Акебия пятерная описание, посадка, полив и уход


Содержание:

Акебия выращивание и уход

Акебия — шоколадная лиана

Акебия – экзотическая лиана родом из Восточной Азии. У неё лёгкая ажурная листва и восхитительные соцветия, источающие аромат шоколада, за что растение получило название шоколадная лиана.Крупные гроздевидные соцветия акебии содержат у основания 2-3 женских цветка нежной коричнево-фиолетовой окраски с тёмно-шоколадным пестиком, а далее на этой же кисти располагаются 4-9 мужских цветка фиолетово-розового цвета с розовыми тычинками.Тычиночные цветки имеют более насыщенную окраску, зато пестиковые крупнее. Цветёт с середины весны до осени, а при выращивании в качестве комнатного растения можно добиться непрерывного цветения.Плоды в естественных условиях созревают в октябре и представляют собой синие бананообразные ягоды, их мякоть съедобна, по вкусу слегка напоминает малину.

Выращивание

Акебия переносит морозы до -20 градусов, может возделываться в 6-й климатической зоне (Черноморское побережье Кавказа, Крым, Западная Украина). В холодные зимы наземная часть иногда гибнет, но весной от корней появляются новые побеги.В культуре используется только два вида, акебия пятерная и акебия трёхлистная.

Последняя более требовательна к теплу, она распространена в Южной Европе. В России и Украине выращивают только акебию пятерную, каждый листочек которой имеет пять лопастей с выемчатой верхушкой.Лучше всего растение себя чувствует в лёгкой полутени.

При сильном затенении оно не будет цвести, а при длительном воздействии солнца высыхают его красивые листочки. Молодые побеги нужно прищипывать несколько раз, чтобы они не оголялись и давали новые красивые и сильные побеги.

Акебии нужна лёгкая плодородная почва и хороший дренаж, поскольку она не переносит застоя воды. Летом нуждается в обильном поливе и подкормке комплексным минеральным удобрением раз в три недели. Зимой, в период покоя, достаточно поливать один раз в неделю.

При выращивании в домашних условиях нуждается в пересадке каждые два года, причём горшок должен быть достаточно большим и увесистым, чтобы растение не свернуло его из-за большой зелёной массы. Как и все лианы, нуждается в опоре и подвязке на шпалеры, столбы или натянутую проволоку. На откосах может использоваться как почвопокровное растение.

Размножение

Акебию можно размножать черенками, семенами и корневыми отводками. Корневые отводки весной присыпают землёй, а через год отделяют уже готовое растение с собственными корнями.

Полуодревесневшие черенки весной обрезают и укореняют в субстрате из песка и торфа, затем высаживают в горшки и целый год выдерживают при прохладной температуре, а следующей весной размещают на постоянное место. Семена проращивают при температуре 15 градусов в мини-парничке, сеянцы появляются только через 2-3 месяца, когда у них отрастут несколько настоящих листочков, можно рассаживать по отдельным горшкам. Они зацветут только на 4 год жизни.

Использование в ландшафтном дизайне

Как и любая лиана, акебия используется для вертикального озеленения. Ею можно задекорировать беседку, перголу, ограждения, хозяйственные постройки. Особенно роскошно тёмные цветки выглядят на светлом фоне.

Рядом с акебией прекрасно смотрятся цветущие низкорослые кустарники, например, рододендроны, чубушники, бересклеты, гортензии. Хорошими соседями будут также другие лианы, скажем, клематис альпийский и вьющаяся жимолость.Акебия – экзотическая лиана, встречающаяся чаще всего в Восточной Азии.

У нее ажурная легкая листва и превосходные соцветия, источающие приятный аромат шоколада. Именно благодаря нему садовый цветок и стал назваться шоколадной лианой.Акебия — растение быстрорастущее, листопадное, но в регионах с умеренным и мягким климатом оно может оставаться вечнозеленым.Лиана акебия растет длиной до трех метров и культивируется в садах по большему счету как декоративное растение.

Побеги лианы голые. Цветки растения собраны в коротких кистях, листья очередные пяти и трехпальчатые. Околоцветники тройчатые, красивого фиолетово-коричневого цвета.

Мужские цветки имеют пыльники загнутые внутрь и шесть тычинок. Женские цветки — от трех до девяти завязей. На одном растении могут комбинироваться и те и другие цветки.

Плоды лианы акебии пятилистной напоминают по форме и внешнему виду огурцы и чаще всего являются съедобными.

Посадка лианы акебии шоколадной

Для посадки акебии лучше всего выбрать место, которое хорошо освещается и защищено от прямых солнечных лучей. Данное растение можно посадить и на затененном участке, однако в этом случае есть большая вероятность того, что период цветения может так и не наступить.

Целесообразнее всего покупать саженцы акебии в весенний период и в горшках. При посадке почки лианы не должны быть открытыми. Не следует приобретать очень большие экземпляры, поскольку они плохо укореняются.

Также необходимо подождать пока закончится время ночных заморозков, потому как молодые саженцы слишком чувствительны к холоду.Высаживается акебия пятилистная в почву весной.

Вначале требуется выкопать небольшое углубление и засыпать в него компост, изготовленный из смеси листьев, сухой травы, органических отходов с землей. В принципе данное растение абсолютно неприхотливо к составу почвы, но все же желательно чтобы она была плодородная, с нейтральной химической реакцией и хорошо дренированная.

В условиях домашнего выращивания, при высадке часто применяется субстрат из торфа, песка и листовой земли.После того как почва будет подготовлена аккуратно достаньте из горшка саженец, поместите его в лунку и расправьте наружную часть кома с корешками. Засыпьте углубление сверху землей и немного утрамбуйте его.

Обязательно обильно полейте саженцы после высадки мягкой теплой водой. Побеги необходимо подвязать к опоре, к которой они в дальнейшем могли бы цепляться. С этой целью хорошо подойдет проволока и различные палочки.

Верхушки побегов рекомендуется прищипнуть несколько раз, чтобы они дали сильные побеги и не оголились.

Уход за акебией пятилистной

Как и любое растение акебия требует тщательного ухода. В целом эти мероприятия включают в себя:

  • Регулярный полив.Своевременную пересадку.Обработку противогрибковыми средствами.

Итак, в засуху почву, в которой произрастает акебия пятилистная, следует постоянно обильно увлажнять. Не стоит забывать также и про легкое орошение. При поливе нужно внимательно следить за тем, чтобы не застаивалась вода, иначе корневая система будет загнивать.

В зимний период необходимо сократить полив.Комплексные удобрения вносятся как минимум дважды в месяц, в период активного роста лианы акебия. Под конец осени требуется обрезка слишком длинных или ненужных побегов.Пересаживать растение следует в весенний период.

Если не будет опоры, за которую лиана сможет цепляться, она постепенно станет почвопокровной. Благодаря этому вам удастся озеленить достаточно большой участок земли посредством двух-трех саженцев.

Если же шоколадная лиана акебия применяется как лазающее растение, то потребуется опора из столбов или палок. По мере роста желательно многократно прищипывать побеги.В летнее время эта культура чувствует себя превосходно при температурном режиме 22-24°С, а вот зимой нужно снизить температуру до 10°С.

Если садовый цветок акебия выращивается в открытом грунте, то его нужно укрыть на время зимних морозов.Не смотря на то, что акебия обладает хорошими инсектицидными свойствами, а значит, устойчива к различным грибковым заболеваниям, все же может потребоваться обработка специальными средствами. Пораженную листву нужно срывать и уничтожать. Затем вокруг акебии равномерно распределяется компост.

Размножение лианы акебии

Многие опытные садоводы размножают садовый цветок акебию корневыми отводками, семенами и черенками. Черенки обрезают и затем укореняют в субстрате из торфа и песка, после чего высаживают в горшки и на протяжении целого года выдерживают под пленкой при прохладной температуре.

На постоянное место их размещают следующей весной.Семена вначале проращивают в мини-парничке, при температуре около 15°С. Сеять их нужно в легкий, увлажненный субстрат на глубину максимум 0,5 сантиметров.

Обязательно накройте контейнер пленкой для сохранения нужного температурного режима. Проращивать семена лучше всего в прохладном месте. Хрупкие сеянцы появляются лишь через 2-3 месяца.

Рассаживать по отдельным горшочкам сеянцы можно как только у них появятся несколько настоящих листочков. Цветение при таком способе посадки начнется только на 4 год жизни.Самым легким методом разведения садового цветка акебия является размножение отводками. В мае хорошо укоренившийся отводок отсоединяют от растения и сразу же пересаживают на постоянное место.

Использование в ландшафтном дизайне

Как и любая лиана, данное растение применяется для вертикального озеленения. С его помощью можно задекорировать перголу, беседку, хозяйственные постройки, ограждения.

Особенно роскошно смотрятся темные цветки на светлом фоне.В композиции с акебией пятилистной потрясающе смотрятся низкорослые цветущие кустарники, такие как чубушники, рододендроны, гортензии, бересклеты. Хорошими соседями считаются также другие лианы, например, вьющаяся жимолость и клематис альпийский.

Оцените эту статью: (проголосовало: 4, рейтинг: 4,75 из 5)

Также читайте у нас:

Акебия уход и выращивание в домашних условиях

. В род входят 4 вида листопадных или полувечнозеленых лиан с тонкими вьющимися стеблями, в диком виде распространенных в Китае, Корее и Японии. Листья сложные, состоят из округлых или иногда лопастных листочков, число которых варьирует в зависимости от вида.

Весной образуются соцветия, состоящие из красновато-фиолетовых или коричневых однополых цветков со слабым ароматом (женские цветки крупнее). После цветения появляются крупные мясистые, съедобные, но почти безвкусные плоды в форме колбасок.

Для образования плодов необходимы не менее 2 растений.Уход и выращивание в домашних условиях: растения сажают в прохладную, влажную, богатую гумусом почву, основание растения должно находиться в условиях частичного затенения. Растения умеренно морозостойкие.

После цветения растения обрезают, а каждые 3 или 4 года обрезают до основания, чтобы удалить перепутавшиеся побеги. Размножают семенами, отводками или черенками.Декоративная листопадная (или полувечнозелепая в теплых областях) вьющаяся лиана из Японии, Китая и Кореи, выращиваемая ради привлекательного габитуса, листьев и цветков.

Зеленые листья состоят из 5 листочков. Цветки ароматные, фиолетово-розовато-лиловые, поникающие, появляются в конце весны. Для того чтобы на женских растениях образовались интересные, в форме колбасок, съедобные плоды, необходимо иметь женские и мужские растения.

Растение вырастает до 10 м высотой или более и нуждается в крепкой опоре. Родина вида — Китай и Япония. Листья состоят из 3-х мелколопастных, светло-зеленых листочков 3,5-6 см длиной.

Фиолетово-коричневые цветки без запаха, плоды длиной до 15 см. Растение листопадное или полувечнозеленое, может подниматься на высоту до 9 м.

Описание:

Акебия — многолетняя лазающая лиана из семейства Лардизабаловые (Lardizabalaceae). На сегодняшний день известно шесть видов Акебии, но в культуре распространено лишь два из них. Второе название Акебии — Шоколадная лоза — появилось не случайно.

Во время цветения растение испускает тонкий аромат шоколада. Впрочем, кроме приятного аромата, лиана обладает и другими достоинствами.

Довольно быстро развиваясь, Акебия является отличным выбором для тех, кто хочет добиться ажурной тени или озеленить непригодный для других посадок участок. Растение способно с легкостью обвиваться вокруг любой опоры, будь это специально установленные перголы, шпалеры или арки либо обыкновенная водосточная труба.

При отсутствии опоры лиана развивается как почвопокровник. Благодаря этому свойству ее часто используют для быстрого озеленения откосов и склонов, на которых невозможно посадить другие декоративные культуры. В год Акебия может вырасти на 1–3 метра.

Годовалые побеги тонкие, гладкие, с продольными бороздками, окрашены в тусклый фиолетовый либо пурпурный цвет. Листья очередные, на длинных черешках, сложные, пальчатые. Лист состоит из трех или пяти листочков.

С верхней стороны листовая пластинка темно-зеленая, глянцевая, кожистая. С нижней стороны светло-зеленая. Листочки овальные или обратнояйцевидные, с выемчатой верхушкой.

В природе Акебия зацветает в середине весны, период цветения длится около месяца. В культуре выращиваются сорта лианы, у которых цветение продолжается до конца лета. Цветы Акебии очень экзотичны: крупные, на длинных поникающих цветоножках, собранные в пышные гроздья.

На одном растении могут цвести женские и мужские цветки. Женские окрашены в пурпурно-розовый цвет, а мужские — в нежно-розовый, ввиду чего растение выглядит очень декоративно. Плоды в культуре образуются редко либо (в теплых регионах) нестабильно.

Это явление наблюдается даже на родине растения, где в продажу поступают плоды, по большей части собранные с дикорастущих лиан. Впрочем, плоды настолько интересны и привлекательны, что стоит побороться за их появление.

Фиолетового цвета, они напоминают сферический стручок с толстой оболочкой. Созрев, стручок лопается по шву, обнажая семена, утопающие в сладкой мякоти.

Съедобен и сам стручок, имеющий горьковатый вкус (его используют в виде гарнира к мясным блюдам), и внутренняя околосеменная мякоть. Последняя по вкусу напоминает малину, по соотношению семян к съедобной части — гранат, а по виду — довольно толстую экзотичную гусеницу.

Акебию можно выращивать в саду, на балконе и даже в квартире. В последнем случае можно добиться круглогодичного цветения с минимальным по продолжительности периодом покоя. Являясь в нашем климате листопадным растением, при выращивании в помещении Акебия сохраняет листву на протяжении всего года.

Выращивание:

Для посадки берут свежие семена. Их высаживают в холодную тепличку, где поддерживается температура около +15?С. Почва должна быть питательной, хорошо дренированной. Всходы появляются через 1–3 месяца. Семена, полежавшие некоторое время, нуждаются в стратификации холодом.

Поздней весной Акебию можно размножать полуодресневевшими черенками. Черенки укореняют под пленкой, в качестве субстрата используют мелкий влажный песок. Весной можно позаботиться о размножении отводками. Это, пожалуй, наиболее легкий вариант.

Молодые побеги наклоняют к земле и слегка прикапывают. После появления корней новое растение пересаживают на отведенное ему место. Лиана нуждается в ежегодном обновлении субстрата либо, при комнатном выращивании, в пересадке.

Рекомендуется пересаживать в горшок, на один размер больший предыдущего.

Болезни и вредители:

Пятнистость листьев. Нападениям вредителей не подвержена, Акебия сама является природным инсектицидом.

Размножение:

Вьющиеся растения

Акиберия пятерная – красивейшее вьющееся растение, можно выращивать как в домашних условиях, так и в условиях открытого грунта в южных широтах, относится к семейству лардизабалевых, родиной растения является Япония, Китай. Этот вьющийся кустарник достигает высоты более трех метров, листва кружевная, кожистая, пятилопастная. Цветут интересными соцветиями с однодомными цветками с похожим на шоколад запахом, за что растение часто называют «Шоколадной лианой». Акиберия довольно неприхотливое растение, не требует хорошей освещенности, хорошо растет в полутени, однако в тени может не зацвести. Почва необходима плодородная и богатая, желательно подкармливать растение ежемесячно. Полив требуется умеренный, но без пересушивания. Зимой полив сокращают, а при выращивании акиберии в открытом грунте полностью прекращают. Размножается семенами, черенкованием либо отводками.

Акебия пятерная: описание растения акебия пятерная, уход, размножение, советы по выращиванию растения акебия пятерная

Тем, кто мечтает собрать коллекцию лиан, стоит поселить у себя акебию пятилисточковую. Она быстро растет, хорошо переносит холод и оригинально цветет.Акебия относится к одним из самых раннецветущих лиан.

Цветоводы любят ее не только за похожие на спелые вишни цветы, но и за оригинальную листву. Каждый листок акебии состоит из пяти вытянутых листочков-пальчиков, поэтому она и получила название «пятипальчатая», или «пятилисточковая».Я вырастила акебию из маленького слабого черенка.

Он пришел ко мне в посылке поздней осенью. Было видно, что растение получило стресс. Высаживать в грунт побоялась: на мой взгляд, суровую зиму акебия бы не перенесла.

Зимовала лиана в доме на подоконнике. Зато ранней весной для нее в саду нашлось постоянное место. Она довольно быстро тронулась в рост и уже к осени достигла 2 м в высоту.Единственная проблема заключалась в том, что растение несколько лет подряд отказывалось цвести.

Когда, наконец, спустя 4 года после посадки акебия зацвела, на ней появилась всего пара цветков. Однако на следующий год лиана порадовала на самом деле пышным цветением. Все растение было усыпано бордовыми цветками, которые издали были похожи на плоды спелой вишни.

После этого проблем с цветением никогда не было. Чем старше становилась лиана, тем обильнее она цвела (цветение продолжается от 4 до 6 недель).Опыт выращивания акебии подсказывает, что лианы – наиболее выносливые садовые растения.

Моя акебия зимует без укрытия и уже перенесла не одну холодную зиму. Так же хорошо она справляется и с засухой. Поэтому даже неопытному цветоводу будет под силу ее вырастить.Основной уход за лианой заключается в обрезке, которую обычно проводят весной.

Лучше всего делать это в начале марта. Следует обрезать все те участки, которые на ваш взгляд являются лишними. Это невызревшие или почерневшие концы, а также лозы, портящие красивую форму лианы.В середине марта растение можно подкормить.

Я использую суперфосфат (вношу в почву вокруг куста), а также опилки, перемешанные с куриным пометом. Последнее одновременно выполняет функции как удобрения, так и мульчи, защищающей корни акебии от солнца в засушливое лето.

За все то время, что лиана живет у меня в саду, ее ни разу не повреждали вредители.Размножают лиану горизонтальными отводками. Для этого достаточно просто прикопать в землю лозу, которая отрастает у основания куста. При условии хорошего ухода и своевременного полива уже в этом году есть возможность получить крепкие саженцы.

myflora.org.ua

Пальмы, юкки, цитрусы и другие экзоты

Connect with your social network account

Aкебия пятилисточковая (Akebia quinata)

Модератор: bodd

Aкебия пятилисточковая (Akebia quinata)

Сообщение Viktor_R » 16 июн 2011, 01:37

Для знакомства с этой лианой предлагаю прочитать такую информацию:
Aкебия пятилисточковая (Akebia quinata) относится к семейству Lardizabalaceae – лардзибаловые, родом с Дальнего Востока (Китай, Япония, Корея). Вьющийся кустарник, с оплетающими побегами, с овальными 5-ти листными, тёмно-зелёными, пальчато-сложными листьями (похожими на листья шефлеры). Листья полувечнозеленые и опадают после сильных морозов. Акебия дорастает до 5-10 м высотой, образуя ежегодно 1-3 м прирост. Цветки раздельнополые, однополые (на одном растении отдельно мужские и женские цветки). Собранные в небольшие кисти, сложены из крупных (2-3 cм диаметром) шоколадно-пурпурных женских цветков и меньших (0,5-1 см) розовых мужских цветков.
Мелкие, очень красивые цветки aкебии

Мелкие, очень красивые цветки aкебии — фот. Sz. Marczyński

Цветки источают легкий прянный запах, что позволяет
использовать акебию y окна, калитки или для оплетания беседки. Цветки раскрываются в конце апреля-мае. В октябре созревают плоды, собранные по 2-3 (иногда больше) в соплодии. Плод – продолговатая ягода, длиной 10-13 cм, напоминающие формой сосиски. Снаружи фиолетовые, после созревания лопаются, обнажая белую мякоть с черными косточками. В плодах только мякоть съедобна, сладкая, с малиновым привкусом. Акебия обильно плодоносит когда наступает перекрёстное опыление, поэтому рядом необходимо высаживать разные виды или сорта. Чтобы увеличить плодоношение, цветки можно опылить самому, полностью раскрытые, потирая мужские цветки одного сорта о женские цветки другого.
плод акебии — фот. Sz. Marczyński

Существует несколько сортов:
‘Alba’ (Альба) – сорт с белыми цветками женскими и мужскими, бело-зелёными плодами.
‘Rosea’ (Розеа) – сорт с лавандово-розовыми цветками.
‘Silver Bells’ (Сильвер Белз) – сорт с белыми, колокольчиковидными мужскими цветками и розово-пурпурными тычинками. Его женские цветки светло-розово-пурпурные с темно-шоколадным пестиком. Плоды беловато-зелёные, светлее чем у вида.
‘Variegata’ (Вариегата) – сорт с зелёными листьями с белыми пятнышками и полосками, светло-розовыми цветками. Белые пятна на листьях лучше видны в местах хорошо освещённых. Плоды мельче, чем у вида и, как и листья, имеют белые пятна. Сорт растёт слабее, чем вид. Зеленолистные побеги, которые появляются, необходимо удалять.
Aкебия увивающая перголу — фот. Sz. Marczyński

Требования.
Акебия может расти практически на любом месте, но не любит глубокой тени, сильного солнца после полудня. Растёт на нейтральных почвах. Акебия достаточно морозостойка. В суровые зимы может подмерзать до уровня снега, а весной новые молодые побеги легко отрастают от основания.

Использование
Благодаря быстрому росту и красивым, густым листьям, может быстро создать защиту или затенённое место. Прекрасно подходит для маскировки, обсадки беседок, пергол, ворот или
Aкебия заплетающая дом — фот. Sz. Marczyński

ограждений, но может карабкаться по деревьям (необходимо присматривать, чтобы не заглушила их), увивать подпорки у стен или может быть использована как почвопокровное растение. Aкебия выглядит экзотически, придавая саду восточный характер.

Aкебия может использоваться и как почвопокровное растение (особенно в зонах ниже 5б)

Акебия шоколадная Лиана

Описание растения

В благоприятной среде обитания в естественном ареале, акебия — вечнозеленое лиственное растение. В более холодных зонах она сбрасывает листья на зиму.

Как все лианы, акебия «ползет» своими побегами по опорам, достигая высоты до 10 метров. Ландшафтные дизайнеры любят использовать эту лиану для декорирования изгородей, беседок, арок и балконов. Прозрачный занавес из розово-фиолетовых цветов и ярких зеленых листьев все лето будет радовать Вас своей красотой, изяществом и защитит от посторонних глаз.

На плоской горизонтальной поверхности можно использовать акебию как почвопокровное растение, отростки которого очень скоро закроют и украсят ранее невзрачную полянку. Лиана быстро растет, за год может дать прирост до 3-х метров. Сначала побеги гибкие, эластичные, имеют зеленую окраску, по мере роста лоза деревенеет, становится коричнево-пурпурной.

Цветение лианы начинается ранней весной — в марте-апреле и продолжается до осени. На одном дереве присутствуют мужские, и женские цветы. Окраска цветов — от розовых до фиолетовых нежных оттенков. Лепестки цветов входят в состав знаменитых марок чая. Во время цветения по саду распространяется необыкновенный аромат ванили, кофе, шоколада, в зависимости от сорта. Второе название акебия получила именно за это свойство — шоколадная лиана. Плоды появляются в сентябре, их созревание длится около месяца.

Плоды шоколадной лианы съедобны. Они окрашены, как и цветы, в розово-фиолетовой гамме, напоминают большую (длиной до 8см) продолговатую ягоду с плотной восковой глянцевой кожурой. Плоды еще называют «голубые бананы». Мякоть сочная, имеет перламутрово-белый цвет, по вкусу похожа на малину. В самом центре плода находится много семечек черного цвета. Аромат ягод своеобразный и тонкий, с ванильными нотками, возможно шоколадно — кофейными, некоторые люди ощущают даже аромат корицы, зависит от сорта. Плоды едят свежими, как десерт.

Выращивание и уход

Можно выращивать акебию в саду или на даче. Но если такой возможности нет, или Ваша климатическая зона совсем не подходит для этого растения, то можно вырастить лиану дома и даже дождаться ее цветения и плодоношения. Такие примеры успешного разведения шоколадной лианы у любителей домашнего цветоводства уже есть.

Посмотрим, как вырастить акебию на даче, в открытом грунте. Нужно поступить таким образом:

  • выберите солнечное, хорошо проветриваемое место. Это обеспечит лиане наиболее комфортные условия роста и цветения;
  • приготовьте неглубокую посадочную яму;
  • на дно ямы поместите дренаж из камушков или керамзита. Сверху поместите смесь песка, торфа и перегноя в равных долях;
  • хорошо пролейте посадочную яму теплой водой;
  • посадите саженец, хорошо утрамбуйте землю вокруг

Акебия любит солнце и тепло. Если условия ей нравятся, она будет хорошо и быстро прибавлять в росте. Как всякая лиана, растение требует опоры для своих побегов. Обеспечьте ей опоры в виде арочек или пергол. Если поблизости есть забор или стена какого-то строения, она сама найдет куда «прицепиться» и поползет вверх с большой скоростью, так как относится к быстрорастущим лианам. Для роста боковых побегов можно прищипывать сверху основной побег.

Можно сажать лиану в саду, в большие емкости-вазоны или кадки. Это очень декоративно и модно, особенно если емкости красивые. Емкости можно будет убрать на зиму в теплое помещение, если осторожно снять побеги с опор. Таким способом Вы защитите акебию от суровой российской зимы. Самая подходящая температура для лианы в период покоя и «спячки» 8-10˚С.Если у Вас есть возможность обеспечить растению такие условия, то это будет самым оптимальным решением вопроса.

Если растение остается зимовать в саду, в открытом грунте, то от заморозка его необходимо укрывать. Побеги нужно осторожно снять с опор, разместить на земле, засыпать сеном или листьями и укрыть агроволокном. Весной, когда заморозки миновали, снимите укрытие, дайте акебии проснуться. Не упустите момент и своевременно уберите укрытие, иначе растение может «перепреть».

Лиана конечно требует заботы и ухода. Регулярно вносите минеральные удобрения, такие, как суперфосфат. Фосфор благотворно скажется на цветении и плодоношении. Органические натуральные удобрения, такие, как навоз или куриный помет тоже не помешают, особенно если почва каменистая и глинистая.

Можно посоветовать поливать шоколадную лиану раза два-три за лето настоем крапивы и навоза, это «взбодрит «лиану, придаст ей импульс роста. Только не забывайте, что навоз и помет должны вылежаться. Свежий навоз и помет могут «сжечь» корни, все Ваши труды по выращиванию пойдут насмарку. Это экзотическое редкое растение нужно особенно поберечь в первые годы после посадки.

Полив растения производите регулярно, но не заливайте, иначе корни могут загнить. Самая лучшая вода для полива- природная дождевая. В ней содержатся все необходимые для растения энергии роста и развития. Если Вы выращиваете акебию в домашних условиях, то тоже по возможности используйте природную воду. Если это неосуществимо, то несколько часов отстаивайте воду для полива на свету, чтобы она напиталась солнечным светом.

Важный момент ухода за растением — удаление сухих мертвых побегов, или побегов, пораженных болезнью или плесенью.

Акебия — шоколадная лиана

Этот фрукт пока мало кому известен в России. И даже его экзотическое название «акебия» звучит немного загадочно. Сегодня мы приоткроем завесу тайны над этой загадкой.

Многие считают, что главное в этом растении не его плоды, а цветы. И не столько из-за их красоты, сколько из-за кофейно-шоколадного аромата, который они источают. И такое мнение, наверное, справедливо.

Будучи вьющимся кустарником, акебия может достигать семиметровой высоты. Это многолетнее, лианоподобное, лиственное растение. Обладает гладким стеблем округлой формы зеленого или розового окраса. Неофициально его еще называют шоколадной лианой. Такое прозвище акебия получила за то, что во время цветения, ее цветки испускают невероятный по своей силе кофейно-шоколадный аромат. А цветет этот кустарник достаточно долго — с середины весны до начала осени. Особенностью цветения акебии является то, что и мужские, и женские цветки располагаются на одном стебле. Первые имеют ярко-розовый цвет и очень большие тычинки. На стебле их находится около десяти штук. Вторые меньше и цвет их фиолетово-коричневый. Они имеют плотную завязь. Ветви тонкие, пурпурно-фиолетового оттенка. Листва фигурная по форме, ярко-зеленого цвета.

Плодоношение длится с начала и до поздней осени. Плоды и размером, и формой напоминают корнишоны. Кожура толстая. Семена мелкие и многочисленные, как у огурца. Мякоть сочная и ароматная со вкусом банана, личи и маракуйи. Окрас плода в зависимости от сорта может быть как светло-зеленым, так и пурпурно-коричневым. Кожура также двух видов: гладкая однотонная и грубая пятнистая.

Родиной этого растения является Восточная Азия. В настоящее время акебия культивируется в основном в Китае, Японии и Южной Корее.

Акебия полезная и вредная


Плодам шоколадной лианы присущ ряд полезных свойств для человеческого организма. Причем характерны они для всех составляющих: и мякоти, и кожуры, и семян. Обладая терапевтическим действием, они способствуют лечению многих заболеваний и укрепляют иммунную систему. Перечень заболеваний, которые можно лечить с помощью акебии довольно широк:

  1. Сушеная акебия является хорошим анальгетиком. Она также является прекрасным противовоспалительным и мочегонным средством;
  2. Из мякоти ее плодов готовят настойку, которая помогает больным диабетом. Она также оказывает благотворное действие при лечении водянки, помогает избавиться от грыжи и головных болей;
  3. Мякоть плодов способствует более легкому протеканию менструации у женщин;
  4. Борется с грибковыми и бактериальными инфекциями;
  5. Тонизирует организм и прекрасно утоляет жажду.

Однако акебия очень специфичный фрукт, обладающий серьезными противопоказаниями к потреблению. В частности, она противопоказана:

  • Диабетикам. Большое количество сахарозы, содержащейся в ее плодах, способно значительно повысить уровень сахара в крови;
  • Аллергикам. В этом фрукте содержатся вещества, способные вызывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции;
  • Больным желчнокаменной болезнью. Свежие плоды обладают мочегонным действием и могут вызывать появление болей в желчном пузыре и закупоривать желчные протоки. В конечном итоге это может привести к холециститу и болезни Боткина;
  • Страдающим почечными заболеваниями. Свежие плоды могут спровоцировать нарушения в процессе мочеиспускания, вследствие чего возможно возникновение болей в пояснице и отеков.

Акебия пятилистная оказывает благотворное влияние на состояние кожи. На ее основе готовят экстракты, которые препятствуют старению и способствуют разглаживанию морщин.

Акебия в России

Шоколадная лиана — это теплолюбивое, но в тоже время морозостойкое растение. Оптимальная плюсовая температура для ее жизнедеятельности — 22-24°С. Но она способна выдерживать и двадцатиградусные зимние морозы. В теплом климате это растение вечнозеленое. Но если его выращивать в средней полосе России, то оно на зиму сбрасывает листву. Однако осенью придется позаботиться об утеплении кустарника при помощи пленки, которую зимой следует хорошо засыпать снегом, а в случае его отсутствия — опавшей листвой.

Обычно акебию в России выращивают из семян. Начинать это делать лучше всего в осенний период, когда семена лианы только собраны. Для этого в обыкновенный цветочный горшок насыпают песчано-торфяную смесь и закладывают в нее семя на глубину примерно пяти сантиметров. Горшок после этого нужно укрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в прохладное место. Всходы появятся не скоро. Примерно через три месяца. После прорастания остается только их регулярно поливать, не допуская переувлажнения. А поздней весной, когда исчезнет риск ночных заморозков, рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

Также популярностью пользуется черенковый способ высаживания шоколадной лианы в открытый грунт. Благо сейчас саженцы этого кустарника стоят в России недорого — около 600 рублей за 1 единицу. Посадку осуществлять лучше весной. Для начала необходимо выбрать место. Поскольку это растение тепло- и светолюбивое, выбираем открытое место, но с условием, что оно не будет весь день находиться на солнце. Выкапываем небольшую лунку и засыпаем ее песком, торфом и прошлогодней листвой. После того как саженец помещен в землю, ее слегка утрамбовываем и поливаем водой. Рядом создаем деревянную опору для стебля, так как он еще не окреп. Спустя некоторое время можно вносить минеральные удобрения и органику.

Можно размножать акебию и с помощью отводов. Это наиболее постой метод. Для этого весной стебель взрослой лианы нужно пригнуть к земле и слегка прикопать. На его конце в скором времени появятся корешки. Когда это произойдет, их нужно просто отрезать от взрослого стебля и посадить отдельно. За теплый сезон новый побег сумеет достаточно окрепнуть, чтобы перенести зимние холода.

На загородных участках в средней полосе шоколадную лиану обычно используют в качестве элемента ландшафтного дизайна. Ее гибкие, вьющиеся стебли могут прекрасно украсить ограду, беседку, террасу или просто облагородить участок.

Уход за лианой практически не отличается от ухода за другими растениями, растущими в открытом грунте. Ее нужно систематически поливать и периодически подкармливать. На подкормку идут минеральные удобрения и органика. Правда, в случае, если акебию долго не поливать, она не погибнет. Но и расти не будет. Кроме того, в конце каждой осени необходимо производить обрезку наиболее длинных ветвей, в том числе и засохших.

Можно выращивать акебию и в домашних условиях — на балконе или в комнате. Здесь также потребуются регулярный полив и подкормка. А еще — большая емкость, в которую нужно сажать растение. Обычный цветочный горшок здесь не подойдет. Цвести в таких условиях этот кустарник будет круглый год, но для обеспечения его роста необходимо каждую весну производить обрезание его наиболее длинных ветвей. Также он нуждается в частой обязательной пересадке (примерно 1 раз в 2 года).

Акебия в кулинарии

Применение акебии в кулинарии ограничено традициями тех стран, где она массово произрастает. А это Китай и Япония. Там употребляют почти все составляющие этого растения. Мякоть добавляют в мясные и овощные блюда, а также рис. Но зачастую плоды шоколадной лианы целиком являются основой местных кулинарных шедевров.

Вот характерный рецепт китайского блюда под названием «Акебия по сычуаньски»:

Нужно взять две трети стакана соли, развести в 600 граммах воды и добавить в этот рассол кусочки мякоти плода акебии. В отдельной посуде разогреть до кипения белый уксус. Им залить измельченный перчик чили и добавить в эту смесь столовую ложку сухого вина и сахара, немного соевого соуса и уксус Чиньцзян. Всыпать сверху стакан кукурузного крахмала и, помешивая, его растворить. Дать постоять 2 часа. Маринованную таким образом акебию изъять из соуса, просушить и готовить на медленном огне в масле до полного размягчения. После этого обжарить со всех сторон. Добавить чеснок, бобовую пасту, имбирь и лук порей. Всю эту смесь далее нужно тушить, слегка помешивая. В завершение добавить еще пять столовых ложек соуса чили и, потушив еще пару минут, выложить на блюдо.

А жители Страны восходящего солнца могут предложить соте в японском стиле. Для приготовления жидкой составляющей этого блюда, потребуется сладкая мисо-паста, соевый соус и рисовый уксус. Каждого ингредиента по 2 чайных ложки. Затем на сковороде обжаривается в растительном масле (примерно 100 г) порезанная на небольшие дольки акебия вместе со шкуркой. Через 5-7 минут она должна быть готова. Затем в сковороду добавляется жидкая составляющая, накрывается крышкой и тушится около 5 минут. Подается блюдо, украшенное листьями шисо.

Акебией также украшают десерты и используют в качестве начинки для выпечки. Листья и цветы сушат, а затем добавляют в различные специи или заваривают в кипятке, подобно чаю. Несмотря на то, что кожура плодов горьковатая на вкус, японцы используют в пищу и ее, запекая на открытом огне вместе с другими овощами. Также мякоть, цветы и листья, добавляют в различные салаты.

Акебия — шоколадная лиана в вашем саду

Акебия – интересное экзотическое растение, родиной которого является Восточная Азия. Любит также мягкий климат Китая, Кореи и Японии. Может приживаться в Крыму, на Кавказе и юге Европы. Эта лиана обладает очень красивыми соцветиями. Но, к сожалению, она пока не получила широкого признания и не очень распространена, несмотря на то, что обладает большим количеством заслуживающих внимания свойств.

Относится к семейству Лардизобаловых. Растение акебия – многолетняя вьющаяся лиана, способная оставаться вечнозелёной при содержании в теплом климате. В первый год жизни стебель имеет зелёный и розовый цвет, но по мере взросления становится коричневым или пурпурным. Стебель в разрезе имеет круглое сечение. Листья ярко – зелёные, расположены на стебле редко и имеют длинные черешки. Лист состоит из трёх или пяти листочков. По форме они похожи на детскую пятерню. За год лиана вырастает на 1-3 метра. Способна достигать высоты до 3 – 6 метров. В настоящее время известно шесть видов данного кустарника, но распространение получили только два из них. Также лиану называют «шоколадная лоза», так как когда она цветёт, то цветы испускают тонкий приятный аромат шоколада. Помимо этого, у лианы есть много других “плюсов”. Из-за высокой скорости роста, её используют для формирования тени или для озеленения какого-либо места на участке. Растение легко обвивается вокруг любой опоры, даже если таковая отсутствует. Оно развивается как почвопокровное. Это свойство часто используют для быстрого озеленения склонов, откосов, то есть в тех местах, где трудно посадить другие декоративные культуры.

Начинает своё цветение лиана в апреле, продолжается около месяца. Существуют сорта этого растения, которые цветут до конца лета. Цветы очень необычные: крупные, на длинных цветоножках, собранные в большие пышные гроздья. Одновременно на одном кустарнике могут цвести женские и мужские цветки. Они имеют разный окрас: мужские – нежно-розовый, а женские – пурпурно-розовый. Это придаёт лиане очень яркий декоративный вид. Плоды по большей части образуются на дикорастущих растениях, а на выращенных в культуре лианах они практически не образуются или образуются довольно редко. Плоды представляют собой сферический стручок фиолетового цвета с толстой оболочкой. Когда стручок созревает, он лопается по шву, при этом обнажаются семена, находящиеся в сладкой мякоти. Стручок имеет горьковатый вкус, его используют в качестве гарнира к мясным блюдам. Околосемянная мякоть по вкусу напоминает малину.

Выращиванием лианы можно заниматься в саду, на балконе и в квартире. В домашних условиях можно добиться практически постоянного цветения, почти круглый год, с маленьким периодом покоя. В нашем климате растение является листопадным, при выращивании его в помещении оно не сбрасывает листву весь год.

Виды и сорта

Акебия пятерная или пятилистная или пятилисточковая Akebia Quinata. Самый популярный вид. Хорошо переносит климат китайских, японских и корейских земель. Его разведением занимаются на кавказском побережье Чёрного моря (Сочи, Сухуми, Батуми, Крым). Вид получил своё название из-за строения листовой пластины. В ней собраны пять листовых долей, которые по своему виду напоминают раскрытую ладонь. Размер листьев: длина – 5 см, ширина около трёх см. Окрас листьев не однородный: сверху он тускло-зелёный, а снизу – светло-зелёный. Поверхность листочков блестящая. Черешки длинные – примерно 10 см. Стебли имеют гладкую поверхность. Побеги составляют в длину 3 метра и имеют тусклый фиолетово — пурпурный окрас. На протяжении всей длины лианы расцветают цветы пурпурно — коричневого оттенка, которые объединены в кистевидные соцветия. Цветы имеют пестик и их поперечник размером 2,5 — 3 см, являются однодомными. В соцветии их 2 -3 штуки. Тычиночные цветки имеют розовато-коричневый цвет. Их в соцветии 4-9 штук.

Цветёт лиана в мае. Плоды яйцевидно-продолговатой формы, длиной около 6 — 8 см. Имеют пурпурно-фиолетовый окрас и отличаются мясистостью. Кожица покрыта как бы восковым налётом. Когда плод созреет, он раскрывается по шву, обнажаются чёрные семена, расположенные в несколько рядов. Количество семян большое, они расположены в мякоти. Плоды созревают с сентября по октябрь.

Уход за растением

Уход за лианой в домашних условиях мало чем отличается от тех действий, в которых нуждается каждое растение. Основные принципы:

  • растение будет усыпано цветами только на светлом участке. Но оно не должно находиться под палящим солнцем, так как листочки могут засохнуть и даже получить ожоги. Но и слишком тенистым место тоже не должно быть. Самый приемлемый вариант – рассеянный свет или полутень;
  • пятилистная лиана плохо переносит ветры и сквозняки;
  • весной и летом требуется обильный и регулярный полив. К началу зимы необходимо уменьшить частоту полива. Воду рекомендуется использовать прохладную. Лиана любит опрыскивание, но необходимо не допускать переувлажнение;
  • в конце осени следует производить обрезку засохших и слишком длинных побегов;
    шоколадная лиана нуждается в подкормке, предпочитает жидкие минеральные удобрения, которые смешиваются с водой для полива. Также можно удобрять и суперфосфатом, вводя его в почву вокруг растения;
  • при подготовке лианы к зиме, её необходимо отвязать и снять с опор, утеплить. Это осуществляется путём покрытия растения хворостом или листвой. Важно защитить от морозов молодые растения. При промерзании кустарника, он может не дать поросль в новом сезоне;
  • при выращивании пятерной акебии в домашних условиях требуется пересадка куста 2 раза в год. Растение нуждается в ёмкости больших размеров. В качестве субстрата подойдёт смесь листовой земли и торфа;
  • при создании оптимальных домашних условий, растение цветёт круглый год;
    лиане необходима опора, по которой она будет ползти, если же её нет, то растение постепенно станет почвопокровным. Им можно озеленить достаточно большой участок, всего лишь благодаря двум-трём саженцам;
  • если же растение выращивается как вьющееся растение, то необходима опора из столбов или палок. По мере роста рекомендуется часто прищипывать побеги. Оптимальная температура для кустарника летом +22…+24 градуса, зимой около +10 градусов.

Лиана обладает инсектицидными свойствами. Благодаря этому хорошо противостоит вредным насекомым и может отпугивать их с садового участка. Бывает, подвергается грибковым заболеваниям. Чаще всего – это пятнистость листьев. Этому есть объяснение, а именно неправильно выбранное место для посадки, где наблюдается повышенная влажность и близость грунтовых вод. Или же садовод не соблюдает правила полива, тогда растение находится в переувлажнённом состоянии. Также может отсутствовать дренажный слой. При этом заболевании на листочках видны белёсые овальные пятна, которые при отсутствии лечения быстро распространяются по всей листве. Необходимо заниматься профилактикой – регулярно осматривать растение, удалять повреждённые листья. В весенний период рекомендуется обработать лиану бордосской жидкостью, фундазолом, а вокруг кустарника разложить компост.

Посадка и размножение

Для выращивания лианы на даче следует выполнить следующие действия:

  • для правильной посадки необходимо выбрать солнечный участок, желательно, где нет прямого попадания прямых солнечных лучей, так как при сильном солнце листочки начинают засыхать. В солнечном месте кустарник будет цвести очень обильно. Если же выбрать место в тени, то преобладать у растения будет в основном зелень;
  • следует обеспечить почве дренаж, так как застой воды недопустим для растения и даже губителен. Сама почва должна быть лёгкой.

Посадка

Проводят посадку весной, при установлении тёплой погоды и полном прекращении ночных заморозков. Растение не слишком требовательно к почве. При посадке необходимо выполнить следующие действия:

  • сделать садовым инструментом небольшую ямку. Тщательно сдобрить её органикой – на дно уложить сухую траву, листву, перегной. Также добавить песок и торф;
  • саженец нужно разложить в ямке так, чтобы корни не показывались над поверхностью земли. Но сильно заглублять корни не стоит, не более чем на 1-2 см по сравнению с общим уровнем земли;
  • после посадки землю следует чуть-чуть уплотнить. Далее полить растение тёплой водой.

После посадки необходимо вовремя поливать лиану, чтобы растение быстро прошло адаптацию, начало хорошо расти.

Заниматься выращиванием акебии можно в домашних условиях, используя большие горшки и кадки. Условия:

  • каждую весну необходимо пересаживать растение в кадку большего объёма;
  • зимой следует обеспечить лиане место в прохладном помещении, с температурой +10 градусов, полив сократить, исключить подкормки;
  • в конце зимы рекомендуется обрезать наиболее длинные стебли;
  • во время активного роста рекомендуется каждый месяц вносить комплексные минеральные удобрения;
  • так как лиана сильно тянется, ей требуется обеспечить опоры для её подвязки.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения растения:

Сбор черенков лианы можно проводить в разное время года. Летом – одревесневшие наполовину черенки, весной – немного одревесневшие, а в декабре с уже сформированными воздушными корнями. Черенкам, которые срезали весной, необходим целый год, чтобы крепко укорениться. С этой целью черенки с хорошо набухшими почками высаживают в горшки и выращивают в прохладном тёмном помещении.

Самым практичным и эффективным способом является размножение отводками. Занимаются этим в апреле – мае. Выбирается молодой крепкий побег, выросший внизу. Далее необходимо убрать с него все листочки и боковые побеги. Все эти манипуляции делают на отрезке около 30 см ниже верхушки стебля. Выполняется надрез до 2,5 см. Желательно обработать отводок гормоном роста для наилучшего укоренения, затем пришпиливают проволокой. Затем прикапывают этот кусочек лианы, делая земляной холмик около 8 см. Свободный конец отводка привязывают к опоре, чтобы он мог тянуться вверх.

Если все сделано правильно, растение даст корни, теперь можно будет отрезать отводок от материнского стебля. Маленький кустик необходимо посадить в горшок и тщательно увлажнить землю. Когда корни окрепнут, молодые лианы высаживают в открытый грунт на постоянное место.

Размножение семенами практически невозможно осуществить, так как в средней полосе плоды не вызревают. В южных регионах вероятность получить хорошие семена тоже мала. Если все же удаётся купить семена, вырастить из них саженцы очень трудоёмкий, хлопотный и долгий процесс. Температура воздуха в помещении должна составлять +15 градусов. Побеги могут появиться примерно через 1 — 3 месяца, цвести такие растения начинают только на 4-5 год.

Акебия описание растения

Акебия (Akebia) род из семейства Лардизабаловых (Lardizabalaceae). Это двудольные растения. В основном полувечнозеленые или листопадные лианы. С очередными, сложными, кожистыми на длинных черешках листьями. Они могут быть трехпальчатыми или пятипальчатыми.

Цветоножки длинные, поникающие и тройчатый околоцветник. Цветы крупные в пышных гроздевидных соцветиях. На одном растении находятся женские и мужские цветки.

Различить их можно по окрасу:

  1. Мужские цветки обычно сочной фиолетовой окраски с розовым оттенком;
  2. Женские же крупные фиолетово-коричневые цветы. И у них с шоколадный пестик.

В роду около 5 видов. В культуре только 2.

Время цветения с весны и до конца лета. Особенно долгое оно у сортовых экземпляров. Плоды съедобны. А из листьев делают разные приправы. Используют и в китайской медицине.

Хоть акебия и неприхотлива к почве, желательно чтобы грунт был плодородным и проницаемым с нейтральной кислотностью. От переизбытка влаги у нее могут загнивать корни. Поэтому дренаж в почве нужен обязательно.

Выбирая саженцы растения лучше брать среднего размера с не открывшимися почками. Молодые растения чувствительны к холоду. Поэтому сажать их надо, когда минуют все заморозки.

В ямку для посадки можно добавить сухую траву, листья. При необходимости вносят торф и песок. Акебию стоит высаживать осторожно, чтобы не повредить ее корни. После посадки сверху почву надо слегка утрамбовать. И хорошенько полить. Лучше не слишком холодной водой. Потом саженцы подвязывают к опоре. Можно их немного прищипнуть чтобы они росли крепкими.

Правила ухода за акебией

Уход за акебией в основном состоит из обычных процедур. Взрослые лианы нуждаются в частом прищипывании верхушек. Обильно и пышно цвести акебия будет только на светлом участке. Но не на открытом солнце. Здесь ее листья могут засыхать и получать ожоги. В тени же возникают проблемы с цветением. Поэтому оптимальный вариант ─ это рассеянный свет, полутень. Беречь ее надо от ветра и сквозняков. Без опоры лиана будет расти, как почвопокровное растение.

Полив

Поливать акебию стоит регулярно и обильно летом и весной. Тем не менее, надо следить за состоянием грунта, чтобы не было переувлажнения. Также полезно и опрыскивание. К зиме полив сильно сокращают. Использовать лучше не очень холодную воду.

Зимостойкость

На зиму акебию надо снять с опор и утеплить. Хотя она переносит морозы до -20°C. И часто даже подмерзнув в холода, лиана дает новую поросль в следующий сезон. Появляются побеги от корней. Потребуется утепление и молодым экземплярам. Они более чувствительны к холоду. Можно укрыть их листвой, хворостом.

Выращивание в комнатных условиях

Многие выращивают ее в домашних условиях. Здесь ей необходима пересадка раз в 2 года. Горшок лучше подобрать вместительный. Все-таки растение довольно массивное. Также стоит весной удалять чересчур длинные ветви. Для грунта можно взять торф и листовую землю. В домашних условиях акебия может цвести круглый год. И период покоя у нее минимален.

Обрезка

Эту процедуру проводят поздней осенью. Убирают слишком длинные и засохшие побеги.

Общие сведения

Стебель гладкий, у молодого растения имеет зеленый и розовый цвет, а со временем начинает деревенеть и приобретать коричневый и пурпурный оттенок. В сечении стебель имеет круглую форму.

Цветение наступает с середины весны и продолжается до самого начала осени. Этот период ознаменован присутствием в саду невероятного шоколадно-кофейного аромата. Именно за эту особенность растение прозвали «шоколадной лианой».

И это еще не все особенности акебии. Так, например, необычным является тот факт, что на одном стебле находятся разнополые цветки: мужские фиолетово-розовые цветки, которых насчитывается около 5-9 шт., с большими пальцами тычинок ярко-розового цвета, в то время как женские (их всего 2-3) – фиолетово-коричневого оттенка с плотными завязями у центра.

С сентября начинается плодоношение, но происходит оно крайне редко, так как процесс опыления затруднен. Плод представляет собой овальную крупную ягоду, снаружи покрыта плотной глянцевой кожурой, которая как будто смазана воском. Зрелый плод имеет розово-фиолетовый цвет. Что касается мякоти, то она очень ароматна (кофейные нотки), сочна и съедобна. На вкус немного напоминает малину.

Известно, что листья акебии входят в состав многих приправ, и даже нашли свое применение в китайской медицине. Кроме того, из лозы лианы получаются замечательные корзинки.

Акебия выращивание и уход в открытом грунте

Для выращивания подбирается хорошо освещенный участок земли, что обеспечит пышное цветение.

Почва должна быть хорошо дренированной и легкой. Во время посадки выкапывается яма, в которую засыпают следующий субстрат: торф, сухая трава, листва и перегной (в небольшом количестве) и смешивается все это с песком. После укладки акебии и субстрата, землю необходимо слегка утрамбовать и полить. Кроме того, молодое растение нуждается в дополнительной опоре, так как стебли еще очень нежные и хрупкие.

Чтобы запустить фазу активного роста, молодые побеги необходимо прищипывать.

Органические и минеральные удобрения хорошо воспринимаются в период роста и цветения.

Прирост зеленной массы за год колеблется от одного метра до трех, в зависимости от вида. Достижение 5-7 м в длину становится сигналом к тому, что пора пересаживать акебию, так как корневая система стала слишком мощной. Кроме того и основание стебля теряет свою привлекательность.

Тунбергия также является декоративной лианой, которая выращивается при посадке и уходе в открытом грунте, но требует соблюдения правил. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу за этим растением Вы сможете найти в этой статье.

Размножение акебии

Для черенкования можно заготавливать черенки на протяжении всего периода вегетации. Затем их необходимо поместить в горшок с песчано-торфяным субстратом, где они приживаются и развиваются, а в открытый грунт высаживаются только на следующий год.

И наконец, самый простой способ размножения – отводками. В этом случае необходимо аккуратно прикопать часть стебля к земле, при этом, не отделяя его от материнского растения. Когда в месте прикопа начнут появляться ростки, значит начала развиваться корневая система и растение прижилось. Теперь можно отделять его и пересаживать отдельно.

Так как данный метод размножения проводят в начале весны, то за это время молодая акебия в достаточной мере окрепнет и будет способна перезимовать (с укрытием и при небольших морозах).

Так как акебия является своего рода природным инсектицидом, то ей паразиты не только не страшны, но и еще, она способна отпугивать с участка различных насекомых.

Что касаемо заболеваний, то в случае обильных поливов, отсутствие дренажа или вообще нахождение в сырых местах, где просыхание почвы затруднено, возможно развитие гнилей и плесени. Распознать этот процесс можно по белесым овальным пятнам на листовой пластине.

В качестве борьбы, первым делом, удаляются пораженные листья с частью побегов и сжигаются, дабы не распространить поражение. Далее необходимо выложить вокруг компост и обработать растение противогрибковыми препаратами.

Чтобы обезопасить акебию, необходимо проводить профилактические меры – обработка побегов фундазолом.

Акебия

Тем, кто мечтает собрать коллекцию лиан, стоит поселить у себя акебию пятилисточковую. Она быстро растет, хорошо переносит холод и оригинально цветет.

Акебия относится к одним из самых раннецветущих лиан. Цветоводы любят ее не только за похожие на спелые вишни цветы, но и за оригинальную листву. Каждый листок акебии состоит из пяти вытянутых листочков-пальчиков, поэтому она и получила название «пятипальчатая», или «пятилисточковая».

Я вырастила акебию из маленького слабого черенка. Он пришел ко мне в посылке поздней осенью. Было видно, что растение получило стресс. Высаживать в грунт побоялась: на мой взгляд, суровую зиму акебия бы не перенесла. Зимовала лиана в доме на подоконнике. Зато ранней весной для нее в саду нашлось постоянное место. Она довольно быстро тронулась в рост и уже к осени достигла 2 м в высоту.

Единственная проблема заключалась в том, что растение несколько лет подряд отказывалось цвести. Когда, наконец, спустя 4 года после посадки акебия зацвела, на ней появилась всего пара цветков. Однако на следующий год лиана порадовала на самом деле пышным цветением. Все растение было усыпано бордовыми цветками, которые издали были похожи на плоды спелой вишни. После этого проблем с цветением никогда не было. Чем старше становилась лиана, тем обильнее она цвела (цветение продолжается от 4 до 6 недель).

Опыт выращивания акебии подсказывает, что лианы – наиболее выносливые садовые растения. Моя акебия зимует без укрытия и уже перенесла не одну холодную зиму. Так же хорошо она справляется и с засухой. Поэтому даже неопытному цветоводу будет под силу ее вырастить.

Основной уход за лианой заключается в обрезке, которую обычно проводят весной. Лучше всего делать это в начале марта. Следует обрезать все те участки, которые на ваш взгляд являются лишними. Это невызревшие или почерневшие концы, а также лозы, портящие красивую форму лианы.

В середине марта растение можно подкормить. Я использую суперфосфат (вношу в почву вокруг куста), а также опилки, перемешанные с куриным пометом. Последнее одновременно выполняет функции как удобрения, так и мульчи, защищающей корни акебии от солнца в засушливое лето. За все то время, что лиана живет у меня в саду, ее ни разу не повреждали вредители.

Размножают лиану горизонтальными отводками. Для этого достаточно просто прикопать в землю лозу, которая отрастает у основания куста. При условии хорошего ухода и своевременного полива уже в этом году есть возможность получить крепкие саженцы.

Акебия пятерная: описание, посадка, полив и уход

Молодое растение в 200гр. стаканчике. Высота 10см. В наличии 2шт.
Укорененный черенок в 100гр. стаканчике. В наличии 1шт.

Наличие: Нет
Цена: 480 руб.

Она не похожа ни на одну из известных лиан — девичий виноград, жимолость, хмель. Листья легкие и кружевные, чем-то напоминают шефлеру. А подойдете поближе — почувствуете легкий запах шоколада. Так и хочется поместить акебию на кухне: свежий аромат ее листьев взбодрит утром лучше всякого кофе!

Плоды акебии — малень­кие колбаски — в домаш­них условиях завязываются крайне редко, тем более для этого нужны две особи рас­тения. Но эту потерю с лих­вой компенсирует красивое и долгое цветение. Причем на одном растении находят­ся сразу и мужские соцветия (ярко-розовые), и женские (коричнево-розовые). Начав цвести весной, акебия не спеша растягивает это удо­вольствие на все лето.

Мне привезли из Крыма маленький росточек аке­бии, даже не рассказав тол­ком, что это за растение.

Посадила его в горшочек для укоре­нения, сидело оно пример­но год без всяких видимых изменений. А потом — просто поперло! Уж извините, других слов не подберу.

Я-то думала, будет кустик, а оказалось — лиана, какой беседки в садах украшают.

Еле успели нацепить на стену декоративную шпа­леру да в горшок побольше пересадить. Поначалу я длину акебии измеряла — но после шестиметровой отметки перестала, сейчас она укутала опору сплош­ным зеленым одеялом, а весной вся стена пестрит маленьки­ми цветочками. В общем, ни у кого из моих соседей такого чуда нет.

Стебли акебии очень гибкие и легкие, поэтому лиану можно разместить даже на гибкой опоре, не обяза­тельно на деревянных ре­шетках. Например, взять прочную веревку или сетку, по которой растение очень быстро взберется наверх.

Что касается ухода, то не могу сказать, что у акебии какие-то исключительные требования.

Землю брала в магазине обычную садовую (лег­кую и плодородную). Но ни в коем случае не кис­лую!

Поливаю регулярно и обильно, летом акебия очень любит теплый душ, опрыскиваю ее через день, после этого шоколадный аромат долго стоит в возду­хе! Зимой поливаю реже, раз в неделю. А вот с горшком ошиблась, маловат оказался, для акебии нужно брать глубокий и тяжелый, иначе растение своей зеленой массой может легко его свернуть.

Акебия может не толь­ко увивать подпорку стен, но и карабкаться по деревьям (только будьте внимательны — смотрите, чтобы не заглушила).

Не все знают, что аке­бию моржно использо­вать как почвопокровное растение, она легко может укрепить склон или овраг. Любит полутень ли­бо полный солнечный свет.

• Полив летом обиль­ный, зимой — сократить.

• Уход: нуждается в опорах и подвязке. Осенью лучше обрезать.

• Вредители: устой­чива к грибковым заболеваниям и обладает инсектицидными свойствами.

• Размножение: семенами, черенками и молодыми отводками. Самый легкий способ — отделение отводков от корней. Лучше это делать в самом начале весны. Полуодеревеневшие черенки отделяют от растения в начале осени. Семена желательно высевать сразу после созревания. Маленькие семечки помещают в легкую питательную почву и отправляют контейнер в холодное место, с тем­пературой воздуха не выше 15°. Молодые всходы должны появиться в течение 90 дней.

А еще лучше посадить в деревянную кадку, только сделать специальные отвер­стия для стока воды. Где-то я читала, что весной можно вынести лиану из комнаты на балкон, чтобы создать там уютную зеленую беседку. Не понимаю, кто это написал. Ну как можно снять со сте­ны многометровую лиану и вместе с огромным горш­ком перенести на балкон?! Это все-таки не новогодняя гирлянда, а живое растение, с которым не так-то просто справиться. Чтобы поддерживать акебию в форме, я только к осени убираю са­мые старые оголившиеся побеги и укорачиваю очень длинные.

Добавить комментарий