Гигантская лебеда описание, посадка, полив и уход


Содержание:

Когда сажать обриету (аубрецию)? Особенности выращивания из семян

При создании дизайна территории дачного участка или собственного дома очень популярно среди садоводов, благодаря своим живописным ярким цветочным композициям, такое растение, как обриета. Этот садовый цветок превосходно смотрится на альпийских горках, на обычных клумбах и даже на тенистой аллее.

Описание

Обриета или по другому ее называют аубреция – это многолетний почвопокрывник, который застилает землю живописным ковром. Для того чтобы она радовала садовода-любителя своей красотой, необходимо ей обеспечить грамотный своевременный уход. Цветки у садового растения мелкие, но количество их впечатляет. Окраска цветков достаточно разнообразная: белая, фиолетовая, синяя и т.д. Кустики обриеты невысокие, достигающие всего от 10 до 13 см. Цветение при правильном уходе происходит 2 раза за сезон. Как правило, это в конце весны — начале лета, длительностью до 45 дней и в начале осени – около 35 дней. Плоды у садового растения в виде стручка, в котором коричневые семена вытянутой формы.

Разновидности обриеты

В природе существуют различные сорта и виды аубренции, которые отличаются друг от друга окраской, формой и строением куста. Разновидности обриеты:

  • Каскадная — достаточно известный вид садовой аубреции. Цветы в основном синего или красного окраса с желтоватой сердцевиной. Листва серо-зеленая.
  • Гибридная или культурная — этот вид садовой обриеты отличается своим ранним цветением. Окрас цветков бывает розовый, красный и фиолетовый.
  • Дельтоида, по другому ее еще называют кустом сирени. Цветки этого вида садовой обриеты некрупные фиолетового, пурпурного окраса. Так как соцветия собираются в кисти, травянистое растение становится похожим на сирень, потому и получила свое второе название.

Посадка и уход

Для садоводов — любителей не вызовет затруднения в уходе за обриетой. Для начала нужно обязательно выбрать подходящий участок для цветка, придерживаясь правил. Правила при выборе места для посадки обриеты:

  • Садовый цветок достаточно теплолюбив, поэтому место должно быть солнечным. Если климат южный, то возможно выбрать место для посадки садового растения слегка затененное. В умеренном же климате необходимо найти многолетнику солнечное место, полутень не позволит зацвести растению.
  • Растение не любит кислые, тяжелые, глинистые почвы. Перед посадкой грунт, в который будет высаживаться садовая обриета, необходимо разрыхлить.
  • Очистить участок от сорняков.
  • Внести в почву удобрения. Необходимо перекопать грунт глубиной в 15 см и смешать с золой или же известью.
  • Обеспечить дренаж.
  • Если есть возможность, то предпочтение лучше отдать участку, находящемуся на возвышении.

После посадки садового растения, ему нужен постоянный своевременный уход. Даже если почва рыхлая и легкая, очень полезно будет несколько раз в сезон проводить мульчирование, то есть смешать верхний слой грунта с песком слоем от 3 до 5 см. Также необходимо обеспечивать требуемый полив растения, осуществлять своевременную подкормку и обрезку аубреции.

Полив и подкормка обриеты

Поливать садовый цветок необходимо по мере просыхания почвы, следить за поливом особенно в жаркую погоду. Обриета не любит влагу, поэтому при переливе у растения могут загнивать корни или же цветок не будет цвести.

Для того, чтобы садовый цветок активно цвел, его необходимо удобрять. Садовое растение следует подкармливать минеральными удобрениями 2 раза в сезон:

  • весной: подкормка осуществляется перед началом появления бутонов.
  • летом: удобрять после обрезания растения для повторного его цветения.

Обрезка и черенкование обриеты

Период цветения аубреции составляет от 4 до 7 недель. Для того чтобы растение смогло цвести второй раз необходимо сделать его обрезку. Для этого после первого цветения удаляют под корень стебли. Землю подкармливают. После этих процедур растение активно начнет расти и к осени снова зацветет. Осенью обрезать растение не следует, чтобы избежать гибели растения в период зимовки.

Главным правилом в уходе за садовым растением является черенкование, которое следует проводить 1 раз год. Это делается, чтобы травянистый цветок не вырождался со временем и не становился более капризным в уходе. Для черенков необходимо использовать молоденькие побеги без цветоносов. Их необходимо в мае срезать и посадить в теплицу с песчано-торфяной почвенной смесью. При посадке между саженцами должно быть расстояние от 10 до 15 см. В конце лета или осенью черенки пересаживаются в клумбу, но если они слабые, то можно оставить их на зиму в парнике.

Подготовка к зимовке обриеты

Аубреция морозоустойчива, поэтому достаточно хорошо переносит зимы. Но для подстраховки и дополнительной защите корней можно перед первыми морозами накрыть сухой листвой.

Выращивание аубреции из семян

Чтобы прекрасный цветок радовал весной, летом и даже осенью садовода своими шикарными цветущими коврами, надо научится правильно выращивать обриету самостоятельно из семян. Способы выращивания садового растения из семян:

  1. весной рассадным способом в специальном контейнере;
  2. осенью, когда посадка осуществляется сразу в открытом грунте.

Правила, которые надо соблюдать, сажая семена садовой аубреции первым способом:

  • Аккуратно распределить семена по всему грунту, главное, не присыпать их сверху землей, потому что для прорастания семенам обриеты нужен свет.
  • После посадки семян, контейнер необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой. Ее убрать можно только после появления ростков.
  • Поддерживать нужный температурный режим (от 18 до 21 0С).
  • Регулярно опрыскивать семена, слегка их увлажняя. По прошествии 30 дней выросшие ростки надо пересадить в раздельные горшочки. Высаживать рассаду надо в открытый грунт, когда почва достаточно прогрета. Для этого необходимо подготовить ростки, опустив горшки в таз с водой, тем самым земляной ком с саженцем легче будет отсоединить от емкости. Затем сделать лунки глубиной равной длине корня рассады и по ширине побольше, чем почвенный ком, и можно уже рассаживать саженцы садовой обриеты, соблюдая расстояние 5 см. Сверху каждого посаженного саженца присыпать песком, обильно полив растение.

При втором способе для высадки семян в грунт необходимо правильно выбрать место посадки и подготовить почву. Для этого надо ее прорыхлить, полить и тогда уже можно сеять семена. Верхний слой почвы слегка смешать с песком.

Болезни и вредители

Садовое растение может погибнуть и из-за болезней, которые появляются на многолетней аубреции. Чтобы этого не произошло надо осматривать садовый цветок и своевременно обеспечивать ему лечение.

Болезни и вредители, поражающие обриету:

  • мучнистая роса. Когда появляется эта болезнь, то на растении образуется коричневый налет. Необходимо начинать лечение незамедлительно, чтобы садовое растение не погибло. Для этого надо произвести опрыскивание растения с помощью водного раствора коллоидной серы. Если поражение распространилось на большое количество кустов, то его надо убрать.
  • тля. Для борьбы с ней используют крапивный настой. В крайнем случае можно использовать инсектициды.

Выращивая садовую красавицу на садовом участке, необходимо знать все тонкости ее выращивания, посадки и ухода, только тогда она отблагодарит своим интенсивным продолжительным цветением. Следует помнить, что низкорослая обриета предпочитает рыхлую почву, регулярный полив, при этом не допуская ее переувлажнения, необходимо своевременно подкармливать садовый цветок, делать его обрезку. И только при соблюдении нужных условий для многолетней аубреции можно наслаждаться пышными цветочными коврами, которые могут украсить любое место на садовом участке.

Декоративная лебеда посадка и уход. Лебеда садовая. Химический состав и полезные свойства растения

Года два назад я обнаружил в каталоге фирмы «Антемис» из г. Томска в разделе семена цветов-летников описание этого редко разводимого у нас растения.

Читаю: «Всё растение как большой цветок! Весной и летом украшено красно-багряными листьями, а осенью роскошными гроздьями семенников. На выставке цветов пользовалось огромным успехом».

Та же культура предложена и в разделе овощных растений как украшение и компонент салатов, супов, борщей, отвар же семян полезен при желудочных заболеваниях.

В сентябре 1998 года от известного челябинского садовода и собирателя садово-огородных редкостей Валентины Борисовны Егоровой из сада «Янтарь» я получил в подарок целую пригоршню семян красной лебеды и поздней осенью рассеял их в бороздку, метров 50 в длину.

Рано весной появились ярко-красные всходы лебеды. Её семена начинают прорастать при температуре всего 2-4 градуса тепла и хорошо переносят резкие заморозки до минус 6.

При прореживании всходов лишние молодые растения использовал как ранние салаты и шпинат, а также для заправки первых блюд, которые лебеда очень украшала. К осени без особого ухода красная лебеда достигла высоты человеческого роста, багряные кусты покрылись метёлками ярко-малиновых семянок. Пройти и не полюбоваться живым, горящим огнём ярким букетом было просто невозможно — всё в каталоге томской фирмы соответствовало действительности.

В октябре собрал достаточно хорошо вызревшие семена (хранить их можно до трёх лет).

Срезанные стебли, после ошпаривания их концов кипятком, долго сохранялись в букетах.

Интересна красная садовая лебеда и для овощеводов-любителей, ведь она из семейства маревых, то есть ближайшая родня свёклы и шпината.

Листья её богаты белковыми веществами, аскорбиновой кислотой, рутином и другими витаминами и отличаются богатым составом минеральных солей.

Для получения нежной зелени высокого качества (листьев и верхушек побегов) нужны плодородные поливные почвы. Лучше сеять эту культуру в несколько сроков, начиная с ранней весны, не дожидаясь поспевания почвы в огороде, на приготовленных с осени грядках. Убирал листья утром, молодые растения выдёргивал с корнем, у растений с цветоносами отрывал крупные нижние листья и сразу использовал. Листья можно солить как капусту, добавлять во все соления, класть в борщи, где они заменяют свёклу, в зелёные щи и окрошку, сушить для чая, готовить пюре, листьями и соцветиями украшать готовые блюда. Размолотые семена добавляют в муку при выпечке хлеба.

Красным соком, как пищевым красителем, можно подкрашивать алкогольные напитки, кисели, компоты.

Думаю, что красная садовая лебеда как неприхотливая, очень урожайная, самая ранняя витаминная культура, вдобавок имеющая выдающиеся декоративные свойства, найдёт достойное место в садах и огородах уральцев и сибиряков.

В заключение прилагаю несколько кулинарных рецептов (по А. М. Русанову).

Начинка для пирожков

Молодые листья и побеги крапивы (500 г) залить кипятком и выдержать 5 мин., откинуть на сито, дать стечь воде, нашинковать вместе с лебедой (500 г), смешать с отваренным рисом (100 г) и измельчёнными варёными яйцами (5 шт.), посолить по вкусу.

Высушенную лебеду и крапиву (по 1 стакану) измельчить, просеять через сито, добавить 3 ст. ложки семян тмина и тщательно перемешать. Использовать в качестве приправы к первым блюдам, добавляя за 5 мин. до готовности.

В крутой кипяток (1 л) всыпать манную крупу (50 г) и, помешивая, сварить. Вымытые листья лебеды и щавеля (по 200 г) мелко нарезать, посолить, опустить в суп и довести до готовности. Перед подачей на стол в охлаждённый суп положить мелко нарезанный зелёный лук, огурцы (40 г), укроп (5 г), сметану (20 г), соль по вкусу.

Листья лебеды и зелёного лука промыть, просушить, измельчить, положить на блюдо. Сверху положить ломтики вареного яйца, посолить и залить майонезом.

Зелень лебеды, укропа и петрушки, белок варёного яйца мелко нарезать и перемешать. Заправить варёным желтком, растёртым со сметаной, слегка посолить.

Листья лебеды и щавеля (по 50 г) измельчить на мясорубке, добавить сливочное масло (100 г), горчицу (10 г) и соль по вкусу, всё перемешать и использовать для бутербродов.

Макс Максимович Ничепурнов , агроном, 456531, Челябинская область, Сосновский район, посёлок Саргазы, ул. Мичурина, 16-1, Ничепурнову Максу Максимовичу.

Садовая лебеда — не враг, а друг

У этого растения есть разные названия; горный шпинат, французский салат, швейцарский мангольд, садовая лебеда. Оно украсит ваш сад, будет незаменимым во многих весенних и летних блюдах, может использоваться и как лекарственное растение.

Но для подавляющего большинства садоводов слово «лебеда» означает смертельного врага сада и огорода, что бы там ни было написано после этого страшного слова. Очень уж это название сильно шокирует всех.

Да это и понятно, ведь в сознании садоводов лебеда стоит в первом ряду самых злостных сорняков рядом с пыреем, осотом, одуванчиком, полынью, хотя в неурожайные и военные годы она вместе с крапивой не раз спасала наших предков от голодной смерти.

Но сейчас речь идёт о заслуживающей самого широкого распространения овощной культуре. Род лебеды очень многочисленный, насчитывающий большое количество видов. Но все это сорняки. Недаром в старину говорили: «Осот да лебеда для посевов беда».

В культуру введено всего лишь одно растение из этого рода — лебеда садовая, которая имеет две разновидности: салатную форму с зелеными и жёлтыми листьями и декоративную форму с кроваво-красными листьями.

Формы с зелёными и желтоватыми листьями можно выращивать на участке с небольшим затенением. А краснолистная лебеда любит открытые, освещённые солнцем участки.

Лебеда садовая — однолетнее травянистое растение из семейства маревых. Это очень редкая овощная культура в любительских садах и огородах.

Как овощное культурное растение лебеда садовая была известная ещё в Древней Греции и Древнем Риме. В настоящее время она широко возделывается в странах Западной Европы и в США.

Это очень высокое и мощное растение. Стебель у неё прямостоячий, пирамидальной формы высотой до 1,8 метра. Листья треугольные, у основания копьевидные, зубчатые, красной, жёлтой, зелёной или пёстрой окраски. Цветки очень мелкие, собраны пучками в колосовидные соцветия. Семена мелкие, покрытые твёрдой оболочкой, из-за этого они долго сохраняются в почве, не прорастая.

Сейчас известно много сортов этого растения, но наибольшим спросом пользуются садовая красная, огородная жёлтая и огородная зелёная.

Лебеда садовая — очень холодостойкое растение, переносит заморозки до минус 5°C. Наиболее благоприятная температура для развития растений 15-18°C. Лебеда садовая нетребовательна к плодородию почвы, но очень требовательна к содержанию влаги в почве, и в то же время она хорошо выдерживает кратковременную засуху. Но в этом случае лебеда быстро образует цветоносный стебель, её листья грубеют и становятся непригодными в пищу.

Располагать грядки с лебедой необходимо на светлом месте, хотя легкую полутень она вполне переносит. Нежную вкусную зелень можно получить лишь при достаточном обеспечении почвы влагой.

В пищу употребляют сочную зелень, обладающую солоноватым вкусом. Собранные листья используют свежими или варёными, примерно так же, как мангольд и шпинат. Причём использовать надо как можно скорее, т. к. продукция довольно быстро вянет и теряет товарный вид.

Практически не имея запаха, при добавлении лука, перца, чеснока, пряной зелени она является идеальной составляющей для приготовления самых разных салатов, гарниров, различных супов, одновременно обогащая их протеином. Делают из неё и вкусные котлеты. Листья также квасят и маринуют, заготовляя впрок.

В странах Западной Европы зелень лебеды широко используется и в качестве. зимней витаминной приправы к первым и вторым блюдам, соусам, подливам. Для этого подготовленные листья необходимо высушить и измельчить в порошок.

Краснолистная лебеда незаменима и как общеукрепляющее витаминное средство. Листья лебеды имеют богатейший химический состав. Они содержат растительные белки и различные минеральные соли, богаты витамином С — до 95 мг/%, рутином — до 110 мг/%. Щавелевой кислоты в них содержится значительно меньше, чем в знаменитом шпинате. А по урожайности лебеда садовая далеко превосходит шпинат да и накапливает нитратов значительно меньше, чем шпинат.

Лебеду можно использовать и как лекарственное средство. Из травы, например, можно готовить припарки при радикулите и геморрое. Листья прикладывают к ранам, чай из листьев пьют при охриплости, простудах, кашле. Настои применяют при рахите, запорах. Сок растения хорошо изгоняет глистов, очищает кишечник, выводит из организма ненужные вещества.

Сок готовят из молодых листьев и стеблей лебеды, их пропускают через мясорубку и отжимают. Пьют по 0,25 стакана с 1 ст. ложкой мёда за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Соком смазывают ссадины, поскольку он обладает замечательным антибактериальным действием.

Лебеда — самое раннее из всех витаминных растений и может конкурировать со шпинатом и ранними салатами, но она гораздо выгоднее шпината, так как её листья значительно крупнее, и она не стрелкуется так быстро, как он. Чтобы иметь лебеду на столе всё лето, её сеют в несколько сроков с интервалом 20-30 дней.

Садовая лебеда — очень холодостойкое растение и поэтому в создании каких-либо особых условий для её выращивания не нуждается. Однако хороший урожай нежной зелени можно получить только на хорошо подготовленных грядках при постоянном поливе. Очень выгодно её выращивать как раннюю зелень в теплице.

Почву под лебеду садовую готовят осенью: перекапывают на глубину штыка, внося предварительно на 1 кв. м по половине ведра перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и 1 чайной ложке калийного удобрения. Весной, как только позволит почва, её рыхлят на глубину 8-10 см, внося по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв. метр.

Возделывают её посевом семян в открытый грунт с ранней весны, как только позволит почва и далее через две недели до наступления жаркой погоды. В условиях — короткого светового дня цветение наступает позже, а урожай зелёной массы выше.

В садах лебеду садовую сеют рядами с шириной междурядий 35-40 см. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Вслед за посевом почву надо прикатать. А если вы собираетесь использовать лебеду только как раннее весеннее салатное растение, то семена на грядке можно посеять просто россыпью. Семена всходят дружно через 6-7 дней.

С первых дней появления всходов необходимо обеспечивать растениям достаточную площадь питания. Их прореживают, постепенно увеличивая расстояние между ними в рядке, чтобы растения не касались друг друга. При оптимальной площади питания они развиваются очень быстро и уже через 25-32 дня готовы к уборке.

Уход за лебедой в период вегетации несложный: своевременно удалять сорняки и рыхлить почву. Убирают её, когда растения достигнут 18-25 см в высоту, вырывая с корнем либо срезая стебель на уровне почвы. Свежую зелень желательно использовать сразу.

Лебеда легко размножается самосевом, поэтому, вырастив однажды растение с семенами, можно не беспокоиться — на следующий год они дадут прекрасные всходы.

Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий и удалении сорняков. В фазе двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя между молодыми растениями расстояние 15-20 см, а ещё через 10 дней это расстояние увеличивают до 30 см. Подкормки растений проводят на плохо подготовленной почве после прореживания азотными удобрениями (1 чайная ложка мочевины на 10 л воды). В засушливые периоды растения поливают.

В период вегетации зелень лебеды обрывают в пищу 2-3 раза, срезая листья и верхушки растений, оставляя часть листьев для развития растения. Можно также срезать растения целиком или вырывать их с корнем, когда они достигнут высоты 40 см. На освободившейся при этом площади можно делать повторные посевы овощных растений.

Для получения свежей зелени в течение всего лета повторные посевы делают через 12-15 дней.

Для получения семян семенной кустик не трогают до самой осени. Чтобы побеги не падали, их необходимо подвязать к опоре. Осенью семенные растения срезают и обмолачивают. В семенных магазинах чаще всего встречаются неплохие сорта Огородная жёлтая, Огородная зелёная, Садовая красная и т.д.

Красная лебеда не только полезный пищевой продукт, она очень декоративна, поэтому может использоваться в цветниках и букетах. Для сохранения декоративности куста обрываются цветоносы. Хотя после созревания семян растение выглядит еще краше: прицветники, закрывающие плод, образуют ярко-малиновые гроздья. К осени весь куст становится красно-багряным. Соцветия лебеды хорошо смотрятся в букетах с белыми астрами.

Лебеда садовая, как и все её дикие «родственники», склонна к самосеву. А его допускать нельзя, поскольку это сильно засоряет участок.

(Уральский садовод № 21, 2013)

Тетка Дуся, как и многие ленинградцы, в частности мои родители, во время блокады спасалась лебедой. «Не беда, коль во ржи лебеда, две беды, когда ни ржи, ни лебеды», — часто говорила она. Моя мама девочкой весной и летом 1942 года собирала лебеду на берегах реки Карповки, и бабушка делала из нее котлеты с пшеном.

Я не раз слышала от людей старшего поколения, что пироги с обычной лебедой очень вкусные, но попробовала сама сделать начинку в один пирожок — мне не понравилось. Мучнистая, пресноватая, но, пожалуй, сытная. Садовая лебеда — растение из семейства амарантовых (маревых).

У большинства огородников она ассоциируется с вездесущим сорняком, который растет по всему миру. Существует много видов лебеды, и все они съедобны. Возможно, когда-нибудь этому скромному растению будет поставлен памятник. Ведь оно не раз спасало человечество от голода во все времена войн и неурожаев: из семян лебеды пекли хлеб или добавляли их в рожь и пшеницу, из листьев делали начинку для пирогов, варили супы.

Сейчас в садах сажают садовую лебеду. Есть у нее и другие названия: горный шпинат, французский салат, швейцарский мангольд. Особенно хороша красная лебеда, которая как декоративное растение великолепно украшает садовые клумбы. Молодые листья и побеги лебеды очень питательны и богаты белками протеина, по своему составу близкого к куриному.

Лебеда содержит витамины, аскорбиновую кислоту, минеральные соли (особенно калий), а также рутин. По своей урожайности она превосходит шпинат, в ней меньше, чем в шпинате; щавелевой кислоты, что делает ее поистине диетическим продуктом. К тому же она меньше, чем шпинат, накапливает разные нитраты. Лебеда не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, поэтому ее использование универсально.

Сорта

В продаже есть следующие сорта садовой лебеды: Огородная желтая, Садовая красная, Огородная зеленая.

Агротехника

Вырастить лебеду совсем несложно. Она холодостойка, не требовательна к плодородию почв, засухоустойчива (правда, при продолжительной засухе ее листья становятся мелкими и грубыми). Растет этот однолетник довольно быстро. Достигает высоты 60-70 см, но лучшие результаты показывает на плодородных почвах. Семена высевают ранней весной в открытый грунт, а потом с интервалом в две недели делают повторные посевы, чтобы в течение лета всегда иметь под рукой свежую зелень. Всходы прореживаютв фазе 3-4 настоящих листьев, оставляя расстояние между ними 25-30 см. Уход за лебедой заключается в рыхлении, прополке и периодических поливах.

Сбор и хранение

Урожай убирают уже через 20-25 дней. С растения обрывают листья и молодые побеги или выдергивают растение целиком, чтобы не дать семенам созреть. Как любой сорняк, лебеда может агрессивно засеять весь сад. Листья красной лебеды можно солить как капусту, а также добавлять во все соления, класть в борщи, где они заменяют свеклу, зеленые щи и окрошку, сушить для чая, готовить пюре и делать котлеты из ботвы. Листьями и соцветиями украшают готовые блюда. Красным соком как пищевым красителем можно подкрашивать алкогольные напитки, кисели, компоты. Размолотые семена добавляют в муку при выпечке хлеба.

Лебеда садовая красная

Лебеда садовая красная (Atriplex hortensis)

Растение; вид рода Лебеда семейства Амарантовые (в течение многих лет ботаники включали его в семейство Маревые).

Другие названия: Лебеда овощная, Лебеда лоснящаяся, Лебеда шпинатная, Мучная трава, Французский шпинат, Горный шпинат.

Однолетнее растение с прямостоячим ветвящимся стеблем от 0,6 до 1,8 м, в зависимости от разновидности и почвы.

Листья треугольные, у основания широкостреловидные, пурпурно-красной окраски. Цветки мелкие, невзрачные; распускаются в июне-сентябре. Плоды – орешки; созревают в августе-октябре.

Лебеда садовая красная

Лебеда садовая — культивируемое овощное, лекарственное, медоносное, весьма декоративное растение.

В пищу употребляют отварные, реже свежие (витаминные салаты, первые блюда, пюре), соленые, квашеные молодые листья и побеги, которые в отличие от шпината содержат меньше щавелевой кислоты, что добавляет этому растению диетическую ценность. Лебедой иногда нейтрализуют кислый вкус щавеля.

Красная лебеда самый ранний «витамин» из всех растений, которые можно сажать на своем участке, листья богаты витаминами и микроэлементами, без горчинки, имеют солёный вкус, похожий на шпинат. К тому же, она меньше, чем шпинат, накапливает разные нитраты.

С лечебной целью используют траву, обладающую кровоостанавливающим, общеукрепляющим, противовоспалительным (наружно при заболеваниях суставов), отхаркивающим, витаминным и др. действием; семена — сильное слабительное и рвотное средство.

Лебеда садовая ценится крупными, ярко окрашенными листьями и стеблями, декоративными с момента появления всходов и до конца плодоношения.

Прекрасное фоновое растение, создающее густую свекольную, зеленую или желтую гамму. Рекомендуется для посадки группами в миксбордере, на партерном огороде, для высокого бордюра.

Хорошо переносит стрижку, образуя плотные защитные экраны для других растений.

Расстояние между растениями 10-15 см. К почвам нетребовательна, но лучше растет на хорошо перекопанной, в меру увлаженной почве. Красная лебеда выносит и некоторое затенение, но лучше ее выращивать на солнечных местах.

Стебель красной ле­беды высокий и прочный, что позволяет выращивать рядом фасоль. В этом слу­чае красная лебеда служит для нее просто опорой.

Свежие листья нельзя долго хранить, они быстро вянут. Однако, если срезанный стебли ошпарить кипятком, то после этого они еще долго будут сохраняться в букетах.

Посадка. Сроки посева выбирают так, чтобы всходы не попали под возвратные заморозки.

Семена высевают весной в открытый грунт, а потом с интервалом в две недели делают повторные посевы, чтобы в течение лета всегда иметь под рукой свежую зелень.

Всходы прореживают в фазе 3–4 настоящих листьев, оставляя расстояние между ними 25–30 см.

Урожай убирают уже через 20–25 дней либо обрывая листья, либо выдергивая растения целиком, не давая им обсемениться.

Прошли времена, когда людям приходилось есть хлеб из лебеды. Сегодня растение используют садоводы для украшения своих цветников и дачных территорий.

Род лебеда

Стебли и листья растений часто покрыты белым мучнистым налётом, которому, по одной из версий, они и обязаны своему названию.

Разновидности

Лебеда садовая (Atriplex hortensis) – травянистый однолетник, листья которого люди используют в пищу, добавляя молодую листву в салаты. Вырастающий до двух метров куст покрыт зелёными листьями. Существуют разновидности, имеющие красноватые листья, например, лебеда садовая красная. Сорт «Орач Ред» отличается листьями, у которых обратная сторона пурпурного цвета. А у сорта «Красное перо» яйцевидно-округлые маленькие плоды красноватого цвета.

Лебеда чечевицеобразная (Atriplex lentiformis) – многолетний кустарник, вырастающий в высоту до трёх метров. Его прямостоячий стебель с раскидистыми побегами покрыт серебристыми листьями, форма которых может быть разной, от продолговатой до яйцевидной. Лебеда чечевицеобразная – растение двудомное, то есть, чтобы вырастить собственные семена, необходимо иметь два куста: женский и мужской.

Выращивание

Из лебеды устраивают живые изгороди, сажая кусты на расстоянии 40 см друг от друга, а также выращивают её в одиночных и групповых посадках. Лебеда – растение теплолюбивое, а потому ей комфортнее расти в мягком климате. Но выращивают её и в более северных районах, обрезая ранней весной под корень надземную часть растения, повреждённую зимними морозами. Перезимовавшие в почве корни выпускают новые побеги, продолжая жизнь многолетней лебеды.

Высаживают лебеду в открытый грунт в более холодных областях весной, а в тёплом климате – осенью. Почву лебеда любит рыхлую. Лебеда соляная может расти на засолённой почве, являясь её лекарем, очищающим почву от солевых загрязнений. Накапливая поглощённые соли в своих листьях, лебеда превращается в природное удобрение. Листья сушат и используют в качестве азотного удобрения, перетирая их в порошок и удобряя почвы для растений, нуждающихся в азоте.

В начале вегетации декоративную лебеду подкармливают комплексным удобрением из расчёта 30 граммов на 1 квадратный метр. Для лебеды садовой, листья которой употребляют в пищу, нужны и органические подкормки. Например, при удобрении навозом на 1 квадратный метр земли требуется 4-5 килограммов навоза.

Место посадки для лебеды выбирают солнечное. Растение устойчиво к высоким температурам, а вот от морозов, как уже было отмечено, надземная часть отмирает, но остаются живые корни, возобновляющие по весне вегетацию.

Лебеде в весенне-летний период требуется регулярный полив, особенно при затянувшейся засухе.

Поддержание внешнего вида

Размножение

Размножение посевом семян применяют редко. Чаще, в конце весны нарезают черенки от побегов и высаживают их в чистый песок, либо супесчаную лёгкую почву. Пока не образуются корни на черенках, почву поддерживают во влажном состоянии. Черенки с корнями высаживают в открытый грунт на облюбованное место.

Если у растения образуются отростки с собственными корнями, их отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Враги лебеды

Следующим врагом являются морозы, повреждающие надземную часть растения, а при бесснежных сильных морозах могут вымерзнуть и корни.

Лебеда садовая — однолетнее салатно-шпинатное растение семейства маревых. В культуре известна с давних времен. Ее выращивали еще в древней Греции, Риме и Западной Европе.

Садовая лебеда и ее виды

Лебеда садовая имеет несколько форм:

  • Со светло-желтой и зеленой окраской стеблей и листьев выращивается как салатная культура
  • С красными листьями и стеблями выращивается как декоративная

Стебель прямостоячий, достигает 180 см высоты. Листья в стадии розетки треугольной, овальной формы, верхние листья ланцетовидные, цельнокрайние, цветки расположены на центральном стебле и боковых побегах, собраны в метельчатые соцветия. Плод-семянка находится между двумя зеленовато-желтыми прицветниками.

Лебеда салатная

Лебеда салатная — холодостойкое, малотребовательное к обеспечению влагой и плодородию почвы растение. Растет на слабозасоленных почвах, хорошо переносит засуху. В производственных условиях не выращивается. Ее культивируют садоводы-любители.

В пищу употребляются листья молодых растений в стадии розетки или в начале появления побегов. Из нежных листьев готовят окрошку, зеленые щи. Из отваренных на молоке молодых листьев приготовляют кашу.

Как посадить лебеду

Выращивают лебеду салатную высевом семян в грунт с междурядьями 45-70 см и расстоянием между растениями в ряду 88-10 см. Семена высевают рано весной или под зиму. Чтобы продлить поступление свежих листьев, проводят повторные посевы. Товарная спелость наступает на 28 — 40 день, когда растение достигает высоты 25 — 30 см.

Обратите внимание: Хранят при температуре 2-6 градусов тепла 8-10 дней. Транспортабельность хорошая.

Для получения семян лебеду салатную сеют в те же сроки и с теми же междурядьями. Семена заделывают в почву на глубину 2-3 см. Всходы появляются на 10 — 14 день. Растения, оставленные на семена, прореживают до 30 см. Созревает лебеда в августе-сентябре. Семенники срезают в конце восковой -начале полной спелости семян. Через несколько дней высушенные растения обмолачивают.

Использование лебеды в народной медицине и приготовлении пищи

В народной медицине настои из травы используют как мочегонное средство, а также при желтухе и простудных заболеваниях. Свежие листья, собранные до цветения, употребляют как лечебный салат при авитаминозе, заболеваниях легких. Как наружное средство в косметической практике применяют настой на воде из цветущих растений для обмываний и примочек при кожном зуде, угрях. Распаренная трава в виде припарок снимает боли при ушибах, ревматизме, радикулите, а настой, принятый внутрь, снижает потливость, помогает при геморрое, бронхитах, кашле, неврастении. Отвар семян используют при болезнях печени и селезенки.

Молодые и мясистые листья лебеды в супах, салатах и ботвинье имеют ряд преимуществ перед крапивой и щавелем. Листья крапивы противопоказаны больным атеросклерозом и при заболеваниях, сопровождающихся повышенной свертываемостью крови, а щавель нельзя употреблять при гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, при повышенной кислотности.

Способ применения настоя из лебеды: 1 столовую ложку залить стаканом кипятка, настоять в термосе час, процедить. Принимать по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день, за час до еды

Астильбоидес — описание, особенности выращивания и фото в саду

В проекте «ЭКОсад для всех» мы уже описывали растения, способные развиваться даже в самых экстремальных условиях, вспомним и про астильбоидес (Astilboides), посадка и уход за которым совсем несложные. Этот многолетник примечателен своей гигантской, невероятно декоративной листвой, которая, несомненно, заслуживает внимания всех, кто хочет красиво оформить полутенистые уголки сада.

Астильбоидес пластинчатый: посадка и уход, нюансы размножения

Корневище у астильбоидеса толстое, горизонтальное, ползучее (поверхностное) с крупными почками на концах разветвлений. Само растение невысокое — не выше 30 см, но черешковые листья поражают своими размерами, и когда куртина разрастается, куст занимает ширину до 150 см.

Листовая пластина округлая, цельная с небольшой воронкой посередине, по краю украшена крупными зубцами. Весной и летом листья насыщенно-зеленые, а осенью приобретают бронзовый и коричневый оттенки. Черешки крепкие, упругие и толстые, у взрослого растения они расположены посередине листа, из-за этого он похож на зонтик. Молодые листья крепятся к черешку сбоку.

Цветоносы выстреливают в высоту на 1-1,2 м. Соцветия астильбоидеса и астильбы очень похожи, именно поэтому массивному красавцу дали столь необычное название. Цветы особой декоративной ценности не несут, они мелкие, бело-кремовые, собраны в густые поникающие метелки (до 25 см в длину). Цветет растение с середины лета, а в сентябре семена уже полностью вызревают.

Особенности выращивания астильбоидеса

Астильбоидес при хорошем поливе может неплохо развиваться и на открытых местах, но все же он является классическим тенелюбивым растением. Зимостойкость отличная — об укрытии можно не беспокоиться, но молодые листья могут пострадать от возвратных заморозков. Астильбоидес очень требователен к влаге, он тяжело переносит даже кратковременную засуху. На одном месте растет очень долго, разрастается медленно.

Взрослое растение может занимать около 4 м², поэтому желательно контролировать рост или выделить астильбоидесу достойную площадь. Лучшей почвой для массивного красавца будет богатый гумусом суглинок. Сухие и бедные почвы приведут к измельчанию, отсутствию цветения и слишком медленному развитию растения. Поэтому еще до посадки астильбоидеса следует тщательно подготовить почву и непрерывно пополнять ее органической мульчой.

Размножение

Существует 2 способа размножения астильбоидеса, оба варианта просты и дают хороший результат:

  • чаще всего растение размножают делением ранней весной до разворачивания листьев или в августе (боковые ответвления корня с почками), но эту процедуру можно проводить только с 4-х или 5-летнего возраста куста;
  • для получения большего количества посадочного материала лучше воспользоваться генеративным способом размножения. Семена сеют в открытый грунт под зиму или весной (необходима стратификация), при посеве почву нужно обогатить компостом. Всходы мелкие, но они очень легко переносят пересадку, зацветет куст через 2 или 3 года.

Выращивать астильбоидес – одно удовольствие: при правильном выборе места и подготовленной почве, все, что ему понадобится в дальнейшем, — это регулярный, обильный полив в засушливые периоды. Еще один момент – крупная листва требует достаточного питания, за сезон растение можно подкормить несколько раз органикой (на основе куриного помета и коровяка).

Сорняки, особенно вокруг молодых растений, следует убирать. Рыхлить почву не рекомендуем — можно повредить корни, что крайне нежелательно. Отцветшие метелки и сухие листья нужно удалять, чтобы сохранить опрятный вид астильбоидеса. Почву для сохранения влаги нужно мульчировать. Спасти растения от возвратных заморозков можно, прикрыв его нетканым материалом, иначе при сильном повреждении молодой листвы астильбоидес значительно замедлится в развитии.

При пересадке и в случаях, когда астильбоидесу неправильно подобрано место для посадки, на растение нападают слизни. Вредитель способен значительно испортить внешний вид куста, поэтому желательно не затягивать с защитой. Самый безопасный способ – спитой кофе, которым посыпают листья и почву вокруг куста. Если через пару лет наблюдается всё такой же аппетит у моллюсков, то скорее всего на этом участке астильбоидесу некомфортно, и стоит подыскать другое место.

Астильбоидес в ландшафтном дизайне

Вопрос, каким растением украсить тенистые уголки сада волнует многих владельцев земельных участков. И, как видите, астильбоидес заслуживает широкого внедрения в практику озеленения — он отлично смотрится в сольных посадках, в качестве фона и в различных смешанных композициях. Экзотические тарельчатые, внушительных размеров листья способны освежить любой уголок участка. Любовь астильбоидеса к влаге позволяет высаживать его вдоль различных водоемов.

Хорошими партнерами для растения будут дицентры, яснотки, ирис болотный, хохлатки, папоротники, хосты, и т. д. Возле водоемов – такие злаки, как императа, мискантусы, осоки.

При самостоятельном подборе соседей для астильбоидеса следует опираться на такие качества растений, как декоративная, контрастная листва, яркие соцветия, любовь к влаге и, конечно же, теневыносливость.

Несмотря на то, что в культуре растение известно давно, в наших садах оно встречается пока что крайне редко. Но можно с уверенностью сказать, что такая ситуация продлится недолго и астильбоидес получит широкое распространение, которого он заслуживает. Так что с уверенностью рекомендуем вам выращивать такое декоративнолиственное растение, как астильбоидес пластинчатый, — посадка и уход за ним совсем не проблематичны даже для новичков.

Лебеда садовая

Декоративные и хозяйственные качества

бедные, плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная, супесчаная, суглинистая, глинистая

Видео: Здоровое питание/ Лебеда — приРОДная еда!

прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи

сад, огород, цветник

У нас ей не повезло. Имя этого растения обычно рифмуют со словом беда. Потому что ассоциации оно вызывает не слишком приятные.

Видео: Жека — Лебеда (DVD «Волчья доля»)

Это и понятно. Во-первых, лебеда – злостный сорняк, растущий в огородах, садах, на полях и по обочинам дорог практически по всему миру (существует более 100 видов этого растения семейства маревых). Во-вторых, лебеду ели во время войн и неурожаев. Ее молотые плоды добавляли в ржаную муку и пекли хлеб (пропорция зависела от наличия того и другого). Хлеб получался горьким, черным – похожим на землю. Он был грубым, быстро черствел, хрустел на зубах и обдирал горло. От такого хлеба болел живот, люди худели, бледнели, но. выживали. Потому и говорили: Не беда, коль во ржи лебеда, две беды, когда ни ржи, ни лебеды. И, как утверждает знаток истории кухни Вильям Похлебкин, имя города Лебедянь и даже фамилия Лебедев произошли не от названия гордой птицы, а именно от этой сорной, но спасительной травы.

А в Европе лебеду, тоже не раз спасавшую народы от вымирания, называют bonnе-damе (приятная женщина – франц.) и der gute Heinrich (добрый Генрих – нем.). Правда, здесь чаще использовали не сорные растения, а лебеду садовую (Atriplicis herba), вид, культивируемый с незапамятных времен.

Еще древние греки и римляне сеяли ее на своих огородах. Позднее шпинат (кстати, тоже относящийся к семейству маревых, как свекла и мангольд) сильно потеснил лебеду. Но не вытеснил совсем. И сейчас там можно встретить посадки лебеды с листьями и стеблями красного, желтого и зеленого цвета, разновидности которой называют соответственно `Садовая красная`, `Огородная желтая` и `Огородная зеленая`. Молодые листья и побеги этого растения очень питательны, богаты белком протеином (по сытости их даже сравнивают с продуктами животного происхождения), аскорбиновой кислотой, рутином, минеральными солями (особенно калием) и другими полезными для организма веществами.

При этом лебеда практически безвкусна и не имеет запаха. Ее листья, как и листья шпината, отваривают, делают из них овощные котлеты, добавляют в щавельные щи, супы, ботвиньи, салаты. Используют растение и в народной медицине – в качестве желудочного средства, а свежие листья прикладывают к ранам. Кроме того, существуют и декоративные сорта – с пурпурными, красными, пестрыми листьями.

Вырастить лебеду совсем не сложно. Она холодостойка, не требовательна к плодородию почв, засухоустойчива (правда, при продолжительной засухе ее листья становятся мелкими и грубыми).

Растет этот однолетник довольно быстро. Поэтому семена высевают ранней весной в открытый грунт, а потом с интервалом в две недели делают повторные посевы, чтобы в течение лета всегда иметь под рукой свежую зелень. Всходы прореживают в фазе 3–4 настоящих листьев, оставляя расстояние между ними 25–30 см.

Уход за лебедой заключается в рыхлении, прополке, поливах. Урожай убирают уже через 20–25 дней либо обрывая листья, либо выдергивая растения целиком, не давая им обсемениться. Иначе придется собирать лебеду по всему саду.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Холодостойка, не требовательна к плодородию почв, засухоустойчива.

Садовое обозрение

Лебеда? Так это же зловредный сорняк! Только этому сорняку многие старики благодарны за спасение жизней в военное лихолетье. В общем-то, крестьяне всегда знали, что в случае голода можно рассчитывать на эту траву, недаром народное название лебеды – мучная трава. А современные кулинары не прочь подать к столу блюдо из гигантского шпината, который на самом деле является садовой лебедой.

Портрет. В культуре лебеда садовая имеет две основные разновидности: салатная с зелеными и желтыми листьями и декоративная с кроваво-красными. Молодые растения голубовато-зеленые, в зрелом возрасте окраска листьев становится светло-зеленой или желтой. Растение высотой до 1 м с довольно крупными нижними треугольными листьям. Верхние листья удлиненно-копьевидные, выемчатые, с мучнистым налетом. Невзрачные цветки собраны в рыхлые метельчатые ложные колосья. Семена мучнистые.

За что ее ценят. Точный химический состав и основа целебного воздействия лебеды известен плохо. Главное действующее вещество – сапонин, хороший минеральный состав, Высокое содержание аскорбиновой кислоты, белков, витаминов Е, РР, Р, рутина, эфирных масел и алкалоидов. Наиболее питательны листья без мучнистого налета. Однако в растении найдены следы неизвестного, очевидно, ядовитого вещества.

Собранные листья используют свежими и вареными, примерно также как салат и шпинат. Причем без промедления, иначе листья быстро вянут. Промежуточные разновидности с бледно-красными или красновато-зелеными листьями употребляют при приготовлении борщей. Если лебеда выбросила цветочные стрелки, завязались семена, не огорчайтесь. Соберите семена и приготовьте из них кашу на молоке с яйцами. Размолотые семена можно добавлять в муку при выпечке булочек, чтобы они дольше сохраняли свежесть.

Хотя официальная медицина не признает лебеду, в народной практике она используется широко. В травнике Петера Шаффера “Сад здоровья” (1485) можно прочитать, что лебеду хорошо употреблять при переохлаждении, для смягчения припухлостей и особенно при воспалении ногтевого ложа. С успехом лебеда используется для лечения болезней печени, мочевого пузыря, легких, для очищения крови, усиления деятельности желез, при болезнях легких, печени и мочевого пузыря, часто при нечистой коже. Это объясняется тем, что сапонин активно действует при нарушении обмена веществ и ослизнении. Европейские фитотерапевты используют лебеду в виде отваров, мезги с медом, пластырей, при наружных воспалительных процессах, подагре, отечности суставов.

Как вырастить лебеду. То, что называется «проще не бывает». Семена сеют рано весной, пока земля еще сырая. В фазе семядолей с комочком земли всходы можно пересаживать. Посевы обязательно прореживают, регулярно поливают, иначе растение быстро дает цветочную стрелку и листья грубеют. Для большей урожайности зеленой массы раз в неделю выламывают верхушки. Почвы практически любые, место лучше солнечное, но вполне смирится и с полутенью. При посеве во второй половине июля-начале августа вырастает компактный хорошо облиственный кустик. Хотя лебеда культура однолетняя, она прочно обосновывается в огороде, так как хорошо размножается самосевом. Поэтому оставляйте для цветения всего 2-3 растения, а у остальных прищипывайте макушки: растения будут сильно ветвиться, давать молодые нежные листочки, но размножаться самосевом будут мало.

За период вегетации зелень обрывают в пищу 2-3 раза или проводят сбор урожая выборочно. Можно получить урожай и срезкой целого растения.

Сорта. Из сортов распространен лишь отечественный «Аметист» да импортные декоративные формы – Crimson Plume (цветки и листья пурпурные), Gold Plume (цветки и листья желтые), Red Plume (цветки и листья красные). Из овощной лебеды можно встретить пакетики с непритязательными названиями: Огородная красная, Огородная желтая.

Про запас. Листья срезают в начале цветения и сушат под навесом на открытом воздухе. Семена снимают в стадии восковой зрелости, раскладывают соцветия на бумаге, дозаривают и обмолачивают. Просушенные семена хранят в стеклянных банках под крышками.

Принцип «Не навреди!». Чай, отвары из лебеды не оказывают никаких побочных действий. Все же следует быть осторожным, поскольку усиленное употребление лебеды в пищу (приготовленной как шпинат) приводит иногда к кожным высыпаниям. При употреблении сырых семян может возникнуть рвота.

Добавить комментарий