Лагенария описание, посадка, полив и уход


Выращивание лагенарии

В книге знаменитого русского землепроходца Афанасия Никитина «Хождение за три моря» (1472 г.) есть такие строки: «Огурец тот диковинный очень длинен есть и вкуса изрядно доброго».

Вы, наверное, догадались: речь идет о лагенарии. Индия, Эфиопия, Вьетнам — три древнейших очага этой сельскохозяйственной культуры. Теперь разводят ее и в нашей стране. Лагенария — однолетнее вьющееся растение из семейства тыквенных, плоды светло-зеленые, желтеющие при созревании, очень разнообразные по величине. Растение удивляет не только длинными, до двух метров, плодами, но и мощными побегами, большими округлыми листьями и красивыми кремово-белыми цветками.

Растение это теплолюбивое, с продолжительным периодом вегетации. Выращивают его посевом семян в грунт или рассадным способом. Лагенария декоративна, увитые многочисленными цепкими побегами беседки, заборы, стены строения утопают в море зелени и цветков, а свисающие как гигантские свечи чудо-огурцы создают прямо-таки фантастическое зрелище. Главная же особенность лагенарии заключается в высокой продуктивности.

Плоды лагенарии неплохи на вкус и имеют высокие диетические качества. Когда они еще небольшие (длиной 30—40 см), их употребляют в пищу, как обычные огурцы, и по вкусу они не уступают огурцам. Из плодов лагенарии мы готовим салаты, соусы, маринады, оладьи и диетическую кашу. Но самое деликатесное блюдо — икра. Готовим ее как баклажанную или кабачковую. Для пищи плоды не должны быть перезревшими,. то есть более 60—80 см длиной. Предварительно с них удаляют тонкую кожицу. Блюда из лагенарии разнообразят стол.

Жару и засуху лагенария переносит хорошо, однако рост в эту пору замедляется. Поэтому растение надо регулярно и обильно поливать. Побеги за сутки вырастают на 10—15 см. Плоды тоже растут невероятно быстро, по 8—10 и более сантиметров в сутки.

Это интересное и редкое пока растение я выращиваю девять лет. Применяю рассадный способ. Рассаду готовлю в парнике, но можно вырастить ее и в комнате на подоконнике.

Готовить рассаду начинаю в начале апреля. В воде, нагретой до 60—70°, замачиваю семена сутки. Потом заворачиваю их в мокрую тряпку или держу в сырых опилках. Наклюнувшиеся семена сажаю в бумажные или полиэтиленовые стаканчики с питательной смесью (1 часть садовой земли и 1 часть двухгодичного перегноя). Стаканчики ставлю в небольшой ящик. Ящик накрываю пленкой или стеклом и помещаю в теплое место (парник или на подоконник). С появлением всходов пленку и стекло снимаю, растение приучаю к солнцу и наружному воздуху, закаляю. Высаживаю в грунт, когда минует опасность заморозков (10—15 мая).

Место под лагенарию выбираю самое солнечное. Там и выкапываю ямы 40X50 см. Ямы заполняю землей, смешанной с перегноем. На ведро перегноя добавляю стакан древесной золы и 50—80 г нитроаммофоски. Над посадкой сооружаю маленькое укрытие из пленки для предохранения растений от сквозняков и холодов.

В каждую яму высаживаю по одному растению. Так как лагенария болезненно реагирует на повреждение корней, после высадки ее тут же поливаю теплой водой (для уплотнения грунта).

Каждую декаду лагенарию (как только она тронется в рост) подкармливаю настоем куриного помета (1:10) по одному литру на каждое растение. Вегетирует лагенария до глубокой осени, до самых заморозков. За этот период центральный побег вытягивается на 12—15 м. Для поддержки сооружаю лесенки, стенки или натягиваю горизонтальную сетку с ячейками 15—20 см, из которой висят длинные, до 2 м, плоды.

Сначала на лагенарии появляются мужские цветки, а затем женские. Раскрываются они обычно во второй половине дня и выглядят на своих длинных цветоножках весьма красиво. С появлением первых завязей опыление веду вручную: обрываю лепестки с мужского цветка и с тычинок переношу пыльцу на рыльце.

Первые завязавшиеся плоды не снимаю до заморозков — пойдут на семена. Перед заморозком плоды срезаю вместе с 2—3-метровыми побегами, держу их в комнате до середины ноября — начала декабря. Потом вынимаю созревшие семена. Храню их в пакетиках.

Лагенария урожайна: с одного куста снимаю по 50—60 кг плодов, а в благоприятные годы и по 100 кг. В 1982 г. я снял с одного куста 35 плодов, средний вес каждого был 3 кг. Отдельные плоды весили 8—10 кг, их-то я и оставил на семена.

Хорошо растет лагенария и в комнате, на подоконнике. За короткий срок растение поднимается до верха окна. Только в комнатной культуре лагенарию надо прищипывать на высоте 50—60 см. Тогда появятся боковые побеги, на которых и вырастут плоды.

Шатер на огороде

По-научному растение называют лагенария, в народе оно больше известно как вьетнамский кабачок или индийский огурец. Растение однолетнее, из семейства тыквенных, тепло- и влаголюбивое. В настоящее время достаточно широко распространено в ряде областей Украины, а также в Молдавии, Белоруссии, а в РСФСР — в Московской, Новгородской и Ленинградской областях.

Лагенария изумляет огородников могучей энергией роста, размерами зеленой массы, высокой продуктивностью и красотой. Поначалу трудно поверить, что в условиях Подмосковья за несколько месяцев развития лагенария достигает около 10 м в высоту, ее боковые ответвления вытягиваются на 6—8 м, и все это прикрыто прямо-таки стеной зеленой листвы. А много ли земли она при этом занимает? Два-три метра всего!

Для своего развития лагенария требует прочной опоры, диаметр основного стебля у нее не толще, чем у тыквы. Это растение — лиана, она образует множество прочных усов, накрепко обвивающих любую опору. Усы, закрепившись, принимают форму спирали, и поэтому огромное растение как бы подвешено на многочисленных пружинах.

Особенность развития лагенарии — обильное и длительное цветение, а затем и плодоношение. Цветки крупные, светло-кремового оттенка; мужские на длинных, женские — на коротких цветоножках. Цветки раскрываются к вечеру и на следующий день увядают, может быть поэтому во Вьетнаме лагенарию называют ночным цветком.

Но опадают одни цветки — появляются другие, и растение до поздней осени стоит в цвету. К тому же оно увешано причудливыми плодами разного возраста, размера и формы, что придает лагенарии особую декоративность. Плоды удлиненной формы, светло-зеленые. К осени они достигают длины 1,5 м и диаметра 8—10 см. Только опора позволяет растению выдерживать такую массу зелени и плодов.

Молодые плоды вполне съедобны; мякоть у них нежная, сочная. Их жарят, тушат, маринуют, фаршируют, особенно приятна икра из лагенарии. В более позднем возрасте плоды делаются жесткими и могут быть в измельченном виде скормлены домашним животным. Интересная особенность плодов лагенарии: если от них отрезать по куску, то оставшиеся части будут расти по-прежнему, будто ничего не произошло.

Этой декоративной лианой можно обвить каркас беседки, балконы и лоджии.

Расскажу о своем опыте. Я выращиваю лагенарию в Подмосковье 6 лет. В конце апреля высеваю семена в ящик или горшок, который держу в комнате. За 2—3 суток до высева семена замачиваю в нагретой воде. Во второй половине мая рассаду высаживаю в открытый грунт, в хорошо удобренную землю на солнечном месте. Растение требует обильного полива.

Последние два года в качестве опоры для лагенарии я использую старую отслужившую свой век яблоню. Теперь скелетные сучья яблони украшены чужими листьями, несут чужие плоды. Лагенария стала украшением моего сада в течение лета и до поздней осени.

На семена оставляю один-два хорошо развитых плода. Снимаю их в конце сентября и храню в помещении с комнатной температурой до нового года. К этому времени плод становится светло коричневым, легким, при встряхивании в нем слышно шуршание семян.

В годы, неблагоприятные по погодным условиям, лагенария все же обильно цветет и плодоносит. Правда, семена не вызревают. Конечно же, в Подмосковье огородники выращивают семян лагенарии совсем немного, поэтому и делятся ими скупо. Но и при малых возможностях диковинка все шире проникает в сады и на пришкольные участки. Что ж, опытники — народ чуткий до всего нового.

Строки из писем

Ранней весной 1082 г. приобрел я несколько семян лагенарии. Семена похожи на арбузные, только потолще, покрупнее и с рожками. Посеял в ящик на окне, взошло два росточка. Через 3—4 недели побеги выросли до 25—30 см. На участок рассаду лагенарии высадил 25 мая. Конечно, высаживал с комом земли. Через неделю сеянцы двинулись в рост и потянулись стебли, да так резко, что вскоре закрыли опору. Появились цветки — крупные, как у тыквы, но белые. Сначала были одни мужские цветки, потом и женские, с завязью.

Но цветки появляются и увядают, завязь образуется и . отпадает. Вот, думаю, незадача. Когда же отвалилось с десяток завязей, я принялся опылять цветки вручную. Неуклюже получалось, но все же несколько цветков опылил. Начали расти плоды, лучший из них оставил на семена, остальные пошли в пищу. На мой взгляд, при одинаковом приготовлении лагенария все же вкуснее кабачка. Самый длинный плод, выросший на моем огороде,— 152 см. Остальные 4 плода бы ли покороче.

По моим наблюдениям, вегетационный период лагенарии (до полного созревания семян) — 200—210 дней. Время от посева семян до появления цветков — 110—115 дней. Понятно, лагенарию приходится выращивать через рассаду даже в условиях Ставрополья. При этом нельзя забывать о закаливании растений, «приучении» их к открытому грунту. Лично я перед тем, как высадить в открытый грунт, выношу ящики с рассадой на 7—10 дней на воздух (вначале на 30 мин, потом на 1 ч и так до 7 ч в сутки). Перед посадкой растения оставляю на два-три дня на открытом воздухе.

При таком подходе у меня не было выпада растений. Правда, гибли сеянцы от медведки. Но и на вредителя нашлась управа. Мне удалось избавиться от нашествия медведки, посыпая нафталином места вокруг посаженных растений.

Лучшие сроки посадки лагенарии в грунт, когда почва на глубине 10—12 см прогреется до 7—10°. В наших условиях в это время сеют кукурузу. Интересно, что лагенария обладает не только подземными, но и воздушными корнями. Из агротехнических тонкостей важно запомнить следующее: не перекармливайте лагенарию азотными удобрениями. Может быть, отпадение завязей как раз и происходит в результате такого перекорма. Вносить под эту культуру надо лишь органику (я вношу кроличий навоз, птичий помет, золу и коровяк). При высадке рассады лунку заправляю перепревшим навозом, перемешанным с почвой. Пока растение не выпустит очередных листьев, больше удобрения не вношу. Но полив в жаркое лето нужен регулярный и обильный.

Многие спрашивают: почему лагенария долго не завязывает плодов, хотя растение цветет исправно. Надо иметь в виду, что лагенария — растение однодомное, на одном стебле развиваются мужские и женские цветки. При недостатке насекомых и плохой погоде опыление происходит неактивно. Поэтому с момента цветения требуется искусственное опыление, что я и делаю. В результате получаю ранние плоды, пригодные для семенных целей.

Задают и другие вопросы, в частности, на какую глубину заделывать семена? Я заделываю семена на глубину 7—8 см. Всходы появляются на 8—12-й день. Чем крупнее семена, тем больше семядольные листья.

Я выращиваю лагенарию на марийской земле. И урожай получаю неплохой.

В начале апреля проращиваю семена, затем высаживаю их в бумажные стаканчики, которые держу в комнате. Рассаду высаживаю в грунт, лишь установится надежное тепло. Лунки копаю глубиной до 15 см и заполняю их плодородной почвой. Под каждое растение высыпаю стакан золы и вношу столовую ложку нитрофоски. В процессе роста растения лунки заполняю огородной почвой, давая корням дополнительное питание. Лагенария отзывчива на полив раствором коровяка, разбавленного водой 1:8.

Поливаю лиану подогретой на солнце водой с добавлением на ведро воды одной ложки нитрофоски или мочевины. Полив особенно полезен в пору завязывания плодов. Имею опыт выращивания лагенарии на балконе в старом ведре.

Растения я посадил в один ряд, в конце ряда поставил газовые трубы, соединив их изолированным проводом. По этим-то опорам и поднимается лиана. Стебли поднимались бы и на 10-метровую высоту, но я обрезаю верхушки на высоте 3 м. Лагенария цветет красивыми белыми цветками, но почему-то они не привлекают пчел, возможно, в них мало нектара. Так что надо делать искусственное опыление. В наших условиях плоды появляются во второй половине августа, растут они весьма быстро и вскоре достигают метровой длины.

Семена лагенарии я в свое время получил от Ф. Г. Тарасенко из Сумской области. Он прислал всего 4 семени, из которых только одно оказалось всхожим. Поступил я так.

В мае высадил рассаду в грунт. Подрастала лагенария от 8 до 12 см в сутки. Появились цветки, затем завязи. И вдруг напасть — медведка подкопала корни, в результате чего лиана стала сохнуть. С расстройства я сорвал верхушку лагенарии и бросил на грядку. Через 3 дня обратил внимание: верхушка жива. Я поднял ее, посадил в банку, а потом пересадил в грунт, накрыв побег стеклянной банкой. Через две недели растение принялось и пошло в рост. Эта лиана дала 4 плода и несколько завязей, которые не успели развиться. Свои опыты с интересным овощным растением продолжу.

Высеваю семена лагенарии в бумажные стаканчики в конце марта. Стаканчики наполняю землей, перемешанной с перегноем. Вместо перегноя можно положить торф. В стаканчики кладу по одному семени. Всходы появляются через 10—12 дней. Рассаду высаживаю в грунт в конце апреля, как установится надежное тепло. В лунку кладу немного свежего коровяка, перемешанного с землей, добавляю еще древесной золы и обильно поливаю. Обычно поливаю через день, но в засушливую погоду дважды в день: утром и вечером. Подкармливаю растения через две недели слабым раствором куриного помета. Солнце и уход сделали свое дело: лиана пышно разрослась, плоды получились крупными, с хорошо выполненными семенами. С каждого куста снял до десяти плодов разного размера. Надо сказать, что в период цветения я прищипывал лиану (на полметра от вершины). Прищипывал и боковые побеги, которые слишком разрастались. Применял я и искусственное опыление. Для этого срывал мужской цветок и опылял им женский. Удлинялись плоды быстро, до 6 см в сутки.

Лагенарией занимаюсь два года. Выращиваю ее так. В начале третьей декады марта начинаю предпосевную подготовку семян. Беру литровую банку воды, насыпаю в нее 30 г поваренной соли. Как только соль разойдется, в банку погружаю семена лагенарии. Всплывшие семена откидываю, потонувшие оставляю для посева. Но перед посевом проделываю с ними следующую операцию. После промывки в снеговой воде отобранные семена помещаю в раствор медного купороса (1 г купороса растворяю в литре снеговой воды) и выдерживаю в нем 20—25 мин. Затем семена опять промываю в чистой снеговой воде и только после этого подвергаю их закалке. Веду закалку попеременно: одни сутки выдерживаю семена при температуре 25—28°, другие сутки — при температуре минус 1—2°. Такую закалку провожу в течение 4—5 дней.

Семена высеваю в бумажные стаканчики с плодородной землей. Делаю это в первых числах апреля. В стаканчик кладу по два семени. С появлением всходов сильные растения оставляю, слабые прищипываю. Рассаду подкармливаю голубиным пометом (1:20). Высаживаю в грунт в первых числах июня. Место — южная сторона террасы. Лагенария площадь занимает малую, но почва под нее должна быть плодородной. Подкармливаю птичьим пометом (1:15). Первые плоды после искусственного опыления завязались в третьей декаде июля. Выросли они потом внушительных размеров: длиной 1 м 60 см и массой 3 кг каждый. При естественном опылении плоды получались поменьше. На семена оставил, разумеется, самые лучшие.

Проверял я семена лагенарии на всхожесть. Она оказалась где-то близкой 70%, всходы появляются на 21 сутки, а иногда и позже.

У себя на участке я выращиваю вьетнамский кабачок более 10 лет. И доволен новинкой. На вкус плоды хоть и не очень хорошие, но все же от них польза немалая. Семена этого кабачка высаживаю в первых числах мая. Когда лиана подрастет, стебли подвязываю к 2-метровой шпалере с натянутой проволокой. Во время роста лагенарию обильно поливаю и даю подкормку — птичий помет, разведенный 1:10, и 2 стакана древесной золы на ведро воды. За лето таких подкормок делаю 4. Лунки прикрываю перегноем.

Из лагенарии я готовлю вкусные, питательные блюда.

Лагенария тушеная. Беру средней длины плоды с молочными зернами и незагрубевшей корой. Очищаю их от коры, нарезаю кружочками толщиной 1,5—2 см, укладываю на слегка разогретую сковородку, слабо смазанную жиром, плотно накрываю крышкой. Тушу на среднем огне 12—15 мин, переворачивая ломтики. Затем обсыпаю сухарями, наливаю масло, обжариваю в масле около 2 мин, не накрывая крышкой. Готовые ломтики укладываю на тарелку, посыпаю зеленью мелко нарезанного сельдерея. К столу подаю сметану.

На 500 г лагенарии — 2—3 столовых ложки сухарей и 2—3 столовых ложки растительного масла.

Лагенария фаршированная. Плоды беру диаметром 5 см и толще, очищаю их от кожицы, ложкой удаляю семена, наполняю мясным или грибным фаршем с рисом. Укладываю на сковородку или в утятницу, заливаю сметаной, накрываю крышкой и держу 30—35 мин в горячем духовом шкафу. Готовую лагенарию обсыпаю мелконарезанной зеленью.

Пропущенное через мясорубку мясо смешиваю с отварным рассыпчатым рисом и поджаренным луком.

На 250 г мяса (мякоти): 1/4 стакана риса, 2 головки лука и 2 столовых ложки масла для поджаривания, соль и перец по вкусу.

Оладьи. Плоды лагенарии с незагрубевшей кожицей беру диаметром от 3 см и больше. Мою, очищаю кожу, тру на крупной терке. Очищенный сельдерей тру на мелкой терке, добавляю яйцо, соль на кончике ножа, размешиваю, затем сыплю муку (чаще блинную), еще раз размешиваю. Полученную массу кладу на разогретую с маслом сковороду и обжариваю при закрытой крышке с двух сторон.

На 400 г лагенарии 100 г корневого сельдерея, 1 яйцо, 1/2 стакана муки и 3 столовые ложки масла.

Лагенария

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Лагенария — типичный представитель семейства тыквенные. Представляет собой ползучую травянистую лиану, длина которой доходит до 15 метров. Плод — тыквина.

У разных видов лагенарии , а их не меньше семи форма плода различная: бывают плоды вытянутой, змеевидной, круглой и других видов форм. Больше всего распространены растения, имеющие булавовидные или пальцевидные формы, похожие на бутыль — бутылочные тыквы.

Тыква лагенария выглядит очень декоративно, ее побеги обвивают заборы, беседки, хозяйственные постройки. Цветение растения происходит непрерывно, вплоть до заморозков.

Цветы лагенария довольно крупные, имеют форму бокала. Утром их цвет светло-кремовый, к вечеру становится абсолютно белым. В Европу лагенарии завезли из Вьетнама и Индии в середине XX века.

У нас, в России, на садовых участках для использования в пищу успешно выращивается огурец лагенария длинноплодная, которая известна еще как индийский огурец , вьетнамский к абачок , лагенария змеевидная.

В плодах растения мало углеводов и белка, однако мякоть содержит минеральные соли, витамины, кислоты и сахара, большое количество кальция и железа. Плоды ценятся за целебные качества.

Применение лагенарии

Их применяют при болезнях печени, пищеварительного тракта, для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Употребление плодов помогает предупредить склероз и ожирение.

Для еды снимают молодые плоды-зеленцы с тонкой кожицей, диаметр которых не больше 5 см, а длина до 60 см. У недозрелых плодов мякоть рыхлая, вкус пряный, слегка горьковатый.

Из лагенарии готовят такие же блюда, как из кабачков и тыквы. Ее можно фаршировать, жарить оладьи, солить, делать икру, мариновать, использовать для приготовления салатов.

Интересна особенность растения — способность к регенерации. Можно отрезать только часть плода, а не срезать его полностью. Место среза моментально затягивается, а плод по-прежнему растет и может иметь длину более полутора метров.

Лагенария змеевидная — высокоурожайное растение. Около 40 кг плодов можно снять с одного куста. В среднем масса одного плода — 8 кг. Когда плод созревает, мякоть со временем высыхает, а оболочка приобретает большую прочность и становится совершенно водонепроницаемой.

Растение лагенария издавна использовалось для изготовления предметов прикладного искусства, посуды, ваз, шкатулок. Кора зрелых плодов легко обрабатывается, ее можно лакировать, окрашивать.

Один из видов лагенарии носит название — горлинка или посудная тыква . Высушенный и правильно обработанный плод растения — прототип древней домашней посуды.

Изделия из лагенарии славятся тем, что в них прекрасно сохраняется свежесть продуктов. Поэтому в такой посуде держат вино, молоко и другие жидкости.

Внутри обработанной тыквы всегда сухо, что позволяет использовать ее для хранения сыпучих продуктов (муки, соли, круп).

Особенности выращивания лагенарии

Лагенария выращивание из семян которой производится через рассаду, хорошо произрастает на плодородных почвах с большим содержанием органики. Растение не растет на кислых почвах, сильно увлажненных и с близким уровнем почвенных вод.

С осени бедные почвы заправляют минеральными и органическими удобрениями и перекапывают. Хорошо растет лагенария после картофеля, бобовых культур, капусты.

Участок подбирают хорошо освещенный, на юго-западных и южных склонах. Растение очень теплолюбиво. Самая благоприятная температура для выращивания +25. Лагенария не выносит даже самых слабых заморозков и погибает.

Учитывая, что растение вьющееся, необходима установка опор. Расстояние между опорами до 1,8 метра. Выращивать лагенарию можно на грядках, но обычно эту культур высаживают около заборов, у беседок, возле домов.

Посев и посадка

В южных районах выращивание лагенарии производят методом посева семян в незащищенный грунт, как обычные тыквы. При достаточной влажности и температуре не ниже + 15 , всходы уже видны через пару недель после посева.

Настоящие листы образуются спустя месяц после всходов. О том, как выращивать лагенарию в средней полосе можно поговорить подробнее. Для выращивания растения используют рассадный способ. Семена высевают в рассадные горшки в последней декаде апреля. Глубина посева — 3 см.

Учитывая, что они защищены твердой корой, сквозь которую росткам сложно пробиться, перед посевом семена непременно проращивают: на сутки замачивают в воде, а затем помещают во влажные опилки и выдерживают при температуре 25.

Через неделю появятся ростки, которые рассаживают по одному в горшочек. Выращивают рассаду, как обычную тыквенную. В грунт сеянцы высаживают в месячном возрасте, но после того, как пройдет угроза заморозков, а температура почвы будет не ниже 12 .

Посадка лагенарии на отведенное ей место производится в конце мая в лунки по схеме 100х100 см. Лунки перед посадкой хорошо проливают теплой водой, рассадный горшочек высаживают на одном уровне с почвой и первые дни притеняют.

Чтобы влага не испарялась, полезно замульчировать почву перегноем или торфом. От ночной прохлады растения необходимо защищать, используя укрывной материал, который можно не убирать до начала цветения.

Растения подвязывают к опоре, когда их высота достигнет одного метра. Если опоры не предусмотрены — нужно под плоды положить доски или камни, чтобы уберечь их от слизней и почвенной влаги.

Вегетационный период длится до 220 дней. Самый интенсивный рост центрального стебля и образования боковых побегов происходит спустя полтора месяца после выхода проростков наружу.

В это же время растение зацветает. Опыление цветка происходит с помощью насекомых в вечернее время. Развитие оплодотворенной завязи происходит быстро. Плоды созревают в течение 1,5 -3 месяцев после оплодотворения.

На растении формируется до 9 завязей. В средней полосе лагенария вырастает до 10 метров в высоту, длина плодов — до двух метров.

Когда длина центрального стебля и боковых побегов достигнет двух метров, их прищипывают, а некоторые побеги и завязи вообще удаляют. Этот прием производится с целью лучшего формирования плодов.

Во время цветения растение нуждается в дополнительном опылении женских цветов. Необходимо постоянно рыхлить почву, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода к корням растения, систематически поливать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями, чередуя их.

Лагенария нуждается в каждодневных обильных поливах, причем только теплой водой. Укрытие убирают только когда тепло и днем и ночью.

Спустя три месяца после посадки семян, плоды созревают и готовы к уборке. Сбор урожая проводится многократно. Все зависит от цели выращивания. Плоды срезают ножом вместе с плодоножкой.

Размножается лагенария только семенным путем. Для получения семян на растении оставляют первый завязавшийся плод. Его срезают вместе с плодоножкой, накануне заморозков и помещают на хранение в теплое помещение до конца октября.

Далее плод распиливают (можно использовать ножовку), выбирают семена. В одном плоде содержится достаточно много (до 200 штук) семян, всхожесть которых сохраняется в течение 7 лет.

Семена крупные, толстокожие, гладкие, неправильной формы. Их укладывают в бумажные пакеты и сохраняют до посева при комнатной температуре.

Лагенария: выращивание и уход

Многим садоводам хочется завести на своем участке какое-нибудь дивное растение. На сегодняшний момент появляются различные новшества. Но хочется, чтобы растение не только радовало глаз, но и приносило пользу. Одним из таких является лагенария. Родиной его является Африка. Люди издавна использовали плоды не только в пищу, но и мастерили из них различные предметы быта, например, посуду.

Изготовление последней, кстати, дошло и до наших дней. Столь интересное занятие дает возможность создавать изумительные предметы быта и декора.

Описание великолепной лагенарии

Растение это однолетнее и относится к семейству тыквенных. Внешне плод напоминает нечто среднее между тыквой и кабачком. Само растение — это ползучая лиана. В длину лагенария может достигать 15 метров. Темпы роста очень высокие. Листья довольно крупные, округлой формы с бархатной структурой. Цвеки также крупные, обычно раскрываются ближе к вечеру. В утренние часы имеют кремовую или розоватую окраску, к вечеру оттенок становится бледнее.

Самое необычное в этом растении — это плод, а точнее, его форма. Она может быть разнообразной: удлинённой, грушевидной, округлой, змеевидной или бутылковидной. Это зависит от сорта лагенарии. В пищу используют молодые небольшие плоды. Они имеют приятный вкус и напоминают наш кабачок. Идеально подходят для правильного и диетического питания. Содержат в себе множество витаминов, минералов и пищевых волокон.

Есть у этого растения еще одно невероятное свойство. Если нет желания срывать плод целиком, то можно отрезать от него тот кусок, который необходим в данный момент. Место среза быстрыми темпами затягивается пленкой. Плод лагенарии продолжает расти, несмотря на срез.

Популярные сорта

Существует несколько сортов лагенарии. У одних садоводов есть определенный любимый сорт, а другие группируют несколько видов. Таким образом, на садовом участке создаются неповторимые натюрморты.

Самыми распространенными из сортов являются следующие из них.

  1. Лагенария поленовидная. Выращивание этого вида на начальном этапе напоминает обычный кабачок. Но по мере созревания плод оказывается очень большим. В длину он может достигать 2 метров. А его максимальный вес достигает 10 кг. Конечно, чтобы добиться таких показателей, необходимо создать растению исключительно благоприятные условия. А в среднем длина плода составит около метра.
  2. Популярностью пользуется выращивание сорта Лагенария змеевидная. Это растение немного напоминает предыдущее, но отличается более утонченной формой. Длина плода 40-50 см. За сезон с куста можно собрать около 30 кг овоща.
  3. Сорт Кобра. Эти плоды имеют круглую форму с вытянутой шеей. А часть около среза напоминает голову кобры. Кожура имеет темно-зеленый цвет с салатовыми крапинками.
  4. Гусь в яблоках имеет очень декоративный вид. Плоды формой очень похожи на гусей. В связи с такими свойствами лагенарию широко применяют в озеленении территории.
  5. Очень интересным является выращивание сорта Лагенария бутылочная. Плоды действительно очень напоминают бутыль или вазу.Смотрятся такие плоды очень привлекательно и необычно. Оптимальной длиной считается 50 см. В этот период плоды сочные, мякоть мягкая, а кожура очень тонкая. После плод начинает твердеть и становится непригодным в пищу.
  6. Сорт Лагенария Колебаса по форме похож на огромную грушу. Стандартным размером плода считается 50 см. Этот вид часто используют в декоративных целях. Из них изготавливают удивительные сосуды и кувшины.

А еще многие садоводы пробуют экспериментировать. Когда плоды лагенарии еще маленькие, их помещают в предметы определенной формы: квадрат, круг, ромб и т.д. Тогда плоды будут расти по тому сценарию, который задумал садовод.

Способы выращивания

Выращивание лагенарии не представляет особой сложности. Однако, определенные особенности все же есть. Растение относится к теплолюбивым видам, ведь оно южное. Поэтому в теплых климатических поясах лагенарию высеивают семенами в открытый грунт. А вот в средней полосе лучше проводить посадку рассадным способом. Некоторые предпочитают высаживать растение в теплицу. Если хочется получить урожай как можно раньше, то уже в первой половине апреля производится посадка семян в домашних или тепличных условиях.

В основном нет никаких трудностей при выращивании лагенарии.

Фото растения создает полную картину необыкновенности данного вида.

Выращивание лагенарии из семян

Перед посевом семена лучше предварительно замочить. Для этого нужно взять кусок ткани и поместить туда нужное количество семян. Материал с семенами внутри залить теплой водой и оставить в ней на время. Окружающая температура при этом должна быть не ниже комнатной.

Как только на поверхности покажутся первые росточки, семена помещают в контейнеры для рассады. На первое время необходимо создать им тепличные условия. Это можно сделать при помощи пленки. Но важно помнить, что как только выйдут ростки, пленку незамедлительно убрать, иначе они очень вытянутся. Высаживают рассаду в открытый грунт в июне, как только установиться теплая стабильная погода.

Если местный климат достаточно теплый, то семена можно сеять сразу в открытый грунт. Для этого прореживается неглубокая борозда и заливается горячей водой. Также можно использовать слабый раствор марганцовки. После место посадки лучше прикрыть полиэтиленом. Такой способ помогает растениям взойти быстрее.

Уход за рассадой

Рассада достаточно нетребовательна к уходу. Но очень важно обеспечить ей хорошее освещение. Полив проводить по мере необходимости. Но здесь главное — не переусердствовать. Излишняя влажность повредит молодому растению. Но и пересушивать почву тоже не стоит. Чтобы этого избежать, лучше засыпать землю около ствола мульчей. Оптимальной температурой для выращивания лагенарии является 15-20 градусов тепла.

К пересадке в открытый грунт рассада готова не ранее, чем через месяц. Высота должна быть от 10 см. За неделю до пересадки нужно проводить процедуру закаливания. Каждый день выносить рассаду на улицу, постепенно увеличивая время нахождения на свежем воздухе. Таким образом, молодое растение легче перенесет пересадку и быстрее начнет радовать своих хозяев обильным урожаем.

Особенности посадки и ухода за растением

Необходимо правильно выбрать место для посадки. При выращивании лагенарии и уходе за ней стоит учесть, что это ветвистое растение. Поэтому располагать ее нужно рядом с опорой. Для этой цели можно использовать предмет декора участка, беседку, веранду или часть забора. Растение набирает рост очень быстро. И ветвистая цветущая лиана на приусадебном участке будет смотреться просто великолепно. Но в то же время стоит учесть, что место посадки должно быть солнечным.

Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см. Лунки для посадки выкапываются по 30 см в длину и в ширину. Глубина ямы примерно такая же. На дно лунки укладывается торф, компост или перегной. Также стоит добавить немного золы. Корневую часть аккуратно закапывают и обильно поливают теплой водой.

По мере роста побегов, нужно направлять их по опоре.

Если опора не предусмотрена, то околокорневое пространство нужно заложить досками. В противном случае плоды просто начнут болеть или гнить.

Полив и подкормка лианы

Растение любит хороший полив, но чрезмерную влажность лучше не допускать. Если нет дождей, достаточно два раза в неделю баловать лиану 1-2 ведрами воды.

Как и любое другое растение, лагенария любит подкормки. Достаточно их проводить раз в две недели. Для этого подойдет курьяк и минеральные овощные удобрения. Они вносятся поочередно.

Правила опыления

Важной особенностью выращивания лагенарии является процесс опыления. Растение имеет мужские цветы, или как еще их называют, пустоцветы. И, соответственно, женские. Так как бутоны распускаются ближе к вечеру, опылять их уже некому. Поэтому для получения урожая опылением нужно заняться самостоятельно. Для этого нужно взять кисточку или ватную палочку и переносить пыльцу с мужских соцветий на женские. Последние, как правило, находятся ближе к нижней части растения и имеют короткую плодоножку. У мужских цветов она выглядит совершенно иначе. Ножка тонкая и удлиненная. Проводить опыление можно утром или вечером.

Размножение лагенарии

Семена можно собирать самостоятельно со своих лиан. Для этих целей оставляется первый плод. Он созревает на протяжении всего сезона. Срезается перед первыми заморозками. После этого тыква хранится в домашних условиях в течение месяца. Затем плод разрезается, и из него извлекаются семечки.

Семена нужно немного подсушить, но только в естественной среде. Хранятся семечки в бумажном или тканом мешочке. Срок хранения составляет 7 лет.

Выращивание лагенарии в домашних условиях

Очень удивительно, но такое растение многие выращивают дома. На лоджии или на балконе лагенария чувствует себя не хуже. Если вы решитесь, к примеру, на выращивание лагенарии бутылочной у себя практически в квартире, то нужно учесть следующие аспекты:

  • необходим горшок объемом не менее 10 л, а лучше 15 (у лианы довольно мощная корневая система, поэтому в тесной посуде растение не будет развиваться и плодоносить);
  • на дно горшка обязательно укладывается слой дренажного материала толщиной не менее 3 см;
  • почву можно использовать любую, в составе которой присутствует перегной.

Выращивание лагенарии змеевидной не обязательно выращивать только в летний период. Она прекрасно себя чувствует в течение всего года. Но с наступлением холодов года лиану нужно будет занести домой. И желательно расположить ее возле окна на южной стороне. Так растение будет больше получать солнечного света.

В остальном домашнее выращивание ничем не отличается от садового. Раз в две недели рекомендуется подкормка и своевременный полив. И, конечно, для образования завязей проводить опыление.

Сбор урожая

При выращивании лагенарии в Подмосковье сбор урожая проводится многократно. Обычно первый урожай появляется через 3 месяца после посадки семян. Но сроки зависят от цели выращивания. Для употребления в пищу плоды срезаются раньше и чаще. Для изготовления декоративной посуды и различных поделок плоды зреют дольше. Снимают тыковки, когда они дорастут до нужных размеров.

Выращивание лагенарии — занятие действительно интересное и практичное. Существует большое количество рецептов, ингредиентом которых является лагенария. Плоды будут не только играть роль пищи, но и станут отличным декором участка. А если проявить фантазию, то зрелыми плодами можно будет украсить и домашний интерьер.

Лагенария змеевидная — экзотика в моём саду!

Здравствуйте, уважаемые семидачники! Хочу поделиться с вами историей об одном «экзоте», который в прошедшем сезоне вырастила у себя в саду.

В числе прочих закупленных для посадки семян оказался у меня пакетик «Лагенарии змеевидной» — это однолетняя ползучая травянистая лиана из семейства Тыквенные.

С лагенарией как видом знакомы, наверное, многие дачники. Плоды у неё бывают грушевидной, бутылковидной, круглой и других форм. Мне же достались вот такие «змейки». Для начала выудила в интернете информацию о новом незнакомце, оказалось, что лагенария змеевидная — это длинноплодный индийский огурец или вьетнамский кабачок, и мякоть этой формы лагенарии по вкусу напоминает больше кабачок. Да-да! Она ещё и съедобная! В общем, из пяти зёрнышек, которые были в пакетике, у меня взошли только два. Сажала дома на рассаду в конце апреля. В начале июня (всё-таки — экзот, заморозков боится) высадила в сад возле забора, решила выращивать её, в первую очередь, как декоративную лиану.

Но моя экзотическая лиана не торопилась расти. Уже почти середина лета, а она м-е-е-едленно и л-е-е-ениво взбирается по натянутым для неё опорам. А я уже размечталась, начиталась — «благодаря эффектному виду самого растения лагенарию широко применяют для вертикального озеленения». Но где этот эффектный вид?

К концу июля мой «индийский огурец» добрался наконец-то верхушки забора и стал завязывать первые плоды. Надо сказать, что по моим наблюдениям, выращивание лагенарии очень сходно с выращиванием обычных огурцов. Она, так же как и наши посадки огурчиков на грядках, любит тёплые ночи, чтобы температура в тёмное время суток не опускалась ниже 16-18 градусов. А у нас в Сибири таких условий не бывает на протяжении всего лета. Но мой интерес к этому огурцу-кабачку не утихал. Я его упорно «кормила», рыхлила и поливала.

Листья у неё большие, больше, чем у огурцов — как лопухи.

А цветы — очень привлекательные! Большие, белоснежные!
А ещё через месяц моя экзотическая лиана показала, наконец-то, себя во всей красе — переросла на другую сторону забора и стала декоративным украшением забора на обозрении всех соседей вокруг!

Вот она — свисает с забора длинными плетями на фоне белых шапок клеомы.

Вот и первые плодики набирают силу — растут больше в длину, чем в толщину! А я уже наготове с вычитанными знаниями — для еды снимают молодые плоды-зеленцы с тонкой кожицей, диаметр которых не больше 5 см, а длина до 60 см. Ждём-с.

А плодов становится всё больше, хотя уже начало сентября! Молила матушку природу, чтобы первый ночной заморозок не пришел в наши края рано. Обычно температура до нуля ночью у нас опускается в двадцатых числах сентября, после этого все теплолюбивые растения можно убирать из сада, так как они представляют собой не очень привлекательное зрелище(

К середине сентября весь мой забор уже был увит лианами — кроме лагенгарии с него свешивались и ниточки ипомеи, и даже декоративная тыква докарабкалась с трудом до верха, выдохнула и свесила свои лопухи вниз.


И, наконец-то, я дождалась своих змеевиднных индийско-вьетнамских огурцов-кабачков!

А мои вычитанные знания снова наготове — из лагенарии готовят такие же блюда, как из кабачков и тыквы. Её можно фаршировать, жарить оладьи, солить, делать икру, использовать для приготовления салатов.

Вот он — наш долгожданный урожай! На самом деле, его было чуть больше. Я до этого срывала несколько плодов на пробу. А маленькие плодики пришлось собрать, потому что ночные заморозки всё же пришли в наши края.


Маринованные плодики лагенарии вперемешку с молодыми плодами декоративной (кстати!) тыквы — это необычное блюдо к ужину!


Вот такой экзот жил у нас в саду этим летом!

Следующим летом хочу попробовать вырастить у себя ещё какие-нибудь экзотические для наших краёв овощи — мелотрию, момордику артишок или бамию! А, да что греха таить? Я уже заказала в интернет-магазине всех этих экзотов). Вот повеселюсь! Удачи вам! И относитесь ко всем будням в жизни с чуточкой юмора)

Лагенария: описание, посадка, полив и уход

Лагенария в природе растет в Индии и Африке и, может быть, является единственным культурным растением, которое было известно в древнейшие времена, как в Старом, так и в Новом Свете. Даже распространение батата из Перу в Полинезию и кокосовой пальмы из Полинезии в Панаму, также происшедшее в доколумбовую эпоху, датируется более поздним временем. По всей вероятности, плоды лагенарии попали из Африки в Бразилию через океан.

Раскопки египетских гробниц позволили датировать наличие там лагенарии в 3500–3300 гг. до н. э. В I веке н. э. культура уже была известна в Китае, а в XII веке была завезена в Новую Зеландию. Исследователи единодушно считают, что эта культура является одной из самых древних в тропиках.

О лагенарии часто упоминается в древнейших китайских рукописях и уже тогда она называлась «царицей овощей». Лагенарию специально выращивали в императорском саду как декоративное растение, а из плодов делали вазы изумительной красоты, которыми император одаривал отличившихся подданных. Сколько времени прошло с тех пор, а лагенария все также любима и популярна во всех странах Южной Азии.

Лагенария относится к семейству тыквенных. Имеет она несколько разновидностей, отличающихся экзотической формой плода.

Выращивают лагенарию не только ради изготовления посуды. Плоды растения имеют прекрасный вкус, и очень высокие диетические качества. Урожайность всегда высокая, трудностей в выращивании практически нет, и к тому же растение очень красиво и когда цветет, и когда на нем созревают плоды.

Лагенария — это могучая лиана, основной стебель вырастает до 15 метров длиной и кроме того развиваются боковые ответвления до 3–4 метров. Растение цветет непрерывно, до самых заморозков, одни цветки увядают и тут же раскрываются новые. На одном растении могут быть и цветки и плоды, и в это время лагенария выглядит просто фантастически. Цветки не только удивительно красивы. Очень крупные, в форме бокала, утром они светло-кремового цвета, а вечером — чисто белые.

Лагенария — рекордсмен среди огородных культур по скорости роста. При благоприятных условиях за сутки растение подрастает на 10–15 см, а плоды — до 10 см. Но поражает в лагенарии не только это. Плоды, имеющие цилиндрическую или змеевидную форму, причем растут они непрерывно, даже если вы отрезали от необычного огурца-кабачка солидный кусок. Место среза быстро затягивается и лагенария продолжает расти как ни в чем не бывало.

Чаще всего так и поступают — плоды лагенарии не снимают с плети полностью, а отрезают частями по мере надобности.

В пищу идут молодые плоды с тонкой кожицей. Из них готовят салаты, оладьи, фаршируют как обычные кабачки, солят и маринуют, делают икру, которая гораздо вкуснее кабачковой.

У нас наибольшей популярностью пользуются две разновидности лагенарии — с плодами бутылочной формы и длинноплодная лагенария. По вкусу плоды существенно не отличаются, но бутылочная лагенария выращивается в основном для красоты, а длинноплодная — на еду.

Лагенария урожайное растение, с одного куста можно получить до 40 кг плодов, каждый из которых может достичь в длину 2 м, а их средняя масса составляет 6–8 кг.

Разведением лагенарии (посудной или бутылочной тыквы) занимаются издавна. Молодые плоды, возрастом 3–5 дней, уходят в пищу, зрелые плоды сушат, обрабатывают и изготавливают из них легкие и прочные сосуды для жидкости, прочую кухонную утварь, домики и кормушки для птиц, елочные украшения — и это далеко не полный список нужных и полезных вещей, которые можно сделать своими руками из тыквы, выращенной у вас на огороде.

Существует несколько сортов твердокорых тыкв, и многим садоводам наверняка известны яркие, мелкие плоды декоративной тыквы, но горлянка или лагенария в высушенном виде обладают на редкость прочной коркой коричневого цвета.

Применение в кулинарии

В пищу у лагенарии употребляют молодые плоды, а также листья и побеги. Плоды бедны белками и углеводами, зато содержат около 440 мг/100 г кальция, 2,4 мг/100 г железа и другие микроэлементы и витамины.

Из молодых плодов, предварительно очистив от кожицы, можно готовить салаты, запекать, жарить и тушить, как кабачки. Используют лагенарию для приготовления оладьев и каш. А самым вкусным блюдом считается икра.

Икра из лагенарии

Состав: 1 кг плодов лагенарии, 400 г моркови, 300 г лука, 300 г свежих помидоров, 150 г подсолнечного масла.

Плоды очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и отдельно тушить 30 минут на подсолнечном масле. Морковь и лук, мелко порезанные, обжарить 10 минут на сливочном масле, добавить свежие помидоры и еще жарить 10 минут.

Затем все овощи перемешать и жарить в одной жаровне на легком огне 2 часа, периодически помешивая. За 15 минут до готовки добавить соль, специи и зелень. Эта икра вкуснее и значительно полезнее, чем обычная кабачковая икра. Икру также можно консервировать на зиму.

Состав: 300 г мяса, 1/3 стакана риса, 200 г лука и 2 столовые ложки масла, соль и острые приправы по вкусу.

Молодые плоды диаметром 5–7 см, очистить от кожицы, ложкой удалить семена молочной спелости. Рис отварить. Лук спассеровать на сливочном масле. Мясной фарш смешать с отварным сыпучим рисом и поджаренным луком. Все это перемешать и нафаршировать лагенарии. Уложить в глубокую сковороду, залить сметаной. Закрыть крышкой и держать 40–50 минут в горячей духовке.

При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Применение в медицине

Лагенария имеет чрезвычайные лечебные свойства. Ее употребление в пищу предупреждает склероз, ожирение, улучшает обмен веществ, лечит желудочно-кишечный тракт, усиливает иммунитет, вы водит радионуклиды, соли, снижает давление, помогает при заболевании почек.

Плоды используют как диетический продукт при заболеваниях печени. Они способствуют предупреждению склероза, а также выведению из организма шлаков. В народной медицине молодые плоды и зеленые побеги применяют для лечения катара желудка. Семена служат в качестве лекарственного сырья для изгнания глистов. Они нетоксичны для организма.

Лагенария не требовательна к почве, для ее выращивания подойдет любая рыхлая плодородная садовая земля, например следующего состава: легкая дерновая земля, перегной, песок (2:1:1) с добавлением стакана древесного угля или золы и 20–30 г суперфосфата на 10 л смеси. На дно нужно обязательно уложить дренажный слой толщиной 2–3 см.

Удобрите почву компостом или комплексным удобрением Не переборщите с азотом, а то растение уйдет в плети.

Лагенарию выращивается только через рассаду. Оболочка семян очень прочная, поэтому их предварительно замачивают в воде с температурой 25–30 градусов на двое суток или перед посевом осторожно срезают острым лезвием верхушку семени, противоположную кончику с зародышем. Семена высевают на глубину 2–3 см в емкости не менее 1 л, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Семена прорастают при температуре не ниже 20 градусов в течение 7–14 дней. Когда появятся всходы, пленку снимают и выставляют горшки на светлое окно. Рассаду нужно регулярно поливать теплой водой. На постоянное место ее высаживают в возрасте 30–35 дней, так как более взрослые растения плохо переносят пересадку.

Выращивание лагенарии в лоджии

Выращивают лагенарию и на балконе. Для выращивания дома нужно брать посуду большой емкости, не менее чем на 10–15 л, так как растение развивает очень мощную корневую систему.

Лагенария не требовательна к почве, для ее выращивания подойдет любая рыхлая плодородная садовая земля с добавлениям перегноя. На дно обязательно уложить дренажный слой толщиной 3 см.

В холодное время года лагенарию необходимо выращивать в помещении, в комнате на светлом южном окне. Выносить на балкон следует ближе к лету, сперва на несколько часов при теплой погоде. Когда погода окончательно установится можно держать растение на балконе постоянно. Лагенария хорошо переносит жару и засуху, однако лучше все-таки не пропускать поливов, поливая теплой водой по мере подсыхания почвы. Подкармливать нужно каждые 10 дней, чередуя органические и минеральные (огородная смесь) удобрения. При появлении цветов необходимо проводить искусственное опыление, лучше утром в 9–10 часов или ранним вечером.

Выращивание в открытом грунте

Выращивать лагенарию не так уж сложно. Уход за ней аналогичен уходу за тыквой. Семена лагенарии не обязательно замачивать в воде — при этом они сгнивают. В крайнем случае, можно замочить их во влажной тряпочке, но лучше всего их сеять сухими. Выращивать через рассаду лагенарию тоже не обязательно. Можно высевать семена в конце апреля прямо на грядку. Сеять надо на глубину 3 см, располагая семечко горизонтально. В лунку кладут по 3–4 семена. Всходы появляются обычно через 5–8 дней. В лунке оставляют только одно растение, остальные удаляют. Расстояние между растениями в строчках должно быть не менее 1 м, междурядье 1,5–2 метра.

Лагенарию можно высаживать под деревья. Не страшно, если первоначально лагенария окажется в тени. Благодаря очень быстрому росту она легко добирается до веток дерева. Надо только натянуть ей веревку до ближайшей ветки, а дальше следить, чтобы побеги не свешивались с дерева, в плоды не сломали веток. Густо и красиво она оплетает забор, столбы, высокие колья и другие опоры. Используя лагенарию, можно соорудить каркас нужной формы и создать экзотическую беседку, тоннель, стенку.

Такой уход особенно важен для правильного формирования плодов сорта Диппер, что в переводе значит «ковш». Чтобы «ручка» выросла длинной и ровной, плоды должны свободно свисать.

Выращивание лагенарии в северных районах

При соблюдении определенных правил горлянку можно с успехом выращивать и на севере.

Для этого проращивайте семена в помещении заранее, за месяц — полтора до окончания заморозков, в горшках диаметром 10–15 см. Можно начинать проращивать семена и раньше, однако растения растут быстро и их длинные плети могут доставить немало хлопот.

Для начала выберите сорт с мелкими или средними плодами. Сорта с более крупными плодами в форме чайника созревают очень долго, так что выращивать их в северном климате довольно сложно.

Ни в коем случае не переохлаждайте растения при высадке в грунт! Дождитесь окончания заморозков и только тогда вынесите рассаду на улицу, но сразу не сажайте, а постепенно, в течение недели, приучайте растения к новым условиям: в первый день оставьте их на улице минут на пятнадцать, во второй — минут на двадцать и так далее. Прикройте рассаду пленкой или поместите в микропарник. Горлянка не любит холодный весенний ветер, лучше укрыть растения, чтобы они быстро пошли в рост.

Когда основная плеть достигнет 3 м в длину, ее следует прищипнуть. Это приведет к образованию боковых побегов с женскими цветками, из которых завязываются плоды.

Чтобы получить хороший результат, лучше опылить цветки вручную. Цветки твердокорых тыкв раскрываются к ночи, так что вечером сорвите два–три мужских цветка (они стоят над листьями, у них тонкая ножка и, в отличие от женских, под цветком нет завязи). Затем нанесите пыльцу с пыльника мужского цветка на рыльце в центре женского цветка (как правило, женские цветки расположены в нижней части растения, у них короткая ножка, а под цветком находится круглое уплотнение — завязь). Ручное опыление обеспечит вам больше крупных плодов. Чем больше пыльцы попадет в женский цветок, тем крупнее будет плод.

Обильно поливайте растения до конца августа, а затем прекращайте полив. Сухой грунт способствует созреванию плодов.

Оставьте плоды на плетях, пока плети ни засохнут полностью. Чтобы вырастить крупную лагенарию на севере, где жаркие дни наперечет, приходится оставлять плоды на плетях даже после наступления первых заморозков. Не волнуйтесь, если морозом прихватит листья — плети не пострадают, и развитие плодов будет продолжаться.

Как следует провяльте лагенарии на свежем воздухе на поддонах или досках. Не беспокойтесь, если заметите снаружи на корке тыквы плесень. Это совершенно естественно, к тому же плесень создает на корке своеобразный пятнистый узор. Крупные тыквы сохнут месяцами. Проверяйте состояние плодов в процессе сушки: сморщенные и мягкие в работу не годятся.

Мороз не повредит сами плоды, но для семян мороз губителен. Так что если хотите сохранить семена, сушите тыквы в помещении.

Уход за растением

Лагенария хорошо переносит жару, однако рост при этом замедляется. На протяжении лета почву следует регулярно рыхлить, при необходимости поливать, бороться с сорняками. Лагенария пака еще мало распространенная, поэтому имеет иммунитет к местным болезням и вредителям. Ее не поражают болезни и вредители.

На семена оставляют самые характерные и крупные плоды. В основном это первые плоды. Осенью, перед заморозками, их срезают с плодоножкой и хранят при комнатной температуре до конца ноября.

К этому времени семена хорошо дозревают. Потом их извлекают. Если плоды попадут под небольшой заморозок, вы не расстраивайтесь. Внутренняя поверхность плода выстлана теплоизолирующим ватообразным покрытием, защищающим семена от перепадов температуры. Семена лагенарии сохраняют всхожесть до 8 лет.

Плоды горлянки вызревают довольно долго, поэтому разводить ее предпочтительнее в южных районах, где лето длинное и жаркое.

Посуда из лагенарии

Лагенария длинноплодная (Луцертола) — самый распространенный вид. В народе ее называют вьетнамский кабачок, индийский огурец, огурец-великан, соусный кабачок.

Некоторые сорта (бутылочной формы) имеют горький вкус, поэтому в пищу не используются. Зато вызревшие плоды идут для различных декоративных поделок — посуда, ковши, миски, ложки, вазочки, их лакируют, красят, расписывают. Вызревшие плоды после удаления их содержимого и подсушивания применяют в качестве сосудов для хранения жидкостей и сыпучих продуктов. Такая посуда чрезвычайно прочная, совершенно водонепроницаемая. Молоко в такой посуде длительное время не скисает. Вода в таких сосудах сохраняет свою температуру до 2–3 часов.

Для изготовления посуды у высохшего плода отпиливают конец и наливают в него кипяток. Он размягчает мякоть, и она легко высыпается. Далее внутрь насыпают песок, наливают воду и полощут до тех пор, пока не очистятся внутренние стенки. После этого сосуд просушивают и пользуются им по назначению.

В южных странах поступают иначе. Предназначенные для обработки тыквы хранят в течение нескольких месяцев. Обычно через полгода они совершенно теряют влагу, оболочка делается твёрдой и водонепроницаемой, мякоть полностью высыхает и плоды становятся лёгкими. При их встряхивании можно услышать, как внутри гремят семена — это сигнал к тому, что они готовы.

Теперь можно приступать к чистке. Прежде всего, удаляют подсохшую внешнюю кожицу. Для этого лучше воспользоваться тонкой металлической мочалкой для мытья посуды или наждачной бумагой нулёвкой. Более грубую брать не следует, так как она может поцарапать гладкую поверхность корки. Отполировав кожицу, тыкву ополаскивают и дают ей обсохнуть.

В дальнейшем готовую тыкву можно обрабатывать как дерево. То есть пилить, вырезать стамеской, сверлить дрелью, зачищать напильником, выжигать, вырезать, а потом морить, красить, покрывать олифой, лаком.

Из бутылочных лагенарий делают вазы и чаши. При помощи красок, лака, скорлупы и прочих подручных материалов можно выложить любой рисунок. Эти вазы очень красиво смотрятся и хорошо вписываются в интерьер как городской квартиры, так и загородного дома. Годятся такие поделки и в качестве новогодних подарков друзьям. Мелкими плодами, предварительно разукрашенными, можно наряжать новогоднюю елку. А еще плодам можно придавать форму по своему желанию, помещая завязи в деревянные формы, которые будут заполнятся растущими плодами.

Из тыквы сорта Бушель всего за час можно изготовить простую, но довольно изящную вазу с крышкой (можно, супницу). Выпилите верхушку лобзиком — крышка готова, покройте снаружи льняным маслом — ваза готова. Тыкву можно обрабатывать как дерево: пилить пилой, вырезать стамеской, сверлить дрелью, обрабатывать напильником, выжигать, выпиливать лобзиком, вырезать (как вручную, так и электрическим инструментом), а потом морить, красить, покрывать олифой, лаком и так далее.

Ботлз. Сорт выведен в Германии. Плоды удивительной формы — два сросшихся шарика. Очень красиво смотрятся на дереве. Молодые плоды этого сорта особо вкусные жареные и маринованные. Они вообще не имеют горечи. Средний вес плодов 3–5 кг, а с одного куста собирают до 40 кг плодов.

Кобра. Имеет круглые с вытянутой шеей и головой в виде змеи плоды. Они темно-зеленого цвета с салатными крапинками. Этот сорт, пожалуй самый легкоусвояемый.

Калебасса. Плоды этого сорта также похожи на кобру, только они светло зеленого цвета.

Луцертола. Этот сорт лагенарии, пожалуй, самый удобный для использования в кулинарии, он имеет свойство продолжать рост плода после отрезания его части. Огромная энергия роста растения позволяет лагенарии зарубцевать рану на плоде, и продолжить его рост. Это свойство является чудом и именно по этому луцертола столь популярна среди огородников. Но этот сорт обожает солнечные дни и тепло — если температура воздуха на участке будет 15–18 градусов, то энергии роста у лагенарии не будет. Плоды луцертолы вырастают до 2 метров длины.

Гусь в яблоках. Сорт радует плодами формы гуся — толстый низ, тонкая и изогнутая шея.

Поленовидная. Напоминает полено и имеет вес от 10 до 15 кг.

Булава. Бутылка. Колба. Эти сорта служат для изготовления посуды. Названия сортов говорят сами за себя. Лагенария бутылка действительно похожа на бутылку. Сосуд из нее вмещает 1–3 литра. Колба отличалась длинной узкой горловиной.

Польза от лагенарии огромная. Это в первую очередь продукт питания, лекарь, украшение и предмет для кухни или декорации. Посадите и вы у себя на участке лагенарию.

Индийский кабачок, китайский огурец, горлянка, бутылочная тыква. Это все она, знаменитая и пока малоизвестная у нас лагенария, гостья из влажных тропиков, не так давно поселившаяся и на наших грядках. Ее плоды по цвету похожи на кабачки, по вкусу — на огурцы, только с кислинкой, а форму имеют самую разнообразную.

Добавить комментарий