

Черемша: посадка и уход

Черемша (медвежий лук) – многолетнее зимостойкое растение, выдерживающее морозы до -50°С. Ее большие зеленые листья внешне напоминают ландыш. Удлиненные луковицы диаметром 1-1,5см прикрепляются к корневищу по одной, реже – по две-три.

Она богата витаминами С и В, каротином, минеральными веществами, макро- и микроэлементами, а также многими другими полезными для человеческого организма соединениями. Содержит естественный антибиотик лизоцим, фитонциды и эфирное масло, поэтому её широко применяют в народной медицине, главным образом при нарушениях работы желудка и кишечника, при отсутствии аппетита, общей слабости, от весенней усталости, сонливости, повышенного давления, как кровоочистительное, противоглистное, антимикробное и антисклеротическое средство.
По своим фитонцидным свойствам черемша превосходит чеснок.

Это одна из первых овощных пряных трав к весеннему столу. У нее приятный, не очень острый вкус и сильный чесночный запах. В пищу используют преимущественно листья.
Их добавляют не только в салаты, но и в первые блюда. Черемшу лучше употреблять свежей, так как во время сушки её целебные свойства несколько теряются.

Молодые листья собирают в апреле-мае, до цветения. В конце июня – начале июля листья черемши начинают желтеть и усыхать, а ранней весной её побеги снова пробиваются сквозь ещё не растаявший снег.

Посадка

К почвам черемша неприхотлива. Она может расти практически на любой почве.
Место для высаживания луковиц выбирают тенистое, под кронами деревьев. Тень для нее очень важна, только не сплошная, а ажурная, ведь это её обычная среда обитания в лесу. А вот открытое солнце ей не нравится. Кроме того, от соседства с плодовыми деревьями выходит обоюдная польза – благодаря своей высокой фитонцидной активности черемша отпугивает вредителей сада, а дерево даёт ей тень, в которой она очень нуждается, да и площадь при этом используется намного рациональнее.

Размножение

Размножают ее семенами и луковицами.

В середине июня срезают ещё нераскрывшиеся жёлто-зелёные коробочки с семенами, складывают их в картонную коробку и дают им хорошо высохнуть. Коробочки должны пожелтеть, полностью раскрыться, а семена – высыпаться на дно коробки.

Наилучшие сроки для высева семян черемши – с июля по ноябрь. Весной их не высевают, так как они всё равно не взойдут, а будут ждать следующего сезона. Такая уж особенность у этого растения, что семена обязательно должны пройти зимнюю стратификацию в почве. И потом уже весной появятся дружные всходы.

Луковицы высаживают в октябре корешком вниз в неглубокие траншеи. Расстояние между ними в ряду 5-8 см.

На одном месте она может расти 3-4 года, затем её выкапывают, отделяют молодые луковицы от старых и снова высаживают в почву на другом участке. Делать это лучше всего в июле, сразу после отмирания листьев, пока ещё видны ряды с черемшой. После того, как листья отомрут полностью, сделать это будет сложнее, так как без них трудно определить местонахождение растений.

Осенью, после второго года со дня вегетации луковичек, плантацию с черемшой засыпают тонким слоем опавшей листвы, которая со временем послужит отличным удобрением.

Добавить комментарий