Лук круглый описание, посадка, полив и уход

Содержание:

Способы посадки многоярусного лука дома. Секреты успешного выращивания растения

Наслаждаться вкусной зеленью круглый год можно независимо от сезона. Несложная посадка и уход за многоярусным луком доступны и в домашних условиях.Свойственный сорту богатый урожай позволит запасти витамины даже на зиму. При этом растение обладает асептическим и общеукрепляющим действием на организм.

Описание

Многоярусный лук относится к семейству луковых. Отличается своим оригинальным внешним видом. Он никогда не даёт традиционных семян. Размножение многоярусного лука происходит делением куста или высадкой верхних, воздушных луковиц.

Урожайность выше, чем у репчатого. Листья широкие, трубчатой формы, долго не огрубевают; их срезают через 20-25 дней после посадки. Внешний вид растения отличается особой многоярусной конструкцией. Стрелки первого яруса даёт корневая луковица. На них образуются семена-бульбочки, покрытые кожурой фиолетового, жёлтого, коричневого оттенка. После созревания, находясь на цветоложе, сами выпускают стрелку, которая и даёт группу семян. Так образуется двухъярусный лук.

При соблюдении правильной агротехники может образоваться до четырёх ярусов. Чем выше ярус, тем урожайные качества луковичек снижаются. На стрелке может вырастать от 3 до 13 бульбочек массой 1,5- 8 г. У этого лука нет периода покоя. Молодые луковички, находясь на материнском растении, дают стрелку и выбрасывают воздушные корни. Они уже готовы к высадке. В Москве и Подмосковье, как и на всей средней полосе России, вырастает два уровня. На юге или в теплице количество ярусов увеличивается.

За свой внешний вид и умение активно размножаться сорт имеет несколько названий – «живородящий», «рогатый», «египетский». Многоярусный лук обладает лечебными свойствами благодаря большому количеству витаминов А, С, В1, В2, РР, фитонцидов, эфирных масел. Аскорбиновой кислоты, например, многоярусный лук содержит в два раза больше, чем репчатый. Употребление экзотического сорта полезно для:

  • восстановления здоровья при респираторных заболеваниях,
  • усиления иммунных сил организма,
  • укрепления стенок сосудов,
  • улучшения деятельности желудка и кишечника.

Зелень лука нежная, острого вкуса, воздушные луковички сочные и хрустящие. Отлично подходят для приготовления салатов, консервирования, маринования. Подземная луковица в пищу не употребляется.

Подготовка к посадке

Время

Посадка и уход за многоярусным луком на подоконнике возможны в любое время года. Во второй половине августа созревают воздушные луковички. Они легко срываются с цветоложа. Посадку многоярусного лука осенью осуществляют в открытый грунт под зиму либо в период с октября по апрель.

В домашних условиях молодые луковки не дадут стрелок, только зелень. Это связано с нехваткой солнечного света и слабо развитой корневой системой. Выпускают воздушные бульбочки только растения второго года жизни. Можно в холодное время постоянно иметь свежую зелень. Для этого используют конвейерный метод и высаживают двухъярусный лук через 7-10 дней. А чтобы не прорастал семенной материал, его помещают в погреб или в холодильник.

Место

Для посадки многоярусного лука дома выбирают солнечное тёплое место со средней температурой 18⁰С. Первые несколько дней луковички находится в тени. Далее их перемещают на подоконники южных или юго-западных окон.

«В холодное время саженцам не хватает солнечного света. Поэтому с ноября по январь садоводы искусственно удлиняют световой день до 12-15 часов — посредством люминесцентной лампы мощностью 20-40 Вт».

Горшок

В качестве посадочного горшка используют обычный пластиковый или керамический. Часто практикуют посадку в деревянные ящики и пластиковые контейнеры. При посадке двухъярусного лука дома ёмкость должна иметь дренажные отверстия. Для высадки применяют даже пластиковые бутылки и канистры.

Если планируют выращивать зелень конвейерным методом, необходимо запастись несколькими горшками или контейнерами. Рекомендуемая высота ёмкости не менее 10 см, землю засыпают на 4-7 см.

Луковицы

Подготовка многоярусного лука к выращиванию на подоконнике начинается с отбора семенного материала. Хороша урожайность бульбочек первого и второго уровня. Подойдут крепкие, здоровые луковички диаметром около 2-4 см. Чтобы ускорить процесс роста, луковички помещают в тёплую воду (температурой около 40 ⁰С). В течение 12-24 часа сохраняют в тёплом месте. После вынимают, убирают лишнюю шелуху и вновь проверяют на целостность.

Срезают верхнюю часть луковицы на 1 см. Если луковички уже проросли, этот процесс не выполняют.

Почва

Посадить многоярусный лук можно как в обычный, садовый грунт с перегноем, так и в магазинный. Покупают готовые почвенные смеси «Биогрунт», «Роза», песчаные смеси для суккулентов.

Посадка

Для посадки лука на перо существует три способа выгонки в домашних условиях:

  • выгонка в почве,
  • выгонка в каменисто-песчаном субстрате,
  • выгонка в воде.

Выгонка в почве

  1. В горшок или другую тару засыпают дренаж (мелкие камни и песок) высотой 2 см.
  2. Заполняют землёй, не доходя 3 см до края.
  3. Увлажняют почву.
  4. Укладывают луковицы, слегка вдавливая в почву. Сильно углублять не стоит, это тормозит развитие корней. Между сеянцами оставляют расстояние 1 см.
  5. Сверху подсыпают землю, чтобы прикрыть две трети луковицы.
  6. Проливают тёплой водой

Выгонка в каменисто-песчаном субстрате

  1. Мелкий гравий, песок или керамзит промывают в горячем растворе марганца, а после — в чистой воде.
  2. Засыпают слоем в ёмкость.
  3. Луковицы раскладывают близко друг к другу в вертикальном положении на поверхности субстрата.
  4. В тару наливают воду. Жидкость должна слегка закрывать донце луковички.
  5. Когда появятся корешки, водой заливают только корни.
  6. Периодически подливают воду и опрыскивают зелень.

Выгонка в воде

В качестве тары подойдут небольшие стеклянные или пластиковые баночки.

  1. Так как луковички маленькие и будут проваливаться в ёмкость, то предварительно делают картонные круги больше отверстия банки. В середине делают круглый вырез, чтобы поместилось только донце лука.
  2. Круг с луком устанавливают на банку. Важно, чтобы луковка не провалилась в банку.
  3. В банку заливают тёплую, отстоянную воду, закрывая донце овоща.
  4. Растение периодически опрыскивают и добавляют воду, заливая только корни.

«Основная проблема при выращивании любого лука: загнивание луковички и затухание воды. Чтобы как можно дольше эта трудность не возникала, в воду добавляют активированный уголь. Доливают жидкости так, чтобы не намокало корневое донце овоща».

Если выращивать не пророщенный лук, после высадки его помещают в тёмное тёплое место на 5-7 дней, где поддерживается температура 25⁰С. Далее посевной материал переносят в солнечное место с температурой 15-18⁰С. При выращивании пророщенного лука период нахождения в тёмном месте пропускают.

Основной уход заключается в регулярном поливе, небольшой подкормке и правильном сборе урожая.

Полив

Полив выполняют 2-3 раза в неделю тёплой водой. Важно, чтобы земля не пересыхала и не была сильно увлажнена. При посадке в землю вода не должна застаиваться, а уходить через дренажное отверстие. Во время активного роста полив обильный и частый. А периодическое опрыскивание придаст зелени сочность и свежесть.

Подкормка

При выращивании на подоконнике многоярусного лука подкормку не вносят. Хотя иногда для ускорения роста второго урожая вносят раствор минеральных удобрений после первой срезки пера. Нитраты в результате этой подкормки в зелени не накапливаются.

Уборка

Если лук выращивается на перо, то урожай собирают дважды. Не спешите срывать стрелки. Это может приостановить рост растения. Первый урожай желательно срывать через 20-25 дней, начиная с наружных стрелок. Или срезать полностью, но оставляйте прикорневой пенёк 5-6 см. Следующий урожай собирают через 25 дней.

Вредители и болезни

При выращивании дома болезни у лука встречаются редко по причине небольшого периода вегетации. Среди самых распространенных — пероноспороз (ложная мучнистая роса). Листья желтеют, увядают, что связано с нехваткой питательных веществ. Возникает болезнь при скученности и переувлажнении. Растение 3 раза опрыскивают 1% раствором бордовской жидкостью. Можно обработать фитоспорином или кальцинированной содой (1 ст. л. на 1 л воды). Повторяют через 3-4 дня.

Другое заболевание — «серая гниль» — возникает при неправильном хранении. Начинаются портиться у основания шейки ткани. Для предотвращения необходимо, чтобы быстрее закрылась луковая шейка. В период созревания бульбочек родительское растение подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, которые способствуют быстрому развитию.

Сорта

Выращивать многоярусный лук начали совсем недавно, поэтому сортовое разнообразие небольшое. Привлекают огородников самые распространённые 4 сорта.

Заключение

Многоярусный лук — неприхотливая культура с оригинальным внешним видом. С успехом выращивается в открытом грунте на участке и в домашних условиях на зелень. Полезный питательный состав восполняет нехватку витаминов в холодный период и укрепляет иммунную систему организма

Многоярусный лук — выращивание, посадка, размножение и уход

Это растение семейства амариллисовые имеет несколько наименований. Имя на латыни – Allium proliferum, самое распространенное в народе – лук многоярусный. Также известен как канадский, египетский, живородящий, шагающий и рогатый. Растение является гибридом репчатого лука (Allium cepa) и лука-батуна (Allium fistulosum). Наиболее распространен в Сибири и прилегающих регионах.

Описание растения

Свое название растение получило из-за особенностей развития надземной части.

Из земли тянутся зеленые листья, а вместо соцветий образуются воздушные луковицы-бульбы, от места соединений которых выходят новые цветоносы с луковичками. Таким образом, лук растет в несколько ярусов.

Родиной данного растения признан Китай. Именно там впервые обнаружили всходы похожего вида. Далее лук попал в Европу и только в 17-18 в. добрался до России.

Листья имеют полую структуру, они толстые, до 2 см в обхвате, насыщенно-зеленые и сочные. Высота каждого побега обычно составляет 4050 см, но некоторые вытягиваются до 1 м. Соцветия представлены собранием воздушных бульбочек, общее число которых колеблется от 3 до 30 на одном месте схождения. Диаметр каждой зависит от яруса, чем ниже они расположены, тем крупнее. Первый уровень содержит луковички, размер которых составляет до 3 см, вес до 25 г. Верхние ярусы включают плоды массой не более 4 г.

От классических разновидностей лука рогатый отличает более резкий и насыщенный вкус и отличная морозостойкость. Луковички переносят зимние холода до 50 градусов.

В отличие от остальных видов семейства многоярусный лук начинает расти, когда воздух прогревается до 10 градусов. Луковички не имеют периода покоя, продолжают развиваться на цветоносе постоянно. Подземный орган вырастает в полную силу к сентябрю.

Применение многоярусного лука

Это растение в первую очередь имеет пищевое назначение. Как побеги, так и луковицы (подземные и воздушные) пригодны в пищу, независимо от того, дикая это разновидность или выращенная на своем дачном участке. Листья и бульбы имеют более насыщенный и резкий вкус по сравнению с другими разновидностями лука. Они питательнее, содержат больше витаминов. Листья употребляют в свежем виде весной и ранним летом, луковицы солят и маринуют.

Благодаря содержащимся в составе фитонцидам части этого растения позволяют их использование в качестве средства народной медицины. Компоненты повышают иммунитет, защищают от простуды, помогают бороться с заболеваниями десен, авитаминозом, гипертонией и проблемами с ЖКТ.

Также популярно использование аллиума в декоративном садоводстве. Благодаря интересным соцветиям-луковицам, многоярусной структуре, раннему цветению, он имеет практическую роль в озеленении сада. В ландшафтном дизайне возможны следующие варианты применения:

  1. Для партерного сада. Будет подходящим элементом в силу раннего появления зелени.
  2. Как декоративное обрамление дорожек. Аллиум высаживают на небольшом отдалении от края тропинки и от следующего растения. Через несколько недель наблюдают интересное и нетрадиционное обрамление дорожек.
  3. Как составной элемент альпинария, каменистой горки. Высота растения разрешает использовать его как один из центральных элементов, окружая более низкорослыми соседями. Красиво смотрится оформление такого декоративного сада камнями (гравием, крошкой, валунами).
  4. В качестве составной части аллярия. Такой вид садовой композиции предполагает применение только луков различных видов. Подбирают 1-2 высоких центровых элемента, окружая их низкорослыми. Также срок цветения и характерный окрас. Аллярий порадует садовода круглый год. Соседями многоярусного лука становятся такие разновидности: шнитт, анзур, медвежий, голубой, косой, пскемский, Островского.

Пик декоративности растения наступает летом, а уже к июлю-августу бульбочки убирают.

Сорта

Существует несколько популярных вариантов живородящего лука. Наиболее распространенные виды:

  • Память. Ранний сорт, отличающийся быстрой всхожестью и отличным приростом зеленой массы. Период до среза листьев составляет около 24 суток. За одну процедуру убирают 1,5 кг зелени с 1 кв. м, а за сезон до 3 кг, из них с воздушных бульб добывают до 0,7 кг. Луковицы фиолетового тона, удлиненные, обычно произрастают в 3 яруса.
  • Ликова. Сбор урожая начинают через 20 дней с момента высадки, даже если количество солнечного света было низким. Побеги имеют восковой налет, луковицы зеленовато-фиолетовой окраски, овальные, массой около 6 г, соединены в соцветия из 38 штук. Урожайность – 3,6 кг с 1 кв. м.
  • Одесский зимний. Побеги светло-зеленые, около 3040 см в высоту. Луковицы овальные, красновато-фиолетовые, на одном растении насчитывают до 30 воздушных бульб.
  • Челябинский. Срок созревания первого урожая – 20 суток. Сорт устойчив к холодам.
  • Грибовский 38. Побеги первого яруса вытягиваются на 40 см, еще 2 слоя чуть меньше. Срок созревания составляет 21 день.

Все сорта сильноветвистые, хорошо переносят холода.

Полезные свойства и вред

Многоярусный лук богат витаминами и минералами. В состав входят:

Элемент Наличие, мг на 100 г
Тиамин 0.05
Холин 5.3
Филлохинон 193,4 мкг
Пантотеновая кислота 0.169
Аскорбиновая кислота 54
Пиридоксин 0.072
Альфа токоферол 0.51
Рибофлавин 0.09
Фолаты 16 мкг
Витамин PP 0.4
Калий 212
Фосфор 49
Магний 23
Цинк 0.52
Кальций 18
Селен 0,6 мкг
Натрий 17
Медь 70 мкг
Железо 1.22
Марганец 0.137

Все эти элементы позволяют насытить организм полезными элементами, употребление в пищу растения защищает от простуды, помогает при повышенном давлении и проблемах с желудком, повышает тонус сосудов и оздоравливает сердечно-сосудистую систему и кожные покровы. При этом витамина C содержится в аллиуме намного больше, чем в остальных разновидностях лука.

Питательная ценность этого сорта – 60 кКал/100 г, что выше, чем у батуна. Пищевой состав:

Элемент Содержание, г/100 г массы
Белки 1.4
Углеводы 8.6
Жиры 0.8
Вода 86.5
Пищевые волокна 2.6
Зола 0.1

Несмотря на всю пользу, есть некоторые противопоказания употребления его в пищу. К ним относятся:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит с высокой кислотностью (особенно в стадии обострения);
  • панкреатит;
  • аллергия на растения семейства амариллисовые;
  • повышенная возбудимость.

Как сажать многоярусный лук правильно

Одним из основных условий, чтобы получить хороший урожай, является грамотный выбор места посадки. Египетский лук любит легкие почвы, хорошо пропускающие воду и воздух. Почва должна быть нейтральной, с ph около 7. Также обязательное условие – внесение подкормок.

Место посадки лучше расположить на возвышенном южном склоне, где обилие солнечных лучей быстрее растопит снег и пробудит аллиум от зимней спячки.

Эта разновидность будет расти и в некоторой затененности, но урожай листьев разовьется позднее, а бульбочки станут меньше размером.

Этот вид аллиумов высаживают в открытый грунт, в теплице он не нуждается. Выращивание допустимо и в ящиках, квартирные условия вполне подходят для этого. Уличное возделывание начинается с высадки в августе, летом луковичка успеет нарастить корневую систему, осенью уйдет в спячку и проснется с наступлением весны. С потеплением допустимо заделывать бульбы в почву для выгонки зеленого листа без серьезного развития бульб. Домашние луковицы садят в контейнеры зимой для получения зелени в период авитаминоза.

Перед тем как посадить аллиум в землю, заготовливают посадочный материал. На рассаду берут и воздушные бульбы и луковицы корневой системы. Способы размножения возможны только делением корневого куста или вегетативный, семян растение не образует. Как выбрать саженец – целесообразно обратить внимание на самые крупные из образовавшихся луковицы (из воздушных берут только с 1-2 уровня).

Хранение посадочного материала длительное время затруднено, исключение – содержание луковичек в холодильнике. Замачивание перед началом работ рекомендуется на 3040 минут, для этого используют розовый раствор марганцовки. Подготовка почвы включает ее перекапывание и внесение удобрений. Список того, чем следует удобрять грунт для выращивания растения:

  • для однолетников – калийные (0,03 кг), фосфорные (0,040,05 кг), азотные (0,020,03 кг);
  • для многолетников – 56 кг перегноя на 1 кв.м.

Перекопанную и удобренную почву делят на гряды. Расстояние между бороздами составляет около 20 см. Далее выбранный посадочный материал заглубляют в землю на 3 см. Расстояние между луковичками оставляют около 8 см (для мелких – 5 см). Если культура выращивается как многолетняя, то осенние посадки с наступлением весны прореживают, увеличивая пространство между луковицами до 1520 см.

Особенности ухода

Перед тем как собирать урожай египетского лука, полезно ознакомиться с правилами по уходу за культурой. Полив для растения требуется в умеренном объеме. Большое количество жидкости, как и ее застой, приведет к загниванию луковицы и гибели аллиума.

Растение требует плодородной почвы, поэтому рекомендовано внесение удобрений перед посадкой, а также осенью и весной. С наступлением холодов проводят обрезание оставшихся зеленых перьев и добавляют в грунт настой навоза с включением золы или покрывают слоем перегноя. Чем следует удобрять весной – раствором мочевины (1 ст. л. на ведро). Допустима подкормка после каждого снятия зелени, но не стоит переусердствовать – лук накапливает химические элементы.

Обрезание пера желательно проводить не чаще 2 раз за период вегетации, снимая листья не ниже 5 см от уровня почвы. Луковицы убирают в августе-сентябре. Рекомендуется подвязывание аллиума, особенно для крупных 3-4-летних кустов. Всего растение из начальной луковицы способно развиваться до 5 лет.

Характерные заболевания

Типичные болезни этой культуры – пероноспороз и мучнистая роса. Первая проблема связана с поражением гриппоподобными микроорганизмами, относящимися к классу оомицетов. Имеет второе имя – ложная мучнистая роса. Источник болезни длительно живет в почве и может переходить на соседние участки с потоками воздуха.

Первые признаки заболевания заметны на верхушке листа, сначала проявляются желтоватыми отметинами, постепенно переходящими в сине-фиолетовые пятна.

Особенно ярко этот мучнистый участок заметен в утренние часы. Позднее зона поражения увеличивается, растение скручивается, перья становятся хрупкими, прилегают к земле и увядают.

Причиной резкого проявления инфекции являются перепады температуры, особенно внезапное похолодание, а также недостаток света и наличие росы или высокой влажности воздуха. Вредители стремительно распространяются и способны погубить до половины урожая.

Чтобы предотвратить появление проблемы, высаживают посевной материал на возвышенностях, а также там, где поступает максимальное количество света. Опавшие листья всегда необходимо убирать, а при появлении болезни полностью выбрать корни и перья из земли и сменить место посадки. Также требуется исключить удобрение компостом, перегноем и уменьшить полив. Безопасный способ борьбы с вредителем – опрыскивание раствором молочной сыворотки (смешать 1 долю вещества с 10 частями воды).

Истинная мучнистая роса является типичной проблемой всех аллиумов. Это грибковое заболевание проявляется в виде шариков белого цвета на внешней стороне пера. Находящиеся внутри споры поглощают зеленую мякоть, губя растение.

Внешне это выглядит так, будто перья обрызгали известкой или желтоватой краской.

Постепенно цвет пятен меняется на бурый, и лист отмирает. Споры переносятся ветром и потоками влаги, быстро распространяясь между кустами.

Появляется болезнь при густой посадке, избытке азота в почве, высокой влажности или при наличии неубранных овощных остатков на грядках, особенно оставшихся с осени. Также создают комфортную среду для развития спор тля и луковая муха.

Необходимо при первых признаках росы удалить поврежденные кусты (луковицу и зелень целиком), выкопав все части из земли, а после сжечь источник заболевания. Оставшиеся растения требуется обрызгать концентрированным раствором перманганата калия или медного купороса. Для профилактики обеих болезней применяют опрыскивание бордосской смесью.

Хитрости выращивания

Ниже представлены действенные советы, рассказывающие, как вырастить богатый урожай канадского лука:

  1. Желательно на ранний весенний период прикрывать почву с аллиумом плотным материалом. Лук не боится морозов, но резкие колебания температуры способны погубить растение.
  2. Собранные луковицы быстро высыхают, их сразу высаживают или хранят в погребе, холодильнике.
  3. Требуется удалить на месте посадки все сорняки, особенно корневищные.
  4. Крупные и мелкие луковицы лучше сажать рядом с аналогичными по размеру, тогда будет равномерное распределение пространства между ними, а также одинаковые требования к поливу и срокам созревания.
  5. С каждым годом увеличивается количество подземных луковиц, поэтому посадки прореживают по весне, давая бульбам больше места для развития.
  6. Лучшие кандидаты для сбора посадочного материала 3-4-летние растения с развитой структурой.
  7. В засушливые годы воздушные луковички предпочтительнее собирать уже в июле, к августу они засохнут или пожелтеют.

Рецепты приготовления блюд из многоярусного лука

Это полезное растение используют для приготовления салатов, супов, маринадов, начинок для пирогов и соусов. К популярным рецептам отнесят представленные ниже способы.

Маринованный лук с ягодами

Такой продукт будет приносить пользу и в зимнее время.Готовят таким способом:

  1. Обрезать у луковички верх и донышко, снять шелуху.
  2. Закинуть необходимое количество бульб в кипящую воду, вынуть и охладить.
  3. Остывшие луковицы залить хорошо соленой водой.
  4. Смешать 0,7 кг смородинового или крыжовенного сока с 0,3 кг яблочного уксуса, 2 ст. л. сахара и соли, небольшим количеством гвоздики и перца.
  5. Довести смесь на огне до появления пузырьков, но не кипятить.
  6. На дно стеклянной банки разложить лавровый лист, плотно утрамбовать луковицы, залить маринадом.
  7. Стерилизовать емкости в течение 10 мин., затем закрутить крышки.

Салат с яйцом

Для приготовления блюда используют такой рецепт:

  1. Мелко нарезать листья лука, получив в итоге около 1 стакана рубленого продукта.
  2. Измельчить 3 яйца.
  3. Смешать ингредиенты, залить майонезом. Можно добавить острый перец или немного уксуса.

Карамелизированный лук

Эту приятную и необычную закуску легко приготовить из египетского лука. Ход работы следующий:

  1. Очистить несколько небольших бульб, общим весом около 150 г, срезать донышко (если луковички крупные, то нарезать широкими кольцами).
  2. Выложить на сковороду с маслом аллиум, обжарить на среднем огне.
  3. Когда лук размягчится и покроется легкой румяной корочкой, насыпать в емкость 15 г сахара, немного соли, влить 2,5 ч. л. бальзамического уксуса.
  4. Перемешать компоненты и протушить 12–15 мин.

Варенье

Лук пригоден не только для основных блюд и закусок, его используют и для создания сладких блюд. Шаги приготовления:

  1. Почистить 0,25 кг лука и избавить от донышка.
  2. Промыть бульбы и мелко нарезать.
  3. Выложить продукт в миску, залить примерно 50 мл кипящей воды (чтобы целиком скрыть слой лука).
  4. Через 5 мин. кипяток слить, затем снова наполнить миску аналогичным количеством горячей жидкости.
  5. Воду слить, аллиум пересыпать в казан или кастрюлю с толстым дном.
  6. Добавить 0,1 кг сахара и немного лимонной кислоты, влить 150 мл фруктового вина или апельсинового (лимонного) сока.
  7. Протомить 20–30 мин. на среднем огне, постоянно помешивая.
  8. Когда варенье будет почти готово (лук станет бесцветным и мягким), снизить огонь до минимума и оставить на плите еще на 5–7 мин.
  9. Снять продукт с плиты, охладить и разложить по емкостям. Варенье не подойдет для длительного хранения, его употребляют в пищу в скором времени после приготовления.

Многоярусный лук не только придаст изюминку садовому участку, но и разнообразит привычный перечень блюд!

Скороспелый и плодородный — почему дачники стремятся посадить и вырастить лук-шалот на своем участке?

Лук — овощная культура, которую стремится вырастить каждый садовод на своем участке. Чаще всего предпочитают растить именно шалот, ведь данный овощ довольно плодородный, но только если соблюдать все правила и рекомендации по уходу.

Описание лука-шалота

Лук-шалот — это многолетнее травянистое растение. Из-за образования так называемых гнезд имеет еще два названия: семейный или многозачаточный. Его корень слабо разветвленный, мочковатый, располагается в пахотных слоях. Листья имеют конусовидную трубчатую форму, довольно тонкие и хрупкие. Перья шалота могут быть в разных зеленых оттенках: иногда ближе к салатовому, а порой насыщенного темно-зеленого цвета. Вес луковиц варьируется от 20 до 50 г.

Гибридные сорта могут весить гораздо больше — до 100 г. Внутри чешуйки белого цвета с фиолетовым или розовым оттенком. Семена лука-шалота могут сохраняться от 2 до 3 лет, при этом не терять своих свойств для посадки.

Лук-шалот хорошо хранится дома до посева на весну. Если выращивается в более теплых местах, он имеет достаточно темный окрас и немного острый привкус. При произрастании в более прохладных местностях, шалот острее, с пикантными нотками.

Чем отличается от репчатого лука

Шалот немного напоминает репчатый лук, но гораздо меньше по размеру.

Отличается скороспелостью и высокой продуктивностью. Благодаря хорошей зимостойкости может выдерживать низкую температуру, что позволяет высаживать его под зиму. Перья шалота отрастают очень быстро, а урожай самого лука можно собрать гораздо раньше, чем обычного лука.

Лук-шалот размножают только вегетативным способом. Но стоит помнить, что со временем он может терять сортовые качества и накапливать заболевания, которые могут способствовать снижению урожайности. В данной ситуации рекомендуется приобретать более свежие луковицы для посадки, или же попытаться вырастить их самому.

При посеве лук немного напоминает чеснок — образует многозачаточную луковицу, которая распадается на несколько частей. Впоследствии они дают гнезда, в которых будет появляться немалое количество новых зачатков.

Полезные свойства лука-шалота

По количеству полезных компонентов лук-шалот почти не отличается от обычного репчатого лука. Его перья и сам плод богаты эфирными маслами, каротиноидами, минеральными веществами, витаминами С и В. Сахара в составе значительно больше. Овощ содержит калий, фосфор, железо, кальций, хром, кремний и др.

В народной медицине лук-шалот используют для лечения глазных заболеваний и патологий ЖКТ.

На кухне шалот добавляют во многие блюда. В кулинарии применяют его перья и луковицы: маринуют или просто употребляют в свежем виде. Такой лук высоко ценится у французов — на его основе изготавливают различные соусы и супы.

Популярные сорта

Сортов данного лука существует множество, разделяются они на ранние, среднеспелые и поздние. Отличаются по вкусовым качествам: острые, полуострые, сладкие. Различие между ними не только во вкусе, но и в разнообразии окраски чешуи, а также по количеству луковиц в гнезде.

  1. Белозерец 94 — славится хорошей урожайностью, имеет круглые или немного овальные луковицы, на вкус довольно острый, по цвету имеет сиреневую шелуху с желтоватым оттенком, внутри фиолетовая луковица;
  2. Снежок — хорошо сохраняется и долго лежит, имеет островатый привкус, вес одной луковицы около 30 г;
  3. Изумруд — имеет округлые луковицы в розовой шелухе с коричневатым оттенком, в каждом гнезде находится по 5 зачатков с белой мякотью острого привкуса;
  4. Каскад — масса одной луковицы около 35 г, данный сорт хорошо сохраняется, обладает высокой урожайностью;
  5. Спринт — характеризуется ранним созреванием, устойчив к различным заболеваниям, имеет крупные луковицы до 40 г, в каждом гнезде находится до десятка зачатков;
  6. Семейный — имеет полуострый привкус, созревшие зачатки весом до 20 г, в каждом гнезде находится не более 4 луковиц, хорошо устойчив к заболеваниям, долго хранится.

Помимо этих сортов еще имеется достаточно других, таких, как: СИР 7, Межсезонье, Сибирский, Звездочка и пр.

  • Кубанский желтый — характеризуется полуострым привкусом, имеет до 4 луковиц весом по 20-30 г;
  • Кайнарский — имеет коричнево-розовые луковицы с острым привкусом, масса до 25 г, мякоть сиренево-белого оттенка;
  • Альбик — довольно урожайный сорт с плодами до 30 г, хорошо сохраняется, в каждом гнезде может находиться до 8 зачатков.

К этим сортам шалота также можно отнести: Жар-птицу, Гарант, Сережку, Атлас, Афоню, Уральский и другие.

  • Крепыш — немного острый, хорошо устойчив к заболеваниям, масса от 25-50 г, чешуи розово-красного цвета;
  • Бергалинский — имеет крупные плоды 50-90 г, в каждом гнезде до 6 луковиц, славится хорошей урожайностью;
  • Кунак — с немного острым привкусом, имеет овально-плоские луковички, в каждом гнезде может находиться до 4 зачатков.

К поздним сортам также можно отнести: Сибирский янтарь, Вонский и др.

Сроки посадки

Осуществив правильную посадку лука-шалота, можно получить витаминный продукт уже к началу лета. Для этого необходимо знать сроки высадки культуры на весну и под зиму.

Высадка шалота на весну

Осуществить посадку лука-шалота можно на перо и репку. Зачатки сажают в почву ближе к марту-апрелю. К этому времени хорошо прогревается почва, что даст зеленые перья уже в мае, а саму репку ближе к июню.

Высадка на зиму

Чтобы получить раннюю зелень, можно высадить лук ближе к зиме. Для этого осуществлять посадку стоит ближе к октябрю. Необходимо учесть, что за это время лук должен успеть укорениться, но не прорасти. Посадка под зиму даст зелень уже к апрелю, а луковицу ближе к июню.

Подготовка к посадке лука-шалота в открытый грунт

Чтобы не получить неожиданных результатов после посадки шалота, для начала его следует поместить на хорошо освещенном участке. Высаживать следует как можно дальше от репчатого лука — шалот легко скрещивается с ним, что в результате дает сомнительный урожай.

Как подготовить почву

Для приготовления подкормки понадобится: 4 кг компоста или перегноя, 1 ч. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины, 3 ст. л. золы.

Этот состав рассчитан на 1 м². В начале весны перед посадкой лука следует удобрить грунт азотным удобрением. Для того, чтобы посадить шалот на осень или зиму, почву следует подготовить летом.

После каких культур можно сажать лук-шалот

Данная культура требует строгого соблюдения севооборота. Одними из лучших овощей, которые когда-то были посажены на месте, где планируется выращивать шалот, являются: помидоры, картофель, капуста, огурцы, кабачки, бобовые.

Не рекомендуется сажать лук в местах, где совсем недавно росла кукуруза, подсолнух, чеснок, свекла и морковь. Сажать на место, где росли эти овощи, нельзя, а вот размещать рядом некоторые из них будет полезным. К примеру, морковь — защищает шалот от насекомых-вредителей, благодаря своему специфическому запаху. Аналогично и с луком-шалотом — он тоже отпугивает многих вредителей, благодаря чему морковь растет более крупная и сладкая. С луком-шалотом полезно высаживать любую зелень, землянику, огурцы и редис.

Принцип посадки лука-шалота в открытый грунт

Прежде чем посадить шалот, необходимо обработать севок. Сначала следует сортировать луковицы. Для посадки отлично сгодятся зачатки диаметром около 3 см, массой около 30 г. Правильно подобранный посевной материал даст как можно больше луковиц. Маленькие луковички не способствуют хорошей урожайности, но их можно применить для посева на зиму. Большие луковицы тоже не сгодятся — будут образовывать очень много маленьких зачатков.

Приблизительно за 7 дней до высадки, в профилактических целях, посевной материал следует обработать от грибковых заболеваний. Для этого необходимо замочить севок на 10 часов в воде 42 °C. Если же по каким-то причинам этого сделать не удалось, то можно провести быструю обработку: за полчаса до высадки подержать севок в растворе марганцовки или фунгицида.

Как расположить севок на грядке

Луковицы размещаются рядом друг с другом на расстоянии 10 см. Между рядами должен оставаться интервал около 30 см для крупных сортов, около 15 см для средних, 10 см для маленьких. Сажают посевной материал на глубину, чтобы над ним еще можно было положить слой земли около 3 см.

Слишком глубокая посадка может спровоцировать задержку в появлении зелени, что собственно, значительно уменьшит урожайность. При неглубокой посадке, в процессе роста лук будет выпирать из почвы, что тоже не хорошо. Сажать следует в увлажненную почву, а после обработать участок перегноем или торфом.

Как правильно посадить лук-шалот весной

Ухаживать за данной овощной культурой совсем не сложно.

Она не прихотлива в уходе и требует самую малость:

  • правильного осуществления полива;
  • рыхления и прополки грядок;
  • вовремя сделанную подкормку;
  • защиту от болезней и насекомых-вредителей.

Разрыхлять почву рекомендуется один или два раза в 10 дней. Осуществлять борьбу с сорняками и насекомыми требуется регулярно.

Чтобы в будущем получить крупный урожай, в начале июня всходы необходимо проредить. Очень важно в это время стараться не вносить подкормки и поливы, иначе вместо увеличения размера луковиц, продолжится рост перьев. Как только у лука начнут появляться стрелки, их необходимо обломать. Важно не допускать, чтобы они превышали максимально возможной длины — 10 см.

Выращивание из семян

Постоянное размножение лука вегетативным путем приводит к измельчению луковичек, а также снижению урожайности и подверженности различным заболеваниям. Чтобы этого избежать, рекомендуется хотя бы 1 раз за 10-15 лет менять посевной материал. Для этого лучше всего производить выращивание из семян. Высеянные семена лука-шалота по весне, дают маленькие севки к сентябрю. Уже на следующий год они сгодятся для посадки новой партии лука.

Выращивание рассадой

Чтобы рассада лука прижилась, необходимо знать, как правильно ее высадить и каким образом осуществлять уход. Обычно рассада готова к посадке к концу мая. За две недели до «переселения» необходимо удобрить почву с добавлением перегноя, селитры, калийной соли и древесной золы.

Высаживать лук необходимо через каждые 10 см, с интервалом между рядами в 20 см. Таким образом будет оставаться место для того, чтобы формировались гнезда. Далее саженцы хорошо поливаются водой и присыпаются 4 см слоя торфа. Рассаду рекомендуется на 3 суток затенить, таким образом она лучше приживется. Для посадки желательно выбирать пасмурные дни.

Посадка лука под зиму

Зимняя посадка от весенней мало чем отличается. Все происходит в том же порядке, но только с мульчированием участка торфом в слой 4 см. На зиму лук-шалот сажают немного глубже.

Не стоит особо обращать внимание на то, что шалот -морозоустойчивая овощная культура.

Лучше всего под зиму культуру высаживать в южных районах, иначе существует риск того, что половина луковиц погибнет от холода. Это единственный минус, который стоит учесть при посадке под зиму. Но есть и положительные моменты: луковицы, которые хорошо перенесли зимние морозы, дают гораздо больше зелени, нежели при высадке на весну. Перья шалота появляются уже после того, как сходит снег.

Выращивание и уход

Чтобы правильно вырастить культуру, важно вовремя осуществлять подкормки и делать правильный полив, именно от этого будет зависеть количество и размер будущего урожая.

Как производить полив

За сезон лук-шалот требует полива не менее 3 раз. Самое главное, это обеспечить хорошее увлажнение почвы в начале вегетации овощной культуры. За месяц до сбора урожая поливы делать не рекомендуется.

Одним из главных правил в уходе за шалотом является недопущение пересыхания грунта. В том случае, если летом дождливая погода, поливы следует уменьшить, а когда на улице сухо и жарко — их необходимо производить чаще. При отсутствии осадков поливы проводятся один раз в 7 дней. Обеспечение овощу оптимальной влажности почвы даст гарантию того, что культура «отблагодарит» щедрым урожаем.

Чем подкармливать

Немалую роль в уходе за шалотом играет регулярное внесение подкормок. Лук-шалот очень любит удобрения из птичьего помета. Для этого достаточно развести его в пропорции 1:15 и внести в почву. Также можно использовать настой коровяка. Эту подкормку следует разводить в пропорции 1:10. Можно применять минеральные удобрения, для этого достаточно взять 50 г подкормки и развести в 12 л воды.

Не стоит забывать, что за 4 недели до сбора урожая все процедуры следует прекратить, иначе лук будет наращивать не саму луковицу, а перья.

Чтобы шалот вырос крупным, после формирования гнезд следует немного отгрести грунт и пообламывать мелкие луковицы вместе с зеленой частью. Не обязательно их выбрасывать, они прекрасно сгодятся для употребления в пищу.

Как вырастить лук-шалот за один сезон

Чтобы вырастить шалот за один сезон, опытные дачники получают его рассадным способом. Для этого необходимо произвести следующие мероприятия:

  • заготовленные заранее семена посадить в ящики у себя дома;
  • сеять их в конце февраля;
  • для быстрого прорастания семян, перед посадкой можно их подержать в свежем соке алоэ;
  • для высадки использовать крупноструктурную почву;
  • на дне ящика создать дренажные отверстия;
  • обязательным условием является подкормка почвы перегноем или торфом;
  • осуществлять посев необходимо в маленькие лунки на расстоянии друг от друга 3 см;
  • последним этапом становится засыпка семян землей, полив и создание парникового эффекта (сделать укрытие).

Как только появятся первые всходы, можно увлажнить почву. Высаживать рассаду луковиц можно будет уже в апреле, после формирования третьего пера.

Сажаем на зелень

Очень часто шалот выращивают для получения зелени. Она не стрелкуется, при заморозке не теряет своих полезных вкусовых свойств. Данный вид лука является одним из рентабельных для получения зелени. Его перья срезают, когда они достигают высоты 25 см. Обычно это происходит спустя месяц после высадки.

Чтобы получить зелень, шалот сажают не только под открытым небом, но и в специальных коробах в квартирах или теплицах. В помещении рекомендуется высаживать не раньше февраля, и уже спустя месяц можно будет получить первый урожай.

Опытные садоводы одни и те же луковицы используют по несколько раз. Для этого необходимо срезать зелень, обрезать луковицу немного ниже середины и сажать в ту же тару, но с добавлением свежего грунта. Высаженные луковички через какое-то время повторно дают урожай зеленых перьев.

Об особенностях посадки лука-шалот в грунт, нюансах по выращиванию — в видеоролике.

Борьба с вредителями и заболеваниями лука

Многим известно, что холодная и сырая погода нередко предшествует тому, что растение поражается грибком (мучнистая роса, пероноспороз, фузариоз и шейковая гниль).

Чтобы не допустить заражения здоровых растений, важно при первых признаках удалять заболевшие культуры. Здоровые перья лука следует опрыскать растворами: Квадриса, Пентофага или Микосана.

Стоит взять во внимание, что после внесения данных препаратов лук некоторое время нельзя будет употреблять в пищу. На инструкции к любому из средств будет указано время действия химического удобрения.

Чтобы избежать появления грибковых заболеваний, можно перед посадкой обработать лук средством Максим. Посевные луковицы, которые будут сеять в следующем году, рекомендуется обработать им же.

Одним из самых назойливых вредителей для шалота является луковая муха. Обычно она появляется, когда начинают цвести вишня и одуванчик. Если муха поражает растения, запускается процесс гниения и увядания культуры. Избавиться от вредителя можно путем опрыскивания лука золой. В случае появления маленьких червячков, лук следует обработать смесью воды и соли: 1 ст. на 10 л.

Без преувеличения, огромный вред растению может нанести луковая нематода. Заболевание искривляет дно материнской луковички. Если зараженная луковица будет высажена рядом со здоровыми растениями, то урожая можно не ожидать — она заразит все здоровые культуры. Перед посадкой зараженного посевного материала необходимо произвести часовую обработку горячей водой около 45 °C или же обработать сеянцы в растворе Формалина.

Зелень лука, так же, как и другие растения на огороде, очень любит тля. Если не контролировать ее присутствие, то она поразит все растения на грядке. Существует достаточно натуральных методов борьбы с данным вредителем (без использования химических добавок).

Очень часто практикуют опрыскивание ромашкой, отварами из картофельной кожуры и перца. Имеются некоторые покупные средства обработки от вредителей, которые не несут вред человеческому организму, среди них препарат Вертициллин. Относится к акарицидным, хорошо борется с данной проблемой.

Уборка урожая

Сбор урожая важно проводить вовремя, иначе существует вероятность того, что луковицы могут прорасти. Гнезда шалота достают из грунта, когда высыхает большая часть его перьев. После извлечения из почвы лук необходимо просушить в тени. Вслед за тем засохшие листья аккуратно убирают, а гнезда разбирают по луковицам. Урожай складывают в ящик, сетку или короб и сохраняют в прохладном темном месте, где нет повышенной влажности.

Иногда лук-шалот хранят в очищенном виде, но этот вариант реально осуществить только путем заморозки овоща. Таким же образом можно хранить его перья, перед заморозкой лук рекомендуется нашинковать. Не стоит бояться, что после заморозки шалот потеряет свои полезные качества — мороженый лук сохранит витамины и важные элементы.

Вырастить лук-шалот не сложно, главное, соблюдать все рекомендации и вовремя производить подкормки. Не стоит забывать о регулярной проверке на наличие насекомых-вредителей, ведь чем раньше выявлено заболевание, тем больше овощей можно спасти.

Выращивание репчатого лука из севка

Выращивание репчатого лука из севка на дачном участке процесс несложный, но некоторые особенности, конечно же, имеются. Холодостойкое растение, легко переносящее весенние заморозки, но в петелечной фазе, всходы которого, могут погибнуть при температуре 2-3 град тепла, поэтому при выращивании репчатого лука этот аргумент природы надо иметь ввиду.

Как вырастить репчатый лук из севка в открытом грунте

Семенами или луковицей

Эти овощи — растения многолетние. Вначале из семени вырастает луковичка репчатого лука диаметром 1-2,5 см, которую называют севок. В последующем сезоне из севка вырастают крупные луковицы, а уже на третий год — цветоносные стрелки, на которых и образуются соцветия с семенами.

Я, думаю, каждый стремится облегчить себе жизнь, тем более на даче, где и отдыху надо посвящать время. Поэтому рекомендую не заморачиваться с семенами, а просто покупать и выращивать лук-севок и уже через три месяца иметь на пропитание готовые к употреблению овощи.

Место и условия для посадки лука-севка

По отношению к свету репчатый лук является довольно требовательным растением, нуждающимся в высокой интенсивности освещения. Влага, по-большей мере, необходима при наращивании зелёной массы овощей. Для выращивания же самих луковиц лучше подходит жаркая и сухая погода.

Покупной лук-севок мы высаживаем на участке, как и чеснок (о его выращивании), как можно раньше. В наших дальневосточных широтах это конец апреля. Что называется, земля чуть оттаяла. Несмотря на уверения о недопустимости посадки в не прогретую почву, мы садим, не боясь, именно в такую. С луком-севком никаких операций по его прогреванию или погружению в холодную — горячую воду не производим, но никогда у нас ещё репчатый лук не шёл в стрелку: ни от едва прогретой земли, ни от отсутствия каких- либо других процедур.

Раньше посадишь, меньше всякой гадости в период созревания будет и луковицы будут быстрее развиваться. То есть, до появления луковичной мухи овощи наберут достаточно силы, чтобы не обращать внимания на плохое соседство.

Почва для выращивания

Земельку на огороде под посадку лука-севка лучше отдать, условно говоря, «поорганичней». Мы, используя землю компостных ящиков, постоянно разбавляем ей, стараясь ежегодно, землю в которой будем выращивать репчатый лук. И обязательно не забываем о таком необходимом действии, как его посадка каждый год на новом месте. Это и будет первым плюсом в получении полноценных слёз от красавиц луковиц при их резании для еды или домашних заготовок на зиму.

Выращивая всё необходимое, мы имели в своей дачной, более двадцатилетней, деятельности всякие её виды. Поэтому могу посоветовать отдельно по каждой.

Почва суглинистая — на 1 кв. м. добавляем 3-3,5 кг перегноя, 4-4,5 кг торфа, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. ложечку мочевины.

Почва глинистая — на 1 кв. м. вносим по 6-6,5 кг перегноя и торфа, 1 ст. ложечка суперфосфата и 1 ч. ложечка мочевины.

Почва торфяная — на 1 кв. м. — 5-5,5 кг перегноя или компоста, по 1 ст. ложечке суперфосфата и нитрофоски, 1 ч. ложечка мочевины.

Почва песчаная— на 1 кв. м. — по ведру компоста (перегноя) и торфа, 2-2,5 ведра суглинистой или глинистой почвы, 2 ст. ложечки суперфосфата.

Почву на даче для выращивания репчатого лука мы готовим по весне, при посадке добавляя горсточку древесной золы и комплексное азот-фосфор-калийное удобрение — 2 столовые ложечки на 1 кв. м. В течении сезона ещё 3-4 раза подкармливаем эти овощи таким же образом, рассыпая удобрения и тут же поливая их для растворения и попадания в почву.

Посадка севка в открытый грунт

Грядку для лука-севка перекапываем на глубину штыка лопаты, разравниваем граблями. Её мы формируем шириной 45 см (с буртиками), высаживая по обеим сторонам через 10 см. Рекомендуют, конечно, через 7-8 см, однако мы отошли от это практики и не прогадали. С грядки длиной 6 м мы собираем, не напрягаясь, 2 десятилитровых ведра луковиц). Ширина между грядами 60 см.

У каждой луковички, перед посадкой, подрезаем донце и верхушку (без фанатизма), чтобы она быстрей пошла в рост. Садим в бороздки на глубину 4 см, «втыкая» в них так, чтобы после присыпания луковичек землёй над ними был слой не более 2-2,5 см. Глубже посадить — созревание затянется, при мелкой посадке — луковицы овощей оголятся и их рост приостановится, особенно в сухую и жаркую погоду.

Уход за репчатым луком

Полив

Поливать после посадки не поливаем, так как земля при ранней посадке, ещё очень мокрая, что и нужно. В процессе вегетации, особенно в начале, репчатый лук требователен к влаге. Раз в 5-7 дней и побольше — до 10 л на 1 кв. м. Во второй половине выращивания количество поливов сокращаем до 1 раза в 10 дней — до 6 л водички. За полмесяца до уборки полив полностью прекращаем.

Главные болезни и вредители

Луковичная муха

Ещё одна головная боль — желтение перьев от луковичной мухи. Не всегда ранняя посадка помогает овощам. Природу иногда не обманешь. Выход мы нашли только один и действенный. При появлении желтизны, проливаем перья нещадно очень холодной водой, желательно из колодца. Помогает очень хорошо. Но, бывает, процесс выздоровления мы дополняем раствором мочевины 80 гр на 10 л воды, либо стакан нашатыря на такое же количество.

Ложная мучнистая роса

В процессе роста (перо достигает длины 12-15 см), для профилактики от ложной мучнистой росы разводим 20 гр хлорокиси меди в 10 литров воды и опрыскиваем репчатый лук по листьям (перьям).

Когда выкапывать

Выращивание овощей заканчиваем, естественно на мажорной ноте. Мы их выкапываем. А готовы репки тогда, когда закончился рост молодых листьев у лука и началось полегание пера. Даже если к этому времени плоды луковиц не приобрели характерную для Вашего сорта окраску, убирайте как можно скорее. Иначе через 9-10 дней рост лука возобновляется, а такой лук не пригоден к хранению.

Условия для уборки

Уборку лучше производить в сухую погоду. Однако, это можно и нужно сделать в дождливую, иначе через пару дней Вам уже и сушка луковиц не поможет. Вы останетесь без урожая, он просто сгниёт. Репчатый лук осторожно выдёргиваем, стараясь не повредить механически, отряхиваем землю и срезаем: сверху — по шейку перья, а снизу — все корешки.

Сушка урожая

Сушим на сухом, продуваемом, желательно затенённом месте, в течение 10-12 дней и храним, даже при комнатной температуре, в ящиках по 10-11 кг.

А дальше, всевозможные заготовки из него, коих не счесть. Как, впрочем, и из выращенных кабачков, чеснока, тыквы и других овощей, к которым тоже нужно приложить немало усилий. А там, пошло-поехало. Глядишь, снова время подходит садить рассаду перца, баклажанов. И так — по кругу. Замечательно!

Лук посадка и уход в открытом грунте

Лук репчатый на нашем столе присутствует круглый год. Наша семья употребляет его в любом виде и поэтому я сажаю его по принципу: чем больше, тем лучше.

Немного о луке

Репчатый лук в зависимости от сорта может быть салатным, острым и полуострым.Острые сорта используются для приготовления пряных закусок, приправ, консервирования овощей.Полуострые сорта лука используются не только для приготовления острых соусов, но и для салатов, свежих закусок.В салатных сортах лука почти отсутствует природная горечь, поэтому растения можно использовать в свежем виде для приготовления закусок, салатов и бутербродов.

Подготовка лука к посадке

За две недели до посадки севка луковицы прогревают при температуре 35 гр. С. Перед высадкой в грядку отбираю луковички диаметром 1,5-2,0 см. Тщательно просматриваю их, чтобы не попались зараженные и гнилые.

Отрезаю верхушку у севка и замачиваю в воде при температуре 30 гр. С на пять часов.Далее замачиваю в растворе медного купороса (одна чайная ложка на десять литров воды) на десять минут для профилактики грибковых заболеваний, промываю чистой водой. Лук-севок готов к посадке.

Готовим грядку для посадки лука

Для профилактики появления вредителей лука я на грядку с лапника трясу иголки и после этого перекапываю землю. В перекопанную грядку добавляю золы (на один метр квадратный три стакана золы) и три ведра растительного компоста.

Все это тщательно перемешиваю, рыхлю, разравниваю и поливаю грядку.Присутствие большого количества дождевых червей в земле говорит о том, что земля богата питательными веществами и полностью готова к посадке. Дождевые черви — залог высокого урожая, так как они делают почву более воздухо- и водопроницаемой, улучшают структуру почвы.

Посадка

В первых числах мая можно производить посадку лука-севка в открытый грунт.Высаживаю лук-севок по схеме пять луковиц в ряду с расстоянием 8-10 см. между ними и15-20 см. расстояние между рядами. Луковицу сажаю на глубину, равную 2-3 ее большим диаметром, в заранее подготовленную лунку, слегка прижимая ее к почве, затем присыпаю грунтом слоем 2-2,5 см., мульчирую и поливаю теплой водой. Посадка закончена.

Уход в период роста

Чтобы лук хорошо рос, через две недели произвожу подкормку агриколой для лука и чеснока или раствором коровяка и мочевины (на 10 л воды 1стакан коровяка и 1 ст. л мочевины). Этот раствор удобрений вношу из расчета 5 л/1 кв м.Вторую подкормку провожу в первой декаде июня.

В период между подкормками почву вокруг растений подсыпаю древесной золой (1,5 стакана на 1 кв м).Если погода стоит жаркая и сухая, то лук поливаю 4-5 раз в месяц, промачивая почву на глубину 12-15 см. После каждого полива почву слегка рыхлю, чтобы препятствовать образованию почвенной корки. За 20 дней до уборки лука-репки полив прекращаю.

Время посадки

Говорить о конкретных числах посадки в отношении лука не приходится. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6-10 сантиметров.

Если ориентироваться на погоду, то ранней и теплой весной посадку можно производить в конце апреля.Лук нельзя сажать в холодную землю, но и задерживать посадку также нельзя. Главный ориентир – температура почвы, которая должна быть не ниже +12°С.

Подготовка посадочного материала

Очень важно правильно подготовить посадочный материал. Если севок был куплен, его следует просушить. Выращенный собственноручно и сберегавшийся при температуре ниже +18°С – прогреть.

Прогревание лука – длительный процесс, проводящийся в несколько этапов.Этап 1. При температуре +20°С лук необходимо выдержать от 15 до 20 дней.Этап 2. Выдержать лук 8-10 часов при температуре от +30°С до +40°С. Важно – не передержать.Прогретый севок перед посадкой обрабатывают стимулятором роста.Если поэтапная подготовка не представляется возможной, необходимо непосредственно перед тем, как сажать культуру, произвести следующую процедуру:

  • замочить севок в воде с температурой +45°С — +50°С не более чем на 10-15 минут;по истечении вышеуказанного времени сразу же погрузить посадочный материал в холодную воду также минут на 10-15;поместить севок на 5-6 часов в раствор комплексного минерального удобрения.

Обязательная процедура, которую необходимо провести перед тем, как сажать лук севок– дезинфекция. Для обработки подойдет как слабый раствор марганцовки, так и раствор медного купороса (35 грамм на 10 литров воды).Существует метод, так называемый бабушкин секрет посадки лука севка, который заключается в следующем:

  • посадочный материал просушивается 7 дней, температура должна быть от +20°С до +25°С;перед посадкой луковицы вымачиваются 3 часа в солевом растворе (2 ст.л. соли на 2 л воды);луковицы промываются;севок погружают в темный раствор марганцовки на 2 часа;снова промывают;

На этом работы по подготовке севка к посадке оканчиваются.

Подготовка почвы

Прежде чем подготовить почву, нужно выбрать участок для посадки. Важно знать, что лук – светолюбивое растение, поэтому территория, где он будет расти, должна быть открытой и хорошо освещаемой.Эта культура влаголюбива, но не терпит чрезмерного количества воды, поэтому стоит избегать участков, где проходят грунтовые воды.Почву под эту культуру начинают готовить с осени. Лук – любитель рыхлой, питательной почвы, поэтому обязательно необходимо:

  • перекопать землю на глубину от 15 до 20 см;внести удобрение из перепревшего навоза (можно удобрить торфонавозным компостом).

Важный момент – удобрять землю нужно именно на этой стадии подготовки почвы, категорически запрещено добавлять в грунт органическое удобрение перед посадкой во избежание роста верхней части растения и покоя нижней, а также появления сорняков. Перед посадкой противопоказано вносить перегной и куриный помет.

Нужно учитывать уровень кислотности почвы. Если почва кислая, то необходимо провести известкование одним из следующих компонентов:

Лук шалот с интересной историей и «кучей» луковиц

Посадка лука

А вот томаты, капустные, горох и бобы — прекрасные предшественники. Место для высадки выбирайте светлое, теплое, чтобы солнышко прогревало почву. Для декоративных луков это еще и важное условие красивой окраски.

А для лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зелень. К тому же, рыхлая прогретая почва уменьшает риск возникновения гнилей. Почву лук любит плодородную, хорошо заправленную органическими и минеральными удобрениями, с реакцией, близкой к нейтральной.

Как правило, готовят грядку под лук заранее. Сажать можно как под зиму (рано осенью), так и ранней весной. Под зиму сажают обычно лук «на перо», чтобы радовать себя по весне свежей зеленью, но если соблюдать несложные правила, то можно и на репку.

Я сажала несколько раз севок (маленькие луковички, выращенные из семян) под зиму, но весной он очень быстро начинал стрелковаться в ущерб зелени и образованию луковицы. После прочтения статьи о подзимней посадке лука поняла: севок для этого нужно выбирать не более 1-1,5 см в диаметре.

Весной севок высаживают в первой декаде мая в хорошо прогретую почву. Проблемой в этом случае является только его сохранность зимой: маленькие луковички могут высыхать. И еще, если сажать в почву, температура которой менее +12 градусов, лук быстро начнет стрелковаться.

Но запаздывать с посадкой так же не стоит — это может сказаться на развитии и качестве лука впоследствии

Готовим посадочный материал

За день до посадки я кладу их в марлю и выдерживаю в теплой воде. Севок также перебираю и более внимательно распределяю его по размеру. Я храню севок дома — при комнатной температуре или чуть ниже, — а за день до посадки кладу его поближе к батарее, чтобы прогрелся.

Если лук хранился в прохладе, его тоже лучше прогреть, иначе быстрого появления стрелок не избежать. Непосредственно перед посадкой луковички в марле минут на 10 помещаю в раствор медного купороса (на 10 л воды — 1 чайная ложка). Это уменьшает риск грибных заболеваний.

Некоторые садоводы замачивают еще и в растворе удобрений, я так не делаю

Сажаем

1. Севок заделываю на глубину около 4 см, расстояние между рядками делаю 25 см, между луковичками оставляю чуть более 10 см. Обычно мульчирую почву перегноем 2. Если сею семена (они образуются на конце вызревшей стрелки осенью), заделываю их не более чем на 2 см в почву (схема примерно 13х1,5 см), обильно поливаю из мелкой лейки и накрываю полиэтиленовой пленкой.

Уход за репчатым луком

Полив

Но в 2013 году, например, лето было непостоянное: то пекло солнце, и кончики луковых перьев уже за пару дней высыхали, то лил дождь, когда уже луковицы были сформированы (с июля начинается процесс созревания луковицы), и полив особо не требовался. В таком случае нужно смотреть, чтобы лук не пересыхал, но и не переливался.

Об избытке влаги первой даст знать зелень — она станет бледно-зеленого цвета.

Удобрения

Через пару недель можно подкормить еще раз.

Рыхление и прополка

Обязательно нужно полоть лук. Прошлым летом я высаживала его в разных местах: одно находилось на открытом солнцепеке, а второе — в теплом солнечном месте, но при непостоянном солнышке.

Лук, произрастающий на самом «пепелище», я полоть не спешила — просто прорывала самые агрессивные сорняки, чтобы не заглушали маленькие перышки, а кода лучок набрался сил, можно удалить сорняки. Это помогло на какое-то время защитить молодые перья от пересушивания и увядания.

Обработка против грибка

Моя бабушка любила добавлять в раствор медного купороса еще и 1 столовую ложку натертого и растворенного в воде хозяйственного мыла.

Размножение лука репчатого

В конце лета на растениях образуются стрелки с «шариками» на конце — в них и находятся семена. Когда стрелка станет сухой, а семена приообретут черный цвет, аккуратно ссыпьте их для хранения.

Семена используют для получения маленьких луковичек — севка, из которого через год после посадки образуется полноценная луковица.

Уборка и хранение лука репчатого

Если новых перьев не образуется, на дворе сентябрь, листва полегла, а луковицы радуют глаз золотистыми чешуйками, пора начинать уборку. Главное — не затянуть ее, иначе лук решит «пробудиться» и пуститься в рост.

Обычно, выкапывая лук, я его не промываю — так исторически сложилось в нашей семье: после хорошей просушки и снятия чешуек он становится идеально чистым. Но в этом году были постоянные дожди, поэтому после того, как лук выкопали, его пришлось промыть, удалить корни, обрезать перья.

После этого лук выкладывается на просушку в один слой. Для сушки нужно светлое, хорошо проветриваемое помещение. Где-то через 3 недели даже на голых луковицах образуются чешуйки, тогда-то урожай можно убирать в ящики или контейнеры для хранения.

У нас лук обычно разложен на улице под навесом, а в первые дни после того, как выкопали, мы оставляем его прямо на гряде под солнцем.

Сорта лука репчатого

Рекомендован для выращивания на репку из семян и севка. Среднеспелая луковица, округлая, плоская или округло-плоская. Максимальная масса — около 80 г. Это один из любимых маминых сортов; он сочный, и чешуйки хрустящие.

Пригоден для употребления в свежем виде в салатах — не «ядерно» жгучий. Верхние сухие чешуйки у луковиц золотисто-желтые. Сорт годится для храненияБессоновский — относится к местным сортам Пензы.

Форма луковицы округло-плоская с явным удлинением шейки вверх. Верхние чешуйки желтые. Луковица плотная.

Масса луковицы — около 45 г. Жгучий острый вкус. Хорошо хранится Расскажите, а какие луки растут у вас?

Посадка лука севка

На моем видео подробно рассказано, как правильно садить лук севок, можете также прочитать и посмотреть видео на моем блоге http://elenka2012.com/domashnee-hozya…Репчатый лук является двулетним растением. На протяжении первого года у него развивается луковица.

На второй год из луковицы формируется цветущие растение, которое даёт семена. Луковица очень хорошо хранится.

Использовать её можно не только сразу после уборки, но и через пять – восемь месяцев после сбора урожая.Выращивание лука репчатого осуществляется тремя способами. Он может быть однолетней культурой.

Когда из семян или из рассады уже в первый год вырастает продовольственный лук. Если речь идёт о двух – и трехлетней культуре, то на первый год благодаря загущенному посеву получают лук-севок. Далее он используется как посадочный материал.

И третий способ – это вегетативное размножение. Из года в год выращивается репка. Минуя семенную репродукцию. Для выращивания лука репчатого в условиях нечерноземной полосы подойдут все перечисленные способы.

Можно провести выращивание лука из севка или из выборки. Подойдут сорта Бессоновский местный, Даниловский, Ростовский репчатый местный, Стригуновский местный.Для вегетативного способа пригодны местные Кировской, Псковской и Новгородской областей.Для однолетнего выращивания подойдут относительно скороспелые сорта — Вишенский местный, Бессоновский местный и Стригуновский местный.

Выращивание лука репчатого из семян

Семена имеют черный цвет и являются трехгранными. Набухание происходит медленно. При благоприятных условиях всходы появляются через семь – десять дней. Вначале всходы имеют вид петельки, после того как петелька выпрямится, начинают отрастать настоящие листья.

Прорастание всходов происходит медленно. Следует учитывать и то, что корневая система является слаборазвитой. Поэтому особенно важно своевременно избавляться от сорняков и рыхлить почву.

Это поможет росту и развитию растений.

Выращивание лука и уход за ним

Правила выращивания лука и уход за ним одинаковы для всех видов. Из-за слаборазвитой корневой системы необходимо отводить для него плодородные, хорошо увлажненные, некислые и малозасоренные почвы. Лучшими предшественниками являются рожь, томат, огурец и ранняя капуста.

Под них вносится навоз, что очень хорошо. После уборки предшественников необходимо сразу же провести лущение, а после и зяблевую вспашку. Весной проводится боронование, а перед посадкой или посевом — культивация с одновременным боронованием.

Минеральные удобрения необходимо выбирать в зависимости от почвы.Если необходимо получить ранний урожай, следует выращивать овощ на грядках, которые хорошо прогреваются. И, следовательно, все работы, связанные с его выращиванием можно будет проводить ранее.Через семь – десять дней с момента появления всходов проводят первую подкормку. Через двадцать пять – тридцать дней после неё, проводят вторую.

Полив лука репчатого

Полив лука репчатого следует производить по мере необходимости. Если стоит жаркая погода, то полив необходим пару раз в неделю. Если погода дождливая, то овощи могут спокойно обойтись и без дополнительного полива.

Болезни репчатого лука: профилактика и лечение

Лук подвержен большому количеству заболеваний. Самые распространенные среди них – это головня лука, мозаика, гниль шейковая серая, ложная мучнистая роса (пероноспороз), а также гниль донца.

Следует знать, что если овощи были поражены гнилью шейки или донца и пероноспорозом, то они не пригодны к длительному хранению.Существует ряд мер, которые помогают предотвратить развитие заболеваний. В частности это соблюдение севооборота и ежегодная плодосмена.

Необходимо тщательно уничтожать все остатки предшественников, обеззараживать семена, соблюдать пространственную изоляцию между посевами овоща первого и второго года.Сеять лук на прежнем месте можно лишь спустя три-четыре года. Необходимо держать в чистоте посадочный и продовольственный материал.

Проводить дезинфицирование хранилищ и профилактические опрыскивания.Не следует проводить посев около больших пойм, водохранилищ или болот.Уменьшить риск возникновения болезней репчатого лука поможет осенняя глубокая вспашка плугом, а также внесение оптимальных доз удобрений. При этом чрезмерного применения азота следует избегать.Фосфорно-калийные удобрения повышают устойчивость к различным заболеваниям.

В частности к шейковой гнили и к пероноспорозу. Помимо этого они ускорят созревание лука и семян, защитят от опасных вредителей.Для высадки следует использовать только здоровые овощи. А посадочный материал прогревать.

Высаживаем рассаду лука-порея. Легко!

Лук севок следует прогревать перед высадкой, а маточные луковицы прогревать перед закладкой их на хранение. Эти меры помогают защитить их от гнили шейковой. В результате этого отходы во время хранения сократятся.

И также данный метод позволит вовремя заметить зараженные луковицы и отбраковать их. Ещё прогревание защищает от возбудителей ложной мучнистой росы.

Бизнес на выращивании лука

Спрос на полезную и вкусную свежую зелень был всегда. И сегодня многие понимают, что можно создать хороший бизнес на выращивании лука. Есть сразу несколько поводов, чтобы начать этим заниматься. Занятие это достаточно простое.

Посадочный материал является дешёвым, а покупатели на урожай найдутся обязательно. Если уже имеется земельный участок, то нужны будут лишь удобрения и посадочный материал. Так что стартовый капитал – минимален.

Закупаться можно на оптовых базах или в магазинах «сад и огород». Остаётся только выбрать — какие именно виды Вы желаете производить. Кроме того, это не только летний заработок.

Стоит построить небольшую теплицу и зарабатывать деньги можно будет на свежей зелени и зимой.При выращивании репчатого лука из семян, к концу первого года получают мелкие луковички — севок, которые высаживают весной и в конце сезона получают нормальные луковицы репчатого лука. Если их высадить на третий год, то появятся цветоносные побеги, вызреют семена и весь цикл выращивания репчатого лука можно будет повторить. Обычно огородники предпочитают выращивать репчатый лук из севка, т.к. сохранить его до весны в домашних условиях трудно, но можно высаживать его под зиму на подготовленные и удобренные грядки. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Лук светолюбив, предпочитает открытые, сухие, солнечные грядки. Лук хорошо растет на суглинистых почвах, богатых , с рН 6,4-7,9. Кислые почвы нужно . При недостатке влаги перо лука приобретает сизовато-белый оттенок, его кончик перегибается. При избытке влаги перо становится бледно-зеленым.

После посадки севка его поливают 1 раз в неделю в мае-июне (5-10 л на 1 м?), в июле поливы сокращают, т.к. идет созревание луковиц, но если засуха, поливы допустимы, чтобы не допускать увядания.

: за 30 дней до посева семян их . Потом кладут в марлю и помещают на 15 минут в горячую (45-50 °С) и на 1 минуту в холодную воду. После этого семена выдерживают в ткани, смоченной в теплой воде на 24 часа. Затем в воде комнатной температуры в течение 48 часов.

: луковички перебирают, сортируют по размеру (для равномерности всходов). В первую очередь высаживают крупные, затем средние и наконец, мелкие луковицы севка. За 3 дня до посадки посадочный материал прогревают у батареи отопления (при температуре 30-40 °С), если севок хранился дома при комнатной температуре, прогревать его не надо. Без прогрева лук-севок пойдет в стрелку. Потом луковицы на 10 часов замачивают в растворе любых комплексных удобрений (1 столовая ложка на 10 л воды). Затем луковицы помещают на 10 мин в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) для профилактики грибных болезней, после этого их промывают и сажают.Если севок будет выращиваться для получения пера, перед посадкой нужно срезать верхушку луковички, а если севок высаживают для получения полноценной луковицы — ничего не срезают.

Удобрения вносят под осеннюю перекопку (на 1 м?): 3 кг (компост, перегной), по 1 столовой ложке суперфосфата, нитрофоски, древесной . Весной подготовленную грядку выравнивают, проливают раствором медного купороса (1 столовую ложку на 10 л воды), расход жидкости — 2 л на 1 м?, накрывают грядку черной пленкой на 2-3 дня.

Если нарастание листьев идет медленно, лук можно подкормить: на 10 л воды 1 стакан коровяка или птичьего помета, 1 столовую ложку мочевины. Расход раствора — 3 л на 1 м?.Через 15 дней подкормку можно повторить.Третью подкормку проводят, когда луковицы станут размером с грецкий орех.

Хорошие предшественники для лука сидераты, томат, капусты, бобы, горох. Предшественниками не могут быть лук, чеснок, огурец, морковь Севок сажают в первой декаде мая. Если почва непрогретая (ниже +12 °С), лук пойдет в стрелку. Запаздывание с посадкой приводит к медленному развитию луковиц из-за недостатка влаги и высоких температур. Для Северо-Запада сигналом к посадке лука служит цветение черемухи. Семена репчатого лука сажают по схеме: 15х1,5 см. После посева семян почву поливают 3-3 л на 1 м? и накрывают пленкой от пересыхания почвы. Семена репчатого лука заделывают на глубину 2 см.

Севок сажают на глубину 4 см (чтобы над плечиками луковицы было 2-2,5 см почвы).

Как покупать крыжовник, сорта крыжовника, посадка и уход в саду

Когда перо лука достигнет высоты 15 см можно провести профилактическую обработку против грибных заболеваний: в 10 л воды разводят 1 чайную ложку медного купороса и 1 столовую ложку жидкого мыла. Раствором опрыскивают листья (0,5 л на 1 м?).

Болезни и вредители репчатого лука: шейковая гниль, ложная мучнистая роса, ржавчина лука, черная плесень, фузариоз, стеблевая нематода, луковая муха.Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и их.

Уход за репчатым луком заключается в своевременных поливах, . Грядки с луком рыхлят раз в 2 недели на глубину 3 см. Сорта репчатого лука: Бессоновский, Даниловский 301, Кармен, Одинцовец, Хиберна, Шетана. Лук готов к уборке, когда прекратилось образование новых перьев, когда перо полегло, а луковицы сформировались и приобрели характерную окраску. Убирают репчатый лук с середины августа до первой декады сентября. Если с уборкой опоздать, лук возобновит рост и станет непригоден для хранения.

Выкопанные луковицы сразу после уборки нужно промыть, очистить от шелухи и пера, срезать корни и разложить луковицы в один слой в проветриваемом помещении. Через 2-3 недели на голых луковицах появятся новые золотистые чешуйки, и его можно будет убирать на хранение. При этом луковицы с толстой, незакрывшейся шейкой, нужно использовать сразу. Особенно эффективен этот способ уборки урожая в дождливую погоду.

Казалось бы, что может быть проще, чем вырастить у себя на приусадебном участке, а то и просто на подоконнике полезный, красивый лучок? Но, оказывается, что бы получить достойный урожай, посадка и уход за луком должны быть правильные.Для того, что бы получить крупную головку-репку, лучше всего сажать лук-севок.

Это небольшие лучины, размером 1,5-2 см в диаметре. Конечно, репчатый лук можно вырастить и из семян. Для этого семена лука высаживают первый год, получая лук-севок в виде урожая. И на второй год сажают уже севок.

Но, к сожалению, хранить лук-севок в домашних условиях очень сложно. Для этого требуется неукоснительное соблюдение температурного и влажностного режима. Именно поэтому выращивать лук-репку предпочтительнее из небольших луковиц — севка.Перед посадкой лук-севок переберите, удаляя подгнившие, засохшие луковички. Если вы хотите получить хороший урожай, то не поленитесь перед тем, как посадить лук на репку, обработать посадочный материал следующим образом:

  • 1 столовую ложку комплексного удобрения разведите в 10 литрах водыперебранные луковицы завяжите в тряпочный мешокопустите мешочек с луковицами в емкость с хорошо растворенным удобрениемоставьте лук-севок в растворе на ночьутром нужно слить раствор и залить луковицы новым раствором: 1чайная ложка медного купороса на 10 литров водывыдержите луковицы в растворе медного купороса в течение 10 минутпромойте посадочный материал в проточной воде

Такая обработка гарантирует длительную защиту лука от грибковых заболеваний и гниения.Почва для посадки лука севка длжна быть суглинистая, насыщенная минеральными удобрениями. Место для посадки лучше всего выбирать солнечное и сухое. Но не следует забывать о том, что лук-севок любит воду, а потому его необходимо регулярно — 1 раз в неделю — поливать.

Добавить комментарий