Чайот описание, посадка, полив и уход


«МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «Выращивание ценной овощной культуры — чайота» Автор: Глоба-Михайленко И.Д., педагог дополнительного образования, методист МБУ ДО ЭБЦ г. Сочи Сочи Ботаническое . »

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

«ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР им. С.Ю. СОКОЛОВА» г. СОЧИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

«Выращивание ценной овощной культуры — чайота»

Автор:

педагог дополнительного образования,

методист МБУ ДО ЭБЦ г. Сочи

Ботаническое описание Чайот съедобный (Sechium edule) (исп. chayote) или мексиканский огурец — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Родина – Центральная Америка (Мексика).

Чайот — многолетнее однодомное вьющееся растение. На родине может расти и плодоносить до 20 лет, в Сочи – однолетняя культура (при укрытии на зиму может расти и плодоносить несколько лет).

Из одного семени образуется сразу несколько побегов. Как у большинства растений семейства тыквенных, для поддержки стебля на опоре у чайота образуются крепкие, разветвляющиеся на 3-5 частей усики, которыми растение цепляется за опоры.

Первичный корень вскоре после прорастания начинает сильно ветвиться, образуя разветвлённую поверхностную систему.

В конце первого года вегетации на корнях образуется до 10 корневых клубней общей массой до 10 кг. Цвет клубня варьируется от тёмнозеленого до светло-зелёного или жёлтого, почти белого. Мякоть белого цвета, по текстуре напоминает картофель или огурец.

Листья широко-округлые с сердцевидным основанием, до 20 см в длину, разделены на 3-5 долей и покрыты жёсткими волосками. Черешки листьев могут быть различной длины, от 4 до 25 см.

Цветки однополые (мужские и женские), окрашены в зеленоватый или кремовый цвет, венчик диаметром около 1 см. Женские цветки одиночные, реже группой по два или три, мужские собраны в кистевидные соцветия.

Плоды образуются по одному или по два на одном цветоносе. Это грушевидные или округлые ягоды 7—20 см длиной, массой до килограмма, с одним крупным (3—5 см) белым плоско-овальным семенем. Кожура плодов тонкая, прочная, блестящая. На ней могут присутствовать небольшие наросты, а также продольные канавки. Именно блеск кожицы мексиканского огурца свидетельствует о его спелости. Окраска от беловатой до светло-жёлтой или зелёной. Мякоть беловато-зелёная, сочная, сладковатого вкуса, богата крахмалом.

Пищевая ценность плодов. Чайот чаще всего выращивают для получения плодов, однако в Центральной Америке в пищу используют не только плоды и клубни, но и побеги и молодые листья (табл.1).

Табл. 1. Химической состав (в 100 г) некоторых плодов, овощей и различных частей чайота.

Компоненты Плоды Овощи Чайот яб- манда- Огур- Тыква Плоды сте- Молодые

Применение Выращивают чайот главным образом для кулинарных надобностей.

Используют все части растения:

— молодые побеги едят как спаржу;

— молодые листья и побеги добавляют в салаты;

— недозрелые плоды используют в салатах неочищенными, они являются ценным диетическим продуктом,

— их едят сырыми или отваренными вместе с соусами и без, их тушат, фаршируют, консервируют в виде компотов, маринуют, добавляют в тесто.

— семена поджаривают, как семечки, их вкус напоминает ореховый;

— клубни готовят аналогично картофельным.

Зрелые, неповрежденные при съеме, плоды можно хранить при пониженнойтемпературе (+4-+60) до весны, предварительно удалив плодоножки и слегка подсушив.

Сухие стебли мексиканского огурца используют для изготовления циновок, серебристых волокон для шляп и т.д.

В плодах также содержится 17 аминокислот, включая т.н. незаменимые: аргинин, лейцин, валин, метионин, триптофан, фенилаланин, глицин, что делает чайот важной частью диетического и детского питания.

В медицинской практике плоды и настой из листьев чайота используют как мочегонное средство при мочекаменной болезни ( в том числе для растворения камней), атеросклерозе и повышенном давлении ( ). Плоды употребляют при заболеваниях щитовидной железы, заболеваниях сердечнососудистой системы, язвах, геморрое, панкреатите и запорах. Лечебными свойствами обладают также листья и семена чайота.

Биологические особенности Хотя родина чайота – тропики Центральной Америки, он, как и картофель, происходит из горных и предгорных районов (300-2000 м над у.м.).

Некоторые учёные считают, что корневая система чайота, как и листья, обновляется ежегодно, поскольку после появления новых корней старые, прошлогодние, начинают терять упругость и сгнивают.

Для нормального роста чайоту требуется высокая влажность воздуха (80-85%), большое количество осадков (1500-2000 мм в год). Поэтому в летний период в Сочи, когда часты продолжительные засухи, требуется полив растений и мульчирование почвы (для предотвращения перегрева верхнего корнеобитаемого слоя почвы). (Flores 1989; Vargas 1991; Engels and Jeffrey 1993 Освещение. Чайот – как и все лианы, растение подлеска, поэтому (особенно в условиях Сочи с большим количеством безоблачных солнечных дней) хорошо растёт при слабом затенении. Но начало цветения зависит от продолжительности светового дня. Для того, чтобы началось цветение, чайоту, как тропическому растению, требуется продолжительность светового дня около 12 часов. При более длительном световом дне (а в Сочи он начинается в конце марта и заканчивается в сентябре) зацветания При температурах ниже +120 плодообразование снижается или прекращается, при температурах выше +280 прекращается рост и опадают цветы и созревающие плоды. Оптимальный температурный режим – 20-250 (как у картофеля). Поэтому желательно высаживать чайот в хорошо продуваемых притенённых местах, чтобы в летнее время снизить температурную нагрузку на растение..

Чайот растёт на всех типах почв, но для хорошего развития и плодоношения требует хорошо удобренной, богатой органикой почвы. Для облегчения ухода за чайотом его желательно выращивать на приподнятых грядах.


Агротехника чайота Посадочный материал. Семена после извлечения из плода быстро теряют всхожесть, поэтому высаживают целые плоды. Чайот поэтому размножают в основном посадкой свежевыделенных из плода семян или целыми плодами. Наиболее распространенный способ — посадка одного или более целых плодов после того, как семя порастёт. Иногда семя, удалённое из плода при приготовлении, помещают в цветочный горшок или другую ёмкость, где их проращивают а затем пересаживают на постоянное место. Предварительно плоды перед посадкой держат на свету до тех пор, пока не появятся зеленые ростки.

Иногда для размножения используют часть образовавшихся стеблей побегов. Этот способ требует выращивания при контроле влажности, температуры и применения регуляторов роста. Поэтому в условиях приусадебных участков такой способ малоэффективен.

Поскольку семена плода у чайота способны прорастать вскоре после уборки, их следует (для подавления ростовых процессов) сразу после уборки хранить при температуре +4-+60. Эта температура овощного отделения холодильника. Поскольку для посадки обычно требуется небольшое количество плодов (2-8 штук), они не займут много места.

Получение рассады Подготовка места для посадки обычно состоит из прополки от сорняков площадки около 2 м в диаметре вокруг точки, где будут высажены сеянцы или плоды. На наклонных участках следует подготовить небольшие, отдельные террасы для предотвращения эрозии почв. Желательно внесение в почву достаточных доз перегноя, органических или органо-минеральных удобрений и извести (для снижения кислотности почвы).

Количество растений чайота, которое следует выращивать в саду, зависит от потребностей садовода. В первый (он же зачастую – и последний) год выращивания с одного растения можно получить от 30 до 70 плодов общей массой от 15 до 30-40 кг. Поэтому, чтобы обеспечить собственные потребности одной семьи, вполне достаточно иметь в саду всего 1-2 растения. На родине, в Мексике, растения сажают на расстоянии 6-10 м друг от друга и по 1в гнездо. В более суровых условиях субтропиков Сочи, их можно сажать ближе, через 3 м.

В тропиках Мексики сроки посадки, конечно, не имеют значения. Однако, учитывая чувствительность чайота к пониженным (менее+140) температурам, в районе Сочи не рекомендуется высаживать рассаду или плоды в грунт раньше мая. С другой стороны, снижение температуры до этого уровня осенью характерно для второй половины октября-ноября. Поскольку с момента посадки до сбора урожая проходит 170-200 дней (или 6-7 месяцев), есть опасность повреждения растений и урожая поздними весенними или осенними похолоданиями или осадками (например, градом).

Поэтому при размножении целыми плодами их обычно не высаживают сразу в почву, а предварительно проращивают в горшках или вёдрах. Сажают их наклонно (под углом 30-450) широким концом (где находится «выход»

прорастающего семени) вниз. Плод засыпают (или вдавливают) в почву не более чем на 2/3 его ширины, но так, чтобы «выход» проростка находился чуть выше или на уровне почвы.

Обычно такую посадку проводят ещё в феврале-марте. Появляются проростки достаточно скоро, через 1-2 недели. Растут быстро, достигая высоты 70-90 см уже через 20-30 дней (в зависимости от температуры).

Вначале появляется корень, дающий боковые ответвления, затем в месте корневой шейки появляются многочисленные побеги. Из них отбирают 2-4 наиболее развитых, а остальные удаляют (их можно, укоренив, использовать для получения новых растений). При достижении длины побегов 70-90 см их прищипывают.

Уход за растениями Посадка в грунт. Чтобы корневая система развивалась в полном объеме и без ущерба, вырывают достаточно большое яму и заполняют перегноем, смешанным с землёй. Посадку производят либо рядом деревом, либо какойлибо опорой. Если нет готовой опоры, устанавливают шпалеру (вертикальную или горизонтальную) из ветвей, деревянных брусьев или металла. Растения сажают по схеме 2-3 м (между рядами) на 4-5 м (между растениями в ряду). Хотя для обеспечения потребностей одной семьи обычно достаточно на участке иметь одно или два растения чайота.

В посадочные ямы желательно внесение фосфорных и калийных удобрений.

В первые недели после посадки растениям необходим довольно интенсивный уход, заключающийся, в первую очередь, в поливе (поскольку корневая система ещё недостаточно развита), внесении удобрений и прополках.

Рыхление почвы допустимо, но в дальнейшем не рекомендуется (поскольку корневая система залегает неглубоко и вероятность её повреждения велика).

Желательно (чтобы упростить уход и снизить затраты труда) мульчировать почву на расстоянии 1-1,5 м от места посадки слоем сена толщиной не менее 5 см. Слой мульчи со временем уплотняется, поэтому рекомендуется обновлять.

Сразу подготавливается шпалера для крепления быстрорастущих побегов чайота. Побеги направляют вертикально, так ускоряется рост и плодоношение. Можно посадить растение рядом с деревом, которое возьмет на себя роль опоры.

Выращивание Следует учитывать, что главный враг чайота – это ветер. Тяжёлые плоды дают большую нагрузку на лианы, и они могут оборваться. Тонкие плодоножки плодов, тоже могут легко переломиться. Поэтому для посадки следует выбирать защищённое от ветра местоположение.

Важно следить за уровнем влажности почвы. Летние засухи чаты в Сочи, и в случае необходимости следует проводить полив.

Подкормку растений проводят органоминеральными или органическими (1-2 кг на 1 м2) удобрениями. Если чайот мульчируют, то вносят только основное удобрение; питательные вещества растение получает от разлагающейся органики и мульчи.

Цветение у чайота, как уже говорилось, начинается только, если продолжительность светового дня составляет не более 12 часов (или чуть больше). Поэтому ранняя посадка чайота не даст нам выигрыша. Цветение начнётся в любом случае не раньше сентября, когда день сократиться до 12-13 часов.

Созревание плодов происходит в течение 1-2 месяцев.

Сбор урожая Плоды. На родине с одного растения чайота собирают до 300 плодов в год. В условиях Черноморского побережья Сочи в первый год с одного растения собирают 30-70 плодов. Их собирают по мере созревания, обычно каждые 2-4 дня.

На хранение отбирают неповреждённые плоды; имеющие повреждения плоды сразу используют в пищу. Хранение собранного урожая следует проводить при пониженной до +4-+60 температуре. Если температура хранения более высокая (например, +10-+140), плоды начинают прорастать уже через месяц после закладки на хранение. Следует обращать внимание на уровень влажности плодов. Наличие на их поверхности капель может привести к появлению грибковых заболеваний.

Клубни. В том случае, когда удалось растение пережило зимний период, имеет смысл проверить, не образовались ли на корнях клубни. Это сделать гораздо сложнее. Клубни следует извлекать осторожно, чтобы не повредить растение.

Чайот (Sechium edule)

Чайот известен под названием «мексиканский огурец». Его родина — юг Мексики и Центральная Америка, где произрастает до 8 диких видов. В культуре известен один вид — S.edule (Jacq.) Swarts.

Описание чайота

Чайот в семействе тыквенных — растение не совсем типичное, прежде всего потому, что у него есть клубни, и по строению, и по функциям напоминающие клубни картофеля, топинамбура и прочих клубнеплодов. Другим важным отличием является то, что в достаточно теплых регионах его можно культивировать как многолетник. В XVIII в. культура чайота проникает в Южную Америку, а в XIX в. ее завозят и в Европу (сперва в Испанию и во Францию). В России плоды чайота впервые оказались сравнительно недавно — в 1904 г. Поскольку по своему происхождению и привычкам это субтропическое растение, наибольшее распространение он у нас получил в южных регионах, хотя некоторые любители культивируют его даже в средней полосе России.

Плоды чайота

Длина его лиановидных стеблей может достигать 12 м. Форма плодов в зависимости от сорта может быть яйцевидной, удлиненной, грушевидной или конической; окраска — от цвета слоновой кости до темно-зеленой; масса плода —- от 100 г до 1 кг и более. Поверхность плодов чаше всего сильнобороздчатая, морщинистая, но может быть гладкой или даже с шипами. Кстати, первоначальное название «шайот» на ацтекском языке означает «колючая тыква». Растение высокоурожайное, с одного 3-5-летнего куста собирают 50-80 плодов со средней массой 500-600 г. Плод содержит единственное крупное семя в волокнистой околосемянной сумке, плотно сросшейся с ним. Семя не имеет плотной кожуры и не отделяется от плода. Плоды содержат до 92% воды, около 3,5% сахара и 1% белка, богаты витаминами С и В, по вкусу напоминают кабачки. Их можно употреблять в свежем виде как салат, смешав с солью, уксусом или майонезом, дополнив салат зеленью. Хороши они в соленом и маринованном виде. Употребляют плоды чайота также жареными и вареными, предварительно очистив от кожицы и нарезав ломтиками. Вместе с другими овощами плоды чайота используют при изготовлении супов и соусов. Что же касается требований к условиям произрастания и уходу, то в этом чайот довольно близок к своим родичам из семейства тыквенных. Эта культура очень теплолюбива, оптимальная температура для роста и развития чайота — 25—28°С, заморозков он совершенно не переносит. Продолжительность плодоношения сильно зависит от уровня плодородия почвы (недостаток питательных веществ в почве можно компенсировать более частыми подкормками) и длительности периода с благоприятными для чайота температурами.

Выращивание чайота

При выращивании чайота в многолетней культуре на 2—3-й год у растении образуются корневые клубни, они тоже съедобные. Масса корневых клубней достигает 1 кг, при более продолжительном выращивании — 10 кг и более. Корневые клубни содержат 18—25% крахмала. Вареные или печеные, они напоминают по вкусу картофель, обладают мочегонным действием и рекомендуются для использования в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кроме плодов и корневых клубней, съедобны и молодые побеги чайота. В Латинской Америке их употребляют, как спаржу. Стебли чайота дают прочное волокно, которое в некоторых странах используют в качестве «соломки» при изготовлении шляп. Если вы решили вырастить чайот, желательно заблаговременно высадить его плод на рассаду (в средней полосе — это февраль—март). Плод высаживают целиком, заглубляя на 2/3 длины. Хорошо использовать для выращивания рассады пластиковый горшок или пленочный контейнер, наполненные богатой органикой почвой. Можно высадить чайот и непосредственно в открытый грунт. На юге это делают обычно в конце апреля — начале мая, в средней полосе России в конце мая — начале июня. Плоды высаживают наклонно, широкой частью вниз, сильно не заглубляя в почву. Каждому растению для нормального развития понадобится плошадь не менее 1м2. Чайот хорошо растет на богатых, хорошо дренированных почвах. Лучшие предшественники — корнеплоды, лук, капуста; недопустимые — другие тыквенные. Посадочную яму под высадку рассады чайота заправляют органикой и минеральными удобрениями (100— 150 г нитрофоски на яму). В качестве органики хорошо использовать перепревший навоз. По достижении растениями в высоту 50— 80 см плети можно прищипнуть, оставив 2— 3 боковых побега. Сажать чайот лучше около дерева или заранее подготовив для него опору типа шпалеры, на которую будет опираться развивающийся стебель (в средней полосе он достигает в длину 8—9 м, а на юге нашей страны — 15—20 м).

Уход за чайотом

Заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии, регулярных поливах и подкормках, подвязывание к опорам, рыхление (по мере образования плотной корки), прополку (осуществляется по мере необходимости) и защиту от вредителей и болезней.. Для подкормок можно использовать раствор коровяка, разбавленный водой в соотношении 1:10, с добавлением минеральных удобрений. Чайот влаголюбив, он нуждается в частых регулярных поливах через каждые 7—10 дней (в зависимости от погодных условий) объемами по 5—10 л на растение. Возможно совмещение поливов с подкормками растворами удобрений. Поливать чайот желательно теплой водой, чтобы избежать развития корневых гнилей. Чайот — растение короткого дня. Цветение его наступает вне зависимости от развития растений в сентябре. Завязавшиеся первыми плоды можно собирать до первых заморозков. На юге России чайот чаще выращивают в однолетней культуре. Молодые побеги чайота можно начинать убирать с 10—15 дня после образования полных всходов; плоды — по мере достижения ими технической спелости, клубни — после полной уборки плодов (до наступления осенних заморозков). Урожай с хорошо развитого растения может составлять 60—80 плодов. Они хранятся, не теряя своих качеств, до мая следующего года при температуре 5—10°С. При выращивании в открытом грунте растения чаше всего погибает в зимний период от вымокания корневой системы. Однако даже в неотапливаемых теплицах они хорошо зимуют, и на второй год с каждого растения можно получить уже дo 300 плодов. Для успешной зимовки корни растений следует укрывать соломой, опилками или другими материалами.


В средней полосе гарантированный урожай плодов чайота можно получить только в защищенном грунте. В открытом грунте лианы чайота быстро развиваются и служат для декорирования заборов, беседок. Плоды в таких условиях вряд ли вызреют, а вот полакомиться молодыми побегами, отваривая их, как спаржу, можно и в Подмосковье.

Чайот: описание, посадка, полив и уход

Чайот теплолюбив, поэтому для получения зрелых плодов его выращивают в тепличных грядах. В открытой почве мексиканский огурец возделывают как естественное декорирование садовых беседок, заборов и пергол. Правда, в таких условиях чайот чаще всего не вызревает, но в пищу используют его молодые побеги — их отваривают и употребляют как спаржу.

Мексиканский огурец (чайот): описание и полезные свойства

Чайот (chayote), точнее Чайот съедобный (Sechium edule) принадлежит к роду Чайот (Sechium) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Известен также как мексиканский огурец.

Уроженец Центральной Америки свое имя «chayotli» получил от ацтеков. С тех пор массово выращивается как съедобное растение в странах с тропическим и субтропическим климатом, у нас – в южных областях страны.

В природе мексиканский огурец – многолетняя лиана, способная расти на одном месте до 20 лет. При помощи усиков, расположенных на концах побегов, он цепляется за опоры. Сам стебель вырастает в благоприятных условиях до 20-50 метров в высоту. С годами и стебель и усики грубеют, а стебель одревесневает, превращая чайот в устойчивое и крепкое растение.

При взгляде на листья чайота сразу понятно, что это ближайший родственник огурца. Покрытые жесткими волосками, размером до 25 см, листья мексиканского огурца разделены на доли, до 7 на каждом, имеют сердцевидное основание. Черешки молодых листочков чуть более 7 см, у больших листьев достигают 25 см.

Корневая система чайота представлена мясистым корнем, массой до 8-9 кг, на котором со второго года образуются многочисленные клубни массой по 200-1000 г. Мякоть клубней белая и напоминает картофель внешне и по вкусу.

В тропических странах с одного растения удается собрать по мешку клубней мексиканского огурца. Они на четверть состоят из крахмала и используются в пищу – в печеном, жареном или тушеном меню, напоминают вкус топинамбура. Корнеплоды чайота имеют лечебную ценность и рекомендуются к употреблению при заболеваниях сердца и сосудов. Выкапывают клубни мексиканского огурца после полного съема урожая, но желательно до наступления заморозков. Так как клубни чайота плохо сохраняются, их высушивают и перемалывают в муку, которою используют в диетическом и детском питании

Мексиканский огурец (чайот) –двудомное растение. Он имеет как многочисленные, собранные в кистевидные соцветия, мужские, так и одиночные женские цветки с зеленоватыми или кремовыми лепестками.

Через месяц после опыления пчелами или осами (в теплице возможно ручное опыление) Мексиканский огурец (чайот) образует большой плод – ягоду, округлой или грушевидной формы, размером до 20 см, массой до 900 г. Кожица плода в зависимости от вида светло-зеленого цвета или желтая, тонкая и блестящая, прочная и часто неровная: с наростами или канавками. Именно блеск кожицы мексиканского огурца свидетельствует о его спелости. Мякоть плода чайота белая, слегка зеленоватая, сочная, сладковатого вкуса, напоминает кабачок. Она богата витаминами, аминокислотами, содержат крахмал, белки и сахара.

В отличие от остальных тыквенных форм, мексиканский плод имеет единственное семя с палец длиной. Вне плодовой мякоти семя быстро обветривается и теряет всхожесть. Чтобы это не случилось и семена сохранились для посадки на следующий год, косточки содержат во влажной вате при температуре плюс 5`С, упаковав в полиэтилен. При длительном хранении их следует периодически просматривать и отбраковывать косточки, начинающие гнить.

Из двенадцати разновидностей мексиканского огурца (чайота) у нас выращивают всего три: зеленую, белую и шиповатую видовую форму. Все плоды имеют грушевидную форму, поспевают примерно за неделю при условии высоких температур.

Использование мексиканского огурца (чайота), в том числе в кулинарии:

Выращивают чайот главным образом для кулинарных надобностей. Вход идут все части растения:

  • молодые побеги едят как спаржу;
  • молодые листья и побеги добавляют в салаты;
  • недозрелые плоды используют в салатах неочищенными, они являются ценным диетическим продуктом, их едят сырыми или отваренными вместе с соусами и без, их тушат, фаршируют, консервируют в виде компотов, маринуют, добавляют в тесто;
  • зрелые, неповрежденные при съеме, плоды сохраняются до весны, предварительно у них удаляют плодоножки и слегка подсушивают;
  • плоды мексиканского огурца замораживают впрок.
  • семена поджаривают, как семечки, их вкус напоминает ореховый;
  • клубни готовят аналогично картофельным, а старые — отдают на корм скоту
  • заваренные листья и клубни мексиканского огурца принимают при урологических заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии.
  • сухие стебли мексиканского огурца используют для изготовления циновок, серебристых волокон для шляп и др.

Как вырастить мексиканский огурец (чайот) в теплице

В наших широтах вырастить чайот возможно разве что под укрытием в однолетней культуре. Даже приближение к нулевой отметке на термометре может погубить его плети и листья. Оптимальная же температура для прорастания семян +20’C, для вегетации необходимы все +22-28’C, весь вегетационный период занимает 6-7 месяцев. Даже при благоприятных условиях выращивания в открытом грунте на юге России мексиканский огурец плохо переносит зимы, главным образом из-за вымокания клубней.

Так как семя чайота быстро теряет всхожесть, для размножения чаще используют плод мексиканского огурца. При необходимости его сохраняют при температуре +10 ‘C в сухом месте до посадки. Далее поступают одним из описанных способов.

В феврале плод мексиканского огурца (чайота) помещают в ящик, который размещают в теплом месте. Его присыпают плодородной землей с нейтральной кислотностью не более чем 3-5 см выше него, поливают и содержат в теплой влажной среде. После отрастания побегов оставляют 2-3, остальные побеги срезают для укоренения. Укоренение проводят обычным способом в отдельных горшочках в плодородном грунте. Каждые 7 дней черенки мексиканского огурца подкармливают слабоконцентрированным удобрением для рассады. Укоренившуюся рассаду в возрасте 80 дней высаживают в теплицы в начале мая, в южных областях — в открытый грунт, по схеме 2х2 м.

При втором способе размножения мексиканский (чайот) огурец высаживают в конце мая в теплицы, но возможно посадить на открытые гряды под укрытие. Плод прикапывают широкой частью вниз под небольшим наклоном, оставляя треть над почвенным горизонтом. При этом учитывают, что на каждое растение потребуется примерно 1 кв. метр площади.

Выращивание чайота (мексиканского огурца)

Почва для мексиканского огурца используется рыхлая, нейтральной кислотности, имеющая хороший дренаж. В течение всего выращивания она должна оставаться влажной и не высыхать, ведь, как и все огурцы, мексиканский — культура влаголюбивая.

При выращивании в открытом грунте посадки располагают в местах, защищенных от ветра, чтобы он не сорвал образовавшиеся плоды на тонких черешках.


Когда растение в высоту достигает 80 см, стеблям производят прищипку, оставив 2-3 побега по бокам. Сразу подготавливается шпалера для крепления быстрорастущего чайота, который может достигать длины 9 метров и более. Побеги направляют вертикально, так ускоряется рост и плодоношение. Можно посадить растение рядом с деревом, которое возьмет на себя роль опоры.

Длительность плодоношения мексиканского огурца (чайота) напрямую зависит от питательности почвы и температуры. Питательные вещества, недостающие в почве, возмещают частыми подкормками, используя минеральные составы и органические удобрения в смеси с нитрофоской.

В средней полосе чайот выращивают как однолетнее растение, которое цветет и начинает плодоносить через 3-4 месяца после посадки. При этом даже ранняя посадка мексиканского огурца не способна изменить время цветения. Дело в том, что для чайота характерен фитопериодизм, так как растение закладывает бутоны только при продолжительности светового дня менее 12 часов. Правда, наши огородники-экспериментаторы длительность дня регулируют искусственно, накрывая растение светонепроницаемым материалом. За сезон с одного растения можно собрать урожай из 60-80 плодов, которые хранятся всю зиму, не теряя своих полезных качеств.

Вымерзание корневой части мексиканского огурца может повлечь гибель растения, поэтому на зиму его оставляют в теплице, лиану обрезают на 10 см, и гряды с посадками мульчируют древесной щепой или соломой, или окучивают почвой. Весной тронувшиеся в рост побеги разокучивают. Вместе с образовавшимися корешками они послужат новым посадочным материалом для размножения чайота. А само перезимовавшее растение на следующий год с одного куста способно принести огороднику более 300 плодов.

Почву вокруг мощного растения следует рыхлить и периодически подкармливать. Кроме того, необходима защита мексиканского огурца (чайота) от болезней и паразитирующих вредителей. В качестве питания целесообразно давать водный раствор коровяка с минеральными удобрениями. Полив культуре требуется достаточно умеренный: один раз в неделю на открытых грядах и дважды в теплице. Объем воды на одно растение — от 5 до 8 литров.

TONATURE.INFO

Справочник комнатных растений

Архив метки: Чайот

Чайот

Чайот (мексиканский огурец) – растение из семейства Тыквенные, рода Чайот, выделен в отдельный вид Чайот съедобный.

Особенности: овощная культура, известная со времен майя и ацтеков. Активно выращивается в Центральной Америки. Относится к тропическим многолетним растениям. Может заделываться в почву в субтропических регионах. На сегодняшний день главная мировая страна-поставщик чайота – это Коста-Рика.

Ботаническое описание:

  • Многолетнее, однодомное, ветвящееся растение.
  • От 7 до 10 корневых клубней. Масса 10 кг. Цвет: желтый, темно-зеленый.
  • Растение до 20 метров, цепляется усами.
  • Широкие листья от 10 до 25 см с жесткими волосками.
  • Соцветия однополые, кремовые или зеленые.
  • Плоды округлые, грушевидные до 20 см в диаметре и до 1 кг.

Чайот мексиканский выращивается, как овощная культура. Его используют в пищу жители Центральной Америки чаще в тушеном или напеченном виде, иногда как основа для фаршировки, по типу нашего перца. По кусу отдаленно напоминает орехи. Мякоть может перерабатываться в большом разнообразии рецептов. Иногда добавляется к хлебному мякишу или в хлебобулочные изделия. По сравнению с картофелем, чайот насыщен крахмалом до 20%.

Польза чайота: витамины и аминокислоты; от атеросклероза, воспалений, камней в почках; как мочегонное средство и продукт питания от повышенного кровяного давления.

Особенности выращивания: предпочтение в тепле, насыщенных питательными веществами почв.

Уход за чайотом

Размножение. Семенами, черенками со стебля. Созревает от 2.5 до 5 месяцев в зависимости от способа и особенностей выращивания. Привередлив к погодным условиям и месте посадки. Семена чайота можно купить или собрать со взрослого растения от 3-х лет.

Место посадки. Растет на сдобренной органикой и минералами почвы, предпочитает пониженную кислотность – закисленные грунты обязательно известкую перед высадкой чайота. Обязательно подвязывать к опоре. Плюсы посадки чайота на участке в том, что легко адаптируется в тяжелых, забитых грунтах и в местах со умеренно близким залеганием подземных вод.

Схема посадки чайота: 2х2 м – побеги разрастаются на большую площадь. Минимальное расстояние до соседей 1.5 м.

Как и когда садить: семена сразу в грунт или размножать черенками после прогревания земли. Семена укрываются 7 см слоем торфа. Высаживать рекомендуется с начала и до конца мая.

Состав земли для посадки: садовая/ универсальная земля, речной пропаренный песок, известняк, если кислый грунт. Черенки по 20 см рассаживаются в подготовленные лунки, а семена дополнительно накрываются полиэтиленовой пленкой.

Температура воздуха. Выращивание чайота проходит при температуре от +20° С – минимальный показатель для удачного укоренения. Летние условия выращивания чайота: от +25° С до +32° С. Уход в открытом грунте корректируется в зависимости от температурных показателей. Весной и осенью комфортно переносит понижения температуры до +19-22° С.

Освещение. Чайот садят на открытых и освещенных участках с возможностью создать рассеянных эффект в летний период.

Полив. Чайоту нужно много влаги, особенно летом, однако почвенная смесь просушивается перед каждой процедурой, чтобы не было задержки влаги. Активное увлажнение рекомендовано лишь в летний период и при повышении температуры, но с чередованием процедур просушки и полива.

Влажность воздуха. При повышенной температуре воздуха комфортно переносит умеренное увлажнение. Чайот обязательно прикрывают на обдуваемой стороне или подвязывают к опоре, чтобы не ломался в ветряный день. Один из недостатков чайота – это плохая реакция на ветер.

Подкормки. Удобрения чередуют с увлажнением и рыхлением почвы. Поскольку чайот предпочитает частые увлажнения, можно разбавлять подкормки в воде.

Чем подкормить чайот:

  • 1 часть коровяка на 10 частей воды.
  • 20 грамм суперфосфата и 15 грамм калийной соли на ведро воды. Не вносить азот во второй фазе цветения и начале плодоношения.

Когда созревает чайот? Зреет чайот после опыления. Плодоносит 1 раз в год. Собирают с конца сентября до середины октября. Хранят в сухом месте при температуре не ниже +3° С.

Как вырастить мексиканский огурец на даче?

В магазинах все чаще можно увидеть новый интересный овощ – чайот. Его зеленые плоды по вкусу напоминают кабачки, а на вид он, скорее, похож на авокадо. Как вырастить эту культуру в условиях средней полосы?

Чайот, или огурец мексиканский, – вьющееся многолетнее травянистое теплолюбивое растение. Длительность жизни – около 20 лет. Для нормального роста и развития ему необходима температура не ниже 18-20˚С.

Наиболее благоприятная – 27-28. При понижении температуры до нуля у растения повреждаются стебли и листья, а при заморозках – плоды. Корневая система гибнет при -5˚С. Поэтому чайот способен зимовать только там, где почва промерзает на глубину не более 2,5 см.

Агротехника

Чайот можно выращивать на разных почвах (даже на самых бедных), однако больше всего для него подходят легкие суглинки, хорошо дренированные торфяники, черноземы. При использовании навоза (3 кг/кв.м) урожайность повышается в 1,5 раза. Почву под чайот необходимо хорошо подготовить. Лучше всего участок перекопать еще с осени.

Посадочным материалом является весь плод целиком. Для получения рассады их высаживают в марте в парники. Делают это наклонно, широкой частью вниз, чтобы верхний конец остался не прикрытым землей.

Сразу же после посадки поливают. Семена со временем начинают прорастать, и плоды растрескиваются. Обычно первые ростки выходят на 5-7-й день после посадки.

Возможен и вегетативный способ размножения, который чаще всего и применяют на родине чайота. Молодые побеги срезают у корневой шейки, укореняют в песке и высаживают в торфоперегнойные горшочки. В этом случае потомство гораздо полнее наследует признаки материнского растения.

Как только растения подрастут, их необходимо обязательно подвязать к опорам или шпалерам. Дальнейший уход состоит в рыхлении и прополке междурядий, удалении части побегов (для уменьшения объема вегетативной массы и ускорения созревания плодов). В течение сезона посевы один раз окучивают. Первое рыхление выполняют после укоренения рассады и делают более глубоким, а последующие мелкими. Так как корневая система залегает неглубоко, почву надо рыхлить осторожно.

Чтобы предотвратить опадание бутонов, цветков или завязей, в период бутонизации культуру обильно поливают. Чайот вообще растение довольно влаголюбивое, недостаток влаги отрицательно сказывается на урожае.

Плоды созревают к сентябрю, то есть через 3-4 месяца после высадки; массовый сбор – в ноябре. При однолетнем выращивании на одном растении образуются только плоды, но и они не все созревают, а клубни на корнях совсем не образуются. На 4-6-летних растениях вырастает до 500 плодов, а со второго года на корнях образуется 6-10 клубней общим весом до 30 и более кг.

Плоды чайота можно жарить, тушить, фаршировать. Но особенно хороши они в со-леном и маринованном виде (консервируют как огурцы).

Добавить комментарий