Дынная груша описание, посадка, полив и уход


Содержание:

Как вырастить грушу из саженца: посадка, полив и внесение удобрений

Груша – это один из самых любимых летних фруктов для многих. Она не только вкусная, но еще очень полезная. Кроме того, является гипоаллергенной, то есть не вызывает аллергию. Грушу можно включить в рацион даже малышу, так как она полностью безвредна для него. Из нее делают соки, компоты, джемы. Поэтому встретить ее можно чуть ли не на каждом приусадебном участке.

Плодоношение груш во многом зависит от их правильной посадки и ухода за ними. Сажая молодое растение, необходимо помнить, что оно будет иметь ветвистую корневую систему.

Поэтому яма, в которую оно сажается, должна быть довольно глубокой. Также растение любит тепло и свет, поэтому лучше его высаживать на открытой местности.

Как сажать грушу?

Для посадки груш лучше всего подходит рыхлая почва, чтобы она пропускала влагу и воздух. При этом рекомендуется добавить немного желтой глины, которая будет удерживать влагу возле корней. Желательно посадить дерево с южной стороны, чтобы ему было достаточно солнечного света и тепла. Место для ее посадки должно быть достаточно освещенным и теплым, но не знойным. Грушевое дерево – это влаголюбивое растение. Но, если она растет в условиях переувлажненного воздуха, то она начинает чахнуть. Посадка груши обычно проводится осенью, но можно это делать и в весенний период.

Сажаем грушу весной

Лучше сажать грушевое дерево весной, так как за зиму почва обогатилась полезными веществами, которые будут питать молодое деревце. Однако если посадить растение с осени, то за зиму оно успеет окрепнуть и весной уже будет полноценным деревцем. Хотя, если в зимнее время будут сильные морозы, то не факт, что растение сможет выжить. Сажать молодое деревце необходимо до начала вегетации. То есть, начинать работу нельзя, если саженцы уже распустили листочки.

Первым делом необходимо подготовить яму, в которую будет помещен саженец. Она должна быть довольно глубокой и широкой (примерно 60 см в глубину и 50 – в ширину), так как земля вокруг корней должна быть рыхлой. Ведь корневая система должна развиваться, в особенности за первые пару лет. Растение со слабыми корнями может быстро погибнуть. Готовить яму желательно с осени, за счет чего почва за зиму впитает в себя внесенные в нее питательные компоненты. Весной она выкапывается заново.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Если не получилось вырыть яму с осени, то сделать это можно сразу весной. Верхний плодородный слой почвы, который вынули из ямы, не выбрасывается. К нему добавляются органические вещества (навоз, торф). Кроме органических можно использовать и минеральные удобрения, древесную золу. Если почва обладает повышенной кислотностью, к ней добавляется небольшое количество извести. В яму помещается саженец, после чего она засыпается до края почвенной смесью. При посадке груш нужно учитывать, что корневая шейка не должна оказаться в земле. Желательно, чтобы она находилась в 3 см от уровня земли.

Сначала на дно ямы ставится немного питательной смеси, чтобы получился небольшой холмик. В центре помещается колышек. По этому холмику и расправляются корни груши. Затем яма засыпается до конца и утрамбовывается. Деревце необходимо полить двумя ведрами воды. После того как вода полностью впитается, почва вокруг растения мульчируется. По окончании всех описанных действий можно подвязать дерево к колышку.

Примечание! Органические удобрения в виде навоза не должны быть использованы в свежем виде. Они должны быть заранее подготовлены. Если поставить свежий навоз, то он будет слишком долго разлагаться, что может повредить корни груш.

Осенняя посадка груши

Высадка груш осенью производится путем использования почвы, которая была подготовлена заранее. Процесс осуществляется разными способами:

  • Готовится посадочная яма. Ее размеры – 70 см шириной и 100 см глубиной. Она необходима в том случае, если почва на участке содержит недостаточное количество перегноя. К вырытой из ямы почве добавляются органические и неорганические удобрения. Количество навоза рекомендуется ограничить, так как он может привести к ожогу некоторых корней. Минеральные удобрения добавляются, если почва чересчур истощена. За счет этого молодое растение лучше и быстрее будет развиваться. Притом, чем больший размер будет у посадочной ямы, тем длиннее будет благоприятный период для развития груш;
  • Посадка груши может производиться и без посадочной ямы. Делается небольшое углубление в почве, которое соответствует размерам корневой системы. Однако такой вариант подходит только для почвы, богатой полезными веществами;
  • Иногда ямка вообще не выкапывается. В таком случае саженец размещается на поверхности земли, а его корни присыпаются почвой. Но такой способ посадки имеет недостатки. Корневая система не будет обогащаться кислородом, влага будет надолго задерживаться, приводя к гниению саженца.

Полив саженцев

Груша – это влаголюбивое растение, поэтому ее поливу нужно уделить особое внимание. Одним из наилучших способов является дождевание. Его преимущество в том, что вода опрыскивает сразу все растение через многочисленные отверстия, что напоминает настоящий дождь. Но если полив груш таким способом не подходит, то можно просто сделать небольшую канавку вокруг растения, куда в дальнейшем будет заливаться вода. Полив выполняется раз в 1-2 недели. Но при сильной жаре эта цифра может возрасти.

Внесение удобрений

Удобрения также вносятся по определенной системе. В первую очередь, следует определить, какое количество подкормок нужно выполнить. Это зависит от сорта груши и состояния саженца. За год здоровое растение должно увеличиться примерно на 40 см. Если эта цифра гораздо ниже, то подкормки являются обязательными.

Начинать вносить удобрения можно со второго года жизни груш. Притом такая процедура должна быть выполнена два раза в год – осенью и весной. Если растение слишком запущено, то можно вносить удобрения и летом. Зимой этот процесс не имеет смысла, так как дерево «спит», да и проводить подкормку в холодное время довольно накладно. Органические удобрения вносятся раз в 3 года, а минеральные – ежегодно. На 1 квадратный метр огорода необходимо использовать около 9 кг перегноя, 15 г мочевины, 25 г калия. Перед внесением удобрения должны быть перемешаны с почвой. Притом органические вещества вносятся в последнюю очередь.

Уход за растением весной

Чтобы груша давала хороший урожай, ее необходимо удобрять каждой весной до начала вегетационного периода. Прежде чем внести подкормку, следует оценить состояние почвы после зимнего сезона. Органические и неорганические вещества не вносятся сами по себе, а перемешиваются с почвой. Питательная смесь раскладывается вокруг ствола деревца. Поливать в этот период не рекомендуется, так как она может смыться водой. Обогащение почвы может происходить и естественным образом. Для этого между рядами высаживается люпин. Улучшение состояния груш весной предполагает увеличение влажности почвы. Сделать это можно не только путем полива, но и за счет удержания снега и талых вод.

Выращивание груши – это довольно трудоемкий процесс, поэтому многие сдаются уже на начальных этапах. Но, зато, если правильно посадить саженец, поливать и удобрять его, то он начнет радовать своего хозяина вкусными плодами уже через несколько лет. Этот срок, опять же, зависит не только от состояния растения, но и от его сорта.

Как правильно посадить грушу

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Дынная груша — экзот на грядке

Выращивать экзотические растения на своем участке всегда интересно и увлекательно. Любой огородник мечтает получить хороший урожай не только томатов, огурцов и картофеля, но и других менее привычных овощей. Давайте поговорим об одном из них.

Дынная груша — вечнозеленый овощной кустарник 1,5-2 м высотой с зелеными пушистыми листьями. Это экзотическое растение сочетает внешние и вкусовые признаки нескольких культур: листья как у перца сладкого, цветки как у картофеля. Плоды грушеподобные величиной 6-10 см, массой 200-300 г, с окраской от нежно-кремовой до лимонно-желтой с сиреневыми полосками.

Вкус и аромат мякоти напоминает сладкую дыню и мускатную тыкву с ананасовым привкусом. В последнее десятилетие дачники охотно разводят дынную грушу или пепино (сладкий огурец) за его вкус, аромат, урожайность. Плоды этой овощной культуры обладают хорошей лежкостью.

Выращивание и уход

Из-за длинного вегетационного периода выращивают пепино или дынную грушу рассадным способом как однолетнее растение. В тепличку семена высевают с последующим пикированием или сразу в торфоперегнойные горшочки в середине февраля – в начале марта, в грунт высаживают спустя 90 дней. Пепино очень требовательна к теплу. Поэтому в открытый грунт ее высаживают, когда температура воздуха прогреется до 22-27°С. При более низких температурах пепино обычно выращивают в теплице. При возделывании в открытом грунте надземную массу формируют в 1-2 стебля, высаживая на 1 кв.м в 2 ряда соответственно 8-10 и 3-4 растения.

Вкус и аромат мякоти напоминает сладкую дыню и мускатную тыкву с ананасовым привкусом

Дынная груша – растение семейства пасленовых, к которому относятся и томаты. Уход за пепино в открытом грунте схож с уходом за томатами по срокам подкормок, проведению поливов и обработок от болезней и вредителей, поддержанию участка в рыхлом без сорняков состоянии. Пепино хорошо размножается пасынками, которые во множестве закладываются в пазухах листьев. Пасынки хорошо укореняются в слабом растворе корневина или в удобренном грунте под стеклянной емкостью. Высаженные в грунт, они зацветают на 3-4 недели раньше сеянцев.

Созревание и уборка урожая

Плоды пепино созревают на 75 день от срока завязывания. Для хранения снимают урожай полузрелым. Корка плода плотная и в этом случае он хранится в холодильнике 1-2 месяца. У дынной груши есть одна особенность – позднее завязывание плодов, а значит и созревание урожая не всегда совпадает с теплой погодой. Чтобы не потерять урожай, растение аккуратно выкапывают, пересаживают в кадки или другие емкости, размещая по несколько штук в одной. Высаживают только плодоносящие растения чуть наклонно, как переросшие томаты.

Приживаются обычно все пересаженные растения. Под стебли с плодами подставляют Т-образные колышки, размещают у светлых окон или организуют досвечивание. Самые вкусные и ароматные плоды те, что созревают на кусте.

Для выращивания в открытом грунте селекционерами выведены сорта Рамзес, Консуэло, Пегас и Фаворит. Они формируют полноценный урожай в августе и продолжают плодоносить до заморозков.

Использование дынной груши

Свежие плоды – вкусное и очень полезное десертное блюдо. Из них готовят сладкие пюре, фруктовые супы, салаты, джемы, компоты. Плоды пепино замораживают, сушат, консервируют. При этом они сохраняют свои полезные свойства.

Попробуйте и вы вырастить этот экзотический овощ у себя на участке!

Экзотический пепино: выращивание в домашних условиях

Не каждый садовод сумеет ухаживать за экзотическим фруктом. Для желающих получить пепино, выращивание в домашних условиях не составит труда, при знании некоторых особенностей растения. Итак, что же это такое? И груша, и дынное дерево одновременно. Этот фрукт завоевал любовь своих ценителей сладким освежающим вкусом и способностью утолить жажду.

По форме пепино напоминает грушу, но на вкус он словно сладкая дыня с мягким приятным ароматом. Свежий плод может храниться несколько месяцев при низкой температуре в пределах 5°C. Употребляют его как отдельно, так и в качестве добавки в салаты и украшения к блюдам. Пепино поддается консервации, сушке, заморозке, из него готовят джемы и варенье.

Выращивание растения

Один из простых способов — выращивание из семян. Их нужно прорастить в чашке Петри или обычной емкости из пластика. На дно сосуда следует уложить кусочек бумажного полотенца или ватного диска, налить пару капель воды и посыпать дно семенами.

Необходимо обеспечить температуру воздуха +26…+28°C. Семена прорастут через 1-2 недели. Как раз в этот период емкость ставят под свет лампы. Первое время солнечный луч нужен круглые сутки, но после появления семядолей длительность освещения уменьшают до 13-14 часов. Проветривают сосуд 1 раз в день около 20 секунд, иногда подливая воду.

Если семядоли не могут сами раскрыться из-за прилипшей кожуры, можно опрыскать их теплой водой несколько раз в сутки. Чтобы вырастить фрукт, следует рассадить проросшие семена в горшки (если у них сформировалось 2-3 листа). В емкость нужно добавить легкий субстрат, который пропускает влагу и воздух.

Вегетативное размножение пепино — самый распространенный вариант. Посадочного материала обычно много, а плодоносность молодых растений гораздо выше, чем взрослых. Дерево данного фрукта считается растением вечнозеленым и многолетним, однако высаживать их нужно каждый год.


Особенность выращивания пепино в домашних условиях из черенков заключается в том, что осенью кусты нужно обрезать на треть и пересадить их в большую емкость, объемом примерно в 10 л. Начиная с осени, поливают растение все меньше и меньше, а температуру можно понизить до +8…+9°C.

В конце зимы температуру увеличивают до +17°C, возобновляют обычные нормы полива, добавляют подкормку. Появившиеся пасынки пересаживают, досыпая немного субстрата. Черенки можно укоренить в специальных теплицах при высокой влажности. В домашних условиях можно ограничиться колпаком, вырезанным из пластиковой бутылки, пленкой.

Дальнейший этап сводится к подкормке и поливам. Важно обращать внимание на здоровье растений и вовремя уберегать их от паразитов и насекомых. Особенно опасны тля и паутинные клещи. Предотвратить ущерб можно на этапе осматривания рассады: заметив пораженный черенок, можно использовать специальные препараты для обработки.

Сорта и общие характеристики

Сладкий фрукт родом из Южной Америки, где он растет на высоте около 3 000 м над уровнем моря. Дерево может достигать в высоту 1,5 м, широко раскидывая свои ветви. У пепино широкие листья, ароматные соцветия и сочные плоды. Фрукт не только вкусен, но и полезен. Пепино богат аскорбиновой кислотой, железом, витаминами группы В. Его часто рекомендуют диетологи пациентам в качестве продукта здорового питания.

В далеком XIX веке пепино пользовался спросом и выращивался в разных странах. На сегодняшний момент его актуальность возвращается и многие фирмы вновь начинают его высаживать. Наиболее популярные сорта — Рамзес и Консуэло. Они любимы за мягкий манящий аромат и сладкий вкус.

Рамзес — стойкий сорт, ведь ему не страшны тень и засуха. Более того, он способен дарить плоды и осенью, не требуя дополнительного освещения. Плоды его грушевидны, листья светлы, а зеленые стебли покрыты фиолетовыми пятнами. Внутри обычно можно найти довольно много семян.

Консуэло — немного капризнее Рамзеса, ведь требует ухода по всем правилам и канонам. В знак благодарности весной он одарит массивными плодами (весом около 1-1,3 кг). Фрукт имеет твердую крепкую кожицу, но мягкую, желтую, ароматную и сочную мякоть. Вкус его кисло-сладкий, больше напоминает манго, чем дыню. Семян внутри почти нет, растение обычно размножается черенками.

Так как это позднеспелый сорт, он требует постоянного внимания и надлежащего ухода. Поэтому фрукт не вызвал интереса у садоводов-любителей, его не встретишь на каждом огороде. Растение требует температуры в пределах +18…+25°C, а уже при +28°C и выше плод может не завязаться. Плохо выращенный фрукт на вкус может напоминать огурец. Это последствие тенистости или некорректного ухода. Зачастую только ценители тратят свои силы на домашние теплицы и прилагают все усилия на попытки вырастить идеальный фрукт.

Выращивание груши: советы опытных дачников

Теплолюбивая груша попала в Европу из Греции и Персии. Благодаря работе селекционеров, в России ареал её распространения достиг Урала и Сибири. Сейчас насчитываются тысячи сортов этого сладкого фрукта. Получится ли вырастить крепкое хорошо плодоносящее дерево, зависит от правильного выбора сорта, подходящего для определённого региона.

Сорта груши

Груши классифицируют по следующим признакам:

  • размер плода (крупный, мелкий);
  • форма плода (грушевидная, шарообразная, сплюснутая, укороченная округлая);
  • по срокам хранения (летние, осенние и зимние).

Классифицируют также по цвету, текстуре мякоти, типу поверхности плода.

Степень морозоустойчивости влияет на выбор места произрастания.

К теплолюбивым сортам, выращиваемым на Юге России, относятся:

Ильинка. Ранний сорт. Высокорослые деревья, плодоносящие не раньше 7 года. Средняя урожайность. Плоды жёлтого цвета с небольшим румянцем созревают в июле.

Талгарская красавица. Поздняя, среднерослая урожайная культура. Имеет крупные плоды грушевидной формы, сладкого, но грубоватого вкуса.

Тающая. Сорт летний, устойчив к грибковым заболеваниям, вредителям. Плоды сладкие, имеют жёлтую окраску с красными разводами.

Для Подмосковья, средней полосы России подойдут следующие сорта:

Любимица Яковлева. Осенняя культура, среднерослая, устойчивая к парше. Плоды крупные, сочные, с нежной текстурой.

Нарядная Ефимова. Сорт осенний, среднерослый, высокоурожайный, не прихотлив к условиям выращивания. Плоды кисло-сладкие, средней величины красного цвета.

Рогнеда. Относится к зимостойким культурам с пирамидальной или круглой кроной. Сладкие ароматные плоды созревают в конце августа.

Успешная селекция постепенно сместилась на Север, где учёные вывели высокозимостойкие сорта:

Декабринка. Молодой высокоурожайный сорт осеннего созревания. Кисло-сладкие плоды имеют средний размер, нежный аромат. Плодоношение наступает на 7 год.

Лель. Высокоурожайный летний сорт. Плоды зеленовато-жёлтые, сочные с кисло-сладким вкусом. Хранятся не более 3 дней.

Уралочка. Скороплодная, среднерослая летняя культура. Спелые плоды имеют жёлтый цвет, кисло-сладкий вкус. Хранятся до двух месяцев.

Грушевые саженцы, выращиваемые на Урале и в Сибири, помимо морозостойкости, устойчивы к болезням, не поражаются грушевыми клещами.

Требования груши к почве

Груша может расти на слабокислых, а северные сорта даже на кислых почвах. Плохо реагирует на щелочной грунт. При нехватке железа, цинка, бора, марганца, цинка, теряется морозоустойчивость. Возможно заболевание хлорозом.

Не любит культура избыток песка, а заболоченные, глинистые почвы и торфяники могут привести к гибели.

Подходят саженцам дерново-подзолистые суглинки. Грунт должен быть довольно рыхлым, влажным. Хорошо растёт на лёгких лесных почвах.

Участок готовят осенью. В зависимости от вида земли вносят удобрения.

На 1 кв. м подзолистого суглинка вносится до 60 г суперфосфата, 6 кг органики, 15 г. калия.

Дерново-подзолистый грунт удобряется компостом, суперфосфатом, калием. Можно провести известкование.

Песчаную почву разбавляют глиной, перегноем.

Если грунт глинистый, то улучшать его нет смысла. Со временем корневая система разрастётся, попадёт в глинистый слой. Такие места непригодны для посадки.

Выбор и подготовка саженца груши для посадки

Покупать саженцы рекомендуется в специализированных питомниках, крупных садоводческих хозяйствах. Саженцы старше 2 лет приобретать не стоит, они могут не прижиться.

У однолетнего растения есть 1 или 2 боковые веточки длиной 12 см, а у двухлетнего — несколько веток длиной около 30 см, такой же длины корни. На них стоить обратить особое внимание. Они должны быть эластичными, хорошо развитыми, не иметь наростов, повреждений. Если саженец приобретён не в контейнере, то при транспортировке корни желательно прикрыть влажной ветошью, периодически её увлажнять.

Ствол не должен иметь повреждений, признаков болезней.

Перед посадкой корни подрезают на 10 см, выдерживают в медовом растворе, настое коровяка или воде.

Выбор места на участке

Для выращивания подойдёт ровное возвышенное место. От высоты участка зависит освещение, водный режим. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 2 метров. Не годятся места с естественной изрезанностью, ложбинами, оврагами.

Так как дерево высокое, с достаточно объёмной кроной, место под посадку должно иметь достаточную площадь. Размер места зависит от сорта. Груша не любит затенения. Процесс фотосинтеза наиболее интенсивно протекает утром на юго-восточных и восточных склонах.

Не стоит производить посадки в низинах, где скапливается холодный воздух. Это пагубно влияет на цветение. Скопление грунтовых вод приводит к гниению корневой системы.

Холодные ветра тоже наносят вред, поэтому желательно, чтобы участок был закрыт от них.

Подготовка посадочных ям

За 2–3 недели до посадки, на участке земля перекапывается, освобождается от сорных трав, готовятся посадочные ямы.

Ямы копаются глубиной полметра, диаметром 1 метр. Стенки ямы не должны быть гладкими, на них делаются насечки. Верхний слой перемешивают с органикой. Хорошо подойдёт компост, который не только удобрит, но и разрыхлит почву. Если на участке земля подготовлена заранее, то корни саженца присыпаются снятым плодородным слоем.

Садоводы практикуют следующую схему засыпки ям: дно заполняется перегноем, добавляется слой песка, вносятся суперфосфат, сульфат калия.

Чтобы избежать затенения, расстояние между ямами должно равняться высоте взрослого дерева.


Не стоит заглублять корни. Шейка деревца должна находиться над землёй на высоте 5 см.

Легче заниматься посадкой вдвоём. Чтобы ствол находился перпендикулярно к земле, помощник должен во время закапывания держать саженец как можно ровнее.

Рядом с центром ямы вкапывают кол, к которому подвязывают грушу. После закапывания производится полив и мульчирование торфом, навозом, опилками. Для лучшего удержания влаги по кромке околоствольного круга делают лунку.

Самые благоприятные условия для посадки в сентябре или октябре. В конце апреля, до начала вегетации чаще высаживают саженцы в северных районах. К зиме культура успевает укорениться, набраться сил. Ямы лучше подготовить с осени, чтобы грунт осел, утрамбовался.

Как ухаживать за грушей

Уход за плодовой культурой состоит из следующих мероприятий:

  1. полив;
  2. подкормка;
  3. формирование кроны;
  4. санитарная омолаживающая обрезка:
  5. принятие мер по защите от болезней, вредителей;
  6. подготовка к зиме.

Ближе к заморозкам для утепления корневой системы производится мульчирование почвы золой, торфом, соломой. Ствол, основания скелетных ветвей подвергаются побелке.

Молодые саженцы хуже взрослых груш переносят морозы, поэтому они особенно нуждаются в укрытии. Их обкладывают лапником, сверху обматывают мешковиной, бумагой, спанбондом. Закрепляют верёвками, проволокой.

При выпадении снега, он сгребается, укладывается сугробом вокруг штамба.

Если снегопады обильные, то рекомендуется снег стряхивать с ветвей, чтобы они не обломились под его тяжестью.

Если зимы мягкие, то для утепления взрослой груши достаточно провести мульчирование околоствольного круга.

Поливы и подкормки

Молодые саженцы поливают еженедельно с учётом погодных условий, взрослые плодоносящие деревья ежемесячно обязательно перед и после цветения, после сбора урожая и в начале листопада. Вокруг ствола выкапывается канавка, в которую постепенно заливается вода из расчёта 2 ведра на 1 кв. м грунта.

Для предотвращения интенсивного испарения, приствольный круг должен быть мульчирован. Хорошо задерживают влагу валки из соломы.

Молодые саженцы подкармливать начинают лишь на следующий год. Для роста им необходим азот. Лучшей первой подкормкой будет опрыскивание раствором мочевины (500 г на 10 л воды). Эта процедура выполняется до набухания почек.

Если этот момент упущен, то азот вносится прикорневым способом. Можно использовать мочевину, селитру.

Для активного роста молодых побегов в азоте нуждаются и взрослые растения. Его вносят до набухания почек, перед цветением, после него.

Можно сделать настой из 0,5 кг куриного помёта и 10 л воды, оставить на 5-7 дней, затем развести 1/10 и полить им околоствольный круг. Также подходит раствор из 10 литров воды, 200 г карбамида.

После цветения, чтобы улучшить качество фруктов, грушу подкармливают нитроаммофоской. Взрослому растению необходимо 70–90 г комплексного минерального удобрения. Его смешивают с землёй, вносят в околоствольную канавку.

Дерево необходимо подкормить фосфором и калием во время формирования плодов.

Внекорневые подкормки желательно применять в дождливую погоду. Корни перестают впитывать минералы, доступ к ним питательных веществ легче осуществляется через листья.

Весь октябрь, для повышения морозоустойчивости вносятся минеральные удобрения, исключая азот. Смесь состоит из 15 г хлористого калия, 30 г суперфосфата. Подкормку вносят в сухом виде при перекопке или делают раствор. Нелишним будет внесение древесной золы.

Чтобы не получить ожога корней, не следует вносить одновременно несколько видов удобрений.

Если минеральные подкормки вносятся каждый год, то органикой достаточно удобрить раз в 3 года.

Формирование кроны

Для получения богатого урожая необходимо ежегодно проводить формирование кроны, делать санитарные, омолаживающие обрезки. Полезность процедур заключается в следующем:

  • укрепляется крона;
  • улучшается качество скелета, коры;
  • дерево омолаживается;
  • увеличивается доступ света к завязи;
  • продлевается срок плодоношения;
  • увеличивается объём плодов;
  • облегчается сбор урожая;
  • профилактика болезней.

Если пренебрегать обрезками и формированием кроны, садовая груша одичает.

Безъярусное формирование кроны груши

Безъярусный способ заключается в равномерном, уравновешенном расположении скелетных ветвей.

Формирование кроны перезимовавшего саженца начинается весной при набухании почек.

На расстоянии 40 см от земли обрезается вся поросль, получается штамб. Выше находится ствол, который называют проводником. Он является лидером, обеспечивает рост растения. На границе между штамбом и проводником оставляют один глазок, следующие два глазка будут располагаться по спирали на расстоянии 25 см друг от друга, уравновешивая ствол.

Чтобы дерево не выросло очень высоким, лидера подрезают на 20–35 см, лидерство переходит к верхней ветке. Со временем формируют по 2–3 побега второго порядка.

Достоинством этого метода является хорошая связь ветвей с проводником. Недостаток — наличие излишне густой кроны.

Мутовчато-ярусное формирование кроны груши

Если формирование скелетных ветвей происходит в два яруса при расстоянии между ними до 1 метра, то такой способ называется мутовчато-ярусным.

В каждом ярусе закладывается от 3 до 5 веток из смежных почек. Чем их больше, тем больше расстояние между ярусами.

При таком способе крона формируется быстро, легко. Недостатком является возможный разлом из-за непрочной связки кроны с проводником.

1-й год после посадки

Обрезаются нижние ветки, образуется штамб на высоте 40–45 см от земли. На высоте от него 60–90 см оставляют 3–4 ветки по разные стороны от проводника. Их формируют равными по длине, лишние удаляются.

Выше самой верхней почки первого яруса на 20 см, обрезается проводник.

2-й год после посадки

Формирование 1 яруса заканчивается. Скелетные ветви оставляют в неизменном состоянии, удаляют прирост, образовавшийся между ними. Побеги, выросшие выше первого яруса нужно укоротить.

3-й год после посадки

Формируют второй ярус. Для этого весной на расстоянии 40 см от первого яруса удаляется вся поросль. Выбираются две почки по разные стороны ствола. Чтобы не произошло затенения, почки должны находиться в промежутках между ветками нижнего яруса.

Остальные ветки между выбранными почками удаляют. Позже, ветки второго яруса обрезаются, выравниваются между собой по длине.

Проводник укорачивается на 20 см.

4-й год после посадки

Выше самой верхней скелетной ветви на 40 см делают обрезку проводника.

Все скелетные и некоторые ветки между ярусами обрезаются на 1/3. Остальной прирост на штамбе, в ярусах удаляется.

5–6 год после посадки

Культура достигает своей оптимальной высоты — 3–3,5 м. Проводник обрезается чуть выше верхней скелетной ветки.


При правильно сформированной кроне, ветки 2 порядка должны находиться от проводника на 80–90 см и не менее полуметра друг от друга.

Проводят прореживание кроны, включающую небольшую обрезку сформированных ветвей. Прирост оставляют длиной не менее 30 см, он необходим для плодоношения.

Чтобы сформировать прочную крону, к середине скелетных веток первого яруса и проводнику привязывают верёвки, образуя горизонтальную плоскость. Со вторым ярусом производят такую же процедуру, но спустя год.

Верёвки обрезаются только после одревеснения, когда ярус без её помощи будет оставаться в горизонтальной плоскости.

При обрезке ветвей второго яруса, их делают короче, чем на нижнем ярусе.

Санитарно-поддерживающая обрезка груши

Каждую весну и после листопада проводят ревизию кроны плодовой культуры. Удаляют больные, повреждённые, сохнущие ветки. Производят обрезку ветвей, растущих вверх, внутрь, под острым углом к стволу.

Не рекомендуется оставлять пеньки, они способствуют распространению гнили. Места срезов обрабатываются садовым варом.

Обрезанная часть кроны утилизируется.

Омолаживающая обрезка груши

Если у взрослых деревьев наблюдается измельчение плодов, уменьшается образование молодой поросли, пришло время сделать омолаживающую обрезку.

Проводят её осенью, не раньше октября. Обрезают ветви на треть, не менее 40 см. Обрезка стимулирует рост новой поросли. Укорачивают ствол на боковую ветку с целью перераспределения питательных веществ.

После проведения таких процедур культура омолаживается, обновляется крона, возобновляется нормальное плодоношение, улучшается качество фруктов.

Профилактические мероприятия по защите от вредителей и болезней

Чтобы предупредить болезни, негативное воздействие вредителей, каждый год весной и осенью применяют на садовом участке профилактические меры. К ним относятся следующие мероприятия:

  1. Выполнение в полном объёме таких агротехнических работ, как внесение удобрений, подкормки, полив. Эти работы делают растение сильным, выносливым, повышается сопротивляемость болезням.
  2. Уборка садового участка от опавших листьев, сгнивших плодов, мусора.
  3. Рыхление, мульчирование грунта вокруг стволов.
  4. Регулярная прополка.
  5. Своевременная санитарная обрезка кроны.
  6. Обязательная утилизация повреждённых веток, участков коры. Обработка мест срезов садовым варом, фунгицидами, медным купоросом.
  7. Для предупреждения солнечных ожогов — покрытие штамба известью весной, осенью.
  8. Очистка дупел от мусора. Забивка их щебнем, заливка цементным раствором.
  9. Опрыскивание до распускания почек, спустя две недели после листопада 3% бордосской жидкостью или медным купоросом.
  10. Проведение подготовительных мероприятий к зимовке. Привязка к штамбу лапника убережёт деревья от грызунов.

Если выполнять все профилактические меры, то вероятность заболеваний, повреждения вредителями снизится на 70–80%. Очень важно изначально выбрать правильный сорт устойчивый к болезням, подходящий для определённого региона.

Способы прививки грушевых деревьев

В качестве подвоя, кроме самой груши может выступать яблоня, айва, ирга.

Садоводы делают прививки в разных случаях:

  • при желании поэкспериментировать, создать новый сорт;
  • если дерево сломалось, но осталась цела корневая система;
  • нехватка места на участке;
  • при дефиците посадочного материала редкого сорта.

Первым делом готовят подвой. За месяц до процедуры его окучивают, перед самой прививкой саженец поливают, освобождают от поросли.

Копулировка

Самый простой способ, доступный даже начинающим садоводам. Заключается в соединении косых срезов подвоя и привоя одинакового диаметра, фиксировании их плёнкой или изолентой. Для лучшей герметизации место прививки смазывается варом поверх обмоточного материала. Если прививка удалась, то через 14 дней начнётся развитие почек привоя.

В расщеп

Этот способ подходит лучше всего для омоложения старого сада. Прививку делают ранней весной. Спиливается ствол с кроной, остаётся лишь небольшой пенёк. На нём делается расщеп глубиной до 5 см. В него вставляется черенок косым срезом, ствол перетягивается обвязочным материалом.

При стыковке нужно следить, чтобы совпадали слои камбия. Место прививки смазывается садовым варом. Если позволяет диаметр ствола, можно привить два черенка на одинаковом расстоянии друг от друга.

После удачной прививки через три недели привой даст ростки. Если прививка не удалась, черенок засохнет.

Под кору

Способ достаточно прост. Прививка делается в мае, когда кора легко отделяется от камбия. Укорачивается подвой, убираются нижние ветки. Подрезается кора в продольном направлении на 4 см. Привой обрезается косым срезом. Напротив этого среза с обратной стороны должна находиться почка. Когда привой соединяется с подвоем, эта почка располагается по центру прививки, которая обвязывается, смазывается садовым варом.

Окулировка

Прививка проводится в августе до окончания срока вегетации. Метод широко используется из-за высокого процента приживаемости. С однолетнего побега срезается почка со слоем коры и древесины. На коре подвоя делается разрез, в который заводится почка. Место прививки закрепляется, замазывается садовым варом. Почка и подвой должны быть генетически совместимы.

Мостиком

Этот вид прививки применяется для спасения сада при повреждении коры грызунами, солнечными ожогами и морозами. Он довольно трудоёмкий и не под силу каждому садоводу. Прививку проводят после таяния снега. В качестве привоя выступают однолетние черенки. Их диаметр зависит от площади повреждений.

Для небольших участков подойдут черенки диаметром до 4 см. С них удаляются все почки, с обоих концов делаются косые срезы. Сверху и снизу от повреждённого участка подвоя на коре делают два надреза, в которые вставляются срезы черенка. Привой должен быть выгнут дугой.

Места прививок закрепляют полосками ткани, пропитанной варом, обматываются подготовленным материалом.

Аблактировка

Этот способ используется для формирования стелющихся форм, обновления крон, создания изгородей. Прививка проводится в течение всего периода вегетации, но предпочтительнее делать весной.

Привой и подвой при одинаковых размерах диаметров подрезают вдоль на 5 см, прикладывают друг к другу. Если размер подвоя больше, то на нём делают разрез, в него вкладывают привой. Места прививок фиксируются, обмазываются варом.

В первый день после прививки необходим полив. Удаляется поросль, отрастающая ниже прививки. Если повязка слишком тугая, её необходимо ослабить. Полностью она удаляется только через год.

Болезни груши

Культура подвержена довольно большому количеству заболеваний. Рассмотрим самые распространённые.

Парша

На стволе, листьях, цветах появляются еле различимые глазом пятнышки, которые постепенно увеличиваются до 3 см. Снижается урожайность. Плоды измельчаются, становятся твёрдыми.

Болезнь является инфекционной, распространена в умеренном климате. Её возникновению способствует высокая влажность грунта, близкорасположенные посадки, восприимчивость сорта. Борются с болезнью фунгицидами.

Плодовая гниль (Монилиоз)

Грибковое заболевание, вызывает гниение мякоти плода. Сначала появляется маленькое пятно, которое разрастается и поражает его целиком. Испорченный плод является источником заражения соседей. Гниль поражает ослабленное растение или плод с механическими повреждениями. Хорошо развивается в холодную дождливую погоду.

Остановить процесс гниения невозможно. Можно только не допустить его, проведя профилактические мероприятия.

Цитоспороз

Стволовая гниль поражает старые ослабленные деревья. Причиной развития может стать неправильный уход засушливым летом, солнечные ожоги.

Кора приобретает тёмно-красный цвет, засыхает. Обрезка поражённых участков, обработка мест среза медным купоросом поможет предотвратить развитие цитоспороза.

Чёрный рак (Антонов огонь)


Сначала на ветках появляются оранжевые бугорки, почки не раскрываются, впоследствии ветка засыхает. Из трещин коры выливается клейкое вещество. Это признаки чёрного рака. Распространён он на Урале, в районах Нечерноземья. Поражает кору, крону и плоды.

Возникает болезнь при механических повреждениях, низких зимних температурах. В повреждённую ткань растений могут попасть споры грибов-паразитов, тогда в ранах нарастают новые образования, они не заживают. На начальных этапах развития рака нужно вырезать и сжигать поражённые участки, места среза обрабатывать садовым варом с фунгицидами.

Вредители груши

Кроме болезней, немалый вред деревьям наносят насекомые. Расскажем о наиболее часто встречающихся видах.

Грушевый галловый клещ

Очень мелкое насекомое, длиной не более 0,2 мм. Весной проникает в ткань молодых листьев с нижней стороны. Эти места поражаются, появляются вздутия так называемые галлы. Лист засыхает и отмирает. До цветения, после цветения и в октябре проводят опрыскивание настоями, отварами природных инсектицидов.

Зелёная тля

Высасывает сок почек, листьев, после чего они скручиваются и отпадают. Перед цветением культуру обрабатывают нитрофеном, после цветения окуривают табачным дымом, опрыскивают мыльным раствором.

Грушевая медяница

Высасывание клеточного сока этим насекомым приводит к осыпанию завязи, потере урожая. Избавляются от медяницы теми же методами, что от тли.

Кроме болезней, насекомых, большой вред наносят культуре грызуны. Зайцы, мыши зимой питаются корой деревьев. На зиму садоводы укрывают ствол лапником.

Для защиты от зайцев, которые поедают кору на высоте до 1,5 м, вокруг деревьев нужно вкопать высокую металлическую сетку.

Штамб можно обмазать смесью глины и коровяка. Запах отпугнёт грызунов.

Выращивание груши довольно хлопотное, но увлекательное дело. Если подойти к посадке, уходу со всей ответственностью, то богатый урожай станет достойным вознаграждением за труд.

Как правильно ухаживать за грушей

Груши — довольно полезные, вкусные фрукты, они с успехом выращиваются дачникам и садоводам. Успешность выращивания этой плодовой культуры и ее показатели урожайности во многом зависят от обеспечения посадкам надлежащего ухода. В этой статье мы расскажем какой необходим уход за грушей и как получить отличный урожай. Мы также поговорим о том как сажать эту плодовую культуру на участке.

Правильный уход за грушей

Следует сказать, что в саду необходимо обеспечить комплексный уход за грушей, который включает:

  • их правильный полив,
  • внесение удобрений,
  • профилактические обработки,
  • ежегодную обрезку и многие другие работы.

Только так садоводы, правильно ухаживая за деревьями на участке, смогут получить отличный урожай, а также будут избавлены от каких-либо сложностей при выращивании деревьев. При правильном планировании подобных работ с грамотным уходом справится даже начинающий садовод. Необходимо лишь знать как ухаживать за грушей.

Правильный полив деревьев

Многие садоводы не знают, как правильно поливать грушу в саду. Груша, посадка и уход за которой не отличается сложностью, относится к влаголюбивым культурам. Однако при этом она плохо переносит чрезмерное увлажнение почвы.

Поэтому лучше всего поливать ее часто, но умеренным количеством воды. При этом количество поливов необходимо соизмерять с типом грунта и климатическими условиями в регионе.

Для средней полосы России будет достаточно одного полива в месяц. Следует следить за состоянием почвы в приствольном грунте. Помните также том, что необходимо при подготовке посадок к зиме также выполнять обильный полив груши, что позволит обеспечить деревья влагой и питанием. Правильный полив станет залогом получения хорошего урожая

Груша при выращивание и уходе позволяет получить отличный урожай, однако садоводу следует правильно ухаживать за садом. Наилучшим способом полива груш являются дождевание. При нем вода попадает на деревья через распылители с многочисленными мелкими отверстиями. Дождевание — правильный полив груши, оно имитирует настоящий дождь, при этом вода попадает как на листья, так и увлажняет приствольный круг.

Опытные садоводы рекомендуют, на следующий же день после полива, провести рыхление грунта. Это позволит корневой системе насытиться кислородом, а, следственно, эффективность полива будет максимальной. Одновременно с поливом вносится подкормка. Норма полива под одно взрослое дерево составляет на 1 метр2 площади приствольного круга не менее 3 ведер отстоянной теплой воды.

Саженцы груши и молодые деревья рекомендуется поливать 2 раза в месяц, одновременно выполняя обработку приствольного круга. При этом на одно деревце должно приходиться не больше 2-х ведер воды. Это дерево не любит повышенной влажности. Особенно подобное критично для молодых деревьев, у них при влажной почве начинают загнивать корни, и вскоре такое дерево может попросту погибнуть.

Удобрение груши

Как любая другая плодовая культура, груша отлично плодоносит лишь при регулярном внесении удобрений. Подкормка и удобрение содержит все необходимые микроэлементы, которые требуются для роста деревьев. Выбор тех или иных подкормок, а также их количество зависит от возраста дерева груши и его текущего состояния.

Определить необходимость тех или иных удобрений можно по темпам роста деревьев, а также по состоянию листвы. Можем рекомендовать использовать для удобрения уже готовые минеральные комплексы. В настоящее время в продаже имеются многочисленные комплексные составы, которые предназначены для подкормки груш и яблонь. Подкормка с использованием готовых минеральных комплексов существенно упрощает внесение удобрений.

Подкормка груши выполняется начиная со 2-го года после посадки. При этом одновременно вносятся органические и минеральные удобрения. Следует сказать, что основная подкормка должна производиться осенью и весной. Внося удобрения осенью, мы правильно готовим дерево к зимней спячке. А груши весной получают из подкормки всё необходимое ей питание для активного роста и плодоношения. Минеральные удобрения необходимо вносить каждый год, а органику раз в три года.

Для максимально эффективного внесения удобрений рекомендуется в непосредственной близости от ствола сделать в приствольном круге длинные траншеи. В них вносятся удобрения, после чего аккуратно прикапываются землей. Весной под одно взрослое дерево необходимо внести около 10 килограмм перегноя, 15 грамм мочевины и 25 граммов калия. В последующем летом в период вегетации можно также провести несколько подкормок с мочевиной и калием. Осенью рекомендуется применять калийно — фосфорные удобрения, которые снабжают дерево всеми необходимыми микроэлементами, улучшающими показатели морозоустойчивости.

Как правильно обрезать грушу

Начинающим садоводам обрезка груши может показаться чрезвычайно сложной и трудоемкой работой. В действительности, при должной аккуратности, провести обрезку деревьев сможет каждый из нас. В первую очередь необходимо определиться с формой кроны дерева. Можем порекомендовать вам два типа кроны груши:

  • Свободная растущая пальметта. В данном случае у дерева прищипывают верхушку, формируют правильный центральный проводник и несколько одиночных скелетных веток, которые направлены в плоскости роста. Количество таких скелетных веток должно составлять 4-6. Боковые побеги рекомендуется регулярно укорачивать, это стимулирует образование новых боковых ответвлений на ветках, которые в дальнейшем позволят груше лучше плодоносить.
  • Разреженно — ярусная форма кроны благодаря своей легкости выполнения и отличному плодоношению таких деревьев получила сегодня широкое распространение. При такой форме кроны ветки располагаются ярусами. На каждом из ярусов бывает 2-3 скелетных ветки. При этом нижний ярус необходимо закладывать уже в первый год при посадке деревьев. При правильном формировании разреженной ярусной кроны груша будет иметь 8-9 скелетных веток.

Обрезка груши должна выполняться ранней весной еще до набухания почек. Одновременно с формированием кроны проводится санитарная обрезка, которая подразумевает удаление всех повреждённых, засохших или неправильно растущих веток.

Помните, такую работу необходимо выполнять качественно продезинфицированным инструментом, а все места срезов нужно обрабатывать олифой или садовым варом.

При правильном выполнении обрезки деревья быстро восстанавливаются, вскоре наращивают зеленую массу и в последующем хорошо плодоносят

Правильный уход за приствольным кругом

Уход за приствольным кругом не представляет сложности. Его необходимо перекапывать на глубину половины штыка лопаты, удалять прикорневую поросль и растущие сорняки. У саженцев груши рекомендуется выполнять мульчирование приствольного грунта, что позволит защитить от холода корневую систему, расположенную у молодых деревьев на небольшой глубине.

Профилактическая обработка деревьев

Ранней весной до появления листвы и начала цветения выполняется профилактическая обработка груши, что позволяет избежать в последующем проблем с насекомыми — вредителями и различными грибковыми и инфекционными заболеваниями.

Подобная обработка не представляет сложности и должна проводиться на регулярной основе каждый год. Рекомендуется использовать для подобной профилактической обработки качественные фунгициды, а также средства для борьбы с насекомыми — вредителями.

Можем порекомендовать вам обрабатывать деревья бордоской жидкостью, медным или железным купоросом, а также покупными фунгицидами. Помните, каждое готовое средство имеет свои определенные особенности использования.

Необходимо профилактические обработки выполнять в полном соответствии с инструкцией к каждому конкретному средству. При этом во время выполнения обработки обязательно садовод должен использовать средства индивидуальной защиты, в том числе перчатки, респиратор и защитные очки.

Уход за саженцами груши и молодыми деревьями

Уход за молодой грушей не представляет особой сложности. Сразу же после посадки необходимо подвязать молодое дерево к колышку, что позволит обеспечить его правильный рост и защиту от сильного ветра. Также садоводу при уходе за саженцами потребуется регулярно пропалывать землю в непосредственной близости от дерева, удаляя сорняки и обеспечивая качественные полив молодой груши.

Помните, что недостаток воды способен погубить саженец груши буквально за считанные дни.

При подготовке саженцев к зиме необходимо мульчировать приствольный круг, для чего используют торф или опилки. Молодые деревья необходимо покрыть рубероидом и еловыми ветками. Это позволит защитить их от холода и разных грызунов, которые любят полакомиться нежной корой молодых деревьев.

Также при подготовке саженцев к зиме их следует подкормить осенью легким раствором коровяка или перегноем, обильно полить и удалить из приствольного круга всю опавшую листву. Более какого-либо ухода за молодыми грушами не потребуется.

Правильный уход за карликовой грушей

Большой популярностью сегодня у садоводов пользуются карликовые груши. Они сочетают отличные показатели урожайности, рано начинают плодоносить, благодаря своим компактным размерам позволяют экономить площадь участка и при этом отличаются простотой в уходе. В настоящее время выведены различные карликовые разновидности груш, которые различаются сроками созревания, вкусовыми качествами урожая и временем начала плодоношения.

Посадка и уход за грушей карликовых разновидностей не отличается сложностью. Компактные габариты существенно упрощают обрезку деревьев, их профилактическую обработку и последующее снятие урожая. Садоводу лишь потребуется раз в месяц проводить соответствующий полив деревьев, подкармливать осенью деревья фосфорно-калийными и азотными удобрениями, раз в несколько лет вносить перепревший навоз, проводить ежегодное профилактическое опрыскивание и обрезку кроны. Уход за грушами в саду не отличается сложностью. Садоводу лишь необходимо точно планировать все выполняемые работы, и он сможет получить отличный урожай.

Видео по уходу за грушей

Предлагаем вам небольшое тематическое видео, в котором рассказывается о посадке деревьев и правильном уходе за грушами, что позволит получить на приусадебном участке отличный урожай.

Добавить комментарий