Акант острый описание, посадка, полив и уход


Содержание:

Акант острый: описание, посадка, полив и уход

Название: пришло к нам из древнегреческого языка и связано с остриями на листьях и прицветниках.

Фотография ЭДСР.
г. Санкт-Петербург

Как такового русского названия у этого средиземноморского растения нет, однако в садоводческой литературе ХIX века можно встретить его под названием «медвежья лапа», которое является буквальным переводом с аптечной латыни — Branca ursina. Под этим именем в средние века и позднее листья и корни а. мягкого в качестве обволакивающего и смягчающего средства употреблялись при поносах, кашле, ожогах. Иногда попадаются варианты «медвежьи когти» и «остролист».

Словом «акант» называется скульптурное или рельефное украшение в виде стилизованного растения — аканта. Давно в культуре. Акант колючий (acanthus spinosus) с узкими острыми лопастями, дающими резкую тень, предпочитали в изображениях в Др. Греции. Широкие, тупые, несколько вогнутые в разрезе листья аканта мягкого (acanthus mollis), дающего богатую светотень, часто употребляли в постройках Др. Рима. От античной архитектуры пристрастие к акантам переняла готическая, и в древнеготических постройках его листья встречаются на капителях колонн, в орнаментации карнизов и фризов.

Описание: род включает в себя около 20 видов крупных многолетников, преимущественно средиземноморского происхождения. Перисто-надрезанные или рассеченные листья этих растений образуют мощные прикорневые розетки. Цветки с колючезубчатыми прицветниками собраны в крупные, густые, цилиндрические соцветия.

Акант острый, или колючий — Acanthus spinosus

Родина — восточные районы Средиземноморья. Зона по западным каталогам: 6(7)-10.

Наиболее часто встречается в садах. Травянистый многолетник. Верхняя шлемовидная часть его цветков лиловатая, а нижняя «губа» — белая. Листья и прицветники колючие. Высота около 85-150 см. Цветет в июле-августе. А у а. колючего есть особо колкая форма, иногда ее выделяют в отдельный вид — а. наиколючейший (A spinosissimus) с крепкими белыми остриями по всем зубцам листа.

Фотография Ткаченко Кирилла

Акант мягкий, или тупой — Acanthus mollis

Родина — Юго-Западная часть Европы. Зона по западным каталогам: 6(7)-10.

Многолетник с очень привлекательными крупными листьями. На родине высота этого растения достигает 1,5 м, у нас, как правило, 50-70 см. Образует обширные группы. Стебли прямостоячие. Венчик до 5 см, беловатый с пурпурными жилками, а прицветники лиловые или розовые. Прикорневые листья неколючие, до 30-60 см длиной и 5-15 см шириной. Разновидность var. latifolius отличается более широкими листьями. Имеются сорта, например, «Bear’s Breeches«.

Фотография предоставлена Пресняковой Л.В.

Acanthus longifolius
Фотография Ткаченко Кирилла

В культуре практически не встречается красивейший акант Диоскорида (Acanthus dioscoridis) с цельными листьями и крупными пурпурными цветками, собранными в длинное пирамидальное соцветие. Три небольшие популяции этого вида были обнаружены недалеко от Еревана у северного подножия г.Адис.

Акант балканский (A balcanicus) (он же а. венгерский — A hungaricus, он же а. длиннолистный — A longifolius) в целом похож на мягкий, но с более глубоко надрезанными прикорневыми листьями. Балканский отличается от колючего сужающимися к основанию долями листа и меньшей отточенностью. Подробнее про выращивание аканта длиннолистного в Киеве.

Месторасположение: в природе аканты — растения тенистых местообитаний: лесов и кустарников по каменистым склонам, но в наших, северных садах им надо выделить солнечное место. Требует много места.

Почва: любая хорошо дренируемая плодородная садовая земля, предпочтительно легкая, нейтральная или слабощелочная, лучше нетяжелый суглинок .

Фотография Миляева Андрея
г. Воронеж

Уход: не любит пересадок. Несмотря на их происхождение, эти растения достаточно зимостойки в Подмосковье, а. балканский, самый морозостойкий, живет уже около 10 лет без укрытия на зиму у Т.Коноваловой. Правда, после особо суровой зимы растения могут не зацвести.

Размножение: семенами и вегетативно. Сеют в марте под стекло. Семена перед посадкой скарифицируют и замачивают в теплой воде на три дня. Каждые 8 часов воду меняют, чтобы она была теплой. Семена прорастают в темноте в течение 10 дней. В жаркие годы даже у нас вызревают их семена. Чтобы улучшить этот процесс, можно удалить верхнюю часть соцветия, где цветки распускаются позднее нижних. Крупные семена не теряются даже при высеве их весной прямо в гряды. Сеянцы зацветают примерно на третий год. Аканты хорошо разрастаются и легко делятся весной или в конце лета. Расстояние между растениями 70-80 см.

Использование: аканты образуют плотные красивые куртины. Их скульптурные листья и соцветия украсят цветники, большие горки с крупными камнями и прекрасно будут смотреться при посадке отдельными группами на газонах. Соцветия годятся для срезки, а также неплохо сохраняют форму при воздушной сушке в вазе или «вниз головой» и долго стоят потом в сухих букетах.

Акант мягкий

Это декоративное растение пользуется большой попу­лярностью благодаря необычной форме листьев и высоким соцветиям. Оно было широко рас­пространено уже в Древней Греции, греки использовали его фор­му, как основу архитектурных решений, на­пример, на вершинах колонн. Название ро­да Acanthus произошло от греческого akantha, то есть «шип».

Внешний вид

Крупные, темно-зеленые листья рассече­ны на длинные сегменты. У аканта колючего имеются настоящие колючки. Акант мягкий — растение с более широкими и менее резными листьями. В зависимо­сти от вида аканты достигают 60-90 см в высоту.

Цветки и цветение

Эффектные цветки появляют­ся на высоких цветоносах в виде колосовидных соцветий. Растения цветет с середины до конца лета. Цветки растения оправлены прицветниками. Если удалять увядшие цветки, растение снова будет цвести.

Деление

Кусты аканта зимой можно разделить. Достаньте из горшка куст и аккуратно разделите его на две части. Каждую из двух частей снова на две части. Ножом срежьте срединную старую часть рас­тения, а оставшиеся фрагменты корневища еще по­делите. Маленькие фрагменты зацветут поздно. Посадите их в отдельные цвето­чные горшки.

Экспозиция

Акант — это эффектное и красивое растение, кото­рое лучше смотрится в отдельном горшке, однако он может быть частью композиции из декоратив­но-лиственных и цветковых растений. Защищайте растение от сильного ветра.

Размножение. Семенное размножение

Акант можно размножать семенами, делением и корневыми че­ренками. Семена высевайте в ящики на глубину З-5 мм. Высевайте их весной в марте и поставьте в неотапливаемую теплицу. При появлении ростков, пересадите их в отдельные горшки.

Размножение корневыми черенками

Аканты — это неприхотливые очень декоративные растения. Под­ходящая почва — это водопроницаемая глинис­тая земля с добавлением пес­ка или перлита. Акант плохо переносит пересаживание. Посадите в одну большой горшок диаметром 45 см сра­зу два-три таких растения и пересаживайте аканты толь­ко в случае крайней необхо­димости.

Выбор места

Акант любит светлые и солнеч­ные места, однако неплохо переносит легкое затене­ние. Необходимо защищать растение от мороза, особенно молодые растения. Осенью обрежьте побеги прямо над поверхнос­тью земли утеплите соломой и накройте проволочной сет­кой или досками. Сверху постелите поли­этиленовую пленку, чтобы солома не промокла.

Полив и подкормка

Летом обеспечьте уме­ренный полив, почва должна слегка подсохнуть перед оче­редным поливом. Зимой акант находится в стадию покоя, нужен эко­номный полив (если зимует в доме). С мая до сентября раз в 2 не­дели подкармливайте акант универсальными комп­лексными удобрениями.

Сорта

Известен широко распро­страненный вид акант мяг­кий (Acanthus mollis) с белы­ми и фиолетовыми цветка­ми, собранными в колосовид­ные соцветия высотой около 45 см. Его цветки распуска­ются с июля по август, изве­стны привлекательные сор­та этого растения. Акант колючий (Acanthus spinosus) отличается заостренными темно-зелеными листьями и соцветиями высотой 45 см. Акант венгерский (Acanthus hungaricus) цветет с июня.

Покупка

Рассаду или семена аканта можно найти в продаже весной и летом. Выбирайте рассаду со здо­ровыми неповрежденными листьями. При хорошем уходе акант будет расти в доме много лет, однако растение луч­ше себя чувствует на клум­бе, а не в горшке. Семена аканта стоят недорого.

Возможные проблемы

Защита от мороза

Чтобы защитить это растение от мороза, осенью обрежьте его стебли у самой поверхности зем­ли, поло­жите на поверх­ность поч­вы срезан­ные стебли и прикройте их сверху толстым слоем опав­ших листьев.


Бурые края листьев

Причина появления на краях листьев растения бурых пятен — это солнечный ожог. Чтобы этого избежать, в полуден­ные часы защищайте расте­ние от яркого солнечного света.

Чтобы защитить это растение от поражения мучнистой ро­сой, можно предпринять не­которые меры. Чтобы стеб­ли и листья не покрылись бе­лым мучнистым налетом, по­ливайте растение в засуху. В случае поражения используй­те фунгицид.

Акант горный (Acanthus montanus)
описание растения, уход и болезни, полив и размножение

Акант горный (Acanthus montanus) описание растения, уход и болезни, полив и размножение

Акант (Acanthus) растение, уход, фото, виды.

Описание. Аканты — многолетние травянистые растения и полукустарники. Листья широкодольчатые или перистые, в шипах или гладкие.

Цветки у аканта собраны в 4-гранные колосовидные соцветия. Цветки белые, розовато-пурпурные, прицветные кроющие листья по краям пильчатые, в колючках.

Родина. Распространен акант в Средиземноморской области, в тропических и субтропи­ческих областях Азии и Африки.

Размеры. Акант вырастает до 2 метров.

Местоположение. Акант любит теплое светлое место, может стоять на прямом солнце.

Температура. Температура для аканта зимой днем 18—20°, ночью — не менее 18°.

Субстрат. Состав земляной смеси для аканта готовят следующий: перегнойная 1 ч. торф — 1 ч. легкая дерновая — 1 ч. песок — 1/2 ч.

Полив. Летом рекомендуется обильная поливка. Зимой акант поливают теплой водой, обильно, но нечасто, однако до сухости ком земли не доводят,

Пересадка. После оплетения кома земли корнями растения пересаживают в грунт или переваливают в 12-сантиметровые горшки. В дальнейшем акант пересаживают раз в 2-3…

Аконит – красивое растение с мифологической историей (23 фото)

Аконит (в простонародье – волчий корень, лютик, борец) относится к семейству лютиковых. В переводе с греческого языка название цветка означает «скала, утес». Растение приобрело известность еще в древние времена (история возникновения описывается в древнегреческой и скандинавской мифологиях). Существует около 330 видов аконитов, причем примерно 70-75 сохранились в естественном природном виде. Растения являются многолетниками и способны вырастать в высоту до 260 см. Цветки вырастают неправильной формы и собраны в соцветия (некоторые достигают в длину около 50 см).

Виды аконитов

Для украшения дачного участка и создания живописных клумб, используются многие виды этого растения. Самыми популярными являются несколько сортов.

Аконит клобучковый можно отнести к сложному виду, поскольку объединяет несколько мелких подвидов. Садовый сорт (А.napellus) с синими цветками является самым популярным в центральной части Европы. В Карпатах высаживают аконит твердый (A. firmum) и низкий (A. namum), а в Альпах – плотный (A. compactum). Очень распространен борец «А.napellus L», стебли которого вырастают на высоту до 1,3 м. Растение формируется в виде пирамидального куста, имеет плотные листья насыщенного темно-зеленого оттенка. Цветы образуют густые сине-фиолетовые или размыто голубые соцветия длиной примерно в 10 см. Время цветения начинается в конце июня и длится 30-40 дней. Важное достоинство садового сорта – не требуется укрытия на зиму. Богатое разнообразие видов с цветками широкой гаммы оттенков позволяют использовать эти насаждения для разноцветного оформления садовых площадок. Можно выделить «Carneum» – цветы с розовато-бежевыми оттенками, «Eleonora» – края белых лепестков имеют каемку красного оттенка, «Rubelum» выделяется палитрой розоватых тонов, «Schneewitchen» примечателен снежно-белыми цветками.

Аконит пестрый распространен в европейской части России, Северной Европе. Это многолетнее растение может вырасти до 150 см. Цветы в рыхлых кистевидных соцветиях имеют голубой или темно-синий окрас. Период цветения начинается с середины июля и длится около 30 дней.

Аконит Фишера в естественной среде растет в лиственных и смешанных лесах Дальнего Востока. Это многолетнее растение может достигать в высоту 1,6 м. Осенью образуются дополнительные клубни. Стебель у растения крепкий, круглый и прямой. Соцветие распускается с июля по октябрь, образуя редкую кисть насыщенных синих, иногда белых оттенков.

Аконит вьющийся стоит выделить отдельно. Этот сорт известен благодаря живописному и декоративному виду. Стебель вьющийся способен вырасти в высоту более чем на 2 м, опираясь на соседей по участку. Блестящие листья рассеченных форм вырастают длиной 3-10 см, а шириной 5-15 см. Цветки имеют темно-сиреневый или сиреневато-зеленый окрас и бывают длиной 2-3,5 см. Соцветие распускается с конца июля и формирует кисть или метелку длиной 13-20 см. Нарядные цветы украшают участок весь август.

Особенности разведения, правила ухода

При работе с насаждениями обязательно пользуются перчатками, поскольку это растение ядовитое (особенно клубни, цветы и семена). После контактов с аконитом рекомендуется вымыть руки с мылом.

Способы размножения

Перед высадкой растений на новый участок, рекомендуется подготовить землю. Для этого грунт рыхлят. На тяжелых глинистых почвах желательно обеспечить естественный дренаж путем добавления песка. Чтобы создать условия для лучшего роста, добавляется перегной.

При посадке можно семена сеять сразу в почву (рекомендуется использовать только свежесобранные образцы). Иногда всходы могут появиться через год, поэтому чтобы предупредить подобную ситуацию, проводят стратификацию. Семена под зиму высевают в специальную емкость и оставляют в прохладном месте до весны. В начале апреля ящик заносится в теплую комнату для проращивания ростков.

Как только на сеянцах сформируется по 2 листочка, то растения можно сразу пикировать, придерживаясь расстояния между ними в 10 см. В начале осени ростки высаживают на клумбу, соблюдая схему 25х25 см. Первым цветением насаждения обрадуют дачника не раньше двух лет после высадки в открытый грунт.

Можно воспользоваться и другими методами разведения растений:

  • делением кустов, которое лучше применять для насаждений четырехлетнего возраста. Применить это способ можно ранней весной, причем на каждом отделенном растении должно сохраниться как минимум 2-3 почки. При посадке надо проследить, чтобы корневую шейку укрыл трехсантиметровый слой земли;
  • черенками можно размножать растения с конца мая. При этом способе со стебля срезается побег с пяткой, и потом укореняется в парнике. Требования к уходу за саженцем примитивные – полив и проветривание.

Рекомендации по выращиванию

Посадка и уход не отнимают много времени, так как аконит не требует постоянного внимания или особых правил обслуживания и достаточно уверенно переносит зимы, хотя, для подстраховки, можно его накрыть лапником. Так как цветы раскрываются поочередно, то увядшие лепестки срезают, чтобы сохранить красивый и ухоженный общий вид насаждений. Наиболее востребованы два сорта растений:

Аконит клобучковый

Этот сорт в уходе не вызывает сложностей – необходимы легкие периодические подкормки удобрениями (минеральными и органическими), рыхление грунта и мульчирование.
В засушливый период лета требуется более активный полив насаждений, так как нельзя допускать сильного пересыхания земли.

Борец ежегодно прирастает на дочерние клубни (от трех до четырех штук), поэтому чтобы не допустить тесноты, растение рассаживают, а старые клубни рекомендуется выкидывать. Проводить подобную ревизию желательно раз в четыре года.

Аконит вьющийся

Для нормального развития и роста этого растения недостаточно простой бечевки, подвязанной вертикально. Оптимальное решение – крупноячеистая сетка или решетчатая пергола, которую устанавливают для мощных вьющихся растений.

Во время роста аконит не проявляет сильной активности, поэтому если нет желания обустраивать специальные сооружения, можно посадить его рядом с каким-нибудь рослым кустарником. Никакого вреда это растение своему соседу не доставит. Зато благодаря длительному периоду цветения (около месяца), создается естественный эффект постоянно цветущего кустарника.

Растение не привередливо в выборе почв, хорошо растет на затененных участках, поэтому легко приживается в тени деревьев. Высадка в зонах постоянной освещенности может привести к ожогу листьев в яркие безоблачные летние дни.

Правила полива и подкормки

Для нормального роста растения подходят любые почвы, за исключением каменистых и песчаных. Основное требование к земле – хорошая воздухопроницаемость и способность удерживать воду. Для сохранения влажности и рыхлости грунта, имеет смысл подсыпать землю к клубням растения или применять специальный мульчирующий состав (торф с опилками).


Во время цветения или в засушливый период лета требуется более активный полив насаждений, нельзя допускать сильного пересыхания земли. Однако надо стараться избегать застоя жидкости возле корней. Так как от чрезмерного увлажнения могут почернеть листья, что приведет к гибели растения.

При выращивании аконитов на открытом грунте проводится удобрение земли в несколько этапов:

  • в начале весны используются органические растворы: 2 литра навозной жижи растворяют в 10 литрах воды;
  • во время образования соцветий пользуются нитроаммофоской – в 10 литрах воды растворяют 40 г препарата;
  • непосредственно в период цветения применяют фосфорно-калийную подкормку.

Если подкормка вносится в почву в сухом виде, то участок возле корней потом обязательно поливается.

Болезни растения

Этот цветок достаточно устойчив к болезням. Однако сложные погодные обстоятельства или нарушения правил ухаживания (излишнее удобрение азотными составами) может вызвать возникновение мучнистой росы. Способ лечения – устранение поврежденных листьев и обработка участка фунгицидами. Если не хочется прибегать к химии, то можно попробовать обрызгать растения молочной сывороткой или настоем древесной золы, выдержанным три дня.

В качестве профилактической меры следует проводить полив участка ранним утром, чтобы почва успела просохнуть днем и клубни не остались влажными на холодную ночь.

Из насекомых – вредителей растение поражают: тля, паутинный клещ, рапсовый цветоед. Отпугнуть тлю и паутинного клеща можно опрыскиванием растений луковым настоем.

А предотвратить распространение рапсового цветоеда можно с помощью смесей с фосфорорганическими соединениями.

В качестве профилактики рекомендуется регулярное рыхление грунта, так как вредитель окукливается в открытой почве. Эти превентивные меры особенно важно проводить в осеннее время (чтобы исключить зимовку насекомых) и весеннее (чтобы остановить развитие личинок).

Аконит достойно украсит любой сад благодаря не только изысканным цветам, но и крупным резным листьям. Его посадка рядом с многолетниками, имеющими другие формы бутонов и оттенков (пионы, лилейники), подчеркнет изысканную красоту цветов аконита.

Высокорослые сорта растения можно по-разному использовать в декоре садового участка:

  • аконитом отлично украшаются центры круглых клумб. Этот многолетник также послужит нарядным фоном для низкорослых цветков в посадках возле изгородей, стен, заборов;
  • насыщенно зеленая и резная листва способна задекорировать стены подсобных строений или старые сооружения. Подобный прием привнесет на участок очарование сельской естественности.

Вьющиеся сорта этого садового многолетника гармонично декорируют стены беседок, террас. Нестандартно и креативно можно аконитами зонировать участок, используя зеленую ширму, созданную на шпалерах.

Сочетание непритязательности растения и правильного ухода обеспечит насаждениям аконитов долгую жизнь. Использование творческих идей поможет создать неповторимый дизайн участка, который будет радовать хозяев и приятно поразит гостей.

Полезные свойства и декоративность аконита

Возможно, вы слышали что-то о борец-траве, голубом лютике или волчьем корне? А знаете, что аконит зовут «матерью ядов», «главной из трав» и «великим лекарством»?

Это чудо-растение заслуживает особого внимания благодаря не только своим декоративным особенностям, но и многочисленным полезным свойствам.

Об аконите

Аконит (Acónítum) – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству лютиковых. В народе известен как борец или волчий корень. Широко распространен в умеренном климатическом поясе Азии, Европы и Северной Америки.

Стебель у растения прямой и длинный, цветы – синие или фиолетовые, реже белые.

Аконит считается самым ядовитым европейским растением. Однако он высоко ценится за свои лечебные свойства и декоративный вид.

Фотогалерея

Виды аконита

На данный момент известно около 300 видов. Некоторые виды, например, новеборацензе, внесены в Красную книгу, так как находятся под угрозой исчезновения. Вот некоторые сорта растения:

  • Волчий аконит (Aconitum lycoctonum) – любим садоводами за свою неприхотливость, имеет те самые редкие желтовато-беловатые цветки, растет в России в диком виде
  • пестрый (Acontum variegatum) – есть в лесах Европы и в Турции
  • обманчивый (Aconitum curvirostre) – растет на лугах и скалах Сибири и Монголии
  • байкальский (Aconitum baikalense) – растет в Сибири и в Монголии
  • восточный (Aconitum orientale) – часто встречается на Кавказе
  • бородатый (Aconitum barbatrum) – также имеет желтые цветки, распространен на юге Сибири
  • джунгарский (Aconitum soongaricium) – произрастает в основном в Казахстане

Как правильно посадить аконит

На самом деле нет ничего сложного в посадке волчьего корня. Однако помните, что это ядовитое растение и нужно соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • не сажайте аконит в местах, где могут находиться дети
  • используйте перчатки при работе с растением
  • после посадки помойте руки с мылом

Сам процесс высаживания имеет определенные правила, среди которых стоит отметить следующие:

  • высаживать цветы лучше осенью
  • это неприхотливое растение, устойчивое к морозам
  • хорошо растет как в тени, так в полутени
  • не переносит жары и прямого солнечного света
  • почва подойдет любая, однако нежелательна песчаная и щебневая
  • плохо переносит в почве застойную воду

Как ухаживать за растением

Основные правила просты:

  • регулярно пропалывать площадь вокруг посадок
  • рыхлить почву
  • умеренный полив

Кроме того, цветку пойдут на пользу минеральные и органические удобрения (даже на небольшие дозы). Единственный минус: растение достаточно уязвимо для вредителей (тля, цветоед, клещи, слизни) и подвержено вирусным заболеваниям (кольцевая мозаика, позеленение цветков, пятнистости).

Волчий корень – ядовитое растение (видео)

Методы размножения


Размножается борец четырьмя способами:

  • с помощью семян
  • черенками
  • делением куста
  • дочерними клубнями

Нужно помнить, что для черенкования нужно использовать молодые экземпляры, отделив их от клубня ранней весной. Семена лучше высаживать осенью в тот же год, когда они были собраны. Делить растение нужно либо весной, либо ранней осенью, пересаживая новые кустики на новое место раз в четыре года.

Использование в ландашфтном дизайне

Аконит – очень красивое растение с яркими цветами и листьями причудливой формы. Остается декоративным на протяжении всего года благодаря резным листьям. Часто используется в составлении различных композиций.

Например, отлично подойдет для:

  • одиночной или групповой посадки
  • украшения и озеленения беседки или веранды (вьющиеся виды, например, аконит вьющийся)
  • букетов
  • миксбордеров
  • газонов
  • рабаток

Сочетаемость с другими растениями

Борец сочетается со многими растениями. Его лучшими цветочными партнерами считаются:

Польза волчьего корня

Несмотря на свою ядовитость, аконит обладает огромным количеством полезных свойств. В состав растения входят различные алкалоиды, что и делает его таким опасным и полезным одновременно.

Аконит позволяет справиться с целым перечнем недугов:

  • боль при невралгии, подагре
  • высокая температура
  • насморк, бронхит
  • злокачественные образования (рак кожи, легких, щитовидной железы)
  • гематомы
  • ревматизм
  • бессонница
  • воспаление ЖКТ
  • кашель
  • тахикардия
  • стенокардия

И это далеко не полный список. Ранее аконит принимали в виде настойки, смешивая с вином. Сейчас в аптеках продается настойка. Отпускается она без рецепта врача, но считается ядом, поэтому посоветуйтесь с доктором перед употреблением.

Аконит обладает следующими действиями:

  • жаропонижающее
  • противовоспалительное
  • обезболивающее

Противопоказания

Настойка противопоказана лишь в нескольких случаях:

  • беременность
  • период лактации;
  • детский возраст (до 5 лет)
  • гипотония

Осторожно – яд!

Не забывайте о том, что аконит, а особенно джунгарский – это крайне ядовитое растение!

Аконит джунгарский считается самым ядовитым из всех видов. Яд этого растения способен проникнуть в кожу при непродолжительном контакте.

А 4-5 г волчьего корня – смертельная доза для человека.

Настойка борца также очень опасна при неправильном применении. Если человек отравился аконитом, появляются следующие признаки:

  • сильное жжение во рту
  • зуд по всему телу
  • сильное потоотделение
  • тошнота, рвота, понос
  • немеют конечности
  • замедляется дыхание

При появлении этих признаков необходимо срочно обратиться за помощью к врачу, так как при несвоевременном оказании помощи смерть может наступить в течение 20 минут.

Лечебные свойства аконита (видео)

Вы видите, что аконит не зря называют «царь-травой». Он бесценен при лечении многих болезней. Вы не прогадаете, посадив его на своем дачном участке. Однако не стоит забывать и об опасности этого растения. Насколько оно может нам помочь, настолько может и навредить. Соблюдайте меры безопасности, и вы уж точно не пожалеете, что посадили себе такого незаменимого помощника в борьбе с хворями и просто красивое растение.

Отзывы и комментарии

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Здравствуйте, Кира. Очень понравилась затронутая Вами тема, так понравилась, что захотелось самой пойти на кухню, открыть маминого варенья и покушать с чаем �� А в связи с Вашей темой у меня появился вопрос: а из каких самых необычных фруктов Вам приходилось готовить варенье? Или может даже из каких-то экзотических? Если такие имеются, то не поделитесь ли рецептиком? ��

Здравствуйте! Спасибо за внимание к моему посту. Я здесь новичок, поэтому мне вдвойне приятно!
Проживаю я в Тамбове, поэтому экзотических фруктов у нас! Покупные овощи и фрукты не приветствуются моей семьей, большинство заготовок на зиму делаем из собственно выращенного урожая, но при этом, чтоб добавить “Экзотичности” – у меня есть (как и у любой хозяйки) свои хитрости. Которыми я с удовольствием делюсь! Рецепты добавлю в следующем комментарии, соответствующей последовательности моих фото.

МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ЧЕРНИКОЙ.
Решила я сварить малиновое варенье, но малина у меня была в большинстве желтая, поэтому цвет получился “не малиновый”, но вкус замечательный. Вот и пришла идея добавить в малиновое варенье немного черники!
Ягоды (отдельно малину, отдельно чернику) аккуратно помыть под проточной водой, дать стечь воде, малину засыпать сахаром (обычно варенье варят в соотношении ягод с сахаром 1:1, это очень сладко, поэтому я делаю 2:1), накрыть и оставить на несколько часов. Когда сахар растворится, на медленном огне довести до кипения. Снять пенку, выключить огонь, оставить остывать. Потом добавить ягоды черники еще раз довести до кипения, варить 5-10 минут на самом медленном огне. В горячем виде разлить в чистые банки и закрыть крышками, перевернуть.

ВАРЕНЬЕ «ГРУШЕВАЯ ДОЛЬКА»
2 кг твёрдых груш порезать дольками, полить соком одного лимона, засыпать 1 кг сахара, оставить на 10-12 часов.
На медленном огне довести до кипения, кипятить 8 минут, оставить на 8 часов.
Повторить ещё 2 раза, но кипятить по 10 минут, горячим разложить в банки.
Важно чтоб груши были твердыми, если же они переспевшие – то лучше приготовить грушевое пюре.

АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ
Абрикосы хорошо помыть, дать стечь воде.
С помощью ножа разделить на 2 половинки, удалить косточку.
Абрикосовые половинки засыпать сахаром (на 2 кг абрикос – 1 кг сахара), накрыть и оставить на несколько часов.
Когда сахар полностью растворится, на медленном огне довести до кипения.
Снять пенку, выключить огонь, оставить остывать.
Потом еще два раза довести до кипения, варить на медленном огне по 15-20 минут.
В горячем виде разлить в чистые банки и закрыть крышками, перевернуть.
Долго это варенье у нас не хранится, т.к. мои мальчики-сладкоежки (муж 32 года и сын 4 года) очень любят пироги с этим вареньем, как маленькие дрожжевые, так и открытые песочные!

ОСЕННЕЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ
1,5 кг тыквы (очищенная от семян и кожуры)
0,5 кг сахара
2 ч.лож. лимонная кислота
1 пачка желе (со вкусом апельсина или лимона)
1 лимон
Тыкву, натертую на крупной тёрке, засыпать сахаром, оставить на час, затем варить 30 мин. Добавить сок лимона и сам лимон (разрезать на 4 части), варить ещё 30 мин. Достать дольки лимона, они больше не понадобятся – их можно остудить и скушать.
Добавить желе и лимонную кислоту, хорошо перемешать, 10 мин варить.
Разложить в горячие банки.
Почему я делаю это варенье? Тыквы любит моя мама, она же их выращивает и присылает мне. Как правило, съесть большую тыкву за один раз нам не удается. Замороженная мне не понравилась, а варенье – супер!

ВАРЕНЬЕ «ГРУШЕВАЯ ДОЛЬКА»

КОНФИТЮР «ЗАГАДОЧНЫЙ»
Загадка вся в том, что предлагая это варенье гостям – никто не смог узнать «из чего» это сделано!
1 кг кабачки
700 г сахар
1 пачка желе апельсиновое
1 апельсин
Кабачки натереть на крупной терке (лучше использовать крупные созревшие плоды, очищенные от кожуры и семян), засыпать сахаром, оставить на 8-10 часов. Апельсин порезать на 4 части, добавить к кабачкам с сахаром, варить 40 минут. Достать дольки апельсина, они больше не понадобятся. Всыпать желе, хорошо перемешать, проварить 10-15 мин, разложить в стерилизованные банки.
Перед тем как подать к столу, лучше подержать в холодильнике.
Необыкновенно вкусно, просто и что немаловажно – недорого!
А результат Вас удивит!

ВАРЕНЬЕ «КРЫЖОВНИК С АПЕЛЬСИНОМ»
Спелые ягоды крыжовника очистить от хвостиков с двух сторон, помыть проточной водой, просушить на полотенце, измельчить блендером.
Апельсин помыть, подержать немного в кипятке, порезать на несколько частей и тоже измельчить блендером.
Соединить крыжовник с апельсином и добавить сахар (на 3 части ягод 2 части сахара), перемешать.
На медленном огне довести до кипения и снять с огня. Дать остыть. Снова довести до кипения, варить 5-7 минут на медленном огне. Разлить по горячим банкам, закрыть и перевернуть.
Это даже не варенье, а джем с приятной цитрусовой ноткой и легкой кислинкой.

Не знаю насколько уж экзотический этот “фрукт” но варенье из него просто необыкновенное в разных вариациях! И этот фрукт зовется КАБАЧОК!

Спелые кабачки очистить от кожуры и семян, порезать вдоль брусочками, потом поперёк тонкими пластинками. Засыпать сахаром (на 2 кг кабачков 1 кг сахара), перемешать, оставить на 10-12 часов (оставить на ночь). За это время сахар раствориться, кабачки отдадут свой сок и будут тонкими пластинками плавать в сиропе. Добавить порезанный такими же тонкими ломтиками 1 лимон и поставить на маленький огонь, варить 1 час. Оставить варенье на 8 часов, затем снова проварить 30 мин на маленьком огне, разложить в горячие стерилизованные банки, закрыть, перевернуть.

Цвет и вкус варенья зависит от сорта кабачков, это варенье из белых кабачков сорта Искандер. Из Цукини варенье получилось салатовым, а из желтых – оранжевым. Вкус варенья зависит не только от сорта, но и от спелости кабачков: из молодых – оно будет жидким, а из спелых густым и тягучим!
Пришла к выводу, что соотношение кабачков и сахара 2:1 – самое наилучшее и на вкус и на вид! При соотношении 1:1 варенье получается очень сладким и сахарится.
Конечно, я делаю не одну такую закладку и постоянно экспериментирую, если заменить лимон апельсином – тоже очень неплохо, но вкус совершенно другой! Варенье имеет небольшую горчинку, но опять же много зависит от сорта апельсина! Не первый год мечтаю сделать такое варенье с лаймом, но что-то все не удается!
Кто-то из знакомых дам сказал мне, что это варенье для бедных… Мол, очень муторно долго и дешево! А я считаю, что это варенье для богатых… Для людей с богатым внутренним миром… Экспериментируйте!

Ягоды черники помыть проточной водой, просушить на полотенце.
Измельчить блендером, получившуюся ягодную массу пропустить через сито, чтоб мякоть отделить от семечек.
Смешать с сахаром (1,5 стакана черничной массы + 1 стакан сахара), оставить на час, потом довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут.
В горячем виде разлить по баночкам (заранее простерилизованным), закрыть крышками, перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и оставить до остывания.
Хранить в темном прохладном месте. Зимой будем завтракать творогом с черничным джемом

Добавить комментарий