Аверроа карамбола описание, посадка, полив и уход


Содержание:

Карамбола выращивание в домашних условиях

Ботаническое название: Карамбола или Камрак (Averrhoa carambola) Относится к роду Аверроа, семейству Кисличные.Родина карамболы: Юго-Восточная Азия.Освещение: светолюбива, может расти на полузатененных участках.

Почва: рыхлая, питательная, дренированная, увлажненная.Полив: обильный.Максимальная высота дерева: 12 м.Средняя продолжительность жизни: 150 лет.

Посадка: семенами, черенками.

Как выглядит дерево карамбола: фото растения

Карамбола представляет собой вечнозеленое медленнорастущее плодовое дерево, достигающее от 5 до 12 м в высоту. Крона округлая, густая, сильноразветвленная, с пониклыми ветвями.Листья крупные, сложные, акациевидные, гладкие, длиной до 15 см, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, с беловатым опушением.

Чувствительны к свету, к ночи закрываются.Цветки мелкие, розовые, иногда пурпурные, собраны в метелки. Образуются на безлистных стеблях и ветвях.

Наиболее обильное цветение отмечается с весны до осени.Плоды овальные, мясистые, при созревании желтоватые или янтарно — желтые, длиной до 12 см, массой до 200 г, в разрезе напоминают звезду, состоят из 3-5 долей. В странах, где растет карамбола, это растение за свою необычную форму получило название «звездное яблоко», «пятый угол», «корнишон», «старфрут».Мякоть этого фрукта полупрозрачная, очень сочная, хрустящая, безволокнистая, немного пряная, с освежающим сладким или кисло-сладким вкусом.

Внутри содержится около 10 плоских светло-коричневых семян. Вкус плода зависит от сорта. Плоды некоторых сортов по вкусу напоминают яблоко, сливу, виноград и крыжовник.

Наибольшую ценность имеют сорта с кислыми плодами.Цветет данная особь непрерывно в течение года. Плодоношение наступает на 3-4 год жизни дерева. Плоды созревают через 60 дней после цветения.

Пик урожайности приходится на середину октября. В комнатных условиях дерево плодоносит с августа до декабря.Для того чтобы вырастить развитое, плодоносящее дерево, необходимо изучить информацию о том, как растет карамбола в домашних условиях.

Как и где растет карамбола: фото растений

Не все знают, что такое карамбола, поскольку это экзотическое растение произрастает лишь в тропических странах с теплым, влажным климатом. В диком виде встречается в лесах Индонезии, на Молуккских островах, в Южной и Юго-Восточной Азии, Бразилии, Израиле, Гане.

Культивируется в Южном Китае, Вьетнаме, Америке, Полинезии, на Гавайях.Несмотря на свое тропическое происхождение, дерево карамбола не нуждается в большом количестве солнечного света. Теплолюбиво, но может переносить непродолжительные понижения температуры, однако в заморозки дерево погибает.

Растет на рыхлых, питательных, хорошо увлажненных почвах. Нуждается в большом количестве влаги. В сухой сезон при недостаточной влажности сбрасывает листву.Фото карамболы можно посмотреть в галерее.

Карамбола это фрукт: фото плодов и растений

Карамбола – это фрукт, который употребляется преимущественно в свежем виде. Плоды этой культуры используются в кулинарии, они могут быть сладкими и кисловатыми. Определить вкус плода можно по его внешнему виду.

Так, например, фрукт с кислой мякотью можно отличают по имеющимся у него узким четко разделенным ребрам, со сладким вкусом – по крупным наростам на кожице.Плод карамболы используется для приготовления соков, коктейлей, винных напитков, пудингов, варенья, желе, мороженого и прочих десертов. Его сушат, консервируют, маринуют, добавляют в салаты, а также подают в качестве гарнира.

Кожура этого фрукта съедобна, поэтому разрезанные поперек плоды в виде звезд служат украшением блюд. В Китае карамболу подают с рыбой.В Таиланде фрукт карамбола используется как средство бытовой химии.

Сок этого растения применяется для выведения пятен с одежды, а также для полировки меди и латуни. Экстракт этого растения используется в косметологии.Калорийность 100 г этого продукта составляет 30-50 ккал.

Ниже представлено фото фрукта карамболы, где хорошо прослеживаются его характерные особенности:В кислых плодах содержится большое количество щавелевой кислоты, поэтому фрукт следует употреблять с осторожностью при гастрите, энтероколите, язве желудка. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к нарушению солевого обмена и развитию почечной патологии.Как правильно выбирать и хранить карамболу?

Покупая фрукт, следует знать, как выглядит спелая карамбола. Обращают внимание на кожуру плода. Она должна быть без каких-либо вмятин, повреждений, потемнений и пятен. Цвет плода может быть желтовато-зеленым или абрикосовым.

Полностью созревшие плоды имеют яркую, желтую кожицу.Кроме того, совершая покупку нужно осмотреть боковые ребра фрукта. Когда они мясистые, «звездное яблоко» имеет приятный сладковатый вкус, если ребра узкие и твердые, вкус мякоти с кислинкой, без сладости.Обращают внимание и на аромат фрукта.

Чем больше он выражен, тем спелее и вкуснее плод.В России полностью созревшей карамболы в продаже нет, поскольку, так же как и другие экзотические фрукты, экспортируемые из стран дальнего зарубежья, ее завозят недозрелой. Из-за тонкой, нежной кожуры плодов этого растения довезти камрак по-другому не представится возможным.

Плоды дозревают на прилавках магазинов или в холодильнике. Срок их хранения в прохладном месте составляет 2-3 недели.Как едят карамболу? В пищу пригодна и мякоть, и кожура, поэтому чистить плод нет необходимости.

Фрукт можно есть, надкусывая, как яблоко, либо перед употреблением нарезать на части. Едят карамболу руками или вилкой.

Растение карамбола: выращивание в домашних условиях

Вырастить карамболу можно в домашних условиях. Многих любителей экзотических комнатных растений интересует, как вырастить карамболу с помощью семян, поскольку этот способ наиболее прост и приемлем.

При семенном способе размножения берут семена свежего, созревшего фрукта и помещают их в небольшой контейнер или горшок, наполненный специальным субстратом (торфом или мхом), сверху накрывают полиэтиленом. Хранят емкость с семенами в теплом помещении.

Через 2-3 недели появятся ростки. Пророщенные сеянцы пересаживают в легкий, питательный грунт, смешанный с вермикулитом. Посев семян производят в феврале. Однако при посадке семенами невозможно заранее предвидеть результат.

Плоды на выращенных деревьях могут быть разного цвета и вкуса. Поэтому рекомендуется выращивать несколько сеянцев, а затем оставить только те из них, плоды которых имеют сладкий вкус.Растение карамбола светолюбиво, поэтому выращивать его следует на хорошо освещенном солнцем месте.

Для этого выбирают окна, выходящие на южную или юго-восточную сторону.Выращивая карамболу необходимо создать дереву оптимальные условия для его роста и развития. Летом температура воздуха в помещении должна достигать 20-250С, зимой – 15-170С.

Камрак нуждается в обильном поливе. Летом нужно чаще поливать растение, но нельзя допускать застоя воды, который может привести к загниванию корневой системы и гибели дерева. Зимой поливают умеренно.

Пересыхание земляного кома также неблагоприятно отразится на его развитии и плодоношении.При выращивании карамболы в домашних условиях, нужно периодически вносить подкормки. Для этого используют комплексные удобрения для комнатных растений.

Подкормку вносят 3-4 раза в год. Раз в год в почву вносят торф, для предотвращения щелочной реакции, негативно влияющей на рост растения.Размножение черенками позволяет получить дерево с плодами определенных вкусов и характеристик.

Кроме того, привитые растения более компактны. Однако из-за того, что привитые саженцы достать очень сложно, чаще используют семенной способ размножения. Для ограничения роста и формирования компактной кроны проводится обрезка.

Подрезают вертикально растущие побеги, а также побеги, растущие внутрь, тем самым загущающие крону. Периодически удаляют засохшие и поврежденные ветки. Как растет карамбола можно увидеть на следующем фото.

Как вырастить карамболу

При хорошем уходе дерево редко поражается болезнями и вредителями. Иногда листья поражаются почковой нематодой. В результате черешки листьев искривляются, листья замедляют рост, становятся сморщенными, опадают.

От почковой нематоды можно избавиться с помощью специальных химических препаратов.При застое воды и слишком частом поливе возникают грибковые поражения. В этом случае растение пересаживают в свежую почву, пораженные участки удаляют, уменьшают количество поливов.Поскольку карамбола – это тропическое растение, которому необходима постоянная влажность воздуха, следует регулярно опрыскивать крону и протирать водой его листья. Почва должна быть слабокислой, в ином случае возникает хлороз.

Интересные факты

Незрелый плод камрака используют как овощ. Так, например, из него готовят овощное рагу и делают консервации.Из-за большого содержания в нем щавелевой кислоты этот фрукт используется для отбеливания зубных протезов.

Для этого их выдерживают несколько часов в соке «звездного яблока».Сок карамболы устраняет симптомы похмелья и эффективно утоляет жажду.С помощью кислого сока этого растения выводят пятна с одежды. Цветки камрака, имеющие кисловатый вкус, применяют в качестве специи.

Листья по вкусу напоминают шпинат, поэтому добавляются в салаты.Считается, что карамбола помогает сбросить лишний вес, так как способствует сжиганию жировых отложений.На ночь листки этого дерева сворачиваются, такова их особенность. Если они свернулись днем, это говорит о том, что растение испытывает стресс и находится в неблагоприятных условиях.Как выглядит карамбола и ее необычные плоды можно увидеть на фото, представленном ниже.

Фотогалерея: карамбола (нажмите на картинку для увеличения):

В диком виде карамбола встречается в лесах Индонезии. Её родиной считаются Молуккские острова. Культурные сорта карамболы разводят в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах.

Акклиматизирована в Бразилии, Гане, Французской Полинезии, США (Флорида, Гавайи), Израиле.

Описание.

Карамбола относится к семейству кисличных, щавелевых. Ближайший родственник карамболы — кислица обыкновенная, растущая в хвойных лесах Европы и Азии.В природе это вечнозелёное медленно-растущее дерево высотой 5 м с пониклыми ветвями и густой, сильно-разветвлённой округлой кроной или кустарник.Листья перисто-сложные, акациевидные, расположенные по спирали.

Они состоят из 5-11 супротивных, овально-заострённых, простых листочков. Листочки мягкие, тёмно- зелёные, гладкие сверху и покрытые беловатым опушением снизу. Листочки чувствительны к свету и собираются вместе на ночь.Цветки мелкие розовые или пурпурно-красные.

В отличии от большинства тропических растений, карамболе не нужно слишком много света. Может выращиваться в домашних условиях.Плоды карамболы мясистые, хрустящие и сочные, с массивными ребристыми наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина.

Зрелые плоды янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета. По форме они необычны — похожи на ребристый дирижабль.

На поперечном срезе — пытиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке — старфрут(star fruit), т.е. фрукт-звезда, звёздный плод , ещё одно название — тропические звёзды. Кожица карамболы съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная.

Имеется две разновидности плодов: кисло-сладкие и сладкие . Вкус одних плодов напоминает вкус сливы, яблок и винограда одновременно, других — крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.Семена карамболы яйцевидные, сплюснутые, светло-коричневые, до 1,2 см в длину.

Полезные свойства.

Плоды растения содержат органические кислоты ( представлены преимущественно щавелевой), кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Витаминный комплекс карамболы представлен витамином С, бета-каратином, витаминами В1, В2, В5.

О лечебных свойствах карамболы известно мало. В народной медицине Азии в лечебных целях используют её листья и цветки.Наличие большого количества щавелевой кислоты в кислых сортах карамболы требует осторожности при употреблении их в пищу страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Употребление кислых плодов в большом количестве может привести к нарушению в организме солевого обмена и развитию почечной паталогии.

Использование в пищу.

Покупая нежные плоды карамболы, проверяйте степень их зрелости. Выбирайте неповреждённые, достаточно твёрдые плоды. Цвет кожицы может быть самый разнообразный: от жёлто-зелёного до абрикосового. Зрелые плоды способны храниться в холодильнике до двух недель.

В комнатных условиях плоды дозревают.Зелёные плоды карамболы используют как овощ, их солят и маринуют. Зрелые плоды едят в свежем виде, они имеют освежающий вкус. Их подают на десерт. Плоды не нужно чистить, достаточно нарезать ломтиками.

Они пригодны также для приготовления фруктовых коктейлей, салатов, соков, повидла, соусов. Сок карамболы утоляет жажду. Плоды, нарезанные кружочками-звёздочками — прекрасное дополнение для различных салатов, десертов, мороженого и т.д.

Используют даже кисловатые на вкус цветки карамболы, в Юго-Восточной А зии их добавляют в салаты.

Использование в быту.

Соком кислых плодов карамболы, который содержит щавелевую кислоту, удаляют пятна с одежды. Мякотью плодов полируют медные и латунные изделия.

Размножение в домашних условиях.

В домашних условиях растения размножают свежесобранными семенами , отводками и прививками. Для посадки используют зрелые свежевынутые семена, т.к они быстро теряют всхожесть. Семена проращивают в тёплом месте во влажном торфе или мхе.

Летом проростки появляются в течение недели, зимой (лучше в феврале) — через 2-3 недели. Проросшие семена высаживают в микротеплички с лёгкой почвой. И содержат в хорошо освещённом месте.

Подросшие сеянцы рассаживают в 9-сантиметровые горшки, создав в них хороший дренаж. Для подросшего растения используют почву «ТЕРРА ВИТА» и вермикулит в равных частях. Молодые растения пересаживают ежегодно.

Для успешного выращивания необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, проводить умеренный регулярный полив, обеспечить хорошую освещённость.Особенности роста и ухода.Цвести и плодоносить карамбола начинает на 3-4 год.

Большинство сортов однодомные, т.е. мужские и женские цветки образуются на одном растении. Имеются сорта как самоопыляемые, так и требующие опыления. Плоды созревают обычно в сентябре-октябре, хотя растение может цвести несколько раз в году.

Листочки карамболы собираются на ночь. Если листочки свернулись днём, это значит, что растение перенесло шок или находится в неблагоприятных условиях.Карамбола редко нуждается в обрезке.

Подкармливать карамболу нужно 3-4 раза в год полным минеральным удобрением и микроэлементами. При недостатке железа, цинка, марганца у растения наблюдается хлороз.По некоторым источникам, растение все же светолюбиво.

Ему требуется яркий свет, солнечное место.Полив должен быть умеренным, но регулярным в течение всего года, почва не должна пересыхать.Карамбола не переносит застоя воды, для чего необходимо обеспечить в горшке хороший дренаж.Т.к. это растение тропиков, ему необходима высокая влажность воздуха.

Нужно регулярно опрыскивать и обмывать листья.При недостаточной влажности воздуха и почвы, карамбола почти полностью сбрасывает листья.Почва должна быть со слабо-кислой реакцией. При щелочной реакции почвы возникает хлороз.Зимой содержат растение в светлых комнатах с температурой не ниже 16 градусов. Несколько сокращают полив, но не допускают пересыхания почвы.

Вредители и болезни.

К вредителям и болезням карамбола достаточно устойчива, может поражаться почковой нематодой, плодовой мухой, а также грибковым заболеваниями ( антракноз, филлостикоз).Ссылки на материал:


  • «Садовод» N 6/2009 — Советы специалиста

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

Всего: 27 (3,86 из 5), проголосовало: 7. Loading. И поделитесь ссылкой на статью:

3 комментариев

Садоводство

Комнатный сад может доставить немало радости, особенно если нет большого участка с фруктовыми деревьями, ягодником, виноградником. И даже если есть, основные работы в нем к ноябрю уже закончены.

Впереди холодные месяцы, когда единственной отрадой для садовода становятся комнатные растения. Можно выращивать инжир, цитрусовые деревца, карликовый гранат.

А можно попробовать посадить что-нибудь уж совсем экзотическое, что не растет в наших широтах.Освоение агротехники выращивания тропических плодовых растений — одно из увлекательнейших занятий в зимние месяцы. Раздобыть материал для посева сегодня не проблема: в супермаркетах продается множество видов экзотических плодов.

Попробуйте их на вкус, а семена используйте для создания райского сада на подоконнике. Для успеха необходимо соблюсти два правила: во-первых, купить спелый плод, а во-вторых, узнать об агротехнике выращивания выбранного вами экзота.Так какие же тропические растения можно вырастить дома из семян самостоятельно?

Авокадо

Самым легким для выращивания в домашних условиях считается авокадо. В наших широтах его тяжело заставить цвести и плодоносить, но это все-таки возможно.

Аккуратно выньте из авокадо косточку (она одна, большая, покрыта тонкой коричневой или черной кожицей либо без кожицы, это зависит от сорта), промойте теплой водой, вытрите насухо салфеткой. Посадите косточку авокадо в горшок диаметром 10 см, наполненный легкой плодородной почвой, следующим образом: тупой конец заглубите на 2/3 в грунт, а верхушку оставьте над поверхностью почвы.

Сверху сделайте парник (самый простой способ — накрыть горшок стеклянной банкой или прозрачным пакетом), поставьте горшок в теплом и хорошо освещаемом месте, например, на подоконнике с южной стороны (окно должно быть утепленным). Почву регулярно увлажняйте, косточку проветривайте.

Через 20–30 дней из середины, оставшейся над землей части, косточки появится росток. После того как косточка прорастет, снимите тепличку и обеспечьте растению 12-часовой день досвечивая мощной лампой дневного света, чтобы проросток сильно не вытянулся.

Авокадо — крупное быстрорастущее растение с очень нежной декоративной листвой, нуждается в регулярном поливе, опрыскивании, подкормках и формировании кроны. В декоративных целях хорошо держать в большом горшке сразу несколько растений.

Для плодоношения растение должно находиться в одиночестве в большой кадке. Цветение может начаться уже на 4–5-й год после посадки, его стимулируют, прищипывая верхушки побегов.

Тамарилло

Тамарилло (цифомандра, томатное дерево) — декоративное деревце из Южной Америки, может цвести и плодоносить в горшечной культуре. Плоды тамарилло — ягоды, отдаленно напоминают томаты, вкус специфический, терпкий. При хорошем уходе зацветает и плодоносит на второй год.

Семена, извлеченные из ягод, промойте, подсушите и положите на сутки в холодильник (в отделение для овощей и фруктов). Затем высейте в рыхлую, плодородную почву так же, как семена обыкновенных томатов. Всходят сеянцы на 4–7-й день, растут быстро.

Тамарилло — неприхотливое растение, но любит яркий свет, регулярный полив, выдерживает небольшое понижение температуры. Крона деревца отлично формируется и через год можно ожидать обильного появления маленьких ароматных цветков, а затем и ярко-красных плодов.Спелые плоды тамарилло мягкие, но сохраняют упругость. Их можно употреблять в свежем виде, как фрукты, или тушить, как овощи.

Рамбутан

Рамбутан растение родом из Юго-Восточной Азии, его плоды выглядят очень экзотично — размером с небольшую сливу, с ярко- красной «мохнатой» кожурой и сладкой желеобразной мякотью. Семена рамбутана высевают в легкую, плодородную почву, прорастание сеянцев не одновременное, занимает от 5 до 30 дней.

Нежные проросшие всходы нуждаются с тепличке, обеспечивающей постоянную температуру +22–25 °С, стабильную влажность, яркий свет 12 часов в день. После появления 5-го настоящего листа растения постепенно приучают к более умеренным условиям, переселяя ближе к подоконнику.На протяжении всей жизни рамбутан будет нуждаться в хорошем уходе и условиях содержания, приближенных к тропикам.

Эта культура — для опытных садоводов и цветоводов, готовых к уходу за капризным тропическим гостем. Но через 6–8 лет после посадки вы будете гордиться великолепным плодоносящим, большим, растением.

Карамбола

Карамбола менее капризна, чем рамбутан, и может порадовать плодами уже на третий год после посадки. Плоды карамболы продолговатые, ребристые, размером 5–10 см, зеленого или желтого цвета, во вкусе присутствуют нотки крыжовника, земляники, сливы, яблока.

Если плоды нарезать поперек, получаются красивые пятиконечные звездочки. Для размножения нужно выбрать очень спелый желтый плод. Семена карамболы располагаются в середине плода по нескольку штук.

Извлеките их, промойте и высейте в плодородную легкую почву на небольшую глубину. Для успешного прорастания семян и в первый месяц жизни растению необходимы тепличные условия.

По мере роста растение привыкает к комнатным условиям и уход за ней не отличается от ухода за другими комнатными растениями тропических широт.Карамбола хороша в качестве декоративного растения: большие перистые листья, ярко-розовые или алые цветы и великолепные плоды не оставят равнодушным. Плоды, выращенные в комнатных условиях, мелковаты, но хорошо сохраняют сортовой вкус и могут украсить любое праздничное блюдо.

Кумкват

Кумкват — небольшой компактный густой кустик, подрезка кроны позволяет придать растению желаемую форму. Листья плотные, темно-зеленые блестящие, привлекательные. Летом деревце, растущее в кадке, можно выносить в сад.

Вкус плодов кумквата напоминает одновременно лимон и апельсин, едят его вместе с кожурой. Агротехника выращивания кумквата не сложная, но имеет некоторые особенности. Семена кумквата по форме напоминают семена лимона, но гораздо мельче.

Прорастают долго, 30–65 дней. Сейте их в прозрачные стаканчики высотой 10 см. Сеянцы пикируйте в фазе 5-го листочка, как только корень достигнет дна, пересаживайте аккуратно, так как для растения эта процедура болезненная.

За 10 дней до пикировки подрежьте у растений стержневые корни, чтобы корень начал ветвиться. Без подрезки он будет расти до дна и начнет виться кольцами. В прозрачном стаканчике операцию по подрезке корня сделать удобнее.

После подрезки образуется разветвленная корневая система, и растения можно аккуратно пикировать. На 8–10-й год растение способно цвести и плодоносить, однако плоды не сохраняют сортовых признаков, хотя вполне съедобны и красивы. Чтобы растение плодоносило уже на 3–4-й год после посадки, его необходимо привить, но эта работа — для опытных мастеров цитрусовых культур.

Бизнес идея разведение гусей

Гуаява

Плод гуаявы по форме напоминает грушу, во вкусе чувствуются нотки земляники. Семена, извлеченные из плода, сразу же посадите: чем больше времени проходит до посадки, тем ниже их всхожесть. Пикируйте сеянцы в стадии 4–5-го листа.

Деревце при хорошем уходе может зацвести, достигнув в высоту 40–50 см. У него декоративные кожистые листья, красивые некрупные белые цветки с приятным ароматом. Для гуаявы будет полезно провести искусственное опыление при помощи кисточки.

Плоды сохраняют сортовые свойства. Гуаява нетребовательна, очень отзывчива на уход и прекрасно себя чувствует в домашних условиях.

Черимойя (Черимойа, Аннона)

Плод черимойи по форме напоминает большую шишку светло-зеленого цвета. Кожица тонкая, мякоть белая, мягкая, сладкая, ароматная. Внутри 15–20 семян, похожих на кедровые орешки, но в несколько раз крупнее.

Семена-орешки долго сохраняют всхожесть, отлично прорастают, сеянцы крепкие, дружные, правда, нуждаются в хорошем уходе. После пикировки в отдельные горшочки растут со скоростью 20–30 см в год.

Уже на первом году стволик деревенеет.Листья черимойи очень нежные, растение поначалу капризное, но через год полностью адаптируется к условиям содержания в квартире и проявляет чудесную стойкость и выносливость, не переносит только заморозков. Черимойя не нуждается в прививке, сеянцы полностью сохраняют свойства материнского растения.

На 4–5-й год растение начинает плодоносить. Цветки зеленые, украшенные множеством тычинок и лепестков, растут в пазухах листьев, плотно прилегая к стволу, плоды в домашних условиях небольшие, но приятные на вкус.Подробнее о выращивании анноны читайте в статье «Аннона (Сметанное яблоко, Гуанабана): выращивание и применение».В заключение хочу сказать, что выращивать экзотические растения в наших широтах — интересное и благодарное занятие.

Большинство комнатных растений — выходцев из экваториальных широт великолепно чувствуют себя на южных подоконниках северных стран, цветут и плодоносят. Главное — обеспечить им правильный и регулярный уход, много света, тепла и влаги — как в их родном климате — и тогда вы сможете воссоздать маленький тропический сад в своем доме.Светлана Рыжкина

Карамбола (Averrhoa carambola)

Син.: карамболь, звездный фрукт, старфрут, камрух, камрак.

Карамбола — вечнозеленое дерево с достаточно разветвленной кроной, высотой 5-6 метров, имеющее мясистые, хрустящие, сочные плоды необычной формы, при разрезании поперек дающие дольки удивительной формы пятиконечной звезды.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка карамболы: *Ч5Л5Т5П.

В медицине

Карамбола не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется, но, тем не менее, определенная лечебная польза от нее есть. В качестве средства народной медицины карамбола используется непосредственно в местах своего произростания. Жителям же России она доступна исключительно как экзотический фрукт.

Плоды карамболы употребляют для повышения иммунитета, выведения излишней жидкости из тканей, снижения артериального давления, утоления жажды и повышения защитных свойств организма. Они очень полезны при гиповитаминозе, помогают при лихорадке, головной боли и коликах. Сок используют от похмелья.

Свежие плоды карамболы эффективны как противоаллергическое и кровоостанавливающее средство. Сушеные плоды употребляют при лихорадке. Но полезные свойства карамболы на этом не заканчиваются.

Отвар из плодов и листьев могут быть использованы в качестве противорвотного средства. Молодые побеги и листья применяют при ветряной оспе и стригущем лишае.

Семена перемалывают в порошок и используют как успокоительное, гипотензивное средство.

Особое значение имеет карамбола для женщин, ее плоды усиливают лактацию в период грудного вскармливания.

Противопоказания и побочные действия

Карамбола содержит много щавелевой кислоты и противопоказания к ее употреблению связаны именно с этим. Фрукт необходимо с осторожностью употреблять в пищу людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритом и гастритом. При неумеренном употреблении возможно нарушение солевого обмена в организме и даже развитие почечной патологии.

О допустимости употребления в пищу карамболы беременным, женщинам, кормящим грудью и детям точной информации нет. В то же время, жители Азии употребляют этот фрукт, чтобы усилить лактацию.

В кулинарии

Плод карамболы имеет очень низкую калорийность, в зрелом виде он практически не содержит клетчатки (мякоть не волокниста), содержит огромное количество витаминов. Все это позволяет использовать фрукт в диетическом питании.

Карамболу применяют при приготовлении пудингов, соков, салатов, желе, также ее консервируют. Чаще всего карамбола используется даже не из-за своих вкусовых качеств (достаточно неплохих, хоть и несколько непривычных), а из-за красивого и необычного внешнего вида. Нарезанная поперек карамбола выглядит как желтая пятиконечная звезда, благодаря чему она и получила большую часть своих названий.

Плоды карамболы бывают двух видов: кисло-сладкие и сладкие, их мякоть сочная, немного пряная, отлично утоляет жажду. Вкус кисло-сладких плодов карамболы наталкивает на мысль о яблоке, сливе, винограде, а сладкие плоды по вкусу напоминают крыжовник и сливу. Наибольшей ценностью в тропиках обладают кислые плоды карамболы.

Для еды следует выбирать плоды наибольшего размера, желтого цвета. Именно такие плоды будут наиболее сладкие. Употребляют в пищу их и сырыми, и консервированными, но лучше все же предпочесть первый вариант, ведь только в таком случае вы получите огромное количество витаминов, содержащихся в этом фрукте.

Как есть карамболу? Непосредственно перед употреблением плоды моют и нарезают поперек ребер на кусочки необходимого вам размера. Также эти фрукты можно высушить. Его не откусывают, а высасывают мякоть, не употребляя в пищу кожуру. Она имеет «восковое» покрытие и плохо перерабатывается желудком.

Незрелые плоды карамболы также используются в кулинарии: их тушат с овощами, маринуют, солят. Сладкие плоды идут на переработку: из них выходят вкуснейшие желе, пудинги, пюре, сок, конфитюр. Кисловатые на вкус цветки карамболы используются южноазиатскими поварами для придания салатам пикантности.

В других областях

Никакого специфического применения у карамболы нет, не считая того, что в местах, где она произрастает в диком виде, местное население соком кислых плодов карамболы, содержащих щавелевую кислоту, удаляют пятна с одежды, а мякотью плодов натирают медные и латунные изделия.

Все большее распространение получает это растение в качестве комнатного. Небольшое вечнозеленое дерево с округлой кроной отлично смотрится в кадке и если создать для него подходящие условия (высокую или умеренную влажность, температуру в восемнадцать-двадцать градусов по Цельсию, почву со слабо-кислой реакцией, яркое освещение), то с выращиванием карамболы справится даже новичок. Кроме того, это деревце отлично плодоносит и при комнатном выращивании.

В косметологии

Классификация


Вид карамбола (Averrhoa carambola) рода Аверроа (Averrhoa) семейства Кисличные (Oxalidáceae) относится к порядку Кисличноцветных (Oxalidales), классу Двудольных (Dicotylédones), отделу Цветковых или Покрытосеменных (Magnoliophyta), царству Растений (Plantae).

Ботаническое описание

Карамбола — это вечнозеленое дерево или кустарник, достигающее в высоту пяти метров. Крона густая, сильно разветвленная, округлая. Листья акациевидные, перисто-сложные, расположенные по спирали, могут достигать полуметра в длину. Они состоят из расположенных друг против друга овально-заостренных листочков длиной от четырех до девяти сантиметров и общим числом от пяти до одиннадцати. Листочки мягкие, имеют темно-зеленую верхнюю сторону, а снизу покрыты беловатым пушком. Они очень чувствительны к свету и складываются на ночь.

Растет карамбола достаточно медленно. Цвести и плодоносить начинает только на третий-четвертый год своего произрастания. Как правило, это однодомные растения, мужские и женские цветы которого собраны в кисти соцветий. Цвет — розовый, лавандовый или пурпурно-красный, диаметром до двух сантиметров, пазушные. Цветоножки очень длинные. Цветки обладают очень приятным, душистым ароматом. Чаще всего они самоопыляются, хотя есть и такие сорта растения, которые требуют опыления.

Плоды созревают в первой половине осени, примерно в сентябре-октябре. Зрелые плоды могут быть различного размера: и как куриное яйцо, и как крупное яблоко. Они имеют желто-зеленую, янтарно-желтую или желто-золотистую окраску. Форма продолговатая и выраженно-ребристая, кожица на фруктах тонкая, восковая и полупрозрачная.

Семена общим количеством до десяти, небольшие и плоские, коричневого цвета, примерно один сантиметр в диаметре.

Распространение

Родиной карамболы считаются Молуккские острова. Сейчас в диком виде растение произрастает только в лесах Индонезии. Различные сорта карамболы культивируются в таких странах как Бразилия, Гана, Гвиана, Израиль. Также ее выращивают на острове Шри-Ланка, в Индии и Индонезии, в южных областях Китая, Вьетнаме, Филиппинах, США (штатах Флорида и Гавайи).

В широтах с умеренным климатом карамбола существует в виде комнатного растения и при хорошем уходе активно плодоносит.

Заготовка сырья

Плоды срывают по достижению ими ровного желтого окраса: только в таком случае можно быть уверенными, что карамбола зрелая и имеет приятный вкус. При этом нужно соблюдать большую осторожность, так как фрукт легко бьется и портится в месте удара.

Химический состав

Плод карамболы содержит в себе 4-8 мг кальция, 15-18 мг фосфора, около 1 мг железа, около 2 мг натрия, 181-192 мг калия, а также значительное количество щавелевой кислоты.

Содержание витаминов также весьма значительно: витамин C — около 35-39 мг (половина суточной нормы взрослого человека), бета-каротин — 160-720 мг, витамины группы B: B1 — 0,03-0,05 мг, В2 — 0,02-0,04, В5 — 0,3-0,4 мг.

В листьях карамболы содержится глютаминовая кислота.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства плодов и листьев карамболы определяются наличием целебных веществ в их химическом составе, а именно кальция, железа, калия, фосфора, натрия, магния, витамина С, бета-каротина, тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты и др. Плоды карамболы – ценный диетический и витаминный продукт, источник полезных макро- и микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Благодаря высокому содержанию витамина В1 (тиамина), растение способно благоприятно влиять на работу нервной системы, возбуждать аппетит и поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта. При достаточном содержании тиамина в организме, человек меньше склонен к стрессам, чувству усталости, нервным срывам, раздражительности. Особенно важен витамин В1 для детей и женщин в возрасте после пятидесяти. Содержащийся в химическом составе карамболы витамин В2, он же рибофлавин, необходим для регуляции работы щитовидной железы, репродуктивных функций организма, образования антител и эритроцитов, поддержания здоровья ногтевых пластин, волос и кожи. Витамин В5 (пантотеновая кислота) обладает способностями синтезировать холестерин, гемоглобин, различные кислоты и гистамин. Его действие направлено на регуляцию обмена жиров и углеводов в организме, стимуляцию образования гормонов надпочечников. Достаточное содержание пантотеновой кислоты в человеческом организме позволяет предупредить заболевания сердца и кровеносных сосудов, суставов, желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание витамина С в плодах карамболы позволяет рассматривать их как продукт, способный оказать общеукрепляющее действие на организм. Употребление карамболы в пищу помогает бороться с проявлениями гриппа, простуды, насморка, автиаминоза.

Применение в народной медицине

Индийцы издавна используют свежие плоды карамболы в качестве кровоостанавливающего средства, засахаренные консервированные плоды — в качестве вяжущего средства при диарее, для уменьшения уровня желчи и даже для купирования алкогольного абстинентного синдрома. Высушенные плоды или сок карамболы применяется индийскими целителями против лихорадки. Также карамбола считается диуретическим средством.

В Бразилии карамбола используется как лекарственное средство. С ее помощью лечат больных экземой, а измельчённые побеги и листья карамболы эффективно помогают при стригущем лишае и ветряной оспе. Дроблёные семена карамболы используют для приготовления отвара, который способствует улучшению лактации у женщин. С помощью отвара плодов и листьев растения можно предупредить рвоту и унять тошноту. При отравлениях применяют растёртые с сахаром корни карамболы. Бразильские целители советуют привязывать листья карамболы к вискам при головной боли. Настой из цветков карамболы является натуральным глистогонным средством, а измельченные в порошок семена плодов – средством против колик и приступов астмы.

Известно, что карамбола способна снижать артериальное давление, оказывать мягкое слабительное действие, укреплять иммунную систему и выводить из тканей лишнюю жидкость. Сок карамболы отличное средство для снятия похмельного синдрома и отбеливания зубных протезов.

Историческая справка

Карамбола — португальское слово, впервые использованное в 1598 году, происходит от санскритского названия растения. Свое латинское название «Averrhoa carambola» получила в честь Averrhoës — мусульманского философа двенадцатого века и врача. Культивировать это растение в Юго-Восточной Азии и Малайзии начали почти 1000 лет назад.

Литература

1. Власенко Е.А. «Целительные свойства комнатных растений», М., ОЛМА Медиа Групп, 2012 — с. 82-84.

2. Грицак Е.Н. «Вегетарианская кухня — правильный выбор», М., РИПОЛ классик, 2008 — с. 251-252.

  1. Остальский А. «Иностранец на Мадейре», Амфора.

Аверройя – Averrhoa

Род Аверройя (Averrhoa L) насчитывает два вида деревьев семейства Кисличных (Oxalidaceae). Название рода дано в честь восточного врача и философа, жившего в 12 столетии — Аверроэса (Averroes). Эти растения в естественных условиях достигают до 10 метров в высоту. Цвет коры серо-коричневый. С непарноперистыми, очередными, яйцевидными заостренными на концах, от 3, 5 и до 7 см в длину и от 2-4 см в длину листьями, в засушливые периоды они опадают. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, собранные в пазушные очень короткие неразветвленные кисти, на стволе или на крупных ветвях.

Плоды у представителей рода Аверройя отличаются. У Аверройи карамбола (Averrhoa carambola) плоды крупные — до 10см длиной и 5 см в диаметре, с 4 либо 5 крылатыми ребрами, светло-зеленые, развивающиеся на крупных ветках и стволе (явление каулифлории). Плоды в разрезе, по форме, напоминают звезду, мясистые, полые внутри, имеют кислый вкус, подобный яблоку, ананасу и киви. Благодаря форме плодов в разных странах получили название «плод звезды», «яблоко звезды». В зрелом соcтоянии плоды золотисто-желтые. Плоды Карамболы едят свежими, добавляют в десерты и салаты, делают желе. Богаты витамином С.

Аверройя билимба или Огуречное дерево (A.bilimba) отличается крупными, действительно напоминающими огурцы плодами, съедобными, с большим количеством лимонной кислоты. Форма плода от эллипсоидной до цилиндрической, длиной от 4-10 см, на конце плода имеется 5 ребер но не выраженных как у карамболы. Кожица плода глянцевая и тонкая, Семена маленькие (6 мм), коричневые, округлые. Плоды используются в некоторых странах в кондитерской промышленности для изготовления варенья, желе, прохладительных напитков. Плодоношение наступает в трех-четырех летнем возрасте.

Людям с почечной недостаточностью и повышенной кислотностью следует употреблять плоды Аверойи осторожно из-за высокого содержания кислот.

Используется в зимних садах, оранжереях, крытых внутренних двориках — патио.

Семейство: Кисличные (Oxalidaceae R.Br.)

Родина: Цейлон, юго-восточная Азия, Китай.

Цветение: весной, и в течении вегетационного периода может цвести несколько раз.

Свет: яркий рассеянный, но не прямой.

Температура: летом 22-25°C, зимой не ниже 18-20°C.

Полив: летом обильный, в зимнее время полив сокращают, следя, чтобы субстрат не пересох.

Влажность воздуха: высокая.

Подкормка: с марта по сентябрь раз в две недели.

Обрезка: весной, возможна также прищипка молодых побегов.

Период покоя: осенне-зимний период, умеренный полив, хорошее освещение, температура воздуха 18-20°C, без подкормок.

Пересадка: весной, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3 года.

Размножение: весной семенами и отводками.

Аверройя карамбола или Карамбола (Averrhoa carambola L.). Дерево, достигающее 5-6 метров в высоту. Листочки яйцевидны, заостренные, 3,5 — 4 до 5 см длиной и 2-3 см шириной. Листва перистая, чувствительна к свету, прикосновениям и смене погодных условий. При этих факторах листья имеют тенденцию складываться или заворачиваться. В целом ветвистая, округлая крона выглядит очень декоративно. Цветет маленькими пушистыми розовато-фиолетовыми цветочками, собранными в пазухах листьев. В комнатных условиях зацветает зимой и может за весенне-летний сезон цвести три-четыре раза. Распространена в Юго-Восточной Азии, в Бразилии, Гане, Гайане, Полинезии. В коммерческих целях выращивают в Соединенных Штатах на юге Флорида и Гавайи. В рядах стран из сока плодов изготавливается вино.

А. билимби или Огуречное дерево (A. bilimbii L.). Дерево до 10 метров в высоту. Листья непарноперистые, яйцевидные, заостренные от 3,5 до 7 см длиной и 3 см шириной. Цветки мелкие желтовато-белые или желтовато-фиолетовые, ароматные, собранны в пазухах листьев. Из-за своего крупного размера в помещениях редко культивируется, также в комнатной культуре очень прихотливое.

В литературе упоминается Averrhoa acida, на самом деле это Phyllanthus acida, она никакого отношения к роду Аверройя не имеет.

Для Аверройи необходим интенсивный рассеянный свет без прямых солнечных лучей.

Аверройя в летний период хорошо переносит умеренную температуру. В зимний период температуру воздуха понижают до 18°С.

С начала весны и до осени поливают обильно. Зимой поливают осторожно, следя за тем, чтобы субстрат не был чрезмерно переувлажен, но так же и пересушен.

В естественных условиях редко произрастает в очень влажных тропических областях, предпочитает области с сухим периодом, но в комнатной культуре необходимо опрыскивание.

В вегетационный период раз в две недели вносят минеральные удобрения. В период покоя без подкормок.

Для формирования кроны необходимо производить очищающую обрезку от слабых и загущающих листьев. Если растение содержится с периодом покоя, то прирост (за вегетационный период) верхних веточек отсыхает, весной из пробудившийся почек идет отрастание новых побегов, и ствол кустится. Если же растение содержится без периода покоя, с досветкой, то ствол не ветвится и побеги неустойчивы в вертикальном положении, их необходимо подвязывать.

Пересаживают растения весной, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3 года. Почва для Аверройи должна быть питательной и влагоемкой. Субстрат составляют из: дерновой, листовой, перегной земли, торфа и песка (2:1:1:1:1), со слабо кислой реакцией.

Размножают аверройю семенами и отводками.

Семена высевают сразу после сбора, во влажный субстрат, состоящий из песка, торфа и перлита (0.5:1:1). Сеянцы пикируют в смесь дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (1:1:1:1). Обильно поливают поддерживают температуру около 20°C.

Растение резко сбросило листья: При вступлении в период покоя возможно сбрасывание растением листьев. Так же причиной может быть пересушивание земляного кома.

У карамбол сложный период — первая зимовка. Листья опадают, стебель сверху усыхает. Если за лето побеги успели нарасти свыше некой критической высоты, часть стволика остается живой. В этом случае растение начинает куститься. Если не организовывать период покоя, подсвечивать лампами, то растение может сильно вытянуться, в этом случае будет необходима обрезка и подвязка к опоре.

Огуречное дерево (A.bilimbii) — капризное растение, с трудом переживает зимовку в комнатных условиях.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Карамбола выращивание в домашних условиях

Ботаническое название: Карамбола или Камрак (Averrhoa carambola) Относится к роду Аверроа, семейству Кисличные.Родина карамболы: Юго-Восточная Азия.Освещение: светолюбива, может расти на полузатененных участках.

Почва: рыхлая, питательная, дренированная, увлажненная.Полив: обильный.Максимальная высота дерева: 12 м.Средняя продолжительность жизни: 150 лет.

Посадка: семенами, черенками.

Как выглядит дерево карамбола: фото растения

Карамбола представляет собой вечнозеленое медленнорастущее плодовое дерево, достигающее от 5 до 12 м в высоту. Крона округлая, густая, сильноразветвленная, с пониклыми ветвями.Листья крупные, сложные, акациевидные, гладкие, длиной до 15 см, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, с беловатым опушением.

Чувствительны к свету, к ночи закрываются.Цветки мелкие, розовые, иногда пурпурные, собраны в метелки. Образуются на безлистных стеблях и ветвях.

Наиболее обильное цветение отмечается с весны до осени.Плоды овальные, мясистые, при созревании желтоватые или янтарно — желтые, длиной до 12 см, массой до 200 г, в разрезе напоминают звезду, состоят из 3-5 долей. В странах, где растет карамбола, это растение за свою необычную форму получило название «звездное яблоко», «пятый угол», «корнишон», «старфрут».Мякоть этого фрукта полупрозрачная, очень сочная, хрустящая, безволокнистая, немного пряная, с освежающим сладким или кисло-сладким вкусом.

Внутри содержится около 10 плоских светло-коричневых семян. Вкус плода зависит от сорта. Плоды некоторых сортов по вкусу напоминают яблоко, сливу, виноград и крыжовник.


Наибольшую ценность имеют сорта с кислыми плодами.Цветет данная особь непрерывно в течение года. Плодоношение наступает на 3-4 год жизни дерева. Плоды созревают через 60 дней после цветения.

Пик урожайности приходится на середину октября. В комнатных условиях дерево плодоносит с августа до декабря.Для того чтобы вырастить развитое, плодоносящее дерево, необходимо изучить информацию о том, как растет карамбола в домашних условиях.

Как и где растет карамбола: фото растений

Не все знают, что такое карамбола, поскольку это экзотическое растение произрастает лишь в тропических странах с теплым, влажным климатом. В диком виде встречается в лесах Индонезии, на Молуккских островах, в Южной и Юго-Восточной Азии, Бразилии, Израиле, Гане.

Культивируется в Южном Китае, Вьетнаме, Америке, Полинезии, на Гавайях.Несмотря на свое тропическое происхождение, дерево карамбола не нуждается в большом количестве солнечного света. Теплолюбиво, но может переносить непродолжительные понижения температуры, однако в заморозки дерево погибает.

Растет на рыхлых, питательных, хорошо увлажненных почвах. Нуждается в большом количестве влаги. В сухой сезон при недостаточной влажности сбрасывает листву.Фото карамболы можно посмотреть в галерее.

Карамбола это фрукт: фото плодов и растений

Карамбола – это фрукт, который употребляется преимущественно в свежем виде. Плоды этой культуры используются в кулинарии, они могут быть сладкими и кисловатыми. Определить вкус плода можно по его внешнему виду.

Так, например, фрукт с кислой мякотью можно отличают по имеющимся у него узким четко разделенным ребрам, со сладким вкусом – по крупным наростам на кожице.Плод карамболы используется для приготовления соков, коктейлей, винных напитков, пудингов, варенья, желе, мороженого и прочих десертов. Его сушат, консервируют, маринуют, добавляют в салаты, а также подают в качестве гарнира.

Кожура этого фрукта съедобна, поэтому разрезанные поперек плоды в виде звезд служат украшением блюд. В Китае карамболу подают с рыбой.В Таиланде фрукт карамбола используется как средство бытовой химии.

Сок этого растения применяется для выведения пятен с одежды, а также для полировки меди и латуни. Экстракт этого растения используется в косметологии.Калорийность 100 г этого продукта составляет 30-50 ккал.

Ниже представлено фото фрукта карамболы, где хорошо прослеживаются его характерные особенности:В кислых плодах содержится большое количество щавелевой кислоты, поэтому фрукт следует употреблять с осторожностью при гастрите, энтероколите, язве желудка. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к нарушению солевого обмена и развитию почечной патологии.Как правильно выбирать и хранить карамболу?

Покупая фрукт, следует знать, как выглядит спелая карамбола. Обращают внимание на кожуру плода. Она должна быть без каких-либо вмятин, повреждений, потемнений и пятен. Цвет плода может быть желтовато-зеленым или абрикосовым.

Полностью созревшие плоды имеют яркую, желтую кожицу.Кроме того, совершая покупку нужно осмотреть боковые ребра фрукта. Когда они мясистые, «звездное яблоко» имеет приятный сладковатый вкус, если ребра узкие и твердые, вкус мякоти с кислинкой, без сладости.Обращают внимание и на аромат фрукта.

Чем больше он выражен, тем спелее и вкуснее плод.В России полностью созревшей карамболы в продаже нет, поскольку, так же как и другие экзотические фрукты, экспортируемые из стран дальнего зарубежья, ее завозят недозрелой. Из-за тонкой, нежной кожуры плодов этого растения довезти камрак по-другому не представится возможным.

Плоды дозревают на прилавках магазинов или в холодильнике. Срок их хранения в прохладном месте составляет 2-3 недели.Как едят карамболу? В пищу пригодна и мякоть, и кожура, поэтому чистить плод нет необходимости.

Фрукт можно есть, надкусывая, как яблоко, либо перед употреблением нарезать на части. Едят карамболу руками или вилкой.

Растение карамбола: выращивание в домашних условиях

Вырастить карамболу можно в домашних условиях. Многих любителей экзотических комнатных растений интересует, как вырастить карамболу с помощью семян, поскольку этот способ наиболее прост и приемлем.

При семенном способе размножения берут семена свежего, созревшего фрукта и помещают их в небольшой контейнер или горшок, наполненный специальным субстратом (торфом или мхом), сверху накрывают полиэтиленом. Хранят емкость с семенами в теплом помещении.

Через 2-3 недели появятся ростки. Пророщенные сеянцы пересаживают в легкий, питательный грунт, смешанный с вермикулитом. Посев семян производят в феврале. Однако при посадке семенами невозможно заранее предвидеть результат.

Плоды на выращенных деревьях могут быть разного цвета и вкуса. Поэтому рекомендуется выращивать несколько сеянцев, а затем оставить только те из них, плоды которых имеют сладкий вкус.Растение карамбола светолюбиво, поэтому выращивать его следует на хорошо освещенном солнцем месте.

Для этого выбирают окна, выходящие на южную или юго-восточную сторону.Выращивая карамболу необходимо создать дереву оптимальные условия для его роста и развития. Летом температура воздуха в помещении должна достигать 20-250С, зимой – 15-170С.

Камрак нуждается в обильном поливе. Летом нужно чаще поливать растение, но нельзя допускать застоя воды, который может привести к загниванию корневой системы и гибели дерева. Зимой поливают умеренно.

Пересыхание земляного кома также неблагоприятно отразится на его развитии и плодоношении.При выращивании карамболы в домашних условиях, нужно периодически вносить подкормки. Для этого используют комплексные удобрения для комнатных растений.

Подкормку вносят 3-4 раза в год. Раз в год в почву вносят торф, для предотвращения щелочной реакции, негативно влияющей на рост растения.Размножение черенками позволяет получить дерево с плодами определенных вкусов и характеристик.

Кроме того, привитые растения более компактны. Однако из-за того, что привитые саженцы достать очень сложно, чаще используют семенной способ размножения. Для ограничения роста и формирования компактной кроны проводится обрезка.

Подрезают вертикально растущие побеги, а также побеги, растущие внутрь, тем самым загущающие крону. Периодически удаляют засохшие и поврежденные ветки. Как растет карамбола можно увидеть на следующем фото.

Как вырастить карамболу

При хорошем уходе дерево редко поражается болезнями и вредителями. Иногда листья поражаются почковой нематодой. В результате черешки листьев искривляются, листья замедляют рост, становятся сморщенными, опадают.

От почковой нематоды можно избавиться с помощью специальных химических препаратов.При застое воды и слишком частом поливе возникают грибковые поражения. В этом случае растение пересаживают в свежую почву, пораженные участки удаляют, уменьшают количество поливов.Поскольку карамбола – это тропическое растение, которому необходима постоянная влажность воздуха, следует регулярно опрыскивать крону и протирать водой его листья. Почва должна быть слабокислой, в ином случае возникает хлороз.

Интересные факты

Незрелый плод камрака используют как овощ. Так, например, из него готовят овощное рагу и делают консервации.Из-за большого содержания в нем щавелевой кислоты этот фрукт используется для отбеливания зубных протезов.

Для этого их выдерживают несколько часов в соке «звездного яблока».Сок карамболы устраняет симптомы похмелья и эффективно утоляет жажду.С помощью кислого сока этого растения выводят пятна с одежды. Цветки камрака, имеющие кисловатый вкус, применяют в качестве специи.

Листья по вкусу напоминают шпинат, поэтому добавляются в салаты.Считается, что карамбола помогает сбросить лишний вес, так как способствует сжиганию жировых отложений.На ночь листки этого дерева сворачиваются, такова их особенность. Если они свернулись днем, это говорит о том, что растение испытывает стресс и находится в неблагоприятных условиях.Как выглядит карамбола и ее необычные плоды можно увидеть на фото, представленном ниже.

Фотогалерея: карамбола (нажмите на картинку для увеличения):

В диком виде карамбола встречается в лесах Индонезии. Её родиной считаются Молуккские острова. Культурные сорта карамболы разводят в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах.

Акклиматизирована в Бразилии, Гане, Французской Полинезии, США (Флорида, Гавайи), Израиле.

Описание

Карамбола относится к семейству кисличных, щавелевых. Ближайший родственник карамболы — кислица обыкновенная, растущая в хвойных лесах Европы и Азии.В природе это вечнозелёное медленно-растущее дерево высотой 5 м с пониклыми ветвями и густой, сильно-разветвлённой округлой кроной или кустарник.Листья перисто-сложные, акациевидные, расположенные по спирали.

Они состоят из 5-11 супротивных, овально-заострённых, простых листочков. Листочки мягкие, тёмно- зелёные, гладкие сверху и покрытые беловатым опушением снизу. Листочки чувствительны к свету и собираются вместе на ночь.Цветки мелкие розовые или пурпурно-красные.

В отличии от большинства тропических растений, карамболе не нужно слишком много света. Может выращиваться в домашних условиях.Плоды карамболы мясистые, хрустящие и сочные, с массивными ребристыми наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина.

Зрелые плоды янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета. По форме они необычны — похожи на ребристый дирижабль.

На поперечном срезе — пытиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке — старфрут(star fruit), т.е. фрукт-звезда, звёздный плод , ещё одно название — тропические звёзды. Кожица карамболы съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная.

Имеется две разновидности плодов: кисло-сладкие и сладкие . Вкус одних плодов напоминает вкус сливы, яблок и винограда одновременно, других — крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.Семена карамболы яйцевидные, сплюснутые, светло-коричневые, до 1,2 см в длину.

Полезные свойства

Плоды растения содержат органические кислоты ( представлены преимущественно щавелевой), кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Витаминный комплекс карамболы представлен витамином С, бета-каратином, витаминами В1, В2, В5.

О лечебных свойствах карамболы известно мало. В народной медицине Азии в лечебных целях используют её листья и цветки.Наличие большого количества щавелевой кислоты в кислых сортах карамболы требует осторожности при употреблении их в пищу страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Употребление кислых плодов в большом количестве может привести к нарушению в организме солевого обмена и развитию почечной паталогии.

Использование в пищу

Покупая нежные плоды карамболы, проверяйте степень их зрелости. Выбирайте неповреждённые, достаточно твёрдые плоды. Цвет кожицы может быть самый разнообразный: от жёлто-зелёного до абрикосового. Зрелые плоды способны храниться в холодильнике до двух недель.

В комнатных условиях плоды дозревают.Зелёные плоды карамболы используют как овощ, их солят и маринуют. Зрелые плоды едят в свежем виде, они имеют освежающий вкус. Их подают на десерт. Плоды не нужно чистить, достаточно нарезать ломтиками.

Они пригодны также для приготовления фруктовых коктейлей, салатов, соков, повидла, соусов. Сок карамболы утоляет жажду. Плоды, нарезанные кружочками-звёздочками — прекрасное дополнение для различных салатов, десертов, мороженого и т.д.

Используют даже кисловатые на вкус цветки карамболы, в Юго-Восточной А зии их добавляют в салаты.

Использование в быту

Соком кислых плодов карамболы, который содержит щавелевую кислоту, удаляют пятна с одежды. Мякотью плодов полируют медные и латунные изделия.

Размножение в домашних условиях

В домашних условиях растения размножают свежесобранными семенами , отводками и прививками. Для посадки используют зрелые свежевынутые семена, т.к они быстро теряют всхожесть. Семена проращивают в тёплом месте во влажном торфе или мхе.

Летом проростки появляются в течение недели, зимой (лучше в феврале) — через 2-3 недели. Проросшие семена высаживают в микротеплички с лёгкой почвой. И содержат в хорошо освещённом месте.

Подросшие сеянцы рассаживают в 9-сантиметровые горшки, создав в них хороший дренаж. Для подросшего растения используют почву «ТЕРРА ВИТА» и вермикулит в равных частях. Молодые растения пересаживают ежегодно.

Для успешного выращивания необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, проводить умеренный регулярный полив, обеспечить хорошую освещённость.Особенности роста и ухода.Цвести и плодоносить карамбола начинает на 3-4 год.

Большинство сортов однодомные, т.е. мужские и женские цветки образуются на одном растении. Имеются сорта как самоопыляемые, так и требующие опыления. Плоды созревают обычно в сентябре-октябре, хотя растение может цвести несколько раз в году.

Листочки карамболы собираются на ночь. Если листочки свернулись днём, это значит, что растение перенесло шок или находится в неблагоприятных условиях.Карамбола редко нуждается в обрезке.

Подкармливать карамболу нужно 3-4 раза в год полным минеральным удобрением и микроэлементами. При недостатке железа, цинка, марганца у растения наблюдается хлороз.По некоторым источникам, растение все же светолюбиво.

Ему требуется яркий свет, солнечное место.Полив должен быть умеренным, но регулярным в течение всего года, почва не должна пересыхать.Карамбола не переносит застоя воды, для чего необходимо обеспечить в горшке хороший дренаж.Т.к. это растение тропиков, ему необходима высокая влажность воздуха.

Нужно регулярно опрыскивать и обмывать листья.При недостаточной влажности воздуха и почвы, карамбола почти полностью сбрасывает листья.Почва должна быть со слабо-кислой реакцией. При щелочной реакции почвы возникает хлороз.Зимой содержат растение в светлых комнатах с температурой не ниже 16 градусов. Несколько сокращают полив, но не допускают пересыхания почвы.

Вредители и болезни

К вредителям и болезням карамбола достаточно устойчива, может поражаться почковой нематодой, плодовой мухой, а также грибковым заболеваниями ( антракноз, филлостикоз).Ссылки на материал:

  • «Садовод» N 6/2009 — Советы специалиста

Садоводство

Комнатный сад может доставить немало радости, особенно если нет большого участка с фруктовыми деревьями, ягодником, виноградником. И даже если есть, основные работы в нем к ноябрю уже закончены.

Впереди холодные месяцы, когда единственной отрадой для садовода становятся комнатные растения. Можно выращивать инжир, цитрусовые деревца, карликовый гранат.

А можно попробовать посадить что-нибудь уж совсем экзотическое, что не растет в наших широтах.Освоение агротехники выращивания тропических плодовых растений — одно из увлекательнейших занятий в зимние месяцы. Раздобыть материал для посева сегодня не проблема: в супермаркетах продается множество видов экзотических плодов.

Попробуйте их на вкус, а семена используйте для создания райского сада на подоконнике. Для успеха необходимо соблюсти два правила: во-первых, купить спелый плод, а во-вторых, узнать об агротехнике выращивания выбранного вами экзота.Так какие же тропические растения можно вырастить дома из семян самостоятельно?

Авокадо


Самым легким для выращивания в домашних условиях считается авокадо. В наших широтах его тяжело заставить цвести и плодоносить, но это все-таки возможно.

Аккуратно выньте из авокадо косточку (она одна, большая, покрыта тонкой коричневой или черной кожицей либо без кожицы, это зависит от сорта), промойте теплой водой, вытрите насухо салфеткой. Посадите косточку авокадо в горшок диаметром 10 см, наполненный легкой плодородной почвой, следующим образом: тупой конец заглубите на 2/3 в грунт, а верхушку оставьте над поверхностью почвы.

Сверху сделайте парник (самый простой способ — накрыть горшок стеклянной банкой или прозрачным пакетом), поставьте горшок в теплом и хорошо освещаемом месте, например, на подоконнике с южной стороны (окно должно быть утепленным). Почву регулярно увлажняйте, косточку проветривайте.

Через 20–30 дней из середины, оставшейся над землей части, косточки появится росток. После того как косточка прорастет, снимите тепличку и обеспечьте растению 12-часовой день досвечивая мощной лампой дневного света, чтобы проросток сильно не вытянулся.

Авокадо — крупное быстрорастущее растение с очень нежной декоративной листвой, нуждается в регулярном поливе, опрыскивании, подкормках и формировании кроны. В декоративных целях хорошо держать в большом горшке сразу несколько растений.

Для плодоношения растение должно находиться в одиночестве в большой кадке. Цветение может начаться уже на 4–5-й год после посадки, его стимулируют, прищипывая верхушки побегов.

Тамарилло

Тамарилло (цифомандра, томатное дерево) — декоративное деревце из Южной Америки, может цвести и плодоносить в горшечной культуре. Плоды тамарилло — ягоды, отдаленно напоминают томаты, вкус специфический, терпкий. При хорошем уходе зацветает и плодоносит на второй год.

Семена, извлеченные из ягод, промойте, подсушите и положите на сутки в холодильник (в отделение для овощей и фруктов). Затем высейте в рыхлую, плодородную почву так же, как семена обыкновенных томатов. Всходят сеянцы на 4–7-й день, растут быстро.

Тамарилло — неприхотливое растение, но любит яркий свет, регулярный полив, выдерживает небольшое понижение температуры. Крона деревца отлично формируется и через год можно ожидать обильного появления маленьких ароматных цветков, а затем и ярко-красных плодов.Спелые плоды тамарилло мягкие, но сохраняют упругость. Их можно употреблять в свежем виде, как фрукты, или тушить, как овощи.

Рамбутан

Рамбутан растение родом из Юго-Восточной Азии, его плоды выглядят очень экзотично — размером с небольшую сливу, с ярко- красной «мохнатой» кожурой и сладкой желеобразной мякотью. Семена рамбутана высевают в легкую, плодородную почву, прорастание сеянцев не одновременное, занимает от 5 до 30 дней.

Нежные проросшие всходы нуждаются с тепличке, обеспечивающей постоянную температуру +22–25 °С, стабильную влажность, яркий свет 12 часов в день. После появления 5-го настоящего листа растения постепенно приучают к более умеренным условиям, переселяя ближе к подоконнику.На протяжении всей жизни рамбутан будет нуждаться в хорошем уходе и условиях содержания, приближенных к тропикам.

Эта культура — для опытных садоводов и цветоводов, готовых к уходу за капризным тропическим гостем. Но через 6–8 лет после посадки вы будете гордиться великолепным плодоносящим, большим, растением.

Карамбола

Карамбола менее капризна, чем рамбутан, и может порадовать плодами уже на третий год после посадки. Плоды карамболы продолговатые, ребристые, размером 5–10 см, зеленого или желтого цвета, во вкусе присутствуют нотки крыжовника, земляники, сливы, яблока.

Видео: Карамбола из семян. Семена из Тайланда. Часть 1

Если плоды нарезать поперек, получаются красивые пятиконечные звездочки. Для размножения нужно выбрать очень спелый желтый плод. Семена карамболы располагаются в середине плода по нескольку штук.

Извлеките их, промойте и высейте в плодородную легкую почву на небольшую глубину. Для успешного прорастания семян и в первый месяц жизни растению необходимы тепличные условия.

По мере роста растение привыкает к комнатным условиям и уход за ней не отличается от ухода за другими комнатными растениями тропических широт.Карамбола хороша в качестве декоративного растения: большие перистые листья, ярко-розовые или алые цветы и великолепные плоды не оставят равнодушным. Плоды, выращенные в комнатных условиях, мелковаты, но хорошо сохраняют сортовой вкус и могут украсить любое праздничное блюдо.

Кумкват

Кумкват — небольшой компактный густой кустик, подрезка кроны позволяет придать растению желаемую форму. Листья плотные, темно-зеленые блестящие, привлекательные. Летом деревце, растущее в кадке, можно выносить в сад.

Вкус плодов кумквата напоминает одновременно лимон и апельсин, едят его вместе с кожурой. Агротехника выращивания кумквата не сложная, но имеет некоторые особенности. Семена кумквата по форме напоминают семена лимона, но гораздо мельче.

Прорастают долго, 30–65 дней. Сейте их в прозрачные стаканчики высотой 10 см. Сеянцы пикируйте в фазе 5-го листочка, как только корень достигнет дна, пересаживайте аккуратно, так как для растения эта процедура болезненная.

За 10 дней до пикировки подрежьте у растений стержневые корни, чтобы корень начал ветвиться. Без подрезки он будет расти до дна и начнет виться кольцами. В прозрачном стаканчике операцию по подрезке корня сделать удобнее.

После подрезки образуется разветвленная корневая система, и растения можно аккуратно пикировать. На 8–10-й год растение способно цвести и плодоносить, однако плоды не сохраняют сортовых признаков, хотя вполне съедобны и красивы. Чтобы растение плодоносило уже на 3–4-й год после посадки, его необходимо привить, но эта работа — для опытных мастеров цитрусовых культур.

Бизнес идея разведение гусей

Гуаява

Плод гуаявы по форме напоминает грушу, во вкусе чувствуются нотки земляники. Семена, извлеченные из плода, сразу же посадите: чем больше времени проходит до посадки, тем ниже их всхожесть. Пикируйте сеянцы в стадии 4–5-го листа.

Деревце при хорошем уходе может зацвести, достигнув в высоту 40–50 см. У него декоративные кожистые листья, красивые некрупные белые цветки с приятным ароматом. Для гуаявы будет полезно провести искусственное опыление при помощи кисточки.

Плоды сохраняют сортовые свойства. Гуаява нетребовательна, очень отзывчива на уход и прекрасно себя чувствует в домашних условиях.

Черимойя (Черимойа, Аннона)

Плод черимойи по форме напоминает большую шишку светло-зеленого цвета. Кожица тонкая, мякоть белая, мягкая, сладкая, ароматная. Внутри 15–20 семян, похожих на кедровые орешки, но в несколько раз крупнее.

Семена-орешки долго сохраняют всхожесть, отлично прорастают, сеянцы крепкие, дружные, правда, нуждаются в хорошем уходе. После пикировки в отдельные горшочки растут со скоростью 20–30 см в год.

Уже на первом году стволик деревенеет.Листья черимойи очень нежные, растение поначалу капризное, но через год полностью адаптируется к условиям содержания в квартире и проявляет чудесную стойкость и выносливость, не переносит только заморозков. Черимойя не нуждается в прививке, сеянцы полностью сохраняют свойства материнского растения.

На 4–5-й год растение начинает плодоносить. Цветки зеленые, украшенные множеством тычинок и лепестков, растут в пазухах листьев, плотно прилегая к стволу, плоды в домашних условиях небольшие, но приятные на вкус.Подробнее о выращивании анноны читайте в статье Аннона (Сметанное яблоко, Гуанабана): выращивание и применение.В заключение хочу сказать, что выращивать экзотические растения в наших широтах — интересное и благодарное занятие.

Большинство комнатных растений — выходцев из экваториальных широт великолепно чувствуют себя на южных подоконниках северных стран, цветут и плодоносят. Главное — обеспечить им правильный и регулярный уход, много света, тепла и влаги — как в их родном климате — и тогда вы сможете воссоздать маленький тропический сад в своем доме.Светлана Рыжкина

Камбрия уход в домашних условиях полив пересадка и размножение

Камбрия – домашняя красавица, искусственно выведенная разновидность орхидей. Ее используют только для размножения в домашних условиях.

Содержание

Виды и сорта

Камбрия Favorit – состоит из множества ярких цветков. Каждый цветок имеет большой нижний лепесток с вишневыми мелкими точками и раза в два меньшие (по ширине) верхние лепестки с багровыми пятнами. Из центра проявляется ярко-желтая серединка, похожая по форме на язычок.

Камбрия Eurostar – лепестки узкие похожи на малиновые звездочки без блеска, с кремовым контуром. Листья длинные, узкие с небольшим изломом и довольно гибкие.

Камбрия Бартли («Bartley Schwarz») – верхняя часть цветка имеет яркие красные переливы в то время как нижний большой лепесток имеет белоснежную поверхность.

Камбрия Anna Claire – белоснежные края лепестков сменяются вишневыми пятнами по направлению к сердцевине, из которой виднеется круглое желтое пятно. Только нижний лепесток имеет округлую форму и широкую пластину, в то время как остальные представляют собой узкие, удлиненные с заостренным концом лепестки.

Камбрия Nelly Isler – имеет багряную пятнистость на поверхности лепестков. Нижний, более крупный лепесток, покрыт пятнами только до середины, а дальше идет россыпь из такого же цвета точек. Из центра цветка виднеется желтая сердцевина, по форме больше напоминающая квадрат.

Камбрия Plush – лепестки цветков алые, только нижний имеет красные разводы до середины длины, а дальше заполнен точечно. Из сердцевинки выходят желтые полоски-штрихи.

На ряду с камбрией существуют также другие гибридные виды орхидей: буррагеара, беаллара, колманара, каланта и прочие, которые раньше считались достаточно редкими экземплярами, а сейчас стали очень популярными для домашнего выращивания и являются чудесным украшением любого окна.

Камбрия уход в домашних условиях

В отличие от других орхидей, камбрия не нуждается в перепадах температур утром и вечером, а также в зависимости от сезона. Оптимальной считается температура в пределах 18-24°С, а это как известно стандартная комнатная температура.

Камбрия требует яркое освещение, но в то же время недопустимо попадание прямых солнечных лучей, которые не только приведут к увяданию цветков, но и к ожогам на листьях и преждевременному высыханию корней. Учитывая, что зимой количество светового дня гораздо меньше, впрочем, как и качество (пасмурные дни), то нужно организовать дополнительный источник света (лампы).

Необходимо оберегать цветок от сквозняков, но свежий воздух все же должен заходить.

Камбрия полив

Полив должен проводиться не чаще одного раза в неделю, при этом, не слишком сильно заливая цветок, иначе нежные корни быстро загниют. Чревато и пересыхание грунта.

Лучше всего подавать воду не сверху, а снизу, за счет окунания горшка с орхидеей в миске таким образом, чтобы вода заполнила 3/4 части горшка. В таком положении выдерживаем 10-15 минут, затем вытаскиваем и даем воде свободно стечь. Лишнюю воду с поддона обязательно слить.

Для того, чтобы определить, когда же поливать вашу драгоценную орхидею, есть простой способ: простой деревянной палочкой (тоненькой), аккуратно проткнуть грунт в горшке до самого дна, затем вытянуть, и если палочка мокрая только на 1/4 высоты земляного кома. Главное не повредить корни, палочку продвигать медленно и ближе к стенке. Вода должна быть мягкая, очищенная или кипяченая.

Грунт для камбрии

Субстрат подбирается крупным с замедленной степенью разложения. Для конкретной разновидности орхидеи чревато использование большого количества коры, так как при ее разложении происходит окисление, что вредит и самому растению.

Полезными компонентами в составе смеси для орхидеи будут торф (или пенза), мох и уголь – для улучшения аэрации корневой системы. В цветочных магазинах продаются готовые смеси для камбрии. Конечно же не забываем о хорошем слое дренажа на дне горшка. Удобрения вносятся в весенне-летний период.

Камбрия пересадка

Пересадку проводить не рекомендовано, только в исключительных случаях. Растение не любит, чтобы его лишний раз тревожили. Пересадку можно провести, например, если камбрии стало тесно в горшке и ее корни начали вылазить за его пределы.

В этом случае рост растения может приостанавливаться, чего лучше не допускать, поэтому пересадка разрешается. Важным условием, является то, что после пересадки первый полив проводится не раньше, чем через неделю.

Горшок для камбрии

Горшок должен быть хорошо проветриваемым, но не прозрачным, поэтому можно отдать предпочтение керамическому.

Размер емкости для посадки выбирается не большой, примерно по размеру корней, они должны полностью заполнять емкость, и иметь лишь небольшую свободу.

Орхидея камбрия размножение

Покупая данный вид орхидеи обращайте внимание на то, что залогом нормального роста и пышного цветения является наличие минимум трех бульб.

Размножают камбрию делением корневища, таким образом, чтобы у каждой деленки оставалось минимум три псевдо бульбы, если меньше, то, скорее всего, растение не приживется. Места срезов обработать древесным углем.

Каждый экземпляр помещается в отдельный горшок с субстратом. Учтите, что в первое время, до укоренения цветок нуждается в опоре, так что можно разместить вокруг него 1-2 деревянные или пластиковые палочки и зафиксировать орхидею. Как и при пересадке, так и при размножении, первый полив проводится только через 5-7 дней.

Болезни и вредители

Частой причинно появление темных пятен на листьях может быть переувлажнение. Необходимо попробовать сократить частоту (промежуток) поливов, возможно корни не успевают как следует просохнут и как результат – начинают подгнивать.

Если края листьев начинают желтеть, значит растение получает слишком много солнечного света. Тем самым оно истощается, теряет свои жизненные соки, начинает желтеть и засыхать.

Камбрия может подвергаться поражению бактериальными и грибковыми инфекциями. Кроме того, не исключено, что на листьях орхидеи могут поселиться такие вредители: красный паутинный клещ, долгоносик, белокрылка, тля, щитовки, трипсы.

При легкой степени поражения поможет обработка всего растения мыльным раствором. Если же после этого паразиты не продолжают размножаться и растение продолжает слабеть, то единственный выход – применение инсектицидов.

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

Добавить комментарий