Дрыновидная тыква описание, посадка, полив и уход

Содержание:

Как наладить выращивание и уход за тыквой в открытом грунте

Какой выбрать сорт

Тыквы бывают кормовые, столовые, декоративные. Все столовые сорта бывают:

Самыми вкусными считаются мускатные из-за наибольшего содержания сахара. Они теплолюбивы (поэтому у нас выращиваются рассадным способом), тонкокожи, бывают круглые и удлиненные. Твердокорые сорта отличаются морозостойкостью, прекрасно хранятся до нового урожая. Крупноплодные могут вырастать до огромных размеров, обычно они округлые, слегка приплюснутые, разделенные на сегменты.

Существует множество сортов, которые можно вырастить в Подмосковье, средней полосе, даже северных областях без особенных ухищрений. «Улыбка» – один из ранних крупноплодных сортов. Округлые оранжевые со светлыми полосками плоды растут до3 кг, мякоть у них ярко-оранжевая, высокое содержание каротина, созревают за 85 дней, не страдают от перепадов температур.

Твердокорый сорт «Грибовская кустовая 189» созревает на 80-85 день, растет компактно, длинных плетей не дает, легко переносит небольшие заморозки, мякоть сочная желтовато-оранжевая, а внешне больше похож на кабачок. «Альтаир» и «Россиянка» – среднеспелые крупноплодные сорта, созревание происходит за 100-115 дней («Россиянка» может созреть даже через 90 дней после посадки), сочные, хорошо хранятся.

За 90-100 дней созревает тыква «Кустовая оранжевая», имеет средне сладкую хрустящую желтую мякоть, устойчива к перепадам температур, плод может вырасти до 4,5 кг.
Тыквы «Миндальная», «Хуторянка» неприхотливы, вызревают за 120 дней. «Премьера», «Херсонский», «Универсал» прекрасно вызревают в открытом грунте наших огородов. Лучший сорт для семечек – «Южный». А из мускатных дачники предпочитают «Мускатную», «Жемчужину», «Витаминную», «Испанскую гитару». Плоды этих сортов вызревают за 120 дней и более, они считаются лучшими.

Подготовка семян и рассады

Семена нужно брать только свежие, можно до посева проверить их на всхожесть. Обычно, каждый дачник имеет свои предпочтения в подготовке семян: одни замачивают семена разведенными удобрениями, другие считают это отравлением химией. У каждого свой агротехнический опыт, решения каждый принимает сам – сам и урожай собирает. Но есть определенные моменты, общие для подготовки всех семян, которых стоит придерживаться. Так, лучше прогреть семена в горячей воде (60о) несколько часов, замочить на 1 час в раствор марганцовки для обеззараживания. Потом можно положить в опилки или марлю, периодически смачивая, дождаться пока семена «наклюнутся», а только после этого помещать их в грунт (клювиком вниз).

Для рассады берут пластиковые стаканчики, их диаметр должен составлять 10-15 см, можно взять другие емкости, например, бутылки, отрезать дно, порезать на нужные по длине части и поставить на поддон. При пересадке нельзя повредить корешки, лучше разрезать стаканчик, и посадить растение с земляным комом. А вот, если вырастить рассаду в посуде без дна, можно сажать прямо с этой посудой, она будет защищать саженец от медведок.

В стаканчики до половины насыпают воздушный грунт, для него берут дерновую землю (1 часть), торф (1 часть), перегной (2 части). Семена заглубляют на 5 см, а стаканчики выставляют на солнышко. Прорастут семена через несколько дней. На 10-12 день росточки нужно осторожно свернуть спиралью, уложить в стаканчики и засыпать землей до семядольных листиков.

Видео “Все о выращивании тыквы”

Готовим почву

В конце мая уже можно высаживать рассаду с тремя листочками. Участок к этому времени должен быть уже готов к посеву или высаживанию растений. Место для тыквы должно быть хорошо освещено солнцем. Ее не выращивают после подсолнухов или бахчевых. Лучше всего, если на участке в прошедшем году росли бобы, кукуруза, морковь. Тыква не должна возвращаться сюда же 4-5 лет.

Еще с осени в грунт вносятся удобрения и перепахиваются. Хорошо выращивать тыкву на компостной куче, перепревшем мусоре, сверху нужно будет только досыпать землю с золой. В грунте готовят лунки, каждая глубиной 10 см, на расстоянии 70 см друг от друга, и 1,5 м между рядами. Каждую лунку обогащают компостом или перегноем, внося не менее 2 кг перед самой посадкой, хорошенько проливают теплой водой. В такую жидкую кашу сажают растение, а землю вокруг мульчируют.

Выращивание и уход

Регулярный уход за тыквой предполагает правильный полив, удобрение почвы и своевременное прищипывание. Обычно, растение (не кустистое) дает основную плеть и несколько боковых. Оставляют только 2 боковые, на каждой – не более 2-3 плодов, через 5 листиков после последнего плода веточку прищипывают. Если нужен огромный плод, можно оставить только одну завязь.

Поливают тыкву теплой водой в канавку вокруг стебля. Считается, что влаголюбивая тыква плохо переносит засуху, но слишком заливать ее нельзя. Подкармливать тыкву рекомендуют часто – каждые 2 недели, а истощенный грунт – каждую неделю.

Начинают с органических удобрений, а потом чередуют их с минеральными. Органические готовят так: в ведре воды размешивают с 2 л навозной жижи, 40 г суперфосфата и 50 г древесной золы. Для минеральной подкормки в 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Каждому растению должна достаться все увеличивающаяся доза: от 1 л весной – до 5 л в конце лета. При выращивании в открытом грунте, тыква не требует какого-то особенного ухода, независимо от того сеяли ее или высаживали рассадой.

Советы

  1. первая неделя после высадки в открытый грунт – самая сложная для выращивания, тыкву нужно укрывать колпаками из бумаги или пластиковых бутылок от холода;
  2. после дождя или перед поливом почву вокруг стебля желательно осторожно взрыхлить, углубляясь в грунт на 10-12 см;
  3. плети можно присыпать влажной землей, чтобы не дать ветру их переворачивать;
  4. у спелого плода плодоножка похожа на пробку, а кора становится очень твердой;
  5. тыквы можно выращивать возле заборов и хозяйственных построек, дав им виться на стену, а сами плоды подвязать сетками;
  6. под спеющие плоды можно подложить непромокаемый материал, чтобы они не загнили на сырой земле.

Видео “Выращивание и прищипывание тыквы”

Чтобы получить максимальный урожай данной культуры, следует знать, как правильно выращивать ее и совершать уход. Обо всем этом коротко, но емко рассказывается в видео.

Тыква посадка и уход в открытом грунте

Посадка тыквы: основные этапы и уход

Тыква предпочитает средне связные почвы, содержащие большое количество элементов питания и перегноя.
Но бывалым огородникам удается вырастить и на песчаных, если их обогатить перегноем.
По возможности, сажаем тыкву на солнечную сторону вашего участка защищенного от ветра. Место для посадки должно бесперебойно снабжаться водой.
Хорошо растет тыква и в полутени.
Сажать ее в открытый грунт стоит не раньше 10 мая, культура боится заморозков.

Посев тыквы

Почва для посадки должна, прогреется.
Семечки прорастают при температуре 12 градусов.
В прохладной почве они загнивают, поэтому внимательно нужно следить за погодой.

Посев тыквы гнездовой по 2-3 семечки, поэтому место посадки желательно посыпать тонким слоем земли.
Если вы хотите получить большой урожай тыквы, посадите ее возле компоста.
Ненужно, однако, сажать тыкву на самой компостной куче, ибо она вынесет из компоста слишком много питательных веществ.

Подкормка тыквы

Тыква требует обильного удобрения, поэтому под нее вносят навоз и минеральные удобрения.
Подкармливают ее и азотом преимущественно 0,4% раствором.
Подкормку проводят часто, тыква любит удобрения.

Полив

Полив производится из расчета 30 л. на 1 кв. метр.
В летний период тыкве требуется достаточно большое количества воды, поэтому не жалеем и обильно поливаем.
На одном растении при созревании тыква оставляет от 2 плодов.

Размеры плода часто достигает массы 30-40 кг, а иногда даже больше.
Собирают плоды с первыми заморозками.
Хранится тыква в хорошо проветриваемом прохладном помещении несколько месяцев.

Посадка тыквы в открытый грунт

Тыквы – не только вкусны, но и красивы. Так что они станут не только украшением вашего обеденного стола, но и прекрасным украшением вашей грядки, ведь зрелые тыквы похожи на маленькие солнышки, упавшие на землю. К тому же, огромным плюсом является то, что выращивание тыквы в открытом грунте – достаточно простое дело, не требующее особых затрат времени и сил. А раз тыквы так красивы, вкусны и просты в уходе, то давайте же более подробно разберемся в том, как же произвести посадку тыквы в открытый грунт, чтобы баловать себя вкусными блюдами с ее ароматной мякотью и тешить взор ее яркими оранжевыми боками.

Как посадить тыкву на даче?

Итак, первый вопрос, который появится у вас – как правильно посадить тыкву? Этот вопрос, пожалуй, является самым главным, ведь от правильной посадки зависит развитие растения. Давайте же рассмотрим детально процесс посадки тыквы в открытый грунт.

Посадка тыквы производится семенами. Перед посадкой их желательно обработать, чтобы проверить, что в них нет никаких болезней и вредителей. Для этого их необходимо замочить ненадолго в двадцати пяти процентном соляном растворе. Все здоровые семена упадут на дно емкости, а вот семена, с которыми не все в порядке, всплывут на поверхность.

Прежде чем высаживать семена в землю, их необходимо прорастить. Чаще всего семена проращивают в опилках, но также можно использовать и влажную марлю. После того, как семена прорастут, их высаживают в горшки или пластиковые стаканчики. А вот в грунт рассаду можно высадить только когда уже будут сформированы три полноценных листа.

Теперь пришло время выбрать место для посадки тыквы. Тыкву не желательно высаживать в землю, где до этого росли какие-то из этих культур – картофель, арбуз, дыня, подсолнух. Также необходимо обратить внимание на то, что нельзя сажать тыкву и на то место, где она росла в прошлом году. На старое место возвращать тыкву можно только через пять лет.

Почву перед посадкой необходимо обязательно перекопать и удобрить. Для удобрения идеально подойдет навоз, компост, калийное удобрение и так далее.

Уход за тыквой

Как уже упоминалось ранее, уход за тыквой очень прост и легок, так как она является растением неприхотливым. Но все же, как и в уходе за любыми другими растениями, в уходе за тыквой есть некоторые правила, мелочи, которые нужно соблюдать, что получить хороший урожай на своих грядках. Итак, давайте разберемся в этих самых мелочах.

Полив. Тыква нуждается в частом и обильном поливе, особенно во время жары, так как она является обладательницей достаточно большой корневой системы, потребляющей большое количество влаги. Но необходимо знать, что непосредственно перед сбором урожая, тыкву нужно перестать поливать, тогда она сохранит в себе больше сахара и будет лучше храниться.

Удобрения. На разного рода удобрения тыква реагирует очень и очень хорошо. Для удобрения хорошо подходит навоз, а также зола, в особенности, если ваша почва не особо богата калием.

В общем-то, это и есть все те нехитрые правила, которые необходимо знать об уходе за тыквой. Как можно увидеть, их совсем немного и их соблюдение не доставит особых хлопот.

Посадка тыквы и уход за ней – простое дело, как вы уже успели убедиться, прочитав написанное выше. Так что посадка этого растения – выгодное предприятие, ведь вы получаете украшение для своих грядок и вкусные блюда на своем столе, при этом, не прикладывая каких-то уж очень особых титанических усилий. А вот с вопросом «какую тыкву посадить?» лучше разбираться самостоятельно, так как в уходе все сорта тыкв приблизительно одинаковы, так что можно спокойно выбирать тот сорт, который просто больше придется вам по душе.

Выращивание тыквы и уход за ней на огороде

Посадка растений — Выращивание тыквы и уход за ней на огороде

Выращивание тыквы и уход за ней на огороде — Посадка растений

Титул самого крупного овоща наших огородов без сомнения принадлежит тыкве. В условиях жаркого климата, например в Средней Азии, были выращены экземпляры, которые достигали отметки 200 килограмм. В условиях умеренного климата при правильном уходе существует возможность вырастить овощ весом до 50 кг.

Полезные качества тыквы

Тыква — один из самых полезных овощей, богатый каротином. Тыквенная диета назначается пациентам, которые страдают различными отклонениями в области зрения.

Диетологи практикуют употребление тыквы пациентам с болезнями желудка и проблемами кишечника. При помощи сока тыквы устраняются запоры, а семена несут антигельминтные свойства.

Кулинарами тыква используется во всевозможных направлениях для приготовления сотней разновидностей вкусных и полезных блюд.

Выращивание тыквы

Тыква – теплолюбивое растение. Самое оптимальное время посадки, когда почва полностью прогрелась и превышает среднесуточную температуру +10С. Посадка тыквы в грунт осуществляется при температуре не ниже +13С, так как при более низких температурных показателях семена не получают развития и загнивают в почве.

Как правило, в этот момент почва уже лишена того объема влаги, которое было бы достаточно для формирования всходов. Для ее восполнения в посадочную лунку вливается около двух литров теплой не ниже +50С воды. По мере впитывания воды в почву закладываются семена. Сверху семена засыпаются питательной смесью и мульчируются торфяной крошкой или перегноем. Эти мероприятия способствуют повышению полевой всхожести семян.

Межлуночное расстояние должно составлять не менее 60 см, так как тыква имеет способность очень сильно разрастаться. Благодаря особенностям плестись тыкву высаживают вдали от прямостоячих растений, а грядки планируют на открытых участках с прямым доступом солнечного света.

Для быстрого прорастания семян вся площадь посева прикрывается пленкой, края которой плотно фиксируются. При появлении всходов пленку надрезают, устанавливают над лунками проволочный каркас и натягивают пленку. Многие оставляют пленку на поверхности грунта, используя ее в качестве мульчи, облегчая тем самым процесс борьбы с сорняками.

Выращивание тыквы производится двумя способами:

  1. Рассадой, взращенной в парнике или в домашних условиях при помощи бумажных стаканчиков за месяц до планируемой высадки. Рассада не пикируется.
  2. Семенами, которые вносят непосредственно в грунт не позднее конца мая месяца.

Основные принципы ухода за тыквой

  • При посеве – обязательное внесение в лунки органических удобрений: навоза, торфа или перегноя;
  • Укрывание посевов пленкой для восстановления температурного режима;
  • Обязательный полив теплой водой в момент цветения, образования и формирования завязей;
  • В момент созревания тыквы полив ограничивают;
  • Обязательное внесение подкормки каждые две недели;
  • Проведение работ по ограничению соприкосновения зреющего плода с грунтом путем подкладывания не гниющих материалов под овощ.

Необходимость и особенность полива

Являясь растением влаголюбивым, на что указывает ее разросшаяся корневая система и крупные листья, тыква нуждается в больших объемах полива. Высасывая влагу из почвы, она тут же испаряет ее через листья, тем самым обеспечивая себе комфортные условия парника в системе собственного куста. Это необходимо растению для формирования женских соцветий. Являясь безгранично нежным цветком, эти соцветия не переносят зной и сухость. Поэтому особенное внимание поливу необходимо уделить в период цветения тыквы.

Вода, использующаяся для полива, не должна быть ниже +20С. Не поливают тыкву водой из источников или артезианской скважины, так как холодная вода способна уничтожить растение. Перед поливом необходимо взрыхлить почву на глубину до 10-12 см, не повреждая при этом верхнюю часть корневой системы, а также удалить сорняки.

Основные виды подкормки для тыквы

Подкормку производят в два этапа:

  1. Первый этап проводится при появлении трех или пяти настоящих листьев. В грунт вносят нитрофоску в количестве 10 гр на куст в сухом виде.
  2. Второй этап проводят в самом начале образования плетей с внесением нитрофоски, растворенной в воде, в количестве 15 гр на куст растения.

Большой эффект имеют:

  • подкормки золой и зольными элементами из расчета 1 стакан на куст;
  • подкормки раствором коровяка из расчета 1:8. Вносится по одному ведру на 5-6 кустов в начале вегетационного периода и по одному ведру на 3 растения в период созревания плодов.

Итак. Чтобы вырастить качественный урожай тыквы в условиях собственного огорода, необходимым и достаточным условием будет являться тщательный полив и своевременная подкормка растений. Вегетационный период тыквы длится около трех месяцев. За 90 дней, не прилагая больших усилий и трудоемких операций, можно вырастить на своем участке вкусный и полезный продукт.

Тыква – растение не привередливое. При соответствующем уходе, она всегда отблагодарит обильным урожаем.

Тыква крупноплодная — выращивание, посадка, размножение и уход

Тыква – одно из самых популярных растений для садовых участков. Особым интересом пользуются сорта крупноплодной разновидности, которые отличаются не только вкусом, но и очень большим весом и размером. О том, как вырастить крупноплодную тыкву и что из нее приготовить, расскажем ниже.

Описание растения

Тыква крупноплодная или Cucurbita maxima является однолетним растением, ее родным является семейство тыквенные. Относится к классу двудольных, однодомное растение с раздельнополыми цветками. Родиной тыквы является Южная Америка, первые дикие виды найдены на территории Аргентины и Уругвая.

Изначально культивировалась индейцами, по мере проникновения завоевателей стала распространяться в Европу, Россию, а затем и в США. Последняя страна является одним из самых больших ее почитателей.

Тыква – травянистое растение с длинным ползучим стеблем и корнями, залегающими на средней глубине, но с большой площадью питания.

Ее отличие от остальных видов семейства – размер плодов. Они достигают в среднем 20 кг, однако встречаются гиганты весом больше 100 кг. Самый большой плод этой разновидности весил более тонны.

Цвет плодов может быть оранжевым, белым, зеленым, серым, а поверхность выглядит гладкой или ребристой. Форма тыквы может быть разнообразной: удлиненной и заостренной на кончиках, овальной, тюрбаноподобной, грушеобразной или округлой. Все плоды имеют толстую корку, а внутри содержат крупные толстые семена, которые похожи на заостренный с одного края овал, сплюснутый с боков. Цвет семечек белый или коричневатый. Листья чаще округлые, как стебель и плодоножка.

Использование

Тыква крупноплодная, в первую очередь, полезный продукт питания. Ее используют для приготовления пюре, соков, икры, супов, а также тушат, запекают, парят. Недозрелые плоды можно мариновать или солить. Также возможно использование продукта в качестве повидла и джема. Семечки также употребляют в пищу после подсушивания. Тыква – полезный продукт для диетического и детского питания.

Плоды растения используют, как кормовую основу для питания домашнего скота, что увеличивает надои и ускоряет рост животных. Также крупные тыквы идут на изготовление поделок к праздникам, например, Хэллоуину. Применение в декоративном садоводстве не обосновано, т.к. плети не несут эстетической ценности, однако можно украсить площадь на своем дачном участке к празднику с помощью подсвеченных плодов.

Полезные свойства и противопоказания

Тыква крупноплодная – вкусный и полезный продукт. В ней отмечено высокое содержание таких элементов:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • витамины B1, B2, e, t, С;
  • легко усваиваемые сахара;
  • каротин;
  • лейцин, лецитин, тирозин;
  • салициловая кислота;
  • смолы с оксицеротиновой кислотой;
  • глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот.

Этот богатый состав позволяет решить проблемы с малокровием, помогают при болезнях ЖКТ, печени и почек. Употребление в пищу тыквы снижает кислотность желудка, активизирует усвоение пищи. Блюда из этих плодов предупреждают ожирение, снижают холестерин, укрепляют иммунитет.

Вред от поедания тыквы минимальный.

С осторожностью стоит употреблять продукт людям с низкой кислотностью желудочного сока, больным диабетом. Следует учесть, что тыква может вызвать послабление или вздутие при обильном использовании в пищу.

Сорта

Тыква – популярное растение, поэтому селекционеры разработали множество сортов этого растения. Самые известные из них:

Сорт Описание
Титан Срок созревания около 120 суток. Растение имеет длинные плети, более 1 м. Плоды округлые с сегментацией, оранжевые, с желтой мякотью. Вкус не очень сахаристый, однако масса плодов очень большая. В среднем достигает 20-50 кг, при хороших условиях вырастает до 100-500 кг.
Стофунтовая Срок созревания – 120 дней. Плоды округлые или овальные разного оттенка кожицы, сегментация слабая. Мякоть желтая, слабосладкая, чаще идет на корм животным. Масса плодов 7-20 кг
Атлант Срок вегетации – 136 дней. Растение имеет плети средней длины, главная из них выражена ярче остальных. Листья обычного размера, не имеют рассечения. Тыквины овально-круглые, оранжевые, со слабой сегментацией, от 8,5 кг до 70 кг. Мякоть оранжевая, маслянистая, сладкая. Хорошая устойчивость к болезням, хранение длительное.
Большой Макс Срок вегетации – 120 дней. Листья крупные, расположены на длинных плетях. Тыквы круглые, с сегментацией, толстой коркой, оранжевого оттенка с более светлыми пятнами, массой 7-20 кг. Мякоть оранжевая, сладкая.
Волжская серая 92 Срок созревания – 120 суток. Образует большое количество плетей, длина каждой превышает 7 м. Листья очень большие, в форме почек. Плоды серые или зеленоватые, круглые, гладкие, сплющены сверху и снизу. Вес тыквы – 6-10 кг. Мякоть кремовая, плотная, количество сахара среднее.
Грибовская зимняя Созревает за 140 дней. Образует выраженные по длине плети, плоды серые, шаровидные, весом от 4 кг. Мякоть толстая, желтого цвета, сладкая.
Крупноплодная Вызревает за 124 дня. Мощное растение с плетями около 8 м, почковидными листочками. Поверхность шаровидного плода серая, почти без сегментации. Вес тыквы 8-25 кг. Мякоть толстая, нежно-оранжевая, сладкая.
Купчиха Вегетация за 120-130 дней. Плетистое, мощное растение с большими листьями. Плоды сплюснутые, гладкие, нежно-оранжевые с пятнами, весом от 14 кг.
Центнер Раннеспелый сорт из Италии. Плети длинные, тыквины оранжевые, с сегментацией, от 25 кг до 60 кг со сладкой мякотью. Чаще идут на корм скоту из-за неудобства приготовления крупных плодов для человека.

Выращивание тыквы крупноплодной

Тыква – растение достаточно требовательное к уходу. Она не любит холод, дожди, отсутствие солнца. Большая площадь листьев, а, соответственно, испарения влаги, делает культуру зависимой от влаги.

Как посадить правильно

Тыква требовательна к теплу, солнечному свету и уровню влаги в почве. При этом она менее капризна, чем такие бахчевые, как дыня и арбуз. Место посадки следует выбирать на пологих южных или юго-западных склонах, предпочтительно имеющих защиту от ветра. Только такие зоны дают достаточное количество света, а грунт хорошо прогревается. Почва требуется легкая, плодородная, с реакцией ph 6-6,5, подойдет также боровой песок. На тяжелых суглинистых почвах развитие будет идти медленно, плоды могут не вызреть или останутся небольшого размера.

Отличными предшественниками для посадки тыквы крупноплодной являются:

Подготовка почвы состоит из 2 этапов. Пласт под посадку осенью перекапывают на глубину 25 см (либо на уровень слоя гумуса). Весной, за 2 недели перед тем как сажать тыкву, почву избавляют от сорняков, вносят под перекопку удобрения, выравнивают граблями. Полного перекапывания непосредственно перед посадкой лучше избегать, т.к. это приведет к быстрому иссушению верхнего слоя грунта, а тыква очень нуждается во влаге в период прорастания семян.

Начало работ приходится на период, когда температура не опускается ниже 12°C. Растение способно выдержать кратковременное снижение температуры, однако развитие будет идти, если воздух прогрет не ниже 14°C. В зависимости от региона, период посадки приходится на вторую половину мая-начало июня.

Семена тыкву крупноплодной проявляют максимум всхожести на 2-3 год после сбора. При правильной подготовке можно получить хороший урожай от прошлогодних сборов. В любом случае это должны быть крупные семена без признаков повреждений и гнили. Процедура включает в себя следующие этапы:

  1. Прогрев семян. Их рассыпают слоем не больше 10 см и нагревают в течение 5-7 часов при температуре 40-50°C (или 2 часа при 60-70°C).
  2. Замачивание во взвеси золы с водой на 10-12 часов (1 л горячей жидкости на 2 ст.л. золы).

Некоторые садоводы рекомендуют после этих манипуляций поместить семена в прохладное помещение или зону свежести холодильника.

Все указанные мероприятия можно пропустить, однако они повышают скорость прорастания семян и развития растений в целом.

В южных регионах тыкву можно высаживать семенами сразу в открытый грунт, для остальных районов лучше высевать их на рассаду. После того, как почва прогреется и пройдет подготовку, ее разбивают на гряды, расстояние между ними не должно быть менее 1,5-2 м.

На грядках формируют глубокие лунки около 30 см в диаметре и опускают туда 2-4 семечка или саженца, которые заглубляют до семядолей (2-3 см). Расстояние между соседними растениями должны быть примерно 1,5-2 м. Сверху желательно мульчировать перегноем, обильно полить (1,5-3 л на лунку). В случае похолодания необходимо обеспечить защиту посадок укрывным материалом.

Особенности ухода

Тыква крупноплодная создает некоторые сложности в выращивании и уходе. Зная некоторые хитрости, можно обеспечить быстрое созревание урожая и получение крупных плодов. Советы, которые подскажут, как выращивать тыкву:

  • посадку необходимо проводить только в прогретую почву, можно предварительно пролить лунки горячей водой;
  • в условиях Нечерноземья тыкву выращивать лучше через рассаду;
  • правильная подготовка семян и внесение подкормки ускоряют появление всходов и созревание плодов;
  • оптимальная температура выращивания – 25-27°C;
  • площадь разрастания корней и питания достаточно большая, однако не стоит превышать размер выше 2*2 м, иначе возможно снижение общего урожая;
  • если почва плодородная и увлажненная, растений на гектар можно располагать больше, чем в случае с засушливой и бедной;
  • особенно требовательна культура к воде во время прорастания семян и созревания плодов, полив в это время обязателен;
  • растение хорошо переносит сухость воздуха, но не почвы, однако избыток влаги может привести к снижению сахаров;
  • при появлении корки на поверхности грунта обязательно проводить его рыхление;
  • культура нуждается в прополке от сорняков и в случае появления обильных всходов лунке;
  • рыхление проводят неоднократно, 2-3 раза до смыкания плетей;
  • первое рыхление идет на глубину 12-15 см, далее, по мере разрастания боковых корней, уровень проникновения уменьшается до 6-8 см около растений;
  • при появлении 2-3 всходов на главном стебле и 1 на боковых, верхушки всех стеблей прищипывают, оставляя от 5 до 6 листов над плодом;
  • под каждый плод необходимо поместить дощечку или фанеру, чтобы не допустить гниения.

Сбор урожая проводят после первых заморозков, снимая сразу все плоды вместе с плодоножкой, и осторожно перемещают к месту хранения.

Чем следует удобрять

Плоды тыквы крупноплодной способна достигать гигантских размеров, но только если почва достаточно плодородная и условия выращивания соответствуют необходимым для культуры. Внесение подкормок – залог получения быстрого и обильного урожая.

Внесение подкормок обеспечивается на этапе весенней перекопки или при посадке. В первом случае в почву вносят навоз или компост из расчета 1-1,5 ведра на 1 кв.м., а также добавляют минеральные удобрения в следующей пропорции на ту же площадь:

  • мочевина – 15 г;
  • хлорид калия – 20 г;
  • суперфосфат – 40 г.

При внесении удобрения в лунку перед посадкой на каждую приходится 0,5 ведра перегноя или компоста, 20 г суперфосфата, 5 г мочевины, 10 г хлорида калия. Если почва сухая, то подкормки вносят вместе с водой.

При более высокой дозе удобрений сроки созревания плодов затягиваются, растение чаще болеет, количество сахаров снижается.

Вредители и болезни

Вредители, поражающие тыкву, общие с арбузами, дынями, патиссонами и кабачками. Наиболее часто поражают культуру:

  • Бахчевая тля. Появляется сначала на нижней зоне листа, цветах и завязях, провоцируя их скручивание и поражение грибками. Это насекомые от 1 до 2 мм в длину, с овальным тельцем желтого или темно-зеленого оттенка. Появляется и зимует на сорняках, затем переходит на культурные растения. Для борьбы с ней необходимо своевременно избавляться от сорняков, опрыскивать раствором мыла или щелока.
  • Паутинный клещ. Это зеленовато-желтое насекомое с телом до 0,5 мм в длину зимует в щелях парников, весной переходя на сорняки и культурные растения. Личинки высасывают соки с нижней зоны листьев, делая поверхность сначала мраморной, затем оплетая тонкой паутиной. Листья, плоды и завязи засыхают и опадают. Меры борьбы: уничтожение сорняков, перекапывание почвы, опрыскивание настоем луковой шелухи или чеснока, обработка коллоидной серой или готовыми инсектицидами.
  • Мокрицы. Ракообразные удлиненной формы, с уплощенным панцирем, разделенным на членики. Насекомые уничтожают или повреждают нижние листья и плоды, находящиеся на земле. Чтобы предотвратить их появление, следует следить за уровнем влажности и своевременно удалять сорняки.
  • Ногохвостки. Белые или сине-фиолетовые прыгающие насекомые до 2 мм размером, напоминающие блоху. Скелетируют листочки, прилегающие к почве, прогрызают небольшие язвочки в листьях. Предупреждает их развитие пролив почвы кипятком перед посадкой, контроль влажности и рыхление.

Тыква крупноплодная имеет и несколько характерных заболеваний. К самым распространенным относят:

Название Причина Проявление, меры борьбы
Корневая гниль Слишком обильный полив, использование холодной воды, избыток удобрений Поражение почвенными грибами приводит к затемнению и размягчению корней, отмиранию главного и появлению бурого окаймления на оставшейся зоне. Растение медленно растет, листья увядают и засыхают.
Полив только теплой водой (без переувлажнения), оптимальная температура воздуха, нормализация минерального состава почвы – основные меры профилактики.
Антракноз Механическое повреждение, облегчающие проникновение грибов, полив зараженной водой Бурые пятна появляются сначала на листьях и черешках, затем такие же отметины замечаются на плодах, имеют вдавленную форму. Позже точки покрываются налетом, подсыхают и крошатся. Плоды сгнивают.
Борьба — опрыскивание бордосской жидкостью, удаление больных растений.
Оливковая пятнистость Грибковое заболевание, развивающееся в дождливую прохладную погоду или скачках температуры Плоды покрываются россыпью водянистых пятен небольшого размера, которые быстро растут, трескаются, покрываются налетом. Завязи при этом гибнут, плоды принимают неправильную форму.
Меры борьбы: обработка бордосской жидкостью, смена почвы.
Мучнистая роса Споры грибов переносятся с сорняков ветром и при поливе На поверхности листьев формируется круглые светлые отметины, позже сливающиеся в одно пятно. В дальнейшей обе части листа покрываются мучнистым налетом, он заворачивается вверх и погибает.
Меры борьбы: опрыскивание настоем сена, коллоидной серы с мылом или медно-мыльным купоросом. Также предотвратит появление болезни удаление сорняков и глубокая перекопка почвы осенью.
Ложная мучнистая роса Грибы, содержащиеся в почве, активизированные росами и туманами Верх листа покрыт зеленоватыми пятнами маслянистой текстуры, расположенными вдоль жилок. Низ листа скрыт серым налетом. Пораженный орган крошится и засыхает.
Борьба: замена почвы, плодосмена, опрыскивание бордосской жидкостью.
Мозаика Вирус, передающийся насекомыми с больного растения или проникающий от них с соком при уходе Листья покрыты мозаичными отметинами зеленого, белого или желтого тона. Поверхность морщинится, лист отмирает, плоды деформируются.
Борьба: дезинфекция садового инструмента, удаление больных растение, обработка инсектицидами.

Рецепты приготовления

Тыква – диетический продукт, калорийность на 100 г веса: 26-34 кКал. Состав элементов (примерный, может немного меняться в зависимости от сорта):

  • жиры- 0,1 г;
  • вода – 91,6 г;
  • белки – 1 г;
  • зола – 0,8 г;
  • углеводы – 6,5 г.

Рецептов приготовления плодов растения множество. Ее можно использовать в сыром, пареном, тушеном или запеченном виде, добавлять в супы, повидло, делать пюре.

Суп со сливками

Этот нежный суп-пюре готовится по следующему рецепту:

  1. Почистить 1 морковь, 1 луковицу и 2-3 зубчика чеснока;
  2. Нарезать мелко лук и чеснок, морковь натереть на терке;
  3. На толстое дно кастрюли налить масло, обжарить продукты;
  4. Очистить 0,5 кг тыквы, порезать кубиками;
  5. Добавить их к овощам и внести 50 г сливочного масла;
  6. Жарить 5 мин;
  7. Залить все кипящей воды, чтобы ее уровень слегка скрывал продукты;
  8. Посолить, поперчить, оставить на 15 мин. на медленном огне;
  9. Измельчить суп в пюре блендером, влить 0,3 л сливок (20%), довести до кипения и снять;
  10. Сверху посыпать зеленью, мускатным орехом, добавить сухарики.

Тыква в сухарях

Готовится эта закуска быстро, подавать ее можно к приходу Нежданных гостей. Рецепт создания:

  1. Очистить от кожуры тыкву;
  2. Нарезать кубиками;
  3. Посолить, поперчить продукт, обвалять в панировочных сухаря;
  4. На сковороде нагреть масло;
  5. Обжарить тыкву до образования золотистой корочки.

Можно готовить продукт не кубиками, а вырезав интересные фигуры с помощь форм для печенья.

Запеканка

Это сытное блюдо потребует времени для приготовления. Ход создания следующий:

  1. Очистить 600 г тыквы, порезать кубиками, отварить, измельчить в пюре;
  2. Добавить 70 г манки, дать ей набухнуть;
  3. Влить 1 яйцо, насыпать 1,5 ст.л. сухарей, все размешать;
  4. Нарезать дольками 0,4 кг яблок;
  5. Растереть 330 г творога с 3,5 ст.л. сахара, желтком, в конце внести взбитый белок;
  6. Смазать противень маслом, посыпать манкой, сверху выложить тыкву, затем слой яблок и после этого пласт творога;
  7. Запекать 20 мин., подавать со сметаной и сахаром.

Тыква крупноплодная, помимо своих гигантских размеров, отличается высокими вкусовыми качествами. При правильном подходе к посеву и выращиванию, можно добиться богатого урожая этой бахчевой культуры.

Добавить комментарий