Акантопанакс сидячецветковый описание, посадка, полив и уход


Всё о бегониях и не только.

Боярышник крупноколючковый

Страницы

пятница, 2 января 2015 г.

Растения Дальневосточной тайги: элеутерококк (Eleutherococcus), акантопанакс (Acanthopanox) и калопанакс (Kalopanax)

Элеутерококк колючий ( Eleutherococcus senticosus , = Acanthopanox senticosus ), называемый ещё свободноягодником , произрастает естественным образом в Приморском крае, Приамурье и на юге Сахалина в подлеске смешанных и хвойных лесов, по горным склонам (до 800 м над уровнем моря) и в долинах рек. Встречается одиночно и группами.

Элеутерококк — кустарник высотой до 4 метров (обычно 2-2,5 метров) со светло-серой корой, густо покрытой шипами.

Элеутерококк — ценное лекарственное растение. Например, Владивостокская фармацевтическая фабрика выпускает «Экстракт элеутерококка жидкий».

Известно, что данный кустарник может хорошо расти не только на «исторической родине», в Приморье, но и, не смотря на значительную разницу в климате, в Белоруссии, на Украине, в Подмосковье и в Санкт-Петербурге. А в культуру он был введён, кстати, ещё во второй половине 19 века.

Народные названия элеутерококка — devil’s shrub , Siberian ginseng (англ. язык).

Ещё один вид элеутерококка — элеутерококк сидячецветковый ( Eleutherococcus sessiliflorus ), он же акантопанакс сидячецветковый ( Acanthopanax sessiliflorus ) — кустарник из лесов по берегам рек и ручьёв. Высотой он до 3-3,5 метров, со светло-серой, слегка трещиноватой корой и шипами до 12 мм длиной. Листорасположение очередное, листья плотные, пальчато-сложные, с 3-5 коротко заострёнными овальными листочками, до 15 см длиной.


Цветки мелкие, коричневатые, почти сидячие, в плотных головках, собранные в полузонтики на верхушках побегов. Цветение — в августе. К концу сентября созревают плоды (но могут вызреть вовсе). Плоды ягодообразные, продолговатые, до 12 мм длиной, чёрные, сочные. В плодах содержится красящий сок фиолетового цвета. Плоды несъедобны.

Калопанакс семилопастный ( Kalopanax septemlobus ), он же диморфант , » белый орех » также принадлежит семейству Аралиевые , как элеутерококк и акантопанакс сидячецветковый. Произрастает на юге Приморского края, юге Сахалина и на островах Кунашир и Итуруп (Курилы). Его можно встретить в смешанных и широколиственных лесах, на горных склонах, где калопанакс произрастает одиночно или группами.

Общее распространение: Япония, Китай, полуостров Корея.

Это стройное дерево высотой до 25 метров и 80 см в диаметре ствола. У молодых деревьев кора гладкая, серая, а у старых — темнеет и становится продольно-бороздчатой. Все молодые побеги, стволы и ветви покрыты крупными шипами длиной до 2 см. На старых деревьях шипы остаются только на побегах и ветвях.

Листорасположение очередное. Листья крупные (10 — 30 см в диаметре), семилопастные (реже девяти- пятилопастные). Черешки — до 30 см длиной. Листья плотные, голые, лишь снизу у основания главных жилок есть опушение. У молодых растений листья сильно-надрезанные, у более старых — слабо-надрезанные листья.

Созревание плодов происходит в сентябре- октябре (при этом случается, что они и не вызревают совсем). Плоды — шаровидные, сочные, чёрного цвета, до 0,5 см в диаметре, несъедобные.

Диморфант — хороший медонос; может применяться в озеленении. Однако, выбор места для выращивания ограничен требованиями самого растения. Это теплолюбивое дерево. Например, уже в Хабаровском крае калопанакс зимой вымерзает до пенька. Ещё диморфант светолюбив (разве что молодые деревца хорошо вынесут лёгкое затенение). К почвам же диморфант неприхотлив. Живёт диморфант 200 и более лет. Размножают корневой порослью и семенами. Правда, семенами размножить диморфант удаётся не всегда. Собранные семена могут оказаться невызревшими, а такие семена или не всходят, либо всходят через годик-другой.

Акантопанакс сидячецветковый: описание, посадка, полив и уход

Acanthopanax sessiliflorus (Rupr. et Maxim.) Seem.

Народные названия. He известны.


Ботаническое описание. Акантопанакс — листопадный кустарник семейства аралиевых (Агaliaceae) до 3-4 м высоты с 3-5-пальчатосложными листьями. Цветки почти сидячие, темно-пурпурной окраски, в плотных шаровидных головках 1-3 см в диаметре, которые собраны по 2-6 в зонтиковидные или кистевидные соцветия на концах побегов. Плоды эллипсоидальные или яйцевидные костянки, черного цвета, с двумя косточками. Внешне акантопанакс очень похож на элеутерококк, но в отличие от последнего стволы и ветви акантопанакса лишены колючек.

Распространение и места обитания. В диком виде акантопанакс сидячецветковый произрастает на Дальнем Востоке — в Приморском и Хабаровском краях и в Амурской области к юго-востоку от р.Буреи. Встречается единично или небольшими группами по лесистым берегам рек, опушкам приречных участков леса, лесным опушкам, на возвышенных местах среди заболоченной тайги.

Сырье. С лечебной целью используют корни акантопанакса, которые заготавливают осенью, начиная со второй половины сентября. Их выкапывают, отряхивают от земли, моют в проточной воде и просушивают на открытом воздухе. Затем очищают от загнивших частей и сушат в сушилках при температуре 70-80° С или на чердаках с хорошей вентиляцией.

Химический состав. Корни акантопанакса содержат углеводы (крахмал, камедь), эфирное масло (0.2%), тритерпеноиды, стерины, алкалоиды, лигнаны, кумарины, высшие жирные кислоты (пальмитиновую, линолевую, линоленовую). Листья содержат эфирное масло (0.1%), тритерпеноиды.

Применение. Корни акантопанакса используют в китайской и корейской медицине в качестве тонизирующего и стимулирующего средства, в частности при импотенции. Препараты из его корней повышают физическую и умственную работоспособность человека, оказывают адаптогенное действие. Гонадотропное действие акантопанакса хорошо проявляется в осенне-зимнем сезоне и почти не проявляется в весенне-летнее время года. По основным видам воздействия на организм препараты акантопанакса похожы на препараты, которые получают из аралиевых растения. Жидкий экстракт корней и сумма их гликозидов обладают стимулирующим действием на центральную нервную систему. При применении акантопанакса повышается сопротивляемость организма. На Дальнем Востоке акантопанакс применяют в качестве тонизирующего и стимулирующего средства, используют вместо женьшеня. Корни применяют в китайской и корейской медицине при импотенции. Жидкий экстракт в эксперименте проявляет центральное стимулирующее действие, повышает физическую выносливость животных и человека, активизирует ЦНС, оказывает положительное гонадотропное действие, ускоряет половое созревание мышей. Листья акантопанакса проявляют анаболическое действие. В эксперименте выявлено стимулирующее действие препаратов из листьев акантопанакса и его коры. Препараты этого растения, как и других видов семейства аралиевых, эффективны лишь в осенне-зимний период. В Корее кору корней и стволов акантопанакса используют в качестве тонизирующего и стимулирующего средства для укрепления организма и при половом бессилии. Произрастающие в Китае другие виды акантопанакса (A. gracilistylus W.W.Sm. и A. SpinosusMiq.) используются аналогично вышеуказанному.

Лекарственная форма и дозировка. Настойка корней акантопанакса. 20 г измельченного сырья залить 100 мл 40-70% спирта, настоять 10-14 дней, процедить, принимать по 25-30 капель 3 раза в день.

Автор: admin от 8-05-2011, 18:43, посмотрело: 1184

Элеутерококк сидячецветковый

Этот вид больше известен как акантопанакс сидячецветковый, а также в народной медицине как целебник, или стосил, потому что широко применяется как лекарственное растение. В природе произрастает в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях, а также в Корее и на северо-востоке Китая. Обитает в долинах рек, на островах среди заливных долин, по опушкам лесов и на пологих склонах.

Все побеги маловетвистого кустарника высотой более 2 м усыпаны острыми шипами. Украшением элеутерококка сидячецветкового являются пальчатые листья длиной до 12 см, обычно состоящие из трех заостренных листочков. В августе кустарник зацветает. Зонтиковидные соцветия с мелкими буро-фиолетовыми цветками приятно пахнут и медоносны. Цветение продолжается почти 20 дней. Примечательно, что не все соцветия распускаются одновременно. Сначала зацветают более крупные центральные зонтики, в которых находятся только женские цветки. Позже распускаются боковые соцветия с тычиночными цветками. Встречаются соцветия с обычными цветками.


Несъедобные плоды диаметром 1 см, с темно-фиолетовой мякотью и 2 семенами созревают в сентябре. Черные плоды-костянки хорошо заметны до глубокой осени на оголившихся ветках.
Кустарник неприхотлив, хорошо чувствует себя на тенистых участках, однако обильнее цветет на более освещенных опушках, с умеренным увлажнением и плодородными почвами.

Отличается высокой зимостойкостью, может выдерживать морозы до —40 °С. Легко дает корневые отпрыски, пригодные для вегетативного размножения. Всхожесть семян сохраняется не более 1 года. Семена без стратификации прорастают очень плохо. Для них нужна тепло-холодная стратификация. В культуре с 1860 г., в основном в ботанических садах — как за рубежом, так и в России. Пригоден для озеленения, а корни могут использоваться как лечебное сырье. Из плотной древесины вырезают трости.

Акантопанакс сидячецветковый

Акантопанакс сидячецветковый — крупный кустарник, высотой до 3-3,5 м (иногда до 5 м), сильноветвистый. Кора серая, продольно трескающаяся, на молодых ветвях с очень редкими крупными черепитчатыми шипами. Листья длинночерешковые, пальчатосмежные из 3-5 листочков. Листовые черешки длинные, до 12-15 см. Листочки плотные, на небольших черешочках, эллиптические с клиновидным основанием, обычно голые, снизу по жилкам слегка волосистые, иногда с отдельными шишками. Цветки в плотных головчатых соцветиях, собранных в полузонтики на концах ветвей. В каждом таком полузонтике центральное соцветие много крупнее других. Ножки соцветия беловойлочные. Цветки мелкие, темные, коричневатые с выделяющимися светлыми пыльниками. Плоды ягодообразные, сочные, черные, с темным густо-фиолетовым красящим соком, изредка употребляются в пищу (главным образом детям).
Цветет в августе, плоды созревают в конце сентября.
Распространен на Дальнем Востоке (Приморье, Приамурье). Общее распространение: Китай, полуостров Корея.
Растет по лесистым берегам рек, на опушках, лесных прогалинах, островах, возвышенных местах, среди заливных долин, на лугах, единично или небольшими группами.
Хороший медонос. Декоративен.
С лечебной целью используются кора, листья, ветви, плоды.
Растение содержит углеводы, жирное масло, в его составе триглицериды кислот — пальмитиновой, пальмитоолеиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой, линоленовой, петрозелиновой. В корнях обнаружены углеводы, крахмал, камедь, эфирное масло 0,2%, протерпеноиды, даукостерин, стигмастерин, ситостерин, кампестерин, карденолиды, алкалоиды, лигнаны, (-)-савинин 1,5%, (-)-сезамин, (+)-сезами.н, акантозиды А, В, С, Д, кумарины, пальмитиновая, линолевая, линоленовая кислоты. В коре ветвей содержатся тритерпеноиды. Ветви содержат углеводы, крахмал, камедь, эфирное масло, тритерпеноиды, карденолиды (0,23%), алкалоиды, плоды — кумарины (0,2%).
Кора ветвей и кора растений обладает тонизирующим, стимулирующим действием и является возможным заменителем женьшеня. По основным видам действия на организм препараты акантопанакса близки к препаратам, получаемым из растений семейства аралиевых.

Жидкий экстракт и спирто-хлороформенное извлечение в эксперименте проявляют центральное стимулирующее свойство, укорачивают барбамиловый наркоз, ускоряют выработку двигательно-оборонительных рефлексов и повышают лабильность нервных центров, оказывают кардиотоническое действие, сопровождающееся кратковременной гипертензией, повышают физическую выносливость животных, у людей активируют центральную нервную систему. Жидкий экстракт суживает сосуды изолированного уха кролика, оказывает положительное гонадотропное действие, ускоряет половое созревание у мышей.
Отвар корней используют в китайской и корейской медицине в качестве тонизирующего, стимулирующего и болеутоляющего средства при импотенции, нейрогенной диспепсии, болях во время беременности, при детском параличе, гемиплегии.
Отвар коры и листьев употребляют при простуде и ревматизме.

Акантопанакс сидячецветковый, Acanthopanax sessiliflorum

Название происходит от греч. «akantha» — «колючка» и «panakes» — «всеис­целяющий». Акантопанакс, издавна известный в Юго-Восточной Азии свои­ми лекарственными свойствами, лишь недавно стали культивировать в Европе как декоративное и лекарственное растение.

Это ветвистый кустарник высо­той 2- 3 м . Кора серая, ветви гладкие или с небольшими редкими шипами.

Ли­стья пальчатосложные, состоят из 3-5 эллиптических, заостренных листоч­ков.

Цветки пурпурно-лиловые, на очень коротких цветоножках, собраны в шаровидные соцветия, реже одиночные.


Синоним: Элеутерококк сидячецветковый (Eleutherococcus sessiliflorus). Распространен в Юго-Восточной Азии, в России в диком виде произрастает на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае. Растет одиночно или небольшими группами на опушках лесов, по берегам рек, на возвышенных местах заливных лугов и на островах.

Сбор и заготовка акантопанакса

Листья заготавливают во время цветения, корни — в октябре-ноябре. Куст подкапы­вают с одной стороны, чтобы обнажить не более четверти корней. Обнаженные корни обрубают, и основание куста плот­но присыпают землей. Выкопанные кор­ни очищают от земли, обмывают холод­ной водой и разрезают на куски длиной 5- 15 см ; корни толщиной более 6 см рас­щепляют вдоль. Корни сушат на солнце или в сушилках при температуре 50 о С.

Применение акантопанакса

По лекарственному действию аканто­панакс близок к элеутерококку и леген­дарному жень-шеню. Препараты акантопанакса оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систе­му.

В китайской народной медицине их применяют при простудных заболевани­ях, артритах и в качестве общеукрепляющего средства.

Лечебные свойства экс­тракта и настойки корней используются и в научной медицине для повышения сопротивляемости организма.

Настойку корней рекомендуют при усталости, не­рвном истощении после длительных за­болеваний, особенно инфекционных.

Особенно широко акантопанакс приме­няют в китайской медицине, но в настоя­щее время он входит в фармакопеи мно­гих стран Западной Европы.

Культивирование

Культивирование возможно лишь в райо­нах, где температура не опускается ниже -15°С. Предпочитает глинистую почву и открытое солнечное место. Хорошо раз­множается отростками. Возможно раз­множение семенами. Их высаживают осе­нью в прохладный парник; затем сеянцы пикируют в отдельные горшочки, а весной высаживают на постоянное место.

Добавить комментарий