Цикорный корень описание, посадка, полив и уход

Содержание:

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Эндивий (салатный цикорий) – посадка и уход, полезные свойства

Выращивание салатного цикория – эндивия

В борьбе за стройную фигуру особое внимание обращаешь на блюда из листовых овощей. Вот и мне стало интересно, что за бело-желтые кочанчики продают на нашем рынке. Оказалось – эндивий, салатный вид цикория (о нем и его собрате эскариоле можете прочитать также здесь).

Салатный цикорий слегка горчит, и потому нужно вырезать конус в дне каждого кочана – именно там основная горечь и сосредоточена.

Из свежего эндивия делают замечательные салаты. Его вкус отлично сочетается с мясными деликатесами, рыбой, сыром, орехами, с другими овощами и фруктами. Но нам с мужем больше по нраву блюда с тушеным эндивием.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

А вот замороженный или охлажденный эндивий резко теряет во вкусе, поэтому употреблять в пищу его лучше всего прямо с грядки.

Посадка (посев) салатного цикория

Решила не бегать каждый раз на рынок за эндивием, а вырастить его на собственной даче. Почва для цикорного салата нужна плодородная, рассыпчатая. За 7-10 дней до посева ее необх димо глубоко перекопать и внести комплексные удобрения.

Культура южная, так что отводить под нее нужно землю в самом солнечном месте. Только по весне всходы в полдень нужно притенять. Эндивий лучше посадить подальше от тополей – у них общий вредитель, корневая вошь.

Сеять эндивий можно несколько раз за сезон: с марта (на рассаду) или с конца мая (в открытый грунт) по август. Семена раскладывают в бороздки глубиной 1-1,5 см. Между бороздками оставляют по 30 см.

Эндивий: уход

Когда появятся ростки, их нужно проредить, оставив самые сильные. Процедура эта регулярная, пока на 1 кв. м не останется по 5 растений.

Почву на грядках с эндивием нужно часто полоть, рыхлить, обильно поливать. Иначе культура выпустит цветоносы и будет непригодна в пищу.

Раз в неделю нужно вносить слабонасыщенные жидкие подкормки и проводить профилактику от вредителей.

Я опрыскиваю эндивий гептенофосом и перметрином от тли, а вокруг рассыпаю золу от слизней.

Отбеливание

Спустя 3 месяца после посева эндивий отбеливают. Собирают листья в пучки, связывают их бечевкой, но не туго. Растения должны быть сухими, чтобы между листьями не появился грибок. Пучки окучивают почвой, закрывая целиком, или сооружают над ними шатер из светонепроницаемого материала.

Я накрывала за раз не всю грядку, а только отдельные растения, потому что к столу эндивий подавала понемногу.

Летом пучки держат в темноте 3 недели, осенью – до 5, пока у них в центре не отрастут бело-желтые листья, собранные в плотный кочанчик. Срезают эндивий под корень. Боковые зеленые горькие листья удаляют.

Зелень эндивия также можно употреблять, предварительно выдержав ее полчаса в соленой воде, но отбеленные кочаны гораздо нежнее.

Выращивание салатного цикория зимой в теплице или парнике

В открытом грунте культуру возделывают до первых заморозков (-2-3°). Поставив парник, вы на месяц продлите огородную жизнь эндивия.

Затем у него срезают листья, выкапывают корни и складывают их на 15-20 дней в сухом и прохладном темном месте, например в погребе или подвале.

Дальше открывается зимний сезон выращивания эндивия. В темном помещении устанавливают ящик с огородной почвой, в него сажают корни и выращивают растение так же, как и в открытом грунте.

Зимой свежие листовые овощи очень дорогие, да и качеством не всегда радуют, так что эндивий меня немало выручает. Теперь на нашем столе круглый год витаминные салаты.

На заметку: полезные свойства эндивия

Эндивий горчит из-за содержания инулина и интибина. Но именно благодаря им употребление овоща в пищу улучшает работу почек, печени, сердечнососудистой системы, пищеварительного тракта, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

2 отзыва

Когда в каталоге семян я увидела растение с ажурными зелеными листьями и желтой сердцевиной, сразу захотела посадить такое на своем участке. Речь об эндивии листовом. Растет он как салатная культура, кочана не образует. Его можно варить, тушить, но в свежем виде содержание полезных веществ выше.

Я посеяла семена в 3-й декаде апреля. Посевы можно проводить до июля, но, чтобы избежать ранней цветушности, лучшие это сделать в апреле. Холодных ночей бояться не стоит, так как всходы могут перенести заморозки до -5°.
Так как этот салат хорошо растет на легких плодородных почвах, посадила его на грядку, где прежде были кабачки (или огурцы). В каждую лунку опустила по 2-3 семечка (потом оставила только самое сильное растение). Расстояние между лунками 30 см.
Вкус эндивия будет лучше, если его отбелить. Для этого за полмесяца до уборки я подняла наружные листья наверх, связала их вместе, чтобы к сердцевине растения не проходил свет. За это время в серединке образуется желтоватая плотная розеточка, а сами листья становятся нежнее.

СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ!
Чтобы отбелить эндивий, можно также накрыть его шатром из светонепроницаемого материала, мешковиной, ведром и т.п.

Это салатный цикорий – а ведь обычный цикорий тоже обладает массой полезных свойств

Цикорий лекарственный занимает у меня на участке почетное место. Растение сильное и неприхотливое. До цветения оно малопривлекательно: куст раскидистый, с угловатыми, голыми стеблями. Но цикорий становится очаровательным, когда покрывается нежными, голубыми цветками.
Я держу это многолетнее растение, однако, не ради красоты, а чтобы в конце сентября выкопать корни, богатые инулином. Именно благодаря ему напиток из цикория нормализует обмен веществ, тонизирует организм.
Корни промываю в воде, режу вдоль и хорошо просушиваю. Затем мелко нарезаю, обжариваю на сковороде, чуть смазанной сливочным маслом, до золотисто-коричневого цвета. Для приготовления напитка пару чайных ложек молотого цикория заливаю стаканом крутого кипятка, даю настояться 5 мин и процеживаю. В напиток для вкуса добавляю мед или молоко.
Так как используем напиток в оздоровительных целях, удобрения и пестициды не применяю. Но для лучшего роста корней весной рыхлю вилкой почву вокруг растений, а на зиму мульчирую место посадки торфом или компостом. И стебли цикория достигают в высоту почти полтора метра.

Цикорий салатный. Выращивание цикорного салата

Как вырастить цикорий салатный? Какие сорта цикорного салата выращиваются?

Сорта цикория салатного и их описание

❖ Конус — сорт по срокам выгонки среднеранний. Период от всходов до технической спелости —- 98-115 дней. Период выгонки (от посадки корнеплодов до массовой спелости кочанов) — 17-30 суток. Кочанчик средний, диаметром 4-5 см, высотой 14-16 см, эллипсовидной формы, массой 90-100 г. Мякоть кочана белая, сочная. Урожайность корнеплодов — 2-4 кг/м2, кочанчиков при выгонке — 10-15 кг/м2.

❖ Ракета — среднепоздний. Период от всходов до технической спелости корнеплодов 130-155 дней. Корнеплод вытянуто-конический, длиной 20 см и диаметром в верхней части 4 см. Масса корнеплода до -250 г. Период выгонки (от посадки корнеплодов до хозяйственной годности кочанов) — 30 дней. Кочанчик удлиненно-яйцевидной формы, плотный, высотой 12 см, диаметром 5 см. Кроющие листья белые с желтоватым оттенком, мякоть кочана белая. Масса кочанчика 90 г, урожайность кочанчиков при выгонке — до 15 кг/м2.

Как выращивают посадочный материал цикорного салата

Для выращивания корнеплодов выделяют гряду. Лучшие предшественники: капуста и картофель. Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения (по 50 г/м 2 суперфосфата и сульфата калия). Весной под перекопку вносят аммиачную селитру (20-30 г/м 2 ) и сульфат калия (30-40 г/м 2 ).

Высевают семена цикорного салата при наступлении устойчиво теплой погоды. Схема посева — как для моркови. Уход за посевами состоит в рыхлении, поливах (при весеннем недостатке влаги). В период формирования корнеплодов дают подкормку комплексным удобрением «Кемира Универсал» (30 г на 10 л).

Корнеплоды убирают в конце сентября в сухую погоду. Выбранные корнеплоды обрезают, сохраняя конус нарастания (высота черешков листьев 3-4 см). Стандартный корнеплод должен быть диаметром 3-5 см, длиной 20-25 см, средняя масса его — 150-160 г. Хранят корнеплоды в ящиках в подвале.

Как проводят выгонку цикория салатного?

Оптимальные сроки выгонки цикорного салата декабрь-март. Для выгонки пригодно любое помещение с температурой 14-15 °С. В домашних условиях можно выгонять его в контейнерах с питательным раствором. Контейнер для выгонки — пластмассовый ящик высотой 40-45 см. На дно ящика на высоту 4-5 см насыпают крупный песок. На этой высоте должно иметься отверстие для контроля за уровнем раствора.

Чистые и отсортированные по длине корнеплоды устанавливают вертикально, вплотную друг к другу. Питательный раствор готовится из растворимого комплексного удобрения «Кемира Универсал» (10 г на 10 л). Песок следует держать влажным, но лишний раствор может стекать из отверстия для контроля за уровнем раствора. Температура под ящиком должна быть 18-20 °С, над ящиком 14-15 °С. Ящик закрывается непрозрачным материалом.

Первые кочанчики можно убирать через 20-25 дней. Возможно повторное использование корнеплодов.

Цикорный салат эндивий особенности выращивания

Листовые овощи довольно популярны и используются для приготовления салатов и разных блюд. Они привлекают внимание богатым набором витаминов и низкой калорийностью. В нашей статье мы расскажем, как выглядит эндивий и как проводится его выращивание из семян.

Описание

Эндивий относится к семейству Астровые. Чаще можно услышать его народное название — салатный цикорий. Растение имеет светло-зеленый кочан и зеленую листву. Из-за обильной кудрявости некоторые путают растение с обычным салатом.

Салатный овощ имеет горький привкус, что лишает его огромной популярности, в отличие от других сортов. В продаже представлены кочаны кремового окраса, длина которых составляет около 12 см. Считается, что Малая Азия — родина эндивия, но его можно встретить практически на всех рынках Америки и Европы.

Место для выращивания

Если вы решили посадить салат эндивий на своем участке, выращивание следует проводить согласно некоторым рекомендациям.

Расположение и освещение

Лучше всего для посева выбирать такие участки, на которых ранее рос картофель или капуста. Проводить посадку рекомендуется в солнечном, хорошо освещенном месте. В весеннее время необходимо создать растению искусственное притенение. Не стоит высаживать эндивий рядом с тополями, так как они имеют общего вредителя — корневую вошь.

Предпочитаемая почва

Эндивий весенний нуждается в плодородной рассыпчатой почве. Примерно за неделю до высадки необходимо выполнить глубокую перекопку и удобрить грунт аммиачной селитрой или сульфатом калия.

Посадка эндивия

Прежде чем высаживать овощ, стоит ознакомиться с некоторыми советами по этой процедуре.

Подготовка почвы

Для посадки эндивия необходимо выделить отдельную грядку.

В осеннее время рекомендуется внести подкормки в виде калийных и фосфорных удобрений, а весной — перекопать землю.

Посев семян

Высадку посевного материала рекомендуется осуществлять, начиная со второй декады июня и до середины июля. Если посеять растение раньше, оно начнет расти, но при этом не образует кочанов. При высевании в более поздние периоды кочаны вырастут очень мелкими. Семена необходимо раскладывать в грядки на глубину примерно 1–1,5 см. Расстояние между грядками должно составлять примерно 30 см

Как ухаживать за культурой?

Цикорий эндивий, как и любое растение, нуждается в уходе. Рассмотрим, как правильно его осуществлять.

Полив

Этот салат является влаголюбивым растением. Когда овощ активно растет, необходимо совершать обильный полив: 1,5 ведра воды на 1 кв. м. Однако делать это нужно осторожно, нельзя допускать, чтобы вода оказалась внутри розетки — это приведет к образованию гнили.

Подкормка

Подкормку растения необходимо проводить 1 раз в 7–10 дней путем внесения слабонасыщенных удобрений.

Можно рассыпать на грядку золу — это будет препятствовать появлению слизней.

Отбеливание

Если вы проводите выращивание цикорного салата, необходимо знать, что особое значение при уходе за культурой необходимо уделить отбеливанию. Для этого розетку листьев собирают вместе и связывают ее шнуром не очень туго, достаточно для того, чтобы свет не доходил до внутренних листьев. Эта процедура проводится за 14–21 день до того, как начнется уборка урожая, когда листья полностью вырастут. Отбеливание придает внутренним листьям светлый желтовато-зеленый оттенок, они становятся хрупкими и имеют нежный вкус.

Можно также накрыть посадки с эндивием пленкой — это не только осветлит кочаны, но и защитит их от попадания влаги на листья, поскольку во время проведения процедуры отбеливания листья должны быть сухими, так как малейшие капли росы могут привести к загниванию.

Сбор урожая и хранение

Сбор салатного овоща, который был посеян весной, проводится в середине лета. Позднее растение часто выкапывают вместе с корневищем и вместе с землей перемещают в увлажненный песок. Емкость хранят в погребе или парнике, немного присыпав влажной землей. В таком виде растения смогут сохраниться до наступления зимнего периода.

Ознакомившись со статьей, вы узнали, как выглядит салат эндивий и что это такое. Выращивание овоща не составит труда, и вы сможете получать полный набор витаминов, употребляя лиственный салат в пищу.

Салатный цикорий. Салат цикорный выращивание из семян посадка в грунт и выгонка уборка и хранение лучшие сорта

Двухлетнее растение цикорий салатный завоевал популярность своими диетическими и ценными витаминными качествами. Одно из основных достоинств цикория перед другими салатами — он дает зелень в течение долгой зимы. В летнее время его проращивают для корнеплодов, которые посаженные зимой, дадут съедобные кочаны.

Цикорий салатный: выращивание из семян, виды и сорта

Цикорий салатный – двулетнее травянистое растение семейства Астровые родом из Индии. На огороде используют 3 культурные разновидности:

  • Витлуф (Cichorium intybus var. foliosum) – широколистный, образующий крупную, нежную головку, по форме похожую на салат-ромен;
  • Эндивий (Cichórium endívia crispum) – кудрявый (разрезнолистный);
  • Эскариол (Cichorium endivia var. latifolium) – с розеткой из широких цельнокрайних листьев с мясистой жилкой.

Семена зачастую используют зарубежных производителей, т.к. отечественных сортов, к сожалению, мало. Сейчас в продаже встречаются следующие полукочанные сорта:

  • Конус, Ракета, Татьяна — отечественной селекции;
  • Радиччио, Бельгийский Эндивий, Штокко, Экспресс — зарубежные сорта.

А пакетики с хитрым названием «салатный цикорий Витлуф» — это сорт белого цикория, который впоследствии стал нарицательным названием разновидности с вытянутыми кочанчиками.

У листового цикория (эндивия) сортов в продаже представлено больше:

Сорта эскариола представлены также немногочисленно:

Салатную зелень этих разновидностей цикория используют по-разному, поэтому есть различия в агротехнике: витлуф в основном выращивают летом на грядке, а к столу выгоняют зимнюю зелень. Ботву эндивия и эскариола сразу применяют с грядки, хотя и эти разновидности можно использовать для зимней выгонки, но без укрытия (без отбеливания).

Выращивание из семян цикория салатного

На ночь семечки лучше всего замочить перед высадкой. Больше всего это растение любит суглинистый грунт, перед засевом в землю вносят ½ торфяной органики. Взрыхлив плоскорезом верхний слой грунта, делают бороздки для высаживания семян на расстоянии не менее 16 см между рядками. Семечки засыпают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 10-15 день. Когда росточки подрастут, их надо проредить, оставив между ними 6 см в первое прореживание, затем (через 1,5 месяца) – 30 см.

Витлуф: посадка и уход, выгонка зелени

Уход простой – поверхностное рыхление земли, прополка и полив. Уборку урожая можно начинать в 20 числах октября. Все плоды вместе с ботвой выкапываются, укладывают в кучу ботвой вверх и не трогают 6 дней. Для хранения перед укладкой в погреб ботву обрезают, оставляя 3 см стебля, для того чтобы не повредить верхушечную почку. Сбивать землю не требуется, хранятся корнеплоды цикория при температуре -2°С.

В первых числах ноября корни высаживают в приготовленные коробки или ящики с торфом, опилками, перегноем или дерновой землей, возможно также использование мха сфагнума . Корни выбираются до 12 см в длину и до 3 см в диаметре.

В приготовленный контейнер с увлажненным грунтом, мостовым способом высаживают корневища до 50 штук, следя, чтобы верхние отростки располагались на одном уровне. После посадки досыпают земли до конца емкости примерно 20 см. Высадив цикорий, его накрывают темной, мокрой тканью, оставляя в теплом помещении. Впервые же такие вкусные белые листья в холодное время года получили в темном подвале в XIX веке.

Выращивание в ящике может длиться до 24 дней, при этом растение успевает вырасти до 180 граммов. Выросшие без света кочаны имеют белый окрас и хранятся в прохладном месте, упакованные в полиэтилен, до 15 дней при температурном режиме 0-10°С.

Блюда из них получаются очень приятные, но небольшая горчинка многих останавливает. Хотя странно, ведь и кофе с горчинкой.

Доказано что интибин, который содержится в зеленой культуре (и придает ей пикантную горечь), полезно действует на сердечно-сосудистую систему, пищеварение и кроветворные органы. И это еще не все достоинства богатого на витамины салатного цикория: круглый год его можно варить или употреблять в сыром виде, и как вкусный и полезный свежий салат. Так что всем, кто еще не пробовал, рекомендуем посадить цикорий салатный, так как выращивание его из семян на грядке и дальнейшая выгонка зелени зимой станет для вас настоящим кладезем витаминов.

Цикорий; который предлагают нам вместо кофе, и цикорный салат — это одно и то же или нет?

Цикорий – выращивание

Цикорий и цикорный салат — очень близкие родственники: они два вида одного рода «цикорий».

Но суррогатный кофейный напиток готовят из цикория корневого, а в качестве салата используют цикорий листовой, его еще называют витлуф , что в переводе означает «белый лист».

ЦИКОРИЙ знаком каждому из нас. Его голубые цветочки летом встречают утро даже на давно не кошенных городских газонах, не говоря о пустошах, прилегающих к дачным массивам, проселочным дорогам.

Корневой цикорий для приготовления кофейных напитков в России начали выращивать два столетия назад. Местом его традиционного возделывания до настоящего времени осталась Ярославская область. Не зря еще недавно широко распространенный сорт Ярославский до сих пор считается стандартом, хотя созданы более урожайные сорта.

Вырастить цикорий корневой несложно, его агротехника схожа с технологией возделывания огородных корнеплодов. Сеют рано весной, а поздно осенью выкапывают корнеплоды весом 100 г и больше. Можно копать цикорий и рано весной — до отрастания. Перезимовавшие растения зацветают в июне-июле и дают семена, которые собирают для весеннего посева. Семена взойдут и будучи посеянными под зиму, но дадут уже в первый год много цветушных растений.

Цикорий корневой, как и его дикий сородич цикорий обыкновенный, может расти практически на любых почвах, кроме кислых, но лучше проявляет себя на легких плодородных. В огородном севообороте его не размещают после корнеплодов и листового цикория (витлуфа). Сеют его рано весной, располагая посевные рядки через 20-25 см. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Агротехника сводится к редким поливам, рыхлениям. Можно растения немного подкормить.

У выкопанных корнеплодов обрезают надземную часть и прикорневую шейку, промывают и несколько дней подвяливают в тени. Затем нарезают небольшими кубиками и сушат при температуре 50-70 градусов.

Высушенный цикорий выкладывают на противень и обжаривают в духовке, нагретой до 180 градусов. Когда появится характерный цикорный запах, а кусочки станут коричневыми, обжаренный цикорий достают из духовки, быстро охлаждают и измельчают в кофемолке. Хранят в плотно закрытых емкостях. Для приготовления напитка берут 1-2 чайные ложки молотого цикория на стакан кипятка. Можно, как и в настоящий кофе, добавить сливки, молоко.

Цикорий заменяет кофе тем, кому противопоказан тропический напиток, например, гипертоникам. Цикорий благотворно действует на центральную нервную систему, сердце, его могут употреблять люди, больные сахарным диабетом, страдающие избыточным весом. У дикого цикория лечебные свойства более выражены и его корни тоже можно использовать для приготовления суррогатного кофе.

Салатный цикорий витлуф – выращивание

Салатный цикорий витлуф возделывают как двулетник. В первый сезон он дает розетку листьев и мясистый корнеплод. На второй год витлуф выбрасывает полутораметровые побеги, на которых расцветают голубые цветки.

Корни салатного цикория используют для выгонки осенью и зимой сочных удлиненных ко-чанчиков, богатых аскорбиновой кислотой, каротином и другими витаминами, минеральными солями, инулином. Витлуф обладает успокаивающим, вяжущим, противовоспалительным, желче- и мочегонным действием, снижает уровень сахара в крови, улучшает работу сердца.

Кочанчики витлуфа едят в основном сырыми — как салат. Их разбирают на листочки, тщательно промывают и выкладывают на тарелку, бутерброды. Листочки можно нарезать или нарвать руками, заправить майонезом или сметаной, добавив для остроты натертый корень хрена. А еще витлуф можно отварить и, заправив маслом, подавать в качестве гарнира, тушить, добавлять в супы.

Сейчас немало сортов витлуфа, которые отличаются друг от друга формой кочанчиков (вытянутые или более короткие), цветом (беловатые, желтые, красные), сроками выгонки.

Витлуф ценен тем, что витаминные кочанчики получают зимой. Вырастив за сезон ровные корнеплоды диаметром 3-5 см, их выкапывают, на 3-5 см выше корнеплода срезают листья, чтобы не повредить точку роста, и закладывают на хранение в подвал или погреб, засыпав песком или уложив в полиэтиленовый пакет.

Уже через месяц сорта, предназначенные для ранней выгонки, можно готовить к ней. На дно ящика или ведра насыпают 10-сантиметровый слой влажной почвенной смеси или опилок.

Корнеплоды укорачивают так, чтобы все они были одинаковой длины, и, плотно установив в ящик, засыпают почвой «с головой». При температуре 15-17 градусов через 2-3 недели вырастают кочанчики весом до 150 граммов. При более низкой температуре выгонка затягивается, но кочанчики в результате получаются более крупными и плотными. Срезают кочанчики с кусочком корнеплода.

После срезки их можно хранить до 2-3 недель в холодильнике. На свету листья кочанчиков зеленеют и начинают горчить.

Корнеплоды витлуфа, непригодные для выгонки, можно высушить и использовать для приготовления кофейного напитка. Используют для этих целей и корнеплоды, оставшиеся после выгонки, хотя, конечно, ценность напитка, приготовленного из такого сырья, ниже.

На фото – выращивание и хранение салатного цикория витлуфа в “фермерских” масштабах

Тем, кто весной посеял салатный цикорий, в августе необходимо проследить, насколько быстро выросло растение. Если развитие слабое, это говорит о недостатке полезных питательных веществ в почве и необходимости подкормки. Кроме того, слабый рост может быть сигналом ошибок в уходе.

Особенности выращивания салатного цикория

Витлуф является двухлетним растением. Салатный цикорий выращивают в открытом грунте, а также используют для выгонки зелени зимой. В первый год после посева формируется корнеплод, а на второй год он зацветает и образует семена.

В пищу употребляют побеги, которые отламывают у корня. У них нежный вкус, который сочетает в себе сладкие нотки и приятную пикантную остроту. Его измельченные кочанчики отлично сочетаются в свежих салатах с яблоками, апельсинами, редисом. Его листья можно тушить и готовить на гриле, эта зелень хорошо вписывается в рецепты соте с другими овощами.

Требования цикорного салата к грунтам

Цикорный салат относится к холодостойким растениям. Однако неприхотливым назвать его можно с большой натяжкой. Чтобы получить богатый урожай, под посадки нужно отводить высокоплодородные земли. Оптимальными типами грунтов являются суглинок и супесчаные земли. Почву нужно поддерживать в рыхлом состоянии и регулярно поливать – витлуф очень влаголюбивый.

Бедный питательными веществами грунт удобряют с осени или весной непосредственно перед посадкой. Для этого подходит компост или перепревший навоз, а также минеральные добавки. Под осеннюю перекопку используют такую комбинацию:
компост или перегной – 5-6 кг на 1 м кв.;
калийные удобрения – 10 г на ту же площадь.

Для весенней перекопки потребуется такое сочетание минеральных удобрений:
азотные – 6 г на 1 м кв.;
фосфорные – 6 г на ту же площадь.

Посев салатного цикория и уход за грядками

Перед формированием грядок поверхность почвы необходимо качественно разрыхлить. На грядке шириной в 1 метр семена высевают в три ряда. При таком посеве междурядья по мере развития растений составят примерно 25-30 см. Чтобы обеспечить оптимальную площадь питания, в ряду между отдельными экземплярами салатного цикория дистанция должна составлять не менее 5 см. Чтобы добиться этого, после появления густых всходов, их необходимо будет проредить. Таким образом, на 1 м кв. грядки можно выращивать до 80 шт. овощей.

На будущее следует запомнить, что слишком ранний посев салатного цикория делать не желательно. Если этого не знать и допустить такую ошибку, то овощи зацветут в первый год посева, а это отрицательно скажется на урожайности корнеплодов. Поэтому планировать посев нужно не ранее, чем на вторую декаду мая.

Уход за растениями заключается в регулярных рыхлениях почвы и поливах грядок. По мере необходимости, в течение вегетации, салатный цикорий подкармливают. В августе грядки удобряют аммиачной селитрой.

Заготовка и хранение цикорного салата

Цикорий салатный — полезный вид овощей, обогащающий организм человека ценными веществами. Он обладает интересной особенностью — произрастает в зимнее время, когда других овощей нет. О том, как выращивать салатный цикорий, когда сажать, и какую пользу он приносит, читайте в статье.

Происхождение

О салатном цикории впервые заявил бельгийский фермер. Это было в тысяча восемьсот тридцатом году. С тех пор цикорий салатный знают во всем мире. Удивительный овощ родом из Северной Индии. Как только он стал известен людям, его начали выращивать специально в таких странах, как Голландия, Франция, Англия, Прибалтика и Средиземноморье.

Описание

Цикорий салатный — это народное название овоща. Травянистое растение имеет культурные разновидности. Выращивают на дачных участках всего три из них:

  • Эндивий — кудрявый, с разрезанными листьями.
  • Витлуф — листья широкие, головка крупная, имеет схожесть с салатом «ромен».
  • Эскариол — розетку образуют широкие неразрезанные листья, на поверхности которых имеются мясистые жилки.

Салатный цикорий относится к многочисленному семейству с красивым названием — «маргаритки». У этого растения кочан и листья зеленого цвета. Салат эндивий характеризуется кудрявостью листьев с насыщенным цветом. Из-за этого имеет большое сходство с обычным салатом. Но это салатный овощ.

Горький вкус эндивия не позволяет отнести его к категории самых популярных тем не менее, сегодня он распространен в Америке и Европе. Здесь его ценят и употребляют в пищу в больших количествах.

Цикорий, фото которого вы видите, представляет собой кочан кремового цвета, на котором обозначены вкрапления зеленого оттенка. Листья гладкие, не рассеченные на верхушке. Кочан достигает в длину двенадцать сантиметров.

Выращивание

Цикорий салатный, выращивание которого в зимнее время осуществляется в ящиках, дома или в теплицах, ценится за корневища и кочанов, а главное — за возможность получать свежий и полезный овощ в холодное время. Выращивается салатный цикорий в два этапа:

  • Сначала сеют семена, из которых получают корнеплоды.
  • В следующий этап высаживают корнеплоды в грунт. Из них выращивают кочаны.

Для комфортного произрастания салатного цикория нужны суглинистые, хорошо удобренные почвы, которые подготавливают с осени. Для этого вносят в них навоз или перепревший компост в расчете на метр квадратный площади один-два ведра. Хорошей подкормкой является суперфосфат и нитрофоска. Достаточно внести одну-три ложки этих удобрений на такую же площадь земли.

Цикорий салатный: выращивание из семян

Когда сажать посадочный материал, подскажет погода. Но лучшим временем для этого является ранняя весна. Посев семян следует начать с апреля месяца и закончить в мае. Перед посадкой семена салатного цикория замачивают для набухания. Перед посевом грунт рыхлится и делаются бороздки на расстоянии шестнадцати сантиметров друг от друга. Семена заглубляются в почву на полтора-два сантиметра. Глубокая посадка семян приведет к позднему их прорастанию. Расстояние между семенами должно быть не более трех сантиметров.

Когда взойдут сеянцы, их нужно прореживать дважды. Первый раз расстояние между каждым растением должно быть шесть сантиметров, а во второй — тридцать.

Последнее прореживание следует проводить через полтора месяца, когда всходы немного подрастут. Уход простой: вовремя поливать, не допуская пересыхания, неглубоко рыхлить и пропалывать.

Уборка урожая корнеплодов

После середины октября приступают к уборке салата. Для этого нужно выкопать корнеплоды, не удаляя ботву, сложить их в одну кучу и оставить на участке сроком на пять-шесть дней.

Затем ботва срезается, оставляется три сантиметра, чтобы не повредилась в дальнейшем верхушечная почка. Грунт с корнеплодов не счищается. В таком виде они закладывают в погреб для хранения. Температура должна быть не более двух градусов тепла. Многие огородники сразу высаживают корнеплоды в грунт, не оставляя на хранение.

Получение кочанов

На этом этапе выращивания корнеплоды следует высадить в приготовленные заранее ящики с грунтом. Время посадки приходится на первые числа ноября. Огородная почва смешивается с торфом, компостом или дерновой землей. Используют и другие смеси, например, грунт с опилками.

В ящике корни подрастут. Когда их длина достигнет двенадцати сантиметров, а диаметр — трех, корнеплоды высаживаются в контейнеры. Эту работу нужно делать аккуратно, чтобы уровень расположения отростков был одинаковым. После этого грунт досыпается на восемнадцать-двадцать сантиметров выше уровня верхушек.

Ящик с посаженными корнеплодами накрывается материалом, не пропускающим свет, и ставится в помещение на две недели. Температура должна быть десять-четырнадцать градусов тепла. По истечении этого срока цикорий продолжают выращивать еще две недели, но температуру в помещении поднимают до двадцати градусов.

Период выращивания кочанов длится в общей сложности двадцать четыре дня. Кочаны подрастают, их вес составляет сто пятьдесят-сто восемьдесят граммов.

Произрастание в темноте накладывает отпечаток — поверхность кочанов совсем белая. Убирать салатный цикорий несложно: просто выдернуть из почвы. Но это еще не все. Кочаны нужно срезать, оставив небольшую часть корнеплодов, достаточно двух сантиметров. Только после этого урожай салата помещается в хранилище с температурой воздуха до нуля градусов. Кочаны сразу упаковываются полиэтиленовой пленкой, хранятся до двадцати дней.

Польза эндивия

Цикорий салатный имеет в своем составе вещества с особыми свойствами, помогающими справиться со многими заболеваниями:

  • Эндивий обладает способностью оказывать положительное влияние в оздоровлении почек и печени. При регулярном употреблении эндивия достигается мощный эффект: исчезают.
  • Благодаря большому содержанию витамина А салат используют для профилактики раковых заболеваний.
  • Особенно цикорий полезен весной, когда организм человека истощен недостатком полезных веществ, особенно витаминов группы С, которые в салате содержатся в большом количестве.
  • Цикорий, фото которого смотрите ниже, богат марганцем, участвующим в выработке ферментов. А благодаря высокому содержанию калия, организм борется с таким заболеванием, как гипертония.
  • Витамин В в составе эндивия помогает людям справиться со стрессами, неврологическими заболеваниями, душевным расстройством.
  • Эффективным средством для оздоровления организма является сок цикория. Его употребление избавляет от многих проблем, которые вызывают у человека плохое самочувствие: исчезает сыпь на коже и малокровие, нормализуется зрение, восстанавливается работа желчного пузыря.
  • На вкус салатный сок очень горький. Его не употребляют в чистом виде, только в сочетании с соками других овощей. Например, из сока моркови, сельдерея и эндивия готовится напиток, который помогает сократить количество приступов астмы. Можно приготовить другой сок: петрушка, сельдерей и цикорий. Этот напиток — эффективный тоник для борьбы с анемией.

Похудение с эндивием

В меню каждого человека должен быть цикорий салатный. Польза и вред определяются индивидуальными особенностями организма. Но однозначным является то, что эндивий способствует потере лишнего веса. Это достигается за счет вывода лишней жидкости.

Вред цикория

Если употреблять умеренное количество эндивия, он приносит только пользу, любые побочные эффекты отсутствуют, как и противопоказания к применению. Но иногда стоит учитывать непереносимость каких-то компонентов в составе овоща. Проявлением реакций индивидуального характера является аллергия или пищевое расстройство.

Также следует учитывать, что витамин А имеет очень высокую концентрацию. Его сочетание с алкогольными напитками и табаком дает плохой результат. Поэтому не нужно употреблять алкоголь и табак за шесть часов до употребления блюд с цикорием и после.

Владея информацией, каждый сам решает, употреблять ему салат эндивий или нет.

Известное в народе растение салатный цикорий по-научному называется эндивий. Это двухлетнее растение с сочными листьями и корнеплодами, которые и дают зимой вкусные и полезные кочаны. На второй год растение дает семена и цветы, а впоследствии из семян выращивают новое молодое растение. В сезон вы самостоятельно можете устроить вылазку на природу и заготовить салатный цикорий, выращивание из семян у себя на участке потом организовать.

За что ценится салатный цикорий, польза его для организма какая?

В первую очередь стоит отметить, что цикорий салатный – это очень диетический продукт. Но при этом в нем содержится поразительно большое количество витаминов, минералов, а также полезных для здоровья биологически активных веществ. Все это и объясняет необходимость присутствия в зимнем рационе этого ценнейшего растения, когда так не хватает свежей витаминной зелени и овощей.

Особую ценность представляет химический состав цикория салатного. Он превосходит многие растения по содержанию витамина А – незаменимого для нормального зрения и продуцирования коллагена для эластичности кожи. Поэтому из салатного цикория часто делают свежие фреши: он тонизирует мышцы органов зрения. Такой напиток полезен для тех, кто часто работает за компьютером. Уже через месяц-другой можно заметить, что употребление этого сока способствует восстановлению остроты зрения.

Цикорий салатный содержит инулин, такой важный элемент для нормализации уровня сахара в крови диабетиков и людей, склонных к ожирению. Сахаропонижающие свойства этого растения обуславливают необходимость его присутствия в повседневном рационе.

Наличие витамина В в составе салатного цикория делает его полезным для нервной системы, для прочности и эластичности мышечной ткани, для нормализации метаболических процессов. При сильном чувстве голода употребление цикория салатного способствует насыщению за счет большого количества в нем пищевых волокон. Кроме того, он полезен при регулярных нарушениях стула, избавляет от запоров, очищает кишечник. При всем этом корнеплод обладает очень малой калорийностью, поэтому он особенно ценится сторонниками диет.

Такое важное вещество в составе цикория салатного как интибин, положительно влияет на желчный пузырь и печень. Благодаря этому растению, нормализуется работа сердечнососудистой системы, активизируется кроветворение. К примеру, при анемии очень полезной будет смесь соков сельдерея, цикория салатного, свежей петрушки. Это натуральный и эффективный тоник для крови.

Для тех, кто страдает повышенным уровнем холестерина, рекомендуется включить в рацион цикорий салатный. Благодаря наличию в нем магния, он очищает сосуды от скопления холестериновых бляшек и предотвращает образование камня в почках.

При употреблении салатного цикория следует учитывать, что он обладает мочегонными свойствами. Это позволяет его успешно использовать при выведении из организма лишней жидкости. В целом же, ввиду ухудшения экологической обстановки употребление цикория салатного – это мощная поддержка организма. Особенно в период, когда на столах так мало свежей зелени, овощей и фруктов. Благодаря употреблению этого растения можно повысить трудоспособность организма, провести профилактику ряда заболеваний, а также успешно вылечить уже имеющиеся.

Кому-то опасен цикорий салатный, вред от растения есть?

Но, как и в случае с любым другим растением, с цикорием салатным нужно быть осторожным. В первую очередь, это люди со склонностью к аллергическим реакциям и с диагнозом «бронхиальная астма». С осторожностью его нужно кушать и тем женщинам, которые готовятся стать мамой: при беременности лучше проконсультироваться с врачом по вопросу нормальной переносимости организмом компонентов, содержащихся в салатном цикории. Нанести какой-либо вред организму это растение не может, если употреблять его в разумных количествах и следить за своим основным рационом питания. Не рекомендуется употреблять цикорий салатный при язве желудка и при гастритах.

Как выращивать цикорий салатный из семян?

Салатный цикорий является очень светолюбивым растением. Оно достаточно хладоустойчиво, и листьям не страшны даже первые начинающиеся заморозки поздней весной или ранней осенью. Почва для посева должна быть хорошо увлажненной и очень мягкой, предпочтительно – суглинистой.

Семена салатного цикория готовят к высадке во второй декаде мая, лучше – до 15 числа. Делаются достаточно высокие грядки – не менее 30 сантиметров. В качестве удобрений можно использовать торф или перегной. Грядку нужно тщательно выровнять, сделать поперечные бороздки, расположенные друг от друга на расстоянии 15-16 сантиметров. Семена засевают в эти бороздки примерно через 2,5 – 3 см друг от друга, заделывая на 2 сантиметра.

При появлении первых листочков растения потребуется прополка. Расстояние от одного растения до другого должно быть не менее 5 сантиметров. Впрочем, в прополке растение будет нуждаться регулярно в течение всего лета, а также в поливе и рыхлении почвы. Уборкой урожая начинают заниматься не ранее 25 октября. Корнеплоды с ботвой выкапываются, складываются на грядках в кучу, наружу ботвой. Здесь их оставляют полежать на 5-6 дней. Перед уборкой на хранение ботва срезается на 2-3 сантиметра так, чтобы не была повреждена верхушечная почка. Хранить выкопанные корнеплоды нужно, не очищая от остатков земли, в погребе или подвале при температуре не выше 2 градусов тепла.

В середине ноября приступают к высадке корнеплодов салатного цикория в ящики с дерновой землей и опилками, а также с добавлением торфа и перегноя. В ящик размером 50*50*40 см насыпается слой грунта до 12 сантиметров. Он хорошо увлажняется, затем в него высаживаются корнеплоды, достигшие в диаметре 3 сантиметров. После высадки корнеплоды засыпаются еще одним слоем грунта высотой 20 сантиметров. Ящик нужно убрать в место, где температура воздуха не превышает 12 градусов и достаточно влажно. Через 12 дней ящики переносятся в место, где температура выше – до +18 градусов. Этот этап выращивания длится еще две недели, после чего кочанчики вырастают весом до 200 граммов. Ввиду того, что они растут, полностью располагаясь в почве, они не имеют доступа к свету, а потому получаются такого белоснежного оттенка. Их осторожно обрезают, убирают в полиэтиленовые мешочки и хранят в холодильнике.

Galileo.Pro

Дачная жизнь Galileo

  1. Galileo.Pro
  2. >
  3. Лекарственные растения
  4. >
  5. Выращивание цикория-моя третья попытка

Выращивание цикория-моя третья попытка

Поток информации о полезных свойствах кофе из цикория заставил меня взяться за выращивание этого растения у себя на даче.

Попытка №1

Приобрела пакетик с семенами цикория корневого, вырастила рассаду в теплице, как обычно я это делаю с многолетними цветами и молодые ростки высадила вдоль грядки с малиной, так как другого свободного места не оказалось, а около 5 молоденьких веточек малины, одиноко стоящих по центру, его было предостаточно.

Не помню точно, в тот ли год зацвёл цикорий или на следующий, но цвёл он очень шикарно, только как-то странно: то все цветы вдруг пропадали, то на следующий день опять цвели в полную силу. А всё очень просто. Цикорий , растение-часы, чутко реагирующее на уровень освещённости. С утра под ярким солнцем небесно-голубые корзинки цикория раскрыты полностью, но где-то часам к 5 вечера, как будто исчезают без следа. В пасмурные дни цветки тоже не раскрываются.

Осенью эти » многолетники», как и все остальные, я срезала, но весной их не оказалось на месте, а появились новые корнеплоды цикория уже на всей грядке и так как они мешали развиваться кустам малины, я перенесла их на свободное место с южной стороны участка вместо топинамбура, считая цикорий более важным растением из-за его красивого цветения.

Как же я ошибалась!

Попытка №2

Цикорий цвёл аж до осени и я ничего не успела предпринять в плане заготовки корней для кофе. Ну не до того было!

И весной всё опять повторилось: куста я не обнаружила, а вокруг появилось столько новых зелёных сочных растений, что уже не трудно было догадаться: цикорий ещё тот сорняк, которых я сразу убирала из цветника, а его проморгала.

Чтобы понять, что нужно предпринять, чтобы моя третья попытка была удачной, я обратилась к знатокам из интернета и вот теперь всё встало на свои места.

Итак, цикорий корневой, растение двулетнее (как наперстянка), а не многолетнее.
В первый год образуется прикорневая розетка листьев и формируется корнеплод с утолщённым верхом. Часть этих корней можно выкопать осенью или весной как для изготовления кофе, так и для рецептов с цикорием, а часть оставить на второй год, когда появляются стебли, цветы и семена.

Цветёт цикорий летом, а семена созревают с конца лета до середины осени и лучше успеть срезать стебли, если нет необходимости получить рассаду повсеместно от упавших семян. Если же семена нужны, то веник из срезанных стеблей подвесить в помещении и подстелить ткань для их сбора.

Семена цикория высевают весной в рыхлую почву, заглубив на 3 см и затем уплотняют. Особого ухода не требуется.

По сравнению с дикорастущим цикорием обыкновенным, цикорий корневой более мощный и высокорослый (до 1.5 м) с крупным мясистым корневищем, которое используется для изготовления полезного напитка ( суррогат кофе).

Продукты на основе цикория

1. Порошок цикория-это нежареный молотый корень цикория светлого цвета, отличается более высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Минус в том, что у него нет того самого приятного кофейного аромата, который получается после жарки. Он применяется для получения отваров и настоев.

2. Растворимый цикорий-это порошок, изготовленный из жареного корня цикория, затем перемолотый в кофемолке, служит заменителем кофе для приготовления напитка. Хранить его нужно в вакуумной упаковке, так как из-за влажности формируются комки и он теряет свои полезные свойства. Приобретая готовый порошок в упаковке, обратить внимание именно на отсутствие комочков.

3. Жидкий экстракт цикория-тоже изготавливается из корня цикория, в нём самое высокое содержание полезных веществ, его легче хранить и сложнее сфальсифицировать.

Заготовка травы цикория

Траву цикория(надземную часть) заготавливают в период цветения, для этого срезают верхушки стеблей на высоте 30 см, измельчают и раскладывают тонким слоем на ткань или картон для просушки в затенённом проветриваемом месте.
Просушенное сырьё хранят в закрытой стеклянной посуде в тёмном и сухом месте.

Заготовка корней цикория

Осенью, после увядания прикорневой розетки листьев, когда все полезные вещества перейдут в корни, растение аккуратно выкапывают, очищают от земли, корень и прикорневую шейку промывают холодной водой и подсушивают, затем срезают зелёную часть и из прикорневой шейки начинает выделяться горький млечный сок. Корни подвяливают в течение 1-2 дней до тех пор, пока не прекратится выделение млечного сока, затем рубят на мелкие части и сушат в духовке при температуре 40-50 градусов, чтобы обеспечить достаточно быстрое высушивание.
Правильно высушенное сырьё имеет светлый цвет и приятный запах, легко ломается. Хранят его также как и траву, обеспечивая условия, чтобы исключить впитывание влаги из воздуха.

Отвары и настои из сушёного корня цикория улучшают пищеварение, успокаивают нервную систему, регулируют ритм сердечных сокращений, помогают справиться с ночным недержанием мочи, выводят из организма токсины, лишнюю жидкость, предупреждая отёки.

Чтобы получить порошок для заварки кофе, нужно высушенные корни подрумянить в духовке до соответствующего состояния и перемолоть в кофемолке.

Полезные свойства цикория

1. Нормализует обмен веществ.

2. Очищает почки.

3. Улучшает состав крови.

4. Очищает сосуды.

5. Применяется в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях.

6. Обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, успокаивающим и ранозаживляющим действием, благодаря своему уникальному химическому составу.

7. Благотворно влияет на снижение уровня глюкозы в крови, нормализует функцию поджелудочной железы, а также усиливает сердечную деятельность.

8. Оказывает общеукрепляющее действие на иммунные механизмы человека.

9. Способствует заживлению ран и экземы.

В народной медицине цикорий применяется при заболевании печени и почек, при желче и почечно-каменной болезни, циррозе печени.

Молодые зелёные листья цикория используются для приготовления лечебно-профилактических салатов, которые особенно полезны больным сахарным диабетом для снижения уровня сахара.

Траву цикория можно применять при атеросклерозе в виде настоя.

Рецепты из цикория

1. Отвар для наружного применения

20 г сухой травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 10 минут. Настоем промывать глаза при конъюктивите и для припарок при болях в суставах.

2. Настойка цикория для обтираний

10 г корней и травы залить 40 мл спирта, настоять неделю и использовать для лечения ран и кожных заболеваний.

3. Сок цикория при цинге и анемии

Выжать сок из свежих листьев цикория, смешать с молоком и принимать по 15 мл 3 раза в день.

4. Сбор с цикорием при желчекаменной болезни

Для приготовления сбора взять по 50 г корней одуванчика, цикория, листьев мяты, трифоли, и репешка, всё хорошо перемешать. 2 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка, настоять 5-6 часов, выпить за 2 дня.

5. Антицеллюлитная ванна с цикорием

2 столовые ложки измельчённой травы цикория залить 1 стаканом кипятка в термос на 1 час, затем процедить и вылить в ванну, которую принимать по 15 минут через день, пока количество не достигнет 21.

6. Отвар для роста волос

30 г травы и корней цикория залить 4 стаканами кипятка, проварить 30 минут, затем настоять 6 часов, процедить и втирать в корни волос, затем выдержать 10 минут под шапочкой, после чего смыть под проточной водой.

7. Свежий сок при малокровии

Верхушки молодых побегов цикория длиной 15-25 см срезают в стадии бутонизации, промывают, ошпаривают кипятком, выжимают сок, кипятят 1-2 минуты и принимают по 1 чайной ложке на полстакана молока 3-4 раза в день в течение 1-1.5 месяцев.

8. Крепкий отвар для обмываний

4 столовые ложки корня на стакан кипятка отварить и процедить. Использовать для примочек и обмываний при кожной сыпи, угрях. фурункулах, гнойных ранах и экземе, а также для ванн при диатезе у детей.

9. Целебный напиток для зрения

Смесь соков цикория, моркови, петрушки и сельдерея, принимаемая ежедневно по стакану, способна восстановить зрение на ранних стадиях миопии и избавить человека от необходимости ношения очков. Курс лечения составляет месяц, затем перерыв 1.5 месяца и снова месяц лечения.

10. Маска для лица

Для быстрого восстановления здорового вида кожи, поражённой угревой сыпью, применяется маска из измельчённого в блендере свежего цикория, мёда и нескольких капель спиртового раствора прополиса.

11. Напиток для бани в качестве профилактики простудных заболеваний

Смешать измельчённый корень цикория и листья пустырника 1:1.
3 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять и выпить в бане как чай.

Противопоказания

1.Для людей, страдающих варикозным расширением вен, геморроем и гастритом цикорий может быть опасен.

2. Из-за мощного влияния на стимулирование функций нервной системы, цикорий противопоказан больным с неврозами.

3. Противопоказаниями к применению являются беременность, гастрит, редкий пульс.

4. Цикорий — это лекарственная трава и она в больших количествах опасна даже для здорового человека.

Пищевое применение цикория

Листья прикорневой розетки образующейся в первый год используют в качестве овощной зелени, но для того, чтобы убрать горечь, их вымачивают в подсолёной воде или подвергают тепловой обработке ( варка, тушение, жарка)

1. Салат из зелени цикория

Измельчённые молодые листья травы тушить с небольшим количеством воды, соли и жира 20 минут, в конце добавить растёртый чеснок и посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве ингридиента для салата.

2. Салат из корней цикория

Корень цикория и картофель в мундире в равных частях отварить в подсолёной воде, очистить, нарезать ломтиками и заправить растительным маслом или майонезом.

3. Суповая заправка

Молодые листья цикория вымочить в течение 2 часов в подсолёной воде, пропустить через мясорубку, добавить соль.

4. Соус к рыбным блюдам

100 г молодых вымоченных листьев и стеблей цикория пропустить через мясорубку, поджарить на жире до мягкости и соединить с 300 г протёртых тушёных яблок.

5. Апельсино-яблочно-цикорный тоник

Смешать 1 столовую ложку жидкого экстракта цикория, 2 столовые ложки апельсинового сиропа, 0,5 л яблочного сока и 1 л воды.

6. Кекс с цикорием

В тесто для выпечки добавить 3 столовые ложки сухого экстракта цикория, хорошо вымешать и выпекать.

Надеюсь, что полученных знаний хватит, чтобы не провалить мою 3-ю попытку заготовить цикорий.

Добавить комментарий