Цефалофора ароматная описание, посадка, полив и уход


Содержание:

Цефалофора — оригинальный летник для ароматизации напитков и выпечки. Цефалофора: выращивание из семян, фото

Цефалофора ароматная, или Земляничная трава, Гелениум ароматный, головоносник ароматический (Cephalophora aromatica)

Многолетнее травянистое растение, выращиваемое в умеренной зоне как однолетнее, семейства Астровые (Asteraceae).

Однолетник высотой 40-60 см с многочисленными темно-зелеными узкими листьями без черешков. Каждый стебелек Цефалофоры несет на верхушке соцветие в виде небольших желтых шариков диаметром 8-15 мм, идеально округлой формы.

Это растение обладает ароматом ананаса с оттенком земляники и карамели.

Ароматны все части этой травы, но цветок особенно насыщен этим ароматом.

Используют для ароматизации безалкогольных напитков, коктейлей, плавленого сыра, уксуса и других продуктов. Достаточно одного небольшого листика Цефалофоры, чтобы ароматизировать чай, домашнюю выпечку и вино. Превышение дозировок не страшно – просто блюдо будет слегка горчить.

Спиртовая вытяжка из растения способна убивать опасные микробы, например стафилококк.

Яркий аромат земляники, скромная жизнерадостная внешность и необычные детали послужили залогом популярности этого оригинального летника из числа пряно-ароматических растений. А непритязательность к уходу – лишь приятный бонус, который проявляется далеко не сразу.

Цефалофору выращивают как пряное, эфирномасличное и декоративное растение.

Особенно эффектна цефалофора во время цветения, когда её густой куст покрывается многочисленными округлыми ярко-желтыми соцветиями. Длительность цветения растения составляет более двух месяцев.

Цветочные головки цефалофоры – отличный сухоцвет: они не осыпаются при любых способах сушки и долго сохраняют декоративность, что важно для зимних букетов.

Все надземные части Цефалофоры ароматной (в том числе и семена) обладают приятным ароматом свежих ягод земляники. Душистое эфирное масло содержится преимущественно в соцветиях Цефалофоры. А также это красивое и полезное растение богато витаминами («С», «В1», «В2») и микроэлементами.

При применении Цефалофоры не требуется много сырья, поскольку оно используется микродозами. Поэтому всего 2-3 растения, умещающиеся на площади меньше 1 кв.м., могут обеспечить семью ароматным сырьем на год-два вперёд.

Растение свето- и теплолюбивое, засухоустойчивое. К почвам нетребовательная.

Посадка: Посев семян в марте — мае на постоянное место по 2-3 семени в лунку или в торфяные горшочки в марте — апреле. Всходы появляются через 6-14 дней. Рассаду высаживают с комом земли, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см.

Глубина заделки семян 0,5 см. Они начинают прорастать при температуре около 8С. Причем, чем выше температура, тем быстрее семена прорастут.

Часто вызывает удивление тот факт, что некоторые полезные и вкусные растения, не требующие особого ухода, не часто увидишь на наших дачных участках. Причем многие из них очень красивы, довольно легко переносят наш климат и поэтому подходят для украшения цветников и огородов.

Среди выращиваемых в наших садах пряных растений обычно преобладает традиционный ассортимент – укроп, мята, любисток, мелисса, фенхель, кинза, базилик, петрушка.

Наряду с этими уже привычными ароматными растениями порой встречаются и очень редкие, малоизвестные виды. Об одной из таких душистых травянистых редкостей из мира флоры мы и хотим рассказать.

Это цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica ) из семейства астровых, которая в Западной Европе называется ананасной травой. А свое русское народное название – земляничная трава – она получила за сильный запах, исходящий и от ее листьев, и от соцветий, и стеблей, действительно напоминающий аромат земляники.

И хотя родом она из горных субтропических районов Южной Америки, ее по силам без особого труда выращивать садоводам не только на юге России, но и в климатических условиях Нечерноземья, Урала и русского севера.

Полезные свойства и использование

Все части этого удивительного растения содержат большое количество эфирного масла: в листьях и стеблях около 0,1%, в соцветиях до 0,22% от сырой массы. Благодарю наличию эфирного масла цефалофора и обладает таким специфическим ароматом.

Как и любую сильную пряность, ее применяют в небольших количествах, передозировка может не только заглушить вкус других специй, но и придать блюду приторную горечь.

Цефалофора является частым ингредиентом чайных миксов и травяных сборов. Настоянные с ее участием различные ягодные и фруктовые настойки и вина приобретают неповторимый аромат. Ее также добавляют в компоты и кисели, рассолы и маринады, изысканные соусы к рыбным и овощным блюдам. А в парфюмерной промышленности цефалофора используют для отдушки мыла и кремов.

Ботанический портрет

Цефалофора ароматная – это многолетнее травянистое растение высотой 40–50 см, выращиваемое в средней полосе России как однолетнее. Кустики сильно ветвятся от основания и имеют форму шара диаметром 30–40 см. Многочисленные узкие длинные листья (длиной до 10 см, шириной около 2 см), шершавые и темно-зеленые, сидят на стеблях без черешков.

Каждый стебель оканчивается верхушечным соцветием, настолько замечательным по своему виду, что по нему растение получило свое название, переводящееся с латинского как «подобный голове». Кому-то оно может по виду напомнить краспедию шаровидную , только помельче.

В самом деле, оно представляет собой желто-зеленый шар диаметром 1–1,5 см совершенно правильной формы. Поверхность его в строгом геометрическом порядке испещрена ячейками, напоминающими пчелиные соты: каждая ячейка – цветок. На одном растении таких соцветий несколько сотен. Каждое соцветие цветет дольше месяца.

Стебель у нее прямой, очень сильно разветвленный почти от самого основания, в результате чего растение внешне представляет собой плотный, шаровидный, ярко-зеленый кустик высотой чуть более полуметра и примерно такой же ширины. Корень у растения стержневой, глубоко уходящий в почву.

Особенно интересна цефалофора во время цветения, которое продолжается около двух месяцев. В это время растение усыпано сотнями небольших ярко-желтых круглых шариков-соцветий диаметром 10–15 мм, каждое из которых цветет больше месяца.

При этом сначала появляются небольшие зеленые округлые головки, по мере роста они превращаются в красивые и необычные желтые цветы, что вносит серьезное разнообразие в буйство красок летнего цветника.

А соблазнительный аромат ананаса с оттенками земляники и карамели при близком общении с этим необычным цветком просто поражает.

Выращивание цефалофоры

Условия выращивания . Цефалофора ароматная – сравнительно некапризное растение, довольно устойчивое к неблагоприятным условиям произрастания, которое благополучно прижилось у садоводов. Главные ее требования – солнце и простор, а почва для него подойдет любая, но на плодородной почве кустики выглядят пышнее и красивее. К тому же она очень устойчива к ветру.

Это субтропическое растение оказалось и довольно холодостойким – и весенние, и осенние низкие положительные температуры оно переносит нормально. Но возвратных заморозков нежные всходы цефалофоры не переносят, а подросшим растениям похолодания уже не страшны. Ведь не надо забывать, что она из горных субтропиков, где климат часто бывает довольно суровым.

Но наш зимний холод она не переносит, поэтому ее и приходится выращивать как однолетнее растение. Более того, чаще рекомендуется рассадный способ ее выращивания, хотя в третьей декаде мая ее семена уже можно сеять прямо в открытый грунт.

Освещенность . Опыт садоводов показывает, что цефалофора исключительно неприхотлива к почве и устойчива к засухе. Единственное, что надо ей обеспечить, так это простор, т.к. растения очень требовательны к свету. Кроме того, кусты цефалофоры такие густые, что если их посадить чаще, чем через 40 см, то они так сильно переплетутся, что создадут серьезные проблемы при уборке.

Вырастить цефалофору несложно. Это растение неприхотливо и засухоустойчиво. Для ее выращивания лучше подбирать хорошо освещенные места. И это важно не только потому, что растение лучше растет на свету, но и потому, что в тенистых условиях в растении образуется мало эфирных масел. Собираемое сырье будет низкого качества.

Почва . К почве растение менее требовательно, но отзывчиво на плодородный дренированный грунт. Поэтому осенью участок по цефалофору удобряют перепревшим компостом, а следующим летом вносят комплексные минеральные удобрения.

Посев . Семена высевают обычно в начале мая в парник на глубину не более 1 см. Всходы появляются уже через 5-7 дней. Через 3-4 недели молодые растения можно высаживать в открытый грунт. Это растение практически не требует за собой никакого ухода: ни прополки, ни подвязки, так как кусты цефалофоры не пригибаются и растут так густо, что в их тени не выживают никакие сорняки. Цветение начинается уже конце июня, а в середине августа цефалофора стоит в самом цвету и можно приступать к уборке.

Заготовка сырья

Заготовку сырья у цефалофоры проводят в фазу цветения, заготавливать можно всю надземную часть: соцветия, листья и стебли. Срезают растения в ясную солнечную погоду, после схода росы, потому что именно в это время содержание в растении эфирных масел максимально. Сушат в теплом, темном, хорошо проветриваемом месте, подвесив пучки из целых растений, до ломкости стеблей. Обычно на это требуется 2-3 солнечных дня. Затем высушенное сырье измельчают, сортируют и упаковывают в бумажные пакеты. Хранить необходимо, как и любую другую сушеную травку, в сухом темном месте. Сортировку проводят для отделения листьев, так как в них присутствует горечь.

Всего 2-3 экземпляра обеспечат вашу семью ароматным сырьем на целый год. Для получения семян достаточно оставить одно растение, в сентябре оно даст массу семян, которых хватит не на один год. Семена цефалофоры сохраняют всхожесть 4 года.

Цветочные головки цефалофоры не осыпаются при сушке, поэтому прекрасно подходят для использования в зимних букетах. Букет с цефалофорой не только красив, но и волшебно ароматен!

По материалам газеты «Уральский садовод»

В первый год посеяла цефалофору на подоконнике в апреле. В конце мая распикированные сеянцы высадила в грунт и накинула нетканый укрывной материал от возвратных заморозков. Все боялась, что незнакомое растение не выдержит наших холодов. Но опасения мои оказались напрасными.

За три года выращивания цефалофора показала себя, как исключительно выносливое и неприхотливое растение.

Во-первых, цефалофора очень холодостойкая — ни осенние, ни весенние заморозки ей нипочем. Но это вовсе не парадокс! Это я потом додумалась, что климат в горах, пусть даже и в субтропиках, тоже не сахар.

Во-вторых, она оказалась весьма устойчивой к засухам.

В-третьих, она непривередлива к почве.

Главное, что ей необходимо, — так это много солнца и простор. Вот что значит горное растение!

Как выглядит цефалофора .
Однолетник этот начинает сильно ветвится прямо от земли, и потому приобретает форму шара, диаметр которого 30-40 мм во взрослом состоянии. Многочисленные узкие листья (шириной около 2 см и длиной до 10 см) темно-зеленые, шершавые. Каждый стебель заканчивается верхушечным соцветием. Соцветие это настолько замечательное по своему виду, что из-за него это растение получило латинское название цефалофора, которое в переводе означает «подобный голове». Каждый шарик, на самом деле, желто-зеленого цвета, диаметром в сантиметр правильной округлой формы. Поверхность его испещрена ячейками в геометрическом рисунке, который напоминает пчелиные соты. Каждая ячейка — цветок, а в соцветии их очень много.

Темно-зеленый шар в пору расцвета земляничной травы — цефалофоры, бывает украшен множеством золотых маленьких шариков (соцветий). Каждое соцветие декоративно около месяца. Оценив великолепные внешние данные растения, во второй раз я уже не стала сажать земляничную траву на грядку, а поместила красавицу в цветнике.

Уход за земляничной травой .

Семена, посеянные в начале мая прямо в грунт на глубину 1 см, проросли быстро — через 3-4 дня. Никаких укрытий теперь не делала, только в два этапа проредила и прополола всходы. За ним нужно ухаживать, как за любым летником. Прополки уже не нужны с середины лета, кусты становятся очень густыми, и в их тени больше не всходят однолетние сорняки. Разреженные посадки оказались очень эффектными. Я еще раз убедилась, что в шары, кустики цефалофоры превращаются только в том случае, если растут друг от друга на расстоянии 40-50 см. При более тесной посадке они вытягиваются, стебли, листья и соцветия переплетаются, и получается всклокоченный неряшливый ковер. На земляничной траве в конце июня появляются первые золотые шарики, а пик цветения наступает в середине августа. В это время можно заготовить пряную траву на зиму.

Заготовка травы цефалофоры.

В ясную солнечную погоду, когда сойдет роса, выборочно срезаю молодые неповрежденные листья, стебли и соцветия и сушу на чердаке. Много ароматного сырья не заготавливаю, даже если дарить друзьям, всегда остается, расход маленький.

Земляничная трава в качестве специй.
При использовании земляничной травы в качестве специи ее нужно строго дозировать, иначе сильный аромат может заглушить не только другие пряности, но и изменить вкус самого блюда (до горечи). Для приготовления ароматизированного чая я обычно смешиваю четыре чайных ложки индийского чая с половиной ложки земляничной травы. Кстати, по этикеткам я заметила, что цефалофора входит во многие импортные чайные смеси.

В сентябре цефалофора дает много семян, которые у нас хорошо вызревают. Всхожесть они сохраняют 3-4 года. Их не перепутаешь с семенами других цветов, от них исходит все тот же неповторимый земляничный аромат!

Земляничная трава или цефалофора

Признаемся себе — много ли пряных трав, помимо укропа и петрушки, применяем мы со своего огорода? А ведь их сотни! И большинство из них можно вырастить не только на юге, но и в климатических условиях Нечерноземья и русского севера. Земляничная трава — одна из них.

Так она зовётся в народе за исключительно сильный и приятный аромат, исходящий от всех частей растения — соцветий, листьев, стеблей. Правильное же её ботаническое название — цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica). В России она известна давно.

Родом цефалофора из горных районов Центральной Америки. Это однолетнее травянистое растение высотой 40-50 см. Кустики сильно ветвятся от основания и имеют форму шара диаметром 30-40 см. Многочисленные узкие длинные листья (длиной до 10 см, шириной около 2 см), шершавые и тёмно-зелёные, сидят на стеблях без черешков. Каждый стебель оканчивается верхушечным соцветием, настолько замечательным по своему виду, что по нему растение получило своё название, переводящееся с латинского как «подобный голове». В самом деле, оно представляет собой жёлто-зелёный шар диаметром 1-1,5 см совершенно правильной формы. Поверхность его в строгом геометрическом порядке испещрена ячейками, напоминаю-щими пчелиные соты: каждая ячейка — цветок. На одном растении таких соцветий несколько сотен. Каждое соцветие цветёт дольше месяца.

Все части растения содержат большое количество эфирного масла: в листьях и стеблях около 0,1%, в соцветиях до 0,22% от сырой массы. Именно оно обусловливает специфический аромат травы. Применяют цефалофору в небольших количествах, так как её сильный аромат при передозировке может стать приторным до горечи и заглушить вкус других пряностей и самого блюда. Например, заваривая чай, я на четыре ложки чая для ароматизации добавляю щепоть земляничной травы.

Цефалофора входит компонентом во многие заморские травяные чаи, в обилии поступающие на наши прилавки. Неповторимый аромат приобретают настойки и вина, настоянные на земляничной траве. Её добавляют в компоты и кисели, рассолы и маринады, соусы к рыбным и овощным блюдам. Цефалофора применяется в парфюмерной промышленности для отдушки мыла.

Растение это в России редкое. С трудом удалось мне добыть семена цефалофоры, так как в магазинах их не бывает. С опаской начинал выращивать: как-никак родом из субтропиков. В первый год и сеял дома в ящик, и рассаду в грунте укрывал. Но опыт нескольких сезонов показал, что опасения напрасны и эти меры избыточны. Растение оказалось исключительно неприхотливым. Во-первых, очень холодостойким — ни весенние, ни осенние заморозки ему нипочем. Парадокс? Вовсе нет! Ведь климат в горах, пусть они будут даже в субтропиках, суров. Во-вторых, засухоустойчивым, в-третьих, неприхотливым к почвам, в-четвёртых, устойчивым к ветрам. Всё это тоже вполне естественно для горного растения. Единственное, что надо обеспечить ему, так это простор, так как растения требовательны к свету, а кусты такие густые, что если их посадить чаще, чем через 40 см, то они так переплетутся, что при уборке могут возникнуть проблемы. Одним словом, вырастить цефалофору в Сибири оказалось очень просто.

Семена сею в начале мая в парник на глубину 1 см. Всходы появляются через 5-7 дней. Через 3-4 недели пересаживаю в открытый грунт. Никакого особого ухода растения не требуют. Ни прополки, ни подвязки, так как кусты стоят прочно и они такие густые, что в их тени не растут никакие сорняки. В конце июня уже зацветают первые растения, а в середине августа они стоят в самом цвету и можно приступать к уборке.

Заготавливают у цефалофоры в фазу цветения всю надземную часть: соцветия, листья и стебли. Срезают их в ясную солнечную погоду, когда сойдет роса — в это время содержание в растении эфирных масел, обусловливающих его ароматические свойства, максимально. Их сушат целиком, подвесив в тёплом, тёмном, проветриваемом месте до ломкости стеблей. Растения содержат мало влаги и за 2-3 солнечных дня высыхают на чердаке. Сырьё измельчают, упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Целесообразно листья и соцветия хранить отдельно, т.к. в листьях содержится горечь.

Всего 2-3 растения, умещающиеся на площади меньше одного квадратного метра, обеспечивают семью ароматным сырьём на год-два. А если оставить хотя бы одно растение, то в сентябре оно даст массу семян, которых хватит не на один год (они сохраняют всхожесть 3-4 года). Даже от семян исходит неповторимый аромат! Кстати, цветочные головки не осыпаются при сушке. Это свойство широко используется при составлении зимних букетов. Букет с цефалофорой не только красив, но и бесподобно ароматен!

Всем, кто захочет полюбоваться на это необычное и редкое растение и ощутить его неповторимый аромат, охотно вышлю семена цефалофоры. Их, а также семена ещё более 200 других редких растений сможете заказать по каталогу. Пришлите маркированный конверт — в нём получите каталог бесплатно. Каталог можно также получить по электронной почте — пришлите запрос на e-mail.

Анисимов Геннадий Павлович , 634024 г. Томск, ул. 5-ой Армии, 29-33, e-mail: [email protected]

(Дачный клуб, апрель 2009)

Цефалофора — ароматное растение семейства Астровых

Цефалофора — однолетник с необычным цветением, крошечные соцветия напоминают бусины или маленькие помпоны. Растение непритязательное в уходе. В роду насчитывается около 40 видов декоративных культур.

Описание растения

Родина цветка — субтропические районы Южной Америки. Культивируется трава как декоративное и пряновкусовое растение, для ароматизации напитков и десертов. В народе культуру называют по-разному: земляничная трава или головоносик ароматический.

Цефалофора — декоративное и пряновкусовое растение

Соцветия ярко-желтого окраса, диаметр цветков составляет 1,5 см. Период цветения длится несколько месяцев, после образуются прочные коробочки, внутри которых имеются семена растения.

На фото цефалофоры можно увидеть, что бутоны цветков равномерно покрыты ячейками, которые при увеличении напоминают пчелиные соты.

Земляничная трава считается отличным сухоцветом. Период цветения наступает на 3-й месяц после высадки растения. Каждое соцветие распускается по очереди, держится окрас около 30 дней.

Особенности выращивания и хранения цветка

Культура неприхотливая, растет на любых почвах, не требует регулярного полива и дренажа. В естественной среде предпочитает обильное освещение, в тени стебли вытягиваются, а процесс цветения вовсе может отсутствовать.

Выращивание цефалофоры производится рассадой или посевом семян в грунт. Период прорастания семян — около 60 дней после высадки. Первые 2 недели требуется регулярный полив, желательно произвести подкормку витаминизированным составом, тогда соцветия будут крупными и ароматными.

Высадка в открытый грунт осуществляется в мае, а в конце апреля можно уже ожидать первый этап цветения. Второй — в конце лета. Цефалофора из семян без проращивания может дольше сидеть в земле, тем более если почва будет холодной.

Засуху растение переносит стойко, имея прочную стержневую корневую систему. Болезнями поражается редко. Всхожесть семян на одном месте сохраняется до 5 лет. Семена созревают в начале осени.

В домашней аптечке культура занимает достойное место, используется в сочетании с эхинацеей, мятой, мелиссой, календулой. Сырье можно добавлять в соусы, десерты, пропитки для тортов. Цефалофора нормализует обменные процессы и активизирует защитные силы организма.

Хранить сухую траву лучше в стеклянных банках, дабы максимально сохранить ее пряный вкус и удивительный аромат. Трава культивируется в промышленных масштабах, для приготовления пряных изделий.

Цефалофора ароматная образует привлекательные кустарники до 60 см, украшает садовые участки и служит прекрасным фоном для создания праздничных букетов. Используется как декор в свежем и сухом виде.

Анисовый иссоп (лофант): от размножения до уборки

Лофант, также имеющий такие названия, как Анисовый иссоп, Иссоп гигантский, Гребнцетник анисовый, лакричная мята, — род травянистых и многолетних растений, которые относятся к семейству Яснотковых. Естественная среда обитания – Дальний Восток, Средняя Азия, Тибет. Все названия растения часто связываются с его яркой соцветий и анисово-мятным, фруктовым ароматом.

Лофант представляет собой многолетнее растение, довольно ветвистое, достигающее высотой около 110 см. У него наблюдается прекрасно развитая мочковатая система корней, красивые листья с подпалинами фиолетово-бурого цвета. Каждая ветвь имеет окончание в виде соцветия 8-15 см в длину, состоящее из сине-фиолетовых маленьких цветочков. Цветет лофант при хорошем уходе уже на 1 год с июня по август.

Размножение лофанта

Размножается иссоп с помощью семян (рассада или прямая посадка в грунт), делением кустов или черенками. Почва для посева должна быть заранее приготовлена: перекопана, очищена от сорняков, должен быть внесен компост или перегной в расчете по 4 кг на метр кв.

  • Семена. Если почвы участка достаточны бедны, то следует внести дополнительное минеральное комплексное удобрение. DachaDecor.ru обращает внимание, что растение любит плодородную, рыхлую землю с нейтральной реакцией. Не любит кислые, заболоченные, тяжелые суглинистые почвы и растет на них хуже. Семена высеиваются ранней весной или перед зимним периодом на глубину 0,5-1 см в землю. Расстояние между рядами — не менее 50 см. Первые всходы наблюдатся через две недели, когда же появятся первые 6-8 листочков, ростки следует проредить, оставив примерно 20 см между ними.

Семена, предназначенные для рассады, высеиваются в апреле в ящичках в теплице, на подоконнике. При появлении 2-3 листочков, растение пикируется в горшочки. Через 50-60 дней после посева, лофант высаживается на свое постоянное место обитания на расстоянии в 20 см.

Следует отметить, что растения, которые выращивалось посредством рассады, более крупные и крепче.

  • Вегетативное размножение. Для этого необходимо подобрать 3-4 летние кусты. Весной они делятся на несколько частей и пересаживаются на другие места.
  • Черенкование. Этот способ размножения иссопа тоже неплох, если использовать зеленые черенки, длина которых должна составлять 8-12 см. Нарезка происходит с маточных кустов в начале летнего периода. Высаживание черенков лучше производить в тенистом месте, а также накрыть нетканым материалом для обеспечения влажной среды. Подобные меры помогут быстрому образованию корней.

Лофант: уход за растением

На одном участке лофант может хорошо расти в течение 6-7 лет, при этом сохраняя высокую урожайность. При этом предпочитает свет, хорошо переносит недостаток влаги, хорошо реагирует на удобрение и своевременные поливы.

В начале дачного сезона иссоп следует подкормить азотным удобрением в соотношении 10 г на м кв., форсфорным (25-30 г) и калийным (20 г). В общем-то, эти добавки можно заменить комплексными удобрениями. Также растение нуждается в подкормке в период после срезки листьев.

В сухое лето следует позаботиться о дополнительном поливе растения.

Вредители и болезни

Иссоп является довольно устойчивым растением к различным болезням и даже вредителям. Иногда лишь повреждается ржавчиной, фузариозным увяданием или белой пятнистостью. Борьба с этими заболевания осуществляется с помощью агротехнических методов.

Уборка и хранение

Уборка растения следует начинать проводить при начале цветения растения. Кустики, которые вы отводите для получения семян, не обрезаются. А срезанные побеги необходимо просушить в тени при температуре, не превышающей 35 градусов. Хранить высушенный материал нужно в герметичной посуде в затемненном месте.

Лофант на дачном участке (видео)

Иссоп и его полезные свойства

Лофант – очень популярное растение в народной восточной медицине, которое также считается символом мудрости и красоты. Он помогает организму восстановиться после нервных расстройств, гипертонических кризов, инсультов, благотворно влияет на давление, способствует улучшению обмена веществ, уменьшает зависимость самочувствия от состояния погоды и многое другое.

Полезными свойствами обладает эфирное масло растение, особенно – бактерицидными.

Стоит буквально постоять рядом с растением около 15-20 минут, как эфирные ароматические вещества позволят почувствовать себя отдохнувшим, полным сил и энергии. Толстые стебли лофанта потому нередко добавляют в банные веники. В итоге получается не только душистая, ароматная процедура, но и весьма полезная.

Наземная часть растения имеет особый анисовый аромат и сладкий, приятный вкус.

Зелень иссопа анисового хорошо идет в супы, салаты, блюда из картофеля и капусты. Но лучше всего применять его при приготовлении рыбы, творога, бутербродов, мясных блюд и чая. Очень хорошо лофант сочетается с растениями, имеющими лимонный запах.

Необычайно нежный вкус и аромат при использовании лофанта приобретает домашний ликер. Рекомендуем прочесть статью о тмине обыкновенном.

Также стоит отметить, что лофант является прекрасным медоносом. Его цветки содержат много нектара, которые дают хороший медосбор на протяжении 4 месяцев цветения. Лофантовый мед отличается золотистым цветом, очень ароматный и имеет целебные свойства.

Помимо прочего, лофант – декоративное растение, которое часто используется не только из-за своих полезных свойств, но и для украшения участка многими садоводами и дачниками. Рекомендуем прочесть статью о выращивании арахиса на приусадебном участке.

Цефалофора ароматная земляничная трава. Выращивание цефалофоры в саду

В первый год посеяла цефалофору на подоконнике в апреле. В конце мая распикированные сеянцы высадила в грунт и накинула нетканый укрывной материал от возвратных заморозков. Все боялась, что незнакомое растение не выдержит наших холодов. Но опасения мои оказались напрасными.

За три года выращивания цефалофора показала себя, как исключительно выносливое и неприхотливое растение.

Во-первых, цефалофора очень холодостойкая — ни осенние, ни весенние заморозки ей нипочем. Но это вовсе не парадокс! Это я потом додумалась, что климат в горах, пусть даже и в субтропиках, тоже не сахар.

Во-вторых, она оказалась весьма устойчивой к засухам.

В-третьих, она непривередлива к почве.

Главное, что ей необходимо, — так это много солнца и простор. Вот что значит горное растение!

Как выглядит цефалофора .
Однолетник этот начинает сильно ветвится прямо от земли, и потому приобретает форму шара, диаметр которого 30-40 мм во взрослом состоянии. Многочисленные узкие листья (шириной около 2 см и длиной до 10 см) темно-зеленые, шершавые. Каждый стебель заканчивается верхушечным соцветием. Соцветие это настолько замечательное по своему виду, что из-за него это растение получило латинское название цефалофора, которое в переводе означает «подобный голове». Каждый шарик, на самом деле, желто-зеленого цвета, диаметром в сантиметр правильной округлой формы. Поверхность его испещрена ячейками в геометрическом рисунке, который напоминает пчелиные соты. Каждая ячейка — цветок, а в соцветии их очень много.

Темно-зеленый шар в пору расцвета земляничной травы — цефалофоры, бывает украшен множеством золотых маленьких шариков (соцветий). Каждое соцветие декоративно около месяца. Оценив великолепные внешние данные растения, во второй раз я уже не стала сажать земляничную траву на грядку, а поместила красавицу в цветнике.

Уход за земляничной травой .

Семена, посеянные в начале мая прямо в грунт на глубину 1 см, проросли быстро — через 3-4 дня. Никаких укрытий теперь не делала, только в два этапа проредила и прополола всходы. За ним нужно ухаживать, как за любым летником. Прополки уже не нужны с середины лета, кусты становятся очень густыми, и в их тени больше не всходят однолетние сорняки. Разреженные посадки оказались очень эффектными. Я еще раз убедилась, что в шары, кустики цефалофоры превращаются только в том случае, если растут друг от друга на расстоянии 40-50 см. При более тесной посадке они вытягиваются, стебли, листья и соцветия переплетаются, и получается всклокоченный неряшливый ковер. На земляничной траве в конце июня появляются первые золотые шарики, а пик цветения наступает в середине августа. В это время можно заготовить пряную траву на зиму.

Заготовка травы цефалофоры.

В ясную солнечную погоду, когда сойдет роса, выборочно срезаю молодые неповрежденные листья, стебли и соцветия и сушу на чердаке. Много ароматного сырья не заготавливаю, даже если дарить друзьям, всегда остается, расход маленький.

Земляничная трава в качестве специй.
При использовании земляничной травы в качестве специи ее нужно строго дозировать, иначе сильный аромат может заглушить не только другие пряности, но и изменить вкус самого блюда (до горечи). Для приготовления ароматизированного чая я обычно смешиваю четыре чайных ложки индийского чая с половиной ложки земляничной травы. Кстати, по этикеткам я заметила, что цефалофора входит во многие импортные чайные смеси.

В сентябре цефалофора дает много семян, которые у нас хорошо вызревают. Всхожесть они сохраняют 3-4 года. Их не перепутаешь с семенами других цветов, от них исходит все тот же неповторимый земляничный аромат!

Цефалофора — ароматное растение семейства Астровых

Цефалофора — однолетник с необычным цветением, крошечные соцветия напоминают бусины или маленькие помпоны. Растение непритязательное в уходе. В роду насчитывается около 40 видов декоративных культур.

Описание растения

Родина цветка — субтропические районы Южной Америки. Культивируется трава как декоративное и пряновкусовое растение, для ароматизации напитков и десертов. В народе культуру называют по-разному: земляничная трава или головоносик ароматический.

Цефалофора — декоративное и пряновкусовое растение

Соцветия ярко-желтого окраса, диаметр цветков составляет 1,5 см. Период цветения длится несколько месяцев, после образуются прочные коробочки, внутри которых имеются семена растения.

На фото цефалофоры можно увидеть, что бутоны цветков равномерно покрыты ячейками, которые при увеличении напоминают пчелиные соты.

Земляничная трава считается отличным сухоцветом. Период цветения наступает на 3-й месяц после высадки растения. Каждое соцветие распускается по очереди, держится окрас около 30 дней.

Особенности выращивания и хранения цветка

Культура неприхотливая, растет на любых почвах, не требует регулярного полива и дренажа. В естественной среде предпочитает обильное освещение, в тени стебли вытягиваются, а процесс цветения вовсе может отсутствовать.

Выращивание цефалофоры производится рассадой или посевом семян в грунт. Период прорастания семян — около 60 дней после высадки. Первые 2 недели требуется регулярный полив, желательно произвести подкормку витаминизированным составом, тогда соцветия будут крупными и ароматными.

Высадка в открытый грунт осуществляется в мае, а в конце апреля можно уже ожидать первый этап цветения. Второй — в конце лета. Цефалофора из семян без проращивания может дольше сидеть в земле, тем более если почва будет холодной.

Засуху растение переносит стойко, имея прочную стержневую корневую систему. Болезнями поражается редко. Всхожесть семян на одном месте сохраняется до 5 лет. Семена созревают в начале осени.

В домашней аптечке культура занимает достойное место, используется в сочетании с эхинацеей, мятой, мелиссой, календулой. Сырье можно добавлять в соусы, десерты, пропитки для тортов. Цефалофора нормализует обменные процессы и активизирует защитные силы организма.

Хранить сухую траву лучше в стеклянных банках, дабы максимально сохранить ее пряный вкус и удивительный аромат. Трава культивируется в промышленных масштабах, для приготовления пряных изделий.

Цефалофора ароматная образует привлекательные кустарники до 60 см, украшает садовые участки и служит прекрасным фоном для создания праздничных букетов. Используется как декор в свежем и сухом виде.

Цефалофора или земляничная трава относится к однолетним растениям. В высоту достигает до 60 см. Ценится за яркие и ароматные цветки, обильное и продолжительное цветение.

Цветки обладают приятным ароматом, напоминающим запах земляники и ананаса. Цветки желтого окраса, округлой формы. Диаметр цветков составляет около 0,8-1,5 см. Цветение начинается в июне и длится на протяжении 2-х месяцев, в это время куст покрывается многочисленными желтыми шариками.

Уход и выращивание цефалофоры

Земляничная трава не требует особого ухода, главное подобрать для растения солнечное место. Цефалофора не требовательна к почвам, но наибольшей декоративности достигает при выращивании на плодородных, легких, хорошо дренированных почвах.

Растение не нуждается в частых и обильных поливах, поэтому поливают только в засушливые дни.

При выращивании на бедных почвах допустимо внесение комплексных минеральных удобрений, но только при условии, если растение выращивается исключительно в декоративных целях.

Размножение цефалофоры

Земляничную траву размножают семенами. Достаточно один раз приобрести семена, а потом уже производить заготовку собственных (семена созревают в августе — сентябре). Посев семян осуществляют во второй половине мая, сразу в открытый грунт. Семена очень мелкие, поэтому их можно просто разбросать по поверхности почвы и присыпать сверху тонким слоем земли. Всходы защищают от возвратных заморозков, накрывая на ночь пластиковой бутылкой. Подросшие растения устойчивы к похолоданиям. При необходимости всходы прореживают, оставляя между сеянцами расстояние около 30 см.

Возможно выращивание рассадным способом, для этого в апреле или в начале мая семена сеют в легкий и увлажненный субстрат. Семена проращивают под стеклом, в теплом месте. С появлением всходов стекло убирают, поливают по мере необходимости. В конце мая рассаду (вместе с земляным комом) высаживают в открытый грунт.

Использование

Земляничную траву используют при создании миксбордеров, растение хорошо смотрится в групповых посадках. Нередко ароматные растения высаживают под окном или рядом с беседкой.

Цветки, стебли и листья используют в кулинарии, добавляют в чай (в небольшом количестве, иначе вкус будет приторным) для придания особого аромата. Растение обладает полезными свойствами, содержит ряд витаминов. Цефалофору заготавливают в период цветения, когда цветки приобретут яркий желтый окрас. Растения срезают в утренние часы (после схода росы) и в ясную погоду. Цефалофору сушат в пучках, в подвешенном виде, в темном, сухом месте.

Цефалофора ароматная: земляника и ананас в одном растении!

Настоящие хозяйки знают множество разных пряных трав, благодаря которым они создают кулинарные шедевры. Большинство растений-приправ не только полезны своими свойствами, но еще и очень симпатичные, поэтому идеально подходят для украшения сада. Наряду с самыми известными ароматными травами иногда встречаются и довольно редкие, не такие популярные. И прекрасная цефалофора — одна из них.

Цефалофора ароматная — однолетнее растение, которое относится к семейству астровых. Среди цветоводов это растение называют земляничной травой. Почему так? Просто цефалофора имеет очень приятный сладкий аромат. Некоторые считают, что она пахнет свежей земляникой, кто-то утверждает, что ананасом.

Поэтому эфирные масла цветков активно используют в кулинарии, в основном в выпечке и напитках, парфюмерии и народной медицине. Но цефалофора не только знаменита своим ароматом, она еще и очень полезна, так как в стебле растения находятся витамины группы В и C. Но как ароматизатор растение стоит использовать в мини-дозах, так как в больших количествах появится горький привкус. Достаточно всего пару ярких шариков, чтобы целый год добавлять их как приправу в кулинарии.

Как выглядит цефалофора

Цефалофора образует привлекательный яркий кустик высотой около 40-60 см. Имеет многочисленные темно-зеленые узкие листья. На каждом стебельке цефалофоры находится ярко-желтое соцветие в виде милых шариков. Поверхность соцветий немного напоминает пчелиные соты — это маленькие ячейки-цветки. Зацветает растение почти через три месяца после всхода семян. Период цветения цефалофоры припадает на июнь-июль, а каждое соцветие будет оставаться ярким больше месяца.

Выращивание и уход

Вырастить цефалофору не доставит Вам труда. Она вообще неприхотлива в уходе. Растение очень светолюбиво и единственное, что ей действительно необходимо — много пространства. Хоть она и приживается на любой почве, но больше разрастается и выглядит зеленее на влагоустойчивой земле.

Есть два способа выращивания земляничной травы: рассадой или посевом в грунт. Семена цефалофоры начинают прорастать от 8 °С через 7-10 дней, но чем больше температура, тем быстрее будет прорастать растение. Самый подходящий для посева период — апрель и май.

Хоть семена цефалофоры достаточно мелкие, сеять их надо на глубину в пол сантиметра. Рекомендуем в каждую лунку класть 3-4 семени. Чтобы растения в будущем не переплетались и не путались, садить следует так, чтобы расстояние между ними было где-то 30 см.

Сбор урожая

К сбору урожая можно приступать, когда соцветия земляничной травы статут ярко-желтого цвета. Срезать соцветия цефалофоры желательно в сухую погоду, а сушить необходимо под навесом. Если стебли стали ломкими — все готово! Высушенное растение обычно измельчают и хранят в бумажных пакетах.

Цефалофора в букетах

Это яркое растение украшает не только сад, но и цветочные букеты! Цефалофора отлично смотрится в сочетании с ромашкой или цветами синих оттенков.

Часто вызывает удивление тот факт, что некоторые полезные и вкусные растения, не требующие особого ухода, не часто увидишь на наших дачных участках. Причем многие из них очень красивы, довольно легко переносят наш климат и поэтому подходят для украшения цветников и огородов.

Среди выращиваемых в наших садах пряных растений обычно преобладает традиционный ассортимент – укроп, мята, любисток, мелисса, фенхель, кинза, базилик, петрушка.

Наряду с этими уже привычными ароматными растениями порой встречаются и очень редкие, малоизвестные виды. Об одной из таких душистых травянистых редкостей из мира флоры мы и хотим рассказать.

Это цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica ) из семейства астровых, которая в Западной Европе называется ананасной травой. А свое русское народное название – земляничная трава – она получила за сильный запах, исходящий и от ее листьев, и от соцветий, и стеблей, действительно напоминающий аромат земляники.

И хотя родом она из горных субтропических районов Южной Америки, ее по силам без особого труда выращивать садоводам не только на юге России, но и в климатических условиях Нечерноземья, Урала и русского севера.

Полезные свойства и использование

Все части этого удивительного растения содержат большое количество эфирного масла: в листьях и стеблях около 0,1%, в соцветиях до 0,22% от сырой массы. Благодарю наличию эфирного масла цефалофора и обладает таким специфическим ароматом.

Как и любую сильную пряность, ее применяют в небольших количествах, передозировка может не только заглушить вкус других специй, но и придать блюду приторную горечь.

Цефалофора является частым ингредиентом чайных миксов и травяных сборов. Настоянные с ее участием различные ягодные и фруктовые настойки и вина приобретают неповторимый аромат. Ее также добавляют в компоты и кисели, рассолы и маринады, изысканные соусы к рыбным и овощным блюдам. А в парфюмерной промышленности цефалофора используют для отдушки мыла и кремов.

Ботанический портрет

Цефалофора ароматная – это многолетнее травянистое растение высотой 40–50 см, выращиваемое в средней полосе России как однолетнее. Кустики сильно ветвятся от основания и имеют форму шара диаметром 30–40 см. Многочисленные узкие длинные листья (длиной до 10 см, шириной около 2 см), шершавые и темно-зеленые, сидят на стеблях без черешков.

Каждый стебель оканчивается верхушечным соцветием, настолько замечательным по своему виду, что по нему растение получило свое название, переводящееся с латинского как «подобный голове». Кому-то оно может по виду напомнить краспедию шаровидную , только помельче.

В самом деле, оно представляет собой желто-зеленый шар диаметром 1–1,5 см совершенно правильной формы. Поверхность его в строгом геометрическом порядке испещрена ячейками, напоминающими пчелиные соты: каждая ячейка – цветок. На одном растении таких соцветий несколько сотен. Каждое соцветие цветет дольше месяца.

Стебель у нее прямой, очень сильно разветвленный почти от самого основания, в результате чего растение внешне представляет собой плотный, шаровидный, ярко-зеленый кустик высотой чуть более полуметра и примерно такой же ширины. Корень у растения стержневой, глубоко уходящий в почву.

Особенно интересна цефалофора во время цветения, которое продолжается около двух месяцев. В это время растение усыпано сотнями небольших ярко-желтых круглых шариков-соцветий диаметром 10–15 мм, каждое из которых цветет больше месяца.

При этом сначала появляются небольшие зеленые округлые головки, по мере роста они превращаются в красивые и необычные желтые цветы, что вносит серьезное разнообразие в буйство красок летнего цветника.

А соблазнительный аромат ананаса с оттенками земляники и карамели при близком общении с этим необычным цветком просто поражает.

Выращивание цефалофоры

Условия выращивания . Цефалофора ароматная – сравнительно некапризное растение, довольно устойчивое к неблагоприятным условиям произрастания, которое благополучно прижилось у садоводов. Главные ее требования – солнце и простор, а почва для него подойдет любая, но на плодородной почве кустики выглядят пышнее и красивее. К тому же она очень устойчива к ветру.

Это субтропическое растение оказалось и довольно холодостойким – и весенние, и осенние низкие положительные температуры оно переносит нормально. Но возвратных заморозков нежные всходы цефалофоры не переносят, а подросшим растениям похолодания уже не страшны. Ведь не надо забывать, что она из горных субтропиков, где климат часто бывает довольно суровым.

Но наш зимний холод она не переносит, поэтому ее и приходится выращивать как однолетнее растение. Более того, чаще рекомендуется рассадный способ ее выращивания, хотя в третьей декаде мая ее семена уже можно сеять прямо в открытый грунт.

Освещенность . Опыт садоводов показывает, что цефалофора исключительно неприхотлива к почве и устойчива к засухе. Единственное, что надо ей обеспечить, так это простор, т.к. растения очень требовательны к свету. Кроме того, кусты цефалофоры такие густые, что если их посадить чаще, чем через 40 см, то они так сильно переплетутся, что создадут серьезные проблемы при уборке.

Вырастить цефалофору несложно. Это растение неприхотливо и засухоустойчиво. Для ее выращивания лучше подбирать хорошо освещенные места. И это важно не только потому, что растение лучше растет на свету, но и потому, что в тенистых условиях в растении образуется мало эфирных масел. Собираемое сырье будет низкого качества.

Почва . К почве растение менее требовательно, но отзывчиво на плодородный дренированный грунт. Поэтому осенью участок по цефалофору удобряют перепревшим компостом, а следующим летом вносят комплексные минеральные удобрения.

Посев . Семена высевают обычно в начале мая в парник на глубину не более 1 см. Всходы появляются уже через 5-7 дней. Через 3-4 недели молодые растения можно высаживать в открытый грунт. Это растение практически не требует за собой никакого ухода: ни прополки, ни подвязки, так как кусты цефалофоры не пригибаются и растут так густо, что в их тени не выживают никакие сорняки. Цветение начинается уже конце июня, а в середине августа цефалофора стоит в самом цвету и можно приступать к уборке.

Заготовка сырья

Заготовку сырья у цефалофоры проводят в фазу цветения, заготавливать можно всю надземную часть: соцветия, листья и стебли. Срезают растения в ясную солнечную погоду, после схода росы, потому что именно в это время содержание в растении эфирных масел максимально. Сушат в теплом, темном, хорошо проветриваемом месте, подвесив пучки из целых растений, до ломкости стеблей. Обычно на это требуется 2-3 солнечных дня. Затем высушенное сырье измельчают, сортируют и упаковывают в бумажные пакеты. Хранить необходимо, как и любую другую сушеную травку, в сухом темном месте. Сортировку проводят для отделения листьев, так как в них присутствует горечь.

Всего 2-3 экземпляра обеспечат вашу семью ароматным сырьем на целый год. Для получения семян достаточно оставить одно растение, в сентябре оно даст массу семян, которых хватит не на один год. Семена цефалофоры сохраняют всхожесть 4 года.

Цветочные головки цефалофоры не осыпаются при сушке, поэтому прекрасно подходят для использования в зимних букетах. Букет с цефалофорой не только красив, но и волшебно ароматен!

По материалам газеты «Уральский садовод»

Цефалофора: выращивание из семян, фото. Цефалофора ароматная: земляника и ананас в одном растении

Здравствуйте, уважаемые друзья!

В наших садах уже давно не являются редкостью растения, переселившиеся из далеких теплых стран. В этот длинный список попадает и необычная пряность, родиной которой являются горы Чили. Название этого растения – цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica), или гелениум ароматный.

Даже видовое название говорит о предназначении культуры. Но далеко не все любители аромо-пряных и лекарственных грядок знакомы с этой красавицей. Поэтому стоит поближе с ней познакомиться и поговорить про выращивание цефалофоры ароматной на участке.

Биологические особенности

Это травянистое растение из семейства сложноцветных в центральной Америке растет как многолетник. Но в условиях южной и средней полосы России его получается выращивать исключительно как однолетник. Цефалофора обычно достигает высоты 30-40 см. Но при заботливом уходе на плодородных почвах можно добиться от растений высоты до 60 см.

На сильно ветвистых стеблях расположены ланцетные листья. Отдельные цветки у гелениума мелкие и собраны в соцветие головка. Расцветка может варьировать от беловато-желтого до ярко-желтого цвета. В южных районах растение начинает цвети уже с июня, а в более прохладных регионах – с конца июля.

Выращивание цефалофоры в саду

Для цефалофоры лучше подбирать хорошо освещенные места. И это важно не только потому, что растение лучше растет на свету, но и потому, что в тенистых условиях в растении образуется мало эфирных масел. Собираемое сырье будет низкого качества.

К почвам культура менее требовательна, но отзывчива на плодородный дренированный субстрат. Поэтому с осени участок, где будет расти цефалофора удобряют перепревшим компостом, а в течение вегетационного периода вносят комплексные минеральные удобрения.

Растение хорошо переносит сухие условия. Но и в отношении полива стоит учитывать тот факт, что при регулярном умеренном увлажнении грунта урожайность возрастает. В южных районах после срезки травы на сырье растение успевает отрасти вторично и дать новый урожай.

Размножение цефалофоры

Так как в условиях умеренного климата растение выращивается в виде однолетника, для его размножения подходит лишь семенной способ. Лучшие результаты получаются, если предварительно вырастить рассаду. В этом случае семена высевают в начале или середине апреля, а на постоянную грядку в саду высаживают в конце мая.

Семена высевают в грунт рядами, между которыми выдерживают расстояние 50-60 см. Семена очень мелкие, поэтому их можно просто сыпать на поверхность земли без дополнительной заделки в почву. После этого с помощью катка или руками грунт уплотняют. Запасать семена гелениума впрок не рекомендуется, так как они довольно быстро теряют свою всхожесть.

Использование цефалофоры

Цветки растения выделяют приятное эфирное масло, по запаху напоминающее землянику с оттенком ананаса. Благодаря этой особенности сырье растения активно используется не только в парфюмерной промышленности для отдушки продукции, но и в пищевых целях. Гелениум можно применять для ароматизации уксуса, безалкогольных и алкогольных напитков. Особенно ценятся цветки при производстве вин и вермута.

Как пряность цефалофора добавляется во многие кондитерские изделия. Свежая трава отлично ароматизирует чаи, салаты. Но добавлять эту пряность необходимо в небольшом количестве, иначе блюдо приобретает горьковатый привкус.

Установлено, что препараты их сырья гелениума имеют и медицинское значение. Отмечается их бактерицидное, капилляроукрепляющее и противоопухолевое действие.

Говоря про выращивание цефалофоры ароматной, нельзя не упомянуть о ее использовании в украшении участка. Достоинства этого чилийского переселенца очень широки. Растение прекрасно вписывается в ландшафт любого сада. Его очень любят дизайнеры при оформлении , создании и цветочных композиций. Цефалофора может использоваться и на срезку. Ее шаровидные цветы оригинально смотрятся, как в свежих, так и сухих букетах. При этом даже зимой в высушенном состоянии цветы сохраняют свой приятный аромат. До встречи, друзья!

Цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica), или земляничная трава, в наших садах пока еще встречается редко, хотя этот душистый, неприхотливый, с неброской, но изыскан­ной внешностью однолетник несомненно заслуживает большего внимания.

Родина растения — горные субтро­пические районы Южной Америки, от­куда ароматная красавица перебралась в Западную Европу и Азию. Культивируют земляничную траву и как пряновкусовое, и как декоративное растение, выращивая ради многочисленных и весьма привлека­тельных соцветий, имеющих форму иде­ального шара. Однако если вы обзавелись семенами этой редкости, то просто грех не запастись экологически чистым сырьем для ароматизации напитков и десертов.

У цефалофоры компактный, непо­легающий, сильноразветвленный куст с множеством прямостоящих тонких по­бегов и узких светло-зеленых ланцетных листьев. Если рассадить ее достаточно просторно, то растение без посторонней помощи быстро принимает сферическую форму. Высота кустов цефалофоры может достигать 70 см. Концы побегов аромат­ной травы уже в конце июня — начале июля начинают увенчиваться плотными ярко-желтыми шариками соцветий. Диа­метр соцветий 8-15 мм, на ощупь они упругие и бархатистые, а земляничный запах и вкус сохраняют даже полностью созревшие семена! Соцветия цефалофоры примечательны также тем, что если рас­смотреть их поближе, то выяснится, что их поверхность равномерно испещрена ячейками, при большом увеличении на­поминающими пчелиные соты.

Вкус чая и десертов с добавлением сухой травы или настойки цефалофоры напоминает одновременно землянику и ананас, с легким оттенком карамели. Травы для ароматизации требуется уди­вительно мало — урожая с одного кустика цефалофоры хватает для ароматизации чая на целый год!

Вырастить цефалофору проще про­стого — ни рассады, ни трудоемких агро­технических приемов она не требует, да и к почвам удивительно неприхотлива. Высевать семена можно прямо в грунт с наступ­лением устойчивого тепла — в середине апреля, когда земля прогреется. Семена мо­гут прорастать уже при температуре 6…8 °С, однако с посевом не стоит торопиться — нежные всходы могут не перенести воз­вратных заморозков. Для выращивания лучше выбрать солнечное, хорошо про­греваемое место, но цефалофора также с успехом будет расти и в разреженной полутени, служа прекрасным фоном для красивоцветущих многолетников. В фазе рассады, при высоте 7-8 см растение легко переносит пересадку. В литературе говорится, что земляничная трава пред­почитает рыхлые плодородные почвы, однако она прекрасно растет и в саду, на тяжелом суглинке.

Семена высевают на глубину от 1-2 см — в зависимости от почвы. На легких грунтах семена заделывают глубже, на тяжелых — мельче. Можно вы­севать земляничную траву и в парничок, с последующей пересадкой на постоянное место. Обычно свежие семена цефало­форы дают дружные всходы уже через
4-5 дней. Всхожесть семян сохраняется до 5 лет, хранить их после полного просу­шивания нужно в сухом прохладном месте.

У цефалофоры стержневой корень, глубоко уходящий в землю, поэтому особо заботиться о поливе земляничной травы не требуется. Листья растения на ощупь слегка липкие — сказывается наличие большого количества эфирных масел. Они же предохраняют растение от испарения влаги в засуху — вот почему даже в самую жаркую погоду цефалофора выглядит нарядно, радуя глаз и листвой, и цветками. Ее эфирное масло имеет ярко выраженный земляничный аромат, его получают из растений промышленным способом, методом гидродистилляции.

Сухую траву и эфирное масло цефа­лофоры ароматной в пищевой индустрии используют для ароматизации безалко­гольных и алкогольных напитков, коктей­лей, плавленых сыров, уксуса и многих других продуктов. Добавляют ее в напитки: в зеленый или черный чай, или же в смеси с мятой, липой, душицей, тимьяном. Можно пробовать добавлять цефалофору в соусы, пропитки для тор­тов и сладкие первые блюда. Имеет она и лечебные свойства: богата витаминами группы В, благотворно влияет на обмен веществ, а спиртовой настой травы ак­тивен против стафилококка. Поэтому в домашней аптечке земляничная трава занимает достойное место, наряду с прочно прописавшимися там другими обитателями сада — эхинацеей, мятой, мелиссой, календулой и лимонником.

Из цефалофоры легко можно получить два урожая душистой травы — для этого во время массового цветения достаточно наполовину срезать стебли. Кусты быстро восстанавливаются, к осени дают обильный прирост и снова зацветают. Перед замо­розками цефалофору срезают на высоте 10-15 см от земли и сушат в пучках в за­тененном и проветриваемом месте. Хранят сухую траву обычно в бумажных пакетах либо в герметично закрытых стеклянных банках, где дольше сохраняются эфирные масла этого удивительного растения.

Цефалофора или земляничная трава относится к однолетним растениям. В высоту достигает до 60 см. Ценится за яркие и ароматные цветки, обильное и продолжительное цветение.

Цветки обладают приятным ароматом, напоминающим запах земляники и ананаса. Цветки желтого окраса, округлой формы. Диаметр цветков составляет около 0,8-1,5 см. Цветение начинается в июне и длится на протяжении 2-х месяцев, в это время куст покрывается многочисленными желтыми шариками.

Уход и выращивание цефалофоры

Земляничная трава не требует особого ухода, главное подобрать для растения солнечное место. Цефалофора не требовательна к почвам, но наибольшей декоративности достигает при выращивании на плодородных, легких, хорошо дренированных почвах.

Растение не нуждается в частых и обильных поливах, поэтому поливают только в засушливые дни.

При выращивании на бедных почвах допустимо внесение комплексных минеральных удобрений, но только при условии, если растение выращивается исключительно в декоративных целях.

Размножение цефалофоры

Земляничную траву размножают семенами. Достаточно один раз приобрести семена, а потом уже производить заготовку собственных (семена созревают в августе — сентябре). Посев семян осуществляют во второй половине мая, сразу в открытый грунт. Семена очень мелкие, поэтому их можно просто разбросать по поверхности почвы и присыпать сверху тонким слоем земли. Всходы защищают от возвратных заморозков, накрывая на ночь пластиковой бутылкой. Подросшие растения устойчивы к похолоданиям. При необходимости всходы прореживают, оставляя между сеянцами расстояние около 30 см.

Возможно выращивание рассадным способом, для этого в апреле или в начале мая семена сеют в легкий и увлажненный субстрат. Семена проращивают под стеклом, в теплом месте. С появлением всходов стекло убирают, поливают по мере необходимости. В конце мая рассаду (вместе с земляным комом) высаживают в открытый грунт.

Использование

Земляничную траву используют при создании миксбордеров, растение хорошо смотрится в групповых посадках. Нередко ароматные растения высаживают под окном или рядом с беседкой.

Цветки, стебли и листья используют в кулинарии, добавляют в чай (в небольшом количестве, иначе вкус будет приторным) для придания особого аромата. Растение обладает полезными свойствами, содержит ряд витаминов. Цефалофору заготавливают в период цветения, когда цветки приобретут яркий желтый окрас. Растения срезают в утренние часы (после схода росы) и в ясную погоду. Цефалофору сушат в пучках, в подвешенном виде, в темном, сухом месте.

Ароматные травы со всего света, растущие и цветущие на дачах и приусадебных участках, радуют многих любителей растений. Большинство трав-приправ не только полезны (широко используются в кулинарии и в медицине), но и очень красивы, поэтому подходят для украшения .

Среди выращиваемых в наших садах обычно преобладает традиционный ассортимент – укроп, любисток, кинза, петрушка, др.
Наряду с этими уже привычными ароматными растениями порой встречаются и очень редкие, малоизвестные виды..

Цефалофора в саду

Захотите удивить своих знакомых необычным напитком — угостите их чаем с добавлением земляничной травы. Они, без сомнения, удивятся чарующему аромату этого растения: он напоминает запах ананаса с оттенками ягод и карамели. Так необычно и очень приятно благоухает цефалофора ароматная, которую в старину называли «головоносник ароматический ».

Цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica) — однолетник высотой 40-60 см с многочисленными темно-зелеными узкими листьями без черешков. Каждый стебелек ц ефалофоры несет на верхушке соцветие в виде небольших желтых шариков диаметром 8-15 мм, идеально округлой формы.
Поверхность соцветия цефалофоры испещрена мельчайшими ячейками, напоминающими пчелиные соты. Каждая из них — цветок, и таким образом в соцветии размещается несколько сотен семянок.

Взрослая цефалофора имеет вид шаровидного, густого, ярко-зеленого куста. Корень у этого растения стержневой, глубоко уходящий в почву, сильно разветвленный почти от самого основания.

Цефалофора ароматная родом из горных субтропических районов Южной Америки. Кроме родного американского континента, она культивируется во многих странах Западной Европы.
На территории бывшего СССР ц ефалофора может расти не только в южных и центральных, но и в северных регионах. На небольших площадях ц ефалофору ароматную возделывают в Молдавии, на Украине, в Средней Азии, на юге и в средней полосе России.

Цефалофору выращивают как пряное, эфирномасличное и декоративное растение.
Особенно эффектна цефалофора во время цветения, когда её густой куст покрывается многочисленными округлыми ярко-желтыми соцветиями. Длительность цветения растения составляет более двух месяцев.

Цветочные головки цефалофоры – отличный : они не осыпаются и долго сохраняют декоративность, что важно для .

Все надземные части ц ефалофоры ароматной (в том числе и семена) обладают приятным ароматом свежих ягод земляники. Душистое эфирное масло содержится преимущественно в соцветиях ц ефалофоры. А также это красивое и полезное растение богато витаминами («С», «В1», «В2») и микроэлементами.

При применении цефалофоры не требуется много сырья, поскольку оно используется микродозами. Поэтому всего 2-3 растения, умещающиеся на площади меньше 1 кв.м., могут обеспечить семью ароматным сырьем на год-два вперёд.

Выращивание цефалофоры

Вырастить цефалофору несложно. Это растение неприхотливо и засухоустойчиво. Но оно очень светолюбиво и требует простора.
При абсолютной нетребовательности цефалофоры к почвам, на лёгких плодородных и влагообеспеченных землях её кустики выглядят гораздо пышнее и красивее.

Цветёт цефалофора массово в июне-июле, при этом каждое соцветие цветёт дольше месяца. Сначала на верхушке каждого стебелька появляются небольшие зелёные округлые головки, которые по мере роста превращаются в красивые жёлтые шарики. Это служит сигналом сбора урожая.

Растения скашиваю на высоте 10-15 см от поверхности почвы. Заготавливаю соцветия цефалофоры, листья и стебли. Срезать побеги следует в ясную солнечную погоду утром, как только сойдёт роса, — именно тогда цветущее растение содержит максимальное количество ароматного эфирного масла.

Заготовленную траву цефалофоры сушу целиком (подвесив срезанные побеги в проветриваемом, защищённом от солнца тёплом месте) до ломкости стеблей.
Сушеную цефалофору обычно измельчают и хранят в бумажных пакетах. При этом сухие листья и соцветия цефалофоры лучше хранить отдельно, поскольку в листьях содержится горечь.

При своевременной уборке травы цефалофоры в пору массового цветения, частично срезанные побеги вскоре опять отрастают, и тогда можно провести вторую срезку.

Размножение цефалофоры

Семена у цефалофоры созревают в большом количестве, их всхожесть сохраняется 4-5 лет. Поэтому долго можно пользоваться запасом собственных семян.
Периодически при необходимости одно из растений не обрезаю, оставляя его на семена; они созревают в августе-сентябре.

Семенное размножение цефалофоры не представляет сложностей — несмотря на то, что семена очень мелкие. Их можно сеять непосредственно в открытый грунт (примерно в середине мая), заделывая на глубину 0,5-1 см.

Семена цефалофоры начинают прорастать через 5-7дней после посева, уже при температуре 6-8°. Более высокая температура ускоряет появление всходов.
Учтите, что сильных возвратных заморозков нежные сеянцы цефалофоры не переносят, а подросшим растениям похолодания уже не страшны.

Если сеянцы взошли в саду густо, я их прореживаю, оставляя между растениями 30-40 см. При более тесной посадке растения смыкаются, и их побеги переплетаются. Это снижает декоративный эффект и усложняет срезку цветов, уборку сырья для сушки.

В северных районах (или если семян мало) можно в начале мая посеять семена цефалофоры дома или в парнике, вырастив рассаду. Окрепшие растения возрастом около месяца высаживаются с комом земли на постоянное место в открытый грунт.

Применение ц ефалофоры в медицине и кулинарии

Земляничная трава — пикантная пряность, обладающая лечебными свойствами.
Цефалофора ароматная оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ и укрепляет сосуды, поэтому трава включается в состав лечебных бальзамов.
Водно-спиртовой экстракт цефалофоры активен против стафилококка.

В западных странах цефалофору широко употребляют в парфюмерии, а также в кулинарии для придания различным блюдам тонкого ананасно-земляничного аромата.
Высушенная трава цефалофоры находит применение при производстве безалкогольных напитков и для ароматизации алкоголя (вин, вермутов, ликеров).
Эфирным маслом цефалофоры также ароматизируют , кондитерские изделия, коктейли, плавленые сыры.

В домашних условиях траву цефалофоры используют как сильный ароматизатор, добавляя ее понемногу в или в . А также цефалофора при внесении в микродозах улучшает вкус и запах маринадов, соусов, домашних вин, выпечки. Главное при этом — не переборщить с количеством добавляемой цефалофоры: её излишек придает сильный приторный привкус, заглушая вкусы и ароматы других продуктов, а при внесении в большом количестве трава горчит.

Выращиваемая в саду цефалофора приносит нашей семье удовольствие и пользу.

Алексей Иванович Кулик (Украина, Сумская обл., с. Куземин)
www.roslini.org.ua

На сайт
на сайте сайт
на сайте сайт

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Лишь пару лет назад я узнал о нежном растении со специфическим ароматом – цефалофора ароматная. Другие ее названия – гелениум ароматный, земляничная трава, ананасная трава. Это растение засухоустойчиво, но ему нужно много света и простора, хотя у меня оно прекрасно чувствует себя и в ящике.

РАСТЕТ НА ЛЮБОЙ ПОЧВЕ

Цефалофора ароматная – однолетнее растение высотой до 30-40 см (по крайней мере, у меня выше не растет) со множеством темно-зеленых узких листьев без черешков. На каждом стебельке на макушке образуется соцветие в виде маленьких желтых шариков разного диаметра, но не более 15 мм. На месте соцветий потом формируется большое количество семян, которые впоследствии дают дружные всходы, причем такая хорошая всхожесть сохраняется в течение нескольких лет.

Я выращиваю цефалофору в пластиковых ящиках в летней теплице. Семена высеваю в обычную огородную землю, так как земляничная трава неприхотлива в этом плане и может расти практически в любой почве. Посев провожу в начале мая. Семена раскладываю на увлажненную землю, сверху присыпаю слоем почвы не более 1 см. Сверху закрываю ящик пищевой пленкой и ставлю на солнечное место. Всходы появляются через 5-7 дней, если держать посевы при 20-25°, хотя вообще цефалофора может взойти и при более низкой температуре. Спустя месяц маленькие всходы превращаются в крепкую рассаду, которую можно высадить в открытый грунт.

ЦВЕТОК И ПРЯНОСТЬ

Земляничная трава будет украшением любого цветника, миксбордера и грядки пряностей. Но я выращиваю ее не для красоты, а для того, чтобы получить урожай. Если будете выращивать цефалофору, как и я, в ящиках, то имейте в виду, что у этой травы стержневой корень и емкость надо брать глубокую.

Цефалофора – настолько неприхотливое растение, что уход за ней заключается лишь в поливе. При посеве в начале мая уже в конце июня у земляничной травы появляются первые соцветия. Каждый раз, заходя в теплицу, где цефалофора растет у меня с другими культурами, которые находятся на «летнем выгуле», я не могу отказать себе в удовольствии насладиться ее чудным и свежим земляничным ароматом. Чтобы он был сильнее, слегка провожу рукой по растению.

ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ

К середине августа цефалофора предстает во всей своей красе – растение покрывается желтыми цветками-головками. В это время я начинаю заготавливать свою любимую траву на зиму. Семена же созревают чуть позже, в сентябре, для этого я оставляю пару растений.

Для заготовки срезаю всю надземную часть цефалофоры – соцветия, листья и стебли. Нужно помнить, что именно в середине августа в растении накапливается огромное количество эфирных масел. После срезки связываю растения в небольшие пучки и сушу в теплом, сухом, темном месте с естественной циркуляцией воздуха – например, в сарае. После полного высушивания пучки мелко нарезаю и засыпаю в стеклянные банки, храню в кухонном шкафу. Один пучок можно оставить и поместить его в вазу, так как высушенная цефалофора – хороший природный ароматизатор.

В ЧАЙ, В САЛАТЫ, К МЯСУ

Я добавляю заготовленную цефалофору в чай, так как растение содержит не только полезные вещества (аскорбиновую кислоту, витамины группы В, микроэлементы), но и обладает приятным ароматом земляники с нотками ананаса и карамели. Когда выпиваю чашечку чая с цефалофорой, у меня сразу поднимается настроение. На заварочный чайник кладу 2-3 ч. л. обычного чая и всего лишь щепотку высушенной земляничной травы. Если положить ее слишком много, чай будет не ароматным и вкусным, а с горчинкой, так что тут надо соблюдать меру.

Цефалофору можно также использовать как пряность. Ее добавляют при приготовлении мясных блюд, салатов, используют при консервировании.

У блюд получается необычный приятный вкус.

Всем советую вырастить эту замечательную неприхотливую травку – уверен, что она вас не разочарует!

Садовая диковина – земляничная трава с чудесными свойствами

Цефалофора

Если захотите удивить своих близких или друзей необычным напитком – угостите их чаем с добавлением земляничной травы. Они, без сомнения, поразятся чарующему аромату этого растения: он напоминает запах ананаса с оттенками ягод земляники и карамели. Так необычно благоухает цефалофора. Но это не все ее чудесные свойства.

Шикарный вид

Цефалофора ароматная – однолетник высотой 40 – 60 см. Листочки у нее темно-зеленые, узкие, без черешков. Каждый стебелек несет на верхушке соцветие в виде небольших желтых шариков диаметром 1 – 1,5 см идеально округлой формы.

Взрослая цефалофора имеет вид шаровидного, густого, ярко-зеленого куста. Но особенно эффектна она во время цветения, когда покрывается многочисленными округлыми ярко-желтыми соцветиями.

Кстати, цветочные головки цефалофоры – отличный сухоцвет: они не осыпаются при любых способах сушки и долго сохраняют декоративность, что важно для зимних букетов.

Цефалофора цветет долго – более 2 месяцев.

Чудесный аромат

Все надземные части цефалофоры (в том числе и семена) обладают приятным ароматом свежих ягод земляники.

Траву используют как сильный ароматизатор, добавляя в обычный или травяные чаи. А еще она придает неповторимый запах маринадам, соусам, домашним винам, выпечке. Но важно не переборщить – иначе трава придаст блюдам приторный привкус, заглушая вкусы и ароматы других продуктов.

На зиму цефалофору сушат, подвесив срезанные побеги в темном сухомпомещении. Затем ее измельчают и хранят в бумажных пакетах. При этом сухие листья и соцветия цефалофоры лучше хранить отдельно, поскольку в листьях содержится горечь.

Уборку проводят в пору массового цветения, срезая побеги на высоте 10 см от поверхности почвы. Делать это лучше всего в ясную солнечную погоду утром, как только сойдет роса – именно тогда цветущее растение содержит максимальное количество ароматного эфирного масла.

Срезанные побеги вскоре опять отрастают, и тогда можно провести вторую срезку.

Простая агротехника

Родом эта ароматная красавица из субтропических районов Южной Америки. Но она прекрасно растет и в наших условиях (как однолетник), причем не только в средней полосе, но и в более северных регионах.

Вырастить цефалофору несложно. Она неприхотлива, легко переносит засуху. Но очень светолюбива и требует простора. К почвам равнодушна, но лучше растет на легких плодородных землях – в этом случае ее кустики получаются гораздо пышнее и декоративнее.

Размножают земляничную траву семенами. Их высевают сразу в открытый грунт с середины мая до конца первой декады июня на глубину 0,5 – 1 см. Всходы появляются через 5 – 7дней.

Если сеянцы взошли густо, их надо проредить, оставляя между растениями 30 – 40 см. При более тесной посадке растения смыкаются, их побеги переплетаются и кустики теряют свою декоративность. Да и траву убирать сложнее.

Делитесь интересной информацией с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий