Гречишка мясо описание, посадка, полив и уход


Содержание:

Растение горец: разновидности, посадка и уход

Растение горец имеет разнообразный облик: представлен в виде травы или лианы. Обитает на обочинах улиц, в болотистых, горных местах. Его используют в садах и в качестве живой изгороди. Неприхотливый и выносливый многолетник весь сезон сохраняет декоративный вид, выгодно дополняет групповые посадки, работает как солитер. Многообразие позволяет использовать растение на небольших участках и обширной территории для маскировки стен, хозяйственных построек, украшения беседок. В диком виде горцы встречаются на Дальнем Востоке, в Китае, Гималаях, Японии, Непале, некоторые разновидности обитают практически по всему земному шару.

Большинство горцев, украшающих сады и дачные участки, произрастают в дикой природе. Одни устилают землю плотным ползучим настилом, другие образуют заросли высотой до 2 метров, третьи взбираются лианами по стволам деревьев и горным склонам. Описание 2 наиболее распространенных видов, растущих на всей территории Земли, выглядит следующим образом.

Горец птичий известен как сорняк под названием спорыш. Весной многочисленные всходы травы покрывают весь участок земли, разрастаясь, она занимает большие площади, заглушая другие культуры. Взрослый спорыш имеет жесткие ползучие стебли, которые трудно вырвать из земли. Сорняк крайне агрессивный, растет при любой погоде, не боится жары, избытка влаги, заморозков, быстро восстанавливается после повреждений.

Спорыш не встречается только в регионах с вечной мерзлотой, остальная часть территории планеты покрыта этим растением. Он обитает на свалках, пастбищах, пустырях, лесных полянах, склонах оврагов, огородах, усадьбах, дачах. Если он поселился на участке, необходимо приложить много усилий, чтобы избавиться от него.

Несмотря на вредность этой сорной травы, люди издавна применяют ее целебные свойства для лечения различных заболеваний, а молодые листья и побеги добавляют в весенние супы и салаты.

Другой вид горца, растущего как сорняк вблизи природных и искусственных водоемов, на влажных лугах, огородах, полях, в садах, — почечуйный (водяной перец). Травянистая культура с побегами, достигающими 1 м в высоту, с июня по август цветет колосовидными розовыми или белыми бутонами, собранными в кисти, не имеющими декоративной ценности.

Горец почечуйный — лекарственное растение, применяется для лечения геморроя, запоров, как кровоостанавливающее и антибактериальное средство. Имеет богатый химический состав: органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, углеводы, пектины, флавониды. Во время цветения, с середины лета до заморозков, пчелы собирают с горца почечуйного нектар, из которого получается высококачественный мед светло-коричневого или темно-янтарного цвета.

Некоторые виды горцев настолько красивы, что стали окультуренными. Голландские селекционеры, использовав способность растения к видоизменению, вывели новые сорта, сохранившие выносливость дикого предка и приобретшие декоративные качества. Все разновидности обитают в открытом грунте, только отдельные экземпляры пригодны для комнатного разведения.

В садовой культуре горцы известны и под другими названиями:

Многие распускаются кистевидными бутонами, белыми или розовыми, цветение продолжается около 1,5-2 месяцев. Отдельные сорта имеют декоративную листву. У горца мелкоголовчатого на бархатистой шоколадной листовой пластине виден отчетливый узор сливового оттенка, повторяющий форму листа. Некоторые сорта змеиного, предпочитающего влажную почву вблизи водоема, отличаются большими (до 15 см) розово-лиловыми соцветиями.

Растения выносливы настолько, что практически не требуют ухода, не подвержены нападению вредителей и болезням. Для полноценного развития и сохранения декоративного вида им нужна плодородная влажная почва, достаточное пространство для роста, прямое солнце. Зимуют в открытом грунте, недавно посаженные экземпляры в суровые морозы можно укрыть.

Инструкция по посадке и уходу заключается в следующем. Размножение производят делением корневища, корневыми отводками, для отдельных разновидностей подходит семенное разведение. На сухих неплодородных грунтах горец не погибнет, но станет неопрятным, будет слабо развиваться. Этой культуре, за исключением некоторых разновидностей, необходимо большое пространство для размножения. Если нужно сдержать рост, рядом с посадками вкапывают ограничители, не дающие распространяться корневым отросткам.

При семенном размножении материал стратифицируют на протяжении 1-2 месяцев или высевают в конце осени. Ростки, появившиеся весной, пересаживают на постоянное место. Деленки выносят сразу, горцы без проблем переносят процедуру, быстро развиваются. Посадка производится весной, уход за растением заключается в регулярных прополках, пока саженцы не окрепнут, и умеренном поливе. Удобрение можно не вносить или подкормить один раз за сезон комплексным органическим составом.

Наиболее популярные разновидности горца: альпийский, сахалинский, Ауберта, изменчивый, бальджуанский.

Посадка крыжовника. Обрезка, полив, уход

Посадка крыжовника и дальнейший ход за ним не создаст вам трудностей, если знать необходимые правила. Крыжовник — многолетняя культура из семейства Крыжовниковые. Имеет множество сортов и разнообразие плодов, разных форм, окрасок и величин.

В создании современных сортов крыжовника участвовали несколько видов этого растения. Используя для гибридизации некоторые виды, селекционеры вывели устойчивые и крупноплодные сорта которые имеют ярко выраженные вкусовые качества.

Кусты крыжовника имеют сжатый или раскидистый вид, достигая в высоту до 1,5 метров. Расти на одном и том же месте кусты крыжовника могут до 30 лет, но самый продуктивный период роста и плодоношения считается 15-18 лет. Максимальный урожай с куста достигается на 4 год после посадки. Средний сбор ягод от 5 до 10 кг. Кусты крыжовника самоплодные, однако для лучшего оплодотворения цветков необходима пыльца цветков другого сорта. Поэтому рекомендуется на одном садовом участке проводить посадку крыжовника разных сортов. Пчелы охотно обеспечивают перекрестное опыление цветков.

Ягоды различных сортов очень разнообразны. Отличаются по величине, форме, окраске. Цвет плодов может быть от бледно-зеленых, зеленых, красных, коричневых и до нежно розовых. Вес от 1 до 20 грамм. Различают сорта крыжовника также по вкусовым качествам и технологическими свойствами ягод.

Размножение крыжовника

На садовых участках кусты крыжовника лучше всего размножать горизонтальными отводками. Для этого с самого начала весны однолетние ветки куста помещают в углубления 10-12 сантиметров и прикапывают. Помещенные в углубления ветки засыпают землей после того , как они подрастут на 10-15 сантиметров. Если ветви двух — и пятилетнего возраста несут на себе однолетние приросты, то с ними поступают таким же образом. Затем проводится окучивание влажной почвой. Примерно через пол месяца, почву насыпают второй раз. Таким образом вместе с ростом надземной части на отрастающих побегах появляются корни.

В осенний или весенний период пригнутые, уже с новыми корнями стебли, отделяют от маточного куста и производят деление на отдельные саженцы. Те, которые укоренились хорошо используются в качестве посадочного материала, а плохо развитые доращивают в следующем году. При правильном уходе с одного взрослого здорового куста за сезон можно получить 50-80 саженцев. Максимальный урожай крыжовник дает на плодородных почвах, которые содержат большое количество питательных веществ.

Важно перед высадкой растений участок удобрить органическими и минеральными удобрениями по нормам.

Посадка крыжовника — подготовка почвы

Не выбирайте для посадки те места, где до этого росли малина или смородина, после них почва остается сильно истощенной и может содержать болезни и вредители, общие с крыжовником. При подготовке почвы необходимо удалить все корневища и остальные сорняки — вредители, создать все условия для сосредоточения в почве влаги и питательных веществ и разрыхлить пахотный горизонт. От того, как будет перекопана почва будет зависеть развитие корневой системы и побегов.

Под перекапывание вносят на 10 м.² по 30-60 кг. навоза и по 400-600 гр. суперфосфата и калийной соли. Если перед высадкой удобрение не было внесено его можно внести в посадочные ямы. В одну яму помещают по 4-6 кг. перегноя или только минеральные удобрения, такие как: аммиачная селитра 20-30гр., суперфосфат — 40-60гр. и калийная соль 15-25 гр. Лучшим вариантом будет внесение в ямы органических и минеральных удобрений в смеси, тем самым уменьшив дозу минеральных в два раза.

Посадка крыжовника

Наилучшим периодом для посадки крыжовника является осень — конец сентября — октябрь. Если посадка производится весной, то необходимо выбирать самые ранние сроки — первые дни начала полевых работ. Так как все ягодные культуры, а особенно крыжовник рано начинают вегетацию, то в случае весенней посадки завершить ее необходимо в самые ранние сроки — три-шесть дней.

Место для высадки выбирается открытое, высаживают с расстоянием между рядами 1,5-2 метра (это зависит от того на сколько раскидистый куст), а в рядах кусты высаживают на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга. Высадку производят неглубоко. Место соединения стеблей с корнями, должно находится на поверхности почвы или немного ниже на 2-3 см. Высаженные растения поливают каждое 5-6 литрами воды. После того, как вода впитается , углубления засыпают рыхлой землей и мульчируют перегноем (толщина слоя мульчи должна быть 4-6 см.).

С наступление весны у высаженных кустов срезают стебли над двумя-тремя нижними почками.

Уход за насаждениями, обработка почвы

Для обеспечения хорошего роста побегов и развития кустов, во время вегетации систематически рыхлят почву и убирают сорняки в рядах и междурядьях. Растения которые были посажены осенью окучивают перегноем или землей. Это обеспечивает их стойкость в зимне-весенний период и обеспечивает защиту корней от вымерзания.

Содержать почву необходимо в чистом и рыхлом состоянии и в обеспечении влаги и питательных веществ. В данных условиях ухода за почвой, к корням растений постоянно поступает воздух и создаются хорошие условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Если почву обрабатывать несвоевременно и не качественно, это может повлечь образованию пырея и других вредных сорняков, которые оказывают отрицательно влияние на рост и плодоношение кустов. В течении вегетации землю рыхлят от пяти до семи раз. В осенний период междурядья и почву вокруг кустов необходимо перекопать на 10-12 см. или междурядья вскапывают на глубину -10-15 см.

Данные по количеству удобрений отображено в таблице ниже.

Ягодные кусты в период активного роста и плодоношения употребляют большое количество питательных веществ. Отображаемые в таблице дозы удобрений под ягодные кусты — относительно примерны и могут корректироваться в зависимости от степени плодородности почвы участка, выноса основных элементов питания растениями, обеспеченности растений влагой и других причин.

Удобрения вносят только в очищенную от сорняков почву. В молодых насаждениях их добавляют вдоль рядов в полосы шириной 1 метр, которые в дальнейшие 2-3 года увеличивают до 1,5 метров. В более старших насаждениях , более четырех лет, удобрения добавляют на всю площадь. Добавлять их можно в борозды глубиной 10-12см., которые нарезают на расстоянии 10-15см., от растений вдоль ряда.

В зависимости от того, как была заправлена предпосадочная почва, какие почвенно-климатические условия и какая сила роста растения, удобрение начинают добавлять на 2-4 год после высадки, а затем дают их ежегодно или через год. Органические удобрения и фосфорно-калийные добавляют под зяблевую перекопку, азотные — весной под рыхление. Если не было возможности и удобрения не внесены осенью, то можно это сделать весной.

Если вносить повышенные дозы органических удобрений через 1-2 года в количестве 40-60 кг. на 10 м². заметно повысят урожай. Молодые кусты необходимо удобрять с 3-4 года после посадки, то есть с того момента, когда куст начнет плодоносить, если почва была хорошо заправлена перед посадкой.

Если внесение удобрений перед посадкой было недостаточным, то растение начинают удобрять раньше.

Полив и подготовка к зиме

Крыжовник остро реагирует на недостаток влаги, плохо растет и плодоносит при нехватке увлажненности почвы, особенно когда происходит цветение и созревают плоды. Однако излишняя влага тормозит рост растения, выталкивая при этом воздух из почвы и снижая жизнедеятельность микроорганизмов обитающих в почве. В плодоносящих насаждениях увлажненность почвы должна составлять примерно 60-70% полевой влагоемкости.

При уменьшении влажности ниже указанного уровня поливают так:

— первый раз — во время цветения

— второй — во время созревания плодов

— третий — во время или после сбора урожая.

Для легкого проникновения воды к корневой системе на расстоянии 40 см., по обе стороны растений нарезают борозды глубиной 10-12 и шириной 30-35 см. При последующем поливе на 1м². площади дают около 30-40 литров воды. После того, как вода впитается, борозды засыпают выкопанной из них же землей и рыхлят весь участок, затем мульчируют его перегноем, торфом или сухой почвой из междурядий.

Положительные результаты получают и при поливе дождеванием. В южных засушливых районах производят полив 4-5 раз в течении вегетации. За 10-12 дней до того, как почва начнет замерзать производят усиленный полив, который оказывает положительное влияние на перезимовку растения.

Для того, чтобы растение легче переносило заморозки помимо максимального полива необходимо провести санитарную обрезку (удаление всех поврежденных и лежавших на земле переплетенных между собой ветвей и побегов). При заснеженной зиме необходимо покрыть корни растения обильно снегом, если зима малоснежная — любым покрывающим материалом. Если прогнозируют ранние резкие заморозки — крыжовник можно укрыть на ночь защитной пленкой.


Обрезка крыжовника

При обрезке растения необходимо удалить все ветки, которые загущают куст и бесполезно свисают до земли, перекрывая доступ света и воздуха в центр насаждения. Удалить необходимо и высушенные, больные и поврежденные ветви, не оставляя пеньков и слаборазвитые молодые ветви, иначе со временем растение перестанет приносить плоды.Созревший взрослый куст крыжовника должен состоять из 20-25 скелетных веток разного возраста.

Во время обрезки крыжовника, который приносит плоды удаляют все ветки, которые старше 6-7 лет. Для своевременной замены старых ветвей в кусте нужно оставлять 3-4 хорошо развитых однолетних побегов и по 3-4 ветки 2-6 летнего возраста. Обрезку крыжовника проводят, когда куст находится в состоянии покоя — осенью или ранней весной, до того, как начнут распускаться почки. Для того, чтобы получить более крупные плоды у десертного крыжовника проводят дополнительно раннюю летнюю обрезку мягких зеленых побегов.

Примерно по 4-5 листьев и по 1 ягоде необходимо оставить на побегах. В случае, если срезы превысят 9-10мм., их необходимо будет замазать садовым варом. В течении всего лета необходимо удалять все ветки, которые повреждены стеблевыми вредителями, а также поломаны и высушены. Пораженные верхушки мучнистой росой тщательно вырезают и сжигают. Сжигают для получения золы и просто отсеченные ветки.

Омоложение куста крыжовника и его формирование проводят в течении 6-8 лет. После высадки растения на постоянное место, к концу года, куст будет иметь 5-6 однолетних побегов, еще через год — следующей весной, побеги укорачивают на 1/3 или 1/4 длины. Образование плодов происходит на верхушках побегов, поэтому однолетние побеги никогда не обрезают. Максимально плодоносит крыжовник на укороченных побегах возраста 2-3 года, которые находятся на приростах прошлого года. В этом случае плодоносящие ветви этого возраста также никогда не обрезают.

Полезная йошта

Йошта — гибрид смородины и крыжовника, характеризующийся крупными ягодами и высокой стойкостью к неблагоприятным условиям внешней среды и вредителям. Ягоды кустарника имеют черный с фиолетовым отливом цвет и напоминают смородину. В то время как по вкусовым качествам сходны с крыжовником.

  • Характеристика крондаля
  • Размножение кустов
  • Выбор и подготовка места для посадки
  • Рекомендуем также прочитать
  • Посадка кустов
  • Уход за растением
  • Обрезка и формирование кроны

Показать все содержание

Характеристика крондаля

Йошта — описание этого кустарника соединяет в себе черты смородины и крыжовника. Своим внешним видом, приятным ароматом и большим содержанием аскорбиновой кислоты крондаль обязан черной смородине. В отличие от крыжовника, у йошты отсутствуют колючки. Кроме того, куст имеет красивые, большие, ажурные листья. Они очень долго не опадают и не имеют характерного запаха смородины.

Что такое йошта? Это многолетний кустарник, который практически не подвержен никаким заболеваниям и вредителям. Он не требует особого ухода и невероятно неприхотлив к условиям внешней среды. Куст может вырасти до 2 м и более. Для получения хорошего урожая растению требуется много места, чтобы ничто не мешало его развитию.

Первый урожай можно получить уже на 2-3 год после высадки на постоянное место. А общая длительность плодоношения составляет до 15-20 лет.

Размножение кустов

Если вам нужна йошта — посадка и уход за растением обеспечат хорошим урожаем крупных витаминных ягод.

Размножение крондаля не представляет трудностей даже для начинающих садоводов. В домашних условиях его выполняют следующим образом:

  1. Отводки по типу крыжовника. Для этого нужно прикопать веточку в землю, оставив верхушку на поверхности грунта. Уже через 1-2 месяца у нее начнут образовываться корешки, а еще через несколько месяцев можно смело отсоединить от куста и посадить на постоянное место.
  2. Отводки по типу смородины. Характеризуется более глубоким закапыванием веточки — на 10-15 см. Период укоренения длится гораздо дольше, до 1 года. Однако этот метод более надежный и позволяет получить первый пробный урожай уже на следующий год после пересадки.
  3. Китайские отводки. Веточка укладывается в продольную канавку на глубину 10-15 см. По мере роста побега она постепенно присыпается грунтом. При регулярном поливе из каждой прикопанной почки вырастет отросток, который можно будет использовать для пересадки. Недостатком этого метода является то, что в стадию плодоношения это растение вступит только через 4-5 лет, но одновременно можно получить до 10 саженцев.
  4. Деление куста. При необходимости пересадки крондаль выкапывается полностью и разъединяется на отдельные ветки. При этом нужно проследить за тем, чтобы каждая часть была обеспечена хорошей корневой системой. Разбить куст довольно тяжело, поэтому лучше всего воспользоваться топором, что значительно облегчит процесс. Хороший урожай можно получить в следующем году, так как этот метод обеспечивает практически 100% гарантию успешного приживления взрослого куста.
  5. Одревесневшие черенки. Обрезка йошты, проведенная осенью, дает массу материала для дальнейшего размножения. Веточки нужно нарезать длиною по 15-20 см и посадить в грунт, оставив на поверхности не более 1 почки. К сожалению, этот метод не очень результативен, ведь для размножения используются отходы растения. Однако и с его помощью можно получить несколько хороших кустов. Положительный результат наблюдается в 50% всех случаев.
  6. Зеленое черенкование. Главное условие успешного размножения при использовании этого метода: отрезать черенок следует возле самого ствола, вместе с пяткой. Побег обрабатывается гетероауксином, садится в землю и накрывается банкой. Имеет высокую эффективность и хорошие результаты в получении черенков для посадки.

Выбор и подготовка места для посадки

Кустарник йошта — это светолюбивое растение. Выбирая место для посадки, нужно отдать предпочтение ровному и открытому участку. Желательно, чтобы он был хорошо освещен и не затенялся деревьями. Как и любая сельскохозяйственная культура, крондаль любит удобренную землю, ведь от состава почвы во многом зависит быстрота роста, качество и количество урожая. Из всех микроэлементов самый важный для йошты — калий. Поэтому его нужно обязательно обогатить им землю.

Рекомендуем также прочитать

Если вы решили посадить крондаль весной, яму следует приготовить заблаговременно, еще осенью. Она должна быть довольно большого размера, чтобы в ней свободно уместилась все корни. Поэтому ее габариты должны быть не менее 50х50х50 см. При высаживании кустов для получения ягод, между ними нужно выдержать определенный интервал — не менее 1,5-2 м. Это необходимо, чтобы растение чувствовало себя свободно и вольготно. И только в том случае, когда йошту планируют использовать в качестве естественного ограждения, интервал между кустами можно уменьшить до 0,5 м.

В готовую яму следует добавить органическое и минеральное удобрение — не менее 5 кг перегноя или компоста, 0,5 л древесной золы и 100 г суперфосфата. Все компоненты хорошо перемешать с добавлением неплодородной земли, взятой со дна ямы. Удобрение должно заполнить около 1/3 ямы, после чего до половины досыпается плодородная почва и заливается ведро воды. За зиму грунт немного осядет и утрамбуется. Подготовка посадочных ям весной проводится таким же образом, главное условие — их нужно выкопать и удобрить не менее чем за 2 недели до планируемой высадки саженцев.

Чтобы обеспечить хорошую опыляемость цветков йошты, нужно проследить за тем, чтобы поблизости росли смородина и крыжовник.

Посадка кустов

Если на вашем участке отсутствует йошта, выращивание новых кустов из собственного материала не получится. Укорененный черенок придется купить. Несмотря на то что растение очень неприхотливо, необходимо проследить за состоянием корневой системы. Именно от этого зависят не только шансы на успешное приживление, но и будущий урожай.

Корни должны быть здоровыми. Если куст выкопан давно, у него будут сухие и обветренные корни, которым не поможет даже интенсивное увлажнение. Нужно обратить внимание не только на внешний вид, но и на внутреннюю часть куста. Зеленоватый окрас растения свидетельствует о том, что оно здоровое.

Если посадка йошты проводится осенью, следует оборвать все сухие листья.

Это нужно сделать весьма осторожно, чтобы не повредить почки, ведь от этого зависит рост и развитие растения на будущий год. Прочистить следует и корневую систему: убрать гнилые и сухие корни, а также немного подрезать здоровые — это простимулирует их активный рост.

Перед посадкой дно ямы нужно разрыхлить, в центр поместить саженец и аккуратно засыпать плодородной землей и утрамбовать. После этого куст следует обильно полить и замульчировать перегноем, сеном, травой или другим средством. Саженец обрезается с тем условием, чтобы на каждой ветке осталось по 2-3 почки.

Уход за растением

Растение йошта довольно неприхотливо в уходе. Однако для того, чтобы получить хороший урожай, его нужно регулярно поливать и удобрять:

  1. Полив. Йошта — невероятно влаголюбивое растение. Во многом именно от этого показателя зависит, какого размера будет ягода. Поливать нужно не только в жаркое время года, но и в течение всего периода вегетации. Необходимая глубина увлажнения составляет не менее 30-40 см. Расход воды и частота полива зависят от погодных условий, в среднем, составляют около 20-30 л на 1м² каждые 1-2 недели . Йошту поливают утром или вечером в предварительно подготовленные канавки, прорытые на расстоянии 30-40 см от ствола растения. Это нужно для того чтобы влага лучше распределялась в земле и максимально попадала к корневой системе.
  2. Уход за йоштой включает регулярное внесение органических и минеральных подкормок. В первую очередь следует замульчировать растение. Для взрослого куста понадобится около 20 кг мульчи. С ее помощью можно сохранить влагу, не допустить возникновения трещин в земле и роста сорняков, а также обеспечить постоянное поступление питательных веществ к корням. Кроме того, земля под мульчей становится рыхлой и мягкой, не требует дополнительной обработки. Осенью под куст необходимо всыпать не менее 0,5 л древесной золы. А весной можно внести органическое удобрение — 10 л разведенного водой коровяка в соотношении 1:5 или птичьего помета (1:10). При их отсутствии можно воспользоваться минеральными удобрениями — 30-40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на 1м² грунта. Эта доза достаточна для растений первых 3-х лет жизни. Для более взрослого куста норма калия увеличивается до 25 г, а суперфосфата снижается до 25-30 г на 1м².

Обрезка и формирование кроны

Если у вас на дачном или приусадебном участке растет йошта — обрезка проводится только при наличии поврежденных, сухих или нежизнеспособных веток. А также в тех случаях, когда слишком разросшиеся побеги начинают мешать другим культурам.

Обрезку нужно делать 2 раза в год, весной до начала сокодвижения в растениях и осенью после опадания всех листьев.

Как обрезать йошту? Формирование кроны проводится только по желанию садовода. Никаких специальных рекомендаций по этому поводу не существует.

Осенняя обрезка является санитарной. Ее делают с целью избавления от поломанных и больных ветвей. Кроме того, слишком длинные побеги укорачиваются примерно на треть, а в случае сильного загущения куст немного прореживается.

Весной следует обрезать поврежденные и подмерзшие за зиму побеги. Их укорачивают с помощью секатора до здоровой ткани. Можно убрать и старые ветки, которым исполнилось более 7-8 лет, оставив на их месте небольшие отрезки, где находится 5-6 почек.

Ягода йошты обеспечит вас полезными витаминами и микроэлементами, поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и укрепить иммунитет, повысит уровень гемоглобина и ускорит обменные процессы в организме человека.

Выращиваем грушу: посадка, уход, обрезка, сорта


Груша как садовая культура находится в первой пятерке садовых фруктовых деревьев. Груши не просто вкусные фрукты, но они обладают еще и замечательным (особым) свойством. Их безбоязненно могут употреблять в пищу аллергики как в свежем виде, так и переработанными. Идеальное сочетание зернистой мякоти с приятным ароматом придают грушам изысканный вкус. Удивительные качества плодов груши открываются постепенно. Весь ароматно-вкусовой букет фрукта проявляется только после дозаривания и «вылеживания». Груши называют вкусным лекарством мочевой системы. Это единственная культура, плоды которой содержат арбутин. Вещество, необходимое для лечения мочевого пузыря и почек. Плоды груши содержат большой перечень микроэлементов и веществ, сочетание которых противодействует отложению солей в печени и почках. Хлорогеновые кислоты укрепляют капилляры и способствуют удалению желчи из организма.

В целом груша – та культура, которая должна выращиваться на каждой даче. Ее несложно выращивать. Груша не капризна, хотя имеет особенности, которые необходимо учитывать при подборе сортов, выращивании и формирующей обрезке. Выведенные в последнее время сорта и гибриды груши позволили продвинуть ареал выращивания культуры в северные регионы России.

Выбор места и посадка груши

Груша отличается несколькими особенностями. Культура относится к светолюбивым. Терпелива к повышенному содержанию влаги в районе корня, но не переносит длительные сырые туманы. Несколько сырых дней и груша заболевает грибковыми и бактериальными болезнями. Поэтому в смешанных дачных садах ее лучше высаживать в крайних рядах, на самых освещенных местах, доступных ветрам (но не сквознякам).

При посадке в низинах, местах с высоким стоянием подземных вод, на сквозняках грушевые деревья плохо развиваются и быстро погибают. На участках, занятых садом, для груши рационально отводить место на южной, западной или юго-западной стороне. Груша относится к перекрестно-опыляемым культурам, поэтому высаживают обычно 2-3 дерева разных сортов.

Требования груши к почве

Как и другие культуры, груша нормально растет и развивается на плодородных землях с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Глинистая прослойка не влияет на развитие груши, которой необходима некоторая задержка влаги у основания корневой системы. Если почвы плотные по физическим показателям, но обеднены питательными веществами, то из верхних слоев земли при копке посадочной ямы готовят смесь, добавляя перегной или компост для разрыхления, и минеральные туки.

Период посадки саженцев груши

В зависимости от региона грушу высаживают осенью или весной. Весенние посадки предпочтительнее в северных регионах и средней полосе России с холодными зимними температурами. Посадки груши начинают в апреле, когда установится теплая погода без возвратных заморозков.

В южных и других регионах, со снежными зимами и сравнительно длительной теплой осенью, саженцы груши лучше высаживать в осенний период. Знойная весна теплых регионов часто угнетает саженец, вызывает усыхание надземной части и его гибель. Оптимальный период посадки саженцев на юге – конец сентября, первая половина октября. При длительном теплом периоде саженцы груши успевают укорениться и адаптироваться к новым условиям жизни. Культура не любит пересадок, поэтому саженцы высаживают сразу на постоянное место, особенно 3-х — 4-х летние.

Подготовка почвы к посадке груши

Площадь под грушевый сад или отдельные посадки обязательно готовят заранее. Под перекопку вносят компост или перегной до 10 кг/кв. м и до 100 г нитрофоски или 50-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Если почва закислена, добавляют доломитовую муку или по 2 стакана золы.

Подготовка посадочных ям

Под весеннюю посадку саженцев груши посадочную яму готовят с осени. Ее выкапывают достаточно емкой – 70х70 см и глубиной до метра. На дно ямы на легких почвах укладывают 10 см слой глины для задержки поливной воды или осадков. Сверху размещают 10-15-20 см слой компоста или перегноя (не навоза). Слои закрывают подготовленной почвенной смесью и оставляют до весны.

Для осенней посадки груши посадочную яму готовят за 2-3 недели до посадки саженца. Таким же образом готовят подушку на дне посадочной ямы, размеры которой соответствуют объему корневой системы. В центре ямы устанавливают деревянную опору, к которой будет подвязан саженец груши после посадки. Посадка саженца в подготовленные ямы проводится как обычно.

Выкопка ямы под саженец груши. © Nelle Посадка грушевого дерева. © Nelle Утрамбовывание земли вокруг саженца груши. © Nelle

Подготовка почвенной смеси

Почвенную смесь для засыпки ямы при посадке саженцев груши готовят из верхнего наиболее плодородного слоя почвы, который смешивают с перегноем, компостом или верховым торфом, добавляют на ведро этой смеси 50-60 г нитрофоски или фосфорно-калийных туков, соответственно 30 и 20 г, и примерно 100-150 г древесной золы.

Подготовка саженца груши

Для посадки лучше покупать 1-2-х годичные саженцы. При покупке необходимо обратить внимание на качество прививки груши и состояние самого саженца. Кора должна быть гладкой, однотонной. Сам саженец груши – эластичным, не пересохшим. Корневая система живой – на срезе светлая, влажная, оттенков, характерных для сорта. За сутки до посадки корни саженца опускают в ведро с раствором корневина или другого корневого стимулятора. Его же добавляют и в воду, которую заливают в посадочную яму.

Перед посадкой центральный и боковые длинные корни обрезают на 10-12 см. Если на стволике были листья, их обрывают, а боковые веточки обрезают. Готовый саженец груши представляет побег высотой 75-85 см без боковых побегов.

Правила посадки груши

Корни подготовленного саженца груши расправляют по горке почвенной смеси (в яме) и присыпают землей. Стволик саженца встряхивают или слегка притаптывают в яме, чтобы не было воздушных пустот. Засыпав 2/3 ямы, выливают ведро отстоянной воды (чтобы она не была чрезмерно холодной). После впитывания воды продолжают засыпку посадочной ямы до верха. Обязательно отслеживают, чтобы корневая шейка саженца груши была выше почвы на 3-4-5 см. Корневая шейка находится выше первых корней и отличается по окраске коры на стволике.

Переход от зеленоватой коры ствола к светло-коричневатой корней и есть местоположение корневой шейки.

Если саженец груши привитый, то место прививки находится выше корневой шейки (для новичков садоводов). Закончив посадку, почву слегка утрамбовывают руками, готовят валик высотой 3-5 см по кругу диаметром 40-50 см, куда выливают еще 1-2 ведра воды. После впитывания почву вокруг ствола мульчируют, не доходя до центрального побега 8-10 см. По окончанию посадочных работ молодой саженец груши через восьмерку подвязывают к опоре. Весь теплый период осени или, при весенней посадке, весь вегетационный период, почву после полива мульчируют. Мульча не должна обволакивать ствол груши: может начаться гниение молодого штамба.

Уход за грушей

Под кроной молодого саженца груши и впоследствии под взрослым деревом необходимо постоянно поддерживать почву чистой от сорняков. Лучшим соседом для груши является яблоня. Нежелательно располагать рядом с грушей посадки рябины, так как они поражаются одними и теми же видами вредителей.

Груши, даже зимостойкие, посаженные в регионах с длительными морозами, в молодом возрасте нуждаются в зимних укрытиях. Ствол молодого дерева обертывают мешковиной или другими материалами, предварительно обработанными противо-мышиными препаратами (соляркой, дустом, березовым дегтем). Утеплителем используют солому вперемешку со стеблями чернокорня, полыни, пижмы, бузины черной, красной, травяной, мяты и других, которые отпугивают мышей. Нижний конец утеплителя закапывают на 3-4 см в почву и зимой вокруг притаптывают свежевыпавший снег.

Полив груши

В первый год полив груши проводят один раз в неделю. Достаточно 1-2 ведра на растение. В последующие годы норму воды увеличивают, а сроки полива сокращают до 1-2-х в месяц. Вокруг деревца прокапывают 1-2 канавки, которые заливают из шланга водой. Взрослые груши предпочтительнее поливать дождеванием. После полива обязательно рыхление и мульчирование. Растению необходим кислород и влажная без корки поверхность почвы.

Подкормки груши

Груша не любит повышенных количеств азота. Поэтому азотные туки вносят ежегодно в незначительных дозах в первые 2-4 года при распускании листьев. В дальнейшем азотные подкормки проводят только при явном азотном голодании, когда дерево отстает в росте, годовые приросты незначительны, листья осветленные (исключение составляет сортовая окраска груши), листовая пластика недостаточно развита.

Для подкормок груши органику вносят один раз в 3-4-5 лет в зависимости от плодородия почвы. Минеральные подкормки, в том числе микроудобрениями, культуре необходимы ежегодно в связи с большим выносом питательных веществ урожаем.

Рациональнее всего органические и минеральные удобрения не разбрасывать по поверхности почвы, а вносить в неглубокие траншеи выкопанные вокруг кроны дерева. В год внесения органики вначале вносят фосфорно-калийную смесь в траншею соответственно по 40 и 20 или 60 и 30 г на погонный метр, в зависимости от возраста груши, перемешивают ее с почвой, чтобы не обжечь корни, затем сверху засыпают перегноем или компостом (0,5 ведра) и закрывают слоем почвы. В остальные годы можно ограничиться внесением полного комплексного удобрения с минимальным содержанием азота.

Садоводы часто используют нитрофоску или кемиру, которая в составе имеет и ряд микроэлементов. Вместо микроэлементов можно в начале фазы разрастания плодов внести под рыхление по 1-2-3 стакана древесной золы под дерево по окружности кроны. Под осеннее перекапывание вносят полное минеральное удобрение, можно добавлять перегной или использовать индивидуальные рекомендации к конкретному сорту культуры.

Хорошо использовать в садовых посадках сидераты на зеленое удобрение. Сидераты можно высеять в междурядьях и скосить или оставить до весны под перекопку.

Защита груши от вредителей и болезней

Груши, как и другие семечковые плодовые культуры, поражаются грибковыми, бактериальными и вирусными болезнями и вредителями — сосущими и грызущими. Причем, болезнями поражаются отдельно листья груши и плоды.

Чтобы собрать полноценный урожай, защиту культуры нужно начинать ранней весной, используя все рекомендуемые агротехнические мероприятия, и проводить ее до уборки урожая. Огромную роль в сохранении здоровья груши, а значит и в получении качественного урожая, играют профилактические меры защиты.

Направление роста молодых фруктовых деревьев. © Stark Bro’s

Профилактические мероприятия

К профилактическим и агрохимическим мерам защиты относится: содержание участка без сорной растительности, своевременные подкормки, поливы, обработки деревьев. Своевременная уборка падалицы и листового опада. Все листья выносят за пределы садового участка и используют: здоровые — для закладки на компост, под перекопку, а больные сжигают или складывают в отдельную компостную яму для перегнивания, послойно пересыпая или проливая растворами против болезней.

При проведении обрезки, все отходы следует вынести и сжечь. Деревья после полного листопада обработать медным или железным купоросом (2-3%) или 3% бордосской жидкостью. Повторить обработки весной до пробуждения почек от зимнего отдыха. Своевременное и качественное выполнение профилактических мероприятий снижает вероятность заболеваний или поражения деревьев вредителями до 70%.

Виды заболеваний груши и меры защиты

Груша поражается болезнями, свойственными и другим семечковым культурам. Наиболее распространенными и вредоносными являются:

  • парша (листья и плоды),
  • монилиоз (листья и плоды),
  • черный рак (листья и плоды),
  • стволовая гниль (цитоспороз),
  • бактериальный ожог,
  • мучнистая роса,
  • ржавчина листьев,
  • белая пятнистость (септориоз),
  • млечный блеск.

Из мер защиты наиболее безопасны в частных владениях обработки садовых культур биопрепаратами. Их можно использовать для обработок весь вегетационный период от распускания листьев и до уборки урожая, а некоторыми биопрепаратами обрабатывают и плоды во время зимнего хранения, чтобы продлить их сохранность.

Некоторые садоводы-торопыги применяют химические препараты. Да, используя химические препараты, достаточно 2-х — 3-х обработок и болезнь будет побеждена, но … При неправильном или неаккуратном использовании химических препаратов можно получить отравление и поражение внутренних органов и самому обработчику, и членам семьи, вызвать гибель домашних животных и полезных насекомых.


Поэтому от болезней практично и безопасно использовать следующие биопрепараты в баковых смесях: триходермин (глиокладин), фитолавин, гамаир (бактерицид), планриз, пентофаг-С, фитоспорин-М, фармайод, алирин-Б, гаупсин. Последний препарат имеет двойное действие. Он хороший фунгицид и инсектицид. Все перечисленные биопрепараты хорошо взаимодействуют в баковых смесях и являются препаратами широкого спектра действия, уничтожая до 4-9 видов заболеваний. Они уничтожают, в частности, грибковую, бактериальную и вирусную инфекцию.

Использование биопрепаратов для защиты груши от вредителей

Основными вредителями груши являются:

  • зеленая тля,
  • плодожорка,
  • листоблошка (грушевая медяница),
  • клещ грушевый,
  • листовертка и другие.

Для эффективной защиты груши от вредителей достаточно иметь в садовой аптечке 2 биопрепарата – актофит (акарин) и битоксибациллин. Эти 2 биопрепарата уничтожают практически всех вышепоименованных вредителей. Эффективны также биопрепараты фитоверм, вертициллин, лепидоцид. Биоинсектициды и биофунгициды можно использовать в баковых смесях. Смеси позволяют сократить количество обработок и повысить их эффективность.

Используя биопрепараты необходимо:

  • четко выдерживать рекомендации при приготовлении рабочих растворов; при опрыскивании в раствор следует добавлять прилипатели (мыло и др.),
  • проводить обработки только в теплую погоду (температура воздуха не ниже +16..+18 °С) биопрепараты эффективны до +32 °С,
  • обработки проводить через 7-12 дней, если не рекомендуется иное,
  • действие биопрепарата проявляется на 3-6 день при оптимальных условиях; если прошли осадки, выпадают обильные росы, обработки необходимо повторить.

Грушевое дерево в цвету

Обрезка груши

Обрезка груши – один из основных приемов получения высокого урожая хорошего качества. Различают 3 вида обрезки:

  • формирующую,
  • санитарно-поддерживающую,
  • омолаживающую.

Формирующая обрезка груши

Формирующую обрезку применяют в первые годы роста и развития саженца. Она направлена на создание кроны. Груши формируют высокие урожаи, но при неправильно сформированной кроне скелетные ветви могут обломаться, дерево изогнется или разовьется однобоким. В садоводстве груш типов формирующих обрезок довольно много – пальметта, колонна, пирамида и другие. Чтобы правильно сформировать крону, лучше пригласить специалиста. При самостоятельной формирующей обрезке обычно используют наиболее доступные и простые в выполнении типы:

  • безъярусную,
  • мутовчато-ярусную или разреженно-ярусную.

При формировании кроны груши нужно неукоснительно соблюдать несколько правил:

  • основные скелетные ветви должны быть направлены равномерно в разные стороны,
  • угол расхождения скелетной ветви (первый ярус) от штамба должен быть тупым и составлять не менее 90-120 градусов,
  • оптимальное количество скелетных ветвей при ярусном формировании — 3-4 в первом и 2-3 — во втором,
  • ветки второго яруса всегда нужно располагать так, чтобы они росли в свободном пространстве ветвей первого яруса, чтобы его не затенять.

Безъярусное формирование кроны груши

На следующий год после посадки в фазу набухания почек на центральном стебле обрезают все побеги до высоты 40-45 см. Это штамб. Выше будут располагаться ветви кроны. У верхней точки штамба оставляют хорошо развитый глазок. Это будет самая нижняя скелетная ветка первого порядка. От этой почки отмеряют 25-30 см и находят следующую почку для второй скелетной ветви. Необходимо, чтобы эта почка была расположена спиралевидно на другой стороне центрального побега и как-бы уравновешивала будущий груз ветвей с плодами.

Если высота саженца груши позволяет, можно расположить по спирали и третью почку – третью скелетную ветвь и оставить побег продолжения. Он является лидирующим и обеспечивает рост культуры. Чтобы дерево не было слишком высоким (лучше не более 3-х м), со временем центральный побег укорачивают на 20-25-35 см и ближайшую хорошо развитую почку или ветвь оставляют лидирующей. Груша при таком приеме приостанавливает рост в высоту.

При таком формировании кроны все ветви между основными скелетными ветвями срезают на кольцо. Формируют 2-3 побега второго порядка. Придерживаясь тех же правил – равномерной нагрузки дерева с разных сторон. В последующие годы выполняют санитарную, прореживающую и омолаживающую обрезки груши.

Мутовчато-ярусное формирование кроны груши

1-й год после посадки.

Весной в фазу набухания почек формируют штамб груши высотой 40-45 см. Все боковые побеги на штамбе срезают на кольцо.

Затем отмеряют на центральном побеге вверх от штамба 70-90 см для первого яруса. В этом пространстве отмечают 3-4 самых развитых почки груши, расположенные через 15-25 см по разные стороны от центрального стебля (через 90-120 градусов). Эти ветки обрезают на 1/2-1/3 так, чтобы они по длине были примерно одинаковы. Остальные промежуточные ветки удаляют на кольцо. Некоторые садоводы обрезают коротко и оставляют их на плодоносное звено.

Через 15-20 см выше третьей почки первого яруса обрезают центральный побег груши, служащий для продолжения роста деревца.

2-й год после посадки

Заканчивают формирование первого яруса кроны груши. Центральный стебель и скелетные ветки не трогают. Прирост центрального стебля между скелетными ветками первого яруса удаляют на кольцо. Боковые побеги на центральном стволе выше первого яруса укорачивают.

3-й год после посадки

Весной в фазу набухания почек от верхней скелетной ветки первого яруса отмеряют примерно 40-45 см и обрезают все веточки груши на кольцо.

Из распускающихся почек выбирают выше по центральному побегу 2 почки, расположенные на 20-25 см друг от друга по разным сторонам. По расположению на центральном побеге они не должны совпадать с ветками первого яруса, чтобы их летом не затенять. Ветки 2-го яруса груши располагают в промежутках по отношению к скелетным веткам первого яруса.

Все веточки между скелетными ветками второго яруса тоже удаляют или укорачивают, как и при формировании первого яруса. Скелетные ветки обрезают на 1/3, выравнивая по длине. Центральный стебель укорачивают на 15-20 см.

4-й год после посадки

Центральный стебель груши укорачивают на боковую ветвь, чтобы ослабить рост дерева вверх. Обрезку проводят на уровне 40-45 см от верхней скелетной ветки второго яруса. Укорачивают все скелетные ветки на 1/3-1/4 и некоторые ветки, что выросли между ярусами. Остальной прирост в ярусах, на штамбе и загущающий ярусы, удаляют на кольцо.

5-6 год после посадки

К этому времени высота груши достигает 2,5-3,5 м. Над верхней скелетной веткой нужно обрезать центральный проводник, чтобы дерево прекратило рост вверх.

В сформированной кроне ветки 2-го порядка должны находиться на расстоянии 90-100 см от центрального ствола и через 50-60-70 см друг от друга.

При нормальном росте взрослых деревьев проводят через 5-6 лет прореживание кроны (при необходимости ветка срезается на кольцо) и ограничивающую обрезку скелетных и полускелетных ветвей груши. Прирост и ветки короче 25-30 см не обрезают и не укорачивают, оставляют на плодоношение.

Чтобы дерево правильно сформировалось, необходимо создать прочную крону, на скелетных ветвях которой будут развиваться годовые приросты и плодовые звенья. Для этого в начале лета (10-20 июля) к середине 1-2 летних скелетных веток груши привязывают, не затягивая, крепкий шпагат, пригибают книзу и привязывают к центральному стволу. Скелетная ветка должна образовать горизонтальную линию, а не загибаться дугой. На следующий год такую же процедуру проделывают со скелетными ветками второго яруса. В привязанном состоянии ветки находятся до одревеснения.

Шпагат убирают, а ветки груши остаются в горизонтальном положении. Некоторые садоводы привязывают нижний конец шпагата к тяжелым предметам у основания штамба (кирпичи, котельцы и др.). При таком способе отгибания нужно следить за сохранением горизонтального расположения веток. Некоторые садоводы ветки с малым углом отклонения ежегодно обрезают на наружную почку. Скелетные ветки второго яруса груши соподчиняют длине веток первого яруса (оставляют более короткими).

Грушевые деревья. © own

Санитарно-поддерживающая обрезка груши

Обрезку проводят ежегодно после листопада и ранней весной. Основная цель – убрать загущающие, растущие внутрь кроны и больные ветки. Отрегулировать рост скелетных ветвей. При весенней обрезке укорачивают годичные приросты предыдущего года.

Омолаживающая обрезка груши

Омолаживающую обрезку груши проводят, когда дерево сильно загущено, годовой прирост сильно уменьшается. Скелетные и полускелетные ветки культуры на обоих ярусах мало покрыты обрастающими веточками и стоят оголенные. В этот период сильно осветляют крону, удаляя некоторые скелетные ветки. Центральный ствол груши укорачивают на боковую ветку, что позволяет перераспределить питательные вещества ярусным веткам и обрастающим веточкам. Укорачивание и прореживание способствует более интенсивному поступлению питательных веществ к плодо-формирующим ветвям, что способствует повышению завязывания плодов и улучшению их качественных показателей.

Сорта груш для разных регионов России

Сортовая разновидность груш селекции последних лет позволила продвинуть культуру даже в северные регионы с морозными зимами. Успех выращивания и получения хороших урожаев отличного качества зависит от правильно подобранных районированных сортов и гибридов культуры. Для северных регионов необходимо подбирать морозоустойчивые сорта груши с ранним сроком созревания плодов.


Для северных регионов наиболее распространены морозоустойчивые сорта груши: «Кафедральная», Северянка, Поля, Лада, Отрадненская.

В Подмосковье и других регионах средней полосы России хорошие урожаи формируют сорта груши: «Лада», «Бугристая», «Чижовская», «Нежность», «Москвичка», «Сказочная». Москвичи особенно выделяют сорт «Сказочная» за крупноплодность и лежкость, хорошие вкусовые и транспортировочные качества. Сорт груши «Чижовская» самоплодный, не требует партнера для опыления, устойчив к грибковым заболеваниям и начинает рано плодоносить. Хорошие урожаи формируют сорта груши «Просто Мария», «Августовская роса» и другие.

В южных регионах сортовое разнообразие груш намного больше северных. Здесь выращивают сорта, формирующие урожай с июля и до поздней осени (октябрь). Лучшими для дачного выращивания садоводы считают раннеспелые сорта груши «Ильинка», «Ласточка», «Тающая». Из поздних зимних сортов обязательно выращивают сорт груши «Диколор», он созревает в октябре и хранится до января. Плоды крупные яркие, сочные. Высококачественные урожаи получают от сортов груши «Дюшес летний» и «Любимица Клаппа», «Рози Ред Бартлет» и другие.

Горох — посадка и уход в открытом грунте, сроки посева и уборки урожая

Среди бобовых чаще всего на огородах встречается горох — посадка и уход в открытом грунте за этой культурой не вызывает сложностей даже у начинающих дачников. В нашей статье вы найдете информацию о технологии выращивания гороха, секреты полива и удобрения культуры для получения максимальной урожайности.

Горох (лат. Pisum) — представитель рода травянистых растений и семейства Бобовых. Его выращивают не только для получения урожая, но и в качестве сидерата. Остатки растительности гороха насыщают грунт азотом, что благотворно влияет на развитие следующих выращиваемых на участке культур.

Выращивание гороха на даче, сроки посева

Поскольку культура имеет глубокую корневую систему, необходимо чтобы в момент посадки почва достаточно прогрелась и подсохла. Посев можно начинать в последней декаде апреля, а завершается посадка гороха в июле. Соблюдая между процедурами перерыв в 10 суток, можно будет наслаждаться свежим урожаем на протяжении нескольких месяцев.

В июле завершается посев гороха и начинается сбор урожая

Посадка гороха семенами в открытый грунт

Данная культура любит открытую солнечную местность с глубоколежащими грунтовыми водами. Выращивание гороха на кислых почвах нежелательно. Водородный показатель рН не должен превышать 7 единиц. Культура любит легкий, но плодородный грунт, причем избыток питательных веществ также нежелателен, особенно азота.

Подготовка грунта и севооборот

Подготовкой почвы следует заняться еще с осени: хорошо перекопать почву, и внести калийную соль и суперфосфат по 20 и 50 г на кв. м соответственно. Кислую почву рекомендуется обработать золой, внося по 0,3 кг на кв. м.

Не стоит выращивать культуру на одном и том же месте ежегодно. Нежелательными предшественниками являются любые бобовые. Горох дает хороший урожай после томата, картофеля, тыквы, огурца и капусты.

Подготовка семян гороха к посеву

Горох — быстроразвивающаяся культура. Период от посева до цветения составляет 30-50 дней, а еще через месяц созревают первые стручки. Поэтому многие предпочитают использовать безрассадный способ, высеивая семена сразу в открытую почву. Не стоит бояться заморозков, растение хорошо развивается даже при низких температурах.

Семена гороха для посева в открытый грунт

Подготовка семян заключается в следующем:

  • их необходимо перебрать, выбросить плохие и поврежденные;
  • замочить на несколько часов в простой воде;
  • провести обеззараживание борной кислотой: приготовить раствор (1 г на 5 л воды), разогреть до 40 градусов по Цельсию, и поместить в него семена на 5-7 минут;
  • после просушить на бумажной салфетке.

Посадка гороха в открытый грунт

Существует простая схема, как посадить горох в огороде:

  • лучше использовать высокие грядки;
  • борозды делают широкими, глубиной до 8 см, и на расстоянии 0,5 м;
  • углубления частично заполняют смесью золы с компостом, затем слоем земли, оставляя примерно 3 см для посева;
  • семена высеивают на расстоянии 7-10 см, и засыпают почвой;
  • грунт увлажняют и уплотняют, это сохранит влагу и защитит зерна от птиц.

Посев гороха в огороде в борозды

Посадку следует накрыть прозрачной пленкой на 7-10 дней, до первых всходов. Между рядами можно выращивать салат и редис.

Горох — выращивание и уход в открытом грунте

Активный уход за горохом начинается при достижении ростками двухнедельного возраста. Посадки аккуратно рыхлят, и окучивают молодые кустики. На протяжении всего сезона следует регулярно убирать сорняки. Когда зелень достигнет высоты 0,2-0,25 м можно устанавливать опоры.

Уход за молодыми всходами гороха

Прищипывание верхушек

Уход за горохом в открытом грунте после установки опор заключается в прищипывании верхушек для стимуляции роста боковых побегов. Это следует делать с утра, поскольку до вечера ранки должны успеть подсохнуть. Через некоторое время боковые побеги также прищипывают.

Полив гороха в открытой почве

Одна из самых полезных бобовых культур — горох, выращивание и уход за которым будут несложными, при следовании правилам полива. Данные растения не переносят засухи. Стандартно орошение проводят раз в 7 дней, в объеме 10 л жидкости на кв. м. Когда стоит жаркая погода, полив учащают до 2 раз в неделю. Аналогично и в период цветения.

Подкормка гороха

Подкормки проводят 2 раза в месяц, совмещая их с поливом. Пару чайных ложек нитроаммофоски необходимо соединить с 10 л жидкости, и использовать на 1 кв. м посадки.

Реже вносят компостные удобрения:

  • перед цветением;
  • после него;
  • при осенней обработке участка.

Внесение компоста на грядки осенью после уборки гороха

Подвязка гороха

Для сооружения опор можно использовать метровые колышки, установленные вдоль грядки на расстоянии 1,5 м друг от друга. Между ними закрепляют проволоку или шпагат.

В период формирования стручков, слабые стебли не выдерживают нагрузки, и нуждаются в подвязывании. Достаточно приподнять их и положить на шпагат, а далее растения закрепятся на нем с помощью усиков.

Универсальная шпалера для подвязки гороха

Болезни и вредители гороха в открытом грунте

Выращивание гороха в открытом грунте часто сопровождается болезнями растений и нашествиями насекомых.

Вредители гороха

Самыми частыми вредителями являются:

Все эти насекомые питаются листьями и плодами растений, откладывают на них яйца, а их личинки в дальнейшем продолжают уничтожать кусты. Отпугнуть вредителей можно с помощью ароматных настоев чеснока и зелени томата:

  • 20 г чеснока измельчить, настоять сутки на 10 л воды, процедить, обработать листья;
  • измельчить 3 кг ботвы томата, настоять 2 суток на 10 л воды, процедить, окропить растения.

При сильном поражении можно использовать инсектициды: Фастак, Искра.

Заболевания гороха

Данная культура имеет риск заражения некоторыми болезнями, избежать которых можно соблюдая агротехнику, севооборот, и обеззараживая посадочный материал и почву.

Мозаика — вирусная болезнь гороха в открытом грунте

Мучнистая роса поражает растение от низа к верху. Стручки растрескиваются, а листья чернеют и погибают. Легко лечится фунгицидами: Квадрис, Топсин, Топаз.

Мозаика — вирусное заболевание, которое не подлежит лечению. Пораженные кусты следует искоренять и уничтожать. Подробнее о заболевании можете прочитать в нашей статье.

Уборка гороха

Спустя 60-80 дней после посева можно собирать урожай. Если вы начинали в апреле, то к июлю начнут поэтапно созревать стручки, начиная с нижних. Уборку урожая следует проводить не реже чем через день. Собирать горох нужно аккуратно, отщипывая стручки. Отрывая их — велика вероятность повредить куст.

В период уборки гороха, можно продолжать его посевы. Использовать освободившуюся грядку нельзя, необходимо подготовить новую. Посадка гороха в июле может приносить урожай до конца сентября.

Горох является источником незаменимых витаминов и микроэлементов для организма человека. Его несложно выращивать в открытом грунте, соблюдая элементарные правила ухода можно собрать несколько урожаев.

Добавить комментарий