Арония земляничниколистная описание, посадка, полив и уход


Содержание:

Земляничное дерево крупноплодное — Arbutus unedo. Выращивание из семян, свойства и описание. Земляничное дерево и его виды

О казывается, знакомые всем нам с детства деревья бывают не только фруктовыми и декоративными. Есть среди них клубничные, тюльпановые, ландышевые, бутылочные, даже колбасные и конфетные. Каждое название отражает либо форму плодов, либо цветки, напоминающие другие растения. Например, земляничное дерево (Arbutus) из семейства Вересковые так назвали за то, что его плоды внешне отдаленно похожи на всем известную землянику.

ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ДЕРЕВО КРУПНОПЛОДНОЕ

Типичный представитель рода Арбутус вид Земляничное дерево крупноплодное — Arbutus unedo . Именно его описывают в научной литературе, давая общую характеристику роду. Его же часто называют и именем рода «Земляничное дерево» без уточнения «крупноплодное». Названия–синонимы Земляничного дерева крупноплодного: Земляничник обыкновенный, Земляничное дерево обыкновенное, Арбутус обыкновенный, Земляничник крупноплодный.

Земляничное дерево крупноплодное удивительно красивое растение. Его высокая декоративность обусловлена совпадением времени цветения и плодоношения, отчего на ветвях одновременно можно видеть цветущие белые цветы и зреющие прошлогодние плоды различной, в зависимости от степени зрелости, окраски: желтые, оранжевые, красные, бардовые.

Сейчас земляничное дерево крупноплодное можно увидеть в парках и просто на улицах многих европейских городов, а также в Америке, Мексике и в Канаде. Но изначально оно росло только в Средиземноморье, а также в некоторых регионах Франции и Ирландии. На приведенной ниже карте показаны места естественного обитания земляничного дерева крупноплодного. В природе земляничник обыкновенный селится по песчаным или известковым склонам, часто в гористой местности вдоль побережья Средиземного моря, растет в сообществе с другими деревьями и кустарниками.

Северная граница его ареала находится в Ирландии. Произрастание здесь этого субтропического растения на первый взгляд удивляет, но вполне объясняется соседством с теплым течением Гольфстрим и более жарким климатом, который в этих местах был до великого оледенения (о том, что в этот период Arbutus unedo тут произрастал свидетельствуют раскопки). Когда-то арбутус обыкновенный даже называли ирландским земляничным деревом. А сами ирландцы окрестили его не земляничником, а тростниковым яблоком. Очевидно, потому что земляничное дерево крупноплодное там росло в основном в виде кустарника или низкого дерева. Из Ирландии в 16 веке его привезли в Англию, как подарок в королевский сад. Там растения отлично прижились и здравствуют поныне, распространившись в другие графства.

В Россию этот вид Арбутуса был ввезен в начале 19 века и в единичных экземплярах прижился на Кавказе в предгорьях со стороны Черноморского побережья и в Крыму на южной оконечности полуострова, где господствует субтропический климат. Нижнее фото земляничного дерева крупноплодного сделано в Крыму.

ОПИСАНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Цветение земляничного дерева крупноплодного начинается в октябре-ноябре и длится до декабря-февраля. Сроки и длительность зависят от многих условий. У земляничного дерева крупноплодного белые или розоватые цветки. Они мелкие, до 10 мм в самой широкой своей части, собраны по 10-30 штук в рыхлые поникающие метелки. Цвести и плодоносить может даже отдельно стоящее дерево, так как в строении цветка есть и мужские и женские органы размножения, то есть растение двуполое, и ему не требуется растение-опылитель.

Цветки напоминают кувшинчики, опущенные горлышком вниз, или ландыши. Не блистающие каждый по отдельности красотой, вместе, когда их на дереве сотни, они представляют пьяняще-ароматно-пенное великолепие. Опыляют их насекомые, которые всегда роятся над цветущими земляничниками целыми армиями. Как и все сородичи, арбутус крупноплодный может быть использован в качестве медоносного растения.

После увядания цветков образуются завязи, из которых только через год созреют плоды, как раз в период нового цветения. Это ягоды с мелкими семенами (ягоды-костянки). В диаметре они могут достигать 20 мм — это самые крупные плоды среди всех видов земляничника. Округлые по форме, они полностью покрыты небольшими бугорками. Зеленые и желтые в начале созревания, оранжевые и красные, примерно, через год, на этапе полной спелости плоды приобретают красно-бурый цвет.

О вкусе плодов земляничного дерева можно поспорить. Многим он не нравится, хотя вполне съедобными ягоды назвать можно. В их желтой сладковатой мякоти содержится до 20% сахаров. Она мучнистая, слегка кисловатая, с ароматом земляники. По вкусу напоминает экзотический фрукт: кому-то киви, кому-то хурму, кому-то крепкую грушу. Содержание в ягодах танина придает им терпкость и небольшую горчинку. Среди всех видов земляничного дерева плоды арбутуса крупноплодного признаны самыми вкусными, но только если они совершенно зрелые. У птиц ягоды пользуются большей популярностью, чем у человека, и вызревшие быстро склевываются ими.

Любят ягоды земляничного дерева крупноплодного кулинары и виноделы. И не только за оригинальный вкус. Ведь в них есть полезные вещества, например, много витамина С. Плоды земляничного дерева можно кушать свежими и использовать в блюдах. Из них готовят компоты, джемы, желе, сладости и даже алкоголь. Часто ягоды идут на приготовление традиционного алкогольного напитка южных славян «ракия», из них готовят португальский бренди Medronho, мадридский ликер Madroño, отчего и само дерево называют этим именем — мадроньо.

В пищу годятся только полностью созревшие плоды. Недоспелые не только горькие на вкус, но и способны вызвать пищевое отравление: слабость, головокружение, головную боль, расстройство желудка.

Поспевший урожай собирают с дерева руками, сорванные плоды могут полежать несколько дней без потери своих качеств. Упавшие же на землю ягоды бьются и быстро портятся, поэтому их перерабатывают сразу. Чтобы уберечь осыпающиеся ягоды от сильных ударов, приствольный круг содержат в чистоте, подстригают растущую там траву или устилают почву чем-либо.

Земляничное дерево крупноплодное может расти как кустарник, но может быть деревом высотой около 10 метров. Известны экземпляры, достигающие 15 метров. У них стройный, могучий ствол в диаметре 80 см и более. В культуре, обычно, таких размеров не достигают. Кора темно-серая или бурая, с множественными мелкими трещинами, морщинистая. Она не отслаивается подобно мелкоплодному земляничнику или земляничному дереву Менцисса.

Древесина растения крепкая и светлая, очень прочная, говорят, что в дерево, порой, невозможно вбить гвоздь. Но в строительстве оно не используется, так как пиломатериалы сильно коробятся. Древесина является очень эффективным топливом, так как имеет высокую теплоту сгорания, превосходя по своим свойствам дуб. Кроме этого древесина идет на изготовление токарных поделок, столярных изделий, музыкальных инструментов.

В коре содержится много андромедотоксина, способного при попадании внутрь вызвать головокружение, рвоту, слабость, проблемы с сердцем и другие симптомы отравления. В небольших количествах этот токсичный гликозид может присутствовать и в других частях растения, но там он находится в неопасной для человека концентрации. Навредить можно, если есть очень много ягод земляничника и неумеренно употреблять его напитки, отвары и настои. То же самое относится и к меду, собранному с земляничного дерева.

Крона земляничника крупноплодного очень красивая, компактная и пышная, часто принимающая форму полусферы. На густых ветвях круглый год в обилии темно-зеленые глянцевые листья, более светлые с нижней стороны. Не опадающая листва характеризует дерево как вечнозеленое лиственное растение. Размеры листовой пластинки в длину достигают от 40 до 100 мм, а в ширину от 20 до 35 мм, это несколько меньше, чем у мелкоплодного земляничника. При этом листья вытянутые, зубчатые и чуть заостренные на конце, имеют длинные черешки.

Наличие в листьях земляничного дерева крупноплодного большого количества танина дает возможность использовать их при дублении кожи, протравливании волокон, а также для получения танина в медицинских целях. Его используют как кровоостанавливающее, противогеморроидальное, противодиарейное и нейтрализующее яд средство.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ И КОСМЕТОЛОГИИ

Земляничное дерево крупноплодное широко применяется народными лекарями, так как все его части обладают полезными свойствами – потогонными, вяжущими, антисептическими, антимикотическими, седативными и противовоспалительными. Из коры растения готовят препараты, применяющиеся при экземе, цистите, воспалении уретры и других органов мочеполовой системы. Отвары и настойки цветков помогают при простуде, ангине, стоматите, синусите. Отвары из листьев применяют при проблемах с органами ЖКТ, а кора используется при любых травмированиях кожных покровов. А когда-то препаратами из земляничника крупноплодного лечили даже чуму. Надо иметь в виду, что все эти средства нельзя принимать беременным и кормящим женщинам и детям, так как андромедотоксин, присутствующий в растении, не распадается при тепловой обработке или при сушке.

Ценители натуральной косметики используют земляничное дерево крупноплодное в различных лосьонах, кремах, масках. Из ягод готовят ароматный скраб, который хорошо очищает и дезинфицирует тело.

Как декоративное растение земляничное дерево крупноплодное ценится и используется много столетий. В садах и парках оно хорошо смотрится в качестве солирующего отдельно посаженного растения. Может расти в компании с другими культурами, условия вегетации которых схожие. Его высаживают в качестве аллейного растения или живой изгороди. При формировании штамбового дерева нижние ветви удаляют. Особенно популярны у садоводов и любителей комнатного цветоводства низкорослые и красноцветковые формы: Rubra, Compacta (правое фото), Elfin King, Croomei.

Земляничное дерево крупноплодное, как и все земляничники, теплолюбивое растение. В открытом грунте рекомендуется для 8-10 зоны морозостойкости, а значит, может расти при температурах не ниже -7-12 градусов C. Выдерживает кратковременное понижение до -15 -16 градусов. Из-за позднего цветения растениям в холодном климате требуется укрытие.

Лучшие летние температуры +25 градусов, допустимы и +30 градусов и выше. На юге Крымского полуострова и на Черноморском побережье Краснодарского края плодоносит слабо и не везде, так как уже при -12 -14 градусах повреждаются почки, цветки и листья. После такого подмерзания растение восстанавливается. На территории России больше подходит для влажных субтропических зимних садов и оранжерей. Любители бонсай могут вырастить земляничное дерево в квартире. Земляничному дереву, выращенному в форме бонсай и представленному на нижнем фото, 30 лет. Это экспонат с выставки «Мир в глиняной плошке», проходившей в Ботаническом саду «Аптекарский огород».

При оптимальных условиях выращивания растение зарекомендовало себя как неприхотливое и засухоустойчивое. Оно нуждается в большом количестве солнца/света, защите от ветров. Выдерживает полутень и загазованность городов. Земляничное дерево крупноплодное используют в ландшафтной архитектуре, а также высаживают для укрепления склонов, в особенности на кислых почвах.

В культуре оно любит питательный влажный и дренированный грунт, выносит тяжелый глинистый, но лучше себя чувствует при посадке с легкую песчаную или среднюю глинистую почву. Терпимо к кислым почвам, предпочитает известковые.

Саженец. Для посадки лучше приобрести саженец с закрытой корневой системой (в горшке). Они часто продаются уже плодоносящими, в то время как при выращивании из семян ждать результата придется долго. Отечественные питомники не специализируются на этом экзотическом растении, поэтому купить желаемое будет непросто.

Семена. А вот семена от некоторых зарубежных производителей нам вполне доступны. И результатов стоит ожидать неплохих, ведь в природе размножение семенами проходит очень успешно при помощи птиц. Надо учесть, что под именем «земляничное дерево» могут реализовываться семена и другого декоративного вида земляничника. Выращивают их аналогично. Желающие могут из путешествий по Европе, Крыму, Сочи привезти спелых и здоровых плодов земляничника и заготовить из них семена (отделить и промыть).

Вегетативный способ. Неплохой результат, но несколько хуже, дает размножение прикорневыми черенками, которые отделяют в конце зимы от ствола в области корневой шейки и высаживают на укоренение.

Размножение отводками проходит очень медленно, укоренение длится до двух лет. Побег надо надрезать, пришпилить к земле и присыпать землей.

Малоэффективный способ — размножение полуодревесневевшими черенками, взятыми с побегов текущего года. Их высаживают в конце осени — начале зимы под стекло с использованием корнеобразователя.

ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН

Собственноручно собранные семена высевают свежими. Сухие предварительно замачивают. Семена перед посевом должны пройти влажную стратификацию. Для этого берется тара, заполняется грунтом, в который на малую глубину (около 10 мм) помещают семена. Все это поливается, накрывается пакетом и ставится в холодильник (не морозильник) месяца на три. Можно использовать балкон или лоджию.
Рецептов приготовления грунта много:
— обычная садовая земля,
— смесь из перлита, вермикулита и грунта для пальм,
— из земли для хвойных, песка и торфа.

Маленькая подсказка – земляничное дерево хорошо растет при симбиозе с особым грибом. Поэтому идеальным грунтом для посева семян и дальнейшего выращивания растения станет земля, взятая там, где растут взрослые земляничники. Добавление в нее вермикулита еще больше увеличит шансы на успех.

Иногда случается, что семена начинают прорастать уже в холодильнике. Тогда тару с проростками ставят на северное окошко, где тепло, но не жарко, и нет солнечных лучей. Если же по прошествии 3 месяцев проростков еще нет, емкости с семенами все равно вынимаются из холодильника и водружаются на то же несолнечное окно, но пакеты с них не снимаются. Есть свидетельства о том, что семена начинали прорастать только через 10 месяцев после посева, так что нужно иметь терпение и заботливо продолжать смачивать грунт в емкостях по мере его высыхания.

Если семена дали всходы, пакеты с посадочных емкостей убирают. Весь уход на данном этапе будет состоять из полива, но только не залива, проростков водой и обеспечения им температуры в районе отметок +20+22 градусов. Когда будущие земляничники дорастут до 5 см, их пикируют. Выполнять это нужно максимально бережно, не нарушая земляной ком, так как земляничное дерево имеет невероятно нежную и хрупкую корневую систему. Более взрослые проростки пикировку вообще могут не пережить. Далее молодые растения выращиваются в выделенных для них емкостях до стадии появления 8-ого листка, после чего перемещаются на постоянное место жительства.Там им желательно предоставить условия, схожие с природными, например, как на правом снимке: камни и хвоя. Хвоинки станут хорошей мульчей для молодых корешков и вместе с камешками защитят их от пересыхания, одновременно обеспечат нужную кислотность почвы.

В саду земляничному дереву нужно отвести местечко на солнце, в крайнем случае там, где не весь световой день бывает легкая полутень. Также важно обязательно обеспечить дренаж грунта. Вот, пожалуй, и все. Земляничное дерево крупноплодное, растущее в открытом грунте, в сложном уходе не нуждается. Ему нужно только время от времени (когда грунт станет сухим) получать воду. В первые годы его жизни молоденький земляничник можно подкармливать органикой, внося ее не чаще двух раз за год. По прошествии 3-4 лет подкормки можно не делать.

Земляничное дерево крупноплодное, растущее в доме или зимнем саду, также не требует сложного ухода. Ему нужно обеспечить очень умеренный полив и раз-два в год подкармливать. Кроме того, раз в несколько лет земляничник нужно необыкновенно аккуратно переваливать в более крупный горшок, не разрушая при этом земляной ком. Зимой растение нужно ставить туда, где не жарко и воздух прогревается максимум до +15 градусов, а летом выносить на воздух.

Земляничное дерево крупноплодное может поражаться паутинным клещом и трипсами. В таких случаях рекомендуется обработка подходящими инсектицидами.

Болезни земляничного дерева фитофтора, антракноз, ржавчина, корневая гниль. Правильные условия содержания и профилактика предотвратят их появление. В случае поражения применяют необходимые препараты. На фото изображено земляничное дерево крупноплодное, растущее в Туапсе. Очевидна разница со средиземноморскими сородичами.

При чрезмерном поливе у растения на листьях появляются темные пятна, а сами листья поникают. Причина – загнивание корней. Тогда растение вынимают из горшка, удаляют то, что гниет, обрабатывают антисептиками (например, марганцовкой) и высаживают в свежий грунт.

Может случиться, что земляничник вдруг начнет полностью сбрасывать листья. Тут причина в недостаточности влаги, из-за чего грунт в горшке полностью пересыхает и становится как камень. Лечение – напоить растение, опрыскать его листья водой из пульверизатора и в дальнейшем придерживаться нужного графика полива.

Еще одной неприятностью для цветоводов может стать отсутствие плодоношения. То есть, земляничное дерево крупноплодное в доме цветет, но плодов не завязывает. Причина – отсутствие опыления. Если такое случилось, можно попробовать решить проблему с помощью кисточки, перенося ею пыльцу из одного цветка в другой.

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Земляничное дерево крупноплодное является не просто реликтовым, оно может похвастаться уникальной историей. Так, в легендах народов северо-западной Европы говорится, что именно это растение спасло люд во время потопа. Дерево росло на горе, ставшей холмиком, когда начала прибывать вода. Люди хватались за него как за якорь и так спасались от неминуемой гибели. А земляничник их, вдобавок, и накормил.

Есть сведения, что земляничное дерево крупноплодное знал еще Плиний Старший, как известно, живший в необозримо далеком I веке нашей эры. Он считал, что это растение нельзя высаживать там, где пчелы берут свои взятки, потому что от нектара земляничника мед делается горьким. А вот народ (преимущественно мужчины) наоборот, очень любил отдыхать под сенью земляничника в период его созревания, потому что его съедобные, но для большинства – невкусные, ягоды обладали легким алкогольным эффектом. Но это все лишь предположения историков.

А вот почему земляничное дерево крупноплодное на латыни называется «unedo», известно точно. Это слово является производным от «unum tantum edo». Так говаривал все тот же Плиний. По-русски это означает «ем один». Скорее всего, ягоды совершенно не нравились древнеримской знаменитости, и он мог съесть их не более одной. Зная вкус ягод, вряд ли можно предположить, что они были так хороши, что ими не хотелось с кем-либо делиться, а хотелось съесть все одному. А возможно это было предостережение не есть много плодов.

Впервые дал описание земляничному дереву крупноплодному великий Карл Линней, присвоивший растению имя «Arbutus unedo». Случилось это в 1753-ем году, но и поныне крупноплодный земляничник на латыни называется именно так.

Но еще ранее, в 1222 году, изображение земляничного дерева появилось на гербе Мадрида как символ победы в битве при Лас-Навас-де-Толоса, в результате которой городу достались во владения леса земляничного дерева крупноплодного. До этого события герб украшал медведь. Теперь же медведь, поедающий ягоды земляничного дерева, стал символом города.

Во Франции земляничное дерево обыкновенное называли маки (maquis), так как оно среди прочих вечнозеленых жестколистных и колючих кустарников и деревьев росло в труднопроходимых зарослях, в которых скрывались от фашистов французские партизаны. Maquis — французское название подобного сообщества растений, также называли и самих членов сопротивления — «маки».

ВИДЫ ЗЕМЛЯНИЧНОГО ДЕРЕВА

Всего насчитывается 11 видов земляничного дерева (или земляничника, или арбутуса). Одни из них распространены в Америке и Мексике, встречаются также в Канаде. Это:

Arbutus menziesii — Земляничное дерево Менцисса, известное также как мадроньо (madroña). Американский вид, вырастает до 25 м в высоту, имеет темно-красную отслаивающуюся кору, крупные соцветия длиной до 15 см. Культивируется с 19 века. Древесина используется в качестве топлива в некоторых штатах Северной Америки по Тихоокеанскому побережью.

Arbutus canariensis – Земляничное дерево канарское, эндемик Канарских островов, в Испании известен как madroño canario — мадроньо канарио.

Arbutus arizonica – Земляничное дерево аризонское, северо-запад Мексики и юго-запад США, дерево высотой до 14 м.

Строительный портал. Оттачиваем мастерство

Земляничное дерево (лат. Arbutus) причисляют к роду вересковых. Вечнозеленое растение имеет гладкую кору коричневатого оттенка и причудливой формы ветви. Низкорослый кустарник или небольшое дерево, как правило, достигают 3-5 метров. Некоторые разновидности вырастают до 12 метров.

Листья ярко-зеленые, яйцевидные. Название растение получило из-за плодов, которые напоминают землянику. Их можно есть. Более того, плоды обладают земляничным запахом. Разрешается принимать плоды в пищу свежими или варить варенье. При выращивании дома их вкус будет не таким ярким. Растение считается долгожителем. Оно способно приносить плоды в продолжение 200 лет.

Цветки белого или желтого цвета. Они образуют повислые метелки, чем-то похожи на цветки черники.

Растение считают настоящим реликтом. В процессе раскопок в Иордании были обнаружены окаменевшие стволы земляничника. Помимо прочего, его описание присутствует еще в трудах Теофаста, который жил в 300 годах н.э. На данный момент это растение является символом Мадрида. Оно изображено на гербе города, наряду с медведем, поедающим плоды дерева.

Одна из ключевых характеристик земляничного дерева заключается в том, что оно постоянно сбрасывает кору. Вот почему растение имеет множество оригинальных названий: «бесстыдница», «шептун», «курортница». Избавляясь от коры, дерево издает шуршащие звуки.

Химический состав

Химический состав земляничника изучен не полностью.

В плодах присутствуют:


  • аскорбиновая кислота;
  • витамин В;
  • органические кислоты;
  • каратиноиды;
  • сахара.

Место обитания

Как и всякие вересковые культуры, земляничник отлично чувствует себя как на суглинистых почвах, так и на плодородных дренированных грунтах. Морозостойкость средняя — может переносить температуры до -15 градусов. Любит солнечные участки, засухоустойчиво.

Польза и применение

Практически все части растения используются человеком.

  1. Из коры изготавливают мебель, футляры для часов, шкатулки. Древесина прочная и тяжелая, не гниет.
  2. Цветки применяются в качестве потогонного средства.
  3. Вытяжка из коры активно используется для дубления кожи. Раньше при помощи нее окрашивали шерсть для гобеленов.
  4. Корни и листья применяют для лечения мочеполовой системы.

Срок хранения составляет пару лет.

Ввиду нетребовательности к условиям, артубус часто высаживают в парковой зоне и в садах.

Выращивание из семян

Вырастить земляничное дерево можно дома из семян. При этом посадочным материалом запасаются осенью, а посев можно производить круглый год.

  • Для начала проводится стратификация в смеси, включающей в себя песок (30%) и верховой торф (70%). Процесс длится 2 месяца.
  • Потом растения оставляют в теплой воде на неделю.
  • Далее можно осуществлять посев в почву на глубину полтора сантиметра.
  • Спустя пару месяцев появятся ростки.
  • Полив производится по мере высыхания грунта.

Зимой оставляют в прохладном помещении. Уход отличается простотой. Во время вегетации требуется производить полив. Проводится подкормка компостом — пару раз в месяц. Зимой подкормку проводят 1 раз в 30 дней, при условии, что температура в помещении стоит выше 10 градусов.

Выращенное из семян земляничное дерево достигает в высоту всего 1 метр. Цветение можно ждать на второй год с сентября. Размножать растение можно и черенками, полученными от молодых деревьев. При этом сначала их высаживают в теплицу, а только потом в грунт. Из вредителей дерева можно отметить паутинного клеща.

Выращивание в зимнем саду

В средней полосе земляничник выращивают только в зимних садах или оранжереях. Также растение можно использовать, как пристановочную культуру.

Это значит, что зимой его держат в помещении, а летом выносят в кадках на улицу.

Рассмотрим описание ухода за растением в зимнем саду либо в домашних условиях.

  • Оптимальная температура для выращивания оставляет +22 градуса.
  • Полив должен быть умеренным, вода — мягкой.
  • Обрезка кроны проводится весной.
  • Подкормка органическими и минеральными удобрениями ведется 2 раза, весной или летом.
  • Размножение происходит двумя способами — верхушечными черенками или семенами.
  • Зимой температура должна быть от +3 до +10 градусов. При более высокой температуре окружающей среды растение может образовывать некрасивые приросты.
  • Помещение, в котором содержится земляничник, будь то зимний сад, оранжерея или дом, должно периодически проветриваться.
  • Почва для земляничного дерева может быть любой — от кислой до щелочной, от плотной до рыхлой. При выращивании дома можно приобрести обычный грунт для комнатных растений.

Земляничное дерево — декоративный кустарник, отличающийся неприхотливостью в уходе. Его плоды съедобны и используются в качестве лечебных средств. Так как растение теплолюбиво, выращивать его рекомендуется в зимних садах, оранжереях и в домашних условиях. Размножение производится черенками и семенами.

Земляничное дерево в домашних условиях можно вырастить из семян. Посев проводится круглогодично.

Условия для выращивания

Перед посевом семена в течение 60 дней стратифицируют в посадочной смеси, состоящей из верхового торфа (70%) и песка (30%), после чего замачивают в теплой воде на 6-7 дней. Посев производится в дренированную почву на глубину 1,5 см. Контейнер с растением помещают в теплое затененное место. По мере высыхания почвы проводят полив. Первые всходы появятся через 2-3 месяца.

Для выращивания земляничного дерева потребуется земляная смесь, взятая из-под древесных растений. В летний период семена выставляют на открытый воздух, а зимой содержат в прохладном помещении.

Взрослое растение земляничного дерева в особом уходе не нуждается. Регулярный полив необходим в период вегетации и плодоношения. В период роста 2 раза в месяц требуется подкормка компостом. Зимой подкормка проводится раз в месяц, но только в том случае, если дерево находится в отапливаемом помещении. При температуре менее 10-11°С подкормка не нужна.

Земляничное дерево, выращенное из семян в комнатных условиях, достигает высоты не более 1 м. Его цветение наступает на второй год после посева и длится с сентября по декабрь.

Уход за земляничным деревом в домашних условиях

  • Местоположение и освещение.

Располагайте растение на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Помещение обязательно нужно проветривать. Оптимальный температурный режим летом — 18-22°С, зимой — 8-10°С. Летом кустарник можно выносить на свежий воздух.

Полив должен быть регулярный и обильный, но без переливов. Особенно следите за достаточной влажностью земляного кома в период активного роста и созревания плодов. Вода должна быть мягкая, отстоянная.

В опрыскивании не нуждается.

Молодые растения пересаживают раз в 2 года, более взрослые — по мере необходимости.

Земляничник нужно удобрять, подкармливая только весной и летом комплексным удобрением 1 раз в 2 недели. Осенью и зимой при температуре ниже 12°С растение не подкармливают. В теплом помещении проводят подкормки 1 раз в месяц.

Земляничное дерево размножается семенами или верхушечными черенками.

Растение хорошо переносит формовку и обрезку. Можно выращивать в культуре бонсай.

Земляничное дерево — это замечательная культура для любителей искусства бонсай. Земляничник, выращенный в горшке, поражает своими качествам. Он не просто украсит вашу комнату нотками экзотики, но и непременно подарит хорошее настроение.

Мы ознакомим вас с тем, как вырастить земляничное дерево дома и какие меры по уходу ему понадобятся.

Земляничное дерево: что это за чудо

() — это вечнозелёное растение из семейства Вересковые, которое являет собой невысокое или . В среднем земляничник вырастает до 3-5 метров в высоту, а некоторые представители вида могут достичь отметки 12 метров, на что им может понадобиться до 50 лет.

В диком виде он произрастает на лесных опушках, возвышенностях и каменистых склонах Западной Европы, Средиземноморья и Тироля, а также в Америке и Мексике. В культуре земляничное дерево можно встретить на улицах и в парках многих европейских городов.

Знаете ли вы? Земляничное дерево («мадроньо» по-испански) подарило названия населенному пункту Эль-Мадроньо и муниципалитету Навас-дель-Мадроньо, которые находятся в Испании. Земляничник изображен и на их гербах.

Гладкая кора, покрывающая ствол земляничного дерева, окрашена в красноватые, оранжевые, бурые оттенки. Некоторые виды арбутуса (например, земляничник мелкоплодный) обладают одной интересной особенностью: каждый год они избавляются от коры , издавая при этом характерный шуршащий звук.

Ветви имеют причудливую изогнутую форму. Листья арбутуса темно-зеленые, широкие, блестящие. Белые или желтоватые цветки похожи на кувшинчики, как у , собраны они в соцветия-метелки.

Земляничного дерева — костянки округлой формы диаметром до 3 см, по запаху и внешнему виду напоминающие , а по вкусу — экзотический фрукт. земляничника сверху покрыты небольшими наростами, а внутри содержится кисло-сладкая мучнистая мякоть с множеством мелких семян.
Плоды земляничника не просто съедобные, но и вкусные: их едят сырыми, делают из них варенье, джемы, желе и даже спиртные напитки. Но дерево, выращенное в комнатных условиях, не может похвастаться такими же замечательными вкусовыми качествами, как его собратья, растущие на открытом участке.

Известно 11 видов арбутуса. В наиболее часто используется земляничное дерево крупноплодное (Arbutus unedo), которое также можно встретить под названием земляничник обыкновенный.

Знаете ли вы? В странах Средиземноморья земляничник вместе с другими деревцами или кустарниками формирует невысокое мелколесье, которое называется «маквис».

Оптимальные условия для выращивания в доме

Земляничное дерево обладает средней морозостойкостью, поэтому в наших краях выращивание в горшечной культуре порой становится единственно возможным вариантом поселить у себя дома южного красавца.

Освещение

Земляничное дерево является светолюбивым растением, поэтому дома оно будет хорошо себя чувствовать на освещенном подоконнике . При этом следует учитывать, что такое расположение в некоторых случаях может стать для земляничного дерева опасным: дневные прямые солнечные лучи могут вызвать у растения ожоги листьев . Если ваш любимец обитает на южной стороне, в жаркие дни его придется притенять.

Температура

Оптимальные летние показатели температуры для арбутуса — +18. +25°C , зимние — +3. +10°C.
Летом земляничному дереву лучше создать оптимальные условия выращивания на открытом воздухе, расположив его на месте с хорошим освещением и защитой от ветра (на балконе или в беседке). Земляничное дерево любит свежий воздух, поэтому помещение, в котором оно растет, нужно регулярно проветривать .

Важно! Если комнатный арбутус цветет, но не плодоносит, попробуйте сделать искусственное опыление, перенеся пыльцу кисточкой с цветка на цветок.

Особенности ухода в домашних условиях

Земляничное дерево совершенно не доставит хлопот в уходе.

Регулярность поливов

Молодые растения в период вегетации и плодоношения нуждаются в обильном и регулярном , почву при этом не нужно сильно переувлажнять . Полив совершается отстоявшейся, мягкой водой. Дополнительные опрыскивания не понадобятся, так как арбутус считается засухоустойчивым растением.

Важно! При недостатке влаги земляничник может сбрасывать листья.

Почва и её подкормка

В общем, арбутус может расти на : плотной или рыхлой, щелочной и кислой. Для земляничного дерева, а именно выращивания в горшке, подойдет универсальная магазинная смесь для комнатных растений или земля из-под древесных растений.
Для улучшения роста земляничника используют и подкормки, а также специальные удобрения для вересковых культур. В период роста (весенние и летние месяцы) подкормка или комплексным удобрением осуществляется каждые две недели.

Зимой подкормку совершают раз в месяц и только в том случае, если растение находится в помещении с температурой не ниже +10. +12°C.


Обрезка веток

В домашних условиях необходимо удалять сухие, слабые и повреждённые ветви. Формирующую земляничника обычно не делают.

Период покоя

Зимой арбутусу комфортнее находиться в прохладном помещении . Таким образом растение можно оградить от некрасивого вытянутого прироста, который может возникнуть при комнатной температуре и недостатке света. Также в этот период нужно ограничить поливы.

Правила пересадки в домашних условиях

Молодые растения земляничника пересаживают раз в два года, а более взрослые — по мере надобности, когда корни перерастут объем горшка. Лучше делать это весной, в марте или апреле, до формирования новых побегов. При пересадке нужно стараться не повредить земляной ком и саму корневую систему.

Как посадить и вырастить земляничник (земляничное дерево) в квартире и на улице. Как растение размножается. Агротехнические советы (10+)

Плодовое растение земляничник

Земляничником или Земляничным деревом называют крупноплодное дерево, которое принадлежит роду Arbutus верескового семейства. Земляничник мелкоплодный Arbutus andrachne. Есть еще одно земляничное дерево под названием Мирика красная (Myrica rubra) из миртового семейства. Оно растет в Китае и Японии.

Про земляничник

Земляничник мелкоплодный занесен в Красную книгу. Это дерево очень красивое. По размеру оно невысокое. Стволы его изогнуты, ветви держат крону, на которой растут блестящие изумрудные листья. В зависимости от возраста, кора приобретает бледно-зеленый или розово-красный оттенок. Если кора старая, то она трескается, и от нее отслаиваются скрученные свитки и тонкие лоскутки, появляется молодая фисташково-зеленая кора. С наступлением осеннего периода кора становится красной, поэтому дерево еще называют «курортницей» или «бесстыдницей». С мая месяца уже появляются цветочки, похожие на цветки ландыша. Со временем появляются плоды красного цвета, которые напоминают землянику, поэтому дерево называют земляничник. Такие плоды зреют к осени.

Земляничное дерево – это дерево-экзотика на Южном побережье Крыма. Особенно много таких деревьев на мысе Мартьян. На этой территории произрастает именно мелкоплодный вид. А крупноплодный земляничник растет в Америке и Западной Европе, Азии и на Средиземноморском побережье.

Выращивание

В природе земляничник может выдерживать несильные заморозки. В регионах с жестким климатом это дерево выращивают в домах как декоративное растение. Дерево растет и плодоносит много лет. Земляничнику нужно помещение с хорошим освещением и проветриванием. Если дерево посажено на открытом пространстве, тогда это место должно находиться на солнце. Мелкоплодное дерево предпочтительно сажать на легкой почве и хорошо дренировать ее.

Размножение

Земляничник в основном размножают способом посадки семян. Из плода достают семена, которые можно хранить примерно около двух лет при комнатной температуре. Перед тем, как посадить семя, необходимо стратифицировать при особой температуре до 24 градусов в течение двух месяцев. Черенки дерева имеют особенность плохо укореняться. Таким способом размножения почти не пользуются.

Посадка

Семена земляничника следует высаживать в питательную землю на глубине до семи миллиметров. После того как семя посадили, его нужно полить теплой водой.

Начиная с конца зимы, земляничник нужно удобрять навозом. Если дерево растет дома, тогда используют подкормку из жидких удобрений через каждые двадцать дней.

Для стимуляции роста растения применяют удобрения с азотом и калийными веществами. В домашних условиях земляничник нужно обильно поливать один раз на две недели по два ведра для одного куста. В зимнее время года часто поливать не стоит, но также нельзя, чтобы земляной ком пересыхал. Растение не требует формующей обрезки. Это можно делать лишь в целях санитарии, чтобы удалить поломанные и сухие веточки.

Если растение вырастает на открытом пространстве, чтобы он не погиб от низкой температуры, необходимо мульчировать опавшей листвой круг около ствола. Его нужно защищать от сильного ветра. Для нашего региона вырастить земляничник на открытом воздухе очень сложно и требует много сил.

Применение

По вкусовым качествам земляничник совсем не похож на ягоду землянику, лишь только внешне. Внутри плода имеется косточка, вкус пресный и чуть-чуть с горчинкой. Из плодов можно сварить варенье или джем, а также сделать ликер и вино. К примеру, в Португалии делают водку из плодов земляничника. Она имеет название «Агуарденте де Медронья».

Варенье делают по такому рецепту. На один килограмм земляничника нужно взять 850 грамм сахара и воды 150 миллилитров. Смешивают сахар с водой и варят сироп. Ягоды нужно помыть и положить в посуду для варки в сиропе на три часа. После этого надо поставить варенье на слабый огонь. После закипания проварить еще пять минут и оставить на восемь часов. Ягоды достать шумовкой и положить в банки, которые заранее простирилизованы. Залить кипящим сиропом и закатать.

Дерево является отличным медоносом, но вкус меда горчит. Если съесть плоды в большом количестве, то появляется сильная головная боль и одурманенное состояние.

Все дерево целиком пригодно для применения в медицинских целях. Еще с четырнадцатого века в Европе вытяжкой из листьев и цветков лечили чуму. Немного позже травниками применялось такое растение как антисептическое. В современной медицине этот факт подтвержден. Цветки земляничника пахнут медом и имеют потогонное действие. Кора, листья и корешки более вяжущие и мочегонные. Эти части применяют при болезнях мочеполовой системы для лечения цистита и уретрита, а также для полоскания горла.

В листьях и коре имеется много танина. Для дубления кожи применяют вытяжку из коры. Кора в свою очередь имеет качество красителя с коричневым оттенком. В Средневековье такой краской красили шерсть для гобеленов.

Древесина земляничника обладает прочностью, твердостью, она не перегнивает и легкая по весу с буровато-белым цветом. Из нее делают шкатулки для хранения драгоценностей и футляры для часов.

Земляничник и насекомые

Насекомые могут заползать в цветок, насытиться, но выйти обратно у них не всегда сразу получается из-за узкого входа. Таким образом, они собирают большое количество пыльцы и переносят на другое место.

Бабочки также любят земляничник, они там откладывают яйца, и появляются гусеницы.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые.

Сорбарония (гибрид аронии и рябины) — выращивание. Посадка, размножени.
Как посадить и вырастить сорбаронию — декоративное садовое дерево. Как она размн.

Киви. Агротехника. Технология выращивания. Посадка, полив, уход. Агрот.
Как киви посадить и вырастить на приусадебном участке в средней полосе. Размножа.

Особенности тепличного земледелия. Выращивание в теплице. Сорта растен.
Тонкости тепличной агротехники — что нужно знать, на что обратить внимание. Что.

Спортивные (беговые) и горные лыжи. Что выбрать? В чем отличие? Разниц.
Какие лыжи Вам больше подойдут, беговые или горные. Какой сделать выбор. В чем о.

Экзотические растения давно перестали быть чем-то неожиданным. Многие садоводы выращивают нетипичные для своей местности цветы, кустарники или даже деревья. Конечно, это сопряжено с некоторыми трудностями, но забота и правильный уход за растениями делают своё дело: в комнатах и даже на приусадебных участках расцветают пышным цветом самые неожиданные растения, а некоторые даже плодоносят. Одно из таких растений — кудрания (клубничное дерево) — распространено на территории России ещё недостаточно широко. Однако всё больше любителей обращают к этому экзоту свой взор. Именно о нём и пойдёт речь в этой статье.

Происхождение и видовая принадлежность кудрании

Известно, что клубничное дерево изначально произрастало на территории Восточной Азии, Афганистана, Ирана, а также в Центральном Китае. По видовой принадлежности кудрания относится биологами к семейству Тутовые. Именно это определило требовательность этого экзота к температуре почвы и окружающей среды, освещённости и влажности. Как же это растение попало на другие территории и когда это произошло? Кудрания, фото которой сейчас не редкость, предположительно была распространена практически по всему миру благодаря торговле и развитию туризма. Как бы то ни было, но ещё в прошлом веке об этом растении знали разве что ботаники, а сегодня это деревце есть в коллекции у любого уважающего себя растениевода-любителя.

Как выглядит клубничное дерево?

Растение, известное как кудрания, является листопадным деревом, которое в естественных условиях не вырастает более 6 метров в высоту. Листовые пластинки растения простые, цельнокрайние, с небольшими зазубринками по краям. Цвет их тёмно-зелёный, без опушения.

Однолетние побеги кудрании покрыты зелёной корой, более взрослые — коричневой. Клубничное дерево, выращивание которого осуществляется в комнатных условиях, практически всегда имеет более светлые тона в окраске ствола, чем у тех, которые произрастают в естественных условиях. Ветви кудрании прямые, расположены под небольшим углом к стволу, что делает удобным уход за растением. Крона растения раскидистая и достаточно плотная, легко поддаётся формированию. На изломе листьев, молодых или зрелых ветвей кудрании можно заметить выделяющиеся капельки млечного сока.

Устойчивость кудрании к морозам

К сожалению, клубничное дерево совершенно не способно противостоять даже кратковременным понижениям температуры воздуха. Промерзание почвы и вовсе может вызвать гибель дерева. Именно поэтому кудрания, морозостойкость которой невысока, в условиях России успешно выращивается только в комнатных условиях. Лишь на Кавказе и в Крыму можно содержать это дерево в открытом грунте. При этом стоит позаботиться о защите дерева от так как заморозки для него губительны.

Клубника с дерева? Описание плодов кудрании

Несмотря на то что растение носит название «клубничное дерево», его плоды имеют небольшое сходство с этими ягодами. Шаровидные красные или красно-бордовые плоды дерева на самом деле больше всего напоминают крупноплодную малину, так как по биологической классификации относятся к сложным многокостянкам. Размер плодов зависит от многих факторов, нередко они достигают 3-5 см в диаметре.

Вкус и запах плодов клубничного дерева, как и их вид, мало чем напоминает собственно саму клубнику. Наличие в ягодах сахаров обуславливает их сладость, а вот кислинка, свойственная клубнике, отсутствует вовсе. Если сравнивать с другими фруктами плоды растения клубничное дерево, фото которых вы можете увидеть далее, по вкусу очень похож на хурму.

Примечательно, что плоды, как и ветви с листьями, содержат млечный сок (молочко). Ягоды этого экзота очень сочные и мягкие, поэтому не годятся для транспортировки. После сбора их употребляют в пищу в течение нескольких часов, так как уже через сутки после сбора они теряют свои товарные и вкусовые качества. Кроме того, из ягод кудрании можно приготовить варенье или джем, высушить их и использовать для приготовления напитков.

Как выращивать кудранию: в открытом грунте или в помещении?

Несмотря на то что в России существуют районы с относительно благоприятным климатом для такого экзотического растения, как кудрания, выращивание в открытом грунте практически не осуществляется. Большинство садоводов предпочитают содержать это растение в комнатных условиях. Связано это с тем, какие требования предъявляет это деревце к условиям содержания.

Во-первых, клубничное дерево не переносит похолоданий, поэтому вырастить его даже в южных районах довольно проблематично. Во-вторых, количество плодов на каждом дереве невелико, поэтому занимать полезную площадь дачного участка экзотом согласится редкий садовод. В третьих, для выращивания кудрании не подходит влажный климат и такие же почвы, а регулировать содержание воды как в почвенном субстрате, так и в атмосфере проще всего при комнатном выращивании.

Однако несмотря на все сложности, клубничное дерево можно встретить в садах любителей даже в средней полосе. На Кавказе также встречаются энтузиасты, обеспечивающие наиболее комфортные условия для этого экзотического дерева.

Посадочный материал кудрании: как получить?

Итак, с чего же начать выращивание кудрании? Безусловно, с посадочного материала. Приобрести его можно в специализированных магазинах или у любителей. Если же вы сами являетесь счастливым обладателем кудрании, можно попробовать размножить его самостоятельно. Делать это можно несколькими способами: черенкованием, корневой порослью или семенами.

Стоит сразу заметить, что наилучшим способом получить среди тех, кто занимается выращиванием кудрании, считается отделение корневой поросли. В этом случае можно получить до 99% жизнеспособных саженцев, которые к тому же раньше вступают в плодоношение.

Черенкование растения клубничное дерево, отзывы о котором в этом плане нельзя назвать положительными, представляет собой достаточно сложный процесс. Для начала срезанные однолетние побеги без признаков заболеваний помещают на 16-18 часов в раствор После этого черенки помещаются в песчаный увлажнённый субстрат на 3-4 месяца. При этом важно постоянно следить за влажностью почвы, не давая ей полностью высохнуть.

Шанс получить здоровое молодое растение таким способом не превышает 30%, поэтому черенкование мало популярно. Кроме того, после пересадки черенков с образовавшимися корешками велика вероятность их гибели, поэтому рассаживая их в контейнеры, не забудьте применить любой стимулятор.

О размножении кудрании семенами достоверной информации нет, однако известно, что полученные таким способом растения начинают плодоносить лишь спустя 10-15 лет после всходов.

Готовим почву для посадки

Главное условие при составлении почвенной смеси для клубничного дерева — её воздухопроницаемость. Реакция почвы должна быть слабокислая либо нейтральная. Такими характеристиками обладает смесь из дерновой земли (2 части), перегноя (1 часть), торфа (1 часть) и песка (1 часть). Помимо отличной воздухопроницаемости и питательности, этот грунт обладает и хорошей способностью пропускать влагу. Эта смесь подходит для выращивания кудрании в комнатных условиях. Для выращивания в открытом грунте рекомендуется составлять такую же смесь, которую затем необходимо засыпать в большую посадочную яму (не менее 1 метра глубиной) со слоем дренажа не менее 20-30 см.

Уход за кудранией в первый год после посадки

В первый год после посадки клубничное дерево (фото его имеется в обзоре) не нуждается в дополнительных подкормках (при условии, что была составлена питательная почвенная смесь). В противном случае может потребоваться подкормка раствором универсальных удобрений. Кроме того, важно начать формирование кроны деревца и не забывать следить за его состоянием. Несмотря на относительно высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям, стоит обращать внимание на состояние стеблей и листьев растения. При появлении следов жизнедеятельности вредителей важно начать лечение деревца подходящими средствами.

Формирование растения в открытом грунте и в комнате

При выращивании в открытом грунте кудрания практически не нуждается в обрезке. Иногда достаточно прищипнуть растущие слишком быстро побеги и вырезать «на кольцо» ветви, растущие внутрь кроны или загущающие её. Как правило, клубничное дерево выращивается на низком штамбе. Обрезку проводить лучше всего весной, а вот прищипыванию побегов стоит уделять время в течение всего вегетационного периода.

Все рекомендации, изложенные выше, вполне применимы и для тех растений, которые выращиваются в условиях комнаты (часто в При этом есть и существенные отличия: рекомендуется оставлять в кроне не более 5 скелетных ветвей, длину которых нужно постоянно контролировать прищипыванием и обрезкой. Все ветви, мешающие нормальному развитию кроны (растущие внутрь неё, например) стоит удалять у самого их основания.

Уход за взрослым растением

При комнатном выращивании кудранию стоит размещать в самой светлой комнате недалеко от окна, так как растение очень любит солнечный свет. В зимнее время клубничное деревце размещают в более прохладных, чем летом, помещениях, так как оно нуждается в отдыхе (напомним, что кудрания является листопадным растением). В тёплое время года горшочек или контейнер с растением можно перенести на балкон или открытую веранду, а также вынести в сад. Перед этим рекомендуется постепенно приучить дерево к прямым солнечным лучам.


Особое внимание растению необходимо уделять в жаркие периоды. Не стоит лишний раз поливать его, ведь кудрания отлично переносит засуху. Лучшим вариантом станет опрыскивание растения слегка подогретой водой.

За клубничным деревом, растущим в открытом грунте, ухаживать несколько проще: обрезка весной, подкормка зелёными удобрениями и перегноем в течение вегетационного периода укрепляют корневую систему растения, что делает его более устойчивым к неблагоприятным В отличие от комнатных кудраний, садовое растение нуждается в особом уходе в холодное время года. Важно после полного сбрасывания листьев утеплить приствольный круг дерева листовым опадом, перегноем и другими материалами. Кроме того, важно не забыть об утеплении ствола и крупных веток нетканым материалом.

Вредители и болезни кудрании и методы борьбы с ними

Какой бы неженкой ни казалось рассматриваемое нами дерево, мало какое растение может сравниться с ним по устойчивости к вредителям и болезням. Эту экзотическую красавицу не поражают даже такие «именитые» вредители как паутинный клещ и тля. Тем не менее при несоблюдении агротехники клубничное дерево могут подвергнуться нападению трипсов и Справиться с ними помогает нормализация влажности и температуры в помещении, а также специальные препараты, которые можно приобрести в любом магазине для садоводов и цветоводов.

Чем полезна кудрания

Чем же могут быть полезны части растения и плод кудрании — так называемая «клубника»? Дерево, фото которого вы могли увидеть в данной статье, нередко используют в народной медицине. Например, масляный настой или отвар коры применяют для лечения ожогов и Плоды же употребляют внутрь при изжоге и других расстройствах пищеварения. Кроме того, они применяются в виде отваров при повышенном артериальном давлении и заболеваниях печени и селезёнки.

Арония посадка и уход

Арония — многолетний кустарник высотой до 3 м. В народе известна под названием черноплодная рябина.

По содержанию витаминов группы Р арония превосходит все известные растения, а по содержанию йода уступает только тропическому растению фейхоа.

Растение относительно неприхотливо к условиям выращивания. Но лучше растет и плодоносит на суглинистых и супесчаных, достаточно плодородных и увлажненных почвах с залеганием грунтовых вод не ближе 1—1,5 м к поверхности почвы. В засушливое лето плоды мельчают, а урожай снижается.

В отличие от яблони и других плодовых культур процент завязывания плодов аронии от самоопыления составляет 80—90 %. Это свойство весьма ценно, так как цветет растение в холодную и ветренную погоду, когда опыление пчелами практически невозможно.

Арония черноплодная является исключительно светолюбивой культурой. Плодовые почки у нее расположены в основном на периферии куста. Поэтому при сильном загущении, тесном расположении кустов и отсутствии обрезки урожайность плодов резко снижается.

Посадка аронии

Для посадки используют одно-двухлетние саженцы с двумя-тремя стволиками высотой 40—50 см и длиной корней 25—30 см. Сажать аронию можно как осенью, так и весной. Весеннюю посадку производят в апреле, до начала распускания почек, осеннюю — в начале октября, не позднее чем за 2—3 недели до начала устойчивых заморозков, чтобы растения успели прижиться. Почва для посадки аронии должна быть слабокислой. На кислых почвах под осеннюю перекопку на 1 м 2 вносят 300—500 г мела, извести или доломитовой муки. Также известковые материалы можно внести непосредственно в посадочную яму (200— 250 г), смешав их с почвой и уложив на дно.

Размер посадочной ямы составляет 40×40 см на плодородных почвах и 60×60 см — на бедных. На бедных почвах в посадочную яму вносят 8—10 кг перегноя или хорошо разложившегося компоста, можно вносить и навоз, но так, чтобы он не соприкасался с корневой системой (его укладывают на дно ямы и присыпают почвой). Также вносят суперфосфат (50—60 г), хлористый калий (20—30 г). Удобрения смешивают с верхним, более плодородным слоем почвы, равномерно распределяют в яме и сажают растения. Землю около саженцев хорошо уплотняют, не допуская пустот между корнями. При посадке корневую шейку не заглубляют, так как это приводит к активному росту прикорневой поросли, загущающей куст.

После посадки саженец обрезают до 5—6 почек и поливают из расчета 5—7 л на одно растение. Кусты аронии размещают на расстоянии 3—4 м друг от друга.

Уход за аронией

В первые два года после посадки арония растет очень медленно. Поэтому в этот период почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. За вегетационный период проводят 5—7 обработок почвы. Глубина первой весенней обработки 10—12 см, следующих — 5— 6 см.

О состоянии растений судят по их приростам. При благоприятных условиях побеги вырастают длиной до 20 см и более. Если приросты меньше, то кусты нуждаются в удобрениях и поливах.

Через год вносят органические удобрения (4 кг на 1 м 2 ) и ежегодно осенью фосфорные и калийные (по 70—90 г на 1 м 2 ). Азотные удобрения (60—70 г на 1 м 2 ) необходимо вносить в два приема — 1/2 нормы весной, сразу после таяния снега и 1/2 нормы после цветения. После внесения удобрений почву обрабатывают на глубину 10-12 см.

Обрезка аронии

До 7—8-летнего возраста кусты аронии практически не нуждаются в формирующей обрезке. Весной проводят только санитарную обрезку — вырезают все подмерзшие, поломанные, ослабленные и загущающие куст ветви и побеги. Плодоносящий 9-10-летний куст должен иметь 40—45 ветвей разного возраста. Для этого необходимо ежегодно оставлять в нем по 5—6 прикорневых побегов, остальные удалять, также необходимо удалять отплодоносившие ветви старше 10-летнего возраста. Вырезку проводят у самой поверхности почвы, чтобы уменьшить образование прикорневой поросли.

Обрезку аронии проводят ранней весной (в марте) до распускания почек, для этих целей используют секаторы, ножи и пилы.

Размножение аронии

Аронию черноплодную размножают семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением куста и прививкой. При размножении семенами арония начинает плодоносить на четвертый год, при вегетативном размножении — на второй-третий.

Наибольшее распространение получило семенное размножение, так как арония способна передавать материнские признаки сеянцам. Семена перед посадкой необходимо стратифицировать в течение 3—4 месяцев. Перед стратификацией семена помещают в мешочки из неплотной такни и в течение 24 часов замачивают в периодически сменяемой воде.

После этого мешочки помещают в ящик, заполненный опилками или мхом, и хранят при комнатной температуре в течение 8—10 дней, затем перекладывают в емкость с неплотным дном и хранят при температуре 3—5 °С. За три-четыре дня до посева семена вносят в теплое помещение.

Почва для посева семян должна быть легкой, плодородной и очищенной от сорняков. Семена смешивают с опилками и равномерно высевают в бороздки глубиной 6—8 см. Их заделывают в почву на 0,5 см и мульчируют слоем опилок или перегноя.

Дважды сеянцы прореживают: первый раз в фазе второго настоящего листочка на расстояние 2—3 см, второй — в фазе 4—5 листьев на расстояние 5—6 см. На второй год сеянцы окончательно прореживают на расстояние 8—10 см. При хорошем уходе к осени второго года они достигают стандартных размеров и являются пригодными для посадки на постоянное место.

При размножении отпрысками их отделяют от маточного куста осенью (в сентябре) или весной (в мае) одновременно с его обрезкой. Для скорейшего образования корней отпрыски в течение всего весенне- летнего периода окучивают почвой.

Черноплодная рябина: выращивание и уход, обрезка и размножение. Лучшие сорта аронии черноплодной

Черноплодная рябина является очень ценным растением. Лечебные свойства плодов определяются высоким содержанием антиоксидантов. По этому показателю ей нет равных, что делает ее очень востребованной.

Кустарник часто встречается на садовых участках, хотя далеко не всем известно, что черноплодка стала результатом кропотливой селекционной работы И.В. Мичурина. Она появилась при скрещивании аронии черноплодной и рябины обыкновенной.

Особая генетика культуры обеспечивает значительные и стабильные урожаи при минимальном уходе.

Условия выращивания

В природе арония распространена на болотах, равнинах в Северной Америке, встречается в горах. Совершенно невзрачный невысокий куст ничем не напоминает черноплодку.

Растение очень неприхотливо, прекрасно переносит зиму, невосприимчиво к болезням, нетребовательно к климату и грунту. Это позволяет быстро распространяться на значительных территориях.

Для выращивания прекрасно подходят низины, на которых уровень грунтовых вод находится ниже 2 м. Корни залегают очень неглубоко. В основном они расположены в слое грунта до 60 см. Стрежневые корни могут иметь длину до 2 м.

Недостаток увлажненности приводит к снижению зимостойкости и урожайности культуры.

Для черноплодной рябины подходят разнообразные почвы. Она прекрасно себя чувствует на черноземе, лесном грунте, торфяных почвах, дерен тоже хорошо подходит. Для черноплодки не подходят каменистые, засоленные грунты, заболоченная местность.

Черноплодка украсит местность. Она может стать живой изгородью, выращиваться в качестве растения-солитера. Культура лучшим образом укрепит склон или внешнюю часть участка, находящегося вдоль реки или обрыва.

Выбор сорта и материала

В настоящее время существует широкое разнообразие сортов этой культуры. Большой популярностью пользуются сорта рябины:

Они практически одинаковы, но небольшие отличия есть во вкусе ягод и времени созревания.

При выборе саженца важным критерием становится приобретение саженца, который хорошо адаптирован к условиям конкретного региона.

Лучше найти черноплодную рябину из местного питомника или использовать в качестве материнского растения посаженное на соседнем участке.

Высаживают одно- или двулетний куст. Показатели качества должны быть хорошими. Высота должна быть до 1.3 м, кора без повреждений и признаков болезней, стержневые корни должны быть хорошо развиты, иметь длину до 25 см. с большим количеством обрастающих корешков.

В средней полосе черноплодная рябина остается в продуктивном состоянии на протяжении до 30 лет. Характерна стабильная высокая урожайность.

Для одной семьи вполне достаточно иметь не более 2 экземпляров, вступающих в период плодоношения на 2 или 3 год.

Время высаживания

Сажать черноплодку можно весной или осенью. Более приемлема высадка осенью. В этот сезон можно приобрести экземпляр с хорошими свежими корнями. Посадку проводят с приходом сентября и до последней декады октября. Это время перехода в состояние покоя, хотя корневая система все еще развивается до охлаждения земли до температур ниже минус 4 градусов.

С приходом весеннего тепла вегетативная масса начнет быстро увеличиваться. В этом заключается преимущество осенних высаживаний. Кусты в этом случае на 20 дней развивается быстрее, чем высаженное весной.

Посадка осенью лишь в небольшой степени нарушает обычное развитие черноплодной рябины. Это обеспечивает хорошую зимостойкость. А весенние экземпляры выдерживают определенный период хранения, что имеет определенные негативные последствия.

Важно! Преимущество в осенней посадке выражено в экономии времени. Большого ухода за растением не потребуется. Важно просто укрыть его на зиму.

При посадке весной возрастает возможность появления возвратных заморозков, иссушающего влияние ветра и скачков температур. Все эти факторы требуют постоянного контроля.

При любых общих рекомендациях значение имеют средние температурные значения для конкретного региона. Высаживание производится не позже, чем за 20 дней до наступления заморозков. Если время упущено, лучше прикопать саженцы до наступления весны.

Весной кустарник потребуется высадить до того, как распустятся почки, при температуре воздуха + 15 градусов.

Посмотрите видео! Чем полезна черноплодная рябина и как ее выращивать

Этапы посадки

Посадочную яму и субстрат готовят загодя. Лучше это сделать за пару месяцев. Этого времени достаточно, чтобы смесь земли структурировалась, а питательные компоненты приняли простую для усвоения форму. Необходимо выкопать яму размером 60 х 60 х 50 см. Придерживаются схемы посадки 2.5 м х 4 м.

Субстрат готовится из верхнего слоя земли, вынутой при выкапывании ямы. Его следует дополнить:

  • Перегноем или компостом – 2 ведра;
  • Суперфосфатом – 100 г;
  • Калием сернокислым – 60 г.

Дно ямы должно иметь дренажный слой, который выполняется из гравия или битого кирпича. Объем слоя не должен быть больше 20% объема ямы.

Непосредственно перед высаживанием саженец внимательно осматривается. При наличии повреждений корней, сомнительные участки вырезают до здоровой древесины. Слишком увядшие корни помещают в воду на полдня.

Совет! Лучшая приживаемость растения обеспечивается применением болтушки. Ее готовят из глины с добавлением коровяка и воды.


Черноплодка лучше приживется и разрастется, если она посажена глубже, чем в питомнике. Этот прием заглубит прикорневые побеги, которые выходят из корневой шейки.

Для легкой почвы заглубление должно составить 6 см, для тяжелой – 3 см. Это означает, что корневая шейка в результате высадки должна быть на пару сантиметров ниже уровня грунта.

Согласно рекомендациям, подготовленный в домашних условиях субстрат укладывается на дно ямы. Корни растения равномерно распределяются без неестественных загибов.

Корни присыпаются землей, не забывая потряхивать растение, чтобы не возникало пустот. Затем земля вокруг ствола уплотняется и поливается. Неплохо создать слой мульчи. Для этих целей желательно использовать опилки, торф, сухую траву или щепу.

Весной после высадки наземная часть укорачивается до 20 см. при осенней посадке эта процедура откладывается до прихода весны и распускания почек.

Особенности ухода

Кустарник не требователен к уходу. Болезни и вредители поражают черноплодную рябину очень редко, что крайне привлекательно для садоводов, которые появляются на участке только время от времени.

Необходимость в укрытии на зиму

Высаженный осенью саженец должен хорошо перенести первый зимний сезон. Его следует пригнуть к земле и прижать досками. Это нужно проделать до наступления первых заморозков, когда температура опустится до минус 1 градуса, иначе стебель утратит эластичность, легко сломается.

Важно! При пригибании важно сделать так, чтобы дуги не возвышались более, чем на 30 см.

Саженец следует укрыть лапником. Слой мульчи на зиму увеличивают. В отсутствии снега зимой кустик лучше окучить снегом.

С приходом весны и установлением стабильного тепла растение пора расправить. Слишком долгое содержание в пригнутом виде вызывает прение побегов.

Подрезка побегов

У черноплодки побеги образуются быстро, что делает крону излишне загущенной. Молодые экземпляры нуждаются в удалении прикорневых побегов. Нужно оставить 5-6 наиболее сильных побегов, имеющих благоприятное направление роста.

Хорошее соотношение роста и урожайности обеспечивают 30-50 крепких стволов.

Санитарная обрезка черноплодной рябины предполагает удаление гнилых, поврежденных, старых веток. Плодовые почки закладываются на однолетних побегах. По этой причине их не укорачивают.

Лучшая продуктивность и большая продолжительность жизни требуют омоложения. Его проводят раз в 3-4 года. Оно заключается в обрезке. Побеги нужно укоротить на половину роста.

Особенности подкормки

Подкормки очень благотворны. Их проводят раз в два года. Для этих целей на 1 м2 нужно внести:

  • Аммиачную селитру (внести весной) – 20 г;
  • Калийную соль – 20 г;
  • Суперфосфат (внести осенью) – 30 г.

Отличный результат обеспечивает внекорневая подкормка. Ее нужно произвести сразу с окончанием цветения во время завязывания плодов. Проводится она опрыскиванием раствором мочевины из расчета 20 г удобрения на ведро воды.

Если количество азота превышает нормы, это приводит к увеличению продолжительности формирования прикорневых побегов. Кора не успевает созреть, а верхушечные почки не развиваются в должной степени.

Все это становится причиной вымерзания даже в не очень суровую зиму. Лучше не делать азотных подкормок во второй половине периода вегетации.

Полив и рыхление грунта

Культура требует наличия достаточного количества влаги. Особое значение имеют поливы в начале вегетационного периода и при образовании плодов.

С наступлением жары важно поливать раз в неделю. На взрослый куст необходимо выливать 30 литров воды.

Неплохо сделать поливочные борозды на расстоянии 30 см от растения. Это обеспечит доступ воды к корням.

Два раза в сезон проводится рыхление грунта в приствольном круге с удалением сорняков. Эту процедуру важно провести еще и осенью.

Слишком плотный грунт вызовет сильное промерзание, что скажется на состоянии корневой системы и понизит зимостойкость.

Болезни, вредители – профилактика

До распускания почек и после сбора урожая потребуется обработка фунгицдами. Достаточно опрыскать бордоской жидкостью концентрации 1%.

Арония черноплодная устойчива к поражению вредителями. Неприятности могут возникнуть при массовом поражении ими участка. В этом случае потребуется обработка сильнодействующими препаратами.

Ягоды рябины черноплодной ценны для кулинарных заготовок. Богатое содержание полезных веществ, микроэлементов, витаминов очень привлекает ценителей диетических продуктов высокого качества. Особенно привлекают их полезные свойства черноплодки. Выращивают кустарник и в декоративных целях.

Живая изгородь очень живописна, о чем говорят фото. Любители украсить участок смогут в полной мере реализовать свои замыслы. Изгородь три раза в год выглядит по-разному, меняя окрас от белого цветения и до пурпурного цвета листвы осенью. В любой сезон все выглядит превосходно.

Посмотрите видео! Посадка и уход за черноплодной аронией

Arbutus — земляничное дерево: уход в домашних условиях

Земляничное дерево относится к вечнозелёным деревьям и кустарникам, входящим в семейство вересковые. Известно оно было ещё в Древней Греции, но появилось в Европе лишь в XVII веке. В России это растение ценят больше за декоративные качества и выращивают в домашних условиях, потому как оно неморозоустойчивое и в открытом грунте при заморозках может погибнуть.

Общая характеристика

Высота необычного экзотического деревца может достигать 3 или даже 5 метров, а некоторые экземпляры и вовсе вырастают до 12 м.

Все разновидности земляничного дерева (или арбутуса, как его ещё называют) имеют необычного оттенка ствол. Он кораллово-красный, но иногда может быть бурым. Ветви деревца покрученные. Одна из особенностей экзотического растения — ежегодная смена коры. Старая кора понемногу начинает отпадать, а под ней можно заметить гладкие места более светлого оттенка. За эту особенность в народе земляничник зовётся «бесстыдник». Слезает кора очень необычно, в этот период она начинает трескаться и издаёт шуршащий звук.

Цветы дерева по форме напоминают маленькие фонарики, похожие на ландыши. Они собраны в соцветия метельчатого типа. Окраска этих цветков белая, кремовая или бледно-розовая, они обладают великолепным медовым ароматом.

После цветения образуются круглые небольшие плоды. Когда они созревают, то становятся ярко-красного цвета. Этим видом они напоминают землянику. Только в этом всё сходство с ягодой заканчивается, больше у них ничего общего нет. Внутри плодов присутствует пять семенных коробочек. Мякоть плодов на вкус мучнистая, чем-то тоже напоминает землянику, но имеет не кисло-сладкий, а горьковатый привкус.

Известно о существовании одиннадцати разновидностей растения, но наиболее известными и часто выращиваемыми считаются два вида арбутуса:

  • земляничник мелкоплодный, он же красный (arbutus andrachne);
  • земляничник крупноплодный (или arbutus unedo).

Земляничное дерево ценится фармацевтами, в его составе имеется множество полезных веществ. Завоевали они особую популярность и в кулинарии.

Земляничное дерево крупноплодное любит плодородный тип почвы, который богат питательными веществами. Кроме этого, оно быстрее укоренится и будет лучше расти на солнечных незатенённых участках. Полив деревцу требуется регулярный и умеренный. В основном его выращивают в декоративных целях в качестве комнатного растения. Оно неморозоустойчивое, поэтому при выращивании в открытом грунте на зимний период его требуется переносить в помещения закрытого типа.

На юге Крыма часто можно видеть дикий мелкоплодный земляничник. Местные его прозвали «курортница». Вкус у него не так выражен, как у ягод arbutus unedo или земляничного дерева крупноплодного, но тоже применяется в кулинарии.

Выращивание земляничного дерева

В Подмосковном климате в открытом грунте растение вырастить можно с трудом — его губят морозные зимы. Но несмотря на это из положения нашли выход и выращивают обычно земляничное дерево в домашних условиях. Его можно посадить из семян или купить готовый для посадки саженец. Второй вариант гораздо проще и удобнее, а приобрести его можно в ботанических садах. Затем ему только следует обеспечить оптимальные для роста условия и должный уход, который заключается:

  • в своевременном поливе;
  • периодической подкормке органическими удобрениями;
  • своевременной обрезке мелких и слабых побегов — это позволяет сформировать пышную и красивую крону.

В помещении арбутус любит светлые места, поэтому ему придётся по душе расположение на подоконнике, но прямые солнечные лучи днём могут быть опасны для него и вызвать ожоги на листьях. Особенно это касается размещения на южной стороне, в этом случае в дневные часы растение лучше немного притенять или переносить.

Оптимальной температурой для деревца является 18−25 градусов. В зимний период её обычно понижают до 3−10 градусов. При очень высокой температуре листва начинает вытягиваться и становится неприглядной.

В летний период можно высаживать арбутус в открытый грунт, ставить на балкон или веранду. Ему придется по нраву нахождение на свежем воздухе, поэтому если дерево находится в помещении, его требуется чаще проветривать, но следить, чтобы отсутствовали сквозняки.

При домашнем выращивании плодов можно и не дождаться, потому как отсутствует опыление. Если они не образуются, то можно попробовать опылить искусственно. Для этого кисточкой собирают пыльцу с одного цветка и переносят на другой.

Возможные болезни и вредители

При правильном уходе за растением трудностей обычно возникать не должно. Но если не соблюдается необходимый режим полива, почва слишком влажная, то на листве могут начать появляться пятна коричневого цвета. Это говорит о том, что начинается развитие грибкового заболевания. Если повреждения не очень обширные, то можно просто удалить повреждённые листики, но когда болезнь затрагивает большую область, то требуется обработать растение фунгицидными средствами.

Если земляничное деревце растёт в слишком кислом грунте и при этом ему не хватает железа, то может развиться хлороз. При этом применяют железосодержащие препараты.

Из вредителей на земляничнике часто встречается паутинный клещ. От него избавляются при помощи обработки растения мыльным раствором. Его можно распылить на поверхность листьев, а затем протереть их тряпочкой.

Использование растения

Земляничному дереву нашли применение во многих областях. Ещё в период цветения пчелы собирают пыльцу с ароматных цветков и перерабатывают её в мёд. На вкус он немного горьковат.

Ягоды используются в кулинарии. Из них приспособились изготавливать вино, водку, варенье, сиропы и цукаты. Можно есть и свежие плоды, однако, не следует этого делать в больших количествах.

Но все это не относится к деревцу, которое произрастает в домашних условиях. Квартирный земляничник больше выполняет функцию декора.

В медицине растение применяется в качестве лекарства от заболеваний мочеполовой системы и как противомикробное средство.

Сама древесина имеет грязновато-белый оттенок и не подвержена гниению. За это качество её высоко ценят и изготавливают из неё подарочные шкатулки и сувениры.

Ещё одной особенностью дерева является его плохое горение, поэтому его высаживают в тех местах, где необходимо восстанавливать леса после пожаров.

Что касается плодов, то их калорийность составляет примерно 30 ккал. Однако имеется информация, что в больших количествах эти ягоды могут действовать как дурман. От них сильно болит голова, а если съесть незрелые ягоды, то может начаться тошнота и рвота.

Добавить комментарий