Акебия пятилистная описание, посадка, полив и уход


myflora.org.ua

Пальмы, юкки, цитрусы и другие экзоты

Connect with your social network account

Aкебия пятилисточковая (Akebia quinata)

Модератор: bodd

Aкебия пятилисточковая (Akebia quinata)

Сообщение Viktor_R » 16 июн 2011, 01:37

Для знакомства с этой лианой предлагаю прочитать такую информацию:
Aкебия пятилисточковая (Akebia quinata) относится к семейству Lardizabalaceae – лардзибаловые, родом с Дальнего Востока (Китай, Япония, Корея). Вьющийся кустарник, с оплетающими побегами, с овальными 5-ти листными, тёмно-зелёными, пальчато-сложными листьями (похожими на листья шефлеры). Листья полувечнозеленые и опадают после сильных морозов. Акебия дорастает до 5-10 м высотой, образуя ежегодно 1-3 м прирост. Цветки раздельнополые, однополые (на одном растении отдельно мужские и женские цветки). Собранные в небольшие кисти, сложены из крупных (2-3 cм диаметром) шоколадно-пурпурных женских цветков и меньших (0,5-1 см) розовых мужских цветков.
Мелкие, очень красивые цветки aкебии

Мелкие, очень красивые цветки aкебии — фот. Sz. Marczyński

Цветки источают легкий прянный запах, что позволяет
использовать акебию y окна, калитки или для оплетания беседки. Цветки раскрываются в конце апреля-мае. В октябре созревают плоды, собранные по 2-3 (иногда больше) в соплодии. Плод – продолговатая ягода, длиной 10-13 cм, напоминающие формой сосиски. Снаружи фиолетовые, после созревания лопаются, обнажая белую мякоть с черными косточками. В плодах только мякоть съедобна, сладкая, с малиновым привкусом. Акебия обильно плодоносит когда наступает перекрёстное опыление, поэтому рядом необходимо высаживать разные виды или сорта. Чтобы увеличить плодоношение, цветки можно опылить самому, полностью раскрытые, потирая мужские цветки одного сорта о женские цветки другого.
плод акебии — фот. Sz. Marczyński

Существует несколько сортов:
‘Alba’ (Альба) – сорт с белыми цветками женскими и мужскими, бело-зелёными плодами.
‘Rosea’ (Розеа) – сорт с лавандово-розовыми цветками.
‘Silver Bells’ (Сильвер Белз) – сорт с белыми, колокольчиковидными мужскими цветками и розово-пурпурными тычинками. Его женские цветки светло-розово-пурпурные с темно-шоколадным пестиком. Плоды беловато-зелёные, светлее чем у вида.
‘Variegata’ (Вариегата) – сорт с зелёными листьями с белыми пятнышками и полосками, светло-розовыми цветками. Белые пятна на листьях лучше видны в местах хорошо освещённых. Плоды мельче, чем у вида и, как и листья, имеют белые пятна. Сорт растёт слабее, чем вид. Зеленолистные побеги, которые появляются, необходимо удалять.
Aкебия увивающая перголу — фот. Sz. Marczyński

Требования.
Акебия может расти практически на любом месте, но не любит глубокой тени, сильного солнца после полудня. Растёт на нейтральных почвах. Акебия достаточно морозостойка. В суровые зимы может подмерзать до уровня снега, а весной новые молодые побеги легко отрастают от основания.

Использование
Благодаря быстрому росту и красивым, густым листьям, может быстро создать защиту или затенённое место. Прекрасно подходит для маскировки, обсадки беседок, пергол, ворот или
Aкебия заплетающая дом — фот. Sz. Marczyński

ограждений, но может карабкаться по деревьям (необходимо присматривать, чтобы не заглушила их), увивать подпорки у стен или может быть использована как почвопокровное растение. Aкебия выглядит экзотически, придавая саду восточный характер.

Aкебия может использоваться и как почвопокровное растение (особенно в зонах ниже 5б)

Акебия или шоколадная лиана: особенности ухода, размножения, зимовки

Акебия (лат. Аkebia) — род лиан семейства Лардизабаловые (лат. Lаrdizabalaceae). Происхождение имеет восточноазиатское, в естественных условиях произрастает в Японии, Корее, Китае, на Тайване. Научное название является латинизацией японского наименония растения — Mіtsuba Akеbia, а за тонкий и «вкусный» аромат и глянцевый коричневатый оттенок цветов некоторых видов акебию ещё называют «chocolate vine» — шоколадной лозой или лианой.

Описание

В своей естественной среде обитания – это вечнозеленые кустарниковые лианы, взбирающиеся по опоре на высоту 6-10 (12) м или, при ее отсутствии, стелющиеся по земле. При выращивании в условиях средней полосы листопадные и несколько меньшей высоты.

Тонкие коричнево-серые голые стебли вьются, цепляясь за опоры. Листья очередные, состоящие из 3-5 черешковых яйцевидных листиков. Ароматные цветки собраны в поникающие кисти, чаще раздельнополые, реже (у некоторых видов) обоеполые. У однодомных растений в верхней части соцветия расположены 9 мелких мужских цветков на коротких цветоножках светлых оттенков, в основании соцветия формируются 2-3 крупных женских цветка контрастно темного цвета. Околоцветник одноместный с тремя пурпурными или коричневыми чашелистиками.

Плоды – продолговатые и крупные фрукты до 10 см длиной, по форме напоминающие огурец, после созревания раскрываются в продольной проекции, обнажая белую полупрозрачную желеобразную мякоть с рядами многочисленных черных семян – от нескольких сотен до нескольких тысяч.

Популярные виды и сорта

В роду описано 4 вида и один гибрид. Наиболее популярными и рекомендуемыми для культивации являются два:

Акебия пятерная (лат. A. quinаta) – вид восходящих с помощью опоры древесных лиан. Стебли серовато-коричневые, тонкие, длиной до 10 м, с небольшими красно-коричневыми почками, наружные чешуйки которых перекрываются как черепицы. Листья очередные, сложные, общим размером 6-12 см, состоят из 5 листиков, черешки которых исходят из одной точки. Листики эллиптические, темно-зеленые сверху и белесые снизу, с широким основанием и выемчатой верхушкой.

Поникающие кисти белых, кремовых или пурпурно-коричневых цветков с запахом ванили или шоколада формируются на коротких боковых веточках. Цветки однодомные, безлепестковые, мужские и женские собраны в одну и ту же кисть. Мужские — до 11 мм в диаметре, на коротких цветоножках, белые, бедно-фиолетовые или бледно-зеленые, с тремя чашелистиками, пыльники короткие, 6 длинных тычинок изогнуты внутрь, с 3-6 рудиментарными пестиками. Женские цветки формируются на 5 см цветоножках, они значительно крупнее (до 3 см), их широкоэллиптические чашелистики значительно темнее, стаминодий 6-9, пестиков 3-6 (до 9).

Фиолетово-коричневые огурцеподобные стручки зрелых плодов прямые или слегка изогнутые, продолговатые до эллипсоидных, 5-8 см в длину и 3-4 см в диаметре созревают в сентябре-октябре. Семена овальные, продолговатые погружены в белую полупрозрачную мякоть.

В дикой природе представители этого вида произрастают в Японии, Корее и Китае, были завезены и натурализованы в Северной Америке, Европе и Австралии. Акебия пятерная перспективна для выращивания в южных регионах страны, в средней полосе вряд ли возможно полноценное цветение, хотя вид морозостоек до -20 градусов и декоративен за счет пышных и ярких листьев красивой формы.

В культуре с 1845 года. Сейчас на западе широко известны садовые сорта «Purple Rose» с карминово-красными цветами, «Alba» с белыми, очень популярен сорт «Silver Bells» с нежными сиренево-кремовыми цветами.

Акебия тройчатая или лопастная (лат. A. trifoliate) – вид, произрастающий на опушках горных лесов, вдоль ручьев в Восточной Азии. Кустарниковые лианы с голыми стеблями до 9 м, растущие в высоту или горизонтально – в зависимости от направления опор. Листья трехпалые, очередные, длинночерешковые. Листочки эллиптической или яйцевидной формы, средний расположен на самом длинном черешке, боковые – на коротких.

Небольшие и неброские раздельнополые цветки формируют поникающие кисти. Мужские цветки многочисленные, матово-пурпурные, плотно собраны на верхушке соцветия, женские – заметно крупнее, темно-лиловые, их всего несколько штук на длинных черешках в основании кисти. Цветет в мае.

Из всех видов акебий А.тройчатая имеет самые большие плоды, длина продолговатых светло-фиолетовых фруктов составляет 10 см, а их вес — от 25 до 300 грамм. Плоды созревают в течение от 40 до 50 дней с конца сентября до начала ноября только в южных регионах.

Акебия: фото, выращивание и уход

Акебия – экзотическое растение с красивыми соцветиями. Эта ползучая лиана обитает в Восточной Азии, в мягком климате Китая, Кореи и Японии. Она хорошо приживается в Крыму, на Кавказе и на юге Европы. Хотя растение пока не получило повсеместного распространения, оно отличается массой полезных свойств, поэтому заслуживает особого внимания.

Здесь Вы узнаете:

Описание

Акебию относят к семейству Лардизобаловых. Это многолетнее листопадное растение в теплом климате способно оставаться вечнозеленым. Гладкий стебель в первый год окрашен в зеленый и розовый цвет, но по мере одеревенения приобретает коричневый или пурпурный оттенок. Сечение стебля круглое, он покрыт редкими очередными листьями на длинных черешках. Лиана ежегодно увеличивается в длину, годовой прирост составляет от 1 до 3 м. Оптимальным считается размер 3-6 м. Далее корневая система становится слишком мощной (и требует пересадки), а основание стебля малопривлекательным.

Трехпалые или пятипалые листья в форме розетки закреплены на отдельном черешке длиной 6-10 см. Зелень яркая — сверху темная, снизу светлее. Поверхность листовой пластины глянцевая. Отдельный листочек имеет овальную форму с заостренным краем. Длина листа 3-5 см, а ширина составляет 1,5-3 см.

В середине весны начинается цветение лианы и продолжается оно до конца лета. В это время сад наполняется приятным шоколадно-кофейным ароматом, за что растение получило второе название «шоколадная лиана». Каждый цветок имеет отдельную цветоножку, но все они собраны в крупные рыхлые соцветия. Примечательно, что на одном стебле формируются разнополые цветки:

  1. Мужские. Располагаются ближе к стеблю в количестве 4-9 штук на соцветие. Бутоны более крупные, фиолетово-розовые, с большими пальцами тычинок. Диаметр цветка достигает 3 см.
  2. Женские. Несколько меньшего размера, фиолетово-коричневого оттенка. На одном соцветии формируется всего 2-3 цветка с плотными завязями в центре.

В сентябре начинают появляться плоды, которые полностью созревают к середине октября. Плодоношение редкое из-за затрудненного опыления. При выращивании на балконе может не происходить. Плод представляет собой довольно крупную (6-8 м) ягоду овальной формы. Кожура глянцевая, словно покрыта воском, и плотная. Цвет спелого плода – розово-фиолетовый. Мякоть ароматная и сочная, съедобная. По вкусу напоминает малину, а по запаху – шоколад. В центральной части находится много мелких черных семян, погруженных в мякоть.

Разновидности

В роду акебии насчитывается 6 сортов, но в садоводстве используется только два из них. Наибольшую популярность получила акебия пятилистная или пятерная. Называется так за строение листа, на котором пять отдельных листочков закреплены на общем черешке в форме пятерни. Небольшие листья до 5 см в длину и 3 см в ширину располагаются на длинном черешке размером 10 см.

Этот сорт более всего распространился по миру и сегодня встречается даже в Австралии и Северной Америке. Такой лианоподобный кустарник имеет гладкие стебли с продольными бороздками, вырастает в длину более 3 м. Обильно покрыт цветами по всей длине, но плодоносит крайне редко.

Двуполые цветки собраны в кисти на тонких цветоносах. Бутон имеет три жестких широко раскрытых лепестка округлой формы. Мужские цветы крупнее, розового или сиреневого цвета, а женские (пурпурные или фиолетовые) имеют меньший размер и расположены на конце соцветия. Период цветения продолжается с апреля по конец августа, плоды появляются в конце сентября.

Второй по популярности является акебия трехлистная. Она имеет только три гладких листочка на черешке. Листовые пластины плотные, глянцевые, более темные сверху. Края листьев волнистые, редко резные. Этот сорт быстрее растет, его средний размер составляет 7-8 м. В аромате цветов кроме кофейных ноток выделяют запах корицы. Плоды сильнее вытянуты (около 8-9 см в длину), за что эту разновидность называют «голубым бананом».

Размножение

Размножают акебию семенным и вегетативным способом. Семена высевают сразу после сбора, чтобы они не утратили всхожесть. Делают это осенью в небольших горшочках с легкой песчаной почвой. Всходы появляются дружно, но не быстро (до 3 месяцев). Семена незначительно углубляют в почву (на 5 мм) и присыпают землей. Емкости накрывают пленкой или стеклом и выдерживают в прохладном помещении. Оптимальная температура для прорастания составляет +15°C. В открытый грунт пересаживают окрепшие ростки в конце мая или начале июня, когда полностью миновала опасность ночных похолоданий.

Можно использовать для размножения черенки одеревеневших стеблей. Их нарезают в течение всего вегетативного периода и помещают в торфяно-песчаный субстрат в горшке. В сад пересаживают только на следующих год.

Самым легким способом размножения считается отводка. В начале весны часть стебля прикапывают, не отделяя от основного растения. С появлением корня побег отрезают от материнской лианы и садят в новом месте. К наступлению холодов молодая акебия достаточно окрепнет для уличной зимовки.

Выращивание

Для посадки подбирают солнечное место на участке. В этом случае лиана будет усыпана многочисленными цветами, тогда как в тенистом месте преобладают зеленые побеги. Почва должна быть легкой и хорошо дренированной. Для посадки выкапывают неглубокую ямку, которую засыпают органическими компонентами (торфом, сухой травой, листвой и небольшим количеством перегноя) в смеси с песком. После посадки землю осторожно утрамбовывают и поливают теплой водой. Полив нужен регулярный, чтобы корни не пересыхали.

Стебли молодого растения гибкие, поэтому требуют опоры, молодые отростки прищипывают. Акебия требует частого полива, но не выносит застоя воды. В период роста и цветения необходимо ежемесячно вносить органические и минеральные удобрения.

Зимой лиана хорошо переносит небольшие заморозки, особенно при наличии снега. Для защиты от вымерзания и излишней влаги растение укрывают агроволокном и пленкой.

Шоколадная лиана подходит для выращивания в кадках и горшках. В этом случае ее следует ежегодно пересаживать, подбирая больший горшок по мере разрастания корневищ. Наиболее длинные стебли прищипывают или обрезают весной, до распускания почек. В период покоя комфортной для растения температурой является +10°C. В это время подкормку не производят и уменьшают полив.

Являясь природным инсектицидом, лиана не боится паразитов, но еще и защищает от надоедливых насекомых домочадцев. Если растение располагается в сырых местах, возможно поражение гнилью или плесенью. В этом случае листья с овальными белесыми пятнами и часть побегов следует обрезать и сжечь.

Использование

Акебия подходит для применения в ландшафтном дизайне, а также для декорации изгородей, хозяйственных построек, арок и беседок. Ее пышные побеги дают приятную тень. Используют лиану для озеленения террас и балконов. Эффектно смотрится в соседстве с цветущими и травянистыми низкорослыми растениями, а также другими лианами. Наиболее часто ее высаживают в компании с гортензией, жимолостью, хостой, полынью, рододендронами, пионами.

Кроме декоративных свойств, лиана нашла и практическое хозяйственное применение. Из ее стеблей плетут корзины и даже садовую мебель. Вкусные и сочные плоды употребляют на десерт, а из листьев и лепестков заваривают бодрящий чай. Также высушенные листья используются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. В восточной медицине из акебии делают мочегонный, противовоспалительный, жаропонижающий и обезболивающий отвар.

Акебия: рекомендации по выращиванию в саду и дома

Содержание статьи:

  1. Рекомендации по культивированию, уход в саду и помещении
  2. Советы по размножению
  3. Возможные болезни и вредители при выращивании в саду и доме
  4. Любопытные факты и фото
  5. Виды

Акебия (Akebia) относится к двудольным растениям (у них в зародыше присутствует пара семядолей, которые располагаются друг напротив друга) семейства Лардизабаловые (Lardizabalaceae). Родной ареал природного распространения приходится на территорию Восточной Азии, куда входит Китай, Корея и японские земли. Неплохо прижились эти растения в Крыму, на Кавказе и южных районах Европы. В этот род включено до шести разновидностей, но садоводы используют только пару из них.

Название семейства Лардизабаловые
Жизненный цикл Многолетник
Особенности роста Лиановидное или ползучее
Размножение Семенное и вегетативное (черенкование либо укоренение отводок)
Период высадки в открытый грунт Май-июнь
Субстрат Подойдет любой универсальный грунт, с низким уровнем кислотности
Освещенность Солнечное расположение, без попадания прямых солнечных лучей на растение
Показатели влажности Умеренная влажность, регулярный полив
Особые требования Неприхотливо
Высота растения До 7 м
Окрас цветов Фиолетово-розовый и фиолетово-коричневый
Тип цветов, соцветий Рыхлое, кистевидное
Время цветения Апрель-август
Время декоративности Весенне-летнее
Место применения Беседки, арки, опорные стены
USDA-зона 4, 5, 6

Все разновидности рода Akebia обладают кустарниковой лиановидной формой, их в основном культивируют в виде декоративных садовых растений. Отличаются вечнозеленой листвой, но только в теплом климате. Из-за того, что в процессе цветения раскрываются цветки, обладающие фиолетовым или фиолетово-красноватым окрасом, которые собираются в соцветия, источающие шоколадный аромат, то растение зачастую именуют «шоколадной лозой» (chocolate vine).

Высота побегов этой лианы может приближаться к показателям около семи метров, при этом они могут взбираться по любой имеющейся опоре, но если ее нет поблизости, то приобретают стелющиеся очертания. Стебли вьющиеся, тонкие, обладающие серовато-коричневым окрасом поверхности. На ветвях образуются листья, расположенные в очередной последовательности. Листовая пластина состоит из 3–5 долей, имеющих яйцевидную форму и черешок, посредство которого происходит образование своеобразной листовой розетки. Длина черешка может изменяться в диапазоне 6–10 см. Окрас листвы принимает темно-зеленый колер с верхней стороны, при этом нижняя оказывается более светлой. Все поверхности листочков глянцевые. Кромка листика с заострением. По длине листовки достигают 3–5 см при ширине около 1,5–3 см.

Когда наступает апрель, акебия начинает цвести и длится этот процесс до конца августа. Каждый цветок обладает отдельной цветоножкой, но при этом из бутонов собираются большие соцветия-кисти рыхлой формы. На одном стебле обычно идет формирование цветов разного пола:

    Мужские расположены поблизости верхушки и их насчитывают 4–9 единиц во всем соцветии. Такие бутоны более крупных размеров, венчик обладает фиолетово-розовым оттенком, пыльцы тычинок также довольно большие. При этом поперечник цветка составляет 3 см.

  • Размер женских цветов немного меньший, в их окрасе присутствуют фиолетово-коричневые тона. В одном соцветии может образоваться всего 2–3 штуки, такие цветки обладают плотными центральными завязями.
  • В начале осени происходит плодоношение, являющееся достаточно редким процессом, поскольку имеются проблемы с опылением. Полностью вызревшими плоды становятся только к середине октября. При выращивании в домашних условиях это может и не произойти. Плодом выступает ягодка овальной формы с длиной до 10-ти см. У акебии плоды чем-то походят на огурцы. Поверхность ягоды глянцевая и плотная, будто имеется восковое покрытие. Когда плод полностью вызрел, то его окрас принимает розово-фиолетовый колер. У мякоти присутствует приятный аромат, она сочная и пригодная в пищу. Вкус её напоминает малиновый, а запах — шоколад. В центральной части ягоды присутствуют множественные черные семена, окруженные мякотью.

    Рекомендации по культивированию акебии, уход в саду и помещении

      Место для посадки. Растение любит яркий, но рассеянный свет. Лучше не высаживать его в полной тени, так как Akebia будет наращивать листву в ущерб цветению. При выращивании подойдет восточное или западное направление. Если в доме приходится держать ее в южной комнате, то ставят горшок на расстоянии метра от окна. Берегут от ветра и сквозняка.

    Полив и влажность. Для акебии рекомендован умеренный полив, чтобы грунт не был переувлажненным. Особенно это важно в весенне-летний период. Однако и пересыхать корневая система не должна. Нравится лиане и опрыскивания ее лиственной массы. Как для полива, так и для опрыскиваний рекомендуется брать воду комнатной температуры. Когда приходит осень, то поливы резко сокращаются и почву увлажняют только после того, как хорошо просохнет ее верхний слой.

    Удобрения для «шоколадной лозы» необходимо вносить в течение всего вегетационного периода раз в месяц. Применяют как органические, так и минеральные средства.

    Пересадка и выбор грунта. Для акебии необходима плодородная и хорошо проницаемая почва, с нейтральными показателями кислотности. При посадке в горшок или лунку в открытом грунте на дно нужно уложить достаточный слой дренажного материала, чтобы от влаги не загнили корни. Еще в почву добавляют высушенную траву или листву, торф и речной песок. Высадка проводится аккуратно из-за хрупкости корневой системы. Почва после посадки слегка утрамбовывается. Затем растение поливают не очень холодной водой. При посадке сразу нужно подумать об опоре, чтобы потом подвязывать к ней побеги. Если этот фактор не предусмотреть, то лиана будет выглядеть как почвопокровник. Когда растение выращивается в помещении, то менять ему горшок рекомендуется раз в два года. При этом емкость лучше сразу подбирать повместительней, так как Akebia принимает довольно крупные размеры.

    Общие советы по уходу. Наиболее удлиненные побеги еще до того, как начнут распускаться почки рекомендуется срезать либо прищипывать. Операцию срезки проводить в последние дни осени, а прищипку в начале весны. При зимовке на улице растение следует укрывать агроволокном или другим материалом. Если эта лиана будет содержаться в комнатах, то любоваться цветением можно будет почти целый год, так как период покою у нее очень невелик.

  • Использование «шоколадной лозы». Так как побеги растения отличаются вьющимися и ползучими качествами, то его применяют для декорирования изгородей, арок и беседок, а также украшения хозяйственных построек. Стоит не забывать о том, что пышная листва дает неплохую тень и поэтому дизайнеры акебией озеленяют террасы, и балконы. Если высадить ее рядом с цветущими или низкорослыми представителями садовой флоры, то лиана только выиграет на их фоне, но и рядом с другими лианоподобными растениями будет выглядеть неплохо. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют в качестве зеленых «компаньонов» для Akebia выбирать гортензию или жимолость, хосты или полынь, пионы или рододендроны.
  • Советы по размножению акебии

    «Шоколадную лиану» принято размножать как с помощью высевания семян, так и применяя вегетативный способ (укоренением черенков или отводок).

    Семена лучше сеять в грунт сразу после того, как они собраны с лианы, так как они очень быстро лишаются всхожести. Высадка материала проводится в горшки или посевные ящики, наполненные легким песчаным грунтом. Заделывают семена на глубину не более 5 мм, и присыпают почвой. Емкости с посевами следует укрыть пленкой из прозрачного полиэтилена или наверх поставить кусок стекла. Проращивают семена акебии в прохладном помещении, где показатели градусника около 15 единиц. Ухаживать придется почти три месяцы, пока не появятся дружные всходы. При этом предстоит периодически проветривать посевы и поливать при подсыхании почву.

    При появлении на сеянцах 2–3 настоящих листиков можно рассадить их по отдельным маленьким горшочкам с таким же грунтом. Когда ростки хорошо окрепнут, то выполняют пересадку на выбранное место в саду, но это время наступит не ранее конца мая или начала лета, когда уже минует угроза ночных заморозков. Зацветет растение, полученное путем посева семян только на 4-й год.

    Если проводится черенкование «шоколадной лозы», то нарезку выполняют с одревесневших или полуодревесневших побегов. Можно заготовки нарезать в течение всего периода вегетации Akebia. Длина веточек должна быть не менее 8–10 см. Высадка черенков рекомендуется в торфяно-песчаную почву, а перемещать в открытый грунт саженцы можно только на следующий год.

    Наиболее простым способом размножения считается укоренение отводок. В самом начале весеннего периода здоровую ветвь нужно пригнуть к грунту и прикопать, не отделяя от материнского растения. После того, как у отводки образуются корневые отростки, то тогда побег можно отрезать от акебии и пересадить в другое место. Тогда будет возможность молодому растению окрепнуть до наступления природного похолодания и провести зимовку на улице.

    Возможные болезни и вредители при выращивании акебии в саду и доме

    Растение хорошо противостоит различным вредным насекомым из-за обладания инсектицидными свойствами и даже может их отпугивать с садового участка, на котором ее выращивают. Но, несмотря на свои защитные особенности «шоколадная лоза» иногда страдает от поражения грибковыми заболеваниями. Случается, что Akebia становится жертвой пятнистости листвы. Всё это происходит, если место для посадки выбрано неправильно: постоянная влажность и близость грунтовых вод, отсутствие при посадке дренажного слоя или же владелец нарушает правила полива, и субстрат постоянно находится в переувлажненном состоянии. В этом случае на листве можно увидеть белесые овальные пятна, которые, если никакие действия не предпринимаются, быстро распространяются на все листья.

    Любопытные факты и фото шоколадной лианы

    Но не только мякоть и плодовая кожица у акебии обладает съедобными качествами, так на территории Японии с приходом весны принято употреблять в пищу молодые почки и побеги этой лианы. А с приходом осени ее ягоды можно есть как в сыром виде, так и немного обжаривать. Особенно это вкусно, когда внутренность будет начиненной мясом или фаршем из курицы. Если листву заварить, то получится вкусный напиток, обладающий бодрящими свойствами. Листву высушивают и применяют в качестве приправы, если готовятся блюда из мяса или рыбы.

    Кроме этого Akebia имеет и хозяйственное применение на территории ее естественного произрастания. Так умельцы плетут из нее различную домашнюю утварь (корзины и тому подобное) и даже умудряются изготавливать мебель для сада.

    Но и это еще не всё. Издавна восточные лекари применяли акебию из-за ее мочегонных, жаропонижающих свойств, так отвар из ее частей может не только обезболивать, но и носить противовоспалительный характер.

    Виды акебии

    Акебия пятерная (Akebia quinata). Наиболее распространенная разновидность. В естественных условиях растет на китайских, японских и корейских землях. Натурализовано на австралийском континенте, Северной Америке (с середины XIX века) и в районах Европы. Культивируется на кавказском побережье Черного моря, куда входит Сочи, Сухуми, Батуми и Крым. В последнем случае растение имеется на территории Никитского ботанического сада, где оно хоть и не плодоносит, но цветет.

    Своё видовое наименование носит из-за строения листовой пластины, так как в ней соединяется всегда пять листовых долей на удлиненных черешках, которые напоминают собой раскрытую ладонь. В длину листики достигают 5 см при ширине около 3 см. Длина черешков — 10 см. Стебли лианы гладкие, их поверхность укрывают продольные бороздки. Размер побегов составляет 3 м. По всей длине лианы раскрываются цветы, соединяющиеся в кистевидные соцветия. Окрас побегов тускло-фиолетово-пурпурный. Листья сверху имеют тускло-зеленый колер, в то врем как нижняя часть светло-зеленая. Поверхность листьев блестящая.

    Цветки образуются однодомными. Те, у которых имеется пестик, обладают пурпурно-коричневым оттенком и их поперечник составляет 2,5–3 см; тычиночные цветки розовато-коричневого колера, их размер мельче. Пестичных бутонов в соцветии 2–3, в то время как тычиночных образуется 4–9 штук. Процесс цветения происходит в мае.

    Длина вызревающих плодов составляет 6–8 см. Их форма яйцевидно-продолговатая. Ягоды отличаются мясистостью и пурпурно-фиолетовым колером поверхности. Вся кожица имеет восковый налет. При вызревании плод раскрывается по шву, расположенному на брюшке, обнажая семена. Число семян большое, окрас их черный, располагаются они в несколько рядов. Их со всех сторон окружает мякоть. Плодоношение приходится на период с сентября по октябрь.

    Растение находится в культуре с 1845 года. В данное время на западе широкую популярность приобрели сорта:

    • «Purple Rose» отличающийся цветками карминно-красного колера;
    • «Alba» цветы с белоснежным венчиком;
    • «Silver Bells» окрас этих цветов обладает нежными тонами синерево-кремового тона.

    Акебия трехлистная (Akebia trifoliata) иногда встречается под названием Акебия лопастная или Акебия тройчатая. Эта разновидность отличается большей зимостойкостью, чем предыдущий вид. Предпочитает расти на опушках лесов, расположенных в горном поясе, вдоль ручейковых русел на территории Восточной Азии. Эта лиана обладает кустарниковой формой и голыми ветвями. Побеги по высоте приближаются к отметке в 7–9 м, но могут расти как вертикально, так и в горизонтальной плоскости. Вид ветвей в этом случае будет напрямую зависеть от того, какие для них изготовлены опоры. Окрас побегов коричневый. Листва трехдольчатая, расположена очередно, имеет длинные черешки. Листовки принимают яйцевидную или эллиптическую форму. Та листовая доля, которая расположена по центру, крепится самым длинным черешком, а у боковых они более короткие.

    При цветении раскрываются небольшие и не слишком декоративные цветы, из которых происходит формирование кистевидного поникающего соцветия. Состоит соцветие из мужских и женских бутонов. Так первых насчитывается большое число, они окрашены в матово-пурпурный колер и в основном они располагаются на верхушке соцветной оси. Женские цветы намного крупнее, их лепестки принимают темно-лиловый оттенок. Таких цветков насчитывается всего несколько единиц. Они обладают удлиненными цветоножками и растут в основании соцветия. Процесс цветения приходится на конец весны.

    Плоды этой разновидности самые большие. Их форма продолговатая, окрас кожуры светло-фиолетовый. Длина составляет около 10 см, а вес варьируется в диапазоне 25–300 грамм. Из-за такой формы плодов растение иногда именуют «голубым бананом». Вызревание плодов у этого сорта происходит на протяжении 40–50 дней с последних сентябрьских дней и растягивается до начала ноября. Вызревают ягоды только в теплых условиях южных регионов.

    Акебия пятилисточковая, лазящий огурец уход в домашних условиях

    В Японии, Центральном Китае и Корее растет быстрорастущее, вьющееся растение, представляющее собой вечнозеленый куст с листьями темно-зеленого цвета, которые не опадают до поздней осени. Называется оно акебия пятилисточковая, лазающий огурец. В мае на растении распускаются цветки необычного фиолетово-коричневого цвета на тонкой ножке и с приятным ароматом. В августе они превращаются в не менее декоративные крупные плоды, покрытые голубым налетом.

    Предпочитает растение водопроницаемую почву, питательную, песчаную. Хорошо растет на солнечных местах, нормально переносит легкую полутень. Растение требовательно к влаге, поэтому поливать его нужно регулярно. Достаточно зимостойкое, неприхотливое растение, которое нужно подвязывать и удобрять, прекрасно подходит для вертикального озеленения.

    Размножение у него семенное и вегетативное.

    Материалы по Акебия пятилисточковая, лазящий огурец

    В этом разделе вы найдете посты по уходу, выращиванию, поливу, размножению Акебия пятилисточковая, лазящий огурец. Пользователи сообщества деляться советами и секретами между собой. Огромное количество фото.

    Цель нашего проекта это обмен опытом, чтобы каждый участник проекта мог научиться уходу за растением в домашних условиях. Регистрируйтесь.

    Диковинная акебия украсит ваш сад.

    Акебия очень красивое растение, которое прекрасно может украсить сад своими лианами. Особенно красиво она смотрится на беседке. Есть определенные правила ухода за ней. Мало кто знает, что она может не только карабкаться вверх, но и порывать почву, она легко может укрепить овраг или склон. Для того чтобы она хорошо цвела ее лучше высаживать в.

    Нет тем в беседках

    Если у вас остались вопросы по уходу, выращиваю, поливу Акебия пятилисточковая, лазящий огурец, то создайте свою тему в беседке 🙂

    Добавить комментарий