Акебия описание, посадка, полив и уход


Содержание:

Акебия

В этой категории нет материалов.

Интересное

В блогах дачников и огородников

Самое популярное выращивание своими руками

Обсуждения садоводов

А как добиться плодоношения лимона в домашних условиях? Ведь часто дерево вырастает. а плодов не.

Почвы для топинамбура подходят фактически любые, кроме солончаковых, сильно-кислых и сильно.

Мою дачу медведка облюбовала, уже как три года, выводила химикатами испортила урожай, делала.

Вино Изабелла действительно хорошее. Все описано доходчиво, по-нашему. Спасибо.

А у меня не получается вырастить укроп ни на подоконнике, ни на балконе по весне. Вырастает.

Акебия выращивание своими руками и уход. Акебия посадка, полив. Акебия фото

Акебия: фото, выращивание и уход

Акебия – экзотическое растение с красивыми соцветиями. Эта ползучая лиана обитает в Восточной Азии, в мягком климате Китая, Кореи и Японии. Она хорошо приживается в Крыму, на Кавказе и на юге Европы. Хотя растение пока не получило повсеместного распространения, оно отличается массой полезных свойств, поэтому заслуживает особого внимания.

Описание

Акебию относят к семейству Лардизобаловых. Это многолетнее листопадное растение в теплом климате способно оставаться вечнозеленым. Гладкий стебель в первый год окрашен в зеленый и розовый цвет, но по мере одеревенения приобретает коричневый или пурпурный оттенок. Сечение стебля круглое, он покрыт редкими очередными листьями на длинных черешках. Лиана ежегодно увеличивается в длину, годовой прирост составляет от 1 до 3 м. Оптимальным считается размер 3-6 м. Далее корневая система становится слишком мощной (и требует пересадки), а основание стебля малопривлекательным.

Трехпалые или пятипалые листья в форме розетки закреплены на отдельном черешке длиной 6-10 см. Зелень яркая — сверху темная, снизу светлее. Поверхность листовой пластины глянцевая. Отдельный листочек имеет овальную форму с заостренным краем. Длина листа 3-5 см, а ширина составляет 1,5-3 см.

В середине весны начинается цветение лианы и продолжается оно до конца лета. В это время сад наполняется приятным шоколадно-кофейным ароматом, за что растение получило второе название «шоколадная лиана». Каждый цветок имеет отдельную цветоножку, но все они собраны в крупные рыхлые соцветия. Примечательно, что на одном стебле формируются разнополые цветки:

  1. Мужские. Располагаются ближе к стеблю в количестве 4-9 штук на соцветие. Бутоны более крупные, фиолетово-розовые, с большими пальцами тычинок. Диаметр цветка достигает 3 см.
  2. Женские. Несколько меньшего размера, фиолетово-коричневого оттенка. На одном соцветии формируется всего 2-3 цветка с плотными завязями в центре.

В сентябре начинают появляться плоды, которые полностью созревают к середине октября. Плодоношение редкое из-за затрудненного опыления. При выращивании на балконе может не происходить. Плод представляет собой довольно крупную (6-8 м) ягоду овальной формы. Кожура глянцевая, словно покрыта воском, и плотная. Цвет спелого плода – розово-фиолетовый. Мякоть ароматная и сочная, съедобная. По вкусу напоминает малину, а по запаху – шоколад. В центральной части находится много мелких черных семян, погруженных в мякоть.

Разновидности


В роду акебии насчитывается 6 сортов, но в садоводстве используется только два из них. Наибольшую популярность получила акебия пятилистная или пятерная. Называется так за строение листа, на котором пять отдельных листочков закреплены на общем черешке в форме пятерни. Небольшие листья до 5 см в длину и 3 см в ширину располагаются на длинном черешке размером 10 см.

Этот сорт более всего распространился по миру и сегодня встречается даже в Австралии и Северной Америке. Такой лианоподобный кустарник имеет гладкие стебли с продольными бороздками, вырастает в длину более 3 м. Обильно покрыт цветами по всей длине, но плодоносит крайне редко.

Двуполые цветки собраны в кисти на тонких цветоносах. Бутон имеет три жестких широко раскрытых лепестка округлой формы. Мужские цветы крупнее, розового или сиреневого цвета, а женские (пурпурные или фиолетовые) имеют меньший размер и расположены на конце соцветия. Период цветения продолжается с апреля по конец августа, плоды появляются в конце сентября.

Второй по популярности является акебия трехлистная. Она имеет только три гладких листочка на черешке. Листовые пластины плотные, глянцевые, более темные сверху. Края листьев волнистые, редко резные. Этот сорт быстрее растет, его средний размер составляет 7-8 м. В аромате цветов кроме кофейных ноток выделяют запах корицы. Плоды сильнее вытянуты (около 8-9 см в длину), за что эту разновидность называют «голубым бананом».

Размножение

Размножают акебию семенным и вегетативным способом. Семена высевают сразу после сбора, чтобы они не утратили всхожесть. Делают это осенью в небольших горшочках с легкой песчаной почвой. Всходы появляются дружно, но не быстро (до 3 месяцев). Семена незначительно углубляют в почву (на 5 мм) и присыпают землей. Емкости накрывают пленкой или стеклом и выдерживают в прохладном помещении. Оптимальная температура для прорастания составляет +15°C. В открытый грунт пересаживают окрепшие ростки в конце мая или начале июня, когда полностью миновала опасность ночных похолоданий.

Можно использовать для размножения черенки одеревеневших стеблей. Их нарезают в течение всего вегетативного периода и помещают в торфяно-песчаный субстрат в горшке. В сад пересаживают только на следующих год.

Самым легким способом размножения считается отводка. В начале весны часть стебля прикапывают, не отделяя от основного растения. С появлением корня побег отрезают от материнской лианы и садят в новом месте. К наступлению холодов молодая акебия достаточно окрепнет для уличной зимовки.

Выращивание

Для посадки подбирают солнечное место на участке. В этом случае лиана будет усыпана многочисленными цветами, тогда как в тенистом месте преобладают зеленые побеги. Почва должна быть легкой и хорошо дренированной. Для посадки выкапывают неглубокую ямку, которую засыпают органическими компонентами (торфом, сухой травой, листвой и небольшим количеством перегноя) в смеси с песком. После посадки землю осторожно утрамбовывают и поливают теплой водой. Полив нужен регулярный, чтобы корни не пересыхали.

Стебли молодого растения гибкие, поэтому требуют опоры, молодые отростки прищипывают. Акебия требует частого полива, но не выносит застоя воды. В период роста и цветения необходимо ежемесячно вносить органические и минеральные удобрения.

Зимой лиана хорошо переносит небольшие заморозки, особенно при наличии снега. Для защиты от вымерзания и излишней влаги растение укрывают агроволокном и пленкой.

Шоколадная лиана подходит для выращивания в кадках и горшках. В этом случае ее следует ежегодно пересаживать, подбирая больший горшок по мере разрастания корневищ. Наиболее длинные стебли прищипывают или обрезают весной, до распускания почек. В период покоя комфортной для растения температурой является +10°C. В это время подкормку не производят и уменьшают полив.

Являясь природным инсектицидом, лиана не боится паразитов, но еще и защищает от надоедливых насекомых домочадцев. Если растение располагается в сырых местах, возможно поражение гнилью или плесенью. В этом случае листья с овальными белесыми пятнами и часть побегов следует обрезать и сжечь.

Использование

Акебия подходит для применения в ландшафтном дизайне, а также для декорации изгородей, хозяйственных построек, арок и беседок. Ее пышные побеги дают приятную тень. Используют лиану для озеленения террас и балконов. Эффектно смотрится в соседстве с цветущими и травянистыми низкорослыми растениями, а также другими лианами. Наиболее часто ее высаживают в компании с гортензией, жимолостью, хостой, полынью, рододендронами, пионами.

Кроме декоративных свойств, лиана нашла и практическое хозяйственное применение. Из ее стеблей плетут корзины и даже садовую мебель. Вкусные и сочные плоды употребляют на десерт, а из листьев и лепестков заваривают бодрящий чай. Также высушенные листья используются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. В восточной медицине из акебии делают мочегонный, противовоспалительный, жаропонижающий и обезболивающий отвар.

Акебия: описание, посадка, полив и уход

За последние 60 дней ни разу не выходила

Статистика

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Акебия – пахучий занавес


Растение относится к семейству Лардизабалевые. В роду насчитывается 5 видов. Самый распространенный в культуре – акебия пятерная (A. quinata).

Это быстрорастущая лиана, в районах с мягким климатов вечнозеленая, севернее – листопадная. В природе растет в Японии. По морозостойкости растение относится к 6 климатической зоне. Но взрослая, хорошо укоренившаяся лиана может зимовать и в средней полосе, в 5 зоне, без укрытия, под хорошим снежным покровом. Даже если некоторые побеги подмерзнут, акебия быстро восстановит внешний вид. На форумах встречается информация, что она зимует без укрытия в Московской области, это уже 4 зона. Но правда растет плохо и не цветет.

Акебия пятерная – лиана высотой 3 м и более. При благоприятных условиях может вырастать до 10 м. У нее фиолетово-пурпурные побеги, светло-зеленые листья, пятираздельные, на длинных черешках. В мае – июне растение цветет. Появляются поникающие побеги с длинными цветоносами, на которых расположены цветки с приятным шоколадным запахом, за который растение еще называют шоколадной лианой. Ближе к основанию цветоноса расположены женские цветки фиолетово-коричневого цвета, а на верхушках сидят мелкие розовые мужские цветки. В районах с мягким климатом акебия иногда плодоносит. В сентябре появляются плоды похожие на огурчики около 8 см длиной, но коричнево-красного цвета. Они съедобны и по вкусу чем-то напоминают малину.

Лиана предпочитает расти в легкой полутени. На постоянном солнце листья растения будут подсыхать, а в тени может не наступить цветение. Почва требуется водопроницаемая, питательная. Полив должен быть регулярным и умеренным. Для использования акебии в качестве лазающего растения потребуется какая-либо опора из проволоки, палок, или столб, шпалера, подойдет даже водосточная труба. Без опоры лиана будет расти как почвопокровник. С ее помощью можно быстро озеленить голые участки. В молодом возрасте лиана менее морозостойка и в районах, где зимой бывает ниже -20 С, потребуется укрытие основания листвой, хворостом.

По мере роста побеги желательно многократно прищипывать. Тогда будут появляться дополнительные побеги и лиана не будет оголяться.

Размножается акебия семенами и отводками. Лучше всего размножать отводками. Для этого весной, в мае, укоренившийся отводок отделяется от материнского растения и пересаживается на постоянное место. Купленные саженцы сажать надо тоже весной, в конце мая. Для этого следует выкопать яму вдвое шире кома с землей. Глубина посадки такая же, на которой саженец рос в горшке. Присыпать смесью земли с компостом. Обильно полить. Опору лучше сделать сразу. В случае неожиданных заморозков саженцы следует укрыть.

Использовать акебию можно в первую очередь как лиану для озеленения вертикальных поверхностей, укрытия беседок, террас. Можно применять в качестве почвопокровного растения. На фоне акебии приятно будут смотреться невысокие кустарники, такие как гортензия , бересклет , жимолость . Из травянистых растений красиво смотрятся лилейники. Для посадки непосредственно под лианой подойдут хосты ¸ полынь Шмидта.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Акебия (фото) шоколадная лиана – посадка и уход

Выращивание акебии – шоколадной лианы в домашних условиях

Дочка с мужем отдыхали на Черном море и привезли оттуда мне в подарок саженец шоколадной лозы. Что за культура, объяснить толком не смогли. Сказали лишь, будто растение вьется как лиана и во время цветения пахнет шоколадом. Более подробную информацию пришлось искать самой.

ШОКОЛАДНАЯ ЛИАНА ИЗ ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

Научное название шоколадной лозы – акебия. Происходит она из стран Восточной Азии: Японии, Кореи, Китая. Побеги ее достигают в длину 12 м. Могут как взбираться по опорам, так и стелиться по земле, подобно почвопокровным растениям.

На данный момент культура возделывается также в Америке, Австралии, Южной Европе. У нее красивые цветки и съедобные плоды, напоминающие по вкусу малину, а по виду – небольшие (до 10 см в длину) «бананчики» с многочисленными темными семенами и жемчужно-белой желеобразной мякотью. Их едят сырыми, жареными или фаршируют мясом и запекают в духовке. Используют в пищу также почки и молодые побеги лиан. Ароматные листья акебии добавляют в чай.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

НА МОРЕ И В ГОРАХ

В нашей стране акебию выращивают преимущественно на побережье Черного моря, на Кавказе. Там она цветет с мая и до конца лета. А с сентября по ноябрь созревают ее банановидные плоды фиолетового

оттенка. В условиях Средней полосы культура тоже может расти в открытом грунте, но не плодоносит. На зиму нуждается в хорошем укрытии, поскольку не выносит похолоданий ниже -20°.

Среди наших садоводов популярны 2 наиболее морозоустойчивых вида акебии: пятерная и тройчатая (с пятипалыми и трехпалыми листьями). В кистях их соцветий собраны одновременно мелкие мужские (0,7-1 см) и крупные женские (около 3 см) цветки. С приходом холодов лиана сбрасывает листву. Хотя в теплых странах это вечнозеленое растение.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ДОМ!


Свой саженец отвезти на дачу я не решилась. И вот уже 6 лет акебия растет у меня на кухне. Первые полгода она развивалась медленно. Зато потом вдруг начала бурно расти. Оплела всю стену напротив окна, цепляясь веточками за натянутую сетку. Центральный побег лианы достиг б м. После этого я его прищипнула. Теперь регулярно прищипываю кончики боковых ветвей.

Цветет акебия обильно и действительно наполняет комнату шоколадно-ванильным запахом. Плодов пока не было, но я не теряю надежды дождаться их. Некоторые цветоводы хвастаются на форумах, что им это удается. Листья у лианы густые, ажурные, осенью не опадают. Видимо, домашний климат акебия принимает за естественный, как у себя на родине.

АКЕБИЯ – УХОД

В уходе культура совсем не капризная. Ей нужен большой горшок с плодородным рыхлым субстратом из садовой земли, перегноя и крупного песка (2:2:1), со слоем дренажа на дне. В период вегетации – регулярные поливы, опрыскивания теплой водой и подкормки калийно-фосфорными удобрениями 1 раз в месяц. В период покоя – редкие поливы, прекращение подкормок и снижение температуры на 7-10°.

Весной и осенью можно проводить обрезку, чтобы лиана сильно не разрасталась. Эту процедуру она переносит легко. 1 раз в 2-3 года следует делать пересадку в свежую почву. Культура одинаково хорошо чувствует себя на ярком солнце и в полутени. Вредители ее практически не беспокоят.

КАК РАЗМНОЖИТЬ АКЕБИЮ

Разводят акебию и корневыми отводками, и черенками, и семенами. В 1-м случае весной отделяют отростки от корневой системы и отсаживают. Во 2-м – осенью срезают полуодревесневшие веточки и укореняют их во влажном песке под прозрачным пакетом.

В 3-м – высевают семена в контейнер с влажной почвой и накрывают стеклом. Посев помещают в тень и прохладу, где температура не превышает 15°. Ежедневно проветривают его и при необходимости увлажняют из пульверизатора. Через 2-3 месяца должны появиться всходы. Тогда стекло нужно снять, а контейнер переставить на светлый подоконник. Когда у растений появится по 2-4 листа, можно их рассадить в отдельные горшочки. Цвести сеянцы начинают на 3-5-й год.

Акебия пятерная (Akebia quinata)

Син.: шоколадная лиана, шоколадная лоза.

Акебия пятерная – многолетняя листопадная лиана, способная вырастать до трех метров в длину. Растение идеально подходит для вертикального озеленения, поэтому чрезвычайно популярно у садоводов и ландшафтных дизайнеров. Акебия шоколадная известна благодаря тому, что ее цветки издают приятный еле уловимый шоколадный аромат, а мясистые плоды растения используются в пищу.

Оглавление

В медицине

Акебия пятерная не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не применяется. В народной медицине Китая акебия пятерная используется как мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее средство растительного происхождения.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на то, что в Японии плоды акебии пятерной активно употребляют в пищу, этот специфических фрукт противопоказан при сахарном диабете (по причине высокого содержания сахарозы), при склонности к аллергическим реакциям, при наличии мочекаменной болезни. Также этот фрукт не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям в раннем возрасте.

В садоводстве

Выращивают акебию пятерную в открытом грунте. Очень важно подобрать хорошо освещенный участок и кислую, дренированную почву. Для того чтобы добиться активного роста, периодически побеги акебии пятерной прищипывают. Полив должен быть умеренным, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы. Также лиану выращивают и в горшках в домашних условиях. Чтобы растение не погибло, на зиму его нужно перенести в более прохладное место, где температура воздуха не превышает 10 градусов.

В кулинарии

В Японии плоды акебии пятерной применяют в пищу. Липкую, немного сладковатую мякоть плодов растения едят как фрукт, а горьковатая толстая кожура используется как овощ, ее фаршируют мясом и обжаривают в масле. Впрочем, японцы, не деля эти вкусы, съедают акебию полностью.

Листья данной культуры используют в Китае для приготовления чайных напитков.


В других областях

Экстракт на основе плодов акебии используется в косметологии. Его добавляют в различные увлажняющие и омолаживающие крема и маски для лица.

Лоза акебии пятерной используется для изготовления корзин, тентов, шпалер, а цветки отличный материал для гербария.

Классификация

Акебия пятерная (лат. Akebia quinata) — вид двудольных растений входящий в род Акебия (лат. Akebia) семейства Лардизабаловые (лат. Lardizabalaceae).

Ботаническое описание

Акебия пятерная – вьющийся кустарник, который в высоту способен достигать до 3-х метров. Годовалые ветви тонкобороздчатые, гладкие, блестящие, бледно-фиолетового оттенка. Почки с многими черепичато расположенными чешуйками, голые, жёлто-коричневые. Листья длинночерешчатые, пальчатосложные; листочки на черешках, обычно не более пяти, плотные, кожистые, голые, длиной не превышают пяти сантиметров, шириной 1,5—3 см, на верхушке выемчатые, сверху тёмно-зелёные, снизу значительно светлее. Общий черешок длиной 6—10 см.

Соцветие — кисть, несущая ближе к основанию 2—3 пестичных цветка, а выше 4—9 тычиночных. Цветки однодомные, на тонких цветоножках, источают приятный аромат; пестичные диаметром 2,5—3 см, пурпурно-коричневые; тычиночные гораздо мельче, розово-коричневые. Листочков околоцветника три, в тычиночных цветках 6 свободных тычинок с почти сидячими пыльниками и 2—6 рудиментарных пестиков; пестичные цветки с 3—12 пестиками и 3—9 рудиментарными тычинками.

Плоды акебии пятерной не более 8 сантиметров, яйцевидно-продолговатые, мясистые, пурпурно-фиолетовые, с глянцевым налётом, раскрывающиеся по брюшному шву. Семена многочисленные, мелкие, чёрные, расположенные в несколько рядов, погруженные в мякоть плода.

Распространение

В дикой природе акебия пятерная произрастает в Китае, Японии и Корее, иногда встречается в Австралии и Северной Америке. Культивируется по Черноморскому побережью Кавказа, в Сочи, Сухуми, Батуми, в Крыму (на территории Никитинского ботанического сада).

Заготовка сырья

Китайские народные целители используют в лечебных целях стебли и недозрелые плоды акебии. Сырье срезают одновременно, когда плоды в диметре достигают 2-3 сантиметров. Плоды и стебли сушат в сухом темном месте, затем используют для приготовления отваров. В засушенном виде сырье можно хранить в бумажных пакетах в течение 2-х лет.

Химический состав

Известно, что в стеблях акебии содержатся бетулин, гедерагенин, инозит, олеаноловая кислота, акебозиды, стигмастерин, сахароза, даукостерин, соли калия.

В плодах растения содержится витамин В1 — 0,02 мг, витамин В2 — 0,04 мг, витамин В6 — 0,06 мг, аскорбиновая кислота — 6,3 мг, витамин Е — 0,42 мг, железо — 0,08 мг, цинк — 0,07 мг, фосфор — 6,1 мг, марганец — 0,12 мг, калий — 1,68 мг, натрий — 1,4 мг, пальмитиновая кислота — 0,57 мг, олеиновая кислота — 0,125 мг и линолевая кислота — 0,27 мг.

Фармакологические свойства

Официальные данные о фармакологических свойствах акебии пятерной отсутствуют.

Применение в народной медицине

Высушенные недозрелые плоды и стебли используются народными целителями Китая. Отвар на основе плодов эффективно справляется с болями в желудке, голове, отлично снимает почечный спазм, используется как жаропонижающее средство и способствует стимуляции лактации у женщин. Из стеблей готовят настой, считается, что он эффективен при любом заболевании почек, так как обладает мочегонным эффектом и способен удалять патогенную микрофлору в мочевом пузыре.

Историческая справка

Вторичное название «шоколадная лиана» акебии пятерной дано не спроста. При цветении это растение издает очень приятный, тонкий аромат шоколада.

Добавить комментарий