Гималайская жимолость описание, посадка, полив и уход


Содержание:

Выращивание жимолости. Посадка, уход, обрезка и размножение жимолости съедобной

ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ

Разведением жимолости съедобной в России начали заниматься лишь в XX веке. Несмотря на это полученные сорта, а для каждой местности они свои, признаны самыми лучшими. Сейчас выращивание жимолости становится все более популярным, ведь культура неприхотлива и полезна.

ЖИМОЛОСТЬ: ПОСАДКА САЖЕНЦА

Стоит средней суточной температуре стать плюсовой, тут же просыпаются почки жимолости. Поэтому посадка саженца весной допустима только в конце апреля — начале мая. Осенью сажать жимолость можно, начиная с середины сентября. Идеальный саженец должен иметь не один, а несколько побегов диаметром не менее полсантиметра каждый и разветвленные на четверть метра или более корни.

Самобесплодному растению, жимолости съедобной, обязательно нужен опылитель. Посадка жимолости разных сортов или форм (не менее трех) решает проблему. Если хотите иметь ягоды кисло-сладкого вкуса, высаживайте сорта только такого свойства, оно сохранится у всех кустов. Если вы гурман, сочетайте любые сорта одновременного цветения, тогда возможное присутствие в ягодах легкой горчинки придется вам по вкусу — некоторые сорта имеют такую особенность и способны при переопылении передать свои свойства.

Место посадки жимолости выбирают тщательно, этот кустарник может жить почти четверть века. Наиболее пригодно открытое место, которое может иметь лёгкую полутень. В местах с высокими грунтовыми водами жимолость не растет, там посадку проводят на валы или холмики с учётом, что самые глубокие корни проникают в землю на 80 см. Посадка жимолости в ряд или по периметру прямоугольника вовсе не обязательное условие выращивания. Ягодный кустарник хорошо смотрится в ландшафтных композициях с древесными или декоративными травянистыми растениями. При уплотненной схеме посадки жимолость может сыграть роль живой изгороди. Отдельно посаженные низкорослые сорта будут хорошо смотреться среди камней.

Корни кустарника отходят далеко горизонтально, у взрослого растения до 3 метров от центра, поэтому посадочную яму готовят широкую и неглубокую. Её диаметр – не менее 50 см, глубина – 30 см, 1 м или более надо оставить между растениями. Это зависит от размера будущего куста (сорта). Развивается жимолость очень медленно и любит обработанную почву с хорошей органикой, без сорняков с поверхностными корнями. Сорняки агрессивны, и молодые саженцы будут плохо расти по соседству с ними, поэтому так важен уход. Жимолость пропалывают или мульчируют почву под ней. В первые три года жимолость формирует корневую систему, лишь потом начинается активный рост и плодоношение. Максимальный урожай жимолость дает в возрасте 17 лет.

Посадку жимолости проводят в заправленную перепревшим навозом, перегноем или компостом яму, добавляют минеральные удобрения (PK). Всё хорошо перемешивают. Повреждённые ветки и корешки перед посадкой удаляют. Внутри ямы формируют горку земли, на которой расправляют корни саженца. Корневую шейку располагают так, чтобы она была сверху присыпана почвой на 5 см. Засыпав корни питательным грунтом, формируют посадочную лунку с бортиками, в которую поливают кустарник. Когда вода впитается, сверху укладывают мульчу толщиной 5 см — перегной, торф, срезанную траву. После посадки за жимолостью следят особенно внимательно: поливают, притеняют от яркого солнца, пропалывают. До снега саженец успевает хорошо прижиться и зимует без укрытия.

ЖИМОЛОСТЬ: УХОД И ПОДКОРМКА

Жимолость съедобная, выращивание которой не создает сложностей, проста в уходе. Нераскрывшимся бутонам не страшны весенние заморозки в минус 13 градусов, а цветки выдерживают температуру до -8°C. Плодоносит жимолость в любых экологических условиях и практически на любых почвах, выдерживает арктические морозы.
Уход весной и в начале лета, когда происходит рост побегов и созревание ягод, особенно важен. Жимолость нуждается во влаге, но ее не должно быть слишком много, иначе плоды будут крупные, но водянистые. Облегчает уход и улучшает качество ягод мульчирование, оно не даст перелить растение и сохранит влагу от испарения.
Хороший уход и подкормка – вещи неразделимые. В первые годы жимолость подкармливают навозной жижей, весной кладут азотные удобрения. Калий и фосфор можно использовать осенью или весной. Желательно каждый год под куст подсыпать перегной, во время цветения поливать настоянной золой, а после сбора урожая перебродившими сорняками (зелёное удобрение). Такая подкормка положительно сказывается на вкусе ягод.
Чтобы уход за жимолостью был не напрасным, урожай собирают вовремя. Многие сорта характеризуются неравномерным созреванием, после чего плоды осыпаются. Лучший способ сохранить урожай – расстелить под кустом рогожку и потрясти ветви – спелые ягоды опадут сами. У сортов с неосыпающимися ягодами сбор проводят вручную, позволяя им дольше вызреть на ветвях.

В уходе за жимолостью важна правильная обрезка кустарника, ее проводят рано весной. В год посадки оставляют не менее 2 и не более 5 хорошо развитых побега, слабые вырезают. Верхнюю часть побегов срезают для лучшего кущения, в последующем этого делать не стоит, так как на верхушках находятся цветочные почки, то есть будущий урожай. В первое десятилетие проводят только санитарную обрезку жимолости. Тогда вырезают сломанные и засохшие ветки. Затем каждые год или три — прореживающую обрезку: из центра куста вырезают ветки со слабым приростом и загущающие.

Как и смородина, куст должен иметь ветви разного возраста. ОБРЕЗКА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Для омоложения куста ветви сильно укорачивают. Для очень старого куста используют обрезку ветвей до уровня земли. Молодая поросль через три года восстановит жимолость полностью. На схеме показана обрезка жимолости в год посадки, на второй год, на третий год.

Жимолость размножают черенками, отводками и семенами. В основном используют вегетативное размножение, оно сохраняет сортовые признаки растения, а кусты быстрее начинают плодоносить.

Жимолость: размножение отводками
Размножение жимолости отводками лучший способ, в особенности для сортов с крупными плодами. Оно проводится подобно размножению смородины. Весной однолетние побеги пришпиливают в неглубокие канавки. Можно засыпать почвой весь побег, оставляя верхушку, или засыпать только его среднюю часть. Верхушку надо будет привязать к вертикальному колышку, чтобы она росла ровно. Из засыпанных почек в течение лета также будут появляться новые побеги. Их необходимо поливать и не забывать подсыпать землю, ведь нежные корешки не должны пересыхать. Осенью (или весной) молодые растения отделяют от куста секатором и пересаживают на постоянное место или на доращивание.

Жимолость: размножение черенками, зелёное черенкование
Размножение жимолости черенками проводят по-разному: зелеными или одревесневевшими. Зеленые черенки нарезают в мае. После цветения срезают верхушки зелёных побегов и ставят в воду. Делают это утром. У черенка должно быть два междоузлия. Листья на макушке укорачивают наполовину, нижние удаляют. Если вы срезаете веточку неизвестного сорта, помните – чем больше лист жимолости, тем крупнее будет ягода.
Немного отступив от нижней почки, делают лезвием косой срез. От этой почки в земле пойдут корешки. Черенки сажают в теплице наклонно, наполовину погружая в почву. Расстояние между черенками 7 см.
Верхний слой грунта – песок до 5 см. Песок постоянно увлажняют в течение месяца. Главное, чтобы было тепло и влажно, иначе черенки загниют. Через месяц, когда появятся первые корни, полив проводят по потребности.
На зиму черенки присыпают торфом, а весной доращивают. Осенью следующего года получают двухлетние саженцы.
Одревесневевшие черенки нарезают осенью, когда сброшена листва. До весны их хранят в прохладе (подвал, холодильник) при влажном воздухе в опилках или песке. Осенью высаживают в парник, где они укореняются в теплой и влажной среде.

Жимолость: размножение семенами
Жимолость можно вырастить из семян. Их необходимо стратифицировать 3 недели и более при температуре 0–3°C. Без такой обработки взойдёт только третья часть (в лучшем случае).
Семена высевают в плодородную землю в марте, сверху засыпают песком или торфом на полсантиметра. Ящики закрывают стеклом и ставят в тёплое светлое место и периодически увлажняют. Через месяц появляются всходы. Через два месяца растения пересаживают в отдельные ёмкости. Летом доращивать сеянцы жимолости можно в саду в полутени. Уход за ними обычный.
Не стоит забывать, что размножение семенами не сохраняет признаки сорта. Первый урожай покажет, какие кусты надо выбраковать, а какие оставить в саду.

ЖИМОЛОСТЬ: БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Неприхотливую в выращивании жимолость могут поразить вредители или болезни. Жимолость повреждается зайцами и крысами, её почки и ягоды склёвывают птицы, нанести урон могут хрущи, щитовки, жимолостный пилильщик, листовёртки. Из болезней растение может страдать пятнистостью листьев, мучнистой росой. В этом случае помогают те же препараты, что применяют для чёрной смородины. Большинство же садоводов говорит о том, что за время выращивания жимолости в саду никаких вредителей и болезней они не замечали.

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделится ею с друзьями в вашей социальной сети:

Секреты посадки жимолости и грамотного ухода за ней

Ягодные кустарники давно стали традиционным элементом дачного пейзажа: они украшают участок, часто используются в качестве изгороди и из года в год продолжают радовать вкусным урожаем. Разведением малины, смородины, крыжовника, ежевики, боярышника на огороде уже никого не удивить, но выращивание жимолости – занятие, многим садоводам еще не знакомое. Низкую популярность этого растения можно объяснить не иначе чем досадной случайностью. Полезные свойства его плодов поражают, а их химический состав настолько богат витаминами и микроэлементами, что превращает их в настоящую природную аптеку. Даже ягоды черники и ежевики по содержанию необходимых для организма веществ проигрывают этим ярким малюткам.

Посадка жимолости на огороде проводится не только ради ее целебных плодов. Ее пышно ветвящиеся побеги замаскируют все несовершенства сада: старые стены, облупившиеся заборы, неприглядные постройки. Чудо как хороши увитые жимолостью беседки. А летними вечерами ее распустившиеся цветы необычной формы наполнят воздух дивным сладковатым ароматом, превращая сад в сказочный уголок. Уход за культурой не сложен, но имеет свои особенности. Размножение кустарника трудностей также не вызовет, получить сильное растение можно даже из семян.

Идеальный участок

Жимолость нельзя назвать капризной культурой, но добиться успеха при ее разведении можно только в том случае, если выбрать для саженцев правильное место. Быстрый рост, высокую декоративность и хорошую урожайность кустарник продемонстрирует на открытых участках, в течение дня максимально освещенных солнечными лучами. При слабом затенении его развитие замедлится. Расположенная в густой тени и на продуваемых холодными ветрами возвышенностях жимолость и вовсе не порадует ни внешним видом, ни обилием ягод.

Сквозняки растение переносит плохо, поэтому место, где планируется его высаживать, должно быть надежно защищено от них стенами построек или находящимися поблизости деревьями и высокими кустарниками. Особых требований к составу и качеству грунта культура не имеет, ее кусты могут развиваться даже на бедных землях. Лучше всего ей подходят богатые питательными веществами рыхлые почвы с примесью песка и глины и слабокислой реакцией. Жимолость любит влагу, но застой воды у корней пользы ей не принесет. Ее размножение в плотной и легко заболачиваемой земле возможно только при обеспечении саженцам качественного дренажа. Если грунтовые воды на даче подходят близко к поверхности (до 50 см), для растения придется насыпать высокие гряды.

Вкусовые качества плодов жимолости улучшатся, если при разведении культуры на участке будут учтены ее ботанические свойства. Ее цветы опыляются перекрестно, поэтому рекомендуется сажать по соседству кусты разных сортов. Здесь действует принцип «больше значит лучше», но участок ведь не безграничен. Можно купить для начала и 3 вида жимолости, постаравшись обеспечить им грамотный уход. Важно, чтобы сроки цветения у них совпадали.

Выбор саженцев и особенности их развития

Выращивают кустарник разными способами. Если разводить жимолость черенками или отводками, она принесет полезные ягоды быстрее. Но садоводами практикуется и посадка ее семян. С приобретением сеянцев жимолости проблем не возникнет. Купить их можно на обычных рынках, в специализированных магазинах или питомниках. Практика показывает, что предпочтение стоит отдать последним. Чтобы ягоды жимолости имели хорошие вкусовые свойства, важно выбрать качественный посадочный материал. А на стихийных рынках высок риск приобрести несортовые или дикие сеянцы, которые принесут горькие и непригодные в пищу плоды.

Лучше всего приживаются на участке саженцы, достигшие 2-летнего возраста. Правильно выбирать те, которые имеют от 2 до 4 гибких ветвей длиной не менее 30-40 см и хорошо развитую здоровую корневую систему. Для жимолости характерно раннее распускание почек. Чтобы ее сеянцы весной зазеленели, важно вовремя посадить их. Рекомендуется проводить процедуру осенью, в конце сентября. Если погодные условия благоприятны, можно отложить размножение жимолости и до октября.

Считается, что лучше всего культура развивается при осенней посадке. Но разместить ее черенки на участке можно и раньше – весной или летом. Ее размножение нецелесообразно лишь во время бурного роста побегов, который происходит в период с мая по июнь.

Кустарник хорошо и быстро разрастается, со временем он сформирует пышную и широкую крону, диаметр которой может доходить до 1,5-2 м. Грамотная посадка сеянцев жимолости должна учитывать эти свойства. Между соседними растениями оставляют около 2 м свободного пространства, а между рядами – не меньше 2,5-3 м. Если разместить их ближе, посадки получатся чересчур густыми, что затруднит уход за ними, а их урожайность снизится. При покупке декоративных сортов культуры нужно будет позаботиться об опорах.

Секреты высадки черенков в грунт

Правильная лунка для куста жимолости имеет диаметр 50 см и глубину 40-45 см.
Сеянцы рекомендуется сажать в высокопитательный субстрат. Готовить его несложно: выкопанную из лунок землю тщательно перемешивают со следующими компонентами:

  • 2 ведрами перегноя (допустимо заменить его хорошо перепревшим компостом);
  • 200 г калийной соли;
  • 200 г двойного суперфосфата.

Можно использовать и другой состав:

  • 2 стакана комплексного минерально-органического удобрения (хорошо себя зарекомендовали препараты из серии «Исполин»);
  • 3 ст. л нитрофоски;
  • 1-2 стакана древесной золы.

Подготовленным субстратом нужно заполнить больше половины ямы. Затем лунку накрывают и оставляют на 4-5 дней. Сажать черенки жимолости нужно осторожно, тщательно расправляя их корни по холмику из питательного субстрата и не допуская образования заполненных воздухом полостей. Сверху их укрывают обычной садовой почвой.

Такая посадка значительно облегчает приживаемость кустарника, первые 5 лет жизненного цикла которого характеризуются активным развитием корневой системы. Необходимо учитывать фактор проседания грунта и сильно не заглублять растение. Правильно, чтобы его корневая шейка была укрыта почвой не больше чем на 3-4 см. Завершается посадка куста жимолости на постоянное место обильным поливом и мульчированием лунки. Использовать для этого можно перегной, опилки, мелкую солому. Слой мульчи насыпают толщиной в 4 см.

Семенной способ разведения жимолости

Выращивание съедобной жимолости из семян занимает много времени. Первые ягоды, полезные свойства которых для многих садоводов выступают главной причиной разведения культуры, кустарник принесет только через 5 лет. Поэтому такое размножение на практике используется редко. Посев семян проводят в октябре, используя низкие, но широкие емкости, заполненные песком. После обильного полива по его поверхности раскладывают посадочный материал. Сверху семена жимолости слегка присыпают увлажненным песком, накрывают контейнер крышкой и ставят его в холодильник на нижнюю полку.

В течение зимы особый уход будущим кустарникам не потребуется. Раз в 1,5-2 недели емкость, в которую проводилась посадка семян, достают из холодильника, проверяя состояние песка. Если его поверхность высохла, ее тщательно увлажняют чистой водой из пульверизатора. Весной нужно будет взять более высокий контейнер, заполнив его 10-12-сантиметровым слоем почвы. Землю хорошо поливают. Песок, в котором находились семена жимолости, равномерно распределяют по поверхности грунта. Затем их укрывают слоем земли (толщиной в 1-2 см), слегка уплотнив его, и аккуратно увлажняют, чтобы не размыть почву.

Контейнер затягивают пленкой и помещают на даче под любым раскидистым деревом. Большую часть дня посевам нужна полутень, но в течение как минимум 6 часов они должны получать солнечный свет. Когда ростки жимолости проклюнутся из грунта, пленку убирают. Дальнейший уход за ними включает регулярный полив, проводить который нужно осторожно.

С приходом осени часть сеянцев можно высадить в открытый грунт. Желательно приготовить для них узкие грядки, огороженные досками. Чтобы семенное размножение жимолости принесло меньше хлопот, почву мульчируют. Хорошо подходит для этого сухая хвоя. Она предохранит грунт на грядке и в контейнере от пересыхания.

Правила полива и подкормок

С приходом весны молодым саженцам жимолости нужно будет уделить особое внимание. Грамотный уход обеспечит их силами для интенсивного развития. Первым делом растение окучивают. Затем почву вокруг куста перекапывают. Проводить процедуру следует осторожно, углубляясь максимум на 7-8 см и стараясь не повредить корни жимолости. После такого рыхления грунт мульчируют органическим удобрением: перегноем, навозом, торфом.

В дальнейшем уход за кустарником в открытом грунте много времени не отнимет. На одном месте жимолость может выращиваться до 20 лет, ежегодно принося полезные плоды. В течение первых 5 лет ждать быстрого роста побегов от культуры не стоит, в это время она будет формировать сильную корневую систему. А вот на шестой год жизни она порадует долгожданным урожаем.

Растение любит частые и обильные поливы, особо нуждаясь в регулярном увлажнении весной, в период активного развития, бутонизации и плодоношения. В это время поливают жимолость ежедневно. На каждый куст тратят 1-1,5 ведра воды. Если лето выдалось жарким и засушливым, объем жидкости увеличивают до 2 ведер. Недостаток влаги негативно сказывается на урожае: от него страдает количество и качество ягод, вкусовые свойства которых ухудшаются. Раз в год почву, на которой разводится жимолость, раскисляют. Делают это летом, поливая каждое растение раствором древесной золы (1 л препарата на 1 ведро воды).

Грамотный уход за кустарником на даче невозможен без осенних и весенних подкормок. Когда снег уже сошел, но почки жимолости еще не раскрылись, ее удобряют аммиачной селитрой (15 г состава на 1 м² поверхности). Поздней осенью растения подпитывают компостом, двойным суперфосфатом и золой. Важно не переборщить с внесением удобрений. Их избыток только замедлит рост кустов. Делать осенние подкормки рекомендуется с перерывом в 1 год.

Особенности работы с грунтом и обрезки

Жимолость хорошо реагирует на рыхление грунта. Проводят его в течение всего вегетационного периода. Через пористую почву к корням растения легко проникает необходимый им кислород, а испарение влаги задерживается. Сорняки мешают нормальному развитию саженцев, поэтому грядки с жимолостью нужно регулярно пропалывать. Чтобы подготовить кустарник к фазе покоя, в сентябре землю вокруг него перекапывают и мульчируют. Зимовку культура переносит хорошо, укрывать ее не требуется, морозы до -50°C ей не страшны.

Повысить урожайность и декоративность растения поможет его обрезка. Удаление застарелых и поврежденных ветвей стимулирует рост новых побегов, которые после процедуры будут лучше освещены. Необходимость в омолаживающей обрезке появится, когда кустарник достигнет 8-10-летнего возраста. Профессионалы советуют проводить такой уход ранней весной, в апреле, оставляя на растении от 3 до 5 самых сильных ветвей. Допускается даже полностью срезать все побеги, оголив куст жимолости до основания, если он очень стар. Если правильно его поливать и подкармливать, он быстро выпустит многочисленные молодые ветви, которые уже на следующий год принесут плоды. Санитарную обрезку растений проводят каждую осень, удаляя сухие и обломанные побеги, а также те, которые растут внутрь.

Жимолость – интересная культура, обладающая массой достоинств, которые порадуют любого садовода. Кустарник удивительно неприхотлив, его успешно выращивают на территориях с самыми различными климатическими условиями. Он легко переносит суровые зимы и не страдает от весенних заморозков.

Плоды жимолости созревают рано, опережая даже землянику. В них содержится множество важных для организма веществ, а спектр их применения в лечебных целях крайне широк. Ухаживать за культурой несложно. Соблюдение правил посадки, обильный полив, периодические подкормки, рыхление и мульчирование почвы, прополка и обрезка сделают размножение кустарника успешным.

Уход за жимолостью до и после сбора урожая

Жимолость – кустарник, который трогается в рост раньше других. Его вкусные и сочные ягоды содержат огромное количество витамина С, рутина, витаминов группы В.

Первые 5-7 лет куст тратит основные силы на прирост, поэтому уход за жимолостью должен быть направлен на максимальное увеличение прироста.

Считается, что жимолость вступила в фазу полного плодоношения, если с одного куста удалось собрать 1 кг ягод. Обычно это 5-8 год жизни. Наибольшие урожаи даёт с 8 по 15 год.

Сеянцы начинают плодоносить на 3-4 год.

Укоренённые побеги жимолости могут порадовать урожаем уже на следующий год. С 20-25 летнего возраста нуждается в омоложении скелетных веток. Количество завязи напрямую зависит от погоды. В жаркую сухую погоду происходит быстрое высыхание пестиков и преждевременное опадание цветов. А в дождь и ветер не летают пчёлы и осы, которые являются природными опылителями.

Листья опадают рано – в середине сентября. Период покоя начинается уже с ноября.

Нужно сажать жимолость двух разных сортов рядом. Расстояние между кустами должно составлять не менее метра.

Интересные факты о жимолости

  • Вегетация начинается при среднесуточной температуре +3 градуса по Цельсию.
  • Зацветает при среднесуточной температуре +9 градусов.
  • Залог хороших урожаев – наличие соседки жимолости другого сорта. Один сорт или единственный куст жимолости на участке не даст приличных урожаев.
  • Завязь практически никогда не опадает до созревания,что облегчает уход за жимолостью.
  • Приросты даёт только ранней весной.
  • Плодоносит ежегодно на побегах прошлого года, поэтому уход за жимолостью направлен на удлинение приростов. Молодые ветки образуют побеги от 15 до 30 см, на которых весной будет 18-50 плодов. А старые – до 5 см и 2-4 ягодки.
  • Цветки будущего урожая начинают формироваться в конце мая.
  • Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки.

Где посадить жимолость

Кустарник может расти в негустой тени, но лучшие урожаи даёт при хорошей освещённости. Не подходят подтопляемые низины, песчаники. Землю тщательно перекопайте и удалите многолетние сорняки. Особенно пырей.

Жимолость плохо переносит засуху. Для удержания влаги в почве необходимо мульчировать почву под кустом и регулярно поливать.

Но также жимолость не любит длительное затопление корневой системы. В таких случаях совсем прекращает рост и может совсем зачахнуть.

Растение нетребовательно к кислотности почвы. Хорошо растёт на средних и тяжёлых по механическому составу почвах. На песчаных грунтах, которые быстро теряют влагу, жимолость образует короткие приросты. А значит, и урожаи будут небольшие.

Самое благоприятное время для посадки жимолости – это конец сентября – первая половина октября.

Сорняки, особенно пырей, сильно угнетают растение. Своевременная и качественная прополка сорняков очень важна.

Весенняя посадка почти всегда неудачна, поскольку жимолость рано трогается в рост. В крайнем случае куст пересаживают летом после сбора урожая. Но тогда ей нужно обеспечить притенение, поливы и замульчировать землю вокруг куста.

Лучший посадочный материал – двухлетний саженец. Полезно провести известкование выбранного участка при помощи извести (200-400 г на м2). Чтобы правильно посадить жимолость осенью, выкопайте яму размером 60х60. Глубина 40 см.

Посадочную яму для жимолости заправляют:

  • перепревшим навозом и торфом (10-12 кг)
  • аммиачной селитрой (30- 50 г)
  • суперфосфатом (50-80 г)
  • калийной солью (40-50 г)

Сделайте холмик, на него установите саженец, хорошо расправьте корни. Присыпьте землёй. Растение не углубляйте, так как жимолость не образует дополнительных корней выше корневой шейки.

Землю хорошо утрамбуйте. Полейте – на куст ведро воды. И сразу замульчируйте торфом, соломой, сеном. Жимолость лучше приживётся, если сразу обрезать куст на высоте 15-20 см от земли.

С ранней весны пропалывать сорняки и разбивать земляную корку под кустом. В засуху регулярно поливать. Мульчировать землю для сохранения влаги компостом, перегноем, торфом.

Если посадочная яма была заправлена удобрениями, то первые 1-2 года можно не подкармливать жимолость.

Чем подкармливать жимолость

Первая подкормка весной проводится во время распускания почек. Наиболее эффективны:

мочевина (20 г под куст)

или селитра (30 г),

или сульфат аммония (40 г).

Удобрение сначала растворить в ведре воды и полить.

Весенняя подкормка жимолости азотным удобрением способствует сильному побегообразованию и увеличению урожайности. Интенсивный рост побегов куста очень короткий – всего 2 недели.

Удобрять жимолость нужно регулярно: каждые 2-3 недели до июля. Далее до конца лета следить за влажностью почвы, уничтожать сорняки.

Подкормка жимолости осенью

На глубину 10 см вносят фосфорные и калийные удобрения по 15 граммов под куст.

На кислых почвах каждые 3 года проводят известкование, внося 200-300 г извести в приствольный круг осенью.

Как обрезать жимолость

Первые 3-5 лет куст не обрезают. Затем только удаляют загущающие крону ветки и засохшие верхушки. Эффективнее всего обрезать жимолость осенью по этой схеме.

С 15-летнего возраста вырезают самые старые скелетные ветки до сильного молодого прироста у основания куста.

Постепенное обновление веток способствует поддержанию стабильных урожаев долгие годы. Размножить жимолость можно семенами.

Как правильно посадить жимолость у себя на участке

В самом начале лета, едва отцветут сады, на кустах жимолости уже появляются тёмно-синие ягоды. Нежные, целебные, вкусные, они первыми насыщают наш организм столь необходимыми после долгой зимы витаминами и микроэлементами. О пользе жимолости читайте в этой статье >>

До недавнего времени эта ягода лишь изредка выращивалась в любительских садах, потому что нередко она горчит, но сейчас появилось множество настолько перспективных и интересных сортов, что жимолость стремительно набирает популярность и похоже, очень скоро она будет расти в саду на дачном участке у каждого любителя полакомиться ранней ягодой.

Из этой статьи вы узнаете

Чем же так хороша жимолость

Начнем с того, что она не боится морозов. Даже -40 для неё не проблема! Более того, не страшны ей и возвратные заморозки, что очень актуально в средней полосе России, в том же Подмосковье или на Тамбовщине. При соблюдении правильной агротехники жимолость обильно плодоносит каждый год.

Первые ягоды можно увидеть уже в год посадки, на 2 год она начинает плодоносить, а к 8 годам достигает расцвета. Живёт более 50 лет. Так что один раз посадив это растение, можно десятилетиями наслаждаться регулярным урожаем. При этом уход за данной культурой минимальный, жимолость практически не болеет и редко повреждается вредителями, а созревание ягод у неё самое раннее. В это трудно поверить, но именно жимолость поспевает первой, а не земляника, как принято думать.

Есть у этой ягоды и небольшие недостатки. Она быстро спеет, часто ягода осыпается, поэтому убирать её надо быстро. Иногда встречаются сорта, у которых ягода горчит. К тому же существуют несколько разновидностей жимолости, не только съедобная.

Например, татарская жимолость, или же каприфоль — вьющаяся лиана, у которых ягода оранжево-красная, очень красивая, но ядовитая.

Так что, собирая урожай, надо хорошо знать, какую жимолость можно употреблять в пищу, а какую нет. Но учитывая все достоинства этого растения, в том числе и декоративные, можно смело утверждать, что в целом это очень перспективная ягода, особенно для Черноземья.

Как выбрать саженец

У хорошего сильного саженца развитая корневая система, несколько крепких разветвленных веточек (исключением являются только укорененные черенки, у которых нет ответвлений) с живыми почками. Важное условие при посадке весной: приобретать надо саженец, у которого еще не распустились листочки. Тем более недопустима посадка саженцев в цветущем состоянии.

Лучше всего приобретать саженцы 2-х и 3-х летнего возраста не выше 1 м. Более старые и слишком крупные растения хуже приживаются, долго болеют, в итоге урожай мы получим не быстрее, а значительно позже. Молодые же кустики отлично адаптируются и вскоре начинают плодоносить. Первые несколько лет жимолость не обрезают, так как урожай располагается как раз на молодых однолетних побегах. Так что высота куста молодого растения напрямую связана с количеством урожая.

Совет: при весенней посадке первые завязи у жимолости могут появиться буквально через неделю-другую. В этом случае нежелательно оставлять ни бутоны, ни цветки, ни завязи, их надо удалить. Это делается для того, чтобы растение лучше прижилось, а не отдавало все свои силы на цветение и плодоношение.

Выбираем место для посадки

Где лучше посадить жимолость на участке?

Эта плодовая культура любит солнце. В полутени она тоже будет расти и даже плодоносить, но намного слабее. Очень желательно, чтобы участок был защищен от ветра. Для обильного урожая на одном участке нужно сажать вместе несколько кустов разного сорта, так как у этого растения перекрёстное опыление. Если у вас хорошие соседи, можно договориться с ними и посадить с их стороны несколько кустов другого сорта.

Располагать саженцы желательно не в одну линию, а в несколько коротких рядов, лучше в шахматном порядке. То есть если у нас 9 кустов, высаживаем их не цепочкой, а по схеме 3х3. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5-2 м, а междурядье 2-2,5. Схема посадки такого плана есть на фото.

Также можно посадить кусты небольшими живописными куртинами, но расстояние между ними должно быть достаточным. Жимолость живет долго, у нее мощный куст, который сильно разрастается. Если сэкономить на пространстве при посадке, то впоследствии кроны растений сомкнутся, что создаст сложности и с уходом за кустарником, и со сбором ягод.

К тому же, притеняя друг друга, кусты жимолости будут давать более скудный урожай, а пересадить взрослый куст на другое место проблематично.


Внимание: это условие не касается декоративной жимолости, которая может отлично плодоносить даже в единичном экземпляре и расти в тени. Но при этом каприфоль (декоративная вьющаяся ароматная лиана) будет цвести не так обильно. И конечно же, следует помнить, что яркие круглые оранжево-красные ягоды такой жимолости – ядовиты.

Садовод Татьяна в своем видео делится советами о высадке:

Когда пересаживать жимолость?

Лучше всего посадить осенью, после того, как растение уже уйдёт на покой. В крайнем случае можно высаживать и ранней весной, до начала вегетации. После того, как она начнет расти, лучше её не трогать.

Лучшее соседство с жимолостью, что посадить рядом с жимолостью

Жимолость обыкновенная совершенно неконфликтное растение, у нее отличная совместимость с семечковыми и косточковыми культурами. Особенно хорошо она себя чувствует в соседстве со смородиной.

Кроме того, можно сажать почвопокровники, однолетние растения, или даже сделать небольшой огород. Главное, чтобы не нужно было перекапывать глубоко землю, так как у жимолости корни расположены довольно близко к поверхности земли. Очень полезно посадить неподалёку раннецветущие растения, привлекающие пчёл и шмелей, так как именно они опыляют жимолость.

Сажаем жимолость правильно. Пошаговая инструкция

Какую почву любит жимолость?

Для посадки этого растения лучше выбирать участок с рыхлой питательной влагопроницаемой почвой. Жимолость совершенно не переносит длительного затопления, заливные луга не для неё. Также плохо растёт на почвах с высоким уровнем грунтовых вод. При этом очень отзывчива на обильный полив, особенно во время цветения и формирования завязи.

При недостаточном поливе урожай будет скудный, а сами ягодки – мельче, да и вкус у них будет хуже. Если на участке высокая кислотность почвы, то есть смысл добавить доломитовую муку или известь-пушонку.

Подготовка посадочной ямы

Посадочные ямы должны быть размером не менее 60х60 см, глубина зависит от типа почвы, но не меньше 40 и не глубже 60 см. Яму заполняем питательным грунтом, состоящим из 3 частей дерновой земли, 1 части песка или мелкого перлита, 1 части перегноя и 1 л золы.

На песчаных почвах посадочную яму хорошо заправляют питательной землей, при этом яму делают большего размера, а на самое дно кладут небольшое количество глины или любого другого нейтрального водонепроницаемого материала, чтобы при поливе вода не сразу уходила в песок.

А вот что делать, если почва тяжелая, глинистая и не пропускает воздух? Тогда есть смысл добавить лёгкой, но питательной дерновой земли, листовой перегной и разрыхлитель (песок или перлит). В этом случае яму копают глубже стандартной, а на дно кладут дренаж из битого кирпича или крупного керамзита.

Как правильно посадить саженец

Формируем из грунта в яме невысокий холмик, на него устанавливаем саженец, расправляем по возможности корешки равномерно по поверхности холмика. Основное правило посадки: нельзя заглублять корневую шейку. Также недопустимо, чтобы она была выше уровня земли.

Внимательно смотрим, чтобы кончики корней смотрели строго вниз, не загибались вверх. Присыпаем оставшейся землёй, слегка утрамбовываем и обильно поливаем, но так, чтобы земля не превратилась в жижу. Сверху укладываем мульчу, саженец на первых порах притеняем. Как видите, посадка жимолости в открытом грунте дело несложное.

Как размножить жимолость

Жимолость легко размножается, с этим справится любой садовод, у которого есть хотя бы небольшие навыки в этом деле. Какие-то способы проще, какие-то сложнее, тут многое зависит от предпочтений и умений. Бывает так, что нет возможности пересадить большой куст на новое место. В этом случае достаточно взять отросток или нескольких ягод, чтобы сохранить любимый сорт. Мы рассмотрим только самые популярные способы: как размножить жимолость черенками, семенами и отводками.

Семенами (выращиваем жимолость из семян в домашних условиях)

Берем самые спелые и крупные ягоды с понравившегося растения. Аккуратно разрезаем и извлекаем из мякоти семена. Промываем, дезинфицируем в розовом растворе марганца и просушиваем. Храним до весны в сухом тёмном прохладном. Всхожести семена не теряют несколько лет.

Высевать семена проще всего ранней весной сразу в небольшие контейнеры. Подойдет любой лёгкий питательный субстрат с нейтральной кислотностью смешанный с 2 частями мелкого перлита и 1 частью вермикулита. Очень полезно добавить туда немного дроблёного древесного угля.

Семена раскладываем на поверхности грунта и присыпаем песком. Увлажняем и поддерживаем во влажном состоянии постоянно, но не заливаем. После появления всходов защищаем их от прямых лучей солнца и от пересыхания, регулярно рыхлим поверхностный слой земли, особенно в жару при сильном ветре, когда земля сохнет быстрее. К зиме сеянцы обычно уже настолько крепенькие, что могут самостоятельно зимовать на улице.

При желании можно сеять сразу же после сбора семян, летом. Но в этом случае потребуется защита и от ярких летних лучей, и от зимних морозов.

В обоих случаях посев в открытый грунт нежелателен, так как очень сложно защитить и сохранить нежные всходы от всех невзгод, и сеянец через несколько недель просто засыхает.

В последнее время всё чаще прибегают к методу осеннего посева, но для этого нужно большое количество семян. Высевают их в период, когда морозы уже начались, а земля еще не промёрзла. Сеют достаточно густо, так как весной выбирают самые мощные ростки, остальные удаляют. Семена заделывают неглубоко, грядки готовят заранее.

Как вариант, можно использовать ящики, а после того, как весной появятся первые всходы, перенести их в тепличку. Где-то в середине июля рассаживаем сеянцы, к этому моменту они должны быть уже не менее 10 см. Если меньше, то лучше подождать пока подрастут, а после рассадить.

Спустя год это будут уже хорошо сформировавшиеся молодые кустики, которые можно будет перенести на постоянное место. Полученные таким образом растения более крепкие и отличаются хорошо развитой корневой системой.

Размножение зелеными черенками

Наверное, самый распространенный способ, так как размножение жимолости черенками не представляет особых трудностей.

  • В июне, когда куст только отплодоносит, нарезаем небольшие зеленые черенки. К этому времени верхушка у них еще будет еще нежная и зелёная, а вот нижняя часть уже более одревесневшая. Идеальный вариант – взять черенок с «пяточкой» — кусочком древесины от старой ветки. Именно тут больше всего клеток, которые способны к корнеобразованию.
  • Узнать, вызрела ли древесина можно простым способом: согните веточку. Если она легко гнется, то она еще слишком зелёная. Если ломается, а кора уже стала коричневой, то уже перезрела. Идеальный вариант: веточка ломкая, но кора еще зеленого цвета.

Совет: для черенкования выбирайте не солнечный, а пасмурный, хмурый день. Если лето жаркое, то можно это сделать ранним утром.

Примечание: можно использовать и полностью одревесневшие молодые черенки, нарезав их осенью. Но в этом случае приживаемость не выше 30%

Более сложный способ – воздушное черенкование. Но зато так можно размножить от куста, у которого ветки растут резко вверх. Берем пластиковую бутылку или стаканчик, режем вдоль и наполняем легким субстратом. Подходящую веточку слегка надрезаем снизу под междоузлием, а потом на это место надеваем стаканчик с грунтом.

Теперь остаётся его только подвязать. Поливаем и ждём, пока появятся корешки. После этого веточку отрезаем и высаживаем её уже в землю.

Подробнее как взять черенок, смотрите в видео-ролике:

Отводками

Ещё можно размножить жимолость от куста с помощью отводков. Это самый простой способ. Ранней весной, как только оттает почва, пригибаем нижние ветки и пришпиливаем их к земле. Перед этим с нижней стороны можно немного повредить кору. Такая подрезка нужна, чтобы стимулировать образование большего количества корешков.

Остается только слегка прикопать ветвь. Как правило, у неё к осени уже появляются собственные корни, однако, к пересадке молодое растение будет готово только следующей весной.

Таким способом очень удобно размножать вьющуюся жимолость – каприфоль, с одной плети можно получить несколько саженцев. При этом следует учитывать, что чем ближе к материнскому растению будет располагаться молодое растение, тем мощнее оно будет. Поэтому те отводки, которые расположены дальше, пересаживают позже, только по мере их подрастания.

Кроме того, существуют и другие способы разведения жимолости. Например, можно разделить куст на части и рассадить, или размножить корневыми отпрысками, а сейчас появился новый способ — клонирование. Но всё это или сложно, особенно деление куста, или не очень эффективно (корневых отпрысков растение даёт очень мало и редко), или требует специального оборудования и знаний.

Уход за садовой жимолостью + Секреты выращивания

Поговорим о том, как ухаживать за жимолостью весной.

Жимолость – очень легкая в уходе культура, агротехника её выращивания проста, но есть и свои особенности выращивания. Хороший прирост весной – залог большого урожая, так как именно на этих побегах закладываются цветочные почки. Соответственно и уход весной должен быть направлен в основном на то, чтобы молодых веточек стало как можно больше, и чтобы они были довольно мощные и крепкие.

Поэтому весной, еще до распускания почек, есть смысл внести азотные удобрения, чтобы был хороший урожай. Для подкормки используют аммиачную селитру из расчета 10-15 г/м2 или мочевину 8-10 г/м2. Очень важно подкормить до цветения. В период бутонизации есть смысл удобрить растения комплексом полных минеральных удобрений или перебродившим куриным помётом, который надо разводить в пропорциях: 1 часть удобрения на 20 частей воды.

Куст должен получать не только достаточное питание, но и хороший объем воды. Тогда ягода будет сочной, крупной и сладкой. Хороший полив поможет убрать горечь во многих сортах, а в таких как Сизая Птица или Голубое Веретено существенно её снизить. При плохой агротехнике быстро сохнут листья, а мелкие ягоды имеют горьковатый привкус. Но если жимолость лесная, изначально горькая, то тут — поливай не поливай, проще сменить сорт.

Уход за жимолостью после сбора ягод

Приствольный круг должен быть чистым от сорняков, лучше всего — замульчирован, особенно если лето жаркое. Сразу после сбора урожая можно обработать кусты от всевозможных листогрызущих насекомых, а также от щитовок, клещей, тли и других вредителей.

Чем подкормить жимолость после плодоношения?

В июле рекомендуются фосфорно-калиевые подкормки, чтобы лучше вызревала древесина молодых зеленых побегов и больше почек заложилось на будущий год. Ближе к осени, в августе, очень полезно под куст внести торф, перегной или компост. Это и подкормка, и защита корней от вымерзания.

Сентябрь – удобное время, когда можно внести золу и суперфосфат. Осенняя подкормка также поможет перенести кустарникам зимние холода и дать хороший урожай на следующий год. Подкармливать можно не чаще, чем 1 раз в 3 недели.

Подготовка к зиме

За пару недель до заморозок обильно полейте растение. Зимой, как ни удивительно, растения больше всего страдают именно от обезвоживания, а не от суровых морозов. Под каждый взрослый куст желательно вылить 5-6 вёдер воды. Землю под кустами можно замульчировать скошенными сидератами. Совсем молодые саженцы-первогодки и сеянцы, как только листья пожелтели, укрываем лапником или специальным укрывным материалом.

Формирование жимолости. Обрезка

Жимолость практически не нуждается в обрезке. Более того, в молодом возрасте она крайне нежелательна, так как на годичном приросте как раз и закладываются цветочные почки. Обрезая и формируя куст, мы, по сути, лишаем себя урожая.

По мере роста вырезают ветви, которые слишком загущают куст, а также те, которые ложатся на землю, если они не предназначены для размножения через отводки. Также удаляют сухие и сломанные ветки. Надо формировать куст так, чтобы как можно больше света попадало на крону.

Очень старые, практически не плодоносящие кусты, особенно если уже сохнут ветки, обрезают почти до уровня корня с целью омоложения куста. Из выросшей молодой поросли выбирают наиболее мощные и хорошо расположенные побеги и из них формируют новую крону. Этот метод позволяет восстановить даже очень старые растения. Подробнее об обрезке жимолости читайте в статье >>

Болезни и способы лечения

  • Мучнистая роса на жимолости — как бороться
    Основные признаки заболевания: на поверхности листьев появляется белый налёт, напоминающий рассыпанную муку. Это бывает в случае загущенных посадок, излишней сырости или под воздействием неблагоприятных погодных условий.

Лечение: профилактические меры по снижению сырости, опрыскивание Фитоспорином, Псевдобактерином или Алирином. Из народных средств могут помочь раствор кальцинированной соды или сыворотки.

Лечение: приостановить развитие можно с помощью любых фунгицидов. Но основная причина этого заболевания – тля, которая является его переносчиком. Поэтому помимо мер борьбы с грибком необходимы меры по уничтожению тли. Достаточно эффективны Фитоверм, Биотлин, Энтобактерин, при этом они совершенно безопасны для человека. После сбора урожая можно использовать и химические методы борьбы, использовать препараты Каратэ, Конфидор, Инта-Вир и т.п.

Кроме того достаточно эффективны Фитоверм, Актеллик. Когда урожай уже собран, можно использовать акарициды.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/sad/zhimolost_posadka_i_uhod.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Жимолость съедобная – посадка и уход, размножение

Этот кустарник последним временем приобретает большую популярность среди садоводов. Это неудивительно ведь растение дает большой урожай ягод, которые обладают многими полезными свойствами. Нужно только разобраться, как посадить, ухаживать и размножать жимолость съедобную. Сделав все правильно можно получить много вкусных плодов, которые оказывают на организм положительное действие.

Статьи по теме:

  • Виды фото и описание жимолости
  • Польза и вред жимолости съедобной
  • Полезен ли Иван-чай для мужчин?
  • Вся польза семян льна для женщин
  • Фото растения артишока и его применение
  • Описание растения

    Жимолость съедобная — многолетний кустарник, который имеет высоту 1,2-1,8 м, а в диаметре достигает 1,5 м. Стебли растения толстые, покрыты корой. Через 3 года после посадки она начинает слазить тонкими полосами.

    Листья кустарника овальные, продолговатые. Цветки желтоватые, собраны в соцветия. Плоды жимолости съедобной имеют цилиндрическую форму, темного немного сизого цвета с восковым налетом. Вкус ягод кисловатый, иногда с горечью.

    Жимолость цветет в конце весны или в начале лета, зависимо от сорта растения и климата. Плоды начинают созревать с первой половины июня. Активный рост побегов происходит в начале лета и длится всего лишь 7-10 дней.

    Важно! Жимолость съедобная начнет плодоносить одной из первой в вашем саду. Она дает урожай раньше ранних сортов земляники или черешни.

    Корневище растение хорошо развито, имеет стержневую систему. Основная часть корня находится на глубине 0,4-0,5 м от поверхности.

    Кустарник достаточно морозостойкий. Он легко переносит морозы до -50°С, а цвет не опадает при -5-7°С. Также его достоинством есть долговечность – жимолость съедобная может расти до 100 лет, а плодоносить – 25 лет.

    Важно! При теплой погоде и благоприятных условиях данное растение может цвести и плодоносить дважды в год.

    Жимолость может давать первые плоды уже на следующий год после посадки саженцев. Но лучше не допускать этого. Срывайте первый цвет, чтоб кустарник смог разрастись, после чего будет давать хороший урожай до 2-5 кг за сезон. Жимолость начинает полноценно плодоносить через 5-6 лет после посадки.

    Сорта кустарника

    Данное растение имеет много разных сортов, каждый с которых обладает своими преимуществами. В условиях климата с умеренной солнечной активностью самыми распространенными гибридами кустарника есть:

    Морена и Синеглазка являются ранними сортами, а другие – со средним сроком созревания ягод.

    Важно! Самой меньшой урожайностью обладает сорт жимолости – Синеглазка.

    Форма и вкус плодов немного отличается:

    • Морена – удлиненные, кисло-сладкие;
    • Нимфа – веретеновидные, сладкие;
    • Виола – продолговатые овальные, кисло-сладкие с небольшой горчинкой;
    • Амфора – продолговатые кувшевыдные, кисло-сладкие;
    • Синеглазка – овальные, кисло-сладкие.

    Достоинством этих гибридов кустарника есть то, что их плоды мало опадают, прочно держатся на ветвях на протяжении всего срока сбора урожая.

    Размножение растения

    Жимолость съедобную можно размножать несколькими способами:

    • отводками;
    • зелеными черенками;
    • одеревеневшими черенками;
    • семенами;
    • методом деления куста.

    Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Но в любом случае размножить растение очень просто, это не составит особого труда.

    Используем отводки

    Данным способом можно пользоваться в июне. Для этого вокруг взрослого растения немного взрыхлите почву. В нижней части кустарника выберите несколько молодых побегов, опустите их вниз и прикопайте в грунте на глубину 2-4 см.

    Важно! Закрепите ветки к почве при помощи металлической проволоки, которую изогните в форме подковы.

    В таком виде отводки остаются почти целый год. За это время побеги должны укорениться. На следующую весну в начале апреля при помощи лопаты отделите молодые саженцы от взрослого растения. Пересадите их на новое место.

    Уже через 2-3 года вы получите полноценный кустарник, который сможет плодоносить.

    Размножаем при помощи зеленых черенков

    Зеленые черенки получаются путем деления молодых побегов, которые еще не успели одеревенеть.

    Такой метод лучше всего использовать после цветения растения, но до появления первых плодов. Раньше срезать побеги нежелательно, ведь они не смогут прижиться и загниют. Если высадить черенки позже – летом или осенью, они не успеют укорениться и замерзнут зимой.

    Важно! Лучшее время для черенкования – середина или вторая половина мая, зависимо от сорта кустарника.

    Срезанный молодой побег разделите на несколько частей, каждая, с которой должна иметь несколько здоровых почек и достигать длины 10-13 см. После этого удалите из черенков нижние листья.

    Перед посадкой поставьте части побегов в воду на сутки, а на следующий день высадите в грунт.

    Важно! Для лучшего приживления черенков поставьте их на один день в специальную жидкость – стимулятор укоренения.

    Первое время зеленые черенки должны находиться под укрытием, чтоб саженцы не погибли и лучше прижились. На зиму укройте их сухими листьями или сеном. Весной осмотрите молодые растения. Самые лучшие и сильные, с мощным корневищем пересадите на постоянное место.

    Как высадить одеревеневшие черенки

    Данный метод размножения используйте осенью после опадения листьев. Лучшее время для этого – начало октября.

    Используйте для черенкования однолетние побеги, которые уже одеревенели. Отделите их от взрослого кустарника, заверните во влажную натуральную ткань, поставьте в ведро с опилками или песком. В таком виде храните побеги всю зиму.

    Важно! Этот метод размножения эффективен только в 20% случаев.

    Как можно раньше весной, когда растает снег, высадите черенки в грунт под углом 45°. На поверхности почвы оставьте 1-2 почки. Растение должно укорениться на протяжении 3-4 недель.

    Размножение семенами

    Чтоб добыть семена, возьмите красивые крупные и полностью созревшие ягоды. Аккуратно оделите косточки от мякоти, промойте их под струей воды.

    Возьмите горшок для выращивания рассады, сделайте в почве небольшую бороздку глубиной 1-2 см. На дно ямки выложите подготовленные семена, засыпьте грунтом.

    Важно! Чтоб рассада взошла, нужно постоянно подливать почву, не допускайте пересыхания.

    На следующую весну, когда немного потеплеет, высаживайте крепкие экземпляры в открытый грунт. Недостатком этого метода есть то, что растения, которое вырастает из семян, может отличаться от материнского кустарника. Плоды часто стают горьковатыми, урожайность резко падает.

    Метод деления куста

    Такой способ размножения подойдет для кустарника не старше 4 лет. Для этого выкопайте взрослое растение и разделите его вместе с корнем на несколько частей.

    Каждый новый куст высадите в почву. Делать такую процедуру нужно весной до начала цветения или осенью после листопада.

    Данный прием очень прост в исполнении. Если все правильно сделать, не сильно повредить корневую систему, на следующий год можно получить несколько новых кустарников.

    Посадка растения

    Жимолость съедобную высаживайте на хорошо осветленных местах, где нет сквозняков или сильных ветров. Растение любит нейтральную почву, но будет расти и на других грунтах, но не очень кислых.

    Важно! Высаживайте кустарники группами. Это позволит собрать хороший урожай, поскольку жимолость перекрестно опыляющееся растение.

    Для высадки саженцев выкопайте небольшую яму глубиной 0,4-0,5 м, шириной – 0,5-0,6 м. Между несколькими кустами должно быть расстояние не меньше 1,5 м.

    После этого накройте углубление в грунте и оставьте его в покое. Только после 3-4 дней приступайте к дальнейшим действиям.

    К выкопанному грунту для повышения урожайности жимолости добавьте:

    • специальные органические удобрения – согласно инструкции;
    • древесную золу – 2-3 стакана;
    • нитрофоску – 2-3 ст. л.

    Этой смесью засыпьте ямку с саженцем. Корневую шейку опускайте в почву не больше чем на 2 см. Вокруг куста хорошо утрамбуйте грунт и полейте водой.

    Сажайте жимолость в конце марта, когда немного потеплеет. Также можно делать это в середине или конце сентября.

    Уход за кустарником

    В сухие и жаркие дни нужно обязательно подливать растение. На один кустарник идет 1-2 ведра воды. Также постоянно увлажняйте почву, где растут молодые саженцы, чтоб они лучше укоренились.

    Важно! Каждое лето нужно подливать жимолость водой с добавлением 1 л золы. Делайте эту процедуру 1 раз в год, что нейтрализовать кислотность почвы.

    Весной 1 раз в год удобряйте грунт около кустарника аммиачной селитрой. Берите ее с расчетом, что на 1 кв. м площади расходуется 10-15 г селитры. Также раз в 2 года осенью подкармливайте почву компостом с добавлением суперфосфата и золы.

    При наличии вредителей нужно проводить обработку растения специальными препаратами. Делайте это в конце лета.

    Важно! В сентябре прополите грунт около кустов жимолости, чтоб насытить почву кислородом и подготовить растение к зиме.

    Также молодой кустарник нужно ежегодно порезать. Весной, до появления цвета, удаляйте мелкие побеги, которые мешают нормальному развитию основных веток. Ежегодное формирование кроны улучшить плодоносность растения, оно будет давать больше урожая.

    Болезни и вредители

    Жимолость съедобная неприхотливое растение. Оно редко болеет и поддается атаке различных вредителей. Но иногда такие неприятности все же встречаются.

    Самые распространенные вредители кустарника:

    Все виды вредителей оказывают негативное воздействие на растение, а без лечения оно может погибнуть.

    Жимолостная тля

    При появлении тли, листья растения сильно желтеют, скручиваются, а после этого опадают. Со временем прекращается рост новых побегов, а старые – погибают.

    Для избавления от вредителя опрыскивайте жимолость специальными препаратами – рогором, конфидором, актелликом.

    Клещи

    Листья растения, пораженные клещами, скручиваются, буреют, на них образовываются небольшие отверстия. Часто на их внешней поверхности есть черный налет.

    Важно! Чтоб не допустить появление клещей, постоянно прореживайте куст, избавляйтесь от ненужных побегов.

    Такой кустарник быстро скидывает листья, плохо плодоносит.

    Щитовка

    Прикрепляется к стеблям жимолости и высасывает с нее сок. Без лечения растение быстро погибает.

    Чтоб избавиться от щитовки после сбора урожая в середине лета два раза с интервалом 10 дней обработайте куст рогором.

    Гусеницы

    Эти вредители питаются листьями и плодами растения. Они не сильно опасны, но могут испортить урожай.

    Если вы нашли несколько гусениц, просто соберите их и выкиньте. При сильном нашествии обработайте куст средством Инта-Вир или Элексар.

    Кроме этих вредителей жимолость могут поражать грибки или фитовирусы. При этом листья растения желтеют, покрываются пятнами. Чтоб избавиться от грибков, можете опрыскать кустарник слабым раствором мыла с медным купоросом.

    Польза от жимолости съедобной

    Ягоды данного растения обладают уникальным составом, благодаря которому очень полезны для человека. Плоды жимолости содержат:

    Также в составе растения есть много витаминов – В1, В2, В9, А, Р, С. Также вместе с вкусными ягодами можно получить большое количество микроэлементов – калий, фосфор, медь, кремний, йод и многие другие.

    Важно! Съев 260 свежих ягод жимолости можно обеспечить себя суточной нормой витамина В 9.

    Сизые плоды растения очень вкусны. Их можно есть в сыром виде, варить компоты, варенье, морсы, выжимать сок.

    Ягоды обладают противовоспалительным, желчегонным и общеукрепляющим действием. Они положительно влияют на сердечнососудистую систему, укрепляют стенки сосудов, понижают давления. Регулярное употребление плодов жимолости поможет при гастрите, язве, желчнокаменной болезни.

    Настои на основе листьев растения отличное мочегонное средство. А отваром из цветков и веточек кустарника можно полоскать горло при ангине или промывать глаза при конъюнктивите.

    Компрессы с отваром из жимолости можно прикладывать к больным суставам или лечить кожные заболевания – лишаи, различные язвы.

    Жимолость съедобная дарит нам очень вкусные и полезные плоды. Вырастить это растения у себя на даче очень просто, оно не прихотливо и не нуждается в особом уходе.

  • Добавить комментарий