Амарант овощной описание, посадка, полив и уход

Содержание:

Дачный участок

Популярные публикации

Последние комментарии

Как вырастить амарант овощной на своем участке

Интернет пестрит статьями об исключительной пользе амаранта. Мол, овощная культура двадцать первого века, по содержанию белка превосходит молоко, может весь мир прокормить, продлить людям молодость и помочь оздоровлению организма. И при всех своих многочисленных достоинствах в выращивании амарант неприхотлив и нетребователен.

Один из главных плюсов этой овощной культуры заключается в том, что в пищу пригодны практически все части растения: и листья, и стебли, и (особенно ценны) семена. Получается, грех не выделить столь выгодному амаранту клочок земли на своем дачном участке. А мы вам расскажем все, что необходимо знать и учитывать для получения отличного урожая ценного амаранта.

Технология выращивания овощного амаранта

Амарант — растение светолюбивое, теплолюбивое и отзывчивое на поливы. Он растет практически на всех видах почв, включая песчаные, каменистые и солончаки. Срок созревания зелени 60-70 дней, семян — 100-120 дней.

Амарант является прекрасным сидератом и зеленым удобрением. Поэтому обрывать на еду листья, стебли и верхушки следует, оставляя в земле корни. Дачник получает витаминный салат, а почвенные микроорганизмы — нужную органику. И всем хорошо!

Выращивать амарант можно двумя способами: рассадным и безрассадным. Как правило, на рассаду высаживают зерновые сорта амаранта, чтобы ускорить рост и срок созревания семян, или декоративные сорта для скорейшего цветения. Выращивание амаранта ради листьев вополне возможно непосредственным высеванием семечка в грунт.

Выращивание амаранта через рассаду

На рассаду семена амаранта сажают в конце марта — начале апреля. Сначала семена высевают в общий ящик и присыпают влажным грунтом. Затем накрывают пленкой и отправляют в темное теплое место. Через 7-12 дней появляются всходы, тогда ящик переставляют на подоконник.

С появлением первого настоящего листа рассаду амаранта пикируют в горшочки. Он хорошо переносит пересадку, поэтому проблем быть не должно.

После того, как минует угроза заморозков (в конце мая или начале июня), рассаду высаживают на постоянное место.

Выращивание амаранта прямым посевом

Семечки высаживают по одному во влажную почву. Их можно сеять в конце апреля-начале мая, когда почва прогрелась до +6°С.

Расстояние между кустами и рядами допускается любое и зависит от непосредственной цели выращивания. Если нужны мощные растения, с большим количеством метелок и семян, используется схема 70х30 см. Если предпочтение отдается нежной зелени, то можно загустить посадки и воспользоваться схемой 15х15 см.

Тем, кто решил засадить амарантом большую площадь, будет удобнее смешать семена с песком, золой или опилками в пропорции 1:20, сеять рядками, а потом прореживать. Слишком заглублять семечки не стоит, достаточно присыпать их слоем почвы в 1-2 сантиметра и немного прикатать для лучшего соприкосновения с землей. При благоприятных условиях всходы появляются через 7-10 дней.

Уход за амарантом и уборка урожая

Амарант требует ухода только в первый месяц роста. В это время его наземная часть растет так медленно, что сложно поверить будто эти былиночки вскоре превратятся в мощные высокие кусты. Поэтому нужно периодически пропалывать грядку, мульчировать скошенной травой, чтобы не допустить пересыхания, при желании можно подкормить настоем коровяка и золы (или жидким удобрением из травы).

Начиная со второго месяца амарант пускается в бурный рост и прибавляет по 5-7 сантиметров в день. Теперь он сам способен заглушить любой сорняк, и все, что ему требуется от огородника, — регулярный полив.

На зелень амарант срезают по достижении им высоты в 20-25 сантиметров. После срезки верхушки из боковых пазух начинают расти новые побеги.

В начале сентябре созревают семена. В это время метелки начинают буреть, а нижние листья засыхать и опадать. Семена у амаранта зреют неравномерно и очень быстро осыпаются, поэтому предпочтительнее срезать метелки заранее и высушивать в темном месте. Семена при этом прекрасно дозревают.

Сорта амаранта

Разновидностей и сортов амаранта превеликое множество. Овощной, зерновой, кормовой, декоративный… Нас как огородников в первую очередь интересуют универсальные сорта (которые выращиваются как на зелень, так и на «зерно»), листовые и зерновые.

Валентина. Отличный ранний овощной сорт с большим количеством побегов по всей длине стебля. Листья и стебли фиолетовые, цветы прямостоячие фиолетовые. Семена полупрозрачные, светло-коричневые, с красной каймой. В высоту вырастает до 1,7 метров. Период созревания листьев 45-60 дней, семян — 110-120 дней.

Гигант. Кормовой сорт, который можно выращивать на зерно. Листья темно-зеленые, цветы красные или желтые, семена белые дисковидные. В высоту вырастает 1,6-1,9 метра. Период от всходов до созревания семян 115-127 дней.

Крепыш. Скороспелый овощной сорт, выращивается ради свежей зелени. Листья зеленые, сочные и нежные, цветы коричневые с красными пятнами. Семена светло-желтые. В высоту достигает 1,3-1,4 метра. Вегетационный период — 70-80 дней.

Белый лист (Уайт Лиф). Овощной карликовый сорт, выращивается на зелень. Срезается при достижении высоты в 18-20 сантиметров. Листья и стебли светло-зеленые, очень нежные и вкусные. Этот сорт можно выращивать зимой на подоконнике.

Харьковский-1. Универсальный сорт, один из лучших для выращивания на зерно. Листья зеленые, соцветия прямостоячие желтые, семена светлые. В высоту достигает 1,7-1,9 метра. Период вегетации — 90-110 дней.

Памяти Коваса. Универсальный среднеспелый сорт. Листья темно-зеленого цвета, очень сочные и нежные. Соцветия прямостоячие красные с коричневым оттенком. Растение высотой 0,9-1,1 метра.

Воронежский. Скороспелый зерновой сорт. Листья зеленые, метелка длинная прямостоячая желто-зеленого оттенка, семена светлые. Средняя высота растения 0,8-1,2 метра. Сроки созревания зерна — 90-100 дней.

Гелиос. Зерновой раннеспелый сорт. Листья светло-желтого цвета с оранжевыми прожилками, метелки прямостоячие оранжевые, зерно белое. Может вырасти до 1,5-1,7 метров высотой. Период созревания семян — 105 дней.

Кизлярец. Считается кормовым сортом, который можно выращивать ради зерна. Лист крупный, светло-зеленый. Соцветие — прямая метелка желто-зеленого цвета, при созревании становится красной. Семена округлые, светло-желтые. Растения достигают 1,2-1,6-метровой высоты. Сроки созревания зерна — 80-120 дней.

Запомните, что у овощных и зерновых сортов амаранта цвет семян должен быть светлым. Если семена темные, это декоративный амарант, который выращивают ради красивых ярких метелок. Зерно таких растений в пищу употреблять не рекомендуется, а вот листья можно добавлять в летние салаты в любом случае.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Амарант — выращивание, уход, полезные свойства

Амарант — это однолетнее травянистое растение с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Молодые листья амаранта похожи на шпинат и используются в свежем виде и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также и высушенные листья.

Родина амаранта — Америка. Ацтеки его выращивали как крупяную культуру. В настоящее время амарант широко возделывается в Индии, Китае, Юго-Восточной Азии, Африке, Европе.

Характеристики растения Амарант

Амарант — однолетнее растение. Стебель прямостоячий, приподнимающийся или стелющийся, в культуре достигает высоты 2 м. Амарант требователен к теплу и свету.

Фото овощного амаранта

Амарант — растение короткого дня, поэтому в условиях длинного дня может не дать семена. Вегетационный период 90-120 дней.

Применение и свойства Амаранта

Амарант содержит большое количество белка, сбалансированного по незаменимым аминокислотам, масла, пектина, красящих пигментов, витаминов, физиологически активных веществ. Листья и семена амаранта белка содержат вдвое больше, чем пшеница, а лизина столько, сколько в сое. По содержанию питательных веществ в листьях амарант сходен со шпинатом, но значительно превосходит его по белку.

Зелень амаранта употребляют как шпинат — в сыром виде, его жарят, варят, сушат, запекают, добавляют в супы. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара.

Фото блюд из амаранта

Растение амарант применяют при малокровии, авитаминозе, диабете, ожирении, как кровоостанавливающее средство и лекарство от головных болей. Масло из семян амаранта эффективно при лечении ожогов, в этом случае оно по эффекту воздействия приравнивается к облепиховому маслу.

Употребление амаранта в пищу в количестве более 150 г в день может принести вред из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты.

Описание сортов растения Амарант

Валентина — сорт раннеспелый овощной, высота растения 100170 см. Побеги расположены по всему стеблю. Лист эллипсовидный, цельный, красно-фиолетовый. Соцветие прямостоячее. Плотность средняя, фиолетовой окраски. Растение служит источником сырья для получения натурального пищевого красно-фиолетового красителя. Урожайность зелени 4–4,2 кг/м2.

Сорта растения амарант

Крепыш — раннеспелый овощной сорт амаранта, высота растения до 115 см. Лист эллипсовидный, цельный, зеленый. Урожайность зелени 3 кг/м2.

Памяти Коваса — среднеспелый. Высота растения 120130 см, лист эллипсовидный, крупный, темно-зеленый. Урожай зелени 3–4 кг/м2.

Как выращивать амарант из семян?

Амарант требователен к почвенному плодородию, поэтому осенью под него вносят 10–12 кг/м2 перегноя. Весной перекапывают и вносят минеральные удобрения (20–30 г/м2 аммиачной селитры, 30 г/м2 суперфосфата, 20 г/м2 сульфата калия).

Семена растения амарант требуют специальной подготовки. Для повышения всхожести их увлажняют и выдерживают при температуре 1–3 °C в течение 40–45 дней. Все это время семена должны быть влажными.

Амарант можно выращивать через рассаду. Высевают его в горшочки размером 4×4 или 5×5 см в начале апреля, всходы появляются через месяц. Высаживают на гряды 30-40-дневной рассадой по схеме 70×30 см. Уход заключается в рыхлении, поливах. Подкормки делают дважды комплексным удобрением «Кемира Универсал» (20–30 г на 10 л).

Убирают сформировавшиеся листья или срезают целиком растения, когда они достигнут высоты 30 см.

Польза Амаранта для лечения заболеваний

Амарант активно добавляют в лекарственные препараты и используют в виде пищевого масла. Самыми частыми медицинскими показаниями к его употреблению в лечебных целях являются:

  • воспалительные процессы и болезни мочеполовой сферы;
  • анемия, гипертония, атеросклероз, стенокардия, снижение уровня холестерина;
    диабет;
  • кожные болезни (псориаз) и ожоги, омоложение кожи;
  • лечение геморроя;
  • ранозаживляющее средство;
  • общий упадок сил и авитаминоз;
  • болезни ротовой полости (стоматит, пародонтит);
  • болезни желудка и кишечника (язвы и колики);
  • иммуномодулятор;
  • очистка организма от радионуклидов и вредных солей и металлов;
  • как компонент при лечении злокачественных опухолей (рассасывании) и облучении.

Вред Амаранта и противопоказания к применению

К сожалению, несмотря на огромную пользу амаранта для человеческого здоровья, использовать это растение в пищу противопоказано при:

  • наличии язв в тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишки;
  • желчекаменной болезни;
  • остром панкреатите;
  • индивидуальной непереносимостью.

Прежде чем начать добавлять амарант в свой рацион, стоит посоветоваться с лечащим врачом, чтобы избежать нарушений работы органов и систем вашего организма.

Как принимать масло амаранта?

Вкус масла растения амарант почти нейтральный, слегка ореховый. Масло приятного янтарного цвета. Оно не должно вызвать никакого дискомфорта при приеме внутрь.

Этот уникальный препарат употребляют в лечебных и профилактических целях, наружно и внутрь. Однако для того чтобы от приема амарантового масла организм получал только пользу, а не вред, перед первым употреблением необходимо пройти осмотр у лечащего врача, придерживаясь его рекомендаций и приписанных дозировок.

Фото масла Амаранта

В профилактических целях масло амаранта принимают по 1-2 чайные ложки внутрь за 20-30 минут до еды, не запивая, или добавляют его в каши, салаты. Курсы проводить дважды в год, например, весной и осенью. На курс потребуется 150-200 мл масла.

При заболеваниях с лечебной целью масло амаранта принимают по десертной ложке 2-3 раза в день в течение месяца. Такие курсы можно повторять 2-3 раза в год.

Для снижения уровня холестерина достаточно принимать амарантовое масло утром и вечером по две чайной ложки во время еды.

Для наружного применения в качестве заживляющего средства нужно нанести каплю масла амаранта на поврежденный участок кожи, легкими движениями втереть, а остатки снять сухой салфеткой. Можно делать как масляные повязки на пораженные участки на 15-20 минут утром и вечером, так и просто наносить масло с такой же периодичностью на сам очаг поражения и немного вокруг него.

Амарант посадка и уход в домашнем саду

Амарант или Щирица (Amaranthus– лат.) это одно и из древнейших растений, культивируемых человеком. Его название переводится как «неувядающий».

Амарант выращивали древние инки и ацтеки восемь тысячелетий назад. В древней Америке он считался важнейшей сельскохозяйственной культурой. Листья растений ели свежими, их варили, протирали в супы и соусы, ими даже лечились.

Сегодня растение украшает не только сады Американского континента, но и парковые комплексы Европы, Азии и Австралии. Довольно часто ветвистый однолетник вырастает от полутора до трёх метров и не заметить его не возможно.

Амарант обладает чрезвычайно декоративными фиолетово-красными листьями и крупными – до полуметра – соцветиями в виде пламенеющих факелов или ниспадающих бордовых метёлок. Не менее популярно оно среди садоводов и владельцев загородных усадьб.

В наши дни также используются пищевые и лечебные свойства амаранта. Размножают амарант семенами, выращиванием рассады или безрассадным способом.

Выращивание рассады

Для начала следует запастись желаемыми семенами. Их приобретают в специализированных магазинах.

Это крайне важно, потому что перекрёстно опыляемое растение без должного контроля может скреститься с дикорастущими видами. В таком случае цветовода может постичь разочарование.

Следует знать, что декоративный амарант имеет тёмные семена, овощной и зерновой – светлые. Посевы проводят в последние дни апреля или начале мая. Мелкие семена амаранта смешивают с опилками или мелким песком. Так посевы будут равномернее.

Смесь разбрасывают в достаточно глубокие ящики с рыхлой и удобренной почвой. Хорошие результаты даёт посадка в торфяные горшочки глубиной 9-10 см.

Семена присыпают тонким слоем влажной земли. Контейнеры укрывают плёнкой и ставят в тёплое место. При появлении первого настоящего листочка сеянцы пикируют. В ящиках между расстояниями выдерживают расстояние в 4-5 см, а в горшочках оставляют одно или два растения.

За 2 недели до высадки в грунт, если температура воздуха не ниже 10ºС, рассаду начинают выносить на балкон или террасу сначала на 1-2 часа, постепенно увеличивая время закаливания до 8-10 часов.

Посадка в открытый грунт

Родина растения – Центральная Америка, территория, не знающая ни зим, ни заморозков. В средних широтах амарант можно высаживать в открытый грунт в достаточно прогретую почву.

Обычно это конец мая – начало июня. При неожиданных заморозках растения укрывают. Для этого подойдёт плёнка или нетканый материал.

Перед пересадкой растения обильно поливают. Во избежание повреждения корней молодые растения извлекают из ящиков с большим комом земли. Выращиваемые в торфяных горшочках из посадочных контейнеров не вынимают.

Лучшие цветники получаются при размещении экземпляров амаранта по схеме 50х80 см. Заглубляют молодые растения по первый настоящий лист.

Пересадка происходит менее болезненно в пасмурный день. В солнечную погоду лучше дождаться вечера. Растения после посадки обильно поливают и при необходимости притеняют.

Выращивание в открытом грунте

Амарант можно выращивать и в открытом грунте, но растения зацветут позже, лишь в середине июля. Для этого подготавливают участок с осени: почву рыхлят и вносят органические удобрения – компост и перегной. Лучшая ориентация грядки – север-юг.

Весной выбирают тёплый майский день до третьей декады месяца. Грядки перекапывают и вносят комплексные минеральные удобрения.

Семена следует высевать в достаточно прогретую землю, но затягивание сроков чревато тем, что придётся чаще избавлять посевы от сорняков.

Семенной материал располагают на небольшой глубине – не более 1,5 см в бороздки. Последние должны отстоять друг от друга на 30-40 см. Посевы желательно прикатать.

Появляющиеся всходы не отличаются большим темпом роста. В это время идёт интенсивное развитие корневой системы. Растения дружно устремляются ввысь только через несколько недель.

В это время их необходимо прореживать, оставляя самые сильные. В сформированном цветнике расстояние между экземплярами должно быть не меньше 15-20 см.

Выбор места

Амарант плохо переносит заболачивание почвы и высокий уровень грунтовых вод. Он нуждается в хорошо дренированном, солнечном участке сада. По механическому составу лучше выбирать лёгкий грунт. Мелкие семена могут быть смыты дождевыми потоками, поэтому растения лучше не высевать на склонах.

Если у домашней кордилины сохнут листья, можно воспользоваться этими советами.

Амарант чрезвычайно любим садоводами не только своей удивительной фактурой, но и неприхотливостью и простотой ухода. Он стойко переносит засуху, его не поражают вредители и болезни.

В течение сезона растения регулярно поливают теплой водой по вечерам. Влагу в почве хорошо сохраняет приствольное мульчирование участка. В дождливое лето – систематически окучивают ряды однолетников.

Пропалывают растения до второго месяца роста. В это время они настолько сильны, что сами подавляют рост сорняков. Подкармливают амаранты по утрам один раз в 10 дней органическими и минеральными удобрениями.

Если амарант используют для еды, азотные удобрения не применяют, так как растения способны накапливать нитраты. Прищипывание верхней части растений способствует бурному ветвлению и образованию большего количества плодов.

А любителям знать больше предлагаем ознакомиться с видео об амаранте

Как вырастить амарант овощной на своем участке. Выращивание амаранта в огороде. Посадка, правила ухода, борьба с вредителями и сбор семян

Амарант или щирица (Аmаrаnthus) — очень широко распространённый род, представленный преимущественно однолетними травянистыми растениями. Характеризуется мелкими цветами, которые собраны в густые соцветия колосовидно-метельчатого типа.

Стеблевая часть простая или ветвистая, с очередными цельными листьями ромбовидной, ланцетовидной или яйцевидной формы. Верхушечная часть листвы имеет выемку и небольшое остриё. Пазушного типа цветки располагаются пучками, а верхушечные – собираются в достаточно густые метёлки колосовидного вида. Плоды представлены коробочками с мелкими семенами. Надземная часть растения окрашена в зеленый или в пурпурно-красный цвет.

Несмотря на то, что амарант принято считать сорным растением и большей частью использовать на корм скотине, многие люди ценят его за многочисленные полезные свойства . Основной состав представлен жирами, белками, углеводами, а также пищевыми волокнами или клетчаткой. Также отмечается наличие токотриенольной формы витамина «Е», жирных кислот, аминокислоты лизин, сквалена, фосфолипидов и флавоноидов. Богато растение также витаминами «А» и группы «В», ниацином, кислотой аскорбиновой, пектинами, микроэлементами и макроэлементами.

Галерея: амарант (25 фото)

Принципы выращивания амаранта (видео)

Основные виды цветка

Декоративная культура из семейства Амарантовые представлена несколькими десятками видов, большая часть которых растет в областях с тёплыми и умеренными климатическими условиями.

Амарант хвостатый

Однолетник высотой до полутора метров. Выращивается только рассадным способом, посредством высева семян начиная с середины марта. Оригинальные метельчатые соцветия представлены множеством мелких цветков бордово-красного или желтовато-зелёного цвета. Через 2,5 месяца после появления всходов начинается цветение соцветиями длиной до 80 см.

Амарант овощной

Растение обладает мелкими, многочисленными оранжевыми или зеленоватыми цветками, собранными в метельчатые соцветия различного окрашивание. Цветение продолжается с первой декады лета и практически до наступления первых ощутимых заморозков. Такое растение характеризуется очень быстрым ростом, болезнеустойчивостью и засухоустойчивостью. Сажать данный вид можно даже на участках, представленных обедненными и неудобренными почвами.

Амарант Метельчатый

Однолетняя культура, имеющая мощные стебли высотой до метра. Отличается яркими красными цветками. В нашей стране очень популярны садовые, компактные и низкорослые разновидности, а также карликовые сорта, имеющие темно-бордовые, ярко-красные и оранжевые цветки. Может также присутствовать разноцветная листва.

Амарант трехцветный

Надземная часть кустиков высотой до метра. Можно выращивать в кустовой пирамидальной форме. Название вида получено благодаря трехцветному окрасу листвы, представленным желтым, красным и коричневым цветом. Особой популярностью пользуются декоративные сорта, имеющие рубиновые и фиолетовые листья с зеленоватыми пятнами. Для карликовых сортов характерным является формирование бронзовых, желтовато-красных или оранжевых листьев.

Амарант двухцветный

Вырастить на приусадебном участке двухцветную смесь совсем не сложно. Это прекрасный вариант для солитерных экзотических посадок в бордовых и зелёных тонах. Также может использоваться для создания заднего фона в больших и невысоких цветниках. Растение обладает очень крепкой стеблевой частью высотой до 120-140см, которая не нуждается в опоре. Цветение обильное, продолжающееся до наступления заморозков.

Популярные сорта растения

Декоративное садовое растение радует цветоводов своим очень привлекательным и весьма оригинальным внешним видом, а также многими полезными свойствами на протяжении восьми тысяч лет. За это время отечественными и зарубежными селекционерами было выведено просто огромное количество разновидностей и сортов, которые отличаются внешним видом и уровнем требовательности к условиям выращивания.

Амарант Иллюминация

Разновидность амаранта трёхцветного является очень красивым и эффектным растением, надземная часть кустиков достигает в высоту 50-70 см. Отличается достаточно большими листьями, окрашенными в различные оттенки и цвета. Недавно появившиеся в верхушечной части листья обладают привлекательным желтовато-красным окрашиванием, которое постепенно и плавно переходит в красновато-оранжевый цвет. Вся остальная листва окрашена в бронзовые оттенки.

Амарант Молтен файер

Это очень эффектная и оригинальная декоративная садовая культура , выгодно отличающееся необычным двухцветным окрашиванием листвы. Листья этого сорта имеет красно-малиновое и шоколадно-коричневое окрашивание. Культура влаголюбивое и теплолюбивое, а также способно очень быстро расти и разрастаться, но совершенно не переносит заморозки.

Амарант Молтен файер

Амарант Бразильский карнавал

Один из сортов популярного амаранта трехцветного представляет собой средней силы роста декоративно-лиственное садовое растение и удлиненно-яйцевидными листьями. Характерной особенностью разновидности является образование трехцветной листвы с зелено-жёлтых, красно-бордовых и розовато-бордовых тонах, что позволяет использовать культуру в одиночных и групповых посадках на газонах. Оптимально подходит для создания заднего фона на рабатках и миксбордерах.

Амарант Бразильский карнавал

Амарант Малиновые бусы

Надземная часть высотой не более 80-100см. Сорт относится к категории быстрорастущих однолетников с образованием мощной и ветвистой стеблевой части, что позволяет использовать данную разновидность для декорирования стен, заборов, невысоких построек.

Ландшафтные дизайнеры применяют этот сорт при оформлении высоких бордюров и живых изгородей. Одиночно растение гармонично смотрится в центральной части больших цветников и в смешанных посадках. Группы ярких кустиков отлично смотрятся на фоне хвойников. Можно использовать для составления букетов.

Амарант Малиновые бусы

Выращивание амаранта из семян в домашних условиях

В регионах, с коротким летним периодом, растение выращивается рассадным способом. В этом случае семена необходимо высевать примерно в первой половине февраля, с использованием дополнительной подсветки и при температурном режиме на уровне 22-25оС. Почвенная смесь для культуры может быть уже готовой. Лучше всего подходят универсальные грунты. Почвенная смесь обязательно должна быть рыхлой, а также хорошо удерживать воду и содержать весь объём микроэлементов.

Для выращивания рассадного материала также можно приготовить почвенный питательный субстрат самостоятельно. С этой целью необходимо смешать равное количество дерновой земли, торфяной крошки и перегноя, с добавлением достаточного количества калийсодержащих удобрений, суперфосфата или древесной золы. Для обеззараживания грунта используется способ пролива кипятком или раствором на основе марганцовокислого калия, что позволит уничтожить всю патогенную микрофлору.

Семенной материал, предназначенный для высева на получение рассады в домашних условиях, требуется заранее замочить в воде комнатной температурой, что позволит ускорить появление массовых всходов. Заделывать подготовленный семенной материал в увлажненную почву нужно на глубину в 50мм. Ёмкость с посевами должна укрываться полиэтиленовой пленкой или стеклом, после чего устанавливается в тёплом помещении.

Лечебные свойства амаранта (видео)

Правила и сроки посадки амаранта в открытый грунт

Осуществлять посадку амарантов в условиях приусадебного цветоводства нужно с соблюдением оптимального расстояния между выращиваемыми декоративными кустами. Минимальное расстояние между растениями может составлять четверть метра, но наиболее комфортным станет промежуток между кустами в полметра. Только при таких условиях можно ожидать, что растение разрастется до необходимых размеров. К почве такая очень эффектная декоративная культура совершенно непривередлива, но растение солнцелюбиво и нуждается в достаточном освещении.

Участок под выращивание нужно подготовить ещё с осени, когда выполняется перекопка грунта и вносится перегной с добавлением фосфорно-калийных удобрений. В процессе перекопки нужно удалить всю сорную растительность, а также тщательно разрыхлить почву. Сроки высаживания рассадного материала могут варьироваться в зависимости от почвенно-климатических условий в регионе выращивания, но обычно приходятся на середину или последние числа мая, когда почва достаточно прогреется и минует угроза возвратных заморозков.

Для получения ярких и пышных соцветий требуется обеспечить растениям регулярное внесение удобрений

Амарант требует ухода только в первый месяц роста. В это время его наземная часть растет так медленно, что сложно поверить будто эти былиночки вскоре превратятся в мощные высокие кусты

Интернет пестрит статьями об исключительной пользе амаранта. Мол, овощная культура двадцать первого века, по содержанию белка превосходит молоко, может весь мир прокормить, продлить людям молодость и помочь оздоровлению организма. И при всех своих многочисленных достоинствах в выращивании амарант неприхотлив и нетребователен.

Один из главных плюсов этой овощной культуры заключается в том, что в пищу пригодны практически все части растения: и листья, и стебли, и (особенно ценны) семена. Получается, грех не выделить столь выгодному амаранту клочок земли на своем дачном участке. А мы вам расскажем все, что необходимо знать и учитывать для получения отличного урожая ценного амаранта.

Технология выращивания овощного амаранта

Амарант — растение светолюбивое, теплолюбивое и отзывчивое на поливы. Он растет практически на всех видах почв, включая песчаные, каменистые и солончаки. Срок созревания зелени 60-70 дней, семян — 100-120 дней.

Амарант является прекрасным сидератом и зеленым удобрением. Поэтому обрывать на еду листья, стебли и верхушки следует, оставляя в земле корни. Дачник получает витаминный салат, а почвенные микроорганизмы — нужную органику. И всем хорошо!

Выращивать амарант можно двумя способами: рассадным и безрассадным. Как правило, на рассаду высаживают зерновые сорта амаранта, чтобы ускорить рост и срок созревания семян, или декоративные сорта для скорейшего цветения. Выращивание амаранта ради листьев вополне возможно непосредственным высеванием семечка в грунт.

Выращивание амаранта через рассаду

На рассаду семена амаранта сажают в конце марта — начале апреля. Сначала семена высевают в общий ящик и присыпают влажным грунтом. Затем накрывают пленкой и отправляют в темное теплое место. Через 7-12 дней появляются всходы, тогда ящик переставляют на подоконник.

С появлением первого настоящего листа рассаду амаранта пикируют в горшочки. Он хорошо переносит пересадку, поэтому проблем быть не должно.

После того, как минует угроза заморозков (в конце мая или начале июня), рассаду высаживают на постоянное место.

Выращивание амаранта прямым посевом

Семечки высаживают по одному во влажную почву. Их можно сеять в конце апреля-начале мая, когда почва прогрелась до +6°С.

Расстояние между кустами и рядами допускается любое и зависит от непосредственной цели выращивания. Если нужны мощные растения, с большим количеством метелок и семян, используется схема 70х30 см. Если предпочтение отдается нежной зелени, то можно загустить посадки и воспользоваться схемой 15х15 см.

Тем, кто решил засадить амарантом большую площадь, будет удобнее смешать семена с песком, золой или опилками в пропорции 1:20, сеять рядками, а потом прореживать. Слишком заглублять семечки не стоит, достаточно присыпать их слоем почвы в 1-2 сантиметра и немного прикатать для лучшего соприкосновения с землей. При благоприятных условиях всходы появляются через 7-10 дней.

Уход за амарантом и уборка урожая

Амарант требует ухода только в первый месяц роста. В это время его наземная часть растет так медленно, что сложно поверить будто эти былиночки вскоре превратятся в мощные высокие кусты. Поэтому нужно периодически пропалывать грядку, мульчировать скошенной травой, чтобы не допустить пересыхания, при желании можно подкормить настоем коровяка и золы (или жидким удобрением из травы).

Начиная со второго месяца амарант пускается в бурный рост и прибавляет по 5-7 сантиметров в день. Теперь он сам способен заглушить любой сорняк, и все, что ему требуется от огородника, — регулярный полив.

На зелень амарант срезают по достижении им высоты в 20-25 сантиметров. После срезки верхушки из боковых пазух начинают расти новые побеги.

В начале сентябре созревают семена. В это время метелки начинают буреть, а нижние листья засыхать и опадать. Семена у амаранта зреют неравномерно и очень быстро осыпаются, поэтому предпочтительнее срезать метелки заранее и высушивать в темном месте. Семена при этом прекрасно дозревают.

Разновидностей и сортов амаранта превеликое множество. Овощной, зерновой, кормовой, декоративный… Нас как огородников в первую очередь интересуют универсальные сорта (которые выращиваются как на зелень, так и на «зерно»), листовые и зерновые.

Валентина . Отличный ранний овощной сорт с большим количеством побегов по всей длине стебля. Листья и стебли фиолетовые, цветы прямостоячие фиолетовые. Семена полупрозрачные, светло-коричневые, с красной каймой. В высоту вырастает до 1,7 метров. Период созревания листьев 45-60 дней, семян — 110-120 дней.

Гигант . Кормовой сорт, который можно выращивать на зерно. Листья темно-зеленые, цветы красные или желтые, семена белые дисковидные. В высоту вырастает 1,6-1,9 метра. Период от всходов до созревания семян 115-127 дней.

Крепыш . Скороспелый овощной сорт, выращивается ради свежей зелени. Листья зеленые, сочные и нежные, цветы коричневые с красными пятнами. Семена светло-желтые. В высоту достигает 1,3-1,4 метра. Вегетационный период — 70-80 дней.

Белый лист (Уайт Лиф). Овощной карликовый сорт, выращивается на зелень. Срезается при достижении высоты в 18-20 сантиметров. Листья и стебли светло-зеленые, очень нежные и вкусные. Этот сорт можно выращивать зимой на подоконнике.

Харьковский-1 . Универсальный сорт, один из лучших для выращивания на зерно. Листья зеленые, соцветия прямостоячие желтые, семена светлые. В высоту достигает 1,7-1,9 метра. Период вегетации — 90-110 дней.

Памяти Коваса . Универсальный среднеспелый сорт. Листья темно-зеленого цвета, очень сочные и нежные. Соцветия прямостоячие красные с коричневым оттенком. Растение высотой 0,9-1,1 метра.

Воронежский . Скороспелый зерновой сорт. Листья зеленые, метелка длинная прямостоячая желто-зеленого оттенка, семена светлые. Средняя высота растения 0,8-1,2 метра. Сроки созревания зерна — 90-100 дней.

Гелиос . Зерновой раннеспелый сорт. Листья светло-желтого цвета с оранжевыми прожилками, метелки прямостоячие оранжевые, зерно белое. Может вырасти до 1,5-1,7 метров высотой. Период созревания семян — 105 дней.

Кизлярец . Считается кормовым сортом, который можно выращивать ради зерна. Лист крупный, светло-зеленый. Соцветие — прямая метелка желто-зеленого цвета, при созревании становится красной. Семена округлые, светло-желтые. Растения достигают 1,2-1,6-метровой высоты. Сроки созревания зерна — 80-120 дней.

Запомните, что у овощных и зерновых сортов амаранта цвет семян должен быть светлым. Если семена темные, это декоративный амарант, который выращивают ради красивых ярких метелок. Зерно таких растений в пищу употреблять не рекомендуется, а вот листья можно добавлять в летние салаты в любом случае.

Желаем вам успехов и больших урожаев! опубликовано

Амарант (Щирица) — это род растений семейства Амарантовые, который включает в себя около 100 видов. Амаранты распространены в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Родина большинства видов — Южная Америка. Вторичным центром формообразования считаются Северная Индия и Китай.

Ботаническое описание

Преимущественно однолетние травянистые растения высотой до метра.

Стебли прямостоячие, часто опушенные.

Листья цельные, ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные, с черешком. Могут быть зелеными и красными, у некоторых декоративных форм – разноцветными.

Среди амарантов есть как однодомные, так и двудомные растения. Цветки развиваются в пазуха листьев и на верхушках. Пазушные пучки собраны в небольшие соцветия в виде пучка, верхушечные – в метелки, которые могут быть и очень длинными. Цветки очень мелкие, но если они ярко окрашены, то за счет большого количества выглядят достаточно декоративно.

Плод – коробочка. Семена мелкие – масса 1000 семян составляет около 0,4 г. Одно растение дает до 500 000 семян.

Применение

Амарант возделывается на больших площадях как кормовая культура – зерно используется в качестве корма для птицы, а зеленая масса – для силосования, скармливания и стравливания скоту.

В Южной Америке амарант до сих пор выращивается в качестве зерновой культуры, а у индейцев Южной Америки он был одной из важнейших культур в течение 8000 лет. Его употребляли и употребляют как в виде каши, так и в виде мучных изделий, приготовленных из амарантовой муки.

Из семян амаранта получают амарантовое масло – о нем ниже.

Многие формы выращиваются как декоративные культуры. Несколько фото декоративных амарантов ниже:

Масло амаранта – польза и вред. Доказанность лечебных свойств

Амарантовое масло, да и сами семена традиционно считается ценным лекарственными компонентами – особенно в народной медицине. Но широкое применение в народной медицине – это еще не доказательство пользы или вреда амаранта. Нужны научные факты.

Достоверно можно утверждать, что:

  1. Семена амаранта содержат легко усваиваемый белок и имеют низкий гликемический индекс (25).
  2. Амарантовое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты (и очень много), рутин и каротиноиды.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты безусловно полезны: эффективность их приема для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний доказана. Существуют также сведения, что они обладают противовоспалительным действием.
  4. Рутин (рутозид) — это гликозид кверцетина: он уменьшает ломкость капилляров, снижает свертываемость крови и рекомендуется для приема при варикозном расширении вен, венозной недостаточности и других сосудистых патологиях. Вместе с тем нигде, нет сведений, что его содержание в зерне или масле достаточно для достижения терапевтического эффекта;

Есть сведения, что амарантовое масло содержит также амарантин, но достоверной информации об этом веществе практически нет. Утверждается, что оно обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Я не врач: поэтому никакого личного мнения о полезных свойствах амаранта не имею. Все, что написано ниже – не мое мнение, а выдержки из научных публикаций.

  1. Лекарственные препараты на основе амарантового масла применяются наружно при псориазе, нейродермитах, пролежнях, а внутрь — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкозаболеваниях.
  2. Механизм гепатопротекторного действия амаранта остается недостаточно изученным.

Близнецова Г. Н., Коренская И. М., Поляковасеменова Н. Д., Рецкий М. И.»
«Роль процессов свободнорадикального окисления в механизме гепатопротекторного действия масла из семян амаранта»
«Биомедицина», 2006 год

Масло содержит до 8% сквалена, который обладает мощным противоопухолевым действием, а также витамины.

Шевченко И. А., Магомедов И. М., Вершинин А. С
Перспективы применения функциональных продуктов питания для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний
«Современные наукоемкие технологии», 2004 г.

В официальную российскую фармакопею амарант не входит, а вот в фармакопее США (United States Pharmacopoeia) упоминается неоднократно, но в основном в качестве одного из компонентов.

Из всего сказанного выше я могу сделать следующие (совершенно дилетантские) выводы:

  • полезные свойства амаранта доказаны. Если вы хотя бы частично замените животные жиры в своем рационе амарантовым маслом, это однозначно пойдет вам на пользу. Вместе с тем, разница между амарантовым оливковым маслом едва ли будет существенна.
  • добавление семян амаранта в рацион также будет полезно — особенно, если они будут добавлены вместо продуктов с высоким гликемическим индексом или каких-нибудь копченостей.
  • несмотря на то, что в состав амаранта входят вещества, которые могут принести пользу (и вред, кстати, тоже), рассматривать его как лекарство нельзя. И уж тем более нельзя заменять назначенное врачом лечение любыми растительными продуктами – даже если они кажутся очень полезными.

Виды, сорта, фото

В цветоводстве широко распространены 4 вида амаранта.

Амарант метельчатый (багряный) — Amaranthus paniculatus или Amaranthus cruentus

Однолетнее растение, в диком виде встречается в Азии.

Описание

Стебли: прямостоячие, высотой до 150 см. Есть низкорослые формы.

Листья: удлиненно-яйцевидной формы с заостренной верхушкой и с длинными черешками.

Соцветия: прямостоячие метелки.

Цветки: мелкие, красного цвета. Цветет с июня до осенних заморозков.

Существует несколько декоративных форм и множество сортов.

А. paniculatus f. cruentus — с поникающими соцветиями

А. paniculatus f. sanguineus — вертикально расположенные соцветия с опущенными концами

A. paniculatus f.nana — карликовая форма, высота до 50 см.

Амарант темный или печальный — Amaranthus hypochondriacus

Однолетнее растение. Место произрастания дикой формы неизвестно. По некоторым данным, введен в культуру в середине 16 века.

Описание

Стебель: прямостоячий, маловетвистый, высотой до 100 см.

Листья: продолговато-ланцетные, с заостренной верхушкой, темно-красного или темно-красного с зеленым цвета.

Соцветия: вертикально расположены, разных цветов, но чаще всего темно-красные.

Есть несколько культурных форм и сортов.

Амарант трехцветный – Amaranthus tricolor

Однолетнее растение. Самый популярный декоративный вид амаранта. В диком виде встречается в Индо-Малайском регионе.

Описание

Стебли: высотой до 150 см, прямостоячие, формируют куст обратно-пирамидальной формы. Есть низкорослые формы

Листья: удлиненно-яйцевидные, ланцетные, иногда с волнистым краем, трехцветные.

Соцветие: небольшая прямостоячая метелка.

У амаранта трехцветного есть несколько декоративных форм и сортов, но некоторые малопригодны для условий Средней полосы России и требуют посадки рассадным способом. Несколько фото:

Амарант хвостатый — Amaranthus caudatus

Широко распространенный вид. В диком виде встречается в Южной Америке, Азии и Африке. Одичавшие формы распространены в южных регионах России и Украины, где они фактически являются сорными растениями.

Описание

Стебли: мощные, прямостоячие, высотой до 150 см.

Листья: крупные, удлиненно-яйцевидной формы с заостренным концом. Цвет зеленый или пурпурный.

Соцветия: сложные свисающие метелки

Цветки: мелкие, малинового, темно-красного или пурпурного цвета. Есть белоцветные и бледно-зеленые формы.

Посадка и уход

Требования к участку и почве

Важная особенность амарантов — С4-фотосинтез. Для растений, которые используют этот механизм фотосинтеза, характерны более высокая скорость роста и эффективное использование влаги. Правда, они также более требовательны к температуре воздуха.

Амаранты — типичные C4-растения. Они предпочитают хорошо освещенные и защищенные участки, не переносят заморозков. Лучшие почвы для них – хорошо окультуренные пески и супеси, а также черноземы с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора. Плохо растут на кислых почвах, не переносят застой влаги. По этой причине непригодны для выращивания на торфяно-болотных почвах и малопригодны для тяжелых суглинков.

Посев

Чаще всего амарант выращивают из семян. Семена у амаранта очень мелкие – диаметр семечка составляет всего около 1 мм. Это создает определенные сложности при посеве.

Посев производят во второй половине мая сразу на постоянное место или в середине апреля в парник, а затем переносят рассаду в открытый грунт.

Как уже отмечалось выше, некоторые декоративные формы амаранта трехцветного в условиях Средней полосы можно выращивать только рассадным способом, причем их листья приобретают по-настоящему насыщенную окраску лишь в конце лета и то, если оно было жарким.

Глубина заделки семян – до 2 см. Схема посадки 50 х 35….40 см, если вы сажаете растения в ряды. На практике никто не соблюдает схему при посеве — просто высевают рядами с расстоянием около 50 см, а затем прореживают.

Во второй половине мая запас влаги в верхнем слое почвы невелик – поэтому посадку лучше проводить перед дождем или просто полить землю после высева семян.

При выращивании рассадным способом семена сначала сеют в общие рассадные ящики, затем переносят сеянцы в отдельные горшочки. В открытый грунт на постоянное место сеянцы высаживают в третьей декаде мая.

Цвести растения начинают в июне и цветут до заморозков.

Уход за амарантом

Полив

Амаранты засухоустойчивы. Полив им требуется только при продолжительной засухе.

Подкормка

Амарант хорошо растет только на высокоплодородных почвах, но схемы подкормки при выращивании в декоративных целях не разработаны. Поэтому мы приведем простую универсальную схему, которая подходит для всех однолетников:

  • основное внесение – органические удобрения вносятся осенью при перекопке участка. Компост или перегной в количестве 10…15 кг на 1 м2;
  • припосевное – 10…15 граммов сульфата калия и столько же суперфосфата на 1 м2. Вносится в борозды при посеве семян;
  • подкормка в начале цветения – любой комплекс для цветущих однолетников или 5…7 граммов азота, фосфора и калия (по действующему веществу) на 1 м2 + некорневая подкормка раствором макро и микроэлементов.

При таком уходе амаранты однозначно будут прекрасно расти и порадуют вас обильным цветением. Впрочем, даже если вы просто посеете его на участке с плодородной почвой, все будет хорошо.

Борьба с сорняками

Сорняки представляют опасность только для всходов и совсем молодых растений амаранта: поэтому при выращивании из семян необходимо тщательно готовить почву перед посевом. Немного подросшие амаранты успешно конкурируют со всеми сорными травами, а при сплошном посеве и вовсе заглушают их.

Болезни и вредители

Не описаны. Известно, что декоративные амаранты могут поражаться тлей, но ее легко уничтожить любым инсектицидом.

Литература

  1. Бровкина Т.Я и другие, «Однолетние цветочные культуры в условиях открытого грунта», «Кубанский ГАУ», 2008.
  2. Магомедов И.М, Чиркова Т.В, «Амарант — прошлое, настоящее и будущее», «Успехи современного естествознания», 2015.
  3. Колесникова Е.Г. «Однолетние цветы», Москва, «Издательский дом МСП», 2003.

О лечебных свойствах амаранта

  1. . Близнецова Г. Н., Коренская И. М., Поляковасеменова Н. Д., Рецкий М. И.» «Роль процессов свободнорадикального окисления в механизме гепатопротекторного действия масла из семян амаранта», «Биомедицина», 2006 год
  2. Шевченко И. А., Магомедов И. М., Вершинин А. СПерспективы применения функциональных продуктов питания для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, « Современные наукоемкие технологии», 2004 г.

Декоративное растение амарант обладает не только внешней красотой, но и многими полезными свойствами. Его используют как лекарственное средство и сидерат, из него изготавливают муку, лечебное амарантовое масло и корм для скота. На сегодняшний день селекционерами выведены декоративные сорта амаранта, которыми украшают цветники на дачных участках.

Растение неприхотливо, о чем говорит название цветка, которое переводится как «неувядающий цветок». Об особенностях выращивания его из семян и ухода в открытом грунте вы сможете узнать из нашей статьи.

Описание амаранта с фото

Однолетнее растение с мясистыми простыми или ветвистыми стеблями в высоту может достигать от 30 см до 2–3 метров. Его листья отличаются декоративностью и могут быть зеленого, фиолетового и красного цвета. Верхушка листа имеет небольшое заострение и выемку, основание вытянуто в черешок. Верхушечные колосовидные метелки фиолетового, зеленого, красного или золотистого цвета состоят из пазушных цветков.

В природе существует около 900 видов амаранта, из которых в садах России выращиваются не более семнадцати. Все они неприхотливы и растут практически при любых погодных условиях и на любых не заболоченных почвах.

Амарант: виды, сорта, фото

Амарант хвостатый. В природе растение с мощными, прямостоячими стеблями произрастет в Южной Америке, Азии и Африке. В высоту оно может достигать полутора метров. Зеленые или пурпурные крупные листья имеют удлиненно-яйцевидную форму . Длинные метельчатые соцветия состоят из шаровидных клубочков, которые в свою очередь собраны из малиновых или желтовато-зеленых цветков. Цветение продолжается с июня по октябрь. Наиболее известны сорта:

  • Грюншварц – мощное растение с соцветиями светло-зеленого оттенка.
  • Ротшванц – куст высотой до 75 см, на побегах которого образуются красные соцветия.

Амарант трехцветный. Декоративно-лиственное растение представляет собой пирамидальный куст, прямостоячие стебли которого достигают 70–150 см. Яйцевидные удлиненные листья окрашены сразу в три цвета. Необычайно красиво и ярко на листовой пластине смотрится сочетание красного, зеленого и желтого оттенков. Зацветает в начале лета и цветет до самых заморозков. Популярные сорта:

Амарант печальный или темный. Маловетвистый куст со стеблями до 1,5 метров отличается пурпурно-зелеными или зелеными заостренными листьями продолговато-ланцетной формы. Цвет колосовидных вертикальных метелок зависит от сорта:

  • Грин Тамб – небольшое растение обладает разными тонами изумрудного оттенка;
  • Пигми Торч – это куст высотой до 60 см с разноцветными листьями и соцветиями, которые первое время имеют темно-пурпурный оттенок, а со временем становятся каштановыми.

Амарант багряный или метельчатый. Растение с острой вытянутой верхушкой и красно-бурыми удлиненными листьями в высоту достигает 75-150 см. Прямостоячие соцветия состоят из мелких красных цветков, которые расцветают в июне. Цветение продолжается до самых заморозков . Вид используется для украшения садовых участков и составления букетов. Среди садоводов наиболее популярны низкорослые сорта амаранта метельчатого:

Амарант: выращивание из семян

Семена амаранта долго входят, поэтому растение выращивается через рассаду или посевом осенью в открытый грунт.

Когда и как сажать семена на рассаду?

В регионах с суровыми зимами и коротким летом рассаду следует начать выращивать уже в первой декаде февраля . Поскольку дни зимой короткие, ее нужно будет дополнительно подсвечивать.

Грунт для посадки можно купить универсальный или смешать земляную смесь из равных частей:

Должна получиться хорошо удерживающая влагу рыхлая почвенная смесь. Чтобы убить патогенную микрофлору, грунт предварительно проливается раствором марганцовки или кипятком.

Рассадные ящики высотой от 10 см заполняются влажным грунтом, в который на глубину примерно в 0,5 см заделываются семена. Сверху они опрыскиваются из распылителя водой комнатной температуры и прикрываются стеклом или полиэтиленом. В такой тепличке и при температуре воздуха не ниже +22° С сеянцы взойдут через 4–5 дней. Их нужно будет поместить на хорошо освещенное место и снять пленку. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе и прореживании ростков, если они слишком густо были посеяны.

Диаметр горшков, в которые будут рассаживаться молодые растения, должен быть не менее 12 см. Окрепнуть корням и начать куститься растению поможет прищипка верхушки при пересадке саженцев.

Когда средняя температура воздуха не будет понижаться ниже +4 градусов, рассаду можно высаживать на клумбу садового участка.

Особенности посадки амарантов в открытый грунт

Неприхотливое растение приживется и будет расти практически в любом месте. Но чтобы достичь наибольшей декоративности листьев и длительного цветения, участок для амаранта выбирается в соответствии со следующими рекомендациями :

  • На хорошо освещенном месте соцветия и листья будут иметь более яркий окрас.
  • Не рекомендуется выращивать кусты на болотистых почвах, поскольку мясистые стебли амаранта могут начать гнить. Посадку желательно производить в хорошо дренированные супесчаные или суглинистые почвы.
  • Хорошо себя чувствовать и прекрасно расти цветок будет в соседстве с любыми другими культурами.

Почва для посадки рассады желательно подготовить с осени. Ее нужно перекопать, очистить от мусора и сорняков и удобрить калием, фосфором и перегноем.

Подготавливать саженцы к высадке в открытый грунт необходимо начинать за неделю. В эти дни постепенно уменьшается их полив и рассада закаливается. Для этого каждый день горшки с молодыми растениями выносятся на балкон или в сад. В первый день на один час, а затем время пребывания рассады на открытом воздухе с каждым днем увеличивается еще на час. В последние дни саженцы оставляются в саду на ночь.

Высаживается рассада амарантов на расстоянии друг от друга в 40-50 см. При групповой посадке расстояние между рядами должно быть не менее 80 см для крупных растений и около 50 см для низкорослых. Посаженные в подготовленные лунки кустики хорошо поливаются.

В дальнейшем растение в специальном уходе не нуждается. Достаточно будет обильного, но не частого полива, удаления сорняков, периодического рыхления почвы и подкормки растения. Для этого один раз в 7–10 дней амаранты поливаются настоем древесной золы или коровяка.

Амарант после цветения

В природных условиях амарант является многолетним растением, но в наших широтах он не переносит никакие зимы. Поэтому осенью потерявшее декоративность растение вырывается и утилизируется. Если оно не подвержено никаким заболеваниям , то ботву можно сложить в компостную яму. В наземной части растения содержится много витамина С, каротина и протеина, поэтому ее можно скормить домашней птице или свиньям.

Сбор семян

Чтобы на будущий год не покупать семена, можно после цветения амаранта собрать свои. Для этого необходимо:

Хранить семена амаранта можно в бумажном пакете или коробочке. Всхожесть они не теряют в течение пяти лет.

Поскольку декоративные растения амаранты красивы, неприхотливы, полезны и вырастить их из семян несложно, они стали набирать все большую популярность среди садоводов. Ими украшают цветники и клумбы, используют в качестве фона для цветущих растений , или чтобы сделать яркое пятно на газоне. Даже на небогатых солнцем участках амаранты будут радовать своей декоративностью на протяжении всего лета.

Амарант: сферы применения и советы по использованию

Амарант в повседневной жизни называют щирицей, бархатником, лисьим хвостом, петушиным гребешком и неувядаемым цветом. Многие из нас привыкли видеть растение на своих огородах и приусадебных участках, даже не догадываясь о массе его полезных качеств.

Описание

Амарант считается однолетней культурой, которая распространена на территориях с умеренным и теплым климатом. Трава в зависимости от вида может иметь толстый стебель, который в высоту достигает от одного до двух метров. Листва у растения продолговатая, заостренная, она окрашена зеленым, желтым, красным или бордовым цветом. Период цветения культуры приходится на конец августа и может продолжаться до морозов. Родина овощного амаранта – Америка.

Соцветие может быть буровато-красного, малинового, пурпурного оттенка и состоит из большого числа мелких цветов. Семя мелкое, глянцевое, гладкое, с кремовым, коричневым или черным окрасом. Из часто встречающихся видов можно выделить полюбившиеся огородникам сорта «Валентина», «Крепыш», «Опопео», «Уайт Лиф» и «Оскар Бланко».

Растет амарант на почвах разного типа, не исключая каменистые и песчаные. Посадку можно осуществлять как семенами, так и рассадой, но на хорошо освещенной территории. В первый месяц произрастания растению необходим обильный полив, рыхление почвы, мульчирование.

Данный сорт овощной травы имеет богатый белковый и витаминный состав, при этом она довольно калорийна.

Амарант насыщен железом, селеном, медью, цинком, марганцем, магнием, а также витаминами группы В, РР, А, С и К. Вот почему он благоприятно влияет на организм человека при употреблении и используется в медицине, кулинарии и многих других сферах.

В косметологии

Применение амаранта в косметологии набирает популярность в последнее время. В масле, произведенном из этого растения, содержится сквален, который препятствует развитию раковых заболеваний. А также этот элемент способен поддержать оптимальную влажность кожи, замедлить ее старение, обогатить кислородом. Известен факт, что только масло амаранта имеет в своем составе активную форму витамина Е, тогда как в других растениях она находится в пассивном состоянии.

Этот вид масла оказывает антибактериальное и дезинфицирующее воздействие на кожу. Используется препарат для протираний кожи, особенно эффективным он считается при герпесах и небольших ожогах. Масло из амаранта может применяться как основа для домашнего крема с участием глицерина и ароматических масел. Хороший эффект на кожу лица оказывает маска, делать ее можно с добавлением овсянки. Применение данного средства оказывает отшелушивающий и увлажняющий эффект.

Использовать масло из овощного растения может женщина в любом возрасте, оно подходит для разного типа кожи.

В животноводстве

Амарант привыкли использовать владельцы животноводческих ферм и домашнего скота в качестве корма. Применение в пищу данного растения – это наполнение организма животных белками и углеводами в их оптимальном количестве. Данная культура имеет более высокую продуктивность по сравнению с кукурузой. Из зеленой массы готовится сенаж и силос.

Популярность амаранта не только в высоком белковом содержании, но и в наличии каротина, лизина, фолиевой кислоты, что способны повысить аппетит, и ускорить рост животных.

В лечебных целях

Состав овощной культуры данного вида используется при лечении различных заболеваний и нормализации состояния организма. Листья растения используются для приготовления вытяжек, которые можно принимать даже детям с двухлетнего возраста. Это хорошее средство для укрепления иммунитета и поднятия тонуса организма. Благодаря элементам, которые имеются в листве амаранта, в организме человека происходят следующие процессы:

  • нормализуется гормональный фон;
  • устраняются болевые ощущения;
  • ликвидируется жар и горячка;
  • повышается сопротивление к инфекционным заболеваниям;
  • укрепляются сосуды;
  • повышается потенция;
  • нормализуется работа дыхательных путей;
  • улучшается состояние кожи.

Зерно амаранта – это основа для приготовления муки, крахмала и отрубей. Употребление этих продуктов стимулирует следующие процессы в организме:

  • нормализацию уровня сахара и холестерина;
  • ускорение обмена веществ;
  • оптимизацию работы кишечника;
  • функционирование печени и почек;
  • улучшение работы нервной системы;
  • нормализацию артериального давления.

В народной медицине

Народные целители используют амарант, для того чтобы улучшить состояние больного человека при болезни. Поэтому имеется большое количество проверенных рецептов, основу которых составляют семена и листья травы.

  • Настойка на спиртовой основе. Для приготовления лекарства необходимо двести граммов сухого амаранта залить одним стаканом водки и настоять неделю в темном и прохладном месте. Средство принимается по десять капель три раза в день для укрепления иммунитета организма.
  • Целебные ванны. Чтобы приготовить препарат, потребуется залить 0,5 кг сухой листвы и семян двумя литрами кипяченой воды. После остывания в ванночку можно опускать руки или ноги, которые поражены кожными болезнями и морщинками.
  • Водная настойка. Пятнадцать граммов измельченного вещества заливается одним литром кипятка и настаивается на протяжении пятнадцати минут. После процеживания в настойку можно добавить лимонный сок и принимать по три раза в день в количестве пятнадцати миллилитров на протяжении двух недель. Такая настойка способна привести в норму почечную и печеночную работу.
  • Пророщенное семя. Семена амаранта, которые были проращены, стоит принимать за несколько часов до приема пищи, такая процедура дает хороший противораковый эффект.

В кулинарии

Уже сотни лет амарант применяется в пищевой сфере и домашней кулинарии. Семена растения используют для приготовления каш, а листву – для салатов. Листья также можно использовать в качестве тушеного блюда или как основу для замечательного соуса. Участником многих блюд является мука из овощного амаранта. Ее можно применять для кляров, панировок.

Из амаранта можно приготовить овощные котлеты. Для этого семена травы обжариваются, смешиваются с пюре из гороха или картофеля, натертой морковью и двумя яйцами. Далее стоит сформировать котлеты и обжарить. В итоге получается не только вкусное, но и полезное блюдо.

А также имеются отзывы о прекрасном энергетике, в состав которого входит амарант. Для его приготовления томаты перетираются через сито, смешиваются с квасом из хлеба, амарантовыми листьями и ложкой молотого черного перца. Выпив с ура такой коктейль, можно чувствовать себя полным сил и бодрости на протяжении всего дня.

Более подробно о ползных свойствах и применении амаранта вы узнаете из следующего видео.

Добавить комментарий