Индейский рис описание, посадка, полив и уход


Содержание:

Дюшенея индийская

Дюшенея (Duchesnea) представляет собой стелющееся многолетнее растение, которое напоминает обычную садовую землянику. Культуру используют в декоративных целях и выращивают на участках, в квартирах или оранжереях. Поникающие стебли кустиков в кашпо или горшках, размещенных на полках в доме, выглядят очень эффектно. Побеги, словно лиана, цепляются за опору и формируют живой ковер.

Дюшенея отлично украсит территорию сада и придаст некую оригинальность. Неизгладимое впечатление после знакомства с растением оставляют ажурные широкие листья. На фоне зеленой листвы выделяются яркие желтоватые бутончики. Отцветая, бутоны превращаются в красные ягоды, которые, достигнув созревания, по форме похожи на плоды культурного земляничника.

Дюшенея относится к быстрорастущим многолетникам. Если, к примеру, высадить кустик в июне, то уже через пару месяцев растение увеличится до размеров густых и пышных зарослей. Добиться цветения можно только путем регулярного ухода за дюшенеей. Условия содержания оказывают влиянием на рост и развитие.

Открытие культуры принадлежит известному в своей области ботанику французского происхождения Дюшену. В его честь и была названа дюшенея.

Описание дюшенеи

Дюшенея впервые обнаружена на юго-востоке Азии. Постепенно декоративная земляника распространилась на другие континенты. Природный ареал обитания культуры ограничивается странами Евразии, Южной и Северной Америки.

В научной литературе по растениеводству многолетник характеризуют, как гибкий травянистый куст с коротким корневищем и ползучими побегами. Длина тонких стеблей составляет до 1,5 м. По мере взросления на свет появляются усы, окруженные розеткой из листьев. Соприкасаясь с грунтом, розетка вскоре пускает корни. Они сильно углубляются под землю и служат надежной опорой.

Поверхность бледно-зеленых листочков шероховатая, кончики тройчатые, изрезаны мелкими зубчиками. Форма листвы овальная. На оборотной стороне выступают бугорки прожилок, которые соединяются в прикорневую розетку.

Зацветает миниатюрными одиночными цветками. Диаметр бутона в раскрытом виде не более 1,5 см. Окраска желтая или кремовая. Венчик образуется из 5 лепестков. Каждый цветок состоит из 30 тычинок. Фаза цветения занимает практически целое лето.

Плодоносит культура округлыми красными ягодками, сверху покрытыми семенами. Ягоды не имеют никакого вкуса и запаха.

Большинство начинающих садоводов не различают дюшенею и обычную землянику. Оба растения обладают схожими внешними признаками. Однако у земляничника ягоды опущены вниз, а плоды дюшенеи торчат к верху.

Виды и сорта дюшенеи

Существует только 2 вида многолетника. Для выращивания в саду используют дюшенею индийскую (Duchesnea indica). В некоторых странах ее называют индийской земляникой или лапчаткой.

Побеги стелющиеся длиной от 30 до 100 см. Междоузлия способны укореняться. Листва насыщенного зеленого тона, поверхность опушена. Из листьев формируется пышная розетка. Бутончики расположены поодиночке на вытянутых цветоносах. Диаметр окрашенных в желтый оттенок цветков от 1 до 1,5 см. Ягоды на фоне зелени бросаются в глаза. Размер плодов не превышает 2-х см. Кроме привлекательного внешнего вида ягоды не обладают никакими пищевыми достоинствами.

К сортам дюшенеи индийской относятся:

  • «Variegata» с пестрыми листьями. Пластинки украшают белые пятнышки красноватого цвета;
  • «Snowflake» выделяется небольшими яркими листьями, окаймленными белоснежной кромкой. Окраска бутонов также белого цвета.

Посадка дюшенеи в открытом грунте

Растение достаточно светолюбивое, поэтому лучше высаживать кустики в хорошо освещенных уголках сада либо размещать в легкой полутени. Стебли стремительно разрастаются, что иногда создает неудобство для соседних культур. Целесообразнее проводить посадку дюшенеи под деревьями или кустарниками. Недостаток освещения отражается на цветении. Находясь постоянно под солнечными лучами, наблюдается пожелтение и высыхание листьев. В жаркую погоду землянику рекомендуется укрывать от солнца.

Многолетник может без проблем развиваться на различных типах грунта. Преимущество отдают мокрым суглинкам с богатым содержанием питательных веществ.

Уход за дюшенеей индийской

Особенности полива

Без регулярного и обильного полива нарушится рост саженцев дюшенеи. В период засухи количество вносимой влаги увеличивают. Полив организуют рано утром или после захода солнца, чтобы не обжечь листья. Тогда кусты утратят свои декоративные качества. Заканчивают полив прополкой почвы. Инструменты погружают в землю не глубже, чем на пару сантиметров. Корневая система ведет себя агрессивно и способна вытеснять любые сорняки, поэтому пропалывать культуру нет необходимости.

Частота подкормки

Кустики дюшенеи индийской подкармливают растворами минеральных удобрений 3-4 раза в месяц. Руководствуются дозировкой, указанной на упаковке. Переизбыток питательных веществ в субстрате ведет к наращиванию лиственной массы и побегов. Цветение, наоборот, отходит на второй план.

Подготовка к зимовке

Дюшенея отличается морозостойкостью, не боится холодного восточно-европейского климата, однако при недостатке снега возрастает риск подмерзания корней. Чтобы не повредить корневище и защитить от крепких морозов, садовые формы индийской лапчатки укрывают на участке соломой или еловыми ветками. Либо оборачивают наземную часть тканым материалом. С весенним теплом укрытие снимают и приступают к санитарной обработке. Удаляют деформированные за зиму стебли и сухие листья.

Если кусты дюшенеи растут в ящиках или вазонах, емкости на зимний период переносят в закрытое помещение.

Обрезка

Многолетник сохраняет привлекательный вид только при условии своевременной обрезки и обработке от старых и засохших побегов. На месте отцветших бутончиков образуются плоды – главное украшение кустиков, поэтому их не срывают. Ягоды допускается отщипывать после того, как они потемнеют или станут мягкими.

Болезни и вредители

Угрозу для быстрорастущего экзотического земляничника представляет тля, щитовка и слизни. В целях профилактики грунт вокруг кустиков посыпают галькой или толченой яичной скорлупой. Если насекомые уже успели причинить вред дюшенеи, применяют инсектицидное опрыскивание. Препараты растворяют в воде по инструкции, которую производитель обычно указывает на упаковке с химикатами.

Скопление воды в прикорневой области влечет развитие гнилостных процессов. Чтобы не повредить коревую шейку, придерживаются умеренного полива. Как только верхний слой грунта подсыхает, растение снова поливают. В жаркие летние дни полив делают более часто.

Способы размножения дюшенеи

Для разведения дюшенеи используют побеги и семена. Побеги разделяются на узлах. Либо прибегают к делению кустов.

Индийская земляника успешно размножается с помощью усиков. Усы укореняют в грунт без отделения от основного куста. Предпочтительнее выбирать крупную розетку со здоровыми листьями, которую прижимают к поверхности земли и закрепляют деревянными прищепками. Когда отросток пустит корешки, его отделяют и обеспечивают добросовестный уход.

Чтобы выполнить вегетативное размножение, берут прикорневые отростки, обладающие тремя или четырьмя узлами, и отделяют от главного куста. Затем высаживают прямо в грунт или в невысокие контейнеры, пока не окрепнет корневая система.

Деление проводят в первой половине года. Кустик осторожно извлекают из грунта, освобождают от налипших комков земли и разрезают на части. Срезы смазывают измельченным древесным углем. Полученные деленки необходимо рассадить в разные горшочки.

Выращивание с помощью семян

Разведение дюшенеи из семян садоводы редко практикуют на своих участках. В отличие от вышеперечисленных способов данный процесс отнимает много времени. Семенной материал легко приобрести в специализированных магазинах.

Сначала осуществляют стратификацию семян на протяжении 7 дней, тогда прорастание будет происходить гораздо быстрее. Стратифицированный материал высевают в маленькие контейнеры, наполненные рыхлым грунтом. Поверхность поливают раствором из марганцовки. Зернышки распределяют тонким слоем и присыпают слегка землей.

Посевам создают парниковые условия. Емкости застилают пленкой или стеклом и хранят в теплом месте, где температура воздуха не ниже 20 0 С. Контейнеры с семенами регулярно проветривают и опрыскивают водой из пульверизатора.

Когда рассада обзаведется первыми листьями, растения пикируют по отдельным вазонам. В качестве субстрата используют смесь глинистой почвы, песка и перегноя. Зацветает дюшенея уже в первый год жизни.

Окрепшие саженцы переносят на свежий воздух в теплую погоду, когда минуют весенние заморозки. Заранее подготавливают яму, где будет расти кустик. Молодую землянику пересаживают, оставив земляной ком. Чтобы не было в будущем застоя воды, на дне ямы предусматривают дренажный слой.

Кустик помещают по центру выкопанной ямы, расправляют корни и засыпают землей.

Применение дюшенеи

Яркие зеленые листья и красные плоды индийской земляники обладают уникальной декоративностью. Растение обязательно преобразит садовый участок. Цепляющиеся побеги обвивают заборы и беседки, напоминая живую изгородь.

Относясь к группе почвопокровников, дюшенея, выращенная в горшках, отлично впишется в интерьер веранды или других комнат.

Культурные сорта можно встретить в оранжереях, на альпийских горках или рокариях. Земляничные кустики способны укрепить откосы и границы водоемов.

Плоды этого многолетника нашли применение в фармакологии. Лекарственные средства, изготовленные с добавлением дюшенеи, улучшают производительность печени и поджелудочной железы. Травяные отвары и выжимки успокаивают организм при нервных расстройствах и бессонницах.

Сциадопитис – сакральные веды в реликтовом саду

Уникальное растение, как и гинкго, воллемия или вельвичия, единственное в своём роде, реликт мезозойской эры, редкость сегодняшнего дня – сциадопитис. Начало имени этого растения переводится с латинского языка как «ведаю», и в далёкие времена, в эпоху динозавров ведовые и гинкговые леса простирались от Гренландии по всей Европе, Сибири до Японии и Камчатки. Сегодня веды сохранились лишь в горных ущельях нескольких японских островов, в священных рощах японских храмов. А тот, кто хотя бы одну ночь провёл под кроной этого древнейшего дерева, подтвердит, что состояние озарения, мудрости и глубокого умиротворения не покидает долгое время. Тема будет важна садоводам-коллекционерам, утончённым ценителям редких реликтовых необычных растений, ландшафтным дизайнерам, которые стремятся создать на своей земле уникальные сады в японском, ведическом стиле, в стиле юрского периода или северных джунглей.

Описание. Сциадопитис мутовчатый, или вед зонтичный, «зонтичная сосна», по-японски «ханэмази – золотая сосна» (Sciadopitys verticillata) – вечнозелёное хвойное лесообразующее дерево до 40 м высотой, стволом до 1,3 м толщиной и пирамидальной кроной (на открытых солнечных участках крона формируется от самой земли). Живёт до 700 лет, растёт очень медленно, приросты до 30 см в год. Кора серо-бурая, гладкая, позже узко-слоящаяся. Древесина прочная, водостойкая, красно-жёлтоватая, с красивым рисунком, является отличным строительным материалом – поэтому в Японии вед является лесопосадочной породой. Но самой отличительной чертой сциадопитиса является разнотипная хвоя. Мелкая хвоя (до 5 мм) прижата к побегу, а крупная (длиной до 15 см) зонтиком расположена на концах побегов по 10-30 штук. Причём длинная хвоинка состоит из двух сросшихся иголочек. Новые побеги растут как пальмочки из хвойных зонтиков (ложных мутовок) прошлогодних побегов. Такого строения и расположения хвои нет больше ни у кого из Хвойных. Всё это придаёт растению уникальную декоративность, поэтому его выращивают не только как садовую, парковую культуру, но и как бонсай, в оранжереях и как комнатное растение, так как к 10 годам вед вырастает лишь до 80 см. Хвоя гладкая, блестящая, часто светло-зелёная и даже жёлто-золотистая, снизу с двумя белёсыми полосками, живёт 2 года. Растение однодомное, шишки светло-коричневые, овальные, до 12 см длиной, созревают на второй год, при этом не рассыпаются. Семена крылатые по кругу, длиной 1,2 см. Всходы имеют две достаточно широкие семядоли. Издали сциадопитис действительно похож на сосну, но вблизи это сходство растворяется.

Условия выращивания. Сциадопитис приурочен к умеренно-тёплому влажному морскому климату, но и в Средней полосе показал себя довольно выносливой культурой. Без повреждений выдерживает кратковременные морозы до -28°С в закрытом от ветра месте. А некоторые садоводы утверждают, что вед выдержал -34°С без укрытия (на север в культуре доходит до Эстонии). Но главным врагом является всё-таки ветер, на который сциадопитис отзывается весьма негативно. В любом случае для этого растения необходима плодородная кислая почва на супесчаных или суглинистых грунтах, умеренно-влажная дренированная почва богатая микоризой. Лучшими будут смеси торфа, лёгкого суглинка и лесной подстилки (трухлявые пни, хвоя, вересковый грунт) в равных частях, с рН 5-6, на слабощелочных почвах сциадопитис болеет хлорозом. В местах его роста не должно быть застоя воды, поэтому сажать растение лучше на южном склоне с южной стороны здания или изгороди, чтобы с 2-3 сторон сциадопитис был закрыт от ветра. В остальных случаях вед, как и другие хвойные реликты, не подвержен никаким вредителям и болезням. Прекрасно развивается на открытом солнце, образуя густую крону, но молодые растения высотой до 1 м лучше выращивать в полутени.

Посадка и уход. Сциадопитис размножают семенами, т.к. черенкование крайне не эффективный способ для этого растения. Семена нуждаются в стратификации в течение 3 месяцев при температуре +1+5°С. Для этого семена закладывают в банку с рыхлым сырым чистым песком и мхом, чтобы треть банки была пустой. Каждые 1-2 недели семена нужно проветривать, просматривать, перемешивать. В конце февраля – начале марта семена высевают в ящики с подготовленной почвосмесью. Посев поверхностный, сверху семена лучше слегка припорошить мхом или хвоей. Необходимо, чтобы почва была постоянно влажной, а ящик лучше всего располагать в полутени на восточном окне. Всхожесть обычно невысокая, около 10-20%. Растёт медленно, к трём годам достигает 20-25 см. После 10 лет рост значительно усиливается. Поэтому первые годы саженцы выращивают в контейнерах. По достижению 0,5 м его можно высаживать в открытый грунт. Именно благодаря медленному росту сциадопитис является любимцем японских садов, тем самым широко введённый в культуру он был спасён от вымирания. Высаживают вед в сад в апреле – мае, когда земля уже хорошо прогрелась, а молодые побеги ещё не пошли в рост. Но контейнированные саженцы при аккуратной пересадке можно высаживать в течение всего лета, предохранив его от прямого солнца и обеспечив частый полив. Посадочная яма 60×60 см заполняется смесью торфа, местного грунта, суглинка, лесной подстилки в равных частях. Если садовые почвы глинистые, то глубину ямы нужно увеличить на 20-30 см и заполнить её дренажём, а суглинок заменить на песок. После посадки саженец хорошо поливают и мульчируют корой, хвоей, мхом, щепой, стружкой или соломой. На зиму слой мульчи увеличивают в 2-3 раза, саженец подвязывают к трём колышкам, укрывают лапником. Молодые саженцы до 1 м желательно укрывать агроволокном, натягивая его на каркасные колья, чтобы защитить растение от ветра. Так же у молодых ведов хрупкие ветки, и чтобы защитить их от снеголома, саженец укрывают лапником, втыкая его рядом. Сциадопитис плохо реагирует на стрижку, но сам прекрасно формирует крону. Удобряют его в мае компостом, в июле торфяной крошкой. Полив проводится 1-2 раза в неделю, в жаркую погоду через день с обязательным ежедневным дождеванием кроны. В этом случае Ваши веды запышат красотой. Наибольшего эффекта сциадопитис достигает в сочетании с папоротниками, пихтами, тисами, кедрами, магнолиями, бархатом, Таксодиевыми, Аралиевыми, Вересковыми растениями.

Так что, если желаете собрать коллекцию древнейших растений планеты, создать ведический сад в стиле юрского периода, удивить всех гостей и соседей своим великолепным вкусом, посадите сциадопитис – ведовое дерево. И гармония уюта, мудрое спокойствие, радостная благодать наполнят Вашу землю.

Канны

Монотипный род канна (Canna) относится к семейству Канновые (Cannaceae) порядка имбирецветные, который включает в себя около 50 видов травянистых растений. В природных условиях такое цветок можно повстречать на территории Южной и Центральной Америки, Китая и Индии. Канны попали в Европу благодаря португальским морякам лишь в 16 веке, но выращивать их начали только в 17 веке. С греческого языка «канна» переводится, как «тростник». Дело в том, что стебель такого цветка очень похож на тростник. С латыни название этого цветка переводится, как «трубка». Существует очень старая легенда, в которой говорится о том, что цветок канна первый раз вырос на том месте, где был костер, в котором индейским вождем был сожжен вампум с мирным договором, свернутый в трубочку. В результате чего началась кровопролитная война, а кроваво-красные цветки канны символизируют кровь, которая пролилась в этой войне либо языки пламени того самого костра. Ценится данное растение за то, что эффектно цветет, а также имеет большие красивые листовые пластины, которые могут быть окрашены в темно-пурпурный, фиолетовый, темно-зеленый либо бронзово-красный цвет.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Высев семян на рассаду производят в феврале, посадку клубней ― в середине мая, а высадку пророщенных клубней ― с первых дней марта.
  2. Цветение. Начинается в июле и продолжается до самых заморозков.
  3. Освещенность. Нуждается в большом количестве света.
  4. Грунт. Почва должна быть питательной, насыщенной органикой, хорошо дренированной и теплой.
  5. Полив. Нужно поливать умеренно, но систематически. Однако в период цветения он должен быть обильным.
  6. Удобрение. Подкармливать нужно дважды либо трижды в течение сезона, для этого используют минеральные удобрения.
  7. Размножение. Семенной способ и делением корневища.
  8. Вредные насекомые. Нематоды, гусеницы бабочек, щитовки, паутинные клещи, тля, слизни.
  9. Заболевания. Ржавчина, серая гниль, пестролепестность, вирус огуречной мозаики.

Особенности канн

Внешне куст канны схож с гибридом орхидеи либо гладиолуса и банана. У такого растения имеется пара недостатков, а именно: при выращивании в средних широтах его цветки не обладают ароматом, а еще оно может вымерзнут слишком холодной зимой. А в остальном это растение садоводов полностью устраивает.

Канна обладает высокой устойчивостью к болезням, поэтому ее сможет культивировать даже неопытный садовод. Это растение очень эффектно и отличается своей неприхотливостью, а также устойчивостью к засухе. Цветет оно очень долго с последних дней июня и до первых заморозков. Ветвящееся корневище канны разрастается вширь. Прямостоячие цветоносные стебли высокие (60–300 см) и толстые. Мощные большие листовые пластины заостренные, их форма эллиптическая либо продолговатая, их длина может варьироваться от 0,25 до 0,8 м, а ширина ― от 0,1 до 0,3 м. Благодаря цвету и форме листвы растение выглядит очень эффектно. Но наиболее декоративно оно смотрится после того, как раскроются его невероятно красивые цветки. Обоеполые резко асимметричные цветки имеют величину от 40 до 80 мм, они обладают красным окрасом. В результате селекционных работ на свет появились сорта с цветками розового, желтого и оранжевого цвета, есть также с окаймлением, двуцветные и в крапинку. Наиболее редкими являются канны с белыми цветками. Цветки входят в состав соцветий кистевидной либо метельчатой формы. Плод представляет собой трехгнездую коробочку.

Выращивание канны в саду

Посев семян

При посеве семян канны следует учитывать, что появившиеся сеянцы зачастую не способны сохранить сортовые признаки родительского растения. А еще нужно помнить, что не все сорта способны завязать семена. В связи с этим наибольшей популярностью у садоводов пользуется вегетативный способ размножения ― делением корневища.

Однако если есть большое желание, то вырастить такой цветок из семян вполне возможно. Его семена покрыты крайне прочной и плотной оболочкой, которую перед высевом следует размягчить. Для начала посевной материал необходимо облить только что вскипевшей водой, а потом его складывают в термос, в который наливают тепловатую воду, там он должен пробыть от 3 до 4 ч. Вместо этого его можно положить на горячую батарею на 12 ч. Также вместо семена можно проморозить, для этого их укладывают в холодильник на 1–2 ч.

Высев семян следует проводить в феврале, при этом используют легкий субстрат, температура воздуха должна быть от 22 до 23 градусов, посевам требуется полутень. Первые сеянцы должны показаться спустя 20–30 суток, их пикировку в индивидуальные горшочки надо провести после формирования 3 либо 4 настоящей листовой пластины. До пересадки в открытую почву рассаду нужно держать в прохладном месте (около 16 градусов). Часть всходов способна зацвести уже в текущем сезоне, а у другой части ― цветки сформируются лишь в следующем году.

Подращивание клубней

Более надежным способом размножения, который позволит получить кустики, цветущие в летнее время, является метод деление клубней. В первые дни марта поделите клубень на части, при этом на каждой из деленок должно находиться несколько слабых почек либо одна большая. Места срезов надо обработать угольным порошком и подсушить. Уложите деленки в парниковую емкость очень плотно друг к другу, разместить их надо на поверхность песка либо почвы, при этом почки необходимо поместить горизонтально. Сверху деленки надо засыпать слоем песка, который нужно периодически увлажнять из пульверизатора тепловатой водой. Лучше всего прорастать почки будут при температуре воздуха от 20 до 24 градусов, для этого специалисты советуют немного подогревать емкость снизу. После того как у деленок покажется листва и им станет тесно, их нужно будет высадить в индивидуальные маленькие горшочки, которые убирают в хорошо освещенное и прохладное место (около 16 градусов). Там они пробудут до пересадки в открытую почву, за это время они успеют окрепнуть, 1 раз в 10 дней кустики необходимо поливать раствором перманганата калия (на 1 ведро воды 2 грамма). Некоторые садоводы предпочитают не подращивать клубни канн, в результате чего цветение начинается намного позже, а в некоторых случаях кусты и вовсе не зацветают.

Когда высаживать канны

После того как весенние возвратные заморозки останутся позади, можно начать подготавливать участок под посадку. Такой цветок предпочитает хорошо освещенные участки, имеющие надежную защиту от сквозняков. Грунт должен быть насыщенным органикой, питательным и теплым. Канна нуждается в точно таких же условиях выращивания и уходе, как и огурец. Для ее выращивания прекрасно подходит почвосмесь, состоящая из листовой земли, торфа, перегноя и крупного песка (1:1:1:1). На дне лунок надо сделать хороший дренажный слой.

Специалисты рекомендуют проводить высадку такого цветка в открытую почву не ранее 9 мая дело в том, что если в весеннее время кустики подвергнутся воздействию резких смен температур, тогда их рост замедлится, и они зацветут намного позже либо вовсе не будут цвести.

Посадка

Высаживать канны следует с середины и до конца мая, но только после того, как заморозки точно останутся позади. Для того чтобы кусты росли и развивались очень хорошо, для них понадобится сделать «горячую» подстилку. Для начала сделайте посадочную лунку, в поперечнике достигающую 0,5–0,6 м, а на ее дне делают хороший дренажный слой из свежего навоза, толщина которого должна быть около 20 см. Благодаря навозу корневая система цветов будет всегда находиться в тепле, что станет причиной активного роста и пышного цветения кустов. Навоз нужно обязательно засыпать грунтом, при этом толщина слоя должна быть около 25 см. После того как грунт будет обильно полит, в него высаживают кустики, которые затем прикапывают. При посадке не проросшей луковицы, ее следует заделывать на глубину не больше 60–90 мм. Дистанция меж кустами и ширина междурядий должна быть около 50 см. После высадки в почву пройдет всего 6–8 недель и кустики зацветут.

Уход за канной в саду

Подкормка

В течение вегетационного периода канны следует подкормить дважды либо трижды, для этого используют минеральные удобрения. Когда кусты будут политы, на поверхность почвы около них надо высыпать удобрение в гранулах, после чего землю взрыхляют. На 1 квадратный метр участка берется от 40 до 50 грамм питательной смеси, состоящей из 12 грамм азотного, 10 грамм калийного и 25 грамм фосфорного удобрения.

Полив

Поливать кусты надо систематически и умеренно до тех пор, пока не покажутся стебли. После начала цветения нужно увеличить обильность поливов, однако допускать застоя жидкости в корневой системе не следует. Если будет регулярно происходить переувлажнение, то это приведет к развитию бактериальной либо грибковой болезни, в результате которой бутоны чернеют и отмирают.

Вредители

Помимо болезней, которые описаны выше, навредить корневой системе канн могут нематоды, а листве ― гусеницы бабочек. Чтобы избавиться от таких вредителей, кусты нужно опрыскать инсектицидными препаратами.

Выращивание

Соцветия, которые уже отцвели, надо обязательно удалять. С начала и до середины периода вегетации нужно своевременно удалять сорную траву. Когда кустики отцветут и до первых заморозков, их необходимо высоко окучивать, в этом случае вы сможете обеспечить защиту корневым шейкам от повреждения морозом. Когда канны, растущие в саду, закончат цвести, их нужно начать поливать все меньше и меньше, пока поливы вовсе не прекратятся.

Подготовка к зиме

Прежде чем начнутся заморозки, кустики следует высоко окучить, что поможет защитить корневые шейки от сильных морозов, если этого не сделать, то в зимнее время при хранении на них может появиться гниль. Как только минуют первые заморозки, побеги у кустов срезают на высоте от 15 до 20 сантиметров, а потом корневище выкапывают вместе с земляным комом. Затем кусты убирают в то место, где они будут находиться до наступления весеннего периода. Для этого отлично подходит прохладное место с рассеянным светом и умеренной влажностью.

Корневища необходимо уложить в ящики из дерева, при этом их пересыпают смесью песка, торфа, почвы и опилок нехвойных пород деревьев. Лучше всего если влажность смеси будет около 50%, при этом температура должна быть от 6 до 8 градусов. В период хранения систематически осматривайте корневища, и как только на них появиться гниль, пораженный участок вырезается до здоровой ткани, при этом срезы следует обработать йодом. Также надо стараться поддерживать рекомендованный уровень влажности и температуру, не допуская резких смен температур.

При желании до весны корневища можно поместить на полку холодильника. Для этого, извлеченные в осеннее время корневища, надо хорошенько помыть, используя проточную воду, потом их на 24 ч помещают в раствор марганцевого калия, после чего просушивают и оборачивают каждый клубень в отдельности бумажным листом. Затем их складывают в холодильник на полку для овощей, при этом зимой их надо систематически осматривать на предмет появления гнили.

Также сухие корневища можно сложить в ведро из пластика, их засыпают слоем сухой почвы и ставят на хранение на балкон. Во время сильных морозов емкость с клубнями заносят в дом и ставят возле балконной двери на пол.

Также клубни прекрасно хранятся в емкости в почве в прохладном помещении (не более 15 градусов). Емкость можно поставить на чердак, лоджию либо веранду. Поливайте землю 1 раз в 2 недели небольшим количеством воды.

В регионах с мягкими теплыми зимами корневища хранят прямо в саду. Их выкапывают и складывают на участке, который в весеннее время не затапливается талыми водами, а также имеет надежную защиту от ветра. Сверху их следует засыпать сухими опилками, при этом слой должен быть около 20 см.

Канна в домашних условиях

Цветоводы достаточно широко культивируют канну, как кадочное либо горшечное растение. Для этого подходят те сорта и виды, способные уместиться на террасе, в комнате либо на балконе. Комнатные канны являются высокодекоративными растениями, поэтому они способны стать центром цветочной композиции каждого зимнего сада. Плюс ко всему период покоя у такого растения, выращиваемого в комнатных условиях, всего 8 недель, при этом в остальное время оно смотрится очень эффектно благодаря своей красивой листве и прекрасным цветкам.

Как и любые иные комнатные цветы, канну можно постоянно выращивать в домашних условиях, используя для этого обычный цветочный горшок. А можно в осеннее время вырыть кустик, растущий в открытом грунте, и посадить его в горшок либо кадку, достигающую в поперечнике полуметра. Не забудьте перед посадкой цветка пролить садовую землю раствором инсектицидного препарата, что сократит возможность поражения растения различными вредителями.

Основные правила ухода

За комнатной канной намного проще ухаживать, чем за той, которая растет в саду дело в том, что в этом случае она не нуждается в опрыскиваниях, прополках, подкормках и рыхлении поверхности субстрата. Для цветка нужно выбрать солнечное место, а для его полива используется хорошо отстоявшаяся вода, а сама процедура проводится только тогда, когда это необходимо. Также надо периодически удалять с поверхности листвы пыль, используя для этого увлажненную мягкую тряпку. Когда цветение закончится, куст все равно будет выглядеть очень эффектно благодаря своим необычным листьям.

После цветения

Отцветшему кусту, как правило, нужно отдохнуть, поэтому надо начать сокращать полив и в итоге его вовсе прекратить на время, но делать это нужно постепенно. Листву следует срезать на высоте от 10 до 15 сантиметров от основания кустика. Затем цветок переносят в сухое место, где должно быть достаточно прохладно (не ниже 10 градусов). В весеннее время корневище надо достать из горшка, после чего его делят на несколько частей и рассаживают. Полученные деленки можно выращивать на балконе, дома либо в открытом грунте.

Сорта канны с фото и названиями

Канна индийская (Canna indica)

Практически все виды канн, которые пользуются на сегодняшний день популярностью у садоводов, появились на свет благодаря канне индийской. Культурные сорта такой канны именуют канной садовой. Данные гибриды садоводами делятся на 3 группы:

Канны Крози

Это низкорослые виды, высота которых варьируется от 0,6 до 1,6 м. Их цветки внешне схожи с гладиолусами. На поверхности бронзово-пурпурных либо темно-зеленых листовых пластин имеется налет белого цвета. У цветков лепестки отогнутые. В 1868 г французским селекционером Крози был создан первый гибрид, в дальнейшем данная садовая канна стала называться Французская канна либо канна Крози. Наиболее популярными сортами такой канны являются:

  • Ливадия ― на кустах метровой высоты вырастают соцветия малиново-красного цвета, длина которых от 25 до 30 сантиметров, листва пурпурная, цветение начинается в июле;
  • Америка ― высота кустов от 1,2 до 1,4 м, цветки киноварно-красные, в поперечнике достигающие 12 сантиметров, соцветия имеют длину от 0,3 до 0,35 м, окрас листвы фиолетовый, цветение начинается в июле;
  • Президент ― высота кустов около 100 см, длина соцветий, состоящих из насыщенно-красных цветков, около 0,3 м, окрас листвы зеленый, цветение начинается в июле.

Орхидные канны

Цветки такого растения по своей форме схожи с каттлеями. Высота этого сильнорослого растения от 100 до 200 см, цветки большие (от 12,5 до 17,5 сантиметров), кромка у лепестков гофрированная. Окрас листвы зелено-фиолетовый либо зеленый. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Анденкен ан Пфитцер ― высота кустов от 1,1 до 1,4 м, длина соцветий около 0,3 м, они состоят из цветков насыщенно-оранжевого окраса со штришками красного цвета, листва пурпурно-бурыая, цветение наблюдается в июле;
  • Суевия ― кусты в высоту достигают около 100 см, величина соцветий 12х15 см, они состоят из цветков лимонного оттенка, листва зеленая, цветение начинается в последние дни июня;
  • Ричард Уоллас ― высота растения около 100 см, длина соцветий от 20 до 23 сантиметров, в их состав входят желтоватые цветки, на поверхности которых имеются крапинки красного цвета, листва зеленая, цветение начинается в июне.

Мелкоцветковые (лиственные) канны

Куст в высоту достигает около 300 см, его украшают очень эффектные листовые пластины фиолетового, зеленого либо зелено-фиолетового окраса. Однако у такого растения цветки очень маленькие величиной не более 60 мм, культивируется оно крайне редко. Наибольшей популярностью пользуется сорт ― Дурбан: окрас цветков оранжево-желтый, полосатые листовые пластины очень декоративные, их цвет бронзово-зеленый-розово-желтый.

Индийский морской рис приготовление | Как выращивать морской рис

Индийский морской рис имеет множество полезных свойств, но для того чтобы их получить, необходимо знать как приготовить и как выращивать индийский морской рис.

Рецепты приготовления индийского морского риса

Для приготовления настоя индийского морского риса можно воспользоваться несколькими способами.

Рецепт приготовления морского риса №1

На 1л холодной кипячёной воды понадобятся по 2 ст. ложки морского риса и сахара. Сахар предварительно растворяют в воде. Если кристаллы попадут на гриб, он «заболеет». Положите рис в подслащённую воду. Добавьте 5 изюминок и оставьте на 1-2 дня. Готовый настой морского риса процедите через марлю, изюм выкиньте, а рис промойте кипячёной водой комнатной температуры и снова поместите в подслащённую воду.

Приготовленный морской рис лучше всего держать в стеклянной банке. Ёмкость из пластика для него не подойдёт. В такой таре он будет плохо расти и размножаться.

Рецепт приготовления морского риса №2

Для приготовления настоя необходимо 500 мл холодной отстоянной воды, по 1 ст. ложке морского риса и сахара, 10 изюминок или 3 кураги, а также 1 ч. ложка сухого кваса или кусочек сухого серого хлеба. Все ингредиенты помещают в стеклянную банку, накрывают марлей и ставят в светлое (но не на солнце) прохладное место на 2 дня. Настой процеживают и хранят в холодильнике. Рис кладут в воду только после того, как сахар или сухой квас растворятся.

Принимают настой морского риса по желанию или по 100 мл в день за 10 мин до еды.

Как принимать настой индийского морского риса?

Продолжительность приёма настоя морского риса устанавливают индивидуально. Здесь лучше прислушиваться к своему организму, насколько хорошо он себя чувствует. Практика показывает, что самый короткий курс приёма настоя морского риса составляет 3 месяца, а самый длинный — не один год. Первое время настой оказывает довольно сильный мочегонный эффект. Поэтому сначала рекомендуют принимать его по 50 мл 2-3 раза в день. Через неделю дозировку увеличивают до 100 мл, а ещё через неделю — до 150 мл.

Напиток, приготовленный из впервые принесённого морского риса и настоянный 2 дня, ещё очень слабый по своим целебным действиям, но подходит для приёма в профилактических целях. Чтобы морской рис стал настоящим «лекарем», ему необходимо время для роста. Хранят его в холодильнике, но не более 48 ч. Сам гриб (если лишний) можно хранить в холодильнике не более 5 дней.

Факт о морском рисе

Названия морского риса в разных странах варьируются. Например, в Мексике настой риса именуют «тиби». В Древнем Риме он был известен как «поска». У нас за этим грибом закрепилось название морской рис. Возможно, что оно произошло от слова «заморский», т.е. привезённый из-за моря. Есть версия, что это название он получил из-за своего сходства со злаковой культурой — рисом. Популярность морской рис приобрёл благодаря польскому врачу Штильму, который был первым, кто занялся установлением специфики его действия. В Россию зооглея попала в XIX в. из Индии, почему её и назвали индийским рисом. Эта культура ещё более древняя, чем чайный и молочный грибы, а также и более полезная.

Применение индийского морского риса в косметологии

Польза индийского морского риса для кожи

Сюда можно добавить постоянный дисбаланс, от которого прежде всего страдают жители больших городов. Настой морского риса полезен тем, что тонизирует и освежает кожу, деликатно очищает её. Он позволяет избавиться от отмерших клеток кожи и смыть все вредные бактерии с её поверхности. Будучи природным лосьоном, не содержащим вредных элементов, настой восстанавливает естественную кислую реакцию кожи.

В настоящее время на основе настоя из морского риса изготавливают следующие косметические средства: маски для лица, дезодоранты, ополаскиватель для волос. А если настой зооглеи добавить в воду во время принятия ванны, то он окажет действие, подобное морской соли.

Настой практически безвреден для нашего организма, что было подтверждено клиническими испытаниями. Исключения составляют индивидуальная непереносимость и некоторые заболевания.

Как выращивают индийский морской рис?

Сегодня существует две разновидности индийского морского риса — крупный и мелкий. Это организм, синтезирующий из сахара различные ферменты, кислоты и витамины. При спиртовом и уксуснокислом брожениях морского риса образуются не только спирт и уксусная кислота, но и другие кислоты и продукты. Большое место в настое морского риса отводят уксусной кислоте, образующей пировиноградную кислоту, переходящую в свою очередь в углекислоту и уксусный альдегид.

Выращивают морской рис так же, как и чайный, в банке. Настой имеет мутный белый цвет. По вкусу он поминает слегка газированный квас, но его оттенки зависят от того, чем его «кормят». Удаётся даже получить настой, напоминающий пиво.

Как хранить индийский морской рис?

После того, как вы закончили выращивать морской рис, его нужно сохранить. Для жизни морского риса наиболее благоприятной является температура от 23 до 27 °С. Чем выше температура, тем быстрее созревает настой и растёт и размножается рис. Если температуру понизить до 18-20°С, то он практически перестанет расти и размножаться. Температура ниже 18°С приведёт к гибели риса. Поэтому держать банку с морским рисом лучше всего в тёплом месте или недалеко от электрочайника или плиты. После использования настоя рис промывают под проточной водой. Нельзя заливать морской рис горячей водой, он погибнет.

Вы также можете поделиться своими навыками по приготовлению и применению морского риса в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Индийский морской рис останавливает старение

Возможно, кто-нибудь когда-то и слышал о живом рисе, как называют индийский морской рис, но, ни разу не пробовал приготовить из него напиток. А кто-то хорошо знаком с данным продуктом, но хочет о нем узнать что-нибудь еще. Думаем, эта статья будет полезна и тем, и другим.

Индийский морской рис имеет несколько названий, его называют рисовым морским грибом или же китайским морским рисом. Почему индийский рис? Дело в том, что его название закрепилось за ним еще у древних славян, так как завезен он был из Индии, а жители Китая и Индии знали о нем с самой глубокой древности.

Свойства и состав морского риса

Японцы, китайцы и славяне прозвали его рисом из-за зернистых крупинок, похожих на него, римляне называли его «поской», а мексиканцы – «тиби». Если сравнивать данный продукт с чайным грибом или его тибетским «родственником», то индийский морской рис будет выигрывать по целебным свойствам.

Что же собой представляет морской рис? Это, прежде всего, живой организм, который благодаря своим невероятно ценным качествам пользуется огромной популярностью. В основном из него готовят напиток, достаточно приятный на вкус, который хорошо утоляет жажду.

Благодаря современным исследованиям, ученым удалось раскрыть лечебные свойства гриба, который может излечить не один десяток болезней. Выяснилось, что индийский морской рис в составе имеет глюконовую и уксусную кислоту, а также фолиевую, щавелевую, лимонную и молочную. В составе риса имеются полисахариды, глюкозиды, алкалоиды, дубильные вещества и витамины С и О, полисахариды, альдегиды, холин, алкалоиды, гликозиды и ферменты.. По мнению ученых, такой ценнейший набор необходимых для человека веществ ни много ни мало, а способен замедлить старение организма.

Настоем индийского морского риса можно вылечить головные боли, связанные с нервным перенапряжением, понизить артериальное давление, даже замедлить процесс развития онкологических опухолей. Его можно применять при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка, при атеросклерозе и болях в сердце. Он улучшает общее состояние человека после болезни, повышая защитные функции организма. Можно еще много и много говорить на тему уникальности морского риса, список получается длинным.

Как готовить целебный настой?

Если вы стали обладателями горстки морского риса, вам, несомненно, выпала большая удача. Теперь можно растить этот гриб и готовить из него настой, а затем с кем-нибудь также поделиться.

Чтобы этот организм жил и развивался, ему необходимо немного подслащенная вода, а в нее добавляют чуть-чуть сухофруктов. Вода должна быть очищенная и холодная (только кипятить ее не надо), немного сухофруктов (яблоки, груши, курага или изюм без косточек) и немного сахара.

С сахаром — на любителя, если не любите, чтобы было сладко, достаточно будет 1 ст. л. сахара, а если нравится сладковатый напиток, тогда 2 ст. л.

  1. В литре воды растворяем сахар, пока не разойдутся все крупинки, (посуда обязательно должна быть стеклянной), затем добавить 2 ст. л. рисового гриба и около 5 шт. изюмин.
  2. Банку сверху прикрыть марлей, крышкой не рекомендуют, туда должен поступать воздух, выдержать около 2-х суток.
  3. Настой получается кисло-сладкий на вкус, немного газированный. Напиток сцедить, изюм, а если добавляли сухофрукты, то их выбросить, рис промыть водой и вновь заправить, как уже описывалось.

Как ухаживать за морским рисом

  • Самое главное, создать для него питательную среду, при этом нельзя допускать, чтобы продукт напрямую контактировал с нерастворившимися кристалликами сахара. Правильнее будет сначала приготовить сладкий раствор, а затем уже вводить туда рис.
  • Температура воды не должна превышать 30 градусов.
  • Также следует избегать прямого попадания на морской рис солнечных лучей.
  • Настаивать нужно при комнатной температуре, а процеженный напиток лучше держать в холодильнике не более 2-х дней, промытый рис можно хранить не более 5 дней.

Как лечиться?

Если требуется длительное лечение, а оно может продолжаться несколько месяцев, нужно организовать непрерывное потребление напитка. Для этого готовьте 2 банки: пока из первой выпивается напиток, во второй он будет готовиться.

Обычно улучшения становятся заметными после месячного приема. За день выпивается 1 литр, разделенный на 3 равные части, пить до еды минут за 15.

В самом начале лечения у ряда людей могут проявиться мочегонные свойства гриба, тогда дозу можно уменьшить, дав организму привыкнуть, а затем довести до нужной нормы.

При лечении сердечных заболеваний к морскому рису рекомендуют добавить чернослив или сушеные яблоки, при нервных расстройствах – настаивать на инжире без косточек (лучше, если он будет светлым), груше или кураге.

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки рекомендуют пить напиток по половине литра, трижды в день, пить обязательно натощак. Лечебный эффект будет заметен у каждого по-разному, у кого-то язва может зарубцеваться через месяц, а кому придется ждать и больше 2-х месяцев.

У кого сахарный диабет, лечение морским рисом стоит осуществлять по специальной схеме, куда входят еще и дополнительные процедуры по очистке некоторых органов и крови, потребуется восстановительная диета. Поэтому, в данном случае нужно проконсультироваться с врачом.

Индийский морской рис помогает при геморрое. Для микроклизмы понадобится 1 ст. л. напитка, которую соединить с 1/4 стакана кипяченой воды. В первую неделю процедуры проводить ежедневно, во 2-ю неделю – через день. Боли постепенно проходят, и происходит заживление тканей.

Следует отметить, что морской рис применяют и наружно. Когда болят суставы или поставлен диагноз – артрит, можно делать компрессы из настоя на суставы, можно этим настоем растирать больные места.

Противопоказания

Иногда индийский морской гриб называют панацей, но, тем не менее, и к нему имеются противопоказания. Его запрещают принимать больным сахарным диабетом при инсулиновой зависимости. В остальном же, может быть лишь индивидуальная непереносимость, но консультация врача никогда не помешает. Всех вам благ!

Добавить комментарий