Айва описание, посадка, полив и уход


Содержание:

Айва, выращивание, посадка и уход, размножение

В нашем доме есть одно растение айвы. Ее большие желтые плоды всегда интересуют прохожих. Случается, что плоды срывают недозрелыми и, разочаровавшись в их сочности, выбрасывают прямо на дорогу. Такая несправедливость поражает — ведь достаточно всего нескольких недель, чтобы полакомиться вкусными плодами.

Культура айвы известна более четырех тысяч лет, с ней связаны некоторые античные мифы. Например, считается, что в греческой мифологии именно айва была тем самым золотым яблоком, которое Парис принес в дар Афродите, богини любви, в знаменитой споре о том, кто красивее: Афродита, Гера или Афина.

Со времен античного мифа этот фрукт является символом любви, брака и плодородия, а в средневековой Европе принесения айвы в дар считалось проявлением большой любви. Айву клали в шкафы с постельным бельем для придания приятного аромата. Айве мы обязаны и происхождением слова «мармелад». Ведь именно португальское слово «marmelo» означает не что иное, как «пюре из айвы». Вместе с распространением фрукта с севера на запад менялось его название: на юге Франции Кидония стала Сидония, на севере страны — Боингом, а переправившись через Ла-Манш — айвой. Лечебные свойства айвы описаны еще в старинных книгах Востока, ее упоминает в своих трудах Авиценна.

Айва обыкновенная, или продолговатая (Cydonia oblonga)принадлежит к той же семьи, что и яблоня и груша — Розоцветные (Rosaceae). Это — ценная листопадная лекарственная, плодовая и декоративная культура. Благодаря богатому набору различных элементов плоды айвы применяют в народной медицине для лечения и профилактики склероза, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, острых респираторных заболеваний, бронхитов, заболеваний кожи и т.д.. Кроме того, у айвы есть радиопротекторные свойства.

В питании используют плоды в свежем и печеном виде, а также при приготовлении сладостей, приправ или гарниров к мясным блюдам. Кроме ценности плодов, кусты айвы, обладая декоративными свойствами, украшают дачный или приусадебный участок. Растение — хороший медонос.

Айва обыкновенная происходит из Юго-Западной Азии, в частности из Закавказья. В диком виде она растет на опушках, в зарослях кустарников, вблизи водоемов, на равнинах и склонах гор. Выращивается растение в Европе, Северной Америке и Северной Африке, Восточной и Центральной Азии. Наиболее масштабные насаждения айвы в Туркменистане, на Кавказе, в Японии, США, Иране, Китае, Корее, Швеции и Норвегии.

Лучшими сортами считаются Анжерская, Масляная ранняя, Самаркандская крупноплодная, Хорезмская яблоковидная, а одними из лучших селекционных форм Мария и Академическая

Особенности выращивания айвы

Айву выращивают в виде штамбовых деревьев, ветки от дерева отходят под разными углами даже полностью свисая, образуя низкие кроны. Для удачного выращивания айвы нужны суглинистые, богатые питательными веществами почвы. На более легких почвах (супесчаных и песчаных) снижается урожайность.

В нашем регионе рекомендуется весенняя посадка айвы. Для этого в заправленную перегноем или компостом яму (глубиной 50 и диаметром около метра) высаживают однолетние саженцы, которые затем укорачивают на 70-80 см от поверхности почвы.

В первые годы наблюдается активный рост, а затем со вступлением дерева в пору плодоношения — заметно замедляется. Деревья айвы долговечны, живут 50-70 лет, но щедро плодоносят в течение 30-50 лет. С одного растения можно получить урожай от 40 до 100 кг. Плодоносить начинает на третий-четвертый год, а массово — на восьмой-десятый и не только на однолетних побегах и веточках, но и на плодовых образованиях типа сложных кильчаток. Плоды собирают вручную, укладывают в ящики, в период полного созревания и хранят в прохладном помещении при температуре 2 . 5 0 С. При таких условиях урожай может сохраняться до весны. Во время сохранения плоды становятся мягкими, в них увеличивается содержание сахаров и кислот, исчезает вяжущий вкус.

Айва обыкновенная — растение светло-и теплолюбивое, поэтому успешно выращивается на юге Европы, где морозы не превышают 15 0 С, а среднегодовая суточная температура воздуха 9 0 С и выше. Однако некоторые сорта этой культуры могут выдерживать понижение температуры до -37 0 С.

В нашей местности айва недостаточно зимостойка, в суровые зимы могут повреждаться однолетние побеги, а иногда и старые ветви. Поэтому здесь она приобретает форму куста высотой 3-4 г. Плоды ее созревают нерегулярно, и только в годы с очень продолжительной и теплой солнечной погодою она может давать стабильный урожай. При недостаточном количестве влаги плоды мельчают. При регулярном орошении айва хорошо растет и плодоносит.

Корневая система айвы представлена горизонтальными корнями, залегающих в пределах одного метра (это необходимо учитывать при проведении междурядных обработок). Благодаря этому она с успехом выращивается на участках с неглубоким залеганием грунтовых вод, не ближе одного метра. К почвенным условиям мало капризная, даже переносит легкое засоления, но по позитивно реагирует на удобрения и орошение. Эта культура лучше других плодовых переносит загущенность, хотя ее прирост и плодоношение также снижаются. Но по данным некоторых ученых, именно при загущении формируются плоды с высоким содержанием витаминов.

Под деревьями лучше держать почву в черном паре. Основную обработку почвы проводят осенью на глубину 15см в середине междурядья и на глубину 10-12 см вокруг деревьев. Отрицательное влияние продолжительного содержания почвы под черным паром ликвидируется периодическим внесением перегноя, выращиванием культур для зеленого удобрения, а также кратковременным сгущением.

Первый полив весной проводят перед цветением. В случае засухи он обеспечивает хорошее завязывание плодов и неплохой прирост. Второй полив проводят в середине июня, следующие два-три — до сентября. Эти поливы способствуют нормальному росту дерева и хорошем развитии плодов. Орошение молодых деревьев следует прекратить до конца августа для того, чтобы могли достаточно вызреть побеги.

Уход за айвой

Уход за айвой в период вегетации подобный яблоне. Ветки, оставленные в качестве скелетных, укорачивают на 1/3-1/4 их длины. Большую обрезку делать не стоит, так как она слишком усиливает рост побегов, вызывает загущение кроны и задерживает плодоношение. При прореживании кроны удаляют как слишком сильные, так и очень слабые ветки, а также все сухие, поврежденные. Засохшие концы ветвей обрезают до здоровой древесины. Старые и слабые деревья обрезают сильнее.

Если после прореживания однолетних ветвей рост айвы не усилится до необходимой степени, проводят омолаживающую обрезку, которая положительно влияет на растение. Обрезку проводят так же, как у яблони. Разница лишь в том, что у айвы она должна быть слабее. Путем подкормки и обрезки деревьев можно поддерживать постоянный вегетативный рост, что является залогом ежегодных высоких урожаев. Омолаживающая обрезка увеличивает репродуктивный период для деревьев данной культуры.

Среди вредителей чаще всего в посадках айвы встречаются яблонная и восточная плодожорки, из болезней — парша и монилиальный ожог. Последняя болезнь наиболее опасна. Заражение происходит во время цветения. Споры гриба попадают на рыльца пестиков во время дождя или тумана, прорастают, и грибница, проникая в древесину, вызывает ее отмирание. На некоторых сортах при сильном поражении возможна гибель деревьев. Для борьбы с инфекцией рекомендуется весной, до распускания почек опрыскивать деревья 3%-ной бордоской жидкостью. При сильном поражении плодожоркой необходимо применять инсектицидные препараты — Моспилан, Децис Профи, Конфидор Макси) в соответствии с инструкцией.

Размножение айвы

Айву обычную размножают корневыми отпрысками, отводками, семенами, а также черенками.

Размножение айвы семенами

После сбора плодов надо собрать семена (так как лежкость айвы довольно хорошая, то можно это делать в течение месяца). Всхожесть семян сохраняется в течение 6-7 месяцев. Предварительно семена надо отмыть от слизи в теплой воде, затем просушить при комнатной температуре, не допуская поражения плесенью. Высевают в два приема -осенью и весной. Семена айвы требует 2-3 — месячной стратификации.

Осенний посев имеет ряд преимуществ: во-первых, к моменту появления всходов сеянцы уже имеют достаточно развитые корни, во-вторых, осенний посев лишил нас необходимости проводить зимнюю стратификацию. Таким образом семена были высеяны в грядку открытого грунта, а стратификация проходила в естественных условиях. На один погонный метр рядка сеяли 3-4 г семян (в 1 г около 30 семян).

Для весеннего посева семена держали в мешочке при комнатной температуре до начала стратификации. Семена разделили на две группы: для закладки на стратификацию в начале декабря и в середине февраля. Семена первой группы после стратификации (в феврале) высевалось в торфяные горшки, семена второго — в апреле в открытый грунт.

Перед стратификацией семена намочили на 5-6 часов и выбрали крупнейшие по размеру семена. Как и для стратификации других культур, приняли крупнозернистый промытый речной песок (на одну часть семян три части песка), хорошо увлажнили. Ящики держали при температуре 3 . 4 0 С. Их содержание один раз в неделю перемешивали и увлажняли.

Готовность к высеву определяли по количеству семян, что взошли. Таких у нас было около 50% в обоих случаях (и в декабре-январе, и в феврале-апреле). В горшок высевали по два таких семени на глубину 3-4 см. Уход за сеянцами включал увлажнения, а с наступлением более теплой погоды — закаливание. Участки для посева и посадки сеянцев перекопали на глубину 30-40 см, перед посевом полив участок, ведь почва как весной, так и осенью был недостаточно влажным.

Растения в горшках на момент высадки имели уже по 4-6 листочков. Сеянцы высаживали на расстоянии 10 см друг от друга, углубляя горшки на глубину 10 см. После этого растения полили и замульчевали сухой землей.

Первое прореживание растений проводили, когда сеянцы имели один-два настоящих листочка, оставляя расстояние между растениями 2-3 см. Через несколько недель провели повторное прореживание, оставляя на погонный метр 17-20 растений. Сеянцы при первом прореживании использовали для пикирования — обрезав треть корешка, высаживали растения на расстоянии 5 см друг от друга.

Размножение айвы корневыми отпрысками

Очень легким способом размножения айвы является использование корневых побегов. Вокруг одного взрослого растения за один вегетационный период образуется до шести таких ростков. Таким образом, мы их отделили от материнского растения и посадили в открытый грунт, при этом очень хорошо поливали. Высадили ростки на расстоянии одного метра друг от друга. Все они успешно укоренились и пошли быстро в рост.

Размножение айвы отводками

Осенью пригнули нижние ветви взрослого растения айвы и, надрезав кору, прикопали грунтом. Весной же, когда растение вступило в фазу активной вегетации, на прикопанной части веточек начали появляться корешки. Осенью их отделили от взрослого растения и высадили на отдельном участке на расстоянии 1-1,5 м друг от друга, почва хорошо полили.

Таким образом, в результате размножения айвы корневыми отростками мы получили 15 саженцев, которые эффективно прошли период укоренения и адаптации на новом месте. Все отделенные от материнской особи растения скорее всего успешно перезимуют, восстановив вегетацию в апреле и показав первые цветочки в мае.

В результате размножения отводками, мы получили 5 укорененных саженцев, высаженных в грунт отдельно от маточной особи и 8 прикопанных побегов на стадии укоренения, которые можно будет отделить в следующем году. Семенное размножение более хлопотное, хотя также дало хорошие результаты — мы получили 20 сеянцев, которые уже можно пересаживать на постоянное место и через пару лет ждать первых плодов.

Стоит отметить, что выращивать айву обыкновенную экономически выгодно, ведь эти фрукты всегда в цене, и даже одно дерево приносит неплохой доход. На нашем приусадебном участке растет одно растение айвы, которая досталась нам уже четырехлетней вместе с усадьбой. Куст довольно высокий и раскидистый (высота растения и ширина кроны примерно 5 м). Крону мы формируем загущенную для большей витаминизации плодов, кроме того, даже в большую жару под деревом сохраняется прохлада. Вокруг растения земля находится под черным паром. Периодически вносим удобрения (перегной). В ответ на такой уход наша айва (которой уже шесть лет) ежегодно радует нас щедрым и полезным урожаем (около 25 кг).

Созревают плоды сначала медленно, потом быстрее, их величина варьирует в пределах 0,4-0,5 кг. Лимонно-желтые яблокоподобные плоды размещаются ближе к периферии. Мякоть плодов желтоватая, сочная, несколько терпкая, приятная на вкус. В конце октября снимаем последние плоды. Хранятся они достаточно хорошо до самой весны. Таким образом, выращивание одного-двух деревьев на вашей даче или приусадебном участке будет полезным и прибыльным.

Айва японская – посадка и уход за этой красивой и полезной культурой

Хеномелис или, иначе, айва, обнаруженная в Стране Восходящего Солнца, на сегодняшний день является очень распространенным декоративным и плодовым растением. Здесь мы расскажем о нем подробнее.

Рассмотрим японскую айву в подробностях

Данное растение, называемое также Хеномелес (Chaenomeles japonica) является кустарником, невысоким, до 1 метра, но очень раскидистым, некоторые сорта представляют собой деревья с большой ветвистостью кроны. Есть виды, отличающиеся наличием острых твердых шипов, длина которых нередко составляет 2 сантиметра. Поскольку эта культура относится к красивоцветущим, она широко используется при создании ландшафтного дизайна. Характерные особенности – плотные небольшие листики, темно-зеленые, с глянцевой поверхностью и опушенной нижней частью. Также Хеномелес легко может быть узнан по крупным цветкам, которые, в зависимости от вида и сорта, имеют розовый или белый окрас.

Кустарник «Chaenomeles japonica»

Впервые эта культура была обнаружена в дикорастущей форме в горных районах Японии, отчего и получила свое название. Существует схожее растение, произрастающее на склонах нескольких отрогов Тибета по территории Китая и названное по месту своего распространения айва китайская. Основное отличие последней – очень узкие листья, практически неопушенные внизу. Далее окультуренная Хеномелес из Японии распространилась почти по всему миру. Наиболее известные гибриды этого растения – Хеномелес Превосходный и Вильморена. Мы не зря упомянули выше китайскую айву, ведь именно с ней была скрещена японская для получения новых форм.

Сорта Chaenomeles japonica и их особенности

Рассмотрим, какие отечественные и европейские сорта Хеномелеса Японского доступны вам для посадки на участке, расположенном в средней полосе. Но начнем с родительских форм, от которых и берут начало все гибриды. Следует знать, что в Китае произрастало как минимум 2 наиболее распространенные дикорастущие формы – это Хеномелесы Прекрасный и Катаянский. От скрещивания первого с Японским произошел вид Превосходный, кустарник до 1,5 метра высотой. Катаянский и Chaenomeles japonica дали миру довольно известный гибрид Хеномелес Вильморена, который вырастает до 2,5 метров и каждый сезон покрывается большим количеством белых или бледно-розовых цветков.

На основе этих родительских форм и некоторых других видов Хеномелеса по всему миру было выедено более 500 различных сортов, как скрещиванием, так и селекцией.

Результат скрещивания видов Хеномелеса

При этом зимостойких практически не существует, поскольку растение разводилось с 18 века в Европе и ее колониях, отличающихся жарким климатом, и лишь в 20 веке попало в Россию. Отечественные селекционеры занялись выведением не столько декоративных, сколько крупноплодных сортов. В частности, достаточно высокоурожайным оказался сорт Волгоградский-1, не отличающийся большими размерами – он вырастает только до 1 метра высотой. При этом данное растение еще и достаточно декоративное – на 3 или 4 году появляются крупные, до 3,5 сантиметров, цветки оранжево-красного окраса. Через неделю образуются завязи. Плоды японской айвы достигают 4,5–5 сантиметров в диаметре.

Что касается европейских сортов, из них своими декоративными свойствами особенно выделяются Sargentii, Red Joy и Rising Sun. Все они могут быть отнесены скорее к среднерослому типу, поскольку самый высокий из них, Саржента с красно-оранжевыми цветами, достигает порой лишь 1,8 и совсем редко 2 метров при идентичной ширине шаровидной кроны. Рэд Джой обычно вырастает еще более низким, всего до 1,6 метра, при этом мелкие листики не способствуют густоте кроны. Цветет этот сорт крупными темно-красными цветами, обильно покрывающими кусты. И, наконец, самый низкорослый из перечисленных. Ризинг Сан со светло-кремовыми цветами редко вытягивается вверх более чем на метр, но зато крона у него очень густая, благодаря чему этот сорт очень хорош при озеленении участка.

Гораздо менее изучена приспособляемость к климату различных регионов средней полосы у других сортов, таких как Гайарди, Камео, Клементина, Маларди и Нэп Хилл Скарлет. Все они являются производными от Хеномелеса Превосходного. Зато другие гибриды, полученные от этой родительской формы, вполне успешно выращиваются на широте Москвы и даже севернее. В частности это Везувиус, который достигает 1 метра в высоту, цветущий крупными красными соцветиями. Также вполне жизнеспособным оказался сорт Голландия, с очень густой кроной до 1,5 метров и большими, до 5 сантиметров, цветами бледно-красного колера. Для садоводов может представлять интерес и гибрид, получивший название Карл Рамке, его пышная крона достигает 2 метров, а красные цветы по 3 сантиметра в диаметре отливают перламутром.

Где сажать айву – выбираем место под делянку

Эта культура является теплолюбивой, и даже те сорта, которые получили благодаря селекции зимостойкость, предпочитают солнечные участки. Поэтому на своем земельном наделе для Chaenomeles japonica старайтесь выделять открытые участки, куда не отбрасывают тень другие садовые деревья. В затененных местах айва будет расти намного медленнее, и, вполне возможно, цветение у нее наступит несколькими годами позже, да и окажется далеко не обильным. Плодоношение в этом случае будет соответствующим.

Выращивание Японской айвы на участке

При этом следует отметить довольно высокую засухоустойчивость японской айвы, то есть пребывание в течение светового дня на жарком солнце никак на ней не отразится. Тем, кто проживает в местности с суровыми зимами, рекомендуется сажать айву под защитой стены, заслоняющей от северных ветров. Если рельеф на участке сильно пересеченный, лучше всего выберите склоны возвышенности, обращенные к югу, или, в крайнем случае, к юго-западу. Помимо прочего, нужно учесть и состав грунта, поскольку даже если дикорастущие первоначальные формы этого растения произрастали на довольно бедной каменистой почве, окультуренные гибриды более требовательны к условиям посадки.

Поэтому лучше выбирать делянку с дерново-подзолистым грунтом или супесчаным, подойдет также и суглинистый, для последних двух потребуется небольшое добавление органики при посадке. А вот торфяная почва для айвы непригодна, поскольку в таком плодородном слое могут протекать сильнокислые реакции. Наиболее предпочтительный для Chaenomeles japonica уровень Ph – не более 6,5. Не подходят и щелочные почвы. Поэтому предварительно используйте любой способ измерения Ph и по возможности обеспечьте его нейтральное значение.

Нюансы посадки Хеномелеса Японского и его гибридов

Идеальное время для укоренения саженцев – весна, поскольку эта культура теплолюбивая, в зиму сажать ее не имеет смысла, молодые деревца с большой долей вероятности погибнут. Однако подготовить почву нужно еще осенью, причем, даже если она подходит для японской айвы, следует по меньшей мере осуществить тщательную прополку одновременно с рыхлением и оставить под черным паром до следующего сезона. Если органики достаточно, можно ограничиться при обработке земли добавлением лишь минеральных элементов, а именно – фосфорных и калийных удобрений, в пределах 40 граммов на квадратный метр.

Удобрения для подкормки айвового кустарника

Если грунт малоподходящий, потребуется также листовой перегной и небольшое количество песка для суглинков, смешать их нужно в пропорции 2:1. Не помешает и компост, который вносится в количестве 10 кило на каждый квадрат. Поскольку сажать лучше всего весной, нет необходимости покупать саженцы осенью, чтобы затем хранить их всю зиму в прохладе и гадать, правильно ли выбран температурный режим. Поэтому покупаем посадочный материал в начале сезона, причем наиболее оптимальным вариантом будут двухлетние саженцы в контейнерах.

Помещать их в заранее вырытые ямы диаметром 0,5 метра нужно так, чтобы корневая шейка была точно вровень с поверхностью почвы, не выше и не ниже. Расстояние между посадками берется, исходя из ширины кроны выбранного вами сорта, но в среднем – около 2 метров для плодовых форм и 1 метр для декоративных, служащих озеленению сада. В яму при укоренении рекомендуется предварительно закладывать 2 ведра гумуса, 0,3 кило суперфосфата и не больше 30 граммов калийных удобрений.

Как правильно ухаживать за кустарником?

Пока растение молодое, то есть в первый год его развития, ему не требуются подкормки, достаточно заложенных при посадке удобрений. Но летом нужно обязательно осуществлять прополку с неглубоким рыхлением, которое поможет извлечь корни сорняков. Также на время жаркого периода желательно мульчировать почву вокруг саженцев, чтобы избежать ее пересыхания, поскольку засухоустойчивость свойственна только взрослым растениям. В качестве мульчи можно использовать ореховую скорлупу, а также обычные опилки или даже торф.

Укрывать почву лучше в начале лета, слой должен быть не менее 3 сантиметров и не более 5. Полив следует осуществлять таким образом, чтобы грунт был постоянно увлажнен, но без застоя воды, она должна полностью впитываться. Что касается подкормки, ее рекомендуется начинать вносить на 2-й год, а если была внесена органика при посадке, то отложите использование удобрения на 3-й сезон. Лучшее время для этого – ранняя весна, когда в землю впитаются талые воды. Взрыхлив влажную землю, добавьте при ее обработке 0,3 кило суперфосфата и 100 граммов калия. Также нелишне будет уже летом полить кусты аммиачной селитрой, которой понадобится сравнительно немного, не более 20 граммов на каждое растение.

Заменить это удобрение можно разведенным в воде птичьим пометом (в пропорции 1килограмм на 10 литров), причем под каждый куст нужно вылить до 3 литров раствора. Обязательно нужно своевременно проводить обработку от вредителей и болезней, тем более, что японская айва наиболее часто поражается тлей, самым распространенным врагом садов и огородов. Можно для борьбы с ней использовать покупные химические препараты, такие как Актофит или Интавир. Если поражены только некоторые ветви, их следует спилить и сжечь. Также помогают при первых признаках появления тли настои табака или шелухи лука, а также чеснока или аптечной ромашки.

Разведенный в воде птичий помет

При большом количестве вредителей используйте отвар золы, взяв ее 300 граммов и просеяв, смешиваем с небольшим количеством кипятка и варим на маленьком огне, постоянно подливая воду до прежнего уровня. Далее, процедив, разбавляем полученный концентрат так, чтобы получить 10 литров жидкости для опрыскивания. Из болезней следует опасаться, пожалуй, только грибковых, о возникновении очагов которых можно судить по усыхающим листьям, которые, кроме того, могут сильно деформироваться. Особенно часто грибки возникают на японской айве при долгое время удерживающейся влажной теплой погоде. Наиболее часто эта культура поражается рамуляриозом и церкоспорозом. В первом случае на листьях наблюдается появление бурых пятен, а во втором – коричневых, постепенно светлеющих.

При первых признаках рекомендуется использование фундозола, его 0,2 % раствора. Можно применить и смесь 100 граммов медного купороса с 10 литрами мыльного раствора. Оба эти препарата лучше использовать до того, как молодые листики полностью развернутся. Для густой зеленой кроны полезен настой лука: 150 граммов шелухи на 10 литров воды, и процедить. И, конечно, очень важна в процессе ухода обрезка деревьев. Первая осуществляется весной. В начале вегетативного сезона проводится санитарная обрезка кроны, в процессе которой удаляются «под круг», то есть до приствольного утолщения, все подмерзшие и высохшие побеги.

Срезы покрываются садовым варом или как минимум водным глиняным раствором. Для формовки кроны дерева нужно выждать до 5 лет с момента посадки и только тогда начинать удаление лишних побегов, особенное внимание уделяя корневым – из них оставляйте только 3–4, самые сильные. Из стволовых отростков предпочтение следует отдавать горизонтальным, появляющимся на высоте 30–40 сантиметров от земли. Чтобы растение хорошо перезимовало, нужно использовать еловый лапник или специальный материал для укрывания. Подойдут и большие коробки для низкорослых сортов. Молодые саженцы, помимо прочего, присыпаются опилками.

Особенности ухода и правила выращивания айвы

  • 1 Виды айвы
  • 2 Сроки и правила посадки
  • 3 Особенности ухода за айвой
  • 4 Болезни и вредители
  • 5 Способы размножения
  • 6 Видео «Выращивание айвы»
  • Виды айвы

    Описывают айву как теплолюбивое, но в то же время морозостойкое растение. На сегодняшний день выведено более 20 сортов, которые оказались устойчивыми даже к сильным заморозкам.

    Наиболее популярные из них:

    • тепловская айва. Хорошо переносит даже длительные заморозки. Сорт отличается повышенной урожайностью. Плоды крупные, с кисло-сладким вкусом;
    • ильменная айва. Растет айва даже в кислой почве, при этом вкус у плодов сладкий, а структура слегка зернистая;
    • анжерская айва. У этого сорта французские корни, славится он скороплодностью, при это за этим деревом очень легко ухаживать;
    • айва хеномелес или японская. Самый неприхотливый вид, отличается не только необыкновенно сочными плодами, но и декоративностью. Осенью этот кустарник часто выполняет роль живой изгороди.

    Сроки и правила посадки

    Для того чтобы вырастить не только красивое, но и плодоносящее дерево, необходимо соблюдать все правила посадки и ухода в открытом грунте. Первый этап – подготовительный. Заключается он в подготовке почвы для посадки айвы. Для этого необходимо выкопать яму, глубина которой будет составлять около 40 см, а ширина – 70 см. На дно укладывается слой бурой глины.

    Затем нужно смешать землю из посадочной ямы с органическими или минеральными удобрениями (древесная зола, мел и так далее). После чего засыпьте землю обратно в посадочную яму, и уже через три дня можно высаживать саженцы айвы. Айва обыкновенная – это плодовое дерево, поэтому посадка айвы мало чем отличается от посадки яблони или вишни.

    Итак, сажать айву необходимо следующим образом:

  • Уберите небольшое количество почвы из посадочной ямы, поставьте саженец в яму, затем засыпьте землей.
  • Утрамбуйте грунт так, чтобы не повредить корневую шейку растения.
  • Сформируйте приствольный круг, который будет задерживать воду.
  • Обильно полейте саженец.
  • После того как вода полностью впитается, приствольный круг засыпьте землей и удобрениями (торф, перегной, сухие листья).

    В зависимости от характеристик разных сортов айву высаживают весной или в осенние месяцы.

    Особенности ухода за айвой

    Айва обыкновенная – растение неприхотливое, но все же нуждается в определенном уходе. В зависимости от сезона необходимо проводить подкормки, обрезать сухие ветви, формировать крону и т. д. Если говорить о садовых инструментах, то понадобятся грабли, опылитель и секатор для обрезки айвы. Ранней весной производится ежегодная санитарная обрезка айвы (удаляются поломанные и больные ветви, убираются сухие листья). После этого при необходимости можно провести омолаживающую стрижку для взрослых деревьев.

    В момент, когда на дереве начнут образовываться почки, производится опрыскивание бордоской жидкостью, что является профилактикой вредителей и грибковых инфекций. В это же время производится побелка ствола и скелетных веток, необходимо следить чтобы на протяжении весеннего и летнего периода они были белого цвета. Во время цветения и сразу после него дерево обильно поливается с добавлением минеральных удобрений. Через неделю после опыления проводится профилактическая обработка от вредителей.

    В начале июня – до периода созревания плодов – проводится обработка химическими препаратами от тли, моли и плодожорок. Не стоит злоупотреблять ядохимикатами, проводить обработки только по мере необходимости. Как в начале весны, так и летом, дерево айва нуждается в перекапывании грунта между деревьями или соседними кустарниками. В июне также необходимо подкармливать растение полным комплексом удобрений. В зависимости от вида айвы с августа по октябрь плоды дозревают. В связи с этим последнее опрыскивание от вредителей лучше проводить в период с начала июля по середину августа.

    После того как с дерева будут сняты созревшие плоды, дерево начнет готовиться к «зимней спячке». В это время дерево обрабатывают раствором мочевины, и производят обильный полив. После чего дерево не стоит трогать до следующей весны.

    Что касается общих понятий, то уход и выращивание айвы не занимает много времени. В первую очередь нужно правильно выбрать место для посадки. Для этого нужно знать, что это растение тепло- и светолюбивое растение, которое боится сквозняков. Поэтому высаживать ее нужно подальше от высоких строений, которые отбрасывают тень, и сквозняков. Поддерживать нужную влажность помогут регулярные поливы в засушливые месяцы.

    Болезни и вредители

    Выращивание белой или китайской айвы на дачном участке или во дворе частного дома не доставит хлопот, но и оставлять дерево без внимания тоже нельзя, ведь оно может подвергаться атаке вредителей и бактерий.

    Среди распространенных заболеваний:


    • серая гниль. Характеризуется бурыми пятнами, избавиться от которых поможет опрыскивание препаратами «Чемпион» или «Топаз»;
    • мучнистая роса поражает побеги, покрывая их белым налетом, который со временем превращается в пленку, что приводит к увяданию всего растения. Избавиться от мучнистой росы помогут фунгициды, а также своевременная обрезка айвы;
    • монилиоз – это грибковое заболевание, не позволяющее плодам созреть до конца. Бороться с этим заболеванием поможет бордоская смесь и медный купорос.

    Наиболее вредоносные вредители для всех разновидностей айвы – тля и плодожорка. Бороться с ними помогут мыльный раствор, инсектициды, и такие препараты, как «Лепидоцид» и «Битоксибациллин». Помните, что своевременный уход за айвой является профилактикой любых заболеваний.

    Способы размножения

    Ответ на вопрос «Как посадить айву?» напрямую зависит от посадочного материала. Всего существует пять способов размножения, но самые распространенные:

    • размножение с помощью черенков;
    • размножение семенами.

    Самым популярным из них является размножение семенами. Для этого из спелых плодов необходимо вынуть семена и замочить их в воде на протяжении 10–15 часов. В начале весны семена нужно посеять (в предварительно удобренный грунт) и полить, после чего осталось дождаться всходов.

    Также очень часто прибегают и к черенкованию. Для этого в начале мая необходимо нарезать черенки (на каждом из них должны быть минимум два междоузлия). Затем они высаживаются в смесь торфа и песка, и обильно поливаются водой. Выращивая черенки, следует постоянно поддерживать влажность грунта до полного укоренения.

    Через месяц черенки можно высаживать в предварительно выбранное место. Что касается прививки, то в этом случае потребуется правильно подобранный подвой для айвы. Как правило, таким способом размножения занимаются профессиональные селекционеры или опытные садоводы.

    Видео «Выращивание айвы»

    В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за айвой.

    Как вырастить айву?

    Айва представляет собой листопадное дерево высотой до 4 м, шириной ствола до 50 см и с косыми, поднимающимися вверх, ветвями. Цветки очень крупные, большей частью одиночные. Плоды волосистые, почти шарообразные или грушевидные.

    В питании используют плоды в свежем и печеном виде, а также при приготовлении сладостей, приправ или гарниров к мясным блюдам. Кроме ценности плодов, кусты айвы, обладая декоративными свойствами, украшают дачный или приусадебный участок. Растение — хороший медонос.

    Где и когда сажать айву?

    Айва является теплолюбивой культурой, которая способна достаточно хорошо переносить засуху. Помимо этого ей нипочем даже месячные наводнения, в связи с чем она прекрасно растет и на участках к неглубоким залеганием грунтовых вод. Наиболее подходящее место для ее выращивания – открытый участок на южной стороне.

    Несмотря на то, что айва растет практически на любой почве, лучше всего она плодоносит на хорошо разрыхленных тяжелых почвах, а на легких супесчаных айва, хоть и вступит в плодоношение раньше, но будущий урожай будет довольно скромным, и проживет меньше. Высаживать айву нужно в периоде покоя – весной или осенью.

    Осенью это нужно успеть сделать так, чтобы до морозов саженец обвыкся на новом месте и образовал, если не новые корешки, то хотя бы каллус. На это обычно уходит не менее двух недель, значит, нужно правильно определить время, чтобы эти две недели у дерева все же были до прихода настоящих морозов.

    Весной же деревце следует высадить, пока оно находиться в состоянии покоя, и почки еще не проснулись полностью. Но погода должна стоять теплой, так как возвратные морозы могут новоселу причинить серьезный вред.

    Выбор саженцев

    Посадка и выращивание айвы начинается с выбора саженца, где особое внимание необходимо уделить корневой системе, то есть все отростки должны быть целыми без повреждений. Внимательно осматриваем и ствол, где поврежденная кора может свидетельствовать о наличии болезней.

    Посадка айвы осенью

    Если посадка будет производиться осенью, то делать это лучше в сентябре – октябре, но при этом готовить участок рекомендуется еще с весны. Вскапывание, очистка от травы и корней, внесение удобрений, поливы допустимы в июле – августе. Почва хотя бы месяц должна выстояться, особенно если помимо внесенных удобрений, исправлялась и структура грунта.

    Схема посадки. Непосредственно перед самой посадкой выкапываем яму диаметром в 60 – 100 см и глубиной 40 – 50 см. Корневая система саженца развивается в ширину, и глубже одного метра корни не растут, но при этом диаметр ширину кроны может превосходить в несколько раз. Следовательно, диаметр ямы для саженца должен быть на 10 – 20 см больше существующей корневой системы. А сами ямы должны располагаться на расстоянии не менее 5 м от других деревьев и строений.

    Вбиваем в центр ямы колышек для подвязки деревца, укладываем на дно слой глины, затем треть оставшейся глубины заполняем плодородным грунтом, смешанным с 50 г древесной золы и 150 г суперфосфата. Далее в яму устанавливаем саженец, расправляем его корни, засыпаем грунтом, слегка утрамбовываем.

    Внимание! При посадке саженца корневая шейка должна находиться на уровне грунта или чуть выше.

    Так же не забываем сформировать приствольный круг для задержки воды, насыпав по периметру кроны земляной вал высотой 5-7 см. Затем поливаем саженец 30-40 литрами воды. Когда вода впитается саженец подвязываем к колышку.

    Поскольку дело происходит осенью и впереди ждет постепенное похолодание, можно сразу положить толстый слой мульчи (компост или торф) – не менее 10 см. Так как данная процедура производиться не только для сохранения влаги, а еще для защиты от будущего мороза, мульчируем всю площадь земли над корнями и немного больше.

    Как правило, после осенней посадки обрезаются только поломанные веточки (если таковые имеются), основную обрезку можно сделать чуть позже, когда деревце переживет первую зиму.

    Посадка айвы весной

    Для посадки саженца весной, участок подготавливается с осени. А именно, после уборки осыпавшихся листьев намеченный участок вскапываем, освобождаем от корней многолетних трав, вносим удобрения, исправляем кислотность и структуру, а зимой еще сгребаем сюда снег.

    Весной, когда земля достаточно хорошо прогреется, участок нужно если не вскопать, то хотя бы взрыхлить. Но а в остальном схема весенней посадки не сильно отличается от осенней. То есть непосредственно перед посадкой выкапываем яму, заправляем удобрениями и сажаем саженец. Вот только мульчируем гораздо меньшим слоем.

    Полив

    Выращивание айвы также заключается в регулярном увлажнении почвы – 3-5 поливов в течение сезона (молоденькие саженцы поливаем немного чаще). На обильный полив она отзывается повышением урожайности.

    В периоде вегетации поливаем не менее 3-х раз: перед началом цветения – для лучшей завязи, в июне — для развития дерева и плодов, в конце лета – для наливания плодов. На один полив используется примерно 400 л воды, на крупное дерево – до 800 л.

    Подкормки

    Айва также нуждается в подкормках. Весной при рыхлении почвы по приствольному кругу вносим азотные (по 25 – 30 г на 1 кв. метр) и комплексные минеральные удобрения (по 50 г под одно дерево).

    В случаи, если весной все же опоздали с подкормками, то тогда в первую половину лета проводим подкормку азотным удобрением, разбавив 10 г удобрения в 10 л воды (в расчете на одну лунку, выкопанную по периметру кроны). Можно также айву подкармливать раствором навозной жижи, разбавленной в 5-10 частях воды.

    Для равномерного распределения внесенных удобрений, после производим обильный полив.

    Осенью вносим калийные, фосфорные по 20 г на 1м² и органические удобрения (в виде мульчи) по приствольному кругу, после чего вскапываем почву на полштыка лопаты. Вместе с осенними и зимними осадками эти удобрения будут постепенно проникать в почву и питать айву.

    Как ухаживать за айвой весной?

    Весной, пока растение не вступило в фазу сокодвижения, проводим санитарную обрезку. То есть удаляем пораженные болезнью, сухие и поломанные под тяжестью снега ветки.

    После этого можно приступать и к проведению формирующей стрижки у молодых и омолаживающей обрезке старых деревьев.

    С началом распускания почек растение опрыскиваем 3%-м раствором бордоской жидкости. При этом очень важно не опоздать, если почки раскроются бордоская смесь может их повредить. Приблизительно в это же время в грунт вносим полное минеральное удобрение, проводим побелку известью стволов и оснований скелетных веток.

    По розовому бутону обрабатываем айву от следующих вредителей и болезней: моли, тли, пилильщика, листовертки и пядениц и мучнистой росы. 3 мл Фастака или подобного ему препарата разводим в 10 л воды.

    Перед цветением и сразу после него, с добавлением в воду комплексных минеральных удобрений, проводим обильные поливы айвы.

    В мае (примерно через десять дней после цветения) проводиться профилактическая обработка от листогрызущих вредителей, пилильщиков, плодовой гнили и парши. Используется в этих целях препарат Топаз или его аналог.

    Как ухаживать за айвой летом?

    В июне с применением препарата Сонета (6-8 мл на 10 л воды) производиться обработка айвы от плодожорок, златогузки, тли, моли и листоверток. В дальнейшем весь летний период растения обрабатываем выборочно, по мере необходимости.

    В летнем периоде, как и в весеннем, айва нуждается в прополке и рыхлении грунта в приствольном круге и в междурядьях. Если приствольный круг замульчирован, то работы у вас будет меньше. В июле производиться подкормка айвы полным минеральным удобрением.

    В августе и сентябре айва дозревает, в связи с чем обработки от болезней и вредителей прекращаем за месяц до сбора урожая.

    Как ухаживать за айвой осенью?

    В конце августа — ноябре с айвы снимаем плоды, а после сбора урожая деревья обрабатываем 5%-м раствором мочевины от парши. Осенью проводим влагозарядковый полив. После листопада, когда деревья войдут в период покоя, проводим прореживающую, омолаживающую и санитарную обрезку деревьев. В ноябре готовим растения к зиме.

    Как делать обрезку? (первые четыре года)

    Важно, чтобы обрезка веток с первых лет жизни, создавало крону в форме чаши, с максимально открытой макушкой. А объясняется это тем, что айва относиться к растениям, которым для плодовитости необходимо большое количество солнечного цвета, попадающего на каждую ветку.

    Правильно сформированное пятигодичное дерево должно иметь:

    • высоту штамба (расстояние от поверхности грунта до первой скелетной ветви) в рамках 50-60 см;
    • 8-10 равномерно расположенных боковых разветвлений скелета;
    • угол от 45-ти градусов между стволом и основной веткой.

    Активную обрезку айвы проводят в первые 4 года, то есть во время формирования кроны. А проводить данную процедуру лучше всего весной, так как этот период является наиболее благоприятным для обрезки.

    С пятого года жизни дерева обрезку можно уже проводить по мере необходимости, то есть далее нам нужно будет удалять поломанные или быстрорастущие ветви.

    Обрезка молодой айвы. В первом году жизни саженца необходимо сформировать очень важный первый ярус веток. Для этого обрезаем их на расстоянии 7-8 почек от штамба. Ярус должен состоять из 4-5 ветвей, с расстоянием друг от друга примерно в 10 см. Далее из ветвей расположенных на расстоянии в 30 – 40 см формируем второй ярус.

    На второй год производиться обрезка (до 50-60 см) скелетных ветвей первого яруса. Так как в этом периоде наша задача будет заключаться в формировании веток второго и третьего уровня, все проводники обрезаем на расстоянии половины прироста прошедших 12 месяцев. Важно оставить крайнюю от ствола почку оставшейся части прироста обращенную наружу. Тогда ветви будут расти, не мешая друг другу.

    На третий год айва, как правило уже начинает давать плоды. К этому времени подходит к концу процесс формировании кроны, в связи с чем и обрезка данный период должна быть минимальной. Удаляем лишь те побеги, которые трутся между собой, препятствуют попаданию света на все участки дерева.

    Обрезка четвертого года будет заключаться в формировании плодоносных почек. С этого момента дерево вступаем в фазу полного плодоношения. Прореживаем ветви, укорачиваем одногодичные побеги.

    Омолаживающая обрезка. Как правило омолаживающая обрезка проводиться раз в пять лет, то есть при помощи интенсивной обрезки поддерживаем крону в молодом состоянии. Ветви после омолаживания уже под тяжестью плодов не будут свисать, не потребуются дополнительные опоры, а расположение плодов на ветвях будет уже более равномерным.

    Омолаживающая обрезка делиться на 4 типа:

    • легкое омолаживание (обрезание веток с приростами последних 2-3 лет);
    • среднее (обрезание приростов крайних 4-7 лет);
    • сильное (удаление, путем обрезания приростов 10—12 лет);
    • полное омолаживание (удаление две трети всех ветвей);

    При выборе метода омолаживающей обрезки необходимо учитывать текущее состояние растения.

    Выращивание айвы из семян

    Вырастить айву можно также и из маленьких семечек. Купив плоды айвы на рынке или просто подобрав «маленькое солнышко» возле чужого сада, можно смело приступать к выращиванию собственного дерева.

    Правильная посадка айвы семенами таится в верном рассаживании косточек плодов. Аккуратно извлекаем семена и сразу же высеиваем их в грунт. Как правило косточки высаживаются осенью, но если по каким либо причинам произвести посадку до холодов все же не удалось, можно сделать это и весной. Правда, перед проведением весеннего посева семена необходимо придать двухмесячной стратификации во влажном песке.

    Ростки достаточно быстро пробиваются из-под земли, однако пересадку саженцев на постоянном месте рекомендуется проводить в возрасте от 2-х лет.

    Сбор урожая

    Молоденькая айва поначалу будет плодоносить совсем небольшим количеством фруктов, впрочем это никак не повлияет на их вкусовые качества. Уже по первому урожаю можно будет определить, насколько вкусными будут фрукты в дальнейшем.

    Как правило плоды созревают в августе – сентябре. Но при этом существуют и такие сорта, где сбор урожая производиться в октябре. Вес и пищевые свойства также зависят от сорта.

    Вес некоторых южных сортов может достигать 2-3 кг, которые можно употреблять в сыром виде без переработки. Однако, в большинстве случаев, плодам необходимо вылежаться от нескольких недель до двух месяцев.

    Айва — посадка и уход

    Если вы проживаете в южных регионах и являетесь обладателем земельного участка, непременно посадите там айву.

    Это хоть и небольшие деревца, больше внешним видом напоминающие кустарник, но вполне могут стать хорошим украшением сада.

    Айва относится к разряду долгожителей, и будет радовать вас ароматными «золотыми яблочками» не одно десятилетие.

    Тем более что плоды ее весьма полезны при многих заболеваниях.

    Айва японская — посадка

    Но чтобы дерево давало хороший урожай, необходимо выбрать правильное место для его посадки.

    И хоть айва не совсем требовательна к почве, но лучше, если это будут суглинки. На «легкой» земле урожай не будет обильным.

    Айва «отдает предпочтение» соседству с водоемами. Поэтому ее сажают в местах, где подземные воды залегают не глубоко. А еще там должно быть много света.

    Большинство садоводов размножают культуру семенами, прививками к другим плодовым деревьям и черенками.

    Можно использовать также и корневые отпрыски. Но в любом случае все посадочные работы проводятся только по весне.

    Черенки, заготавливаемые с осени, должны вылежаться в темном погребе. Весной их для укоренения отправляют в парник без подогрева.

    При посадке саженцев следует учитывать особенности корневой системы – у айвы имеются и вертикальные, и горизонтальные корни.

    Именно длина последних в несколько раз превышает размах кроны. Поэтому важны размеры ямы, в которую будет сажаться деревце.

    Под вертикальные корни достаточно глубины в 60-70 см. А вот в диаметре яма должна быть около метра.

    Если сажать придется несколько особей, но расстояние между ними следует выдерживать не менее 5 м.

    Айва японская — уход

    Постоянный уход за айвой японской обеспечит хорошую вегетацию и повысит урожайность.

    Корни дерева комфортнее себя чувствует в рыхлой почве. Поэтому обрабатывать ее следует и осенью, и весной.

    Перед холодами обработку проводят на глубину до 12 см не только вокруг ствола, а вплоть до междурядья.

    В период вегетации глубина рыхления должна быть не более 8 см. За весну обработку почвы проводят около 5 раз.

    От обильного полива (особенно в вегетацию) зависит рост и плодоношение айвы.

    За весь активный период увлажнять землю придется несколько раз: первый полив — в момент цветения, остальные 3-4 – с середины июня и до сентября.

    Полезна японской айве и обрезка – она позволяет улучшить вегетативный рост растения.

    Формировать крону начинают уже у «первогодок», когда саженцы поднимутся в росте до 80 см.

    Но укорачивать стволовые ветки надо не более чем на четверть длины. А вот сухие и поврежденные лучше обрезать полностью.

    Добавить комментарий