Физалис Алкекенги разн. Франше описание, посадка, полив и уход


Содержание:

Как вырастить физалис: особенности ухода и размножения

Физалис

Общее описание физалиса

Выращивания физалиса из семян

Уход, пересадка и размножения физалиса

Чем полезен физалис

Болезни и вредители

Физалис является многолетним растением семейства пасленовых, достигающее высоты 1 метр. В наших садах он пока еще встречается не часто, поэтому вопрос о том, как вырастить физалис, кажется садоводам слишком сложным. Но на самом деле он довольно неприхотлив, уход за таким растением не доставит много хлопот.

Общее описание физалиса

Физалис родом из Центральной и Южной Америки. Там он произрастает в диком виде и размножается как сорняк. Уже оттуда физалис был завезен в Европу и Азию. В нашей стране он приобрел известность в начале 19 века.

  • В первую очередь физалис разводят как декоративное растение. После отцветания он покрывается яркими оранжевыми чашечками. Растение имеет плоды-ягоды оранжевого цвета, напоминающие смесь томатов и вишни, заключенные в оболочку, которую называют «китайским фонариком».
  • Плоды не употребляют в пищу, поскольку они обладают особым горьким привкусом. В народе физалис называют по-разному – изумрудная ягода, еврейское яблоко, сонная одурь, песьи вишни и т.д.
  • Отлично подходит как для клумб, так и для декорирования букетов.

Это растение имеет множество видов (более 100), у нас наиболее распространен физалис Франше, или декоративный физалис обыкновенный. В хозяйственных целях разводится около 25 видов.

Название происходит от греческого слова «физо», что означает «вздутый».

Во Франции это растение называют цветком для беременных. Женщина, узнав о беременности, дарит его будущему отцу своего ребенка, а мужчина дарит физалис женщине, если хочет намекнуть ей о том, что готов завести малыша.

С этим растением связана легенда о драконе. Когда-то давно голодный дракон поглотил солнце, и весь мир погрузился во тьму. Один смельчак решился сразиться с чудищем и, чтобы не потеряться в темноте, взял с собой яркий фонарь, освещавший ему путь. Когда дракон наконец был повержен, а солнце вновь взошло на небо, свет был таким ярким, что путник выронил фонарь, и он разбился на множество маленьких фонариков. Так и появился физалис.

Выращивание физалиса из семян

Для выращивания этого растения важно правильно выбрать место на участке, так как он не примется на почве, где до этого росли пасленовые. Лучшим решением для посадки будет грядка, на которой до этого выращивались огурцы, корнеплоды или капуста.

Как правило, физалис выращивается рассадным способом, к пересадке на клумбу можно приступать в середине весны, после таяния снега.

Несколько правил, которые стоит соблюдать при выращивании физалиса:

  1. Для посадки отлично подойдет грунт, используемый для выращивания помидоров. Можно купить его или приготовить в домашних условиях из перегноя, торфа, песка и садовой земли. Компоненты нужно смешать и пропарить, чтобы избежать появления грибка.
  2. Перед тем, как посадить семена в почву, их нужно в течение 20 минут выдержать в растворе марганцовки, предварительно завернув в марлю, а затем просушить. Немного уплотните почву после того, как семена уже засыпаны: это предохранит их от вымывания при поливе. Посевы можно накрыть целлофаном и перенести в светлое помещение. После первых всходов пленку убирают, растение должно привыкнуть к обычной атмосфере.
  3. Поливать рассаду нужно осторожно, от края к центру, дожидаясь, пока вода полностью впитается в почву. Важно, чтобы почва не пересыхала.
  4. После появления всходов, саженцы нужно «подкармливать» специальным растворимым удобрением. За пару недель до высадки можно приступать к закаливанию, выставлять растение на улицу, чтобы подготовить его.

При посадке в открытый грунт желательно оставлять между лунками расстояние около 70 см. Глубина посадки – до первого настоящего листа. Не забывайте подвязывать растущий физалис и подкармливать его минеральными и органическими удобрениями.

Уход, пересадка и размножение физалиса

Физалис не требует сложного ухода, он нетребователен к освещенности, и для него можно легко выбрать место на участке. Как и любое культурное растение, физалис нуждается в регулярном поливе, прополке, рыхлении.

Важно соблюдать правильный режим полива:

  • Почва должна быть достаточно увлажненной, но нельзя допускать застоя влаги, иначе корни начнут загнивать.
  • Поливать физалис нужно 1-2 раза в неделю до августа, а затем для ускоренного созревания плодов полив прекращают.
  • В сильную жару можно поливать через день.

Период времени от всходов до появления плодов занимает от 90 до 120 дней. Цветет физалис с мая по август, а плодоносит с июня по сентябрь. Во время цветения проводится первая подкормка, для которой нужно использовать специальное жидкое удобрение. Подкармливать растение нужно еще два раза: в период образования плодов и через 2-3 недели после этого. Минерального удобрения не должно быть слишком много, не больше, обычная доза составляет 0,5 л раствора на одно растение.

Размножение физалиса можно проводить с помощью черенкования.

Верхушки стеблей с междоузлиями срезают, углубляют наполовину в подготовленную почву и накрывают пленкой с вентиляционным отверстием. Физалис может размножаться также путем посадки семян в открытый грунт.

Как и любое многолетнее растение, физалис вырождается каждые 8-9 лет. Чтобы этого избежать, через 6-7 лет корневище нужно делить и пересаживать. Для съедобного овощного физалиса желательно использовать квадратно-гнездовой вид сеяния. На расстоянии около полуметра друг от друга делают неглубокие лунки, перемешивают почву в лунках с перегноем и золой, бросают туда 5-8 семян и присыпают землей.

Чем полезен физалис: показания и противопоказания к применению

Все части этого растения содержат множество полезных веществ и могут применяться как лекарственное средство при соблюдении инструкции. Так плоды физалиса обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим эффектом, а также используются как мочегонное и желчегонное средство.

В ягодах содержится кальций, железо, натрий, калий, фосфор, цинк, магний.

Сок свежих ягод служит лекарственным средством при лечении гипертонии, дерматозах, дизентерии. Отвар плодов поможет при мочекаменной болезни, цистите, бронхите, ревматизме, подагре. Отвар из корней полезен при кашле, помогает снять боль, а отваренные высушенные листья полезны при гипертонии.

Сок физалиса может использоваться и как полезная приправа, которую можно добавлять к мясу и рыбе. Из плодов можно варить варенье или добавлять в начинку пирогов, в свежем виде в пищу они употребляются редко.

Особенности применения физалиса:

  • Повышенная кислотность является противопоказанием. Если есть необходимость применять физалис, то людям с повышенной кислотностью лучше начать с малых доз, начиная с 1-2 ягод, постепенно увеличивая дозировку.
  • Не стоит превышать дозу. Принимать ядовитые наружные части физалиса нужно строго по инструкции, иначе можно получить серьезное отравление. Перед применением любых компонентов растения нужно проконсультироваться с врачом.
  • Дикий физалис, растущий в средней полосе, содержит много токсичных веществ, его нельзя употреблять в пищу.
  • Перед использованием плоды физалиса нужно обдать кипятком, чтобы убрать клейкий налет. Использовать можно только спелые плоды. Употреблять их нужно без пузырчатой чашки, так как он токсична.
  • Необходимо помнить, что при беременности многие травы противопоказаны.

Болезни и вредители

При правильном уходе физалисы обычно устойчивы к воздействию болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Однако ослабленное растение может сильно пострадать, самыми распространенными заболеваниями являются:

  • Стеблевая гниль. Она появляется при чрезмерном увлажнении, бороться с этим нужно путем уничтожения растительных остатков в почве и опрыскиванием растений препаратом меди.
  • Мозаика физалиса – это вирусное заболевание, при котором на листьях появляется мозаичный узор, а затем они сморщиваются, плоды мельчают. Распространителем этого заболевания, как правило, является тля. Необходимо убирать пораженные растения и их остатки из почвы, а также бороться с сосущими насекомыми. Если симптомы единичны, можно смешать 10%ную молочную сыворотку с микроудобрениями и обработать этой смесью растение.
  • Пенициллез физалиса. Поврежденные плоды начинают подгнивать, покрываются зеленым налетом. Такие плоды нельзя использовать ни как пищевой продукт, ни как лекарство. Чтобы пресечь инфекцию, нужно избавиться от растительных остатков. Плоды должны собираться вовремя и тщательно обрабатываться. Можно опрыскивать растение раствором марганцовки.
  • Фузариоз физалиса. Растение, пораженное фузариозом, погибает еще до созревания плодов. Если болезнь протекает медленно, плоды созревают, но затем буреют и засыхают. Пораженные растения должны удаляться вместе с комом земли, растительные остатки также нужно удалить.
  • Фитофтороз физалиса. Это болезнь не часто встречается у физалиса, но при неправильном уходе, загущении посадки может проявиться так же, как и на плодах томата. Первым признаком, который поможет распознать болезнь, являются бурые пятна на листьях. Эти пятна представляют собой скопления спор, которые разлетаются и заражают остальную часть растения. В результате плоды загнивают и становятся непригодными к использованию. Необходимо тщательно отбирать рассаду, удалять листья, на которых были замечены пятна, опрыскивать растения специальными препаратами (картоцид, ридомил, профит, оксихлорид меди).

К числу распространенных вредителей относятся слизни, способные объесть листья до «скелета», что в итоге приводит к гибели растения. Слизней нужно отлавливать вручную, кроме того, дорожки между рядами можно присыпать суперфосфатом, табачной пылью.

Также можно рассеять препарат мета – это достаточно эффективный метод.

В целом физалису несложно обеспечить хорошие условия, в результате чего он даст красивые и полезные плоды. Это хороший выбор для дачного участка и придомовых клумб.

Физалис (70 фото): виды и уход

Задумываясь над посадкой на своем участке или в квартире этого чудесного представителя флоры, необходимо изначально определиться с целью такого решения: сочные плоды для приготовления отменных джемов, компотов и других кулинарных яств либо же достойное украшение сада. Это растение родом из Центральной и Южной Америки, было завезено в Европу в XVII веке и получило большое распространение. Его еще называют перуанским крыжовником, земляной вишней. О том, какими бывают физалисы, а также как правильно за ними ухаживать и проводить размножение, пойдет речь в нашей статье!

Основные виды

Физалис имеет множество видов и сортов, среди которых выделяют две основных группы: съедобные и несъедобные. К первым относятся такие виды, как «овощной» и «земляничный», а ко вторым – декоративный. Кроме того, съедобные культуры имеют еще множество сортов, каждый из которых обладает своими превосходствами. Теперь обо всем по порядку.

Овощной физалис

Такой вид может похвастаться своей холодостойкостью, урожайностью, быстрым ростом, а также лечебными свойствами. Он прекрасно размножается самосевом и относительно неприхотлив в уходе. Довольно крупные и сочные плоды данной культуры подходят для маринования, приготовления зимних салатов, изготовления собственных приправ, причем довольно острых. Наиболее распространенными сортами данной группы являются:

— «Ананасный» с мелкими сочными плодами, которые можно употреблять в свежем виде;

— «Изюмный» – низкорослый, но довольно скороспелый сорт, плоды часто применяют для варки компотов, варенья;

— «Колумб» – ценится за свои ягоды, которые богаты микроэлементами, витаминами, а также пектином. Урожай можно употреблять как свежим, так и варить компоты;

— «Королек» – отличный вариант для любителей домашнего виноделия, так как его ягоды отлично для этого подходят. Их также перерабатывают на икру, джемы, цукаты.

Более всего богат пектином «Кондитерский» сорт. Его название говорит само за себя, так как плоды растения используются в приготовлении мармелада, конфет, пата и других кондитерских изделий. Для выращивания в домашних комнатных условиях лучше всего подходят такие сорта, как «Королек» и «Кондитер».

Декоративный физалис

Рассадка данного вида – один из излюбленных приемов ландшафтных дизайнеров, так как прекрасно декорирует тенистые участки сада. Его цветение приходится на раннюю осень, когда на фоне невзрачной листвы созревают ярко-оранжевые коробочки бутонов, напоминающие «китайские фонарики». Веточками такого красивого растения декорируют и интерьеры: украшают стены и двери веночками, складывают «фонарики» в аквариум без воды, размещают в ажурных вазочках.

Декоративный вид так же имеет ягоды, расположенные внутри коробочки, но они ядовиты и несъедобны. Существует несколько сортов: «Алькекенги» с бутонами красного, оранжевого или желтого цвета, «Франше» и «Лонгифолия» с чашечками орехового цвета.

Правильный уход за физалисом

Создание культуре необходимого микроклимата, а также постоянный планомерный уход уберегут ее от разного рода заболеваний, обеспечат качественный урожай съедобных видов и потрясающую красоту декоративных. Начинать заботится о растении необходимо с самого раннего периода его посадки, подпитывая необходимыми микроэлементами.

Освещение

Комнатная культура лучше всего чувствует себя на южных окнах, а также восточных и западных, где достаточно много света. Северные тоже допустимы, если нет другого варианта, но необходимо организовать дополнительную электроподсветку.

На открытых почвах растение высаживают в полутень.

Температура

Физалис в открытой почве достаточно устойчив к засухе и морозам. Он может зимовать даже при температуре +30С. Во время созревания и роста рассады температура должна быть в пределах +15…+20.

В комнатных условиях оптимальный является диапазон от +16 до +22 днем и +10…+12 ночью. При более высоких температурах урожайность будет значительно снижаться.

Влажность

Оптимальной влажность почвы для этого многолетника считается 70-80%, но допускается и меньший показатель. Самое главное – не допускать пересыхания земли. В комнатных условиях растение можно дополнительно опрыскивать в период созревания рассады, если рядом находятся отопительные приборы. К атмосферной влажности физалис не требователен.

Полив

Физалис предпочитает обильное питье, но не слишком частое. Как правило, процедура необходима раз в неделю, а в засушливое время может повторяться через день. Также хороший полив необходим растению при посадке, далее режим сокращается. Особенно аккуратно нужно увлажнять распикированную рассаду в домашних вазонах, с края горшочка. Нужно следить за тем, чтобы воды не было слишком много и не происходило застаивание. Если земля сильно осела после полива, можно сверху добавить грунт. Почву необходимо увлажнять по мере высыхания. Когда проходит процесс наливания плодов, подпитку влагой можно вовсе отменить, чтобы избежать растрескивания ягод.

Удобрения и подкормка

Подкормка начинается при высаживании рассады и проходит с периодичностью раз в три недели. Для этого применяют раствор птичьего помета в соотношении 1:20 или коровяка 1:10. Поливать таким составом необходимо у самого корня, чтобы не обжечь молодые листья. Для взрослых видов делается раствор на основе калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры. Каждого компонента необходимо взять по 15 г и развести все в 10 л воды. Такого средства хватит на 1 кв.м. посадки.

Для взрослых растений, находящихся в комнатных условиях, можно использовать минеральные палочки либо подкармливать каждые 10 дней универсальными удобрениями.

Вредители и болезни физалиса

Следует отметить, что данная культура намного реже страдает заболеваниями, чем другие представители садовых видов, но, тем не менее, некоторые опасности все же есть. Среди наиболее распространенных заболеваний, можно выделить:

1. «Мозаика» – характерна для экземпляров, которым не оказывается должный уход. Такое название болезнь получила от характерных симптомов, которые проявляются контрастной пятнистой окраской зеленых участков. В результате значительно снижается урожай. Растение необходимо немедленно удалить и сжечь, поскольку лечения на сегодняшний день не существует, а место произрастания обработать раствором марганцовки.

2. «Черная ножка» повреждает обычно физалис в ранней стадии, если он находится в условиях повышенной влажности. Проявляется заболевание почернением основания стебля и дальнейшим отмиранием.

3. Фитоспороз – еще один недуг, который довольно опасен в период созревания плодов, когда на них начинают появляться подкожные коричневые пятна. Естественно, такие ягоды оказываются непригодными к употреблению. Такое заболевание лечится опрыскиванием однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Помимо болезней, культура нередко страдает от атак вредителей, яркими представителями которых выступают проволочники и медведки. Последние буквально подгрызают корни рассады, поэтому опытные садоводы высаживают растение в горшке без дна или кольце из пластиковой бутылки, обеспечивая защиту. При этом закопанная «оградка» должна возвышаться на несколько сантиметров над землей. Для борьбы с проволочником создают ямки-приманки, которые наполняют соломой и накрывают досками. Когда насекомые туда переберутся, приманки сжигаются.

Как пересаживать физалис

Растение необходимо пересаживать каждые четыре года в новую удобренную почву. Для пересадки физалиса нужно выбирать светлое солнечное место с легкой плодородной землей, поэтому ее необходимо хорошенько взрыхлить и перекопать за пару недель до высадки. Можно добавить золу и перегной. Не рекомендуется размещать посадку в местах, где ранее росли баклажаны, картофель или перец, чтобы высаженная культура не переняла возможные заболевания своих предшественников. Во время высадки нужно обильно полить растение, затем эта процедура проводится при сухой погоде.

Размножение в домашних условиях

Есть несколько способов, которыми можно размножить растение – семенами, черенками и боковыми отростками. Также стоит отметить возможность рассеять культуру безрассадным методом. Под зиму или ранней весной семена высеиваются просто в открытый грунт. Интересен тот факт, что такая рассада намного здоровее и закаленней, чем домашняя, но плоды можно будет увидеть намного позже. Физалис достаточно посеять один раз, в дальнейшем он будет самостоятельно увеличивать свою численность самосевом.

Размножение физалиса семенами

Самое главное – правильно выбрать материал и подготовить его к посадке в почву. Есть маленький секрет, как отобрать лучшие из них: необходимо опустить семена в пятипроцентный соляной раствор. Те, что всплыли, необходимо выбросить, а осевшие – собрать, промыть чистой водой и просушить. Непосредственно перед посевом материал нужно недолго подержать в слегка розовом растворе марганцовки.

Высевание проводится в середине весны. На почве формируют неглубокие бороздки на расстоянии 25-30 см. Семена укладываются негусто. С появлением первых росточков необходимо их проредить, чтобы сеянцы находились друг от друга на расстоянии не меньше 30-40 см, так как растение сильно ветвится. В домашних условиях рассада хорошо развивается при температуре +15…+18 и периодическом проветривании. Переносить его на лоджию или балкон можно только тогда, когда исчезнет угроза заморозков. Пересаживать в почву можно рассаду через полтора месяца. Далее следует правильный уход.

Размножение физалиса боковыми отростками

Ползучее корневище, расположенное в земле неглубоко, со временем образует побеги, которых довольно много. В весенне-осенний период их необходимо отделять (откапывать) от материнского куста вместе с частью корневища. Материал в дальнейшем пересаживают в новую удобренную и хорошо увлажненную почву.

Размножение физалиса черенками

Чтобы размножить физалис таким способом, необходимо найти на ветках куста и срезать верхушки стеблей, которые имеют несколько развитых междоузлий. Полученный материал высаживают в рыхлую почву наполовину. Важно создать тепличные условия. Поэтому первое время грядку накрывают пленкой, но не сплошной, а перфорированной, чтобы обеспечить вентиляцию. Через время она снимается, при этом нужно обеспечить на время укоренения черенков защиту от прямых солнечных лучей и обильное питье.

Физалис — фото

Конечно, вкус спелых съедобных ягод физалиса не передать картинками, а вот красотой этого чудесного растения мы предлагаем полюбоваться в фотогалерее. Здесь собраны самые разнообразные его виды и сорта, а также способы декорирования садовых участков и домашних лоджий. Приятного просмотра!

Выращивание и уход за съедобным физалисом: советы, фото

Физалис известен человеку с древних времен. Первыми, кто познакомился с этим растением, стали жители Северной и Южной Америки, которые выращивали физалис 7000 лет до н. э. Причем это ягодное растение можно возделывать и в условиях нашей страны. К сожалению, не все садоводы располагают необходимыми сведениями об особенностях выращивания и ухода за физалисом. Поэтому его так крайне редко можно встретить на участках.

Но нужно сказать, что дачники понапрасну обходят вниманием это растение. Его плоды не только очень вкусные, но и богаты полезными веществами, причем в этом отношении они на равных могут конкурировать с томатом. Поэтому, если вы уже успели заинтересоваться физалисом, то вам наверняка будет интересно узнать о технологии его выращивания на даче или в квартире.

Описание и биологические особенности физалиса

Род физалиса включает более 110 видов этого растения. Однако большую их часть составляют дикорастущие, культурных разновидностей среди них немного — только 4. В нашей стране наибольшее распространение получил физалис овощной или мексиканский, земляничный, а также клейкоплодный, но последний выращивают крайне редко.

Часто можно встретить и физалис декоративный. Его оранжевые плоды, напоминающие фонарики, часто используют при оформлении дач и городских клумб. Хотя физалис является классическим многолетником, однако применяемая в его отношении агротехника выращивания соответствует однолетникам. Поэтому в качестве основных методов размножения используют посев семян или черенкование.

Физалис мексиканский вырастает в виде довольно объемного куста, достигая высоты не более 1 м. Более компактно выглядит земляничный вид, который может вырастать до 0,5 м. В период вегетации формирует одиночные цветки, имеющие различный оттенок — желтый, зеленый, оранжевый. Богатой цветовой палитрой отличается и чашечка, имеющая вид фонарика. Она может иметь желтый, зеленый, оранжевый, ярко-красный и фиолетовый оттенок. У земляничного физалиса вырастают плоды весом 5-25 гр, от которых исходит крайне стойкий запах. Более крупными являются ягоды овощного физалиса, масса которых может составлять от 25 до 100 грамм. Сами семена имеют небольшие размеры, могут использоваться для посева на протяжении 8 лет.

Физалис овощной представляет семейство пасленовых, среди представителей которого выделяется наибольшей устойчивостью к отрицательным температурам. Всходы могут выдерживать заморозки до — 3 градусов. Уход за этим растением несложен. Это растение любит солнечные участки, хорошо переносит периоды засухи, лучше всего себя чувствует на легких, богатых органикой почвах. Важным моментом является то, что колорадский жук не проявляет никакого интереса к физалису. Эта культура устойчива к фитофторе, а также другим грибковым заболеваниям. Это делает ее более универсальной, позволяя заниматься ее возделыванием в квартире, а также на даче.

Плоды растения, которые имеют сладковатый вкус, богаты множеством полезных веществ:

  • сахарами — 12,5 %;
  • полезной клетчаткой — до 1 %;
  • протеинами — около 2 г;
  • каротином -1,2 мг;
  • витамином С — до 30 мг.

Также в составе содержится большое количество органических поликислот и лизина, уникальность которого связана с его способностью предупреждать раковые заболевания.

Физалисом солнечнолистным иногда называют растение ашваганда, целебные свойства которого применялись индийскими лекарями с незапамятных времён: https://klumba.guru/lekarstvennye-rasteniya/lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-ashvagandy.html


Немного о самых популярных видах и сортах

Чтобы остаться полностью удовлетворённым, лучше выбирать для выращивания самые лучшие сорта физалиса, которые не создают проблем в уходе.

Физалис овощной

Среди всех видов физалиса съедобного наиболее интересным представляется мексиканский вид. Многим гурманам пришлись по вкусу плоды этого растения. Поэтому нередко их используют для приготовления блюд во многих ресторанах. Одно растение может принести за сезон до 200 плодов, которые могут иметь различную окраску. Неизменным лишь остается чехол-фонарик, который постоянно имеет желто-зеленый цвет. Овощной физалис используют в пищу в самом разном виде: сыром, маринованном, соленом. Также он применяется в качестве основы для приготовления икры, а также разнообразных кондитерских изделий: мармелада, варенья, цукатов, фруктовых конфет.

Среди сортов встречаются виды, которые обладают наилучшими вкусовыми свойствами:

  • Королек;
  • Грибовский грунтовой;
  • Московский ранний;
  • Крупноплодный;
  • Лихтарик.

Перечисленные выше растения принято относить к группе салатно-консервных.

Физалис земляничный и ягодный

Этот вид физалиса известен как флоридский или опушенный. У него вырастают миниатюрные плоды размером с горошину, однако они более сладкие и ароматные. В этом плане они могут составить достойную конкуренцию землянике и малине, поскольку содержат в два раза больше фруктовых сахаров. С практической точки зрения имеет смысл заниматься возделыванием физалиса земляничного в том случае, если один из членов семьи страдает диабетом. Плоды имеют ярко-янтарную окраску.

Одно растение может давать за сезон до 3 кг вкуснейших ягод. Их можно употреблять не только в свежем, но и сушеном виде. Однако в этом случае с ними происходят изменения: сушеные плоды становятся очень похожи на изюм. Прежде чем использовать в пищу, плоды физалиса, необходимо обработать кипятком. Это поможет удалить с ягод клейкое вещество, которое присутствует на их поверхности. Из-за этого плоды имеют несколько необычный вкус, который может не понравиться отдельным людям. Наилучшими вкусовыми свойствами обладают плоды сортов Конфетный и Филантроп.

Физалис изюмный

Его принято рассматривать как разновидность земляничного физалиса. Этот вид выделяется более приятным вкусом, поскольку имеет небольшую кислинку и привкус ананаса. Очень необычен сок этого растения, который напоминает мандариновый.

Физалис перуанский

У этого сорта имеется немало поклонников во всем мире. Уникальность его плодам придает утонченный фруктовый вкус с кислинкой, от них отдает запахом грейпфрута. Сами ягоды имеют большие размеры и приплюснутую форму, от них исходит ярко выраженный апельсиновый земляничный аромат. Наилучшими вкусовыми свойствами обладают плоды сортов Колумб, Кудесник. В сушеном виде они становятся похожи на курагу, однако все же разница здесь все равно присутствует, поскольку их вкус становится более ярким.

Физалис декоративный

Это растение может достигать в высоту 60 см, имеет белые цветки, не обладающие декоративным эффектом. Физалис начинает преображаться с наступлением осени, когда у него появляются ярко-оранжевые фонарики, содержащие внутри ягоды красного цвета. Однако такими фонарики остаются недолго и постепенно меняют свой цвет на прозрачный.

В этот момент можно различить лишь прожилки и ягодки. Выращивание физалиса является достаточно простым мероприятием, поскольку он является многолетником, который будет на протяжении многих лет увеличивать свое корневище. Веточки с фонариками обладают яркими декоративными свойствами, благодаря чему они могут быть включены в состав сухих букетов. Прекрасную композицию это растение образует в сочетании с лунарией.

Выращивание физалиса из семян

Существует мнение, что физалис — это отличный выбор для ленивых садоводов. И этому есть логичное объяснение. Физалис не только устойчив к морозам, но также его плоды быстро достигают стадии зрелости. При обеспечении благоприятных условий он может давать высокий урожай.

Садоводу не придется тратить много времени и сил на выращивание рассады из семян. Вместо этого уже ранней весной можно проводить посев семян в открытый грунт. Причем это нужно будет сделать один лишь раз. Впоследствии он будет образовывать семена, которые обеспечат вас новыми растениями. Однако, если для вас важно получить как можно раньше вкусные ягоды физалиса, то лучше всего использовать рассадный метод выращивания.

В принципе огороднику не нужно вникать в особенности этой культуры, чтобы получить высокий урожай физалиса из семян. Это растение прекрасно растет на тяжелых и песчаных почвах, не слишком меняется ситуация, если вместо освещенного участка посадить физалис в тени.

Посев семян на рассаду

Планировать эту операцию можно уже сразу после Нового года. Для этих целей рекомендуется использовать отдельные емкости, например, стаканчики объемом 0,5 л.

  • с наступлением марта их пересаживают в общий вазон или рассадочный ящик;
  • когда настанет пора сажать рассаду в грунт, нужно быть очень осторожным, чтобы при разделении кустиков не повредить корневую систему;
  • когда температура окружающего воздуха будет держаться выше отметки + 8 градусов, можно начинать закаливание всходов, для этого рассаду начинают выносить на свежий воздух.

Плодоношение физалиса

Чтобы получить первые плоды из семян, с момента появления всходов должно пройти примерно 100 дней. Вырастают ягоды физалиса в местах ветвления стебля. Большая часть урожая образуется на двух побегах первого порядка и четырех побегах второго порядка. На других участках ягоды вырастают поодиночке, причем часто они имеют нестандартные размеры.

Плодоношение продолжается до первых заморозков. Определить, что ягоды поспели, можно по изменению окраски и началу их осыпания. Сбор плодов съедобного физалиса рекомендуется планировать в солнечный день. В первых числах сентября нужно прищипнуть верхушки, в результате растение будет тратить силы не на рост ветвей, а на формирование плодов.

Про чернику форте, которая не имеет к чернике никакого отношения, а к семейству Пасленовых — самое непосредственное: https://klumba.guru/yagody/rastenie-chernika-forte.html

Иногда с приходом заморозков большая часть ягод не успевает достичь технической зрелости. В этом случае исправить ситуацию можно путем их дозаривания. Садоводу придется выкопать куст из земли с корнями, перенести в сухое непромерзаемое помещение и подвесить в нем. Подобная мера позволяет собирать урожай до самого Нового года, а в некоторых случаях и до весны. Предпринимать каких-либо действий садоводу не придется: когда ягоды созреют, они сами упадут на землю. Но под растения нужно постелить мягкую тряпку, чтобы они не повредились. Обычно не имеющие дефектов недозрелые ягоды физалиса поспевают за 3-4 месяца. Созревшие ягоды можно хранить на протяжении 2 месяцев при температуре от 1 до 5-6 градусов.

Заготовка семян физалиса съедобного проводится по аналогичной технологии, как и в случае с томатом.

Вначале отбираются здоровые, крупные, созревшие плоды, которые нужно разрезать на две части, поместить в емкость, наполненную дождевой водой, и дать постоять в течение суток, чтобы мякоть стала мягкой. В дальнейшем необходимо разделить семена от мякоти, используя сито, затем промыть их и подсушить. Плоды физалиса имеют очень небольшие по размерам семена — на 1 грамм более 1000 штук.

Если садовод выращивает на участке несколько сортов, то высока вероятность их смешения. Это растение прекрасно переопыляется с другими. При этом плоды съедобного физалиса, выращенного в результате переопыления с несколькими сортами, обладают аналогичными размерами и вкусовыми свойствами, как и оригинал, а в ряде случаев его превосходят.

Заключение

Среди известных культур немало таких, которые незаслуженно обходят своим вниманием многие садоводы. Как раз таким является физалис, который формирует вкусные плоды ярко-оранжевой окраски. Ухаживать за ним очень просто, поскольку он может расти на любой почве. Причем в ряде случаев можно даже не тратить время и силы на выращивание рассады, а посеять семена сразу в грунт. Это придется сделать только один раз, поскольку в дальнейшем от куста физалиса начнут вырастать молодые отводки.

Современный дизайн квартир

Физалис ананасовый: описание и выращивание

Внешне плоды физалиса сравнивают с китайскими фонариками. Они имеют интересную форму и яркий, сочный цвет.

Описать физалис ананасовый можно так:

  1. Многолетник с прямым, устойчивым стеблем, от которого отходят веточки с листьями и плодами.
  2. Мелкие цветы выглядят невзрачно, имеют белый оттенок, по форме напоминают колокольчики.
  3. Плоды с привкусом ананаса заключены в околоплодную коробочку, вес варьируется от 5 до 15 г.

В народной медицине отвары и настойки из физалиса используют в комплексной терапии заболевании печени, желудка и кишечника.

Вырастить многолетник можно одинаково успешно и с помощью рассадного способа, и при высевании семян непосредственно в открытый грунт.

  1. Физалис быстро приживается, растёт и стойко переносит холода. Поэтому в открытый грунт семена можно сеять уже ранней весной.
  2. Высажать их необходимо рядами, расстояние между которыми не должно превышать 30 см. Между лунками следует оставлять 20 – 25 см.
  3. Почва в месте посадки не должна быть переувлажненной — нужно исключить там наличие грунтовых вод.
  4. Для того чтобы растение дало плоды как можно раньше, лучше выбрать рассадный способ. Для этого семена высевают в контейнер дома ещё зимой. Подросшую к апрелю рассаду переносят в теплицу. Там она набирается сил и в мае отправляется в открытый грунт. Поливать ящик с рассадой нужно не менее 2 раз в неделю.

Место для посадки растения выбирают солнечное, хотя и полутень оно переносит хорошо. Полив не должен быть частым — его следует проводить по мере высыхания почвы. Подкармливать физалис нужно не более 2 раз за сезон, используя при этом стандартные комплексные средства. Подвязывать его не нужно — стебель растения крепок. Благодаря устойчивости к вредителям и заболеваниям, проблем с лечением физалиса не возникает.

Насаждение настолько неприхотливо, что станет настоящей находкой даже для самого ленивого садовода. Минимум временных и трудовых затрат, а в результате красивые, вкусные и полезные плоды. Их можно использовать не только в пищу, но и в качестве украшения и осеннего декора.

Также интересно почитать: выращивание полиантовой розы из семян

Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов

Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Как Убирать и как хранить физалис

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Физалис соленый

Корень хрена — 4 г

Красный стручковый перец — 1 г

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Как приготовить:

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.

Физалис маринованный

    Физалис овощной — 1 кг

Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Как приготовить:

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

Икра из физалиса

    Физалис овощной — 500 г

Лук репчатый — 200 г

Белые коренья (петрушка, пастернак) — 100 г

Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Как приготовить:

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

    Физалис овощной — 500 г

Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Как приготовить:

Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные — на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из айвы и физалиса

    Айва декоративная – 10-15 шт

Физалис ягодный – 2 кг

Сахар (песок) – 1,5 кг

Как приготовить:

Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

    Физалис овощной — 1 кг

Как приготовить:

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

Цукаты из физалиса

Из варенья можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды — положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

рецепты из земляничного и овощного физалиса


Совсем недавно я рассказывала, как вырастить физалис и о его полезных свойствах. Сегодня поговорим, что можно приготовить из физалиса в домашних условиях на зиму, и я предложу несколько рецептов заготовок. В питании полезный овощ можно применять в свежем, маринованном, соленом виде. Из него можно сделать вкусное варенье, цукаты.

Блюда, приготовленные из физалиса привлекают необычностью, тонким и приятным вкусом. Чудесное варенье из физалиса, повидло, цукаты, маринованный физалис, соленый, а может, вы любите икру — выбирайте на свой вкус. И невероятно полезны!

Что приготовить из земляничного физалиса на зиму

Сначала хочу предупредить, что после сбора овоща, сразу нужно очистить его от чашечек, если полениться, то плоды могут приобрести горьковатый вкус. Иногда на плодах, после очистки, остается клейкое вещество, имеющее неприятный запах. В данном случае перед употреблением их нужно бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде.

Варенье из физалиса

Как приготовить варенье из физалиса:

  1. Сначала приготовим сироп. На 1 кг. плодов берем 1,2 кг. сахара и пол-литра воды.
  2. Делаем сироп: в воду добавляем сахар и, постоянно помешивая, доводим до кипения, сахар должен раствориться полностью. Затем отделяем часть сиропа и заливаем им плоды, чтобы они были полностью покрыты (уходит примерно треть сиропа).
  3. Оставляем на 3-4 часа, чтобы ягоды пропитались. Затем добавляем оставшийся сироп, ставим на плиту, доводим до кипения и варим 10 минут. После варенье оставляем на 2 часа, и вновь ставим на огонь.
  4. Спустя 10 минут после закипания, можно опять снять варенье с огня и дать постоять 2 часа, но можно и сразу уварить до готовности.

Джем из физалиса на зиму — рецепт

Невероятно вкусная и ароматная заготовка земляничного физалиса. Обожаю за янтарный цвет и густую консистенцию. Не знаете, что приготовить — рискните, не пожалеете.

  • Сложить плоды в таз для варки, налить воды из расчета пол-литра на 1 кг. и варить, периодически помешивая до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Затем положить сахар, на 1 кг ягод — 1,2 кг сахара и варить до готовности.

Повидло из физалиса

  • Плоды заливаем водой, чтобы она покрыла ягоды на 2-3 см. Ставим на огонь и варим до размягчения (сильно переваривать не стоит, ягоды теряют желирующие свойства).
  • Перетираем полученную массу сквозь сито, добавляем сахар, на 1 кг ягод — 1 кг., хорошо перемешиваем и варим до готовности. Перед вторым увариванием можно добавить лимонную кислоту.

Цукаты из физалиса

  1. Плоды заливаем горячим сиропом и даем постоять 5-6 часов. Сироп готовим из расчета на 1 кг. плодов — 300 гр. воды, 1.2 кг сахара.
  2. Затем варим 10 минут и опять даем постоять 5-6 часов. После кладем в массу лимонную кислоту, на 1 кг ягод 2-3 гр. и увариваем до готовности, чтобы ягоды не потеряли форму.
  3. Откидываем на дуршлаг и ждем, когда стечет лишний сироп.
  4. Обсыпаем ягоды сахарной пудрой и подсушиваем (можно в духовке при 35 — 40 градусах).

Овощной физалис — рецепты приготовления на зиму

Маринованный физалис

Маринованный физалис делают из овощных сортов. Советую на пробу поначалу сделать небольшие, пол-литровые баночки. Предлагаю два варианта приготовления. К слову, овощной вид физалиса я добавляю в консервацию помидоров и огурцов — понемногу.

Рецепт №1.

  • Плоды укладываем плотно, кладем в банку лавровый лист, 2 гвоздики, горошину перца и заливаем маринадом.
  • Маринад: на пол-литра воды — 60 гр. сахара, 1 ст. ложка сахара.
  • Затем банки стерилизуют обычным способом в течение 10 минут и закатывают.

Рецепт №2. Отличный способ маринования.

  • Плоды складываем в литровую банку, кладем укроп, листья смородины, чеснок по вкусу, можно добавить эстрагон.
  • Заливаем маринад — на литр воды идет 50 гр. соли, 100 гр. сахара, лавровый лист, 1 ст. ложка эссенции.
  • Банки стерилизуют 10 минут и закатывают. О рецептах маринованного чеснока, вы сможете почитать, перейдя по ссылке.

Икра из физалиса

Невероятно вкусная икра из физалиса.

  1. 500 гр.плодов порежьте и обжарьте на растительном масле.
  2. Добавьте порезанные морковь, лук (по 200 гр.), мелко порезанные чеснок, петрушку, соль, сахар по вкусу, черный перец, лаврушку (её по желанию), и тушите на слабом огне до готовности.
  3. Можно добавить сладкий красный перец. Заготовку можно пробовать сразу, в холодном виде она необычайно вкусная. А можно и закатать на зиму. Для этого в конце варки положите лимонной кислоты или томатную пасту, дайте вновь закипеть, разложите в баночки и закатайте.

Рецепт соленого физалиса

Соленые плоды отлично смотрятся в салате, овощных супах, гарнире. Посолить несложно:

  • В эмалированную посуду выложите рядами плоды, перестилая их мелко рубленным чесноком, и зеленью — укропом, петрушкой, мятой, эстрагоном.
  • Чтобы появился аромат, содержимое оставьте на 6-8 часов, а затем залейте раствором соли, на литр воды положите 2 ст. ложки соли.
  • Накройте чистой тканью и сверху положите гнет.

Хорош физалис в качестве компонента в овощных ассорти. Огурцы, помидоры, морковка, патиссон, физалис — в банку можно положить все, что хотите. Дальше консервируем любым способом, который больше нравится.

Не знаете, что приготовить из физалиса, прочтите мои рецепты приготовления, и посмотрите видео, возможно, выберете наиболее интересный. Удачной вам заготовки!

Физалис овощной: выращивание и уход

Физалис ягодный и овощной — не редкий гость в на­ших огородах. Вот уже 20 лет я выращиваю его на своем участке. Это теплолю­бивая однолетняя культура с приятными, сладковатыми на вкус плодами.

О пользе физалиса
Физалис содержит большое количе­ство витаминов, каротина и пектиновых веществ. А пектины, как известно, связыва­ют и выводят из организма шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды.

Плоды физалиса овощно­го очень полезны при болезнях дыхательных путей, ревматизме, водянке. Отжатый из них сок обладает болеутоляющим и мочегонным свойствами. Используют его также для остановки кровоте­чения и как антисептик. Учены­ми установлено, что физалис, включенный в рацион питания, усиливает обмен веществ, по­вышает жизненный тонус, улуч­шает работоспособность.

Фото: сушеный физалис

Его употребляют в свежем виде, из него готовят варенье, па­стилу, компот, используют при солении, мариновании огур­цов и томатов. В зимнее время для приготовления блюд очень кстати приходятся заморожен­ные плоды.

Фото: варенье из физалиса

Рассказ о физалисе я начал с его полезных свойств не слу­чайно. Кто бы ни зашел к нам в огород, каждый спрашивает: «А что это за растение?». Люди знают и даже выращивают фи­залис, но тот, что используется в декоративном садоводстве и для зимних сухих букетов. А вот об овощном и ягодном фи­залисе мало кто ведает.

Физалисы со съедобны­ми плодами делятся на две группы. Первые, южноамери­канского происхождения — Перуанский и Земляничный — известны в культуре более 200 лет. Плоды этих сортов фи­залиса очень мелкие и поэто­му не получили широкого рас­пространения, но очень вкусны при кулинарной обработке с сахаром (варенье, цукаты, пю­ре).

Фото: плоды ягодного физалиса

Вторая группа съедобных физалисов включает овощные виды, имеющие мексиканское происхождение. Их выращи­вают повсеместно, в том чис­ле и в России. Они урожайнее, менее требовательны к теплу, отличаются разнообразием хо­зяйственно ценных признаков.
Фото: плоды овощного физалиса

Сортовфизалиса много: из ягодных перуанских — Ананас­ный, Земляничный, Золотая россыпь, Изюмный сюрприз, Колокольчик, Колумб, Кудес­ник, Рекордист, Сахарный изюмчик, Флоридский фи­лантроп. Из мексиканских фи­залисов очень интересные со­рта: Сливовый джем, Овощной ананасовый.

Фото: ягодный физалис Земляничный

Фото: овощной физалис Ананасовый

Агротехникафизалиса в какой-то мере сходна с тома­тами. При выращи­вании рассады фи­залиса надо строго соблюдать темпе­ратурный режим. При высокой темпе­ратуре и влажности воздуха рассада физалиса быстро вытягивается и болеет черной ножкой, а при темпера­туре 16—18°C и хорошем про­ветривании она развивается крепкая и коренастая.

При уличной температуре 10°С и выше днем надо рас­саду выносить на балкон, по­степенно увеличивая время ее пребывания там с 30 минут до нескольких часов. В фазе 1—2 настоящих листьев растения пикируют в горшочки или в парники.

Возраст рассадыфизалиса перед высадкой должен быть у мексиканского физалиса 30—35 дней, а у ягодного 35—45 дней. Исходя из этого, посев семян можно производить в начале апреля в горшочки с пикировкой или без нее.

Высадку рассады физалиса в открытый грунт производят в фазе 3—4 настоящих листьев за 5—6 дней до высадки рас­сады помидоров. При посадке рассады физалиса молодые растения обычно заглубляют до первого настоящего листа.

Рассаду в открытый грунт я высаживаю на рас­стоянии 1 м друг от друга (это высоко­рослые мексиканские ово­щные формы), т. к. физалис нуждается в свободном про­странстве. Перуанские низкие кусты высаживаю загущено, в пределах 30—40 см друг от друга.

Растения физалиса вы­держивают заморозки до -2°С и в отличие от своего собрата помидора менее требователен к свету, поэтому его можно вы­ращивать в саду под кронами деревьев.

Кусты мощные, их нужно подвязывать к опорам. Почву поддерживаю во влажном со­стоянии, рыхлю, мульчирую, каждые две недели подкарм­ливаю комплексными удобре­ниями. Физалис растет очень быстро, загущается. Поэтому при сильном увеличении ко­личества боковых побегов, особенно в жаркое лето, их приходится укорачивать на 4 листовые почки. Слишком гу­сто растущие побеги вырезаю у основания. Но в отличие от томатов пасынки не удаляю, поскольку на них также образу­ются плоды.

Фото: плоды Мексиканского физалиса

Урожай созревает спустя 10 недель после окончания цвете­ния. Перед первыми осенними заморозками все плоды, в том числе и не зрелые, укладываю, не оголяя от чехликов, для до­зревания в картонные коробки. Плоды могут храниться в све­жем виде несколько недель.

Физалис

Физалис выращивают не только как декоративное многолетнее или однолетнее растение, но и как овощную культуру, которую употребляют в пищу. Кроме того, некоторые виды выращиваются как лекарственное растение.

I Овощная группа

    мексиканский — отличается крупными плодами горьковатыми на вкус. Растение морозоустойчивое и скороспелое. Мексиканский используют в приготовлении солений, маринадов. Если растение выращивалось в достатке солнечного света, то плоды могут быть приятными на вкус.

II Ягодная группа

    перуанский — обладает плодами с фруктовым ароматом и вкусом. Вкус может различаться в зависимости от сорта.

земляничный — среднерослое растение, с округлыми, мелкими плодами обладающими приятным ароматом и земляничным вкусом. Используют для консервирования, приготовления различных десертов, варенья.

    ананасный — достигает в высоту примерно 79 см. Растение имеет насыщенный аромат и более сладкий вкус, чем у земляничного. Употребляют в пищу в свежем виде или делают из плодов варенье, цукаты или изюм.

III Физалис декоративный (Франше) или китайский фонарик. Плоды растения можно употреблять в пищу, но для этого плоды очищают от пленки. В большинстве случаев, Франше используют для оформления участка или высушивают для букета.

Уход и выращивание физалиса

Правила агротехники для выращивания не всегда одинаковы. При выращивании цветка, следует учитывать сорт и вид. Но вообще, растение относится к неприхотливым, но теплолюбивым растениям. Хорошо растет практически на любых почвах, кроме слишком кислых почв. Для улучшения кислых почв, вносят известь. Лучше всего растет на песчаных почвах. Перед посадкой, в почву вносят удобрения, такие как навоз или торф. Предварительно, удобрения вносят осенью, а весной почву рыхлят и сажают растение. Растения высаживают на расстоянии 50 см друг от друга. Отзывчив к азотным удобрениям, которые вносят перед посадкой растения. При необходимости, а именно в случаях если высажен в низинах с влажной почвой, окучивают.

Размножение

Физалис очень хорошо размножается семенами, которые сеют сразу в открытый грунт. Семена перед посадкой выдерживают в концентрированном растворе марганцовки. Посев семян осуществляют в середине апреля, после схода снега.

В районах с наиболее холодным климатом, выращивают через рассаду. Семена сеют в ящички, которые ставят в помещение с температурой воздуха 20 градусов. Всходы появятся примерно через месяц.

При размножении рассадным способом, растения сажают в ямки заглубляя до первого настоящего листочка. После посадки растение поливают. При слабом развитии физалиса, растение подкармливают удобрениями через каждые 2 недели.

Болезни и вредители

Подвержен таким заболеваниям как мозаика, черная ножка, фитофтороз. В качестве вредителей выступает медведка, проволочник.

Растение физалис: выращиваем «китайские фонарики» в саду

Украшая сад, многие хозяйки пытаются найти неординарной красоты растения, которые будут не только радовать взор, но и принесут пользу в хозяйстве. Одним из таких полезных представителей является цветок физалис. Его необычная красота привлекает взгляд, а ягоды некоторых из видов прекрасно дополнят рацион хозяев. Предлагаем рассмотреть особенности этого растения.

Общие характеристики растения

Растение физалис (Physalis) – многолетний (реже однолетний) представитель семейства Пасленовых. Травянистое растение, стебель которого у основания одревесневающий. Виды его рода широко представлены в Центральных, Южных областях Америки.

Яркой особенностью данного вида растения является ягода, находящаяся в тонкой коробочке, образуемой сросшимися чашелистиками.

Визуально цветок напоминает китайский фонарик, внутри которого содержится небольшая, круглая ягода красного, оранжевого цвета. У большинства видов плод съедобен. При созревании ягод, чашелистики высыхают, сохраняя форму, меняя свой цвет. Высота пряморастущего стебля может достигать метровой высоты. Листья супротивно расположенные. Цветы равномерно распределяются по всей поверхности ветвей, произрастая из их пазух.

Посадка и уход за физалисом в открытом грунте

Цветок хорошо приживается в нашей климатической зоне, уход за ним не трудоемкий, с ним может справиться даже начинающие, неопытные цветоводы.

Цветок физалис очень прост в уходе. Растение нуждается в периодическом поливе, но не любит излишне влажную среду. Высаживать его нужно на отрытом, солнечном пространстве. К почве особых предпочтений нет, прекрасно подойдет садовый, плодородный грунт. Земля должна быть хорошо дренированной, влагопроницаемой. Цветок нужно регулярно подкармливать органическими удобрениями. Вещества вносятся в грунт после его полива. Необходимо также периодически рыхлить почву, удаляя сорняки.

Выращивание физалиса из семян

Семенной вариант размножения достаточно прост. Семена физалиса имеют большой процент схожести в течение четырех лет. Перед посевом семена следует замочить в легком растворе соли. Всплывшие семечки выбрасывают, остальные пригодны к посадке. Желательно также перед посевом семечки подержать около получаса в растворе марганцовки. Это их дезинфицирует, будет препятствовать развитию болезней растения.

В открытый грунт семена высаживают в середине апреля, мае.

Расстояние между семечками должно быть не менее 10-15 см, междурядья – 30 см. Густую посадку необходимо будет проредить, соблюдая расстояние между экземплярами около 20-25 см. Осенний посев семян производят в октябре.

Посадка физалиса рассадой

Рассада физалиса выращивается для посадки растения в средних широтах, где апрель, май могут быть дождливые, с резкими перепадами температуры. Высевают семена в контейнер или отдельные посадочные стаканчики в середине марта. Перед посадкой их необходимо замочить в растворе марганцовки на полчаса. Посадку регулярно проветривают, содержат в теплом месте без сквозняков. Первые всходы появляются через неделю. Подросшие саженцы можно подкормить органическими удобрениями, тогда они будут более крепкие, мясистые.

После появления 5-6 крепких листиков рассаду цветка можно пересаживать на основное место роста.

Когда высаживать физалис в открытый грунт подскажет погода. Земля должна хорошо прогреться, следует также исключить возможность появления утренних заморозков, резкого похолодания. Зачастую высаживают рассаду в сад в середине, конце мая. Культура, высаженная рассадой, быстрее зацветет, урожай будет ранним.

Размножение растения

Цветок размножается вегетативным, семенным способом. Взрослый куст можно разделить на несколько частей, каждая из которых должна содержать несколько здоровых побегов. Разделенные части сразу высаживаются в грунт, быстро приживаются. Быстрый способ размножить растение – посадка черенков. Для этого выбирают верхние, здоровые побеги. Заготавливать посадочный материал лучше в июле. Срезанные ветки, обладающие 2-3 развитыми междоузлиями, углубляют в почву на половину их высоты, укрывают защитным колпаком. Периодически проветривают, увлажняют посадку. Через несколько недель начнет развиваться корневая система, побег даст новые ростки.

Полезные свойства физалиса

Плоды съедобных видов сладкие, ароматные. Они насыщены большим количеством полезных микроэлементов, содержат витамины А, С, а также железо, магний, кальций и много других полезных для здоровья человека веществ. Отвары, настои из данного растения применяются в народной медицине при лечении мочекаменной болезни, бронхите, ревматизме и других недугах.

Использование в дизайне

Необычная красота цветов станет прекрасным украшением садовых клумб. В срезанном виде, цветы используют для создания разнообразных икебан. Учитывая, что цветки долго сохраняют свой первозданный вид, составленные из них букеты стоят очень долго.

Физалис: видовое и сортовое разнообразие

Известно около 120 разновидностей данного растения, их условно можно разделить на два типа: физалис съедобный и декоративный.

Декоративные сорта используются только для ландшафтного дизайна. Все части растения содержат ядовитые, токсичные вещества, ягоды категорически запрещено использовать в пищу. Среди наиболее декоративных сортов следует отметить сорт Франше, Алькекенги. Их цветки крупные, яркие, станут прекрасным украшением сада.

Фото сьедобных видов физалиса

Среди съедобных, ягодных видов следует выделить:

  • Ф. изюмный (Physalis pubescens). Отличается сладкими ягодами с незначительной кислинкой. Вкус сушеных ягод напоминает изюм.
  • Ф. перуанский (Physalis peruviana). Вид отличается более сладкими ягодами с ярко выраженным фруктовым привкусом. Плоды долго не хранятся.

Среди съедобных сортов нужно отметить физалис ананасовый. Плоды данного сорта имеют ананасовый аромат. Используются для приготовления варенья, цукатов, а также употребляются в пищу в свежем виде.

Также пользуется популярностью сорт земляничный физалис (Physalis pruinosa) – плодоносит ягодами янтарного цвета, источающими земляничный аромат. Куст вырастает около 70 см., хорошо разветвленный. Ягоды используются для приготовления варенья, компотов, сушки.

Надеемся, что статья о том, как вырастить физалис поможет вырастить эти прекрасные цветы на вашем участке.

Добавить комментарий