Баклажан описание, посадка, полив и уход


Содержание:

Баклажаны посадка и уход фото

Баклажаны — выращивание рассады. Как посадить рассаду

В холодильнике любой хозяйки всегда можно найти баклажаны. Выращивание рассады, уход за ней, посев семян в открытый грунт — вот о чем пойдет речь в этой статье.Перед тем, как посадить рассаду баклажан, вы должны определиться, что вы хотите получить в конечном итоге. Будут ли это ранние или поздние баклажаны, или может, вы желаете вырастить белые или фиолетовые и т.д.

Как посадить рассаду баклажан. Выбор семян и подготовка

Правильно выбрав семена баклажан, вы получите хороший урожай. При их выборе обращайте внимание на следующие нюансы:1.

Наиболее высокой урожайностью, а так же более высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям обладают гибриды первого поколения (на упаковке этих семян будет метка F1).2. Следите, что бы на упаковке была информация о производителе (юридический адрес, телефоны и т.д.).3.

Выбирайте семена российских производителей, работающих по ГОСТу.4. Не стоит покупать семена, на упаковке которых указан вес, вместо количества семян, а так же указан срок годности вместо даты сбора семян.Выбрав семена, приступайте к подготовке.

Баклажаны требовательны к качеству почвы, положительно реагируют на содержание калийных и фосфорных удобрений, особенно в период всхода.Подготовка семянПодготовка состоит из четырех основных этапов.Первым делом необходимо прогреть и протравить семена.

Прогреть семена можно разными способами.Сухой прогрев можно провести за 30-40 минут до высадки. Семена прогревают в духовом шкафу при температуре не более 60 градусов.

Недостаток такого прогрева в том, что есть шанс перегреть семена, что может пагубно отразиться на их всхожести. Лучше всего прогревать семена в течение трех месяцев при температуре в пределах 30 градусов. Для этого достаточно поместить семена на батареи отопления.

Гидротермический прогрев потребует значительно меньше времени. Семена баклажана помещают в термос с теплой водой (оптимальная температура воды не должна превышать 50 градусов) на 3-5 минут.

Прогрев семян не только повышает всхожесть, но и снижает вероятность заболевания более чем на 50%.После этого поместите их в 10%-й раствор перекиси водорода либо в вишневый раствор марганцовки для протравливания на 20 минут.Следующим этапом необходимо закалить семена. Закалка проводится в течение недели следующим образом: семена помещаются между слоями слегка влажной ткани на 15-20 часов при комнатной температуре, далее семена помещают в холодильник на ночь.

Днем семена снова выдерживаются при комнатной температуре.После того как вы прогрели, протравили и закалили семена, они почти готовы к высадке. Перед посадкой за два-три дня семена желательно замочить. Лучше всего использовать либо талую, либо дождевую воду.

Семена замачиваются в банке (что бы избежать испарения влаги), следите, за тем, что бы вода ни покрывала семена полностью, иначе они задохнуться.После замачивания просушите семена до сыпучего состояния и приступайте к посадке.Семена баклажанов всходят достаточно долго, поэтому не будет лишним за пару недель до высадки проверить их на всхожесть и провести полную процедуру их подготовки.

Сроки посева семянСроки посева семян на рассаду зависят от того, как вы будете выращивать баклажаны. Если баклажаны будут расти в теплице, посев необходимо произвести в конце февраля, с расчетом на то, что высадка рассады будет произведена в двадцатых числах мая.Если баклажаны будут расти на улице в открытом грунте, то семена на рассаду сеют в 15-х числах марта, т.к. рассаду необходимо высадить в конце мая, либо, если установилась холодная погода, до 10 июня.Данные сроки указаны для средней полосы России.

Баклажаны — выращивание рассадыСледуя простым правилам, вы сможете получить превосходный урожай, вырастив на своем участке баклажаны. Выращивание рассады — это этап, к которому следует подойти очень ответственно.Как мы уже говорили, высеивать семена на рассаду необходимо в конце февраля, это обусловлено длительным вегетационным периодом баклажан.

Выращивать рассаду баклажан можно двумя способами.Прежде чем сеять семена, необходимо подготовить почву. Почва, предназначенная для выращивания рассады, должна хорошо держать воду, она не должна быть кислая и содержать возбудителей болезни.Для выращивания рассады баклажан подойдет следующая почвосмесь:•0.5 части обработанных кипятком пожелтевших опилок;•1 часть торфа, так же можно использовать дерновую землю;Подготовленную почвосмесь необходимо продезинфицировать.

Это делается следующими способами: ?Произвести пропаривание грунта на водяной бане. Продолжительность этой процедуры 35-40 минут;?Либо можно пролить подготовленную землю кипятком.Улучшить плодородность почвы возможно при помощи следующей смеси: 1 ст.л. суперфосфата, пол стакана золы, по чайной ложке сульфата калия и мочевины.

Как посадить рассаду баклажан с применением процедуры пикированияЮжные, теплолюбивые, именно такие они – баклажаны. Выращивание рассады должно учитывать эти особенности данной культуры. Для выращивания рассады вам потребуется около двух месяцев.

Семена всходят в течение двух недель. Пока семена прорастают, необходимо удерживать температуру не более 26 градусов, после того как семена проросли, температуру снижают примерно до 14-16 градусов.

Через неделю температуру необходимо вновь повысить не более чем до 26 градусов.Пикировку рассады производят после появления первого листа. Пикируют рассаду вместе с комочком земли, стараясь не повредить корневую систему, на ту же глубину либо несколько глубже.Пикировать рассаду необходимо в торфяные горшочки, либо в горшочки из любого, растворимого в почве, материала.

Чтобы не повреждать корневую систему, рассаду баклажан лучше выращивать изначально в отдельных горшках или впоследствии перевалить их в подобные горшки без воздействия на корни.Рассаду баклажан необходимо защищать от прямого воздействия солнечных лучей.

Закалка рассады происходит постепенно, горшочки с рассадой выставляют на открытый воздух, увеличивать время пребывания на открытом воздухе необходимо постепенно. Закаленная солнцем и воздухом, рассада баклажан легче адаптируется к условиям внешней среды.

Если установилась плохая погода, рассаду баклажан необходимо подсвечивать лампами, лучше использовать лампы дневного света. Эти действия помогут подготовить растения к длительному световому дню.Высаживание рассады в грунт производить после появления семи настоящих листьев (первая пара листьев называется семядольными, все выросшие впоследствии, называют настоящими).

Высота растения должна быть не менее 20-25 сантиметров.Как посадить рассаду баклажан без применения пикированияМногие дачники отдают предпочтение выращиванию рассады без пикировки, это позволяет не тревожить слабую корневую систему растения.

Высевка семян при использовании этого метода осуществляется прямо в торфяные горшочки. Высевку производят по 10-15 семян, после прорастания ростки прищипывают, оставляя самое сильное растение.Подготовку почвы и закалку растений производят, как и в предыдущем способе.

Среди пасленовых культур, баклажаны наиболее требовательны к условиям содержания, особенно, являясь представителем тропиков, к свету и влажности почвы.Также достаточно трудоемким является посадка перца на рассаду.

Посев семян на рассаду баклажан, однако, должен проводится несколько ранее с учетом длительной его вегетации и условий короткого лета.Высаживание рассады в открытый грунт можно производить только после того, как прошли все заморозки, и установилась хорошая погода. Для того что бы выращенная вами рассада хорошо прижилась, высаживать ее необходимо после обеда либо в плохую, пасмурную погоду.За день до высадки почву тщательно увлажняют.

Непосредственно перед тем, как посадить, рассаду также необходимо хорошо полить.Подготовленную гряду разметить и сделать лунки, либо провести борозды. Сажать рассаду баклажан надо на расстоянии около 70 сантиметров между рядами.

Между саженцами необходимо выдерживать расстояние в 40 сантиметров. После высаживания рассады лунки или бороздки необходимо присыпать сухой землей. Это обеспечивает лучшую приживаемость рассады. Полив необходимо произвести через 2-3 дня.

Баклажаны — выращивание рассады, уходУход за баклажанами не составит большого труда. Поливать баклажаны необходимо каждую неделю, одновременно с поливом почву рыхлят на глубину не более десяти сантиметров и удаляют сорняки.Подкармливают рассаду два раза:Первую подкормку проводить не ранее чем через две-две с половиной недели, после того как вы высадили рассаду, мочевиной.Вторая подкормка через три недели после первой.

Для второй подкормки используют раствор суперфосфата (150г) и мочевины (100г).Как видите, ничего сложного в вопросе, как посадить рассаду баклажан, нет.Выращивание баклажан безрассадным способомВырастить баклажаны и получить хороший урожай можно и безрассадным способом.

Высевка семян в открытый грунт производится в конце апреля под пленочное укрытие. Высевать семена баклажан необходимо во влажную почву, прогретую не менее чем на 13 градусов.

Семена сеют густо (более двухсот семян на квадратный метр), это позволит в дальнейшем отбраковать растения, развивающиеся с отклонениями. Отбраковку производят после появления 7-8 листьев.После того как появились первые всходы, баклажаны прореживают в несколько этапов.

Первый этап. Баклажаны прореживают после появления четырех листьев, оставлять между растениями необходимо не менее десяти сантиметров. Второй этап проводят после появления еще двух листьев. Оставлять между растениями 20-25 сантиметров.

Третий, и последний этап – это отбраковка больных и слабо развитых растений. На этом этапе расстояние между растениями увеличивается до 35-40 сантиметров.В конечном счете, у вас должно получиться не более пяти растений на метр квадратный.До тех пор пока не миновали заморозки, баклажаны необходимо на ночь укрывать пленкой, в дальнейшем укрытие можно снять.

Требования к почвеПочва для баклажан должна быть плодородной. Перекапывая гряду необходимо внести любые органические удобрения.Лучшими предшественниками баклажан являются бобовые, капуста, лук и огурцы.

Формирование растенийПри выращивании средне рослых или сильно рослых сортов баклажан необходимо подвязывать кустики, достигшие 30 сантиметровой высоты. Подвязку проводят с учетом будущего роста растения, раз в две-три недели.

Более слабые побеги можно удалять. Оставляя или удаляя дополнительные побеги можно контролировать будущий урожай.

Учитывая длительный вегетационный период, все — таки рекомендуется выращивать баклажаны рассадным способом, и не затягивать с посадкой семян, ориентируйтесь на конец февраля — начало марта, чуть раньше высадки перца, или, по крайней мере, вместе с ним.Так же необходимо выполнять следующие действия:1.

Прищипывать вторичные цветы;2. Снимать лепестковое кольцо с плода (снижаем вероятность заражения серой гнилью);3. Обрезать листья для достаточного поступления света к плодам.Низкорослые сорта баклажан не требуют столько внимания.

В самом начале роста при появлении боковых побегов необходимо удалить все слабо развивающиеся побеги, оставив 2-3 самых сильных. Все побеги и листья, отрастающие ниже этой вилки так же необходимо удалять.

Все слабые побеги и побеги, на которых нет плодов, вырастающие выше этой вилки, так же удаляются. Также с кустов необходимо удалять по мере роста все пожелтевшие листья и деформированные побеги.

Чтобы ваш урожай не погиб от первых заморозков и хорошо вызрел, оставляйте не более 5-7 мелких завязей. Все эти приемы позволят вам получить крупные плоды даже в условиях короткого лета. Вырастить хороший урожай дело не сложное, следите за своими растениями и они сами подскажут, что именно им требуется.

Баклажаны, выращивание

Выращивание баклажанов в открытом грунте. Лучшие сорта баклажанов, высадка рассады, уход за баклажанами. Вредители баклажанов

Баклажан ( – вкусный и любимый многими овощ. Однако овощеводы жалуются, что выращивание баклажана связано со многими трудностями: и места нужно много на огороде, и жуки колорадские одолевают посадки баклажанов. И тем не менее успешно выращивать баклажаны вполне возможно. Своими приемами выращивания баклажанов в открытом грунте делится наша читательницаСм. также: Баклажаны в духовке, 3 рецепта; Как я выращиваю томаты

Сорта баклажанов для выращивания

Самый любимый сорт баклажанов в нашей семье — это . В результате долгого опыта мы остановились именно на этом сорте. Баклажаны раннеспелые, высокоурожайные и отличаются хорошей устойчивостью к вредителям и болезням. Еще один сорт баклажана, который нам нравится, это голландский гибрид F1 . Семена баклажана трудно проращивать. Поэтому перед посевом их рекомендуют замочить на сутки в соке алоэ ()

Высадка рассады баклажанов в грунт

Баклажан — теплолюбивый овощ, он любит свет, открытое место, теплую и солнечную погоду. На выбранный для выращивания баклажанов участок грунта я заранее вношу навоз или полное удобрение из магазина.

Рассаду баклажана я высаживаю в открытый грунт в Саратовской области примерно во второй декаде мая, когда температуры достигнут +20 градусов, а почва достаточно прогреется. В более холодных регионах можно высаживать баклажаны и чуть позже, но не советую слишком с этим тянуть.

Рассаду баклажанов я высаживаю в заранее хорошо увлажненную борозду, расстояние между растениями — 20-25 сантиметров. Да, я не ошиблась, так плотно!

Доставая рассаду баклажанов из стаканчиков, следите, чтобы не разрушить земляной ком и не повредить корневую систему. Размещайте рассаду баклажанов корнями на юг, чтобы они хорошо прогрелись за день на солнце.

Далее посадки баклажанов надо обильно полить теплой водой и присыпать сухой землей или песком.Так как баклажан не выносит даже минимального затемнения, рядом с рассадой баклажанов высаживаю невысокие листовые овощи: щавель, лук, укроп, чеснок. Я считаю, что нельзя выращивать баклажаны вблизи картофеля. См. также: Сочетание овощей на грядках

Уход за баклажанами

В первый месяц после высадки рассады баклажанов в грунт я поливаю молодые растения . Подкормку молодых баклажанов провожу раз в 10 дней кроличьим навозом (я развожу кроликов) в пропорции 1:1 с водой. Этой настоявшейся в теплом месте в течение суток смесью я удобряю баклажаны под корень из расчета: пол-литра смеси на растение.

Если у вас нет навоза (не обязательно кроличьего), используйте комплексное минеральное удобрение для овощных культур (например, ). Дальнейшие подкормки зрелых растений провожу раз в 15 дней. Я не подвязываю баклажаны, а старые пожелтевшие листья срываю по мере их появления.

При уходе за баклажанами важно регулярно удалять сорняки и рыхлить землю после поливов или дождей. Между зрелыми растениями удобно рыхлить землю вилкой на глубину ок. 10 см, стараясь не повредить корни баклажанов.

Баклажаны любят тепло, но не любят сильной жары, которая может привести к опаданию завязей. В жаркие дни я обязательно поливаю баклажаны вечером прохладной водой (ок. 25 градусов).

Молодые баклажаны постепенно приучаю к прохладной воде, а уже под закаленные просто бросаю шланг.

Выращивание баклажанов: вредители

Главные вредители баклажанов — колорадские жуки, которые уничтожают растения полностью, с цветками и завязями. Мои баклажаны ни разу не поражались колорадскими жуками.

Я считаю, что секрет успешной профилактики вредителей на баклажанах — правильный уход за посадками. Для профилактики колорадского жука на баклажанах я использую соленую муку, которая остается у меня от жарки рыбы.

Я посыпаю растения полностью этой соленой мукой, а часть насыпаю под самый корень. Можно применять от колорадского жука мокрую древесную золу. Я рассыпаю около 500 г мокрой золы на 1 кв.м. посадок баклажанов.

Через несколько часов слегка сбрызгиваю посадки водой. Запах мокрой золы отталкивает вредителей, если проводить такую обработку еженедельно.

Химические средства борьбы с колорадским жуком можно использовать только до появления завязей, а лучше и цветов на баклажанах. Один раз я столкнулась с клопами на баклажанах. Клопы объедают листья баклажанов, иногда почти полностью, до жилок.

Теперь для профилактики я опрыскиваю землю перед высадкой рассады баклажанов средством от клопов , дозировка 1:1. Этот препарат отбивает у клопов аппетит к листьям баклажанов!Конечно, баклажаны — очень требовательные растения.

Как я убедилась, баклажаны болезненно реагируют на небрежное отношение, могут даже сбросить цветки и завязи. Однако, когда мои баклажаны созревают на огороде, я готова простить им всю прихотливость, капризы и странности!

Для любителей готовить баклажан — это верный помощник на кухне. Вкусный летний обед или ужин у нас не обходится без баклажанов. Как вкусны биточки из баклажанов, какая бесподобная из них получается икра, мусака и какое прекрасное овощное рагу (соте)!Материал любезно предоставлен Юлией Храмовой, фотографии Оксаны Джетер

Огород, выращивание овощей

Почва – супесчаная и суглинистая почва. Посадка – семенами. Баклажан – это травянистое двулетнее теплолюбивое растение.

Его стебель плотный, прямостоячий, деревянистый. Может быть фиолетовым или зеленым. Листья очередные, лопастные или выемчатые, с жилкованием. Цветки обоеполые, собранные в кисти. Плодами являются ягоды разной формы.

Их окраска колеблется от светло-лимонной до темно-фиолетовой. Вес их 40-1000 г. Плоды можно увидеть на фото баклажанов. Всё растение покрыто волосками.

Семена серо-желтые, плоские. Родиной растения считается Индия. Сейчас оно культивируется по всему миру. Выведено множество сортов.

Большую популярность овощ имеет в Японии.


Химический состав баклажанов

Овощи богаты белками, углеводами и жирами. В них много кальция, фосфора, магния, калия, алюминия. Аскорбиновой кислоты, дубильных веществ и каротина.Фиолетовые плоды содержат большое количество марганца, кобальта и меди.

Эти элементы улучшают работу селезенки и входят в состав крови. В химический состав баклажанов входит железо. Эти овощи рекомендуют употреблять при анемии. Благодаря большому количеству калия, овощи помогают выводить из организма лишнюю воду.

Они являются хорошим мочегонным.

Противопоказания

Нельзя употреблять баклажан при язвенной болезни и гастрите. А также при желудочно-кишечных расстройствах.Полностью созревшие плоды содержат в себе большое количество ядовитого соланина.

Отравление характеризуется судорогами, отдышкой, рвотой, тошнотой, затемнением сознания. В этом случае необходимо вызвать врача. До его прихода пострадавшему следует дать молоко, яичный белок и слизистые супы.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

При выращивании баклажанов в открытом грунте важно найти солнечное и защищенное от ветра место. Желательно использовать легкие супесчаные и суглинистые почвы.

Если планируется посадка баклажанов на более тяжелых почвах, то их необходимо предварительно заправить перегноем и торфом. Можно добавить в почву опилки, соломенную резку и крупный речной песок.

Они облегчат тяжелую почву, и посадки будут чувствовать себя лучше.Внесение компоста и перегноя является залогом получения хорошего урожая. В период активного роста растения отзывчивы к фосфорно-калийному питанию. Ещё осенью начинают подготовку почвы.

Грядки перекапывают и удаляют все сорняки. В это же время вносят свежий навоз. Весной вносят перегнивший. Опилки, соломенную резку и песок добавляют осенью. Весной в апреле или в мае почву перекатывают, удаляют оставшиеся сорняки.

Лучше всего делать это после дождя. Так необходимая влага сохранится. Также удаляют всех личинок, гусениц и прочих вредителей.

Затем заправляют почву удобрениями. Разравнивают её граблями. Когда пройдет опасность заморозков, можно будет высаживать рассаду.

Посадка баклажанов

Посадка баклажанов проводится также как посадка перцев. Делаются лунки, они заливаются водой и в них помещают рассаду.Землю уплотняют и мульчируют сухой землей или торфом. Обычно в открытый грунт высаживают раннеспелые сорта.

Уход за растениями

Уход за растениями главным образом состоит в подкормках, рыхлениях, удалениях сорняков и борьбой с вредителями. Нужно следить, чтобы почва всегда была влажной. На поверхности не должно быть корок. Воду, которая используется при поливах, должна быть теплой.

Её следует прогреть на солнце.Подкармливают растения птичьим пометом, навозной жижей и минеральными удобрениями. После подкормок, чтобы растения не обожглись, их нужно полить водой.

Выращивание баклажанов в теплице

При выращивании баклажанов в теплице нельзя размещать их совместно с другими культурами. У них свои требования к влажности. В крайнем случае, можно посадить рядом томаты.

Но нужно следить за тем, чтобы томаты не затеняли соседние посадки. Важно правильно подобрать сорт. Сорта могут быть и карликовыми и высокорослыми.

Посадкам необходима достаточная влажность. Корневая система у растения развита слабо. Она не способна сама обеспечить растение нужным количеством влаги.

Если влаги недостаточно, то начинают опадать цветки, завязи и листья. Полив холодной водой оттягивает сроки цветения и плодоношения.

Если уход за посадками может проводиться только по выходным, то недельную норму воды следует разделить поровну между субботой и воскресеньем. Посадкам нужна опора.Листья и стебли у растений слабые и легко повреждаются. Взрослые растения нужно подвязывать.

Для этой цели можно использовать колышки и шпалеры. У низкорослых сортов стебли прочнее – их подвязывать не нужно. Рыхлить посадки следует очень осторожно, чтобы не повредить корни. Среднерослым и высокорослым растениям нужно формирование.

Занимаясь выращиванием баклажанов нужно уделить внимание и проветриваниям. К основным фазам развития растений нужно приурочить подкормки. Это может быть птичий помет, коровяк, нитрофоска.

После каждой подкормки и после каждого полива посадки нужно окучивать.

Вредители и болезни баклажанов

Самые распространенные болезни баклажанов – это фитофтора и табачная мозаика. Опасные вредители — это паутинный клещ, тля, белокрылка и колорадский жук. Следует помнить, что борясь с вредителями с болезнями баклажанов в теплице нельзя использовать ядохимикаты.

Поэтому всех вредителей необходимо собирать вручную. Можно также использовать и клеевые ловушки. При калийном голодании на краях листьев появляется коричневая кайма.

При азотном – листья становятся светлыми. При недостатке магния они имеют мраморно-зеленый цвет. Светлые пятна на овощах — это вершинная гниль плодов. В этом случае растения нужно подкормить калийной и кальциевой селитрой.

Плодовая гниль характеризуется гниением места прикрепления плодоножки.

Сбор урожая

Уже спустя 30-40 дней после цветения можно собирать урожай. Спелые плоды становятся глянцевыми. Перезрелые плоды имеют коричневый цвет, невкусную и грубую мякоть. Плоды срезают вместе с плодоножкой. Ножом или секатором.

Все плоды необходимо собрать до наступления холодов. Собранный урожай способен храниться месяц в прохладном и сухом месте.

Полезные советы: как правильно выращивать и ухаживать за баклажанами

Баклажаны

Характеристика культуры

Особенности культивирования баклажанов

Семена баклажанов: выбор и подготовка

Подготовка почвы и посев

Рекомендации по уходу

Способы выращивания баклажан

Правила посадки рассады баклажан

Проблемы при выращивании

Желтеют листья у баклажан

Болезни баклажан

Вредители баклажан

Сорта баклажанов

Баклажаны или синенькие из семейства пасленовых. Их родиной считаются индийские страны. Позже синие овощи появились в Китае и Японии. В Россию эта культура попала только в 17 веке. В центральных районах баклажаны выращивают в тепличных условиях, а в южных высадку производят сразу в открытый грунт.

Овощи ценятся своей полезностью, благодаря содержанию белка, клетчатки, дубильных веществ, сахара, пектина и целому комплексу витаминов и микроэлементов.

Характеристика культуры

Культура имеет прямостоячий или раскидистый стебель фиолетового цвета с листьями зеленых и сиреневых оттенков. Мощная корневая система может проникать в глубину до полутора метров. Цветы обоеполые поникшие. Культура оплодотворяется самоопылением.

Плоды могут достигать массы до килограмма и более и иметь разные размер, форму и окраску.

В России наиболее распространены синие плоды цилиндрической формы. С одного куста можно собрать до 15 овощей. Плоды формируются достаточно долго. У скороспелых сортов этот период составляет 80-130 дней, а у поздних — 130-180 дней. Семена у баклажанов маленькие, плоской формы, желтоватого цвета. Способны сохранять всхожесть в среднем четыре года.

Особенности культивирования баклажан

При выращивании синеньких следует помнить, что эти овощи активно развиваются исключительно в теплой и влажной среде. При температуре 21-26 градусов первые ростки появятся уже через полторы недели, а для активного роста и развития необходима температура 26-30 градусов. Синенькие не выносят заморозков. Температура ниже 10 градусов способна в течение нескольких дней погубить растение.

Если синеньким не хватает влаги, то они приостанавливают свой рост, сбрасывают цвет, а плод не способен достаточно вырасти, имеет неправильную форму и становится горьким. Вместе с тем, излишняя влажность приводит к заболеваниям растения.

В России культивируются преимущественно ранние и средние сорта, вегетационный период которых составляет от 100 до 150 дней.

Этот этап один из самых важных при выращивании синеньких. Нужно знать, что на некоторых участках выращивание этих овощей не принесет никаких результатов. Эти овощи будут хорошо расти после лука, огурцов, капусты, моркови, бобовых и бахчевых. А там, где росли его сородичи, а также томаты, перец и физалис эту культуру садить бесполезно.

Семена баклажанов: выбор и подготовка

Правильный выбор семян — залог хорошего урожая. Каждый выбирает посадочный материал по разным признакам: форме, цвету, вкусу, размеру. Но существует несколько общих принципов:

  • посадочный материал должен соответствовать местности
  • на упаковке должно быть указано: производитель, количество семян, время их созревания и метод обработки
  • гибридные сорта F1 не подходят в качестве посадочного материала
  • если семена собственные, то их сортируют и проводят предпосевную подготовку

Отсортированный материал подвергают обеззараживанию, чтобы предупредить заболевания. Для этого семена вымачивают в растворе марганцовки однопроцентной концентрации в течении получаса. Семена баклажан долго всходят, но можно ускорить этот процесс, поместив материал в раствор из золы или борной кислоты на несколько часов. Также можно применить стимуляторы роста.

Их нужно завернуть в смоченную ткань и, поместив в полиэтилен, определить в теплое место на несколько дней.

Подготовка почвы и посев

Для посева семян подойдет почва из перегноя, торфа и песка в соотношении 3:4:1. На одно ведро такой смеси нужно добавить стакан древесной золы и 3 спичечных коробка суперфосфата. Также можно использовать грунт приобретенный в цветочном магазине.

Пророщенный посадочный материал высеивают во влажный грунт на глубину 1,5 см, выдерживая интервал около двух сантиметров. Перед посадкой почву заранее проливают слабым марганцевым раствором. После посева емкости помещают в полиэтиленовый пакет и размещают в теплом месте. Температура должна быть не менее 25 градусов. После появления ростков температуру нужно снизить до 19 градусов и выдерживать около недели. Делают это для того, чтобы у растения развились корни.

Семены высевают в феврале или марте.

В это время световой день еще короткий, и рассаде не хватает света. Для активного развития необходимо искусственно увеличить световой день до 12 часов, включая люминесцентную лампу. Рассада плохо переносит сквозняки.

После появления пары настоящих листиков рассаду следует пересадить. Делают это методом перевалки, примерно через месяц после появления ростков. Землю нужно хорошо увлажнить и вынуть побег вместе с земляным комом. Затем поместить в большую емкость.

Рекомендации по уходу

  • Первый полив после перевалки производят через 2-3 дня, а после каждые 5 дней.
  • Поливать баклажаны лучше в утренние часы.
  • Важно следить, чтобы вода при поливе не попадала на листья. Излишняя влажность ведет к заболеванию растения.
  • Долгая засуха приводит к гибели питающих корней и раннему одревеснению стебля.
  • Если стоит жаркая и засушливая погода, то стоит уменьшить интервал между поливом до трех дней.
  • После каждого полива стоит немного и неглубоко взрыхлять землю.


  • Рассаду баклажан обязательно подкармливают. В первый раз растения подкармливают спустя 14 дней после перевалки.
  • Лучшими считаются минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий. Хорошо подойдет и куриный помет. Его нужно развести в соотношении 1:20, но не допускать брожения.
  • Удобрять эти пасленовые нужно каждые две недели, увеличивая дозу удобрений с 1 до 5 столовых ложек на кустик.

За 1-2 недели до высадки рассады в грунт сеянцы нужно закаливать. Для этого растения переселяют в более прохладное и светлое помещение или вынести в теплицу. Когда на сеянцах появляется 4-5 пар листьев, то ее уже можно переводить на участок.

Способы выращивания баклажан

Самые эффективные методы выращивания баклажан:

  1. Под временным укрытием из пленки. При таком способе выращивания грунт необходимо подготовить заранее. В осеннее время его надо перекопать и внести компост (примерно 5-7 кг на квадратный метр земли). После зимовки почву дважды перекапывают, но уже на меньшую глубину и добавляют удобрения: калийные, суперфосфатные, аммиачной селитры. Пленочное укрытие нужно установить за 14-20 дней до высаживания саженцев в открытый грунт. Переселить туда рассаду до тех пор, пока она не разрастется. Перед перевалкой саженцы необходимо обильно пролить. Высаживать готовые саженцы на участок можно после того, как установится стабильная теплая погода 12-15 градусов и не будет угрозы ночных заморозков (май-июнь).
  2. В теплице. В отапливаемые теплицу и парник саженцы можно садить со второй половины марта. Если обогрев отсутствует, то стоит подождать до мая. Землю рекомендовано применять насыпную — 3 части дерна и одна часть перегноя. Слой насыпи должен быть не менее 25-30 см. Посадку в теплицу производят по схеме 60 на 50 см или 30 на 40 см.
  3. В парнике высадка производится рядами, интервал между которыми должен быть 45-50 см, а между саженцами — не менее 30 см. В теплицу синенькие можно помещать в емкостях, размещенных по стеллажам. Уход не отличается от заботы за рассадой. Кусты не нуждаются в подвязке и пасынковании. Можно производить только обрезку для формирования куста, при этом необходимо удалять поврежденные листы и стебли.
  4. Безрассадный способ. В регионах с теплым климатом баклажаны можно культивировать посредством семян сразу в открытый грунт. Нужно выбрать хорошо освещенный участок, где не росли запрещенные культуры. Когда почва будет прогрета до 14-16 градусов, можно производить посев пророщенных или замоченных семян. Посев производят в ряд, выдерживая интервал между рядами в 60-70 см или применяют ленточный способ. В этом случае междустрочный интервал должен составлять 40 см, а междуленточный — 75-80 см. Если всхожесть густая, то ее нужно проредить, оставив расстояние между входами не менее 30 см. Далее за баклажанами ухаживают также, внимательно следя за молоденькими кустиками, потому как растут они медленно.

Правила посадки рассады

Существует несколько способов посадки:

  • Ленточная двусторонняя, где междуленточный интервал 80 см, междустрочный — 45 см, а между саженцами — не менее 30 см.
  • Рядная, выдерживая итервал между ними 70 см, а между саженцами не менее 40 см.
  • Квадратно-гнездовая производится по схеме 70 см на 70 см, по два саженца на гнездо.

В лунки нужно налить по 2 литра подогретой воды и поместить туда куст рассады, после чего присыпать землей и плотно обжать почву вокруг. Такая манипуляция ускорит укоренение растений. Поливать нужно через каждые трое суток. Если некоторые кустики не прижились, то необходимо подсаживать новые.

Дальнейший уход будет состоять из периодического рыхления, удаления сорняков, поливов (раз в неделю) и борьбы с паразитами.

Когда куст вырастит до 30 см в высоту, целесообразно провести прищипывание. Это позволит ускорить плодообразование. Также рекомендуется оставлять на кусте не более 7 завязей. Такое количество способствует правильному формированию плодов.

Проблемы при выращивании

Семена не взошли. Причинами того, что не появились всходы могут быть:

  • старый посевной материал, который долго или неправильно хранился
  • емкости были размещены недостаточно теплом месте и слишком обильно поливались
  • пересыхание грунта, что могло произойти при расположении емкостей на отопительных батареях
  • недостаток времени. Семена могут взойти через 25-26 дней, но некоторые по незнанию просто не дожидаются этого момента

Не растет рассада. Причины:

  • повреждение корней при пересадке. Для реанимации может быть использован правильно приготовленные корнеобразователи
  • недостаток места. Реанимировать рассаду можно перевалкой в более просторные емкости и досыпать плодородную почву

Саженцы вянут. Если уход за рассадой правильный, то причинами увядание листьев могут быть:

  • закисание грунта, признаком чего служит кислый запах. Происходит из-за чрезмерного увлажнения. Необходимо провести перевалку в большую емкость и сменить грунт, полив производить часто, но умеренно
  • перепад температуры между наземной частью и корнями растения. Причиной такого состояния может быть сквозняк из оконных щелей, который воздействует на емкость. Нужно переместить горшки немного выше, чтобы на них не дуло
  • корням не хватает кислорода из-за высокой плотности грунта, отсутствия дренажа или рассада растет слишком густо. Нужно систематически рыхлить верхние слои земли, восстановить или сделать дренаж, проредить всходы и уменьшить поливы

Пожелтели нижние листики. Это значит:

  • что растение испытывает недостаток питательных веществ и восполняет их за счет нижних листьев.
  • восстановить баланс поможет подкормка комплексными минеральными удобрениями.
  • пожелтевшие листья нужно удалить
  • при отсутствии вредителей пятна появляются от солнечных ожогов, необходимо оградить рассаду от воздействия прямых солнечных лучей
  • если желтеют и сохнут края листьев, то следует нормализовать уровень калия при помощи удобрений или раствора из золы (на литр воды 1 столовая ложка)
  • причиной пятен может стать и переизбыток удобрений, нейтрализовать который поможет марганцевый раствор и обработка растения раствором лимонной кислоты и железного купороса в соотношении 1:1:1,5
  • холодная поливочная вода также приводит к пятнистости. Рекомендованная температура воды — 23-26 градусов

Болезни и вредители

Наибольшие проблемы при выращивании баклажан являются заболевания растения, имеющие вирусную, грибковую и инфекционную природу, а также нашествия паразитов.

  • Черная ножка характеризуется потемнением и серым налетом прикорневой части растения. Если поражение сильное, то куст начинает увядать, а при поражении корневой системы наступает гибель. Повышенная влажность способствует стремительному развитию грибка и он заражает землю. Чаще всего это наблюдается в теплицах. Профилактика и лечение включают в себя замену земли или ее обработку хлорной известью, регулярный полив и недопускание перепада температуры, удаление пораженных растений.
  • Мозаика листьев является вирусной инфекцией и может привести к потере до 15% урожая. Характеризуется появлением на листьях темных и светлых зеленых участков, которые проявляются резче в верхней части побегов. С развитием заболевания кусты становятся желтыми с деформированными листьями, уменьшается количество цвета и завязей.
  • Может наблюдаться и внутренний некроз, причина которого та же избыточная влажность. В этом случае на самом плоде возникают бурые пятна и снижается урожайность.

Общие меры профилактики против заболеваний:

  • собирать семена исключительно из спелых здоровых овощей
  • обеззараживать посевной материал
  • обработка почвы перед посадкой
  • обеспечение оптимального количества света
  • отбирать здоровые саженцы
  • соблюдать агротехнические нормы

Лечение растений проводят, используя химические и биологические средства, проводя наружные подкормки, которые увеличивают иммунитет синеньких.

  • Тля поражает внутреннюю сторону листа и побеги, высасывая соки растения. Их жизнедеятельность приводит к пожелтению, скручиванию и высыханию листьев. Растение вянет и гибнет.
  • Паутинный клещ больше опасен для парниковых и тепличных растений. Листья покрываются паутиной и сохнут. Гибель растений наступает в течение месяца.
  • Белокрылка также как и их личинки предпочитают более нежные верхние листочки, которые становятся бурыми и сохнут. Растение сбрасывает все плоды.

Бороться с вредителями рекомендовано при помощи инсектицидных средств, которые допустимы к использованию на приусадебном участке. Необходимо соблюдать меры безопасности, рекомендованные дозировки и интервал между обработками.

Лучшие сорта баклажанов

Самые популярные сорта баклажанов для выращивания в домашних условиях:

  • Щелкунчик. Средний сорт с высокой урожайностью рекомендовано выращивать под пленочным укрытием. Имеет крупные, плотные плоды вызревающие постепенно с завидной регулярностью. Пригоден для долгого хранения и перевозок.
  • Лебединые баклажаны. Отличается высокой урожайностью, имеет белые плоды. Ценится за сохранение формы и вкусовых качеств при тепловой обработке. Оптимальная среда — парник или пленочный туннель. Идеален для заготовки икры.
  • Робин Гуд. Ранний сорт со средней урожайностью. Плотные овощи легко переносят транспортировку и имеют хороший вкус. Неприхотлив, в дополнительном укрытии не нуждается.
  • Бычий лоб. Поздний сорт с крупными плодами. Овощи достигают веса до 1 кг, очень плотные, хранятся долго. Однако при этом, имеют нежную консистенцию и приятный вкус. Неприхотлив. Отличается высоким плодоношением при неблагоприятных условиях окружающей среды.
  • Черный красавец. Крупные красивые плоды созревают рано. Подходит для высадки в открытый грунт. Отличается особой неприхотливостью. Считается одним из самых вкусных сортов.

Выращивание баклажан имеет свои особенности и предполагает соблюдение правил агротехники. Этот достаточно капризный овощ можно выращивать несколькими способами и подвержен влиянию внешних факторов окружающей среды, различным заболеваниям и нашествиям паразитов. Однако, соблюдая все правила, можно вырастить отличные и полезные овощи.

Схема посадки баклажан в открытый грунт

В последние годы посадки баклажан переместились заметно на север. Еще пара десятилетий назад эту культуры в Центральном регионе высаживали только в теплицах, сейчас их высаживают в открытом грунте. Получают завидный урожай на грядках.

Современные овощеводы получили сорта, которые могут переносить временное переохлаждение, а также освоили агротехнические приемы. Поделюсь некоторыми секретами выращивания баклажан на открытом воздухе.

Выбор сортов баклажан для посадки на огороде

Для выращивания в Средней полосе рекомендуют ряд сортов баклажан. Их отличают короткие сроки вступления в плодоношение и устойчивость к охлаждению. В таблице приведены районированные виды, которые дают положительный результат.

Сорт баклажан Особенности сорта Сроки вступления в плодоношение Примечания
Король Севера Выдерживает охлаждение до +2…4 °С.

При высадке в открытый грунт выдерживает до +5…7 °С.

Цвет мякоти светло-кремовый.

Плоды плотные, пустот почти не наблюдают. Через 60…65 дней после высадки в грунт дает первые плоды.

Плодоношение может продолжаться до начала октября. С одного куста можно получать до 3…4 кг плодов.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования.

Могут сохранятся до 30…40 дней в прохладном месте (+2…4 °С). Бибо Выдерживает охлаждение до +3…6 °С.

При высадке в открытый грунт выдерживает до +6…8 °С.

Плоды плотные, пустоты занимают менее 5 % от мякоти.

Цвет мякоти белый.

Белый или бледно-желтый цвет плодов.

Отдельные плоды могут достигать до 500…600 г. Через 50…55 дней дает первые плоды. Плодоношение может продолжаться до середины октября. С одного куста можно получать до 3,0…3,5 кг плодов.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования.

Плоды используют в приготовлении блюд восточной кухни.

Могут сохранятся до 45…50 дней в прохладном месте (+2…4 °С). Черная красавица Выдерживает охлаждение до +2…5 °С.

При высадке в открытый грунт выдерживает до +5…7 °С.

Плоды плотные, пустоты занимают примерно 8…10 % от мякоти.

Цвет мякоти светло-желтый.

Черный или темно-фиолетовый цвет плодов.

Отдельные плоды могут достигать до 450…550 г. Через 65…70 дней дает первые плоды. Плодоношение может продолжаться до наступления заморозков.

Возможна высадка в первой декаде мая. С одного куста можно получать до 4,5…5,0 кг плодов.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования.

Могут сохранятся до 30…40 дней в прохладном месте (+2…4 °С). Альбатрос Выдерживает охлаждение до +3…7 °С.

При высадке в открытый грунт выдерживает до +6…9 °С.

Плоды плотные, пустоты занимают около 5…8 % от мякоти.


Цвет мякоти светло-кремовый.

Темно-фиолетовый цвет плодов, возможны коричневые полосы.

Отдельные плоды могут достигать до 550…650 г.

Каплевидная форма. Через 65…70 дней дает первые плоды. Плодоношение может продолжаться до наступления заморозков (начало ноября).

Возможна высадка в середине мая. С одного куста можно получать до 4,2…4,8 кг плодов.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования.

Используются в приготовлении блюд европейской кухни.

Могут сохранятся до 30…40 дней в прохладном месте (+2…4 °С). Алмаз Выдерживает охлаждение до +3…6 °С.

При высадке в открытый грунт выдерживает до +6…8 °С.

Плоды плотные, пустоты занимают менее 5 % от мякоти.

Цвет мякоти белый.

Белый или бледно-желтый цвет плодов.

Отдельные плоды могут достигать до 250…300 г. Через 60…65 дней после высадки в грунт дает первые плоды.

Плодоношение может продолжаться до начала октября. С одного куста можно получать до 2,5…3,0 кг плодов.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования.

Плоды используют в приготовлении блюд восточной кухни.

Могут сохранятся до 45…50 дней в прохладном месте (+2…4 °С). Марципан Выдерживает охлаждение до +4…9 °С.

При высадке в открытый грунт выдерживает до +7…10 °С.

Плоды плотные, пустоты занимают около 8…10 % от мякоти.

Цвет мякоти светло-кремовый.

Темно-коричневый цвет плодов, возможны фиолетовые полосы.

Отдельные плоды могут достигать до 450…550 г.

Продолговатая форма. Через 60…65 дней после высадки в грунт дает первые плоды.

Плодоношение может продолжаться до начала октября. С одного куста можно получать до 4,2…4,8 кг плодов.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования. Часто используется для приготовления корейских и китайских салатов.

Используются в приготовлении блюд европейской и восточной кухни.

Могут сохранятся до 30…40 дней в прохладном месте (+2…4 °С). Вакула Выдерживает охлаждение до +3…8 °С.

При высадке в открытый грунт выдерживает до +6…8 °С.

Плоды плотные, пустоты занимают около 5…9 % от мякоти.

Цвет мякоти светло-кремовый, встречаются чисто белого.

Темно-коричневый цвет плодов, возможны светлые полосы.

Отдельные плоды могут достигать до 550…700 г.

Продолговатая форма. Через 60…65 дней после высадки в грунт дает первые плоды.

Плодоношение может продолжаться до начала октября. С одного куста можно получать до 6,5…8,0 кг плодов.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования. Используются в приготовлении блюд восточной кухни.

Могут сохранятся до 50…60 дней в прохладном месте (+2…4 °С).

Сорт выращивают из-за высокой урожайности и устойчивости к гнилям в сыром климате.

Подготовка грядки для баклажан

Готовить землю для посадки на будущий год желательно с осени. Именно тогда опытные огородники планируют перемещение растений с места на место, чтобы соблюдать правила севооборота.

Баклажаны хорошо растут на грядах:

  • удобренных перегноем или верховым торфом, желательно иметь слабо-кислые или нейтральные почвы (рН = 5,0…6,5). При необходимости корректируют золой или внесение извести;
  • корни растения глубоко проникают в почву, поэтому необходима глубокая перекопка или рыхление (25…28 см);
  • почва должна удерживать влагу. Поэтому добавлять глину или гипс. Использование строительного материала предпочтительнее. Баклажаны выносят из почвы кальций, поэтому 30…50 г/м² гипсового порошка только улучшит структуру грунта;
  • с осени можно внести минеральные удобрения: 28…32 г/м² аммиачной селитры, 22…27 г/м² простого суперфосфата; 12…17 г/м² калийной селитры, – эти удобрения удерживаются в почве до весны. Они распадаются до легко усвояемых форм.

На грядах создают простейшие укрытия, они могут служить с весны до глубокой осени. Удобнее всего использовать металлические дуги, выстой до 1200 мм. На них натягивают агроспам или подобные укрывные материалы плотностью 60 г/м².

В жаркие дни, которые наступят летом, нетканое полотно поднимут. В прохладные дни и ночи подобное укрытие предотвратит переохлаждение растений.

За неделю до высадки можно пропитать почву жидким органическим удобрением.

  1. Разводят 300…400 г сухого навоза КРС в 10 л воды.
  2. Настаивают в течение 3…5 дней.
  3. Перед поливом разводят 1 л настоя в 10 л воды.
  4. Поливают из расчета 5 л/м².

Подготовка рассады

Рассаду для ранней высадки в грунт готовят за 60…65 дней. Поэтому можно рассчитать примерные сроки высадки семян на рассаду.

Желательно выращивать рассаду в торфяных горшках, тогда при высадке на постоянное место отпадет необходимость вынимать корневую часть наружу. Во влажной почве горшок растворится в течение 20…30 дней. Корни прорастут наружу. Заполнят пространство внутри грядки.

Рассада должна быть:

  • оптимальная высота кустиков, высаживаемых в грунт, составляет 25…30 см;
  • на них должно быть не менее 5…8 настоящих листьев;
  • возможны первые цветы (до трех цветков);
  • толщина ножки около 0,9…1,3 см;
  • цвет листьев темно-зеленый.

Высадка растений в открытый грунт

На грядках посадку выполняют по схеме 20…25·30…35 см. На широких грядах возможна высадка в два рядка. На узких пространствах часто высаживают в шахматном порядке.

Внимание! Бывает так, что рассада переросла, длина стебля достигает более 35 см. В этом случае выкапывают не лунку, а небольшую канавку.

Растение сажают под углом (до 30…45 °). Некоторые огородники выкапывают довольно глубокую канавку (до 20…25 см вглубь).

Часто задают вопрос: «В какую сторону ориентировать длинные корни?»

Многие отвечают, что южную сторону. На самом деле их нужно располагать туда, с какого направления проще выполнять полив. При поливе корневая часть будет значительно лучше пропитана влагой, одновременно подкормка быстрее достигнет растения.

Режим поливов и подкормок баклажанов

Высаженные в открытый грунт растения нуждаются в дополнительном питании, тогда кусты могут дать расчетную урожайность.

Подкармливать баклажаны нужно через 15…20 дней после высадки. Состав подкормок:

  • 18….23 г/м² мочевины;
  • 12…17 г/м² двойного суперфосфата;
  • 8….12 г/м² калийной соли.

Последовательность действий при подкормках.

  1. Перед подкормкой гранулы насыпают в ведро.
  2. Наливают около 1 литра воды.
  3. Перемешивают до полного растворения (используют деревянные мешалки).
  4. Доливают до 10 л и поливают грядки, все ведро выливают на площадь 1 м².

Поливать желательно раз в 7…10 дней. При поливе на каждое растение нужно давать не менее 2…3 л воды. Хорошие результаты дает капельное орошение.

Опытные огородники мульчируют почву между растениями скошенной травой. В результате испарение влаги с поверхности грунта снижается, развивается полезная микрофлора около корней растений.

Высадили баклажаны в открытый грунт и не знаете, как за ними ухаживать?

Рада приветствовать вас, уважаемые читатели и подписчики! Сегодня хочу похвастаться своими достижениями. С небольшой плантации «синеньких» собрала рекордный урожай. В этом мне помогли знания, почерпнутые из сети и специальной литературы. Поделюсь информацией о том, каким должен быть уход за баклажанами в открытом грунте, а о том, как их выращивать в теплице, можно почитать в этой статье.

Тепло и влажно

Собираясь перенести рассаду на постоянное место, дожидаются наступления тепла. Почва должна хорошенько прогреться. Я для высадки подбираю солнечные участки. Их готовлю еще с осени, внося удобрения.

После того, как ростки принялись, периодически рыхлю вокруг стеблей землю и осуществляю полив. У меня свои секреты.

  1. Первый раз увлажняю грунт не раньше чем через 5-6 дней после пересаживания сеянцев. Корневая система должны укрепиться.
  2. Не пользуюсь шлангом, «кланяюсь» каждому кусту. Заранее в бочку набираю воду. Только когда она прогреется на солнце, вечером аккуратно подливаю, стараясь не попасть на листья и стебель. Если есть возможность, установите систему капельного полива. Это станет прекрасным выходом из ситуации.
  3. Чтобы сократить себе работу, на следующий день землю слегка рыхлю. Тем самым уменьшается скорость испарения влаги.
  4. Поливаю «синенькие» раз в неделю. С наступлением жары периодичность сокращается. Тогда же поливать из шланга. В июле – августе у нас настолько жарко, что холодной вода не окажется в любом случае.


Удобрения

Овощ требователен к составу почвы. Любит легкую, хорошо удобренную, питательную. Но даже предварительная забота о составе грунта не заменит удобрений. Я подкормку делаю за лето 5-6 раз. Впервые – через две недели после высаживания рассады, когда корешки окончательно окрепнут. Стараюсь избегать минеральных добавок, в основном, использую органику. Но иногда в ход идут проверенные временем и соседями «рецепты».

  • После первой завязи на 10 литров теплой воды разводят 15 г аммиачной селитры, столько же суперфосфата и добавляют древесную золу.
  • Когда начнется плодоношение, чередуют посыпку золой с подкормкой жидкой болтушкой коровяка. С той же целью иногда использую настой сгнившей травы, который все лето стоит на солнце в бочке.
  • Ближе к осени хорошо усваивается сульфат кальция из расчета 1 ч. л. на 10 литров воды.
  • Органику (коровяк, куриный помет) тщательно дозируют. Не пытайтесь накормить «впрок». Усиленное питание никак не отразится на количестве плодов, но вызовет бурный рост побегов и листвы.

Борьба с насекомыми

Баклажаны относятся к семейству пасленовых. При соблюдении агротехники, хорошей вентиляции воздуха между растениями (нельзя загущать посадки), их выращивание беспроблемно. Тем не менее, среди насекомых находятся «любители» этого овоща.

  • Колорадский жук. В один год поступила неразумно, отведя место для картофеля рядом с «синенькими». Вредители сначала появились на картошке, откуда плавно перекочевали на соседнюю грядку. Теперь не допускаю подобных ошибок. Пока жука мало, собираю его вручную. Если процесс запущен, протравливаю специальными препаратами.
  • Паутинный клещ. Внимательно осматривайте изнаночную сторону листвы на предмет появления первых его признаков – тонких, выеденных линий. Для борьбы использую опрыскивание настоем чеснока или препаратом «Стрела» (что более эффективно).
  • Тля. Основные профилактические меры – распыление на листья жидкой болтушки золы.
  • Слизни. Объедают молоденькие побеги и листочки. Любят влажность. Но не перебираются через преграду вокруг стеблей: насыпанные песок, золу.

Средства от заболеваний

Выращивание овоща в открытом грунте сопряжено с риском развития болезней.

  • Черная ножка. Чаще поражает рассаду и взрослые тепличные растения. Профилактические меры – хорошая вентиляция, внесение древесной золы на поверхность почвы.
  • Мозаика. Названа так из-за общего вида характерных признаков: изменения окраски (появляется пятнистость листьев и плодов). Специфического лечения не существует. В один неудачный год мне пришлось убрать и сжечь все зараженные растения. Профилактику проводят, замачивая семена перед посевом в 20%-ном растворе соляной кислоты.
  • Гниль. В основном, развивается дождливым летом. На всех частях куста образуются очаговые изменения темного цвета с налетом. Пораженные растения уничтожают, когда установится сухая погода, проводят опрыскивание фунгицидами.
  • Столбур. Нападает на баклажаны открытого грунта. Болезнь проявляется в виде темно-фиолетовых пятен на зеленой массе, ломкости стеблей, деформации с последующим осыпанием завязей и цветов. Считается, что переносчиками выступают насекомые. Основные профилактические меры – прополка, рыхление, обработка химикатами.

Добавлю еще несколько слов. Баклажаны, выглядящие больными, не всегда таковыми на самом деле являются. Например:

  • Скрученные, маленькие и толстые плоды с плотной кожурой развиваются из-за нерегулярных поливов.
  • Опадание цветков и завязей может говорить о том, что растения «застудили».
  • Осветление листвы – о нехватке азота, ее вытягивание вверх – о недостатке фосфора.
  • Если листочки сворачиваются вовнутрь по краям – мало калия.

Относитесь к овощу со вниманием и заботой. Они окупятся сторицей!

На этом заканчиваю свой рассказ. Надеюсь, своим мнением вы поделитесь в комментариях. Особенно интересно узнать, как вы боретесь с болезнями. Часто ли сталкиваетесь с ними?

Мне сильно страдать от них не приходилось. А вот у соседки в дождливый год гниль забрала половину урожая.

Порекомендуйте статью друзьям в соцсетях. Может быть, он подскажут что-то толковое? До новых встреч!

Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте

Баклажан – представитель южной культуры, поэтому растить овощ в прохладном для него климате не так уж и легко. Постараемся раскрыть наиболее важные вопросы, интересующие садоводов, по теме: баклажаны – выращивание и уход в открытом грунте.

Баклажаны – сорта для открытого грунта

В наших климатических условиях удаётся выращивать разнообразные сорта баклажан и их гибридов. Популярными также стали виды, для которых не нужно предварительно выращивать рассаду. В открытый грунт эксперты всё-таки рекомендуют высаживать рассаду, что позволяет перенести период созревания плодов на более тёплый летний период и повысить урожайность.

Количество урожая, скорость созревания, вкус и стойкость перед болезнями – это те качества, по которым владельцы огородов выбирают сорт баклажана для посадки.

Наиболее востребованные виды баклажан:

  • Эпик F1 – относится к ранним сортам. Всего 2 месяца и уже можно собирать первый урожай. Обладает хорошим вкусом, высокой урожайностью, мало подвержен болезням.
  • Альбатрос – длительные сроки хранения и вкус без горчинки, отличительные черты данного вида баклажан. Созревание около 120 дней. Средний вес овоща – 400 гр. Малогабаритные кусты освобождают их от подвязывания.
  • Шаровидный сорт – ветвящийся куст, высотой до 60 см. Первый сбор можно снимать через 110-120 дней. Созревает много достаточно крупных плодов весом до 300 гр. Подходит для длительных транспортировок.
  • Сорт Алмаз приобрёл свою популярность благодаря устойчивости к перепаду температур.
  • Балагур – отличается тем, что при устойчивой тёплой погоде первые плоды созревают по прошествии всего 85 дней.

Из множества разновидностей культуры, каждый садовод выбирает наиболее подходящий для себя сорт, ориентируясь на климатические особенности региона.

Основные требования при выращивании

При выращивании баклажанов в число основных требований входит следующее:

  • подбор сорта овоща;
  • подготовка грунта;
  • грамотная подкормка в период роста саженца и созревания плода;
  • своевременный полив;
  • обработка от сорняков.

Выращивание рассады в домашних условиях

Перед началом выращивания рассады необходимо подобрать качественные семена от проверенного производителя.

Перед посевом семена требуется подготовить. Для этого их замачивают в марганцовом растворе низкой концентрации в течение 20-30 минут. После обработки семена нужно промыть водой.

Посев производят в удобренную, рыхлую землю с низким показателем кислотности. Горшочки для рассады заполняются на ¾ грунтом, раскладываются семечки и присыпаются сверху небольшим слоем земли, который обильно поливается.

Как только показались всходы, ёмкости с рассадой следует поместить в прохладное место (16-18 градусов) с хорошей освещенностью. Дней через 7 температуру помещения можно повышать до 25 градусов.

Поливать рассаду рекомендуется утром, водой комнатной температуры. Полив не должен быть слишком обильным, чтобы избежать вымывания семян или повреждения корня. Так же следует избегать попадания воды на листья и стебли растения.

Чтобы вырастить хорошую рассаду, необходима дополнительная подкормка. Можно подкармливать комплексными минеральными удобрениями или прикормкой, приготовленной в домашних условиях. Для этих целей используют дрожжевой раствор, настойку заварки или же древесную золу.

Когда вырастают 2 настоящих листочка, проводят процедуру пикирования в ёмкости большего объёма. Первый полив после пересадки производят через 6-7 дней и далее один раз в неделю.

Как сажать баклажаны в открытый грунт

Баклажаны хорошо принимаются в плодородной и удобрённой почве. Поэтому при подготовке грунта к высаживанию растений его дополняют минеральными удобрениями и перегноем.

Сажают рассаду баклажан в лунки по 2 шт., предварительно залив их большим количеством воды. Расстояние между ними зависит от выбранного сорта. Для кустов маловетвящихся и низкорослых соблюдают расстояние в пределах 45 см, для высоких и пышных — до 60 см. Корни растений достаточно поместить в землю на глубину 2 см.

Посадка баклажанов в открытый грунт должна проходить в начале лета. Но даже в этот период велика вероятность перепадов температур, поэтому молодые саженцы следует укрывать плёнкой на ночь.

Уход в открытом грунте

Чтобы получить хороший урожай баклажан, не достаточно вырастить рассаду и высадить её на грядки. Для этого необходим правильный и своевременный уход.

Полив, подкормка и удобрения

Баклажаны влаголюбивые растения, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы. Недостаток влаги приводит к опаданию листьев и плодов, замедляется рост. Полив баклажанов осуществляют раз в неделю, при жаркой погоде – чаще. Вода должна быть тёплая. Лить её нужно исключительно под корень, чтобы предотвратить попаданий на стебель и листья.

В течение всего периода роста баклажан проводят от 3 до 5 подкормок. Первую – не раньше, чем через 3 недели после высадки в грунт, т.к. до этого времени она будет бесполезна. Для подкормки растений используют комплексы минерального происхождения (в период формирования и роста стебля и листьев), водный раствор суперфосфата и аммиачной селитры (для лучшего завязывания и роста плодов), органические удобрения (для укрепления стебля).

Чтобы не получить красивый и крупный куст без плодов, эксперты не рекомендуют частое применение органических подкормок.

Все перечисленные виды удобрений вносятся поочерёдно. В период созревания плодов почву посыпают золой. Водный раствор борной кислоты поможет улучшить цветение. Растворы не должны попадать на листья и стебель, т.к. могут оставить ожог.

Рыхление и подвязывание

Немаловажным процессом в уходе за баклажанами является рыхление. После поливов и подкормок почва может покрываться коркой, которая препятствует проникновению воздуха и её согреванию.

Рыхлят землю не глубоко, т.к. корни кустов располагаются близко к поверхности. После рыхления растения окучивают, что позволяет корневой системе лучше дышать и грунт дольше сохраняет влагу. Процесс рыхления предотвращает быстрое появление сорняков.

Для высокорослых сортов баклажан необходима подвязка, чтобы предупредить преломление стебля. Подвязывание проводят, когда куст достигает высоты 30 см. Не следует привязывать стебель слишком туго, т.к. он ещё будет увеличиваться по толщине и высоте.

Формирование растения

Формирование кустов баклажан по значимости в уходе за растением стоит в одном ряду с поливом и подкормкой. Конкретных временных ограничений для этой процедуры нет. Это зависит от разновидности овоща и погодных условий. Формирование куста начинают с прищипывания его верхушки, когда он вытянется вверх до 30-35 см. Далее удаляются лишние боковые побеги, оставляя лишь наиболее крупные. С завязью и цветками поступают также. При этом сохранённая крупная и сильная завязь получает возможность полноценно расти и развиваться, а всё лишнее не вытягивает из растения силы. Основной ствол очищают от лиственного кольца. На один куст, в среднем, должно приходиться по 8 плодов баклажан.

Правильное формирование даёт в результате равномерное распределение питательных веществ по всему растению. Все эти действия рекомендуется проводить в вечерние или утренние часы.

Как правильно пасынковать баклажаны

Для правильного пасынкования следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • манипуляцию проводят без использования садового инструмента, т.к. стебли баклажан и так достаточно хрупкие;
  • начинать пасынкование можно на третьей неделе после высадки, но если растение ещё не достаточно укоренилось, то стоит подождать ещё неделю;
  • погода должна быть не сухой, но и не особо влажной;
  • неизбежному удалению подлежит всё (листья, цветки, завязь), что расположено ниже разветвления на основном стебле.

Особенности выращивания в теплице

При выращивании баклажан в теплице, высадку рассады производят весной. Температура тепличного грунта должна быть не ниже 19 градусов. В одной теплице с баклажанами ничего больше сажать не стоит, поскольку для их выращивания необходим сухой воздух и грунт с высокой влажностью. Оптимальная температура в теплице – 26-28 градусов. Если температура опускается ниже 13 градусов, то прекращается интенсивный рост, а если повышается выше 35 – плохо формируется завязь. Чтобы контролировать температуру в теплице устанавливают градусники.

Подвязку кустов производят к высоким и прочным опорам, потому что тепличные баклажаны растут выше, но их стебель тонкий и очень хрупкий. В остальном уход в теплице идентичен грунтовому выращиванию.

Основные проблемы, связанные с выращиванием

Баклажаны очень привередливые растения и могут не оправдать надежд на хорошую их урожайность, что является основной проблемой в процессе выращивания.

Причиной плохой завязи могут стать:

  • неплодородная почва;
  • неблагоприятные климатические условия (холод, мало солнца);
  • неправильный полив;
  • отсутствие подкормки.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Как и любым другим растениям на огороде, баклажанам могут нанести вред болезни и вредители, что существенно снизит урожайность. Чтобы этого не произошло, культуру необходимо защищать от вредителей и проводить профилактику от болезней.

Баклажаны, высаженные в открытый грунт, часто подвергаются такому недугу, как столбур. Это вирусное заболевание, которое не поддаётся лечению. Первые симптомы – утолщение стебля, деформация и опадение повреждённых листьев. Методы борьбы профилактические: избавление от сорняков, тли, правильный полив и рыхление.

Вредитель под названием табачный трипс, живущий в растительных остатках, тоже представляет угрозу для растений, тем, что высасывает из них влагу. В результате листья становятся жёлтыми и опадают. Для того, чтобы трипс не появился на участке, необходимо перекапывать землю осенью, не допускать разрастания сорняков, дезинфицировать почву, опрыскивать листья водной настойкой красного перца.

Очень часто баклажаны подвергаются нашествию тли и слизняков. В этом случае растения можно опрыскивать препаратом «Стрела», который безвреден для человека.

Не прочь поживиться баклажанами белокрылки, медведки и, конечно же, колорадские жуки. Способы избавиться от этих вредителей расходятся от народных методов до химических препаратов.

Сбор и хранение баклажанов

Плодам баклажан для лучшего хранения рекомендуется не давать полностью вызреть. Сбор производят через 2-3 дня из-за неравномерного созревания. Снимают плоды вместе с плодоножкой. Баклажаны хранят в открытых полиэтиленовых мешках или в ящиках, при этом их заматывают в бумагу или пересыпают соломой. Ёмкости с собранным урожаем помещают в тёмное прохладное место. В таких условиях плоды можно хранить до 3 месяцев.

Соблюдая все правила и рекомендации по выращиванию и уходу, в итоге можно насладиться хорошим и качественным урожаем баклажан.

Добавить комментарий