Дайкон описание, посадка, полив и уход


Содержание:

О саде

Дайкон — посадка и уход, сроки посадки

Посадка дайкона весной и осенью

​Вырастить корнеплоды циклопических размеров получится только на приподнятых грядках. Не поленитесь сделать у грядки борта из досок. Высота бортов должна быть 30–40 сантиметров. Весь объём грядки заполняется смесью земли и компоста, можно использовать и готовые садовые грунты. Грядка под дайкон делается один раз на несколько лет, поэтому не пожалейте времени на её обустройство, ваш труд будет вознаграждён.​

​Так, например, сразу после посева рекомендуется посыпать грядки крупной золой. А как только появятся первые всходы, опылить и их, но уже мелкой золой.​

Выращивание дайкона и уход за ним

​В странах Азии дайкон является продуктом повседневного употребления: его тушат, маринуют, подают как гарнир к мясу и морепродуктам, добавляют в суп и даже жарят с ним пирожки.​

​Самый лучший плов готовят узбеки и украшают его нарезанной кружочками маргеланской сладкой редькой — изумительное блюдо!​

​Все грядки у нас в коробах 3×0,2 м. Земля в них рыхлая, овощи растут с удовольствием, сменяя каждый год друг друга.​

​Ссылка по теме: Дайкон — выращивание, польза, свойства, рецепты​

  1. ​В процессе хранения увеличивается активность ферментов корнеплода. Поэтому к весне он становится ценной витаминной добавкой. Ценность дайкона не только в полезных питательных веществах, но и его лечебных свойствах. В процессе роста этот овощ не набирает вредные вещества из почвы.​
  2. ​удаление сорняков;​
  3. ​В идеале для данного растения формируют высокие грядки, где плодородный слой почвы не менее 40 см.​
  4. ​Не так уж часто на наших грядках встретишь этого гостя. Во-первых, редьку в принципе чаще покупают, чем выращивают у себя на огороде. А во-вторых, именно этот гость, родом из теплой Азии, адаптируется в наших широтах не так легко. Проблема будет не столько с самой посадке, сколько в правильном выборе периода и подборе сортов семян.​

Все что нужно знать о редьке Дайкон

​Для сева дайкона вам понадобится металлический лом. Именно этот строительный инструмент даёт возможность получить обильный урожай. Перед посадкой необходимо разметить грядку. Расстояние между рядами должно составлять 60 сантиметров, расстояние между растениями в ряду 25–30 сантиметров.​

Когда сажать редьку Дайкон

​Дайкон пришёл в Россию из Японии всего несколько лет назад и быстро завоевал популярность. Выращивать этот корнеплод можно и в наших климатических условиях. Сегодня мы раскроем несколько агротехнических секретов, которые позволят получить хороший урожай.​

​Молодые всходы дайкона нужно особо бережно стеречь. На них охотятся слизняки и крестоцветные блошки. Если не уследить, то эти мелкие вредители способны лишить огородника урожая. Когда же ботва подрастает, она становится жестче и перестает быть съедобной для этих насекомых.​

​Кроме того, используют в пищу не только корнеплод, но и ботву, однако купить ее в супермаркете практически невозможно, этим порадовать себя могут только те, кто сам выращивает дайкон.​

Требования к почве уход за редькой

​А мы едим редьку китайскую и японский дайкон вместо хлеба с супом, с любым вторым блюдом, добавляем в окрошку, салаты, маринуем.​

​Все сорта дайкона весной и летом сажаем квадратно-гнездовым способом​

​Для раннего посева мы используем раннеспелые сорта дайкона -​

​Он не имеет резкого вкуса редьки и не передаёт аромат редиса. Поэтому блюда из него приятны на вкус без излишней резкости. В пищу используется и молодая зелень как витаминная добавка в салат. Дайкон содействует усвоению других пищевых продуктов, рекомендуется больным диабетом.​

  • ​прореживание всходов;​
  • ​Будьте готовы к тому, что примерно на треть корнеплод будет торчать из земли. Для сохранения его вкусовых качеств важно окучивать грядки, а после прореживания посадок добавлять немного фосфатных удобрений.​
  • ​Вопрос с сортом решается, исходя из почвы на участке. Растения группы Сироагари или Шогоин будут вполне неплохо себя чувствовать на глинистых почвах. А вот Токинаси желательно подобрать суглинки. Если же на вашем участке легкая почва, стоит подумать над покупкой семян из группы Неррима и Ниненго. Однако не нужно углубляться лишь в поиски дайкона зарубежной селекции, так как под удобные нам сроки посадки уже вывели сорта отечественные мастера этого дела. Сорт «Саша» полностью адаптирован и типичная проблема со стрелкованием решается сама собой.​
  • ​В точках высадки растения нужно пробить ломом отверстие на глубину 40–60 сантиметров. После достижения необходимой глубины лом надо провернуть по кругу, чтобы отверстие приобрело коническую форму. Полученную лунку надо засыпать рыхлой садовой землёй, можно добавить немного верхового торфа, кислотность которого была откорректирована известью. Лунка заполняется грунтом до уровня земли.​

​Дайкон– прямой родственник нашей русской редьки. Вот только редька имеет горький вкус, и далеко не все любят этот корнеплод за такую пикантность. Дайкон обладает всеми положительными свойствами редьки без её горчинки. Например, даже за наше короткое лето можно собрать два урожая дайкона. Корнеплод, выращенный в первой половине лета, совершенно не хранится, а вот его более поздний собрат способен храниться довольно продолжительное время.​

​Благодаря своей плотной структуре, большой популярностью пользуется дайкон и в таком занятии, как карвинг – создание декоративных фигурок из продуктов питания.​

​© Павел Харин Муром​

Как уберечь растение от цветения и хранение корнеплодов

​25×25 см с помощью рейки длиной 1 м и четырех кровельных саморезов, позволяющих быстро сделать 16 ямок на 1 кв. м. Затем раскладываем семена, перчим, посыпаем табаком, горчицей, золой, заделываем в землю и покрываем нетканым материалом.​

Употребление редьки Дайкон

​Как бы ни был полезен овощ, но для тех, кто уже приобрёл заболевания внутренних органов, следует, прежде чем включить дайкон в своё меню посоветоваться с лечащим врачом. Неумеренное употребление дайкона даже здоровым человеком приводит к большому газообразованию в кишечнике.​

​Японская разновидность редиса больше известна под названием редька дайкон или сладкая редька. Для Японии эта культура так же значима, как для России картошка. Дайкон содержит много углеводов, но является диетическим продуктом. Овощ употребляют в солёном и жареном виде, используют для приготовления салатов без кулинарной обработки. Разновидностей дайкона много. Есть сорта круглой и вытянутой формы корнеплода, с красной, фиолетовой и белоснежной мякотью.​

Видео о посадке Дайкона в начале августа

Ранний дайкон — выращивание

Как вырастить самый ранний дайкон — сорта и посадка

​Вообще тонкости посадки и уход за дайконом, а также сроки посадки, в целом направлены как раз на избежание этого самого стрелкования. Посему рекомендуется заниматься высадкой либо очень ранней весной, либо в самом конце лета. Опять-таки, четкие рамки указать будет сложно в силу разного климата. В одном регионе сентябрь до конца наминает август, в других уже в конце августа октябрьская прохлада.​

​Высевать семена надо в посадочные лунки на глубину 5-6 сантиметров. Семена дайкона достаточно крупные, поэтому их легко сеять руками без всяких приспособлений. В одну лунку надо класть 3-4 семечки. После посева семян грядку нужно полить.​

​Дайкон неприхотлив, с его выращиванием справится даже неопытный садовод. Но вот вырастить корнеплод гигантских размеров непросто. При правильной агротехнике этот корнеплод достигает веса в один и более килограммов. Сегодня мы расскажем, как вырастить рекордный урожай дайкона при минимальных финансовых затратах.​

​Нужно проводить частые дождевания и рыхления почвы. При жаре и сухости происходит быстрое размножение крестоцветной блошки.​

​Дайкон является невероятно полезным с точки зрения его благотворного влияния на пищеварение благодаря высокому содержанию в нем витаминов В и С, клетчатки, пектина.​

​Как посадить и вырастить Дайкон. Как правильно посеять семена? Как собирать урожай? Как применять в кулинарии? Агротехника Дайкона​

​На хранение выращиваем среднеспелые сорта:​

​белые сорта вытянутой и округлой формы,​

Сорта раннего дайкона

​Решил поделиться своими наблюдениями.​​борьбу с насекомыми вредителями.​​Дайкон является теплолюбивой культурой. При посеве ранней весной растения выдерживают почвенные минусовые температуры, но сразу же начинают стрелковаться. Если учесть, что ранний урожай плохо хранится, то понятно, почему в неблагоприятном климате редьку дайкон выращивают для осеннего и зимнего употребления.​​Согласно рекомендуемым срокам посадки дайкона для северного региона, высадка весной вообще не желательна, так как растение начнет почти сразу цвести и корнеплод не образуется. Для средней полосы нормой считается высадка семян на рассаду уже в самом начале апреля, а через месяц эту рассаду переносят под пленку в теплицу. В средней полосе это примерно середина лета и до конца августа.​​Дайкон всходит через 5–7 дней, для ускорения процесса грядку можно защитить укрывным материалом. После появления трёх настоящих листочков нужно удалить лишние растения из лунок. В лунке у вас должно остаться самое крепкое и сильное растение.​

​Для зимнего хранения лучше всего высаживать дайкон в конце июля или начале августа. Для выращивания корнеплода подходят солнечные места, а земля должна быть рыхлой и мягкой. Сажать эту культуру лучше всего в первые дни августа.​


​Очень хорошо, когда рядом с репой, редькой и редисом растут чеснок, лук, томаты.​

​Дайкон обладает общеукрепляющими свойствами для иммунитета, выводит из организма излишки жидкости, шлаки, стимулирует деятельность ЖКТ. Полезен он также при инфекционных заболеваниях, дайкон убивает микробы, помогает в борьбе с атеросклерозом, ревматизмом.​

Посадка раннего дайкона

​Мисато Ред, Ред Мит, красный Рубиновый сюрприз, Розовый блеск, Мисато, Зеленая богиня​

​Все мы, выращивая овощи, хотим их получить как можно раньше.​

​Чтобы на земле не появлялась корка, почву вокруг растений следует мульчировать. При этом около розетки листьев оставляется свободное место. Если корнеплод во время налива поднимается над поверхностью земли, его следует окучивать, как морковь. В самом начале августа для быстрого нарастания розетки растение нужно подкормить настоем куряка.​​Для вегетарианцев и тем, кто следит за своим весом, редька дайкон является идеально сбалансированным продуктом, который содержит 21 калорию в 100 граммах мякоти.​​Нельзя сказать, что уход за дайконом сложен или очень мудрен. По сути, все сводится к своевременным прополкам и поливу. Зато правильный выбор сроков посадки становится основной проблемой в вопросе посадки и ухода за дайконом.​

​Уход за дайконом заключается в регулярном поливе, прополке и рыхлении. Никаких подкормок на хорошо подготовленной грядке проводить не надо.​

​– Срок созревания дайкона составляет 50–70 дней. Я бы рекомендовал высаживать дайкон в начале августа. Дело в том, что эта культура очень чувствительна к продолжительности светового дня. При длине дня в 15–17 часов, а это конец июня, дайкон начинает цвести, а корнеплод становится рыхлым. При длине светового дня меньше 15 часов формируется корень растения и можно получить хороший урожай, – говорит агротехник​

​Действенным методом борьбы с крестоцветной блошкой является утреннее опыление 1 раз в неделю грядок с корнеплодами, древесной золой, а также опрыскивание настоями табака, чеснока, картофельной или помидорной ботвы.​

​В принципе, выращивать дайкон несложно, нужно знать несколько особенностей агротехники данной культуры.​

​Дайкон – вкус и польза на огородной грядке​

Выращивание дайкона. Посадка (посев) семян. Использование, применение. Свойства, пищевая ценность, польза. Сбор урожая. Агротехнологии

​Для этого используем ранние сорта, рассаду, парники.​​Выращивая редьку дайкон необходимо знать, что на неё нападают те же вредители, что и на капусту. Поэтому зольные и отпугивающие подсыпки и опудривания помогут избежать заражения плантации вредителями.​

​Посев дайкона ведут в июле, с тем, чтобы получить полноценные корнеплоды к осенним заморозкам. Сажают редьку дайкон, когда освободится от скороспелой культуры грядка в начале июля. Чтобы редька не ушла в цвет используют сорта – Миновасе, Саммеркросс, Клык слона, Дракон.​

​Если вы относите себя к приверженцам органического земледелия, тогда эта культура станет вашим другом. Дело в том, что высаживают ее вторично после сбора первого урожая. В качестве предшественников советуют выбирать укроп, зеленый лук или салат. Если вы решите высаживать семена сразу в открытый грунт, то делать это следует примерно с июля, собирать урожай будем с сентября и вплоть до заморозков. Если речь идет о теплице, сроки посева дайкона сдвигаются примерно на месяц. Тогда сеять можно вплоть до середины августа.​

​В процессе роста корнеплод постоянно стремится вылезти из земли, лучше этого не допускать и досыпать в грядку земли.​

Использование

​Существуют прекрасные препараты для борьбы с блошкой. Достаточно всего один раз провести опрыскивание всходов препаратом «КИНМИКС», из расчета 2,5 мл. на ведро воды или «ИСКРОЙ», из расчета 1 табл. на ведро воды. Эти растворы используют на 100 квадратных метров посадок.​

​Основным моментом является выбор времени посева. В наших широтах оптимальный сезон – середина июля. Уборка должна производиться с конца сентября и может продолжаться до первых заморозков.​

​– одна из разновидностей редьки, по внешнему виду напоминает белую морковь, а по вкусу редис. Родиной дайкона считается Азия, где его название означает «большой корень».​

​Крупноплодные сорта выращиваем из-за цвета — фиолетового и красно-розового: Пурпурный самурай и Красный самурай.​

Полезные свойства

​Достоинство этих сортов заключается в том, что корнеплод развивается в два раза быстрее, и отдельные — самые крупные — экземпляры можно собирать через 35 дней, а через 42 дня собирают весь урожай.​

​Хотелось бы обратить внимание, что наряду с редисом, как только установятся ночные плюсы, можно высаживать и дайкон.​

Выращивание

​Систематическая обработка всего огорода от вредителей с использованием биологических препаратов оздоровит землю, поднимет иммунитет растений.​

​Самым лучшим предшественником под дайкон является земляника. Обычно в середине лета уничтожают старые кусты, грядку заправляют свежими удобрениями. Перекопка гряды не обязательна. Нужно срезать зелень от кустов, а корни оставить для удобрения почвы.​

​Сама схема посадки дайкона очень проста. Формируем высокие и при этом достаточно узкие грядки. Примерно на расстоянии в три пальца выкладываем семена. Затем при помощи вил прокалываем землю для лучшего доступа воздуха к корням. Проколы делаем после полива грядки водой. Некоторые садоводы предпочитают растить овощи больших размеров и придерживаются иной схемы. Здесь между семенами расстояние порядка 10 см. В таком случае удается избежать прореживания. Для грядок с мульчей вообще достаточно использовать сплошной метод.​

​Особое внимание следует уделить последней фазе выращивания корнеплода. Дайкон не переносит морозов. Побитые заморозками корнеплоды не хранятся. Уже через неделю они начинают портиться. Кроме того, под воздействием холода корнеплод приобретает горький вкус, и внутри него образуются пустоты. Чтобы ваши труды не прошли даром, нужно в осенний период укрывать грядку с дайконом плёнкой, которая предотвратит повреждения морозом. Собирать урожай корнеплода надо в конце сентября, начале октября. Урожайность этой культуры при правильном подходе может достигать 8–10 килограммов с одного квадратного метра грядки.​

Маленькие хитрости

​Важно следить за влажностью почвы. Дайкон может вырасти и в относительной засухе, но вкус такого овоща будет немного испорчен.​

​Лучше выращивать дайкон, как вторичный посев, т. е. после уборки урожая зелени (укроп, петрушка, салат). Дополнительное удобрение в свежем виде дайкон плохо воспринимает, поэтому лучше удобрить почву под первичную культуру и тогда вообще не потребуется его подкармливать. Если же первичного удобрения не было, то можно подсыпать компост, а в процессе роста по мере необходимости можно подливать жидкое удобрение.​

Борьба с крестоцветной блошкой

  • ​Окультурили дайкон и дали ему название японцы, они также вывели множество сортов этого овоща, который отлично растет не только в Азии, но и в Америке, и в Европе.​
  • ​Читайте также: Редька дайкон (фото) — посадка и уход​
  • ​Одновременно с другими высаживаем и наш любимый сорт Лобо.​
  • ​Зачем?​
  • ​Одновременно следует создать условия, чтобы защитить наливающийся корнеплод от повреждения земляными вредителями – проволочником, личинкой хруща или совки. Любое нарушение оболочки корнеплода делает непригодным его к хранению.​

​Садовым буром нужно сделать отверстия в точках посева и заправить их плодородной землёй. Корнеплод может углубляться в землю до 60 см, и эту глубину следует обеспечить питанием. Расстояние между корнеплодами должно быть 40-50 см.​

​Посадка дайкона и дальнейший уход имеют некоторые особенности:​

Сбор урожая

​Дайкон можно хранить в холодильнике в специальном отделении для овощей, где температура составляет 3–5 градусов тепла. В погребе корнеплод лучше всего пересыпать песком. При таких условиях хранения дайкон может пролежать 4-5 месяцев без потери вкусовых качеств.​

Японский гость. Как вырастить дайкон на даче в Подмосковье | Обустройство на topkvadrat.ru


  • ​Это самая ответственная часть выращивания дайкона. Корнеплод не терпит суглинистых и твёрдых почв, он любит лёгкие, богатые органикой грунты. Поэтому грядка под дайкон нуждается в хорошей подготовке. Место, где вы планируете посадить дайкон, нужно тщательно перекопать на штык лопаты. Во время перекопки почву нужно смешать с компостом и песком.​

​Под дайкон лучше выделить почву с глубоким плодородным слоем. Эта культура вообще довольно странно растет – часть корнеплода вылазит из земли и торчит под пучком резной листвы.​

​Высеивать семена дайкона нужно также, как и редис. Расстояние между семенами можно выбрать на свое усмотрение, в зависимости от того, какой размер корнеплода желателен, но средним и оптимальным считается расстояние в 10 см. В любом случае, когда посев взойдет, то при необходимости можно будет проредить ряд. Между рядами расстояние должно быть рассчитано таким образом, чтобы возможно было спокойно пропалывать междурядье от сорняков.​

​Для нас дайкон остается экзотикой и применяется в традиционной кухне он весьма ограничено, несмотря на то, что с ним можно приготовить огромное количество простых, вкусных и полезных блюд.​

Солнце решает всё

​Сорт Лобо на картинке хоть и округлый, но нам попадается цилиндрической формы.​

​Он начинает созревать через 50 дней после посадки, а окончательно через 70 дней. Получается, что урожай идет волной, и не приходится хранить в холодильнике слишком много овощей.​​Урожайность его в 4-5 раз (!) выше редиса, а вкусом он напоминает тот же редис.​​Стрелкование редьки дайкон является стремлением дать потомство. Природа заложила биологический цикл развития растения, и при длинном дне оно обязано начать воспроизводство. Поэтому искусственное создание 12-ти часового дня может уберечь растение от выпуска цветоноса. Но если в это же время будет недостаток влаги, загущение посадки, стрелки появятся по этим причинам.​

Готовим грядку

​Каждый корнеплод может достичь веса в 5 кг и размера в 60 см. Поэтому редкая посадка растений позволяет им не затенять друг друга.​

  • ​У знатоков выращивания данной культуры есть одна хитрость: сразу после посева грядку посыпают крупной золой, вторично опыляют посевы после всходов. Дело в том, что ростки этой культуры — деликатес для слизней и некоторых других вредителей.​

​Для выращивания в наших климатических условиях лучше всего подходят сорта: «Нериме», «Миясиге», «Шогоин», «Сироагари», «Миновасе», «Нинеиго», «Дубинушка», «Московский богатырь», «Зелёный богатырь», «Розовый блеск Мисато».​

Посадка

​Огород для ленивых. Организуем систему капельного полива​

​Собирать урожай нужно по мере роста овоща. Начинать можно с сентября, а продержится дайкон до первых морозов. Если планируется употреблять зелень, то лучше собирать более молодые растения. Убирать сразу весь дайкон не стоит, ведь он мало хранится (не больше месяца) и по мере хранения теряет свои полезные свойства.​

​Есть некоторые особенности для более высокой урожайности данной культуры.​

Выращивание

​Дайкон – имеет более мягкий вкус, чем редис и редька, поэтому существует гораздо более широкий спектр блюд, в которых он будет уместен. Можно употреблять его в сыром виде: самостоятельно или добавляя в различные салаты.​

​Интересен он еще и тем, что корнеплод у него весь на поверхности, и лишь хвостик корня в земле. Сажаем его по схеме 20×20 см. Если посадить среднеспелый дайкон 15 июля, то он вырастет к 20 сентября весом до 400 г, а посадив тот же сорт 1 августа, 20 сентября получим корнеплод весом до 200 г.​

​Дайкон сажаем 10 июля после раннего лука и чеснока, получая через 40 дней урожай, и затем засеваем горохом с овсом в качестве сидерата.​

​Дайкон маринуется, но главное его преимущество — он намного полезнее редиса!​

Как хранить

​За день до уборки урожая грядку следует полить настолько, чтобы назавтра из сырой почвы легче было вынуть растение без повреждения. Снятую в сухую погоду редьку дайкон следует подсушить, обобрать с неё землю и обрезать черешки заподлицо. Хранить корнеплоды следует при пониженной температуре в погребе. Если корень хранится в холодильнике, потребуется его завернуть в полиэтилен или пищевую плёнку.​

Сорта

​В каждое гнездо высевают несколько горошинок, чтобы потом оставить сильнейшее растение. Прореживание ведут постепенно, по мере развития растений. Уход за редькой включает:​

​Чем больше влаги, тем сочнее и мягче будет корнеплод. В условиях засухи он тоже вырастит, но будет оставаться жестким и волокнистым.​

Дайкон выращивание и уход в открытом грунте

Так уж повелось, что большую часть посадочных площадей среднеклиматической зоны занимают корнеплоды. Картофель, свекла, редис, репа, редька – традиционные овощи, хорошо знакомые каждому огороднику. Однако все чаще на приусадебных участках можно встретить новые для средних широт агрокультуры, выращивание которых дачники только начинают осваивать. Одним из таких «гостей» является дайкон, который в народе часто называют японской или китайской редькой. Сходство, действительно, очевидно – по вкусу восточный корнеплод очень напоминает привычную редьку, однако отсутствие в составе горчичного масла лишает его характерной горечи и резкости. А вот по неприхотливости дайкон ничуть не уступает своей пикантной «родственнице», что позволяет выращивать его в открытом грунте без особых проблем.

Дайкон описание овоща

Этот овощ неизменный представитель ежедневного меню жителей юго-восточной Азии и Японии, где его посадки сопоставимы с площадями, занятыми зерновыми культурами, его много потребляют в США и Европе. Продукт обладает рядом ценных свойств.

Свежие статьи о саде и огороде

Причинами широкой популярности дайкона в нашей стране можно считать три положительных свойства этого овощного растения:

  • короткий продукционный период от посева до сбора готовой продукции;
  • неприхотливость растений, легкий уход и нетребовательность к условиям роста;
  • большой объем съедобной продукции.

Происхождение растения дайкон

Дайкон, или Байлобо является подвидом посевной редьки, это однолетнее и двухлетнее травянистое растение, образующее сочный корнеплод. В переводе с японского языка — «большой корень». В России его по-другому называют сладкой редькой или белым редисом.

Все виды редьки и дайкон в том числе принадлежат к семейству капустные (крестоцветные или брассиковые). В сравнении с редькой и редисом, вкус и аромат дайкона мягче, острота почти отсутствует.

Существует предположение, что этой культуры не существовало в дикой природе, древние японские селекционеры отобрали его из азиатской редьки лобы.

Сроки посадки дайкона

Выращивая на своих участках дайкон, дачники часто сталкиваются с проблемой цветения этой культуры. В этом случае растение все силы тратит на созревание семян, а формирование плода полностью останавливается. Связано это с биологической особенностью роста дайкона, который активно выбрасывает цветоносы при длинном (14-15 часов) световом дне. Избежать таких неприятностей можно, выбрав правильные сроки посадки дайкона в открытом грунте.

Весной дайкон высевают как можно раньше (март — начало апреля). Уже в мае можно будет собрать первый урожай, но нужно учитывать, что плоды в этом случае долго не хранятся, и использовать их нужно в ближайшее время. Более поздний весенний высев дайкона (вторая половина апреля — май) проводят исключительно с целью получения семенного материала. Если посадка редьки дайкон в открытый грунт проводилась ранней весной, возможно понадобится временное пленочное укрытие посевам при снижении температуры ниже плюс 10 градусов по Цельсию. Наиболее благоприятное время посадки дайкона в средней полосе России — вторая половина лета. Именно в этот период (июль — начало августа) продолжительность светового дня начинает постепенно сокращаться. В таких условиях вероятность выпуска цветочных стрел дайконом сводится к минимуму, а корнеплод развивается стремительно. Дайкон, посадка которого проведена летом, может храниться до 5 месяцев.

Распространённые сорта дайкона

Выведенные сорта дайкона принято квалифицировать в зависимости от размеров корнеплода и его формы. Лучшие сорта дайкона: Сорт Нериме. Имеет длинные белые гладкие веретенообразные корнеплоды, которые заглубляются в грунт приблизительно на треть своей длины. Отметим максимально возможный срок хранения урожая. Сорт Миясиге. Имеет цилиндрические корнеплоды, длина которых достигает 50 сантиметров. Сажать этот сорт можно максимально рано, а убирать уже в начале сентября. Сорт Шогоин. Эта разновидность имеют крупноразмерные плоские круглые корнеплоды, диаметр которых достигает 20 сантиметров. Этот сорт имеет срок хранения собранного урожая в 4-6 месяцев. Камейда. Сорта этой разновидности отличаются конической формой корнеплода, длина которого редко когда превышает 15 сантиметров.

Выбор посадочного материала дайкона

Сортов дайкона существует много, как отечественных, так и родом из Японии. Их выбор зависит от того, собираетесь ли вы хранить дайкон или сразу употреблять в пищу. При создании соответствующих условий некоторые сорта могут храниться до полугода. В средней полосе хороший урожай можно получить только при посеве скороспелых и среднеспелых сортов. Позднеспелые — просто не успеют сформировать большой урожай. Для рыхлых легких почв подходят сорта дайкона с любым размером корнеплода, на тяжелых плотных почвах лучше брать те, которые дают небольшой овальный или круглый овощ.


Посев семян дайкона

Рассадным способом по большей части выращивают сорта дайкона с округлыми или короткими овальными корнеплодами, поскольку пересадку, а тем более пикировку, сорта с длинными корнеплодами переносят плохо. Когда сеять дайкон? Осуществляют посев с середины марта по начало апреля. Семена дайкона перед посевом необходимо прогреть 20 минут в воде температурой 50 C, затем немедленно остудить в ледяной воде, после чего на сутки поместить в овощной ящик холодильника.

Лучше всего сеять дайкон по 2-3 семени в торфяные таблетки или в торфо-перегнойные горшочки, вместе с которыми, когда придет время, сеянцы пересаживают на грядку. Но если вы собрались выращивать рассаду в ящике или контейнере, то имейте в виду, что глубина посуды должна быть не менее 10 см, так как у дайкона длинный корень. Сеют семена в хорошо увлажненный рыхлый легкий грунт на глубину около 2 см, после чего посевы накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место.

При благоприятных условиях всходы могут появиться через 5 дней, и тогда покрытие следует снять. Уход за дайконом в рассадный период заключается в увлажнении и рыхлении грунта по мере необходимости. Когда у сеянцев разовьется первая пара листьев, их прореживают, выдергивая слабые и вялые всходы, чтобы они не отнимали питания у более крепких и развитых. После прореживания сеянцы подкармливают минеральным удобрением в слабой концентрации. Следите за тем, чтобы световой день сеянцев не был слишком долгим, иначе вместо того, чтобы наращивать объем корнеплода, растение начнет цвести.

Как посадить дайкон в открытый грунт

Посадка дайкона как семенным, так и рассадным способом чаще всего проводится по схеме 30х60 см, где 30 см – это расстояние между растениями, а 60 см – расстояние в междурядьях, однако и здесь все зависит от сорта. Для сортов с круглыми корнеплодами, а также с объемной надземной частью (ботвой) такая схема наиболее приемлема, но для узких и длинных корнеплодов небольшого диаметра допустима более уплотненная посадка, к примеру, 20х40 см.

Рассаду или семена сажают в предварительно увлажненный грунт, в котором проделывают лунки (для рассады), или длинные борозды под семена, однако и их можно высаживать в неглубокие лунки. В бороздах семена размещают гнездами по 2-3 штуки на расстоянии 20-30 см, в зависимости от сортовых особенностей. Затем лунки засыпают землей, немного уплотняют, после чего мульчируют тонким слоем торфа.

Уход за дайконом в открытом грунте

Полив дайкона производится раз в пять дней. Земля должна постоянно находиться в увлажненном состоянии. При недостатке влаги появляются нежелательные стрелки, из-за чего у овоща возникнет горечь и странный запах. Кроме того, пойдут трещины и снизится способность хранения. Пропустить полив возможно только в случае регулярного дождя.

Обезопасить корнеплоды от насекомых поможет обработка настоем из красного перца. Для него в литре кипятка настаивается 12 суток 5 стручков жгучего перца. Далее смесь процеживается и разводится до объема 10 литров. Опрыскивание повторяется спустя 4 дня.

Когда и как сажать Дайкон в открытый грунт

Посев семян

Посадку семян дайкона можно производить сразу в открытый грунт, или в емкости (горшки, контейнеры) на рассаду. В климате средней полосы чаще используют первый способ, поскольку дайкон – культура скороспелая, и при летней посадке вполне успевает созреть до наступления холодов, к тому же, сеять дайкон сразу в открытый грунт проще. При любом способе технология посева ничем не отличается.

Чтобы ростки появились как можно скорее, семенной материал следует подготовить. Для этого существует несколько простых способов:

  • первый заключается в легкой стратификации – семена помещают в хорошо нагретую воду (50°C) на полчаса, затем быстро остужают в ледяной воде, а после этого помещают на сутки в холодильник в нижнее (овощное) отделение;
  • второй – семена заливают теплой (примерно 40°C) водой на сутки, после чего слегка просушивают;
  • и последний способ – семена помещают в хорошо увлажненную ткань или марлю, и кладут в теплое место на сутки.

Замачивание зерен – это лишь возможность ускорить их прорастание из почвы, а не обязательная процедура. Многие овощеводы сеют дайкон сухими семенами в открытый грунт или горшки, но в этом случае почву нужно обильно полить, и в дальнейшем поддерживать постоянную влажность, пока не появятся ростки.

Видео “Как правильно сажать Дайкон”

В этом видео опытный огородник дает совет, как правильно высаживать этот овощ.

Выращивание рассады

Через рассаду рекомендуется выращивать редьку дайкон с округлыми или овальной формы корнеплодами – сорта с длинным корневищем плохо переносят пересадку и пикировку, поэтому для них предпочтителен посев непосредственно в открытый грунт.

Сроки посадки зависят от многих факторов: сорта культуры, климатических условий, предполагаемого срока получения урожая, но в среднем посев производится примерно за месяц до пересадки на грядку – в этом возрасте растения, как правило, имеют 3-4 постоянных листиков.

Для получения рассады проще всего высадить семена в специальную торфяную смесь (торфяные таблетки), вместе с которой затем пересадить в грунт, однако можно сажать и в обычные ящики или горшки. В этом случае нужно помнить, что корешок у дайкона длинный, и чтобы ростку не было тесно, глубина посуды должна быть не меньше 10 см.

Если для посадки используется обычная земля, то ее следует перемешать с торфом и перегноем в равной пропорции. Далее подготовленную почвенную смесь нужно хорошо полить, после чего сажать дайкон на глубину 1,5-2 см.

Чтобы создать максимально благоприятные условия для прорастания, емкость накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Через 5-7 дней, когда начнут появляться первые всходы, укрытие снимают, а горшок перемещают в освещенное место. После того, как взошел дайкон, уход за ним заключается только в периодических поливах и рыхлении почвы. При появлении первой пары настоящих листиков, всходы прореживают, оставляя самые сильные растения.

Примерно за две недели до предполагаемой пересадки рассаду закаляют – выносят ежедневно на улицу на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания, пока растения не смогут находиться на свежем воздухе целые сутки. В этот период важно следить за тем, чтобы световой день для рассады не был слишком длинным, иначе наземная часть растений вытянется, а корешки станут слабыми.

Сроки посадки

Основная и, наверное, единственная проблема, с которой сталкиваются овощеводы при выращивании дайкона – это стрелкование растений еще до того, как созреет корнеплод. Происходит это потому, что не соблюдены сроки посадки. Дайкон, как и редис или редька, лучше растет в прохладных условиях (18-20°C) при световом дне продолжительностью не более 12 часов. При большем количестве дневного света и более высокой температуре воздуха рост корнеплода приостанавливается, а растение начинает выпускать стрелки и зацветает.

Чтобы избежать стрелкования, необходимо высаживать культуру в правильные сроки: ранней весной, или в середине лета, когда продолжительность дня идет на спад.

Для среднеспелых и поздних сортов идеальным временем для посадки считается первая половина июля, в южных регионах этот срок может сдвигаться на конец июля или начало августа.

Продолжительность полной вегетации дайкона в среднем составляет 60-100 дней, но некоторые ранние сорта созревают даже через 40-45, поэтому их можно высаживать весной – как только сойдет снег.

Не нужно бояться, что семена замерзнут. Дайкон, как и редис, прекрасно переносит небольшие заморозки, и способен прорастать при температуре почвы +3-5°C, поэтому посаженный ранней весной, он вполне успеет созреть до наступления летней жары. В более поздние сроки (конец апреля – начало мая) сеять культуру не стоит, если только не стоит цель получения семян. На семена лучше всего посадить дайкон в конце мая, тогда к августу можно будет собрать посадочный материал, но, опять же, все зависит от сорта.

Выбор сроков посадки в соответствии с сортовыми особенностями – важное условие высокого и качественного урожая. Внимательно читайте рекомендации относительно сроков посева на упаковке с семенами, и обязательно придерживайтесь их. Весной можно высевать только ранние сорта с периодом вегетации 1,5-2 месяцев. Не следует сажать весной осенние сорта с длительным периодом созревания – они сразу могут перейти к цветению, пропустив при этом фазу формирования корнеплодов.

Грунт

Дайкон не привередлив к почве. Некоторые его сорта способны расти даже в тяжелой глинистой земле, однако идеальной для культуры является рыхлая супесчаная или суглинистая почва с нейтральной кислотностью – в кислой почве корнеплоды не формируются, а растения начинают болеть.

Грядку под выращивание дайкона желательно готовить заблаговременно: для весеннего посева осенью, а для летнего – весной. Если есть время, можно высеять сидераты – дайкон прекрасно себя чувствует на участках, богатых гумусом. И так, сначала участок перекапывают на глубину 20-25 см. Если почва недостаточно плодородна, во время перекопки в нее вносят минеральные (калий сернокислый 20 г, суперфосфат 40 г) и органические (компост, перегной 0,5 ведра/м²) удобрения.

В кислую почву необходимо добавить известь, однако вносить ее одновременно с удобрениями не стоит – лучше это сделать за две недели до перекопки. Непосредственно перед посевом культуры рекомендуется внести золу (1 стакан/м²) – от ее присутствия в почве существенно улучшаются вкусовые качества корнеплодов. Дайкон хорошо растет после картофеля, укропа, лука, томатов, огурцов. Не желательно сажать культуру после любых растений семейства крестоцветных.

Как посадить в открытый грунт

Посадка дайкона как семенным, так и рассадным способом чаще всего проводится по схеме 30х60 см, где 30 см – это расстояние между растениями, а 60 см – расстояние в междурядьях, однако и здесь все зависит от сорта. Для сортов с круглыми корнеплодами, а также с объемной надземной частью (ботвой) такая схема наиболее приемлема, но для узких и длинных корнеплодов небольшого диаметра допустима более уплотненная посадка, к примеру, 20х40 см.

Рассаду или семена сажают в предварительно увлажненный грунт, в котором проделывают лунки (для рассады), или длинные борозды под семена, однако и их можно высаживать в неглубокие лунки. В бороздах семена размещают гнездами по 2-3 штуки на расстоянии 20-30 см, в зависимости от сортовых особенностей. Затем лунки засыпают землей, немного уплотняют, после чего мульчируют тонким слоем торфа.

При благоприятных условиях первые ростки появляются спустя 5-7 дней от посева. Они легко переносят весенние ночные заморозки, но чтобы наверняка сохранить посевы, рекомендуется в первое время на ночь накрывать грядку пленкой, а днем, когда потеплеет, ее снимать. При появлении 2-3 настоящих листиков растения прореживают – слабые удаляют, а один самый крепкий оставляют. Дальнейший уход за редькой состоит в поливах, рыхлении междурядий и периодическом окучивании, так как корнеплоды большинства сортов дайкона выступают над поверхностью почвы.

Посадка под зиму

Подзимний посев дайкона удобен тем, что под него можно задействовать уже освободившиеся после уборки урожая участки. Кроме того, этот способ часто применяется в южных регионах, где весну быстро сменяет лето, и получить урожай ранних корнеплодов не всегда удается. Посев поздней осенью позволяет решить эту проблему, поскольку семена, высеянные под зиму, всходят очень быстро и рано. К тому же, подзимний посев позволяет получить не только ранний, но и более качественный урожай, так как в суровые морозы выживают самые крупные и здоровые экземпляры.

Технология подзимнего посева в открытый грунт ничем не отличается от летнего и весеннего. Однако здесь важно соблюсти сроки и не поспешить с высадкой. Поскольку семена дайкона прорастают очень быстро и при достаточно низких температурах, велика вероятность появления всходов еще осенью, и в этом случае об урожае можно забыть. Поэтому лучше высевать дайкон в заблаговременно выкопанные лунки после первых морозов, и прикапывать их уже мерзлой землей.

После посадки грядку укрывают небольшим (4-5 см) слоем торфа, листьев, или перегноя – это помогает сохранить рыхлость почвы и не допустить промерзания зерен. До весны никакой уход грядке больше не требуется. Когда сойдет снег, мульчу следует осторожно удалить, а поверхность неглубоко взрыхлить. Дальнейшие мероприятия по уходу стандартны: поливы, прополки, окучивание. Таким образом, при минимальных затратах времени и средств, можно получить довольно высокий урожай вкусных и очень полезных корнеплодов.

Видео “Как ухаживать за Дайконом”


В этом видео Вы увидите, как правильно осуществлять уход за этим овощем.

Дайкон — посадка и уход

Не так уж часто на наших грядках встретишь этого гостя. Во-первых, редьку в принципе чаще покупают, чем выращивают у себя на огороде. А во-вторых, именно этот гость, родом из теплой Азии, адаптируется в наших широтах не так легко. Проблема будет не столько с самой посадке, сколько в правильном выборе периода и подборе сортов семян.
Вопрос с сортом решается, исходя из почвы на участке. Растения группы Сироагари или Шогоин будут вполне неплохо себя чувствовать на глинистых почвах. А вот Токинаси желательно подобрать суглинки. Если же на вашем участке легкая почва, стоит подумать над покупкой семян из группы Неррима и Ниненго. Однако не нужно углубляться лишь в поиски дайкона зарубежной селекции, так как под удобные нам сроки посадки уже вывели сорта отечественные мастера этого дела. Сорт «Саша» полностью адаптирован и типичная проблема со стрелкованием решается сама собой.
Вообще тонкости посадки и уход за дайконом, а также сроки посадки, в целом направлены как раз на избежание этого самого стрелкования. Посему рекомендуется заниматься высадкой либо очень ранней весной, либо в самом конце лета. Опять-таки, четкие рамки указать будет сложно в силу разного климата. В одном регионе сентябрь до конца наминает август, в других уже в конце августа октябрьская прохлада.
Согласно рекомендуемым срокам посадки дайкона для северного региона, высадка весной вообще не желательна, так как растение начнет почти сразу цвести и корнеплод не образуется. Для средней полосы нормой считается высадка семян на рассаду уже в самом начале апреля, а через месяц эту рассаду переносят под пленку в теплицу. В средней полосе это примерно середина лета и до конца августа.
Выращивание дайкона и уход за ним
Нельзя сказать, что уход за дайконом сложен или очень мудрен. По сути, все сводится к своевременным прополкам и поливу. Зато правильный выбор сроков посадки становится основной проблемой в вопросе посадки и ухода за дайконом.
Если вы относите себя к приверженцам органического земледелия, тогда эта культура станет вашим другом. Дело в том, что высаживают ее вторично после сбора первого урожая. В качестве предшественников советуют выбирать укроп, зеленый лук или салат. Если вы решите высаживать семена сразу в открытый грунт, то делать это следует примерно с июля, собирать урожай будем с сентября и вплоть до заморозков. Если речь идет о теплице, сроки посева дайкона сдвигаются примерно на месяц. Тогда сеять можно вплоть до середины августа.
Сама схема посадки дайкона очень проста. Формируем высокие и при этом достаточно узкие грядки. Примерно на расстоянии в три пальца выкладываем семена. Затем при помощи вил прокалываем землю для лучшего доступа воздуха к корням. Проколы делаем после полива грядки водой. Некоторые садоводы предпочитают растить овощи больших размеров и придерживаются иной схемы. Здесь между семенами расстояние порядка 10 см. В таком случае удается избежать прореживания. Для грядок с мульчей вообще достаточно использовать сплошной метод.
Посадка дайкона и дальнейший уход имеют некоторые особенности:
У знатоков выращивания данной культуры есть одна хитрость: сразу после посева грядку посыпают крупной золой, вторично опыляют посевы после всходов. Дело в том, что ростки этой культуры — деликатес для слизней и некоторых других вредителей.
Чем больше влаги, тем сочнее и мягче будет корнеплод. В условиях засухи он тоже вырастит, но будет оставаться жестким и волокнистым.
В идеале для данного растения формируют высокие грядки, где плодородный слой почвы не менее 40 см.
Будьте готовы к тому, что примерно на треть корнеплод будет торчать из земли. Для сохранения его вкусовых качеств важно окучивать грядки, а после прореживания посадок добавлять немного фосфатных удобрений.
Дайкон является теплолюбивой культурой. При посеве ранней весной растения выдерживают почвенные минусовые температуры, но сразу же начинают стрелковаться. Если учесть, что ранний урожай плохо хранится, то понятно, почему в неблагоприятном климате редьку дайкон выращивают для осеннего и зимнего употребления.
Посев дайкона ведут в июле, с тем, чтобы получить полноценные корнеплоды к осенним заморозкам. Сажают редьку дайкон, когда освободится от скороспелой культуры грядка в начале июля. Чтобы редька не ушла в цвет используют сорта Миновасе, Саммеркросс, Клык слона, Дракон.
Самым лучшим предшественником под дайкон является земляника. Обычно в середине лета уничтожают старые кусты, грядку заправляют свежими удобрениями. Перекопка гряды не обязательна. Нужно срезать зелень от кустов, а корни оставить для удобрения почвы.
Садовым буром нужно сделать отверстия в точках посева и заправить их плодородной землёй. Корнеплод может углубляться в землю до 60 см, и эту глубину следует обеспечить питанием. Расстояние между корнеплодами должно быть 40-50 см.
Каждый корнеплод может достичь веса в 5 кг и размера в 60 см. Поэтому редкая посадка растений позволяет им не затенять друг друга.
В каждое гнездо высевают несколько горошинок, чтобы потом оставить сильнейшее растение. Прореживание ведут постепенно, по мере развития растений. Уход за редькой включает:
удаление сорняков;
прореживание всходов;
регулярные поливы;
борьбу с насекомыми вредителями.
Чтобы на земле не появлялась корка, почву вокруг растений следует мульчировать. При этом около розетки листьев оставляется свободное место. Если корнеплод во время налива поднимается над поверхностью земли, его следует окучивать, как морковь. В самом начале августа для быстрого нарастания розетки растение нужно подкормить настоем куряка.
Выращивая редьку дайкон необходимо знать, что на неё нападают те же вредители, что и на капусту. Поэтому зольные и отпугивающие подсыпки и опудривания помогут избежать заражения плантации вредителями.
Систематическая обработка всего огорода от вредителей с использованием биологических препаратов оздоровит землю, поднимет иммунитет растений.
Одновременно следует создать условия, чтобы защитить наливающийся корнеплод от повреждения земляными вредителями проволочником, личинкой хруща или совки. Любое нарушение оболочки корнеплода делает непригодным его к хранению.

Дайкон: о пользе японской редьки и секретах ее выращивания

Приветствуем вас, дорогие читатели нашего дачного блога!

Сегодня мы поговорим о настоящем чемпионе среди известных нам корнеплодов, выступающем в серьезной весовой категории по содержанию полезностей на каждый грамм его сочной мякоти. Знакомьтесь – дайкон, азиатский родственник нашей редьки и редиски, отличающийся от них не только более мягким вкусом и пикантным ароматом, но и весьма внушительными размерами.

Достаточно неприхотливый и высокоурожайный корнеплод не такой уж и новичок на наших огородах, к тому же выращивание дайкона не вызывает особых трудностей. Соблюдая базовые требования культуры к посадке и уходу, вы обеспечите всю свою семью превосходным диетическим продуктом, из которого можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.

Но обо всем по порядку, и для начала – пару слов о заслугах «большого корня» из страны восходящего солнца и его несомненной пользе для нашего рациона.

Почему дайкон лучше горькой редьки?

У сочной мякоти этого крупного корнеплода нет той, вышибающей слезу, горечи и остроты, которой обладает наша редька, а потому и сфера его применения в кулинарии весьма разнообразна.

На своей родине в Японии его подают к столу в свежем, соленом, маринованном и тушеном виде в виде салатов, супов и гарниров к традиционным местным блюдам из морепродуктов, рыбы и мяса птицы.

Помимо отменных вкусовых качеств дайкон обладает иммуностимулирующими, антисептическими, противовоспалительными и очищающими свойствами.

В свежем виде полезен для очищения печени и почек, обладает желчегонным действием, способствует размягчению и выводу камней, показан при отеках и как мягкое послабляющее средство. Помогает при простуде, заболеваниях желчного пузыря и улучшает перистальтику кишечника. Дайкон богат витамином C (половина суточной дозы = 150 гр. продукта), солями магния, кальция, фосфора и железа.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов не хуже черной редьки он облегчает выздоровление при заболеваниях верхних дыхательных путей (затяжной кашель, ОРЗ, бронхит). Для этого используют свежевыжатый сок из мякоти дайкона.

Наконец, он активно участвует в процессе пищеварения благодаря активной клетчатке, помогая переваривать крахмалистые соединения и тяжелую жареную пищу, снижая нагрузку на печень. Выводит плохой холестерин и очищает сосуды, снижая риск развития атеросклероза.

И еще, несколько столовых ложек натертой мякоти дайкона способны эффективно снять похмельный синдром. Неплохое резюме, чтобы подружиться с японской редькой, не так ли, и попробовать вырастить ее на своем участке?

Особенности выращивания

В условиях нашего, местами не слишком приветливого климата, дайкон рекомендуется высевать во второй половине лета. Короткий световой день благоприятно сказывается на формировании плода, тогда как весенние посевы дают быстрое стрелкование и замедленное наращивание его подземной части.

В полной мере оправдывая свое название «большой корень» даже на небольшом участке способен дать рекордный урожай. Вес и размеры корнеплодов в зависимости от сорта, почвенных условий и соблюдения правил агротехники достигают впечатляющих размеров – от 3 до 5 кг при длине порядка 70 см.

В данном случае речь идет об образцах отечественной селекции, поскольку некоторые японские сорта, культивируемые на земле самураев, по весу достигают 30-40 кг.

Чтобы вырастить такой чудо-овощ на дачной плантации, безусловно, нам понадобится комплексный подход.

  1. Прежде всего, это выбор адаптированного к нашим климатическим условиям сорта.
  2. Затем, подготовка почвы и определение оптимальных сроков посадки.
  3. И, наконец, внимательный уход, который включает в себя прореживание посадок, удаление сорняков и внесение подкормок по мере необходимости.

Сорта дайкона

Не смотря на то, что дайкон у себя на родине имеет почти тысячелетнюю историю культивации с огромным количеством сортов и гибридов, в наших широтах сортимент «большого корня», представленный разработками отечественных селекционеров, имеет достаточно ограниченный выбор. Но зато какой!

Большинство сортов не только адаптированы к специфике нашего климата, но и наделены высокой урожайностью, устойчивостью к весеннему стрелкованию и цветушности. Да, таких гигантов, как неподражаемый сорт Сакурадзима со средней массой плодов в 30 кг нам, конечно, не видать, но вырастить крепкий и достойный урожай – вполне по плечу.

Вот несколько популярных сортов отечественной селекции, которые хорошо показали себя в огородном разведении:

Саша – скороспелый сорт с периодом вегетации 45 дней. Плод округлый, похожий на репку весом до 0,5 кг, диаметром 10 см. Урожайность: 2,5 кг на 1 кв.м.

Дракон – среднеспелый сорт, срок вегетации до 70 дней. Имеет коническую форму корнеплода длиной 30-60 см массой до 1 кг. Урожайность: 5-6 кг на 1 кв.м.

Дубинушка – среднеспелый сорт, от полных всходов до сбора урожая – 70 дней. Плод цилиндрический длиной до 0,4 м диаметром 8 см, достигающий веса 0,6-2 кг. Урожайность: до 8 кг на 1 кв.м.

Фламинго – сорт среднеспелый с вегетационным периодом до 70 дней. Корнеплод сосульковидный с кремово розовой мякотью, массой до 0,7 кг и длиной 30 см. Урожайность: до 6 кг с 1 кв.м.

Фаворит – среднеспелый сорт с периодом созревания от полных всходов – 65 дней. Плод конической формы длиной до 40 см, массой достигающей 0,5 кг. Урожайность: до 5 кг с 1 кв.м.

Московский богатырь – среднепоздний сорт (от всходов до технической спелости 85 дней). Корнеплод цилиндрической формы длиной до 60 см, в диаметре до 9 см и массой достигающей 2,5 кг. Урожайность: до 8 кг с 1 кв.м.

В перечисленных сортах мы указали среднюю урожайность культуры для открытого грунта. При выращивании дайкона в теплицах, под пленкой или неткаными материалами массовый выход корнеплода возрастает примерно в 1,5 -2 раза.

Подготовка почвы

При выборе места под посадку дайкона следует обращать особое внимание на его предшественников на грядке и глубину залегания грунтовых вод. В данном случае это могут быть любые культуры, кроме ближайших родственников из семейства капустных, а близость водного горизонта, как вы понимаете, тоже не лучшее соседство для крупного корнеплода.

Поскольку подземная часть дайкона достаточно существенна (у некоторых сортов до 60 см в длину) грунт должен быть рыхлым и водопроницаемым. Несмотря на то, что сформировавшийся корнеплод примерно на 1/3, а иногда и наполовину возвышается над поверхностью, почву необходимо глубоко перекопать со смесью торфа и компоста. Это особенно важно для тяжелых глинистых черноземов.

Перед посевом семян в грунт также добавляют комплексные минеральные удобрения.

Посадка и уход за растениями

Наилучшие сроки посадки японской редьки – вторая декада июня, конец июля. В период сокращенного светового дня у дайкона риск ухода в стрелку значительно снижается (в сравнении с весенними посадками), цветение задерживается, а формирование и наращивание корнеплода, напротив, возрастает.

В зависимости от сорта сеют дайкон на расстоянии 20-40 см в один ряд с расстоянием в междурядье 30-60 см гнездовым способом. В одну ямку кладут по 2-3 семени на глубину для длинных корнеплодов – на 5 см, для круглоплодного раннего сорта Саша – на 2 см.

Через неделю после появления первых ростков посадки прореживают, оставляя одно наиболее развитое растение. Слабые можно пересадить отдельно. К примеру, у японцев популярен такой прием выращивания дайкона, как посадка в мешки из нетканых материалов или отдельные контейнеры. И вправду, зачем переводить готовую рассаду, если есть возможность создать для нее комфортные условия и сэкономить место на грядках?

В фазе появления всходов и нарастания листовой розетки дайкону требуется умеренный полив без переувлажнения, иначе всходы могут погибнуть из-за развития бактериоза. После обильного дождя или очередного полива междурядья слегка рыхлят во избежание появления почвенной корки, заодно удаляя сорняки.

Внесение подкормок

Если почва плодородная и хорошо заправлена удобрениями, ранние сорта дайкона можно вырастить и без дополнительных мероприятий. Сортам позднего и среднеспелого созревания подкормки в жидком виде необходимы для наращивания массы корнеплода.

Их проводят трижды:

  • Первый прикорм добавляют в период прореживания посадок, внося под корень, разбавленный 1 к 8 маточный раствор коровяка;
  • Для следующей подкормки в фазе пучкования растения используют азотные удобрения типа кемиры или мочевины;
  • Третью комплексную подкормку в виде разбавленной в воде нитроаммофоски осуществляют на стадии формирования плода;

Защита от вредителей

Чаще всего посевы дайкона подвергаются нападениям крестоцветной блошки. Для защиты от вредителя помогает опыление древесной золой.

Профилактические меры по борьбе с личинками капустной мухи состоят в опрыскивании посадок биоинсектицидами (лепидоцидом, битоксибациллином или актофитом) либо настоем чесночно-луковой шелухи.

Для избавления от этой напасти можно в междурядьях высадить такие растения, как кориандр, бархатцы и ноготки, аромат которых успешно отпугивают назойливого вредителя.

Выращенный урожай дайкона после выкапывания хорошенько просушивают и очищают от земли. Ботву коротко обрезают, и корнеплоды переносят на хранение в подвал. Японская редька отлично сохраняет свои вкусовые качества при температуре не более +3 оС, в песке на протяжении 3-4 месяцев, таким образом, вы обеспечите себе и своим близким стратегические запасы витаминной продукции на всю зиму.

Желаем вам продуктивного дачного сезона и рекордных урожаев! Будьте здоровы!

Добавить комментарий