Арбуз столовый описание, посадка, полив и уход


Содержание:

Посадка и уход за арбузами в открытом грунте

Сочная и сладкая ягода каждый год радует нас своим изысканным вкусом и ароматом. Сегодня полакомиться собственными арбузами могут не только жители южных регионов России. В статье мы расскажем, как вырастить арбузы в открытом грунте некоторых регионов страны, как осуществить подготовку земли, подобрать подходящий сорт, высадить данную культуру и ухаживать за ней.

Подготовка почвы

Планируете ли вы посадить арбузы в Подмосковье, на Урале, в Сибири, следует провести подготовку земли. Арбуз является теплолюбивой культурой. Для его нормального выращивания нужно подобрать соответствующее место на приусадебном участке. Он должен произрастать там, где больше всего светит солнце. Идеальными для данной культуры называют супесчаные нейтрально щелочные почвы.

Они должны быть легкими, поскольку сочность ягода получает от корневой системы, которая должна располагаться глубоко в грунте. Арбуз не любит сорняков, придется проводить нещадную борьбу с ними. Не рекомендовано сажать эти ягоды на землях, которые отличаются близким расположением грунтовых вод. Не годится и почва с большим количеством влаги. Специалисты и опытные садоводы советуют ежегодно менять место посадки. Это даст возможность почве обогатиться необходимыми элементами. Лучшими предшественниками для сочной ягоды считаются озимая пшеница и люцерна.

Плохими являются бахчевые и пасленовые культуры. Осенью почву необходимо удобрить перепревшим навозом из расчета 5 кг на 1 квадратный метр. Свежий использовать нельзя – он делает культуру уязвимой к различным грибковым инфекциям. Почва должна быть еще подкормлена органическими веществами. Ускорить процесс созревания любимой красной ягоды поможет внесение в грунт фосфорно-калийных подкормок.

Выбираем сорт

Все привыкли, что арбуз является южным гостем. Родиной этой прекрасной ягоды является Южная Африка, откуда фрукт завезли во времена крестовых походов на территорию Западной Европы. На территории России он появился в 16 веке. Если правильно подобрать сорт, то выращивать арбуз можно успешно и в Подмосковье, и на Урале, и в Сибири. Хорошо подойдут разных регионох России сорта и гибриды Медовый Гигант, Шуга Бэби, Скорик, Сахарный Малыш, Подарок Солнца, Принц Альберт F1, Принц Артур F1, Рафинад, Розарио F1, Вильямс F1. Термин их полного созревания составляет от 75 до 80 дней.

Самым известным ранним сортом любимой ягоды является арбуз Огонек. Он имеет небольшого размера плоды – до 5 кг, с тонкой кожурой, окрашенной в характерный темно-зеленый цвет. Серединка у ягоды обладает зернистой структурой и сладким приятным вкусом. Сорт можно выращивать в открытом грунте и теплице. Нормально противостоит снижению температурных показателей.

Сорта Астраханский, Волжанин, Мелитопольский 142, Быковский, Атаман F1, Муравлевский, Юбилейный имеют средние сроки созревания. Сорт Волжанин представляет собой гладкий и приятный на ощупь плод, имеющий вытянуто-округлую форму. Его средний вес составляет 5 – 6 кг. Мякоть ягоды обладает красивым красно-малиновым цветом и отменными вкусовыми характеристиками. Серединке присуща небольшая степень зернистости. Сорт имеет повышенную засухоусточивость, хорошо реагирует на погодные капризы. Из поздних и среднепоздних сортов можно назвать Восторг, Весенний Кустовой 334, Юбилей, Подарок Холодова, Холодок, Черный принц.

Таким культурам до полного вызревания потребуется где-то 100 дней. Сорт Холодок является самым популярным среднепоздним видом. Он вызревает в период от 85 до 95 дней. Плоды не отличаются крупными размерами, имеют вес до 5 кг. Для сорта Холодок характерно наличие прочной кожуры, сочной и сладкой мякоти. Имеет хороший уровень транспортабельности и длительный срок хранения – при создании оптимальных условий лежкость составляет до 3 месяцев.

Видео «Выращиваем арбузы на даче»

Посадка

Если вы планируете производить выращивание арбузов в условиях открытого грунта Подмосковья, то должны учитывать особенности климата региона. Эта территория не может похвастаться особо теплым климатом. Но если грамотно подойти к подбору сортов и учесть некоторые особенности высадки и ухода за культурой, то можно получить богатый урожай любимых ягод в различных частях Подмосковья. В регионе летом бывают сильные и частые ночные заморозки, поэтому выращивание ягоды здесь необходимо начинать с посадки на рассаду. Семена арбуза обладают толстой кожицей, их советуют проращивать. Поместить для прогревания в термос на несколько часов при температуре примерно 45 градусов.

Завернуть в мокрый кусок материала. Поместить в раствор марганцовки. Ткань с семечками переложить в полиэтиленовый пакет и разместить рядом с батареей. Приоткрывать пару раз в день, чтобы ростки получали кислород. Ростки, появившиеся спустя неделю, помещают в торфяные горшки либо емкости со специальной землей. Поливают и оставляют в теплом темном месте. Спустя две недели ваши саженцы будут готовы к высаживанию в открытый грунт. Сажаем их в регионах Подмосковья после появления третьего листка. Этот период обычно приходится на вторую половину мая. Саженцы помещают под пленку. Они размещаются на специальных дугах.

Высадка рассады делается в прорыхленную землю. Углублять корневую систему саженцев не нужно, чтобы не спровоцировать их загнивание. Укрытие убирается, когда рассада дала жизнеспособные плети, а температура на улице стабилизировалась. Рассаду помещают там, где нет ветра. Расстояние между саженцами должно быть 50 – 70 см. Не забудьте установить садовое чучело, поскольку вороны Подмосковья способны нанести вред вашим развивающимся культурам.

Жители Урала многие годы успешно занимаются выращиванием арбузов в открытом грунте. Получить хороший урожай любимой ягоды в условиях Урала непросто, но реально. Необходимо приобретать семена в проверенных местах и производить их тщательный отбор. Имеющие хоть малейшие дефекты элементы посевного материала не подлежат высадке. Плотный слой земли обязательно рыхлят. Семена предварительно проращивают – помещают в воду с температурой 50 – 60 градусов, сливают, вновь замачивают и ждут ростков. На Урале хорошие урожаи любимой ягоды удается собрать удачным летом. Семена хранят в теплом месте, куда их помещают в последний летний месяц. Советуют произвести их обработку марганцовкой около 15 минут и прополоскать в воде.

Ночью применяют раствор из золы. Степень урожайности арбузов, находящихся в открытом грунте, в несколько раз ниже, чем тех, которые развиваются в парнике. Семена проращивают в отдельных стаканчиках с плодородной почвой, накрывают и оставляют в теплом месте. Перед высадкой закаляют – выносят на улицу. Делают теплые высокие грядки. Когда сойдет снег, на них помещают перепревший навоз слоем 0, 5 м. Ширина грядки – более 80 см, длина – не менее 4 метров. Почвосмесь под каждый кустик рассады готовят из песка, торфа, плодородной земли либо листового перегноя, взятых в равных частях. Места для лунок формируют на расстоянии 80 см между ними. Высадка рассады в открытый грунт регионах Урала осуществляется в начале июня методом валки. Корневая шейка садиться на тот же уровень, на котором она находилась в стаканчике. На ночь поначалу рассаду укрывают защитной пленкой.

В Сибири выращивать арбузы реально, не смотря на то, что лето здесь короткое, заморозки ночью случаются до начала июня, а в августе уже не так жарко. Арбуз – ягода своенравная. Ему понадобится много света и влаги, а грядки придется обогреть.

Семена перед высадкой замачивают в горячей воде, садят на рассаду тогда, когда она остынет. Набухшие семечки рекомендовано помещать в пластиковые стаканчики на растущую луну. Рассада в условиях Сибири считается готовой спустя месяц. Для обогрева лунок в ямку помещают песок, золу, перегной либо компост, затем накрывают пленкой либо стеклом. В прогретую лунку пересаживают неглубоко подросшую рассаду.

В лунку предварительно следует налить около 2 литров горячей воды. Так почва в любом из регионов Сибири сможет прогреться до температуры 40 градусов. В тех регионах Сибири, где почва окажется прогрета на 6 – 8 см вглубь до 10 – 12 градусов, производить высадку можно без выращивания рассады. Делают это в конце апреля – начале мая. Семена допустимо садить на пару сантиметров глубже, если почва будет сухой либо весна не дождливой. Рассаду перемещают в открытый грунт под пленку. Ростки можно накрыть обрезанными бутылками. Лунки при высадке культур в регионах Сибири поливают теплой водой. При соблюдении нехитрых правил арбуз может нормально расти и развиваться в любом уголке Сибири.

Наших соотечественников, которые предпочитают выращивать арбузы на собственном приусадебном участке, воодушевляет опыт соседних стран. К примеру, в Беларуси давно и успешно получают хорошие урожаи этой сладкой и сочной ягоды. Это достигается соблюдением технологий, схемы высадки и применением укрывных материалов. Поскольку климат Беларуси не способствует произрастанию такой теплолюбивой культуры. Но садоводам Беларуси удается получать спелые арбузы не только в южных и центральных, но и в северных регионах страны. Ключевым моментом для нормального развития данной культуры в Беларуси является подготовка почвы с осени.

Проводят лущение, спустя 2 недели – вспашку. Ранней весной садоводы Беларуси проводят рыхление грунта. Осенью удобряют землю калийными и фосфорными удобрениями. В Беларуси популярны раннеспелые гибриды Романза F1, Эврика F1 и другие сорта. 30-ти дневную рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня. Используется питательная земляная смесь, как и у нас. Семена проращивают, рассаду закаливают. На своем участке садоводы Беларуси высаживают культуру на участке с интервалами 140 на 60 – 70 см. Вырастить арбузы много лет удается садоводам из Украины и многих других стран. Поскольку во многих регионах Украины климат хорошо подходит для нормального роста данной культуры.

Полив и уход

Полив арбузов, которые растут и развиваются на вашей грядке, следует прекратить только с началом завязывания плодов. Далее уход за культурами предполагает прорывку хрупких всходов, рыхление почвы, ее прополку, уничтожение нежелательных сорняков, внесение рекомендованных подкормок. Бахчевые нормально растут при наличии достаточного количества света. Для получения большого и сочного плода в условиях открытого грунта важно не загущать высадки, в идеале в лунке должно быть одно растение.

На квадратном метре должно уместиться не больше 3 высадок. Чтобы ускорить рост любимой ягоды, советуют применять укрытия при осуществлении грамотного ухода. К ним относятся обычные индивидуальные и групповые пленочные. Даже защита грядок обычной пленкой может увеличить температуру и приблизить момент созревания на 2 – 3 недели. Пленка станет надежной защитой и от вредных жуков-кравчиков, способных доставить бахчевым культурам много неприятностей. Специалисты и опытные садоводы во время ухода за растениями предлагают оборудовать на грядках тоннельные укрытия с каркасами из лозы либо проволоки-катанки.

Чтобы растения не пострадали от солнца, укрытия убирают в начале июня в пасмурный день. Если открыть грядки под палящим солнцем, не исключено развитие инфекции. Для привлечения пчел неподалеку от арбузов рекомендовано высаживать растения, являющиеся медоносами. Хорошо зарекомендовали себя в деле ухода за культурами опрыскивания их растворами сахара либо меда.

Видео «Все о выращивании арбузов»

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать арбузы в открытом грунте, и получить при этом максимальный урожай.

Выращивание арбузов в открытом грунте

Арбузы – теплолюбивое растение. Однако выращивают их не только в южных странах. В средних широтах, для того чтобы получить большой урожай необходимо обеспечить ягоде практически идеальные условия, но это вполне реализуемо. Выращивание арбузов в отрытом грунте, тонкости выбора сорта и посадки будут описаны ниже в статье.

Как подобрать сорт?

Сорт подбирается в зависимости от климата и местных условий. Очень хорошо в разных климатических зонах развиваются гибриды: «Медовый гигант», «Скорик», «Подарок солнца», «Шуга Бэби», «Принц Альберт F1», «Сахарный малыш», «Вильямс F1», «Огонек». Они быстро созревают и не боятся незначительных заморозков.

В южных широтах можно использовать для посадки сорта: «Атаман F1», «Весенний кустовой 334», «Волжанин», «Астраханский», «Подарок Холодова», «Юбилейный», «Восторг», «Холодок», «Черный принц».

Где можно сажать арбузы?

Выращивание арбузов в отрытом грунте возможно только на определенных местах участка.

Теплое солнечное место для посадки варбузов

  • Главное правило – солнце. Культуре необходимо солнечное тепло, свет. В тени арбуз не будет расти.
  • Грунтовые воды должны располагаться на значительной глубине. Излишек влаги корням навредит, они загниют, а растение пропадет.
  • Тип земли – легкая песчаная или супесчаная. Но это в идеале. Если на участке такой нет, можно подобрать менее привередливый в этом плане сорт или обеспечить частые подкормки, рыхление.
  • Кислотность почвы – 6,7-7,0 pH. В этом плане проблем будет меньше, так как кислотность можно «отрегулировать».
  • Лучшие предшественники – пшеница или люцерна. Если таковые ранее не произрастали на участке, то место можно выбрать любое, где в прошлом году не росли бахчевые и пасленовые.

Как подготовить семена и рассаду к посадке в открытый грунт?

Подготовка семян арбуза к посадке

В зависимости от того, в какой области проводится выращивание арбузов в отрытом грунте, их сажают семенами либо рассадой. Второй вариант применяется в северной и южной полосе. Такое растение намного раньше приживется, вырастет и даст плоды, поэтому уже до первых морозов можно будут собрать урожай и даже успеть его переработать.

Если для посадки используются семена, необходимо перед посадкой прогреть их на солнце в пакетике на протяжении 10 дней. В идеале температура внутри пакета (если там сухо) должна доходить до +55 градусов по Цельсию, а если влажно, то +30 градусов. Через 10 дней необходимо залить семена водой на 30 минут, всплывшие выбрасывают, а осевшие заливают теплой водой (+50 градусов). Когда вода остынет ее нужно слить, а семена замочить до момента проклевывания.

Подготовка рассады арбузов к посадке в грунт

За 2 дня до посева семян делается раствор золы из расчета 1 часть золы и 2 части воды. Пока раствор настаивается, семена обеззараживаются в темном растворе марганцовки 15 минут. После этого их на одну ночь замачивают в приготовленном растворе золы. Наутро воду сливают, семена промывают и высушивают.

Рассаду рекомендуется выращивать в торфяных горшочках. В конце апреля в них насыпают смесь из торфа, перегноя и земли в соотношении 2:1:1. Семена на 10 минут замачивают в воде (+50 градусов), затем углубляют на 1 см по зернышку в стакан и присыпают землей. В помещении с рассадой должно быть не меньше +25 градусов, иначе семена не проклюнутся. Подкормки вносят для усиления роста по мере необходимости.

Как правильно сажать арбузы?

Выращивание арбузов в отрытом грунте начинается с подготовки почвы. Земля под арбузы готовится с осени, ее удобряют навозом (4 кг на 1 м. кв.). Арбузы не терпят свежего навоза, да и к тому же он может привести к образованию грибковых болезней. А если землю обработать в ноябре, то за зиму навоз перепреет и не нанесет вреда культуре.

Посадка рассады арбузов в грунт

Семена высевают, когда температура почвы достигнет +16 градусов. Сажают их на глубину в 6 см., густота – 10 семян на 1 погонный метр. Может показаться, что это густо, но не все семена взойдут, а если и все – их можно рассадить. После посадки их присыпают землей и поливают теплой водой. Первые всходы можно ждать через 1 неделю.

Рассаду в открытый грунт сажают через 30 дней после ее роста в торфяных горшочках. К этому моменту на саженцах должно быть примерно 5 листиков. Чтобы снизить стресс при пересадке, за неделю до посадки проводят закаливание. Днем температуры снижают до +17 градусов, а ночью до +15.

Рассаду садят в отдельные лунки – 8-10 см глубины. В них вначале вносят компост, поливают. При посадке корневая шейка должна выглядывать из земли на 1 см., чтобы позже можно было провести окучивание. Засыпается ямка сухой землей.

Как ухаживать за арбузами?

Удаление пасынков залог хорошего урожая

Выращивание арбузов в отрытом грунте предполагает регулярный уход с момента посева семян или посадки рассады.

  • Когда появляется 5 листочков на растении, его окучивают, чтобы почва была максимально рыхлой.
  • Сорняков вблизи культуры быть не должно. Это очень важно по нескольким причинам. Они мешают расти арбузам, забирают большую часть влаги, полезных веществ из земли, но кроме того, могут привести на участок вредителей или даже закрывать от ягоды солнце (если будут высокими).
  • Поливать нужно не много, даже моно сказать – мало. В период созревания ягоды тем более, иначе вкус будет водянистым.
  • Через 2 недели после посадки в грунт вносится раствор аммиачной селитры (20 г на ведро воды). Вторая подкормка делается, когда появляются цветы.

Как правильно поливать арбузы

Арбузы и дыни достаточно теплолюбивые растения. Они хорошо переносят засуху. Поэтому правильный полив обеспечит не только обильный урожай, но и благоприятно повлияет на сладость ягоды.

Полив от всходов и до завязи плодов

Одним из важных этапов в выращивании арбузов является период всхода бахчевой культуры. Поэтому так необходимо уделять внимание и знать, как правильно поливать молодые побеги с момента образования всходов и до начала завязи плодов. Корневая система дыни в первый период роста достаточно уязвима, нежели арбуза и требует, чтобы полив производился часто. Во время образования бутонов и обильного цветения, а также в начале созревания самих плодов требуется достаточно много влаги.

В результате того, что корень арбуза уходит на глубину более одного метра, увлажнять грунт необходимо на 70 см.

После сильного дождя полив не требуется, но необходимо подкормить растение. Поливы лучше осуществлять вечером, на закате солнца, так вода меньше испаряется, и блики солнца от воды не травмируют листы и цветки растений. Вопрос о том, чем подкормить бахчевую культуру, будет зависеть от того, каких элементов не хватает в разные периоды ее роста. Минеральные удобрения после полива и дождя необходимо проводить в совокупности с рыхлением почвы.

Увеличение потребления подкормки по неделям:

  1. До 4 недель используется калий. Он способствует активному образованию женских цветков, что увеличивает урожай, арбузы становятся более устойчивыми к болезням и быстрее созревают.
  2. С 4 по 7 неделю используют магний и кальций. Это позволяет повысить содержание в плодах аскорбиновой кислоты и сахара, делающие урожай более сладким.
  3. С 9 по 12 неделю добавляют азот. Он способствует быстрому формированию плода.

После формирования плодов необходимо прекратить подкорм и полив арбузов. Часто несоблюдение данного правила может привести к тому, что плод потрескается, а его сочность уменьшится.

Полив арбузов высаженных в открытый грунт

Наиболее распространенным методом выращивания арбузов и дынь является посадка данной бахчевой культуры в открытый грунт. Арбузы достаточно неприхотливы в выборе почвы, они одинаково растут как в черноземе, так и в песчанике. Вырастить рассаду до пересадки ее в грунт можно в обычных торфяных стаканчиках. Поскольку бахчевые культуры очень теплолюбивые растения, то и плодоносить они будут исключительно при 25°, при этом температура почвы должна быть не ниже 22°. В период вегетации полив большой ягоды необходимо проводить регулярно.

Для того чтобы удержать почву во влажном состоянии на протяжении длительного времени, можно воспользоваться методом выращивания арбузов под сеном. После формирования плодов почву под стеблями укрывают слоем сена. Это позволяет сохранить не только влажной почву, но и убережет будущие ягоды от желтизны плода в месте соприкосновения его с землей. В последующем, когда арбузы вырастут, и влажность почвы будет менее необходима, оставшимся сеном можно будет укрыть плоды от птиц.

Если участок имеет небольшой наклон, допускается сквозное орошение. Для этого необходимо расположить лунки по прямой линии к скату. Это позволит одновременно орошать несколько лунок одновременно.

Поливать ли арбуз (видео)

Выращивание и полив арбузов в теплице

Ввиду того что данная летняя сладость очень любит тепло, а не всегда климатические условия позволяют выращивать их в открытом грунте, оптимальным решением будет посадить арбузы в теплице. При выращивании арбузов и дынь в теплице необходимо, прежде всего, учитывать, что данные бахчевые культуры любят пространство. Поскольку стебли могут достигать несколько метров в длину. Поэтому высота потолков теплицы должна быть не ниже 2 м. Кроме того, сама теплица должна быть достаточно просторной, для того, чтобы расстояние между лунок превышало 1 м. Это позволит более удобно осуществлять полив арбузов. Ввиду того что данные растения являются опыляемыми, необходимо решить этот вопрос.

Так как при пасмурной погоде опыление растений при помощи насекомых не производится, то вам придется делать это вручную. В других случаях можно использовать сахарный сироп или мед для привлечения насекомых.

Для того чтобы сократить скорость высыхания почвы полив арбузов необходимо осуществлять теплой водой. Даже невзирая на то, что данная бахчевая культура достаточно хорошо переносит засуху, ей все равно требуется достаточно обильный полив. Львиная доля успеха большого и крупного урожая часто зависит от полива. Для одной лунки арбуза необходимо до 7 л воды. Вместе с тем для полива дыни необходимо в 2 раза больше воды, чем для арбуза. При этом следует учитывать, что чем крупнее плод, тем больше влаги он требует.

При поливе арбузов и дынь необходимо не допустить попадание воды в сердцевину растения и на листья. Существует несколько видов поливов бахчевых культур:

Поскольку второй вид подходит исключительно для растений вне теплицы, а первый более трудоемкий, то оптимальным решением орошения в теплицы будет капельный полив. Это наиболее эффективный вид орошения. Вода при поливе подается исключительно в зону расположения корней, в связи с этим используется растениями практически на 100%.

Растения всегда обеспечиваются оптимальным количеством влаги. Еще одно из преимуществ капельного орошения, это подача необходимых удобрений вместе с водой.

Неприхотливые в почве и достаточно засухоустойчивые арбузы негативно переносят влажный воздух.

Поэтому его в теплице необходимо поддерживать на отметке около 50%, вместе с тем влажность почвы должна быть выше — 65%.


Как вырастить арбуз на участке

Содержание:

  • Посадка арбуза и уход
  • Сорта и гибриды
  • Фото сортов и гибридов

Посадка арбуза и уход

Арбуз – сладкий, сочный, вкусный и полезный. Он содержит множество необходимых для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов, сахаров. Вырастить арбуз можно не только в южных теплых регионах, но и в других местностях Украины. На сегодняшний день стараниями селекционеров созданы новые сорта и гибриды арбуза, адаптированные для выращивания в наших местностях, с более прохладными климатическими условиями.

Арбуз – культура теплолюбивая и светолюбивая. Поэтому под арбузы отведите южную или юго-восточную сторону участка. Учтите, арбуз не любит близкого стояния грунтовых вод. В таком случае можно сделать приподнятые грядки высотой около 15 см. Почва должна быть легкой, супесчаной или песчаной, с нейтральной реакцией. Почву под посадку арбузов рекомендуем подготовить с осени: под перекопку внесите органические, фосфорно-калийные удобрения и древесную золу. Если в саду расположена компостная куча, в нее можно высаживать арбузы (арбуз любит вкусно «поесть»).

Сеять арбузы можно через рассаду или сразу в открытый грунт. Рассадный способ выращивания позволит решить проблему короткого периода тепла, то есть до наступления холодов арбузы уже отплодоносят. Семена арбузов на рассаду высевайте в начале мая, каждое семечко в отдельный стаканчик, так как арбузы плохо переносят пересадку. Почвенную смесь готовьте из дерновой земли, торфа и песка в равном соотношении. Стаканчики с посевами накройте пленкой или стеклом, поместите в теплое место с температурой +25 °С. Когда появятся первые ростки (примерно через неделю) укрытие снимите, и поместите стаканчики в самое светлое место (не менее 12 часов растения должны находится на свету). В пасмурные дни используйте фитолампы. Когда образуются три настоящих листика, проведите первую подкормку жидким минеральным удобрением или настоем коровяка.

В начале июня крепкую, закаленную рассаду, высаживайте на участок. Но если вдруг прогнозируются поздние возвратные заморозки, позаботьтесь об укрытии. При резком похолодании он может заболеть и погибнуть, для нормального развития и полноценного оплодотворения завязей ему необходима температура от +25 °С… +30 °С.

Посев арбузов в открытый грунт.
Арбуз можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Растение отлично чувствует себя в условиях орошения, но плохо адаптирован к засушливым условиям с высокой температурой воздуха. Под палящими прямыми солнечными лучами растение может погибнуть. Поэтому многие бахчеводы рекомендуют оставлять высокорослый сорняк в качестве защиты от прямых солнечных лучей.

Высевать семена арбуза можно сразу в открытый грунт. Но тут важно правильно выбрать сорт, который подойдет для вашей местности. Посевы проводите тогда, когда почва прогреется на глубину около 10 см, так как семена прорастают при температуре +15 °С…+ 16. Сейте гнездовым способом. Когда сеянцы подрастут, проредите их на расстоянии 1 м друг от друга, оставив только самые крепкие растения.
Так как арбуз любит поесть, нужно проводить подкормки куриным пометом (1:20) или раствором коровяка (1:8), а также минеральными удобрениями. Такую подкормку проведите в начале образования плетей.
Поливы проводите в засуху, нечасто, но обильно. В период цветения поливайте два раза в неделю. Во время созревания плодов поливы не нужны.

Сорта и гибриды

Арбуз Холодок представлен среднеранним сортом и произрастает на плодородных почвах. Семена этого сорта арбуза высевают в грунт в начале мая. Стебли, стелящиеся, лианоподобные с небольшими рассеченными листьями темно-зеленого цвета.

Через 90 дней после входов семян образуются зрелые плоды, которые могут достигать 5-10 кг в весе. Внешняя кожура арбузов средней толщины, темно-зеленая с характерным рисунком. Мякоть плодов мягкая, очень сладкая и сочная, а также окрашена в ярко-красный цвет. Кроме того, данный сорт арбузов отличается холодостойкостью и его можно хранить около 5 месяцев после уборки урожая.

Арбуз красавец — раннеспелый сорт, который имеет стелющийся стебель с боковыми побегами, на которых образуются плоды. Высевание семян рекомендуют делать в начале мая. Через 65 дней после всходов семян появляются первые зрелые плоды.

Арбузы данного сорта образуют форму шара или эллипса с тупыми концами. Внешняя кожура достаточно плотная, в среднем составляет 11 мм, имеет черно-зеленый или темно-зеленый окрас. Мякоть данного сорта арбуза мягкая, сочная и очень сладкая, окрашена в ярко-красный цвет. Средний вес одного плода составляет 4-5 кг. Выращивают данный сорт, как на открытом грунте, так и под пленкой.

Арбуз Цельнолистный — является ранним сортом, который произрастает на плодородной почве и дает превосходные урожаи преимущественно в северных районах Украины. Высевание семян в почву производят в мае и через 85-90 дней можно собирать первый зрелый урожай.

Данный сорт достаточно засухоустойчивый. Стебли лианоподобные с характерными небольшого размера цельнокрайними листьями. Плоды данного сорта вырастают среднего размера, весом до 5 кг и шаровидной формы. Наружная кожура тонкая и окрашена в белый цвет без рисунка, мякоть достаточно сочная и сладкая, а также многосемянная. Кроме того, этот сорт арбузов переносит долгую транспортировку и хорошо хранится.

Арбуз овальный Думара F1 — представляет собой раннеспелый сорт, который имеет период созревания 65-70 дней. Это преимущественно плетистое растение, которое имеет крупные зеленые листья и крупные плоды (30-35 см в диаметре) и 12-16 кг средним весом.

Предпочитает расти такой сорт арбузов на песчаном или супесчаном грунте с умеренной влажностью и рыхленностью. Плоды крупные, продолговатые, кожура полосатая. Мякоть плода красного цвета, сочная, с приятным вкусом и запахом.

Арбуз Леди F1 – самый ранний гибрид арбуза. Плоды полосатые, овальной формы. Шкурка средней толщины. Мощная вегетативная масса. Плоды однородные, их средняя масса 9—12 кг. Но это не придел, при хорошем уходе плоды могу достигать 14—16 кг. Урожайность 75—80 т/га. Мякоть плодов ярко-красного цвета, нежная, хрустящая, очень ароматная, сладкая, структура нежная, без волокон. Семена мелкие, темно-коричневые.

Сила роста мощная, урожай обильный. Листовой покров мощный, отлично защищает плоды от солнца. Гибрид транспортабельный, устойчив к растрескиванию, пригоден к транспортировке на дальние расстояния. Нуждается в регулярных подкормках, поливе, прополке и рыхлении. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям, особенно к фузариозу.

Арбуз (овальный серый) Чарльстон Грей — является среднеранним сортом, который созревает через 60-70 дней после всхода семян. Растение полукустистое, с зелеными средними рассеченными листьями. Плоды достаточно крупные, продолговатые, напоминают кабачок. Цвет кожуры светло-зеленый, мякоть – красная, сочная, без прожилок и сладкая. Растет на плодородном и рыхленном грунте. Масса среднего плода составляет 12-16 кг, диаметр 30-40 см. Может долгое время сохранять свои вкусовые качества.

Арбуз круглый Кримсон свит – очень ранний сорт, который созревает через 58-67 дней после всходов семян. Предпочитает расти этот сорт на плодородной и рыхленной почве, с умеренным поливом. Плод большой, зеленого цвета со светлыми полосками на кожуре.

Диаметр среднего плода составляет 25-30 см, длина 40-50 см. Вес среднего плода составляет 3,5-5 кг. Мякоть плода ярко-красного цвета, сочная и с приятным вкусом. Этот сорт арбуза устойчив к болезням и хорошо переносит даже засуху.

Арбуз Ред Стар F1 (круглый черный) – преимущественно раннеспелый сорт, период созревания (60-65 дней с момента всходов семян). Растет этот сорт преимущественно на плодородной, песчаной и рыхленной почве, может длительное время переносить и засуху. Плоды крупные, 20-35 см в диаметре, вес (средний) – 8-10 кг, цвет кожуры – темно-зеленая. Мякоть плода сочная, красного цвета. С приятным ароматом и с мелкими семенами. Этот сорт арбуза неприхотливый и болезнестойкий.

Арбуз (круглый черный) Шуга Бейби – ультраранний сорт, плоды крупного размера средним весом 4-5 кг. Период созревания от момента всходов семян до полного созревания составляет 60-65 дней. Кожура темно-зеленого цвета, мякоть – красная, сочная и очень сладкая, без прожилок.

Этот сорт предпочитает расти на плодородной, рыхленной и открытой почве. Солнцелюбивое растение. Во время засухи хорошо плодоносит. Этот сорт также очень устойчив к болезням и вредителям. Хорошо транспортируется.

Арбуз «Бостон F1»– ранний гибрид арбуза. Гибрид бессемянный. Вегетационный период, от всходов до первого сбора плодов 62-68 дней. Растение интенсивной силы роста, высокопродуктивное. Гибрид адаптировано к различным зонам выращивания. Листовой покров мощный, отлично защищает плоды от солнца. Плоды светло-зеленые, с характерными узкими темно-зелеными полосами, округлой формы.

Плоды однородные, их средняя масса 5-8 кг. Кожура плотная, благодаря чему плоды легко транспортируются. Можно транспортировать на дальние расстояния. Гибрид устойчив к растрескиванию.

Мякоть плодов ярко-красного цвета, нежная, хрустящая, очень ароматная, сладкая (за счет высокого содержания сахара), структура нежная, без волокон. Широко адаптирован для выращивания в различных зонах. Даже в засушливое лето дает стабильный урожай. Нуждается в регулярных подкормках, поливе, прополке и рыхлении. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям, особенно к фузариозу.

Арбуз Варда F1 – вегетационный период, от высадки рассады до первого сбора плодов 70 дней. Растение интенсивной силы роста, высокопродуктивное. Плоды светло-зеленые, с характерными узкими темно-зелеными полосами, овальной формы. Плоды крупные, их средняя масса 11-13 кг (но это не придел, при хорошем уходе плоды могу достигать 15-20 кг и более). Мякоть плодов насыщенного темно-красного цвета, нежная, хрустящая, очень ароматная, сладкая, структура нежная.

Широко адаптирован для выращивания в различных зонах. Можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Даже в засушливое лето дает стабильный урожай. Нуждается в регулярных подкормках, поливе, прополке и рыхлении. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям — фузариозному увяданию и антракнозу. Гибрид предназначен для основного сезона выращивания.

Арбуз Трофи F1 — ранний гибрид высокого качества. Вегетационный период, от полных всходов до первого сбора плодов 65 дней. Кусты плетистые, длина главной плети до 6 метров. Листья сильнорассеченные, крупные. Плоды широко эллипсовидной и округлой формы, крупные. Их средняя масса 8-11 кг (но это не придел, при хорошем уходе плоды могу достигать до 16 кг и более). Плоды темно-зеленые с серо-зелеными широкими полосами. Мякоть плодов темно-красная, нежная, хрустящая, очень ароматная, сладкая, нежная с мелкими коричневыми семенами. Высокие вкусовые качества плоды сохраняют в течение 40-45 дней после съема. Стенки плода крепкие. Гибрид транспортабельный, можно транспортировать на дальние расстояния. Гибрид в уходе неприхотлив, хорошо переносит засуху и понижение температуры.

Арбуз Фарао F1 — среднеранний гибрид. Вегетационный период, от высадки рассады до первого сбора плодов 65-70 дней, от посева семян 87дней. Растение интенсивной силы роста, высокопродуктивное. Гибрид адаптировано к различным зонам выращивания. Листовой покров мощный, отлично защищает плоды от солнца. Плоды зеленые, с характерными узкими темно-зелеными полосами. Плоды овально-продолговатые, их средняя масса 15-18 кг (но это не придел, при хорошем уходе плоды могу достигать до 35 кг и более). Кожура плотная, благодаря чему плоды легко транспортируются.

Можно транспортировать на дальние расстояния. Гибрид устойчив к растрескиванию. Мякоть плодов бриллиантово-красного цвета, нежная, хрустящая, очень ароматная, сладкая (за счет высокого содержания сахара), структура нежная, без волокон. Урожайность — 70-80 т/га.

Арбуз Мисон F1 (Эмир F1) — тип Кримсон Свит. Раннеспелый высокоурожайный гибрид с мощной силой роста. Он предназначен для открытого грунта и пленочных укрытий. Вегетационный период до начала созревания плодов – 60–62 дня. Плоды высокого качества. Они овальной формы. Их масса обычно составляет 9–11 кг, а при благоприятных условиях – 16 кг. Кора тонкая, светло-зеленая с тёмно-зелёными полосами. Мякоть темно-красного цвета, сладкая, сочная (но не водянистая), без волокон. При нарезке при нарезке не стекает. Крупные листья, которые формируются на растении, надежно защищают плоды от солнечных лучей. Урожайность составляет 110 тонн/га.

Этот арбуз отличается высокой транспортабельностью, а также – стресоустойчивостью и отличной завязываемостю плодов (одна из самых высоких коэффициентов по завязываемости на капельном орошении. Он устойчив к фузариозу и антракнозу, а также – к растрескиванию.

Арбуз Биант F1 – гибрид сверхраннего срока созревания. Вегетационный период 45-50 дня, от появления всходов. Формирует однородные, округлые плоды с весом около 8-10 кг. Имеет тёмно-зелёные полосы на светло-зелёном фоне, хрустящую, сочную, сладкую мякоть и прекрасно развитый листовой аппарат, что обеспечивает защиту от солнечных ожогов.

Мякоть имеет насыщенный ярко-красный цвет, содержит большое количество сахара, имеет прекрасный вкус и приятный запах, прожилки и волокна отсутствуют, семечки маленькие. Эта особенность позволяет получать высокие и стабильные урожаи качественной продукции. Отличается стабильным плодоношением при различных погодных условиях. Гибрид устойчив к антрактозу, фузариозному увяданию. Можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Сорт отлично чувствует себя в условиях орошения, но плохо адаптирован к засушливым условиям с высокой температурой воздуха.

Арбуз Огонек — раннеспелый сорт, который прекрасно произрастает даже не на черноземе. Он оснащен стелящимся стеблем и достаточно крупными листьями темно-зеленого цвета. Созревание плодов начинается через 85 дней после первых всходов семян, высевание которых производят в апреле. Арбузы этого сорта имеют круглую форму, внешняя кожура небольшой толщины и окрашена в темно-зеленый цвет. Средний вес одного плода может достигать 2500 грамм. Мякоть сладкая на вкус, ярко-красного цвета и мягкая. Семена арбуза мелкие и немногочисленные. Кроме того, арбузы данного сорта хорошо востребованы на рынке.

Арбуз круглый Виктория F1 – является самым ранним и высокоурожайным сортом среди баштанных культур. Растение этого сорта плетистое, листья крупные, зеленого цвета. Плоды крупные, круглые и с полосатой кожурой, средний вес составляет 5-8 кг. Мякоть очень сочная, с приятным вкусом и ароматом, семена мелкие, коричневого цвета. Диаметр среднего плода 30-35 см. Период созревания (от первых всходов семян до спелости) – 55-65 дней. Устойчив к болезням.

Арбуз Топ Ган F1 – ранний гибрид высокого качества. Вегетационный период, от высадки рассады до первого сбора плодов 58-62 дней, от посева семян 70-75 дней. Растение высокопродуктивное.

Плоды кубовидной формы, крупные. Их средняя масса 8-10 кг (но это не придел, при хорошем уходе плоды могу достигать до 16 кг и более). Мякоть плодов насыщенного красного цвета, нежная, хрустящая, очень ароматная, сладкая, нежная с мелкими семенами. Стенки плода крепкие. Гибрид транспортабельный, можно транспортировать на дальние расстояния. Хорошо храниться достаточно долгое время.

Выращивание арбузов в средней полосе: посадка, формирование, уход

Нужно или сажать арбузы на рассаду и как ее вырастить? Что делать, чтобы плоды были крупными? Как часто поливать арбузы?

Продолжаем серию статей на тему выращивания арбузов в средней полосе. Мы уже определились с лучшими сортами арбузов, научились готовить грядки под арбуз, осталось освоить способы посадки, правила формирования плетей, основы ухода и принципы полива. Дерзаем!

  • Выращивание рассады арбузов или посадка семечком?
    • Посадка арбуза семечком
    • Выращивание рассады арбуза
  • Уход за арбузными посадками
    • Формирование и пасынкование арбузов
  • Полив арбузов

Выращивание рассады арбузов или посадка семечком?

В прошлый раз мы уже упоминали о самой главной проблеме в выращивании арбузов — эта культура чрезвычайно требовательна к теплу, которого в средней полосе нет. И проблема эта заявляет о себе с самого начала, с момента посадки семечка. Практика показывает, что арбуз можно сажать как рассадой, так и семечком непосредственно в грядку. Но здесь есть свои «но».

Посадка семечком предполагает, что мы сделали все, чтобы хорошо прогреть арбузную грядку и уверены в ней. Как правило, семечком сажают опытные бахчеводы, которые проверили «работу» теплых грядок на практике и добились их эффективности. В теплом грунте семечки всходят дружно и вскоре догоняют «рассадных» собратьев.

Посев на рассаду предполагает, что у нас есть теплое светлое место для ее выращивания. Помните, что арбузное семечко не взойдет при температуре ниже 18°С, а оптимальные значения и вовсе близки к 25°С-35°С.

Кроме того, арбузы (так же как тыква, дыни или огурцы) завязывают больше плодов, если сажать позапрошлогодними (а то и старше) семенами. Свежие семена нетрудно «состарить» путем прогревания. Об этом мы подробно рассказывали здесь.

Посадка арбуза семечком

Последовательность действий при посадке семечка сразу в лунку такова:

— 10-12 мая семена арбузов замачивают в горячей воде (воду температурой в 70°С наливают в обычную полиэтиленовую крышку для банки, семена заворачивают в тряпицу и опускают в воду, где они и лежат до полного ее остывания).

— сделанные по описанным правилам лунки перед посадкой проливают горячей водой.

— семена высаживают тупым концом вверх примерно на 5-6 сантиметров в глубину.

— лунки накрывают обрезанными пластиковыми бутылками. Почву вокруг лунки мульчируют.

— после появления всходов пластиковые бутылки постепенно убирают, оставляя только общее укрытие грядки.

Но чаще всего выращивание арбузов в средней полосе начинается с выращивания рассады.

Выращивание рассады арбуза

Примерно в середине апреля семена арбуза замачивают до проклевывания и высаживают в большие емкости (0,5-0,7 литра). Рассадные горшки обязательно должны быть гибкими, чтобы впоследствии вывалить из них сеянцы без повреждения земляного кома. Арбузы очень не любят пикировку, а это значит, что высадка рассады в грунт должна пройти в «щадящем режиме».

Для рассады арбуза готовят грунт из перегноя и дерновой земли в пропорции 3:1 или смешивают низинный торф, опилки и перегной (3:1:0,5) или используют универсальный рассадный грунт из биогумуса и кокосового волокна (1:2). Емкости заполняют грунтом наполовину, увлажняют с помощью пульверизатора и сажают семечки на глубину в два сантиметра. Горшки накрывают пленкой и ставят в темное теплое (23-30°С) место до всходов.

После появления всходов пленку снимают, а рассаду выставляют на самое светлое и теплое место, какое есть в доме. Теперь очень важно поддерживать довольно высокую температуру — 20-22°С днем и 18-20°С ночью.

По мере роста сеянца грунт в горшочки подсыпают. Примерно через 20 дней, когда на арбузе появятся 1-2 настоящих листочка, рассада готова к высадке. Переращивать рассаду дольше не стоит — она хуже приживается и урожая от нее можно не дождаться.

Можно выращивать арбузную рассаду в торфяных таблетках, в этом случае ее высаживают в грядку с появлением первого настоящего листа.

Готовую рассаду высаживают в грунт аккуратно, методом перевалки, не повреждая земляной ком. Затем накрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Когда растение приживется, бутылку можно будет снять, оставив на грядке только общее пленочное укрытие.

Уход за арбузными посадками

Как только высаженная в грядку рассада приживется и окрепнет, центральную часть гряды рекомендуют слегка замульчировать перегноем. Он хорошо поглощает солнечные лучи, таким образом почва под арбузами прогревается быстрее. Когда почва окончательно прогреется и установится более или менее летняя погода, центр грядки опять мульчируют перегноем, а края — сеном или скошенной травой. Не подходят для арбузов такие мульчирующие материалы, как торф или опилки. Они плохо пропускают тепло.

Через 2 недели после высадки рассады арбуз можно подкормить.

Первый вариант подкормки: на 10 литров воды 2 столовые ложки нитрофоски и 1 столовая ложка суперфосфата.
Второй вариант подкормки: на 10 литров воды 1 столовую ложку сульфата калия, 1 столовую ложку мочевины и 2 столовых ложки суперфосфата.

Когда на арбузах появляются цветы, можно не ждать прилета шмелей с пчелами, а для пущей уверенности помочь с опылением. На женском цветке всегда есть ягодка, на мужском ее нет. Можно перенести пыльцу с мужского цветка на женский с помощью кисточки, можно просто сорвать мужской цветок и вытрясти пыльцу в женский.

Но основной еженедельной операцией по уходу за арбузами будет их пасынкование. А с появлением первых завязей понадобится и формирование, то есть удаление всех лишних побегов.

Формирование и пасынкование арбузов

Если позволить арбузу нарастить слишком много зеленой массы, она оттянет на себя большую часть питания. Плоды останутся «на голодном пайке», то есть не успеют вырасти, не успеют дозреть, не успеют набрать сладость и т.п.

Во-первых, на арбузных плетях точно так же, как на томатах, образуются пасынки. Все пасынки необходимо удалять. Лучше всего раз в неделю оглядывать арбузы и безжалостно выщипывать все лишнее.

Во-вторых, арбузам в средней полосе требуется формовка, а говоря проще, обрезка плетей. Как это делается?

Формирование арбуза предполагает, что у каждого растения оставляют только два стебля, все остальные обрезают. Как только на плети завязался плод и стал размером со среднее яблоко, от него отсчитывают шесть листьев и прищипывают верхушку побега. Таким образом, на плети должно быть по 2-3 арбуза, а на всем растении не более шести. Обычно, у мелкоплодных сортов оставляют по шесть плодов, а крупноплодных — по три-четыре. Отобранные плети помечают какой-нибудь яркой ниткой, чтобы случайно не обрезать их, а все остальные плети и боковые побеги отрезают, даже если на них есть мелкие завязи — эти уже не успеют созреть.

Обрезанные плети оставляют прямо на грядке, чтобы лишний раз не тревожить растения: арбузные плети так переплетаются, что иногда довольно сложно отделить один побег от другого. Главное, проводить обрезку в сухую и солнечную погоду. Тогда вся отрезанная «зелень» не сможет загнить, а быстро завянет, высохнет и станет дополнительной мульчой.

Полив арбузов

С арбузами работает то же правило, что и со всеми бахчевыми культурами: лучше недолить, чем перелить. При избытке влаги арбузы могут вырасти большими, но невкусными и водянистыми: они просто не успеют набрать достаточное количество сахаров. Поэтому усердствовать с поливами не рекомендуем, в особенности если вы соблюдаете правила агротехники более-менее точно и не забываете о мульчировании.

В начале вегетации арбузам достаточно еженедельного полива теплой водой. Затем в период образования плодов их поливают только в очень жаркую погоду. За месяц до уборки полив прекращают полностью.

Что еще требуют арбузы от огородника? По мере завязывания и укрупнения плодов не помешает подкладывать под них дощечки. Во-первых, на доске теплее, чем на земле. Во-вторых, меньше шансов загнить.

Добавить комментарий